Сколько калорий в мармеладе

Сколько калорий в мармеладе с сахаром — Косметолог онлайн

сколько калорий в мармеладе

Насчет калорийности мармелада мнения специалистов расходятся. Одни врачи советуют его желающим похудеть, указывая на низкую калорийность продукта. Иные строго запрещают современный мармелад, указывая на некачественное сырье и обилие добавок химического характера.

Сколько калорий в мармеладе

На самом деле мармелад, произведенный со всем учетом ГОСТа, абсолютно не вредит фигуре. Такие натуральные ингредиенты, пюре из яблок, соки из ягод и природные красители с добавлением агар-агара, составляют в общей сумме двести пятьдесят калорий.

Найти на сегодняшний день такой мармелад – большая редкость. В основном эту продукцию производят только известные кондитерские бренды.

Стоимость такого лакомства достаточно высокая, а на вид не производит особого впечатления: тусклый цвет, консистенция нежна и упруга.

Производители имеют право делать продукцию согласно ТУ, а не ГОСТу. Соответственно, они могут добавлять в неограниченном количестве ароматизаторы, загустители, красители, усилители вкуса и консерванты. Следовательно, увеличивается калорийность продукта в связи с пищевыми добавками и большим добавлением сахара, а не фруктозы.

При выборе мармелада в магазине есть совет: внимательно к нему присмотреться. Мармелад будет ярким и привлекающим тем самым к себе внимание. А такой цвет может быть получен только благодаря компонентов с пометкой «идентичные натуральным». Синтетические наполнители добавляют калорийности мармеладу и составляют до 420 калорий на сто грамм.

На прилавках магазина можно увидеть широчайший ассортимент мармелада. Калорийность мармелада зависит от тех компонентов, которые были добавлены в его начинку:

— угощение с фруктами – 340 ккал на 100 г;

— с засахаренным цукатом – 350 калорий на 100 грамм;

— сладость с помадкой – 325 ккал на 100 г;

— орехи в мармеладе добавят до 400 ккал на 100 г.

При добавлении в мармелад шоколада, его калорийность дополнительно увеличивается почти на 10%.

В качестве хорошей альтернативы покупному мармеладу выступает собственноручно приготовленный домашний десерт, калорийность которого не превысит сто калорий на сто грамм. К тому же, себестоимость такого продукта будет гораздо ниже, чем предлагаемая за него в магазине.

Рецепт домашнего мармелада

Для создания яблочного мармелада потребуется:

яблоки (3 шт.), желатин (столовая ложка), порошок корицы на кончике чайной ложки.

Приготовление: очищенные от кожуры яблоки нарезаем дольками и ставим в микроволновку на 10 минут. Готовые яблочные дольки взбиваем в пюре, корицу и неразведенный желатин. Выливаем полученную массу в формы и ставим в холодильник. Калорийность лакомства будет составлять не более, чем 60 ккал на 100 г.

Использовать в приготовлении домашнего шоколада допустимо не только яблоки, но и ананасы, даже груши. Важно, чтобы фрукт был полностью созревшим.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: мармелад на диете есть можно, но только натуральный высшего сорта производителей, успевших себя хорошо зарекомендовать или же готовить его самостоятельно.

Источник: https://ckcentre.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-marmelade-s-saharom.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Какова калорийность мармелада

сколько калорий в мармеладе

Насчет калорийности мармелада мнения специалистов расходятся. Одни врачи советуют его желающим похудеть, указывая на низкую калорийность продукта. Иные строго запрещают современный мармелад, указывая на некачественное сырье и обилие добавок химического характера.

Разновидности, калорийность мармелада и содержание в нем добавок — МОГБУЗ Поликлиника № 2

сколько калорий в мармеладе

Эта статья содержит очень полезную информацию о калорийности мармелада. Вы сможете узнать о том, какая норма потребления этого лакомства. Сколько калорий содержится в разных видах.

Ознакомитесь с самыми популярными рецептами приготовления мармелада в домашних условиях.

Также вы узнаете о том, как эта сладость применяется в диетологии, какую пользу она может принести организму и какой пищевой ценностью она обладает.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Калорийность мармелада будет зависеть от того, что входит в его состав. Данный показатель будет варьироваться в пределах 290-350 килокалорий на 100 грамм продукта. Если же считать калорийность мармелада 1 штуки, то этот показатель будет в районе 25-40 килокалорий. 

Чем меньше сахара и ненатуральных составляющих добавляется в мармелад, тем меньше будет показатель калорийности. Например, пищевая ценность 100 грамм натурального фруктово-ягодного мармелада без сахара составляет 270 ккал. Если же лакомство содержит фруктозу, то количество калорий возрастет до 285.

Калорийность жевательного мармелада составит 339 килокалорий на 100 грамм продукта. А вот калорийность знаменитого жевательного мармелада в виде мишек составит 350 килокалорий на 100 грамм продукта.

  Самым калорийным лакомством будет мармелад в шоколаде. В ста граммах такой сладости будет примерно 350 килокалорий, но показатель может и возрастать. Это зависит от количества сахара и качества шоколада.

Если же вы будете употреблять натуральный мармелад без сахара, сделанный на основе стевии, то такой продукт будет содержать около 240 килокалорий на 100 грамм.

Дневная норма употребления этого лакомства составляет не более 30-40 грамм.

Сто грамм желейного мармелада – это более 20 процентов суточной нормы килокалорий, которые рекомендуется употреблять взрослому здоровому человеку.

Очень важно, чтобы к вам на стол попадали только качественные сладости. Изначально при выборе мы обращаем внимание на внешний вид мармелада, затем на его аромат и потом уже задумываемся о том, из чего он сделан. Но стоит знать о том, что чем красивее и ярче лакомство, тем больше в нем содержится вредных пищевых добавок. Поэтому при покупке поинтересуйтесь составом.

Не берите продукт с ярким и насыщенным ароматом и неестественным цветом.

Обычно при приготовлении натурального мармелада используется экстракт паприки или куркумы, цедра лимона или апельсина, вишневого, малинового сока, сока из черной и красной смородины, граната.

Часто производители пишут на этикетках, что краситель или консервант, «идентичный натуральному». Запомните – этот мармелад ненатуральный.

Таблица калорий в зависимости от вида

Продукт Калории, в ккал
калорийность мармелада в сахаре 299
калорийность мармелада фруктового 296
калорийность мармелада лимонные дольки 319
калорийность мармелада жевательного 339
калорийность мармелада в шоколаде 347
калорийность фруктово-ягодного мармелада без сахара 270

Как используют в диетологии и для похудения

Диетологи отмечают данное лакомство за то, что по сравнению с другими сладостями мармелад имеет довольно низкую калорийность. Поэтому даже дамам, которые заботятся о своей фигуре, иногда можно позволить себе скушать пару мармеладных долек. Но стоит помнить, что все же эта сладость содержит сахар, поэтому особой пользой она не обладает.

Стоит заметить, что мармелад имеет способность выводить из организма вредные вещества, соли и токсины. В итоге разумное употребление этого лакомства может помочь очистить организм, наладить работу пищеварительной системы и в итоге избавиться от лишних килограммов.

Также мармелад имеет и мочегонные свойства, поэтому при его употреблении организм начинает избавляться от лишней жидкости, тем самым устраняя отечности и уменьшая показатели на весах. Питательные вещества и витамины, которые содержаться в мармеладе, помогают наладить обмен веществ и ускорить похудение.

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Калорийность составляет 289 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Свежие апельсины 2-3 шт.
Киви 2-3 шт.
Клубника 400 г
Сахарный песок 135 г
Пектин 80 г

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем два-три свежих апельсина от кожуры.
  2. Выдавливаем из апельсинов сок и добавляем в него 30 грамм сахарного песка и 15 грамм пектина. Перемешиваем эти ингредиенты до образования однородной массы. Ни в коем случае не должно оставаться даже малейших комочков.
  3. На плиту ставим кастрюлю и выливаем в нее апельсиновую смесь. Прогреваем ее и доводим до густоты, постоянно помешивая. Данный процесс займет у нас не более 15 минут. Затем выключаем плиту и оставляем смесь остывать.
  4. Очищаем от кожуры два-три свежих киви и измельчаем в блендере.
  5. В получившуюся массу добавляем 30 грамм сахарного песка и 20 грамма пектина. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  6. Помещаем массу в отдельный сотейник и прогреваем в течение десяти минут до густоты.
  7. Хорошенько моем, обсушиваем и разминаем с помощью вилки в однородную массу 400 грамм клубники. Можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику, но вторую придется заранее слегка разморозить. Также вместо вилки можно использовать блендер.
  8. Добавляем к клубнике 75 грамм сахарного песка и 45 грамм пектина. Перемешиваем все, ставим на плиту и доводим до густоты в течение 10-15 минут.
  9. Когда у нас готовы три емкости фруктового пюре, начинаем подготавливать формочки для мармелада.
  10. Смазываем все формочки небольшим количеством сливочного масла. Если формы силиконовые, то масло не понадобится.
  11. Разливаем пюре по формочкам и отправляем в холодильную камеру на 2-4 часа до полного застывания.
  12. Когда лакомство застынет, вынимаем его из формочек, обваливаем в сахаре или сахарной пудре и подаем к чаю.

Домашний фруктовый мармелад с агар-агаром

Калорийность составляет 305 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Агар-агар 30 г
Вода 125 г
Фруктовое пюре 200 г
Сахарный песок 120 г

Последовательность приготовления:

  1. Заливаем 30 грамм агар-агара 125 граммами чистой воды комнатной температуры, хорошенько перемешиваем и оставляем на один час.
  2. Через час выливаем разведенный агар-агар в кастрюлю, пригодную для жарки, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Обязательно в процессе помешиваем смесь.
  3. Когда смесь закипела, засыпаем 120 грамм сахарного песка, убавляем огонь до минимума и кипятим в течение двух минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее 200 грамм любого фруктового пюре. Тщательно перемешиваем до однородной массы, избавляясь от комочков. Оставляем немного остыть.
  5. Разливаем фруктовую массу по формочкам и ставим в холодильную камеру на один час застывать.
  6. Готовый мармелад вынимаем из формочек, присыпаем сахаром и пробуем.

Пищевая ценность мармелада на 100 грамм

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г
мармелад в сахаре 79,3
мармелад фруктовый 78,5
мармелад лимонные дольки 81,0
мармелад жевательный 0,9 83,0
мармелад в шоколаде 1,6 9,3 63,1

Химический состав мармелада на 100 грамм

веществ Мармелад желейный Мармелад фруктово-ягодный
Крахмал и другие полисахариды, г 8,6 1,3
Клетчатка, г 0,7
Органические кислоты, г 1,3 0,8
Зола, г 0,22 0,43
Минеральные элементы, мг 4,2 5,1
Mg, мг 2,1
P, мг 1,1 3,2
Fe, мг 0,21 0,55
Na, мг 87 92
Витамины В2, мг 0,03
PP, мг 0,017
C, мг

Витамины и польза продукта

Важно понимать, что какую-либо пользу для организма человека может приносить исключительно натуральный, качественный мармелад. Именно натуральные компоненты, которые используются при приготовлении лакомства, наделяют его пользой и полезными веществами.

Итак, если грамотно употреблять качественный мармелад из натуральных ингредиентов, то можно получить следующую пользу:

  • Активизируется перистальтика кишечника. Благодаря этому предотвращается появление проблемы с запорами.
  • Происходит адсорбция шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, жиров. Они выводятся из организма естественным путем.
  • Предотвращается всасывание холестерина, тем самым предупреждается появление и развитие атеросклероза.
  • Значительно улучшается функционирование печени и поджелудочной железы.
  • Восстанавливается структура кожных покровов, волос, ногтевых пластин.
  • Организм насыщается витаминами РР и С.
  • Устраняется чувство голода, поэтому мармелад часто используют в качестве перекуса.
  • Улучшается мозговая деятельность и память.
  • Имеет антидепрессивное воздействие на человека.
  • Может устранять легкое похмелье.

Если в приготовлении мармелада использовался агар-агар, то лакомство будет иметь запас йода и передаст его организму человека.

 В случае, когда добавлялась фруктоза, а не сахарный песок, продукт можно будет употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

 Если регулярно в пределах нормы употреблять натуральный мармелад, то его полезные вещества будут способствовать правильной работе кишечника и нормализации всех видов обмена веществ.

В случаях, когда человек сидит на диете, нужно употреблять особую, рассчитанную диетологом норму мармелада в день. Этот продукт можно употреблять всем, кроме тех, кто придерживается безуглеводной диеты. Это лакомство идеально устраняет голод и подходит для тех, кому сложно отказаться от сладкого. Но даже мармелад нужно кушать умеренно, иначе полезный продукт может превратиться во вредный.

Посмотрев это видео, вы сможете узнать о том, какова калорийность мармелада, какую пользу и вред он может нанести нашему организму.

Также очень рекомендуем почитать о калорийности грейпфрута. А может, вы поклонник фунчозы? Тогда спешите узнать, сколько калорий она содержит. А может, вы любите свеклу? Тогда вам будет полезна статья о ее калорийности. И обязательно обратите внимание на статью о калорийности изюма.

Вот мы и узнали все о калорийности мармелада. Многие и не знали о том, что это лакомство может быть не только полезным, но и диетическим. К тому же, его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А вы знали о свойствах этого продукта? Любите ли вы мармелад? Пробовали ли вы когда-нибудь натуральное лакомство? Поделитесь своим мнением и опытом в х!

Источник: https://gp2.su/krasota/raznovidnosti-kalorijnost-marmelada-i-soderzhanie-v-nem-dobavok.html

Мармелад, калорийность, польза и диетические свойства

Мар-27-2013 KoshkaS

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как не сорваться с диеты

Мармелад — одна из самых лучших сладостей, которые могут позволить себе сладкоежки, не опасаясь при этом набрать лишних килограммов веса. Это лакомство очень популярно, любимо и детьми и взрослыми. Оно может послужить отличной заменой жевательной резинке или конфетам, в отличие от которых принесет большую пользу. Итак, давайте узнаем, какую имеет мармелад калорийность, какова польза мармелада и имеет ли это продукт какие-либо диетические свойства.

Мармелад, польза и диетические свойства:

Начнем с того, что мармелад – это сладость, приготовляемая из фруктов. В ее состав обязательно должны входить следующий ряд компонентов — агар-агар, пектин, иногда может быть включен желатин, сахаро-паточный сироп, природные и искусственные красители, соки из различных фруктов, ароматизаторы, сахарный песок.

Мармелад может быть трех видов:

— фруктово-ягодный

— желейный

— фруктово-желейный

Благодаря своему указанному выше составу мармелад, калорийность которого мы рассматриваем, обладает рядом полезных свойств. Давайте рассмотрим каждый из его ингредиентов в отдельности и выясним, в чем же заключается его ценность.

Пектин – этот ингредиент получают из плодов – фруктов, ягод. Он помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, приводит в норму функции ЖКТ, нормализует количество холестерина в крови. Кстати говоря, пектин может удалять из организма опасные токсины, тяжёлые металлы, мочевину, продукты распада вредных веществ, образующиеся в ходе протекания обмена веществ.

Агар-агар — это природное вещество, добываемое из водорослей. Он способствует налаживанию функций щитовидной железы и печени, освобождает наш организм от токсинов, способствует естественному процессу опорожнения кишечника. Помимо этого, агар-агар – богатый источник витаминов Е, В5, К, и минералов — железа, калия, магния, кальция.

Желатин – вещество вязкой консистенции, которое добывают из костей, сухожилий и прочего, посредством продолжительной варки в воде. Он имеет животное происхождение и обладает свойством застывать. Благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Как видно из всего сказанного, это совсем не бесполезная сладость.

Мармелад, калорийность:

Как мы уже говорили, мармелад – низкокалорийное лакомство, в котором нет жира, что, безусловно, делает мармелад предпочтительнее шоколада, конфет и печенья. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет мармелад.

Калорийность мармелада, в среднем, составляет 300-350 ккал на 100 грамм

А какая калорийность мармелада, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности мармелада, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность мармелада в сахаре 300,0
калорийность мармелада фруктового 293,0
калорийность мармелада лимонные дольки 326,0
калорийность мармелада жевательного 341,0
калорийность мармелада в шоколаде 349,0

А пищевая ценность мармелада, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности мармелада (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
мармелад в сахаре 0,0 0,0 80,0
мармелад фруктовый 0,0 0,0 76,6
мармелад лимонные дольки 0,0 0,0 82,0
мармелад жевательный 1,0 0,0 84,0
мармелад в шоколаде 1,5 9,2 64,2

Можно ли приготовить это продукт самому, в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Мармелад на лимонаде:

Продукты:

  • Лимонад – 500 мл.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка
  • Фруктовая эссенция

Желатин заливают 100 мл. лимонада и дают настояться (2 часа). В оставшийся лимонад кладут сахар, лимонную кислоту, фруктовую эссенцию. При наличии апельсинов, можно добавить корочку 1 апельсина, измельченную на самой мелкой тёрке. Смесь ставят на медленный огонь, помешивают, чтобы сахар растворился.

Затем горячий сироп снимают с огня, кладут в него  разбухший желатин и тщательно перемешивают, пока желатин полностью не растворится. Можно подкрасить блюдо пищевым красителем (или же использовать цветной желатин). Выливают мармелад в плоскую посуду и оставляют на холоде (на 6 часов).

И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как мармелад это все-таки сладость и калорийность мармелада не так уж и мала.

Мармелад для похудения:

Основным преимуществом мармелада перед другими сладостями является его низкая калорийность, что делает его безопасным при похудении. Однако, в нём, хоть и в небольших количествах, содержится сахар, поэтому злоупотреблять этим лакомством всё же не стоит.

Кроме того, способность мармелада очищать организм от вредных веществ, в том числе солей и токсинов, не может не сказаться на работе организма и очистке пищеварительной системы, которая начнёт работать в нормальном режиме и будет гораздо быстрее избавляться от продуктов распада, не давая им возможности превращаться в жировые отложения.

Учитывая мочегонные свойства мармелада, употребляя его можно избежать образования отёчностей и предотвратить скапливание лишней жидкости в организме. А питательные вещества и витамины наладят обменные процессы, что тоже поспособствует похудению.

Источник: https://prokalorijnost.ru/marmelad-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность мармелада на 100 грамм, виды, состав

  • Ссылки на авторитетные источники

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 28.12.2019

Задать вопрос

Мармелад – очень популярное желейное лакомство, которое принято считать полезной сладостью. Однако из большого ассортимента всех видов производимого сегодня продукта далеко не каждый можно отнести в категорию здорового питания. Полезные свойства и калорийность мармелада полностью зависят от его состава, который при современном развитии технологий редко бывает натуральным.

Испокон веков этот десерт готовили путем уваривания яблок, содержащих пектин, до желеобразного состояния. Со временем пектин начали заменять желатином или агар-агаром, что позволило готовить сладость из любых фруктов или ягод. А в наши дни вместо натуральных плодов стали активно применять искусственные красители и ароматизаторы.

Поэтому сегодня мармеладную продукцию разделяют на 2 вида в зависимости от используемой технологии и состава: желейную (из фруктово-ягодного желе) и жевательную (с разными химическими добавками).

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада будет зависеть от того, что входит в его состав. Данный показатель будет варьироваться в пределах 290-350 килокалорий на 100 грамм продукта. Если же считать калорийность мармелада 1 штуки, то этот показатель будет в районе 25-40 килокалорий.

Чем меньше сахара и ненатуральных составляющих добавляется в мармелад, тем меньше будет показатель калорийности. Например, пищевая ценность 100 грамм натурального фруктово-ягодного мармелада без сахара составляет 270 ккал. Если же лакомство содержит фруктозу, то количество калорий возрастет до 285.

Калорийность жевательного мармелада составит 339 килокалорий на 100 грамм продукта. А вот калорийность знаменитого жевательного мармелада в виде мишек составит 350 килокалорий на 100 грамм продукта. Самым калорийным лакомством будет мармелад в шоколаде. В ста граммах такой сладости будет примерно 350 килокалорий, но показатель может и возрастать. Это зависит от количества сахара и качества шоколада.

Если же вы будете употреблять натуральный мармелад без сахара, сделанный на основе стевии, то такой продукт будет содержать около 240 килокалорий на 100 грамм. Дневная норма употребления этого лакомства составляет не более 30-40 грамм. Сто грамм желейного мармелада – это более 20 процентов суточной нормы килокалорий, которые рекомендуется употреблять взрослому здоровому человеку.

Очень важно, чтобы к вам на стол попадали только качественные сладости. Изначально при выборе мы обращаем внимание на внешний вид мармелада, затем на его аромат и потом уже задумываемся о том, из чего он сделан. Но стоит знать о том, что чем красивее и ярче лакомство, тем больше в нем содержится вредных пищевых добавок. Поэтому при покупке поинтересуйтесь составом.

Не берите продукт с ярким и насыщенным ароматом и неестественным цветом. Обычно при приготовлении натурального мармелада используется экстракт паприки или куркумы, цедра лимона или апельсина, вишневого, малинового сока, сока из черной и красной смородины, граната. Часто производители пишут на этикетках, что краситель или консервант, «идентичный натуральному». Запомните – этот мармелад ненатуральный.

Жевательного

В последнее время приобрести настоящий мармелад практически невозможно, а тот, который продается в большом количестве, очень далек от натурального и полезного. Прозрачный, как стекло, магазинный продукт пестрит всеми цветами радуги, получить которые из природных компонентов просто невозможно.

Кроме того, у созданного «по новым технологиям» жевательного мармелада калорийность составляет порядка 350−425 ккал/100 г, что практически сводит к нулю обоснованность его употребления. В состав входят консерванты, красители, ароматизаторы, различные пищевые добавки, а также воско-жировая смесь (обычно карнаубский воск) для создания плотной структуры и предотвращения склеивания конфет между собой.

Подобная продукция чаще всего выпускается в привлекательной для детей форме − это могут быть «червячки», «мишки», разноцветные «лимонные дольки» и другие фигурки.

В этом сегменте отечественного мармеладного рынка выделяется другой производитель − кондитерская фабрика «Сладбери», выпускающая разнообразную продукцию данной категории по собственным ТУ (техническим условиям). Состав, который в редких случаях отражается на упаковке, свидетельствует о ненатуральности таких сладостей.

Так, трехцветный мармелад калорийностью 310 ккал/100 г состоит из сахара, крахмальной патоки, сухого яичного белка, ароматизаторов и красителей, правда, с добавлением яблочного пюре и агара.

А суфле «Сладбери» с мармеладом калорийностью 363 ккал/100 г вообще не имеют описания состава, а лишь указание на то, что конфеты сделаны по ТУ.

А различные «червячки», «мишки» и «лимонные дольки» в наибольшем количестве поступают к российскому потребителю из Венгрии, где находится одна из многочисленных фабрик немецкого производителя сладостей компании Haribo. Калорийность мармелада этого производства составляет 341–385 ккал на 100 граммов, а состав просто поражает разнообразием веществ, преимущественно синтетического происхождения.

Так, «Золотые мишки» от Haribo состоят из таких компонентов:

  • подсластители − патока (крахмал), сахар, декстроза (та же глюкоза), сахарный инвертный сироп;
  • желирующий компонент − желатин;
  • концентраты фруктовых и ягодных соков;
  • регулятор кислотности − лимонная кислота;
  • растительные концентраты;
  • ароматизаторы;
  • глазирователи − пчелиный и карнаубский воск;
  • стабилизатор − камедь рожкового дерева.

В состав «долек» дополнительно включены:

  • стабилизатор − трикальция цитрат;
  • красители − медные комплексы хлорофиллинов.

Практически таким же набором ингредиентов характеризуются и «червячки». В целом, любой из указанных видов жевательных мармеладных изделий обладает довольно плотной структурой, которая за 1–2 дня хранения в открытой упаковке становится практически резиновой.

Если рассматривать подобную продукцию всех остальных отечественных и зарубежных производителей, то большого различия по составу и числу калорий не будет.

В целом, технология производства предполагает обязательное использование всех указанных выше компонентов, поэтому говорить о его пользе нет никаких оснований.

Таблица калорийности

Продукт Калории, в ккал
калорийность мармелада в сахаре 299
калорийность мармелада фруктового 296
калорийность мармелада лимонные дольки 319
калорийность мармелада жевательного 339
калорийность мармелада в шоколаде 347
калорийность фруктово-ягодного мармелада без сахара 270

Популярные мифы о продукте

Много лет назад мармелад в нашей стране производили многие предприятия. Именно тогда впервые и начались споры о калорийности этого продукта. Производить его требовалось, строго соблюдая нормы, использую только натуральные компоненты. Отсюда и пошел самый популярный миф относительно пользы и вреда мармелада для фигуры.

Когда-то он действительно был полезным и обладал не высокой калорийностью, всего 220 на сто граммов. Но тогда его производили на основе фруктовых пюре, соков, добавляя только природные красители. А для густоты добавляли вытяжку из водорослей.

На данный момент говорить по полезности мармелада сложно, потому что найти настоящий натуральный продукт невозможно. Начали использовать различные ароматизаторы, усилители вкуса, добавки, консерванты. Пищевая ценность также увеличилась, с 220 до 425 калорий. Вместо полезных фруктов в состав теперь входят заменители вкуса и яркие красители химического происхождения.

Настоящий продукт не может быть яркой окраски. Его цвет будет тусклым, форма простая и упругая. Максимально допустимая калорийность мармелада высшей категории – не более 330 калорий на сто грамм.

Мнение диетологов

Диетологи отмечают данное лакомство за то, что по сравнению с другими сладостями мармелад имеет довольно низкую калорийность. Поэтому даже дамам, которые заботятся о своей фигуре, иногда можно позволить себе скушать пару мармеладных долек. Но стоит помнить, что все же эта сладость содержит сахар, поэтому особой пользой она не обладает.

Стоит заметить, что мармелад имеет способность выводить из организма вредные вещества, соли и токсины. В итоге разумное употребление этого лакомства может помочь очистить организм, наладить работу пищеварительной системы и в итоге избавиться от лишних килограммов.

Также мармелад имеет и мочегонные свойства, поэтому при его употреблении организм начинает избавляться от лишней жидкости, тем самым устраняя отечности и уменьшая показатели на весах. Питательные вещества и витамины, которые содержаться в мармеладе, помогают наладить обмен веществ и ускорить похудение.

Польза, вред и свойства мармелада

Точной даты создания этого натурального лакомства никто не знает. Одни историки утверждают, что рецепт фруктового десерта известен еще со времен Древней Греции, другие указывают на Восток, как на родину мармелада, третьи присуждают авторство личному повару королевы Шотландии Марии Стюарт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как питаться при грудном вскармливании

Однако все сходятся во мнении, что это один из самых удачных десертов, при правильном приготовлении, не способный навредить фигуре. И это далеко не единственная польза мармелада:

  1. Основным сырьем являются фрукты и ягоды, в которых содержится ценный комплекс витаминов и полезных нутриентов.
  2. В составе мармелада присутствует пектин, который отвечает за упругую консистенцию лакомства. Этот полисахарид положительно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряя переваривание и улучшая перистальтику. Еще одно полезное свойство пектина – это очищение организма от токсичных соединений и шлаков.
  3. Употребление мармелада позволяет осуществлять регулирование уровня глюкозы в крови, выводить «плохой» холестерин, поддерживать тонус сосудов, ускорять процессы межклеточного обмена и улучшать циркуляцию кровотока.
  4. Вещества, содержащиеся в лакомстве, благотворно влияют на функционирование мочевыделительной системы и работу печени и селезенки.
  5. Фрукты, а значит и мармелад, богаты витамином С, который отвечает за работу иммунитета и общую устойчивость организма к поражению вирусами.
  6. В небольших количествах этот десерт можно употреблять при интоксикации. Особенно полезен он людям, проживающим в больших мегаполисах, так как он выводит из организма продукты метаболизма и ксенобиотики.
  7. В составе классического мармелада практически нет жиров, поэтому его можно включать в диетический рацион.
  8. Десерт, приготовленный на желатине, положительно влияет на состояние костной ткани, стимулируя ее восстановление, поэтому лакомство полезно людям с травмами опорно-двигательного аппарата.
  9. Помимо понижения кортизола мармелад оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает функции памяти и умственной деятельности. Десерт улучшает настроение и заряжает бодростью, благодаря большому содержанию витаминов.
  10. Мармелад ускоряет регенерацию, способствует восстановлению кожных тканей после ожогов.

Особенно полезно фруктовое лакомство женщинам, так как оказывает видимый косметический эффект. Регулярное употребление мармелада улучшает состояние волос, делая их более живыми и придавая здоровый блеск, укрепляет ногтевые пластины. Нормализация деятельности кишечника и вывод токсинов положительно сказываются и на состоянии кожи.

Интересно! Десерт, приготовленный на агар-агаре полезен при заболеваниях щитовидной железы, так как восполняет дефицит йода.

Однако помимо неоспоримых достоинств мармелад обладает и рядом недостатков. Правда, речь идет в основном о магазинной разновидности.

Десерт, изготовленный промышленным способом, содержит много сахара, что сказывается на его калорийности. Нередко она превышает планку в 300 ккал на 100 гр, поэтому употреблять его на диете или при диабете не стоит.

Помимо прочего, в составе магазинного мармелада нередко можно обнаружить консерванты, красители и другие вредные добавки, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

Такой продукт нередко выгоден в плане стоимости, но при этом способен нанести вред неокрепшему здоровью детей или пожилых людей.

Диабетикам можно употреблять только мармелад, приготовленный на фруктозе.

Фруктовое ассорти

Калорийность составляет 289 килокалорий на 100 грамм продукта.

Источник: https://miss-runet.ru/pohudenie/skolko-sahara-v-marmelade.html

Мармелад: польза и вред, состав, калорийность — Кухни мира

Эта статья содержит очень полезную информацию о калорийности мармелада. Вы сможете узнать о том, какая норма потребления этого лакомства. Сколько калорий содержится в разных видах.

Ознакомитесь с самыми популярными рецептами приготовления мармелада в домашних условиях.

Также вы узнаете о том, как эта сладость применяется в диетологии, какую пользу она может принести организму и какой пищевой ценностью она обладает.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада вызывает споры у многих специалистов в области питания. Одни советуют его при похудении, называя мармелад полезным низкокалорийным продуктом. Другие выступают против употребления современного мармелада вообще, мотивируя это некачественным сырьем и обилием химических добавок в этом десерте.

Сколько калорий в мармеладе на самом деле? Действительно ли это разрешенная при диете низкокалорийная сладость или полностью «химический» вредный продукт? Ответы на вопросы – в этой статье.

Калорийность мармелада: мифы и реальность

О том, что количество калорий в мармеладе невелико впервые заговорили много лет назад. В те времена производство мармелада было прерогативой больших предприятий с соответствующим оборудованием. Производители обязаны были строго придерживаться ГОСТа и не отступать от классической рецептуры ни на шаг.

Натуральные компоненты мармелада того времени породили один из популярных мифов: мармелад полезен и не вредит фигуре. Правда ли это? Отвечаем:

  • Правда. Но касалось это только того, настоящего, мармелада, который производили еще до конца 80-х годов ХХ века. Производство мармелада в средине прошлого столетия происходило, в основном, с использованием натуральных ингредиентов: яблочного пюре, ягодных соков и природных красителей. В качестве желирующего вещества использовался агар-агар, который есть ни что иное, как вытяжка из водорослей либо пектин. Такой мармелад калорийностью обладал невысокой (порядка 220-270 ккал) и действительно был полезен для здоровья;
  • Это миф. Сегодня натуральный мармелад практически не выпускают. Давно поменялись ГОСТы, а, кроме того, каждый маленький цех вправе делать сладкие продукты по своим техническим условиям (ТУ). Это привело к неконтролируемому использованию ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Калорийность мармелада увеличилась и за счет добавления большого количества сахара (вместо фруктозы), а также по причине высокой калорийности некоторых пищевых добавок.

Однако основная опасность кроется не в калорийности мармелада, а в его составе. Согласитесь, как может быть полезен продукт, полностью состоящий из вредных компонентов. Вместо фруктов и ягод в ход идут синтетические заменители вкуса «идентичные натуральному» и огромное количество ярких агрессивных красителей.

Присмотритесь внимательно: на полках магазинов мармелад выделяется всеми цветами радуги. А ведь из натуральных продуктов такие краски получить невозможно. Калорийность мармелада, созданного «по новым технологиям» составляет порядка 330-425 ккал/100 г.

И только иногда к нам попадает действительно качественный продукт. Как правило, это продукция известных кондитерских брендов, и стоит она недешево.

Тусклый мармелад простой формы, упругой и нежной консистенции – таким и должен быть настоящий классический мармелад.

Вряд ли уже возможно полностью воссоздать ретро-рецептуру натурального лакомства (другие технологии, иные стандарты), но разницу с «кустарным» мармеладом вы почувствуете сразу. Количество калорий в мармеладе высшего качества не должно превышать 330 ккал/100 г.

Сколько калорий в мармеладе с начинками?

Сегодня мармелад представлен в необычайно широком ассортименте. Производители изобретают все новые и новые вкусы и варианты этого чудесного лакомства. Мармелад с кусочками фруктов и цукатами, мармелад с кремовой начинкой, мармелад с орехами, в кокосовой стружке и в шоколадной глазури, слоеный мармелад и т.д.

Закономерно, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности компонентов, добавленных в начинку. Если орехи содержат довольно высокое количество калорий, то и в конечном продукте (мармелад с орехами) их содержание будет несколько выше.

Калорийность мармелада с кусочками фруктов не слишком высока – порядка 335-342 ккал/100 г. Если же в качестве дополнения добавлены засахаренные цукаты, то калории мармелада немного «подрастут» до 350 ккал/100 г.

Мармелад с кремовой начинкой, мармелад с помадкой, мармелад со сливками – красиво звучит, не правда ли? На самом деле, это всем известные желейные сладости. При их надкусывании внутри находится вязкая масса с характерным молочным вкусом. Такой мармелад калорийность имеет разную, в зависимости от производителя (вернее, компонентов, которые каждый производитель использует). Среднее значение – 325 ккал/100 г, хотя встречается даже мармелад с калорийностью выше 358 ккал/100 г.

Мармелад с орехами не так распространен, как предыдущие лакомства. Его производство требует значительных материальных затрат, и не каждый производитель может себе это позволить. Тем не менее, такой десерт существует и имеет весьма специфический вкус с характерной ореховой горчинкой. Сколько калорий в мармеладе с орехами? Нужно сказать, что это довольно высококалорийный продукт – количество калорий в мармеладе может достигать 398 ккал/100 г.

В отдельную категорию следует выделить мармелад в шоколадной глазури. Калорийность мармелада такого вида может иметь очень разные значения, ведь покрыть глазурью можно практически любой мармелад – как с начинками, так и без. Скажем так, содержание калорий в мармеладе с шоколадом увеличивается на 5-10%.

Домашний мармелад: калорийность и рецепты приготовления

Если ваша задача состоит не только в том, чтобы есть вкусно, но и в том, чтобы питаться здоровой и полезной пищей, то эта глава определенно для вас. Рассмотрев все прелести мармелада, можно сделать вывод: то, что дешево – вредно, а то, что полезно – дорого. Да и гарантий, опять же таки, никаких (а вдруг подделка?).

Альтернативой, как всегда, выступают домашние безопасные и полезные десерты. Вооружившись знаниями и необходимыми продуктами, приступаем к созданию своего «фирменного» мармелада с калорийностью не выше 100 ккал/100 г.

Мармелад яблочный низкокалорийный:

  • 3 яблока;
  • Столовая ложка желатина или пектина;
  • Корица на кончике ножа.

Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками и поставить в микроволновку на 7-10 минут (мощность максимальная). Взбить готовые яблоки в пюре, добавить корицу и сухой желатин. Размешать до полного растворения желатина. Вылить горячую массу в формочки и остудить. Поставить в холодильник. Калорийность мармелада по этому рецепту составляет 60 ккал/100 г.

Мармелад из ананаса:

  • 300 г мякоти ананаса;
  • Пакетик желатина (20 г).

Ананас порезать кубиком, сложить в глубокую тарелку и налить немного воды. Поставить в микроволновую печь на 10 минут. Взбить в блендере полученную массу и ввести разведенный желатин (треть стакана воды на пакет желатина). Залить в формы и остудить. Калорийность мармелада из ананаса – 65 ккал/100 г.

Домашний мармелад имеет ряд преимуществ: он полностью натурален, а значит, полезен и безопасен, не содержит сахара и может быть приготовлен из любимых вами продуктов. К тому же, низкая калорийность мармелада, сделанного в домашних условиях, позволяет лакомиться им без риска для фигуры.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-marmelada.html

Мармелад. Друг или враг?

Любимое лакомство взрослых и детей, мармелад частенько становится жертвой ночных вылазок к холодильнику, а подчас  и вовсе заменяет полноценный завтрак. Хороши ли подобные эксперименты для здоровья? Проверим на фактах!

Мармелад принято готовить из яблочного пюре, хотя подчас в него добавляется пюре из ягод или других фруктов. Желеобразную консистенцию мармеладу придает желатин, агар или пектин, а также густой сироп, сделанный из сахара. Большинство ингредиентов мармелада обладают высокой калорийностью, что, конечно же, отразилось и на самом лакомстве.

Сколько калорий в мармеладе?

Ответ на возникший вопрос едва ли покажется оптимистичным. Сто грамм десерта содержат около 300 Ккал, так что лишние килограммы при частом употреблении мармелада обеспечены всерьез и надолго.

Поэтому, оптимальный вариант — знакомить свой желудок с мармеладом не слишком часто и желательно не посередине ночи. Тем не менее, исключать из-за этого мармелад из рациона не стоит.

Из всех видов десертов он является наиболее безобидным, полезным и выигрывает у печенья, шоколада, тортов и других популярных сладостей.

Почему не следует прощаться с мармеладом раз и навсегда? Все просто! Данное лакомство обладает весомой пользой. Не смотря на то, сколько калорий в мармеладе, продукт вовсе не содержит жира, а в состав его входят  пектин и агар. Оба этих вещества неплохо справляются с выведением токсинов из организма и эффективно очищают печень. Кроме того, пектин улучшает пищеварение и способен привести к норме уровень холестерина, содержащегося в крови.

Агар же является неплохим источником йода, калия, железа, магния и витаминов E,K, B5. Но это еще не все! Мармелад содержит изрядную долю желатина, который укрепляет волосы и влияет на состояние кожи, улучшая его.

Наконец, расскажем о самом интересном факте для любителей фитнеса: 100 грамм мармелада содержат изрядное количество витамина С, которые повышает иммунитет и является превосходным антиоксидантом.

Отдельное слово стоит сказать о жевательном мармеладе. Подобное лакомство обычно покрывается специальной глазурью из жира растительного происхождения и пчелиного воска. Во время разжевывания такой мармелад поможет отбелить и очистить зубы после обильного ужина. Кроме того, последние исследование подтвердили что разжевывание мармелада или жвачки поможет лучше справиться со стрессом и успокаивает нервную систему.

Резюмируя все полезные свойства мармелада, стоит сказать: не смотря на количество калорий, продукт обладает неоспоримой пользой. Поэтому, самый оптимальный вариант – оставить мармелад в рационе, но ограничить его количество.

Правильный мармелад

Теперь, когда мы знаем, сколько калорий в мармеладе и чем он может быть нам полезен, попробуем выбрать правильный мармелад, который не будет вреден для здоровья и не оставит тебя один на один в обнимку с туалетом на долгое время.

Цвет настоящего мармелада, приготовленного без использования красителей, должен быть обязательно тусклым и напоминать цвет ягод, винограда или яблок. Поэтому, можешь смело отбрасывать варианты кислотных расцветок с резким запахом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фезам как принимать до еды или после

Для определения хорошего мармелада можешь проделать следующий эксперимент: сожми пакет с мармеладом и отпусти. Если мармелад изменил свою форму, а часть лакомства прилипла к пакету, значит, скорее всего, в состав лакомства входит большое количество красителей или посторонних химических веществ.

Поэтому, после эксперимента не лишним будет внимательно прочитать заветную этикетку на упаковке.

Источник: https://6pack.ru/skolko-kalorii-v-marmelade/

Сколько калорий в мармеладе с сахаром и без, состав и польза продукта, можно ли есть на диете

Найти вкусный и полезный десерт бывает нелегко. Но если изучить, сколько калорий в мармеладе разных видов, то обнаружить подходящий вариант получится много проще даже для тех, кто следит за своим весом.

Химический состав и пищевая ценность мармелада

Мармелад — это сваренные особым способом фрукты и ягоды, обычно приготовленные с белым сахаром.  В продукт добавляют загустители для придания ему твердой структуры.

Состав лакомства:

  • Углеводы — больше всего лакомство в процентном отношении содержит именно такие компоненты. Они находятся в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы крахмала и других органических соединений.
  • Пектиновые вещества — клетчатка растительного происхождения.
  • Желирующие пищевые добавки, загустители. Используют для некалорийного продукта из морских водорослей: агар-агар или высокопитательное вещество животного происхождения, желатин.
  • Красители натуральные или искусственные, ароматизаторы.
  • Витамины А, С, В2 и РР, белковые соединения, пищевые волокна и кислоты.
  • Минералы, микроэлементы, в том числе кальций, железо, фосфор, калий, магний.

Виды десерта:

  • Плодово-ягодный мармелад готовят из натуральных продуктов с добавлением сахара и загустителя. Применяют яблоки, апельсины, лимоны, чернику, клубнику, крыжовник, смородину, другие плоды и ягоды, а также сок из них. Определенные ингредиенты содержат натуральные пектины, благодаря которым продукт затвердевает без дополнительных добавок. Такими свойствами обладают, например, яблоки, цитрусовые, клюква, слива, айва.
  • В желейном мармеладе в качестве вещества для затвердения используют агар-агар, пектин, желатин. Более дешевые виды готовят из смеси ароматизаторов, красителей и загустителей. Может применяться и специальный желирующий сахар, в состав которого входят пектины и лимонная кислота.
  • Некоторые разновидности лакомства похожи на жевательную резинку. Обычно их изготавливают в форме разноцветных изображений животных, фигур, символов. Для производства также используют химические загустители и другие ингредиенты искусственного происхождения.

Калорийность продукта с сахаром и без

Калорийность мармелада зависит от его состава. В 100 г продукта содержится в среднем 250–350 ккал. В одном кусочке мармелада имеется примерно 25–40 калорий. Пищевая ценность 100 г натурального фруктово-ягодной еды без сахара составляет обычно от 240 до 270 ккал.

В лакомстве такого количества, приготовленного на фруктозе, можно насчитать около 300 калорий. В жевательном мармеладе весом 100 г с красителями и консервантами присутствует приблизительно 310 ккал. Самый питательный десерт — с большим количеством сахара и шоколадом. В 100 г такого состава содержится более 400 калорий.

Каждые дополнительные 10 г сахара на 100 г продукции присоединяют почти 39 ккал.

В продаже можно встретить мармелад с добавлением натурального подсластителя на основе стевии. Органические соединения растения почти не содержат калорий и придают продукту сладкий вкус. В 100 г мармелада на таком компоненте обнаружится около 235 ккал.

Суточная норма потребления

В день рекомендуется употреблять не более 30–40 г сладкого лакомства. Порция желейного мармелада весом 100 г содержит более 20% суточной нормы калорий взрослого человека. Важно лакомиться исключительно качественным продуктом. Обычно, чем привлекательнее на вид сладость, насыщеннее его вкус и аромат, тем больше в ней содержание вредных пищевых добавок.

При покупке угощения лучше выбрать товар на основе натуральных красителей. Например, экстракта паприки или куркумы, цедры лимона или апельсина. А также при включении соков — вишневого, малинового, черной и красной смородины, гранатового. Если на этикетке указано, что краситель или консервант «идентичный натуральному», то продукт с таким составом нельзя признать полезным.

Можно ли есть мармелад при диете

Мармелад — уникальная сладость. Ведь это один из немногих десертов, который можно использовать даже при похудении.

Полезные свойства продукта для обеспечения стройности фигуры:

  • ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишнего веса;
  • обладает легким мочегонным действием, а это значит, что ненужная жидкость не задержится в организме, уйдут и отеки;
  • не содержит жира.

Дополнительные килограммы не появятся, если правильно выбирать десерт, покупать натуральное лакомство высокого качества без красителей и консервантов. Необходимо изучить его структуру, ведь компоненты мармелада проявляются по-разному. У желатина полезный состав аминокислот, но высокая калорийность. Агар-агар оказывает слабительное действие, плохо усваивается, при этом не повышает питательность еды.

При похудении лучше остановить внимание на изделиях в виде пластин, полученных на основе фруктозы. В составе такого продукта есть натуральное яблочное или ягодное пюре, пектиновые вещества, желатин и агар. Внешне такой десерт выглядит не столь привлекательно, бледновато, но при этом содержит большие дозы витамина С, не вредит здоровью. Правда, такой продукт редко встречается в продаже.

Мармелад — кушанье калорийное, но 1 шт. фигуру не испортит.

Для употребления при похудении или во время диеты нужно учитывать следующие правила:

  • есть лакомство лучше в первой половине дня, в крайнем случае — не позднее 18 часов.
  • Можно позволить себе такое удовольствие примерно через час после основного приема пищи.
  • Выбирают десерт, не обсыпанный сахаром, с натуральным составом.
  • В день разрешается съедать не более 2–3 небольших кусочков.

Полезный мармелад можно приготовить самостоятельно. Например, из яблок. Фрукты надо помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Затем уварить, протереть через сито и взбить в блендере. Питательная ценность такого десерта — около 100 ккал в 100 граммах. Для вкуса рекомендовано добавить немного сахара. Правда, в этом случае калорийность повысится.

Польза и противопоказания

В составе натурального мармелада много целебных веществ.

Их роль в организме человека сложно недооценить:

  • пектины активизируют перистальтику кишечника, предотвращают развитие запоров, выводят токсины и тормозят всасывание вредного холестерина;
  • витамины А и представители группы В улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • сахар подпитывает энергией, поможет восстановиться после физических нагрузок, улучшает настроение и активизирует мозговую деятельность;
  • агар восполняет недостаток йода, желатин укрепляет костную ткань и снижает аппетит;
  • витамин С и минералы повышают иммунитет, участвуют в регенерации тканей.

Благотворное воздействие продукта на здоровье:

  • снижается риск развития атеросклероза;
  • улучшается состав крови;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • нормализуется работа поджелудочной железы и щитовидки, печени и почек.

Негативные стороны употребления мармелада:

  • Продукт с химическими красителями и ароматизаторами увеличивает риск развития злокачественных образований, ухудшает работу ЖКТ.
  • Вещества в составе десерта могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Сладкий мармелад нельзя употреблять при сахарном диабете.
  • С осторожностью необходимо использовать его в рационе при избыточном весе и ожирении.
  • Продукт с сахаром разрушает зубную эмаль и провоцирует кариес.

Мармелад — аппетитный, очень нежный и приятный десерт. Разновидностей такого лакомства существует чрезвычайно много, потому несложно подобрать подходящую сладость, чтобы побаловать себя её восхитительным вкусом.

Источник: https://attuale.ru/skolko-kalorij-v-marmelade-s-saharom-i-bez-sostav-i-polza-produkta-mozhno-li-est-na-diete/

Мармелад: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

23 декабря 2019, в 09:26

Эта статья содержит очень полезную информацию о калорийности мармелада. Вы сможете узнать о том, какая норма потребления этого лакомства. Сколько калорий содержится в разных видах. Ознакомитесь с самыми популярными рецептами приготовления мармелада в домашних условиях. Также вы узнаете о том, как эта сладость применяется в диетологии, какую пользу она может принести организму и какой пищевой ценностью она обладает.

Мармелад с агар-агаром

Калорийность составляет 305 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Агар-агар 30 г
Вода 125 г
Фруктовое пюре 200 г
Сахарный песок 120 г

Последовательность приготовления:

  1. Заливаем 30 грамм агар-агара 125 граммами чистой воды комнатной температуры, хорошенько перемешиваем и оставляем на один час.
  2. Через час выливаем разведенный агар-агар в кастрюлю, пригодную для жарки, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Обязательно в процессе помешиваем смесь.
  3. Когда смесь закипела, засыпаем 120 грамм сахарного песка, убавляем огонь до минимума и кипятим в течение двух минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее 200 грамм любого фруктового пюре. Тщательно перемешиваем до однородной массы, избавляясь от комочков. Оставляем немного остыть.
  5. Разливаем фруктовую массу по формочкам и ставим в холодильную камеру на один час застывать.
  6. Готовый мармелад вынимаем из формочек, присыпаем сахаром и пробуем.

Пищевая ценность

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г
мармелад в сахаре 79,3
мармелад фруктовый 78,5
мармелад лимонные дольки 81,0
мармелад жевательный 0,9 83,0
мармелад в шоколаде 1,6 9,3 63,1

Химический состав

веществ Мармелад желейный Мармелад фруктово-ягодный
Крахмал и другие полисахариды, г 8,6 1,3
Клетчатка, г 0,7
Органические кислоты, г 1,3 0,8
Зола, г 0,22 0,43
Минеральные элементы, мг 4,2 5,1
Mg, мг 2,1
P, мг 1,1 3,2
Fe, мг 0,21 0,55
Na, мг 87 92
Витамины В2, мг 0,03
PP, мг 0,017
C, мг

Чем полезен мармелад

Важно понимать, что какую-либо пользу для организма человека может приносить исключительно натуральный, качественный мармелад. Именно натуральные компоненты, которые используются при приготовлении лакомства, наделяют его пользой и полезными веществами.

Итак, если грамотно употреблять качественный мармелад из натуральных ингредиентов, то можно получить следующую пользу:

  • Активизируется перистальтика кишечника. Благодаря этому предотвращается появление проблемы с запорами.
  • Происходит адсорбция шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, жиров. Они выводятся из организма естественным путем.
  • Предотвращается всасывание холестерина, тем самым предупреждается появление и развитие атеросклероза.
  • Значительно улучшается функционирование печени и поджелудочной железы.
  • Восстанавливается структура кожных покровов, волос, ногтевых пластин.
  • Организм насыщается витаминами РР и С.
  • Устраняется чувство голода, поэтому мармелад часто используют в качестве перекуса.
  • Улучшается мозговая деятельность и память.
  • Имеет антидепрессивное воздействие на человека.
  • Может устранять легкое похмелье.

Если в приготовлении мармелада использовался агар-агар, то лакомство будет иметь запас йода и передаст его организму человека. В случае, когда добавлялась фруктоза, а не сахарный песок, продукт можно будет употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Если регулярно в пределах нормы употреблять натуральный мармелад, то его полезные вещества будут способствовать правильной работе кишечника и нормализации всех видов обмена веществ.

В случаях, когда человек сидит на диете, нужно употреблять особую, рассчитанную диетологом норму мармелада в день. Этот продукт можно употреблять всем, кроме тех, кто придерживается безуглеводной диеты. Это лакомство идеально устраняет голод и подходит для тех, кому сложно отказаться от сладкого. Но даже мармелад нужно кушать умеренно, иначе полезный продукт может превратиться во вредный.

о пользе и вреде мармелада

Посмотрев это видео, вы сможете узнать о том, какова калорийность мармелада, какую пользу и вред он может нанести нашему организму.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/marmelada.html

Мармелад фруктово-ягодный

Если мармелад фруктово-ягодный производится согласно ГОСТ 6442-89 – это наивысший показатель качества продукции. При выборе мармелада фруктово-ягодного обращайте внимание на внешний вид сладости.

Изделие правильной формы согласно его разновидности, масса тягучая без комков и прожилок. Если мармелад фруктово-ягодный покрыт кондитерской глазурью, поверхность конфеты должна быть глянцевой без белесого налета. Диабетический мармелад не покрывают сахаром.

Упаковка, в которой храниться мармелад – без повреждений. Обязательно проверьте срок годности продукта.

Калорийность фруктово-ягодного мармелада

Калорийность фруктово-ягодного мармелада составляет 293 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фруктово-ягодного мармелада

Не многим известна технология производства мармелада фруктово-ягодного. Сам по себе мармелад фруктово-ягодный изготавливается из переработанных фруктов и ягод. Для придания ему сладости кондитеры добавляют сахар. Мармелад фруктово-ягодный относят к категории изделий – студни.

Фруктовое пюре подвергают длительной варке с добавлением желатина. После того, как готовая масса остынет, можно придать ей необходимый вкус и запах (калоризатор). Для разнообразия ассортимента готовый мармелад обсыпают сахаром или покрывают слоем кондитерской глазури.

При выборе Мармелада фруктово-ягодного важно обращать внимание на компоненты, из которых он произведен. Отдайте предпочтение тому изделию, в котором большую часть сырья составляет яблочное пюре. В составе этого компонента содержится пектин – природный сахар.

Пектин, содержащийся в фруктово-ягодном мармеладе, разрешен к применению при диетическом питании, поскольку не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Также в яблочное пюре включены витаминные вещества РР, В1, В2, С, Е, железо, фосфор, калий, натрий, кальций и магний. Мармелад фруктово-ягодный, изготовленный на основе фруктозы, подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cake/fruit-jelly-1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Выпот что это такое

Закрыть