Что такое пп диета

Диета ПП: что это такое? Меню и разрешенные продукты

что такое пп диета

Диета ПП расшифровывается очень просто – это правильное питание. С ее помощью вы наладите обмен веществ в организме, в результате чего тело самостоятельно будет постепенно избавляться от всего лишнего – токсинов, шлаков, и, конечно же, лишних килограммов. А самое замечательное – вам не нужно будет голодать, устраивать разгрузочные дни или сидеть на однообразной невкусной пище.

Основная информация

Давайте разберемся, что дает нам диета ПП, почему она настолько популярна, и в чем ее суть.

Почему правильное питание приносит пользу?

Давно известно, что забота о правильном, здоровом питании важна для нормального роста и поддержания хорошего здоровья. Это позволяет избежать многих заболеваний, которые постепенно развиваются из-за потребления чрезмерного или недостаточного количества определенных питательных веществ. Наиболее распространенные недуги этого типа:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • ожирение;
  • желчно-каменная болезнь;
  • железодефицитная анемия;
  • остеопороз;
  • некоторые онкологические заболевания (желудка, толстой кишки, молочной железы).

Неправильное питание может привести к более приземленным проблемам, таким как слабая успеваемость в школе, хроническая усталость и слабость внимания.

Адекватное, здоровое питание часто является основным методом лечения многих заболеваний. В настоящее время в России сложилась катастрофическая ситуация с развитием хронических заболеваний из-за переедания. Следствием переедания является избыточный вес, ожирение и связанные с ними нарушения обмена веществ.

Не менее опасным для здоровья признано недоедание, с участием не только от нехватки калорий, но и неразумного рациона, что приводит к недостаточному снабжению организма нужными элементами. В ежедневной суете мы забываем, что-то, как мы едим, влияет на наше здоровье.

Правила и рекомендации

  1. В диете ПП нет строгих правил, поэтому меню вы должны составлять сами, прислушиваясь не только к нашим советам, но и к собственным желаниям. То есть, если вы не любите овсянку, не нужно себя мучить и кушать ее на завтрак.
  2. За день нужно принимать пищу 5-6 раз, и перерывы между трапезой не должны составлять более 4 часов.
  3. Ежедневно нужно кушать что-то горячее и выпивать много воды.
  4. Помните, что на овощи и фрукты должно приходиться не менее 20% вашего рациона.
  5. Старайтесь кушать макароны из гречневой муки, или хотя бы из высококачественной твердой пшеницы.
  6. Однообразное меню – худшее, что вы можете сделать для своего организма. Старайтесь каждый день готовить разные блюда.
  7. Употребляйте много семян и орехов.
  8. Приучите себя готовить на пару.

    Жарка «убивает» все ценное в продуктах.

Что можно, и что нельзя кушать?

Само название – диета ПП (правильного питания) говорит о том, что основу рациона составляют здоровые продукты. А вот о вредных «химических» блюдах придется забыть.

Продукты, которые должны быть в рационе диеты ПП

Перечислим основные группы пищевых продуктов, необходимых нам каждый день.

  1. Зерновые продукты и картофель – это главный источник углеводов в виде крахмала. Они также поставляют в кровь витамины и минералы (магний, калий, фосфор, железо). Клетчатка, содержащаяся в картошке и зерновых, дает ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.
  2. Фрукты и овощи – это лучший источник витаминов, минералов и клетчатки.
  3. Молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, творог) – в основном обеспечивают нас полноценным белком и легко усваиваемым кальцием.
  4. Мясо, птица, рыба, яйца – ценные источники с высоким содержанием белка, незаменимых ненасыщенных жирных кислот (особенно это касается рыбы), жирорастворимых витаминов (А, D) и витамина В12. Кроме того, эти продукты обеспечивает легкое рассасывание железа, что очень важно для профилактики анемии.
  5. Масла и жиры (сливочное масло, сливки, сало, жир, рыбий жир, растительные масла) – это источник как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот, а в случае растительных масел (подсолнечное, рапсовое, оливковое масло) – витамина Е, необходимого для молодости кожи.
  6. Пчелиный мед – ценный продукт питания, так как он содержит легко усваиваемые углеводы (глюкозу, фруктозу) и бактериостатические агенты.

Пожалуйста, не забывайте о том, что питательная ценность пищевых продуктов в значительной степени зависит от способа и условий их хранения и приготовления.

Список запрещенных продуктов

Диета ПП не признает таких продуктов, как:

  • колбаса, сосиски, консервы;
  • чипсы, сухарики, соленая рыбка, супы и вермишель быстрого приготовления;
  • магазинный майонез;
  • соленые приправы (так называемые бульонные кубики, Магги и пр.);
  • шоколадные батончики, леденцы с ароматизаторами или яркой окраской;
  • алкоголь (в небольших количествах все же можно пить красное вино).

Нельзя злоупотреблять солью, мучными изделиями и молочными продуктами (из-за избытка казеина).

Примерное меню диеты ПП

Мы опишем лишь примерное меню здорового питания на день. Конечно же, вы должны сами составлять свой рацион, ориентируясь на вкусовые предпочтения и аппетит.

  • Завтрак: творожок со сметаной и овощами (огурцом, помидорами, зеленью);
  • Второй завтрак: бутерброд с кусочком лосося, фрукты;
  • Обед: огуречный суп, печень с болгарским перцем, цельнозерновой хлеб;
  • Полдник: сладкий кус-кус (с курагой или изюмом), фрукты;
  • Ужин: грибная запеканка.

Второй вариант меню увидите на видео:

Если вы сделаете диету ПП своим принципом жизни, то вопрос похудения отпадет сам собой. Не зря многие знаменитости в своих интервью говорят, что не придерживаются никаких диет – скорее всего, они не лукавят, и просто соблюдают правильное питание для поддержания красоты и хорошего самочувствия.

Источник: https://diety.guru/dieta-pp/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правильное питание: список, какие продукты можно есть

что такое пп диета

Список продуктов для правильного питания

На сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства.

Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, — это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение.

Мясо — это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность.

Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром.

Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.

Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов.

Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха).

Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.

Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:

25 % салаты на основе сырых лиственных/корневых овощей в соответствии с сезоном
25 % сырые свежие фрукты, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены
25 % зелёные/корневые овощи, которые прошли термическую обработку
10 % белки: орехи, овсяное или кедровое молочко
10 % углеводы: все виды круп и злаковых
5 % жиры: растительные масла

Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!

правильное питание

Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:

  1. Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
  2. Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
  3. Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
  4. Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
  5. Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
  6. Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;

Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.

Правильное питание: список, какие продукты можно есть

Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:

  1. Авокадо: калорийность этого плода — около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо — это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
  2. Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло — отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
  3. Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори — это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
  4. Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты — валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
  5. Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
  6. Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
  7. Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
  8. Белковый горох — нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
  9. Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
  10. Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
  11. Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза — источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
  12. Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
  13. Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор — всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.

правильное питание

Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание — это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!

Что можно есть при правильном питании: список

Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений.

Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

При правильном питании можно есть:

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
  • Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
  • Грибы;
  • Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
  • Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
  • Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
  • В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
  • На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
  • Фрукты/сухофрукты;
  • Соя;
  • Хлеб из муки грубых сортов.

Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков.

Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/spisok-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya/

Основные продукты при правильном питании – что можно и нельзя есть, пример рациона и размер порции

что такое пп диета

Рубрика: Все о правильном питании

С помощью правильного питания можно достичь разных целей, у всех они свои – кто-то хотел бы таким образом поддерживать фигуру, а кто-то избавиться от проблем со здоровьем. Если рацион будет составлен грамотно и сбалансировано, то правильное питание поможет организму достичь поставленных целей без особой нагрузки. Для этого нужно четко понять для себя — что можно есть при правильном питании и чего нельзя.

Что разрешено при правильном питании

Составляя для себя рацион питания, необходимо учесть такие индивидуальные особенности как возраст, пол, распорядок дня, наличие заболеваний, лишнего веса и пищевые привычки. По общему правилу на 50% рацион должен состоять из овощей и фруктов. Обязательно включение нежирного мяса и молочных продуктов.

В качестве углеводов выбирают крупы, ржаные или овсяные хлопья без добавок, хлеб из цельнозерновой муки. Употребляют в пищу их преимущественно в первой половине дня. Это медленные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости.

Белок – это, в первую очередь, все нежирные сорта мяса. Особенно богаты белком курица и индейка. Приготавливают мясо без использования масла — на пару, гриле или отваривают. Отличный вариант — тефтели в духовке, рецепт здесь.Также подойдет рыба, яйца, сыры, творог и кефир. Стакан обезжиренных кисломолочных продуктов можно позволить себе и перед сном, это только положительно скажется на процессе пищеварения.

Рыба выступает также и источником жиров. Помимо этого, разрешено есть орехи и использоваться кунжутное масло.

Фрукты и овощи приветствуются любые, они регулируют белковый обмен и содержат антиоксиданты и клетчатку. Но нужно учесть, что бананы и виноград достаточно калорийный продукт, в них содержится много сахара. И в целом из фруктов может состоять самостоятельный прием пищи. Пореже стоит употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, свекла, кабачок. Все остальные овощи буду полезны в любое время, в любом количестве и любом виде, за исключением жареных.

В дополнение к овощам прекрасно подойдут грибы. Их можно кушать при правильном питании, кроме того они способствуют снижению холестерина и выводят токсины.

Вопреки распространенному мнению, при правильно питании можно есть макаронные изделия. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и тогда не принесут вреда.

Для тех, кто не может прожить без сладостей, разрешено включать в меню мармелад, горький шоколад, мед и зефир. Конечно, эти продукты нужно употреблять в строго ограниченном количестве. Можно приготовить творожную запеканку с минимальным количеством сахара.

Что нельзя есть при правильном питании

В момент выбора правильно рациона, нужно не забыть исключить продукты, запрещенные при правильном питании. Это те, что нарушают обмен веществ и помогают накапливанию жиров. Под полным запретом следующие продукты:

  • чипсы, сухарики;
  • полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка;
  • жаренная в масле пища;
  • фаст-фуд;
  • майонез и прочие готовые соусы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • сахар.

Не рекомендуют включать в рацион сливки, жирную сметану, консервированные овощи, специи. Отказаться стоит и от пакетированных соков и газировок. Алкоголь также не рекомендуется. Можно позволить себе только сухое вино, преимущественно белое. Оно не содержит сахара и является безкалорийным.

Правильное сочетание продуктов

При смешивании продуктов в процессе приготовления, нужно помнить золотое правило – чем меньше продуктов смешивается, чем проще состав, тем легче организму будет переварить поступившую пищу.

Фрукты не сочетаются с другими продуктами, поэтому и нужно использовать их как отдельный прием пищи или за полчаса до еды. Между собой плохо сочетаются и кислые и сладкие фрукты.

Привычных всем сочетаний круп, макарон и картофеля с мясными продуктами диетологи рекомендуют избегать. К мясу нельзя готовить мучные соусы. Омлет лучше есть в чистом виде, не добавляя ни ветчину, ни сыр.

При правильном питании разрешено сочетать мясо, курицу и рыбу с овощами или салатом. Омлет также готовят с овощами, лучшее сочетание – с брокколи. Ветчину и сыр нужно кушать самостоятельно, без хлеба.

Такое разграничение происходит по следующим причинам: белковые продукты, такие как мясные, рыбные, яйцо и орехи, перевариваются в кислой среде. Углеводы перевариваются в щелочной среде. Поэтому их совместное переваривание затруднено. Иногда смешивать продукты не стоит, чтобы не терять их полезные свойства. В первую очередь, это традиционный салат из огурцов и помидоров. При смешивании огурцы нейтрализуют витамин С, которым богаты помидоры.

Более подробно понять какие продукты можно, а какие нежелательно сочетать поможет таблица правильного сочетания продуктов:

Из таблицы видно, что абсолютно разрешенными являются сочетания, отмеченные зеленым цветом. Зеленые овощи совместимы с любыми продуктами. Желтые сочетания не рекомендуются, но считаются условно допустимыми. То есть печеный картофель можно иногда подать к мясу. Также условно совместим он с сыром и бобовыми продуктами. Строго избегать стоит красных сочетаний. Известная закуска яйцо с сыром, на самом деле, состоит из несовместимых продуктов.

Обобщая, нужно подчеркнуть, что не совмещают между собой белки и углеводы. Белки с белком совмещать возможно, но не желательно. При совмещении белка и жиров, требуется обилие зелени, чтобы жиры не тормозили переваривание белков.

Углеводы нужно есть раздельно, так как организм способен за раз переваривать только один вид углеводов.

Гарниры

Если в прежние времена гарнир был лишь украшением блюда, сейчас он стал полноценным дополнением к основному блюду и важно знать какие продукты можно, а какие нельзя совмещать при правильном питании.

Из вышесказанного следует, что лучшие гарниры для мясных блюд – это овощи, такие как капуста, огурцы, кабачок, тыква, редис, спаржа и зеленый салат.

Картофель – очень богатый источник углеводов. Приготовить его предпочтительно с капустой или кабачком.

На вопрос — с чем есть гречку при правильном питании и другие крупы, специалисты отвечают – исключительно с овощами. Греча, рис, овсянка готовятся на воде до средней степени готовности, так они сохранят пользу. К ним подают овощной салат на оливковом масле. Многие крупы, в том числе и гречу, достаточно залить водой и дать набухнуть. Тогда блюда на сто процентов сохранит полезные свойства.

Важно заметить, что белый шлифованный рис относится скорее к запрещенным продуктам. Это быстрый углевод с высоким содержанием крахмала, который не приносит организму ничего, кроме калорий. Специалисты советуют отдавать предпочтение коричневому или бурому рису. Благодаря тому, что он не очищается от своей естественной оболочки, в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с овощами или грибами создают полноценное сбалансированное блюдо. Такие макароны являются легкоусвояемыми, надолго заряжают энергией и заслуженно занимают свое место в рационе правильного питания.

Пример рациона при правильном питании

Составить меню лучше всего заранее на несколько дней, чтобы избежать незапланированных перекусов продуктами, которые оказались под рукой и не рекомендованы при правильном питании. Зная правильные сочетания продуктов, человек может изобрести для себя множество новых рецептов. Одно конкретное блюдо можно повторять не чаще 1 раза в 3 дня. Для примера, для приготовления завтрака при правильном питании можно использовать следующие продукты:

  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • фруктовый салат;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • йогурт.

Сочетая их различными способами, можно подобрать блюда, которые больше всего нравятся. При этом важно учитывать калорийность использованных продуктов и энергетический баланс.

Для перекуса перед обедом подойдет фрукт или нежирный кефир.

Обед должен быть самым питательным приемом пищи. Список рекомендованных продуктов довольно разнообразный:

  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • бобовое пюре;
  • вареная или запеченная рыба;
  • тушеные овощи;
  • овощные салаты;
  • сыр;
  • бульон на постном мясе с овощами или грибами.

Желательно учитывать при планировании меню и полдник. Он поможет разгрузить предстоящий ужин. Использовать можно такие продукты:

  • фруктовый или овощной сок;
  • творог;
  • йогурт;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • цельнозерновые хлебцы.

Образцом правильного питания для полноценного полдника могут стать ржаные хлебцы с творогом и зеленью.

На ужин нужно ограничить животный белок. Применить желательно следующие продукты:

  • запеканки овощные, творожные, сырные;
  • морепродукты;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • рыба на пару;
  • овощные или грибные оладьи;
  • кефир;
  • небольшое количество куриной грудки.

Создавая свое блюдо, также нужно придерживаться таблицы совместимости продуктов.

Порция при правильном питании

При правильно питании значение имеет не только состав пищи, но и ее объем.

Какой же должна быть порция правильно питания? Все продукты имеют разную калорийность, поэтому одних продуктов можно съесть достаточно много и не выйти за установленное количество калорий. А других потребуется совсем немного, чтобы набрать всю положенную норму.

Отлично, если на кухне есть весы. Но это, во-первых, слишком трудоемкий метод, а во-вторых, не всегда прием пищи происходит дома и нужно научиться определять свою норму визуально.

Чтобы определить размер порции для правильного питания, можно воспользоваться правилом тарелки, согласно которому ее диаметр должен быть не более 25 см. Половину этой тарелки могут занимать овощи. Мясные и рыбные продукты, а также крупы и прочие гарниры можно съесть только в объеме четверти этой тарелки.

Другое правило, которое считается более практичным, так как тарелку нужного диаметра проблематично везде носить с собой, это правило кулака. Считается, что размер желудка человека, равен размеру его сжатого кулака. Таким образом, можно визуализировать свою порцию, чтобы понять насколько она поместится в желудок и не есть лишнего. Определение объема порции на глаз, однако не считается самым точным.

Существует также метод женской ладони. Он помогает определить размер порции в граммах. Крупы, макаронных изделий или картофеля можно съесть около 200 граммов. Это объем сжатого женского кулака. Ладонь с широко расставленными пальцами – это положенная порция овощей. Сложенная лодочкой ладонь показывает оптимальное количество мяса и рыбы, по объему это приблизительно 100 граммов. А сыра или других жиров можно добавить, ориентируясь на размер большого пальца или двух фаланг пальцев.

Сложных углеводов можно позволить себе размером в ладонь без учета пальцев. Для заправки салата на тарелку требуется чайная ложка масла, это примерно 5 граммов или размер двух больших ногтей.

Чтобы не остаться голодным, в течение дня человеку необходимо съесть пищи объемом в три ладони, три кулака и один большой палец. Из трех ладоней две должны быть белковые и одна углеводная. Три кулака – преимущественно овощные салаты и фрукты.

Если из-за плохого глазомера сложно соотнести порцию с размером руки, можно пользоваться другим правилом. Размер женской руки можно соотнести с размером стакана. Таким образом, объем женского кулака равен 1 стакану. Супов на прием пищи требуется 200 граммов – это 1 стакан. Приемлемая на прием пищи порция салата – это около 150 граммов или 4 столовые ложки.

Многие допускают ошибку, думая, что если максимально уменьшить порцию – организм будет чувствовать себя еще легче. На самом деле слишком уменьшать свою порцию не стоит, это обернется тем, что чувство голода даст о себе знать раньше положенного времени, возрастет шанс незапланированного перекуса.

А если такой возможности не будет, есть риск снижения работоспособности и ухудшения самочувствия. Большая порция также грозит проблемами с пищеварением, плохим усвоением питательных веществ, нарушением обменных процессов. Также переедание проявляется сонливостью и апатией.

Поэтому нужно выбрать свой метод контроля порции.

Источник: https://salaten.ru/vse-o-pp/osnovnye-produkty-pri-pravilnom-pit.html

Диета ПП для похудения

Диета ПП – не просто диета, а стиль жизни. Она не отличается особой жесткостью, но требует строгого соблюдения имеющихся правил. Давайте разберемся в меню диеты ПП и ее особенностях более подробно.

Пп диета – меню, особенности

Прежде чем говорить о самой диете стоит разобраться, что означает ее название. Расшифровка проста: «ПП» — правильное питание. И, как можно было догадаться, диета не предусматривает ограничений относительно тех или иных продуктов, она лишь исключает «неправильную» пищу, которая и является причиной лишнего веса.

Итак, какие именно правила стоит придерживаться на диете ПП?

  1. Полностью исключить фастфуд, чипсы, сухарики, соленые орешки и т.д. Эта пища не только делает вас менее привлекательной, но и является причиной различных заболеваний.
  2. Следует отказаться от колбас, соусов, майонезов, шоколада (разные батончики и продукты с добавками, вкусными, но вредными начинками), еды быстрого приготовления, пиццы и т.д.
  3. Алкоголь тоже недопустим. Разрешается только пить натуральное вино.
  4. Утром обязательно выпивать стакан чистой воды, а по истечении полчаса после этого можно завтракать.
  5. Пищу можно только отваривать, запекать, тушить или готовить в пароварке. Другие способы на диете ПП запрещаются.
  6. 20% дневного рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, и еще 20% — жиры из группы ненасыщенных жирных кислот. Это могут быть орехи, семечки, льняное масло и т.д.
  7. Употребляемые углеводы должны быть быстрыми, поэтому покупайте хлеб из муки грубого помола, а для приготовления блюд используйте цельнозерновую муку. Также можете есть крупы и макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы.
  8. Картошку и макароны нельзя использовать как гарнир. Они употребляются самостоятельно.
  9. В день необходимо есть столько белка, сколько весите. То есть, к примеру, если ваш вес равняется 85 кг, то съедать нужно 85 грамм мяса или молочных продуктов. Можете также готовить протеиновые коктейли.
  10. За день нужно пить порядка 2 литров жидкости.
  11. В первой половине дня лучше всего употреблять углеводы, а во второй – белки.
  12. Есть следует около 6 раз в день, но понемногу.

Таким образом, диета ПП не отличается особой жесткостью и строгостью в питании.

Без сладкого, разумеется, не обойтись. Хотя диета не разрешает употребление кондитерских изделий и сладостей, можно лакомиться медом.

Диета ПП – меню на неделю

Стоит сразу сказать, что точного для диеты ПП меню на неделю нет, но мы все-таки рассмотрим максимально сбалансированный рацион.

День 1

  1. Завтрак: два тоста с селедкой и чай, с добавлением меда вместо сахара.
  2. Обед: кусочек вареной телятины и тушеная брокколи. Запить все чаем из трав.
  3. Ужин: запеченные овощи с добавлением сыра и чай, но не черный.

День 2

  1. Завтрак: овощной омлет, приготовленный в пароварке, любой свежий фрукт и чай из шиповника.
  2. Обед: тыквенный суп, варена рыба с рисом, овощной салат и вода с лимоном.
  3. Ужин: немного нежирного творога, фрукт и зеленый чай из ягод годжи. О его приготовлении можете прочесть в этой статье.

День 3

  1. Завтрак: цельноцерновая паста с овощами, один тост и красный чай.
  2. Обед: тефтели из индюшки, гороховая каша, свежевыжатый фреш.
  3. Ужин: легкий салат, творожная масса, зеленый чай.

День 4

  1. Завтрак: овсянка с яблоками, диетический йогурт и любой полезный напиток.
  2. Обед: рис с куриной грудкой, салат из овощей, домашний сок из помидор.
  3. Ужин: тушеная морковка, котлеты из рыбы, приготовленные в пароварке.

День 5

  1. Завтрак: запеченная картошка с фасолью, салат из капусты, чай.
  2. Обед: суп-пюре из цветной капусты, лосось в пароварке, легкий салат, морс из клюквы.
  3. Ужин: омлет в пароварке с брокколи, чай.

День 6

  1. Завтрак: два вареных яйца, грейпфрут, фруктовый чай.
  2. Обед: вареная чечевица, запеченная индейка.
  3. Ужин: тушеная фасоль, салат из зелени, стакан кефира.

День 7

  1. Завтрак: домашний лаваш, вода с лимоном.
  2. Обед: вареная телятина, легкий суп, салат из овощей, обычная негазированная вода.
  3. Ужин: форель в духовке с соком лимона, чай.

Как видим, на диете ПП меню на неделю не такое и «страшное». Нужно лишь первое время привыкнуть.

Источник: https://www.dream-your.com/2016/07/13/dieta-pp-dlya-poxudeniya/

Основные принципы правильного питания

Итак, решение принято, подготовка проведена, теперь отметим основные постулаты правильного питания.

  • Обязательный питательный завтрак. Лучше всего начинать его со стакана теплой чистой воды, в которую можно добавить лимонный сок. Это поможет запустить метаболические процессы в организме. Завтрак заряжает энергией на весь день. Поэтому лучшие продукты для завтрака – это каши из злаков, яйца, цельнозерновые бутерброды, сухофрукты.
  • Есть нужно часто, но понемногу. Для перекусов можно использовать сезонные фрукты, некоторые овощи, например, морковь или репу, сухофрукты, в небольших количествах орехи, очищенные тыквенные семечки или семена подсолнуха.
  • Пить чистую воду. Именно чистая вода обеспечивает организм в жидкостью, а не соки и чай; сахар по возможности нужно заменить медом, если на него нет аллергии.
  • Приучить себя есть в одно и то же время, тогда организм рефлекторно начинает вырабатывать желудочный сок, и переваривание пищи происходит быстрее.
  • Убрать из рациона белый хлеб, заменив его цельнозерновым, отрубным, Бородинским (у такого хлеба невысокий гликемический индекс).
  • Ограничить употребление соли.
  • Не есть жареную на масле, жире пищу, отдавать предпочтение приготовленной на пару или на гриле.
  • Каждый день есть свежие сезонные фрукты и овощи.
  • Белки не сочетать с картошкой и макаронами.
  • Тщательно пережевывать пищу, не отвлекаться на чтение, разговоры и телевизор.

Расчет калорийности рациона

Формула для расчета калорий на день

(6,25 х А + 10 х В – 5 х С – 161) х Е

  • А – рост, взятый в см;
  • В – вес в кг;
  • С – возраст, полное количество лет;
  • Е – показатель относительно физических нагрузок;

С первыми тремя показателями понятно, но как определить четвертый показатель (Е)?

  • Самый высокий показатель у тех, кто работает физически, и плюс занимается спортом (1,9)
  • Если же есть постоянные физические нагрузки в виде тренировок или фитнеса от 5 занятий в неделю, то показатель будет ниже (1,550)
  • Занимаясь 3 раза в неделю, берете цифру ниже предыдущего показателя (1,375)
  • Если почти не занимаетесь спортом и нагрузки малы, то будет самое низкое число Е (1,2)

Подставив свои показатели в формулу, будет легко рассчитать, сколько калорий необходимо потреблять в течение дня. Минимальное количество калорий на день 1300.

Баланс питательных веществ

В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания — 8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др., и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4.

Минеральные вещества лучше усваиваются при наличии определенных соотношений между ними. Например, соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5—2,0, кальция и магния— 1:0,6.

Если вы едите одновременно углеводы и белки, то поджелудочная железа выделяет и инсулин, и глюкагон (соотношение уровней инсулина и глюкагона меньше, чем в первом случае). В результате ваш обед не превратится в жир, а будет использован как источник энергии или строительный материал для обновления клеток организма.

Вопреки очевидным фактам, люди продолжают верить, что от белков и жиров толстеют. В действительности же белки и жиры, способствуя подержанию баланса инсулина и глюкагона, предотвращают образование жировых отложений. Наоборот, углеводы, повышая величину соотношения инсулин/глюкагон, способствуют образованию и отложению жира в организме.

Сбалансированность питания должна содержать калории в виде белков, жиров и углеводов в следующих пропорциях:

  • Белки — 15%
  • Жиры — 25%
  • Углеводы — 60%

Углеводы — главный источник энергии для осуществления двигательной функции. Таже они отвечают за поддержание постоянной температуры тела. Наиболее богаты углеводами такие продукты, как рис, макаронные изделия, хлебобулочные изделия и сушеные бобовые.

Жиры (липиды) — питательные вещества с высокой энергетической ценностью. Один грамм жиров содержит в два раза больше калорий, чем один грамм белков или углеводов.

Организм использует жиры как резервный материал,к которому прибегает в случае необходимости пополнения энергетических ресурсов.

Липиды (жиры) поступают в организм в составе таких продктов как сладости, жирные сыры, мясо, колбасные изделия, масла. Оптимальное соотношение между жирами разного вида должно быть таким: 2/3 растительных жиров и 1/3 жиров животного происхождения.

Не забывайте: животные жиры содержат холестерин!Белки. Белки ответственны за рост, развитие и обновление клеток и тканей организма. Сбалансированное питание должно содержать не менее 12%-15% каллорий, поступающих в организм в виде белков. В идеале это должны быть 1/3 белков животного происхождения и 2/3 растительных белков.

Мясо, рыба, сыры и яйца содержат большое количество животных белков. Белки растельные присутствуют в бобовых, хлебе из муки грубого помола, картофеле, рисе,овсяных хлопьях.Витамины и минеральные соли. Витамины не содержат калорий, но их присутствие необходимо в рационе. Также можно употреблять специальные поливитамины, которые продаются в аптеках в большом разнообразии.

Вода крайне необходима для протекания процесс обмена веществ. Ежедневно следует потреблять не менее 2 литрах жидкости, это соответствует количеству жидкости, выделяемой взрослым человеком в обычных условиях.Из этих двух литров не менее 500 мл должно поступать в организм ввиде питья. Остальное количество может приниматься в составе других продуктов питания, например, фруктов.

Это как минимум. Лучше потреблять все 2 литра в виде питья.

Потреблять жидкость следует отдельно от еды. Это способствует быстрому перевариванию и стимулирует диурез.Клетчатка должна обязательно присутствовать в каждой диете. Она регулирует деятельность кишечника. Ежедневная норма потребления клетчатки — 20-30 грамм. Клетчатка в большом количестве содержится в овощах, фруктах и отрубях.

Источник: https://HudeySam.ru/pitanie/vse-o-pravilnom-pitanii.html

5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты

22 дек. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Поддерживать нормальный вес, который соответствует телосложению, возрасту, состоянию организма, важно и нужно.

Это имеет значение не столько для внешней привлекательности, сколько для сохранения функциональности организма, укрепления здоровья, долголетия. Информации о здоровых способах похудения огромное количество.

Для достижения и сохранения положительного результата без вреда для здоровья научитесь анализировать варианты похудения и выбирать правильные.

Рацион питания для похудения

Сколько бы ни рекламировали новомодные средства для похудения, не стоит полагаться на их чудодейственную силу. Чудеса нужно творить собственными действиями. Основа похудения незыблема – правильное питание и двигательная активность. Все это можно организовать в домашних условиях и бороться с лишними килограммами самостоятельно.

Путь избавления от лишнего веса длительный и непростой, у каждого он свой, поэтому он индивидуален. В похудении нет идеальных вариантов. задача худеющих – иметь правильный психологический настрой, четко видеть цель и не пасовать перед трудностями, запастись выдержкой и хорошим настроением. Правильно организованный процесс похудения для каждого может стать увлекательным обучением, саморазвитием, самовоспитанием.

Для составления рациона важна конкретная цель – сколько килограммов нужно сбросить, и к каким параметрам необходимо прийти. Масса тела – не единственный показатель, который нужно контролировать Объемы груди, талии, бедер не менее важны.

Нужно сделать все необходимые замеры и зафиксировать их, можно сделать фото При регулярном выполнении физических упражнений жировая ткань уходит, а мышцы начинают расти, поэтому на определенном этапе масса может увеличиваться или оставаться неизменной.

Уменьшение объемов – более показательный и значимый результат.

Диетологи советуют всем, начинающим здоровое похудение, вести дневник питания и планировать все приемы пищи. Для перехода к правильному питанию учтите общие правила. Надо:

  1. Определить количество приемов пищи и объемы порций.
  2. Составить режим питания и строго его придерживаться.
  3. В рационе оставьте белки в достаточном количестве. Это важно для поддержания здоровья мышц. Они являются основными жиросжигателями, нельзя допустить потерю мышечной массы. Белковая еда способствует сохранению здоровья кожи, которая должна сохранять упругость и эластичность при потере массы.
  4. Организовать питьевой режим (порядка 2 литров чистой воды).
  5. Из рациона на время похудения категорически исключить сладкую выпечку и любую другую вредную пищу.
  6. Выбрать диетическую, правильную еду – вкусную, чтобы ею можно было наслаждаться. Понимание, сколько жизненной энергии и пользы она принесет организму, сделает прием полезной пищи хорошей привычкой, образом жизни.
  7. Контролировать эффективность программы похудения поможет взвешивание и замеры объемов. Эту процедуру нужно проводить раз в неделю. Не стоит лишний раз нервничать и переживать. Лучше порадоваться даже самой маленькой победе, похвалить себя за настойчивость и целеустремленность.

 

С некоторыми продуктами и блюдами на время ­нужно расстаться обязательно, а в дальнейшем свести к минимуму их потребление. Продукты, которые мешают сбрасывать вес:

  • соль, сахар;
  • белый хлеб, мюсли;
  • белый рис;
  • кондитерские изделия;
  • майонез, маргарин, кетчуп, соусы;
  • колбасы, консервы, любые полуфабрикаты;
  • твердый сыр (жирный);
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • мясные бульоны;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • алкоголь.

Правильное питание­

Человек может получить питательные вещества исключительно из пищи. Они необходимы для поддержания жизнедеятельности и жизнеспособности организма, из них он черпает энергию, с ними восстанавливается. Как начать питаться правильно? Понадобятся планирование и анализ рациона, расписание питания по графику и ведение дневника. Какую информацию анализировать в дневнике:

  1. Записать время всех приемов пищи и «меню» трапезы (даже если это сухарик с чаем). Так легко определить, сколько раз и какая еда употреблялась.
  2. Зафиксировать количество съеденного (приблизительный вес блюд или штук «вкусностей»).
  3. Причина употребления пищи. Все предельно ясно с основными приемами пищи, перекусами в промежутках между ними. А остальные разы?
  4. Просчитать калорийность съеденных продуктов за день. На сайтах в режиме онлайн можно найти счетчики калорий. С ними легко контролировать калорийность ежедневного меню.

Анализ рациона нескольких дней поможет определиться со списком полезных продуктов. Переходить к правильному питанию следует постепенно. Жареное заменить на тушеное или запеченное в духовке, сладкое – на фрукты, хлеб из белой муки – на отрубной или цельнозерновой.

Питание для снижения веса не допускает возникновения сильного чувства голода. Это стресс для организма, он начнет запасать, а не отдавать. Стакан кефира на ночь не принесет вреда, если время отхода ко сну позднее. А сладкоежкам можно иногда позволить ложку меда, дольку черного шоколада.

Позитивный настрой важнее.

 

Правильное (или рациональное) питание предполагает всего три основных задачи. Они должны учитываться и выполняться:

  1. Суточная калорийность должна соответствовать энергозатратам.
  2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах.
  3. Важно соблюдать режим питания. Это улучшает пищеварение, усвоение съеденного, улучшает метаболизм.

Диеты для похудения в домашних условиях

Методики коррекции веса располагают богатейшим арсеналом диет. Ни одна из них не гарантирует 100% результат. Любая диета – это ограничения, нарушение постулатов рационального питания, стресс. Любой организм индивидуален, предсказать его реакцию на стрессовую ситуацию сложно. У каждой диеты есть плюсы, минусы, противопоказания. Анализ нескольких популярных диет для быстрого придания фигуре стройности:

  • Белковая. Основу рациона составляют белки, а жиры и углеводы сводятся к минимуму. Одна из самых эффективных. Позволяет быстро снизить вес, переваривая белки, организм сжигает калории. Не возникает мучительного голода. Имеет массу противопоказаний. Большое количество белков в пище – это дополнительная нагрузка на желудок, печень и почки, повышение уровня холестерина, проблемы с артериальным давлением, возможны заболевания суставов.
  • Экстремальная. Максимально снижается калорийность пищи. Длится диета не более трех дней. Потеря веса происходит быстро. Меню предполагает строгое соблюдение выбранного рациона, не рекомендуется употреблять дополнительное количество жидкости, это провоцирует еще более сильное чувство голода. Снижение веса в большей степени идет за счет потери жидкости, а не расщепления жира. Устраивают экстремальные диеты не чаще 1 раза в месяц.
  • Питьевая. Интересная методика не только для похудения, но и для очищения организма. На протяжении 30 дней человек употребляет только жидкие блюда. За первые 10 дней очищается желудочно-кишечный тракт, за следующие 10 – кровеносная, дыхательная и мочевыделительная система. Последние 10 дней способствуют очищению клеток всего организма от шлаков и токсинов. Потеря веса – до 15 кг. Длительное отсутствие твердой пищи может привести к проблемам с пищеварением.
  • Монодиеты. Просты в исполнении, не требуют больших бюджетных затрат. Нужно выбрать один из разрешенных продуктов, кушать который можно в любых количествах. Вес при этом будет снижаться. Любая монодиета вызывает нарушение обмена веществ, потому что организм человека приспособлен переваривать разнообразную пищу. При ее длительном использовании часть пищеварительных желез атрофируется, что приводит к нарушению усвоения пищи. Побочные действия будут минимальными, если диета будет непродолжительной и выбран подходящий для конкретного организма продукт.

Набор продуктов для похудения

При правильно организованном питании организм получает все необходимые органические вещества (или нутриенты). Важно соблюсти их баланс, рассчитать количество и калорийность. Правильный рацион для похудения должен включать:

  • Белки. Это базовые вещества. Они регулируют обменные процессы, из них строится тело. Нежирное мясо, рыба, яйцо, творог и другие кисломолочные продукты – это белковая пища.
  • Жиры. Их количество нужно снизить, но не исключать полностью. Они важны для построения клеток, это основа образования многих гормонов. Омега 3, 6, 9 – полезные жиры. Их много в морской рыбе, морепродуктах, оливковом масле.
  • Углеводы.

Источник: https://sovets.net/16340-5-gotovyih-variantov-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya.html

Что такое диета пп

ПП диета для похудения – одно из популярных направлений последних лет для нормализации веса. Для некоторых словосочетание ПП стало нормой пожизненного питания, а кто-то только знакомится с нехитрыми правилами ПП. В этой статье мы разберемся во всех тонкостях диеты и попробуем выяснить, что это – действительно «правильное питание» или очередной маркетинговый ход диетологов.

Итак, расшифровка сочетания ПП – правильное питание, методика, основанная на нормализации рациона и доведения его до правильного, оптимального варианта.

Режим питания не потребует таких жертв, как голодание, отказ от мяса, моноеды или употребления одного кефира.

Все, что нужно от человека – это сделать предложенный режим нормой на всю последующую жизнь, а это, как обещают диетологи, не только залог изящных форм, но и крепкого здоровья.

Цели и предназначение «Правильного питания»

Сбалансированный рацион, безусловно, способствует нормализации веса, что связано с улучшением метаболизма и переходом на правильное, физиологическое питание.

Между тем, ПП питание позиционируется как оптимальное для людей, имеющих проблемы с пищеварением, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, в послеродовом периоде и в качестве профилактического питания против многих заболеваний (гипертонии, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, желчнокаменной болезни и др).

Здоровое питание – правила диеты ПП

Определенные правила придется строго соблюдать. Причем правильное питание после диеты – это и есть сама диета, т.е. необходимо соблюдать ее всю жизнь. Сами правила необременительны, но поначалу потребуют применения силы воли и отказа от ряда «вкусностей».

  • Из рациона полностью и навсегда исключается фастфуд и прочая «мусорная» еда: сухарики, чипсы, газировка, шоколадки, кондитерские изделия, картофель фри, пицца, сахар, колбаса, сосиски, соусы, батончики, алкоголь (за исключением натурального вина), продукты быстрого приготовления и т.п.
  • Значительно ограничивается соль.
  • Каждый день следует начинать со стакана чистой воды, выпивая его не спеша, маленькими глотками. Завтрак – через полчаса.
  • Способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание и паровой способ.
  • 20 % суточного рациона составляют сырые фрукты и овощи.
  • 20 % суточного рациона составляют жиры в основном из группы ненасыщенных жирных кислот: семечки, орехи, лосось, форель, оливковое, льняное масло, авокадо.
  • Можно употреблять только медленные углеводы: хлеб грубого помола, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, несладкие овощи. Исключение – фрукты, ягоды и немного меда. Но их следует правильно распределить в течение дня – сладкие кушать в первую половину дня, кислые – во вторую.
  • Картофель и макароны – это самостоятельные блюда. Их нельзя употреблять как гарнир к белковым продуктам.
  • Количество ежедневно потребляемого животного белка должно составлять 1 гр на 1 кг массы тела: мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр, молочные продукты, авокадо, орехи.
  • В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, обязательно выпивая по стакану воды за полчаса до приема пищи.
  • Углеводы можно употреблять на завтрак и обед. Вечером желательно кушать только белковую пищу.
  • Очень желательно начинать прием пищи с сырых овощей или салата из них (если они предусмотрены конкретным приемом пищи).
  • Кушать следует с маленьких тарелок, небольшими порциями, часто. Это позволяет разгрузить организм и повысить усвояемость пищи.
  • Максимальный перерыв между приемами пищи – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте пищу, сосредотачивайтесь на еде, не кушайте под телевизор или телефонный разговор.

Замена «вредностей» «полезностями»

Наверняка каждый человек, который экспериментировал с диетами, знает, как тяжело даются ограничения, особенно касающиеся вредностей, когда за кусочек шоколада отдал бы полжизни! Такие желания являются самой основной причиной срыва с диеты.

По утверждению диетологов, когда человеку хочется «вредной еды», в организме наблюдается дефицит тех или иных веществ, которые можно получить с полезными продуктами и не нарушать режим питания:

Желаемый «вредный» продукт О чем свидетельствует «Здоровый» заменитель
Газированные напитки;Жирная пища Недостаток кальция Сыр, кунжут, брокколи, бобовые, виноград, миндаль, яблоки, творог.
Черный чай, кофе Недостаток серы Брокколи, земляника, клюква, морковь, миндаль, огурцы.
Белого или черного хлеба (нецельнозернового) Недостаток азота Бобовые, орехи.
Жареного Недостаток углерода Свежие фрукты.
Соленого Недостаток хлоридов Морская капуста сухая, морская соль (в блюда).
Сладкого Недостаток хрома и углевода Свежие фрукты, шампиньоны, ячменная крупа.
Шоколада Недостаток магния Семечки, орехи, бобовые, петрушка, оливки.

Диета ПП: меню

Четкого меню в методике изначально не было, все рецепты создавались постепенно, и диетологами, и людьми, практикующими данную систему похудения. При составлении меню следует придерживаться правил диеты и собственных вкусовых пристрастий.

В идеале должно быть 4 приема пищи, последний из которых – не позднее 3 часов до сна. На перекус разрешается сырой фрукт либо 1 стакан кефира. Допустимо и 5 приемов пищи, но только в случае, когда 3 из них – основные, а 2 — перекусы. Питаться следует в одно и тоже время, настраивая оптимальный биологический ритм пищеварения.

ПП диета на неделю – примерное меню:

Завтрак (30 % энергетической ценности) Обед (40-50 %) Ужин (20 %)
День 1
Тосты с сельдью натурального посола. Овощной салат (200 гр). Зеленый чай с натуральным имбирем и медом. Телятина отварная. Капуста брокколи тушеная. Травяной чай. Овощи, запеченные с сыром и зеленью. Мятный чай.
День 2
Омлет на пару из 2 яиц, зелени и свежего помидора. Фрукт. Шиповниковый чай. Суп из тыквы. Рыба отварная с отварным рисом, сырые овощи. Напиток из лимона. Нежирный творог 150 грамм. Свежие несладкие фрукты. Минеральная вода без газа.
День 3
Цельнозерновая паста с зеленью. Тост. Красный чай. Тефтели из индейки на шубе из сырых овощей. Гороховое пюре. Фруктовый фреш. Овощной салат и с творожным сыром. Чай.
День 4
Овсяная каша с яблоком, корицей и сливочным маслом. Нежирный йогурт. Чай. Плов из куриной грудки и дикого риса. Овощи сырые без заправки. Сок натуральный овощной несладкий. Рыбные котлеты паровые с тушеной морковью. 1 тост. Лимонный напиток.
День 5
Картофель запеченный с сыром и зеленой фасолью. Салат листовой с оливковым маслом. Тост. Чай с лимоном. Суп пюре с цветной капустой, паровой лосось, зеленый салат. Морс клюквенный. Паровой омлет с брокколи. Чай зеленый.
День 6
1 отварное яйцо. Цельнозерновой маффин с ореховым маслом. Чай фруктовый. Чечевица отварная и салат с апельсиново-арахисовым соусом. Индейка в соусе. Фасоль тушеная и зеленый салат. Кефир.
День 7
Лаваш из гречневой муки с сырно-овощной начинкой. Лимонная вода. Отварная телятина. Зеленый суп. Салат из сырых овощей. Минеральная вода без газа. Форель, запеченная с лимонным соком. Чай.

Диета на месяц

На основании представленного выше меню можно разработать и диету на месяц, включая в рацион каши из круп, овощи, яйца, птицу, рыбу, морепродукты, мясо и обязательно сырые фрукты и овощи.

Сколько можно скинуть на ПП диете

Если строго соблюдать указанные советы диетолога, без срывов и поблажек, в течение 1 месяца можно скинуть 5-6 кг. Однако, это не самая безопасная потеря веса, нежелательно скидывать более 4 кг за месяц.

Диета правильное питание для похудения – мнение врачей

В целом, практикующие врачи положительно относятся к предложенному режиму питания, не выделяя противопоказаний к диете, но с некоторыми комментариями.

Правильное питание – это весьма размытое и условное понятие, которое зачастую эксплуатируется недобросовестными диетологами, фитнес-тренерами и маркетологами, которые под маскировкой «правильного питания» предлагают порой бесполезный, а то и вредный рацион.

По мнению врачей, единой, универсальной системы правильного питания, которая подходила бы людям с разными показателями веса, здоровья и возраста, просто не существует.

Каждый человек – это индивидуум с характерными особенностями обмена веществ, избытком или недостатком тех или иных микроэлементов и витаминов.

Для того, чтобы подобрать оптимальный режим питания для человека, следует сдать анализы, выявить, каких веществ не хватает в организме, учесть физические, умственные и спортивные нагрузки, возраст и имеющиеся заболевания. И уже на основании полученных данных подобрать подходящий рацион.

Отсюда следует сделать вывод, что решение «сесть на правильные диеты» должно быть обдуманным, взвешенным, а главное – допустимым при состоянии здоровья!

Источник: http://fitness-for-man.com/chto-takoe-dieta-pp.html

Диета правильного питания: меню для похудения

Здоровый рацион полезен, но похудению он будет способствовать, только если на его основе сформирована диета правильного питания. Она уже предполагает не только ценную для организма пищу, но и определенные ограничения, которые будут провоцировать снижение веса и уменьшение жировых отложений. Как корректируются базовые правила здорового питания с этой целью?

Что такое правильное питание для похудения

Классический здоровый рацион – это преобладание натуральной пищи над фабричной, т.е. сокращение количества продуктов, которые имеют многокомпонентный химический состав, в меню.

Основа правильного питания – еда, которая имеет естественное происхождение, а потому не вредит организму: овощи, фрукты, ягоды, злаковые, орехи, зелень. Если употреблять мясо, то не переработанное до состояния колбасы. Этот принцип прослеживается и во всех лечебных диетах.

Однако если человек решил худеть, нужна диета правильного питания, имеющая корректировки, помогающие сбросить вес.

Основы ПП­

Отказ от фабричных продуктов – мера, недостаточная, чтобы начать бороться с лишним жиром. При избыточном весе такое питание будет помогать терять килограммы, но недолго: после придется добавить еще несколько поправок к рациону, поскольку даже на растительной пище можно поправиться. Если вы размышляете, как похудеть на ПП, вам следует запомнить несколько нюансов:

  • Диета должна привести к изменению ваших пищевых привычек, поэтому правильный режим питания – частые приемы пищи и маленькие порции. Вам нужно научиться не переедать, чтобы желудок постепенно сжался, и вас перестал мучить бесконечный голод.
  • При сбросе веса нужно следить за жирностью продуктов: диета ПП предполагает употребление диетических видов мяса (говядина, баранина), максимально нежирной молочной продукции.
  • Большое количество чистой воды (до приемов пищи и между ними) – одна из основ ПП, особенно если вас волнует похудение: при дефиците жидкости расщепляться жиры не будут.
  • Жарка – тот метод термообработки, о котором на диете нужно забыть. Любой продукт можно приготовить на пару, запечь, потушить – во вкусе он не потеряет, а пользу сохранит.

Схема правильного питания

Заполнить холодильник натуральными продуктами мало, особенно если вы стремитесь к похудению. Диета на правильном питании требует грамотно распорядиться ресурсом, т.е. разумно составить график употребления пищи. Для этого требуется рассчитать суточный калораж (но не опускаться ниже 1200 ккал), узнать, сколько БЖУ позволяет съедать диета ПП. Однако до проведения расчетов нужно изучить классический пример идеального рациона, правильно влияющего на фигуру и здоровье:

  • Завтрак: сложные углеводы + легкий белок или фрукты (если нужно).
  • Перекус: злаковая/молочная группа.
  • Обед: животный белок + сложные углеводы + овощи.
  • Полдник: растительная пища.
  • Ужин: легкий белок + овощи.

Здоровое питание

Диетой данная система становится только после введения ряда ограничений, и помимо перечисленных выше моментов актуальными становятся:

  • рациональный подход к потреблению калорий – с созданием дефицита на 15% от нормы;
  • белковая группа должна быть преимущественно растительной;
  • углеводы желательно употреблять в завтрак и обед;
  • выпивать 1,5 л воды (напитки: чай, кофе, сок, считаются отдельно).

Что можно есть при ПП

Перечень доступных продуктов длиннее, чем вы могли себе представить, и даже если вы планируете бюджетное меню, вы найдете, из чего составить себе рацион ПП для похудения.

Единственными дорогостоящими элементами являются рыба и морепродукты, особенно если покупать лосось, мидии и т.д. Однако питание не перестанет быть правильным, если вы ограничитесь минтаем, камбалой, кетой, кальмарами.

Покупать экзотические фрукты или несколько видов зелени тоже не обязательно: недорогие яблоки, груши, укроп и петрушка не менее полезные.

Как составить меню для похудения

Для формирования рациона, который вам поможет обрести красивую фигуру, нужно помнить, как выглядит идеальная схема ПП, т.е. разбивки по приемам пищи. Дополнительно стоит опираться на классическое правило о частоте использования каждой группы продуктов. Так вы сможете сделать план, подходящий непосредственно вам. Базовые моменты следующие:

  • придерживайтесь расписания – садитесь за стол «по часам»;
  • не допускайте перерывов между едой больше 3-х часов – так вы не будете ощущать голода при диете;
  • старайтесь пить перед едой по стакану воды или зеленого чая.

Диета ПП — меню на неделю

Если ПП воспринимать как систему для похудения, недельный рацион будет строже, чем при отсутствии ориентировки на сброс веса. Утренний прием пищи становится фиксированным – это каша, которую можно подсластить медом, фруктами или орехами в рамках суточного калоража (завтрак – 300 ккал). Дальнейшее меню можно составить согласно вашим вкусам. Примерный вариант без учета перекуса (любой фрукт) такой:

ОбедПолдникУжин
День 1 Суп овощной с картофелем. Зерновой хлебец, твердый сыр. Запеканка из творога с яичным белком.
День 2 Черный рис с мидиями. Печеная груша с рикоттой. Паровая семга с зеленью.
День 3 Паста с цукини и томатами. Твердый сыр, апельсин. 2 вареных яйца с огурцом.
День 4 Тушеная куриная грудка с апельсином. Овощной салат. Салат из фасоли с перцем.
День 5 Бульон куриный, салат овощной. Горсть орехов. Творог с корицей.
День 6 Гречневая каша с зеленой фасолью. Грейпфрут. Вареный кальмар с томатами.
День 7 Тушеный нут с овощами. Пара яблок. Запеченный минтай со спаржей.

Список продуктов на неделю

Рецептов здоровых блюд больше, чем вы думаете: от «вредных» они отличаются только отсутствием жирных соусов, жареных компонентов и «пустых» продуктов. Основа диеты, базирующейся на здоровой пище, очень разнообразная, поэтому на протяжении недели можно не повторяться в еде. В недельной программе ПП должны быть:

  • каши (исключая манную);
  • супы на овощном или курином бульоне (мясные без круп и картофеля);
  • макаронные изделия;
  • овощи (без картофеля, а морковь и свекла только свежие; акцент на капусту);
  • фрукты (акцент на цитрусовые, зеленые яблоки);
  • семечки, орехи (без арахиса);
  • твердые сыры;
  • йогурт, кефир (без добавок);
  • творог низкой жирности;
  • куриное мясо;
  • рыба, морепродукты;
  • зелень;
  • яйца;
  • отруби.

Таблица здорового питания на каждый день

Выстраивать правильное меню помогает и пищевая пирамида, которая наглядно демонстрирует суть здорового питания с разумными ограничениями. Этой таблицей удобно пользоваться, чтобы составить индивидуальную диету, или вспомнить, как сохранить здоровье организма, не отказывая себе во вкусной пище. Выглядит она так:

ПродуктыСуточное количествоДоля от суточного объема пищи
Злаковые (крупы, цельнозерновой хлеб, хлебцы), макаронные изделия До 6 кусков хлеба, или до 180 г сухой крупы, или до 100 г макарон 40 %
Овощи (исключая крахмалистые), зелень До 500 г овощей, 1/2 чашка зелени. 20 %
Фрукты До 4-х шт. 15 %
Мясо, рыба, птица До 210 г (в несколько приемов пищи). 10 %
Яйца 2 шт. 3 %
Молочная группа (безлактозная, низкой жирности) До 3-х стаканов молока или кисломолочных напитков, или до 120 г сыра, или до 300 г творога. 10 %
Орехи, семечки До 50 г. 2 %

Отзывы о диете на правильном питании

Елена, 29 лет

От правильного питания ждать быстрый результат не рекомендую, если спорта в вашей жизни нет. Прошел месяц диеты, прежде чем я увидела, как уменьшаются объемы. Однако приемы пищи по расписанию, отказ от сладкого и принудительный стакан кефира на ночь стали привычкой, поэтому через месяц диета начала восприниматься легче.

Анна, 22 года

К правильному питанию нужно привыкнуть и не воспринимать как диету, тогда похудение идет легко. Я постепенно и тушеные овощи полюбила (особенно брокколи), и салаты, и мясо отварное. Кушать жареное уже не тянет, предпочитаю запечь. За 2,5 месяца масса тела снизилась на 8 кг.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/263-dieta-pravilnogo-pitaniya.html

Правильное питание каждый день — как осуществить задуманное?

Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания. Но несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности. Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

Правильное питание на каждый день — это проще, чем кажется!

Питаться правильно — это не только полезно!

Правильное питание на каждый день имеет множество достоинств.

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

От чего лучше отказаться

Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

Источник: https://just-fit.ru/sport-i-zdorove/pravilnoe-pitanie-na-kazhdyj-den

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как принимать дифлюкан до или после еды
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Как лечить варикоз в домашних условиях

Закрыть