Сколько калорий в сметане

Какая калорийность сметаны и как ее употреблять

сколько калорий в сметане
26 декабря 2019, в 18:57

Мы привыкли кушать вкусно. Однако, задумываясь об энергетической ценности какого-либо блюда, часто забываем о том, что эта самая ценность есть и у соуса, которым мы приправляем еду.

Сейчас мы выясним, сколько калорий в сметане, чем отличается калорийность покупного варианта (Простоквашино, например) с жирностью в 10, 15 или 20 процентов от домашнего и что полезного можно получить от этого продукта.

Калорийность сметаны

В среднем калорийность деревенской сметаны составляет порядка 370-380 ккал на 100 грамм продукта. В то же время магазинная сметана средней жирности составляет 190-210 ккал на тот же объем. Энергетическая ценность этого продукта зависит именно от жирности, торговая марка, упаковка и другие переменные тут особой роли не играют.

Взрослому человеку можно кушать до 100 грамм сметаны в сутки при условии, что она не слишком жирная. Для детей такой показатель можно смело делить на три. Чем выше содержание жира в продукте, тем меньше его разрешается есть.

Дело в том, что большое количество жиров, поступивших в пищеварительную систему, может вызвать слабительный эффект. Поэтому сметану не рекомендуют кушать тем, у кого есть проблемы с жидким стулом. Это кисломолочный продукт, поэтому людям с высокой кислотностью или язвенными поражениями желудка лучше отказаться от такого удовольствия вплоть до полного выздоровления.

Кроме того, высокое содержание жира в домашней сметане провоцирует повышенное желчеотделение. Поэтому людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки, патологиями печени и желчного пузыря можно кушать только обезжиренные варианты продукта, и то только после предварительной консультации у врача.

Таблица калорий

Энергетическая ценность всеми любимой приправы к блинам, вареникам, борщам и прочим блюдам напрямую зависит от содержания жира. В таблице мы приведем калорийность этого продукта в зависимости от его процента жирности.

Жирность, % Калорийность на 100 г, ккал
10 115-116
15 158-159
20 202-203
25 250
40+ от 350

Если производитель точно знает жирность своей сметаны, то деревенский продукт в этом вопросе остается загадкой. В зависимости от качества молока, из которого хозяйка готовит кисломолочную вкусность, от технологии, жирность может варьироваться в пределах 40-60%. Однако в домашних условиях определить процент чаще всего невозможно, так как для этого нужны соответствующие приборы.

Поэтому, покупая сметану в магазине, вы точно знаете, сколько калорий в стограммовом стаканчике. А выбирая ее на рынке, посчитать точную энергетическую ценность фактически невозможно. Тем не менее, домашняя продукция всегда будет полезнее и вкуснее, если вы купили ее у добросовестной хозяйки.

Если Вы решили похудеть

Диетологи в некоторых случаях назначают этот кисломолочный продукт в рамках лечебных диет. Сметана с невысоким содержанием жира прекрасно стимулирует аппетит и корректирует процессы пищеварения.

За счет натуральных, живых лактобактерий эта вкусность заселяет кишечник нормальной микрофлорой, помогая отрегулировать работу кишечника. В некоторых случаях доктора рекомендуют кушать именно жирную сметану для стимуляции желчеотделения.

Однако в вопросах похудения этот продукт – не лучший товарищ. За счет сравнительно высокой калорийности лишняя сметана практически моментально откладывается в дополнительные сантиметры на боках. Однако продукт с содержанием жира не более 10% разрешается в некоторых системах похудения.

Правда, в довольно ограниченном количестве – не более 50 грамм в сутки.

Сметана в приготовлении блюд

Несмотря на высокую калорийность, сметана – частый гость на нашей кухне. С ее добавлением блюда становятся сытнее, нежнее, вкуснее, насыщеннее. Мы приведем несколько популярных рецептов с этой вкусностью специально для вас.

Салат из свежих овощей

Калорийность этого легкого салата радует – всего 31 ккал на 100 грамм готового блюда. Вам понадобится:

Помидоры 150 г
Огурцы 100 г
Болгарский перец 120 г
Зеленый лук 15-20 г
Свежая зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
Сметана 20% жирности 20 г
Соль и специи по вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте все овощи в произвольной форме. Чем аккуратнее нарежете – тем красивее выйдет готовый салат.
  2. Добавьте к ним мелко рубленую зелень и зеленый лук, соль и специи по вкусу.
  3. Заправьте блюдо сметаной и хорошо перемешайте.

Печень куриная

Это блюдо выйдет более «весомым» – в 100 граммах будет порядка 146-147 ккал. Для приготовления возьмите:

Печень куриная 500 г
Сметана средней жирности 150 г
Растительное масло 25 г
Луковица 1 шт. (среднего размера)
Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Добавьте на сковороду нарезанную печень, обжаривайте, регулярно помешивая, до состояния полуготовности.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану и тушите под крышкой на слабом огне в течение 20 минут.

Пирог на сметане

Это самое калорийное и, наверное, самое вкусное блюдо. Энергетическая ценность такого пирога составляет 240-250 ккал на 100 грамм. Для приготовления понадобятся:

Сметана жирностью не менее 20% 500 г
Сахар 600 г
Мука высшего сорта 550-600 г
Яйца куриные 4 шт.
Разрыхлитель 35-40 г
Какао-порошок 10-12 г
Сливочное масло 30 г

Как готовить:

  1. Взбейте 400 грамм сахара с яйцами, добавьте 300 грамм сметаны, муку, разрыхлитель, какао и замесите тесто.
  2. Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в духовке до готовности при 180°С.
  3. Оставшийся сахар и сметану взбейте миксером до полного растворения сахара.
  4. Остудите получившийся бисквит, разрежьте его на два одинаковых по толщине коржа.
  5. Смажьте один корж сметанным кремом, выложите поверх него второй и полностью обмажьте остатками крема весь пирог.
  6. Поставьте десерт в холодильник минимум на час, после этого можно подавать лакомство к столу.

Состав продукта

В 100 граммах сметаны средней жирности (20-25%) содержится 2,8-3 г белков, 20-25 г жиров и 3-3,5 г углеводов. При этом, чем выше содержание жира в продукте, тем больше в нем углеводов и тем меньше белка. Также в этом представителе кисломолочки содержится порядка 77,5 грамм воды, чуть меньше грамма органических кислот, полграмма золы, витамины.

Из микро- и макроэлементов во вкусности можно найти:

  • алюминий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • кобальт;
  • натрий;
  • марганец;
  • серу;
  • медь;
  • фосфор;
  • молибден;
  • хлор;
  • олово;
  • стронций;
  • селен;
  • хром;
  • фтор;
  • цинк.

Сметана содержит моно- и дисахариды, стреолы, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Какие витамины содержит сметана

Из огромного количества витаминов в сметане присутствуют практически все, в частности:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • фолаты;
  • пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • пиридоксин;
  • калицферол;
  • кобаламин;
  • ниацин;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • биотин.

Несмотря на то, что этот продукт считается довольно тяжелым для системы пищеварения, особенно если его жирность составляет 40% и более, уникальный витаминно-минеральный состав сметаны с лихвой компенсирует все трудности, усваивается она довольно быстро и с максимальной пользой для организма.

Регулярное умеренное потребление этого представителя кисломолочки помогает:

  • заметно улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвратить появление проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • очистить желчный пузырь и протоки от застоявшейся желчи;
  • нормализовать пищеварительные процессы;
  • обогатить кишечную микрофлору полезными лактобактериями;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • сделать сосуды эластичными и устойчивыми к повреждениям;
  • улучшить общее состояние организма;
  • вывести лишние токсины из клеток и тканей;
  • наладить ферментативные процессы;
  • тонизировать нервную систему;
  • улучшить производительность головного мозга.

Некоторые врачи называют сметану натуральным антидепрессантом. «Если вы устали, у вас упадок сил, съешьте пару ложек этой вкусности просто так. Вы увидите, насколько вам станет легче в ближайшие несколько минут».

Состав и польза сметаны (видео)

В этом ролике дана информация по химическому составу сметаны, о ее ценных свойствах и случаях, когда она действительно приносит пользу всему организму.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/smetana.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сколько калорий в сметане 20 — Косметолог онлайн

сколько калорий в сметане

Июн-16-2014 KoshechkaM

Сметана – это кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока. Сметану готовят из пастеризованного молока путем сквашивания биологических культур. После сквашивания, вернее, в заключительном его этапе, в сметану добавляют ароматобразующие бактерии.

В домашних условиях сметану можно приготовить из сливок, добавляя в них небольшое количество сметаны и взбивая массу миксером.

Трудно будет отыскать человека, не знающего вкуса такого распространенного и популярного молочного продукта, как сметана. Сметана – любимый многими молочный продукт.

Помимо своих замечательных вкусовых качеств, она может похвастаться также и полезными свойствами. Дело в том, что сметана содержит в себе ряд необходимых для нашего здоровья витаминов, как то: витамины В2, В12, А, С, Е и РР.

Кроме того, в ней содержаться минералы и органические кислоты. Благодаря такому составу, сметана положительно сказывается на протекании пищеварительных процессов.

А поскольку сметана является богатым источником кальция, его употребление будет полезным для роста и прочности костной ткани.

Сметана может быть различной жирности – от 10 до 40 %. Это один из самых калорийных молочных продуктов. Чем больше в ней молочного жира, тем выше ее калорийность. В ней содержится очень много полезных веществ. Кроме молочного жира, в сметане есть еще белки, молочный сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины групп А, Е, В, С, РР.

Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, – это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, сметана используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам.

Но кулинарным искусством возможности сметаны не ограничиваются: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее. Некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях, используя сметану.

Но и это еще не все: сметана – хороший помощник женщинам в нелегком, кропотливом, но безусловно очень нужном деле – наведении красоты. Маски, ванны и компрессы с ее использованием помогут снять напряжение после тяжелого дня и вернуть коже былую упругость.

Как хранить сметану?

Сметана довольно привередлива в хранении, в связи с этим ее называют скоропортящимся продуктом. Рекомендуем хранить ее по возможности в холодном месте, где температура колеблется от -2 до +8 °C. Не стоит ставить ее в морозильную камеру, так как там температура значительно ниже рекомендуемой, в связи с этим продукт может потерять свои полезные свойства.

Хранить сметану нужно в стеклянной посуде, ни в коем случае не в металлической посуде или целлофановом пакете, они не отвечают требованиям хранения этого нужного продукта.

И последнее – срок хранения не должен превышать 5 дней, причем есть определенная зависимость: чем выше температура, тем меньше этот срок. Сметану надо держать в месте, защищенном от света и пыли.

На Руси издавна применяли способ, при котором, говорят, она могла храниться неделю и больше. Положите сметану в глиняный горшочек и накройте такой же крышкой, поставьте в холодное место. Если соблюдаете все условия, обязательно сможете сохранить сметану такой же вкусной и питательной, какой она была, когда вы ее только приобрели.

А если вы еще добавите в сметану маленький кусочек рафинада, сметана точно не потеряет своих вкусовых качеств.

Но сколь бы полезной не была сметана, злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Ее достаточно высокая калорийность и большое количество жиров, содержащихся в ней, могут стать причиной серьезного ущерба для организма. Именно поэтому всех любителей хорошо покушать, не представляющих себе еды без сметаны, волнует вопрос – сколько калорий в сметане? Действительно, насколько велика ее калорийность и от чего она зависит?

Начать следует с того, что калорийность сметаны определяется, прежде всего, ее жирностью. Например — 10%, 15%, 20%, 25% и 30%.

Сколько калорий в сметане 10 процентной жирности:

Сметана, имеющая десяти процентную жирность, является наиболее низкокалорийной.

Калорийность сметаны 10% жирности – 133 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане 15 процентной жирности:

На сегодняшний день сметану делят на нежирную, маложирную, классическую, жирную и высокожирную. Так, к примеру, сметану, содержащую от 15 до 19% жира, относят к маложирной.

Калорийность сметаны 15% жирности – 165 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане 20 процентной жирности:

Cметана 20% жирности держит первенство по потребительскому спросу среди родственных ей кисломолочных продуктов. Обусловлено это тем, что такую сметану отличает оптимальное соотношение стоимости и жирности продукта. Надо сказать, что калорийность такой сметаны не повредит Вашей фигуре, если, конечно, ей не злоупотреблять.

Калорийность сметаны 20% жирности – 204 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане 25 процентной жирности:

Сметана 25 % жирности — очень густая. Она прекрасно подойдет в качестве заправки для салатов и с успехом может заменить майонез.

Калорийность сметаны 25% жирности – 247 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане 30 процентной жирности:

Калорийность сметаны 30% жирности – 290 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане домашней:

Количество калорий в домашней сметане будет выше, чем у ее магазинной «сестрицы». Дело в том, то для приготовления домашней сметаны, как правило, используются более качественные продукты, и она не подвергается нескольким этапам обработки.

Калорийность домашней сметаны – свыше 350 ккал на 100 гр. продукта

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://ckcentre.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-smetane-20.html

Полезные свойства, а также калорийность сметаны

сколько калорий в сметане

Сметана — вкусный кисломолочный продукт, который способен сделать любой блюдо особенно вкусным. Сметану принято употреблять с варениками, голубцами, пельменями и пр., заправлять ею салаты и супы, готовить на ее основе вкуснейшие крема для тортов и делать тесто для выпечки. Сметана вкусна и сама по себе. Кто откажется от порции сметаны с куском мягкого белого хлеба? Тех, кому нравится сметана, калорийность ее совсем не пугает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета 10 стол что можно

Поклонники этого продукта могут за раз легко съесть целую банку сметаны, не считая калории в сметане. Несмотря на безусловную пользу сметаны, не стоит так легкомысленно относиться к сметане, калорийность этого продукта может быть достаточно высокой для того, чтобы уже через несколько месяцев к объему талии прибавилось несколько лишних сантиметров.

Что же это за продукт, который может столь существенно влиять на вес и в то же время обладает массой полезных свойств? Давайте разберемся.

Сметана представляет собой сливки, которые сквашиваются с помощью молочнокислых бактерий. В результате этого процесса, сметана приобретает качества, свойственные большинству кисломолочных продуктов, в частности она помогает наладить внутреннюю микрофлору, регулируя тем самым работу ЖКТ.

Поскольку сметана изготавливается из сливок, продукта калорийного и жирного, то и калорийность сметаны получается достаточно высокой. Многие полагают, что сметана – это чисто русский продукт. Однако в других странах есть продукты, аналогичные сметане. Они по разному называются, но в большинстве своем изготавливаются из пастеризованных сливок и по виду и вкусу напоминают сметану.

Нужно сказать, что особую популярность сметана завоевала в странах Восточной Европы и Прибалтике. Этому во многом способствует тот факт, что сметана отлично сочетается с другими продуктами, а калорийность сметаны помогает сделать любое постное или диетическое блюдо питательным. Сметану можно употреблять с картофелем, крупами, овощами, зеленью, хлебом, фруктами.

Широко используется она в кулинарии для приготовления соусов ко вторым блюдам. Мясо, тушеное в сметане получается особенно нежным и вкусным, а калории в сметане повышают его пищевую и энергетическую ценность. Существует множество рецептов, в которых применяется этот замечательный продукт.

Безусловно, калорий в сметане достаточно, но когда речь идет о вкусовых характеристиках блюда, сомневаться не приходится. Только используя сметану, можно добиться особенного сливочного вкуса блюда, его мягкости и нежности.

:

  1. Польза сметаны
  2. Сколько калорий в сметане

Польза сметаны

Высокая пищевая ценность сметаны обусловлена присутствием в ней большого количества молочного жира. Его процент может варьироваться от 10% до 40%. В составе сметаны 30% белка, 0,8% органических кислот, 3% лактозы. Белок, содержащийся в сметане, легко усваивается, но если есть противопоказания к употреблению жирных продуктов, то следует выбирать сметану 10% жирности. Калорийность сметаны диетической будет ниже, чем калорийность сметаны 15% или калорийность сметаны 20%.

Поскольку сметана — продукт, изготавливаемый их молока, в ней содержится много кальция, который укрепляет кости и зубы. При этом процент содержащегося в сметане холестерина значительно ниже, чем в сливочном масле. Кроме кальция сметана богата витаминами С, Е, А, РР, В2 и В12.

В числе микроэлементов, входящих в этот продукт, помимо кальция есть фосфор и железо. Но самая главная особенность сметаны состоит в том, что в ней содержатся полезные микроорганизмы, позволяющие восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Таким образом, отказываться от сметаны нельзя, но если калорийность сметаны становиться серьезным препятствием к ее употреблению, можно поискать диетическую сметану на полках магазинов.

Сколько калорий в сметане

Вопрос о том, сколько калорий в сметане волнует многих в силу того, что этот продукт часто используется в ежедневном меню. Чтобы не переборщить с общей калорийностью блюда, нужно выбирать сметану в соответствии с процентом жирности, указанном на упаковке.

Если вы следите за фигурой, но не хотите довольствоваться диетической сметаной, то лучше выбрать сметану 15%, поскольку калорийность сметаны 15% будет заведомо ниже, чем калорийность сметаны 20%.

Какова же калорийность сметаны с таким процентом жирности и могут ли серьезно повлиять на фигуру калории в сметане?

Относительно невысокой калорийностью обладает 10%, 15% и 20% сметана. Если первую относят в разряд диетических продуктов, то про остальные сказать это все-таки сложно. Судите сами, калорийность сметаны 15% жирности составляет 162 ккал на 100 г. В принципе, этот продукт могут употреблять в умеренном количестве даже люди, следящие за свой фигурой.

В то же время калорийность сметаны 20% жирности равна уже 206 ккал на 100 г. Наливая такую сметану в жирный борщ со свининой, можно не сомневаться, что в результате общая калорийность блюда будет очень высокой. Рекомендовать сметану с еще большей жирностью можно людям истощенным, которые испытывают острую нехватку белков и жиров.

Всем остальным лучше выбирать для себя сметану с меньшей жирностью, тем более что сметана 20% практически не уступает по вкусу более жирной.

Сегодня сметану можно купить в магазинах, а можно отправиться за ней на базар. При выборе этого продукта на базаре, сложно ориентироваться на калорийность сметаны, ведь на ней не указывается ни пищевая, ни энергетическая ценность. Поэтому остается только доверять своему вкусу.

Нужно выбирать сметану, которая не горчит и не является очень кислой. Жирная сметана имеет более плотную консистенцию, в отличие от диетической.

Если в сметане ложка стоит, то можно быть уверенным в том, что эта сметана жирная, а калорийность сметаны может представлять серьезную угрозу стройной фигуре.

Сметана — продукт капризный, и для ее хранения нужно создать специальные условия. Натуральная сметана не может храниться долго, в силу того, что этот продукт «живой». Если на упаковке указан большой срок хранения, это может говорить о том, что продукт не совсем натуральный. Испорченная сметана может стать причиной отравления, поэтому за свежестью этого продукта нужно следить особенно внимательно. Если есть подозрение в том, что она испортилась, лучше не рисковать и открыть другую пачку.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-smetany.php

Сметана: калорийность продукта и его польза для похудения

Сметана — это любимый всеми и, пожалуй, один из самых полезных кисломолочных продуктов. Готовится она из сливок путем сгущения молока и сбраживания при помощи специальной закваски. Верхний слой затем снимают или, как раньше говорили, «сметают».

Данный процесс и дал название этому исконно русскому продукту, ведь за границей сметаны нет, есть только сливки, поэтому там ее так и называют — «русские сливки». Однако в отличие от сливок, этот кисломолочный продукт намного легче усваивается организмом и не создает лишнюю нагрузку на пищеварительную систему.

Калорийность сметаны — это количество жира на 100 грамм продукта. На данный момент промышленность выпускает продукцию жирностью от 10 до 40%.

Состав и полезные свойства продукта

Издревле на Руси сметана известна своими исключительными свойствами. Ее широко использовали как самостоятельное блюдо, на ее основе готовили соусы, добавляли в выпечку и т. д. Кроме того, она использовалась в медицинских и косметических целях.

Сметану высокого качества изготавливают из отборных пастеризованных сливок и бактериальной закваски. Качественный продукт по консистенции полностью однороден, без крупинок и расслоений. При этом нежирная сметана не должна быть густой, а чем гуще продукт, тем выше процент жирности.

Сметана содержит целую кладовую необходимых для организма витаминов: A, PP, D, E, B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C. Минералы в нем представлены распространенными кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом. Помимо них, в сметане содержатся довольно редкие минералы — селен, медь, фтор, марганец, молибден и кобальт. Также она в большом количестве содержит белки, жиры и углеводы, сахариды, воду, ненасыщенные и органические кислоты, холестерин и золу.

Всего несколько ложек этого продукта наполнят организм необходимыми веществами, чтобы он оставался в тонусе весь день. А если употреблять сметану регулярно, то улучшение здоровья и общего самочувствия не заставят себя долго ждать. В частности, у человека:

  • выравнивается цвет и структура кожи, появляется здоровый румянец;
  • укрепляется нервная система и улучшается память;
  • повышается метаболизм и улучшается работа кишечника;
  • благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости и зубы;
  • улучшается внешний вид и здоровье волос и ногтей;
  • повышается репродуктивная функция.

Некоторые отказываются от этого продукта из-за содержащегося в нем холестерина. Однако даже самая жирная и калорийная сметана содержит меньше холестерина, чем сливочное масло. Поэтому в системе правильного питания зачастую рекомендуют масло заменять сметаной.

И все же, несмотря на все полезные свойства, сметана может нанести и вред организму. Важно помнить, что есть ее нужно небольшими порциями, особенно тем, кто склонен к повышению артериального давления, имеет болезни сердца, сосудов, печени и желчного пузыря.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Подробнее о здоровой еде ->

Если вы стремитесь сбросить вес или стараетесь удержать его в норме, правильным будет дозированное употребление сметаны. Стоит помнить, что даже полезную еду следует потреблять в меру.

Диетическое питание и похудение на сметане

Для получения на выходе качественного продукта очень важно использовать свежее натуральное цельное молоко и качественную бактериальную закваску. Ответ на вопрос «сколько калорий в сметане» зависит от жирности продукта:

  • 10 процентов жирности — 115 ккал;
  • 12 процентов жирности — 134 ккал;
  • 15 процентов жирности — 160 ккал;
  • 20 процентов жирности — 206 ккал;
  • 25 процентов жирности — 246 ккал;
  • 30 процентов жирности — 295 ккал;
  • 40 процентов жирности — 381 ккал.

Для заправки одной порции салата, к примеру, нужно знать, сколько калорий в ложке сметаны. Это можно легко посчитать, зная, сколько грамм продукта содержит та или иная мерная емкость. Так, 1 ч. л. содержит 10 г сметаны, 1 ст. л. — 25 г, 1 стакан — 250 г.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/molochka/smetany-polza

Сметана 20% (средней жирности)

Сметана, как и другие молочнокислые продукты, необыкновенно востребована в отечественной кулинарии. Молоко, сливки, сметана использовались ещё нашими далекими предками.

Современный подход более технологичен, что не умаляет положительных свойств молочной продукции, и сметаны 20% (средней жирности) в частности. Сметана с таким показателем жирности, самая популярная у покупателя, соответственно, её больше всего производит нынешняя перерабатывающая промышленность (калоризатор). Кроме того, именно этот сорт считается оптимальным по балансу вкуса, пользы, цены и других значимых показателей.

Калорийность сметаны 20% (средней жирности)

Калорийность сметаны 20% (средней жирности) составляет 206 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сметаны 20% (средней жирности)

Состав сметаны 20% (средней жирности) соответствует составу молока. Сметана 20% (средней жирности) в своем составе содержит витамины: A, A (РЭ), PP, D, E (ТЭ), B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, C и холин, плюс минералы, представленные следующими элементами: кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом. Уникальный состав сметаны позволяет оптимизировать процесс усвоения этой весьма тяжелой пищи.

Применение сметаны 20% (средней жирности) в кулинарии

Способов применения сметаны 20% (средней жирности) на кухне множество. Существуют блюда, которые без неё и представить невозможно, например, борщ или пельмени. Это же относится к различной выпечке — оладьи, блины и блинчики лучше всего поедаются со сметаной (calorizator). Это, безусловно, вкусно, но что еще важнее, это полезно. Следует отметить, что данный сорт сметаны нашел свое применение и помимо кулинарии.

Применение сметаны 20% (средней жирности) в косметологии

Косметологи используют сметану 20% (средней жирности) как базовый ингредиент в приготовлении масок.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/milk/sourcream-2

Калорийность сметаны на 100 грамм (+ калории в салате со сметаной)

Одним из самых вкусных и питательных кисломолочных продуктов считается сметана. Ее можно использовать для приготовления большого количества блюд или же добавлять в горячее и выпечку. Важно обращать внимание на показатель жирности, так как многие виды неприемлемы во время диеты.

Калорийность сметаны 10, 15, 20, 25 и 30% жирности

Рассматриваемый кисломолочный продукт не создает лишней нагрузки на органы пищеварительной системы, в отличие, например, от сливок. В его состав входит большое количество витаминов, полезных микроэлементов. При регулярном употреблении улучшается состояние нервной системы, работа кишечника, стабилизируется гормональный фон.

Худеющим важно помнить об интересной способности продукта усиливать аппетит. Безопасный вариант – диетическая сметана (менее 10% жира, энергетическая ценность – 115 ккал). Еще меньше калорий в обезжиренной – 74.

Домашняя, приготовленная из свежих сливок, имеет показатель от 300 до 390 ккал, процент жира превышает или равен 40. Полезна для тех, кто желает поправиться.

Популярная продукция «Простоквашино» отличается натуральностью и приятным вкусом. Показатель ценности у 10%-ого продукта равен ~130 ккал, у 15%-ого – 160 ккал. Более жирные варианты – 20%, 25% и 30% (205, 250 и 290 ккал соответственно).

Калорийность творога со сметаной и с сахаром

При следовании диете в рацион следует вводить блюда с малым содержанием жира и углеводов. Поэтому рассматриваемый кисломолочный продукт нужно выбирать с жирностью менее 20%. Если же требуется набрать вес или увеличить мышечную массу, то оптимальный вариант – от 25 до 40%.

Отличный питательный завтрак – творог с добавлением сметаны. Калорийность такого блюда составляет около 190 ккал при использовании нежирных сортов ингредиентов.

Если смешать все это с сахаром, то показатель увеличится почти на 70 единиц. Энергетическая ценность сметаны с сахаром без творога равна 200 ккал, если выбран 15%-ый молочный продукт и используется 15 г сахара. Показатель любимых всеми сырников составляет около 230 ккал на 100 г. Можно снизить эти цифры, если готовить блюдо в духовке, а не жарить на масле. Подробнее о калорийности творога и его полезных свойствах для организма можно прочитать в нашей статье.

Салаты со сметаной – считаем калории

Калорийность овощных салатов возрастает, если добавлять в них сметану: если без заправки – 20 ккал, с заправкой – в 2 раза больше. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем калорийнее будет готовое блюдо.

Показатели ценности для сравнения:

  • салат с огурцами (100 г) и сметаной 15% (2 ст. ложки) – 44 ккал;
  • салат с помидорами (300 г) – 30 ккал;
  • морковь (100 г) и 1 ч. ложка сахара – 102 ккал;
  • вареная свекла (100 г) и сметана 10% (2 ст. ложки) – 65 ккал.

Калорийность всеми любимого салата «Оливье» с кисломолочным продуктом равна 210 ккал. Эти цифры ниже, чем в случае с добавлением майонеза, однако увлекаться таким блюдом не рекомендуется.

Таблица калорийности сметаны на 100 грамм

Ознакомиться с показателями энергетической ценности кисломолочного продукта можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г. Обратите внимание – цифры меняются в зависимости от жирности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как похудеть на 2 кг за неделю

Блюда со сметаной

В небольших количествах данный кисломолочный продукт незначительно влияет на общую калорийность блюд. Однако злоупотреблять не стоит, это может отрицательно сказаться на здоровье из-за большого количества холестерина и жира.

Выбирайте на свой вкус:

  • окрошка – 116 ккал;
  • тушеный кролик в соусе – 70 ккал;
  • куриная грудка тушеная – 112 ккал;
  • борщ с ложкой сметаны (10%) – 80 ккал;
  • грибы в сметане – 97 ккал;
  • картофель тушеный – 112 ккал;
  • говяжья печень – 130 ккал;
  • куриная печень – 145 ккал;
  • минтай в сметане – 85 ккал.

А вот об употреблении сметанного торта придется задуматься, ведь его калорийность составляет около 310 ккал на 100 г.

Сколько калорий в ложке сметаны

Показатель энергетической ценности 1 ложки продукта зависит от того, какова его жирность. Калорийность чайной ложки при 10% составляет около 17 ккал, 20% – 18,5 ккал, 40% – около 34 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=4576yOCX9mY

В 1 столовой ложке содержится около 38 ккал (10% жира), 41 ккал (20% жира) и 76 ккал (40% жира). Показатели для обезжиренного продукта – 16 ккал в чайной ложке и 36 ккал в столовой. Поэтому для диетического питания лучше всего выбирать именно эти сорта.

Сметана – идеальная составляющая полноценного меню на каждый день. Лучший вариант для похудения – диетическая или обезжиренная, с полным набором полезных микроэлементов.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kaloriynost-smetanyi-na-100-gramm.html

Хотите знать, сколько калорий в сметане?

Июн-16-2014 KoshechkaM

Сметана – это кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока. Сметану готовят из пастеризованного молока путем сквашивания биологических культур. После сквашивания, вернее, в заключительном его этапе, в сметану добавляют ароматобразующие бактерии.

В домашних условиях сметану можно приготовить из сливок, добавляя в них небольшое количество сметаны и взбивая массу миксером.

Трудно будет отыскать человека, не знающего вкуса такого распространенного и популярного молочного продукта, как сметана. Сметана – любимый многими молочный продукт.

Помимо своих замечательных вкусовых качеств, она может похвастаться также и полезными свойствами. Дело в том, что сметана содержит в себе ряд необходимых для нашего здоровья витаминов, как то: витамины В2, В12, А, С, Е и РР.

Кроме того, в ней содержаться минералы и органические кислоты. Благодаря такому составу, сметана положительно сказывается на протекании пищеварительных процессов.

А поскольку сметана является богатым источником кальция, его употребление будет полезным для роста и прочности костной ткани.

Сметана может быть различной жирности – от 10 до 40 %. Это один из самых калорийных молочных продуктов. Чем больше в ней молочного жира, тем выше ее калорийность. В ней содержится очень много полезных веществ. Кроме молочного жира, в сметане есть еще белки, молочный сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины групп А, Е, В, С, РР.

Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, – это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, сметана используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам.

Но кулинарным искусством возможности сметаны не ограничиваются: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее. Некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях, используя сметану.

Но и это еще не все: сметана – хороший помощник женщинам в нелегком, кропотливом, но безусловно очень нужном деле – наведении красоты. Маски, ванны и компрессы с ее использованием помогут снять напряжение после тяжелого дня и вернуть коже былую упругость.

Сколько калорий в сметане — Магнит красоты

Сметана — вкусный кисломолочный продукт, который способен сделать любой блюдо особенно вкусным. Сметану принято употреблять с варениками, голубцами, пельменями и пр., заправлять ею салаты и супы, готовить на ее основе вкуснейшие крема для тортов и делать тесто для выпечки. Сметана вкусна и сама по себе. Кто откажется от порции сметаны с куском мягкого белого хлеба? Тех, кому нравится сметана, калорийность ее совсем не пугает.

Поклонники этого продукта могут за раз легко съесть целую банку сметаны, не считая калории в сметане. Несмотря на безусловную пользу сметаны, не стоит так легкомысленно относиться к сметане, калорийность этого продукта может быть достаточно высокой для того, чтобы уже через несколько месяцев к объему талии прибавилось несколько лишних сантиметров.

Что же это за продукт, который может столь существенно влиять на вес и в то же время обладает массой полезных свойств? Давайте разберемся.

Сметана представляет собой сливки, которые сквашиваются с помощью молочнокислых бактерий. В результате этого процесса, сметана приобретает качества, свойственные большинству кисломолочных продуктов, в частности она помогает наладить внутреннюю микрофлору, регулируя тем самым работу ЖКТ.

Поскольку сметана изготавливается из сливок, продукта калорийного и жирного, то и калорийность сметаны получается достаточно высокой. Многие полагают, что сметана – это чисто русский продукт. Однако в других странах есть продукты, аналогичные сметане. Они по разному называются, но в большинстве своем изготавливаются из пастеризованных сливок и по виду и вкусу напоминают сметану.

Нужно сказать, что особую популярность сметана завоевала в странах Восточной Европы и Прибалтике. Этому во многом способствует тот факт, что сметана отлично сочетается с другими продуктами, а калорийность сметаны помогает сделать любое постное или диетическое блюдо питательным. Сметану можно употреблять с картофелем, крупами, овощами, зеленью, хлебом, фруктами.

Широко используется она в кулинарии для приготовления соусов ко вторым блюдам. Мясо, тушеное в сметане получается особенно нежным и вкусным, а калории в сметане повышают его пищевую и энергетическую ценность. Существует множество рецептов, в которых применяется этот замечательный продукт.

Безусловно, калорий в сметане достаточно, но когда речь идет о вкусовых характеристиках блюда, сомневаться не приходится. Только используя сметану, можно добиться особенного сливочного вкуса блюда, его мягкости и нежности.

:

  1. Польза сметаны
  2. Сколько калорий в сметане

Сколько калорий в сметане — Красоткам

> Калорийность, польза, вред продуктов > Соусы, специи > Польза, вред, калорийность сметаны на 100 грамм

Калорийность сметаны на 100 грамм зависит от выбранного продукта. Количество калорий во всех самых популярных видах сметаны будет рассмотрено ниже.

Кисломолочный продукт насыщен витаминами и минералами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, D, бета каротин, холин, минеральные вещества кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий, железо, селен, йод, цинк, сера, медь, молибден, фтор, кобальт.

  • 1 Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке
  • 2 Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке
  • 3 Калорийность сметаны 20 % жирности на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке
  • 4 Калорийность сметаны 25 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке
  • 5 Калорийность сметаны 30 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке
  • 6 Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм
  • 7 Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм
  • 8 Калорийность салата из помидоров, огурцов со сметаной на 100 грамм
  • 9 Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм
  • 10 Калорийность творога со сметаной на 100 грамм
  • 11 Калорийность домашней сметаны на 100 грамм
  • 12 Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм
  • 13 Польза сметаны
  • 14 Вред сметаны
    • 14.1 ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм составляет 157 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,62 г белка;
  • 15 г жира;
  • 2,99 г углеводов.

Читать: Калорийность гречки отварной на воде с солью

Калорийность сметаны 15 % в столовой ложке 31,4 ккал. Столовая ложка соуса содержит 0,52 г белка, 3 г жира, 0,6 г углеводов.

Калорийность сметаны 15 % в чайной ложке 10,9 ккал. Чайная ложка продукта насыщена 0,18 г белка, 1,05 г жира, 0,21 г углеводов.

Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм 114 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,99 г белка;
  • 10 г жира;
  • 2,91 г углеводов.

Калорийность сметаны 10 процентов жирности в 1 столовой ложке 22,8 ккал. Продукт насыщен 0,59 г белка, 2 г жира, 0,58 г углеводов.

Калорийность сметаны 10 % жирности в 1 чайной ложке 7,98 ккал. В чайной ложке кисломолочного продукта содержится 0,21 г белков, 0,7 г жиров, 0,2 г углеводов.

Калорийность сметаны 20 % жирности на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 20 процентов жирности на 100 грамм 206,3 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,81 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,19 г углеводов.

Читать: Калорийность чипсов Лейс

Калорийность сметаны 20 % жирности в столовой ложке 41,2 ккал. В столовой ложке соуса 0,56 г белка, 4 г жира, 0,64 г углеводов.

Калорийность сметаны 20 процентов жирности в чайной ложке 14,42 ккал. Продукт обогащен 0,2 г белка, 1,4 г жира, 0,22 г углеводов.

Калорийность сметаны 25 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 25 процентов жирности на 100 грамм 249 ккал. В 100 г соуса содержится:

  • 2,61 г белка;
  • 25 г жира;
  • 2,48 г углеводов.

Калорийность столовой ложки сметаны 25 % жирности 49,8 ккал. В столовой ложке продукта 0,52 г белка, 5 г жира, 0,49 г углеводов.

Калорийность чайной ложки сметаны 25 процентов жирности 17,43 ккал. В чайной ложке содержится 0,18 г белка, 1,75 г жира, 0,17 г углеводов.

Калорийность сметаны 30 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 30 процентов жирности на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса 2,39 г белка, 30 г жира, 3,12 г углеводов.

Калорийность сметаны 30 % в чайной ложке 20,5 ккал. В таком количестве соуса содержится 0,17 г белка, 2,1 г жира, 0,22 г углеводов.

Читать: Калорийность кофе растворимого на 100 грамм

Калорийность сметаны 30 процентов в столовой ложке 58,6 ккал. В столовой ложке продукта 0,48 г белка, 6 г жира, 0,62 г углеводов.

Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм

Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм 44,2 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится 1,28 г белка, 3,32 г жира, 2,39 г углеводов.

Рецепт приготовления салата:

  • 0,1 кг свежих огурцов нарезается небольшими кусочками;
  • в огурцы добавляют 2 столовые ложки 15-процентой сметаны и соль по вкусу. Блюдо готово!

Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм

Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм 29,2 ккал. В 100-граммовой порции блюда 0,87 г белка, 1,09 г жира, 4,39 г углеводов.

Рецепт салата:

  • 0,32 кг свежих помидоров нарезают небольшими дольками;
  • помидоры смешивают с 30 г сметаны;
  • в блюдо добавляют соль по вкусу. Салат готов!

Калорийность салата из помидоров, огурцов со сметаной на 100 грамм

Калорийность салата из помидоров, огурцов и сметаны на 100 грамм 29,2 ккал. В 100 г блюда 0,9 г белка, 1,07 г жира, 4,1 г углеводов.

Рецепт салата:

  • нарезают дольками 150 г помидоров;
  • режут кружочками 170 г огурцов;
  • огурцы и томаты смешивают в миске с 40 граммами 15-процентной сметаны;
  • в салат добавляют соль по вкусу. Блюдо готово!

Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм

Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции блюда 2,18 г белка, 2,5 г жира, 8,55 г углеводов.

Рецепт:

  • 120 г свеклы отваривают и натирают на терке;
  • в свеклу добавляют 2 столовые ложки 15-процентной сметаны;
  • салат солят по вкусу.

Калорийность творога со сметаной на 100 грамм

Калорийность творога со сметаной на 100 грамм 167 ккал. В 100 г продукта 12,8 г белка, 8,55 г жира, 9,3 г углеводов.

Читать: Калорийность пахлавы с орехами

Рецепт:

  • 0,2 кг творога растирают с 20 г сахара;
  • в полученную смесь добавляют 2 столовые ложки 15-процентной сметаны;
  • все компоненты тщательно перемешивают.

Калорийность домашней сметаны на 100 грамм

Калорийность домашней сметаны на 100 грамм достаточно велика. Данный продукт отличается повышенной жирностью. В 100-граммовой порции соуса содержится 380 ккал, 2,42 г белка, 40 г жира, 2,58 г углеводов.

Свежая домашняя сметана белого цвета без примесей, однородной консистенции, достаточно густая, характеризуется наличием несильного кислого запаха.

Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм

Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм 110 ккал. В 100-граммовой порции салата 2 г белков, 5,6 г углеводов, 9,3 г жиров.

Блюдо насыщено натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, серой, йодом, медью, марганцем, молибденом, кобальтом, селеном, фтором. Витаминный состав представлен витаминами группы В, С, Е, РР, А, Н.

Вред сметаны

Вред сметаны заключается в следующем:

  • продукт противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка, высокой кислотности;
  • магазинная сметана насыщена вредными консервантами;
  • из-за высокой калорийности от употребления сметаны следует отказаться при лишнем весе, болезнях желчного пузыря и печени;
  • продукт содержит холестерин, который нарушает работу сосудистой системы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://elena-belinskaya.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-smetane.html

Калорийность сметаны

Сметану получают, сквашивая молочные сливки с помощью кисломолочных бактерий. Раньше наши предки дожидались естественного сквашивания по несколько дней, сегодня же в промышленном производстве сливки сквашивают с помощью различных технологий – это облегчает процесс производства сметаны и делает его более быстрым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в грейпфруте

Как и все кисломолочные продукты, сметана благоприятно влияет на пищеварение, хорошо усваивается в организме, содержит много белка и кальция, а также много витаминов – витамины А, С, D, Е, Н, витамины группы В, холин, и много различных микроэлементов, таких, как железо, медь, йод, магний, натрий, фосфор, фтор, селен, цинк и другие.

Поскольку данный продукт производится из сливок, то есть из очень жирного сырья, то и неудивительно, что калорийность сметаны довольно высока. И чем жирнее сливки, использовавшиеся в качестве сырья – тем выше жирность и калорийность сметаны, произведенной из этих сливок.

Калорийность сметаны 10% жирности составляет115,4 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 15% жирности составляет 158,9 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 20% жирности составляет 202,8 ккал на 100 г.

Калорийность сметаны 30% жирности составляет 290,8 ккал на 100 г.

В 1 столовой ложке этого продукта умещается примерно 30 г продукта. Соответственно, можно посчитать калории, которые вы кладете в суп или салат вместе со сметаной. В 1 столовой ложке сметаны 10% жирности содержится около 35 ккал. Калорийность сметаны 15% жирности на столовую ложку составляет 46-48 ккал. Калорийность сметаны 20% жирности на столовую ложку – около 60 ккал, а 30% — целых 80 ккал.

Соответственно, любой салат с этим продуктом будет более калорийным, чем вовсе без заправки. Например, если калорийность обычного овощного салата – около 15 ккал на 100 г, то калорийность салата со сметаной составит уже около 40 ккал на 100 г. Калорийность салата со сметаной тем выше, чем жирнее сама сметана.

Чем полезна сметана

Высокое содержание калорий в сметане нередко пугает тех, кто привык следить за своей фигурой, и они отказываются от этого вкусного и полезного продукта, и совершенно напрасно. Есть этот вкусный и полезный продукт нужно, хотя бы иногда, а если вы следите за своей фигурой, выбирайте продукт с низким содержанием жира – как было показано выше, содержание калорий в сметане зависит от ее жирности, и чем меньше жира, тем меньше и калорий в сметане.

Благодаря молочнокислым бактериям этот продукт усваивается организмом лучше, чем сливки или молоко. Сметана улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает ее полезной и для кожи, и для волос, и для суставов, и для сосудов, и для нервной системы и головного мозга, и для зрения, и для сердца. Польза сметаны огромна. Ее нередко назначают для диетического питания при различных заболеваниях.

Народная медицина широко использует сметану в качестве наружного средства для компрессов при радикулите и ревматизма, для мазей, масок. Компресс из нее увлажняет и питает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, улучшает цвет кожи, оказывает регенерирующее действие (компрессы из сметаны – эффективное средство против солнечных ожогов). Этот продукт также положительно сказывается на мужской потенции.

Калории в сметане: кому вредны

Несмотря на всю свою пользу, этот продукт рекомендован не всем. Из-за высокого содержания калорий в сметане ее не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.

Даже если ваш вес в порядке, не рискуйте своей фигурой – выбирайте сметану 10% или 15% жирности, не больше.

У некоторых людей, страдающих непереносимостью молочного белка или молочного сахара, при употреблении любых продуктов из молока, включая сметану, могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны органов пищеварения.

Не рекомендуется сметана и людям, имеющим проблемы с печенью или мочевым пузырем – им она вместо пользы принесет вред. Больным гипертонией и атеросклерозом, а также тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, ее есть нельзя из-за содержания холестерина, который не принесет вреда здоровому человеку, но может сильно навредить тому, кто имеет проблемы со здоровьем.

Приготовление сметаны дома

Вы легко можете приготовить этот продукт дома. Возьмите сливки – чем жирнее они будут, тем гуще получится в итоге сметана, но не забывайте, что жирность сливок влияет на калорийность сметаны. Чтобы получить совсем «легкую» сметану, возьмите молоко небольшой жирности, но тогда сметана будет у вас не очень густой.

Нагрейте сливки до 40 градусов и перелейте в стерилизованную емкость, куда затем добавьте обычную сметану (она будет выполнять роль закваски) из расчета 2 столовых ложки сметаны на 1 стакан сливок.

Емкость закройте, укутайте одеялом и не трогайте часов 8-9. После этого емкость необходимо переставить в холодильник, чтобы сметана загустела. Через несколько часов «сметите» (снимите) верхний слой – сметану.

Внизу у вас останется простокваша, на которой можно приготовить очень вкусные и пышные блины.

Увеличить густоту сметаны можно, добавив в изначальные сливки немного разведенного желатина и лимонной кислоты.

Конечно, домашнее производство этого продукта может показаться сложным, зато вы можете сами регулировать густоту и жирность, а также быть уверенными, что в вашей сметане не содержится химических элементов, которые могут навредить вашему здоровью.

Калорийность сметаны244.9  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-smetany.html

Сметана – полезные свойства, состав и калорийность

HandmadePictures — stock.adobe.com

Сметана – кисломолочный продукт брожения сливок и закваски. По степени жирности она бывает от 10 до 58%. Сметана оказывает полезное воздействие на организм человека благодаря богатому набору витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

Женщины используют сметану как в диетических, так и в косметических целях. В натуральной сметане содержится много легкоусвояемого белка, который отвечает за рост мышечной ткани. По этой причине кисломолочный продукт нередко применяется для спортивного питания.

Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10% жирности составляет 119 ккал, 20% – 206 ккал, 15% – 162 ккал, 30% – 290 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 г равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20% жирности примерно 20 г, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 г, следовательно, 18,5 ккал.

Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:

Жирность Углеводы Белки Жиры Вода Органические кислоты
10 % 3,9 г 2,7 г 10 г 82 г 0,8 г
15 % 3,6 г 2,6 г 15 г 77,5 г 0,8 г
20 % 3,4 г 2,5 г 20 г 72,8 г 0,8 г

Соотношение БЖУ:

  • 10% сметаны – 1/3,7/1,4;
  • 15% – 1/5,8/1,4;
  • 20% – 1/8/1,4 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 г:

Наименование вещества Сметана 10% Сметана 15% Сметана 20%
Железо, мг 0,1 0,2 0,2
Марганец, мг 0,003 0,003 0,003
Алюминий, мкг 50 50 50
Селен, мкг 0,4 0,4 0,4
Фтор, мкг 17 17 17
Йод, мкг 9 9 9
Калий, мг 124 116 109
Хлор, мг 76 76 72
Кальций, мг 90 88 86
Натрий, мг 50 40 35
Фосфор, мг 62 61 60
Магний, мг 10 9 8
Витамин А, мкг 65 107 160
Витамин РР, мг 0,8 0,6 0,6
Холин, мг 47,6 47,6 47,6
Аскорбиновая кислота, мг 0,5 0,4 0,3
Витамин Е, мг 0,3 0,3 0,4
Витамин К, мкг 0,5 0,7 1,5
Витамин D, мкг 0,08 0,07 0,1

В 20% сметане содержится 87 мг холестерина, в 10% – 30 мг, в 15% – 64 мг на 100 г. Кроме того, в составе кисломолочных продуктов присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также дисахариды.

Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

https://www.youtube.com/watch?v=2fSf92WIrMI

Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана – источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Примечание: рекомендованная суточная доза потребления холестерина для здорового человека – 300 мг, людям с болезнями сердца – 200 мг.

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Помимо разгрузочных дней, полезно на ужин (но не ранее чем за 3 часа до сна) есть сметану низкой жирности с творогом без сахара.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

Nataliia Makarovska — stock.adobe.com

Вред от употребления и противопоказания

Злоупотребление сметаной с высоким процентом жирности может нанести вред здоровью в виде закупорки сосудов, повышения уровня холестерина в крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Противопоказано есть сметану при непереносимости лактозы, а также при аллергии.

Добавлять сметану в рацион с осторожностью рекомендовано при наличии:

  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • заболеваний сердца;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • язвы желудка;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Полностью исключать сметану из рациона при вышеуказанных заболеваниях не требуется, однако стоит отдать предпочтение кисломолочному продукту с низким содержанием жирности и употреблять его не более рекомендованной суточной нормы (2-3 столовые ложки).

Превышение суточной нормы приводит к набору лишнего веса и ожирению. Без консультации врача сметанные диеты нельзя соблюдать людям, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Prostock-studio — stock.adobe.com

Итоги

Сметана – полезный кисломолочный продукт с богатым химическим составом. Натуральная сметана содержит легкоусвояемый белок, который поддерживает тонус в мышцах и повышает их массу. Женщины могут использовать сметану в косметических целях для придания коже лица эластичности и упругости.

Систематическое употребление качественной сметаны повышает настроение, укрепляет нервы, стимулирует мозговую активность. На сметане с низким содержанием жиров (не более 15%) полезно устраивать разгрузочные дни с целью похудения и очищения кишечника.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/smetana.html

Сколько калорий в сметане

Сметана — довольно распространенный молочный продукт, который широко используется в кулинарии. В ней содержится большое количество полезных, питательных веществ. Многие интересуются, сколько калорий в сметане, и можно ли употреблять этот продукт во время диеты. Вот что объясняют по этому поводу специалисты.

Сколько калорий в нежирной сметане

Диетологи утверждают, что сметана очень полезна, содержит множество необходимых витаминов для человеческого организма. Среди основных:

  • витамины Е, В, С, РР;
  • каротин;
  • калий;
  • кальций.

Также продукт полезен наличием органических кислот, жиров и животного белка. Многие считают, что сметана довольно высококалорийный продукт, и его нельзя употреблять во время соблюдения диеты. Однако это не совсем так. Если употреблять сметану в небольшом количестве, она не навредит фигуре и будет полезна для здоровья.

Если вам интересно, сколько калорий в 100 граммах нежирной сметаны, то специалисты называют цифру 115 ккал. При похудении старайтесь отдавать предпочтение сметане 10% жирности.

Людям, которые контролируют содержание жиров в продуктах, следует выбирать сметану не более 15% жирности. 159 ккал — вот сколько калорий в 15% сметане.

Нежирная сметана хорошо влияет на работу кишечника. Медики рекомендуют употреблять ее людям с плохим пищеварением и слабым аппетитом. Также продукт улучшает гормональный фон и способствует поддержанию потенции.

Сколько калорий в жирной сметане

Тем, кто следит за фигурой, не рекомендуется употреблять жирную сметану. Если вам интересно, сколько калорий в 20% сметане, то специалисты называют цифру 203 ккал.

Наиболее жирной считается 30 процентная сметана. 290 ккал — вот сколько калорий в сметане 30%.

Продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, например с язвой или гастритом. В такой ситуации необходимо консультироваться с врачом.

Если у вас есть проблемы с печенью или желчным пузырем, старайтесь кушать продукт в первой половине дня. А вот тем, кто страдает от болезней сердечно-сосудистой системы, необходимо следить за содержанием холестерина в сметане.

Употребляйте только свежие продукты. Также не стоит покупать сметану, если были нарушены условия хранения, указанные на упаковке.

Сколько калорий в сметане обновлено: Июнь 9, 2018 автором: Punisher

Источник: http://stolko-to.ru/pages/skolko-kaloriy/skolko-kaloriy-v-smetane-2.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед