Что можно есть при застое желчи

Какая диета назначается при застое желчи, примерное меню при холестазе желчного пузыря

что можно есть при застое желчи

Застой желчи считается одним из наиболее распространенных недугов. Он носит название холестаз. Курс терапии не будет иметь смысла без отказа от некоторых продуктов. Поэтому заболевшим необходимо разобраться в особенностях диеты при застое желчи.

Что это за патология?

Холестаз сопровождается нарушением тока желчи, из-за чего происходят сбои в синтезе, работе органов выделительной системы, нарушается попадание желчи в кишечник. В результате жирорастворимые витамины перестают усваиваться организмом. Больше других подвержены заболеванию женщины вынашивающие ребенка и дети в младенческом возрасте. Выделяются 2 разновидности патологии: внутрипеченочный холестаз и за пределами органа.

Независимо от разновидности болезнь проявляется общими симптомами:

  • печень увеличивается в объеме;
  • кожа начинает чесаться;
  • под правым ребром возникают тянущие болевые ощущения;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение слабости;
  • появление холецистита (сбои в работе желчного пузыря);
  • каловые массы становятся светлыми, а моча ярко-желтого цвета;
  • заболевшие постоянно страдают диареей и запорами;
  • в ротовой полости чувствуется горечь;
  • появляется желтуха;
  • колики.

При отсутствии терапии под врачебным контролем у больного может развиться хронический гепатит либо цирроз печени.

Необходимость разжижения желчи

На протяжении 24 часов печень производит около 500 мл желчи. Благодаря ей в организме осуществляется переваривание и всасывание жирорастворимых кислот и жиров. Попадая в кишечник, желчь способствует всасыванию и эмульгированию жиров.

Если обнаружены проблемы с оттоком желчи, ее загустение либо застой, то потребуется начать лечение и сесть на диету. Самостоятельно организм не справится с болезнью. При отсутствии терапии могут возникнуть осложнения в виде камней, что приведет к операции по удалению пузыря.

Диета при желчном застое

После хирургического удаления желчного пузыря и при диагностировании желчного застоя заболевшим назначается диета №5. Она уменьшит нагрузку на печень и пузырь и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Нормализация питания улучшит работу пузыря и его протоков, процесс выделения желчи нормализуется.

Диета при холестазе печени обеспечит заболевшего дневной нормой белков (70 г) и углеводов (380–400 г). До 50% белковой пищи может быть животного происхождения.

Рекомендации, витамины

Диета при застое желчи потребует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Потребление жирной пищи стоит ограничить. В организм должно поступать не больше 70 г жира на протяжении дня. Доля растительных жиров должна составлять 1/3 либо ¼. Но резко сокращать потребление жиров не рекомендуется, так как возникает риск образования камней в пузыре. Поэтому следует употреблять расторопшу.
  2. Количество потребляемой соли следует сократить до 10 г за сутки, сахара – до 80 г на протяжении дня. Можно дополнительно использовать заменитель сахара – до 40 г.
  3. Нужно полностью отказаться от пищевой продукции с содержанием щавелевой кислоты, эфирного масла, экстрактивных азотистых компонентов, холестерина, пуринов, продуктов окисления жиров при жарке.
  4. Чтобы желчь начала разжижаться и правильно циркулировала, следует пить как можно больше.
  5. Отдавать предпочтение следует пищевой продукции, насыщенной клетчаткой, жидкостью, пектином, липотропными компонентами.
  6. Дневное меню должно состоять из вареной пищи либо приготовленной на пару. Не чаще раза в неделю можно употреблять тушеные и запеченные блюда.
  7. Питательная ценность рациона на сутки не должна превышать 2300–2500 Ккал.
  8. Поедание очень холодной еды и распитие таких напитков запрещается.
  9. Питание на диете должно быть дробным, небольшими порциями. Пищу следует тщательно разжевывать. Количество приемов пищи на протяжении дня должно достигать 4–6 раз.
  10. В меню диеты при застое в желчном пузыре должны присутствовать легко усваиваемые жиры растительного происхождения: масло кокоса, оливы, льна.
  11. Необходимо употреблять витамины А, D, E, K, так как в низкожировой диете при холестазе желчного пузыря их недостаточно.

Пищевая продукция, способствующая разжижению желчи

Диета при застое желчи в желчном пузыре должна полностью состоять из продуктов, активизирующих его работу и препятствующих желчному застою. Перечень продукции, которая может входить в состав диеты, велик. Заболевший должен отдавать предпочтение употреблению следующих пищевых продуктов:

  • нежирной рыбы;
  • нежирного мяса;
  • 1–2 яиц (за исключением жаренных);
  • молочной продукции (за исключением кисломолочной, жирной и острой);
  • различных круп;
  • макаронных изделий;
  • различных некислых овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют заболевшим ежедневно включать в свой рацион не меньше 500 г свежих фруктов и овощей (в салатах, свежевыжатых соках). Также организму постоянно требуется белковая животная пища, как источник аминокислот, и жиры. Их нехватка приводит к изменениям на клеточном уровне (в мембранах, оболочках и прочих элементах).

Диета при холестазе должна быть разнообразной, употребление пищевых продуктов необходимо контролировать. Заболевшим разрешено даже вредное сало, так как в нем уравновешено содержание жирных кислот. Суточная норма продукта — 20 г.

Запрещенные продукты

Под полным запретом для заболевшего холестазом находится острая, кислая, жаренная, соленая, копченая, консервированная и холодная пища, а также напитки. Также диета при застое желчи в желчном пузыре исключает следующие продукты:

  1. Свежая выпечка на дрожжах из слоеного либо сдобного теста (с содержанием сахара, яиц, жира).
  2. Следует отказаться от бульонов, сваренных на жирном мясе, рыбе, на грибах. Белковые компоненты, которые трудно усвоить организму, выделяются в бульон. В результате его потребления для желчного пузыря создается дополнительная нагрузка.
  3. Из ежедневного меню исключается жирная мясная продукция: колбаса, птица, мясные консервы, печень, почки, мозги.
  4. Из перечня потребляемой молочной продукции придется исключить цельное молоко, жирные сливки, сметану, ряженку, острые сыры.
  5. Необходимо отказаться от следующих овощей: щавеля, редьки, шпината, чеснока и прочих кислых и острых продуктов.
  6. Не стоит пить кофе, какао и употреблять кондитерскую продукцию с их содержанием.
  7. На всех органах пищеварительного тракта негативно сказывается употребление холодной еды и жидкости. Нужно отказаться от мороженого и охлажденных напитков в жаркое время года.
  8. Необходим отказ от алкогольной продукции.
  9. Фаст-фуд, напитки с большим содержанием сахара.

Недельный рацион при застое желчи

При застое желчи у взрослого можно воспользоваться диетой, представленной в таблице.

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин
Понедельник Геркулесовая каша с сухофруктами, чай Печенье галеты, мусс из фруктов Овощной суп, запеченная курятина, компот Печенье с шиповниковым отваром Паровая рыбная котлета с пюре из картофеля, чай
Вторник Рисовая запеканка, чай Запеченные яблоки Гречневый суп с овощами, тефтельки на пару, компот Овощной салат Мясной плов, кефир
Среда Паровой омлет с помидорами, чай без сахара Пюре из овощей Борщ из овощей, голубцы, кисель Овсяное печенье с пюре из яблок Гречневая каша с телятиной, шиповниковый отвар
Четверг Вареное всмятку яйцо, пюре из яблок, травяной чай Компот с сухариками Сваренное филе индейки, гороховое пюре, квашеная капуста, сок из персиков Нежирный десерт с обезжиренным кефиром Гречневая каша с маслом, бутерброд с маслом и сыром, желе
Пятница Молочный суп с вермишелью, чай с добавлением молока Сырники со сметаной Суп с картофелем, сваренная рыба, кисель Морковно-яблочный салат Мясное филе с пюре из картофеля
Суббота Ленивые вареники, сметана, чай Обезжиренный творог Суп из овощей, макароны с мясным филе, кисель Банан Молочная манная каша, чай на травах
Воскресенье Оладьи из геркулесовых хлопьев, сметана, вареное всмятку яйцо, чай Кисель с сырными тостами Вермишелевый суп с овощами, паровые котлеты, шиповниковый отвар Печенье с соком Молочная рисовая каша с добавлением масла, бутерброд с маслом, кусок сыра

Желчный застой у ребенка

Патология не имеет выраженной симптоматики в детском возрасте, в связи с чем выявляется с запозданием. Определить заболевание можно лишь по кожному зуду, но он может не проявляться. До 5-месячного возраста зуд вообще не беспокоит ребенка. В группе риска находятся новорожденные и малютки до полугода.

После диагностирования заболевания ребенка необходимо перевести на диету, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Примерное дневное меню диеты при холестазе для ребенка может быть следующим:

  1. На завтрак можно дать геркулесовую кашу на воде, запеченные шарики из сыра, кисель.
  2. На дополнительный завтрак: сок, дыню и мармелад.
  3. Пообедать можно картофельным пюре с отварной курицей без шкуры, салатом из овощей, морсом.
  4. Пополдничать лучше запеченной тыквой, десертом из творога и фруктов, компотом.
  5. В качестве ужина можно предложить рыбное филе, приготовленное на пару, рисовый гарнир, протушенные овощи, чай.
  6. Перед сном можно дать ряженки с галетами.

Диета при желчном застое у беременных

Желчный застой может появиться у женщины вынашивающей ребенка в 3-ем триместре. Признаки патологии проявляются так же, как у обычных пациентов. Диета при холестазе необходима, чтобы не только избавиться от заболевания, но и родить малыша без патологий. Нормы потребления питательных веществ для беременных женщин и прочих больных не отличаются.

Дневное меню диеты при застое желчи может состоять из следующих блюд:

  1. Позавтракать можно обезжиренным творогом, сырниками из овощей, бутербродом из черного хлеба с сыром, компотом.
  2. Дополнительный завтрак может состоять из банана, фруктового либо ягодного сока.
  3. Пообедать лучше супом с картофелем и манными галушками, запеченными рыбой и овощами, шиповниковым отваром.
  4. На полдник можно съесть сухофруктов, салат с авокадо и пекинской капустой, попить чая с лимоном.
  5. Поужинать рекомендуется зразами из индейки, винегретом и киселем.
  6. Перед сном можно съесть запеченное яблоко, выпить кефир либо йогурт обезжиренные.

Стоимость диеты

Все составляющие для диеты при застое желчи в желчном легко купить в каждом магазине по невысокой стоимости. Ориентировочная цена недельного меню будет составлять 1500–1800 рублей. Цены могут различаться в различных торговых точках и субъектах проживания.

Народная медицина

Для усиления терапевтического эффекта диеты от застоя желчи можно воспользоваться проверенными народными способами ее разжижения:

  1. Очищенную свеклу необходимо разрезать на маленькие кусочки и варить до тех пор, пока отвар не загустеет до состояния сиропа. Употребляют средство по 1 ст. л. каждые 4 часа.
  2. Столовую ложку душицы необходимо залить стаканом кипятка и настаивать не меньше 60 минут. По 0,5 стакана процеженного настоя следует выпивать после завтрака и ужина.
  3. Прекрасным средством для разжижения желчи является зверобой. Столовая ложка целебного растения добавляется в бурлящую воду и кипятится пару минут на малом огне. Полстакана процеженного отвара употребляется за 1 час до приема пищи небольшими глотками.

Также для лечения желчного застоя могу использоваться следующие средства народной медицины:

  • мумие в растворе;
  • сухой экстракт бессмертника;
  • чай с пижмой;
  • настойка на барбарисе.

Помимо диеты, заболевшему необходима лечебная гимнастика и пребывание на свежем воздухе. Это будет способствовать обогащению крови кислородом, восстановлению печеночных функций и нормализации желчеотделения.

Следовательно, диета при густой желчи в желчном пузыре является неотъемлемой частью терапии. Без нее медикаментозное лечение не принесет результатов. Заболевшему необходимо строго следовать рекомендациям врача, тогда болезнь отступит.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-naznachaetsya-pri-zastoe-zhelchi-primernoe-menyu-pri-holestaze-zhelchnogo-puzyrya/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Застой желчи: что нужно кушать и можно ли макароны, меню правильного питания при холестазе

что можно есть при застое желчи

Желчь в системе пищеварения играет очень важную роль. Этот вырабатываемый печенью секрет участвует в расщеплении пищи (особенно – тяжелых жиров животного происхождения), стимулирует работы поджелудочной железы и оказывает антибактериальное действие, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов. Накапливается желчь в желчном пузыре, поскольку её прямое попадание в кишечник в отсутствии пищи может взывать раздражение его слизистой оболочки.

Однако, если человек неправильно и нерегулярно питается, постоянно испытывает  стресс и ведет малоподвижный образ жизни, это может привести к тому, что желчь застаивается, а  это является первопричиной возникновения многих заболеваний, таких, как желчнокаменная болезнь, холецистит и так далее, и может привести к холецистэктомии (удалению желчного пузыря).

Застой желчи в медицине называется холестазом. Какое бы лечение врач не назначил, для того, чтобы оно было эффективным, необходимо соблюдать определенные правила питания.

Правильное питание при застое желчи мы и рассмотрим в этой статье, но сначала давайте разберемся в причинах возникновения такого патологического явления и рассмотрим его внешние признаки и симптомы.

Холестаз – причины возникновения и основные симптомы заболевания

Как уже было сказано выше, желчь вырабатывается клетками печени (гепатоцитами). Этот процесс идет непрерывно, поэтому для её накопления необходим резервуар, роль которого исполняет желчный пузырь. Там этот печеночный секрет накапливается, доводится до нужной концентрации и при начале пищеварительного процесса вбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Однако, малоподвижный образ жизни, голодание или переедание, а также нерегулярное питание и различные заболевания органов пищеварения могут привести к изменению химического состава желчи, при котором количество желчных кислот уменьшается, а содержание остальных желчных компонентов (например, холестерина и билирубина), наоборот, растет.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

В таком случае происходит образование билиарного сладжа, который представляет собой взвесь из мелких холестериновых или билирубиновых кристаллов. Сама желчь густеет и становится более вязкой, что затрудняет её отток.

Еще одной причиной застоя желчи выступает нарушение моторики желчного пузыря и его протоков (дискинезия). Мышцы органа сокращаются все хуже и хуже, и желчь начинает скапливаться внутри полости органа. Далее начинается формирование описанного выше билиарного сладжа.

Также застойные процессы провоцируют заболевания органов пищеварительной системы, например, гастриты или язвенная болезнь, при которых нарушается обмен веществ и желчь изменяет свою химическую структуру. Если патологии своевременно не лечить, то застой практически неизбежен. Какие симптомы характерны для такой патологии?

Основными симптомами при  холестазе являются:

  • болезненные ощущения в районе правого подреберья;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • диспепсические нарушения (диарея чередуется с запорами);
  • в запущенных случаях желтеет кожа и глазные склеры.

Если какой либо из перечисленных симптомов проявился – следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимых исследований, постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии. В запущенных случаях застой желчи приводит к появлению патологий, лечение которых возможно только удалением желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит и т.п.).

Для нормализации химического состава печеночного секрета и устранения застойных процессов необходимо обязательное соблюдение диеты.

Особенности питания  при застое желчи в желчном пузыре

Такая диета носит название «Лечебный стол номер 5».

Она же показана после удаления желчного пузыря. Главным её принципом является дробное питание, при котором пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (по пять – семь раз в день) через равные промежутки времени. Еда обязательно должна быть теплой, а готовить её можно только на пару, путем отваривания или запекания.

Также диета №5 предъявляет определенные требования к тому, что кушать при застое желчи, при прочих патологиях этого органа, а также после удаления желчного пузыря,   а от каких продуктов следует отказаться. Пища должна быть легкоусваиваемой без ущерба питательной ценности и содержанию витаминов и минералов.

Вот от чего придется отказаться при соблюдении диеты №5:

  • жирные, жареные и острые блюда;
  • копчености;
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • консервация и маринады;
  • специи, пряности и соусы (кетчупы, майонезы и так далее);
  • газированные напитки;
  • редис;
  • бобовые;
  • все виды грибов;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соленья;
  • блюда фаст-фуда;
  • сладости;
  • сдобные продукты и выпечка;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • крепкий кофе и так далее.

Что можно кушать при этой патологии, что желчь была в норме:

  1. нежирные сорта мяса (телятина, курятина, мясо индейки или кролика) и рыбы;
  2. кисломолочные продукты с малым содержанием жиров;
  3. творог;
  4. растительное масло;
  5. овощи в сыром, отваренном и печеном виде;
  6. сладкие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки на их основе;
  7. крупяные супы на овощном бульоне и каши из гречневой, овсяной, перловой, рисовой и манной крупы;
  8. вчерашний белый хлеб (лучше – в виде сухариков);
  9. минеральная вода (негазированная) и прочие диетические продукты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть при лямблиозе

Читать также:  Как пить иван –чай при камнях в желчном пузыре?

Общий суточный объем потребляемой жидкости нужно довести до полутора литров, причем температура воды или потребляемых напитков должна быть комнатной, а чая – теплой. Горячее и холодное негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Многие задают вопрос: «Можно ли кушать макароны при застое желчи?» Здесь первостепенное внимание следует уделить качеству этого продукта.

Если покупать качественные макароны, изготовленные только и пшеницы твердых сортов, а также готовить их, строго следуя инструкции на упаковке, то для разнообразия меню их можно употреблять в небольших количествах.   Существует ошибочное заблуждение, что макароны содержат только  сложные углеводы.

Однако, если продукт действительно качественный (из твердых сортов пшеницы), он может послужить источником следующих полезных и важных для организма веществ:

№Полезная информация
1 витаминов группы В и витамина Е (его еще называют «источником молодости»)
2 сложных углеводов, которые приводят к насыщению организма без поднятия в крови уровня сахара
3 клетчатки
4 аминокислот

Рецепты при соблюдении диеты №5

Некоторые думают, что соблюдение такого рациона и режима питания – сущее наказание. Однако – это совсем не так. Список разрешенных к употреблению продуктов вполне достаточен, чтобы разнообразить меню при застое желчи в желчном пузыре и сделать его не только полезным, но и весьма вкусным.

Основной акцент при таком питании можно сделать  на вкусных кашах, супах на овощных бульонах, различных салатах из фруктов и овощей, мясных и рыбных запеканках и прочих вкусных и питательных блюдах.

Также рекомендуется употреблять творог, кисломолочную продукцию, есть побольше овощей и сладких фруктов.

Чтобы как-то компенсировать дефицит сладостей и поднять себе настроение, можно в разумных количествах есть   мёд, пастилу или мармелад, а также сладкие муссы и желе на основе фруктов и ягод.

Вот пример дневного рациона при таком питании:

  • на завтрак: овсянка, сырники и кисель;
  • во время ланча: вареный рис с капустой и стакан кефира;
  • обед: суп свекольник, паровые котлетки и сок;
  • полдник: фруктово-овощное яблочно-морковное пюре и вода;
  • ужин: запеченное мясо, тушеная капуста, фруктовый морс.
  • на ночь можно выпить стакан кефира (примерно за час до отхода ко сну).

Читать также:  Какие продукты нельзя есть при камнях в желчном пузыре?

Примеры рецептов вкусных и полезных блюд, которые разрешены этой диетой:

Берем два куриных яйца, взбиваем их и смешиваем с 250-ю граммами нежирного творога. Добавляем две столовых ложки кефира. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, в процессе добавив горстку распаренного изюма и сахар (не боль двух чайных ложек).  Запекать в духовке в течение 30-ти минут на предварительно смазанной маслом форме.

Овсяную крупу необходимо замочить в воде в течение четверти часа. Затем кладем крупу в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды.   Лук, морковь и картофель мелко режем и ждем закипания овсянки. Когда она начнет кипеть – кладем измельченные овощи, подсаливаем и варим до тех пор, пока овощи не будут готовы.

Мякоть киви и банана перемешиваем между собой, добавив триста граммов молока с низким процентом жирности. Затем помещаем смесь в блендер и тщательно взбиваем. Приятного аппетита!

Как видите, ничего «страшного» в диете №5 нет. Однако, если Вы не хотите ограничивать себя и отказываться от любых блюд, постарайтесь не допустить застоя желчи.

Для этого необходимо лишь вести активную жизнь, регулярно   питаться, ограничив при этом жирную и жареную пищу, не переедать и не голодать, а также самостоятельно хотя бы раз в год проходить плановое УЗИ органов брюшной полости.

Помните – чем раньше болезнь будет обнаружена, тем проще и быстрее будет её лечение. Следите за собой и будьте здоровы!

Источник: https://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/chto-kushat-pri-zastoe-zhelchi.html

Питание при застое желчи и камнях в желчном

что можно есть при застое желчи

Работа желчного пузыря наполовину зависит от того, что мы едим. Одни продукты питания стимулируют деятельность этого органа, другие же могут стать причиной застоя желчи и появления спазмов.

Поэтому натуральные средства которые мы предлагаем использовать по «Системе Соколинского» могут быть очень полезны для печени, поджелудочной железы и даже при камнях в желчном пузыре, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям по питанию.

Они довольно просты и каждый может добиться хороших результатов.

Комплекс Актив при камнях в желчном пузыре

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, нужно в основно соблюдать разумную диету. Это не значит, что никогда уже нельзя будет есть сыр или колбасу. В качестве исключения, на праздник, после курса очищения печени — можно.

В этом и польза «Системы Соколинского» для укрепления здоровья: не просто запрещать все, как это говорят гастроэнтерологи, а найти разумный компромисс. Сейчас вам придется отказаться от привычной вредной для желчного пищи. А далее следить, чтобы основу питания составляли полезные продукты, а «вредные» были редко и по-немногу.

Тогда и печень не будет страдать и вес будет в норме и желудок перестанет беспокоить и стул наладится, холестерин и уровень сахара в крови будет в порядке, как и иммунитет, силы не будут подводить.

Какой еды нужно избегать при застое желчи, проблемах с печенью, при панкреатите:

  • ·  Жареных и жирных блюд — еду лучше запекать, готовить на пару или отваривать. В противном случае может произойти резкое ухудшение самочувствия;
  • ·  Холодных блюд и напитков — большая часть рациона обязана быть горячей;
  • ·  Пищи, богатой холестерином. Образованию камней в желчном пузыре способствует избыток вредного холестерина, поэтому исключите из своего рациона мясо, яичный желток, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, сало и мучные блюда;
  • ·  Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао и крепкий чай – приводят к застою желчи и воспалению желчного пузыря;
  • ·  Бобовые – усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на ЖКТ;
  • ·  Соль – склонна задерживает жидкость, что приводит к скоплению желчи в клетках печени.

От этих продуктов стоит отказаться даже абсолютно здоровым людям — это позволит избежать проблем с ЖКТ в будущем.

Какие продукты уменьшают застой желчи?

Для улучшения ежедневного пищеварения введите в свой рацион продукты, которые благотворно влияют на работу желчного пузыря и печени.

Растительные жиры

Нерафинированное растительное масло можно назвать самым спокойным из всех средств влияющих на выделение желчи. Оно способствуют выработке холецистокинина, специального гормона, участвующего в процессе пищеварения, а также содержит массу различных жирных кислот, которые отвечают за функциональность желчи. Правда, если камни уже есть, то масла употребляем только вместе с клетчаткой (каша, хлеб, макароны, овощи) и в количестве не более 1 чайн.ложки на порцию другой пищи.

Наиболее полезны:

  • ·  Подсолнечное;
  • ·  Кукурузное;
  • ·  Арахисовое;
  • ·  Оливковое;
  • ·  Авокадовое.

Любое из этих масел можно использовать в виде заправки, добавлять в домашний соус или же добавлять на хлеб в «сыром» виде.

Фрукты

Фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря, расщепляют избыточный холестерин и нормализуют работу желчевыделительной системы. Введите в свой рацион банан, лимон, апельсин, грушу, дыню, яблоко, курагу, авокадо и грейпфрут. Чтобы обеспечить печень веществами, необходимыми для правильной работы, достаточно съесть на завтрак легкий фруктовый салат.

Зелень и овощи

Более всего универсальны в этом случае приготовленные овощи. Подходят всем Они поддерживают нормальный тонус желчевыводящих путей, препятствуют ее застою и сгущению и превращению сгустков в желчные камни.

К сожалению не всем можно употреблять в виде зелени, салатов, бульонов и свежевыжатых соков. Нужно ориентироваться на то, как принимает кишечник, поджелудочная.

Самую большую ценность имеют свекла, брокколи, томаты, артишоки, морковь, ревень, тыква, укроп, сельдерей. Очень полезны оливки – это огромный источник витаминов и жирных кислот, необходимых для правильной работы печени и желчного пузыря.

Каши и макароны

Растительные волокна также как и приготовленные овощи всем подходят. Это овсяная, пшеная (например с тыквой), гречневая каши. Макаронами называю пасту по-привычке, чтобы было понятно каждому, даже не бывавшему в Италии никогда.

Но вот качество и способ приготовления как раз и отличают полезную пасту, от переваренных макарон, которые одинаковы по свойствам с булкой. Поэтому не экономьте на здоровье.

Покупаем настоящуюю пасту из твердых сортов пшеницы и варим «по часам» ровно столько как написано на упаковке. Лишняя минута убьет пользу. Будьте внимательны.

В Системе Соколинского для облегчения участи занятых людей существуют богатейшие источники качественной клетчатки. Так что можно не допускать застой желчи и с помощью включения в рацион этих продуктов: зеленый коктейль «НутриДетокс» и «Волокна Реди».

Молочные и кисломолочные продукты

В кефире, простокваше, молоке, сметане и твороге содержится огромное количество витамина Д, который нормализует рН желчи, а также предотвращает камнеобразование и отложение солей. Главное — они должны быть обезжиренными.

Желчегонные продукты нельзя включать в рацион бесконтрольно — если в желчном пузыре есть камни, их употребление может вызвать развитие осложнений. Диета должна быть сбалансированной — только в этом случае организм будет работать слаженно.

Как часто нужно есть?

Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями (при наличии камней всегда 5). Частое и дробное питание является желчегонным фактором. Маленькие интервалы между приемами улучшают работу желчного пузыря, способствуют равномерному и регулярному выбросу текучей желчи, предотвращают запоры. А вот длительные перерывы между трапезами заставляют желчный пузырь сокращаться реже и сильнее, что становится причиной ощутимого дискомфорта. 

При наличии камней в желчном существует особая программа на 2 месяца, чтобы с помощью трав сделать желчь более текучей и способной к растворению холестериновых сгустков и более плотных образований. Прочтите

Ну а в обычных случаях, нет ничего лучшего для нормализации пищеварения, как начать с очищения кишечника и печени, а потом поддерживать правильную работу разумным питанием. Прочтите далее как дома сделать такое очищение, которое дает быстрый, безопасный и заметный эффект.

Источник: https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/zhelchnyjj-puzyr/pitanie-pri-zastojj-zhelchi/

Диета при застое желчи в желчном пузыре, питание, продукты

Стимулирующая диета при застое желчи в желчном пузыре вкупе с антибактериальной терапией усиливает тонус и моторную функцию органа, способствует желчеотделению, активизирует работу всей выделительной системы.Правильно подбирая питание, удается улучшить циркуляцию веществ, входящих в состав желчи, повысить ее бактерицидные свойства, достичь выведения холестерина из организма.

Важным пунктом в лечебных мероприятиях является улучшение моторики кишечника. То есть меню должно содержать продукты не только с желчегонным, но и легким слабительным действием.

Что такое холестаз

Холестаз — научное определение застоя желчи. Застой — нарушение оттока желчи, накопление ее компонентов в крови и печеночных структурах.

Причиной может стать патологический процесс в любом участке гепатобилиарной системы: от клеточных мембран гепатоцитов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки. При внутрипеченочном холестазе нарушается синтез желчи, а при внепеченочном — проходимость желчевыводящих путей и функции системы желчеотведения.

Основные правила диеты

Заболевания печени и желчного пузыря, характеризующиеся застоем желчи, заставляют с вниманием относиться к составлению рациона и правилам приема пищи в течение дня. Нарушение режима, несоблюдение рекомендаций грозят развитием опасных осложнений.

Наиболее важно исключить из меню жареные, острые блюда, газированные напитки, сильно охлажденные продукты, алкоголь. Диета больного человека строится таким образом, чтобы при каждом приеме пищи в меню присутствовали продукты, разжижающие желчь и активно влияющие на моторику желчевыделительной системы.

Важна и стимуляция кишечника. Но при этом должна учитываться предрасположенность больного к жидкому стулу. В этом случае диета соответствующе корректируется.

Правила диеты:

  • Взять за правило принимать пищу 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть умеренными. Основные блюда и перекусы следует употреблять в теплом виде. Запрещены температурные перепады, прием слишком холодных и горячих продуктов;
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. При этом необходимо останавливать выбор на быстроусвояемых продуктах. Важно распределять калорийность примерно в одинаковой степени на основные утренний, дневной и вечерний приемы пищи;
  • Для борьбы с густой желчью хорошо подходят продукты, богатые растительной клетчаткой. Она регулирует пищеварение, способствует улучшению перистальтики;
  • Для разжижения желчи полезны продукты, богатые магнием: бананы, овсянка, шпинат, бобовые, авокадо. Они способствуют нормализации функций печени;
  • Полезно употребление молока, молочных продуктов. Небольшое количество животного жира стимулирует моторику желчных путей;
  • Растительные масла, используемые для заправки салатов, улучшают работу кишечника и помогают устранить избыток желчи в желчном пузыре. В качестве профилактики можно выпивать натощак ложку оливкового масла холодного отжима;
  • Негативно сказываются на работе системы желчеотведения экстрактивные вещества. Поэтому стоит отказаться от наваристых бульонов;
  • Для разжижения любых физиологических жидкостей необходимо соблюдать водный баланс. Количество потребляемых напитков должно приближаться к 2 л в день. Преимущественно стоит употреблять простую или негазированную минеральную воду комнатной температуры;
  • Готовить блюда рекомендуется на пару, методом тушения и варки. В меньшей степени полезны запеченные продукты. Совсем запрещены блюда, приготовленные методом жарки.

Какие продукты запрещены при лечебной диете

При желчном застое вредны следующие продукты:

  • Сдоба, продукты с большим содержанием сахара;
  • Шоколад;
  • Жирные сметана и творог;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Редис и другие крестоцветные;
  • Чеснок, лук, щавель;
  • Пряные травы, специи;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Маринованные продукты;
  • Консервы, в том числе соки промышленного производства;
  • Жирные мясо и рыба;
  • Грибы;
  • Алкоголь.

Не рекомендуется употреблять свежий хлеб и другую выпечку. С супом лучше съесть кусочек подсушенного белого хлеба. Ржаной лучше совсем убрать из меню.

Наиболее предпочтителен будет подсушенный белый хлеб

Необходимо отслеживать индивидуальную реакцию организма на конкретные продукты. При возникновении неприятных ощущений в правом подреберье, тяжести, боли, такие продукты следует исключать из дневного рациона.

Полезные продукты

Диета накладывает много ограничений, но есть продукты, способствующие оттоку желчи:

  • На моторику желчеотведения влияют растительные масла: оливковое, льняное, масло авокадо;
  • Отруби пшеничные, ячменные, кукурузные можно употреблять в виде каш или заваривать в термосе на ночь. А утром выпивать жидкость и съедать пару ложек распаренных отрубей;
  • Легкие овощные бульоны стимулируют движение желчи, предупреждают ее загущение;
  • Свежевыжатые соки и смузи и овощей, зелени, фруктов полезны в однокомпонентном и многокомпонентном составе. В витаминных коктейлях можно сочетать брокколи, сельдерей, свеклу с черносливом, цитрусовыми, морковью;
  • Принести пользу и стать альтернативой запрещенному кофе может цикорий.

Большое внимание при соблюдении диеты следует уделять сбалансированному питанию. Биологически активные вещества полезных продуктов при превышении дозы тоже могут оказать негативный эффект. Поэтому употреблять все продукты необходимо в умеренном количестве, но достаточно регулярно.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было»

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На какой диете можно быстро похудеть

Что такое сбалансированное питание

Питаться сбалансированно — это значит обеспечивать свой организм необходимыми питательными веществами в нужном соотношении. Рацион из продуктов, полезных для оттока желчи, поможет составить диетолог.

Он учтет ваши индивидуальные особенности, наличие сопутствующих заболеваний, массу тела, возраст и много других факторов. Ведь желчный застой может протекать лишь с небольшими негативными ощущениями в области пищеварительной системы, а также сопровождаться обострением гастрита, панкреатита.

Даже при большом количестве запрещенных продуктов можно составить рацион с учетом личных вкусовых предпочтений.

Не запрещено пользоваться и народными средствами. Травяные чаи и отвары тоже способны эффективно разжижать желчь и способствовать ее продвижению.

Если нет выхода и приходится соблюдать строгую диету, то нужно воспринять это как возможность попробовать новые блюда:

  • Луковый суп;
  • Гречневую похлебку;
  • Щи с овсяной крупой;
  • Морковную запеканку;
  • Гречневый пудинг;
  • Овсяный кисель;
  • Белковый омлет с куриной грудкой и стручковой фасолью;
  • Рыбное суфле;
  • Кабачки, фаршированные овощами.

Травы для оттока желчи

Предупредить желчный застой или помочь выведению излишней желчи из организма способны травы.

Для оттока желчи используют:

  • Кукурузные рыльца;
  • Спорыш;
  • Одуванчик;
  • Бессмертник;
  • Корень аира;
  • Расторопша;
  • Мята;
  • Репешок;
  • Ромашка;
  • Зверобой.

Они снижают вязкость желчи и активизируют ее движение по протокам. Желчегонным действием обладают также барбарис и шиповник. Их можно принимать в виде сиропа или добавлять в чайные смеси. В составе диеты перечисленные травы можно использовать для заваривания чаев, принимать 2-3 раза в день.

Соблюдение правил диетического питания приносит большую пользу при проблемах с желчеотведением. Но пищевой режим необходимо дополнить другими пунктами: увеличить физическую активность, начать умеренно заниматься спортом, постараться улучшить эмоциональный фон, исключить влияние стрессов.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Источник: https://mschmvd42.ru/pechen/dieta-pri-zastoe-zhelchi-v-zhelchnom-puzyre-pitanie-produkty.html

Желчегонные продукты питание — список, как соблюдать диету

Желчь – это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.

Однако неправильный режим питания и потребление “вредных” продуктов, болезни органов ЖКТ и врожденные особенности, различные инфекционные заболевания могут привести к застою желчи в протоках. Решить данную проблему можно с помощью медикаментов и специальной диеты.

Не начинайте желчегонную диету без консультации с врачом и УЗИ желчного пузыря. При наличии камней желчегонные продукты противопоказаны, так как могут резко ухудшить состояние.

Принципы питания при застое желчи

Желчь постоянно вырабатывается и выделяется в 12-перстную кишку. Но самый активный выброс желчи происходит во время приема пищи, поэтому главное правило диеты – регулярное питание.

  • Принимать пищу необходимо 5-7 раз в день небольшими порциями.
  • Крайне нежелательно делать перерыв между приемами пищи более 3 часов, так как это притормаживает выделение желчи.
  • Нельзя есть непосредственно перед отходом ко сну.
  • Рацион должны составлять теплые и горячие блюда, холодное есть не рекомендуется.
  • Запрещено есть жареное, копченое, соленья, консервы, жирные супы, бульоны.
  • Также стоит отказаться от шоколада, кофе и какао, алкоголя, “тяжелого” мяса (свинина, баранина, жирная птица), яиц, редиса, чеснока и лука, щавеля, бобовых и грибов.
  • При этом нельзя полностью исключать жиры из рациона, но стоит большую часть заменить растительными маслами.
  • Можно есть нежирное мясо в отварном или запеченном виде и молочные, кисломолочные продукты.
  • Очень полезны каши (особенно овсяная и гречневая), в небольших количествах разрешены макаронные изделия.
  • Также рекомендуются овощи (желательно, в отварном виде) и свежие фрукты, но не кислые.
  • Газированные напитки, кондитерские изделия и сдобное тесто стоит исключить.

Для составления собственного рациона предложен список продуктов с желчегонным эффектом и примеры меню при застое желчи.

Список желчегонных продуктов

Любой продукт тем или иным образом влияет на выработку желчи в организме. Одни подавляют ее секрецию, другие, наоборот, стимулируют. При застое желчи в первую очередь рекомендуют заменить большую часть животных жиров растительными. Для этого в рацион необходимо включить масла:

  • Оливковое;
  • Подсолнечное;
  • Кукурузное;
  • Авокадо;
  • Льняное;
  • Арахисовое.

Самыми полезными считаются оливковое и льняное масло. В общей сложности количество потребляемого растительного масла должно составлять 2-3 ст.л. в день. Использовать их необходимо в сыром виде, то есть заправлять салаты и использовать как ингредиент домашних соусов и заправок. При термической обработке полезные вещества разрушаются, зато увеличивается концентрация холестерина.

Также большое внимание нужно уделить желчегонным овощам и фруктам. К ним относятся:

  • Зелень: укроп, шпинат, сельдерей и ревень;
  • Овощи: помидоры и огурцы, морковь и свекла, капуста (любая), артишоки, тыква;
  • Фрукты: все цитрусовые, а также бананы, яблоки и груши, чернослив и курага, инжир, авокадо, клубника и земляника, арбузы и дыни.

Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и, например, в виде овощного рагу. Фрукты рекомендуется есть сырыми.

Также желчегонным эффектом обладают:

  • Отруби (кукурузные, овсяные);
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная);
  • Кисломолочные продукты;
  • Специи: куркума, имбирь, цикорий, перечная мята;
  • Напитки: фруктовые и овощные соки, отвары барбариса, шиповника или бессмертника;
  • Мед.

При желчекаменной болезни не стоит стимулировать работу желчного пузыря (особенно, с помощью травяных отваров), так как это может привести к приступу желчной колики либо закупорке желчного протока камнем.

Какие продукты подавляют секрецию желчи

Продукты питания могут обладать желчегонным действием, а могут и тормозить выделение желчи. Так как задача желчегонной диеты именно стимулировать выработку секрета, а не подавлять ее, из рациона стоит исключить:

  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Любые блюда из свинины, баранины, утки и гуся;
  • Любые копчености и соленья, консервацию и консервы;
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и дрожжевого теста;
  • Шоколад и любые конфеты, пирожные и торты;
  • Крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки, в том числе пиво, шампанское, квас;
  • Все бобовые;
  • Орехи;
  • Редис, редьку, репу;
  • Лук и чеснок;
  • Грибы.

Важно! Особенно вредным считается сочетание кофе+сигареты и алкоголь+сигареты, так как подобные комбинации стимулируют секрецию желудочного сока, но тормозят выделение желчи (происходит спазм желчных протоков). 

Таким образом, имеют место два негативных последствия:

  1. Спазм желчных протоков, дискинезия желчных путей и, как следствие, застой желчи и хронический холецистит;
  2. Выделяемого количества желчи недостаточно, чтобы “погасить” желудочные ферменты в 12-перстной кишке, в следствие чего развивается дуоденит, гастродуоденит, бульбит и даже панкреатит.

Желчегонный завтрак

Завтрак – это очень важный прием пищи, так как именно первый прием пищи запускает работу всего пищеварительного тракта. Люди, которые пренебрегают завтраком, либо, наоборот, делая его слишком обильным, нередко страдают теми или иными расстройствами ЖКТ.

В идеале завтрак должен состоять из первого “лёгкого” и второго, основательного. Людям, которые страдают застоем желчи, лучше всего начинать день с:

  • Омлета;
  • Творожной запеканки;
  • Сырников;
  • Нежирного творога с медом.

Также полезно есть молочные супы. А вот от утреннего кофе натощак нужно категорически отказаться! Лучше за полчаса до еды выпить стакан теплой воды с добавлением небольшого количества лимонного сока и меда.

Питание перед УЗИ

Обычно УЗИ желчного пузыря проводится вместе с осмотром всех органов брюшной полости и не требует особой подготовки, кроме прохождения процедуры натощак. Для определения воспаления стенок, сужения протоков, застоя желчи и наличия камней этого вполне достаточно. Однако в некоторых случаях может понадобиться оценка функциональности желчного пузыря, и к такому исследованию нужно тщательно подготовиться.

Приблизительно за неделю до УЗИ необходимо отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм, а также исключить алкоголь.

За 3-4 дня могут назначить прием ветрогонных препаратов и ферменты. При наличии запоров прописывают лактобактерии или другие “мягкие” препараты.

Поужинать накануне обследования нужно не позже 8 часов вечера. При этом ужин должен быть легким, например, постная каша, стакан йогурта или кефира, банан. Обязательно нужно опорожнить кишечник. При необходимости – сделать клизму.

Завтракать в день обследования нельзя, но это не критично, так как УЗИ желчного пузыря обычно назначают на утро.

Нужно очень внимательно относиться к рекомендациям врача, возможно, он скажет взять с собой сметану либо сливки или другой продукт для желчегонного завтрака. В таком случае сначала проводится обследование неактивного желчного пузыря, потом пациент должен съесть желчегонный завтрак, после чего проводится контрольное УЗИ с оценкой функциональности органа.

Примерное меню при застое желчи

После изучения списка желчегонных продуктов можно подумать, что рацион будет весьма скудным и состоять сплошь из каш и овощей. На самом деле это не так, ведь все продукты делятся на разрешенные, запрещенные и допустимые. Например, мясо курицы не является желчегонным, но и не запрещено, так как оно содержит минимальное количество жира. Поэтому курицу и другие виды диетического мяса можно смело включать в меню.

Меню желчегонной диеты на 1 день может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак: паровой омлет из яичных белков, гречневая каша, тост, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: овощное рагу, сырники на пару с медом, отвар шиповника;
  3. Обед: овощной или молочный суп, пшеничная каша, паровые куриные отбивные, компот;
  4. Полдник: свежие фрукты и стакан йогурта;
  5. Ужин: нежирная отварная рыба, овощной салат, сок;
  6. На ночь можно выпить стакан кефира.

Температура желчегонной еды и питья должна быть не ниже комнатной. Перерывы между приемами пищи – не более 3 часов. За один прием пищи съедать не более 300-400 граммов, больше можно только на обед.

Также важно следить за количеством потребляемых калорий, так как недостаток желчи часто является причиной лишнего веса. В зависимости от текущей массы будет меняться количество калорий, необходимых для поддержания работы организма на данном уровне.

Чем больше масса тела, тем больше энергии необходимо организму как для внешней деятельности (ходьба, работа по дому и т.п.), так и для внутренних процессов. В этом случае при желчегонной диете необходимо потреблять минимальное количество калорий, которое врач рассчитывает для каждого отдельного пациента, учитывая все его параметры и особенности.

Важно помнить, что диету с желчегонным действием должен назначать врач-гастроэнтеролог или гепатолог только после УЗИ и лабораторных анализов. Самолечение без понимания реального состояния желчного пузыря может привести к ухудшению здоровья.

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста

2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: https://MedPechen.ru/zhelchegonnye-produkty.html

Желчегонные продукты питания. Список продуктов при застое желчи

Желчь призвана выводить лишний холестерин из организма. Она также препятствует развитию гнилостных процессов, препятствует брожению. При длительной недостачи желчи, в организме начинается дефицит жирорастворимых кислот.

Эта проблема провоцирует другие, а именно проблемы связанные с ломкостью костей, могут беспокоить длительные кровотечения и даже из-за недостатка витамина А может начаться куриная слепота.

Помимо медикаментозного лечения, от застоя желчи можно избавиться при помощи соблюдения диеты.

Роль желчи в пищеварении

Желчь принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи. Вырабатывается на постоянной основе печенью. Затем она попадает в желчный пузырь, где накапливается и хранится до момента приема пищи. Как только начинается пищеварительный процесс, сразу же начинается выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчь помогает нейтрализовать остатки соляной кислоты. Также она расщепляет жиры и помогает усваиваться жирорастворимым веществам.

Когда нужно принимать меры

Застой желчи может быть хронический или протекать в острой форме. Также выделяют желтушный и безжелтушный, то есть в зависимости от места локализации застоя.

Заподозрить, что возник застой желчи можно по следующим признакам:

  • частая отрыжка;
  • постоянная усталость;
  • увеличенная в объеме печень;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • неприятное ощущение горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожном покрове;
  • запор, или наоборот, диарея;
  • сонливость или бессонница;
  • снижение массы тела;
  • непонятный налет на языке;
  • неприятный запах изо рта.

Как правило, после употребления жирных блюд, состояние ухудшается, беспокоит сильное ощущение тошноты.

Для желтушной формы характерно изменение цвета кожи, потемнение цвета мочи, просветление кала и крапивница.

Большинство людей абсолютно все симптомы списывают на плохое качество продуктов питания, проблемы с зубами, авитаминозом или связывают с другими хроническими заболеваниями.

Проблема с застоем желчи может вылиться в еще более опасные патологии. Ее нехватка не дает возможности расщепить организму жир. Помимо этого перестают вырабатываться некоторые пищеварительные ферменты, в итоге жир в кровь поступает в чистом виде. В итоге в организме накапливается холестерин, постепенно накапливается на стенках сосудов, стабильно повышается давление, сосуды закупориваются.

Повышается риск развития сахарного диабета, так как глюкоза не переходит в состояние гликогена. Недостаток желчи может спровоцировать появление остеопороза, так как снижается количество кальция в организме. Ну и самый распространенный вариант развития событий – появление конкрементов желчного пузыря.

Что помогает при застое желчи

На самом деле, застой не такое страшное и сложное состояние, тем более, если проблема появилась недавно. Все исправить можно при помощи коррекции питания.

Прежде всего, необходимо употреблять пищу регулярно, но только маленькими порциями, ни в коем случае не переедать. Рекомендуется максимально сократить количество соли, сахара в рационе. Придется сократить потребление жиров и пить достаточное количество свободной жидкости. Пищу можно употреблять только в теплом виде, но не горячем. Придется в обязательном порядке отказаться от мороженого.

Обязательно в рацион вводятся продукты, которые способствуют разжижению желчи. Сокращается, в идеале, вообще исключается из рациона кофе, полностью исключаются спиртные напитки и курение. Не стоит забывать, что необходимо вести активный образ жизни, больше двигаться и заниматься спортом.

Желчегонные продукты

Некоторые продукты питания стимулируют процесс сокращения пузыря и соответственно разжижают желчь. Правильно подобранное меню позволяет нормализовать ее отток и стабилизировать процесс ее попадания в двенадцатиперстную кишку.

Одно из основных правил – завтрак должен состоять обязательно из желчегонных продуктов, так как именно утром пузырь и желудок расслаблены, все процессы замедленны.

Растительные масла

Именно жиры растительного происхождения, благотворно воздействуют на процесс переваривания и в целом на организм. Естественно идет речь о натуральных маслах и в небольшом количестве.

Подойдут масла холодного отжима, то есть любые, которые не подвергались термической обработке. Лучше всего пару ложек масла употреблять ежедневно, за 30 минут до завтрака, натощак. Это может быть кукурузное, оливковое и конечно подсолнечное масло или масло из семян льна.

Свежие фрукты и овощи

При наличии застоя, в рационе больного обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Лучше всего, чтобы они поступали в организм в свежем виде. К самым полезным относят:

  • свекла;
  • клубника;
  • помидоры;
  • бананы;
  • шпинат;
  • морковь;
  • инжир;
  • капуста, любых сортов;
  • спаржа;
  • ревень;
  • яблоки;
  • маслины;
  • все виды зелени, в особенности укроп, кинза;
  • артишок;
  • цитрусовые.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что будет если есть козявки

Из ягод можно выделить бруснику и рябину. Из них рекомендуется делать всевозможные напитки и соки, которые лучше всего употреблять утром.

Специи и приправы

Мы привыкли, что пряности используются для придания определенных вкусовых качеств пищи. На самом деле некоторые помогают работе желудка и печени. К рекомендованным приправам при данном виде проблемы относят: имбирь, куркуму, корицу и цикорий. Они однозначно не ухудшат состояние и не навредят желудку.

Прочие продукты

Помимо вышеописанных продуктов питания, есть еще целый перечень, который поможет избавиться от застоя желчи:

  • кисломолочные продукты, в особенности, сметана, творог и простокваша;
  • сливочное масло, но в ограниченном количестве;
  • яйца вкрутую;
  • цельнозерновые крупы;
  • отварное мясо и рыба;
  • сыр;
  • гречневая, рисовая каша;
  • овсянка;
  • подсушенный хлеб из пшеницы.

Получается, что для нормализации работы ЖКТ можно кушать практически все продукты питания и выстроить сбалансированную схему питания.

Желчегонные напитки

Помимо продуктов питания, стимулировать выведение желчи можно при помощи напитков. При этом никогда не нужно забывать о том, что в организм регулярно должна поступать свободная жидкость, то есть не напитки, а чистая, без газа вода. Нехватка жидкости в организме ведет не только к обезвоживанию, но и к застою желчи.

К полезным напиткам при застое желчи относят:

  • овощные и фруктовые соки, в особенности яблочный и лимонный, обязательно разведенные с водой;
  • каркаде;
  • обыкновенная вода с добавлением небольшого количества меда;
  • отвар из овощей: свеклы, морковки и капусты.

Рекомендуется также пить отвары из лечебных трав, но предварительно все же лучше проконсультироваться с врачом, так как травы могут спровоцировать движение конкрементов, если в желчном уже они есть. Подойдут цветки бессмертника, зверобой, плоды шиповника, ягоды барбариса, полынь.

Отвар из зверобоя следует пить по половине стакана примерно за 20 минут до приема пищи. Однако эта трава может стать причиной запоров, поэтому если есть склонность к этой проблеме, то лучше отказаться от напитков из зверобоя.

Напитки с кукурузными рыльцами употребляют по столовой ложке до приема пищи, за 15 минут. Пить следует 3 раза на протяжении дня.

Врач может рекомендовать определенную минеральную воду. В дальнейшем, пропивать настойки из трав и минеральную воду в качестве профилактического средства необходимо по 2-3 раза в год. Полный курс лечения водой и настойками должен составлять не меньше 1 месяца.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Диета стола № 5 по Певзнеру, является питанием, основанным на липотропно-жировом принципе и позволяет усилить отток желчи. Проще говоря, в рационе сводятся к минимуму простые углеводы и повышается количество жиров. В остальном следует придерживаться принципов питания, которые предусмотрены для рациона при холецистите. То есть сокращаются продукты, усиливающие активность ЖКТ.

Прежде всего, чтобы желчь не принимала густую консистенцию, следует пить воду в достаточном количестве. Рекомендуется ввести в рацион добавки с расторопшей. Меню составляется таким образом, чтобы блюда не нагружали желудок. В небольшом количестве можно ввести легкоусвояемые жиры: кокосовое, оливковое или льняное масло. Допускается введение бычьей желчи в качестве добавки. Ограничиваются сладкие продукты. Никакого фастфуда, острых специй и спиртных напитков.

Суточная калорийность питания не должна превышать 2500 единиц. Соль ограничивается до 10 г в сутки, а сахар до 50 г.

Примерное меню можно составить следующим образом:

Завтрак Творог, сок из свежих ягод с водой в пропорции 1:1 Овсяная каша, вода с медом Отварные вкрутую яйца, некрепкий чай с медом
Второй завтрак Разрешенные фрукты Протертый компот Сухофрукты
Обед Суп с овощами, гречневая каша, отварная телятина Уха, отварная скумбрия, салат со свежих овощей Суп-пюре с брокколи, тушеная морковь, отварная курятина
Полдник Напиток из плодов шиповника Простокваша Кефир
Ужин Вареный картофель и мясо, на выбор Тушеная стручковая фасоль, отварной минтай Пудинг из творога, можно немного фруктов

При сильном ощущении голода, перед сном можно выпить кефир или кисель, желательно из отрубей. На протяжении дня можно употреблять подсушенный хлеб, напитки с лечебными травами. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, полностью откажитесь от колбас. Длительность диеты должна быть не меньше 6 месяцев. После этого следует пройти обследование, и врач подскажет, как дальше действовать.

Сбалансированный рацион питания позволит не только устранить застой желчи, но и откорректировать в целом состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/zhelchegonnye-produkty-pitaniya-spisok-produktov-pri-zastoe-zhelchi.html

Какие продукты обладают желчегонным действием

Различные продукты питания по-разному действуют на моторику желчного пузыря. Одни стимулируют его деятельность, употребление других может вызвать холестаз и привести к застою желчи. В результате нарушается работа всей пищеварительной системы. Это может спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как авитаминоз, остеопороз, холецистит, печеночная недостаточность и др.

Желчегонные продукты питания продуктивно влияют на процессы выработки и выделения желчи, поэтому необходимо их обязательное присутствие в ежедневном рационе.

Механизм действия желчегонных продуктов

Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

Источник: https://MyPechen.com/zhelchegonnye-produkty/

Желчегонные продукты питания

статьи:

Любые заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты, которая считается важным этапом комплексной терапии. При нарушении выработки желчи, снижения рисков ее застоя, к качеству питания нужно отнестись со всей ответственностью.

В рационе должны присутствовать полезные желчегонные продукты питания, употребление которых будет продуктивно влиять на процессы выработки и выделения желчи. Они позволяют обеспечивать лечебное и профилактическое действие при заболеваниях печени и желчного пузыря. Какие продукты должны присутствовать в рационе при застое желчи, а от каких нужно отказаться? Об этом поговорим более подробно в нашей статье.

Какую роль играет желчь в пищеварении

Желчь в организме человека продуцирует печень, затем она попадает в желчный пузырь, который является резервуаром ее хранения, выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. В период употребления пищи, жевании или ожидании еды происходит усиленная выработка желчи. Данный процесс происходит беспрерывно. Желчь считается важнейшим компонентом для полноценной работы кишечника. Она берет активное участие в следующих процессах:

  • улучшает переваривание пищи;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • устраняет неблагоприятное действие желудочных ферментов;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • оказывает умеренное антисептическое действие;
  • исключает риск развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • перерабатывают жиры и жирные кислоты;
  • выводит излишки холестерина и билирубина;
  • помогает выводить из организма вредные вещества.

Когда выработка и отток желчи нарушен, нарушается полноценная работа ЖКТ, человека беспокоят диспепсические симптомы в виде тошноты, вздутия кишечника, повышенного газообразования, диарея.

Чтобы наладить работу желчевыделительной и пищеварительной системы, врачи рекомендуют сменить режим питания, включить в меню желчегонные продукты с минимальным количеством жиров. Она позволит усилить моторику органа, улучшить отток желчи в двенадцатиперстную кишку, стимулировать сокращение мускулатуры желчного пузыря, уменьшить риск застойных процессов.

Чем опасен застой желчи

Застой желчи или холестаз, относится к опасным состояниям, которое проявляется на фоне застоя желчной кислоты, что влечет за собой выраженные нарушения в работе пищеварительной системы и функционировании внутренних органов. Причин, для развития застоя желчи достаточно много, но большая их часть связанна с неправильным питанием и образом жизни человека. К характерным признакам патологии относят:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • потемнение мочи;
  • боль, дискомфорт в области правых ребер;
  • ощущение горечи во рту;
  • метеоризм;
  • отрыжка воздухом;
  • кожный зуд;
  • бледность или пожелтение кожных покровов;
  • тошнота, рвота.

Появление подобных симптомов должно стать поводом для обращения к врачу, комплексной диагностики, которая станет основой для постановки диагноза и назначения необходимого лечения.

Если терапия отсутствует или проводиться неправильно, застой желчи может привести к образованию камней в желчных протоках, развитию цирроза печени, печеночной недостаточности, а также воспалительным заболеваниям.

Чтобы снизить риски осложнений, нужно пройти соответствующее лечение, сбалансировать рацион, в который включить полезные желчегонные продукты.

Какие продукты являются желчегонными? Список

При застое желчи врачи назначают ряд лекарственных препаратов, которые способствуют ее разжижению и выработке, также рекомендуют изменить рацион питания, включить в него желчегонные продукты.

В целях профилактики или при незначительных проблемах с желчным пузырем, соблюдение диеты может быть основой в лечении.

Продукты с желчегонным эффектом обладают способностью увеличивать отток желчи, усиливать ее выработку, тем самым исключать застойные процессы, улучшать работу всей пищеварительной системы.

Список желчегонных продуктов достаточно большой, это могут быть как овощи или фрукты, так и продукты животного и растительного происхождения. Главное, чтобы в их составе присутствовали легкоусвояемые жиры, витамины, минералы, питательные вещества.

Врачи гастроэнтерологи рекомендуют каждому человеку в целях профилактики употреблять желчегонные продукты. Суточная их норма должна составлять не меньше 100 грамм, при этом 40% от порции должны занимать растительные масла. В лечебных целях, рацион больного должен полностью состоять из таких продуктов, а любые погрешности в питании могут свести к нулю ранее проведенное лечение.

Овощи

При нарушении оттока желчи в рационе обязательно должны присутствовать овощи. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, которые помогают улучшать функциональность органов ЖКТ, нормализовать работу печени и желчевыделительной системы. Употреблять их рекомендуется как в сыром, так и отварном или запеченном виде. К таковым относятся:

  • разные сорта капусты;
  • свекла;
  • зелень: петрушка, укроп, ревень, кинза, шпинат;
  • морковь;
  • артишок;
  • помидоры;
  • оливки.

Пользу приносят те овощи, которые имеют слегка горьковатый вкус. Употреблять их рекомендуется на обед или ужин, готовить отдельные блюда или подавать в качестве гарнира. Из некоторых овощей можно готовить соки или смузи, что может стать отличным перекусом в течение дня.

Фрукты

На первом месте по желчегонным свойствам стоят фрукты, которые имеют богатый питательный состав, помогают повысить иммунную защиту, пополнить организм питательными веществами, зарядить силой и энергией. Людям, которые имеют проблемы с желчным, врачи рекомендуют включать в рацион:

  • цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут;
  • бергамот;
  • яблоки;
  • бананы;
  • рябину;
  • клубнику;
  • чернослив;
  • курагу;
  • авокадо;
  • инжир.

В таких фруктах содержится большое количество органических кислот, мононенасыщенные жиры, которые не только стимулируют выработку желчи, но и расщепляют избыточный холестерин в крови. Употреблять их можно в любом виде на протяжении дня, готовить салаты, соки, смузи.

Фрукты стоит употреблять в пищу в свежем виде: так они сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Есть их можно в любое время суток, только не ночью. Из фруктов можно готовить салаты, канапе, соки.

Специи

Пользу принесут и некоторые специи, но их рекомендуется употреблять в небольшом количестве, добавлять в разные блюда:

  • куркума;
  • сухой имбирь;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • цикорий.

Разрешенные к употреблению специи не только придадут любому блюду изысканный вкус, но и помогут привести в норму работы желчевыделительной системы. К примеру, врачи рекомендуют готовить напитки из цикория или корицей, выпивать по стакану в день и уже через 3 дня почувствуется заметное облегчение.

Соки и напитки

Важным этапом диеты при застое желчи считается употребление достаточного количества жидкости. Человеку рекомендуется выпивать не менее 1.5 литров в день. В качестве напитков может выступать:

  • минеральная вода без газов;
  • чай – зеленый или слабый черный;
  • соки из овощей и фруктов;
  • отвар шиповника;
  • чай с ромашки;
  • каркаде;
  • сок лимона, на половину разбавленный с водой;
  • травяной чай на основе барбариса;

Достаточное употребление жидкости способствует стимуляции желчи, исключает ее застой, а также повышает иммунитет, пищеварение и общее самочувствие.

Мед

Усилить выработку желчи и ее отток поможет мед, который обладает выраженным противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным и антибактериальным действием.

Несмотря на все его положительные свойства, в чистом виде употреблять его не стоит, лучше всего разбавлять с теплой водой, добавлять в чай или десерты. В сутки рекомендуется использовать до 2-х столовых ложек меда. Принимать напитки рекомендуется перед сном.

Поможет ускорить засыпание, ускорить выработку желчного секрета.
В процессе использования меда важно не нагревать его выше, чем 40 градусов, иначе он потеряет большую часть полезных компонентов.

Желчегонные травы

Неотъемлемой частью лечения застоя желчи считается применение лекарственных растений, которые употребляют в виде отваров или настоев курсами. Их прием оказывает положительное воздействие на систему желчевыделения, снимает воспалительные процессы, помогает пищеварению и ускоряет выздоровление. К эффективным желчегонным травам относят:

  • песчаный бессмертник;
  • стальник (листья и корни);
  • ягоды крушины;
  • зверобой;
  • полынь;
  • алоэ;
  • женьшень;
  • календула;
  • листья одуванчика;
  • трехлистная вахта.

Травяные отвары могут быть однокомпонентными или комбинированными – сборы. В процессе приготовления любого лекарства следует строго придерживаться пропорций, также рекомендуемых доз, поскольку они могут, как помочь справиться с проблемой, так и навредить.

Как правильно питаться при застое желчи

Употребление продуктов стимулирующих выработку желчи принесет много пользы, но помимо этого следует придерживаться нескольких правил по питанию и образу жизни. Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • Принимать пищу небольшими порциями 5 – 7 раз в день.
  • Перерыв между приемом еды не должен превышать 3 часа.
  • За 2 часа до сна исключить еду.
  • В рационе должны присутствовать теплые и горячие блюда. От холодных продуктов лучше отказаться.
  • Исключить из рациона жаренные, копченные, соленые блюда, жирные супы.
  • Полностью отказаться от алкоголя.
  • Продукты поддавать термической обработке.
  • Еду подавать в отварном, запеченном виде или готовить на пару.
  • Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, молочные и кисломолочные продукты.

Соблюдая несложные правила можно комплексно воздействовать на работу органов желудочно-кишечного тракта, устранить неприятную симптоматику, улучшить пищеварительные процессы.

Какие продукты нужно исключить

Не все продукты питания обладают желчегонным действием, есть и такие, которые могут тормозить выделение желчи, нарушать пищеварение и ухудшать общее самочувствие больного. Из рациона нужно исключить:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • соления;
  • свежий хлеб;
  • шоколад;
  • торты;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • любой алкоголь;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • орехи;
  • редиска;
  • грибы;
  • лук.

Если человек не придерживается диеты, при этом принимает назначаемые врачом лекарственные препараты, эффект от лечения будет минимальный, а любая погрешность в питании будет вызывать проблемы с пищеварением, способствовать обострению хронических заболеваний. Чтобы не допустить подобного состояния, нужно следовать врачебным рекомендациям, употреблять только полезные и разрешенные продукты.

Эффект от правильного питания появиться достаточно быстро. Лечебное питание при застое желчи не имеет существенных ограничений, разрешается употреблять мясо, творог, каши, макароны и другие привычные продукты из которых можно готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда.

Предлагаем посмотреть видео о питании при застое желчи.

Вам могут быть полезны статьи:
Вредные продукты для печени
Диета при холецистите
Диета при камнях в желчном пузыре
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых
Диета и питание после удаления желчного пузыря
Капустный сок – кладовая здоровья

Источник: https://gelpuz.ru/zhelchegonnye-produkty-pitaniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Как снять усталость с глаз

Закрыть