Оливковое масло польза и вред как принимать

Масло оливковое польза и вред как принимать

оливковое масло польза и вред как принимать

Оливковое масло издревле называют «жидким золотом». Есть легенда о том, что богиня Афина даровала эллинам масло как эталон богатства. В Древней Греции, за срубленное оливковое дерево  виновника казнили.

Классическая технология изготовления этого продукта не меняется на протяжении уже многих веков. Именно механический отжим позволяет сохранить все полезные свойства оливок. Масло не только полезно, но и обладает интенсивным и насыщенным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал): 898
Белка в 100 г., (г):
Жиров в 100 г., (г): 99.8
Углеводов в 100 г., (г):
Гликемический индекс:

Общая информация

Родиной оливкового дерева является Средиземноморье. Спокон веков производством масла занимались на территории Финикии, Греции и Египта. А Аристотель настолько боготворил это масло, что даже пытался выделить изучение свойств оливок в отдельную науку. Гиппократ тоже не остался в стороне и использовал его в лечение различных патологий.

На сегодняшний день выращиванием оливок и производством масла занимаются многие южные страны, включая Турцию и Испанию. Однако вкусовые качества в зависимости от региона произрастания разнятся. Большая разница в маслах, зависит от времени сбора урожая. Оливки, собранные в декабре, будут давать зеленоватый оттенок, а февральский урожай – будет более насыщенный как по вкусу, так и по цвету.

Существует даже специализированная организация под названием «Международный союз по оливкам». Создали ее под эгидой ООН в 1959 году. У нее две основные задачи: решение вопросов выращивания плодов и проблемы, которые возникают при производстве масла.

Количество технологий изготовления также увеличилось. На сегодняшний день существует три основных:

  • Классический вариант, который использовался в древние времена – холодный механический отжим. В продаже такое масло маркируют Еxtra virgin или Virgin olive oil. Именно эта технология позволяет максимально раскрыть вкусовые качества оливковых плодов.
  • Очистительно-рафинированная технология или второй отжим. Такое масло подойдет для жарки.
  • Жмыхово-экстракционная технология. В данном случае в масло, полученное со жмыха добавляют натуральное нерафинированное масло. Делается это для того, чтобы хотя бы как-то продукт насытить полезными веществами. Используется для жарки.

Многие производители используют собственные технологии. Зависят они от региона и степени дозревания плодов.

 Состав и калорийность оливкового масла

Калорийность масла очень высокая, на 100 грамм продукта приходится 898 кКал. Соответственно для диетического питания оно не подходит. В нем 13,2 г полиненасыщенных жиров и 16.8 г насыщенных жирных кислот. В масле полностью отсутствуют белки и углеводы и всего 0,2 г воды.

Другие составляющие:

  • 12,1 мг витамина Е;
  • 1 мг калия;
  • 2 мг натрия;
  • 0,4 мг железа;
  • 2 мг фосфора.

В составе продукта также есть витамин А, Д, К. Но самое основное – это Омега-3, то есть ненасыщенные кислоты, которые позволяют предупредить многие заболевания.

 Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового масла способствует:

  • улучшению процесса пищеварения;
  • снижению риска появления тромбов;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализует стул;
  • является профилактическим средством в борьбе с появлением новообразований;
  • улучшению состояния суставов, костей и хрящей.

Допускается использование в небольших количествах при наличии гастрита.

Масло широко используется в косметологии и не только в домашних условиях. Многие производители средств для кожи, волос и ногтей используют оливковое масло. Оно идеально подходит для проведения массажа.

Оливковое масло используется при укусах насекомых и небольших травмах. Широко применяется для питательных масок для волос.

Польза оливкового масла для женщин

Для женщин масло, прежде всего, является косметическим средством. Позволяет справиться с растяжками на коже после родов. Хорошо увлажняет кожу и оказывает омолаживающий эффект.

Многие женщины используют оливковое и растительное масла вместе (пропорция 1:1) в качестве маски для волос. В состав добавляется один желток от яйца и ложка меда. При регулярном применении маски, волосы становятся сияющими и роскошными.

Польза оливкового масла для мужчин

Для мужчин оливковое масло также ценный продукт. Оно способствует улучшению потенции, за счет активизации процесса циркуляции крови в области малого таза.

Масло даже стимулирует циркуляцию сперматозоидов, что положительно сказывается на процессе зачатия малыша.

Оливковое масло вред и противопоказания

Главный минус оливкового масла – высокая калорийность. В одной столовой ложке содержится 120 Ккал. Поэтому очень важно учитывать этот фактор, если человек старается похудеть.  Помимо этого, чрезмерное увлечение натуральным маслом увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, из-за большого количества полиненасыщенных кислот.

Масло обладает желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней принимать его можно в ограниченных количествах и ни в коем случае натощак.

Не рекомендован для использования при низком артериальном давлении, так как способствует еще большему его снижению.

Оливковое масло, изготовленное методом холодного отжима, нельзя использовать для жарки. В процессе повышения температуры высвобождаются свободные радикалы, пагубно влияющие на состояние здоровья организма.

Излишнее увлечение маслом для увлажнения кожи может привести к появлению прыщей. Связано это с тем, что после нанесения оно образует толстый клейкий слой на кожном покрове и тем самым закрывает поры. Поэтому более 2 раз в неделю масло не рекомендовано для использования. Нельзя использовать масло при сухой коже.

При проблемах с сахаром в крови употреблять масло следует с большой осторожностью. Оно способствует снижению уровня сахара и повышает резистентность к инсулину.

Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров. Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи.

Как принимать и использовать

Для того чтобы поддержать организм в норме, на протяжении дня можно употреблять не более 2 столовых ложек масла, естественно, если отсутствуют противопоказания и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего употреблять масло натощак. В это время организм лучше всего его воспринимает и оно хорошо усваивается.

Недопустимо пить масло при наличии язвы желудка в стадии обострения.

Оптимальная доза для употребления масла – 15 мг в сутки.

В идеале масло употребляется утром на голодный желудок. Если же присутствуют проблемы с поджелудочной железой, то лучше его пить на ночь.

После употребления масла, на протяжении 45 минут запрещено пить любую жидкость и употреблять любые продукты питания.

Чтобы улучшить кровообращение и состояние сосудов рекомендуется принимать по 1 столовой ложке масла. В наружное средство для обработки конечностей (наносится 2 раза в день) можно добавлять несколько капель масла. Такой способ можно использовать в качестве профилактики развития варикозной болезни.

Если замучили постоянные запоры, то на протяжении 10 дней рекомендуется принимать по 1 чайной ложке масла, перед сном и после пробуждения.

В случае появления воспалительного процесса на деснах, небольшое количество масла подогревается на водяной бане и мягкой зубной щёткой втирается в десны. Подогретым маслом можно ополаскивать ротовую полость ежедневно. Если мучает пародонтоз, то 1 ст. л. масла смешивают с чистотелом. Компоненты необходимо смешать до однородного состояния и смазывать десны дважды в день.

При помощи оливкового масла можно провести чистку печени. За день до процедуры необходимо полностью перейти на растительную пищу, пить соки, желательно яблочный. В день чистки, вечером около 18:00 необходимо сделать очистительную клизму. Утром следующего дня, масло оливок смешивается с лимонным соком, в пропорции 1:1. Каждые 15 минут смесь употребляется по 1 столовой ложке. Желательно целый день пролежать в постели и держать грелку в области печени.

При гастрите на протяжении 2,5 месяца необходимо каждое утро пить по 1 ст. л. масла. Перед этим за 20 минут выпивать стакан чистой негазированной воды после пробуждения. После приёма масла кушать можно только спустя 30 минут.

Холецистит также поддается лечению при помощи оливкового масла. Для этого ежедневно придётся выпивать по 25 мл масла на протяжении 10 дней.

В косметологии есть универсальный рецепт, который подойдет для употребления внутрь и для наружного применения:

  • для улучшения волосяного покрова;
  • для отбеливания кожи;
  • для нанесения на волосы в качестве маски.

На 50 мл масла потребуется 175 мл лимонного сока и 1 стакан меда. Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь помещается в холодильник.

Прием внутрь проводится ежедневно по 1 чайной ложке. Для нанесения на волосы часть смеси подогревается на водяной бане и наносится на чистые, влажные волосы на 40 минут. После волосы моются и высушиваются.

Для отбеливания в часть состава добавляют куриный желток и наносят на кожу. Через несколько дней на коже исчезнет шелушение, и она станет упругой и более светлой.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Самым лучшим маслом считается нерафинированное высшего качества категории I – EXTRA VIRGIN. Оно идеально подходит для заправки салатов и в качестве лекарственного средства.

Рафинированное масло маркируется как POMACE. По технологии обработка масла происходит в три этапа:

  • нейтрализация жирных кислот, с введением щелочи и дальнейшей сушкой вакуумным способом;
  • отбеливание при помощи отбеленной глины и фильтрация;
  • дезодорация, по своей сути напоминающий процесс дистилляции.

Понятное дело, что после такой обработки говорить о какой-то пользе очень сложно. Помимо этого, даже если в рафинированном масле и останутся какие-либо полезные вещества, после подогрева они окончательно улетучатся. По этой причине лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу.

Оливковое масло с маркировкой mix также не лучший выбор. Она говорит о том, что в процессе производства использовалось разные по способу изготовления масла, что негативно сказывается на вкусе и полезности конечного продукта.

Следует обращать внимание на срок годности. Хранить масло можно не больше 5 месяцев и обязательно в стеклянной таре, в крайнем случае в жестяной, но только не в пластиковой.

Показатель кислотности говорит о мягкости вкуса, чем он будет ниже, тем вкуснее масло. По цвету определить качество продукта нельзя.

Можно ли жарить на оливковом масле

По этому вопросу множество споров, но с полной уверенностью можно сказать, что масло первого отжима лучше использовать для заправки холодных блюд. Нерафинированное масло подойдёт для приготовления продуктов питания при температуре 140-180 0С, но не выше. То есть можно приготовить яичницу, картофель и полуфабрикаты, овощи.

Рафинированное и комбинированное масло подойдёт для более высоких температур, до 240 0С.

Подходящее масло для жарки можно определить даже не по этикетке, а по цвету. Насыщенный зелёный цвет имеет только натуральный, необработанный продукт. Чем более желтый цвет масла, тем оно тщательнее обрабатывалось.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/maslo-olivkovoe-polza-i-vred-kak-prinimat.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Оливковое масло натощак

оливковое масло польза и вред как принимать

ценность в его богатом составе. Продукт – источник жирорастворимых витаминов A, E, K, некоторых витаминов группы B. Кроме того, в нем содержатся полезные жиры омега-3 и омега-6, прием которых способствует правильному обмену веществ и предупреждает возникновение холестериновых бляшек. Оливковое масло натощак может помочь сразу по нескольким направлениям.

Слабительный эффект. Оно дает легкий слабительный эффект и способно помочь тем, кто страдает от запоров, при этом не вызывая привыкания, как более сильные медикаментозные средства.

Снижение кислотности. Масло обволакивает стенки желудка и снижает кислотность, так что станет отличным подспорьем при борьбе с гиперацидным гастритом (впрочем, употребление масла не отменяет соблюдения врачебных рекомендаций).

Насыщение организма витаминами и минералами. За счет богатого состава оливковое масло позволяет насытить организм полезными веществами, что отражается и на внешнем виде: обычно кожа становится свежее, улучшается состояние ногтей и волос, человек начинает выглядеть моложе.

Противовоспалительный эффект. Линолевая кислота в составе стимулирует регенерацию тканей, а фенолсодержащие соединения по некоторым данным дают противовоспалительный эффект. Способность блокировать активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2 дает возможность отнести оливковое масло к натуральным противовоспалительным средствам.

Почему именно утром

Масло пьют натощак, перед завтраком. Незадолго до приема полезно выпить немного воды. Дело в том, что именно с утра и на голодный желудок организм человека лучше усваивает пищу, так что в таком случае польза масла будет максимальной. Некоторые отмечают, что прием масла с утра помогает взбодриться, а если оно используется как средство для желудка, отсутствие другой пищи поможет возыметь эффект.

Как правильно употреблять масло

Существует несколько вариантов правильного употребления масла. Обычно его рекомендуют смешивать со стаканом теплой воды, чтобы пить было комфортнее, и добавлять мед для улучшения вкусовых качеств. Существуют правила, позволяющие сделать прием оливкового масла натощак более полезным.

Длительность курса – несколько недель. Курс приема обычно составляет несколько недель, и пропускать питье в эти дни не рекомендуется. После можно сделать перерыв, чтобы повторить его, если появится необходимость.

Больше не значит лучше. Употребление слишком большого количества масла сделает только хуже, так что дозу стоит рассчитывать с осторожностью: обычно утренний прием включает в себя не более одной столовой ложки.

Не любое масло одинаково полезно. Стоит выбирать продукт исключительно холодного отжима, хранящийся в темной бутылке: так сохраняется большее количество полезных свойств. Не стоит хранить масло слишком долго. Длительный контакт с воздухом ухудшает его качество и снижает ценность, поэтому же рекомендуют не приобретать масло в больших бутылках.

Не забудьте о противопоказаниях. Существуют противопоказания, при которых принимать оливковое масло не рекомендуется. Заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря требуют предварительной консультации с врачом перед началом приема: масло может оказать влияние на их течение, и об этом стоит заранее поговорить со специалистом.

При правильном приеме результат может быть заметен уже через несколько дней. Впрочем, не стоит забывать, что это профилактическое и оздоравливающее средство, а не лекарство, и отказываться от назначенных врачом медикаментов в пользу масла не стоит.

Зачем добавлять лимон

Существует версия, что оливковое масло лучше усваивается, если комбинировать его с лимоном. Считается, что кислый фрукт смягчает жирность и одновременно усиливает его действие, а благодаря высокому содержанию витамина C дополнительно насыщает организм полезными веществами. В результате улучшается состояние кожи и волос: из масла с медом и лимоном даже делают маски.

Рецепты приема оливкового масла

Рецепт приема, которым нужно пользоваться, напрямую зависит от поставленных целей. Существуют разные вариации полезной смеси. Какие-то из них лучше для похудения, какие-то помогают нормализовать пищеварение, некоторые дают другие эффекты.

Как слабительное средство. Чтобы использовать масло в качестве слабительного, можно пить одну столовую ложку натощак. Такой режим следует поддерживать неделю, после чего рекомендуется делать перерыв и возобновлять прием, если того потребует состояние здоровья. Столовую ложку масла в сочетании с небольшим количеством лимонного сока иногда применяют при геморрое. Это позволяет облегчить дефекацию.

Для омоложения. Достижение омолаживающего эффекта не обязательно подразумевает питье натощак: в этом случае масло можно, например, добавлять в салат. Внешний вид может улучшиться за счет витаминов, которые содержатся в масле в любом случае, просто перед едой усваиваются лучше.

При гастрите. Перед приемом рекомендуется выпить стакан теплой воды, после этого подождать 10 минут. Масла нужна всего чайная ложка, при этом лимон в случае гастрита не рекомендован. Через полчаса можно завтракать.

Для похудения. С этой целью рекомендуют выпивать чайную ложку масла за полчаса до завтрака. Жирное и питательное масло дает ощущение сытости, которое не позволяет съесть слишком много.

Для бодрости. В качестве бодрящего средства советуют принимать чайную ложку масла, запивая ее стаканом воды пополам с лимонным соком. Такой коктейль поможет улучшить самочувствие и стимулировать пищеварительную систему.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делает перекись водорода

Для улучшения состояния кожи и волос. 50 мл оливкового масла в сочетании с чашкой меда и половиной чашки лимонного сока – смесь, которая принимается натощак в качестве полезной витаминной добавки, улучшающей состояние кожи и волос. Также оливковое масло применяют наружно, втирая в кожу.

Не стоит бездумно употреблять этот продукт, поить им детей без консультации специалиста или принимать самостоятельно, имея какие-либо хронические заболевания. В таких ситуациях рекомендуется поговорить с врачом.

Крем с оливковым маслом

Всем ценителям этого замечательного натурального средства рекомендуем попробовать увлажняющий крем для естественного сияния кожи от Herbalife. Это ежедневная забота о красоте и молодости. Средство способствует активному увлажнению кожи и сокращению внешних признаков старения. Помимо оливкового масла крем содержит и другие ценные компоненты: витамины C, E, B3, экстракт сока алоэ вера, розмарина, цветков ромашки, а также кукурузное, сезамовое и другие масла.

Правильно выбираем масло

Оно должно быть качественным. Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима, налитое в бутылку темного цвета. В нем сохранено особенно много полезных веществ. Чтобы не иметь сомнений в качестве, необходимо выбирать продукты на основе оливкового масла от проверенных изготовителей. Так, кремы с содержанием оливкового масла от компании Herbalife насыщены витаминами и полезными жирами и могут способствовать увлажнению и омоложению кожи.

Источник: https://bud-v-forme.ru/nutrition/olivkovoe-maslo-polza-i-vred/

Оливковое масло: польза и вред, как принимать, особенности

оливковое масло польза и вред как принимать

Хорошее оливковое масло (его называют прованским) изготавливают из отборных оливок, выращенных под средиземноморским солнцем и обладающих насыщенным вкусом и ароматом. Его получают путем холодного отжима — это та самая технология, которая применялась и несколько тысячелетий назад.

Единственное отличие в том, что теперь для этого используются современные станки и механизмы. Полученный таким способом продукт богат полезными веществами. Этот продукт можно рекомендовать всем. Узнаем все о пользе и лечебных и целебных свойствах оливкового масла для мужчин и женщин, как его принимать, о противопоказаниях и потенциальном вреде организму.

Полезные для организма свойства

Среди полезных веществ, которые содержатся в прованском продукте, самые ценные:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (особенно много олеиновой кислоты);
  • жирорастворимые витамины A, D, E, K;
  • антиоксиданты.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет:

  • На сердечно-сосудистую систему: мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, при этом увеличивая количество «хорошего» холестерина. Начинают рассасываться холестериновые бляшки в сосудах, а вероятность развития многих заболеваний сердца снижается.
  • На органы пищеварительной системы: содержащиеся в прованском вещества оказывают противовоспалительное действие на желудок и кишечник (подавляют жизнедеятельность основного возбудителя гастрита — бактерии Helicobacter Pilori)и снижают интенсивность воспаления при неспецифическом язвенном колите.
  • На кожу: ее состояние улучшается, а заживление ран происходит быстрее.

Кроме того, регулярное употребление этого продукта приводит к замедлению процессов старения, укреплению костей, улучшению работы иммунной и нервной систем.

Женщинам будут интересны маски, которые улучшают состояние кожи и волос. Мужчинам регулярное потребление этого продукта в пищу позволит сохранить хорошую потенцию благодаря улучшению кровообращения.

Как употреблять

Есть два способа употребления этого продукта в пищу:

  • жарить на нем;
  • употреблять в холодном виде.

Жарить на прованском продукте, как делают многие, не стоит. При нагревании до высокой температуры большая часть полезных свойств будет потеряна, образуются канцерогены. Это происходит в вашей сковородке, когда она шкворчит и с нее идет дым.

При сильном нагревании канцерогены образуются во всех маслах, в том числе в подсолнечном, которое обычно и льют хозяйки на сковородку.

Есть много разных способов употребления в холодном виде:

  • добавлять в гарниры;
  • делать соусы;
  • готовить блюда, приготовление которых не требует сильного нагревания — есть много таких рецептов, среди них есть даже вкусные, полезные низкокалорийные десерты с фруктами.
  • Вы можете выбрать из предложенного перечня один или несколько для себя вместо того, чтобы жарить на нем, превращая полезный продукт во вредный.

    Противопоказания

    Продукт очень калорийный, поэтому нужно соблюдать меру. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, рекомендуется принимать в пищу не больше одной столовой ложки в день. Чтобы не навредить организму, диетологи советуют принимать оливковое масло внутрь натощак, а затем не есть в течение получаса — только тогда будет польза. Лишние килограммы будут уходить быстрее.

    Увеличение веса — единственная проблема, причиной которой может стать этот продукт. В остальном противопоказаний нет — если соблюдать меру, никакого вреда не будет. Тем, у кого нет проблем с лишним весом, можно употреблять 2-3 ложки каждый день.

    Узнайте из видео, полезно ли пить масло натощак:

    Другие способы применения

    Кроме употребления в пищу, у этого продукта есть и другие способы применения. Популярны маски на его основе. Чем полезно оливковое масло для волос и кожи лица женщин?

    Для волос

    В самом простом варианте нужно просто нанести прованское масло на волосы, перед нанесением подогрев в течение трех минут на водяной бане — эффект будет более заметен. После нанесения укутайте волосы в полиэтилен, оставьте на час.

    Такие маски использовали еще в Древней Греции. Они улучшают состояние волос и увлажняют их, придают им блеск и объем. Чтобы добиться еще более впечатляющего результата, можно добавить в маску яичный желток, сок лимона, перцовую настойку или хну.

    Для кожи лица

    Простой вариант — подогрейте его на водяной бане до теплого, но не горячего состояния и нанесите на лицо, а через 15-20 минут снимите салфеткой. Для большего эффекта можно добавить яичный желток, мед или сок лимона.

    Такие маски увлажняют, смягчают и питают кожу, замедляют процессы старения и предупреждают морщины. После этих процедур лицо приобретает ровный и красивый цвет.

    Льняное масло заслуженно называют одним из самых древних лечебных препаратов. Как правильно принимать и чем полезно масло льна, читайте в следующей статье.

    Узнайте здесь, в чем заключаются полезные свойства тыквенного масла, как его правильно принимать, чтобы получить только пользу для организма и никакого вреда.

    Полезно ли масло грецкого ореха и какими свойствами оно обладает, мы расскажем в этой публикации.

    Как выбрать и хранить

    Выбирайте в магазине масло первого холодного отжима. В нем содержится больше всего полезных и питательных веществ. Такой продукт обозначается маркировкой extra virgin.

    В качестве упаковки используются:

    • Металлические банки: некоторые из них изготовлены из металла, который со временем окисляется, а это убивает полезные вещества. Чаще всего из такого материала бывают изготовлены небольшие банки.
    • Стеклянные бутылки: лучшая тара — бутылка из затемненного стекла. В ней продукт защищен от солнечного света, дольше сохраняет полезные свойства.

    Лучшее прованское изготавливают в Греции, Италии и Испании, где оно является национальным продуктом. В этих странах богатая история выращивания олив, производства из их плодов масла и употребления его в пищу.

    В Греции, Испании и Италии очень строгий контроль качества. Но хороший продукт производят из оливок и в некоторых других странах средиземноморского региона — например, в Тунисе и Марокко.

    Хранить прованское масло можно в холодильнике или в шкафчике на кухне. Многие предпочитают первый вариант, но держать его в холодильнике совсем необязательно. Оно прекрасно хранится при температуре от 5 до 25 °C, сохраняя полезные свойства до окончания срока годности.

    Имейте в виду — при охлаждении ниже семи градусов оно может загустеть до такой степени, что перестанет выливаться из бутылки. Тогда его придется держать в тепле до тех пор, пока оно не согреется. При хранении в холодильнике масло становится мутным, в нем выпадает осадок. Но полезные свойства нисколько не уменьшаются.

    Срок годности для хорошего оливкового масла составляет один год с даты производства.

    Выбирая продукт в магазине, ищите самую свежую бутылку. И такое оливковое масло будет иметь отличный вкус и содержать максимум ценных веществ. Оно принесет наибольшую пользу вашему организму.

    В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео, в котором доктор Агапкин расскажет, чем полезно оливковое масло, можно ли его принимать натощак:

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/olivkovoe.html

    Оливковое масло натощак с утра — ❗ польза и противовопоказания

    И официальная, и народная медицина уверенно подтверждают пользу от приема оливкового масла натощак. Врачи считают, что пустой желудок позволяет наиболее полноценно использовать ингредиенты этого уникального продукта. Именно тогда активизируются процессы очищения в организме в течение дня.

    Однако, такой прием, способен спровоцировать обострение уже существующих хронических заболеваний. Даже те, о существовании которых человек не подозревает. Поэтому – если вы решили воспользоваться программами с приемом оливкового масла натощак, обязательно в первую очередь проконсультируйтесь с врачом общей практики. Хорошо ознакомьтесь с условиями, при которых вы не должны этого делать. А если вы начнете – то при каких-либо необычных изменениях в организме, обратитесь к врачу.

    Преимущества употребления оливкового масла натощак

    Натуральное оливковое масло содержит рекордное количество незаменимых жиров для организма человека, включая омега-3 и омега-6, а также жирорастворимые витамины E, A, K и B. При правильном хранении оливковое масло достаточно долго сохраняет вкус и полезные свойства. Но лучше остановиться на  свежем масле, которое не подверглось какой-либо дополнительной обработке.

    Вот как можно сформулировать пользу от приема оливкового масла натощак:

    • Жирные кислоты активно участвуют в борьбе с плохим холестерином и контролируют его концентрацию в крови, защищают образование тромбов, очищают сосуды и артерии;
    • При приеме натощак, он значительно ослабляет аппетит и улучшает обменные процессы, замедляет преобразование липидов в жировые отложения, что способствует избавлению от лишних килограммов;
    • Оливковое масло способствует заживлению язв в желудочно-кишечном тракте, так как делает тонкую пленку на внутренних стенках тракта; кроме того, оптимизирует пищеварительные процессы, снижает высокую кислотность и действует противовоспалительно;
    • Продукт предотвращает преждевременное разрушение клеток печени, путем очищения этого органа от токсинов и шлаков; кроме того, он стимулирует его функционирование, а также работу поджелудочной железы и желчи;
    • Прием оливкового масла натощак обеспечивает нормальную работу кишечного тракта, защищает от запоров.

    Благодаря такому лечению, можно заметно улучшить самочувствие и оптимизировать состояние кожи; жирные кислоты и витамины работают вместе, чтобы улучшить питание клеток, замедлить старение, удержать клеточную влагу — и, следовательно, овладеть такими видимыми признаками, как сухость, усталость и морщины.

    Почему пить оливковое масло именно утром

    На этот вопрос специалисты медицины дают такой ответ: утром наш организм способен в полной мере усвоить все ценные компоненты продукта. Кроме того, такой прием обеспечивает полноценное очищение клеток и тканей от вредных компонентов, при этом на весь день.

    Употребление оливкового масла с утра имеет и другие плюсы:

    1. Нормализует артериальное давление;
    2. Стабилизирует психоэмоциональное состояние;
    3. Предотвращает развитие рака.

    Таким образом, прием утром оливкового масла натощак можно определить как профилактику – так и как лечение различных заболеваний.

    Очищение организма

    Если выпить оливковое масло натощак — как только вы проснулись утром, то можно легко очистить организм от шлаков и нормализовать состояние внутренних органов, в первую очередь печени.

    Лучше всего сочетать оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком; сначала возьмите чайную ложку оливкового масла, затем несколько капель сока.

    Важно соблюдать несколько простых правил:

    • Оливковое масло нужно принимать строго натощак, не пить воду и другие жидкости;
    • Завтрак разрешается примерно через полчаса после приема;
    • Соблюдайте дозировку.

    Зачем добавлять лимон? Помимо богатства витаминов, лимонный сок играет очень важную роль: он смягчает бурное воздействие оливкового масла. Для полного очищения печени нам нужно постепенно увеличивать количество двух компонентов до одной столовой ложки на каждый прием. Такой же эффект достигается, если вместо лимонного сока принимать томатный, но в большей дозе: на столовую ложку оливкового масла — стакан томатного сока.

    Для сохранения фигуры

    Самым ценным и действенным, по мнению специалистов, является сочетание оливкового масла, лимона и меда. Каждый ингредиент сам по себе уникален, и объединение их дает потрясающий эффект.

    Благодаря меду, все жиры, поступающие в организм, обрабатываются и сжигаются быстрее; лимон способствует выведению излишков жидкости и снижает уровень холестерина, а оливковое масло заряжает организм массой целебных ингредиентов.

    15 мл оливкового масла приносят нашему организму 120 ккал. Это не мало — но на самом деле это оптимально для очищения организма и похудения. Если мы увеличим дозу, наша битва с килограммами станет тяжелее. С другой стороны, начиная день с дозы оливкового масла натощак, мы долго будем чувствовать сытость.

    С оливковым маслом мы заряжаем наш организм хорошей порцией олеиновой кислоты. Она оптимизирует обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулирует нервные клетки, которые посылают в мозг сигнал сытости.

    И еще кое-что любопытное: доказано, что не только оливковое масло, но даже и его аромат, способен уменьшить чувство голода и повысить уровень серотонина.

    Рецепты приема оливкового масла натощак

    Возможны различные способы использования оливкового масла в качестве лечебного и профилактического средства; ниже несколько проверенных рецептов:

    • Для желчегонного действия выпивают по столовой ложке оливкового масла натощак утром. Оно обладает слегка слабительным эффектом, поэтому этот рецепт также помогает и при запорах. Поддерживайте этот режим в течение одной недели, затем делаем перерыв и возобновляем при необходимости;
    • Омолаживающий эффект оказывает прием одной столовой ложки оливкового масла ежедневно; действует освежающе на кожу. Можно пить натощак, но не обязательно — его можно просто добавить в салаты и другие блюда. Кожа лица становится мягкой и сияющей, если вечером перед сном, сделать обтирание тампоном, слегка смоченным 2-3 каплями оливкового масла;
    • Чтобы похудеть, выпейте одну чайную ложку оливкового масла за полчаса до завтрака. Оливковое масло поддерживает ощущение сытости, а насыщение пищей происходит гораздо быстрей;
    • Очень бодрящий утренний напиток — чайная ложка оливкового масла, а затем полстакана воды с лимоном. Это способствует функционированию желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние внутренних органов;
    • Если у вас гастрит, начните свой день со стакана теплой воды;  через 10 минут выпейте чайную ложку оливкового масла, а через полчаса позавтракайте. Этот курс выполняется два-три месяца — до улучшения состояния;
    • При геморрое: для облегчения дефекации, принимайте по одной столовой ложке оливкового масла натощак, с небольшим количеством лимонного сока после этого.

    Мед, лимон и оливковое масло

    Мед, лимон и оливковое масло натощак: мы уже упоминали о пользе этого сочетания. Смесь принимается натощак для поддержания состояния хорошей кожи и волос.

    Вот как можно приготовить полезную смесь, с помощью которой мы можем легко улучшить наш внешний вид. Ее ингредиенты — половина чашки  свежевыжатого лимонного сока, одна чашка меда и 50 мл оливкового масла. Эту смесь, которую мы храним в холодильнике, нужно принимать каждое утро по чайной ложке натощак.

    Состав из этих трех компонентов, также можно наносить наружно — в виде маски для волос. Смесь состоит из сока одного лимона, 4 чайных ложки меда и столовой ложки оливкового масла. Смешиваем и даем настояться в тепле полчаса. Вымытые и высушенные волосы смазываются — сначала кожа головы, затем по всей длине; на 40 минут наносится полиэтиленовый пакет и полотенце. Промываем шампунем.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как антибиотики влияют на организм

    Те же ингредиенты помогают поддерживать чистую и сияющую кожу. Возьмите равные части — небольшие дозы, например половину чайной ложки. К трем ингредиентам добавляем сырой яичный желток. Смазываем очищенную кожу и через 10-15 минут смываем прохладной водой. Эта маска устраняет шелушение кожи и делает ее эластичной и свежей.

    Варианты и правила использования

    Помимо уже общих правил употребления оливкового масла натощак, важно соблюдать еще несколько. Все рекомендации по применению оливкового масла в качестве профилактического и лечебного средства, относятся к оливковому маслу холодного отжима. Этот продукт хранит все полезные ингредиенты сырья, поэтому имеет смысл сделать ставку на него.

    На упаковке должен быть обозначен процент кислотности: чем ниже, тем более полезен продукт. Лучше всего работает оливковое масло с кислотностью 0,8%.

    Оливковое масло обязательно покупайте в темной бутылке; кроме того, избегайте больших упаковок, хотя это и дешевле: распечатанная упаковка допускает контакт жира с воздухом, и от этого его полезные свойства ослабевают.

    Напомним: оливковое масло натощак принимают утром, а завтракать нужно через полчаса после этого.

    Опасность и вред

    Если мы переусердствуем с употреблением оливкового масла натощак, как и в любой другой ситуации, мы можем серьезно себе навредить. Не нужно переусердствовать с идеей, что мы можем добиться более быстрого эффекта с большей дозой масла.

    Если есть какие-либо хронические заболевания, мы всегда должны консультироваться с врачом и следить за тем, чтобы употребление оливкового масла не усугубляло их.

    Оливковое масло является сильным желчегонным средством; многие специалисты предупреждают о проблемах с желчным пузырем — например, холецистите или камнях, лучше не предпринимать попыток очищения или похудения оливковым маслом натощак.

    Потребители с проблемами желудка и кишечника должны быть очень осторожны с потреблением оливкового масла; лучше всего использовать его в качестве пищевой добавки, при этом не более 30 мл в сутки. Сочетание оливкового масла с лимонным соком в подобных случаях не рекомендуется.

    У некоторых людей повышенная чувствительность к оливковому маслу; лучше не пытаться его насильно пить. Даже полностью здоровый человек может испытывать дискомфорт при приеме оливкового масла натощак: если это так, то лечение / профилактика просто прекращается.

    Оливковое масло можно давать в небольших количествах детям, но только в качестве пищевой добавки и ни в коем случае не натощак.

    В каких случаях нельзя употреблять оливковое масло

    Оливковое масло, как и любая пища, имеет противопоказания, в основном связанные с сильным воздействием на функцию печени. Даже одна чайная ложка натощак, может привести в движение желчные камни, если они у вас есть. Это очень больно; не исключено, что подобная активизация потребует хирургического вмешательства.

    Это основные причины, по которым следует обращаться к врачу перед  любым опытом употребления оливкового масла натощак. Есть еще кое-что: любая программа по очищению или похудению, требует помимо введения активного компонента (в данном случае оливкового масла), изменения режима питания и избавления в меню от всех ненужных для нашего организма продуктов и блюд.

    Как выбрать хорошее оливковое масло

    Первое, что нам нужно узнать из этикетки  — совпадают ли места производства и розлива. Если они разные, то качество продукта будет не лучшим. То же самое верно, если надпись просто Virgin, а не Extra virgin. Не покупайте, если продукт e Pomace: это означает смешивание жира, вторичную обработку, высокую температуру и химию. И обязательно в темной стеклянной бутылке!

    Источник: https://OneDieta.ru/health/olivkovoe-maslo-natoshhak.html

    Оливковое масло натощак — польза и вред, как пить в лечебных целях

    Натуральные пищевые добавки — полезное дополнение к стандартному рациону. Так, для оздоровления организма рекомендуется принимать оливковое масло натощак. Но для получения максимального позитивного эффекта, необходимо подробнее узнать об особенностях процедуры.

    Чем полезно масло оливы?

    Оливковое масло, которое в Древней Греции называли «жидким золотом», — кладезь полезных веществ. особенность средства — быстрая и полная усвояемость компонентов, среди которых:

    • Олеиновая кислота.
    • Линолевая кислота.
    • Стеариновая, пальмитиновая кислоты.
    • Витамины А, D, E.
    • Минеральные вещества.

    Такой состав обуславливает пользу и вред оливкового масла натощак.

    Если каждый день принимать препарат на голодный желудок, это отразится следующим образом на организме:

    • Мягко очищает кишечник, избавляет от запоров и предупреждает появление геморроя.
    • Способствует нормализации работы желудка, уменьшает воздействие излишков желудочного сока, предотвращает изжогу, язвенные поражения, другие болезни ЖКТ, обладает регенеративным эффектом, что поможет быстро избавиться от повреждений слизистых оболочек.
    • Полезно оливковое масло для печени — выводит шлаки и токсины, снижая нагрузку на орган, желчный пузырь и поджелудочную железу.
    • Регулирует уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
    • Помогает для похудения за счет способности снижать аппетит, ускорять обмен веществ.
    • Для мужчин продукт полезен из-за свойства повышать потенцию, укреплять сердечно-сосудистую систему и улучшать мозговую деятельность.
    • Для женщин вещество также важно — выравнивает уровень половых гормонов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
    • Для детей минимальная доза масла станет стимулятором роста и нормального развития нервной системы, улучшит умственные способности и память, снизит утомляемость и насытить «полезной» энергией.

    Рекомендуем прочитать — Тонкости выбора и применения оливкового масла

    Но пользу принесет только качественный продукт.

    Чтобы выбрать наиболее подходящее средство, необходимо понять, какое оливковое масло лучше пить натощак, на что полагаться при выборе:

    • На этикетке указано: «Virgin» или «Extra Virgin» — это продукт, заготовленный по методике холодного отжима — без термической обработки, что позволило сохранить полезные компоненты.
    • Упаковка — бутылка из темного стекла, с плотно закручивающейся крышкой, чтобы в тару не попадал кислород (это ускоряет время истечения срока годности).
    • Запах — зелено-ореховый, нерезкий, нельзя брать продукт, который отдает вином, уксусом, пластилином или другим резким ароматом.
    • Цвет — золотистый, возможен легкий зеленоватый оттенок.
    • От даты производства прошло не более 18 месяцев.

    Не стоит ориентироваться на страну производства, так как место изготовления и разлива могут не совпадать, но, если на упаковке имеется информация о том, что оно создано в Италии, Испании, Греции, Турции, Тунисе, Марокко, США, Португалии или Франции — с большей это вероятностью качественный продукт.

    Важная особенность оливкового экстракта — специфический вкус, из-за которого при приеме у многих возникает отвращение. Легкий медовый привкус имеет греческий продукт, легкий сладковато-травянистый — итальянское, испанское характеризуется мягкой горчинкой, перечностью.

    Почему следует употреблять продукт натощак

    Зная, как пить оливковое масло по утрам, можно получить максимальную пользу. Для этого продукт необходимо употреблять натощак. «Голодный» организм быстрее и полнее усваивает полезные вещества.

    Ниже представлены основные рекомендации, как правильно пить оливковое масло натощак:

    • Не есть и не пить перед приемом средства.
    • Наиболее подходящее — первого холодного отжима.
    • После приема также нельзя есть в течение получаса.
    • Залог получения пользы для здоровья — ежедневный прием.

    Употребление натощак гарантированно принесет быстрый результат, так как в это время компоненты мгновенно всасываются и начинают позитивное воздействие.

    Правила приема оливкового масла

    Существует несколько рецептов, которые применяются для разных целей.

    Для общего оздоровления организма можно принимать средство в чистом виде. Но следует помнить о том, как принимать оливковое масло натощак:

    • Начинать с 0,5 ст. л. вещества, постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л.
    • Достаточно принимать экстракт оливы единожды в день.
    • Выбирать только свежий нерафинированный продукт.
    • Принимать средство натощак в течении 3-4 недель, затем делать перерыв.

    Отличия заключаются в том, как пить оливковое масло при запорах. Рекомендуется несколько вариантов того, как применять средство для решения деликатной проблемы:

    • Принимать по 1 ст. л. чистого масла оливы дважды в день (утром натощак и вечером — через 1 час после приема пищи).
    • 1 ст. л. средства утром натощак, после — порция фруктов или сырых овощей, в течение дня — салаты с оливковым масло, но не стоит его подвергать термической обработке.
    • Утром натощак — 1 ст. апельсинового сока с 1 ст. л. оливкового продукта, в качестве основы можно использовать кофе, чай или молоко.

    При таком нарушении можно пить оливковое масло на ночь.

    При длительном запоре не рекомендуется полагаться только на народные средства — лучше обратиться к врачу.

    Оливковый экстракт также подходит для лечения запоров у детей. Наиболее подходящий вариант — с апельсиновым соком или молоком. Это максимально безвредное средство.

    Другая действенная вариация рецепта — оливковое масло с лимоном натощак. Фруктовый экстракт помогает разбавить жирную консистенцию масла, что делает приятнее вкус. В лимоне также большое количество витамина С, который укрепляет организм, повышает иммунитет. Также проводится эффективная чистка печени оливковым маслом и лимонным соком.

    Для приготовления средства потребуется:

    • Оливковое масло — 1 ст. л.
    • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.

    Смешать продукты до однородной консистенции. Не рекомендуется запивать препарат водой или другим напитком. Не следует также готовить смесь заранее — каждое утро придется готовить новое средство.

    Есть и противоположное мнение о пользе этой процедуры: Оливковое масло с лимоном очистят печень – рецепт от Геннадия Малахова

    Настоящий эликсир молодости — мед, лимон и оливковое масло, которое принимается натощак по стандартной методике. Такой напиток поможет дополнительно очистить организм. Средство делает более упругой и сияющей кожу, укрепляет ногти, помогает бороться с дряблостью, что делает его незаменимым для женщин всех возрастов.

    Для мужчин он будет полезен как средство, повышающее потенцию. Лимон, мед и оливковое масло натощак будут незаменимы в холодное время года, обладая сильным иммуностимулирующим воздействием.

    Для приготовления полезной смеси в домашних условиях понадобятся:

    • Мед — 1 ч. л.
    • Экстракт оливы — 1 ст. л.
    • Теплая вода — 1 ст.
    • Лимонный сок — 1 ч. л.

    Растворить мед и оливковое масло, и лимонный сок в стакане воды. Пить по утрам натощак.

    «Коктейль» также подойдет для желающих сбросить лишние килограммы. Ингредиенты смеси способствуют ускорению метаболизма, выведению лишней жидкости, нормализации уровня «полезных» жиров. Это необходимо при диетах, когда в тело поступает недостаточное количество питательных компонентов. Потребуется принимать напиток каждое утро натощак для похудения.

    — Срок годности оливкового масла и как использовать просроченное?

    Очищающий эффект масла полезен не только для улучшения работы внутренних органов. При смешивании 1 ст. теплой воды с 1 ст. л. оливкового экстракта выходит универсальный раствор, которым можно полоскать горло и ротовую полость.

    Он работает как абсорбент, захватывая болезнетворные бактерии. Во время простудных заболеваний поможет убрать очаги воспаления в горле.

    При полоскании рта снизит риск развития кариеса, зубного камня, успокоит раздраженные десна, уменьшит их кровоточивость, ускорит процесс заживления мелких ран.

    Противопоказания к применению и возможный вред

    Главное в оздоровлении организма — умеренность. Неконтролируемый прием натощак повысит уровень Омега-6 до недопустимых отметок, что может спровоцировать воспалительные процессы. Также резкое повышение количества жиров в организме нивелирует то, чем полезно оливковое масло натощак.

    Нельзя принимать средство при таких нарушениях:

    • Тяжелые патологии желчного пузыря. Оливковое масло — сильное желчегонное. При наличии крупных камней в желчевыводящих протоках продукт может вызвать их движение, что потребует немедленного хирургического вмешательства.
    • Хронические заболевания ЖКТ. Тяжелые инфекционные нарушения могут усугубляться приемом средств подобного характера.
    • Беременность. Девушки в положении задаются вопросом, можно ли пить оливковое масло беременным, но предварительно важно проконсультироваться с врачом. Возможно, гормональная система девушки не нуждается в повышении уровня ненасыщенных жиров.
    • Индивидуальная непереносимость. Существуют люди, которые при употреблении минимальной дозы продукта ощущают боль в животе, рвоту, появление диареи. В этом случае важно сразу исключить употребление экстракта.

    Ненормированный прием масла крайне не полезен, он приводит к следующим нарушениям:

    • Проблемы с ЖКТ, диарея, обезвоживание.
    • Приобретение лишнего веса.
    • Гиперлипидемия крови, как следствие — жировой гепатоз печени (особенно, если дополнять процедуру употреблением жирной пищи).

    Оливковое масло — полезный продукт, который способен насытить организм необходимыми компонентами, улучшить иммунитет, самочувствие. Но необходимо придерживаться правил приема, не увеличивать дозу и предварительно ознакомиться с противопоказаниями, так как простой продукт может серьезно навредить здоровью.

    Источник: https://Omasle.ru/olivkovoe-maslo/polezno-li-pit-olivkovoe-maslo-utrom-natoschak/

    Оливковое масло: польза и вред, как принимать

    Гомер назвал оливковое масло «жидким золотом», а Гиппократ считал его «великим целителем». В древние времена это масло использовали для самых разнообразных целей, начиная от кулинарии до ритуального помазания аристократов.

    Оливковое масло является очень мощной пищей, настоящим оружием против ишемической болезни сердца, диабета, артрита и некоторых видов рака, благодаря присутствию в нем антиоксидантных полифенолов и здоровых мононенасыщенных жиров.

    Оливковое масло имеет отличные преимущества для кожи лица и тела, а также для волос. Чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла, выбирайте продукт холодного отжима сорта экстра вирджин (extra virgin olive oil), который содержит максимально возможное количество полезных и питательных веществ, которое вообще может содержать этот полезный жир.

    Для тех, кто хочет перейти на здоровое питание, первое изменение, которое вам нужно совершить и внедрить в свой рацион – это заменить все растительные масла на оливковое.

    Но как принимать его правильно? Многие врачи, диетологи и нутрициологи рекомендует ежедневно принимать 2 столовые ложки, заменяя им насыщенные жиры и сохраняя постоянное потребление калорий, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Но здоровье сердца — не единственное преимущество, которое дает нам этот растительный продукт.

    Ниже мы подробно рассмотрим все преимущества оливкового масла. Но помните, что полезным является только сорт, изготовленный путем холодного отжима (extra virgin). Он сохраняет антиоксиданты и, таким образом, является самым богатым в плане пользы для здоровья.

    Ниже мы подробно напишем о том – из чего состоит оливковое масло, какую пользу и вред несет здоровью, как принимать, чтобы получить наилучший эффект.

    Оливковое масло — польза и вред для женщин и мужчин, как принимать

    Пищевая ценность оливкового масла

    Одна столовая ложка оливкового масла экстра вирджин (extra virgin) содержит:

    Калорийность: 119 ккал
    Жиры: 14 гр. (9,8 из которых являются мононенасыщенными)
    Сахар: 0 гр.
    Белки: 0 гр.
    Углеводы: 0 гр.
    Витамин К: 8 мкг (10%)
    Витамин Е: 2 мг (10%)

    Польза оливкового масла

    Полезные свойства этого продукта многочисленны. Опишем те из них, что имеют научные доказательства.

    1. Защищает клетки от повреждений и окислительного стресса

    Все клетки организма человека защищены клеточными мембранами, которые находятся под постоянной угрозой со стороны свободных радикалов, вызванных внешними токсинами, а метаболическими процессами в теле.

    Когда наши внутренние антиоксиданты не могут бороться с этими свободными радикалами, организм подвергается окислительному стрессу. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры и антиоксидантные полифенолы, которые очень полезны для поддержания целостности клеточных мембран, предотвращения окислительного повреждения ДНК.

    Это также исключает риск воспалительных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

    2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    Исследования и клинические испытания за эти годы установили, что средиземноморская диета является наиболее эффективной диетой для профилактики ишемической болезни сердца – того состояния, когда жировые отложения накапливаются внутри артерий и блокируют кровоток.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое глюконат кальция

    В исследовании были изучены эффекты средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом типа (extra virgin) экстра вирджин холодного отжима и орехами. В исследовании приняли участие более 7 тысяч человек, эксперимент длился 5 лет.

    Испытание показало, что участники, соблюдающие средиземноморскую диету, показали гораздо меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

    Было также обнаружено, что высокий уровень потребления оливкового масла помогает предотвратить инсульт среди пожилых людей (1).

    3. Защищает нервную систему

    Дегенерация нервов и последующая деменция, включая болезнь Альцгеймера, вызваны токсичными отложениями вокруг нервных клеток, называемыми бляшками. Олеокантал, соединение, содержащееся в оливковом масле холодного отжима (extra virgin), способно вызывать структурные изменения в бляшках и уменьшать неврологические повреждения. Некоторые исследования показывают, что этот сорт очень эффективно очищает бляшки от мозговой ткани, тем самым предотвращая деменцию.

    4. Полезно при диабете

    Оливковое масло холодного отжима (extra virgin) является одним из немногих полезных жиров, которое рекомендуется употреблять при диабете, конечно, в умеренных количествах.

    Причина, опять же, в содержании олеокантала, который, как было установлено, увеличивает секрецию инсулина и регулирует производство амилина, другого гормона. Избыток амилина образует комки и ингибирует функцию гормонов, управляющих глюкозой, таких как инсулин и глюкагон.

    Такая пища может помочь контролировать спайки сахара в крови у людей с диабетом 1 типа (2).

    5. Предотвращает ревматоидный артрит

    Польза оливкового масла доказана для профилактики и лечения артрита. Типичная средиземноморская диета из свежих овощей и полезных жиров — источников омега-3 жирных кислот, давно считается защитой от ревматоидного артрита.

    Исследования показывают, что полезные жиры в оливках имеют составляющие, такие как олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые могут эффективно влиять на течение воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка и воспалительное заболевание кишечника.

    6. Полезно для пищеварения

    Оливковое масло лучше всего работает при употреблении в пищу вместе с зелеными листовыми овощами и другой зеленью.

    Исследования показывают, что полезные жиры обладают противомикробными свойствами. Доказательство тому — способность защитить пищеварительный тракт от бактерий H. Pylori — основной причины язв желудка, что иногда может даже привести к раку желудка.

    Антиоксиданты в нем подавляют рост бактерий и ускоряют секрецию желчных и поджелудочных гормонов для защиты пищеварительной системы.

    Употребление оливкового масла способствует легкому прохождению пищи через кишечник и регулярному его опорожнению, тем самым снимая запор.

    7. Снижает риск рака молочной железы

    Оливковое масло, как было доказано исследованиями, могло бы фактически снизить риск развития рака молочной железы. Сообщается, что олеуропеин, встречающийся в природе компонент рассматриваемого продукта, действует как токсический агент для клеток рака молочной железы.

    Это способствует запрограммированной смерти (или апоптозу) раковых клеток и уничтожает их, тем самым предотвращая рак молочной железы (3). Однако, если продукт был прессован из зрелых оливок, что обычно и бывает, содержание олеуропеина будет низким.

    Именно поэтому рекомендуется использовать сорт экстра вирджин, он будет иметь более выраженный эффект.

    8. Помогает похудеть

    Основной компонент средиземноморской диеты, оливковое масло экстра вирджин (extra virgin) может помочь вам сбросить лишние килограммы. Исследования отмечают, что регулярное потребление обогащенной оливковым маслом диеты может привести к большей потере веса, чем даже диета с низким содержанием жиров (4). Преимущества потери веса, благодаря полезным жирам, особенно актуальный для женщин, преодолевших рак молочной железы.

    9. Контролирует уровень холестерина

    Около 30% взрослых в западных странах страдают от повышенного уровня «плохого» холестерина (холестерина ЛПНП). Если вы ищете здоровую альтернативу маслам, которые содержат насыщенный жир, выбирайте оливковое. Оно содержит большое количество (около 75-80%) ненасыщенного жира, что может снизить уровень «плохого» уровня холестерина.

    10. Снижает риск инсульта

    Польза оливкового масла для сердца доказана многократно. К сожалению, именно сердечные заболевания и особенно инсульты являются одной из главных причин смерти во всем мире. Инсульт обычно возникает, когда сгусток крови препятствует циркуляции крови в вашем теле. Считается, что масло оливы снижает риск развития инсульта на 41%.

    В одном исследовании, люди старше 60 лет, которые включили полезные жиры в свой ежедневный рацион, показали значительное снижение риска инсульта, чем те, кто никогда его не употреблял (5).

    Частое употребление оливкового масла значительно снижает риски инсульта у людей старше 65 лет.

    11. Защищает от болезни Альцгеймера

    Помимо снижения риска инсульта, оливковое масло также может помочь не стать жертвой болезни Альцгеймера. Удаляя ненормальные (патогенные) белки из мозга, ненасыщенные жиры предотвращают развитие болезни. Интересно, что риск болезни Альцгеймера ниже в средиземноморских странах, где оливковое масло является частью каждодневного рациона (6).

    12. Лечит депрессию

    В лабораторных исследованиях ежедневный прием масла оливы улучшил передачу сигналов нерва через кору головного мозга. Это, в свою очередь, отвечает за усиление функции мозга. Это доказало, что оливковое масло может эффективно использоваться в качестве продукта питания для облегчения симптомов депрессии, особенно когда у индивидуума проявляются низкие уровни допамина, гормона, который дает нам чувство мотивации и вознаграждения.

    Как принимать оливковое масло

    Врачи рекомендуют принимать не менее 2 ст. ложек оливкового масла холодного отжима Extra Virgin в сутки.

    Стоит отметить, что принимать его можно только в свежем виде – то есть заправлять им салаты, добавлять в каши, овощное рагу. Категорически запрещается принимать масло после термической обработки, потому что при нагревании в нем образуются канцерогенные вещества, и ни о какой пользе оливкового масла речи быть уже не может. Такой продукт нанесет однозначный вред организму.

    Поэтому нельзя жарить на оливковом масле, каким бы здравым решением это вам не казалось!

    Продукт легко прогоркает при воздействии тепла, света и воздуха, поэтому хранить его необходимо в плотно закрытой бутылке в прохладном, темном месте.

    Вред оливкового масла

    Рассматриваемый нами продукт считается полностью безопасным, который можно даже вводить в качестве первого прикорма грудничкам (добавляя в каши или овощи).

    Самым большим препятствием для наслаждения этой здоровой пищей является поиск правильного вида (только extra virgin), его правильное хранение и правильное использование (не жарить!).

    Если соблюдать эти простые условия, то оливковое масло принесет много пользы вашему организму и никакого вреда. Просто помните, что стоит всегда покупать высококачественную пищу.

    Обязательно храните его правильно, используйте его в течение нескольких месяцев после открытия и избегайте приготовления пищи вместе с ним.

    Источник: https://foodformula.ru/masla/olivkovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/

    Оливковое масло – польза и вред, как принимать?

    Оливковое масло уже давно не считается диковинкой, оно доступное и сравнительно недорогое. Отчасти по этой причине люди желают знать всё про его пользу и вред. Мы выделим главные особенности и расскажем, как принимать масло для максимального оздоровления. Также изучим особенности применения наружно. Но не будем раскрывать все карты, начнём по порядку.

    Оливковое масло – польза

    Важно понимать, что нерафинированное оливковое масло ценнее с точки зрения входящих соединений. Оно имеет и пользу, и вред, начнём с положительного воздействия.

    Польза при приёме внутрь

    Если пить масло в пределах допустимой нормы, оно окажет следующее влияние:

    • очистит печень, восстановит её фильтрующие функции, поспособствует оттоку желчи;
    • обогатит ткани кислородом на клеточном уровне;
    • предупредит раннее старение кожи;
    • усилит обменные процессы, запустит похудение;
    • снизит концентрацию сахара в крови;
    • улучшит когнитивные функции (память, мышление и пр.);
    • избавит каналы крови от холестериновых бляшек;
    • поспособствует наращиванию мышц;
    • восстановит плотность сосудистых стенок;
    • залечит язвочки на стенках органов ЖКТ;
    • выгонит избыток жидкости из тканей, устранит отёчность;
    • проведёт профилактику/лечение язвы, гастрита;
    • прочистит почки и мочевой пузырь;
    • укрепит иммунную систему в межсезонье;
    • снизит давление;
    • поборет запор, улучшит усвоение пищи;
    • уплотнит структуру костей;
    • уберёт кровоточивость дёсен и крошение зубов;
    • предупредит рак толстой кишки.

    Польза при применении наружно

    Оливковое масло, пользу и вред которого мы рассматриваем, можно как принимать, так и использовать наружно.

    Для кожи:

    • усиливает выработку коллагена, делая кожный покров эластичным;
    • убирает признаки купероза;
    • восстанавливает водный баланс;
    • борется с неглубокими заломами и морщинками;
    • используется для получения ровного загара;
    • сужает и чистит поры;
    • снимает воспаления, покраснения, шелушение;
    • создаёт невидимую плёночку, которая препятствует проникновению УФ-лучей;
    • выравнивает тон и рельеф лица;
    • лечит проблемы, носящие дерматологический характер (псориаз и пр.);
    • обогащает дерму;
    • лечит порезы, трещины;
    • усиливает циркуляцию крови;
    • предупреждает рак кожи (актуально для людей, живущих в жарком климате).

    Для ногтей:

    • усиливает рост;
    • отбеливает;
    • улучшает структуру;
    • заполняет микротрещины;
    • борется с расслоением и ломкостью;
    • восстанавливает кутикулу.

    Для волос:

    • питает пряди по всей длине;
    • закрывает чешуйки;
    • заживляет микроповреждения на кожном покрове;
    • создаёт плёнку для защиты от УФ-лучей, ветра, мороза;
    • смягчает чувствительную и сухую кожу;
    • препятствует сечению;
    • ускоряет рост;
    • поддерживает цвет волос;
    • устраняет выпадение;
    • лечит перхоть, себорею;
    • закрепляет фолликулы на своих местах, обогащает и питает их;
    • нормализует водный баланс и циркуляцию крови в коже головы;
    • борется с зудом и шелушением.

    Оливковое масло, без сомнений, необходимый продукт. Но чтобы польза и вред оставались на своих местах, важно знать, как принимать и использовать его правильно.

    Польза оливкового масла для детей

    1. Благодаря сосредоточению жирных кислот усиливаются когнитивные функции. Это значит, что при правильном и дозированном приёме у ребёнка улучшится память, концентрация, мышление и пр.

    2. В составе имеется кальций с фосфором, а также витамин D. Эти вещества ответственны за уплотнение костной ткани и профилактику рахита.

    3. Вводить масло в рацион чада нужно постепенно. Если малыш капризничает, продукт стабилизирует психоэмоциональную среду и успокоит ребёнка. Он будет лучше спать, станет веселее.

    4. Переводя чадо с детского питания на взрослое, желательно вводить масло малыми частями в различные блюда. Так адаптация пройдёт в разы быстрее, а все полезные вещества из пищи усвоятся в полной мере.

    5. Угощать малыша маслом можно, начиная с 6-месячного возраста (2 капли). Если побочные реакции отсутствуют, количество увеличивается. К году нужно дойти до 0,5 ч. л.

    Польза оливкового масла натощак

    Утром организм лучше усваивает полезные ферменты. Принимайте оливковое масло натощак. Его польза и вред хорошо изучены, при правильном употреблении вы не столкнётесь с отрицательной стороной продукта.

    При приёме соблюдайте ряд правил:

    • употребляйте масло только натощак, перед приёмом запрещается даже пить воду;
    • начинайте с 0,5 ст. л. масла, постепенно доходя до суточной нормы (1 ст. л.);
    • завтракать и пить любую жидкость разрешается спустя полчаса после приёма масла;
    • пейте масло каждое утро курсом (1 месяц), единичное потребление не даст результатов.

    Оливковое масло в народной медицине

    Оливковое масло с успехом применяют в народном врачевании. Чтобы польза и вред не поменялись местами, рассмотрите, как принимать его правильно.

    №1. Варикоз

    Ежедневно принимайте по 1 ст. л. масла. Также добавляйте его в крем для ног. Проводите растирания днём и незадолго до отхода ко сну. Масло разгоняет кровь, делает сосуды эластичными и предотвращает развитие тромбов.

    №2. Язва двенадцатиперстной кишки

    Смешайте в равном количестве масло оливы и сок алоэ. Закройте крышкой и уберите в холод на 3 суток. Примешайте к смеси 15 гр. жидкого мёда. Установите ёмкость на паровую баню. Прогревайте 2 часа. Принимайте по 20 гр. 4 раза в день. Курс – 1 месяц.

    №3. Язва желудка

    Пейте по 20 мл. масла каждое утро на голодный желудок. Потребление пищи и напитков осуществляйте спустя 1 час после процедуры. Придерживайтесь оздоровительного курса в течение 1,5 месяцев.

    №4. Загрязнение печени

    Смешайте масло оливы и такое же количество свежевыжатого лимонного сока. Примите 3 ст. л. средства в течение часа с интервалом в 20 минут. Пролежите весь день в кровати с прижатой к печени тёплой грелкой. Перед процедурой за сутки откажитесь от жареной и жирной пищи, алкоголя, табака. Вечером перед процедурным днём сделайте клизму. Такое очищение разрешается проводить 4 раза в год.

    №5. Запор

    Устраняя запор с помощью оливкового масла, учитывайте пользу и вред. Перед тем как принимать состав, сбалансируйте питание. Выпивайте по 10 мл. масла на голодный желудок утром и перед сном. Придерживайтесь такой методики не более 10 дней. При необходимости повторите курс спустя 1 месяц.

    №6. Насморк

    Залейте 0,1 л. масла 1 ст. л. цветков багульника. Настаивайте в стеклянной тёмной таре 20 дней. Готовое средство закапывайте в каждую ноздрю по 3 капли. В день разрешается проводить до 4 таких процедур. Курс составляет не более 1 недели.

    №7. Гастрит

    Каждое утро натощак выпивайте по 0,25 л. минералки без газа. Спустя треть часа употребите 20 мл. масла. Завтракать разрешается через 40 минут после выполненной процедуры. Придерживайтесь оздоровительно курса на протяжении 10 недель.

    №8. Воспалённые дёсны

    Прогрейте на паровой бане 20 мл. масла. Смочите в нём мягкую зубную щётку. С особой осторожностью обработайте дёсны. Если процедура болезненна, воспользуйтесь ватным диском. В качестве альтернативы прополощите ротовую полость тёплым маслом.

    №9. Склероз

    Превратите головку чеснока в однородное пюре. Залейте 0,3 л. масла. Настаивайте средство в холоде 14 часов. Возьмите 1 ч. л. состава, смешайте с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока. Принимайте после пробуждения за полчаса до приёма пищи. Соблюдайте месячный курс, далее сделайте недельный перерыв и повторите лечение.

    №10. Панкреатит

    Чтобы справиться с заболеванием, включите оливковое масло в меню. Польза и вред останутся неизменными, если в сутки вы не будете потреблять больше 30 мл. Так как принимать масло можно не только в чистом виде, заправляйте им тёплые блюда и салаты. Придерживайтесь диеты 1 месяц.

    №11. Пародонтоз

    Возьмите в равном соотношении 30%-настойку чистотела и масло оливы. Протирайте готовым составом дёсны до 5 раз в день. Проводите процедуры до полного исчезновения проблемы. Также соблюдайте гигиену полости рта.

    №12. Храп

    Возьмите за привычку ежедневно потреблять по 1 ст. л. масла. Активный состав увлажняет мышечные ткани горла. На фоне этого пропадает храп.

    №13. Слабая сердечно-сосудистая система

    Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, заправляйте маслом блюда. Суточная норма составляет 40 мл. Не забывайте, что под воздействием высоких температур состав теряет полезные свойства.

    №14. Повышенный холестерин

    Чтобы снизить уровень холестерина в крови, маслом оливы достаточно заправлять блюда. Главное, чтобы они не были горячими. В день разрешается потреблять не более 40 мл. продукта. Половину нормы можно выпить после пробуждения натощак.

    №15. Ожоги

    При повреждениях кожного покрова обрабатывайте поражённые области маслом несколько раз в день. Также разрешается делать примочки. Держите их не более 15 минут.

    Оливковое масло – вред

    Оливковое масло имеет и пользу, и вред. Поэтому перед тем как принимать его, ознакомьтесь с отрицательной стороной.

    Включение масла в рацион запрещено при:

    • острой стадии заболевания желчного пузыря;
    • индивидуальной непереносимости;
    • желчнокаменной болезни;
    • склонности к развитию диареи;
    • гипотонии.

    В остальном соблюдайте суточную норму и выбирайте качественный продукт.

    Ещё с древних времён маслом оливы удавалось вылечить серьёзные патологии. Включение состава в рацион послужит отличной профилактикой развития заболеваний. Наряду с этим организм укрепится в полной мере.

    Источник: https://more-vsego.net/olivkovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Доктор Мед
    Что делать если заложило ухо при насморке

    Закрыть