Что такое щелочная диета

Щелочная диета

что такое щелочная диета

Здоровый образ жизни снова в моде. Однако быть стройным и придерживаться принципов здорового образа жизни не только модно, но и полезно. Поэтому диетологи постоянно работают над новыми принципами, которые позволят питаться полноценно, при этом очищать организм и еще худеть.

Щелочная диета — отличный выбор, когда вы хотите получить и то, и другое, и третье.
О ней известно уже более 100 лет. Щелочная диета в первую очередь направлена на то, чтобы очистить организм и сбалансировать его состояние, а лишь потом — на сброс лишнего веса.

Питание специфическими продуктами сначала очистит тело от шлаков и улучшит обменные процессы, а уже потом возьмется за изгнания лишних сантиметров.Ее преимущества оценили немало мировых звезд, которые могут похвастаться шикарным видом не по годам: Виктория Бекхэм, Джениффер Энистон и Гвинет Пэлтроу.

В чем же принципы и секреты щелочной диеты, какие продукты можно употреблять, почему она опирается в основном на овощи и фрукты — рассказываем далее.

Что такое щелочная диета

Принцип щелочной диеты заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Он будет работать как часы, когда рН крови находится на уровне от 7, 35 до 7,45, в то же время в желудке должна быть кислее среда. Это связано с особенностями пищеварения, в котором пищу расщепляет смесь определенных кислот.На рН крови прямо влияет то, что мы употребляем. Ведь некоторые продукты во время переваривания увеличивают свои кислые свойства, а другие наоборот — щелочные.

Поэтому когда наш рацион включает много кислотообразующих продуктов, рН крови выходит за указанные пределы. Меняются обменные процессы — интенсивнее накапливаются жиры, хуже усваиваются некоторые элементы, увеличивается количество слизи в кишечнике и тому подобное. Есть и другие факторы, которые провоцируют повышение кислотных показателей — например, привычка есть впопыхах, интенсивные фитнес занятия и тому подобное.

В результате организм тратит ресурсы на уравнивание кислотно-щелочного баланса.

Основной принцип диеты

Основным принципом диеты является минимизация употребление кислотообразующих продуктов и увеличение употребления щелочных. Идеальные показатели – 20% продуктов на 80%, однако достичь этого трудно. Поэтому допустимым считается и соотношение 30% на 70%.

Придерживаться щелочной диеты советуют и при определенных патологических состояниях в организме, ведь она позволяет поддерживать уровень определенных микроэлементов на постоянном уровне. Например, советуют щелочное питание при воспалениях, артритах, депрессии и тому подобное.

Оно способствует удержанию достаточного количества кальция, необходимого для работы миокарда, мышц и прочности костной ткани, работы кальций-натриевых обмена.

Продукты для щелочной диеты

Специалисты говорят, что любой рацион должен быть сбалансирован по количеству жиров, белков и углеводов – 25%, 25% и 50%, поэтому щелочной — не исключение.

Главный принцип диеты заключается в уменьшении количества белков животного происхождения, которые являются основными продуктами-триггерами дисбаланса щелочных показателей. В то же время полностью заменить животные продукты нельзя.

Поэтому следует исключить мясо и рыбу кроме речной форели и лосося, допустимо также филе курятины в небольших объемах. Нельзя также употреблять:

  • молоко;
  • сыр;
  • яйца;
  • мед;
  • белый рис;
  • грибы;
  • мучные продукты.

Табу диеты — соусы (такой продукт, как натуральная горчица, тоже употреблять не желательно), алкоголь, сладкое, кофе и черный чай.

Зато увеличиваем количество щелочных овощей, ягод и фруктов (желательно с низким гликемическим индексом, кислых: яблоки, груши, апельсины, персики, грейпфруты). Увеличьте количество бобовых (за исключением фасоли), корнеплодов (репа, морковь, сельдерей). Особенно полезным считается такой овощ как шпинат и различные листья салата. Употребляйте еще водоросли, орехи и сухофрукты.
Чтобы рацион не был в тягость, замените продукты, которые часто употребляете, на аналоги:

  • Подсолнечное масло — на оливковое холодного отжима;
  • Консервированные фрукты — на замороженные;
  • Кофе — на травяной чай;
  • Приправы — на свежую зелень;
  • Сливки — на миндальное молоко;
  • Мясо — на нежирную курятину;
  • Сахар — на стевию;
  • Белый рис — на дикий.

Кроме того, дополнительной рекомендацией является употребление щелочной воды. Ее получают при помощи специальных фильтров, которые изменяют потенциал воды. Поэтому каждый день перед едой рекомендуют выпивать стакан такой воды, еще стакан — вечером.

Основные правила щелочной диеты

Как и любая другая диета, это также имеет определенные принципы, соблюдение которых гарантирует получение эффекта:• Не употребляйте сахара и старайтесь меньше солить. Если очень любите сладкое, воспользуйтесь естественным заменителем — стевией.• Откажитесь от консервов и копченых продуктов.• После еды разрешено пить только стакан чая.• Перестаньте питаться за четыре часа до сна, можно только выпить несколько стаканов воды.

• Максимально старайтесь достичь идеального для щелочной диеты соотношение продуктов 20% на 80%.• Употребляйте овощи и фрукты сырыми.• Дневная норма воды — минимум 10 стаканов. Не забывайте и о паре стаканов щелочной воды, когда есть такая возможность.Рекомендуемая продолжительность щелочной диеты – 3 недели. Во время первой недели интенсивно происходит очищение и детоксикация организма.

В ходе второй уравновешивается соотношение показателей щелочности в организме, а в течение третьей работают над закреплением полученного результата.

Щелочная диета: противопоказания

Специалисты признают безопасность щелочного рациона, ведь он не слишком низкокалорийный или жесткий. Однако перегибать палку и постоянно худеть также не стоит, ведь организм должен отдыхать. Поэтому даже такая щадящих диета как щелочная имеет несколько противопоказаний.

Не стоит садиться на нее лицам, страдающим от острых или хронических заболеваний почек, нефритов, пиелонефритов и др. Кроме того, существуют ограничения для людей, которые имеют проблемы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также не рекомендуют увлекаться щелочным похудением тем, кто имеет болезни ЖКТ.

Хотя щелочная диета довольно легкая для пищеварения желудка, однако она содержит много продуктов (овощей), которые имеют большое количество клетчатки.

Щелочная диета: меню на неделю

Основа завтрака, полдника, ланча и ужина — в полезности и легкости. Завтрак можно делать из каш, салата или богатого белком тофу. Последний, к слову, подходит ко многим блюдам, поэтому можно раскрошить продукт и добавлять его к другим блюдам.

Каши для завтрака готовьте или на воде, или на миндальном молоке с добавлением фруктов и корицы.
Для полдника также прекрасно подойдут такие фрукты как банан, дыня или миндальные орехи. Если на полдник есть возможность выделить время — приготовьте стакан фруктово-овощного смузи.

На обед готовьте преимущественно супы или овощные блюда (рагу, салаты) или же рыбу не чаще, чем раз в неделю. Также разрешено готовить цельнозерновую пасту. Ланч или обед должен быть максимально полезным и сытным.

В качестве ужина как источник белков и жиров возьмите вареное мясо, а также блюда из любимых овощей. На ужин можно есть суп, однако он должен быть сытным, поэтому сюда можно добавить ту же пасту.

Источник: https://zdorovkorov.ru/diety/shhelochnaya-dieta

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Щелочная диета: что нужно знать о щелочном питании

что такое щелочная диета

За последние несколько лет щелочная диета приобрела популярность благодаря заявлениям об улучшении здоровья, потере веса и предотвращении некоторых заболеваний, таких как остеопороз, артрит, болезни сердца и даже рак.

Основная цель такой диеты — поддержание естественного кислотно-щелочного баланса организма.

Теория, лежащая в основе таких утверждений, основывается на убеждении, что определенные продукты создают либо более кислую или более щелочную среду в организме.

Сторонники диеты говорят, что такие продукты, как:

  • Мясо;
  • Пшеница;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Злаки;
  • Рафинированный сахар;
  • Алкоголь;
  • Кофеин;
  • Полуфабрикаты

снижают рН организма, в частности крови, вызывая более кислое состояние, способствующее развитию заболеваний.

Эти продукты рекомендуют избегать в рационе. Упор делается на включение щелочных продуктов, чтобы повысить pH и создать более щелочное состояние. Подщелачивающие продукты, рекомендуемые в рационе, включают:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Соевые бобы;
  • Тофу

и другие.

Плюсы щелочной диеты

Цель щелочной диеты состоит в том, чтобы изменить значение pH с кислого (менее 7) на щелочное (больше 7) путем изменения питания. Однако давайте поближе посмотрим, действительно ли это эффективный метод похудения и оздоровления.

Плюсы диеты:

  • Более высокое употребление фруктов и овощей, что означает увеличение клетчатки, витаминов и минералов.
  • Снижение употребления обработанных пищевых продуктов и, следовательно, снижение соли, потенциал для снижения кровяного давления.
  • Уменьшение потребляемых калорий в результате отказа от жирных, калорийных переработанных и готовых продуктов. Снижение калорий означает возможность похудения.

С помощью соблюдения плана питания можно:

  • Уменьшить кислотность;
  • Улучшить здоровье;
  • Увеличить запас полезных питательных веществ;
  • Предотвратить заболевание костной системы;
  • Снизить вес.

Нормальный рН организма должен быть в пределах от 7,35 до 7,45. Как показывают исследования, патогенные микроорганизмы и злокачественные клетки процветают в кислой среде.

Нейтрализуя кислотность, организм защищен от всех видов хронических заболеваний. Употребление в пищу продуктов с подщелачивающими свойствами помогает снизить кислотность в организме. Когда рН тела восстанавливается, вредные бактерии и патогены не распространяются и не вызывают болезни.

В основном питание состоит из овощей, ягод, фруктов, которые богаты различными витаминами, минералами, другими питательными соединениями.

Все эти продукты всегда являются частью здорового питания. Соблюдение щелочной диеты способствует сбалансированному питанию. Чтобы максимизировать подщелачивающий эффект определенных продуктов, нужно, чтобы меню состояло от 60 до 80% из подщелачивающих продуктов и от 20 до 40% кислотообразующих. Самые здоровые кислотообразующие продукты — это бобовые и злаки.

При нехватке в организме щелочных металлов, таких как кальций, магний, калий, натрий, организм начинает их «отбирать» у жизненно важных органов, что приводит патологии.

Диета гарантирует, что все компоненты организма способны усваивать нужное количество питательных веществ, чтобы баланс не нарушался.

В первую очередь необходимые питательные вещества берутся из костей и суставов. В результате это приводит к ослаблению и износу костей, воспалению в суставах. Диету часто рекомендуют людям с заболеваниями костной системы.

Поскольку щелочная диета основана на употреблении в пищу цельных продуктов и сокращении количества обработанных, это способствует снижению веса. Подщелачивающие продукты, как правило, богаты питательными веществами, но содержат мало калорий. Наличие клетчатки продляет чувство насыщения на более длительный период.

Минусы щелочной диеты

Возможно, самым большим недостатком щелочной диеты является то, что, хотя она может помочь похудеть, но не имеет ничего общего с балансом рН в организме. Больше предлагает следовать вегетарианству, влияние которого на здоровье очень противоречиво.

Скорее, это переход к увеличению количества свежих фруктов и овощей в своем рационе. Кроме того, один из продуктов в кислотной колонке, мясо, жизненно важен для хорошего здоровья, предотвращает анемию.

Поэтому к основным минусам можно отнести:

  • Очень ограничительный список разрешенных продуктов и большой запрещенных.
  • Риск дефицита важных питательных веществ, включая белок, кальций, витамин B12, если питание в течение недели не сбалансировано должным образом.
  • Необходимо планирование меню не только на день, но, желательно, на неделю.
  • Трудности при питании вне дома, особенно при строгом графике работы.

Согласно принципам плана питания, исключаются определенные виды продуктов, которые на самом деле полезны для организма. Это богатые полезными жирами жирная рыба, зерновые, бобовые, чечевица, орехи. Их относят к кислым и употребление рекомендуется ограничивать. Но в них содержатся антиоксиданты, другие соединения, которые предупреждают рак, многие хронические болезни.

Принципы щелочной диеты

Следуя диете, нужно употреблять в основном подщелачивающие продукты. Питание должно состоять из пяти приемов пищи с интервалами между ними 3-4 часа.

В меню должно быть включено много овощей, фруктов. Причем употребляться должны в свежем виде. Можно слегка припустить на пару.

Разрешаются растительные масла, нежирные сорта рыбы, крупы: гречка, коричневый рис, овсянка.

Особое внимание должно быть уделено питьевому режиму. Выпивать нужно не менее 2-х литров воды.

Рекомендуются чаи из трав, свежевыжатые соки.

Из рациона полностью исключить продукты высокой степени переработки, содержащие много соли и / или сахара. Их доля не должна превышать 30 процентов.

Мясо нежирное – не более 3-х раз в неделю.

Исключить консервированные, копченые, маринованные продукты, жиры животного происхождения.

Не употреблять алкогольные напитки.

Соль добавлять в минимальных количествах (натрий все же необходим организму).

Вместо рафинированного сахара подслащивать натуральными подсластителями, такими как стевия, мед, кленовый сироп.

Для кого подходит щелочная диета

Щелочная диета рекомендуется людям, чей организм может быть хронически перегружен кислотообразующими веществами. Впоследствии такое состояние может привести к:

  • Остеопорозу;
  • Избыточному весу;
  • Диабету;
  • Гипертонии;
  • Депрессии;
  • Апатии;
  • Раку.

Поможет тем, у кого:

  • Частая головная боль;
  • Лишний вес;
  • Повышенный уровень стресса;
  • Частые простудные или инфекционные заболевания.

Противопоказания

К сожалению, щелочная диета имеет очень мало научных основ. Таким образом, эксперты в области здравоохранения не рекомендуют щелочную диету и не могут предоставить больше информации о ее пользе. По мнению диетологов, организм способен контролировать баланс рН независимо от типа потребляемой пищи.

Но если она вас привлекла, и вы решили придерживаться такого плана питания, нужно знать, что подходит не всем. Запрещена людям с:

  • Заболеваниями сердца;
  • Атрофическим гастритом;
  • Пониженной кислотностью желудка;
  • Печеночной недостаточностью;
  • Гепатитом;
  • Холециститом;
  • Почечной недостаточностью;
  • Некоторых гинекологических болезнях.

Не рекомендуется также:

  • Во время беременности и кормлении грудью;
  • Детям и подросткам;
  • Пожилым людям.

Прекратить придерживаться диеты нужно, если почувствовали недомогания и ухудшения состояния здоровья.

Что говорят врачи

Не все врачи дают положительные отзывы о диете, не веря, что с помощью питания можно изменить рН крови. Изменить ph мочи или слюны да, можно.

По словам экспертов в области питания, уровень Ph в крови настолько жестко регулируется, что функция почек состоит только в том, чтобы выводить отходы за которые они отвечают.

По сути алкалиновая диета похожа на средиземноморскую. Отказ от мяса, молочки, яиц, возможно, не принесет никакого вреда. Но эти продукты в первую очередь хорошие источники белка, необходимого человеку.

К тому же многих огорчает отказ от грецких орехов, нута, гранат, черного чая и других, т.е. они только слегка подкисляют организм. К тому же в них так же содержатся полезные питательные вещества.

Врачи не отрицают, что можно сбросить несколько лишних килограммов, улучшить общее самочувствие. Менее калорийна, чем меню у большинства из нас. Ограничивается употребление переработанных, рафинированных продуктов, сладостей при одновременном увеличении в рационе фруктов, овощей. Но эти продукты обязательно должны быть в ежедневном питании независимо от типа диеты.

Заявления о возможном предотвращении рака – это просто маркетинговый ход. Несмотря на то, что подход к нейтрализации рН в целом полезен, существует мало научных данных, подтверждающих преимущества баланса рН и профилактики заболеваний.

Питание, богатое разнообразием, самый здоровый вариант. Люди должны стремиться к рациону, который включает в себя ряд различных белков, зерновых, фруктов, овощей, витаминов и минералов.

Исключение какой-либо отдельной группы или типа пищи может ухудшить здоровье человека. Очень низкобелковые щелочные диеты могут помочь людям сбросить вес, но они также могут увеличить риск других проблем, таких как ослабление костей и мышц.

В алкалиновой диете нет ничего плохого. Если соблюдаете эту диету и чувствуете себя великолепно, замечательно.

Кто хочет попробовать щелочную диету, должны убедиться, что едят достаточно белка.

Люди с серьезными заболеваниями, пищевой аллергией прежде должны проконсультироваться с врачом.

О щелочной диете на канале ТВЦ

Источник: https://zdravstil.ru/shhelochnaya-dieta/

Польза и меню щелочного питания для кислотно-щелочного баланса в организме

что такое щелочная диета

Наверное, каждый слышал такое понятие как кислотно-щелочной баланс. Он отвечает за снижение закисления человеческого организма. Нормальные показатели такого баланса обеспечивают стабильную работу внутренних органов, всех систем, клеток. Современный способ жизни приводит к тому, что у большей части людей кислотно-щелочной баланс сдвинут, поэтому знать, какие продукты помогут восстановить его, обязан каждый.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нельзя есть при приеме варфарина

Ниже поговорим о щелочных продуктах питания и напитках, расскажем об их пользе, а также разработаем меню щелочного питания для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в организме.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Прежде чем говорить о щелочных продуктах питания и диете на их основе, необходимо понимать, что такое кислотно-щелочной баланс, как он «работает» и для чего нужен. Из школьного курса биологии еще помнится, что существуют щелочные и кислотные среды обитания, в которых функционируют определенные (как положительные, так и патогенные) микроорганизмы. Чтобы было более понятно, рассмотрим кислотно-щелочной баланс на примере.

Возьмем за основу шкалу от 0 до 14. На одной ее стороне показатели щелочи, на другой кислоты. В середине этой шкалы и есть кислотно-щелочной баланс. Всем известный показатель рН и есть единицей измерения баланса между щелочной и кислотной средой. Для человека основным показателем стабильности кислотно-щелочного баланса принято считать рН на уровне 7,4. Другими словами, организм, имеющий рН на уровне 7,4 здоров.

Оптимальным уровнем для человеческого организма является рН, верхний предел которого не превышает 7,44, а нижний равен 7,36.

Кислотно-щелочной баланс и диета: в чем польза щелочного питания?

Для стабильной работы организма, чтобы кровь могла справляться с основной функцией — транспортировать кислород и питательные элементы ко всем клеткам организма, рН должен находиться на нормальном уровне. В кислой среде все полезные элементы погибают, поэтому организм «погашает» излишек кислотности щелочью. Идеальное меню человека должно выглядеть так:

  • щелочные продукты – 50%;
  • кислые ингредиенты – 50%.

Но реальность не так идеальна, и в большинстве случаев баланс кислых продуктов к щелочным имеет вид 80%Х20%. Когда запасы щелочи в организме иссякают, чтобы он не стал уязвимым для патогенных микроорганизмов, их необходимо постоянно пополнять. А сделать это можно при помощи щелочной диеты.

Щелочная диета безобидна, так как накопленная щелочь резервируется в клетках организма и при повышении кислотной среды выбрасывается для нормализации показателя рН.

Какие продукты щелочные?

Обладают высоким содержанием щелочи определенные продукты, а именно:

  • Овощи. Эти продукты растительного происхождения богаты не только высоким уровнем содержания щелочи, но и содержат в себе много витаминов и микроэлементов.
  • Фрукты. Щелочь имеется почти во всех видах фруктов. Они отлично подходят и как основное блюдо на завтрак, ужин или же могут заменить полноценный перекус.
  • Растительные масла. Эта категория продуктов относится к среднещелочным, но в сочетании с овощами масло становится отличным дополнением к щелочному рациону.
  • Сухофрукты. Эта категория продуктов помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, особенно зимой. Ведь сухофрукты в отличие от замороженных или термически обработанных фруктов содержат максимум полезных элементов.
  • Крупы. Они оказывают ощелачивающий эффект, если перед приготовлением их замочить на 25–30 мин в воде.

Наибольшую пользу приносят продукты в сыром виде. После термической обработки в них повышается уровень кислотности.

ТОП-7 щелочных продуктов для стабильного кислотно-щелочного баланса

Как мы уже разобрались, сбалансировать кислотно-щелочную среду в организме могут продукты. Представляем вашему внимают ТОП-7 продуктов, которые способны максимально обогатить организм щелочью. Помимо этого, эти овощи богаты витаминами и прочими полезными свойствами.

Диапазон щелочности и кислотности продуктов исчисляется от 3 до 10. Продукты, находящиеся в зоне 3–7, являются кислотными, а диапазон 7–10 — это щелочные продукты. Последние и рассмотрим в таблице.

Основные фазы щелочного питания: оздоровление и диета для похудения

Специалисты в диетологии рекомендуют садиться на трехнедельную щелочную диету. Так как за это время организм успевает выровнять кислотно-щелочной баланс и запастись щелочью на ближайший период. Каждая из проведенных на диете недель — это фаза изменений для организма, в конце которой вы видите результат. Рассмотрим эти фазы подробней:

  • I — повышение уровня рН. При этом может наблюдаться общая слабость, головокружение, некий дискомфорт. Результат недели – минус до 4 кг. Если симптомы ослабления организма ярко выражены, состояние становится болезненным, то щелочную диету лучше отменить.
  • II – выравнивание баланса уровня рН. Первичные симптомы дискомфорта и слабости потихоньку отступают, рН в организме выравнивается до уровня 7,4. Результат – вес уходит, а ощущение тяжести в желудке исчезает.
  • III — закрепление нормального уровня рН. Самочувствие значительно улучшается. Начинаете чувствовать легкость, дискомфорт, связанный с кишечником отсутствует. Результат – вес стабилизируется.

Если вы хотите использовать щелочное питание как способ похудеть, то вторую фазу следует продлить на тот период времени, пока не достигните желаемого показателя на весах.

Меню щелочного питания на неделю

В основе составления щелочного меню лежит следующее: в один прием пищи следует кушать 2–3 щелочных продукта и один кислотный. Ведь кислоты тоже нужны организму.

I день щелочного питания:

  • Завтрак – творог с бананом, черносливом и курагой.
  • Перекус – фруктовое (банан+груша+киви) или овощное (огурец+томат+зелень+чеснок) смузи.
  • Обед – запеченная морская рыба с салатом из капусты и зелени. (Здесь действует правило 1:3).
  • Полдник – 2/3 стакана клубники.
  • Ужин – салат Щетка.

II день щелочного питания:

  • Завтрак – вареное яйцо, салат с капустой, морковкой и зеленью.
  • Перекус – яблоко или груша.
  • Обед – запеченная грудка с брокколи и цветной капустой.
  • Полдник – горсть миндальных орешков (они обладают высоким содержанием щелочи).
  • Ужин – овсянка на воде с авокадо.

III день щелочного питания:

  • Завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с томатом и зеленый чай.
  • Перекус – апельсин.
  • Обед – окрошка на кефире (куриная грудка, картофель, огурец, много зелени, помидор).
  • Полдник – стакан молока.
  • Ужин – овощной салат с растительным маслом.

IV день щелочного питания:

  • Завтрак – фруктовый салат. Можно заправить йогуртом со злаками.
  • Перекус – творог с вишней.
  • Обед – кортофельно-морковные котлеты, салат из цветной капусты.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – картофельная запеканка с овощами.

V день щелочного питания:

  • Завтрак – салат из морепродуктов с морской капустой.
  • Перекус – сухофрукты.
  • Обед – овощной плов с салатом, заправленным растительным маслом.
  • Полдник – гренка с морковно-грибной пастой, зеленый чай.
  • Ужин – омлет со спаржей и зеленью.

VI день щелочного питания:

  • Завтрак – домашний натуральный йогурт с ананасом и бананом.
  • Перекус – большая груша.
  • Обед – госпачо с добавлением шпината, кусочек цельнозенового хлеба.
  • Полдник – грейпфрут.
  • Ужин – заливная рыба в овощах.

VIІ день щелочного питания:

  • Завтрак – смузи из банана и вишни с молоком.
  • Перекус – зеленый чай с крекером.
  • Обед – рагу из овощей с кусочками куриной грудки, богато приправленное зеленью.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – паста из твердых сортов пшеницы с овощами.

В основу такой диеты можно положить принципы сыроедения.

Основные правила организации щелочного питания

  1. Пища должна поступать в организм небольшими порциями, поэтому нужно делить ее на 5–7 маленьких приемов.
  2. Принимать пищу после 19.00 не рекомендуется. После этого времени можно пить чистую воду и зеленый чай без сахара.
  3. Менять свое питание нужно постепенно, чтобы организм успел адаптироваться под перемены.
  4. Вода — это нейтральная жидкость с идентичным человеческому телу рН, поэтому при щелочном питании нужно пить не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды.
  5. Сбалансированное питание при щелочной диете — это питание 1:3. Другими словами на 50 г мяса или рыбы должно припадать 150 г овощей или фруктов.
  6. Ежедневно нужно употреблять фрукты.

    Они могут выступать как десерт после основного блюда или быть легким перекусом.

  7. Раз в неделю делайте разгрузочный день на кисломолочных продуктах (творог) и яблоках. Так организм сможет «отдохнуть» и насытиться кальцием, необходимым для усвоения щелочи.

Щелочная диета имеет свои плюсы и минусы, поэтому прежде, чем приступать к такому питанию, следует их хорошенько взвесить. И так положительные стороны такого питания.

  • Преодолев дискомфортное состояние первой недели такого питания, вы почувствуете легкость и огромный прилив сил.
  • Пищеварение становится лучше, также улучшается память и способность концентрироваться. Налаживается работа почек.
  • Помимо нормализации веса, «бонусом» выступят здоровый цвет лица, крепкие ногти, сильные волосы.
  • Список продуктов, которые нужно употреблять, достаточно велик, поэтому каждый сможет питаться полноценно. Сами продукты бюджетные, поэтому такую диету можно назвать экономной.

Ну и теперь «ложка дегтя» – о минусах:

  • Ухудшение самочувствие на первой фазе щелочной диеты, что может спровоцировать спонтанные смены настроения, повышенную раздражительность, апатию.
  • Придется сменить привычный рацион. В основе питания будут фрукты и овощи, которыми не все могут утолить голод.

Также следует отметить, что такое питание имеет свои противопоказания . Отказаться от такого питания должны люди, имеющие:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • почечную недостаточность;
  • низкую кислотность желудочного сока;
  • болезни ЖКТ.

Неумывакин о щелочном балансе: в каких продуктах щелочная среда?

Профессор Неумывакин родился в 1928 году и даже сегодня продолжает практиковать общественную деятельность. Ученый сам старается поддерживать кислотно-щелочной баланс, что позволяет ему в таком почетном возрасте передавать свои знания следующим поколениям.

Поддерживайте кислотно-щелочной баланс в норме, и тогда сможете забыть о сезонных и хронических заболеваниях навсегда.

Источник: https://formulazdorovya.com/1928257916459550897/polza-i-menyu-schelochnogo-pitaniya-dlya-kislotno-schelochnogo-balansa-v-organizme/

Щелочная диета для похудения: меню на неделю, рекомендации

Сегодня мы расскажем о том, что такое щелочная диета и почему ее считают одним из самых полезных и безопасных методов для похудения. И, конечно же, поделимся с вами подробным меню на неделю!

В чем заключается щелочная диета?

Основной плюс щелочного режима питания заключается в том, что с его помощью вы не просто сбрасываете вес, но еще и приносите пользу своему здоровью. Диета создавалась с учетом физиологии человека, а именно – кислотно-щелочного баланса нашего организма.

А все дело в том, что вся употребленная пища выделяет определенные вещества – одни продукты щелочь, а другие кислоту. Если баланс нарушается, в организме начинают скапливаться шлаки, токсины, слизь и жирные кислоты. Что ведет к сбоям в работе обмена веществ, ухудшению самочувствия и даже снижению иммунитета – ведь при разбалансировке нарушается масса биохимических процессов.

К сожалению, щелочных продуктов в нашем рационе не так много. В основном мы употребляем кислотные – мясо, яйца, рыбу, выпечку, кисломолочные продукты, сахар, кофейные и алкогольные напитки, консервированную пищу и т.д. Хоть и некоторые из них полезны, однако и они могут нарушать баланс щелочи и кислоты в крови человека.

Поэтому и была придумана эффективная щелочная диета – которая подразумевает увеличение в рационе именно щелочных продуктов. То есть в основном употребляется пища растительного происхождения.

Преимущества щелочной диеты:

  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • ускоряет работу метаболизма;
  • нормализует уровень pH в организме;
  • очищает ЖКТ;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • заряжает энергией и дарит хорошее самочувствие;
  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов замедляет процессы старения.

Щелочной режим питания не подходит людям с низкой кислотностью желудка. Также не следует соблюдать такую диету при обострении заболеваний ЖКТ, почечной недостаточности, беременности и в период кормления грудью.

Интересно: Японская диета на 14 дней

Эффективность диеты

Щелочная диета обеспечивает здоровое похудение и не вызывает стресса у организма. В результате ее соблюдения за неделю вы сможете избавиться от 1-3 кг лишнего веса, в зависимости от уровня зашлакованности организма. Максимальная длительность соблюдения щелочного режима питания – 21 день.

По отзывам диетологов, именно такая скорость потери веса не наносит вред здоровью и обеспечивает долговременный результат (чтобы килограммы не вернулись снова). Поэтому щелочную диету поддерживают многие специалисты по питанию.

Кстати, такой диеты придерживаются и многие знаменитости Голливуда. Например, звезда телесериала «Друзья» Дженнифер Энистон, а также стройная красавица Виктория Бекхэм. Глядя на их стройность и красоту, сложно не заинтересоваться этим режимом питания, не правда ли?

Интересно: Ленивая водная диета

Правила щелочного питания

  • Ваше ежедневное меню должно минимум на 70% состоять из щелочных продуктов. Их перечень мы представим ниже. Но и кислотная пища в рационе также присутствует – но только здоровая и низкокалорийная.
  • Старайтесь меньше подвергать овощи термообработке – их лучше по возможности употреблять сырыми.
  • Соблюдайте питьевой режим. За день нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Разрешены натуральные соки и зеленый чай. Кофе можно заменить цикорием. Полезно также пить воду с лимоном.
  • Полностью откажитесь от сливочного масла. Заправлять крупы следует любым растительным маслом.
  • Старайтесь поддерживать физическую активность на высоком уровне – так вы будете худеть быстрее.
  • Ужинать нужно около 7 вечера. Затем можно пить воду с лимоном и чай.

Ощелачивающие продукты

Продукты из этого списка должны стать основой вашего рациона. В основном вся щелочная пища имеет кисловатый привкус. К ней относятся:

  • практически все овощи, кроме кукурузы и спаржи;
  • зелень – листовой салат, петрушка, кинза и т.д.;
  • такие фрукты, как яблоки, ананасы, персики, а также любые цитрусовые;
  • сухофрукты;
  • клюква, вишня, смородина, малина;
  • дыня и арбуз;
  • авокадо;
  • миндаль;
  • водоросли;
  • бобы и семена;
  • цикорий;
  • оливковое масло.

Можно употреблять также и нейтральные продукты – в них уже соблюден баланс щелочи и кислоты. Среди них крупы, цельзнозерновой хлеб и хлебцы.

Интересно! Продукты, выделяющие щелочь, приносят массу пользы нашему организму. Поэтому употреблять их нужно в большом количестве – даже если вы не стремитесь похудеть и не придерживаетесь щелочной диеты.

Меню на неделю

Для того, чтобы ваше похудение на щелочной диете было эффективным и правильным, мы составили пример сбалансированного меню на неделю. Опираясь на него и список разрешенных продуктов, вы сможете создать рацион по своему вкусу.

1-й день

Утро: омлет из 2-х яиц с помидорами и зеленью

Перекус: 150 мл овощного смузи

Обед: 250 мл крем-супа из цветной капусты, тост из цельнозернового хлеба

Вечер: 250 г салата из курицы, овощей и цельнозерновых сухариков

2-й день

Утро: 150 г творога с фруктовыми плодами

Перекус: яблоко и хлебец

Обед: 150 г бурого риса с любыми овощами, 1 яйцо

Вечер: 100 г запеченного минтая, 150 г овощного рагу

3-й день

Утро: 2 тоста из цельнозернового хлеба с помидором, листом салата и слайсом сыра

Перекус: 30 г любых сухофруктов

Обед: 100 г запеченного хека, 100 г чечевицы, 200 г салата из моркови и пекинской капусты

Вечер: 200 г салата из овощей с заправкой из лимонного сока и масла оливы

4-й день

Утро: 150 г овсянки с яблоком и корицей

Перекус: 200 мл смузи из ягод и яблока на воде или натуральном соке

Обед: 200 г фасоли, салат из зелени и овощей

Вечер: 250 г тушеной капусты, 1 вареное яйцо

5-й день

Утро: 2 тоста с авокадо, помидором и отварным яйцом

Перекус: 150 г яблочно-морковного салата и 1 ч.л. меда

Обед: 200 мл крем-супа из тыквы с сухариками из цельнозернового хлеба

Вечер: 100 г рыбы, 200 г салата из рукколы, помидоров и моркови

6-й день

Утро: 150 мл натурального греческого йогурта + любые фрукты

Перекус: апельсин

Обед: 100 г гречки, 100 г отварной курицы, большая порция салата с капустой и огурцом

Вечер: 250 г греческого салата

7-й день

Утро: 150 г фруктового салата с заправкой из натурального йогурта

Перекус: 20 г сухофруктов, ½ грейпфрута

Обед: 150 г индейки, запеченной с помидорами и перцем, зелень

Вечер: 200 г голубцов начинкой из овощей

Щелочная диета – один их лучших режимов питания для здорового похудения, исключающий голодание, упадок сил и плохое самочувствие. По ее окончанию вы можете вернуться к привычному здоровому рациону, в котором присутствуют и кислотные, и щелочные продукты. И не стоит забывать о том, как важно не закислять свой организм!

Интересно! Диета на куриной грудке

Напишите в комментариях: А в вашем рационе достаточно щелочных продуктов?

Источник: https://topbodies.ru/menyu-schelochnaya-dieta-pohudeniye/

Щелочная диета при артрите

Щелочная диета при артрите является обязательным условием облегчения состояния, улучшения обменных процессов в организме.

Чем полезна щелочная диета при ревматоидном артрите суставов

Ткани человеческого организма восприимчивы к изменениям показателя кислотно-щелочного баланса. При этом значительное превышение нормы способствует развитию многих серьезных заболеваний, включая ревматоидный артрит. С целью регуляции pH рекомендуется использование щелочного питания. Соблюдение особого рациона по приему пищи благотворно воздействует на состояние клеток организма.

Польза лечебной диеты для здоровья человека заключается в следующем:

  • насыщение клетчаткой, ценными химическими элементами, которые содержатся в овощах и фруктах;
  • снижение количества жиров, происходящее благодаря исключению из меню пищи животного происхождения;
  • появление бодрости, повышение работоспособности;
  • положительные изменения состояния кожных покровов, а также волос и ногтей;
  • избавление от отечности конечностей, темных разводов под глазами;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • нормализация сна, активирование процессов мышления и памяти;
  • укрепление суставов, возобновление их подвижности;
  • приостановление разрушительного действия в костно-мышечных тканях.

Кроме того, диета не отличается жесткостью, вполне приемлема для организма. Ее осуществление не предполагает особых затрат, а также постоянного подсчета содержащихся в продуктах калорий.

Причины и последствия окисления организма

Причины уровеня кислотно-щелочного равновесия организма зависит от воздействия определенных факторов. Среди них:

  • неблагоприятные экологические условия;
  • несоблюдение здорового рациона питания;
  • применение медикаментозных средств.

Естественный процесс ощелачивания, который происходит в организме человека, постепенно ухудшается, кислота не поглощается в должной мере.

Создается необходимость использовать личные минеральные резервы для ее устранения, что влечет за собой снижение ферментной деятельности на внутриклеточном уровне. При этом излишки кислоты провоцируют размножение вредоносных бактерий.

В результате формируется избыточное скопление токсических веществ. Следствием патологических изменений выступает развитие чувства повышенной утомляемости, снижение работоспособности и развитие различных болезней.

Неблагоприятными последствиями образования кислой среды в крови, моче и слюне человека выступают:

  • образование и разрастание раковых клеток;
  • возникновение в почках отложений и камней, приводящее к сбоям в функционировании органов
  • мочевыводящей системы, развитию воспалительных процессов;
  • раннее разрушение зубной эмали, создающее проблемы в будущем, а также формирование язв, проявлений стоматита.

Превышение нормы рН в человеческом организме влечет за собой снижение деятельности иммунной системы и развитие большого количества различных болезней. С помощью применения щелочной диеты выравнивается кислотно-щелочное равновесие, улучшается самочувствие.

Щелочные продукты, допустимые к использованию в меню

Наиболее ценными для организма, за счет высокого содержания различных полезных веществ, выступают следующие продукты питания:

Овощи Брокколи, морковь, шпинат, свекла, капуста, цветная капуста, хрен, сельдерей, брюссельская капуста, огурцы, брокколи, лук, тыква, спаржа, редис, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, картофель, перец, артишок.
Фрукты Авокадо, лимон, банан, лайм, изюм, грейпфрут, черешня, арбуз, апельсин, манго, финики, дыня, инжир, папайя, ананас, киви, яблоко, груша, хурма, персик.
Сладости Свежий натуральный пчелиный мед, тростниковый сахар.
Молочные продукты Козий, а также соевый и овечий сыры, сыворотка.
Масла, орехи Льняное, оливковое масло, миндаль.
Напитки Отвары из лечебных трав, зеленые сорта чая.

При этом рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты во избежание негативного воздействия на уровень кислотно-щелочного баланса при тепловой обработке данной категории продуктов. Для усиления эффективности диеты желательно регулярно прибегать к выполнению посильных физических упражнений, пеших прогулок.

Кислые продукты, которые стоит убрать из рациона питания

Диетическое меню при заболеваниях суставов предполагает исключение из списка продуктов питания, способствующих окислению организма. Среди них:

  • мясо (свинина, оленина, говядина), жирные сорта рыбы, крепкие бульоны;
  • субпродукты, колбасные изделия, сало, копчености;
  • маринады, соленья;
  • маргарин, майонез, смалец, сливочное масло;
  • выпечка из белой муки, дрожжей, макаронные изделия;
  • черный чай, какао, кофе, газированные напитки;
  • сладости, джемы, шоколад, варенье;
  • морепродукты, икра лососевых рыб, анчоусы;
  • овощи — баклажаны, сладкий перец;
  • орехи, семечки подсолнечника, тыквы;
  • приправы, острые соусы, уксус, специи;
  • фрукты — виноград, слива, черника, гранат, земляника, клюква, клубника, малина, смородина;
  • яйца, сыр, молоко, творог, мороженое, сметана;
  • фасоль, бобы;
  • спиртные напитки.

Основное правило выполнения щелочного рациона питания заключается в использовании кислотных продуктов в количестве 20% от ежедневного объема принимаемой пищи. Остальные 80% диетического меню должны составлять щелочные блюда.

Лучше, если рыба, морепродукты, каши из зерновых культур, изделия из мяса будут входить в состав оздоровительного рациона меньше 4 раз на протяжении 7 дней.

Меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам заранее составлять меню щелочной диеты на несколько дней вперед. Данная мера предоставит возможность соблюдать режим здорового сбалансированного питания, а также поможет избежать опасности прерывания лечебной диеты. При этом допускается смена очередности применения расписанного рациона на последующие дни.

Примерное меню щелочного питания на неделю

1 день
1-й завтрак: омлет из яиц с молоком и зеленью, овощной салат

2-й завтрак: морковь, измельченная на терке, миндальные орехи

Обед: запеченное куриное мясо с цветной капустой

Полдник: свежеотжатый сок из цитрусовых

Ужин: рыба белых сортов, отварная или приготовленная на гриле, брокколи, зеленый чай

2 день
1-й завтрак: гречневая каша, любые овощи

2-й завтрак: травяной отвар с пчелиным медом

Обед: суп с грибами, салат из спаржи

Полдник: тертая свекла

Ужин: салат из авокадо с морепродуктами, овощами, лимонным соком и льняным или оливковым маслом

3 день
1-й завтрак: овсянка с добавлением любых ягод и меда

2-й завтрак: банан

Обед: мясные паровые тефтели, картофель отварной, салат из морской капусты

Полдник: творог с чесноком и зеленью

Ужин: рыба в томатном соусе, салат из капусты и огурцов

4 день
1-й завтрак: оладьи из тыквы, сухофрукты

2-й завтрак: морковный сок

Обед: картофель, запеченный с овечьим сыром, зеленью и чесноком, свежие овощи

Полдник: кефир с печеньем

Ужин: Салат из отварной курицы, авокадо, помидоров, финики

5 день
1-й завтрак: нежирный йогурт, манго

2-й завтрак: компот из сухофруктов

Обед: суп-пюре с брюссельской капустой

Полдник: ряженка, галетное печенье

Ужин: рыба с овощами, зеленый чай

6 день
1-й завтрак: яйцо всмятку, сыворотка

2-й завтрак: киви, миндаль

Обед: борщ с куриным мясом, салат из редиса, огурцов и зелени

Полдник: грейпфрут

Ужин: салат из фруктов и ягод

7 день
1-й завтрак: кабачковые оладьи

2-й завтрак: любой фрукт

Обед: коричневый рис с овощами

Полдник: вишнево-молочный коктейль

Ужин: салат из креветок со свежими помидорами, овечьим сыром и соевым соусом, травяной чай с медом

Приблизительное диетическое меню составляется в соответствии с перечнем разрешенных продуктов на свое усмотрение, основываясь на личные вкусовые предпочтения, выполняя при этом все необходимые правила.

Рецепты приготовления

Салат из авокадо, помидоров и сыра
Ингредиенты:

  • плоды авокадо — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 2-4 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • сыр фета или брынза — 100-200 г;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • зелень, льняное или оливковое масло, соль — по вкусу.

Способ приготовления
Авокадо осторожно разрезать пополам, убрать косточку, очистить кожуру. Указанные в рецепте овощные компоненты блюда и сыр измельчить в виде брусочков. Добавить соль, порезанную зелень, тщательно промытую под водой, сок лимона. Заправить небольшим количеством растительного масла. Аккуратно перемешать.

Суп — пюре из брюссельской капусты
Ингредиенты:

  • Кочанчики брюссельской капусты — 300 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр (фета или другие сорта на основе козьего или овечьего молока) — 50 г;
  • Соль, перец молотый, зелень — по вкусу.

Способ приготовления
Тщательно промыть под водой брюссельскую капусту, разрезать на две части каждый плод. Лук и картофель очистить, нарезать кубиками. Все овощи опустить в кипящую воду, посолить и варить около 20 минут. Приготовленный суп довести до консистенции пюре с помощью блендера. Блюдо украсить измельченной зеленью и мелко порезанными кусочками сыра.

Овсяная каша с фруктами и ягодами
Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г;
  • Вода или молоко – 300 г;
  • Фрукты — банан, яблоко, манго, киви, изюм;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Ягоды – клубника, малина.

Способ приготовления
В кипящую воду или молоко всыпать хлопья «Геркулес». Варить на медленном огне до готовности. В полученную кашеобразную массу положить измельченные свежие спелые фрукты, предварительно вымытые. В блюдо, выложенное на тарелку, добавить натуральный мед. По желанию можно использовать в качестве вкусовых добавок свежие ягоды клубники или малины, миндальные орехи.

Количество и разновидность фруктов, указанных в рецепте, выбирается по личным предпочтениям и возможности приобретения.

Противопоказания к использованию данной диеты

Четких противопоказаний к применению щелочного питания нет. Все же, следует быть осторожным, соблюдая диету, при наличии определенных проблем со здоровьем, таких как:

  • почечная недостаточность;
  • патологические отклонения работы сердечной мышцы.

Не рекомендуется использование алкалиновой диеты в детском возрасте, так как растущему организму требуется поступление животных белков.

В любом случае, лучше начинать использование лечебного рациона после консультации врача.

Свежие овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, насыщают организм человека огромной численностью витаминов и других химических элементов, которые обладают массой ценных эффектов, оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. Вследствие поступления полезных веществ создается щелочная среда, обладающая способностью упрочнения костной ткани, восстановления функционирования суставов.

Благодаря щелочной диете происходят оздоровление всего человеческого организма.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://lifestyleplus.ru/shelochnaja-dieta-pri-artrite.html

История щелочной диеты

В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.

  • Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные»  и «нейтральные».

Список продуктов

Щелочные продукты Кислотные продукты Нейтральные продукты
Свежие овощи (брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, авокадо, помидоры, перец, артишоки, редис, картофель), за исключением бобовых Мясо (свинина, говядина), курица и индейка менее кислотные продукты Масло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло
Фрукты (лимоны, яблоки, ананас, апельсины, персики, грейпфруты, бананы, арбузы) Ягоды (черника, клюква) Рыба и морепродукты
Ягоды (вишня, клубника) Большинство орехов Яйца
Крупы (дикий рис, перловка, пропросшая пшеница) Сладкие и газированные напитки Бурый рис
Водоросли Рафинированный сахар Овсянка
Зелень Бурый и белый рис, пшеница Молочные продукты (сметана, мороженное, молоко и натуральные йогурты)
Сухофрукты Мука и мучные изделия
Оливковое масло Бобовые
Зеленые и травяные чаи Сыры, особенно твердых сортов
  • Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
  • Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.

Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.

Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.

Такой вывод позволил составить общие принципы методики:

  • Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
  • Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
  • Переход к диете должен быть плавным.
  • При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.

Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

Правила щелочной диеты

  • Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
  • Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
  • Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
  • Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
  • Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи. Важно: после еды можно только чай.
  • Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
  • Интенсивные физические нагрузки приветствуются.

Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.

Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.

1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.

2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.

3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие. Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион.

Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды.

Меню диеты

Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.

День Прием пищи Блюда
День 1-ый Завтрак Стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса
Перекус Любой целый фрукт
Обед Паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов
Перекус Любой целый фрукт
Ужин 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом)
День 2-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус Горсть сухофруктов
Обед Крем-суп из брокколи
Перекус Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек)
Ужин Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей
День 3-ой Завтрак Горячий бутерброд
Перекус 1 яблоко или апельсин
Обед Рис с тушеным овощным миксом
Перекус Овощной суп
Ужин Тушеная капуста с картошкой
День 4-ый Завтрак 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута
Перекус Горсть орехов
Обед Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета
Перекус 1 фрукт
Ужин Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта
День 5-ый Завтрак Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона
Перекус 1 апельсин
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки
Перекус 1 яблоко или апельсин
Ужин Холодник на кефире
День 6-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус 1 банан или апельсин
Обед Картофельно-морковные котлеты
Перекус ягоды или фрукты на ваш вкус
Ужин Легкий салат с креветками и грейпфрутом
День 7-ой Завтрак Творог с 1-м бананом
Перекус Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта
Обед Грибной-крем суп
Перекус 1 апельсин
Ужин Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Уже после начала второй фазы вы почувствуете невероятную легкость и прилив сил.
  • Заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пропадают «мешки» и темные круги под глазами.
  • Нормализуется пищеварение, улучшается сон и память, а также способность концентрироваться.
  • Диета сытная и не требует контроля калорий.
  • Методика достаточно недорогая, а продукты доступны круглогодично.

Минусы:

  • Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг.
  • В период первой фазы существует большая вероятность ухудшения самочувствия, доставляя определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость.
  • На время похудения придется изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам.
  • За счет ограниченного поступления молочных продуктов и белков, снижается уровень кальция в организме, поэтому необходим прием минеральных комплексов, чтобы восполнить потери.

Мнения экспертов

Однозначного мнения об эффективности диеты нет даже среди экспертов по питанию и медиков. Американский диетолог Эрин Палински утверждает, что употребление большого количества «щелочной» пищи приведет к нарушению естественного баланса и «защелачиванию» организма.

Многие эксперты считают, что организм самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс, и нет острой нужды искусственно выравнивать его уровень PH.

Эффект очищения можно объяснить наличием клетчатки в овощах, которые на время диеты являются основным видом пищи. Клетчатка отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Потеря веса происходит по причине сокращения (или полного исключения) хлебобулочных и кондитерских изделий.

О неблагоприятных последствиях безмерного потребления сахара есть немало научно доказанных фактов, поэтому замена сахара на натуральные аналоги (стевия) так же играет важную роль в потере веса.

передачи “Жить здорово” о кислотно-щелочном балансе в организме:

Курс или образ жизни

По отзывам тех, кто проходил курс «щелочного» питания, самочувствие действительно улучшается, но избавиться от желаемого количества лишних килограммов получилось не у всех. Некоторые говорят и об изменении пристрастий в еде.

Некоторые из специалистов по питанию «щелочное» меню считают диетой, поскольку организм нуждается в чистке периодически. Другие уверены, что такой рацион необходимо соблюдать всю жизнь для поддержания здоровья в норме.

Что бы вы ни решили, включение овощей в ежедневный рацион только положительно скажется на вашем здоровье, главное, во всем знать меру и не забывать питаться полноценно.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/shhelochnaya-dieta.html

Щелочная диета: меню для похудения

Биолог О. Вайсбург доказал, что в щелочной среде здоровые клетки, насыщенные кислородом, не могут преобразовываться в раковые. Этот научный факт лег в основу щелочной диеты (алкалиновой) – системы питания, которая регулирует РН организма человека.

Кислотно-щелочной баланс

Закисленная среда способствует размножению патогенных микроорганизмов. Ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности) задерживает жидкость в организме, снижает концентрацию кислорода в клетках. В итоге витамины, минералы не только не усваиваются, но и выводятся из организма в неизмененном виде.

Эти процессы негативно сказываются на работе иммунной системы. В результате у человека наблюдаются симптомы интоксикации – слабость, постоянная усталость, высыпания на коже, дисфункции ЖКТ, суставные и головные боли.

Кислая и щелочная пища

К кислотным продуктам относятся газированные напитки, сахар и его заменители, жирное мясо, алкогольные напитки, кофе, шоколад, хлебобулочные изделия. Если невозможно от них отказаться, пейте больше негазированной воды, тогда риск окисления организма существенно снижается.

Для улучшения состояния здоровья и приведения кислотно-щелочного баланса в норму нужно употреблять щелочные напитки.

Пользу принесут гидрокарбонатные минеральные воды (например, Боржоми, Ессентуки), травяные чаи, компоты из сухофруктов.

Опасность окисления организма

Смещение баланса в сторону снижения PH вызывает развитие таких патологий:

  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • высыпаний на коже в виде гнойничков, прыщей;
  • гастрита, язвы желудка;
  • аллергической реакции на продукты питания, медицинские препараты, пыль, пыльцу растений;
  • размягчения костной ткани;
  • сбоя в работе иммунной системы;
  • нарушениями метаболизма;
  • сахарного диабета;
  • онкологическими новообразованиями.

Принципы алкалиновой диеты

Чтобы восстановить в организме кислотно-щелочной баланс, придерживайтесь основных правил такой системы питания:

  1. Замените животную продукцию растительной пищей. 70% дневного рациона диеты должно состоять из овощей, фруктов.
  2. Блюда заправляйте в готовом виде нерафинированным растительным маслом.
  3. Каши, рыбную и мясную пищу ешьте не чаще 3 раз в неделю.
  4. За 3 часа до сна выпивайте стакан травяного или зеленого чая.
  5. Употребляйте больше щелочного питья, продуктов с высоким PH.

Стандартная щелочная диета для похудения длится 21 день, но при желании придерживаться такого рациона можно всю жизнь.

Включите в режим дня пешие прогулки, посильные виды спорта, смените сидячий образ жизни на активный. Гиподинамия замедляет процесс похудения.

Результаты ощелачивания организма

21-дневная ощелачивающая диета делится на 3 равные по времени фазы. Особенности результатов похудения поэтапно:

  1. За первую неделю диеты вес снижается на 4–6 кг. Неподготовленного человека сопровождают чувство постоянной слабости, усталость, головокружение.
  2. За следующие 7 дней вес уходит медленнее, теряется примерно 2–3 кг, но организм адаптируется к новым условиям – самочувствие улучшается, появляются легкость и бодрость.
  3. За последнюю неделю похудения закрепляется полученный результат – сниженный на 6-10 кг вес. Нормализуется артериальное давление, появляется легкость в теле, улучшаются цвет кожи и состояние волос.

Продукты, ощелачивающие организм

По способности ощелачивать жидкости внутри человеческого организма все продукты делятся на 3 группы:

  • слабые;
  • средние;
  • сильные.

К 1 подгруппе относятся:

  • клюква;
  • жирная свинина, сало.

Ко 2 подгруппе принадлежат такие продукты:

  • миндаль;
  • горошек зеленый;
  • лук;
  • изюм;
  • финики;
  • авокадо;
  • плоды вишни;
  • сушеные яблоки;
  • виноград – ягоды и сок;
  • бананы.

К 3 группе относится большая часть овощей и фруктов, некоторые крупы, молочные продукты. Это основные источники энергии, которые помогают похудеть, улучшить фигуру:

  • абрикос;
  • персики;
  • свежевыжатые лимонный, апельсиновый соки;
  • арбуз, дыня;
  • капуста;
  • зелень;
  • редис;
  • картофель;
  • бобовые;
  • овсяные хлопья;
  • молоко и молочная сыворотка.

Лучшие щелочеобразующие продукты

Чтобы быстрее нормализовать кислотно-щелочной баланс, включайте в рацион диеты такие щелочные овощи:

  • Огурец – низкокалорийный овощ, который богат витаминами группы B, PP, C, цинком, кобальтом, магнием, фосфором, калием. Его употребление способствует выводу из организма токсинов, очищению почек от солей.
  • Томат – природный кладезь витаминов группы B, C, каротина, калия, кальция, фосфора и цинка, природный антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы.
  • Свекла – насыщает кровь токоферолом, аскорбиновой кислотой, железом, калием, магнием, эфирными маслами и незаменимыми аминокислотами. Корнеплод стимулирует защитные силы организма и способствует природному очищению кишечника от шлаков.
  • Морковь – природный источник провитамина A, который влияет на зрение человека, состояние кожи и волос.
  • Сельдерей – борется с аллергией, снимает отечность тканей, очищает, тонизирует организм.

Запрещенные кислые продукты

Закисляет человеческий организм, усиливает аппетит и способствует набору веса такая пища:

  • сладкие газированные напитки, которые вымывают кальций из костей;
  • полуфабрикаты (пельмени, пиццы, вареники);
  • колбасные изделия и консервы, которые содержат высокое количество консервантов, соли, специй;
  • сладкая выпечка, пирожные, торты;
  • чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • промышленные молочные и кисломолочные продукты;
  • консервированные фрукты;
  • хлопья для завтраков;
  • маргарин и выпечка с его применением.

Чтобы не вредить здоровью, заменяйте промышленные йогурт и выпечку домашними, а колбасные изделия – отварным мясом или рыбой.

Щелочное меню на неделю

Дневной рацион диеты составляйте из разрешенных продуктов. Для завтраков подойдут:

  • цельнозерновая каша;
  • творог с фруктами;
  • смузи;
  • овощной салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом;
  • вареное яйцо;
  • зерновой тост с творогом;
  • белковый омлет.

Обеды при щелочном питании могут включать в себя:

  • овощной суп из различных сортов капусты;
  • грибной суп-пюре;
  • тушеный рис;
  • овощную запеканку;
  • картофельно-морковное пюре;
  • тушеное овощное рагу.

Рекомендуемые ощелачивающие ужины:

  • тушеная капуста с куриной грудкой;
  • салат из свежих фруктов, заправленный лимонным соком или йогуртом;
  • окрошка на кефире;
  • салат из свежих овощей с рыбой или морепродуктами;
  • паста из твердых сортов пшеницы с овощным соусом;
  • рагу с чечевицей.

Полезные щелочные напитки – отвары трав, зеленый чай, гидрокарбонатная минеральная вода, компоты и морсы из ягод.

Для перекусов на диете используйте любимые сезонные фрукты или ягоды.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/1454-cshelochnaya-dieta.html

Щелочная диета для похудения — таблица продуктов и меню на неделю, отзывы

В данной статье разберемся, что представляет собой щелочная диета, как она работает, как её правильно соблюдать, а также каких результатов можно добиться и что говорят те худеющие, которые уже попробовали этот способ борьбы с лишним весом на себе.

Принцип действия

Важным условием нормального функционирования организма является его кислотно-щелочная сбалансированность. Нормальный показатель рН для человека находится в интервале от 7,35 до 7,45 единицы.

Любые отклонения от этих показателей приводят к сбою биохимических реакций в органах и тканях, застою, быстрому старению и болезням. Повышение кислотности организма ведет к нарушению синтеза коллагена.

Закисление приводит:

  1. К ослаблению организма и восприимчивости к вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Образованию камней в мочеполовой сфере.
  3. Разрушению костей.
  4. Провоцированию онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  5. Расстройству нервной системы.

Организму требуется помощь. Необходимо нейтрализовать кислую среду щелочными компонентами. Это можно сделать за счет еды. Ее характер оказывает значительное влияние на показатель рН. Поэтому целью щелочной диеты является нейтрализация кислой среды в организме. Ее основа – употребление еды щелочного характера, препятствующей окислению организма.

В результате это приведет к очищению организма, его восстановлению и поможет похудеть. Эффект от такой диеты может наступить после 4 недель соблюдения. В первые дни самочувствие может ухудшиться.

Так организм реагирует на перестройку протекания процессов и начало выведения скопившихся кислотных отходов. Это значит, что процесс очищения начался. В дальнейшем, человек ощущает прилив сил и бодрость.

Разрешенные и запрещенные продукты

таблица продуктов

Основными продуктами при щелочной диете являются:

  1. Фрукты: яблоки, ананасы, груши, апельсины, мандарины, лимоны, абрикосы и другие. Несмотря на кислый вкус многих фруктов цитрусовых, они имеют щелочной характер. Например, самый кислый цитрусовый фрукт лимон в организме после переваривания создает щелочную среду и помогает снизить кислотность.
  2. Сваренные и сырые овощи, приготовленные в виде салатов и различных диетических блюд. Это лук, чеснок, капуста, свекла, петрушка, сельдерей, имбирь.
  3. Орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль.
  4. Злаковые: овес, греча, рис (коричневый).

Избегать при диете следует:

  • животные продукты: мясные, молочные, рыбу, яйцо;
  • злаковые;
  • сахар и сладкую пищу;
  • кофе или чай;
  • алкоголь;

Такие продукты надо полностью исключить из рациона или свести употребление к минимуму. Рацион должен содержать 80% продуктов щелочного характера и только 20% образующих кислоту.

Правила приема пищи

На щелочной диете стоит придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит резко переходить к щелочной еде. Пищеварительная система может отреагировать на это негативно, т. к. не успеет перестроиться. Рацион следует менять с осторожностью, постепенно вводя в него щелочные продукты. Можно перед проведением диеты с целью очищения организма устроить небольшое голодание. Режим приема пищи должен быть дробным.
  2. Есть следует не спеша, тщательно прожевывая пищу. После 7 часов вечера, еду лучше не употреблять. Можно выпить только зеленый чай.
  3. На завтрак рекомендуется съедать немного зеленых и желтых овощей. Можно употреблять фрукты в перерывах между едой. Рекомендуется добавлять в салаты растительные масла.
  4. В качестве белковых источников советуют есть орехи, бобы и горох (лучше зеленые), семечки. Если мясо полностью не исключено из рациона, то оно должно быть нежирным. Это может быть индейка, цыпленок, телятина, допускается нежирная баранина. Орехи тогда можно есть в неделю не чаще 3–4 раз.
  5. Компенсировать потребность в сладком, можно употреблением небольшого количества натуральных сладостей, например, медом или патокой.
  6. Хлеб рекомендуется есть черствым или в виде сухариков и ограничить его количество.
  7. Воду пить можно только между приемами основной пищи, не следует запивать ей еду, т. к. она разбавит щелочное действие продукта. Хорошо пить свежие соки и зеленые чаи на различных травах.

В результате такого изменения в питании, произойдет очистка организма, и человек почувствует легкость и прилив сил.

Салат №1

Состав:

  • огурцы – 300 гамм;
  • редис – 200 грамм;
  • миндаль – 100 грамм;
  • зелень укропа – 50 грамм;
  • мед – 5 грамм;
  • сок лимона – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль: небольшое количество;

Приготовление: предварительно замоченный в течение 8 часов миндаль размельчить в блендере, добавить 100 мл воды, лимонного сока, меда, соли и размельченного чеснока. Все взбить и заправить этим соусом нарезанные огурцы, зеленый укроп и редис.

Салат №2

Состав:

  • огурцы – 200 г;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • зеленый салат – 80 г;
  • петрушка – 80 г, зеленый лук – 30 г;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 30 г;
  • кунжутное семя – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • щепотка соли;

Приготовление: размолотый кунжут разбавить водой, перемешать и добавить масло. Этим соусом заправить нарезанные огурцы, перец и салат (его лучше нарвать вручную). Добавить тыквенные семена и посолить. Все перемешать.

Салат №3

Продукты:

  • пекинская капуста – 600 г;
  • томаты – 300 г;
  • свекла – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • кинза – 40 г;
  • базилик – 30 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и другие специи по вкусу;

Заправка:

  • подсолнечные семечки (очищенные) – 40 г,
  • кунжутное семя – 40 г,
  • сок лимона – 20 мл.;

Приготовление:

  1. Нарезать капусту, по 100 г моркови и перца. Листья кинзы и базилика измельчить, мелко нарезать лук. Чеснок размять на прессе.
  2. Приготовление заправки: семена смолоть, добавить сок лимона, воду и посолить.
  3. Остатки моркови и перца, а также свеклы нарезать и измельчить вместе с очищенными от кожуры томатами. Смесь разбавить водой в количестве 700 мл, добавить первоначально приготовленные зелень базилика, кинзы и чеснока и дополнительно все измельчить. Полученным соусом залить нарезанную морковь с перцем и пекинской капустой и соединить с заправкой из семян. Сверху покрошить зелень лука.

Преимущества и недостатки

Щелочная диета имеет свои преимущества:

  1. Использование большого количества фруктов и овощей способствует не только нормализации щелочного баланса, но и снижению веса, т. к. они стимулируют работу кишечника.
  2. Происходит очищение организма от шлаков и токсических веществ, что приводит к улучшению общего состояния.
  3. Диета помогает бороться с инфекционными, вирусными и другими болезнями.

Недостатки:

  1. Щелочные продукты не восполняют полную потребность в сбалансированном питании. Исключение продуктов, содержащих белки, наносит организму вред.
  2. Соблюдение щелочного рациона требует усилий, т. к. это приводит к изменению пищевых привычек и отказу о многих любимых продуктов.
  3. Может ухудшиться самочувствие из-за недостаточности веществ, необходимых для поддержания организма.

Эффективность

Нормализация щелочного баланса не только улучшает самочувствие, но и помогает эффективно избавляться от лишнего веса. Уже в первую неделю проведения диеты уходит 3–4 кг веса. Но в последующем потеря веса немного замедляется. Теряется только по 1 кг в неделю. Это продолжается до окончания проведения диеты.

Отзывы

Источник: https://ambisport.ru/poxudenie/dieta/bystraya/shhelochnaya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Малавит что это такое

Закрыть