Диета 15 что это

Диета 15 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

диета 15 что это

Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов.

Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.

Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа.

Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучное Пшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделия Ограничить выпечку с маргарином
Мясо и птица Нежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сардельки Жареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса
Рыба Все сорта Жирные сорта рыбы
Молочные продукты Все виды молочных продуктов и кисломолочных напитков Ограничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15
Яйца Отваренные Жареные яйца
Крупы Все крупы. Макаронные изделия. Бобовые
Супы Разрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей
Овощи Все виды овощей в сыром виде и после термической обработки
Фрукты Все виды фруктов в сыром виде и после термической обработки
Десерты Варенье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка
Напитки Чай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповника Газированные, алкогольные напитки

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.

Пример меню

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления.

Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д.

Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Рецепты блюд

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.
Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую. Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.

После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-15-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Диета 15: для чего нужна, питание на неделю — полное меню

диета 15 что это

Часто врачи прописывают пациенту, как часть лечения, следование медицинской диете. Наиболее известными являются диетические столы М. И. Певзнера №1-15. Каждая из них используется при определённом заболевании или периоде лечения. В этой статье рассмотрим, что такое стол15, а также  особенности и плюсы этой диеты.

Показания к применению

Диетический стол 15 отличается от остальных диет Певзнера: №1-14 применяются для профилактики, а также лечения хронических заболеваний и восстановления в послеоперационный период, а диета 15 чаще всего используется для перехода со строго ограниченного рациона питания на привычный.

Прописывают её обычно на неделю, либо на более долгий срок. Противопоказания имеются только для людей с проблемами в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что данной диете следуют люди, перенёсшие инфекционные болезни, оперативное вмешательство, депрессию, невроз или другие истощающие организм недуги, после которых ему необходимо восстановиться.

Особенности диеты стол 15

Стол 15 рассчитан на 1-6 недель. В рацион попадают продукты, насыщенные питательными волокнами, полезными минералами, витаминами и всевозможными биологически активными веществами.

Питание 4-5 раз в день, размер порций средний между привычными блюдами и блюдами строгих диетических столов №1-14. Хорошо сбалансированное меню содержит около 2800 ккал, 400гр углеводов, 100гр белковых соединений, 90гр жиров.

Этого хватает для удовлетворения физиологических потребностей организма. Данная диета одинакова как для взрослых, так и для детей.

Особо строгих правил не существует, поэтому в ней придерживаются давно знакомых основ здорового питания:

  • Обязательное употребление свежих овощей и фруктов не меньше нескольких раз в день;
  • Ужинать не позднее, чем за два часа до сна;
  • Ограничить употребление продуктов с большим содержанием жиров;
  • Блюда готовить незадолго перед подачей на стол.

Ограничения, меню и польза диеты

Как все диеты, стол 15 имеет свои ограничения. Из рациона убираются слишком жирные, солёные, пряные блюда. Употребляется в большом количестве фрукты. Стоят ограничения в употреблении некоторых продуктов. Но обо всём по порядку.

Что можно кушать?

  • Не жирное мясо (курицу, говядину);
  • Рыба (тоже нежирную);
  • Молочные продукты и кисломолочные напитки;
  • Овощи фрукты (в свежем, сушёном виде, обработанные любым кулинарным способом);
  • Крупы (гречку, рис);
  • С ограничениями различные макароны и хлеб;
  • Не жареные и несолёные орехи и семена;
  • Сладкую продукцию (варенья, горький шоколад, мёд, повидло, джем – всё в небольших количествах);
  • Соусы приготовленные дома без большого количества соли и пряностей;
  • Масло растительного или сливочного происхождения;
  • Сахар (не больше 2 ч. л. в сутки);
  • Негазированную минералку, кисель, чай, полезный травяной напиток, настойка корня имбиря, напиток из корня цикория, фруктовый или ягодный компот, свежевыжатые соки.

Что нельзя кушать?

  • Жирные типы мяса и птицы (утка, гуся, свинину, сало, баранину), кожу с птицы тоже не употребляют;
  • Жаренные на огне, гриле продукты (шашлыки, гриль);
  • Соусы из магазинов;
  • Полуфабрикаты, фастфуд;
  • Сок из пакетов, любые газированные напитки, энергетики, лимонады и сходные с ними продукты;
  • Чипсы, солёные орехи, сухарики;
  • Острые приправы, пряности;
  • Спиртные напитки;
  • Сливочные крем, кондитерские изделия с большим содержанием какао.

что эти два списка довольно объёмные – запомнить всё разрешённое и запрещённое трудно. Поэтому для удобства составляется небольшая таблица, по которой затем можно будет составлять меню на день или на несколько дней.

Правильно продуманные рацион полезен и для совершенно здоровых людей. Данная лечебная диета помогает общему оздоровлению, выводя из организма накопленные вредные вещества, улучшает работу органов и иммунитета.

В сочетании с постоянными прогулками, спортивными занятиями и банными процедурами она оказывает благотворный эффект и ведёт к долголетию.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: молочная каша с ягодами, немного сыра, яйцо вкрутую, хлеб и некрепкий кофе.
  • До обеда: фрукты, сладкое, чай или отвар.
  • Обед: свекольник на курином бульоне, салат из овощей, хлеб, кисель.
  • До ужина: кружка цикория и фрукты.
  • Ужин: рыба, овощное рагу, хлеб, чай.

Примечания по применению диеты стол 15

Люди, страдающие гипертонией l или ll А стадией, следуют гипонатривоему диетическому столу 15, с уменьшением потребления соли до 5-7 грамм в сутки. Для чего еду готовят без хлорида натрия и слегка солят непосредственно во время еды.

Рацион стола 15 и гипонатриевого стола 15 надо сочетать из соответствующих блюд из других диет.

Предостережение по заболеваниям

Стол 15 – медицинская диета. Поэтому перед тем, как начать следовать ей, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии заболеваний, хронических или временных, при которых надо применять другую диету.

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-15/

Диета стол № 15 по Певзнеру

диета 15 что это

Диета стол 15 по Певзнеру – это последняя диета в списке номерных лечебных столов Певзнера, которая не привязана к какой-либо группе болезней. Она предназначена для взрослых и детей с исправно работающей пищеварительной системой и с заболеваниями на стадии выздоровления.

Суть диеты

Практически все лечебные столы довольно жесткие и имеют много ограничений, поэтому перед переходом к своему обыденному питанию необходим так называемый «выход» из диеты. Для этих целей разработан диетический стол № 15.  Оздоровительно-профилактическое питание нацелено:

  • Восстановить работоспособность организма в условиях стационара;
  • Подготовить пищеварительную систему к полноценному и сбалансированному питанию.

Диета 15 по Певзнеру имеет такую же энергетическую ценность, как и физиологически полноценный рацион здорового человека с минимальной физической активностью – 2700–3100 калорий.

Химический состав рациона:

  • 350–450 г. углеводов (70–100 грамм сахара);
  • 90–95 грамм белков (40% растительного происхождения);
  • 100 грамм жиров (65% животного происхождения).

В сутки можно употреблять до 12–15 грамм поваренной соли.

Общий объем свободной жидкости – 1,5–2 литра.

Что можно, что нельзя

Диета № 15 разрешает питаться с минимумом ограничений. В меню можно включать практически все продукты, используемые на общем столе:

  • Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб, мучные изделия и кондитерские сладости (не чаще 2 раз в неделю);
  • Самые различные крупы, бобовые, макаронные изделия;
  • Мясо, рыбу, субпродукты и натуральные продукты мясо- и рыбопереработки;
  • Молочные и кисломолочные продукты – цельное молоко, кефир, творог, ряженку, простоквашу, сметану, йогурты;
  • Яйца без ограничений и в любой кулинарной обработке;
  • Сладкие десерты, шоколад и мороженое, но без фанатизма;
  • Различные овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное);
  • Всевозможные напитки – кофе, чаи, отвары, морсы, компоты, соки, кисели.

Во время диеты № 15 по Певзнеру нельзя употреблять наиболее трудно перевариваемые (жирные сорта мяса и тугоплавкие жиры) и острые (горчицу, перец, хрен) продукты. Также стоит «держаться подальше» от фаст-фуда, полуфабрикатов, сладких газированных напитков.

Меню на каждый день

Какого-то конкретного рациона диеты 15 не существует. Каждый выбирает сам, что ему есть, опираясь на вкусовые предпочтения. Главное, «вписываться» в энергетический баланс и химический состав диеты, а также не злоупотреблять запрещенными продуктами.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, чай с лимоном;
  • 2й завтрак: большое яблоко;
  • Обед: грибной суп с фасолью, запеканка из говядины и кабачков;
  • Полдник: творожно-банановый пудинг, компот из сухофруктов;
  • Ужин: отварной минтай с салатом из свежих овощей.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд с сыром, пшеничная каша, кофе с молоком;
  • 2й завтрак: клубнично-вишневый смузи;
  • Обед: овощной суп, говяжий гуляш с подливой;
  • Полдник: овсяно-яблочная запеканка;
  • Ужин: куриный рулет с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Среда

  • Завтрак: перловая каша с молочными сосисками, отвар ромашки;
  • 2й завтрак: малиновое желе;
  • Обед: щи из квашеной капусты, 2 яйца всмятку;
  • Полдник: печеночный торт;
  • Ужин: картофельная запеканка с другими овощами.

Четверг

  • Завтрак: тыквенно-рисовая каша на молоке, зеленый чай;
  • 2й завтрак: запеченная груша с творогом и изюмом;
  • Обед: суп со шпинатом, гречневая каша с куриной тефтелей;
  • Полдник: початок кукурузы;
  • Ужин: макароны с тертым сыром, помидор.

Пятница

  • Завтрак: омлет с кабачками и помидорами, кофе с молоком;
  • 2й завтрак: 100 грамм инжира или 2 кусочка дыни;
  • Обед: зеленый суп-пюре, капустные котлеты со сметанным соусом;
  • Полдник: молочный пудинг;
  • Ужин: рагу из овощей и мяса кролика.

Суббота

  • Завтрак: творог с нежирным йогуртом и орехами, компот;
  • 2й завтрак: бананово-яблочное пюре;
  • Обед: рассольник, тушеная морковка со сливками;
  • Полдник: вареники с картошкой, заправленные сметаной;
  • Ужин: куриное суфле, имбирный чай.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в капусте

Воскресенье

  • Завтрак: картофельное пюре с вымоченной сельдью, чай;
  • 2й завтрак: 2 киви или 2 персика;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками;
  • Полдник: ленивые голубцы;
  • Ужин: заливное из морского окуня.

Для лучшего пищеварения перед сном можно выпивать стакан кефира.

Стол № 15 предельно повышает количество витаминов, которые участвуют во всех биохимических процессах организма и укрепляют иммунитет. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.

Меню для юных пациентов

Диета № 15 для детей ничем не отличается от лечебного питания взрослых: ребенок также должен питаться дробно (5–6 раз в день) и разнообразно. Из списка разрешенных продуктов можно составить полезное, питательное и, что самое главное для детей, вкусное меню.

Рацион малыша должен состоять из каш, молочных продуктов, овощей, фруктов, яиц, мяса и рыбы.

И если взрослым диета иногда существенно ограничивает употребление продуктов, отвечающих их вкусовым пристрастиям к острому, соленому и жирному, то для детей последний номерной стол Певзнера – обыденный рацион. У юных пациентов не будет проблем с его соблюдением.

Детское меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша с молоком, чай;
  • Второй завтрак: фрукт или сок;
  • Обед: суп, мясное суфле или котлета;
  • Полдник: выпечка (булочка, блинчики, пирожок), кефир или молоко;
  • Ужин: творожок со сметаной или паровая рыбка.

Кабачковые кексы с курицей

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 100 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Зелень по вкусу;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Кабачки натереть на терке и оставить на 7–10 минут, чтобы они пустили сок. После хорошо отжимаем овощи от выделившейся жидкости, добавляем к ним порезанную кубиками курицу, яйца, муку, разрыхлитель, мелко нарубленную зелень и соль. Все тщательно перемешиваем, разлаживаем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 20–30 минут. На стол кексы подаются остывшие.

Диета № 15 по Певзнеру практически полностью отвечает нормам питания здоровых людей.

Стол быстро восстановит организм, и повысит иммунитет. Такого питания можно придерживаться не только после перенесенных болезней, оно идеально подойдет в качестве ежедневного меню.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (719 4,51 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-15-po-pevzneru.html

Диета стол № 15

М. И. Певзнер разработал 15 диетических столов для людей, болеющих острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. Каждая из этих диет направлена на улучшение физического и эмоционального состояния пациента. Диета 15 по Певзнеру – это полноценное питание. Чаще всего стол 15 назначают выздоравливающим и здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия. Он подразумевает щадящее и сбалансированное питание.

Общие правила для диеты стол 15

Меню при диетическом столе 15 рассчитано на три или шесть недель. Чаще всего эта диета помогает людям в восстановлении организма после длительных болезней или операций. Иногда к основному питанию доктора добавляют витамины или минералы, травяные настои, биологически активные добавки. Все это необходимо для улучшения работы организма.

Диета номер 15 предполагает 4-5 разовое питание с общим содержанием калорий от 2750 до 2900 за сутки. В меню обычно около 400 г углеводов, 100 г белков и примерно 90 г жиров.

Учитывая тот факт, что диета не слишком строгая, ее могут придерживаться и дети, и беременные женщины. В таком случае стол 15 для беременных имеет несколько общих рекомендаций:

  • 35% энергетической ценности приходится на обед, ещё 15% на ужин. Оставшиеся 50% равномерно распределяются между завтраком, ланчем и полдником;
  • Фрукты, овощи, салаты и ягоды – обязательны к употреблению минимум дважды в день;
  • Ночные приемы пищи или употребление чего-либо перед сном не желательно. Крайний прием пищи (ужин) должен быть не более чем за 2 часа до сна;
  • Продукты домашнего производства, такие как творог, молоко или сливки лучше всего использовать для приготовления пищи. Дело в том, что там содержится большее, чем необходимо количество жиров;
  • Рекомендуется не сильно солить продукты. Суточная норма соли на человека – не более 15 г;
  • Желательно соблюдать питьевой режим – в день нужно выпивать около 8 стаканов чистой воды (помимо всех остальных жидкостей);
  • Лучше всего готовить непосредственно перед приемом пищи. Хранить по нескольку дней приготовленные блюда не стоит, они теряют свои полезные свойства;
  • Будьте внимательны к тому, что едите. Просроченная или несвежая пища часто приводит к возврату заболевания или может быть причиной плохого самочувствия.

В острый период при выраженной клинике заболеваний кишечника, рекомендуется лечебная диета 4, а при хронических болезнях органов ЖКТ врачом может назначаться диета стол номер 1.

 Показания к применению

Основным показанием к применению диетического стола 15 является восстановительный период. Это может быть как восстановление после операции или серьезных инфекционных заболеваний, так и ремиссия после неврозов или депрессии.

Восстановление – важнейший период для иммунной системы организма. Именно поэтому диета стол 15 включает в себя микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты. А также различные другие виды биологически активных веществ.

В острый период панкреатита, рекомендуется диета 5п для нормализации работы поджелудочной железы и кишечника.

Что можно употреблять, находясь на диете

Во время соблюдения рациона можно есть:

  • Овощи, салаты, зелень, ягоды (в том числе замороженные, сушеные и после термической обработки);
  • Крупы, макароны (в небольших количествах);
  • Хлебобулочные изделия, срок изготовления которых не более суток;
  • Мясо, рыба и птица;
  • Молоко, творог, сметана, нежирные сыры, кисломолочные напитки;
  • Яйца – куриные, перепелиные, гусиные (не больше 2-х шт. в день);
  • Сладости – желе, муссы, пастила, зефир, мед, горький шоколад (до 20 г в день);
  • Яблочный уксус, сливочные и неострые соусы (желательно домашнего приготовления и для использования в качестве заправки для салатов), а также сливочное и растительное масло;
  • Нежареные семечки и орехи;
  • Травяной и фруктовый чай, отвар шиповника, ягодные компоты, негазированная минеральная вода, некрепкий кофе и цикорий.

Что нельзя людям, сидящим на диете стол 15?

Стол 15 — простая в соблюдении диета. Основное противопоказание – слишком сладкая, слишком соленая, копчёная, острая или богатая вредными пищевыми и вкусовыми добавками.

Кроме того, рекомендовано уменьшить или исключить из потребления жирное мясо – баранину, свинину, корейку. Кожицу с птиц снимать обязательно.

В период восстановления следует также воздержаться от мяса на гриле и шашлыков. Кроме того, полезно исключить майонез, кетчуп и прочие салатные приправы, кроме натуральных. А также маргарин и его производные, кулинарные жиры.

Диета предполагает исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, энергетиков, чипсов или сухариков, а также других продуктов с повышенным содержанием глутамата натрия.

Как готовить?

Практически единственное ограничение по готовке блюд относится к жареной пище, ведь количество холестерина и трансжиров, содержащееся в ней, может вызывать серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому любой человек, который хочет быть здоровым (не обязательно сидящий на диете стол номер 15), обязан если не исключить, то свести к минимуму потребление жареных продуктов.

Способов приготовления пищи может быть много: тушить, варить, обрабатывать с помощью пара. Чаще всего лучше использовать сочетание овощей, мяса и рыбы именно в тушеном виде. Это довольно простые в приготовлении рецепты, которые к тому же готовить не составляет труда. Диета также допускает приготовление блинчиков, сырников и подобных продуктов, но не стоит этим злоупотреблять!

Диета стол 15: меню на каждый день

День недели Прием пищи Еда
Понедельник Завтрак Гречневая каша на молоке, вареное яйцо, овсяное печенье с чаем
Второй завтрак Сухофрукты с орехами (200 г)
Обед Борщ, голубцы со сметаной, компот из сухофруктов
Полдник Свежевыжатый яблочно-морковный сок, печенье-галеты
Ужин Творог, овсяная каша, кисель
Вторник Завтрак Рисовая каша на молоке, бутерброд с сыром, кофе с молоком
Второй завтрак Яблочный пудинг
Обед Грибной суп, картофельное пюре с кусочком куриного филе, компот
Полдник Кефир, яблоко
Ужин Овощное рагу с паровой рыбой, чай
Среда Завтрак Овсяная каша на молоке, творог, травяной чай
Второй завтрак Йогурт
Обед Рассольник, макароны с куриными котлетами, томатный сок
Полдник Ряженка, 100 г Орехов  сухофруктами
Ужин Овощной салат, греча с рыбой в сметанном соусе, компот
Четверг Завтрак Гречневая каша, сосиска, сыр, печенье с какао
Второй завтрак Запечённая тыква
Обед Гороховый суп, гулял с парковкой, сок
Полдник Фрукт, простокваша
Ужин Овощное рагу с тушёной рыбой, печенье-галеты и чай
Пятница Завтрак Овсяная каша на молоке, творог и кофе с молоком
Второй завтрак Бисквит
Обед Борщ со сметаной, пшеничная каша с тефтелями, фруктовый кисель
Полдник Йогурт
Ужин Овощной салат, омлет с овощами, печенье, сок
Суббота Завтрак Рисовая каша на молоке, хлебец с сыром, напиток из цикория
Второй завтрак Творожная запеканка
Обед Рыбный суп, мясной плов, салат из овощей, компот
Полдник Яблоко
Ужин Морковные котлеты, салат из отварного мяса и овощей
Воскресенье Завтрак Пшеничная каша на молоке, тосты с сыром и сливочным маслом, чай
Второй завтрак Бифидок, сухари
Обед Грибной суп, курица с картофельным пюре, компот
Полдник Печенье, травяной чай
Ужин Овощное рагу с рыбой, чай

Молочный суп

В составе:

  • Литр молока;
  • 350 г макарон;
  • Соль, сахар.

В кастрюлю выливаем молоко и доводим до кипения, затем вываливаем макароны (или лапшу), добавляем щепотку соли и немного сахара. Довести до кипения, варить около 3-х минут. Затем выключаем и ещё 15 минут даём настояться.

Запечённая тыква

В составе:

  • 600 г тыквы;
  • 4 яйца;
  • 50 г Сливочного масла;
  • Соль, специи.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками и в течение нескольких минут запекаем в духовке. Яйца разбиваем в тарелку и взбиваем, добавляем соль. Заливаем запеченную тыкву взбитыми яйцами, добавляем специи и запекаем до тех пор, пока яйца не будут готовы. Приятного аппетита!

Куриные котлеты

В составе:

  • 500 г Куриного фарша;
  • Яйцо;
  • Хлеб (мякиш);
  • Стакан молока;
  • Соль.

Хлеб размять и залить молоком, туда же разбить яйцо и замесить фарш. Все тщательно перемешать, добавить соль. Вылепить из массы котлетки (лучше всего среднего размера, чтобы хорошо пропарились). Готовить в пароварке в течение получаса.

Результаты

Диета стол номер 15 – лёгкая в соблюдении, она поможет восстановить организм, восполняя недостатки питательных веществ и минералов. Сидящие на такой диете люди отмечают улучшение состояния здоровья, прекрасное настроение и лёгкость в теле.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/stol-nomer-15.html

Диета №15 (диетический стол №15), разрешенные, запрещенные продукты

Не все диеты по Певзнеру являются строгими и обязательно используются при наличии какого-либо заболевания. В частности это касается диеты стола № 15, которая назначается в восстановительный период, как промежуточное меню для перехода к нормальному питанию. Эта диета является физиологически полноценной.

Показания к применению диеты №15

Как говорилось ранее, диета не является специальной, а назначается в переходный период, когда пациент уже практически готов на выписку. Однако если пациент страдает гипертонией 1 или 2 стадии, то меню может корректироваться, а именно сокращаться количество продуктов с натрием хлорида до 5, в крайнем случае до 7 г. В данном случае, пищу придется готовить без добавления соли.

Также диета рекомендована для повышения иммунных сил. Может быть прописана в случае неспецифических заболеваний, которые не требуют специального режима питания. Может быть рекомендована во время лечения, даже не в условиях стационара, сердечно-сосудистых заболеваний, печени или почек. При наличии лишнего веса эта диета также может его уменьшить, при этом не навредить здоровью

Общие правила

Диета стола № 15 не должна по калорийности превышать 2900 единиц. Выпивать необходимо от 1,5 до 2 литров на протяжении дня. Принимать пищу следует 4 раза на протяжении дня.

С медицинской точки зрения это полностью сбалансированное питание, при котором пациент не будет голодать, а получит максимальное количество витаминов и полезных веществ. В сутки допускается употребление до 95 г белков, но желательно, чтобы из них животных было не более 55%. Жиры не должны превышать 105 г, а углеводы до 400 г. Однако если преследуется еще цель похудеть, то калорийность придется снизить до 2500 единиц.

В идеале, на второй прием пищи (то есть обед) должно приходиться 35% от дневного рациона, а вечером в организм не должно поступать более 15%.

Что можно есть при диете №15

Допустимо употребление хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки, другие изделия, отруби. Можно кушать любые первые блюда, с мясом, грибами и овощами, даже фруктовые супы. Рыбу и мясо можно готовить любым способом. Даже допускается потребление вареных колбас, сарделек и сосисок. Яйца можно только в отварном виде или в качестве компонента других блюд и не более 3 штук на протяжении дня.

Обязательно в рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, как в натуральном виде, так и в составе других блюд.

Можно включать масла, но маргарин следует ограничить, а лучше всего отказаться.

Фрукты и овощи тоже можно, в любом виде, как после термической обработки, так и в свежем виде. Из них можно делать соки, морсы, фреши, запеканки, десерты. Очень полезен будет отвар из плодов шиповника. Можно пить даже чай, кофе, какао.

Что нельзя есть при диете №15

Перечень запрещенных продуктов не настолько большой, но прежде всего, придется полностью отказаться от алкоголя. Нельзя сильно жирные блюда, жаренные можно только в ограниченном количестве, сильно соленые и копченые продукты. Под запрет попадает сало, сильно острые приправы и соусы, трансжиры.

Придется отказаться от покупных соков и напитков, естественно газированных. Не стоит потреблять снеки, чипсы и жаренный арахис.

Диета стола №15, меню на неделю

Если трезво оценить запрещенные и разрешенные продукты, то составить меню и питаться очень вкусно не составит труда.

Примерное меню с несколькими вариантами на каждый день.

Понедельник:

Прием пищи/ вариант меню 1 2 3
Завтрак Молочная овсяная каша, немного сыра и чай Омлет с 3 отварными яйцами, немного сосисок отварных, Творог с вареньем, кофе
Обед Борщ с фрикадельками, гречневая каша и салат с огурцами Суп-пюре из брокколи, отварной картофель,  немного жареной трески Уха, рис с овощами, немного тушеной баранины
Перекус Яблоко Пастила Фруктовое желе
Ужин Винегрет, хлеб, котлеты из курицы на пару Макароны, шницель и помидоры Ленивые вареники и сметана

Вторник:

Прием пищи/ вариант меню 1 2 3
Завтрак Спаржа, жареная говядина Тосты, отварные яйца, кофе Отварной бурый рис, паровая котлета
Обед Суп с курицей, ячневая каша, тушеное мясо любое, по вкусу Бульон, свекольное пюре, треска Сырный суп, рис отварной, отварное филе
Перекус Банановый смузи Яблоки Груши
Ужин Люля-кебаб в духовке, винегрет Запеченная сельдь, салат с помидорами Котлеты с перепелиными яйцами и сыром, салат с огурцами

Среда:

Прием пищи/ вариант меню 1 2 3
Завтрак Морковный салат, немного запеченной скумбрии Гречневая каша, котлета Творог с фруктами
Обед Томатно-рисовый суп, перловая каша, фрикадельки Свекольник, отварной картофель, огуречный салат со сметаной Фасолевый суп, лепешки с сыром, отварная курятина
Перекус Апельсины Смузи банановый с овсянкой Сельдерей
Ужин Антрекот из говядины, спаржевая фасоль Гнезда из макарон, немного отварной нежирной свинины Запеченная индюшатина, гречневая каша

Четверг:

Прием пищи/ вариант меню 1 2 3
Завтрак Сырники, сметана, чай Блинчики с мясом, кофе Французские гренки, пару сарделек
Обед Картофельный суп с клецками, запеченное мясо в картофельной шубе Охотничий суп, куриные рулеты с сыром, салат с овощами Суп с чечевицей, винегрет, мясо в сливках
Перекус Молоко с печеньем Кефир, банан Хумус
Ужин Запеканка с баклажанами, мясо на гриле Отварные сосиски, картофельное пюре Тыквенно-картофельная запеканка, грудка куриная

Пятница:

Прием пищи/ вариант меню 1 2 3
Завтрак Творожное суфле, кефир Омлет с кабачками и яйцами, чай Творожное суфле, йогурт
Обед Шурпа с говядиной, жульен с грибами и курицей Щи со свежей капустой, плов с бараниной Сливочно-грибной суп, жаркое с картофелем в духовке
Перекус Запеченные яблоки Любые фрукты по вкусу Груши
Ужин Красная рыба и запеченные овощи Рубленая говядина с фасолью Овощное рагу, запеченный в рукаве карп

Суббота:

Прием пищи/ вариант меню 1 2 3
Завтрак Яйца с сыром пармезан, помидоры Шарлотка в духовке, апельсиновый сок Гренки с помидорами и сыром, кофе
Обед Борщ, хек в фольге, овощное рагу Гороховый суп, картофельное пюре, отварной кролик Солянка с колбасой, запеченный кролик, винегрет
Перекус Кукурузные хлопья с кефиром Молоко, подсушенный бисквит Киви, пару грецких орехов
Ужин Овощное рагу, хек вареный Курица в сметанном соусе, огурцы Рубленые котлеты с сыром, помидоры
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На какой диете можно быстро похудеть

Воскресенье:

Прием пищи/ вариант меню 1 2 3
Завтрак Овсяное печенье, стакан кефира Яблочный штрудель с грецким орехом в духовке, зеленый чай Творожная запеканка, молоко
Обед Суп с килькой, картофельная запеканка с мясом Тыквенно-кабачковый крем-суп, рыбные котлеты, гречневая каша Овощной суп с рисом, филе курицы на пару, ячневая каша
Перекус Халва, чай Дыня Яблоки
Ужин Салат с морковью, тушеное мясо Куриная печень, гречневая каша Кукурузная каша, отварной окорок куриный

Вечером, если сильно хочется кушать, можно выпить стакан кефира или ряженки, но лучше с невысоким процентом жирности. Если хочется сока, то лучше его приготовить собственноручно и разбавить с водой 1:1, чтобы не превысить необходимую суточную калорийность рациона. Можно пить отвар из плодов шиповника, как перед сном, так и использовать в качестве перекуса.

Некоторые блюда могут показаться неизвестными, на самом деле, та же шурпа готовится очень просто. Это традиционное восточное первое блюдо с овощами на мясном бульоне. По старым рецептам блюдо должно быть наваристым, но в данном случае не обязательно соблюдать это правило, даже можно бульон приготовить на говядине или курятине. Не нужно много бросать специй, так как при диете № 15 их должно присутствовать минимальное количество. Для рецепта потребуется:

  • 2 плода болгарского перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 5 плодов картофеля;
  • 300 г мяса;
  • специи и соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Все овощи моются, очищаются и нарезаются. Перец, к примеру, можно нарезать брусочками, а все остальные овощи кружочками или все кубиками, как больше нравится.

Мясо нарезается кусочками, очищается от плевы и сухожилий, прожаривается на растительном масле, на протяжении 2 минут. В закипевшую воду (1,5 литра) кидается мясо, картофель и проваривается  со специями около 15 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время, оставшиеся овощи обжариваются на сковороде до золотистого цвета, примерно 3-4- минуты. После этого, овощи перекладывают в кастрюлю с картофелем и говядиной и провариваются еще 10 минут.

После отключения газа, шурпа должна настояться в кастрюле с закрытой крышкой около 15 минут и можно подавать к столу.

Очень просто готовится банановый смузи с овсянкой. Для напитка потребуется половина стакана молока и столько же йогурта, 1 банан, четверть стакана овсянки. Банан предварительно нарезается небольшими кусочками, все компоненты помещаются в блендер и доводятся до однородной массы – все напиток готов. По такому же принципу готовят и другие виды смузи.

Главный принцип диеты стола № 15 – быстрое восстановление организма пациента, насыщение всеми витаминами и полезными веществами. При этом следует отказаться от продуктов из магазина и заведений общественного питания, тем более в которых содержится большое количество консервантов, усилителей вкуса и красителей.

Продукты не должны возбуждать центральную нервную систему и слизистую оболочку желудка. Даже здоровым людям периодически советуют садиться на эту диету. Не забывайте пить обычную воду, если присутствуют болезни почек или сердца, сосудистой системы, то количество свободной жидкости должен определить врач.

В остальных случаях ее не должно быть меньше 1,5 литров в сутки. Следите за своим питанием и будьте здоровы.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-15-stol-15-pitanie.html

Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Что представляет из себя диета 15 стол? Что можно употреблять во время диеты,а что нельзя? Полный список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю, а также отзывы и результаты людей читайте в данной статье!

Диета 15 стол представляет собой переходное питание, которое помогает грамотно адаптироваться к привычному рациону. Ее применяют только по назначению доктора. Узнаем, что должно быть в меню пациента, и какие есть противопоказания.

Показания к диете

Рацион лечебного стола сложно назвать диетическим. В меню присутствует сытная и полезная еда. Основная цель – оздоровление органов, поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

В результате соблюдения диеты происходят следующие изменения в организме:

  • ускоряется обмен веществ;
  • восстанавливается работоспособность;
  • происходит очищение от шлаков;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляется иммунитет.

Стол № 15 помогает быстрее восстановить защитные силы. Обычно его прописывают после лечения следующих патологий:

  • инфекции разной степени тяжести;
  • невроз;
  • депрессия.

Часто диету назначают в послеоперационный период, в рамках прохождения санаторного лечения, во время ремиссии хронических болезней. Подходит данный рацион для поддержания формы после существенного сброса веса.

Принципы и правила диеты

Знакомство с рационом стола № 15 нужно начинать со следующих правил:

  • Калорийность – не более 2600 ккал в день.
  • В сутки нужно употреблять 90 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов.
  • Объемы еды должны быть небольшими. За 1 раз нужно съедать около 280-300 г и так через каждые 2-3 часа.
  • Выпивают не менее 1,5-2 л чистой воды в день.
  • Допустимое количество соли – 12 г в сутки, сахара – 2 чайные ложки.
  • Выбирая способ приготовления, стоит отдать предпочтение варке, тушению, запеканию и термической обработке на пару.
  • Важно есть только свежие блюда. Разогревать еду можно лишь 1 раз, даже если она хранилась в холодильнике.
  • Длительность диеты – от 3-х до 6-ти недель. Многое зависит от состояния здоровья и рекомендаций доктора.
  • Дополнительно рекомендован прием витаминов.
  • Температура пищи должна быть стандартной – не слишком горячая и не холодная.

Распределить калории лучше следующим образом:

  • 20 % – завтрак;
  • 10 % – первый перекус;
  • 35 % – обед;
  • 10 % – полдник;
  • 25 % – ужин.

Эти правила позволяют готовить блюда по традиционным рецептам с некоторыми корректировками. Существует также гипонатриевая диета № 15, которая назначается при гипертонии. Для нее характерно ограничение соли до 5 г в день.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Пациентам рекомендуют отдавать предпочтение домашней и натуральной еде. Необходимо исключить любые соусы из магазинов и острые приправы.

К запретам также относят:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • горчица;
  • плавленый сыр;
  • выпечку на маргарине;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырокопченую колбасу;
  • творог, сыр и сметану повышенной жирности;
  • газировку;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

Стоит ограничить употребление чеснока, редьки, редиса, сельдерея, кукурузы и фасоли. Количество копченостей должно быть сведено к минимуму.

Жареные и жирные продукты вредны не только во время диеты, но и в меню любого человека. Поэтому важно избегать подобных блюд.

Разрешено кушать следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия. Можно есть отрубной, ржаной, овсяный хлеб в небольших количествах. Лучше брать вчерашнюю выпечку. Разрешены галеты, пряники, тосты, сухие печенья.
  • Мясо и колбасы. Можно покупать кролика, индейку, филе говядины и телятины. Разрешены вареные сосиски и колбасы 1-2 раза в неделю.
  • Рыба и морепродукты. Допустимо есть треску, хек, минтай, горбушу и другие виды нежирных сортов.
  • Овощи. Их едят сырыми, тушат и запекают. Рекомендовано употреблять свежую зелень.
  • Фрукты, ягоды. Особенно полезны яблоки, груши, виноград, смородина и малина. Из фруктов готовят десерты и соки. Лучше всего употреблять их до обеда.
  • Крупы и макароны. Разрешены все виды каш. Бобы и макаронные изделия можно есть 2-3 раза в неделю.
  • Молочная продукция. Советуют покупать нежирные продукты без красителей и сладких добавок. Можно есть творог, твердые сыры, кефир. В день допустимо выпивать до 1 стакана молока.
  • Масло. В качестве заправок для салатов подходят льняное, оливковое и подсолнечное масла. Топленое и сливочное применяют для обжарки.
  • Сладости. Разрешены желе, кисель, мед, мармелад, безе и выпечка домашнего приготовления. Можно съедать до 20 г темного шоколада.
  • Напитки. Нужно пить ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника, травяные чаи. Один раз в день можно употреблять кофе с молоком.

Допустимо есть супы на бульоне из мяса, рыбы, грибов. Можно кушать вареные яйца отдельно или в составе салатов, заливное из рыбы или языка. От квашеной капусты, маринованных грибов и соленых огурцов лучше отказаться. Следует выбирать лишь качественные продукты от проверенных производителей.

Диета 15 стол: меню на каждый день

Чтобы оздоровить свой организм и получить хороший результат, необходимо следовать рациону диеты и не переедать. Примерное меню на 7 дней представлено в таблице:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Пн Овсяная каша с молоком, чай и печенье Салат из свеклы, моркови и яблок с подсолнечным маслом Томатный суп, вареная курица с тушеной капустой Омлет на пару и свежие овощи Творожный пудинг, кефир
Вт Тост с творожным сыром, яблоко, кружка чая Йогурт Овощной суп, куриное филе из духовки Банановый пирог, компот из сухофруктов Запеченная рыба с овощами, чай
Ср Гречка, творог, кофе с молоком Апельсин Рисовый суп, овощное рагу, кисель Стакан кефира Макароны с мясной подливкой
Чт Овсяная каша на молоке, кофе и тост Овощной салат Капустный борщ, отбивная из телятины, помидор Ряженка Картофельное пюре с тушеной рыбой, свежий огурец
Пт Манная каша, сыр, чай Салат из фруктов Суп с фасолью, рагу из мяса Кисель и сухое печенье Перловка и котлета из мяса
Сб Гречневая каша с яйцами и зеленью, кофе Абрикосовое желе Куриная лапша, картофельное пюре с сосисками Кефир Запеканка из брокколи и цветной капусты
Вс Тыквенная каша Смузи из фруктов Щи с щавелем, плов с курицей Зефир и компот Запеченная рыба, морковный салат со свеклой, чай

Если заболевание сопровождалось нервными расстройствами, нужно исключить из рациона кофе и крепкий чай. Стоит отказаться от яблок и цитрусовых людям, страдающим язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка.

Больным сахарным диабетом следует с осторожностью отнестись к употреблению сладостей.

Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день. Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко.

Правильный выход из диеты 15 стол

Полезные результаты диеты ощутимы уже через 2-3 недели после соблюдения рациона. Через срок, установленный доктором, можно постепенно переходить на обычное питание. Однако сразу злоупотреблять вредными продуктами не стоит.

Есть и другие правила выхода из диеты:

  • Прием пищи должен быть 5 раз в день.
  • Важно не переедать.
  • Не стоит плотно есть перед сном.
  • Переход на обычное питание осуществляется в течение 1-2 недель.

Через несколько дней можно вводить жирные мясо и рыбу, сладости в виде конфет и пирожных. Однако делать это можно раз в неделю. Чтобы избежать недомоганий и проблем с весом, рекомендуют придерживаться подобного питания и в будущем.

Отзывы

Судя по отзывам пациентов, которые перенесли операции или имели проблемы с пищеварением, диета 15 стол позволила им насытить организм нужными витаминами сбросить около 3-5 кг. Она понравилась и тем, кому приходится часто сидеть на работе. Подобный рацион практиковали девушки, переходящие от строгой диеты к полноценному питанию.

Среди достоинств лечебного стола стоит выделить:

  • доступность;
  • полезность;
  • без строгих ограничений;
  • вырабатывает силу воли.

К недостаткам относят:

  • возможную аллергическую реакцию на продукты;
  • несовместимость некоторых аптечных препаратов с определенными блюдами.

Важным моментом является то, что диета содержит оптимальную калорийность и включает много полезных элементов. Она, действительно, позволяет вернуть работоспособность и способствует выздоровлению. Приятным бонусом станет коррекция веса.

Как таковых противопоказаний у диеты нет. Она подходит как взрослым людям, так и детям в подростковом возрасте. Однако больным с проблемами в работе органов ЖКТ подобное питание не рекомендовано. В любом случае требуется консультация лечащего доктора.

Источник: https://poudre.ru/dieta-15-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablitsa-menyu-na-nedelyu/

Лояльная и эффективная диета номер 15 доктора Певзнера

Практически все диеты накладывают ограничения на любимые продукты. Только не диета 15. Эта система питания разрешает есть практически все, при этом худеть, чувствовать легкость в организме и восстанавливаться после лечения.

Общее описание диеты номер 15 доктора Певзнера

Система питания была разработана ученым педиатром Певзнером для постоперационного периода и восстановления сил. Ее цель — оздоровление организма, улучшение эмоционального и физического состояния пациента. Калораж меню составляет 2300–2800 ккал в день, из которых:

  • 400 г углеводов;
  • 100 г белков;
  • 90 г жиров.

Пациенту, страдающему полнотой, рекомендуется урезать количество углеводов. При этом снижение веса должна проходить плавно, без скачков и стресса для организма.

Рацион полностью сбалансирован по витаминам и минералам, включает в себя простые продукты, которые можно приобрести в любом супермаркете. Средняя стоимость продуктовой корзины составит 1500–2000 рублей в неделю.

Правила питания

При соблюдении питания на диете номер 15:

  • Рацион распределяется следующим образом: 40 процентов из общего калоража приходится на завтрак, 30 — на обед, 15 — на ужин, 15 — на перекусы.
  • Ужинать рекомендуется минимум за 2 часа до сна.
  • Пища должна быть приготовлена непосредственно перед приемом, желательно из свежих продуктов.
  • Суточная норма соли должна составлять 12–17 г, предпочтительно добавлять ее в готовые блюда, а не во время приготовления.
  • Важно придерживаться питьевой нормы — 30 мл на кг веса, при этом на каждую чашку кофе добавляется один стакан воды.
  • Между приемами пищи должно быть не более 4 часов — для лучшей работы ЖКТ.
  • Фрукты и овощи Певзнер советует включать в две любые трапезы.

Одно из основных преимуществ медицинской диеты стол 15 по Певзнеру в том, практически нет ограничений по продуктовой корзине и способам приготовления. При соблюдении меню диеты 15 стол исключена опасность срывов, ввиду разнообразного меню и относительно высокой суточной калорийности.

Матрица разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице разделены продукты употребления на неделю, которые нельзя употреблять, следует ограничить, а какие можно и нужно включать в рацион по диете 15.

Вид продуктов Ограничить или исключить Можно употреблять
Овощи Приветствуется в любом виде,Зелень должна быть свежей
Фрукты и ягоды Без ограничений Приветствуются в любом видеВ первой половине дня
Мясо Ограничить – субпродукты (1-2 раза в неделю);Исключить: свинина,жирная птица – утка, гусь,жирные колбасы и сосиски,сало,копчености любые нежирные сорта мяса и птицы:индейка, говядина, крольчатина, курица и пр.
Рыба, морепродукты Жирные сорта и копчености Нежирная рыба и морепродукты
Крупы, макароны Ограничить – макароны и бобовые – 2 раза в неделю Крупы в любом видеКаши, молочные супы
Молочная и кисломолочная продукция Продукты с высокой степенью жирности (сыр выше 35%, творог выше 5%, сметана выше 20%),Продукты с добавками:Сладкие йогурты, шоколадный сыр Нежирный творог, сметана, сливки, молоко, ряженка, кефир, йогурт
Хлебобулочные изделия Исключить изделия с маргарином, ограничить пшеничный хлеб Свежие изделия с хорошим составом в первой половине дня: овсяный и ржаной хлеб, булки, сухарики, тосты, галеты, сухие печенья, пряники
Соусы Любой вид магазинных соусов Домашние соусы на основе нежирной сметаны или йогурта
Напитки Жесткий запрет на алкоголь, исключить пакетированные соки, сладкие газированные напитки Чай, кофе, цикорий, минеральная вода – с газом и без, морсы, свежевыжатые соки, кисель, компот;отвары шиповника, ромашки, мяты, урюка и пр.
Десерты С повышенным содержанием консервантов, красителей, маргариносодержащие изделия Желательно в первой половине дня, можно употреблять простые по составу и максимально натуральные сладости:Желе, безе, зефир, мед, пастила, сухофрукты, горький шоколад
Жиры Ограничение на жиры животного происхождения, исключить трансжиры, маргарин Сливочное масло, растительные масла:Кукурузное, оливковое, подсолнечное, кокосовое;орехи

Певзнер рекомендует исключить из рациона искусственные добавки, усилители вкуса, полуфабрикаты, фастфуд. Приемы пищи должны быть наполнены овощами, фруктами, зеленью.

В зависимости от цели в рацион включают витаминные или минеральные комплексы, травяные и пищевые добавки, например, для укрепления иммунитета. Любые добавки следует принимать только после консультации и рекомендаций врача.

Стол 15 – медицинская диета, разработанная врачом на восстановительный период, периодически придерживаться данной системы питания рекомендуется всем. Однако рацион удобен тем, что его можно использовать всегда. Перманентно придерживаться диеты стол 15 советуют людям, которые:

  • чувствуют частые недомогания;
  • склонны к лишнему весу;
  • подвержены частым перепадам настроения;
  • страдают слабым иммунитетом.

Результат диеты

Диета назначается на период восстановления после болезни. Первые результаты пациенты ощущают уже на третью неделю соблюдения рекомендаций. Эффект от диеты ощущается не только на физическом, но и на психологическом уровне. При этом улучшается функционирование пищеварительной системы, приходит в порядок нервная система, улучшается работа печени и почек, появляется энергия,  уходит раздражительность, наблюдается стабильное повышение иммунитета, улучшение памяти.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть ребенку в 1 год

Принципы приготовления блюд

Идеальным способом готовки по Певзнеру считается тушение или обработка паром. При этом рекомендуется сочетать овощи и белок, например, нежирное мясо, рыбу или яйца. Рецепты, входящие в рацион диеты 15 просты в исполнении и по набору ингредиентов.

Единственное ограничение приходится на жареные блюда, что связано с контролем уровня холестерина и внимательным отношением к сердцу и сосудам пациента. Рацион довольно широк, готовить можно практически все — сырники, пироги, супы, котлеты. Важно, чтобы питание было разнообразным, а нутриенты были верно разделены в течение дня (углеводы принимать до обеда, овощи и бело оставлять на вторую половину дня).

Примеры блюд

Диетические рецепты для приготовления блюд в домашних условиях:

Запеканка из овощей

Любому, кто придерживался диеты 15, ясно, что это общие рекомендации по питанию и готовке, зная которые можно составлять рацион самостоятельно. Доктор Певзнер рекомендует готовить в духовке, поэтому разные виды запеканок приветствуются. Можно менять продукты на свой вкус, экспериментируя с рецептурой.

Ингредиенты:

  • кабачок 500 гр;
  • яйца куриные 2 шт;
  • творог 2–5% 200 гр;
  • нежирный сыр 50–100 гр;
  • мука пшеничная или кукурузный крахмал для вязкости.
  1. Кабачок натереть на крупной терке, посолить. Через 10 минут слить воду.
  2. Добавить яйца и творог. Размешать. Добавить муку или кукурузный крахмал до консистенции густой сметаны.
  3. Выложить на противень, разровнять. Высота готовой запеканки не должна превышать 4 см, иначе она не прожариться внутри.
  4. Поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 45 минут.
  5. По истечении времени вынуть противень и потереть на запеканку сыр, равномерно распределив по поверхности.
  6. Вернуть блюдо в духовой шкаф еще на 15 минут.
  7. Можно украсить нежирной сметаной и свежей зеленью.

Пример меню на неделю

В таблице перечислены примерные виды блюд на каждый день, которые можно включать в меню людям, придерживающимся диеты стол 15. Приемы пищи можно менять вертикально (например, завтрак вторника допускается съесть в среду), но не следует замещать приемы горизонтально (ужин должен оставаться последним приемом).

Завтрак Перекус Обед Перекус 2 Ужин
Понедельник Каша из отрубей с молоком и грушей; цельнозерновой хлебец с нежирным творогом, чай или кофе Нежирный йогурт, яблоко или апельсин Куриные котлеты, гречневая каша, компот Чай, сырники с джемом Рыба, запеченная в духовке с овощами
Вторник Овсяная каша с курагой, чашка кофе с галетами Фруктовый салат, заправленный йогуртом Тушеная капуста, 2 вареных яйца, 2 куска хлеба, салат из свежих овощей, заправленный йогуртом или сметаной Творог с перетертым яблоком, ряженка 2,5%
Среда Пшённая каша на молоке с медом, чашка кофе 30 гр орехов, яблоко, банан Овощной суп, зельнозерновой хлеб – 2 кусочка Кефир, чипсы из фруктов (яблочные) Курица, тушеная с брокколи и цветной капустой
Четверг Гречневая каша, кофе, кусочек овсяного печенья Томаты с нежирной сметаной и зеленью Борщ с нежирным мясом, салат из свежих овощей Стакан кефира Овощная запеканка с яйцом
Пятница Манная каша, нежирный сыр, кусочек хлеба Фрукт (яблоко, апельсин, банан) Куриные котлеты, рис, свежие зеленые овощи Кисель, галеты с арахисовой пастой Тушеная говядина, брокколи или цветная капуста
Суббота Овсяная каша с изюмом, кофе Яблоко, запеченное с медом и творогом Тушеный перец, начиненный фаршем с рисом Салат из рукколы с томатами, цельнозерновой хлеб – 2 кусочка Перловая каша, запеченные куриные бедрышки
Воскресенье Молочный суп с вермишелью, кофе Хлебец с арахисовой пастой и фрукт Суп с куриными фрикадельками Творог со сметаной и медом Рыба, винегрет

По отзывам диета No15 прекрасно справляется с переходом от лечебного рациона на традиционную систему питания. Многие продолжают придерживаться данной системы по окончании реабилитационного периода. Диета удобна разнообразным меню и полезным влиянием на психофизическое состояние людей, которые отдают ей предпочтение.

ВАЖНО! Статья несет информационный характер. Перед применением обязательна консультация специалиста.

Источник: https://customs.news/diets/loyalnaya-i-effektivnaya-dieta-nomer-15-doktora-pevznera/

Диета 15 стол: что можно, что нельзя — таблица

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания по диете Стол № 15. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете 15 стол, а также воспользуйтесь меню на неделю с готовым рационом продуктов!

Группа диет авторства М. Певзнера востребована уже очень давно и успешно используется при лечении различных заболеваний во всем мире. И последней в этом списке является диета под названием «Стол 15». В отличие от всех остальных, данная схема необходима пациентам на стадии выздоровления. Это значит, что лечебные диеты уже не нужны.

Стол №15 идеально подходит тем, кто находится на этапе перехода к нормальному привычному питанию, она оптимальна для восстановления затраченных сил и энергии. При этом данная система питания прописывается только при условии, что у пациента нет заболеваний ЖКТ.

Особенности схемы питания

Стол №15 – это система, которая разработана с опорой на физиологические потребности организма. Пациент, используя ее, постепенно возвращается в привычный режим, начинает употреблять нормальную пищу практически без ограничений.

Главными принципами данной схемы являются:

  • Питание в рамках этой диеты сбалансировано и подразумевает полноценный рацион на каждый день. Вам не составит труда придумывать все новые и новые блюда.
  • Соблюдение питьевого режима предполагает употребление в среднем 8-9 стаканов обыкновенной воды в сутки.
  • Длительность следования диете «Стол №15» составляет от 3 до 6 недель (все зависит от состояния пациента и рекомендаций врача).
  • Допускается любой способ приготовления пищи и обработки продуктов.
  • В идеале рацион должен состоять из свежих продуктов хорошего качества.
  • Дополнительно рекомендовано употребление витаминного комплекса. Какой именно выбрать, лучше решить вместе с лечащим врачом.
  • Ограничение соли сохраняется – не больше 12 гр. в сутки. Причем досаливать лучше уже готовые блюда.
  • Обязательно нужно каждый день есть овощи и фрукты.
  • Исключить из рациона следует продукты, переваривание которых затруднено, а также острую пищу.
  • Калорийность находится в пределах 2600 ккал.
  • Меню содержит максимум минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
  • Режим питания в течение суток должен быть таким: приемы пищи рекомендуются каждые 2-3 часа. При этом порции небольшого размера – до 300 гр.

Кому показана данная диета

Любое заболевание истощает организм. Кроме того, лечебные диеты назначаются по разным показаниям. В результате их соблюдения организм недополучает важные вещества. Поэтому истощенному организму требуется плавный выход из этого состояния.

Показана данная диета и тем, кто страдает от любых заболеваний, которые не нуждаются в коррекции питания.

Когда еще прописывается такая схема питания?

  • После инфекционных заболеваний разной степени тяжести.
  • В послеоперационный период.
  • В период восстановления после неврозов и депрессий.
  • В рамках прохождения санаторного и стационарного лечения.
  • Во время ремиссии различных хронических заболеваний.
  • Для поддержания формы после длительной диеты и сброса веса.

Зачем нужна диета «Стол №15»

Любая система лечебного питания имеет свою цель. Стол № 15 способствует восстановлению организма, сил, возвращению жизненного тонуса и утраченной энергии. Если диета назначена для восстановления после длительной болезни, она даст организму необходимые полезные вещества и витамины.

Данная схема питания способствует:

  • Повышению иммунитета.
  • Улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Восстановлению прежней работоспособности.
  • Устранению различных нарушений работы органов и систем организма.
  • Нормализации обмена веществ.
  • Очищению организма от шлаков и токсинов.

Главное преимущество данной системы питания в том, что рацион включает множество разных продуктов. Чувство голода точно не будет вас преследовать на такой диете.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, представленная ниже, подскажет, как правильно и безопасно для здоровья формировать свой рацион. В ней вы найдете продукты, которые допустимо использовать при приготовлении блюд, и те, от которых нужно отказаться.

Наименование продуктов Нельзя Можно
Молочные продукты Сыры, сметана, творог, процент жирности у которых в составе достаточно высок Средней и пониженной жирности сыры, сливки, творог, сметана. Разрешается также кефир и молоко, йогурты и простокваша
Мясные продукты Исключить стоит все жирные сорта. Это касается как мяса (свиного, утиного, гусиного), так и колбасных изделий и сала Смело можно использовать для приготовления блюд кроличье мясо, индейку, курятину, телятину и говядину
Морепродукты и рыба Отказаться нужно от сортов с повышенной жирностью, а также копченостей Все остальные виды разрешены
Хлебобулочные изделия Нужно ограничить употребление выпечки, для приготовления которой использовался маргарин Можно смело есть пшеничный и ржаной хлеб. Разрешено добавлять в меню бублики, сухарики, булочки
Фрукты и ягоды Запреты отсутствуют. Можно есть все – как в свежем виде, так и подвергнутые обработке
Сладости Запрещены только те сладости, в составе которых есть синтетические добавки Вы можете смело употреблять варенье, мармелад, пастилу, мед, желе. Разрешен зефир и различная выпечка.
Масло Исключите из рациона животные жиры, маргарин Можно добавлять в пищу как сливочное, так и подсолнечное масло. Допускается также оливковое и кукурузное.
Соусы Запрещены все покупные соусы Отдавайте предпочтение домашним сметанным соусам, майонезу
Напитки Под запретом только алкоголь Вы можете пить кофе, чаи, кисели, различные морсы и соки (как овощные, так и фруктовые), минеральную воду

Из всего этого списка можно выбрать множество продуктов для приготовления вкусных блюд.

Диета «Стол №15»: меню на неделю

А вот меню, которое поможет вам понять, что вас ожидает в рамках этой схемы питания.

Дни недели 1-й прием пищи 1-й перекус Обед 2-й перекус Завершающий прием пищи
День 1 Овс. каша с сухофр., слив. маслом, 1 тост с тв. Сыром, чашка чая Йогурт и фрукты Овощ. суп с кур. филе, на выбор овощи, отбивн. из телятины Пирог с бананом, стакан компота Запеч. рыба и овощи, салат из зел., чай
День 2 Овс. на молоке, печенье с чаем Салат из фруктов Суп из телят., кур, протушенная с капустой, чай Овощн. салат Творог с клубн., кефир
День 3 Гречк. + слив. масло, кофе с молоком, творог Фрукты Рисовый суп, туш. овощ., кисель Кефир Макароны с мясом
День 4 Овс. на молоке, заварн. кофе, тост с варен. колбасой Салат из овощ. Борщ, кур. котлет., овощ. Творог Рыба и пюре, помид.
День 5 Сыр, манн. каша, чай Фрукт. салат Фасолев. суп, пюре с сосиск. Кефир Перлов. каша и мясн. котл.
День 6 Гречка + творог, кофе Апельс. Суп со щавелем, рагу из мяса Кисель с печеньем Макароны с туш. мясом, чай
День 7 Вермиш. с молок., кофе Тыква запеч. Рассольник, кисель, плов с кур. Кефир Рыба запеч., салат из морк и свеклы, чай

Отзывы об этой диете говорят, что она прекрасно помогает плавно перейти с рациона в рамках лечебных систем питания, полных запретов и ограничений, к нормальному рациону. Причем многие продолжают следовать данной системе на протяжении всей жизни. Ведь перечень разрешенных продуктов обширен, из них можно с легкостью готовить любые блюда. Эта лояльная диета – настоящая находка не только в период восстановления, но и для тех, кто является приверженцем здорового питания.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-15-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета номер 15: меню для практически здоровых людей

Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории.

 Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами.

Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил. 

Диета no15 не выдвигает жестких требований к технологической обработки пищи. Разнообразие блюд и продуктов очень широкое. Ограничения касаются острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Правила

  1. Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  2. Главным становится количество потребляемой пищи. Калорийность должна распределяться таким образом: на завтрак приходится 20% от общей суточной дозы калорий, ланч состоит из 10%, обед — из 35%, на перекус отводится 10%, ужин равноценен завтраку — 20%, перед сном — 5% калорий.
  3. Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1:1:4).

    Допускается выбор продуктов в соответствии с предпочтениями в еде.

  4. От чего рекомендуется отказаться, соблюдая диету №15, так это от жирного мяса (в том числе мяса птицы), животных жиров, плохо поддающихся плавке и специй, типа перца и горчицы.
  5. Для людей с гипертонией первой и второй А стадий существует специальная разновидность диеты №15. Она соблюдается с ограничением соли (суточная норма составляет 5-7 грамм).

    Пищу немного подсаливают во время еды, а во время готовки обходятся без нее.

Разрешенные продукты

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  1. Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
  2. К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  3. Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  4. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  5. Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
  6. Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
  7. Ешьте больше овощей.
  8. Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
  9. Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
  10. Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.

Диета стол 15: меню на каждый день

Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.

Первый вариант меню:

  1. Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
  2. Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
  3. Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
  4. Перед ужином – стакан какао и апельсин.
  5. Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  1. Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
  2. Перед обедом – апельсин и виноград.
  3. Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  4. Полдник – печеные яблоки.
  5. Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.

Диетический стол 15 меню на неделю

Пример недельного питания по пятнадцатой диете.

Первый день:

  • Утром — гречка с маслом, молоко, творог и чашка кофе с добавлением молока.
  • В обед — суп из мясного бульона с рисом, тушеные овощи с мясом. Кисель из клюквы.
  • Вечером — макароны по-флотски.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Второй день:

  • Утром — плавленный сыр (40 грамм), овсянка с молоком, кофе.
  • В обед — суп с овощами на бульоне из мяса, отбивная, кисель из ягод.
  • На ужин — жаренная рыба и пюре из картошки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Третий день:

  • Утром — колбаса «Варенка», макароны, кофе (можно с молоком).
  • На обед — суп из мясного бульона с картофелем и фасолью. Рис и гуляш из мяса. Стакан компота.
  • На ужин — перловка и котлеты из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Четвертый день

  • Утром — пшеничная каша с молоком, творог, молоко, кофе.
  • В обед — суп-рассольник, плов с мясом, кисель из яблок.
  • На ужин — гречка и жаренная рыба.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Пятый день

  • Утром — варенный картофель и селедка. Чашка чая.
  • В обед — щи, вермишель с котлетой. Кисель из клюквы.
  • На ужин — запеканка из крупы.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Шестой день

  • Утром — колбаса «Варенка», овсянка на молоке, чашка кофе.
  • На обед — суп с горохом, запеканка из картофеля и мясо.Узвар.
  • На ужин — Молочный суп с лапшой.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Седьмой день

  • Утром — плавленный сыр, манка на молоке,чашка кофе.
  • На обед — овощной суп с добавлением фасоли. Пюре из картофеля с жаренной рыбой.
  • На ужин — перловка и котлета из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

(2 5,00 из 5)

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/dieta-no15-dlya-prakticheski-zdorovyx-lyudej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Как избавиться от боли в затылке

Закрыть