Что можно есть после операции

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

что можно есть после операции

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День неделиМеню
Понедельник

Источник: https://posleudaleniya.ru/gastroenterologiya/dieta-menyu-na-nedelyu-posle-operacii-na-kishechnike/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что можно кушать после операции (+ меню)

что можно есть после операции

Вопрос о том, что можно кушать после операции волнует большинство людей. Операция – довольно большой стресс для организма. Она всегда связана с нарушением его целостности и может повлечь за собой ряд неприятных последствий.

Именно поэтому очень важно обеспечить организму поддержку в послеоперационный период. Правильное питание — один из наиболее простых способов восстановить силы и нормализовать обменные процессы в организме после хирургического вмешательства.

Кроме того, правильный подбор продуктов поможет восстановить здоровье в кратчайшие сроки.

Многие пациенты в период выздоровления жалуются на обезвоживание, нехватку витаминов, белка и минералов. Именно поэтому очень важно восполнять именно эти потребности организма.

Вопрос о том, что можно кушать после операции, какие именно продукты питания можно включить в рацион, а от каких стоит воздержаться, зависит от особенностей вмешательства.

В первую очередь нужно обязательно учитывать, что первые 10 часов после операции стоит воздерживаться от приема пищи. Очень важно в эти часы восстановить водный баланс. Именно поэтому больному после операции нужно давать много жидкости.

Послеоперационный рацион должен обязательно включать в себя жидкую или полужидкую пищу, а также мягкие блюда. Это связано с тем, что в послеоперационный период емкость желудка уменьшается, поэтому ему сложно справляться с тяжелой пищей.

Лучше всего включить в рацион в этот период такие продукты:

  • Овощи;
  • Молочные продукты;
  • Нежирное мясо;
  • Рыбу.

Большинство продуктов, которые стоит включить в рацион, должны содержать белок. Наибольшее его количество:

  1. В кисломолочных продуктах;
  2. В диетическом мясе;
  3. В рыбе.

Лучше всего начинать питание постепенно, разделив его на несколько этапов:

  1. Питьевой. Этот этап длится от 1 до 3 дней. Вся его суть заключается в насыщении организма достаточным количеством воды, которая была потеряна во время операции. В этот период основу питания должна составлять обогащенная витаминами жидкая пища. К примеру, бульон или йогурт.
  2. Мягкий. Этот этап может продлиться довольно долго от 3 до 5 дней. Его основу составляют мягкие, кашеобразные блюда. Необходимость такого этапа обусловлена тем, что после операции организм усваивает меньше питательных веществ.
  3. Постный. Если два предыдущих этапа прошли успешно, то можно добавлять в рацион твердую пищу. Но стоит обязательно учитывать, что она должна быть постной, так как с жирной пищей в этом период организм еще может не справиться.

Как правильно сформировать рацион

Формированию рациона в послеоперационный период нужно уделить особое внимание. В первую очередь нужно установить норму жидкости.

Больному необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости каждый день.

Пить нужно до еды, так как употребление жидкости после нее может спровоцировать появление тяжести в желудке.

От алкоголя на весь период восстановления придется отказаться.

Во вторую очередь нужно определить место овощей в ежедневном меню.

Каждый день в рацион должны входить свежие вощи. Однако, стоит обязательно учитывать что в этот период необходимо воздержаться от употребления так называемых тяжелых овощей. К ним относятся: капуста, редис.

В третью очередь нужно оптимизировать количество жиров в рационе.

В послеоперационный период следует избегать так называемых «скрытых» жиров. Это те жиры, на которых готовится пища, к примеру, маргарин. Также стоит ограничить употребление животных жиров. Растительные жиры и рыбий жир можно употреблять в средних количествах.

Молочные продукты стоит подбирать с низкой жирность. Предпочтение стоит отдавать также постному мясу. Лучше всего мясо употреблять в вареном виде.

В четвертую очередь нужно уделить внимание наличию витаминов. Пища в послеоперационный период обязательно должна быть богатой на витамины. В том случае если их не будет хватать стоит задуматься о приеме специальных витаминных комплексов.

От чего стоит воздержаться в этот период

Правильное питание способствует выздоровлению и является одним из основных условий, которых стоит придерживаться для ускорения выздоровления.

Лучше всего в послеоперационный период воздержатся от употребления:

  • Копченого мяса;
  • Жирного мяса;
  • Специй;
  • Газировки;
  • Сливочного масла.

Особое внимание стоит уделить разного рода соусам. Острые соусы нельзя использовать в этот период. Лучше всего полностью отказаться от них на время, однако, если сделать этого не удается, то наиболее безвредными будут соусы на основе:

Кетчуп, маринады, горчицу и салатные заправки можно использовать в блюдах, но в «легких» вариантах.

Правила питания

После операции врач, как правило, назначает определенную диету. Для того чтобы избежать различного рода осложнений стоит строго ее придерживаться.

Чаще всего специалисты разрешают расширять рацион новыми продуктами постепенно, не более 2 видов в день.

Питаться стоит дробно, маленькими порциями. Лучше всего перейти на систему шестиразового питания.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций весь период восстановления пройдет максимально быстро и без нарушений.

Оптимальное меню на неделю

  Завтрак Обед Полдник Ужин День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
яйцо. 100 грамм вареной индейки. банан. 100 грамм отварной свеклы.
йогурт. 100 граммов овсянки. 50 грамм сыра. 150 грамм куриного филе.
2 яблока. 200 грамм телятины. йогурт. 100 грамм гречки.
стакан кефира. куриный суп. банан. 100 грамм овсянки.
хлеб с сыром. 200 грамм овощного рагу. яблоко. 100 грамм перловки.
стакан ряженки. 140 грамм индейки и 100 грамм тушеных овощей. ломтик дыни. 50 грамм творога.
яйцо. 150 грамм индейки и 100 грамм гречки. йогурт. 100 грамм овсянки на молоке.

Подводя итог, можно сказать, что для скорейшего выздоровления после операции очень важно придерживаться рекомендаций врача, связанных с питанием.

Кроме того, правильное питание в этот период поможет вам выработать привычку питаться здоровыми продуктами.

Источник: http://PitanieInfo.ru/pravilnoe-pitanie/chto-mozhno-kushat-posle-operacii

Диета после операции

что можно есть после операции

Оперативное вмешательство в организм человека, несмотря на то, что его цель улучшить состояние или избавить от определенных проблем, оказывает огромный стресс. Ведь оно связано с нарушением его целостности, а значить потребуются силы на восстановление.

Поэтому так важно после хирургической операции обеспечить организму необходимую поддержку, и правильно организовать питание, которое восполнит все потребности в белках, витаминах, минералах.

Но, для этого необходимо всегда следовать четким рекомендациям лечащего врача, который на основании диагноза и вида проведенной операции, даст пациенту разъяснения по поводу того, что можно кушать после операции, а отчего необходимо отказаться.

Общие рекомендации после операции

Любые хирургические оперативные вмешательства требуют применения анестезии, которая может иметь местное значение или действовать на весь организм в целом. Все длительные и обширные операции требуют общего наркоза, он полностью отключает сознание и рефлекторные функции организма. Поэтому после таких сложных операций организму требуется время для восстановления, как после действия анестезии, так и после хирургических манипуляций.

Необходимо понимать, что после наркоза, чтобы избежать серьезных осложнений следует строго следовать рекомендациям лечащего врача. Они будут зависеть от того, что за операция проводилась, на каком органе, сколько она длилась, а также от индивидуальных особенностей организма пациента.

Главные моменты, которые требуют обязательного выполнения от пациента для его восстановления – это питьевой режим, после общей анестезии нельзя пить около двух часов, и соблюдение диеты. Рассмотрим их в деталях.

Питьевой режим после операции

И так, почему нельзя пить сразу же после оперативного вмешательства с применением общего наркоза. Все дело в том, что анестетики, которые обеспечивают глубокий сон пациента с полным отключением сознания, блокируют и рефлексы, что позволяет расслабить мышцы и провести благоприятно хирургические манипуляции.  Исходя из таких свойств наркоза, возникает и угнетение глотательного рефлекса, тоесть мышцы глотки на время действия обезболивающего вещества парализуются.

После операции, когда пациент выходит из наркоза его глотательная функция восстанавливается постепенно, поэтому сразу же нельзя пить воду, поскольку человек может попросту захлебнуться. Кроме того, при попадании воды в трахею, может произойти и заражение патогенными микробами, которые вызывают аспирационную пневмонию. Также вода опасна еще и тем, что может перекрыть доступ воздуха к легким, и тогда наступает асфиксия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть при диете

При сильной жажде рекомендуется смачивать губы и полость рта, мокрой губкой.

Следующий момент – это тошнота и рвота, которые могут возникать во время выхода из наркоза после оперативного вмешательства.

Такие последствия вполне возможны, поскольку блокировка сознания происходит посредством введения сильнодействующих наркотических веществ, которые воздействуют на центры головного мозга, поэтому симптомы тошноты и даже рвоты в первые часы после операции – это результат скопления токсинов в организме. Употребление жидкости сразу же после операции, может вызвать рвоту.

Но, помимо выше описанных последствий (аспирация и асфиксия), при рвоте всегда возникает напряжение мышц брюшного пресса, а в случае, когда хирургическое вмешательство проводилось именно в области брюшной полости, возникает нарушение гемостаза и деформация послеоперационного шва.

При операциях на желудочно-кишечном тракте употребление жидкости сразу же после выхода из наркоза повышает давление внутри кишки, что влечет за собой расхождение шва или его ослабления, а это может привести к осложнениям.

Исходя из всего выше обозначенного, делаем вывод, что пить воду в первые два часа нельзя после любой операции под общим наркозом, в некоторых случаях могут быть и другие ограничения по приему жидкости.

Постепенно разрешают пациенту пить воду маленькими глотками в небольшом количестве, а уж через шесть часов настоятельно рекомендуют обильное питье для выведения из организма токсинов. Но опять же, все рекомендации носят сугубо индивидуальный характер и зависят от диагноза пациента.

Питание после оперативного вмешательства

После хирургического вмешательства организму нужны дополнительные силы и энергия для полного возобновления всех его функций, в том числе и для восстановления целостности поврежденных органов.

Питаться в данный период необходимо сбалансированно и в правильном режиме. Конечно же, точные рекомендации можно получить только у лечащего доктора на основании клинических показаний пациента.

Но общие правила относительно того, что можно после операции употреблять в пищу обязательны при любых видах оперативных вмешательств.

Самый волнующий вопрос, это сколько нельзя есть после операции? Конечно все зависит от того, на каком органе она проводилась. В некоторых случаях, например, при хирургических манипуляциях на желудке или кишках, запрещено употребление не только пищи, но и жидкости в течении нескольких дней естественным путем.

Поддержание организма в это время происходит при помощи введения растворов натрия хлорида и глюкозы, также бывает, что питание осуществляют через зонд (при определенных диагнозах).

Затем постепенно вводят в рацион только жидкую пищу, спустя неделю постепенно малыми порциями добавляют полужидкие блюда и протертая пища.

Но, независимо от вида оперативного вмешательства и его длительности, если был применен общий наркоз, то первый прием пищи разрешен не ранее чем через пять часов.

Причины такого ограничения описаны выше (опасность развития асфиксии и аспирации), к тому же необходимо учитывать и особенности пищеварительной системы. Поэтому ограничения в пище обеспечит необходимую организму метаболическую корректировку.

Также общими правилами являются и частота приема пищи, и ее количество. В первые дни, кушать нужно часто, до семи раз в день, но небольшими порциями.

Теперь рассмотрим, что можно есть после операции, а какие продукты в первые дни следует исключить.

Независимо от того, что за операция была выполнена, после общей анестезии несколько дней не следует употреблять:

  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • растительную клетчатку;
  • концентрированные сиропы с сахаром;
  • острую и соленную пищу;
  • жаренные продукты.

Первое время рекомендуется употреблять куриные или индюшиные бульоны из белого мяса, протертые супа. Можно кушать обезжиренные классические йогурты, муссы, желе, полезны хорошо разваренные каши из риса, овсянки, гречки, картофельное и овощное пюре.

Мясо можно только спустя неделю и то, только диетическое (кролик, курица, индюшатина).

Все блюда нужно употреблять исключительно в теплом виде.

Это общие правила, питания и питьевого режима после операций. Важно понимать, что жесткость соблюдения диеты зависит от индивидуальных показаний пациента. При операциях на желудочно-кишечном тракте или брюшной полости –требования одни, на конечностях –абсолютно другие, не требующие особых ограничений в пище.

Несколько другие подходы после использования наркоза у женщин во время естественных родов и кесарево сечения. Конечно общие ограничения по употреблению жидкости в первые часы и пищи остаются, но в дальнейшем необходимо чтобы она пила много жидкости и ела жидкую пищу, лучше всего кашу.

Ведь кроме восстановления организма необходимо позаботиться и о продуцировании молока для вскармливания малыша. Можно ли употреблять твердую пищу зависит от состояния пациентки.

Если женщина полностью отошла от наркоза и все ее рефлекторные функции восстановились, то особых ограничений нет, кроме запрещенных продуктов при грудном вскармливании, которые могут навредить ребенку.

Точные рекомендации по соблюдении диетического питания даст лечащий врач на основании общего состояния и диагноза. Главное понимать, что организм вместе с едой получает необходимые ему питательные вещества для восстановления, поэтому соблюдения диеты и режима крайне необходимы для скорейшего выздоровления.

Источник: https://narkoz03.ru/operacii/chto-mozhno-kushat-i-est-posle-operacii/

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Диета после операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Что нельзя при диете после операции:

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

Утром:

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Диета после аппендицита

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Важные моменты диеты после операции

При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.

Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-posle-operacii.html

Что нужно есть после операции?

Человеку, перенёсшему хирургическое вмешательство, потребуется коррекция рациона для ускоренного восстановления и профилактики возможных осложнений.

Что нужно есть после операции решается в зависимости от состояния больного и вида вмешательства. Скорректировать режим питания поможет хирург, с учётом всех особенностей конкретного клинического случая.

Общие правила рациона после операции в послеоперационный период

Доктора выделяют ряд рекомендаций, касающиеся питания, которым необходимо следовать всем пациентам во время послеоперационного периода:

  1. Есть небольшими порциями, по 5-6 раз на протяжении суток.
  2. В первый день после хирургического вмешательства ограничиваться употреблением чистой воды без газа.
  3. Отдавать предпочтение протёртой или жидкой пище.
  4. Следить за температурным режимом продуктов, дабы он не превышал 45 градусов.
  5. Включать в рацион богатую клетчаткой пищу, улучшающую пищеварительные функции и препятствующую развитию запоров.
  6. Исключить из меню консервант, мороженные продукты.
  7. Не злоупотреблять термической обработкой, чтобы получать из еды максимально возможную пользу.

Пища должна быть лёгкой и диетической. Основу рациона должны составлять богатые протеином продукты, способствующие поддержанию в тонусе мускульных тканевых структур, а также обеспечивающие организм клетчаткой фрукты, овощи.

Диетологи выделяют ряд продуктов, особенно полезных после хирургического вмешательства и способствующих ускоренному восстановлению пациентов.

К ним принято относить следующее:

  • Морепродукты — обеспечивают организм оптимальным количеством цинка, необходимого для ускоренной регенерации и заживления раневых поверхностей.
  • Фасоль — улучшает кроветворную функцию, способствует активному образованию эритроцитарных клеток. Восполняет потери крови после операции.
  • Морковь — характеризуется наличием ярко выраженных иммуномодулирующих, противовоспалительных, ранозаживляющих свойств.
  • Цитрусовые фрукты — симулируют выработку собственного коллагена и способствуют регенерации кожных покровов.
  • Рыба — обеспечивает организм уточной нормой микро и макроэлементов, ценных аминокислот, протеинов.
  • Йогурт — положительно сказывается на состоянии и функциях желудочно-кишечного тракта. Обогащает кальцием.
  • Миндаль — славится повышенным содержанием витаминов группы Е, обладающих ранозаживляющим эффектом.
  • Овсянка — способствует ускоренному восстановлению организма. Положительно сказывается на пищеварении, стабилизирует показатели сахара в крови.
  • Паприка — укрепляет иммунную систему, активизирует процессы регенерации кожных покровов.
  • Курятина — обеспечивает организм необходимым для восстановления мышечных тканевых структур, легкоусвояемым протеином.

В период реабилитации рекомендуется воздерживаться от употребления сладостей, выпечки, жирной и жареной пищи, увеличивающих уровень холестерина в крови и повышающих вероятность развития запора.

После удаления аппендицита

После хирургического вмешательства по удалению аппендицита первое время пациенту разрешается употреблять только жидкую пищу. В послеоперационном периоде будут полезны бульоны, протёртые овощные супчики, кефир и другая кисломолочная продукция.

К списку запрещённых продуктов относятся:

  1. Бобы.
  2. Свежие овощи.
  3. Фрукты.
  4. Соль.
  5. Жирная и жареная пища.

Придётся отказаться от жирного молока, чая и кофейных напитков.

После удаления жёлчного пузыря

В период после хирургического вмешательства на жёлчном пузыре, пациенту необходимо включить в своё меню следующие продукты:

  1. Обезжиренное молоко.
  2. Сухарики из белого хлеба.
  3. Кисломолочная продукция.
  4. Мясо нежирных сортов.
  5. Овощной бульон.
  6. Нежирная рыба.
  7. Мясной бульон.

Пища должна быть комнатной температуры, слишком горячих или холодны блюд следует избегать. На время реабилитации придётся отказаться от сладостей, выпечки, грибов, чеснока, лука, газировки и сливочного масла.

После удаления геморроя

В первые дни после хирургического вмешательства на прямой кишке при удалении геморроя рекомендуется отдавать предпочтение таким блюдам:

  1. Овощные супы.
  2. Обезжиренная кисломолочная продукция.
  3. Жидкие каши.
  4. Нежирные сорта мяса и рыбы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно голодать чтобы похудеть

Позже в рацион можно включить тушёные овощи,  печёные яблоки в качестве десерта.

Исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Специи.
  • Цитрусовые фрукты.

Придётся воздержаться от употребления репы, капусты, твёрдых фруктов, раздражающих кишечник и увеличивающих газообразование.

На кишечнике

После хирургических вмешательств в области кишечника рацион больного базируется на следующих продуктах питания:

  1. Желе.
  2. Кисель.
  3. Овощной бульон.
  4. Омлет, приготовленный на пару.
  5. Протёртые каши.
  6. Яйца, сваренные всмятку.

Запрещено употреблять пищу, дающую повышенную нагрузку на пищеварительную систему (соя, мясо, бобовые), а также богатые клетчаткой фрукты и овощи.

После операции язвы

Первые несколько дней после хирургического вмешательства меню пациента состоит исключительно из жидкой пищи (бульоны, соки, желе, кисели, отвары из круп).

На 4 сутки в рацион можно вводить следующие продукты:

  1. Отварное мясо нежирных сортов.
  2. Кефир.
  3. Овощное пюре.
  4. Обезжиренный творог.
  5. Сухарики.
  6. Овощные супы.
  7. Нежирная сметана.

В качестве десерта можно есть печёные яблоки, натуральные йогурты.

На почке

Диета пациента, перенёсшего операцию на почках, зависит от вида хирургического вмешательства. Например, после воздействия ультразвука, достаточно просто придерживаться принципов здорового питания.

После полостной операции рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся питания:

  1. Уменьшить процентное содержание в меню мясных блюд.
  2. Отказаться от употребления соли.
  3. Выпечку и сдобу заменить ржаным хлебом.

Из напитков разрешается кефир, нежирный йогурт, разведённые водой фруктовые соки.

На сердце

После кардиологических хирургических вмешательств диета базируется на сокращении процентного содержания в рационе жиров.

Основу меню составляют морепродукты, рыба, курица, красные сорта мяса. Рекомендуете употреблять зелень, орехи, ягоды, фрукты, овощи, а также полезные для сердечной мышцы курагу с черносливом. В качестве заправки показано оливковое масло.

Из меню придётся исключить следующие продукты:

  1. Фастфуд.
  2. Соль.
  3. Сало.
  4. Жирные сорта мяса.
  5. Сливочное масло.
  6. Маргарин.

Крепкий чай и кофейные напитки сердечникам также противопоказаны.

После устранения матки

После гистерэктомии необходимо питаться дробными порциями, по 5-6 раз на протяжении суток. Первую неделю основу рациона составляют протёртые супы, бульоны, нежирное мяса и рыба.

Спустя неделю добавляются в меню овощи, лук, фрикадельки, молочная и кисломолочная продукция.

Отказаться необходимо от продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт:

  1. Шоколад.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Выпечка.
  4. Сыры.
  5. Кисломолочная продукция.
  6. Овощи без термической обработки.

Запрещены таким пациентам жирные, жареные блюда, копчёности, кислая, острая пища. Готовить еду рекомендуется на пару, тушить или запекать продукты, используя минимальное количество масла.

Питьевой режим после хирургического вмешательства

В первый день после операции рекомендуется избегать употребления воды (особенно это касается вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта), заменяя их кусочками льда. На второй- третий день нормальный питьевой режим восстанавливается.

Жидкость чрезвычайно важна для полноценного восстановления организма и ускоренной реабилитации. В послеоперационном периоде пациентам необходимо употреблять около 2 л воды на протяжении суток.

Грамотный питьевой режим способствует достижению следящих положительных результатов:

  1. Очищение организма от шлаков и токсических веществ.
  2. Нормализация работы внутренних органов и систем.
  3. Повышение трудоспособности.
  4. Предупреждение приступов головокружения.
  5. Уменьшение тошноты.
  6. Купирования чувства голода, возникающего в результате пищевых ограничений.

Кроме воды, необходимо употреблять соки, кисель, травяные настои и отвары, компоты их сухофруктов, бульоны.

Оптимальное количество жидкости, необходимой больному в сутки, определяет лечащий врач исходя из особенностей перенесённого вмешательства.

Правильное питание после операции — очень важный элемент программы реабилитации. Грамотная диета и соблюдение рекомендация специалиста в послеоперационном периоде, позволит ускорить его и значительно улучшить общее самочувствие.

Вам также может понравиться

Источник: https://fitburn.ru/diety/lechebnye/dieta-posle-xirurgicheskogo-vmeshatelstva.html

Что можно есть после операции: рацион питания после удаления желчного пузыря или грыжи и список подходящих блюд

Рацион прооперированного пациента во многом зависит от того, какой вид хирургического вмешательства был и на каком органе оно проводилось.

Существуют правила питания, которым должны придерживаться все без исключения прооперированные больные.

Вот основные из них:

  • На первые сутки после операции пациенту разрешено пить обычную негазированную воду;
  • По мере восстановления можно кушать только жидкую и перетертую пищу;
  • Питаться 6, а то и все 7 раз в день маленьким порциями,
  • Температура предложенных блюд не должна превышать 45 градусов.

Диета после операции на полость живота

После операции на области живота в течение трех дней необходимо кушать следующие продукты:

  • Сладкий чай с лимоном или без;
  • Отвар шиповника;
  • Фруктовые и ягодные кисели, желе;
  • Свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Слизистые крупяные отвары.

Питаемся не менее семи раз в сутки. За один раз желательно употреблять не более 200 мл жидкой пищи. Не густо, конечно. Но такая диета не даст дополнительной нагрузки на пищеварительную систему прооперированного.

Спустя три дня пищевой рацион больного становится более разнообразным.

Включает в себя такой набор продуктов:

  • Овощные супы-пюре;
  • Кушанья из отварного и протертого нежирного мяса говядины, курицы, а также рыбы;
  • Овощные пюре;
  • Жидкие каши, сваренные на молоке;
  • Нежирный творог с нежирной сметаной;
  • Кефир средней жирности;
  • Галетное печенье;
  • Печеные яблоки;
  • Сухарики из белого хлеба (не более 100 г в день);

Помните, что после операции на пищеводе, сердце, удаления раковой опухоли желудка, больной сможет самостоятельно питаться лишь несколько дней спустя, а пока ему будут вводить еду через зонд либо при помощи введения специальных препаратов.

Питание после операции на желчном пузыре

После оперативного вмешательства на желчном пузыре рекомендуются употреблять в пищу только:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Подсушенный или вчерашний белый хлеб;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

А вот с консервами, сливочным маслом, грибами, луком, чесноком, кондитерскими изделиями, мороженым, сладкими газированными напитками лучше повременить. Также нежелательно кушать очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Еда должна быть строго комнатной температуры.

Питание после операции на кишечнике

Тем, кто перенес операцию на кишечнике, некоторое время строго запрещено кушать пищу, богатую клетчаткой (к примеру, овощи, фрукты), а также те продукты, которые при переваривании требуют усиленной работы органов пищеварения (например, фасоль, сою, горох).

Зато можно есть:

  • Протертые каши, сваренные на воде или разбавленном молоке;
  • Овощные отвары без присутствия овощей;
  • Куриные яйца всмятку и в виде парового омлета;
  • Фруктовые и ягодные кисели, желе;
  • Некрепкие черный и зеленый чаи;
  • Какао, некрепкий черный кофе;
  • Свежевыжатые и разбавленные с водой фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

Диета после удаления аппендицита

В этот непростой послеоперационный период больному можно есть только жидкую пищу.

Категорически запрещено кушать:

  • Любые сырые овощи и фрукты;
  • Бобовые;
  • Цельное молоко;
  • Жирную, жареную, соленую пищу;
  • Крепкий чай и кофе.

Питание после операции на мочевом пузыре

После такого вида хирургического вмешательства пациенту рекомендуется частое и обильное питье.

После операции на мочевом пузыре следует избегать продуктов, которые содержат щавелевую кислоту:

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Баклажаны;
  • Картошка;
  • Морковь.

Помимо этого, к употреблению запрещены маринады, кислые фрукты, фруктовые соки, кисломолочные продукты.

Щадящее питание после операции на почке

Если камни из почек были удалены при помощи ультразвука, то в этом случае особой диеты не назначается, кроме того, что пациенту на первых порах рекомендуется  придерживаться правил здорового питания.

После удаления камней из почек хирургическим путем больному уже придется держать строгую диету и:

  • Ограничить потребление соли;
  • Сократить количество мясных блюд;
  • Вместо белого хлеба отдавать предпочтение черному или ржаному;
  • Вместо молока стоит пить кефир.

Когда уже дома

Одно дело, когда прооперированный больной питается в стенах больницы, совсем другое – дома. Поэтому и на своей кухне придется научиться варить, к примеру, молочный кисель.

Для приготовления этого нехитрого кушанья нам понадобятся:

  • стакан нежирного молока;
  • чайная ложка картофельного крахмала;
  • немного сахарного песка.

Процесс приготовления:

  • Доведите молоко до кипения;
  • Помешивая, влейте в него крахмал, разведенный в 50 мл остуженной кипяченой воды;
  • Добавьте сахар и снимите полученную смесь с огня.

Таким способом можно готовить любые кисели.

Чтобы приготовить в домашних условиях  протертые каши, необходимо:

  • Перемолоть крупу до состояния муки;
  • Получившийся порошок всыпать в кипящую воду или молоко.

Каша готова!

Источник: https://irgdp5.ru/drugoe/rekomendatsii-o-tom-chto-mozhno-est-posle-operatsii.html

Питание после операции

Обычно питание после операции сводится к нескольким дням полного голода, с возможной фармакологической поддержкой и переходу к щадящей диете. Столы могут различаться, в зависимости от характера и направленности операции.

После небольших манипуляций, проводимых локально и под местным наркозом не всегда требуется специальное питание. Есть некие общие правила питания, характерные для всех послеоперационных больных, и особые рекомендации, их может выдать врач для каждого конкретного случая.

Однако абсолютно все должны помнить, что диета после операции — строгая и ограничительная, и должна соблюдаться точно.

статьи:

Общие рекомендации по питанию после хирургического вмешательства

Первые сутки после операции показан полный голод. Пациенту дают обычную чистую воду, без газа, минеральных солей и электролитов. При необходимости, если возникает слабость и проблемы с восстановлением, нужно ставить капельницы с питательными растворами, но этот вопрос решается индивидуально. У больных, восстановление которых протекает медленно, возможны проблемы с приемом пищи и на вторые сутки, и тогда их рацион ограничивается простой водой.

Далее послеоперационный период проходит так:

  • постепенно возвращается в рацион легкая пища — протертые супы из круп, небольшое количество овощей, затем — суфле из мяса и рыбы;
  • нормализуется потребление воды;
  • питание организуется дробно, не менее 5-6 раз в день, чтобы нормализовать работу органов пищеварения, затем больной получает рекомендации, в соответствии с которыми ему стоит строить дальнейший рацион. Некоторым советуют придерживаться 5-6 разового питания всю жизнь;
  • температура пищи не должна превышать 45 градусов, рекомендуется теплая, а не горячая еда, холодные блюда также исключаются, чтобы обезопасить себя от спазмов сосудов.

Даются и общие рекомендации, в зависимости от конкретного вида операции.

Диета после операции на брюшной полости

Это самый строгий вид диет подобного плана. После операции на брюшной полости, человек не может принимать твердую пищу достаточно долго, что связано с нарушениями кровообращения и функции органов пищеварения. Необходимо 2-3 дня для того, чтобы это восстановилось.

Можно принимать исключительно воду в первые сутки. Во вторые сутки допускается добавление овощных слабых бульонов, затем — слабого отвара шиповника, и жидкой протертой пищи. Для таких больных рекомендуются слизистых рисовых отваров, а также отваров на основе овсяной крупы.

В таком стиле следует питаться 3-4 дня, пока не восстановится перистальтика.

Важно: операции, затрагивающие пищевод и желудок предполагают только парентеральное питание, то есть употребление пищи через зонд, вводимый в желудок.

С 4-5 дня в рацион больного после операции на пищеводе и желудке могут вводиться следующие продукты:

Со временем после заживления допускается введение в рацион более грубой пищи, варка каш не полужидкой консистенции и ограничение мясных и рыбных суфле в пользу блюд из мяса и рыбы более твердой консистенции.

Запрещенные продукты после операции в брюшной полости

Не следует есть ничего из того, что требовало бы определенного напряжения сил организма для переваривания.

Полностью исключаются:

  • все виды закусок, закусочного соленого и копченого мяса, сыров, икра, сельдь, копченая рыба, и прочие продукты, призванные возбуждать аппетит;
  • мясные и рыбные консервы, даже в составе супов;
  • различные виды сладостей — торты, мороженое, шоколад, напитки с добавлением какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • все виды грубой пищи, даже «здоровой» – свежие фрукты, овощи с большим количеством волокон (капуста, брокколи, грибы, например), коричневый рис, бобовые, соя;
  • не рекомендуется включение в рацион искусственных подсластителей, которые способны вызвать вздутие живота и повышенное газообразование;
  • любые продукты, вызывающие непереносимость и газообразование.

Питание после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря существует достаточно широкий список запрещенных продуктов:

  • нельзя есть грибы, так как они содержат грубые пищевые волока и сложно усваиваемые растительные белки;
  • запрещаются лук и чеснок, а также все острые приправы — хрен, аджика, горчица, соусы на основании красного перца;
  • все виды консервов, в том числе домашние и овощные, исключаются из рациона;
  • не допускается употребление вымоченных в уксусе мяса или рыбы;
  • не рекомендуются все виды сливочного масла — как обычное, так и топленое;
  • запрещается употребление закусочных видов мяса, острых и соленых жирных сыров (фактически все доступные сорта могут попасть под это определение, после прохождения восстановительного периода после операции можно будет есть несоленую брынзу в небольших количествах);
  • все жирные и сладкие кондитерские изделия запрещаются, также не рекомендуется и употребление сахара в больших количествах.

Основной рацион после удаления желчного пузыря напоминает предыдущий:

Еда после операции

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.

Питание после операции

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться дробно, но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того обессиленному организму?
  3. 3 помнить о клетчатке. Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком. В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах;
  5. 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь от замороженных или консервированных для того, чтобы получить максимум пользы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как принимать нольпазу до или после еды

В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин С. После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
  • Витамин А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран.
  • Железо – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор – медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе.

Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил

Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.

Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.

Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно в полужидком состоянии.

Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

Что еще нужно делать в послеоперационный период

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма. И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее.

Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!

Источник: https://edaplus.info/food-for/after-surgery.html

Питание после операции на кишечник: основные принципы, продукты и меню

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Основные принципы рациона после операции

Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
  2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
  3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
  4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
  5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
  6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
  7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
  8. Блюда должны быть теплыми.
  9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике

Какие продукты запрещены для употребления?

Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
  2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Газированные напитки.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

Как продукты влияют на моторику кишечника

Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства

Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

  • крупы;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • пища, богатая белком животного происхождения;
  • яйца;
  • соки, компоты, отвары;
  • сухари.

Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

  • отвары шиповника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • изюм, чернослив;
  • кисломолочная продукция.

Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

Основа рациона диеты после операции на кишечнике

Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

  • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
  • полный отказ от консервантов;
  • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
  • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

Рацион питания после операции рака кишечника

Грамотно составленное меню пациента после операции на кишечнике человека способствует ускорению восстановления и функционирования органов ЖКТ. Однако специального рациона нет.

Доктор сам составляет меню для пациента, исходя из показаний. Обязательным требованием в диете является наличие фруктов и овощей. А исключить рекомендуется вредную пищу.

Способ приготовления продуктов тот же, что и при любой диете после хирургического вмешательства в брюшную полость.

Любое хирургическое вмешательство в кишечник человека ухудшает всасываемость полезных компонентов. Чтобы нормализовать этот процесс, следует принимать не тяжелую еду, которая не раздражает ЖКТ.

К обязательным требованиям относится спокойное пережевывание пищи. Есть на ходу нельзя. Также рекомендуется раздробить свой рацион на 5-6 приемов пищи в сутки. Порции следует уменьшить.

Из продуктов рекомендуется больше употреблять те, в состав которых входят антиоксиданты и микроэлементы.

Полезные продукты для кишечника

Важная информация! В случае обнаружения запора рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Во избежание этой проблемы, рекомендуется употреблять 2 литра жидкости в сутки и регулировать поступление клетчатки в организм. Также запрещается есть макаронные изделия и рис.

Примерный рацион питания на неделю

Когда пациент находится в стационаре, меню составляет врач-диетолог. В это время больному не следует приносить другую пищу, поскольку это наносит вред желудочно-кишечному тракту.

После того, как человек покинул стационар, дома разрабатывается рацион самостоятельно по рекомендации доктора.

Один из вариантов домашнего недельного рациона после операции на кишечнике:

Первый С 7 до 8 утра — овсяная каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо и сухарики; на обед — легкий суп и компот; 16.00 –17.00 — фрукт и стакан чая; на ужин — компот и рыбное суфле;перед сном кружка кефира Овсяная каша на воде
Второй С 7 до 8 утра — рисовая каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 дня — фрукт; на обед — легкий суп из овощей, сухари и компот; 16.00 до 17.00 — морс и ягоды; на ужин — творожная запеканка с медом и чай;перед сном — отвар из шиповника Легкий суп из овощей
Третий С 7 до 8 утра — гречневая каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 дня— фрукт; на обед — легкий рыбный суп и компот; 16.00 – 17.00 — вареное яйцо и сухари; на ужин — пюре из картофеля с мясным фаршем;перед сном — 250 мл натурального йогурта Натуральный йогурт
Четвертый С 7 до 8 утра — овсяная каша на воде и зеленый чай; с 10.00 до 11.00 дня – омлет на пару из яичного белка; на обед — легкий тыквенный суп и компот с сухарями; 16.00 –17.00 — фрукт и стакан чая; на ужин — пюре из картофеля, тефтели на пару и стакан чая;перед сном кружка кефира Омлет на пару из яичного белка
Пятый С 7 до 8 утра — перловая каша и черный чай; с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо; на обед — суп из курицы и компот; 16.00 –17.00 — фрукт; ·    18.00 –19.00 — кисель и суфле из мяса;перед сном кружка кефира Суфле из мяса
Шестой С 7 до 8 утра — омлет из яичного белка, сухари и чай; с 10.00 до 11.00 дня — ягоды; на обед — легкий рисовый суп и компот; 16.00 – 17.00 — фрукт и стакан чая; на ужин — картофельное пюре, мясная котлета на пару и кисель;перед сном отвар шиповника Отвар шиповника
Седьмой С 7 до 8 утра — рисовая каша на воде и компот; с 10.00 до 11.00 дня — вареное яйцо и сухарики; на обед — легкий суп с овощами и компот; 16.00 –17.00 — творог с 0% жирности и стакан чая; на ужин — рагу из овощей и кисель;перед сном натуральный йогурт Рисовая каша на воде

Каковы требования к рациону?

Диета после операции на кишечнике предусматривает определенный рацион питания. Однако есть несколько советов по его составлению в домашних условиях:

  • сухари должны быть из пшеничного хлеба;
  • каши готовить стоит на воде или обезжиренном молоке;
  • мясо и рыбу требуется перерабатывать в фарш перед приготовлением;
  • яйца рекомендуется употреблять всмятку или в виде парового омлета;
  • молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности.

После недели в рацион разрешается включить больше продуктов, однако важно помнить, что готовить их требуется на пару, варить или тушить, поскольку кишечник только привыкает к нормальной пище.

Правильно составленный рацион питания для реабилитационного периода позволит снизить нагрузку на ЖКТ и ускорит протекание восстановления. Особенно важно придерживаться рациона после выписки из стационара.

Самое главное, что требуется учитывать после операции на кишечник, к методам народной медицины рекомендуется относиться с осторожностью.

Источник: https://schelkovo-bolnica1.ru/zabolevaniya/pitanie-posle-operaczii-na-kishechnik-osnovnye-princzipy-produkty-i-menyu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Сколько калорий в лососе

Закрыть