Сколько калорий в абрикосе

Абрикосы

сколько калорий в абрикосе

В 100 Г. ПРОДУКТА:

Калории: 44 кКал.

Белки: 0,9 г.

Жиры: 0,1 г.

Углеводы: 9 г.

Абрикос – относится к семейству «Розовые». Фрукт овальной формы, в середина его косточка, мякоть абрикоса на вкус кисло — сладкая, имеет очень приятный аромат. Цвет абрикоса бывает от жёлтого до оранжевого цвета. Исследования, которые были проведены, доказывают, что этот фрукт не только вкусный, но и очень полезный.

Его применяют в народной медицине в области косметологии, в кулинарии абрикос, засушивают в курагу, из него варят варенья, джемы, добавляют в выпечку и еще есть много разнообразных блюд в которых присутствует абрикос.

В составе абрикоса есть органические, сахара, дубильные вещества, микро и макроэлементы (калий, железо, марганец, йод, фосфор, серебро), провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Н, РР.

Пполезные свойства

Основные полезные свойства:

  • абрикос способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • специалисты рекомендуют употреблять людям с заболеванием гипертония;
  • абрикос является отличной профилактикой для щитовидной железы;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • благодаря содержанию пектина, абрикос способствует выведению токсинов, а также радионуклиды и соли тяжёлых металлов;
  • способствует нормализации желудочно-кишечного тракта;
  • этот ароматный фрукт поможет справляться со стрессами и переутомлениями;
  • абрикос положительно скажется на здоровье зубов и зрения;
  • незаменимая польза от фрукта будет маленьким деткам, беременным женщинам;
  • специалисты рекомендуют включить в рацион питания людям которые борются с лишним весом.

Вредные свойства

Не рекомендуется:

  • абрикос не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, в период обострения;
  • специалисты не рекомендуют абрикос людям с заболеванием сахарный диабет;
  • есть противопоказания для людей с пониженным давлением.

Источник: https://span.live/produkti-pitaniya/abrikosyi

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Калорийность абрикосов

сколько калорий в абрикосе

29.01.2014

Калорийность абрикосов 3 3.7

 

Абрикосы выращиваются человеком уже более 6 тысяч лет. В переводе с латыни название фрукта означает «армянское яблоко». Действительно,  в Армении в одной из первых появились плантации абрикосовых деревьев. Но, примерно, в то же время начали выращивать абрикосы в Китае и Индии.

Калорийность абрикосов мала, а содержание полезных веществ довольно высоко. При этом фрукт имеет приятный аромат, изысканный вкус. Поэтому абрикос ещё в древности подавался к столу в качестве десерта, а так же использовался для активизации пищеварения, лечения болезней почек, при сердечных недугах, при анемии, для укрепления иммунитета.

В настоящее время доказано, что регулярное включение в рацион питания разумного количества абрикосов, калорий в которых совсем немного,   помогает предотвратить рак желудка, лёгких, пищевода, горла, мочевого пузыря. Считается достаточным, если ежедневно съедать 6-8 штук свежих или сушёных плодов.

Сколько калорий в абрикосе

Калорийность абрикосовой мякоти составляет, в зависимости от сорта, от 41 до 48 ккал, в расчёте на 100 г. Примерно 86% массы абрикосовой мякоти составляет вода. На долю углеводов приходится 9-11%. жиров ничтожно мало: не более 0,1%. Белки составляют около 1%. Пищевых волокон в абрикосе достаточно много. Они составляют, в среднем, 2,1% от общей массы мякоти плода. Невысокая калорийность абрикоса отчасти и объясняется значительным содержанием клетчатки.

Масса среднего абрикоса – 26-28 г. Один свежий абрикос калорий содержит не более 11-12.Калорийность абрикосов сушёных, конечно, выше. Ведь при сушке они теряют значительную часть массы – за счёт воды, не содержащей калорий. Следовательно, концентрация питательных и полезных веществ в сушёных абрикосах выше.

Впервые заготавливать абрикосы впрок,   путём вяления и сушки, начали в древней Персии. В те времена торговля сушёными абрикосами была одним из основных доходов казны.

Сегодня сухофрукты, приготовленные из абрикосов, принято различать по наличию или отсутствию косточки, а также по степени высушенности.

Самые мелкие, содержащие минимум влаги, абрикосы с косточкой называют урюком. Это наиболее дешёвый вид сухофруктов. Его используют обычно только для приготовления компотов.

Лишь слегка подвяленные, крупные, отборные плоды называют шептала. Шептала может быть как с косточкой, так и без неё. Калорийность абрикосов, приготовленных таким образом, среди сухофруктов   — самая низкая.

Курагой называют разрезанные напополам вяленые абрикосы с удалённой косточкой. Для улучшения сохранности, курагу обрабатывают двуокисью серы.

Кайса приготавливается по тому же принципу, что и курага, но абрикос не разрезается на половинки, а вялится в целом виде, но с выдавленной косточкой.

Калорийность абрикоса в вяленом виде (кураги или кайсы) составляет примерно 240 ккал на 100 г продукта. Сколько калорий в абрикосе сушёном, если меть в виду один плод? Кайса весит примерно 18 г и содержит около 30 ккал.

Абрикосовые диеты

Поскольку абрикос калорий содержит немного, а полезных витаминов и минералов – достаточно, то его можно с полным правом отнести к разряду диетических продуктов.

Разработаны даже несколько вариантов абрикосовых диет разгрузочного типа, которые за сравнительно короткий период позволяют расстаться со значительным количеством лишних килограммов.

Первый вариант диеты, основанной на низкой калорийности абрикосов.

Он рассчитан на 3 дня. В каждый из трёх дней предусмотрено одинаковое питание. Весь дневной рацион составляет пюре, приготовленное из мякоти 500 г свежих абрикосов и 300 г кураги. Калорийность абрикосового пюре составит менее 1000 ккал. Получившееся пюре рекомендуется съесть в течение дня за 4-6 приёмов. В промежутках между приёмами пищи разрешено пить несладкий зелёный чай, обычную фильтрованную или негазированную минеральную воду без ограничений.

Низкая калорийность абрикосов позволяет за 3 дня расстаться с 2-4 килограммами лишнего веса. В процессе соблюдения диеты происходит эффективное очищение не только кишечника, но и всего организма. Соблюдать такую диету можно 1 раз в месяц, в сезон, когда в изобилии спелые абрикосы.

Второй вариант абрикосовой диеты.

Эта диета рассчитана на 5 дней. Абрикосы являются в ней одним из важнейших, но далеко не единственным компонентов.

Первый день.

Завтрак – чашечка несладкого кофе, 100 г нежирного творога, 200-300 г свежих абрикосов. Второй завтрак — ломтик подсушенного отрубного хлеба с кусочком сыра, чай без сахара. Обед – овощной суп-пюре, салат из свежих овощей с соком лимона и оливковым маслом, 200 г абрикосов. Полдник – свежевыжатый сок из любых фруктов, 200 г абрикосов. Ужин – 100 г нежирного натурального йогурта, салат из фруктов.

Второй день.

Завтрак – 200 г свежих абрикосов, 100 г варёного риса без соли и масла. Калорийность абрикосов невелика, а объём съеденной пищи значителен, поэтому чувство сытости обеспечивается надолго. Второй завтрак – Чай или кофе без сахара, ломтик хлеба с сыром.

Обед – салат из огурца и сельдерея с зелёным луком, 200 мл овощного бульона, 100 г рыбы, приготовленной на пару или гриле, несладкий чай. Полдник – 150-200 г свежих абрикосов. Ужин – печёный кабачок – около 200 г, 150-200 г свежих абрикосов, свежевыжатый овощной сок.

Третий день.

Завтрак – сваренное вкрутую яйцо, несладкий чай, 200 г свежих абрикосов. Второй завтрак – полстакана нежирного натурального йогурта. Обед – 150-200 г свежих абрикосов, жидкий суп-пюре из овощей, 150-200 г белого отварного куриного мяса. Полдник – 150-200 г абрикосов. Калорийность абрикосов достаточно низкая, поэтому порцию можно увеличить и до 300 г. Ужин – нежирный кефир, салат из фруктов.

Четвёртый день.

Завтрак – ломтик ржаного хлеба, салат из абрикосов и других фруктов, примерно равных по калорийности абрикосу, таких как персик, апельсин, ананас. Второй завтрак – несладкий чай, тост с сыром. Обед – отварная рыба, овощной бульон (200 мл), салат из свежих овощей. Полдник – 200 г свежих абрикосов. Ужин – 150-200 г свежих абрикосов, отварная цветная капуста или брокколи, несладкий свежевыжатый сок.

Пятый день.

Завтрак – чай, 150 г отварного риса с черносливом. Второй завтрак — ломтик зернового хлеба с ветчиной (нежирной). Обед – бульон, сваренный из курятины без кожи, порция приготовленных на пару овощей. Полдник – 200 г абрикосов. Ужин – салат из свежего огурца с сельдереем, укропом и петрушкой, 150-200 г абрикосов.

Пятидневная диета позволяет не страдать от чувства голода, полностью сохранять работоспособность. Но благодаря тому, что калорийность абрикосов и других продуктов, входящих в состав рациона, достаточно мала, за 5 дней диеты удаётся без труда избавиться от 2-4 килограммов.

Повторять абрикосовую диету можно спустя неделю. Конечно, калорий в абрикосе содержится мало, и диета является весьма эффективной, но перед её применением следует посоветоваться с врачом, так как обилие в рационе абрикосов может спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита и других заболеваний.

Оставьте свой :

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-abrikosov.html

Польза и вред абрикосовых косточек

сколько калорий в абрикосе

Одним из самых вкусных фруктов по достоинству считается абрикос. Плод нравится и детям, и взрослым, как в переработанном, так и в свежем виде. Но большинство, съев мякоть, выбрасывают косточки фрукта. А ведь их можно использовать для пользы здоровья. Ядра этого замечательного фрукта — настоящий кладезь полезных веществ, имеющие тонкие вкусовые качества.

Многие специалисты считают, что косточки абрикосов просто необходимо ввести в рацион всем, и они способны справиться с целым спектром заболеваний. Другие эксперты утверждают, что это небезопасно. До конца свойства продукта пока не изучены. Ученые со всего мира продолжают заниматься их изучением. Так что же скрыто за скорлупой популярного фрукта? Какова польза косточек абрикосов, и какой вред они могут причинить?

Особенности экзотического плода

Прежде чем оказаться на столе, абрикос проделал немалый путь. Как и многие другие экзотические плоды, он попал к нам из Китая. Впервые он оказался 2000 лет назад в Армении, отсюда имеет свое второе название «армянское яблоко».

Мякоть – плотная, сладкая, с приятным ароматом. Ядра не отличаются выраженными вкусовыми характеристиками, но ценятся за свои полезные свойства. Из них производится ароматное растительное масло. А в узбекской кухне их используют в качестве национального блюда, например, готовят вкуснейшее варенье с абрикосовой мякотью и косточками.

Состав, калорийность

  • белки;
  • кальций;
  • витамины группы В, в том числе редкий В17;
  • насыщенные жиры;
  • калий;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность 100 грамм абрикосовых ядер – 450 Ккал. Стоит отдельно выделить витамин В17, который очень редко встречается в продуктах и известен своими противораковыми свойствами.

Чем полезны абрикосовые косточки

Употреблять ядра рекомендуется не только в сыром виде, но и в переработанном. Из-за высокой калорийности ограничивается употребление при ожирении и для тех, кто придерживается диетического питания.

Большое количество растительного масла позволяет отнести ядра к питательному продукту. Он великолепно подойдет для тех, у кого повышенные физические нагрузки. Также поможет набрать килограммы при низкой массе тела.

О целебных свойствах косточек знали очень давно. Использовать их начали в Древнем Китае в лечении суставных и кожных заболеваний. Сейчас из широко используют в фармацевтике, косметологии, диетическом и здоровом питании. Специалисты рекомендуют включать ядра абрикосов в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

Сырые ядра обладают противовоспалительным, антибактериальным, очистительным, спазмолитическим, антигельминтным, противораковыми свойствами.

Если залить косточки кипятком и настоять, получается великолепное средство, помогающее в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.

Употребление ядер нормализует уровень холестерина, показатели рH крови.

Молочко, добытое из семян, отлично справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе помогает при пневмонии, хронических бронхитах, кашле курильщика. Также эффективно в лечении заболеваний печени, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Косточки устраняют запоры и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Это замечательный природный афродизиак, повышающий сексуальное либидо.

Интересный факт! Долгожитель планеты, проживший 119 лет, употреблял всю жизнь абрикосовые косточки. Именно благодаря этому ему удалось не только прожить так долго, но и оставаться активным до смерти.

Народные рецепты из абрикосовых косточек

В народной медицине абрикосовые косточки используются для лечения различных заболеваний. Вот несколько проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.

Народное средство для сосудов

На основе семян готовится проверенное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять для поддержки сердца и очищения сосудов.

20 штук ядер измельчается в блендере до состояния крошки, смешивается с 500 г перекрученных на мясорубке лимонов и заливается 500 г натурального меда.

После того как средство настоится три дня, можно начинать лечение – по одной столовой ложке натощак два раза в сутки.

Настойка с еловой хвоей для суставов

Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1-2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

Какой вред могут причинить

Если принимать ежедневно семена в рекомендуемой дозе, не более 20 грамм в день, продукт не причинит никакого вреда. Для детей норма в день – не более 10 г (примерно 3 ядра). Если сесть больше косточек, это может вызвать рвоту, головокружение, тошноту, судороги, головные боли, потерю сознания, нарушение координации. В продукте находится вещество цианид. В небольших количествах оно полезно для здоровья, в больших — становится опасным.

Вред могут причинить ядра с горчинкой. В таких семян большое количество ядовитого вещества амигдалина.

Большинство сортов фрукта имеют косточки с приятным сладковатым вкусом. Кроме этого, в последнее время выведено немало сортов, которые содержат минимальное количество вещества и при этом отличаются большими косточками.

Противопоказания

Употребление косточек противопоказано при наличии следующих факторов:

  • ожирение;
  • при беременности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Применение в косметологии и кулинарии

Мало кто знает, что с косточками абрикосов можно готовить великолепные кулинарные блюда и использовать их в косметических целях. С ними получается вкуснейшее мороженое, варенье, крамбл, крем, кондитерские изделия. Блюда приобретают фантастический аромат, напоминающий миндальный.

Масло, приготовленное из ядер – отличное средство для укрепления и роста волос. Если нанести маску на полчаса, а затем смыть водой, волосы становятся здоровыми, крепкими, гладкими.

Также масло широко используется в изготовлении средств по уходу за любым типом кожи. Косметические средства обладают омолаживающими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, избавляют от пигментных пятен.

Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.

Вывод

Польза косточек абрикосов неоценима. Если съедать их в рекомендуемых количествах, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что ядра станут отличным ароматным лакомством и оздоровят волосы, кожу.

Рекомендуем посмотреть видео:

Источник: https://disbakter.ru/polza-i-vred-abrikosovyx-kostochek.html

Абрикос

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела, армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как похудеть девушке в домашних условиях

Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие.

Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная.

Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы.

Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде.

Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата.

Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикос в похудении

Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету, разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

Как и любой фрукт, лучше всего приобретать абрикосы в сезон их созревания, в июле-августе.

Необходимо внимательно следить за целостностью и однородностью окраски плодов, их умеренной твёрдостью – слишком твёрдый абрикос бледно-жёлтого цвета с зеленоватыми пятнами явно не дозрел, вкуса и пользы в нём будет крайне мало.

Аромат абрикоса должен привлечь издалека, тогда можно с уверенностью утверждать, что плоды созрели и готовы поделиться полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки – наливки и настойки.

Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе.

Выпечка с абрикосами – одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/apricot

Сколько калорий в абрикосе и какой состав у фрукта

Абрикос за его приятный сладкий вкус, ароматность и сочность обожают взрослые и дети. Помимо вкусовых качеств, плоды обладают ценными свойствами для здоровья и относятся к низкокалорийным продуктам, что делает их «любимчиками» диетологов и нутрициологов. Но не в любом виде абрикос имеет низкую калорийность.

Что такое абрикос

Абрикосы – это плоды одноименного дерева. Период их созревания приходится на лето. Разные сорта абрикосов поспевают в разное время – с июня по конец августа.

Различают культурные и дикорастущие сорта. Вторые называются жердель. Плоды культурных сортов и жердели сильно отличаются, как внешне, так и по вкусу. Культурные сорта дают сочные, мясистые, ароматные плоды оранжевого или желтовато-оранжевого цвета, с легким красноватым или розовым «румянцем». Кожица покрыта легким пушком или гладкая. Мякоть их сладкая, с легкой кислинкой. Жердель имеет кисло-горький вкус, мелкие размеры и невзрачный вид.

Съедобной считается не только мякоть, но и абрикосовая косточка. В косточках абрикоса едят ядра, находящиеся под прочной скорлупой. Их используют для приготовления закусок, добавляют в выпечку, десерты, варенье, алкогольные напитки. Из ядер абрикоса методом холодного отжима получают ценное масло.

Состав ягоды

Абрикосы считаются очень полезными сезонными фруктами. В абрикосах присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Оранжевую окраску плодам придают присутствующие в их составе каротиноиды. В их составе также много витамина С, Е, группы В, РР, а также калия, кальция, магния, железа, йода. Они содержат пектины и клетчатку, органические кислоты и натуральные сахара.

При регулярном употреблении фруктов можно укрепить иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить проблемы репродуктивной системы и щитовидной железы. Они помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, нормализовать обменные процессы, ускорить похудение.

Абрикосы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, налаживают пищеварение и нормализуют стул. Их полезно есть при запорах как слабительное средство. Этим свойством обладают не только свежие, но и сушеные плоды. Съедая вечером несколько свежих фруктов или 3 – 4 кураги, можно получить мягкий слабительный эффект и улучшить перистальтику кишечника без лекарственных препаратов.

Абрикосы благотворно влияют на работу мозга, повышают память и концентрацию внимания. Их полезно есть людям, подверженным стрессовым ситуациям и высоким эмоциональным нагрузкам. В их составе содержится магний и антиоксиданты, которые помогают организму справляться со стрессом. Плоды рекомендуют включать в рацион детского питания, особенно в меню школьников. Они помогают развить внимательность, повысить умственную активность.

Свежий абрикос

Меньше всего калорий и больше всего пользы в мякоти свежего абрикоса. Термическая обработка, сушка, замораживание и любые другие способы воздействия на плоды снижают их полезность и повышают калорийность абрикосов.

В свежем виде 1 абрикос весит около 40 г, соответственно, один средний плод обеспечит организм примерно 18 ккал. Несколько плодов могут стать питательным и полезным перекусом, в котором будет содержаться не более 100 ккал. При такой невысокой калорийности фрукты отлично насыщают, надолго утоляют чувство голода, обеспечивают организм энергией для физической и умственной деятельности. А еще свежие плоды очень сочные. Это объясняется высоким содержание в них воды – около 85%.

БЖУ свежих плодов:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9 г.

Фрукты становятся для организма источником углеводов, которые преобразуются в энергию. Белков и жиров они практически не содержат. Это следует учесть тем, кто стремится похудеть.

Слишком много углеводов на диете употреблять не рекомендуется, так как их переизбыток может откладываться в жировые запасы. При включении абрикосов в диетическое меню, важно соблюдать баланс БЖУ.

Многие диетологи также рекомендуют употреблять фрукты в первой половине дня, чтобы углеводы из них были успешно израсходованы на нужды организма.

Сушеный абрикос

Существует 2 разновидности сушеных абрикосов – курага и урюк. Курага – это абрикосы без косточек, а урюк – с косточкой. При производстве кураги плоды обрабатывают, а урюк «готовится» в естественных условиях – прямо на дереве.

Источник: https://fructify.ru/frukty/abrikos-kalorijnost

Абрикос Калории

Абрикос калорийность Абрикос — это очень ценный лечебный да и ко всему еще диетический продукт. Провели статистику и выяснили что уже на протяжении многих тысячелетий абрикос используют в питании . Думаю для нас это не удивление так как сам абрикос обладает очень вкусными и полезными качествами.

Заметить что при съедании одного абрикоса у нас моментально пропадает чувство голода, при этом всем наш организм пополняется многими витаминами и микроэлементами. Абрикос очень хорошо оказывают лечебный эффект. Его используют при многих болезнях. Благодаря ему человек ощущает себя бодрым, сильным и работоспособным на протяжении всего дня.

Калории, ккал: 41 Белки, г: 0.9 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 10.8 В абрикосе находится большое количество железа. А как мы се знаем именно железо определяет самую ценную лекарственную ценность при малокровии. Если кто то страдает на заболевания сердечно-сосудистой системы — им однозначно необходимо в свой рацион внести абрикос.

Абрикосов обладает антибактериальным действием.

Абрикос применяют:

— для усиления пищеварения — для разжижения мокроты — при сухом кашле — как слабительное — как жаждоутоляющее — как жаропонижающее — как мочегонное средство. — при авитаминозе — при анемии В абрикосе находится большое количество калия. А как мы знаем калий нам помогает при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Абрикос содержит в себе:

— железо
— калий
— сахар
— органические кислоты
— каротин
— минеральные соли
— флавоноиды соединения
— фенольные соединения.
— витамины Мы должны заметить что абрикос очень сильно помогает работе головного мозга да и нервной системе. Это достаточно важный факт я хочу вам сказать!!!.

Абрикос помогает при таких заболеваниях как :

— аритмия
— сердечная недостаточность
— гипертония
— при заболеваниях печени — выполняет понижении функции щитовидной железы В абрикос есть – каротин, а он в большинстве случаев не усваивается, именно поэтому для различных лечениях и профилактик авитаминоза витамина А , желательно при этом принимать только чистый витамин А. Люди которые страдают постоянно желудочными заболеваниями и нарушением своего обмена веществ – могут спокойно сами включить в свое питание абрикос. Вы должны запомнить что абрикос достаточно мягко, но не смотря на это на надолго возбуждают ваш желудок . Чтобы наш организм хорошо работам нам в первую очередь необходимо восстановить и нормализовать полностью кислотность желудочного сока . так же не забывайте что абрикос полезен и помогает при сильных воспалении почек, так как выводят шлаки. Абрикосы очень хорошо повышают нашу умственную работоспособность и память, так как в нем содержится фосфор и магний.

Врачи доказали что абрикосы полностью защищают наш организм от:

— рака лёгких — рака желудка — рака мочевого пузыря — рака пищевода и горла Все это происходит только благодаря высокому содержанию каротина. Человеку обязательно нужно в сутки употреблять большое количество каротина а для этого вам просто на просто достаточно выпивать от 3 до 4 стаканов абрикосового сока или съесть от 5 до 6 свежих абрикос в день . Должны заметить что самые спелые абрикосы в основном содержат достаточно большое количество клетчатки и очень мало калорий. Поэтому абрикос служит великолепным источником бета-каротина. Бета-каротин — это определенный антиоксидант, который, между прочим может полностью препятствовать различным видам развития рака . Стоит сказать, что те люди которые страдают диабетом сахарным не должны в больших количествах кушать абрикос, из за сахара. Абрикос мы может употреблять как в свежий , так и сушёный. Из абрикоса делают :урюк , курагу, пастилу. Думаю многие пробивали абрикосовую водку, и различные спиртной напиток из абрикоса. Поэтому можно смело сказать что этот фрукт можно употреблять в разных вариациях. Кроме мякоти в абрикосе есть семечка и она тоже используется в пищи. Косточка абрикоса в основном употребляют в пищу как что то похожее на миндаль. Благодаря выжиманию косточки из нее получают молоко, а вот сами семена (косточки) в дальнейшем используют для изготовления жирного масла. Так же они еще применяются и в медицине в качестве растворителя. Если сами косточки получились пережжённые их не выбрасывают а пускают на производство туши.

В абрикосовом дереве существуют трещины и натёки которые засыхают на воздухе, при этом они образуют — абрикосовую камедь. Даже абрикосовую камедь перерабатывают – вы только представьте. Ее измельчают полностью в порошок, который бывает либо белого цвета либо жёлтого цвета.

Затем абрикосовую камедь в виде порошка используют в медицине. Он таким образом заменяет гуммиарабику. Благодаря своей эмульгирующей способности и стойкости его еще используют при приготовлении масляных эмульсий.

Мы может сделать только один вывод что абрикос мы не только едим как вкусный фрукт , но и его перерабатывают для лечения, при этом не оставляя ни каких отходов.

Сколько содержится калорий в абрикосе ??

В 100 г абрикоса : — 54 , кКал -0,9 белка -0,1 жира — 9 углевод

Абрикос — это самый вкусный и естественно полезный фрукт. Заметьте что абрикос едят как в сыром виде, так и варят абрикосовое варенье и абрикосовые компоты. Абрикос содержит большое количество витаминов и минералов:

— витамин группы С — витамин группы Р — витамин группы В

— калий

— магний
— железо. А абрикосе находится достаточно много пектина , благодаря чему у него есть способность выводить токсины и различные радионуклиды из человека. Не желательным абрикос есть только людям с сахарным диабетом. Не смотря ни на что абрикос — это солнечный фрукт, который знают и употребляют и взрослым и дети. При съедании абрикоса мы никогда не задумываемся о его по полезном влиянии на наш организм и наше здоровье. Запомните что при малокровии абрикос просто на просто необходимо есть!!! Для детей абрикос очень полезен. Благодаря его полезным веществам дети усиливают свой иммунитет и та же он стимулирует рост . Для взрослых он полезен разжижению мокроты и для хорошего пищеварения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как похудеть подростку 13 лет девочке

Состав абрикоса

Калорийность – 38,2 кКал на 100 г. – 86.2 г вода – 0.9 г белки – 0.1 г жиры – 9.0 г углеводы – 8.3 г сахариды – 2.1 г пищевые волокна – 0.7 г крахмал – 0.7 г зола – 1.0 г органические кислоты

Витамины в абрикосах (в мг):

— А – 1.6 — В1 – 0,02 — В2 – 0,05 — В3 – 0,2 — В6 – 0,04 — В9 – 2 — С – 9 — Е – 0,8 — Н – 0,2 — РР – 0,8.

Минералы в мг:

— калий – 305 — кальций – 28 — кремний — 5 — магний – 8 — натрий – 3 — железо – 0.7 — сера – 6 — фосфор – 26 — хлор – 1.

Минералы в мкг:

— алюминий – 364 — марганец — 220 — медь – 170 — молибден – 7 — йод – 1 — бор – 1050 — ванадий – 20 — кобальт – 2 — никель – 30 — титан – 200 — цинк – 82 — фтор – 11 — хром — 1

-стронций — 500.

Ягоды калории:

• Барбарис • Брусника моченая • Боярышник • Брусника • Голубика • Ежевика • Земляника • Ирга • Клюква • Княженика • Крыжовник • Малина • Морошка • Облепиха • Рябина • Черника • Шиповник • Смородина белая • Смородина красная • Смородина черная •

Источник: https://astromeridian.su/dieta/kalorii/abrikos-kalorii.html

Абрикос: калорийность фрукта и его польза для худеющих

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также — калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Подробнее о здоровой еде ->

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. — 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью.

Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона.

Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/yagody-frukty/abrikosa-polza

Абрикос: калорийность на 100 грамм, состав. Абрикос: калорийность 1 шт :: SYL.ru

Летнего любимца взрослых и детей — абрикос — начали выращивать уже более 6 тысяч лет назад. С латыни его название переводится как «армянское яблоко». Можно предположить, что родиной солнечного фрукта является не менее солнечная Армения. Однако примерно в это же время его начинают выращивать на плантациях Китая и Индии. До сих пор точное место возникновения фрукта ученые назвать не могут.

Абрикосы любимы всеми

В наши дни плоды абрикосовых деревьев можно купить в любом уголке России и практически в любое время года. Российские абрикосовые деревья, растущие в южных областях страны, плодоносят летом. Уже в середине июня можно найти спелые фрукты. В другое время года абрикос на прилавках магазинов и рынков появляется из стран с более мягким климатом. Например, в средиземноморских странах плоды созревают еще в марте.

Фрукт обожают и взрослые, и дети за его сочность, неповторимый приятный вкус и изысканный аромат.

Многие худеющие женщины употребляют абрикос, калорийность на 100 грамм которого очень низкая, и вкусный плод не способен причинить вред фигуре.

Радушные хозяйки делают заготовки на зиму: фруктовые компоты, ароматные джемы и вкуснейшие варенья. Капельку лета среди суровой зимы привнесут душистые абрикосы.

Абрикос: состав и калорийность

Для того чтобы убедиться, что этот продукт безвреден для фигуры, и его сладость не останется лишним грузом на боках, необходимо изучить его состав.

Этот фрукт, как и многие другие, состоит из большого количества воды, клетчатки и углеводов. Его сочность объясняется содержанием воды около 86% от всей мякоти абрикоса. Второе место по содержанию занимают углеводы – 9–11%. Белков в абрикосах всего 1%. Но всех меньше, конечно, жиров – всего 0,1%. Мякоть абрикосов содержит достаточно большое количество пищевых волокон – около 2,1%.

В зависимости от сорта абрикос калорийность на 100 грамм продукта может быть в пределах 41-48 килокалорий. Это очень приятная информация для худеющих людей, которые занимается подсчетом калорий. Так, абрикос, калорийность в 100 граммах которого объясняется высоким содержанием клетчатки, является настоящей находкой для здорового рациона человека.

Благодаря высокому показателю пищевой ценности абрикосы в натуральном или сушеном виде можно встретить во многих режимах диетического питания. Туда он попал еще и за способность очищать кишечник от шлаков и токсинов.

В чем еще польза абрикосов

Помимо этого ценность абрикосов заключается в содержании разнообразных микро- и макроэлементов. Благодаря наличию калия фрукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кальций полезен для скелета, укрепляет костную ткань. Магний и фосфор способствуют улучшению памяти. Йод, железо, фтор и многие другие микроэлементы делают этот продукт высоко ценным.

В абрикосах содержится много фруктовых кислот: яблочная, винная, лимонная, салициловая. Вместе с терпенами (лимонен, гераниол, мирцен) они придают тот самый неповторимый аромат солнечным фруктам.

К его достоинствам можно отнести его положительное влияние на молодой растущий организм: помимо того, что абрикос – это натуральный стимулятор роста, он улучшает мозговое кровообращение и повышает защитные функции человеческого организма, создавая барьер для развития некоторых даже тяжелых заболеваний.

Солнечный фрукт, витаминов море

В абрикосах много витаминов А, Е, С. Чуть меньшее количество витаминов группы В и РР.

Витамин А – антиоксидант, участвует в образовании белков, тормозит старение организма, регулирует обмен веществ, в особенности липидный: препятствует отложению жиров.

Витамин Е – помощник иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С – мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, препятствует отложению жиров и образованию холестериновых бляшек.

Витамины группы В и РР – отвечают за нормальное развитие организма и его кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Необходимы для нормального кровоснабжения головного мозга.

Регулярное употребление абрикосов способствует нормализации обменных процессов и естественному выведению жиров из организма.

За счет низкой калорийности и высокого уровня содержания полезных веществ абрикосы являются очень ценным витаминным пищевым продуктом. Их нужно обязательно употреблять для поддержания иммунитета и помощи своей кровеносной и пищеварительной системам.

Негативные последствия и предостережения

В солнечных фруктах содержится большое количество сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом нужно кушать их с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Любителям ядрышек абрикосовых косточек в сыром виде следует ограничить их употребление 5–7 штуками в день, так как в них содержится амигдолин. Это вещество под воздействием пищеварительных соков преобразуется в кишечнике в синильную кислоту – опасное ядовитое соединение.

Провитамин А и каротин из абрикосов не усваиваются организмом людей, страдающих заболеваниями печени и щитовидной железы.

Не рекомендуется кушать абрикосы на голодный желудок. Они повышают кислотность желудочного сока. Действуя на слизистую кишечника, могут вызвать приступы хронических заболеваний, язвы и панкреатита.

Абрикос: калорийность 1 шт

Зрелые плоды абрикосовых деревьев почти не отличаются по массе и размерам. Это небольшие округлые плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой.

Поскольку рекомендуется съедать всего несколько плодов в день, а никак не килограмм абрикос, калорийность 1 шт. будет полезно знать для здоровья и фигуры.

Так как установленная средняя масса фрукта равна 26 граммам, то и его калорийность принято считать за 10 ккал. Соответственно, в 100 гр абрикосов содержится около 40 ккал.

Калорийность зеленых абрикосов

Многие люди с детства любят недозревший абрикос зеленый. Калорийность такого фрукта практически не отличается от спелого плода. А вот действие на органы пищеварения больше. Не рекомендуется увлекаться недозревшими плодами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды сухофруктов из абрикосов

Помимо консервирования абрикосов достаточно распространено высушивание плодов. При этом концентрация полезных веществ увеличивается, так как вся вода испаряется, и сморщенные сухофрукты нисколько не хуже свежих, так как имеют значительные достоинства.

Существует 3 вида сухофруктов из абрикосов: урюк, курага и кайса. Самый ценный из них — урюк: плоды сушатся прямо на деревьях. Созревшие фрукты не собирают, а оставляют вялиться на солнышке. Урюк принято считать рекордсменом по содержанию калия среди всех сухофруктов из абрикосов.

Курага – сушеные половинки абрикосов без косточек. Препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кайса – высушенные цельные абрикосы без косточек.

Обладают не менее полезными свойствами настои из сухофруктов.

Источник: https://www.syl.ru/article/209745/new_abrikos-kaloriynost-na-gramm-sostav-abrikos-kaloriynost-sht

Абрикосовые косточки: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Ароматная и сочная мякоть абрикоса любима как детьми, так и взрослыми. Плод вкусен как в свежем, так и в переработанном виде. Но не все люди знают, что, кроме плодов, можно употреблять в пищу абрикосовые косточки, калорийность которых достаточно высокая. В статье пойдет речь о полезных свойствах ядрышек, их составе и имеющихся противопоказаниях.

Состав

Ядра плода вкусны и несколько похожи на миндаль. Некоторые люди уверены, что они токсичны. Поэтому стараются выбросить их, чтобы не нанести вреда своему организму.

Абрикосовые косточки, калорийность которых составляет 500 ккал (на 100 г продукта) можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом необходимо соблюдать некоторые предосторожности.

Первоначально следует ознакомиться с их богатым составом. Косточки содержат: витамины А, С, РР, и группы В. В них можно встретить довольно редкие разновидности веществ. Например, витамин В17, который называют амигдалином. Именно благодаря ему косточки получили свой характерный горький вкус. В17 обладает особыми качествами, речь о которых пойдет далее в статье.

Продукт также насыщен микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор и железо).

Пищевая ценность

Сколько калорий в абрикосовых косточках? Пищевая ценность продукта достаточно высокая благодаря содержанию жиров и углеводов. Калорийность 100 г продуктов составляет 500 ккал.

Опыт людей, которые употребляют косточки в пищу, свидетельствует, что съеденные всего несколько ядрышек насыщают организм полезными веществами настолько, что этого достаточно на 2-3 часа активной деятельности.

Ввиду высокой калорийности абрикосовых косточек (на 100 г – 500 ккал) их не рекомендуется употреблять людям, которые страдают излишним весом.

Продукт можно включать в пищу как в сыром, так и в прожаренном виде.

Полезные свойства

Отличаются ядра абрикосовых косточек калорийностью и особенным составом. Если есть их в допустимом количестве, то можно значительно укрепить иммунитет.

Целебные свойства косточек были известны еще несколько тысячелетий назад. В Древнем Китае они использовались для лечения суставов.

Польза продукта состоит в следующем:

  • стимулирует работу сердца;
  • не допускает развития онкологических заболеваний;
  • способствует омоложению клеток;
  • предотвращает запор и развитие геморроя;
  • улучшается перистальтика кишечника и восстанавливается его микрофлора;
  • укрепляется иммунитет.

Калорийность на 100 грамм абрикосовых косточек высокая (500 ккал). Поэтому специалисты рекомендуют употреблять их спортсменам, чтобы насытить организм энергией после серьезных физических нагрузок.

В ядрах содержится вещество, которое называется токоферол. Оно предотвращает преждевременное старение организма и увядание кожного покрова.

Кислоты, которые входят в состав косточек, положительно воздействуют на кожу, волосы и ногти.

Польза ядрышек неоценима, лучше всего их употреблять в период созревания абрикосов. Достаточно подсушить их в течение нескольких минут в духовке и можно наслаждаться особенным лакомством.

Лечение косточками

Благодаря повышенному количеству калорий в косточках из абрикосов, а также насыщению продукта полезными веществами они широко используются в терапии различных заболеваний.

В сыром виде ядрышки применяют, чтобы избавиться от паразитов, в том числе глистов.

Присутствие в составе продукта витамина В17 превращает его в разрушителя раковых клеток. В этом элементе содержится цианид. Чем горче косточка, тем больше в ее составе этого вещества.

Народные целители рекомендуют включать косточки абрикос для устранения проблем в органах дыхания человека.

Чтобы избавиться от бронхита, пневмонии и ларингита, необходимо к 20 г ядрышек добавить по 10 г чабреца, багульника, хвоща и спорыша. Все это измельчают и заливают стаканом кипятка. Настаивают, процеживают и принимают по 50 мл трижды в день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно есть свеклу

Чтобы уменьшить симптомы простудных заболеваний и конъюнктивита, 10 г измельченных ядрышек залить 100 мл кипятка. Настоять 2-3 часа. Пить по 50 мл трижды в день.

Для лечения конъюнктивита раствор применяют наружно, накладывая смоченные в нем ватные диски на глаза.

На основе косточек абрикоса готовят средство, которое способно избавить от заболеваний сердца и сосудов. Рецепт его приготовления следующий:

  • 0,5 кг лимонов измельчают на терке;
  • добавляют 20 дробленых ядер абрикосов;
  • полученную массу заливают медом (500 мл).

Средство тщательно перемешивают и настаивают в течение 2-3 дней в прохладном месте. Принимают утром и вечером по 1 ст. ложке.

Масло абрикосовых косточек

Полезный состав косточек из абрикоса (калорийность 500 ккал) положительно повлиял на свойство масла, полученного из них методом холодного отжима. Оно обладает следующими преимуществами:

  • Восстанавливает эластичность сосудов и предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов.
  • Оказывает пользу при лечении заболеваний органов ЖКТ (гастрит, язва).
  • Уменьшает проявления запоров.
  • Масло из абрикосовых косточек нашло широкое применение в косметологии. Специалисты по достоинству оценили его особенный состав. Масло добавляют в составы мазей и кремов для омоложения и оздоровления кожного покрова, а также в средства для улучшения состояния волос.

    Масло обладает особой пользой, поэтому для кожи лица его можно применять в чистом виде, а также в составе масок.

    Правила выбора и хранения продукта

    При выборе косточек первоначально обращают внимание на их внешний вид, а также на их содержимое. На них не должны находиться никаких пищевых вредителей.

    Косточки должны быть получены из полностью созревших плодов, в противном случае ядрышки получаются сморщенными и малопригодными для использования.

    Чтобы сохранить все положительные свойства абрикосовых косточек и калорийность, они должны быть в тонкой оболочке, которую перед употреблением рекомендуется снимать.

    Если при просушке насыпать толстым слоем, то это может привести к появлению плесени и утрате продуктом полезных свойств.

    Не следует употреблять в пищу ядра старых абрикосов, которые хранились в течение нескольких лет. В них присутствует большое количество токсичных веществ. Со временем содержание цианида увеличивается.

    Как заготовить косточки абрикоса в домашних условиях

    Заготовка продукта отличается простотой. Из спелых абрикосов достают косточки и складывают в подходящую посуду. Затем их тщательно промывают, удаляя с поверхности оставшиеся фруктовые волокна.

    Косточки раскладывают на противне тонким слоем и оставляют сушиться. Лучше всего это делать на воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Хранят продукт в стеклянной или деревянной емкости.

    Можно удалить из косточек ядрышки и хранить только их. Иногда их сразу обжаривают в духовке, чтобы ликвидировать токсичные вещества. Под воздействием высоких температур вредные составляющие ядрышек разрушаются.

    Заключение

    Абрикосовые косточки – продукт, который обладает множеством полезных свойств. Ядра применяются для лечения многих заболеваний, особыми положительными качествами обладает масло, приготовленное из них.

    Несмотря на пользу организму, косточки абрикоса могут нанести вред, если принимать их в больших количествах. Это происходит из-за содержания в их составе токсичных веществ. Поэтому все это нужно учитывать при применении ядрышек.

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/abrikosovye-kostochki-kaloriinost-poleznye-svoistva-protivopokazaniia.html

    Какие витамины в абрикосе: минеральный состав и другие полезные вещества, калорийность и норма употребления в пищу, польза и вред косточек и плодов

    Трудно найти человека, который не любил бы абрикосы. Дерево цветёт в конце марта — начале апреля, плоды поспевают в июне. Что может быть слаще и вкуснее спелого желто-оранжевого фрукта? Но не только вкусом привлекателен абрикос, он обладает широким спектром питательных веществ.

    Минеральный состав, витамины и другие полезные вещества

    В состав абрикосов входит множество витаминов: группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В15, В17), провитамин А, а также крахмал, дубильные вещества, кислота четырех видов — яблочная, винная, аскорбиновая и лимонная. Абрикосы содержат минеральные вещества и соли, которые способствуют укреплению костной системы. Спелые фрукты богаты такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор, йод, железо и другие.

    Витамины:

    • В1 (в свежем — 0,03 мг, в сушеном — 0,015 мг);
    • В2 (в свежем — 0,04 мг, в сушеном — 0,074 мг);
    • В3 или РР (в свежем — 0,60 мг, в сушеном — 2,59 мг);
    • В6 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,14 мг);
    • А (в свежем — 0,10 мг, в сушеном — 0,18 мг);
    • Е (в свежем — 0,89 мг, в сушеном — 4,3 мг);
    • С (в свежем — 10 мг, в сушеном — 1 мг).

    Калорийность свежих и сушёных абрикосов и норма употребления в пищу

    Абрикосы с косточкойКалорийность свежих абрикосов невысокая, составляет 45−48 ккал на 100 грамм продукта, поэтому они является прекрасным диетическим продуктом. Энергетическая ценность кураги будет существенно выше — 241 ккал на 100 грамм, но от этого курага не становится менее полезной. Норма употребления свежих абрикосов — до 500 грамм, сушёных — до 100 грамм.

    Польза абрикосов

    Трудно переоценить пользу абрикоса. Это природный источник витаминов и минералов — помощник для иммунитета. Магний, содержащийся в абрикосах, укрепляет сердечную мышцу. Большое количество железа помогает при малокровии, тем самым абрикос незаменим при болезнях сердечно-сосудистой системы.

    Фрукт будет полезен людям, принимающим мочегонные препараты, которые вымывают из организма калий. Калий, содержащийся в абрикосах восстановит нарушенный баланс. Употребив всего несколько плодов, можно облегчить проблемы пищеварения, в частности избавиться от запора.

    Абрикос стимулирует работу мозга, улучшает память, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, а большое содержание йода стимулирует работу щитовидной железы.

    Польза сушеных абрикосов

    Сушеный абрикос — курага, известен всем. Оказывается, что он не только имеет изысканный вкус, но и очень полезен. Курага не теряет полезные свойства свежего абрикоса.

    В таком виде фрукт можно использовать круглый год.

    Абрикос содержит большое количество пектина и клетчатки, используется как мягкое слабительное, кроме того он повышает гемоглобин в крови и понижает артериальное давление.

    Польза абрикоса для женщин

    Для того, чтобы улучшить репродуктивную деятельность у женщин и повысить шанс зачатия, специалисты советуют женщинам есть абрикосы при подготовке к беременности.

    Масло из косточек способствует оздоровлению ногтей и волос, а из свежих абрикосов можно приготовить подтягивающие и питательные маски для лица. Есть очень много рецептов масок для лица, но самый классический — маска из абрикосового пюре.

    Ничего больше добавлять не надо. Эта маска сделает кожу свежей и бархатной.

    Абрикосы и абрикосовое вареньеЕсли вы хотите сесть на диету, чтобы похудеть, абрикос незаменим. Он выведет излишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя естественному похудению.

    Абрикос для мужчин

    Плоды лечат болезни предстательной железы, повышают потенцию, предупреждают атеросклероз и тромбоз вен.

    Польза абрикоса для детей

    Детям очень полезно есть абрикосы, так как они ускоряют рост организма, а также укрепляют общий иммунитет, благодаря большому количеству витамина С.

    Польза и вред абрикоса для беременных и на грудном вскармливании

    Беременным женщинам надо тщательно следить за своим рационом. Все необходимые минералы и витамины для полноценного развития плода можно найти в абрикосах.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, обеспечит хорошее самочувствие беременной и гарантирует нормальное развитие нервной трубки плода. Употребление всего нескольких фруктов — избавит от запора.

    Плоды полезны также во время грудного вскармливания, так как абрикос стимулирует лактацию и повышает жирность молока.

    Вред абрикосов

    Есть некоторые заболевания, при которых есть абрикосы вредно. Он опасен при хроническом гастрите, обострении язвы, не рекомендуется при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом.

    Абрикосы спелые с красноватым бокомТакже мало полезен абрикос при сахарном диабете, так как содержит большое количество сахарозы — 9,2 г на 100 г. Употребление свежих плодов при сахарном диабете 2 типа рекомендуется сократить до 2−4 штук в день.

    Однако сушеные абрикосы могут оказаться более полезными для людей страдающих сахарным диабетом. В них содержание сахарозы уменьшается до 7,69 г на 100 г фрукта, а концентрация полезных веществ возрастает.

    Рекомендуемая норма кураги для диабетиков — 20−25 г.

    Польза и вред абрикосовых косточек

    Косточка абрикоса имеет самые разнообразные формы — плоская, шероховатая или гладкая, На вкус семя с легкой горечью или без горечи. У дикорастущих абрикосов косточки мелкие, у сортовых абрикосов — средние или большие. В среднем 500 косточек весят 1 кг.

    Косточка абрикоса занимает 25% плода, цвет светло-коричневый. В косточке плода находится одно, редко два семени белого цвета. В рационе многих народов, абрикос давно занимает должное место. А вот употребление в пищу семян, и их количество, вызывает полемику среди специалистов.

    Чтобы, разобраться в сути спора, рассмотрим состав косточки абрикоса.

    Абрикосовый ядрышкиВ 100 граммах семечек содержатся: жиры — 40 г, углеводы — 3 г, белки — 20 г.

    Абрикосовые ядра включают много редких полезных веществ:

    • фосфолипиды;
    • токоферолы;
    • калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний;
    • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
    • витамины групп F, C, A, PP, B;
    • белки.

    Калорийность абрикосовый ядрышек

    Пищевая ценность абрикосовых семечек 515 ккал. В семечках от 30 до 65% масла. Горьковатый вкус ядер абрикоса обусловлен содержанием витамина В17. От его количества зависит горечь косточек (чем больше синильной кислоты, тем больше и горечь). Витамин В17 — алкалоид, содержится в 850 видах растений, является предметом споров ученых.

    Отличие абрикосовой косточки от миндаля

    Косточки абрикосаМиндалевый орешек и ядрышко абрикоса по вкусу почти не различаются. Форма миндаля продолговатая, он более выпуклый, ядра абрикоса — сплюснутые. Миндаль стоит дороже, поэтому иногда на рынке абрикосовые семечки смешивают с ядрами миндаля.

    Вред косточек абрикоса

    Учеными недавно были сделаны следующие выводы: сладкие ядра в небольших количествах полезны для организма, горькие — содержат много органических ядов, которые в организме выделяют синильную кислоту. Это приводит к отравлению организма.

    При отравлениях возможны судороги, отклонения давления от нормы. Вред абрикосовых семечек будет минимальной, если прожарить их в духовке. При термообработке вредные вещества разрушатся. Непоправимый вред может быть нанесен организму, если употреблять в пищу старые семена.

    В таких семенах количество цианистых веществ постоянно увеличивается.

    Абрикосовые семена не рекомендуется употреблять при:

    • заболеваниях печени;
    • сахарном диабете;
    • заболеваниях щитовидной железы;
    • беременности.

    Польза абрикосовых ядер

    Употребление семян абрикоса в сыром виде помогает при профилактике лечения онкологических заболеваний, включая злокачественные опухоли, заболевания дыхательных путей, проблемы сердечно-сосудистой системы.

    Обладают противовоспалительным, регенерирующим действием, используются в производстве различных кондитерских изделий, в косметологии. Отвары и настойки из косточек, давно и успешно используется в народной медицине.

    Как выбрать абрикос

    Правильно транспортированный плод — упругий, с неповрежденной поверхностью. Мятые фрукты указывают на спелость плода. Выбирайте абрикос размером примерно 3−6 см. Хороший плод — оранжевый со светло-желтым оттенком. Насыщенность цвета указывает на качество абрикоса. Для пирога лучше покупать недозрелые абрикосы. Обычно зрелый фрукт ароматнее, но не годится для консервации. Для заготовок желательно покупать недоспелые фрукты. Для приготовления варенья подойдут сорта диких абрикосов.

    Способы хранения

    Оптимальные условия хранения абрикоса — температура примерно 5 градусов, при влажности воздуха — 80−90%. Подвалы и погреба соответствуют этим требованиям, в них можно хранить плоды 30 дней. Сушка — самый распространенный метод длительного хранения абрикосов. Высушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в бумажные пакеты.

    Так фрукты могут храниться до 6 месяцев. Замораживание — не пользуется популярностью как способ хранения абрикосов на длительное время, холод существенно снижает полезные свойства продукта и вкусовые качества. Также для сохранения пользы абрикосов на зиму можно приготовить варенье или компот.

    Зимним вечером будет очень приятно насладиться согревающим компотом из кураги с пряностями и корицей.

    Источник: https://gkb18.ru/v-produktah/kakie-vitaminy-v-abrikose-unikalnyj-sostav-i-poleznye-svojstva.html

    Калорийность абрикосов — Мое Здоровье

    Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела, армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки.

    Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие.

    Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

    Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе.

    Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма.

    Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

    Сколько калорий в абрикосе, его пищевая ценность и химический состав

    Калорийность абрикосов составляет 44 ккал в 100 г продукта. Из них 1 ккал содержится в жирах и 4 – в белках. 39 калорий в абрикосах приходятся на углеводы.

    Несмотря на представленные невысокие показатели калорийности эти плоды богаты сахаром, причем в высушенных фруктах его гораздо больше. В связи с этим их употребление нужно ограничить людям с сахарным диабетом любого типа.

    Остальные же могут беспрепятственно включать абрикосы в свой рацион (диетический или правильного питания), заменив ими кондитерские изделия и шоколад.

    Низкая калорийность абрикосов – не самое главное свидетельство их пользы для человека. Не меньшую значимость в этом вопросе представляет подробное содержание пищевых веществ. Так, в 100 г таких фруктов находятся:

    1) Макроэлементы: 28 мг кальция, 3 мг натрия, 8 мг магния, 305 мг калия, 26 мг фосфора, 1 мг хлора, 6 мг серы.

    2) Микроэлементы: 0,082 мг цинка, 0,7 мг железа, 1 мкг йода, 140 мкг меди, 0,22 мг марганца, 1 мкг хрома, 11 мкг фтора, 8 мкг молибдена, 125 мкг бора, 25 мкг ванадия, 5 мг кремния, 2 мкг кобальта, 364 мкг алюминия, 8 мкг никеля.

    3) Витамины: PP – 0,7 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, A (РЭ) – 267 мкг, бета-каротин – 1,6 мг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,06 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг, B6 (пиридоксин) – 0,05 мг, B9 (фолиевая кислота) – 3 мкг, E (ТЭ) – 1,1 мг, C – 10 мг, H (биотин) – 0,3 мкг.

    4) Пищевая ценность: 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9 г углеводов, 1 г органических кислот, 2,1 г пищевых волокон, 86,2 г воды, 8,3 г моно- и дисахаридов, 0,7 г золы, 0,7 г крахмала.

    Один плод в среднем весит 26 г. В этом случае калорийность абрикоса равна 11,4 ккал.

    Абрикосовая диета

    Благодаря невысокой калорийности абрикосов их часто используют для похудения.

    А их богатый витаминно-минеральный состав не позволит причинить ущерб внешнему виду (состоянию кожи, волос и ногтей), как это регулярно случается при соблюдении монодиет.

    К тому же содержащийся в них магний и фосфор поможет намного легче справиться с нервно-эмоциональным напряжением, а триптофан, трансформируясь в серотонин, замечательно улучшит настроение и не даст страдать из-за временного сокращения рациона.

    Не только низкая калорийность абрикосов поможет убрать лишние килограммы во время фруктового похудения, но также и их способность выводить из тканей лишнюю жидкость и «плохой» холестерин. Кроме этого они обладают эффектом мягкого слабительного, поэтому при употреблении абрикосов произойдет устранение запоров, наладится работа желудочно-кишечного тракта, а организм очистится от токсинов и шлаков.

    При соблюдении абрикосовой диеты не следует употреблять больше 2 кг этих плодов в сутки. Связано подобное ограничение с высоким содержанием в них сахара. Нарушение данного правила приведет к менее ощутимому результату от процесса похудения. Придерживаться описываемой фруктовой монодиеты можно максимум 3-5 дней, кушая при этом исключительно абрикосы. Из них можно делать пюре, компоты, запекать или кушать свежими.

    В качестве напитков разрешена очищенная и минеральная негазированная вода. А также несладкие травяные чаи. Питаться нужно часто и дробно (пара горстей абрикосов за один прием пищи). В среднем на такой диете уходит один килограмм лишнего веса за одни сутки. Выходить из нее необходимо осторожно, ежедневно добавляя по 1-2 новых продуктов, перейдя таким образом к привычному рациону в течение недели.

    Это поможет закрепить эффект.

    Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-abrikosov.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Доктор Мед
    Как лечить кашель при ларингите

    Закрыть