Сколько калорий в каше на молоке

Сколько калорий в рисовой каше на молоке?

сколько калорий в каше на молоке

Рис – одна из тех круп, которые прочно заняли свою позицию в рационе человека, придерживающегося принципов здорового питания. Рецептов блюд с использованием рисовой крупы насчитывается великое множество, но одним из самых любимых лакомств остается молочная рисовая каша.

Несомненно, она обладает великолепными вкусовыми качествами, но многих интересует еще и вопрос калорийности и полезности данного блюда. Об этом и не только мы расскажем в нашей статье.

Состав рисовой каши на молоке

Основной ингредиент рисовой каши, разумеется, рис. Всего в настоящее время известно более 10 000 различных сортов этой крупы, но в продаже на полках супермаркетов можно найти далеко не все.

Впрочем, все сорта делятся на три вида:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Каждый вид риса предпочтительно использовать для определенных блюд для соблюдения правильной консистенции и хорошего внешнего вида.

Молоко для каши выбрать особого труда не составляет. Здесь действует правило: чем жирнее – тем вкуснее.

Пищевая ценность и химический состав рисовой каши на молоке

Пищевая ценность и химический состав молочной рисовой каши зависит от сорта риса, из которого она приготовлена, а также от жирности молока и количества сахара.

Если рассматривать показатели в среднем, то получится вот что:

  • Белки – 2,50;
  • Жиры – 3,10;
  • Углеводы – 16,00.

[box type=»download»] Белок рисовой крупы по своему составу похожи на белок животного происхождения, поэтому рис обычно присутствует в рационе вегетарианцев, так как восполняет в организме недостаток аминокислот, который образуется в результате «мясного» голодания. Рис богат витаминами группы В (В1, В2 и В6),  также содержит такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие.[/box]

Отмечена также высокая крахмалистость рисовой крупы.

Калорийность рисовой каши на молоке

Для человека, соблюдающего не только принципы правильного питания и сбалансированности рациона, но и диету, несомненно, важна калорийность приготовляемой пищи.

Понятно, что калорийность рисовой каши зависит не только от калорийности крупы, ведь она остается неизменной (если не варить кашу из экзотических сортов, калорийность которых в разы выше, чем обычного риса), а еще и от жирности молока, количества сахара и сливочного масла, которое принято добавлять в готовое блюдо.

По усредненным показателям, калорийность рисовой молочной каши составляет около 100 кКал на 100 грамм готового блюда.

Источник: https://hudeem911.ru/products/calorii/risovaya-kasha.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Овсяная каша на молоке

сколько калорий в каше на молоке

Овсяная каша на молоке не сдаёт своих позиций универсального завтрака – быстрого в приготовлении, полезного и очень вкусного. Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Употребление овсяной каши на молоке несколько раз в неделю не противоречит принципам здорового питания, которым иногда излишне озабочены многие в наше время (calorizator).

Овсянка, сваренная на молоке, не становится «размазнёй», сохраняет форму зёрен и красиво выглядит в тарелке.

Калорийность овсяной каши на молоке

Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства молочной овсяной каши

В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия).

Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред каши овсяной на молоке

Овсяная каша на молоке может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на молочный белок. Следует помнить, что овсянка на молоке является одной из самых жирных каш, поэтому нужно не увлекаться продуктом в неограниченных количествах, если не стоит задача набрать вес.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Обычную овсяную кашу на молоке варят, всыпав в кипящее молоко крупу, перемешав, готовят до набухания овсянки на медленном огне. Но, если есть желание побаловать родных действительно вкусной кашей, выберите время и сварите настоящую овсяную кашу на молоке по всем правилам.

Стакан овсяной крупы промыть, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Слить воду, добавить два стакана чистой воды и на медленном огне готовить 30 минут, затем влить 1/2 л молока, перемешать и варить до загустения. Вместе с молоком добавить соль и сахар – по желанию и по вкусу. Переложить готовую кашу в жаропрочный горшочек, отправить в духовку, разогретую до 160 °С, готовить 40-50 минут.

Подавать кашу с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или фруктами.

Узнать больше об овсяной каше на молоке смотрите видео-ролик телепередачи «GuberniaTV».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/grits-3

Сколько калорий в пшеничной каше на воде, молоке, с сахаром или сливочным маслом

сколько калорий в каше на молоке

Одной из важнейших составляющих дневного рациона являются сложные углеводы: их задача – давать организму много энергии для жизнедеятельности. Основными источниками сложных углеводов являются крупы. Самыми диетическими считаются гречка, овсянка и рис, однако когда они надоедают, приходиться задуматься о том, чем разнообразить меню. На помощь может прийти пшеница. Полезна ли она, сколько калорий в такой каше?

Сколько калорий в пшеничной каше?

У всех круп показатель энергетической ценности практически одинаков. Так в 100 г пшеницы содержится 340 кКал. Однако это цифры для сухого продукта. В процессе варки зерно существенно набухает и его объем увеличивается примерно в 3,5 раза. Соответственно калорийность порции на 100 г уже будет ниже в те же 3,5 раза и составит 92 кКал. Но это касается только каши на воде. Если появляются добавки, цифра существенно растет и меняется следующим образом:

  • молочная пшеничная каша без разбавления водой – 107 кКал;
  • пшеничная каша с сахаром на воде – 120 кКал;
  • молочная пшеничная каша со сливочным маслом – 190 кКал;
  • каша пшеничная на воде со сливочным маслом – 160 кКал.

Если Вы измеряете калорийность порции готовой каши, то придется учитывать и объем впитанной воды: рассыпчатое зерно выходит, когда на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана жидкости. Более мягкая и вязкая каша готовится на пропорции 1:3,5. В последнем варианте калорийность порции будет ниже. Самый же правильный способ узнать, сколько калорий в пшеничной каше – взвесить перед варкой сухой продукт, а после поделить его энергетическую ценность на количество порций.

Пшеничная каша и фигура

Многие люди к пшенице относятся скептически: у них эта зерновая культура ассоциируется только с хлебом, булочками и другой «вредной» выпечкой. Однако здесь опасна не сама пшеница, а мука из нее – это ядро зерна, которое максимально измельчили.

В нем нет ничего полезного, и оно становится быстрым углеводом. Вся ценность заключена в оболочке, поэтому, если речь о целом зерне, клеймить его «плохим» не стоит.

Поэтому ключевой вопрос не «сколько» калорий в каше пшеничной на воде или молоке, а «из чего» сварили это блюдо.

Для каши берут зерна твердых сортов и на прилавки магазинов после обработки выпускают 2 вида крупы:

  • Мелкая – в основном выпускается под названием «Артек» и знакома большинству. Усваивается такое зерно легче, поскольку оно шлифованное и дробленое, хорошо разваривается. Такая крупа подходит для детской каши, а также для чувствительной пищеварительной системы. Калорийность 100 г – 316 кКал.
  • Крупная и средняя – оба вида выпускаются под названием «Полтавская». Зерно также шлифованное, но разваривается хуже, усваиваться может немного сложнее. Каша, безусловно, получается менее мягкой. Калорийность 100 г – 329 кКал.

С позиции диетичности оба вида пшеничной крупы вреда фигуре не нанесут, поскольку в основе – зерна твердых сортов. Для сравнения: манную кашу делают из мягкой пшеницы, где больше крахмала и меньше полезных веществ. Вдобавок, её старательно очищают и берут только серединку. Такая каша для диеты не подходит, а вот «Артек» или «Полтавская» – да.

Однако не забывайте, что кашу еще нужно правильно сварить. Если Вы заботитесь о фигуре, никакого молока, сахара и сливочного масла. Впрочем, последнее можно добавить в уже готовую порцию, но не больше 5 г – это стандартная суточная доза. И если Вы старательно худеете, а не поддерживаете вес, даже от такого объема масла лучше отказаться. Если хотите чем-то заправить кашу утром, положите мед, сухофрукты, орехи или семечки. В обед пшеничная каша будет хорошим гарниром к овощному рагу.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-pshenichnoj-kashe-na-vode-moloke-s-saharom-ili-slivochnym-maslom

Калорийность каш на воде и на молоке — МОГБУЗ Поликлиника № 2

Несмотря на то, что каши вовсе не являются каким-либо лакомством или «фитнес-продуктом», они неизменно присутствуют в рационе каждого из нас.

И это правильно, ведь в крупах содержится большое количество разнообразных питательных веществ, и они приносят неизменную пользу организму. Необходимо только знать, какие из круп стоит кушать при похудении, а употребление каких лучше ограничить.

Какова калорийность каш в зависимости от вида и способа приготовления – с этим мы вам поможем разобраться в данной статье.

Калорийность каш

Естественно, количество калорий в той или иной порции каши зависит от большого количества факторов: например, от способа ее приготовления (на воде, на молоке или на бульоне) или от добавления дополнительных ингредиентов (сахара, масла, сметаны и т. д.). Для начала предлагаем рассмотреть калорийность той или иной каши в «сыром» виде (на 100 грамм):

  • овсяная – 346 ккал;
  • гречневая – 330 ккал;
  • рисовая – 348 ккал;
  • манная – 327 ккал;
  • кукурузная – 327 ккал;
  • перловая – 324 ккал;
  • ячневая – 322 ккал;
  • пшеничная – 317 ккал;
  • пшенная – 350 ккал;
  • ячменная – 325 ккал;
  • гороховая – 338 ккал.

Диетологи настоятельно рекомендуют кушать каши утром или на обед, избегая их в вечернее время. Так, съев порцию вареной крупы на завтрак, вам надолго удастся забыть про чувство голода. Что же касается нормы употребления данного продукта, то разовая диетическая порция, опять-таки, по рекомендациям диетологов, не должна превышать 150 грамм.

Таблица калорийности

Вид каши На воде На молоке
Овсяная 89 103
Гречневая 98 154
Пшенная 92 119
Рисовая 79 98
Манная 82 101
Пшеничная 106 137
Перловая 108
Кукурузная 84 122
Ячневая 77 112
Гороховая 90

Рассмотрим также калорийность тех продуктов, которые очень часто добавляют к кашам:

  • 1 ч. л. сливочного масла – 33 ккал;
  • 1 ч. л. меда – 28 ккал;
  • 1 ч. л. сахара – 33 ккал;
  • 1 ч. л. сгущено молока – 40 ккал.

Можно ли похудеть на кашах

Люди, следящие за своей фигурой, знают, что крупы являются для нашего организма неизменным источником «сложных» углеводов, которые надолго утоляют голод и служат замечательным источником энергии. Также их полезно употреблять из-за входящих в состав микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки, растительного белка и т. д.

Большинство круп способствуют выведению шлаков и токсинов из нашего организма, налаживают работу ЖКТ, активизируют процесс «уничтожения» жировых клеток. Наиболее подходящими крупами для людей, желающих похудеть, являются:

  • Овсяная. Является мощным антиоксидантом. Способствует усвоению белков и аминокислот.
  • Гречневая. Содержит огромное количество различных минеральных веществ.
  • Манная. При нечастом употреблении в небольших количествах способна качественным образом повлиять на метаболизм.
  • Гороховая. Содержит минеральные соли и клетчатку.
  • Пшенная. В ее составе имеется марганец, цинк, медь, никотиновая кислота и другие полезные вещества.
  • Пшеничная. Способна улучшить внешний вид кожи, снизить содержание «вредного» холестерина в организме, наладить обмен веществ.
  • Ячневая, перловая. Нормализуют работу кишечника, помогают справляться с проблемой запоров.
  • Рисовая. Необходимо учесть, что реальную пользу организму может принести только неочищенный бурый рис. В нем содержится множество витаминов, крахмал, клетчатка, а также он способен качественно очищать кишечник. Белый же рис, как правило, наоборот, употребляется для набора массы тела.
  • Кукурузная.

При покупке той или иной крупы также необходимо учесть, что: 

  • Зерна должны быть крупными и целыми, без каких-либо посторонних примесей и пыли.
  • Не стоит покупать продукт, на упаковке которого имеется надпись «быстрого приготовления». Если крупы можно приготовить менее, чем за 10 минут, это значит, что они подвергались определенной обработке, из-за которой содержание полезных веществ в них, вероятно, значительно снизилось.

При приготовлении «диетических» каш также необходимо обратить внимание на следующее: 

  • крупы следует варить исключительно на воде (если же невыносимо хочется каши с молоком, выбирайте для этого то, которое имеет наименьшую жирность);
  • не стоит добавлять в них масло, сахар и т. д.

Как приготовить вкусную и полезную кашу

Представляем вашему вниманию несколько интересных вариантов приготовления и подачи круп.

Каша пшенная с корицей и яблоками

Ингредиенты:

Пшено 100 г
Вода 180 мл
Молоко жирностью 2,5% 180 мл
Сахар 1 ч. л.
Яблоко 1 шт.
Корица 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и всыпать в кастрюлю тщательно промытую крупу. Варить около 20 минут.
  2. Затем в другой кастрюле вскипятить молоко и добавить в него уже сваренную крупу вместе с сахаром и корицей.
  3. Варить около 15 минут, периодически помешивая.
  4. После этого добавить в блюдо натертое на терке яблоко, перемешать полученную смесь и оставить еще минут на 5, чтобы настоялась.

Овсяная каша на воде с сухофруктами и медом

Ингредиенты:

Хлопья овсяные 20 г
Мед 1 ст. л. (без горки)
Изюм 5 г
Вода 75 мл

Приготовление:

Хлопья необходимо залить водой и отварить до готовности. Затем добавить мед и изюм (можно также добавлять любые другие сухофрукты).

Перловка с овощами

Ингредиенты:

Перловая крупа 250 г
Вода 600 – 700 мл
Морковь 1 – 2 шт.
Шампиньоны 350 – 400 г
Масло растительное 30 г
Лук (репчатый) 1 – 2 шт.
Соль По вкусу

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промыть, разрезать напополам и отварить.
  2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук также мелко нашинковать. После этого измельченные овощи и отваренные грибы обжарить на растительном масле.
  4. Перловую крупу залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы набухла. Затем варить на маленьком огне до готовности.
  5. Готовую крупу смешать с обжаренными овощами и подавать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Питьевая диета что можно пить

Гречневая

  • белки – 12,7 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 56,9 г;
  • пищевые волокна – 11,4 г;
  • вода – 13,2 г.

Витамины: 

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • бета-каротин;
  • B2 (рибофлавин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • Е (токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо.

Овсяная

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 59,6 г;
  • пищевые волокна – 8,3 г;
  • вода – 12,3 г.

Витамины: 

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • бета-каротин;
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6(пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • цинк;
  • кремний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Рисовая

  • белки – 7,3 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 74,3 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • вода – 13,5 г.

Витамины: 

  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол).

Основные макро- и микроэлементы:

  • марганец;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фтор;
  • калий;
  • железо.

Пшенная

  • белки – 11,6 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 66,8 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • вода – 13,1 г.

Витамины: 

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • бета-каротин;
  • B6 (пиридоксин);
  • Е (токоферол);
  • бета-каротин;
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • хлор;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор.

Манная

  • белки – 9,9 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 70,8 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • вода – 13,9 г.

Витамины: 

  • B1 (тиамин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
  • B2 (рибофлавин);
  • B6 (пиридоксин);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

  • хлор;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства каш

Польза каш для нашего организма является неоспоримой. Предлагаем рассмотреть наиболее значимые полезные свойства часто употребляемых нами каш.

Гречневая: 

  • нормализует давление;
  • способствует выведению «вредного» холестерина из организма;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • благоприятно воздействует на проходимость сосудов.

Рисовая: 

  • способствует активному выведению шлаков и токсинов;
  • эффективна при борьбе с диареей.

Овсяная: 

  • нормализует уровень кислотности в ЖКТ;
  • улучшает настроение;
  • улучшает свертываемость крови;
  • благоприятно воздействует на работу почек;
  • уменьшает уровень «вредного» холестерина.

Пшенная: 

  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализует работу сердечной мышцы.

Перловая: 

  • улучшает обмен веществ;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • активизирует защитные функции организма;
  • способствует активной выработке коллагена;
  • выводит токсины.

Манная: 

  • защищает органы ЖКТ от негативного воздействия;
  • улучшает состояние кожи.

Ячневая: 

  • улучшает работу печени;
  • борется с «вредным» холестерином и холестериновыми бляшками.

о похудении

В данном видео подробно рассказано о том, какие каши способствуют похудению, а какие – нет.

А какая ваша любимая каша? Есть ли у вас какие-либо секреты ее приготовления? Оставляйте свои комментарии на этот счет. Читайте подробнее о калорийности и пользе других популярных продуктов: например, соевого соуса, фисташек, кабачковой икры, морской капусты или селедки.

Как правильно худеть на кашах Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gp2.su/zdorove/kalorijnost-kash-na-vode-i-na-moloke.html

Калорийность каш на воде (таблица) и молоке: сколько калорий в сухой и вареной крупе

Крупы – это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименование ккал
Рис круглый белый 351
Рис золотистый 348
Пшенная 347
Манная 337
Рис коричневый 336
Кукурузная 335
Перловая 323
Ячменная 321
Ячневая 320
Пшеничная 315
Гречневая ядрица 311
Гречневая продел 304
Овсяная 303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупы Ккал
Чечевичная 111
Пшеничная 107
Гречневая 98
Пшенная 91
Овсяная 85
Гороховая 89
Ячневая 76
Перловая 63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупы Ккал
Пшеничная 127
Геркулесовая 135
Манная 105
Пшенная 123
Кукурузная 120
Овсяная 104
Ячневая 110
Рисовая 97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

Способ готовки:

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/krupy-i-muka/kalorijnost-krup-tablica.html

Калорийность каш. Таблица калорийности готовых каш на воде, на молоке

Вопреки распространенному заблуждению, каши не способствуют набору веса. Исходя из того, что рацион среднестатистической женщины должен состоять из 1400 ккал, а средняя порция каши примерно 300-400 г, калорийность каш вполне позволяет диетологам считать эти блюда идеальным завтраком.

Из расчета на 100 г готового продукта калорийность каш на воде, которые особенно популярны у наших соотечественников, выглядит следующим образом:

  • Рисовая– 120 ккал;
  • Пшеничная – 170 ккал;
  • Пшеничная с тыквой – 100 ккал;
  • Овсяная – 140 ккал;
  • Манная – 100 ккал;
  • Кукурузная – 86 ккал;
  • Ячневая – 130 ккал;
  • Перловая – 160 ккал.

Калорийность каш на молоке и имеющих вязкую консистенцию, на 100 г готового продукта имеет такие значения:

  • Рисовая (в том числе и с тыквой) – 140 ккал;
  • Пшеничная – 210 ккал;
  • Овсяная – 160 ккал;
  • Манная – 120 ккал;
  • Пшеничная с тыквой – 210 ккал.

Очевидно, что калорийность каш на воде достаточно низкая. Кроме того в них отсутствуют жиры, а собственно углеводы усваиваются в течение продолжительного периода времени. Следует также понимать, что калорийность каш на молоке с добавлением сахара и сливочного масла с точки зрения правильного питания целесообразны в детском рационе и не вполне пригодны для питания взрослых городских жителей.

Крупы имеют общие характеристики, но в то же время каждая крупа отличается от остальных своим составом. Поэтому и калорийность круп разная, впрочем, как и их польза для организма. Несмотря на то, что все они полезны, среди них есть те, которые являются безусловными лидерами. Так, калорийность каши с молоком, сваренной из овсяной крупы будет выше, чем калорийность рисовой каши, но и ее польза при этом значительно выше.

Гречневая каша – любимое многими вкусное блюдо, которое легко усваивается. Гречка входит в десятку самых полезных круп для организма. Ее показано употреблять тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца и печени. Калорийность каши с молоком, приготовленной из гречки составит 163 ккал на 100 г.

Овсяная каша не зря получила название «женской каши». В ней содержится много витаминов, необходимых для поддержания красоты и здоровья. Помимо этого она снижает риск возникновения рака, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, снижает холестерин, укрепляет иммунитет. Среди всех овсяных хлопьев, особенно полезными считаются хлопья Геркулес. Калорийность молочной овсяной каши несколько выше, чем калорийность рисовой каши на молоке. Она составляет 105 ккал на 100 г.

Пшенная каша очищает организм от токсинов и способствует повышению иммунитета. Пшенка немного уступает по своим полезным свойствам овсянке и гречке. Также, пшенной кашей не следует злоупотреблять при заболеваниях щитовидной железы, пониженной кислотности и болезнях кровеносной системы. Калорийность молочной каши из пшена составляет 150 ккал на 100 г. Этот показатель гораздо выше, чем калорийность рисовой каши на молоке, но ниже, чем калорийность гречневой молочной каши.

Рисовая каша отличается тем, что в ней не содержится глютена. Поэтому ее могут употреблять те, кто страдает непереносимостью пшеницы. Рисовая каша питательна, в ней также содержатся полезные для организма вещества. А самое приятное, что калорийность рисовой каши на молоке всего 96 ккал. Она усваивается гораздо лучше, чем остальные каши.

Еще одной, безусловно, полезной для организма кашей является перловка. Она нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. В этой каше содержится лизин, участвующий в выработке коллагена. У тех, кто регулярно употребляет перловку, повышается упругость кожи, что положительно сказывается на внешности.

Кроме того, перловка содержит в два раза больше фосфора, чем другие каши. Она просто необходима тем, кто активно занимается спортом, поскольку фосфор значительно увеличивает скорость сокращения мышц. Перловка подойдет также аллергикам и тем, кто решил сбросить вес. Относительным недостатком этой каши является то, что ее нужно долго варить. Зато в результате она почти в 6 раз увеличивается в объеме. Калорийность каши с молоком составит 106 ккал на 100 г.

Ячневая каша представляет собой сваренный дробленый ячмень, с сохраненной оболочкой. Благодаря грубой обработке в каше сохраняется максимум полезных веществ. Ячневая каша помогает нормализовать обмен веществ, выводит токсины и шлаки, регулирует функцию ЖКТ. Калорийность молочной ячневой каши равна 110 ккал на 100 г.

Калорийность молочных каш не является причиной к тому, чтобы исключить этот полезный продукт из своего рациона. Совсем наоборот, регулярное употребление каши будет способствовать тому, чтобы организм в нужном количестве получал полезные витамины и минеральные вещества. Калорийность каш на молоке можно снизить, если отказаться от использования молока в этом блюде.

Польза каш на молоке

Любые крупы сами по себе являются источником полезных веществ, необходимых человеческому организму. В большинстве из них содержатся витамины группы В, способствующие нормальной работе нервной системы, а также витамины А, РР и D. Витамин Е, содержащийся в крупах, продлевает молодость и улучшает состояние кожи.

Помимо витаминов, каши богаты минеральными веществами. В их состав входят такие элементы как фосфор, укрепляющий кости и зубы, селен и цинк, способствующие росту и здоровью волос, а также магний, без которого нельзя сохранить здоровье сердечнососудистой системы. Перечень всех полезных веществ, входящих в каши, может занять целую страницу, что говорит о безусловной пользе их для организма.

Несмотря на то, что калорийность каш на молоке значительно увеличивается, добавление этого продукта способствует улучшению витаминно-минерального состава любой каши. Речь идет о том, что в результате добавления молока, в каше содержится больше кальция, белка и других полезных веществ, входящих в состав молока.

Любимые каши – калорийность и другие плюсы

Овсяная каша любима гурманами, диетологами и адептами здорового образа жизни во всем мире. Овсяная крупа является источником селена – природного антиоксиданта, а также витаминов группы В и грубых пищевых волокон. Доказано, что овсянка способствует нормализации уровня «плохого» холестерина в организме человека, благотворно влияет на состояние кожи и слизистых.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в мороженое

Каша манная, популярная у наших соотечественников в недавнем прошлом, заслужила не столь высокую оценку диетологов. Более того, на сегодняшний день ее роль даже в детском питании весьма сомнительна. Калорийность манной каши, сваренной на молоке, составляет 120 ккал. Несмотря на невысокую калорийность манной каши, она представляет собой так называемые быстрые углеводы, то есть пустые калории и не имеет какой- либо питательной ценности.

Пшено богато марганцем, медью и цинком. Жителям современных мегаполисов пшенную кашу рекомендуют включать в свой рацион в качестве природного адсорбента, так как она имеет свойство выводить из организма избыточное количество вредных веществ.

Хранить пшено следует в сухом темном месте и не превышать рекомендованных изготовителем сроков. В противном случае содержащиеся в крупе жиры могут прогоркнуть и утратить нежный вкус и ценные характеристики. Калорийность пшенной каши на воде составляет 109 ккал, а калорийность пшенной каши на молоке – 130 ккал.

Каша гречневая является символом русской кухни. Гречневая крупа богата железом, витамином В2, магнием и прочими ценными элементами. В ней также содержится большое количество грубого неперевариваемого волокна и растительного белка. При многих хронических заболеваниях гречка рекомендуется в рамках диетического питания. В странах средиземноморья гречку можно приобрети в аптеках.

Наибольшую ценность представляет собой гречневая каша из крупы-ядрицы, сваренная на воде или на пару. Калорийность каши – 329 ккал.

Источник: https://yanwen.ru/kaloriynost-molochnykh-tablitsa/

Пищевая ценность и калорийность каш на молоке

Каши традиционно считаются важной составляющей русской кухни. Они в обязательном порядке входили в рацион наших предков и пользуются не меньшей популярностью сегодня.

Каши – продукт, безусловно, полезный, поскольку готовятся они из злаковых культур.

Отличительной особенностью таких культур является содержание в их составе, так называемых медленных углеводов, которые долго высвобождают энергию и практически не усваиваются организмом. Это способствует тому, что чувство сытости сохраняется дольше.

Для того чтобы улучшить вкусовые характеристики каш, их издревле начали готовить не только на воде, но и на молоке, когда была такая возможность. Естественно калорийность каш на молоке была значительно выше, но при этом, молоко прибавляло каше полезных свойств.

Польза каш на молоке

Любые крупы сами по себе являются источником полезных веществ, необходимых человеческому организму. В большинстве из них содержатся витамины группы В, способствующие нормальной работе нервной системы, а также витамины А, РР и D. Витамин Е, содержащийся в крупах, продлевает молодость и улучшает состояние кожи.

Помимо витаминов, каши богаты минеральными веществами. В их состав входят такие элементы как фосфор, укрепляющий кости и зубы, селен и цинк, способствующие росту и здоровью волос, а также магний, без которого нельзя сохранить здоровье сердечнососудистой системы.

Перечень всех полезных веществ, входящих в каши, может занять целую страницу, что говорит о безусловной пользе их для организма.

Несмотря на то, что калорийность каш на молоке значительно увеличивается, добавление этого продукта способствует улучшению витаминно-минерального состава любой каши.

Речь идет о том, что в результате добавления молока, в каше содержится больше кальция, белка и других полезных веществ, входящих в состав молока. Съев одну порцию каши на молоке, можно получить двойную пользу.

Тем, кого пугает калорийность каш на молоке, можно посоветовать использовать молоко с меньшей жирностью. Но полностью отказываться от приготовления каш на молоке все же не следует.

Калорийность молочных каш в зависимости от типа крупы

Крупы имеют общие характеристики, но в то же время каждая крупа отличается от остальных своим составом. Поэтому и калорийность круп разная, впрочем, как и их польза для организма. Несмотря на то, что все они полезны, среди них есть те, которые являются безусловными лидерами.

Так, калорийность каши с молоком, сваренной из овсяной крупы будет выше, чем калорийность рисовой каши, но и ее польза при этом значительно выше. Правильнее будет выбирать крупу для молочной каши, ориентируясь не на калорийность молочной каши, а на ее пользу.

Какую же крупу следует выбрать для своей молочной каши, и какой при этом будет калорийность каши?

Гречневая каша — любимое многими вкусное блюдо, которое легко усваивается. Гречка входит в десятку самых полезных круп для организма. Ее показано употреблять тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца и печени. Калорийность каши с молоком, приготовленной из гречки составит 163 ккал на 100 г.

Овсяная каша не зря получила название «женской каши». В ней содержится много витаминов, необходимых для поддержания красоты и здоровья. Помимо этого она снижает риск возникновения рака, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, снижает холестерин, укрепляет иммунитет. Среди всех овсяных хлопьев, особенно полезными считаются хлопья Геркулес. Калорийность молочной овсяной каши несколько выше, чем калорийность рисовой каши на молоке. Она составляет 105 ккал на 100 г.

Пшенная каша очищает организм от токсинов и способствует повышению иммунитета. Пшенка немного уступает по своим полезным свойствам овсянке и гречке. Также, пшенной кашей не следует злоупотреблять при заболеваниях щитовидной железы, пониженной кислотности и болезнях кровеносной системы. Калорийность молочной каши из пшена составляет 150 ккал на 100 г. Этот показатель гораздо выше, чем калорийность рисовой каши на молоке, но ниже, чем калорийность гречневой молочной каши.

Рисовая каша отличается тем, что в ней не содержится глютена. Поэтому ее могут употреблять те, кто страдает непереносимостью пшеницы. Рисовая каша питательна, в ней также содержатся полезные для организма вещества. А самое приятное, что калорийность рисовой каши на молоке всего 96 ккал.

Она усваивается гораздо лучше, чем остальные каши. Особенно полезна рисовая каша тем, кто страдает от диареи или людям с повышенной кислотностью. Таким образом, калорийность каш на молоке не обязательно должна быть высокой.

Примером тому служит рисовая каша, которая даже после добавления в нее молока остается диетическим блюдом.

Еще одной, безусловно, полезной для организма кашей является перловка. Она нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. В этой каше содержится лизин, участвующий в выработке коллагена. У тех, кто регулярно употребляет перловку, повышается упругость кожи, что положительно сказывается на внешности. Кроме того, перловка содержит в два раза больше фосфора, чем другие каши.

Она просто необходима тем, кто активно занимается спортом, поскольку фосфор значительно увеличивает скорость сокращения мышц. Перловка подойдет также аллергикам и тем, кто решил сбросить вес. Относительным недостатком этой каши является то, что ее нужно долго варить. Зато в результате она почти в 6 раз увеличивается в объеме.

Калорийность каши с молоком составит 106 ккал на 100 г.

Ячневая каша представляет собой сваренный дробленый ячмень, с сохраненной оболочкой. Благодаря грубой обработке в каше сохраняется максимум полезных веществ. Ячневая каша помогает нормализовать обмен веществ, выводит токсины и шлаки, регулирует функцию ЖКТ. Калорийность молочной ячневой каши равна 110 ккал на 100 г.

Калорийность молочных каш не является причиной к тому, чтобы исключить этот полезный продукт из своего рациона. Совсем наоборот, регулярное употребление каши будет способствовать тому, чтобы организм в нужном количестве получал полезные витамины и минеральные вещества.

Калорийность каш на молоке можно снизить, если отказаться от использования молока в этом блюде. Но, зачем это делать, ведь калорийность любой молочной каши вполне приемлема для того, чтобы отнести ее в разряд блюд со средней калорийностью.

А это не мешает использовать каши в различных диетах.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kash-na-moloke.php

Калорийность каш на молоке

Крупы – это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

Калорийность каш

Каши – исконно  русский продукт. Они вкусны, полезны для здоровья и похудения. В кашах много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник, улучшает его моторику и способствует похудению.

На основе каш разработано множество диет, так называемые кашевые диеты. Их основное преимущество – сбалансированность и сытность. На кашевых диетах вы не будете ощущать чувство голода.

Если же вы будете использовать каши в своем питании после диеты, ваш вес будет еще долго удерживаться на достигнутых цифрах.

Важно помнить, что каши лучше всего использовать как отдельный продукт без мяса и рыбы. В то же время они хорошо сочетаются с жирами,  а так же с растительной пищей.

Для похудения старайтесь выбирать наименее калорийные каши, такие как пшенная, овсяная, гречневая и готовьте их на воде или молоке с минимальным добавлением соли и масла. А вот ячменную и льняную кашу во время диеты лучше не применять, что не запрещает их использование в обычном питании. Так же, не стоит использовать для диет шлифованный рис — в нем мало витаминов и микроэлементов, а вот дикий рис может быть с успехом использован в диетическом питании.

Стоит ли замачивать крупу перед приготовленим?

Замачивание отдельных круп перед приготовление позволяет ускорить процесс варки. Кроме этого, при замачивании вы уменьшаете количество пестицидов, которые обязательно присутствуют в крупе. Особенно это важно при приготовлении каш для детей. Детский организм более восприимчив к влиянию токсических веществ и наша задача уменьшить их влияние.

В любом случае, большинсво круп стоит хотя бы промыть перед варкой. 

Таблица калорийности и пищевой ценности каш  /в расчете на 100 грамм готового продукта/

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Булгур приготовленный 3.1 0.2 14.1 83
Гречневая каша 4.5 2.3 25 132
Гречневая каша вязкая на воде 3.2 0.8 17.1 90
Гречневая каша из крупы ядрица 3 3.4 14.6 101
Кус-кус приготовленный 3.8 0.2 21.8 112
Льняная каша с кунжутом 34 14 12 312
Манная каша на воде 2.5 0.2 16.8 80
Манная каша на молоке 3 3.2 15.3 98
Овсяная каша на воде 3 1.7 15 88
Овсяная каша на молоке 3.2 4.1 14.2 102
Перловая каша на воде 3.1 0.4 22.2 109
Перловая каша рассыпчатая 3.1 0.4 23 106
Пшенная каша вязкая на воде 3 0.7 17 90
Пшенная каша рассыпчатая 4.7 1.1 26.1 135
Рисовая каша на воде 1.5 0.1 17.4 78
Рисовая каша на молоке 2.5 16 3.1 97
Ячменная каша 11.5 2 65.8 310
Ячневая каша на молоке 3.6 2 19.8 111

И еще одна таблица, в которой предствалена калорийность и пищевая ценность наиболее часто используемых в питании, каш.

Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке

/без добавления соли, сахара и масла/

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

Смотрите так же: калорийность мяса и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

   Все права защищены 
  E-mail: sessiliy@gmail.com

Источник: http://www.dieta-da.ru/kaloriynost-kashi-tablica.htm

Сколько калорий в каше геркулесовой на молоке. Калорийность каш на молоке, полезные свойства — Медицина

Многие люди начинают свой день с геркулесовой каши, даже не представляя о полезных ее свойствах.

Врачи и диетологи рекомендует регулярно употреблять это блюдо, чтобы улучшить здоровье и избавиться от лишних килограмм. Чтобы узнать, в чем заключается полезность каши из геркулеса, нужно узнать какие компоненты входят в ее состав.

Химический состав, витамины и минералы

Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные витамины и микроэлементы:

  • Витамин В4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
  • Витамин РР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
  • Витамин В5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
  • Витамин Е – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
  • Витамин В9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
  • Витамин Н (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
  • Витамин К – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
  • Фосфор – 328 мг;
  • Магний – 129 мг;
  • Калий – 220 мг;
  • Сера – 88 мг;
  • Хлор – 73 мг;
  • Кальций – 52 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Медь – 450 мкг;
  • Крахмал – 60,1 г.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г продукта содержится:

Количество грамм Количество процентов от нормы
Белки 12,3 г 13,09 %
Жиры 6,2 г 8,99 %
Углеводы 61,8 г 43,22 %
Калорийность 352 ккал 22,46 %

Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.

Свойства геркулесовой каши

Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.

Польза

В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.

В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в морковке

Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:

  1. Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
  2. Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
  3. Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
  5. Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.

Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм.

Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред.

Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.

Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью. Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты.

Геркулес при язве и гастрите

При данных заболеваниях кашу из геркулеса врачи настоятельно рекомендуют к употреблению. В вареной каше на воде содержится значительное количество клейковины, которая защищает стенки желудка. При гастрите сырой геркулес варят, а не запаривают кипятком.

Геркулес активно применяют в косметических процедурах. Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести.

Геркулес для лица

Ингредиенты:

  • геркулес – 2 ст.л.;
  • мед – 50 г;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • теплая вода.

Перемешать все ингредиенты и нанести на кожу лица. Держать маску 10-15 минут, после чего смыть проточной водой.

Геркулес от морщин

Ингредиенты:

  • геркулес – 4 ст.л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • листья мяты – 2 ч.л.

Хлопья насыпать в емкость и залить кипятком и тщательно помешать до однородности. Добавить мелконарезанные листья мяты. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой.

Геркулес при похудении

Данный здоровый продукт имеет невысокую калорийность, поэтому очень эффективен при борьбе с лишним весом. Он помогает очистить сосуды и организм, уменьшить количество холестерина.

Геркулес при грудном вскармливании

Во время беременности и в период грудного вскармливания употребление геркулеса положительно влияет на организм матери и ребенка: ни женщина, ни плод не страдают от недостатка железа и фолиевой кислоты. Также кашу изданного продукта рекомендуется употреблять при борьбе с токсикозом.

При включении геркулесовой каши в ежедневный рацион можно увеличить лактацию и самочувствие молодой мамы.

Геркулес при диабете

В составе этих хлопьев есть медленные углеводы, поэтому Геркулес полезно принимать людям, страдающих от сахарного диабета. Также данный продукт оказывает мочегонный и желчегонный эффект.

Польза геркулесовой каши по утрам

В основном, данную кашу врачи и диетологи рекомендуют на завтрак, так как она помогает зарядиться энергией, выглядеть бодро, быть сытым достаточно продолжительное время. Овсянку стоит варить на воде.

Геркулесовая каша на ночь

Хлопья низкокалорийные, поэтому кашу из них можно принимать на ночь. Естественно, лучше употреблять ее за несколько часов до сна.

Вред и противопоказания

Блюдо из геркулеса практически не имеет противопоказаний. Запрещено ее принимать людям, у которых есть непереносимость глютена. Также кашу употребляют в разумных количествах, иначе в организме будет образовываться избыток отдельных органических веществ.

Как правильно выбрать овсяные хлопья

Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.

Рекомендации по выбору хлопьев:

  1. Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
  2. Упаковка должна быть герметичной.
  3. В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
  4. Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
  5. От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
  6. Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.

Хранят хлопья в герметичных упаковках, а после их вскрытия пересыпают содержимое в стеклянную емкость и ставят в темное, защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок хранения – 1 год.

Как вкусно приготовить кашу

После того, как выбрали хлопья, важно их еще и правильно приготовить. Вот несколько рецептов.

Каша геркулес на воде

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, подсластить.
  2. Аккуратно всыпать хлопья, постоянно помешивая.
  3. В зависимости от размера хлопьев, блюдо варится от 3-х до 10 минут на среднем огне.
  4. Когда каша сварится, кастрюлю накрывают крышкой и дают постоять 5-10 минут.

Геркулесовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • хлопья – 3 ст.л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, по желанию добавить сахар.
  2. Аккуратно всыпать хлопья.
  3. Варить кашу на медленном огне примерно 30 минут. Регулярно мешать.
  4. Можно добавить банан. Перемешать или взбить при помощи блендера.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовление каши из геркулеса в мультиварке очень удобное, ведь этот прибор сделает все сам, главное поместить все в чашу в правильных пропорциях и включить подходящий режим.

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 2 стакан;
  • молоко – 2 стакан.
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Засыпать в чашу мультиварки сыпучие компоненты.
  2. Залить содержимое чаши жидкостями.
  3. Поставить режим «Каша» или «Тушение».
  4. Время приготовления – 15 минут блюдо будет готово.
  5. В готовое блюдо по желанию добавляется сливочное масло, сахар, фрукты, ягоды.

Особенности применения при похудении

Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.

Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:

  • абрикос, персик;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • печеное яблоко, груша;
  • запеченный лук;
  • кабачок, тыква, брокколи;
  • зелень.

Монодиета на геркулесе

Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.

Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.

Важно! Монодиета не является сбалансированной, поэтому может нанести вред организму.

Диета на кефире с геркулесом

Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак

Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.

Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства.

Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса.

Источник: https://anatomiyado.ru/skolko-kalorij-v-kashe-gerkulesovoj-na-moloke-kalorijnost-kash-na-moloke-poleznye-svojstva.html

калорийности каш

В русском фольклоре все богатыри перед подвигами ели сытную кашу. Всё потому, что она обладает уникальными свойствами – с одной стороны достаточно калорийна, а с другой – усваивается медленно и надолго насыщает энергией. Поэтому её рекомендуют есть и при различных диетах – получил запас клетчатки, медленных углеводов и полезных веществ с утра из тарелочки ароматной овсянки с ягодами и остаёшься сытым до обеда.

Когда на счету каждая калория

Без сладких добавок и избытка масла каши наиболее полезны, и именно их считают диетическим продуктом. Преимущественно все крупы обладают схожей калорийностью. Тем, кому необходимо более точно считать калории, поможет наша памятка — таблица калорийности каш. На первых строчках рейтинга мы поместили крупы, в которых меньше всего калорий. В самом низу рейтинга – самые питательные каши, но и они занимают достойные позиции в диетическом питании.

Калорийность крупы в сухом виде

Здесь победителем становится горох MAKFA дроблёный. Эта крупа в сухом виде самая диетическая. На 2 месте – королева гречка. В ней всего 308 кКАл на 100 граммов. Бронзовую медаль завоевала ячневая крупа. На последнем месте стоит овсянка, но не спешите делать выводы – в готовом виде эта каша далеко не самая питательная.

калорийности каш на воде

Калорийность каши на воде* уменьшается по сравнению с сухой крупой примерно в 3-4 раза. Заметьте, на 1 строчку рейтинга калорийности на воде становится ячневая крупа – она имеет наименьшую энергетическую ценность.

калорийности каш на молоке

Конечно же, показатели каш на воде и на молоке отличаются. В таблице* указаны значения у блюд без масла и сахара. Здесь диетическим чемпионом становится кукурузная крупа. А самой калорийной оказывается гречневая каша.

Количество энергии, которое организм получает от съеденной каши, он должен потратить в течение дня. Благодаря тому, что это блюдо усваивается долго, она не откладываются в лишние килограммы, и энергия из нее расходуется постепенно. Важно приготовить кашу правильно, не переборщив со сладкими добавками и маслом, так как они повышают гликемический индекс, а значит – скорость усвоения каши.

Есть секрет сокращения калорийности каши, например, овсяной: чтобы ее сварить, используйте 1 стакан геркулесовых хлопьев, 1 стакан молока и 2 стакана воды.

Сохраните эти таблицы к себе на компьютер, чтобы они помогали вам ориентироваться в ассортименте круп MAKFA и питаться правильно.

* Все значения калорийности каш имеют относительный характер и зависят от многих факторов.

Источник: https://www.makfa.ru/tasty/reyting-kaloriynosti-kash/

Калорийность овсяной каши на молоке: с сахаром, маслом

Уже много лет овсяная каша на молоке остается одним из лучших и питательных завтраков, многие интересуются ее калорийностью. Популярность такого блюда вполне понятна.

Ведь овсянка не только низкокалорийная, но содержит массу ценных компонентов, необходимых для правильной работы организма человека, а в сочетании с молоком трапеза становится еще более полезной и питательной.

Приготовить овсяную кашу можно разными способами, добавить сахар, сливочное масло, ягоды и другие ингредиенты. А потому каждое отдельное блюдо содержит разное количество калорий.

На заметку! Если удачно сварить овсянку, она не станет «размазней». Употребление этого блюда несколько раз в неделю приветствуется приверженцами правильного питания.

Калорийность овсяной каши на молоке

Чтобы узнать, сколько калорий в овсяной каше, сваренной на молоке, нужно ознакомиться с данными таблицы. В ней представлена питательная ценность блюда, приготовленного разными способами.

Таблица калорийности и питательной ценности молочной овсяной каши

Продукт (100 г) Белки  Жиры  Углеводы  Калорийность 
Без добавления сливочного масла и сахарного песка 2,9 2,0 11,2 74,4
С добавлением сливочного масла без сахара 3,8 5,0 15,3 117,2
Без сливочного масла с сахаром 4,2 4,1 12,4 101,5
С добавлением меда 2,4 1,2 7,9 52,9
Со сливочным маслом и сахарным песком 4.4 5,2 18,6 134,9
С изюмом 3,8 5,5 25,8 165,2
С фруктами 6,2 2,3 37,8 190,0
С изюмом и грецкими орехами 4,2 5,5 19,9 140,0

Учитывая то, что наименьшая калорийность у готовой молочной овсяной каши без добавления сливочного масла и сахара, такое блюдо лучше всего подходит для похудения. В таблице указана пищевая ценность 100 г блюда. Поскольку в одной порции содержится 250 г овсянки, чтобы определить калорийность трапезы, нужно умножить представленные значения на 2,5.

Полезные свойства

Поскольку калорийность овсянки небольшая, ее рекомендуют включить в перечень блюд при похудении. Однако не только для людей, сидящих на диете, она приносит пользу. Ее ценность состоит в богатом составе. Установлено, что в овсяной каше, приготовленной на молоке, присутствуют почти все витамины группы В, а также Н, Е, РР. Кроме того, в состав включены ценные микроэлементы (магний, железо, калий и прочие).

На заметку! Помимо низкой калорийности, еще одно неоспоримое преимущество, которым обладает овсянка, заключается в низком гликемическом индексе, что немаловажно для людей с сахарным диабетом.

Отмечено положительное воздействие продукта на органы ЖКТ человека. В овсянке содержится клетчатка, которая помогает мягко и быстро опорожнить кишечник. За счет сложных углеводов этот продукт надолго обеспечивает чувство насыщения, дает энергию и добавляет бодрость. Кроме того, при регулярном употреблении каши из овсяных хлопьев на молоке удается снизить холестерин, очистить печень.

Специалисты утверждают, что калорийность овсяной каши, сваренной на молоке, с сахарным песком и сливочным маслом вполне допустимая, чтобы использовать это блюдо даже при похудении. Конечно, при условии употребления в умеренных количествах. А поскольку оно поможет надолго забыть о голоде, это отличный вариант для полноценного завтрака.

Таким образом, вкусная и низкокалорийная овсяная каша на молоке помогает укрепить здоровье и восстановить работу многих органов. Не стоит употреблять блюдо при наличии аллергии на молочный белок. Людям с такой проблемой подойдет вариант приготовления овсяной каши на воде, с изюмом, фруктами, медом, орехами или другими дополнительными компонентами.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2018/04/16/skolko-kalorij-v-ovsyanoj-kashe-na-moloke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Толерантность к углеводам что это такое

Закрыть