Сколько калорий в грибах

Сколько калорий в грибах

сколько калорий в грибах

В России грибы пользуются невероятной популярностью. Из них готовят множество вкуснейших блюд. Жареные, вареные, сушеные и маринованные грузди, сыроежки и опята с удовольствием едят в любое время года. Но мало кто задумывается об энергетических свойствах этих даров осеннего леса.

И напрасно. Диетологи утверждают, что калорийность грибов достаточно велика. Так можно ли их употреблять в пищу без опасения навредить своей фигуре?

Тайны лесных грибов

Оказывается, лесные грибы отличаются друг от друга не только внешним видом и содержанием полезных веществ, но и количеством калорий. Самым диетическим является груздь. Он содержит всего 18 килокалорий на 100 грамм.

За ним следуют лисички. Их энергетическая ценность составляет 19 килокалорий, а в подосиновиках, подберезовиках и сморчках она доходит до 20. Калорийность белых грибов существенно превышает этот показатель в любых из его собратьев и достигает 34 единиц.

Особенности шампиньонов

Что касается шампиньонов, то на них не нужно охотиться в лесу. Круглый год они поджидают покупателей на прилавках супермаркетов. Энергетическая ценность шампиньонов составляет порядка 27 килокалорий на 100 грамм.

Несмотря на свою доступность и относительную дешевизну, эти грибы могут успешно соперничать с белыми по своему химическому составу и пищевой ценности.

Свойства шампиньонов достойны того, чтобы остановиться на них подробнее. Они не богаты углеводами и растительными маслами, зато количество белков в них достигает 4,5%. Их калории очень медленно усваиваются организмом. В связи с этим употребление шампиньонов дает длительное ощущение сытости. Поэтому диетологи разрешают включать их в рацион людям, страдающим от избыточной массы тела.

Способы приготовления

Чтобы круглый год наслаждаться лисичками, подберезовиками и сыроежками, их необходимо подготовить к длительному хранению.

К основным видам заготовки относятся:

  • сушка естественным путем или под воздействием высоких температур;
  • засолка с помощью различных маринадов и рассолов;
  • быстрая заморозка в морозильной камере.

Сушке можно подвергать любые грибы, кроме шампиньонов. При сушке из них выпаривается большая часть воды. В результате чего масса резко уменьшается, а калорийность грибов возрастает. Энергетическая ценность высушенных белых видов достигает 286 ккал на 100 грамм, а у подосиновиков она возрастает до 300.

Но, несмотря на это, не стоит отказываться от удовольствия полакомиться этими дарами леса, ведь сушеные грибы придают блюдам невероятный аромат и улучшают их вкусовые качества. Нужно лишь немного ограничить количество их суточного потребления.

Огромной популярностью пользуются грибы маринованные. В процессе приготовления они заливаются специальными рассолами, содержащими уксус, соль, сахар и различные специи, которые не могут существенно повлиять на общую калорийность грибов.

Среднее ее значение составляет порядка 30 килокалорий на 100 грамм продукта.

И хотя маринованные грибы традиционно являются украшением любого стола, употребление их стоит ограничить людям, имеющим проблемы с пищеварением, а также склонным к возникновению отеков и повышению кровяного давления.

В отличие от маринованных, калорийность жареных грибов достаточно высока. Ароматные жюльены, картошка и мясо, запеченные с лисичками и подберезовиками, невероятно любимы россиянами. Но жиры в 5-6 раз повышают калорийность жареных грибов. Иногда она достигает 160 килокалорий. А у шампиньонов может возрастать до 180 килокалорий.

Тем, кто тщательно следит за рационом, следует знать, что одни и те же грибы при кулинарной обработке приобретают разную энергетическую ценность.

Из расчета на 100 грамм продукта:

  • лисички вареные имеют 23 ккал;
  • лисички сушенные имеют 261 ккал;
  • подберезовики вареные имеют 31 ккал;
  • подберезовики сушеные имеют 231 ккал;
  • сыроежки вареные имеют 17 ккал;
  • грузди маринованные имеют 26 ккал;
  • трюфели – 51 ккал.

Специалисты советуют в процессе приготовления грибов отдавать предпочтение диетическим продуктам. Например, использовать вместо сливок молоко и йогурт, а жирные сорта сыра заменять низкокалорийными. В этом случае можно спокойно наслаждаться дарами леса без опасения за собственную талию.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-gribah.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сколько калорий в грибах — Магнит красоты

сколько калорий в грибах

Грибы издавна являются продуктом, способным по пищевой ценности заменить мясо во многих рецептах. Доступность грибови разнообразие рецептов с ними делают их поистине уникальными. Калорийность грибов весьма мала, при этом по количеству углеводов их можно сравнить с овощами, а по белкам – с мясом.

Какова калорийность грибов

Какие грибы подходят при диете

Калорийность грибов относительно невысока, поэтому их зачастую используют при диетическом питании. Они отлично насыщают организм, надолго сохраняя чувство сытости.

Белые грибы в сыром виде содержат лишь 34 ккал на 100 грамм. Однако в жареном виде их пищевая ценность возрастает до 162 ккал.

Лисички являются лидерами по минимальному содержанию калорий среди грибов. Даже в жареном виде они несут в себе лишь 35 ккал.

Некоторые грибы можно употреблять без термической обработки. Например, шампиньоны. Калорийность грибов равняется 28 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Употребляя шампиньоны, за фигуру можно не беспокоиться – жиры в их составе полностью отсутствуют.

БЖУ шампиньонов: 4,3 гр белков и 1 гр углеводов на 100 гр продукта.

Влияние способа обработки

В зависимости от обработки, уровень калорийности грибов может существенно меняться:

  1. Сушеные лесные – от 230 до 290 ккал;
  2. Жареные. В процессе жарки сушеные грибы могут терять некоторое количество энергетической ценности, вплоть до 160 ккал;
  3. Маринованные грибы обладают калорийностью всего от 10 до 25.

Если вы занимаетесь подсчетом калорий в своем рационе, следует учитывать эти нюансы.

Питательность разных видов

На калорийность грибов влияет способ обработки

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, следует знать энергетическую ценность того или иного продукта. Так, калории в грибах могут иметь следующие показатели:

  • Белые сушеные – 280;
  • Лисички сушеные – 259;
  • Белые жареные – 160;
  • Вишенки свежие – 40;
  • Лисички жареные – 35;
  • Белые свежие – 35;
  • Грибы муэр — 33;
  • Подберезовики свежие – 30;
  • Шампиньоны свежие – 28 кка;
  • Лисички свежие – 20;
  • Маслята отварные – 18;
  • Опята маринование – 17;
  • Рыжики свежие – 16;
  • Грузди свежие — 15;
  • Шампиньоны консервированные – 12.

Практически все грибы превосходно сочетаются с овощами. Рецепты подобного типа отлично подходят для правильного питания или тех, кто придерживается строгой диеты.

Однако недостаточно знать только знать отдельно калорийность грибов. Блюда, приготовленные с данным продуктом, могут иметь совсем иную энергетическую ценность. Чтобы, например, узнать питательность картошки с грибами, можно воспользоваться таблицей калорийности готовых продуктов. Для вычисления можно применить метод сложения.

Грибы — вкусно и полезно для фигурыРост гриба опят. В течении 7 дней мы следили за ростом опят. высокой четкости.

Польза и вред грибов

Грибочки богаты редкими соединениями белков, аминокислот и углеводов. Кроме того, это особая кладезь витаминов и микроэлементов. Подобный набор для центральной нервной системы, сердца и сосудов. Существует также теория, которая предполагает, что боровики способны замедлить процесс старения в организме человека.

Однако, восхваляя пользу отварных или сырых грибов, не стоит забывать, что их употребление может нанести вред. В частности, это:

  1. Отравление ядовитыми двойниками. Для того, чтобы избежать подобного, не покупайте их у незнакомых людей, не собирайте самостоятельно, если вы не уверены в съедобности;
  2. Употребление в пищу продукта, сбор которого производился в экологически загрязненном месте. Грибы имеют свойство накапливать в себе продукты распада радиоактивных элементов;
  3. В грибах содержится хитин, который безопасен при малых дозах. Однако чрезмерное употребление грибов может привести к отравлению хитином.

Грибочки полезны в любом виде, однако наибольшее количество белка наблюдается в сушеном продукте. Кроме того. Не стоит забывать, что длительная термическая обработка уменьшает риск отравления несъедобным продуктом, но, в то же время, она уничтожает полезные вещества.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-gribah.html

Калорийность грибов

сколько калорий в грибах

Грибы нельзя назвать диетическим продуктом. Хотя они и содержат мало калорий /не более 40 калорий на 100 грамм продукта/, но перевариваются они не очень хорошо. Грыбы в шутку называют «лесным мясом», ведь белка в них больше чем в яйцах и мясе почти в два раза. В грибах много фосфора, а так же содержатся бета-глюканы, которые укрепляют иммунитет. Однако, все что содержится в грибах, не очень хорошо усваивается организмом человека. Особенно это касается грибов низших категорий.

Но грибы очень вкусны и достаточно сытны, поэтому могут быть использованы в некоторых белковых диетах, например в кремлевской диете, диета Дюкана. Так же их рекомендуют использовать в самой популярно в настроящее время кето-диете. Диетологи советуют не злоупотреблять белковыми блюдами и использовать их в питании не чаще одного раза в неделю.

Так же важно помнить, что существует много ядовитых грибов, а так же о способности даже полезных грибов накапливать яды. Поэтому, с вниманием относитесь к сбору и приготовлению грибов.

В каких грибах больше всего калорий?

Больше всего калорий в сушеных грибах, но, обычно, никто не употребляет их в таком виде без предварительной подготовки.

Калорийность грибов увеличивается при солении и мариновании. То же самое касается и жареных грибов, а калорийность грибного супа будет напрямую зависеть от сопоствующих ингредиентов.

Но если брать не обработанные грибы, то больше всего калорий содержиться в трюфелях — до 54 калорий на 100 грамм. В белых грибах содржиться всего 30 калорий, в подберезовиках 31, вешенках — 38 калорий на 100 грамм.

Очень мало калорий в маслятах, опятах, лисичках и рыжиках. По сути можно пренебречь этим количеством калорий. Ведь почти все грибы можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью. Организм на их переваривание тратит больше калорий, чем приобретает.

/смотрите таблицу продуктов с отрицательной калорийность/.

Какие грибы самые полезные?

Топ 10 самых полезных грибов.

— белые грибы

— подосиновики

— рыжики

— грузди

— сыроежки

— подберезовики

— опята

— вешенки

— лисички

— шампиньоны

Таблица калорийности и пищевой ценности грибов на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Белые жареные 4.6 11.5 10.7 162
Белые маринованные 3 0.5 2 24
Белые свежие 3.7 1.7 3.4 30
Белые сушеные 23.4 6.4 31 282
Вешенки маринованные 1 1.5 23
Вешенки свежие 2.5 0.3 6.5 38
Грузди маринованные 1 1.8 26
Грузди свежие 1.8 0.5 0.8 16
Лисички свежие 1.6 1.1 2.2 20
Лисички сушеные 22.3 7.6 24.2 261
Маслята маринованные 3 0.5 1.4 18
Маслята свежие 2.4 0.7 1.7 9
Опята маринованные 1.8 1 0.4 18
Опята свежие 2.2 1.2 2.8 17
Подберезовики свежие 2.3 0.9 3.7 31
Подберезовики сушеные 23.5 9.2 14.3 231
Подосиновики свежие 3.3 0.5 3.7 22
Подосиновики сушеные 35.4 5.4 33.2 315
Портобелло жареные на гриле 4.3 0.8 2.7 35
Портобелло сырые 2.5 0.2 3.6 26
Рыжики свежие 1.9 0.8 2.7 17
Сморчки свежие 1.7 0.3 4.2 27
Сыроежки свежие 1.7 0.7 1.5 15
Трюфели свежие 5.9 0.5 5.3 51
Чернушки 1.5 0.3 0.1 9
Шампиньоны консервированные 1.6 0.2 0.9 12
Шампиньоны свежие 4.3 1 1 27
Шиитаке свежие 2.2 0.5 6.8 34
Шиитаке сушеные 19.3 63.4 331

Смотрите так же: таблица совместимости продуктов при раздельном питании и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Источник: http://www.dieta-da.ru/kaloriynost-gribov-tablica.htm

Калорийность грибов — Мое Здоровье

Сен-17-2015 KoshkaS

Прежде всего нас интересуют те грибы, которые мы можем взять руками, разломить, понюхать, попробовать на вкус и приготовить, если они съедобные, конечно. Эти грибы именуют шляпочными – это не научное название, а сборное понятие, объединяющее различные виды грибов по внешним признакам.

Шляпочными называют не только грибы, у которых есть шляпка и ножка, но и с плодовыми телами иных форм (к примеру, дождевики или рогатики). По-научному эти грибы называются макромицеты (то есть, «крупные грибы»). Именно они являются добычей грибников в лесах, в парках, на лугах и.т.д.

Съедобными являются порядка 100 видов грибов. В основном они дикорастущие, реже — культивируемые человеком (шампиньоны). Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества.

Именно эти обусловлены их вкусовые качества и возбуждающее воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез. Грибные отвары обладают сокогонным действием, причем превосходят в этом овощные отвары и не отстают от мясных.

Они стимулируют аппетит, чем способствуют лучшему перевариванию иных продуктов.

Состав грибов:

Химический состав грибов подобен составу овощей. Еще в грибах есть соединения (гликоген, витамин D, мочевина и др.), роднящие их с животными продуктами. Свежие грибы вмещают 75 — 92% влаги. Белка в них — от 2 до 9%.

Богаче всех белком белые грибы. Биологическая ценность и усвояемость грибного белка невелика, поскольку в грибах содержится хитин, который мешает воздействию пищеварительных ферментов. Кроме белка, азотистые вещества грибов включают свободные аминокислоты, аммонийный азот, хитин, мочевину, пуриновые основания. Жира в них — 0,3—0,8%, хорошо усваивается.

Кроме истинных жиров, грибы несут в себе фосфатиды (особенно важен из них лецитин) и стерины. Грибы – хороший источник витаминов: В1, В2, РР, D, а также пантотеновой (витамин В5), фолиевой кислоты (В9), биотина (витамин Н). В процессе сушки и варки витамины в существенной мере сохраняются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гипохолестериновая диета что это такое

Грибы богаты фосфором, отдельными элементами (цинк, медь), в умеренном количестве содержат кальций. Своеобразный «грибной» запах обусловлен наличием в них смол, эфирных масел (терпены).

Диетические свойства грибов:

Полезные свойства грибов объясняются их уникальным сбалансированным составом, включающим биологически активные компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. А основа грибов — это вода (примерно 90% всей массы), что делает их не слишком калорийными, легкоусвояемыми и диетическими.

Грибы содержат незаменимые белковые соединения. В них есть 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и прочие), которые очень важны для нашего организма. На 100 г грибов приходится около 4 г белка, примерно 3 г углеводов и 1, 3 г – жиров.

Из жировых компонентов самые ценные: лецитин, глицериды жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая).

Доля белков значительно увеличивается в процессе сушки — сушеные грибы практически на три четверти состоят из белка.

Еще среди полезных компонентов грибов следует назвать бета-глюканы, поддерживающие наш иммунитет и обладающие противораковым эффектом, и меланин – один из сильнейших натуральных антиоксидантов.

Сколько калорий в грибах?

Калорийность грибов – предмет интереса многих людей. Ведь многие любимые нами блюда включают этот продукт. Грибы охотно включают в самые изысканные рецепты.

Средняя калорийность грибов составляет:

16-40 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность грибов, в зависимости от вида? А вот такая:

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность грибов вешенки 38,0
калорийность грибов шампиньонов 27,0
калорийность грибов лисичек 20,0
калорийность грибов опят 17,0
калорийность белых грибов 34,0
калорийность грибов маслят 19,0

А пищевая ценность грибов, в зависимости от вида, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Грибы Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
вешенки 2,5 0,3 6,5
шампиньоны 4,3 1,0 1,0
лисички 1,6 1,1 2,2
опята 2,2 1,2 0,5
белые 3,7 1,7 1,1
маслята 2,4 0,7 1,7

Рецепт? Рецепт!

С грибами Вы можете приготовить вкусные и сытные диетические блюда. Включайте их в свой рацион – это будет полезно не только Вашему здоровью, но и фигуре. Предлагаем читателям такой рецепт:

Грибная запеканка:

6 шампиньонов отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и остужают. Затем нарезают пластинками. Полученную грибную массу смешивают с 250 г обезжиренного жидкого творожка. Добавляют сырое яйцо и ½ луковицы (мелко нарезанной).

Готовую смесь приправляют — по вкусу. Еще можно положить в нее мелко нарубленный укроп. Смазывают форму для выпечки и выкладывают в нее смесь, разравнивают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекают при 180 градусах в течении 45 минут.

Полезны ли грибы для похудения?

Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы.

Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес.

В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, которых поможет решить вопрос коренным образом.

Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость.

Грибы в сушеном и жареном виде являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи.

Свежие совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.

Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.

В Японии весьма популярна такая диета, как Ямакиро. Она основана на употреблении специальных препаратов, изготовленных на основе грибов шиитаке, мейтаке и трутовика. Вместе с этим необходимо в больших количествах пить чай каркаде, заваренный на молоке.

Существует специальная схема приемов, которую следует строго соблюдать. Такая диета является довольно жесткой, поэтому следует посоветоваться по поводу нее с опытным диетологом. Только после обследования он может сказать, подходит ли вам такой вариант.

Источник: https://amhealh.ru/kalorijnost-gribov.html

Оборотная сторона медали

Не стоит, однако, забывать, что и те, кто считает грибы не самой полезной пищей, имеют на это свои основания. Они не слишком-то просто усваиваются организмом, на их переваривание уходит до 6-ти часов: это обусловлено высоким содержанием в грибах хитина, и основной «удар» на себя принимают печень и поджелудочная железа.

По этой причине детям до 14 лет врачи вообще запрещают есть грибы: не сформировавшаяся до конца пищеварительная система с трудом справляется с переработкой настолько тяжелого продукта. Кроме того, у грибов есть и еще одно коварное качество: они прекрасно накапливают в себе опасные вещества, в том числе и тяжелые металлы.

Поэтому грибникам следует помнить, что нельзя собирать грибы, растущие в городах и вдоль транспортных путей: в них, в итоге, окажется вся осевшая возле дорог «таблица Менделеева».

Это вкусно. Но как насчет фигуры?

А теперь, когда проведен некоторый общий обзор питательных качеств грибов, можно подробнее рассмотреть фактор, за который их так ценят: низкую калорийность.

Итак, все-таки, сколько калорий в грибах? Показатели разнятся в зависимости от сорта.

Наиболее популярные в России грибы (калорийность на 100 грамм):

  • отварные лисички – 23 Ккал;
  • сушеные лисички – 261 Ккал;
  • отварные подберезовики – 31 Ккал;
  • сушеные подберезовики – 231 Ккал;
  • свежие шампиньоны – 27 Ккал;
  • маринованные грузди – 26 Ккал;
  • свежие грузди – 16 Ккал;
  • сушеные белые грибы – 286 Ккал;
  • свежие белые грибы – 34 Ккал;

Из этого небольшого списка четко видно, что для людей, внимательно относящихся к собственному весу, грибы – отличный вариант поесть вкусно, но без последствий в виде необходимости срочно бежать в спортзал. И калорийность белых грибов мало чем отличается в этом плане от прочих видов, хотя они считаются одними из самых вкусных, а обычно все, что вкусно – на диете есть нельзя.

В общем, даже при беглом взгляде на статистику легко прийти к выводу, что включая в рацион грибы, калории можно особенно не считать.

На сегодняшний день существует немало диет, построенных именно на грибах, как основном компоненте: было подтверждено, что они помогают сбросить лишние килограммы, ведь кроме всего прочего грибы быстро вызывают чувство насыщения, надолго оставляя ощущение сытости. При проведении исследований, ученые пригласили людей, которые на протяжении пяти недель, четыре раза в неделю ели вместо мясных грибные блюда. По истечении срока эксперимента оказалось, что за это время в среднем каждый из них сбросил по 6 килограмм.

Сколько же «весят» любимые блюда?

Но, конечно же, грибы в свежем виде есть нельзя, а способы их готовки не ограничиваются одной только сушкой. За это их тоже высоко ценят: из грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые удовлетворят вкусы даже самого изысканного гурмана. А насколько же при этом увеличится их питательность и способность осесть в организме в виде ненужных жировых отложений? Тоже немаловажный вопрос.

Например, калорийность жареных грибов, конечно же, возрастает (за счет добавления растительного масла и, например, лука), но, тем не менее, остается довольно-таки низкой: в среднем, она составляет 50 – 60 Ккал на 100 грамм готового продукта. У белых грибов этот показатель чуть выше – порядка 100 Ккал, но такие цифры все равно не могут не радовать человека, следящего за своим весом.

Если жарить грибы другим способом, со сметаной, то калорийность станет еще немного выше, тут уже и шампиньоны обойдутся примерно в 100 калорий. И, тем не менее, цифра все равно остается на удивление низкой.

Другое популярное и любимое блюдо – грибной суп, калорийность которого также зависит не столько от основного компонента, сколько от количества прочих добавленных ингредиентов. И, кстати, суп-пюре – один из оптимальных способов приготовления грибов: при их измельчении разрушается хитиновая клеточная стенка, а в результате в разы повышается усвояемость продукта, что дает организму возможность получить максимальное количество содержащихся в грибах полезных веществ.

 В среднем калорийность грибного супа составляет 40 – 50 Ккал, для супа-пюре она чуть выше, ввиду добавления сливочного масла или сливок. Тем не менее, за отметку в 70 Ккал энергетическая ценность грибных супов практически не выходит.

И, наконец, одно из самых любимых лакомств (которое, обычно, кажется вкуснее, если есть холодным и прямо со сковородки), – картошка с грибами, и калорийность этого блюда также вполне способна настроить на оптимистический лад.

Кстати, эти продукты вместе можно не только жарить, но и тушить: естественно, для диетического питания второй вариант полезнее.

Тушеная картошка с грибами готовится дольше, но, совмещая в себе два популярных в российской кухне компонента, не содержит при этом дополнительных жиров и не слишком полезных продуктов, образующихся при жарке.

На выходе калорийность этого блюда составляет порядка 70 Ккал на 100 грамм, что на треть меньше содержания калорий в аналогичном блюде, где вместо грибов выступает мясо.

Если же все-таки очень хочется именно жареной картошечки с грибами, то и в этом случае особенно за фигуру можно не переживать: отсутствие животных жиров делает это блюдо едва ли не в половину менее калорийным, чем жареную картошку с мясом. На 100 грамм приходится, в зависимости от сорта грибов и количества растительного масла, от 100 до 125 Ккал.

В целом, можно смело утверждать, что грибы – продукт все-таки скорее полезный, чем вредный: правильный выбор сорта и способа приготовления поможет избежать сложностей с усвоением, а обилие полезных веществ и низкая калорийность однозначно пойдут на пользу организму. Главное – соблюдать во всем баланс и не ударяться в крайности.

Источник: https://muscleoriginal.com/skolko-kalorij-v-gribax/

Cколько калорий в жареных грибах

Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность. Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму. Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.

Грибы – это полезно!

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.

Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Сколько калорий в жареных грибах?

Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество. Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна. При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в арбузе

Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.

Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.

Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.

Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.

Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареные грибы с луком 3,7 3,1 2,5
жареные грибы со сметаной 3,2 7,8 3,6
жареные грибы на растительном масле 3,1 4,6 2,8
жареные грибы белые 4,6 11,5 10,7
жареные шампиньоны 3,6 3,1 2,8

У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;

Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;

Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше

Сколько калорий в сушеных грибах

Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.

Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

Рецепт жареных грибов

Если Вас не пугает такая  калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной  зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.

К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Противопоказания к употреблению грибов

Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.

Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.

Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.

Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.

Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/ckolko-kalorij-v-zharenyx-gribax/

Калорийность грибов — Сколько калорий в грибах?

Сколько калорий в грибах маринованных, жареных, вареных, в соленых грибах? О, этот любимый грибной аромат! Он часто приятен, как летний закат. Вспомнили грибочки? И они не забывают вас тоже. Напоминают не только видом, запахом и вкусом, но и калорийностью.

Калорийность грибов на 100 грамм

  1. Сушеные – 24.
  2. Соленые – 24.
  3. Жареные – 165.
  4. Вареные – 25.
  5. Маринованные белые грибы – 24.
  6. Рыжики – 22.
  7. Чернушки – 9.
  8. Сыроежки – 15.
  9. Шампиньоны – 27.
  10. Венесуэльские опята – 87.
  11. Опята – 17.
  12. Сушеные подосиновики – 231.
  13. Подосиновики – 22.
  14. Сморчки – 22.
  15. Маслята – 19.
  16. Маринованные грибочки (белые) – 24.
  17. Белые грибочки – 34.
  18. Сушеные белые грибочки – 286.
  19. Трюфели – 24.
  20. Грузди – 16.
  21. Сушеные подберезовики – 231.
  22. Подберезовики – 23.
  23. Опята – 20.
  24. Грибочки в сметане – 230.
  25. Грузди соленые – 201.
  26. Грибной супчик – 41.

Сколько калорий в грибах на 100 гр. продукта

С вареной картошкой — 110 ккал.

С жареной картошкой — 122 ккал.

С гречкой — 105 ккал.

В пицце — 200 ккал.

С капустой — 35 ккал.

В жульене — 133 ккал.

В пирожке — 183 ккал.

В варениках — 184 ккал.

В супе — 40 ккал.

Как приготовить соленые грибы (пряного посола)?

  1. Выбирайте грибы.
  2. Очистите их.
  3. Обрежьте ножки.
  4. Пятнадцать минут вари грибочки в подсоленной воде.
  5. Промывайте в холодной воде.
  6. Откиньте грибки в решето, чтобы они обсохли.
  7. Уложите в миску (вверх шляпочками).
  8. Пересыпьте солью.
  9. Накройте их салфеточками, пересыпав пряностями.
  10. Наслаждайтесь готовыми и вкусными грибками!

Как приготовить жареные грибы (рыжики)?

  1. Очистите шляпочки рыжиков.
  2. Промойте шляпочки.
  3. Варите в подсоленной водичке (десять минут).
  4. Окиньте шляпки на дуршлаг.
  5. Дайте шляпкам чуточку подсохнуть.
  6. Жарьте шляпки до состояния «румяности», на горячем сливочном масле.
  7. Заправляйте сметанкой.
  8. Положите грибы в пюре из картошки.
  9. Добавьте лучок.
  10. Наслаждайтесь готовым блюдом!

Как приготовить маринованные грибы?

  1. Промойте грибы, меняя воду несколько раз.
  2. Очистите.
  3. Высыпайте в кастрюльку.
  4. Добавьте водичку.
  5. Добавьте соль.
  6. Добавьте листик лавровый.
  7. Добавьте корицу.
  8. Добавьте гвоздичку.
  9. Периодически снимая пенку, отваривайте их.
  10. Добавьте эссенцию уксусную.
  11. Снимите с огня кастрюлю, когда заметите, что грибы оседают на дно.
  12. Возьмите стерильные баночки и разложите в них грибочки.
  13. Залейте грибы их же отварчиком.
  14. Прикройте крышечками банки.
  15. Стерилизуйте банки в кипящей воде.
  16. После стерилизации закатайте баночки.
  17. Охладите баночки, поставив их к верху донышком.
  18. Пробуйте блюдо, которое приготовили!

Как приготовить сушеные грибы?

  1. Переберите грибочки.
  2. Промойте их в прохладной воде.
  3. Залейте кипятком.
  4. Пусть постоят около трех часов.
  5. Переложите в кастрюльку, в которой их ждет вода.
  6. Посолите.
  7. Полчаса еще оставляйте на огне, когда они закипят.
  8. Натрите на мелкой терочке морковочку.
  9. Порежьте лук (мелко).
  10. Сковородочку разогрейте.
  11. Помешивая, обжарьте лук.
  12. Три минуты жарьте морковь вместе с луком.
  13. Выключите сковородку.
  14. Пропустите грибы через мясорубку, как только сварятся.
  15. В фарш из грибочков добавляйте то, что в сковородке.
  16. Добавьте чуточку перчика.
  17. Выправьте икру на соль.
  18. Охладите ее.
  19. Выкладывайте икру в маленькие мисочки.
  20. Все посыпьте зеленью.
  21. Кушайте готовые грибочки!

Грибные разговоры

Делимся полезностями:

Люба Звягинцева:

  • Есть гриб, который умеет ходить!

Плазмодий. Название такое слышали? Этот гриб способен просто забраться на пенек и «спрятаться» на нем, удобно устроившись. И по лесу он ходит «вперевалочку», как медвежонок.

Вера Хмельницкая:

На свете, вообще, существует около одного миллиона видов грибов. Это же так много! Тяжело даже в воображение уместить такую цифру, но тем не менее.

Зина Карцева:

  • Многие исследования доказали один факт

Что грибы делают человека добрее, спокойнее и намного счастливее. Речь идет о галлюциногенных грибах.

Лиза Негорелая:

  • Если кушать грибки в огромном количестве – вы получите язву желудка

А зачем кушать до отвала? Можно просто вспомнить о мере! И это сделать не так и сложно.

Алеся Козлова:

  • Грибы – «впитыватели» токсичных веществ

Таких, к примеру, как кадмий, свинец, ртуть, цезий радиоактивный. Ну, и другие вещества токсичные. Осторожнее нужно быть быть!

Оля Бондоровец:

  • В очень жаркую погоду грибы собирать противопоказано!

Нельзя! Именно из-за жары многие съедобные грибы превращаются в совсем ядовитые. Не знали об этом?

Рита Мирезова:

  • Маленьким детишкам кушать грибы не рекомендовано

Так как они могут оказаться смертельно опасным лакомством для них. Организм малышей не является защищенным от токсинов, которыми полны грибы. Не давайте своим чадам грибы! Салаты из них – тоже.

Оля Плотникова:

Осенние – не такие опасные. Но это не делает их менее опасными. Любые грибы – опасность, если не знаете, какие их них можно собирать и съедать, а какие – нет.

Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/kalorii-v-gribah.html

Сколько калорий в грибах, приготовленных разными способами?

Приготовленные грибочки. О, какой вкус и аромат! Но есть проблема: лишние калории. Итак, сколько калорий в грибах? Какими способами легче и правильнее приготовить деликатес? Вся необходимая информация перед вами.

Любимое блюдо многих

Такой продукт, как грибы, любят практически все. Это лакомство поможет разнообразить ваш стол и, конечно же, рацион. Некоторые обожают собирать, другие готовить, а вот кушать предпочитают и те, и другие. Приготовить настоящее и изысканное блюдо не так просто, нужно знать некоторые секреты. Особенно интересно, возможно ли употребление этого деликатеса при диете? Даже любопытно узнать такую полезную информацию.

Количество калорий в грибах

Сколько калорий в грибах? Ответ на данный вопрос очень простой. Достаточно знать, какой вид продукта использовался и каким способом приготовлено лакомство.

Стоит отметить, что грибы – это низкокалорийный продукт, который не поддается полной обработке и перевариванию в организме человека. Интересно знать, что такими являются лисички и опята. Именно они, попадая в организм, не перевариваются совсем.

Итак, сколько калорий в грибах? Килограмм продукта имеет приблизительно 350-380 калорий. Это очень мало в сравнении с куском мяса, который вмещает 4000.

Но употреблять грибы можно не всем. При проблемах желудка это просто табу. Не нужно давать грибы маленьким детям. Их желудки не в состоянии справится с таким тяжелым продуктом.

Калории в жареных грибах

Сколько калорий в жареных грибах? Если вы приготовите продукт на растительном масле, то питательность блюда увеличивается. Это связанно с тем, что грибы очень любят масло и впитывают его, как губка. В жареных грибах 165 ккал на сто грамм.

Рецепт такого блюда

Нужно взять пол килограмма грибов, три столовых ложки растительного масла, большую луковицу (если любите этот продукт), половину чайной ложки соли.

  • Перед обработкой на огне грибы промыть и порезать на маленькие кусочки.
  • Затем отварить в подсоленной воде. Вылить на сито, жарить на сковородке где-то полчаса.
  • За десять минут до готовности насыпать нарезанный лук. Можно добавить и сметану, но при этом блюдо будет калорийнее и жирнее.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как похудеть на гречке с кефиром

Приятного аппетита!

Важно знать, что все пластинчатые грибы сначала нужно замочить, а потом отварить. Только после таких шагов можно перейти к жарке. Если не последовать этим действиям, возможно отравление!

Калорийность картошки с грибами

Сколько калорий в картошке с грибами? Тут уже нужно учитывать и питательную ценность картошки. В общем, получается немало: на 100 грамм – 134 калории.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится: большая луковица, две средние моркови, полкилограмма грибов, 50 грамм подсолнечного масла, килограмм картофеля, два стакана воды (из колодца или фильтра), чайная ложка соли и укропа (можно еще добавить зелень по вкусу).

Способ приготовления:

  • Натереть морковь на тёрке.
  • Лук порезать на мелкие кусочки.
  • Эти два ингредиента обжарить на подсолнечном масле минут 5. Добавить грибы.
  • Картошку порезать мелкими кубиками и всыпать на сковородку к обжаренной массе.
  • Залить это все водой и тушить приблизительно полчаса.
  • Выложить на тарелку, посыпав зеленью.

Перед такой обработкой, грибы стоит высушить бумажным полотенцем.

Приятного аппетита!

Что насчёт вареных грибов?

Сколько калорий в грибах вареных? Продукт, приготовленный таким способом, малокалорийный и содержит в себе от 15 до 30 ккал на 100 грамм. Как сырые, так и отварные грибы имеют одну и ту же пищевую ценность.

Рецепт вареных грибов

Для этого потребуется лишь вода, основной продукт, соль, лавровый лист, паруа горошин черного перца.

Шаги:

  • Очистить ножки от листьев и черноты.
  • Промыть, только не слишком большим количеством воды, так как данный продукт набирается жидкости очень быстро.
  • Нарезать маленькими кусочками.
  • Варить приблизительно 20 минут после закипания.
  • Затем откинуть на сито и промыть под холодной водой. Блюдо готово!

Что нужно знать при варке?

  • Если положить в воду с продуктом луковицу и она потемнеет, значит, там имеется ядовитый гриб.
  • Добавьте лавровый лист, и аромат станет намного приятнее.
  • Как проверить, что грибы сварились? Просто! Они оседают на дно, а не всплывают.

Жареная картошка с грибами: калорийность, рецепт приготовления

Сколько калорий в жареной картошке с грибами? Всё зависит от вида масла, на котором жарите, а также его количества. В среднем на 100 грамм – 140 ккал.

Что понадобится для приготовления:

  • Полкилограмма картофеля;
  • 200 грамм грибов;

Напомним! Если это грибы пластинчатые, то их нужно замочить и потом отварить!

  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  • По желанию и для вкуса – 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  • Картофель отчистить и нарезать брусочками.
  • На сковороду налить масло, выложить картошку и обжарить до румяной корочки.
  • Грибы нарезать и добавить в содержимое.
  • Затем кинуть порезанный чеснок и соль. Довести до готовности.

Польза грибов

Сколько калорий в грибах, читателю уже известно. Теперь следует разобраться, за что же так ценится эта пища.

  • Тут имеется очень ценный белок. Потому используя продукт во время поста, вы не приносите вреда своему организму.
  • Есть и элементы, которые способствуют выведению холестерина. Это фосфатиды и жирные кислоты.
  • В грибах содержаться некоторые углеводы, разрешенные при сахарном диабете.
  • Также имеются витамины, микроэлементы.
  • Есть такие вещества, которые способствуют образованию костной ткани и улучшению кровоснабжения.
  • При пониженном аппетите возбуждают пищеварительную систему.

Вред грибов

  • Конечно, грибы – диетический продукт, но если их пожарить, то все наоборот.
  • Продукт очень долго переваривается, поэтому не стоит давать детям до 12 лет, а также пожилым людям. Не рекомендуется употреблять продукт на ужин.
  • Такую пищу не следует есть со свежими овощами, так как могут появиться признаки вздутия и просто плохого самочувствия.

Итак, подводя итоги, надо сказать что грибы – это не только вкусно, но и полезно. Если употреблять их, конечно, при отсутствии противопоказаний и в меру. Грибы — низкокалорийный продукт и потому не стоит отказываться от него даже при диете. Стоит задуматься перед употреблением продукта людям, которые страдают от проблем с желудком.

В таком случае врачи рекомендуют отказаться от данного деликатеса!

Источник: https://FB.ru/article/263962/skolko-kaloriy-v-gribah-prigotovlennyih-raznyimi-sposobami

Сколько калорий в грибах — Диеты

Грибы издавна являются продуктом, способным по пищевой ценности заменить мясо во многих рецептах. Доступность грибов и разнообразие рецептов с ними делают их поистине уникальным и в тоже время универсальным продуктом. Калорийность грибов весьма мала, при этом по количеству углеводов их можно сравнить с овощами, а по белкам – с мясом.

Какова калорийность грибов

Сколько калорий в 100 граммах грибов

Грибы издавна являются продуктом, способным по пищевой ценности заменить мясо во многих рецептах. Доступность грибов и разнообразие рецептов с ними делают их поистине уникальным и в тоже время универсальным продуктом. Калорийность грибов весьма мала, при этом по количеству углеводов их можно сравнить с овощами, а по белкам – с мясом.

Какова калорийность грибов

Сколько калорий в грибах разнообразных видов?

Сколько калорий в грибах – вопрос неоднозначный, ведь этот показатель зависит от многих факторов. И в первую очередь от сорта гриба и способа его термообработки. Давайте рассмотрим наиболее распространенные трофеи «тихой охоты».

Калораж грибочков

Итак, начнем с белых грибочков, ведь именно они – частые гости на наших столах. В сырых грибах энергетическая ценность равна тридцати пяти килокалориям на сто граммов. А сколько калорий в жареных грибах? Гораздо больше – сто шестьдесят пять. Вареные грибочки несут нам двадцать восемь килокалорий, сушеные – двести восемьдесят семь, а маринованные – тридцать. Замороженные грибы обладают калорийностью в тридцать четыре килокалории.

На заметку! Как видите, самыми калорийными будут грибы в сушеном виде, а наименьшая энергетическая ценность у вареных. А вот замороженные грибочки сохраняют все свои «полезности».

Теперь разберемся, сколько калорий в грибах опятах:

  • в сырых – двадцать две килокалории;
  • в обжаренных со сметаной и лучком – пятьдесят;
  • в маринованных – восемнадцать;
  • в вареных – двадцать шесть;
  • в тушеных – сорок одна;
  • в замороженных – десять.

На заметку! Сколько калорий в соленых грибах опятах? В стограммовой порции таких грибочков находится двадцать две килокалории.

Относительно безопасными для здоровья считаются вешки. Сколько калорий в грибах вешенках? В сырых грибочках тридцать три килокалории. В вешках, обжаренных на масле, будет семьдесят шесть килокалорий, а в вареных – тридцать пять. Маринованные вешенки «дарят» нам сто двадцать шесть килокалорий. А сколько калорий в грибах тушеных? Если говорить о вешках, то после тушения в них содержится двадцать девять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Теперь подсчитаем калораж лисичек:

  • свежие грибочки несут нам двадцать килокалорий;
  • обжаренные – семьдесят две;
  • тушеные – сорок;
  • отварные – тридцать две;
  • соленые – двадцать.

На заметку! Сколько калорий в маринованных грибах лисичках? Их энергетическая ценность равна восемнадцати килокалориям из расчета на сто граммов.

Показатель калорийности маслят:

  • в сырых грибах будет девятнадцать килокалорий;
  • в жареных – пятьдесят;
  • в замороженных – сорок;
  • в отварных – двадцать одна;
  • в маринованных – восемнадцать;
  • в соленых – девятнадцать.

На заметку! Независимо от того, какие у вас грибочки, размораживать их допускается один раз. Если грибы подвергнуть заморозке повторно, они потеряют все свои «полезности».

Показатели энергетической ценности рыжиков:

  • сырые грибочки пополняют наш запас калорий на семнадцать единиц;
  • обжаренные – на девяносто четыре килокалории;
  • отварные – на двадцать две;
  • маринованные – на семнадцать;
  • соленые – на семнадцать.

И конечно, мы не можем не обратить внимания на шампиньоны, ведь эти грибочки наиболее популярны. Они вкусны, в них много «полезностей». А сколько калорий в таком продукте?

Калораж шампиньонов:

  • в сырых грибах будет шестнадцать килокалорий;
  • в отварных – пятнадцать;
  • в приготовленных со сметаной – сорок семь;
  • в маринованных – тридцать восемь;
  • в соленых – семнадцать.

Маринуем грибочки сами!

Мариновать грибочки самостоятельно сегодня приловчились многие хозяюшки. Так можно быть уверенными, что в них нет никаких консервантов и вредных компонентов. Предлагаем универсальный рецепт для всех видов грибов. Мы будем готовить белые, а вы можете взять любые другие, тем более что теперь знаете их калорийность.

Ингредиенты:

  • грибочки белые;
  • горошины перчика душистого – десять штук;
  • гвоздичные соцветия – два штуки;
  • листики лавра – три штуки;
  • чесночок – три зубка;
  • вода очищенная – один литр;
  • соль – одна стол. ложка;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • уксус  — восемь стол. ложек.

На заметку! Количество грибочков не дано. Вы можете мариновать столько, сколько пожелаете. Главное – приготовить маринад. В рецепте указаны компоненты из расчета на один литр маринада.

А сколько вам понадобится его, подсчитать будет несложно.

Приготовление:

  1. Просмотрим наши грибочки. Червивые и неплотные выбрасываем.
  2. Грибочки промываем с помощью мочалки. Нам надо хорошенечко счистить с них песок, иголки, листики и другие загрязнения.
  3. Нарежем грибы.
  4. Выложим грибы в глубокую кастрюлю. Заливаем их холодной очищенной водичкой и отправляем вариться.
  5. Когда жидкость дойдет до кипения, проварим грибы пять – шесть минут.
  6. Потом сольем воду. Грибы промоем, затем зальем их свежей водой. Не пропускайте этот шаг!
  7. Ждем, пока водичка закипит.
  8. На среднем уровне конфорки провариваем грибочки тридцать минут. Снимаем появляющуюся пенку.
  9. Банки с номинальным объемом в 500 мл или литр стерилизуем. Также подвергнем стерилизации крышки.
  10. Подготовим нужные нам специи – сахарный песок, уксус, листики лавра, соль, горошины перца, гвоздичные соцветия. Чесночок очистим и нашинкуем пластинками.
  11. Когда грибочки проварятся нужное время, откинем их на дуршлаг.
  12. Промоем грибы проточной водичкой и оставим пока.
  13. А пока подготовим маринадную смесь. Нальем в кастрюлю водичку. Добавим сахарный песок, а также соль. Выложим листики лавра, чесночные дольки, гвоздичные соцветия и горошины перчика. Помним, что указанное количество специй в рецепте указано на один литр жидкости.
  14. Ждем, когда маринад закипит. Вливаем уксус.
  15. Через пару минут выложим в маринад грибочки. Они должны прокипеть десять минут.
  16. Снимаем с плиты кастрюлю. Пока грибы горячие, распределим их по баночкам. Предварительно в каждую емкость добавим по листику лавра, гвоздичному соцветию и парочке горошин перчика.
  17. Банки должны быть заполнены до самого верха.
  18. Зальем грибочки маринадной смесью. Она должна до края емкости немного не доходить.
  19. Закатаем крышки. Перевернем консервацию дном вверх. Укутаем теплым полотенчиком банки. Когда грибочки остынут, можно переставить их в кладовую или погреб.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-gribah-raznoobraznyh-vidov

Полезные свойства грибов

Многие уверены в том, что грибы не содержат никаких полезных веществ, и практически не усваиваются организмом. А значит – и употреблять их совсем не обязательно. Но это мнение совершенно необоснованно. Во всех без исключения видах грибов содержится большое количество белка. По его содержанию продукт может полноценно заменить мясо, овощи и фрукты, а также – молочные продукты. По пищевой ценности – тоже.

Кроем того, в них много таких витаминов, как В, С, Е, РР и провитамина D. Список полезных веществ, находящихся в грибах, можно пополнить калием, железом, цинком, кальцием, йодом и фосфором. Кроме того, можно отметить и следующие полезные качества продукта:

  • низкое содержание жиров;
  • высокое содержание лецитина, который способствует выведению из организма холестерина. В связи с этим грибы полезны людям с сердечнососудистыми заболеваниями и нарушенным обменом веществ. А грузди, к примеру, помогают лечить мочекаменную болезнь;
  • эрготионеин является мощным антиоксидантом, потому большинство видов грибов являются лечебными при онкологических заболеваниях;
  • ß-глюканы укрепляют иммунитет и способствуют улучшению сопротивляемости организма к различного рода вирусным инфекциям.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы являются полезным продуктом. Но сколько калорий в вареных грибах, а также – в продукте, приготовленном разными способами? Этот вопрос задают себе многие любители грибов и все, кто сидит на диетах.

Сколько калорий в вареных грибах

Сырые грибы являются довольно низкокалорийным продуктам. В  них может содержаться от 9 до 27 Ккал на 100 гр. в зависимости от вида. Если их отварить – показатель практически никак не меняется. Разницу будет оставлять 1-2 Ккал.

Сколько калорий в маринованных грибах

Это же относится и к маринованию грибов. Средний показатель – 25 Ккал. Он может колебаться в зависимости от вида продукта и добавления различных ингредиентов в рассол.

Сколько калорий в жареных грибах

Если грибы пожарить – их калорийность многократно возрастает. В первую очередь по той причине, что любые жареные грибы готовятся с добавлением масла, при этом объем продукта значительно теряется. Средний показатель будет составлять примерно 160 Ккал.

Сколько калорий в соленых грибах

Соленые грибы практически не отличаются по калорийности от сырых. Это – 24-25 Ккал.

Итак, грибы – это полезный, низкокалорийный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу как можно в больших количествах не зависимо от способа приготовления.

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-gribah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Почему болит верх живота

Закрыть