Что нельзя есть при повышенной мочевой кислоте

Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

что нельзя есть при повышенной мочевой кислоте

Гиперурикемия — заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь является неприятной, но поддается терапии и лечению.
Основное внимание при повышенном уровне мочевой кислоты в крови взрослых мужчин и женщин уделяется диете, которую должен составить лечащий врач.

Причины

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.

Диета при гиперурикемии

цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.

Правила лечебного питания

Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.

Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:

  • продукты из молока;
  • фрукты и овощи;
  • бездрожжевые продукты;
  • соки и компоты.

При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.

Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

На заметку! В зависимости от тяжести гиперурикемии лечебная диета может длиться несколько месяцев, а может быть и пожизненной.

Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень

Снижают уровень мочевой кислоты Повышают уровень мочевой кислоты
  • Свежевыжатые соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, лесные ягоды, инжир, банан и другие).
  • Минеральная вода с содержанием щелочных микроэлементов.
  • Хлеб и выпека без дрожжей.
  • Вегетарианские супы с большим количеством крупы.
  • Нежирные виды мяса (курица, индейка) и рыбы. Причем отваренные или протушенные.
  • Сырые овощи, кроме бобовых и щавеля. Принимать после еды в сыром виде.
  • Любые круп, в небольшом количестве.
  • Яичный белок 1-2 раза в день, поскольку он не содержит пуринов.
  • Сладости, которые не содержат какао бобы — мармелад, зефир и т.д.
  • Отвары из отрубей и вода с добавлением цитрусовых (апельсин, лимон).
  • Мясные субпродукты (язык, печень) и консервы, красное мясо (свинина, говядина).
  • Блюда из морской рыбы и морепродуктов, рыбные консервы.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Маринованные овощи и овощи с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, редис, малина).
  • Сыры.
  • Соусы из бульонов и жаренных продуктов.
  • Бобовые и грибы.
  • Овсяная крупа и белый рис.
  • Продукты из какао бобов — шоколад, какао.
  • Чай (кроме зеленого), кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия из дрожжей.
  • Сухофрукты, кроме чернослива.
  • Пряности и острые блюда.

Меню на неделю по дням

Режим питания на неделю строится по принципу 3-1-3, т.е. 3 дня диеты — разгрузочный день — 3 дня диеты.

Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).

1 день

Интересная статья:  Лечебная диета при высоком креатинине в крови

2 день

Интересная статья:  Продукты, повышающие инсулин в крови

3 день

Народные методы лечения

Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:

  • Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
  • Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
  • Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/povyshennaya-mochevaya-kislota.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Диета при подагре: что можно и чего нельзя при повышенной мочевой кислоте

что нельзя есть при повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с медикаментозной терапией для предотвращения дальнейшего развития заболевания.

Исключение из рациона запрещенных и употребление разрешенных на диете продуктов снижает вероятность обострения подагры и улучшает работу почек.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов (пуриновых нуклеотидов), которые входят в состав продуктов питания, и при условии нормальной работы выделительной системы выводиться из организма вместе с мочой.

В результате нарушений обмена веществ, генетических заболеваний или нерационального питания уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к развитию подагры и образованию тофусов.

Принципы диеты при подагре

Для нормализации белкового обмена в организме, устранения симптомов и профилактики болезни назначается щелочная диета (стол №6), которая направлена на:

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).

Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)

Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной муки Дрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина) Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь) Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
Овощные Мясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиные Жареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловка Манная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошек Консервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливки Пасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базилик Горчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандарины Яблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки Арахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами) Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные соки Чай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).

Меню на неделю

В меню диеты при подагре рекомендуется включать блюда на основе продуктов с низким содержанием пуринов для снижения уровня мочевой кислоты и предотвращения образования подагрических узлов.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с греческим йогуртом, 30 грамм ягод;
  • Ланч: отвар шиповника, тосты с сыром;
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из индейки, салат;
  • Полдник: тосты с сыром, травяной отвар;
  • Ужин: творог с ягодным суфле.

Вторник

  • Завтрак: тосты из черного хлеба с сыром, молоко;
  • Ланч: травяной чай, 30 грамм орехов;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, сухарики, мандарин;
  • Полдник: перловая каша;
  • Ужин: йогурт, яичное суфле.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, компот;
  • Ланч: чай из цветков ромашки, сырники;
  • Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, отваренное куриное филе, грейпфрут;
  • Полдник: творожная запеканка с малиной;
  • Ужин: салат из пекинской капусты, огурца и яйца, сваренного вкрутую, со сметаной.

Четверг

  • Завтрак: бутерброды из авокадо и огурцом, йогурт;
  • Ланч: молоко, оладьи из кокосовой стружки;
  • Обед: картофельная запеканка, сок из капусты и огурца;
  • Полдник: стакан ряженки, миндальные орехи;
  • Ужин: овощной салат с семенами льна.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубникой, молоко;
  • Ланч: травяной настой, 20 грамм миндальных орехов;
  • Обед: вегетарианская окрошка на кефире, бородинский хлеб;
  • Полдник: овощи, запеченные в духовке с фаршем из мяса кролика, ягодное желе;
  • Ужин: греческий йогурт.

Суббота

  • Завтрак: омлет на пару с зеленью, травяной чай;
  • Ланч: овощной смузи, сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • Обед: спагетти, салат из брокколи;
  • Полдник: творожная запеканка со сметаной и черничным суфле;
  • Ужин: молодой картофель со сметаной.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи с ягодным топпингом, отвар шиповника;
  • Ланч: йогурт, тост с арахисовой пастой;
  • Обед: коричневый рис, салат из свеклы, 100 грамм вишни;
  • Полдник: творог с орехами и черносливом;
  • Ужин: салат из зеленых овощей, тост.

Рецепты

Соблюдая диету при подагре, следует использовать рецепты из разрешенных продуктов (овощей, круп, белого мяса и нежирной рыбы), и отдавать предпочтение диетическим способам приготовления пищи, таким как тушение, отваривание, запекание.

Суп с болгарским перцем

Для приготовления супа понадобятся зеленый или желтый перец (3 шт.), картофель (3-4 шт.), морковь, лук, сливочное масло (40 гр.), сок лимона, приправы.

Перец моют, чистят и нарезают соломкой, морковь измельчают кружочками, а лук мелко нарезают. В кастрюле с толстым дном растапливают масло и тушат овощи на протяжении 20 минут до размягчения. За это время чистят и режут кубиками картофель, а затем добавляют к супу, заливают водой (1,5 литра) и варят 15 минут. Перед окончанием приготовления следует добавить соль и приправы.

Блюдо подают теплым, посыпав укропом и сбрызнув лимонным соком.

Суп с яйцом

Ингредиенты для супа: картофель (3-4 шт.), луковица, морковь, тонкая вермишель (стакан), яйца (2 шт.), растительное масло.

Картофель очищают и режут кубиками. Лук и морковь измельчают и тушат на масле 7-8 минут. Картофель солят и варят 10 минут, периодически снимая пену. Затем в суп добавляют овощную заправку и вермишель. Яйца сбивают в отдельной емкости венчиком и выливают в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая. Блюдо выключают и оставляют настаиваться 15 минут.

Запеканка из свеклы

Необходимые ингредиенты: 2 небольших свеклы, 2-3 средних моркови, репчатый лук, томатная паста (столовая ложка), сливочное масло (50 грамм), яйца (2 шт.), сметана, мука (стакан), соль, зеленый укроп.

Свеклу и морковь моют и трут на крупной терке, лук измельчают полукольцами. Отдельно взбивают яйца, добавляют соль, томат и муку, тщательно перемешивают. В емкость для запекания необходимо постелить бумагу для выпечки, а затем выложить овощную смесь. Блюдо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут. Запеканку можно подавать с зеленью и сметаной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в грибах

Запеченная капуста

Продукты: белокочанная капуста, оливковое масло, приправы (базилик, парика, смесь перцев), соль.

Кочан капусты моют, разрезают на 4-5 частей плоскими круглыми кусками и раскладывают на противень. Сверху капусту смазывают оливковым маслом, посыпают солью и сухими приправами. Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Салат из тыквы по-корейски

Ингредиенты: тыква (500 гр.), луковица, зубчик чеснока, столовая ложка яблочного уксуса, растительное масло (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.) соль (1 ч.л.).

Тыкву очищают от кожуры и семечек и натирают на специальной терке для моркови по-корейски. Лук нарезают полукольцами, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета и добавляют к тыкве.

Салат заправляют мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, сахаром, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 4 часа.

Молочный десерт с киви

Для десерта понадобится стакан молока, кефир (300 гр.), сахар (4 ст.л.), пачка желатина ( 15 грамм), киви.

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и сахар, и помешивают, чтобы желатин растворился (при этом не доводить до кипения).

Киви очищают, нарезают, смешивают с кефиром и сбивают блендером до однородного состояния, а затем еще раз сбивают все ингредиенты.

Десерт разливают в стаканы и ставят в холодильник на 5-6 часов. После застывания желе можно украсить кусочками фруктов и ягод.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-pri-podagre-i-povyshennoj-mochevoj-kislote/

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

что нельзя есть при повышенной мочевой кислоте

При повышенной мочевой кислоте (МК) в крови с помощью диеты удается снизить поступление пуриновых оснований с пищей, и улучшить выведение продуктов их распада (метаболитов) из почек.

При повышении в сыворотке крови уровня мочевой кислоты рацион корректируют, прибегая к диетам:

  • №6 по Певзнеру – используется для лечения подагры;
  • №5 по Певзнеру – применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Диета № 6 назначается при мочекаменной болезни, когда происходит накопление и кристаллизация в почках солей мочевой кислоты. Эти же принципы питания используются в диетах для снижения уровня мочевой кислоты при повышенном ее содержании в крови.

Из рациона исключается мясо молодых животных, как содержащее более всего пуриновых оснований, субпродукты, рыба, консервы рыбные и мясные. Не рекомендуются бобовые, наваристые супы, грибы.

Суточное потребление жидкости должно поддерживаться в пределах 1,5 – 2,5 л. Такой большой диапазон значений объясняется тем, что при некоторых заболеваниях, например при сердечной недостаточности, суточный объем жидкости ограничивается до 1,2 – 1, 5 л.

Если же почки и сердце здоровы, а также нет других противопоказаний, то потребление жидкости в сутки может составлять 2, 5 л. Снижают, согласно диете № 6, в рационе количество соли, исключают острые приправы и специи.

При ожирении сокращается поступление жиров, снижается калорийность суточного рациона. Исключаются жирные виды мяса, рыбы, молочные продукты с высокой жирностью.

Животный жир повышает мочевую кислоту, из-за чего его следует исключить или значительно ограничить. А вот лимон, грейпфрут и другие цитрусовые, щелочные минеральные воды, напротив, способствуют понижению мочевой кислоты.

В диете больного при повышенном в крови уровне мочевой кислоты цитрусовые обязательно должны присутствовать в меню на неделю, если не ежедневно, то 3 – 4 раза обязательно. Достаточно для получения положительного результата нескольких долек фрукта.

Гиперурикемия нередко сопровождается неудовлетворительным состоянием печени и желчевыводящих путей. В этом случае врач может рекомендовать диету № 5 по Певзнеру с некоторыми поправками:

  • уменьшение в рационе мяса, рыбы;
  • введение 2 дней в неделю вегетарианских блюд;
  • увеличением суточного потребления жидкости до 2,2 л.

Повышенная мочевая кислота обычно сочетается с ожирением. В подобном случае уменьшают калорийность рациона, ограничивая в диете сладости.

Высокий уровень МК может сопутствовать заболеваниям сердца. Основой лечебного питания в этом случае служит диета №6, в которой:

  • ограничено суточного потребление жидкости;
  • снижено потребление соли;
  • дополнительно вводятся продукты, содержание калий и магний.

Что исключить из рациона при гиперурикемии

С осторожностью следует использовать в рационе продукты, нарушающие работу почек. Показателем эффективности функционирования почек служит уровень мочевины в крови.

При выборе правильной диеты у женщин и мужчин, особенно пожилого возраста, в случае повышенной мочевой кислоты врач назначает и анализ для определения содержания мочевины в крови.

Понизить мочевую кислоту в организме поможет отказ от сахара. Если, все же, хочется сладкого, то можно заменить его медом.

Мочевая кислота бывает в крови повышена, если в диете в избытке поступление фруктозы, как в виде пищевой добавки, так и в составе сладких фруктов и ягод.

Важно ограничить в рационе соль, но не отказываться от нее полностью, так как большая часть территории РФ приходится на йододефицитные территории. А йодированная соль – один из постоянных источников йода.

Кроме того, состояние гипонатриемии относится к очень опасным и способно привести к коме.

Что рекомендуется при гиперурикемии

Рекомендуется поступление белка с молочными продуктами. Молоко служит поставщиком полноценного белка, в нем содержится небольшое количество пуриновых оснований

Рекомендуется больше вводить в рацион овощей, листовой зелени. Снижают уровень мочевой кислоты овощи:

  • лук репчатый;
  • тыква;
  • морковь;
  • артишок;
  • сельдерей.

Полезны для снижения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови такие ягоды, как вишня, клубника, земляника.

В вишне много витамина С и очень мало пуринов, что уже способствует снижению урикемии. А благодаря присутствию флавоноидов, придающих ягодам характерную окраску, выведение мочевой кислоты усиливается.

В клубнике, землянике много калия – макроэлемента, присутствие которого предотвращает кристаллизацию уратов. Эта ягода улучшает работы почек и чрезвычайно полезна, если употреблять ее в сезон.

Что пить при гиперурикемии

Ежедневно рекомендуется выпивать в общей сложности 2 – 2,5 л напитков:

  • соков – фруктовых, овощных, ягодных;
  • минеральных щелочных вод – «Боржоми», «Славяновской»;
  • слабо заваренного чая.

Употребление крепкого чая, кофе по некоторым источникам полностью исключается, как напитков, содержащих пуриновые основания.

Однако, существуют исследования, которые показали, что употребление кофе, черного чая, какао, шоколада не ведет к синтезу МК.

Названные напитки содержат пуриновые основания теобромин, кофеин, теобромин. А повышение уровня МК происходит при преимущественном питании продуктами животного происхождения, в котором содержатся пуриновые основания аденин и гуанин.

Полезно при повышенном содержании МК пить настои листьев брусники, отвар створок фасоли, использовать народные средства фитотерапии, употреблять чистую воду.

Основные блюда

Первые блюда приготавливают без использования мяса/рыбы на овощном отваре или на обезжиренном молоке. Для приготовления овощных супов берут картофель, морковь, лук, репу,  укроп.

В готовый овощной бульон вводят сваренный рис или макароны, сливочное масло или сметану, яйцо, натертый сыр.

Молочные рисовые, макаронные супы готовятся на обезжиренном молоке с добавлением сахара и соли по вкусу.

Мясные супы полностью исключаются. Вторые блюда, приготовленные с использованием мяса, подаются 2 раза/неделю.

Для вторых блюд мясо готовится на пару или отваривается. Берут нежирные сорта полновозрастного животного. Подают с гарниром из тушеных или отварных овощей с добавлением рубленой зелени.

Рыбу отваривают с добавлением пряностей. Перед подачей сбрызгивают лимонным соком, посыпают тертым сыром или поливают соусом.

Для приготовления соуса:

  • вареное яйцо измельчают;
  • растирают со сливочным маслом;
  • разводят сливками до нужной консистенции;
  • доводят до кипения.

При выборе меню широко используют блюда из творога в свежем и запеченном виде. Из творога делают запеканку, творожники, заливают молоком, подают с ягодами.

Не менее широко для снижения мочевой кислоты используются овощные блюда. В меню вводят отварные кочанчики брюссельской капусты, тыквенный пирог, тушеную кольраби, блинчики из моркови или кабачка.

При готовке овощных блюд используют нежирную сметану, растительные масла, берут немного масла сливочного, яйцо, добавляют рис или манную крупу.

При выборе продуктов для приготовления пищи, ориентируются на содержание в них пуринов. Из-за особенностей обмена веществ в организме не всегда высокое содержание пуринов сопровождается значительным повышением молочной кислоты в крови.

Иногда продукты, содержащие сравнительно немного пуринов в составе, вызывают подъем мочевой кислоты. Но, все же, максимально повышают МК в крови жирные мясные продукты, а также мясо молодых животных.

Таблица: мясные продукты, повышающие мочевую кислоту в крови (мг/100 г)

Продукты Пурины, мг/100 г Мочев. к-та, мг
Тимус теленка 525 1260
Гов. печен. 230 554
Печ. теленка 182 460
Гов. легкие 166 мг 399
Почки свин. 140 334
Печень свин. 125 мг 300
Гов. сердце 110 256

Перечисленные продукты полностью исключаются из меню при гиперурикемии. Рекомендуется ограниченно вводить в рацион продукты, не вызывающие резкого подъема мочевой кислоты.

Очень мало пуринов содержится в орехах. Самый безопасный в отношении повышения уровня мочевой кислоты – это грецкий орех.

В 100 г грецкого ореха всего 10 мг пуриновых оснований, из которых в организме получается в процессе расщепления 25 мг мочевой кислоты.

Низкое содержание пуринов в миндале, лесном орехе (13 мг). Из них в организме получается 30 мг МК.

В семенах подсолнечника и арахисе пуринов содержится больше, 65 мг и 42 мг соответственно. А мочевой кислоты из 100 г арахиса образуется 100 мг, а из семян подсолнечника – 157 мг.

Бобовые все содержат высокое количество пуринов и вызывают при употреблении подъем мочевой кислоты в крови.

Примерное меню

Меню желательно разнообразить, чтобы уменьшить стресс от ограничения мясных и рыбных продуктов. Так как поступление белка обеспечивается преимущественно молочными продуктами, они должны быть на столе ежедневно.

Полезно разнообразить питание орехами, не забывая, что это высококалорийный продукт, и при неограниченном употреблении он способствует набору веса.

Для контроля над весом полезно один раз в 7 дней проводить разгрузочный кефирный, фруктовый день.

Завтрак

До обеда пищу принимают в два приема в виде первого и второго завтрака. На первый завтрак подают, например:

  • творожную запеканку;
  • яблочно-свекольный салат;
  • чай.

Салат можно заправить растительным маслом, добавить измельченные орехи.

На второй завтрак можно выпить отрубной коктейль с лимоном, кефиром или йогуртом.

Напиток из отрубей, взятых в пропорции 100 г на 0,5 л воды, готовят кипячением в течение часа. После остывания можно добавить мед, сок лимона.

Обед

На первое подают суп на овощном отваре или молоке. Например, вегетарианский борщ или молочный рисовый суп. Порция должна быть небольшой и не превышать 200 г.

Второе блюдо – зразы. 2 раза в неделю подают мясные блюда, значит, зразы могут быть картофельные с фаршем или курицей.

В «постный» день, когда мясо употреблять нельзя, на второе можно подать голубцы без мяса, картофельно-капустные зразы, котлетки из кабачков, пиццу из кабачков.

На третье подают компот из сухофруктов или фруктовый сок.

Полдник

Через 4 часа после обеда можно перекусить стаканом кефира и бутербродом с сыром или фруктовым салатом с йогуртом. Важно, чтобы полдник был именно перекусом, а не вторым обедом или ранним ужином.

Если за обедом пришлось усиленно потрудиться ложкой и вилкой, то в полдник достаточно будет стакана овощного, например, морковного сока.

Ужин

Ужин, как и завтрак, можно разбивать на два приема пищи – ужин и перекус непосредственно за час до сна.

На ужин подают рисовую кашу на молоке, отварной картофель с салатом или крупеник с гречкой и творогом. Десерт – яблочно-морковное суфле, печеное яблоко или рис с черносливом.

Запить ужин можно брусничным киселем, компотом, миндальным молоком. Готовится миндальное молоко из сырого миндаля, рекомендуется, как замена коровьего молока при его непереносимости.

Миндальное молоко можно без опаски употреблять ежедневно. Для его приготовления:

  • стакан сырого миндаля замачивают 3 стаканами холодной воды на ночь;
  • утром миндаль перекладывают в блендер, добавляют стакан воды;
  • измельчают в блендере;
  • отжимают.

Молоко можно хранить в холодильнике 3 дня, а полученный при отжиме жмых добавляют в салаты.

За час перед сном разрешается съесть немного белковой пищи (творога, йогурт) или выпить стакан ряженки или кефира.

Такая рекомендация связана с образом жизни человека. Конечно, если взрослый работающий человек имеет желание и возможность ложиться спать в 9 – 10 часов вечера, то поздний перекус навредит его фигуре.

Однако спать чаще всего люди ложатся поздно. И поздний перекус поможет «совам» хорошо выспаться, не просыпаясь от голода и не пускаясь на поиски еды среди ночи.

Прибегая к лечебному питанию, нужно помнить, что диетой можно лишь корректировать уровень мочевой кислоты. Действительно высокий уровень гиперурикемии может потребовать применения лекарственных препаратов.

Прочитать о способах понижения повышенной мочевой кислоты можно на странице «Как понизить мочевую кислоту в крови».

Источник: https://flebos.ru/krov/mochevaya-kislota/dieta-pri-povyshennoj-mk/

7 продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты

988

Когда человек сталкивается с такой проблемой, как повышение уровня мочевой кислоты в крови, он нуждается в соответствующем питании.

Мочевой кислотой называют метаболический продукт в организме, который образуется во время такого процесса, как пуриновый обмен. Когда уровень кислотности повышен или понижен, это может привести к весьма неприятным последствиям, таким как, например болезнь почек или подагра.

Суть данного отклонения в том, что соль в организме преобразуется в кристаллы, имеющие заостренные края. Такие кристаллы откладываются в тканях и суставах, тем самым, причиняя человеку сильную боль при движении.

Как известно, практически любое лечение болезни начинается с диеты. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови не исключение.

К сожалению, тем, кто страдает от этой проблемы, придерживаться правильного питания придется на протяжении всей жизни.

Зачем нужна диета при гиперурикемии

Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:

  • уратный нефролитиаз;
  • вторичный пиелонефрит;
  • недостаточность почек;
  • тубуло-интерстициальный нефрит;
  • астенический синдром;
  • постоянная боль в суставах.

Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:

  • восстановление обмена пуриновых оснований;
  • снижение уровня кислот в моче и крови;
  • профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях;
  • нормализацию выделительной функции почек.

При чрезмерном выделении мочекислых солей с мочой диету обязательно сочетают с фармакотерапией. Для снижения концентрации кислоты применяются лекарства, влияющие на метаболизм пуринов, – Фебуксостат, Аллогексал, Аденурик.

В рамках диеты исключают продукты с повышенной концентрацией пуринов. Рациональное питание восстанавливает метаболизм, вследствие чего уровень кислоты в крови понижается. При соблюдении диеты pH мочи сдвигается в сторону щелочей.

Это препятствует кристаллизации солей, из которых формируются уратные камни.

Основные принципы питания

Чтобы лечебное питание было эффективным, соблюдайте несколько важных принципов:

  • Нужно потреблять много воды. Она выведет соли из организма естественным путем, облегчит самочувствие пациента.
  • Следует отказаться от соли, специй, пищевых добавок. Пища должна быть пресной, без излишеств.
  • Голодания исключены, питаться надо каждые 2-3 часа, иначе приступ боли в суставах гарантирован.
  • Жирное, жареное и мучное из рациона сразу исключаются.
  • Потребление мяса сокращают. Выбирают нежирные сорта: говядину, телятину, индейку или курицу.
  • Сладкие газированные напитки заменяют травяными отварами, компотом, морсами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в бульоне

Главное правило приготовления пищи — отказ от жаренья. Продукты готовят на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность — от 2500 до 2800 ккал, вес — 2,3-2,8 кг.

В день нужно есть 5-6 раз. Если появилось чувство голода, нужно перекусить. Нельзя терпеть голод — он только усугубит состояние.

Диетологи называют продукты первой необходимости — они выводят из организма мочевую кислоту. К ним относятся яблоки, картофель, сливы, груши.

Диетическое питание действительно так необходимо?

Все врачи ответят на этот вопрос «да». Разумеется, следование диетическим рекомендациям — выбор пациента, но все же соблюдение специальной диеты окажет только положительное действие на общее состояние пациента. Диета при подагре поможет предотвратить острые приступы болезни.

Благодаря диете многим пациентам потом не требуется лечение лекарственными средствами либо их применение сокращают в несколько раз. Что позволяет больному продолжать жизнь без каких-либо ограничений, главное, соблюдать диету, употребляя только полезные продукты.

Особенно диета при подагре является неотъемлемой частью лечения, если у пациента ожирение. Слишком строгая диета поспособствует только новой острой вспышке приступа заболевания. В этом случае диета регулируется индивидуально, поскольку она направлена не только на восстановление и уменьшение пуринов, но и на снижение веса.

Источник: https://bugmk.ru/zhkt/kakie-produkty-snizhayut-mochevuyu-kislotu.html

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

  • Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-podagre-povyshennoj-mochevoj-kislote/

Какая должна быть диета при повышенной мочевой кислоте

Когда человек сталкивается с такой проблемой, как повышение уровня мочевой кислоты в крови, он нуждается в соответствующем питании.

Мочевой кислотой называют метаболический продукт в организме, который образуется во время такого процесса, как пуриновый обмен. Когда уровень кислотности повышен или понижен, это может привести к весьма неприятным последствиям, таким как, например болезнь почек или подагра.

Суть данного отклонения в том, что соль в организме преобразуется в кристаллы, имеющие заостренные края. Такие кристаллы откладываются в тканях и суставах, тем самым, причиняя человеку сильную боль при движении.

Как известно, практически любое лечение болезни начинается с диеты. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови не исключение.

К сожалению, тем, кто страдает от этой проблемы, придерживаться правильного питания придется на протяжении всей жизни.

Поговорим о возможных причинах повышения мочевой кислотности:

  • Наследственная предрасположенность к заболеванию.
  • Нарушения в работе печени, как следствие – превышение образования кислотного вещества.
  • Превышение уровня выделения кислотного вещества через почки или кишечник.
  • Недостаток в организме белка.

Если уровень кислотности в крови понижен, это может привести к такому заболеванию, как рассеянный склероз. Причина заключается в том, что недостаток кислотности приводит к поражению нервных окончаний.

Таким образом, развитие заболевания проходит такие стадии:

  • Кожа становится более чувствительная из-за отложения в тканях кристаллообразных солей.
  • Поражение нервных окончаний, как следствие нарушение речи, зрения слуха. В некоторых случаях наблюдается нарушение моторики.
  • Нарушение дыхания, удушье. В случаях, когда болезнь не лечится, человек может умереть от удушья.

Если повышена мочевая кислота, что можно есть, и от каких продуктов следует отказаться?

Какое должно быть питание при мочевой кислоте?

Сбалансированное и диетическое питание при повышенной мочевой кислоте в крови – это первая необходимость при лечении данной болезни.

Основное требование такой диеты – это полный отказ от мясных блюд, в том числе и от мясных бульонов.

В некоторых случаях, когда заболевание вовремя диагностировано и состояние человека не слишком тяжёлое, ему разрешают изредка принимать в пищу низкокалорийное мясо, которое должно быть хорошо сварено.

Есть варёное мясо разрешается небольшими порциями не чаще, чем три раза в неделю.

Что касается жирных блюд, таких как, например, жареное или копчёное мясо, жареная картошка, от них нужно полностью отказаться. Запрету подлежит, также, солёная пища. Количество потребляемой соли должно быть минимальным.

Есть у данной диеты ещё одно важное правило – это вода. Суточной дозой человека с повышенной кислотностью является два литра воды. Причём, речь идёт о самой воде, а не о чаях и прочих напитках. Вода должна быть очищенная, минеральная, так как только она может способствовать выведению из организма кислотного вещества. Что касается алкогольных напитков, то на время диеты разрешено пить только водку.

Больному ни в коем случае нельзя голодать. Это может привести к осложнению заболевания.

Во время лечения организм нуждается в полезных веществах, которые человек должен получать во время еды. Если организм не будет получать достаточное количество калорий, это может привести к ещё большему повышению кислотности.

Сущность диеты заключается в минимальном потреблении человеком пуринов. Чтобы это стало возможным, есть нужно часто, но не большими порциями.

Неплохо изредка устраивать для своего организма так называемые разгрузочные дни. В такие дни стоит отказаться не только от больших порций, но и от некоторых продуктов, в состав которых входит много углеводов.

В разгрузочный день больному можно есть фрукты, овощи или кисломолочные продукты.

Помочь в выведении лишней кислоты могут морковный и тыквенный соки. Поэтому, их обязательно нужно включить в свой рацион.

Если больному очень не нравится такой сок, он может пить клюквенный настой. Эффект будет тот же.

Употребление в пищу вышеперечисленных продуктов и жидкостей позволит ускорить обмен веществ в организме, тем самым, вывести лишнюю кислоту.

Что нельзя есть при повышенной мочевой кислоте:

  • практически все виды мяса,
  • жареную рыбу,
  • мясные и рыбные консервы,
  • мясные бульоны,
  • различные соления,
  • острые и соленые приправы и соусы,
  • крепкие алкогольные напитки,
  • чай,
  • сдобная выпечка и изделия из слоенного теста,
  • грибы,
  • щавель,
  • фруктовые соки, орехи.
  • баклажаны и кукурузу,

Но точно сказать, какие продукты нельзя при мочевой кислоте может только диетолог или лечащий врач.

Правила питания при повышенной кислотности:

Нужно отказаться от жирной пищи в пользу молочных продуктов. Жиры препятствуют выведению кислотного вещества.

  • Блюда из мяса и рыбы должны употребляться только в редких случаях.
  • Необходимо пить как можно больше жидкости.
  • Такие алкогольные напитки как пиво и вино должны быть исключены на время диеты.
  • Раз в неделю следует устраивать для организма разгрузочный день.

Если человек с повышенной кислотностью имеет какое-то заболевание, например, ожирение или болезнь почек, то правила диеты для него может
вывести только врач.

Примерное меню при повышенной мочевой кислоте в крови:

Ежедневный рацион больного должен быть приблизительно таким:

На завтрак:

  • Нежирное молоко, йогурт, кефир и прочие кисломолочные напитки.
  • Гренки или отруби. Жарить гренки нужно только на оливковом масле, а не на подсолнечном.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть на гречневой диете

Второй завтрак:

  • Фрукты: яблоко, апельсин.
  • Стакан йогурта.

Обед:

  • Отварной рис.
  • Овощной салат.
  • Отваренное мясо (если можно).
  • Любой фрукт.

Второй обед:

  • Чёрный или зелёный чай. Можно заменить на сок.
  • Овсяное печенье.

Ужин:

  • Пюре из кабачка и моркови.
  • Пожаренная на оливковом масле яичница.
  • Обезжиренный йогурт.

В данном меню не указывается вода, которой нужно выпивать не менее двух литров в день.

На ночь во время диеты есть крайне не рекомендуется.

Для того чтобы ускорить процесс выведения из организма кислотного вещества, можно приготовить специальные отвары.

  • Например, можно сделать отвар из листьев брусники. Для этого свежие или сухие листья брусники заливают кипятком и настаивают около получаса. Принимается такой отвар по одной ложке каждый раз перед приёмом пищи.
  • Не менее эффективным «помощником» в нормализации уровня кислотности в организме является берёзовый отвар. Листья берёзы нужно залить кипятком, настаивать их двадцать минут, а затем, принимать по 50 грамм во время приёма пищи.

Источник: https://minys-kg.ru/dieta-pri-povyshennoj-mochevoj-kislote.html

Диета при повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота — вещество, которое содержится в крови, является противоопухолевым антиоксидантом и стимулирует работу головного мозга. При наличии определенных факторов ее уровень может повышаться. Такое состояние требует обязательной корректировки.

Неотъемлемой частью терапии считается соблюдение специальной диетической программы. Изменение рациона питания помогает не только нормализовать уровень мочевой кислоты в крови, но и предотвращает развития осложнений.

Показания к диете

Избыточное содержание мочевой кислоты в крови провоцирует образование солей натрия в организме. Такое состояние может на протяжении длительного времени развиваться бессимптомно. При большом скоплении солей происходит нарушение функционирования суставов и жизненно важных систем. Показанием к соблюдению диеты являются не только конкретные заболевания, но и незначительное отклонение мочевой кислоты в крови.

Показания к соблюдению диеты:

  • врожденная форма гиперурикемии;
  • любые стадии и формы подагры;
  • врожденное нарушение обмена веществ в организме;
  • длительный прием препаратов для лечения туберкулеза;
  • лейкоз;
  • экземы;
  • брюшной тиф;
  • псориаз;
  • туберкулез;
  • патологии печени;
  • разные стадии диабета.

Мочевая кислота может повышаться при частом соблюдении строгих диет и больших физических нагрузках.

При наличии таких факторов программа питания соблюдается до нормализации показателей анализов.

Если причиной повышения уровня этого вещества стали заболевания, то соблюдать скорректированный график питания придется на протяжении длительного времени. Аналогичное правило касается последствий приема некоторых лекарственных препаратов.

Принципы диетического питания

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови подразумевает специальную корректировку рациона питания. Продукты не должны быть слишком жирными, но и не обезжиренными. Не стоит употреблять в пищу только низкокалорийные ингредиенты. Цель диеты — нормализация уровня мочевой кислоты, а не избавление от лишних килограммов.

Принципов программы питания надо придерживаться постоянно, особенно при наличии серьезных заболеваний, провоцирующих изменение состава крови и отложению солей в организме.

Основными принципами диеты являются следующие рекомендации:

  • для выведения соли из организма необходимо увеличить количество употребляемой воды;
  • в рационе питания уменьшается количество продуктов, содержащих блок;
  • жареные блюда из рациона должны быть исключены полностью;
  • прием пищи должен осуществляться каждые два или три часа;
  • для приготовления блюд надо использовать метод запекания или варки;
  • один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день (употреблять можно только молочную продукцию с пониженным процентом жирности или фрукты);
  • нельзя допускать голодания (даже кратковременного);
  • из меню исключаются продукты с содержанием фруктозы;
  • нельзя дополнительно соблюдать низкокалорийные диеты;
  • если причиной повышения мочевой кислоты стал лишний вес, то из рациона исключаются рыба и мясо жирных сортов и увеличивается количество кисломолочной продукции;
  • мясо можно употреблять не больше трех раз в неделю (при ожирении не больше одного-двух раз в семь дней).

Читать ещё:  Какая диета может помочь при метеоризме?

Разрешенные и запрещенные продукты

При повышенной мочевой кислоте в крови разрешено употреблять не только все виды овощей и фруктов, но и продукты на их основе (пюре, соусы, джемы, муссы). Морепродукты разрешается вводить в рацион, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется употреблять чаи, отвары на основе лекарственных растений, компоты и свежевыжатые соки.

Разрешенные продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • крупы;
  • крольчатина;
  • курица;
  • индейка;
  • макароны;
  • фрукты;
  • цитрусовые плоды;
  • зелень;
  • яйца;
  • мед;
  • фруктовый джем;
  • минеральная вода;
  • ягоды (малина — исключение);
  • овощи;
  • орехи;
  • сухофрукты (изюм — исключение).

При приготовлении блюд необходимо ограничить использование соли, специй и приправ. Любые виды копченостей, маринадов и солений относятся к категории запретов.

Кондитерские изделия из рациона исключаются, но иногда разрешено употреблять небольшое количество темного шоколада.

Если нарушать данные правила, то эффективность диеты может быть снижена.

Запрещенные продукты:

  • мясо молодых животных;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • наваристые мясные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • сало;
  • холодец;
  • виноград;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • анчоусы;
  • щавель;
  • грибы;
  • цветная капуста;
  • квас;
  • газированные напитки;
  • энергетические напитки;
  • сиропы.

Противопоказания

В рацион питания при повышенной мочевой кислоте должны входить только полезные продукты. Такая особенность исключает потенциальный вред данной программы для организма. Противопоказаний у такой диеты нет, но перед началом ее соблюдения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отложение солей провоцирует различные заболевания, меню при которых должно быть скорректировано в соответствии с определенными правилами. Основная диета при этом дополняется некоторым продуктами, полезными при конкретном виде патологии.

Рецепты вкусных блюд

Из разрешенных продуктов питания можно приготовить множество вкусных блюд.

Важным нюансом является правильная обработка ингредиентов.

В качестве усилителей вкуса допустимо использовать корицу, лавровый лист и имбирь в небольшом количестве.

Читать ещё:  Диета после удаления желчного пузыря с помощью лапароскопии

Остальные виды специй и приправ лучше исключить. Благодаря некоторым рецептам диету можно сделать не только полезной, но и в значительной степени разнообразить свой рацион.

Витаминная окрошка:

  1. Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками.
  2. Измельчить отварные яйца.
  3. Нарезать кубиками редис и свежие огурцы.
  4. Залить ингредиенты кефиром.
  5. Разрешено добавить небольшое количество зелени.

Вегетарианские голубцы:

  1. Листья капусты надо слегка отварить в посоленной воде.
  2. Сварить 150 г риса.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Соединить в одной емкости морковь и рис, добавить тертый сыр.
  5. Для усиления аромата и вкуса блюда можно добавить немного петрушки или укропа.
  6. Морковно-рисовую смесь использовать в качестве начинки для голубцов.
  7. Блюдо надо готовить в пароварке или тушить в течение 15-20 минут.

Гречневые котлеты:

  1. Отварить 150 г гречневой крупы.
  2. Одну головку репчатого лука и среднюю морковь измельчить.
  3. Соединить в одной емкости гречку, лук, морковь и три стакана муки.
  4. Подмешать к заготовке сырое куриное яйцо и добавить небольшое количество соли.
  5. Из получившейся смеси надо сделать небольшие котлетки.
  6. Блюдо запекать в духовке или готовить в пароварке.

Мнения врачей

При повышенном уровне мочевой кислоты в крови специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать правила диетического питания.

Правильный подбор продуктов способен ускорить процесс выздоровления.

В сочетании с медикаментозной терапией контроль рациона питания показывает самую высокую эффективность.

Врачи отмечают, что главными причинами повышения содержания мочевой кислоты являются наследственность, лишний вес и именно неправильное питание.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • при наличии патологий, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты придерживаться диетической программы надо на протяжении всей жизни;
  • ни в коем случае нельзя проводить эксперименты над своим здоровьем и отклоняться от установленного графика питания;
  • диету, разработанную для нормализации уровня мочевой кислоты в крови, можно соблюдать с профилактической целью;
  • несоблюдение диетической программы может сократить длительность жизни пациента.

Читать ещё:  Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю, диетические рецепты

Отзывы о результатах диеты

Об эффективности диеты для нормализации уровня мочевой кислоты в крови свидетельствуют многочисленные положительные отзывы тех, кто испробовал методику на себе.

Перед использованием программы важно не только понять основные ее принципы и соблюдать их в течение определенного времени, но и регулярно делать профилактику повышения мочевой кислоты. Для этого рекомендуется контролировать рацион питания, не допускать избытка белка в меню и снижать употребление вредных продуктов питания.

Ольга, 26 лет

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови у меня выявили случайно, когда сдавала общие анализы. Медикаментозного лечения не понадобилось, но врач посоветовал соблюдение диеты.

Придерживалась специального графика питания. Употребляла в основном овощи. Повторные анализы показали хорошие результаты. Уровень мочевой кислоты нормализовался. Специалист порекомендовал периодически проверять состав крови и вовремя исправлять все отклонения от нормы.

Анастасия, 33 года

Диету для нормализации мочевой кислоты я соблюдаю в течение нескольких лет. Заметила, что при регулярных разгрузочных днях ее эффективность улучшается. Устраивать их достаточно один раз в 7-14 дней.

В разгрузочные дни можно употреблять молочную продукцию, овощи или фрукты на выбор. О том, что ни в коем случае нельзя голодать, я убедилась на собственном опыте. Хотела избавиться от лишнего веса, но результатом диеты стало только ухудшение состояния.

Николай, 45 лет

На протяжении длительного времени пытался вылечить подагру. Пил много лекарств, но никогда не соблюдал диету. Препараты на время нормализовали мочевую кислоту, но через короткий промежуток времени ее уровень снова повышался.

Недавно врач настоятельно рекомендовал изменить рацион питания, объяснив, что нарушение диеты может быть причиной отсутствия эффекта терапии. К моему удивлению, при сочетании измененного рациона и препаратов, удалось нормализовать данные анализов. Появилась тенденция к выздоровлению. Сейчас продолжаю питаться по принципам диеты.

Источник: https://fitslife.ru/dieta-pri-povyshennoy-mochevoy-kislote/

Питание при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?
Грамотная диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

Зачем нужно придерживаться диеты?

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии. 

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.

Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Источник: https://p-87.ru/m/pitanie-pri-podagre/

Мочевая кислота: продукты, которые повышают ее уровень

Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, необходимо следовать определенной диете и особенно избегать продуктов, ответственных за увеличение ее количества. Мы расскажем вам, с какими продуктами нужно быть осторожнее, чтобы контролировать баланс этого вещества и поддерживать хорошее самочувствие.
 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры. Когда она накапливается в суставной жидкости, мочевая кислота вызывает воспаление и боль. В основном этой проблеме подвержены пальцы на руках и лодыжки. 

Некоторые продукты содержат много пуринов, элементов, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому анализ крови и сбалансированная диета — это самый эффективный способ предотвратить эту проблему.

1 Морепродукты
 

Некоторые продукты отличаются высоким содержанием пуринов. Поэтому, если у вас высокий уровень мочевой кислоты, стоит есть их в умеренном количестве. К ним относятся следующие морепродукты: крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии.

Эти продукты стоит избегать в любом виде, свежими, консервированным, копчеными, так как они способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.

2 Красное мясо

Это еще один продукт, которые в наибольшей степени способствуют повышению ее уровня. Если у вас высокий уровень мочевой кислоты, вы должны полностью исключить его из своего рациона. Свинина и говядина также содержат высокий процент пуринов, особено если они очень жирные. Кроме того, опасны субпродукты, мясные экстракты, фарш, почки.

3 Бобовые
 

Чечевица, горох, бобы, отличаются высокой концентрацией пуринов, так что люди с высоким уровнем мочевой кислоты должны должны ограничить их употребление одним или двумя разами в неделю.

4 Овощи

Некоторые овощи следует также употреблять в умеренных количествах, среди них: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей.

6 Сладкие напитки и сладкая выпечка

Безалкогольные напитки и коммерческие фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп, тоже стимулируют производство мочевой кислоты. Также увеличивают проблему сладкая выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, особенно если в них много сахара.

7 Кофе

Регулируйте количество кофе, которое вы потребляете ежедневно. Чрезмерное количество может быть вредно, поэтому лучше всего ограничиться одной чашкой в день.

Мочевая кислота: симптомы высокого уровня

Когда уровень молочной кислоты очень высокий, могут появиться такие проблемы, как подагра и камни в почках, их наиболее распространенными симптомами являются:

Врач должен провести полное обследование, чтобы узнать, есть ли у вас та проблема, и назначить лечение, которое должно, в первую очередь, включить изменения в вашем рационе.

Боль в суставах приносит дискомфорт, однако можно принять меры, которые помогут облегчить проблему, например, холодные компрессы на больные суставы.

Врач может назначить вам нестероидные противовоспалительные средства, если сочтет это нужным, они оказывают быстрое противовоспалительное воздействие.

Вам могут прописать лекарственные препараты в начале в низких дозах, которые затем могут увеличиваться с течением времени, всегда под контролем врача.

Длительность лечения может составлять от 6 до 12 месяцев.

В течение этого периода вы должны позаботиться о своей диете и поддерживать физическую активность. Легкие, но регулярные упражнения идеально для этого подходят, умеренно, но регулярно.*  опубликовано econet.ru

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Возникли вопросы — задайте их здесь

Источник: https://econet.ru/articles/182836-7-produktov-kotorye-povyshayut-uroven-mochevoy-kisloty

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Шишка в ухе что это

Закрыть