Диета 1а стол что можно

Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню

диета 1а стол что можно

Лечебные диеты Стол 1а и Стол 1б прописывают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Эти диетические столы Певзнера прописывают с целью защиты слизистой оболочки пострадавших органов пищеварительной системы от всевозможных раздражителей. Меню лечебных режимов Стол 1а и 1б не только ограничивает пациента в употреблении вредных продуктов, но и ускоряет процесс заживления язв и гастрита.

Чем отличаются диеты Стол 1а и Стол 1б? Первый режим лечебной диеты назначают при обострениях язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда в периоды острых приступов гастрита, а второй — в периоды затишья обострений, а также для восстановления работы органов пищеварения. Их меню отличаются незначительно, но рассмотрим оба варианта.

Когда назначается диета стол 1а и 1б?

Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв.

Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов — до 200 г. Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается — до 90 г в обоих случаях.

Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить, а то и полностью исключить из меню.

Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру.

Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов.

Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов — до 350 г. Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.

Диета 1а и 1б при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная диета №1а предусматривает соблюдение строгого режима питания сроком до двух недель. Приступы острого и хронического гастрита диетой Стол 1а необходимо лечить от двух дней до недели. При этих болезнях еда должна подаваться теплой, в виде каш или пюре. Врачи советуют при гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки разделять приемы пищи на небольшие порции по шесть раз в день.

На диету Стол 1б следует переходить после затухания приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время гастрита, и придерживаться лечебного меню до тех пор, пока врач не разрешит переходить к нормальному режиму питания. Пищу по-прежнему нужно варить на воде или пару, запекать.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол 1а и 1б — это вид строгих лечебных диет, при которых пациенту рекомендуется придерживаться списка продуктов при составлении меню. Именно поэтому разрешенные и запрещенные продукты при диете 1а и 1б строго обозначены.

Рекомендуемые продукты при диете 1а и 1б:

  • На первое при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают наваристые слизистые супы на овсяной, рисовой, перловой крупах;
  • Из круп пациентам подходят манная, гречневая и рисовая;
  • Свеклу, картофель и морковь можно употреблять только в виде пюре;
  • В список разрешенных мясных продуктов при диете 1а и 1б включены нежирные виды мяса, вроде курицы, индейки, кролика, говядины или телятины, сваренные и дважды перемолотые через мясорубку;
  • Допускается употребление молока, масла, сливок, суфлевидного творога на пару;
  • Яйца можно готовить в виде омлета на пару, всмятку;
  • В лечебное меню диет 1а и 1б включены сладкие ягоды и фрукты, но есть их можно в виде желе и киселей;
  • Больной может пить некрепкий чай, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, разведенные водой соки.

Исключаемые продукты при диете 1а и 1б:

  • Как при активной фазе гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так и при затишье, из меню пациента исключаются все хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Первые блюда нельзя готовить из наваристых бульонов на мясе, грибах и рыбе;
  • Полностью исключаются из рациона при диете 1а и 1б свежие овощи;
  • Готовить блюда из жирных и жилистых сортов мяса также нельзя;
  • Все виды сыров, свежий творог и сметану также нужно исключить из меню;
  • Запрещены к употреблению все сырые и кислые фрукты;
  • Пациентам на время придется забыть о газированных напитках, кофе, квасе и какао.

Важно: рекомендации касательно употребления кефира в диете 1а и 1б разнятся. Лечебный Стол 1а запрещает кефир пациентам с язвой желудка и кишок, тогда как Стол 1б наоборот рекомендует кефир при ремиссии язвенных заболеваний и гастрита.

Диета 1а — меню на неделю

Чтобы смягчить лечебный режим при поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, можно придерживаться этого примерного меню на неделю при диете Стол №1а.

Понедельник

  • каша манная, отвар шиповника;
  • яблоко запеченное;
  • суп с мелкими овощами;
  • желе фруктовое;
  • котлета паровая куриная, рис на воде.

Вторник

  • омлет на пару, чай;
  • стакан настоя из шиповника;
  • отвар слизистый на перловой крупе с кусочками моркови;
  • кисель из сухофруктов;
  • говядина отварная, пюре картофельное.

Среда

  • каша овсяная, некрепкий чай зеленый;
  • молочное желе;
  • крем-суп из картофеля, моркови и курицы;
  • яблоко запеченное;
  • суфле мясное из кролика, кабачки запеченные.

Четверг

  • два яйца всмятку, пюре яблочно-морковное, чай зеленый;
  • кисель фруктовый;
  • отвар на овощном бульоне с кнелями паровыми;
  • запеченное яблоко;
  • каша гречневая, паровые битки.

Пятница

  • каша рисовая на молоке с кусочком масла, чай травяной;
  • омлет на пару;
  • крем-суп из картофеля и кабачка;
  • желе яблочное, отвар шиповника;
  • кролик на пару с запеченными баклажанами.

Суббота

  • молочный суп на манной крупе с тыквой;
  • рисовый пудинг с некислым джемом;
  • свекольник;
  • кисель клубничный;
  • перетертый творог, пропеченный с сезонными фруктами.

Воскресенье

  • омлет запеченный с мясным фаршем, отвар шиповника;
  • желе грушевое;
  • суп рисовый молочный со сладким вареньем;
  • молочный мусс на желатине и ягод;
  • рыбное суфле на пару, гречневая каша.

Перед сном при диете 1а полезно выпивать стакан отвара из шиповника или подогретое молоко, это благоприятно повлияет на процессы заживления язв и успокоит приступы боли при гастрите.

Диета 1б — меню на неделю

Примерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.

Понедельник

  • манная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;
  • творожный пудинг с персиками;
  • суп-пюре с картофелем и мясом индейки;
  • яблоко запеченное;
  • пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.

Вторник

  • яйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;
  • рисовый пудинг с суфле из фруктов;
  • суп овощной с фрикадельками;
  • пюре из тыквы с медом;
  • тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.

Среда

  • каша овсяная, чай травяной;
  • тертые яблоки с морковью и медом;
  • уха на нежирной рыбе с картофелем;
  • кисель фруктовый;
  • рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.

Четверг

  • омлет паровой с рисом;
  • молочное желе с ягодами;
  • отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;
  • стакан теплого молока;
  • протертое филе индейки с овощами в мультиварке.

Пятница

  • манная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;
  • грушевое желе;
  • суп из ячневой крупы с морковью;
  • кисель из сухофруктов;
  • домашний паштет из телятины, рисовая каша.

Суббота

  • молочная гречневая каша с маслом и медом, чай;
  • суфле из творога на пару с фруктами;
  • свекольный суп с мелкими овощами;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре, котлеты рыбные.

Воскресенье

  • каша рисовая молочная с медом, настой травяной;
  • яблочное пюре;
  • суп на нежирном курином бульоне;
  • клубничный кисель;
  • кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.

Перед сном при диете 1б врачи рекомендуют пациентам выпивать стакан кефира или ряженки, это дополнение в меню поможет организму быстрее справиться с недугами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 200 г;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь — 60 г;
  • Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
  • Молоко — ½ ст.;
  • Мука рисовая — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла.

Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Продукты:

  • Куриное филе — 1 среднее;
  • Кабачок — 1 небольшой;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам. Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере. Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.

Такой рецепт питательного и полезного блюда удачно вписывается как в меню лечебной диеты 1а, так и в меню диеты 1б.

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Продукты:

  • Молоко — 3 ст.;
  • Манная крупа — 2 ст. л.;
  • Тыква — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистить, мелко нашинковать, отварить до готовности, перетереть в блендере вместе с водой, в которой она варилась. Сварить манку в молоке, подержать на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Отправить тыквенную кашицу в манку, вскипятить, добавить специи по вкусу и сливочное масло. Можно украсить блюдо сушеными яблоками.

Блюдо по этому рецепты можно включить в меню пациента при лечебной диете 1а, на работу желудка и двенадцатиперстной кишки оно оказывает благотворное влияние.

(8 3,38 из 5)

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/kak-soblyudat-dietu-stol-1a-i-1b-pri-yazve-i-gastrite-principy-i-menyu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Диета 1а стол что можно

диета 1а стол что можно

Филе рыбы сварить, взбить в блендере.

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению.

Приготовить белый соус из муки и молока, смешать его с фаршем, посолить, добавить желток, масло и вымешать. Взбитые белки осторожно ввести в фарш, все выложить в смазанную форму и сварить на пару.

Яйца разводят молоком и взбивают, добавляют соль, сливочное масло, массу выливают в пиалу, которую помещают в кастрюлю с водой. Варят при помешивании до консистенции каши. Можно приготовить и другим способом: яичную массу выливают в кастрюлю с теплой водой в небольшом количестве и варят как обычную кашу до загустевания. Остатки воды сцеживают. Творог протереть, ввести желток, сахар, молоко, муку. Белки взбить и в конце ввести в творожную массу.

Выложить ее в форму и сварить на пару. Подавать со сгущенным молоком.

Диета №1: полное описание и перечень рекомендаций для больных гастритом

Данное лечебное питание имеет многие ограничения в продуктах и способах обработки, поэтому его довольно сложно разнообразить новыми блюдами. Питание вынужденно назначается при сильных обострениях и на короткий период. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот лечебный стол благоприятно воздействует на ЖКТ и уже в первую неделю на фоне медикаментозного лечения уменьшаются боли и тяжесть в эпигастральной области, исчезает тошнота и изжога.

Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы, а мясные или рыбные блюда в рационе присутствуют один раз в день, то стоимость недельного питания составляет руб. Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Диетический стол №1а

Диана: Мне кажется, что препараты с йодом должен назначать эндокринолог после полного Стен: Оказывается, работающее противовирусное. Тая: Не отрицаю ни в коем случае, что кому-то из деток могут эти витаминки понравиться и Михаил: Что за необразованный человек писал эту мед.

Очень хочется с ним пообщаться Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Инфекционные и паразитарные болезни Новообразования Болезни крови и кроветворных органов Болезни эндокринной системы Психические расстройства Болезни нервной системы Болезни глаза Болезни уха Болезни системы кровообращения Болезни органов дыхания Болезни органов пищеварения Болезни кожи Болезни костно-мышечной системы Болезни мочеполовой системы Беременность и роды Болезни плода и новорожденного Врожденные аномалии пороки развития Травмы и отравления.

Системы кровообращения и дыхания Система пищеварения и брюшная полость Кожа и подкожная клетчатка Нервная и костно-мышечная системы Мочевая система Восприятие и поведение Речь и голос Общие симптомы и признаки Отклонения от нормы. Ацидоз [Б] Базофилы.. Булимия [В] Вазектомия.. Выкидыш [Г] Галлюциногены.. Грязи лечебные [Д] Дарсонвализация..

Дофамин [Е] Еюноскопия [Ж] Железы.. Жиры [З] Заместительная гормональная терапия [И] Игольный тест.. Искусственная кома [К] Каверна.. Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий.

Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи. Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде отваренные, запеченные. Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника. Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда. Завтрак: паровой омлет, чай с молоком. Ланч: отвар шиповника. Обед: молочным суп с рисом, куриное паровое суфле, фруктовый компот. Полдник: молочный кисель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета номер 4 что можно

Ужин: протертая гречневая каша с молоком, некрепкий зеленый чай.

Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

Перед сном: молоко. Завтрак: творожное суфле из свежеприготовленного творога, слабое какао с молоком. Блюда идут в протертом виде и пюре, температура горячих блюд до 50 град.

Соотношение БЖУ немного меняется 4,5 , увеличивается калорийность рациона в среднем до калорий, дополнительной жидкости до 2 л, соли до 6 г. Переход с диеты 1а на 1б происходит постепенно с расширением сначала по отдельным продуктам.

При хорошей переносимости продолжают вводить новые продукты.

Основа меню

Обязательно отслеживают явления нарушения пищеварения диарея, метеоризм, усиление перистальтики , появление болей. Продукты вызывающие такие симптомы надолго до нескольких месяцев исключаются из рациона.

Назначение лечебных диет сочетают с приемом специальных энтеральных смесей — сбалансированных продуктов с высокой питательной ценностью, обогащенных витаминами и микроэлементами. По мере расширения рациона, количество питательных смесей уменьшают.

Рассмотрим подробнее особенности питания после операций на кишечнике и желчном пузыре. Диета должна быть направлена не только на обеспечение восстановления потерянных во время вмешательства веществ, важных для жизнедеятельности организма электролиты, вода, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и пр.

На 3—6 день после операции начинают вводить лечебное питание, время старта опирается на состояние пациента. Слишком ранний перевод на естественное питание после операции на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода.

Хирургические диеты отличается в целом низкой питательной ценностью и совмещаются с применением специальных питательных смесей для приема внутрь.

Спустя несколько дней после операции пациентов диету расширяют до стола 1а хирургического, который назначается до 4 дней.

Еще через 10 дней осуществляют плавный переход на диету 1б хирургическую, а затем на диету номер 1 хирургическую, при этом протертого ее варианта придется придерживаться долго. После этого происходит переход на непротертый вариант диеты 1. Хорошая переносимость нового блюда говорит о том, что восстановление пищеварительной системы идет правильно, а именно: способности вырабатывать пищеварительные соки, переваривать поступающую пищу и выводить ненужное содержимое из кишечника.

Эти тренировки могут усугубить недостаточность ферментов кишечника и спровоцировать развитие необратимых явлений. При развитии непереносимости молока и молочных продуктов — проявляется невозможностью переваривать молочный сахар лактозу, следует на длительный период исключить цельное молоко.

К кисломолочным продуктам кефир, творог, простокваша, сметана это относится в меньшей степени. Молочные продукты можно заменить соевыми, они обладают набором аминокислот аналогичными по химическому составу молочным белкам, но превосходит животные белки молока за счёт уникальных биологически активных веществ.

Принципы лечебного питания в реабилитации больных, перенесших удаление желчного пузыря, за последнее десятилетие существенно не менялись. Обычно придерживаются следующей схемы:.

Назначили лечение омепразол, нош-па, алмагель А, диета.

Из чего состоит меню на неделю?

Диету не расписали, поэтому искала в инете хотя бы приблизительно, так как порой статьи противоречат друг другу. Первые несколько дней практически вообще ничего не ела, банально не лезло и дикая тяжесть была.

Потом стала есть постную еду, потом потихоньку непостную. У меня был гастрит еще в детстве, когда мне было лет 14, но мама отказалась меня вести к доктору и сказала, что нужно кушать больше и быстрее, но это не помогло.

Тогда я сходила в библиотеку и взяла кучу журналов по здоровью, которые и изучила.

Я заметила, что изжога у меня возникала на очень жирную пищу, и я отказалась от нее, правда со скандалом мамы, но со временем она смирилась, также я стала кушать только до 19 часов и если хотелось кушать после 19 часов, то выпивала стакан кефира с хлебом.

Стол 4 диета по Певзнеру четвертый стол считается лучшим лечебным питанием при заболеваниях ЖКТ,.

Питание просмотров. Панкреатит — диета при лечении острого заболевания рекомендована пациенту в виде голода в зависимости. Добавить Отменить ответ. Карта сайта Политика конфиденциальности. Этот сайт использует cookie для хранения данных.

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Гарниры: отварные овощи картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок, изредка зеленый горошек , отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча;.

Закуски: салаты из отварных овощей, язык, докторская колбаса, заливная рыба, паштет из печени, вымоченная нежирная сельдь;. Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкие или протертые; крупяные пудинги, суфле на молоке;. Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, сметана и творог; молочные суфле, вареники, пудинги, паровые или запеченные сырники, периодически неострый сыр ломтиками;.

Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика.

Диета стол 1: меню питания на неделю и каждый день, что можно, а что нельзя кушать

Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса;.

Напитки: слабый чай можно с молоком , некрепкое какао, некрепкий кофе с молоком, сладкие компоты, отвар шиповника, сладкие соки;.

Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. Сладкие блюда: желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, мед, зефир, пастила, безе, сливочный крем, варенье, некислые джемы;. Супы: молочные супы, протертые крупяные на овощном бульоне, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, суп-крем.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением.

Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией , а также при остром гастрите.

При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией.

Заправляют супы сливочным маслом или яично-молочной смесью;.

Источник: https://all-dieta.ru/dieta-1a-stol-chto-mozhno.php

Диета 1а по Певзнеру

диета 1а стол что можно

Диета 1а по Певзнеру предназначена для профилактического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ее суть заключается в уменьшении калорийности рациона за счет низкого содержания жиров и углеводов в пище.

Суть диеты

Диета 1а является лечебной системой питания и назначается врачом при язве желудка и острых воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки. Способствует заживлению язв и эрозий, уменьшает воспаления слизистых оболочек ЖКТ и нормализует работу пищеварительной системы. Показаниями к использованию лечебной диетической программы могут быть следующие нарушения:

  • Язва желудка;
  • Химические и термические ожги ЖКТ;
  • Воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • Острый гастрит;
  • После проведения операции на органах ЖКТ.

Основной целью диеты является нормализация работы органов пищеварительной системы путем щадящего питания. Из рациона исключаются продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек ЖКТ. А также пищу, способную оказывать химическое и термическое воздействие на желудок и кишечник (горячая, холодная и острая пища). Если в анамнезе присутствует панкреатит, можно воспользоватся диетой 5 п, подробное меню на неделю поможет сбалансировать рацион.

В первую очередь следует отказаться от употребления некоторых блюд:

  • Жирных мясных бульонов;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Острой и жареной пищи;
  • Кисломолочной продукции;
  • Кофе и крепкого чая;
  • Алкогольных и газированных напитков;
  • Приправ и специй;
  • Большого количества соли;
  • Кислых овощей и фруктов (цитрусовые, томаты);
  • Любых видов жирных и острых соусов;
  • Сухофруктов.

Что можно кушать?

При соблюдении лечебной диеты рекомендуется кушать следующие продукты:

  • Супы на постном бульоне;
  • Слизистые каши на воде или разбавленном молоке;
  • Диетическое мясо (индейка, кролик, куриное филе);
  • Пареные или отварные овощи;
  • Травяные отвары или чай с добавлением молока;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Различного вида кисели (молочные, фруктовые);
  • Яйца всмятку или яичный омлет;
  • Нежирную рыбу (желательно океаническую);
  • Отвар из отрубей.

Допускается употребление свежевыжатых соков, разбавленных с водой в равных пропорциях. В качестве заправки для блюд можно использовать небольшое количество сливочного масла.

При обострении гастрита и язвы желудка

Лечебная диета 1а при гастрите представляет собой 6-ти разовую систему питания. Употреблять пищу рекомендуется каждые 2-3 часа небольшими порциями. Основное правило диеты заключается в употреблении блюд определенной калорийности и температуры (до 40-50 градусов). Блюда при лечебном питании готовятся методом варки или тушения из разрешенных продуктов. Соблюдать диету необходимо от 1 месяца до года в зависимости от формы заболевания.

Диета 1 а применяется также при язвенных заболеваниях желудка. Для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему рекомендуется снизить энергетическую ценность дневного рациона.  Питание на каждый день должно быть составлено из расчета:

  • 70-80 г животной и растительной белковой пищи;
  • 70-90 г жиров животного происхождения;
  • 200-300 гр углеводов;
  • До 5 г соли в день;
  • 1,5-2 литра жидкости.

Общая энергетическая ценность продуктов за день должна равняться 1800-2000 ккал. Рекомендуется употреблять блюда в перетертом, жидком или кашеобразном виде.

Меню на неделю

Для помощи в составлении дневной системы питания представляем вашему вниманию таблицу «Диета стол 1а меню на неделю»

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях
Второй завтрак Отвар из ромашки и пареная айва
Обед Перетертый суп из курятины и брокколи
Полдник Стакан свежего молока, разбавленного с водой
Ужин Перетертое овощное пюре
Вторник Завтрак Каша из дробленной овсяной крупы на воде или разбавленном молоке
Второй завтрак Яйцо, сваренное всмятку
Обед Рагу из кролика на пару или в духовке
Полдник Кисель из молока
Ужин Салат из вареных овощей, заправленный маслом
Среда Завтрак Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях
Второй завтрак Молочное или фруктовое суфле
Обед Паштет из курятины и отварной моркови
Полдник Натуральный кисель из клубники
Ужин Салат из отварной свеклы, заправленный маслом без чеснока и специй
Четверг Завтрак Каша из дробленной гречневой крупы на воде или разбавленном молоке
Второй завтрак Пюре из фруктов, приготовленных на водяной бане
Обед Котлетки из мяса океанической нежирной рыбы на паровой бане
Полдник Молочный мусс с добавлением некислых фруктов
Ужин Отварное или печеное куриное филе
Пятница Завтрак Каша из дробленной овсяной крупы на воде или разбавленном молоке
Второй завтрак Пюре из яблока или груши на пару
Обед Тефтели из свежего мяса индейки на паровой бане без добавления специй и лука
Полдник Стакан молока, разведенного с водой (50/50)
Ужин Репа на пару или любой другой овощ на выбор
Суббота Завтрак Каша из свежей манной крупы с добавлением разведенного молока с водой
Второй завтрак Стакан свежевыжатого сока с добавлением воды в равных пропорциях
Обед Говядина без жира и жилок, приготовленная на пару
Полдник Отвар из цветков ромашки
Ужин Овощное пюре с маленьким кусочком масла
Воскресенье Завтрак Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях
Второй завтрак Яйцо, сваренное всмятку
Обед Кремовый суп из перетертого картофеля и моркови
Полдник Свежий яблочный сок, разведенный с водой или кисель
Ужин Печеная семга с перетертой гречневой кашей

После отступления острой фазы заболевания разрешается добавить в меню небольшое количество сухариков. Важно контролировать употребление соли. В идеале  допускается употребление 3-4 грамм в день. Важно не допустить выделение пищеварительного сока на пустой желудок. В этом случае, во время соблюдения диеты 1а при язве желудка и гастрите разрешаются всяческие перекусы. Но в небольших количествах. Питаться необходимо дробно по 200-300 грамм на один прием пищи и 100 грамм во время перекуса.

Рецепты блюд

Крем-суп из индейки с картофелем и брокколи

Для приготовления крем-супа вам потребуется:

  • Филе индейки — 200 г;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Брокколи — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 2г;
  • Маленький кусочек масла.

Способ приготовления:

  • Отварить филе индейки в слегка подсоленной воде и поставить остужаться;
  • Овощи отварить на водяной бане и измельчить в блендере;
  • Остывшее филе индейки мелко перемолоть в мясорубке и добавить в блендер к овощам;
  • Залить стаканов свежей кипяченой воды, и добавить кусочек масла;
  • Перетереть все компоненты в блендере и подавать к столу.
  • Для украшения можно использовать резаные листья салата, укроп или петрушку.

Рагу из мяса кролика, кабачков и картошки в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Свежее филе кролика — 300 г;
  • Кабачок среднего размера;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Любая зелень;
  • Соль — 2 г;
  • Вода — 2 ст.

Способ приготовления

  • Промойте филе кролика и нарежьте на кубики среднего размера;
  • Кабачок, картофель и морковь очистите от кожуры и порежьте кубиками;
  • Болгарский перец нарежьте кольцами;
  • Уложите все ингредиенты в мультиварку, присолите и добавьте воды;
  • Выберите режим тушения и доводите до готовности в течение 1,5 часов, пока мясо кролика не станет мягким;
  • Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.

Мусс из клубники и сливок

Для приготовления вам потребуется:

  • Ягоды клубники — 300 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Желатин — 1 ст. л.;
  • Вода — 4 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Ягоды клубники промыть и перетереть в блендере до образования однородной кашицы;
  • Смешать желатин с водой и поставить на водяную баню, не давая ему закипать. Снимаем желатин с водяной бани после его растворения;
  • Полученную смесь остужаем и добавляем в клубничное пюре. Перемешиваем до образования однородной консистенции;
  • Взбиваем сливки с помощью миксера, потихоньку добавляя в них клубничное пюре;
  • Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Заключение

Как видите, меню при лечебной диете 1а весьма разнообразно. Блюда можно готовить по своему вкусу, придерживаясь основных правил лечебного рациона. Такая система питания приведет ваш кишечник в порядок и предотвратит дальнейшее развитие заболеваний ЖКТ.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-1a-po-pevzneru.html

Стол 1а диета меню что можно

Диетический стол под номером 1а назначается в первую неделю или полторы при обострении язвенной болезни желудка, гастрита и гастродуоденита. Также диета показана после операций на желудке или состояниях после ожога пищевода. Целью такого питания является восстановление слизистой оболочки, снижение рефлекторной возбудимости желудка. И достигается она путем максимального механического и химического щажения пищевода.

Характеристика диеты

Суть рациона питания при диете №1а заключается в ограничении энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени белков и жиров. Из меню исключаются продукты, которые вызывают повышение секреторной деятельности желудка.

А также те, которые вызывают механические (слишком грубая), химические (с содержанием специй, кислот, добавок), термические (сильно холодная или горячая) раздражения слизистой желудка. Диета предполагает энергетическую ценность суточного рациона питания. которая должна составлять 7746—8374 кДж (1850— 2000 ккал).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в лососе

Химический состав меню в гр: белков — 80—90 (65— 70 % животных), жиров — до 80—90 (20 % растительных), углеводов — 200, соль ограничивается до 8 гр. Сахар — до 50 гр; свободной жидкости — 1,3—1,5 л.

Диета требует определенных правил приготовления пищи. Необходимо отваривать продукты или готовить их на пару, подавать в жидкой и полужидкой консистенции.

Питание рассчитано на соблюдение постельного режима, прием пищи показан через каждые три часа не меньше шести раз в сутки. Диета должна выдерживаться в строгом тепловом режиме — 40-50 градусов С.

Меню должны составлять в основном слизистые супы, каши, паровые котлеты, суфле, пюре, кисели. Мясо очищают от фасций, сухожилий, пленок, кожи, предварительно длительно вымачивают.

Разрешенные продукты

  • Несвежий хлеб 1 и 2 сорта, сухари, не сдобное печенье;
  • Нежирная телятина, говядина, кролик, курятина и индюшатина;
  • Рыба:судак, окунь, хек, треска;
  • Яйца разрешены только всмятку или в виде парового омлета;
  • Из молочных продуктов диета допускает вводить в меню молоко, сливки, творожную запеканку или суфле на пару;
  • Из жиров разрешено несоленое сливочное масло и натуральное оливковое только в составе блюд;
  • Каши из манки, рисовой и гречневой крупы для детского питания, толокно;
  • Перетертые печеные или отварные овощи и фрукты в виде желе, муса, киселя;
  • Супы на молоке с рисовой, перловой и овсяной крупой;
  • Отвары с шиповником, отрубями, соки из сладких фруктов, разведенные водой.

Запрещенные продукты

  • Свежий хлеб и мучные сдобные изделия;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Молочнокислые продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • Животные жиры, сало, подсолнечное масло;
  • Макаронные изделия, бобовые, крупы грубого помола;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Мясные, грибные, овощные бульоны;
  • Пряные соусы и подливы;
  • Соленые, копченые, жаренные блюда;
  • Мясные полуфабрикаты, паштеты;
  • Кофе, чай, газированные напитки.

Примерное меню

1 день 6:00 Паровой омлет из 2-х яиц, молоко 9:00 Молоко с чаем 12:00 Слизистый суп с овсянкой на молоке, куфле индюшиное паровое, фруктово-ягодный кисель 15:00 Суфле молочное, отвар из шиповника 18:00 Протертая молочная каша из рисовой крупы, молоко 21:00 Молоко 2 день 6:00 Гречневая каша, сыр, чай пополам с молоком 9:00 Некислый творог, отвар шиповника 12:00 Овощной суп, мясо отварное, салат из отварной моркови с растительным маслом, желе из ягод 15:00 Сухое печенье, компот из фруктов 18:00 Отварная рыба в сметанном соусе, чай с молоком, варенье 21:00 Молоко 3 день 6:00 Молочная манная каша, молоко 9:00 Яичный омлет со сметаной, молоко 12:00 Суп молочный рисовый, паровое суфле из рыбы, компот из фруктово-ягодный 15:00 Запеченная с сахаром тыква, чай с пополам с молоком 18:00 Вермишель с салатом из отварной моркови, отвар шиповника

21:00 Кисель фруктовый, галеты

Эти рекомендации носят общий характер и могут корректироваться в каждом случае индивидуально. При выполнении всех рекомендаций диета 1а поможет заживлению язв и эрозий, уменьшит воспаления слизистой оболочки.

Уменьшая раздражения чувствительных нервных окончаний, можно добиться восстановления, нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка. Диета назначается и отменяется лечащим врачом, как правило, до исчезновения острых симптомов заболевания.

Этот период может длиться неделю или чуть более, по мере восстановления питание может быть расширено.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой.

Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления.

Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/stol-1a-dieta-menju-chto-mozhno/

Диета 1а стол по Певзнеру

Диета 1а назначается при остром гастрите на его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.

Список продуктов

К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.

Разрешенные продукты и блюда:

  • Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, сливочное масло, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
  • Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
  • Молочные продукты в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
  • Яйца. Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.
  • Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, гречку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
  • Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
  • Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.

Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:

  • Мучные изделия (особенно горячие);
  • Кукурузная, перловая и ячневая крупы;
  • Свежие фрукты;
  • Овощи в любом виде;
  • Кисломолочная продукция, сыры и сметана;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Соусы, кетчупы и пряности;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Маринады, соленья, консервы;
  • Кофе, какао, газировки.

Меню на каждый день

При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.

Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
  • Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
  • Обед: слизистый молочный суп из перловки;
  • Полдник: кисель из клубники;
  • Ужин: 200 грамм рисового пудинга;
  • На ночь: стакан теплого молока.

2 день

  • Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
  • Второй завтрак: гречневая слизистая молочная каша;
  • Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
  • Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
  • Ужин: вареная или запеченная рыба;
  • На ночь: чай с молоком.

3 день

  • Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
  • Второй завтрак: молочный кисель;
  • Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
  • Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
  • Ужин: протертая рисовая каша, приготовленная на молоке.
  • На ночь: стакан теплого молока.

Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.

Рецепт мясного пудинга

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной говядины;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 сл. л. муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.

Рецепт суфле из творога

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 25 грамм желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.

Все рекомендации относительно стола № 1а по Певзнеру носят сугубо рекомендационный характер и могут корректироваться в зависимости от степени тяжести заболевания.

Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.

При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (647 4,50 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/dieta-1a.html

Диета №1 стол по Певзнеру

Люди, страдающие теми или иными нарушениями в работе этих органов, должны уделять особое внимание своему рациону. Одним из лечебных режимов питания является диета № 1, рацион, разработанный отечественным диетологом Певзнером М. И.

Ранее мы публиковали хорошую диету при заболеваниях желчного пузыря, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.

Особенности рациона питания

Система питания, получившая название Диета стол № 1, разработана специально для устранения проблем у пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ.

К числу таких заболеваний относят язвенную болезнь в период ремиссии, острые и хронические формы гастрита, сопровождающегося повышенным содержанием соляной кислоты в составе желудочного сока, термические повреждения (ожоги) слизистой оболочки пищеварительных органов.

Кроме того, данный рацион рекомендован людям, переживающим период восстановления после оперативного лечения патологий ЖКТ.

Основными характеристиками такого режима питания являются:

  1. Обеспечение полноценного рациона, поступления в организм всех необходимых веществ для его нормального функционирования;
  2. Особые способы приготовления и подачи продуктов, в результате чего потребляемые блюда не нагружают пищеварительную систему (пациентам рекомендуется употреблять только теплые, хорошо измельченные блюда, прошедшие термическую обработку);
  3. Исключение вредных для пищеварения блюд, активизирующих процесс выработки соляной кислоты в желудке;
  4. Дробное питание, которое обеспечивает чувство насыщения, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Важно обращать внимание на калорийность и пищевую ценность продуктов. Так, общее потребление калорий не должно превышать 3000 кКал. Это количество необходимо разделить на 5 приемов пищи, причем большая часть должна приходиться на первую половину дня.

Ужин, наоборот, должен быть как можно более легким и менее питательным. Последняя суточная трапеза должна осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна.

Это важно, ведь ночью пищеварительная система должна отдыхать, а перегрузки могут привести к ухудшению работы органов ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=X43yOgpoYW0\u0026list=PLnG70tpeeDsOTRfHHFK08tgESrNrHthXR

Важное значение имеет и состав продуктов. Так, пациентам рекомендуется потреблять больше углеводистых блюд (суточная норма углеводов составляет порядка 400 гр.), а вот количество белков и жиров необходимо ограничить (не более 100 гр. в сутки). Потребление соли и специй также необходимо существенно сократить.

Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1.5 л. в день). В качестве напитков не подходит чай, кофе, бульоны.

Лучше отдать предпочтение умеренно сладким компотам, сокам, разведенным водой в равных пропорциях, отвару шиповника или трав, зеленому чаю, лечебно-столовой минеральной воде с высоким содержанием карбонатов, сульфатов и обычной питьевой воде.

Ранее мы приводили пример хорошей диеты при обострении гастрита, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.

Перечень продуктов

Диета № 1 предполагает значительные ограничения в питании. Однако, продукты, разрешенные для употребления, позволяют сделать ежедневное меню разнообразным и полноценным.

Разрешено Запрещено
  1. Термически обработанные блюда, приготовленные из диетического мяса. Это могут быть паровые тефтели, мясное пюре, суфле, куриная запеканка;
  2. Протертые молочные супы из злаков или молочная лапша;
  3. Злаковые супы, приготовленные на воде или овощном бульоне;
  4. Овощные супы – пюре (при этом в состав блюда не должна входить белокочанная капуста, которая негативно влияет на работу органов ЖКТ);
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару, отварные (но не вкрутую) яйца;
  6. Молочные продукты, и блюда, приготовленные на их основе (запеканки, вареники с творогом, паровые сырники);
  7. Сладости, такие как мармелад, пастила, джем или варенье, зефир, фруктовые или ягодные муссы, смузи;
  8. Нежирные молочные соусы;
  9. Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка (в ограниченном количестве).
  1. Жирное мясо или рыба, субпродукты, куриная кожура;
  2. Грубые злаки, такие как перловка, пшено, ячмень, кукуруза;
  3. Белокочанная капуста, грибы, бобовые;
  4. Плохо проваренные и измельченные крупы;
  5. Супы, приготовленные на основе жирных бульонов и содержащие белокочанную капусту (щи, борщ);
  6. Квас и блюда с его добавлением (например, окрошка);
  7. Овощи, имеющие выраженный вкус (лук, редис), а также огурцы, шпинат, кислые фрукты и ягоды;
  8. Специи и приправы;
  9. Яйца, сваренные вкрутую, яичника – глазунья;
  10. Жирные твердые сыры;
  11. Жирные мясные соусы, майонез, маргарин;
  12. Сладости (кроме тех, которые указаны в списке разрешенных) и свежая выпечка;
  13. Крепкие напитки, газировка, алкоголь.

О таких продуктах как томаты, зелень, кисломолочные продукты, следует сказать отдельно: пациент может употреблять их, но в строго ограниченном количестве.

Недельное меню при диетическом столе №1

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная лапша, зеленый чай Запеченное яблоко, сок, разведенный водой Картофельный суп – пюре, паровая котлетка Стакан киселя, сухарик с джемом Запеченная нежирная рыба с овощами
Вторник Отварное яйцо, молочная протертая каша Фруктовое пюре Пюре из моркови и кабачков, сухарик, куриные кнели Фруктовый смузи Запеканка из овощей
Среда Пюре из творога и банана, свекольный салат Молочный кисель и ломтик подсушенного хлеба Злаковый суп с добавлением яйца, картофельное пюре с рыбными тефтельками Фруктовый сок Рыба, тушеная с овощами
Четверг Паровой омлет Яблоко, запеченное с медом Овсяный суп с куриными фрикадельками Компот из сухофруктов Измельченная гречневая каша, зразы из курицы
Пятница Творожная запеканка, кисель Чай с сухариком и медом Куриный суп – пюре, морковный салат Запеченное яблоко Молочный суп
Суббота Гречневая протертая каша на молоке Фруктовое пюре Картофельная запеканка, паровые куриные котлетки Густой кисель из ягод Тушеная рыба, свекольный салат
Воскресенье Молочная лапша Кисель Куриное суфле, макароны Обезжиренный йогурт Запеченная рыба, овощной гарнир
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть при лямблиозе

Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна. Однако, если возникает чувство голода, можно выпить 1 стакан теплого молока.

Диета 1а и 1b: особенности рациона

Диету номер 1а назначают при заболеваниях пищеварительной системы, находящихся на стадии обострения. В связи с этим ограничения рациона будут максимальными. Диета №1а предполагает максимально низкую суточную калорийность, исключение (или значительное ограничение) потребления соли, отказ от блюд со слишком высокой или низкой температурой. Все блюда должны быть максимально измельченными, лучше всего употреблять продукты в виде пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=u6txBH71tr8\u0026list=PLnG70tpeeDsOTRfHHFK08tgESrNrHthXR

Длительность такой диеты составляет 1-6 мес., в зависимости от патологии, стадии ее развития, общего состояния органов пищеварения. Важно помнить, что выходить из диеты, то есть, возвращаться к более расширенному рациону, необходимо постепенно, так как резкое изменение пищевых привычек может навредить пищеварительной системе.

Рекомендуется добавлять новые блюда не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом важно прислушиваться к собственному организму, и, если появляются негативные симптомы, от такого блюда лучше отказаться еще на какое – то время.

Диета № 1б разработана для лечения патологий ЖКТ, находящихся на стадии ремиссии, когда симптомы патологий затихают, пациента уже не беспокоит сильная боль и другие неприятные проявления. Длительность такого режима питания составляет порядка 1-2 недель, после чего пациенту разрешается разнообразить свое меню.

Особенностями данного режима является дробное (5-6 раз в сутки) питание, употребление тушеных, отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. При этом все продукты должны быть хорошо измельчены. Температуры блюд – 25-60 градусов. Потребление соли и специй необходимо ограничить. Калорийность рациона слегка повышается (по сравнению с первым вариантом диеты 1).

Диетический стол 1А и 1б различаются между собой. Первый вариант назначают пациентам в период обострения патологий ЖКТ, второй – в период ремиссии и восстановления. Диета 1 а предполагает потребление меньшего количества калорий, чем второй вариант данного рациона, а также практически полный отказ от соли (диета 1б разрешает потреблять соль, но тоже в умеренном количестве).

Различен и способ приготовления блюд, если первый вариант предполагает употребление продуктов в виде жидких пюре, каш, то при диете 1б разрешается принимать менее измельченную пищу (например, котлетки, овощные салаты).

Источник: https://expdoc.ru/dieta-1-stol-po-pevzneru/

Диетический стол №1а

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 11.11.2019

Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

Основные правила приема пищи диетического стола №1а

Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

Рекомендуемые продукты:

  • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
  • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
  • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
  • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
  • Яйца всмятку.
  • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
  • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
  • Желе, кисели.
  • Масло. Растительное и сливочное.

Запрещенные продукты:

  • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
  • Овощи. Также полностью исключаются.
  • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучное.
  • Ягоды в чистом виде.
  • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
  • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

Рекомендации специалистов-диетологов

Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса. (4 4,25 из 5)
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-1a-dieta-pri-gastritax-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни

Гастрит – главная причина назначения медицинского стола № 1. Но не стоит сразу вспоминать ужасный лязг больничных тарелок и их безвкусное содержимое. При правильном подходе такая диета может не только быть вкусной и полезной, но и остаться в жизни как часть правильного питания.

Данная пища полностью соответствует медицинским показаниям после операций на желудочно-кишечном тракте. Употребляемые продукты не раздражают слизистую желудка и не завышают его секрецию. Однако стоит учитывать, что изменения в рационе должны быть согласованы с лечащим врачом. Итак, в чем суть диеты 1а, меню на неделю, рецепты и много чего еще интересного и полезно, вы найдете в статье.

Различия

Для лучшего понимания требуется разграничить типы диеты № 1. Она бывает с литерой «А» и «Б». При этом рационы не совсем похожи.

Первая назначается на около двухнедельный период после операции, а вторая – на некоторое время на усмотрение врача, но уже после четырнадцати дней. Столы достаточно отличаются количеством КБЖУ (калорийностью, белками, жирами, углеводами).

Сходства

Обе медицинские диеты являются очень легкими, поэтому их, собственно, и назначают после операций на желудок. Все блюда в готовом виде – жидкие или кашеобразные.

Делать приемы пищи нужно 5-7 раз в день, так как пища перерабатывается быстрее и содержит меньше КБЖУ.

Самое главное

Важнейшее правило диеты 1а, меню на неделю с рецептами которой разнообразно, – готовка на пару, варка или запекание, но без корочки. Кроме того, в рационе не должны присутствовать очень горячие и холодные блюда.

Диета предусматривает ограничение соли, потому что она сильно раздражает слизистую желудка. Питание должно быть дробным, то есть около 5 раз в день и более. Самое большое количество калорий за сутки не должно превышать 3000. Сюда входят 100 г белков, 90-100 г жиров, 200 г углеводов и не более 8 г поваренной соли.

Основное меню

Для лечебной диеты 1а по Певзнеру отлично подойдут супы на овощной основе с вермишелью, рисом или просто овощами. Заправкой могут служить сливки или вареное яйцо. Среди плюсов допускается рыба и некоторые сорта мяса, только не грубые.

Соблюдая диетический стол номер 1а, придется отказаться от ржаного хлеба, заменив его на сухарики или более подсушенную выпечку. Полностью исключить слоеное тесто, жирное мясо и консервы, соленые сыры, маринады и острые соусы. Для спокойствия в желудке запрет падает и на белокочанную капусту, грибы, шпинат, щавель, огурцы, лук, черный кофе, какао и газированные напитки.

Супы при соблюдении диеты при язвенной болезни должны быть слизистые из манки, овсянки, риса или перловки. В них можно добавить яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.

Что касается мяса и птицы, то разрешается нежирная говядина, кролик, телятина, курица и индейка. Перед употреблением в пищу следует удалить сухожилия, фасции (оболочки, покрывающие ткани и сосуды), жир и кожу.

Затем немного отварить и пропустить через мясорубку несколько раз. В виде пюре или парового суфле мясо можно есть только 1 раз в сутки. Такие же процедуры нужно провести и с рыбой. Паровое суфле можно употреблять 1 раз в сутки и только вместо мяса.

Сама рыба должна быть нежирной и отвариваться без кожи.

Из молочных продуктов разрешено больше всего, поэтому проще сказать, что нельзя. Это кисломолочные напитки, сыры, сметана и творог.

Яйца попадают в рацион не больше 3 штук за день. И также важно их приготовить: позволено лишь варить всмятку либо омлет на пару.

Что касается круп, то следует употреблять только манную, крупяную муку, протертую гречневую, овсяную и рис, добавляя в них молоко или сливки.

Всевозможные закуски во время диеты 1а при язве желудка полностью исключаются.

Фрукты и сладости ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, а кондитерские изделия находятся под строжайшим запретом. Из фруктовых плодов можно варить кисель и желе, куда также могут подойти сладкие ягоды. Разрешается есть сахар в чистом виде и мед, молочный кисель.

Разного рода специи и соусы тоже не должны входить в рацион при соблюдении правил. Из напитков разрешаются некрепкий чай со сливками или молоком, свежевыжатые соки, в том числе и из ягод, отвар шиповника с водой и сахаром.

Из жиров можно добавлять в уже готовые блюда сливочное и растительное масла.

Меню

Учитывая совместимость продуктов для правильного питания, таблица примерного меню может быть такой.

День первый:

Время приема пищи

Блюда

8:00

Белковый омлет из двух яиц (110 г);

молоко (200 мл).

11:00 Фруктовый кисель (180 мл).
14:00

Молочный овсяный суп (400 мл);

рыбное паровое желе с растительным маслом (180 г);

фруктовое желе (120 г).

17:00 Отвар шиповника (200 мл).
19:00

Протертая овсяная каша (300 г);

рыбные котлеты на пару (50 г);

некрепкий чай с молоком (180 мл).

21:00

Молоко (200 мл).

День второй:

Время приема пищи

Блюда

8:00

Яйца всмятку (2 штуки);

творог с медом (120 г);

некрепкий чай (200 мл).

11:00 Фруктовый смузи (200 мл).
14:00

Клейкий рисовый суп (400 мл);

рыбные котлеты на пару с овощным пюре (190 г);

сладкий фруктовый кисель (180мл).

17:00 Молоко с медом (200 мл).
19:00

Вареная вермишель с отварным мясом (300 г);

салат из свеклы и чернослива (180 г);

чай (200 мл).

21:00

Молоко (200 мл);

яблочное пюре (120г).

В остальные дни меню можно либо повторять, либо создавать собственное из разрешенных продуктов.

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты:

  • рис – 50 грамм;
  • 1 куриное яйцо;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Варят рис до полной готовности. Затем процеживают через мелкое сито.
  2. В рисовый бульон добавляют 3 столовые ложки вареного риса и ставят на медленный огонь.
  3. Смешивают молоко с яйцом и добавляют смесь в бульон. Снимают с огня после 1-2 минут варки.

В уже готовое блюдо можно добавить протертую вареную морковь и мелкорубленную зелень. Подавать с кусочком сливочного масла.

Суп манный молочный

Диета 1а, меню на неделю с рецептами которой вполне сбалансировано, рекомендует молочный суп.

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки манной крупы;
  • 1 стакан пастеризованного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3 чайной ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/5 чайной ложки сахара;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. 2/3 молока смешивают с водой, кипятят.
  2. Засыпают тонкой струйкой просеянную манную крупу, помешивая. Варят до полной готовности.
  3. Взбивают яйцо с 1/3 горячего молока. Яично-молочную смесь добавляют в суп, размешивают.
  4. Варят, не доводя до кипения.

При подаче добавить кусочек масла.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/5 чайной ложки сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Взбивают яйца и молоко.
  2. Смазывают форму сливочным маслом.
  3. Выливают яично-молочную смесь в формы и варят на пару.

Для лучшего пропекания толщина омлета должна быть не больше 4 см. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины, очищенной от жилок;
  • половина луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезают на мелкие кусочки.
  2. Половинку луковицы режут и тушат на сливочном масле до золотистого оттенка.
  3. Ломтики хлеба вымачивают в молоке, отжимают и смешивают со сметаной.
  4. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают.
  5. В фарш добавляют соль.
  6. Затем из него скатывают колбаску, заворачивают ее в хлопковую ткань белого цвета и завязывают ниткой по краям.
  7. Опускают в подсоленную кипящую воду и варят 10-15 минут.

Перед подачей снять «оболочку» с мяса, порезать на кусочки и положить в глубокую тарелку с бульоном. Разрешается добавить вареные овощи и зелень.

Тыква, запеченная в горшочке с кабачками и брынзой

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм тыквы;
  • половина кабачка;
  • 100 грамм белой фасоли;
  • 200 грамм брынзы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Отваривают белую фасоль до полуготовности заранее.
  2. Очищают тыкву и кабачок от кожуры и семечек, нарезают мелкими кубиками. Так же и брынзу.
  3. Разогревают духовку до 200 градусов, после убавляют на 180.
  4. Укладывают в горшочек сначала тыкву и кабачки, вареную фасоль и кусочки брынзы. Верхним слоем – кусочки сливочного масла.
  5. Накрывают горшочек фольгой и ставят в духовку, чтобы блюдо тушилось 25-30 минут.
  6. После выключают духовку, оставляют томиться на 10 минут.

Перед подачей можно добавить ложку сметаны.

Паштет из нежирного мяса

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной телятины или мяса кролика;
  • 200 грамм куриной печени;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 часть белого батона;
  • морковь 3-4 штуки;
  • 1/3 часть стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Печень и мясо нарезают на мелкие кусочки, заливают холодной водой отваривают на медленном огне.
  2. Очищают морковь от кожуры, нарезают на крупны ломтики и добавляют в кастрюлю к мясу.
  3. Смешивают воду и молоко, размачивают в них хлеб.
  4. Из отваренного мяса и печени делают фарш, добавляя размокший хлеб без корочек.
  5. В миску разбивают яйцо, солят и добавляют петрушку. Вмешивают получившееся в фарш.
  6. Массу раскладывают в формочки, предварительно смазанные маслом.
  7. Паштет выпекают в духовке около 30-40 минут.

Благодаря диете 1а, меню на неделю с рецептами которой разнообразно, лечение заболевания проходит более эффективно. Но необходимо учитывать, что предварительно рекомендуется также проконсультироваться с врачом. Только правильный подход поможет избежать осложнений и гарантирует положительный результат.

Источник: https://FB.ru/article/469601/dieta-a-menyu-na-nedelyu-s-retseptami-dieta-pri-yazvennoy-bolezni

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Что такое седловидная матка

Закрыть