Витамин в5 как называется

Витамин В5 (пантотеновая кислота) для чего нужен организму

витамин в5 как называется

Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты

Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость.

При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред.

Биологическая роль витамина В5 огромная:

  1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
  2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
  3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
  4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
  5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
  6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
  7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
  8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
  9. Регулирует работу ЖКТ,
  10. Препятствует возникновению анемии.
  11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
  12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

Пищевые источники витамина В5

Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

Наименование продукта Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
Горох 15
Дрожжи 11
Соя 6.8
Мясо говядина 6.4
Свиная печень 5.8
Говяжья печень 4,5-9,0
Икра рыбы треска 3.6
Молочко пчелиное 3,6-26,5
Яблоки 3.5
Почки свиные 3
Отруби из риса 3
Желток куриного яйца 2,7-7
Грибы белые 2.7
Гречка 2.6
Молоко сухое 2.7
Почки говяжьи 2,5-4
Овес 2.5
Рис 2
Сердце говяжье 2,0-6,0
Хлеб пшеничный 1.8
Шампиньоны 1,7-2,5
Орехи арахис 1.7
Рыба треска 1.6
Какао порошок 1.5
Авокадо 1.4
Спаржа 1.4
Икра скумбрии 1.3
Фасоль 1.2
Зерна ржи 1.2
Зерна пшеницы 1.2
Орехи кешью 1.2
Орехи фисташки 1
Зерна ячменя 1
Семя льна 0.99
Капуста цветная 0.98
Сельдь 0.94
Ржаной хлеб 0.9
Финики 0.78
Рыба семга 0.66
Чеснок 0.6
Кефир 0.6
Мясо курицы 0.6
Творог 0.6
Капуста брокколи 0.6
Кукуруза 0.6
Мясо баранины, говядины, телятины 0,5-1,5
Тыква 0.5
Ветчина 0.5
Сыр твердых сортов 0.5
Курага 0.52
Инжир 0.4
Йогурт 0.4
Картофель 0,32-0,65
Морковь 0.3
Пшеничная мука 0.3
Молоко 0.3
Грейпфрут 0.3
Баклажаны 0.3
Перец болгарский 0.3
Лимон 0.3
Клюква 0.3
Земляника 0.26
Банан 0.25
Апельсин 0.25
Сардины 0.21
Ананас 0.2
Киви 0.2
Свекла 0.2
Арбуз 0.2
Шпинат 0.2
Палтус 0.15
Лук 0.13
Помидоры 0,1-0,37
Клубника 0.1
Малина 0.1
Горчица 0.1
Изюм 0.1
Слива 0.1

Наибольшее количество витамина б5 находится в зеленом горохе и дрожжах. Промышленность выпускает продукты и напитки, которые снижают уровень полезных бактерий и негативно сказываются на работе ЖКТ. Пантотеновая кислота разрушается под действием высоких температур. Она теряет половину своих свойств в маринованных продуктах, при заморозке количество уменьшается на 1/3.

Овощи и фрукты полезнее употреблять в свежем виде, в них содержится витамина В5 больше, чем после термической обработки. Ежесуточная потребность невелика, и источники витамина представлены растительной и животной пищей.

Суточная потребность в витамине B5

Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

  • малышам до полугода – 2 мг;
  • до 3 лет – 4;
  • до 8 лет – 5;
  • до 13 лет – 7;
  • мальчики с 14 лет – 9-10;
  • девочки с 14 лет – 8-9;
  • мужчины – 13-15;
  • женщины – 11-13.

Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

Препараты с пантотеновой кислотой

Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).

Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:

  • взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
  • детям – от 0,75 до 3.

Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.

Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.

В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:

  • облысения, выпадения волос;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при кожных заболеваниях;
  • болезнях дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • циститах;
  • аутизме;
  • гиперактивности;
  • ожогах;
  • невралгии и заболеваниях ЦНС;
  • неинфекционные недуги ЖКТ;
  • алкоголизме и наркомании.

Полезные свойства витамина в5

В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

  1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
  2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
  3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
  4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
  5. Нормализует липидный обмен веществ.
  6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
  7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
  8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
  9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи.

Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает.

Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.

Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме

К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

  1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
  2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
  3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

Симптомы дефицита кислоты:

  • депрессия;
  • снижение работоспособности, усталость;
  • бессонница;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • краснота стоп;
  • подташнивание;
  • боли в голове;
  • болезненность нижних конечностей по ночам;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

https://www.youtube.com/watch?v=xUev6Y6o72I

Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b5

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Заставьте 10 лучших продуктов с витамином В5 (пантотеновая кислота) работать на Вас

витамин в5 как называется

Вы знаете лучшие продукты с витамином B5? Ну во-первых, Вы знаете, что такое витамин B5? Витамин В5 является водорастворимым витамином, который содержится во многих продуктах. Еще витамин В5 известен как пантотеновая кислота. Так что же такое пантотеновая кислота? Это просто еще одно общее название для витамина В5.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого слова «pantos», что означает везде. Это потому, что она легко доступна в таком большом разнообразии продуктов. Как и другие витамины группы В, витамин В5 играет роль в энергетическом обмене, действуя в качестве кофермента для вырабатывающих энергию химических реакций. Он также играет роль в синтезе жира, гормонов и нейротрансмиттеров в мозге.

Серьезный дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко. Недостаток пантотеновой кислоты, как правило, наблюдается только при серьезном недоедании, поскольку она имеется в большинстве пищевых продуктов. Тем не менее, нехватка пантотеновой кислоты может вызвать ряд проблем со здоровьем. Так для чего нужен витамин В5? А в каких продуктах есть витамин В5? Я собираюсь ответить на эти и другие вопросы!

Топ 10 продуктов с витамином B5

Витамин В5 содержится в растительных и животных продуктах. Какие продукты содержат витамины группы В? Определенно мясо, овощи, зерновые, бобовые, яйца и молочные продукты содержат B5, а также другие необходимые витамины B. Вот некоторые из лучших вариантов, когда речь идет о повышении потребления витамина В5.

1. Куриная печень

В 85г содержится 8,3 мг витамина В5 – 83% дневной нормы

Куриная, утиная и говяжья печень – это супер продукты по содержанию витамина В5. Куриная печень витамин В5 и В12 содержит в максимальном количестве и является отличным продуктом для профилактики анемии. Старайтесь покупать печень животных, которые кормятся травой, имеют свободный выгул и пасутся на пастбище.

2. Семена подсолнечника

85г семечек содержат 6 мг витамина В5 – 60% дневной нормы

Семена подсолнечника — это легкая и вкусная закуска, которая богата витамином В5, а также белком и витамином Е. Исследования связывают употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е и снижение риска ишемической болезни сердца.

3. Авокадо

1 фрукт содержит 2 мг витамина В5 – 20% дневной нормы

Хотите получить высокую дозу витамина B5, а также витамина B6, не говоря уже о здоровых мононенасыщенных жирах? Тогда авокадо — идеальный выбор. В нескольких исследованиях изучалось потребление авокадо и его влияние на здоровье сердца. Результаты последовательно показали положительное влияние на здоровье сердца, в частности на липидные профили (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды).

4. Грибы Портобелло

1 чашка нарезанных грибов содержит 1,9 мг витамина В5 – 19% дневной нормы

Грибы, такие как Портобелло, являются отличным источником витаминов группы В. Гриб Портобелло также очень богат калием, который является ключевым минералом для баланса электролитов и гидратации. Калий является основным питательным веществом при поддержании уровня артериального давления в здоровом диапазоне.

5. Лосось

85г лосося содержат 1,6 мг витамина В5 – 16% дневной нормы

Дикий лосось содержит один из лучших животных белков, которые следует употреблять в пищу. В нем много витамина В5 и других питательных веществ. Лосось является один из лучшим источником омега-3 жирных кислот, обладающим сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление противовоспалительных продуктов, таких как дикий лосось, может действительно улучшить здоровье. Поскольку известно, что воспаление является причиной большинства заболеваний.

6. Чечевица

1 стакан чечевицы содержит 1,3 мг витамина В5 – 13% дневной нормы

Чечевица действительно впечатляет. Она содержит не только витамины группы В, но также фолиевую кислоту и марганец. Чечевица является одним из лучших источников растительного белка. Так что, если Вы не едите мясо, чечевица будет для Вас лучшим выбором.

7. Кукуруза

1 стакан кукурузы содержит 1,2 мг витамина В5 – 12% дневной нормы

Кукуруза органическая (не ГМО) является хорошим источником витамина В5, антиоксидантов, в ней много клетчатки и сложных углеводов. Она была основной культурой на протяжении тысячелетий. В настоящее время очень много ГМО кукурузы. Поэтому перед покупкой следует убедиться, что кукуруза органического происхождения.

8. Вяленые помидоры

1 чашка вяленых помидор содержит 1,1 мг витамина В5 – 11% дневной нормы

Вяленые помидоры — это спелые помидоры за вычетом воды. Свежие помидоры и высушенные на солнце помидоры содержат соединение под названием лютеин. Лютеин наряду с зеаксантином снижает риск возникновения серьезных проблем со зрением, таких как катаракта.

9. Яйца

Одно яйцо весом 85г содержит 0,9 мг витамина В5 – 9% дневной нормы

Яйца богаты витамином В5, а также являются доступным источником белка. Лучше выбирать домашние яйца. В них содержится больше необходимых питательных веществ, таких как бета-каротин, омега-3 и меньше холестерина.

10. Цветная капуста

1 стакан цветной капусты содержит 0,7 мг витамина В5 – 7% дневной нормы

Цветная капуста является одним из видов крестоцветных овощей, поэтому употребление этого овоща было связано с профилактикой рака. Как овощ крестоцветных, цветная капуста полезна для пищеварения и детоксикации благодаря своим серосодержащим глюкозинолатам. Серосодержащие глюкозинолаты поддерживают поглощение питательных веществ и удаление отходов.

Рекомендовано употреблять от двух до трех порций продуктов с витамином В5 в день.

5 главных полезных свойств витамина В5

Польза витамина B5 для организма огромна. Вот для чего нужен витамин В5 для организма:

1. Витамин В5 для сердца

Научные исследования показали, что пантетин или пантотеновая кислота, производное витамина В5, может помочь снизить общий холестерин. А также понизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Предметом исследования 2011 года были североамериканцы с низким и умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Витамин В5 для заживления ран

Было проведено несколько исследований на животных, которые показали, что пантотеновая кислота может помочь в заживлении ран, особенно в сочетании с витамином С.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что за лекарство сирдалуд

3. Витамин В5 для превращения продуктов питания в энергию

Одна из важнейших и основных функций витамина В5 — помогать человеческому организму превращать то, чем он питается, в энергию. Таким образом, витамин B5 помогает преобразовывать углеводы, жиры и белки в полезную энергию.

4. Витамин В5 для рибофлавина (витамина В2)

Витамин В5 помогает организму эффективно использовать витамин В2 или рибофлавин.

5. Витамин В5 для системы пищеварения

Витамин B5 является одним из питательных веществ, которое Вы можете поблагодарить за помощь в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Опасность недостатка витамина В5

Редко все же возможно иметь дефицит витамина B5. Симптомы дефицита витамина B5 могут включать в себя:

  • Усталость
  • Неуравновешенность
  • меланхолия
  • Бессонница
  • Боли в животе
  • Рвота
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Жар в ногах
  • Мышечная слабость

Люди, которые подвергаются наибольшему риску дефицита витамина B5:

  • беременные женщины
  • женщин, принимающих противозачаточные средств
  • курящие
  • алкоголики
  • люди с высоким уровнем хронического стресса
  • людей с тяжелым недоеданием
  • люди с нарушенной абсорбцией витаминов и минералов из-за приема определенных лекарственных препаратов или кишечные расстройства

Рецепты из продуктов с витамином B5

Регулярное употребление продуктов с витамином В5 — отличный способ получить всю пользу витамина В5/пантотеновой кислоты.

Вот несколько вкусных рецептов, богатых витамином В5:

Нетрудно найти больше кулинарных творений, которые богаты B5. Просто выберите продукты с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, которые их включают.

Меры предосторожности

Употребление продуктов с витамином B5 на постоянной основе является самым безопасным способом обеспечения здорового уровня витамина B5. Витамин В5 в добавках доступен в нескольких формах, включая D-пантотеновую кислоту, а также пантотенат кальция и декспантенол. Химически они получены из D-пантотеновой кислоты.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавку B5. Это очень важно, если Вы в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарственные препараты. Добавки B5 лучше всего принимать после еды запивая большим количеством воды. Беременные и кормящие женщины не должны превышать суточную норму потребления витамина B5, если это не предписано врачом.

Передозировка B5 может привести к диарее и/или повышенному риску кровотечения. Это особенно важно для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или аспирин.

С точки зрения возможных взаимодействий между добавкой витамина B5 и другими добавками, маточное молочко содержит значительное количество витамина B5. В настоящее время возможные последствия одновременного приема добавок с витамином В5 и добавок из маточного молочка не известны.

Подведем итоги

  • Продукты с витамином B5 найти не трудно. Недостаток витамина В5 возникает нередко, но это не значит, что Вы регулярно не получаете его в своем рационе.
  • Существует много продуктов витамином В5. Это мясо, рыба, овощи и бобы. Мы надеемся, что Вы попробуете один (или несколько) из предложенных рецептов из продуктов, богатых витамином В5, в которых учитывается вся польза витамина В5 для здоровья.

24 6

Источник: https://ladyinfanta.ru/produkty-s-vitaminom-b5/

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

витамин в5 как называется

Свое название это жизненно важное вещество получило от греческого слова «παντού» («pantoú»), которое означает «вездесущий» или «всюду». И действительно, витамин В5 имеется в каждой ткани, в каждой клетке человеческого тела и широко представлен в природе в принципе.

Она буквально пронизывает все наши ткани и выполняет важные функции для нормального протекания физиологических процессов. При этом в медицинской практике и особенно в дерматологии очень часто применяют пантенол или провитамин В5.

Давайте разберемся, чем же так полезен и интересен витамин В5.

История открытия витамина В5

Первые упоминания о витамине приписывают Роджеру Джону Уильямсу (Roger John Williams) — американскому биохимику, который трудился в Университете Техаса в Остине. В 1933 году, используя пивные дрожжи в качестве модельных организмов, Уильямс с коллегами выделили ранее не известный науке нутриент — пантотеновую кислоту.

Исследователи компании Merc, которые впервые осуществили синтез витамина B5: (слева направо) Рэндольф Мейджор, Уильям Энгельс, Карл Фолкерс, Дж. Финкельштейн, Дж. К. Керестези и Э. Т. Стиллер.

В 1940 г. химики-специалисты немецкой фармацевтической компании Merc (Мерк) впервые синтезировали искусственный витамин В5 и точно определили его витаминную химическую структуру.

В 1953 году немецко-американский биохимик и нобелевский лауреат Фриц Липман открыл кофермент А (коэнзим А или КоА) – один из важнейших ферментов нашего организма, который присутствует абсолютно в каждой клетке нашего тела.

Он отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и энергетическое обеспечение всех жизненно важных процессов, способствует регенерации кожи и слизистых. Говоря простым языком, без КоА наши клетки не могли бы питаться и правильно функционировать.

Крайне важно, что образование КоА происходит из пантотеновой кислоты и аминокислоты цистеина.

Именно из-за того, что витамин В5 является субстратом для производства коэнзима А, его достаточное присутствие в организме – это обязательное условие для сохранения нормальной жизнедеятельности человека.

Физико-химические свойства витамина В5

Микрофотография кристаллов витамина В5

В чистом виде представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество. Температура, при которой происходит расплавление витамина, составляет 75-80°С. Помимо нагревания, вещество распадается под действием пищевой соды.

Химическое соединение проявляет оптическую активность. При этом правовращающий изомер (или D-изомер) является физиологически активной формой, в то время как левовращающий или L-изомер может противодействовать эффектам D-изомера и снижает его активность на 50%.

Обладает отличной растворимостью в водных средах, этаноле и уксусной кислоте. Температурное воздействие на витамин в кислой или щелочной среде приводит к его разрушению.

В каких продуктах содержится витамин В5

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Важно заметить, что количество витамина в пищевых продуктах зависит от почвы, на которой произрастает растение или от питания животного. Самыми распространенными пищевыми источниками являются: молоко и продукты его переработки, кукуруза, соя, горох и прочие бобовые. Мясо (свинина, говядина, птица), яйца, арахис, злаковые также в достаточном количестве насыщают организм пантотеновой кислотой.

Суточная потребность в витамине В5

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

В разных странах средний пищевой рацион позволяет человеку потреблять 4-6 мг/сутки витамина В5. Максимально разрешенный уровень потребления не регламентирован.

Всасывание витамина происходит через слизистую оболочку тонкого кишечника. Частично витамин синтезируется собственной кишечной микрофлорой. После поступления витамина в кровь он поглощается эритроцитами. Свободный В5 циркулирует в системном кровотоке и используется по мере необходимости. Из кровотока витамин захватывается клетками, которые используют его в качестве субстрата для производства КоА. Экскреция витамина В5 или его метаболитов происходит через мочевыводящую систему.

Витамин В5 – для чего он нужен организму?

В качестве структурного компонента КоА пантотеновая кислота задействована в обмене всех жизненно необходимых макронутриентов (протеинов, жиров и сахаров), а также холестерина и жирных кислот.

Помимо этого, кофермент А – это обязательный участник сотен других биохимических реакций, которые обеспечивают биосинтез гормонов (стероидных и половых, гормона роста). Большое значение пантотеновая кислота имеет для образования эритроцитарного гемоглобина, синтеза гистамина и продукции противоинфекционных антител.

Она также задействован в синтезе нейромедиаторов для нервной системы: особенно важен для превращения холина в ацетилхолин. Таким образом, витамин обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.

Пантотеновая кислота в составе КоА обеспечивает нормальное протекание всех анаболических и катаболических процессов в организме.

Помимо прочего, пантотеновая кислота благоприятно влияет на состояние кожного покрова и слизистые оболочки (особенно пищеварительной системы), обеспечивает их целостность и быструю регенерацию. Улучшает всасываемость протеинов и сахаров, способствует поддержанию нормальной сократительной активности органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин В5 при беременности

Обеспечивает энергией все физиологические и биохимические процессы, происходящие в развивающемся организме плода. Благоприятно влияет на все виды метаболизма ребенка, что способствует его полноценному внутриутробному питанию. За счет этого организм малыша в полной мере может усваивать полезные вещества из крови матери и использовать их для строительства собственных тканей.

Витамин В5 обеспечивает полноценное развитие и функционирование кроветворной, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, а также сердца и сосудов плода.

Применение витамина В5 в медицине

В медицинской практике в основном используют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Выпускается чистый витамин В5 в ампульной и таблетированной формах, которые не так уж и просто купить в аптеке.

Это и понятно – гиповитаминоз В5 развивается крайне редко из-за повсеместного распространения пантотеновой кислоты. Поэтому в аптеках практически отсутствует спрос на чистую пантотеновую кислоту. Обычно она входит в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Выпуск изолированного витамина В5 в капсулах более распространен в США. Вы можете легко заказать его через интернет-магазины (например, iHerb или Солгар).

Показаниями к назначению пантотеновой кислоты являются:

  • воспаления нервов;
  • трофические язвы и длительно незаживающие раны;
  • боль по ходу нерва;
  • термические повреждения кожи;
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • аллергический ринит и конъюнктивит
  • бронхит;
  • дерматит аллергического происхождения;
  • астма;
  • экзема или атопический дерматит;
  • токсикоз беременных;
  • нарушения сократительной активности кишечника;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • нарушения кровоснабжения сердечной мышцы;
  • алкогольная зависимость и синдром отмены при алкоголизме;
  • восстановление после операций на внутренних органов.

При лечении угревой сыпи витамин В5 в дозах до 10 граммов/сутки демонстрировал клинически доказанную эффективность. Чаще всего витамин В5 назначают в виде витаминно-минеральных комплексов.

Также очень широкое распространение получили препараты на основе провитамина В5 – пантенола (декспантенола). Это вещество активно используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи любого происхождения.

Недостаток витамина В5 в организме

Гиповитаминоз В5 – это достаточно редкое состояние, поскольку в обычных условиях человек полностью обеспечен витамином даже при стандартном рационе питания. Гиповитаминоз возможен только при серьезных ограничениях в диете, приближенных к голоданию, а также при тяжелом дисбактериозе, некоторых хронических инфекциях, паразитарных инвазиях, при приеме противотуберкулезного средства Фтивазид, синдроме мальабсорбции.

Симптомы недостатка витамина В5 были установлены на лабораторных животных, а также при исследовании этого состояния на добровольцах или военнопленных. В итоге было выяснено, что дефицит пантотеновой кислоты ведет к следующим последствиям для здоровья:

  • замедление роста и развития;
  • поседение волос;
  • дерматологические заболевания и сухость кожных покровов;
  • язвенно-эрозивные повреждение слизистых оболочек;
  • сниженная выработка энергии, в результате чего наблюдаются слабость и апатия;
  • депрессия, раздражительность;
  • нарушение иннервации внутренних органов из-за сбоев в синтезе нейромедиатов;
  • чувство онемения и покалывание в конечностях;
  • мышечные спазмы;
  • гипогликемия и повышенная чувствительность к инсулину;
  • расстройства пищеварения;
  • проблемы со сном.

При дефиците может наблюдаться синдром «горящих стоп» и зрительные нарушения.

Когда организм начинает получать достаточные количества витамина, гиповитаминоз В5 быстро устраняется, а все нарушенные функции постепенно восстанавливаются.

Избыток витамина В5 в организме

Концентрация всех витаминов группы В легко регулируется организмом поскольку все они хорошо растворимы в воде. При необходимости излишки выводятся с мочой. Однако при повышенной индивидуальной чувствительности к витамину В5 или при болезнях почек гипервитаминоз В5 возможен только теоритически.

Все дело в том, что даже в огромных концентрациях, пантотеновая кислота хорошо переносится и полностью усваивается. Суточная дозировка в 10 граммов приводит лишь к диарее легкой степени тяжести или к ощущению жжения в желудке. Ученым не известно о побочных реакциях после инъекционного введения витамина В5.

Особенности витамина В5

Температурная обработка пищи может привести к потере 50% пантотеновой кислоты, которая изначально содержалась в пище.

Обычно животные продукты теряют в процессе готовки 25%, а растительная пища беднеет на 20-50%. Большая часть витамина переходит в бульон, отвар или сок.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

  1. Витамин В1 повышает усвояемость пантотеновой кислоты.
  2. Снижает степень интоксикации на фоне применения стрептомицина и лекарств от туберкулеза.
  3. Усиливает влияние на сердце Дигоксина и других сердечных гликозидов.
  4. Улучшает всасываемость витаминов В4 и В9.
  5. Может использоваться для лечения ожирения одновременно с витаминами В4, С, В2, В3 и Д.
  6. Может разрушаться под действием алкогольных напитков, при использовании антибиотиков или оральных контрацептивов.

Вот такая она, пантотеновая кислота – её много и в продуктах питания, и в тканях человеческого организма.

Её избыток не приводит ни к каким негативным последствиям. А потенциальный дефицит и его симптомы легко устраняются с помощью элементарного насыщения организма пищей. И при этом функционал, возложенный на витамин В5, просто огромен. Без него, по сути, наша жизнь была бы невозможной.

Поэтому нам очень повезло, что этот витамин можно получить практически из любого продукта питания.

Более подробно об авторах этой статьи.

Источник: https://vse-pro-lekarstva.ru/2018/12/30/vitamin-v5-pantotenovaya-kislota/

Пантотеновая кислота (витамин B5) для чего нужна

Пантотеновая кислота отнесена к разряду водорастворимых витаминов. Ее открыли в 1933 году и установили, что витамин присутствует практически во всех продуктах питания. Участвует кислота в окислении аминокислот, глюкозы, помогает синтезу жирных кислот.

Общая характеристика витамина B5

Фактически витамин расценивают как стимулятор обменных процессов, так как именно он принимает активное участие в процессе выработки энергии.

После попадания в организм, кислота превращается в пантетин, который является активным элементом, участвующим в окислительных процессах в организме. Он синтезирует жирные кислоты, гемоглобин и так далее.

Но самое основное свойство – формирование гормонов надпочечников и кровяных антител. Если процесс не нарушен, то у человека крепкая иммунная система.

Как только витамин попадает в организм, он начинает всасываться через тонкий кишечник и попадает в кровь. Там он находится в свободном состоянии. Небольшое количество витамина связывается с белками эритроцитов. Примерно 2,5 мг кислоты выводится ежедневно вместе с мочой из организма. Та часть кислоты, которая синтезируется в толстой кишке, никакого медицинского значения не имеет, так как совершенно не всасывается в кровоток.

На фоне снижения натуральных веществ в рационе человека, потребность в B5 только возрастает. К примеру, даже в процессе перемола пшеницы, около 50% кислоты утрачивается, как и после приготовления мяса. При этом практически все эти 50% кислоты остаются в бульоне, если мясо варится.

Сам витамин представляет собой вязкую желтоватую жидкость, температура плавления которой составляет 80 градусов. Он тяжело связывается со спиртами и органическими растворителями. Полезные свойства кислоты снижаются при понижении температуры, и если она попадет в щелочную среду.

Полезные свойства витамина B5

Помимо того, что кислота участвует в выработке гормонов надпочечников, у нее еще множество полезных свойств:

  • снижение абстинентного синдрома у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • стимулирование всасываемости витаминов;
  • улучшение состояния после хирургического вмешательства;
  • повышение выносливости;
  • смягчение действия медицинских препаратов;
  • регулирование водного баланса и липидного обмена;
  • снижение количества «вредного» холестерина;
  • предотвращает развитие слабоумия;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ускорение заживления ран;
  • стимулирование быстрого восстановления сил после тяжелого физического труда или занятий спортом.

И, конечно же, B5 помогает сохранить молодость и красоту. Улучшает внешний вид волос, ногтей, выравнивает кожу лица и помогает справиться с акне. Витамин стимулирует выработку антител, которые необходимы для борьбы с вредным влиянием алкоголя и табака.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лечить варикоз народными средствами

Витамин помогает получить максимальное количество полезных веществ из пищи, которая поступает в организм. Стимулирует уменьшение жировых отложений и защищает от малых доз радиации. Помогает предотвратить появление артрита и болезней сердечной мышцы. Снижает риск появления аллергии.

Пищевые источники витамина B5

В среднем здоровому человеку требуется от 4 до 7 мг пантотеновой кислоты в сутки. Она содержится во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения и при организации правильного питания, никаких проблем с дефицитом вещества не должно возникать. витамина в продуктах питания:

  • 100 г желтка куриных яиц содержит 80% от необходимой суточной дозы витамина;
  • сухом молоке с жирностью в 25% содержится 54%;
  • отрубях из пшеницы 44%;
  • арахисе 35%;
  • семге 32%;
  • фасоли 24%;
  • фундуке, семечках подсолнуха 23%
  • крупе пшеничной 20%;
  • цветной капусте 18%;
  • жирных сортах сельди, скумбрии 17%;
  • горбуше 15%;
  • муке пшеничной и в мясе цыплят 16%;
  • рисе и чесноке 12%;
  • баранине и кинзе 11%;
  • брокколи и говядине 10%.

Естественно, это не полный перечень, но уже сразу становится ясно, что с восполнением суточной дозы витамина никаких проблем не будет, если питаться правильно и разнообразно.

Следует также учитывать, что усвоение B5 снижается при соблюдении высокоуглеводной диеты. Поэтому придется скорректировать меню или употреблять пищевые добавки с этой кислотой, но на временной основе.

Недостаток витамина B5 в организме

При рациональном питании у человека не может возникнуть нехватки витамина, однако, постоянные стрессы и полуфабрикаты, фастфуд, все же могут стать причиной дефицита. Характерные проявления нехватки кислоты:

  • язва желудка;
  • дерматиты;
  • диарея;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;
  • сбои в гормональной системе;
  • проблемы с работой ЖКТ;
  • ощущение покалывания в мышцах;
  • шелушение кожи, в особенности на руках;
  • колит;
  • частые простудные заболевания;
  • проблемы со здоровьем ногтей и волос;
  • мигрень;
  • окрашивание ступней в красный цвет;
  • нервные расстройства.

Одно из самых опасных заболеваний, которое может возникнуть на фоне недостатка кислоты – пеллагра. В запущенных случаях нехватка кислоты может стать причиной появления проблем с почками. В детском возрасте дефицит B5 может стать причиной задержки развития, как физического, так и умственного.

Во время менопаузы, у женщин, у которых есть недостаток этой кислоты, наблюдаются сильные перепады настроения, постоянные приливы и отливы, то есть состояние характеризуется самыми тяжелыми симптомами.

Проще говоря, не нужно допускать дефицит этого и других витаминов и тогда проблем со здоровьем не будет.

Повышенное количество витамина требуется во время лечения антибактериальными средствами, вегетарианцам, сыроедам. Проблемы с желудком также требуют дополнительного введения в рацион витамина B5.

Избыток витамина B5 в организме

Из-за водорастворимости кислоты ее токсичность можно рассматривать условно. Ведь витамин хорошо выводится с мочой, не нанося никакого вреда организму. В некоторых случаях дозу повышают в терапевтических целях, для лечения ряда заболеваний, в особенности дерматологического характера.

Однако при злоупотреблении синтетическими аналогами B5, у человека может наблюдаться сильное жжение в желудке. В очень редких случаях симптоматика может проявляться в виде снижения аппетита, диареи и рвоты.

Суточная потребность в витамине B5

Потребность в кислоте возрастает, если человек занят тяжелым физическим трудом. Вместо 4-7 мг, организму уже требуется около 8 мг. Такая же потребность у кормящих грудью матерей.

Потребность в витамине в детском возрасте:

  • от рождения и до 6 месяцев – 2мг;
  • с 6 месяцев и до года – 3 мг;
  • от года и до 3 лет – до 4 мг;
  • от 7 до 10 лет требуется уже практически взрослая доза 4-5 мг.

Высокую эффективность показывает лечение витамином в больших дозах до 10 г в сутки при угревой сыпи.

Пантотеновая кислота (витамин B5) в косметологии и дерматологии

Витамины группы B давно и с большим успехом используются в косметологии и при лечении дерматологических заболеваний. B5 уже давно занял прочное место среди эффективных средств против старения кожного покрова. Естественно, что наружное использование кислоты никоим образом не будет компенсировать прием витамина внутрь.

Пантотеновая кислота сохраняет влагу кожного покрова, смягчает ее, устраняет покраснения и участвует в регенерации клеток. Витамин стимулирует выработку эластина и коллагена, которые очень важны для поддержания красоты и молодости кожи. На сегодняшний день выпускают ряд средств с содержанием пантенола, которые помогают избавиться от раздражения кожного покрова, заживить раны и устранить воспаление.

Вредные свойства витамина B5

На сегодняшний день не удалось выявить никаких вредных свойств пантотеновой кислоты.

B5 – витамин, который помогает поддержать здоровье организма на высоком уровне, за счет того, что участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Это идеальное средство для борьбы с угревой сыпью и недопущению появления болезни Альцгеймера.

Кислота способствует улучшению состояния волос и ногтей, не допускает обезвоживания организма и борется с преждевременным старением. Но самое основное, что при организации рационального питания, дефицит витамина в организме невозможен.

Избыток витамина также практически исключен, так как он является водорастворимым веществом и хорошо выводится через мочеполовую систему.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/vitaminyi-i-mineralyi/pantotenovaya-kislota-vitamin-b5-dlya-chego-nuzhna.html

Инструкция по использованию пантотеновой кислоты (В5)

Начало двадцатого века ознаменовалось открытием удивительных веществ, которые играют огромную роль в организме. Это витамины. В 1933 году была открыта пантотеновая кислота, получающая положительные отзывы врачей и сейчас. Это водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В под номером 5. Попадая в организм, B5 трансформируется в пантетин, который присоединяется к коферменту А и участвует во многих биохимических реакциях организма.

Показания к применению

В инструкции по применению витамина В5 указываются состояния, при которых рекомендуется прием препаратов:

  • беременным женщинам при состояниях, угрожающих потерей плода, тяжелых токсикозах с приступами тошноты;
  • поддержка организма при тяжелых физических нагрузках;
  • похудение и коррекция веса;
  • лечение кожных заболеваний, прыщей, акне;
  • неврологические нарушения – невриты, невралгии, парестезии;
  • заболевания легких и бронхов;
  • сниженный тонус кишечника;
  • нарушение церебрального кровообращения;
  • аллергические кожные реакции;
  • головные боли, бессонница;
  • трофические язвы и термические поражения кожи;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • восстановление после хирургических вмешательств;
  • комплексное лечение абстиненции при алкогольной зависимости.

Противопоказания

В инструкции по применению пантотеновой кислоты указаны случаи, при которых не рекомендуется прием витамина В5:

  • аллергические реакции на витамин в анамнезе;
  • патологии почек в стадии обострения;
  • врожденное нарушение свертываемости крови – гемофилия;
  • отсутствие тонуса, вызванное калиевой недостаточностью, или механическая непроходимость кишечника.

Детям до трех лет не рекомендуется. Беременным и кормящим женщинам назначают строго по показаниям наблюдающего гинеколога.

Форма выпуска

Витамин В5 выпускается в различных формах, под разными торговыми марками. Международное непатентованное наименование – пантотеновая кислота.

Рецепт на латинском языке выглядит так – pantothenic acid.

Кислота производится в таблетках для приема внутрь, в ампулах для внутримышечного и внутривенного введения, в виде мази для наружного применения, порошка:

  • Таблетки дозировкой 0,1 грамм используются при амбулаторном лечении, что удобно для пациентов, находящихся в домашних условиях. Недостаток всех таблетированных форм – воздействие на слизистую желудка, появление побочных действий в виде тошноты и изжоги.
  • Ампульные растворы выпускаются 10 и 20 процентные. Применяют в условиях стационара в тех случаях, когда необходимо быстрое получение эффекта. Преимущество – оперативное воздействие. Недостаток – применение в специализированных условиях, болезненность процедуры, опасность возникновения инфильтратов.
  • Порошок разводится в воде, может использоваться для приема внутрь, добавляться при изготовлении косметических масок для лица и волос.
  • Мази для местного применения и спреи наносятся на кожные покровы при различных повреждениях. Мази имеют более жирную основу, чем спреи, могут оставлять пятна на одежде. По отзывам врачей и пациентов, эффективны при заживлении ран и ожогов.

Препараты

Выпуск препаратов налажен по всему миру. Цена на добавки различается, зависит от места приобретения и производителя. Встречаются отечественные товары и зарубежные. Особенность американских БАДов – более высокая концентрация активного вещества. Список самых известных торговых наименований:

  1. Пантотенат кальция в таблетках и ампулах, порошке.
  2. Пивные дрожжи в драже.
  3. Декспантенол, ампулы для инъекций и масок, мазь.
  4. Пантомицин, таблетированный.
  5. Пантогам, драже.
  6. Пантенол, мазь.
  7. Бепантен, мазь.
  8. Пантексол, мазь.
  9. Бевиплекс, ампулы.
  10. Солгар, Пантотеновая кислота 550 мг, капсулы.
  11. Кантри Лайф, Пантотеновая кислота 1000 мг, капсулы.
  12. Блубоннет Нутришн, Пантотеновая кислота 250 мг, капсулы.

Из российских препаратов, по отзывам, пользуются популярностью пантотенат в виде кальциевой соли или пивные дрожжи, благодаря своей низкой цене.

Витамин В5 продается в стационарных аптеках и интернет-магазинах. Зарубежные средства можно купить на сайте Айхерб. Магазин Айхерб работает без посредников, поставки осуществляются напрямую от производителя. В магазине представлена продукция лучших мировых компаний, выпускающих добавки из натурального экологически чистого сырья. Цены ниже на 30-50%, чем на аналогичных ресурсах благодаря отсутствию посредников и высокому торговому обороту:

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b5/pantotenovaya-kislota-instruktsiya

Витамин В5 пантотеновая кислота

Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Если вы почувствовали хроническую усталость, стали плохо спать. С трудом встаете по утрам, потому что ломит суставы. Вас замучили частые простуды, ослабился иммунитет.

Стали появляться проблемы с памятью: на работе забыли вовремя сдать отчет, встретиться с клиентом. Вас начал беспокоить вес: его не хватает или, наоборот, – лишний. Срочно идите к доктору! Скорее всего, у вас возник дефицит пантотеновой кислоты.

Это вещество настолько важно для нашего организма, что при нехватке, может нарушиться работа многих органов. Возникнут обострения заболеваний, появятся боли.

Что такое пантотеновая кислота

За таким сложным названием скрывается витамин В5. Он сам вырабатывается в нашем кишечнике, если не нарушена микрофлора. Благодаря тому, что витамин находится в самых разных продуктах, он постоянно попадает в наш организм. Но при ситуации, когда его недостаток, начинаются проблемы:

• нарушается обмен веществ;

• снижается иммунитет;

• появляются кожные заболевания;

• возникают аллергии;

• обостряются нервные заболевания.

Этот витамин участвует в работе надпочечников. Он вырабатывает гормон, с помощью которого проще переносятся воспаления, необходим при заболеваниях сердца, колитах. Он участвует в синтезе жирных кислот. При его нарушении и сбое становиться хуже долгосрочная память, обостряются нервные заболевания, нарушается сон. Важно участие витамина в синтезе веществ, которые отвечают за передачу импульсов мозга. При дефиците – снижаются ощущения запаха и вкуса, появляется рассеянность.

Участие витамина в синтезе антител позволяет защитить мозг от действия никотина и алкоголя. Образуются новые клетки, снижается побочное действие препаратов. От наличия витамина зависит состояние кожи, волос. Важно его участие для нормализации водного баланса организма, ускорения заживления ран, ожогов. Витамин играет огромную роль при регулировании обмена холестерина, препятствует появлению атеросклероза.

Витамин В5 очень важен для правильной работы всего организма. С применением препарата:

• Проще переносятся воспаления, заболевания сердца, артриты.

• Направляется работа нервной системы. Улучшается сон, проходит хроническая усталость.

• Регулируются функции головного мозга. Возвращается долгосрочная память, снижается рассеянность, забывчивость.

• Поддерживается иммунитет.

• Отодвигаются процессы старения, образование морщин, появление седины.

• Регулируется обмен веществ. Стабилизируется вес при похудении и ожирении.

• Улучшается состояние кожи, волос.

В каких продуктах содержится

Сами того не замечая, мы каждый день употребляем продукты с пантотеновой кислотой. При этом важно правильное их приготовление. Допускается тепловая обработка. Но для того чтобы витамин оставался в продуктах, следует учесть, что происходит разрушение:

• под воздействием высокой температуры, при жарке;

• при консервировании овощей и фруктов;

• в результате заморозки;

• после добавления по рецепту уксуса.

Чтобы восполнить дефицит витамина В5 необходимо просто сходить в магазин или на рынок. В каких продуктах содержится пантотеновая кислота? Она есть в говяжьем мясе, печени, почках. Большое количество ее содержится в продуктах:

• молоке, яйцах;

• бобовых, зерновых;

• морской рыбе, икре;

• свежих овощах;

• зелени: салатах, капусте;

• орехах, грибах;

• цельной пшенице и ржи;

• апельсинах и бананах.

Суточная потребность в организме человека в витамине В5

Необходимо учесть, что потребность в этом витамине зависит от ситуации. Повышается во время беременности, при больших физических нагрузках. Увеличивается суточная потребность в витамине В5 после операций, во время стрессов. Большую дозировку назначают при болезнях кожи, тяжелых инфекционных заболеваниях. При нормальных условиях суточная потребность:

• взрослым – 7-10 мг;

• беременным – 15-20 мг;

• младенцам – 2 мг;

• школьникам – 4 мг;

• пожилым – 10-15 мг.

Препараты, содержащие витамин B5

Витамин В5 входит в химический состав многих лекарственных средств. Врачи назначают таблетки «Кальция пантотенат» беременным при токсикозе. «Дрожжи пивные» – капсулы – при кожных заболеваниях и для набора веса.

Лекарственное средство Pantothenic acid отлично справляется с мышечными болями, нервными расстройствами, депрессией. Огромную пользу приносят препараты, содержащие витамин В5, фирмы Solgar.

Фармацевтический концерн производит мультивитаминные комплексы «Солгар мульти ай» на основе натуральных компонентов, капсулы с пантотеновой кислотой.

Узнайте подробнее, что такое­пивные дрожжи для набора веса.

Дозировка

Важно, что витамин B5 хорошо выводится из организма, поэтому его избыток не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Для того чтобы применение препарата оказало нужное действие, требуется соблюдать дозировку.

Требуется ее значительное увеличение при кожных заболеваниях. Дозировка может составлять до 1,5 грамм в сутки, но это дает отличные результаты. Количество вещества для приема назначает врач, это зависит от заболевания и возраста больного.

Для взрослых дозировка составляет до 500 мг в сутки, детям – от 100 до 400 мг.

Отзывы об эффективности применения

Евгения, 25 лет ­Очень беспокоили фурункулы по всему телу. Только один проходил – сразу появлялся другой. Лечилась разными средствами, а помогло одно – «Дрожжи пивные». Врач назначил принимать эти капсулы и через две недели новые фурункулы перестали появляться. Я себя почувствовала намного лучше. Отличное средство, очень советую в такой же ситуации. Карина, 28 лет ­Вернулась из отпуска на море, а волосы стали сухими, безжизненными.

Косметолог назначила их лечение и порекомендовала принимать витамины «Солгар мульти ай». В их составе есть витамины В5. Волосы привела в порядок за месяц, так еще и ногти укрепились. Удивилась, что на работе стала спокойнее. Отличные витамины, очень советую принимать. Лариса, 23 года ­Очень тяжело протекала беременность, мучил сильный токсикоз. Гинеколог назначила внутримышечные уколы витамина B5, но они оказались очень болезненными.

Тогда она мне выписала таблетки «Кальция пантотенат». Уже через неделю мне стало лучше. Пила их два месяца и оставшийся срок чувствовала себя хорошо. Рекомендую будущим мамочкам.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Через сколько действует но шпа в таблетках

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/5009-pantotenovaya-kislota.html

Витамин В5: где содержится пантотеновая кислота и какие ее функции

› Витамины группы B

Витамин В5 – необычайно полезный водорастворимый элемент, который содержится в большинстве овощей, а также в дрожжах и зерновых продуктах.

В научных кругах В5 принято называть пантотеновой кислотой, что вполне оправдано значением слова «пантотен» (т.е «всюду»).

Пантотеновую кислоту открыл Роджер Вильямс более восьмидесяти лет назад. В течение следующего десятилетия ученые выяснили, в чем содержится витамин В5, и смогли синтезировать его химическим путем.

Функции витамина В5

От витамина В5 зависит целый спектр ферментов. Этот компонент задействован в множестве процессов — от синтеза стероидов до ацетилирования. В целом пантотеновая кислота необходима для:

  • пополнения энергетических ресурсов;
  • синтеза гормонов;
  • улучшения иммунитета;
  • быстрого заживления ран;
  • улучшения реакции;
  • стимуляции работы мышц сердца;
  • предотвращения заблаговременного старения сердечных мышц;
  • повышения уровня интеллекта, концентрации внимания;
  • регулирования окислительно-восстановительных процессов.

Очевидно, что пантотеновая кислота требуется каждому человеку, так как она поддерживает нормальную жизнедеятельность клеток, составляющих центральную нервную систему.

Отдельного внимания заслуживает применение В5 в косметологии. Специалисты предпочитают использовать его для волос (если точнее, то для поддержания их здоровья), а также для лечения кожи от угрей и избавления от морщин.

Где содержится пантотеновая кислота (витамин В5)?

Пантотеновая кислота широко распространена, найти ее в большом количестве можно в продуктах. Стоит отметить, что определенную часть необходимой суточной нормы витамина мы получаем за счет выделения его микроорганизмами, которые обитают в кишечнике. Однако оставшуюся «порцию» мы должны получать из пищи.

К основным и самым распространенным продуктам, содержащим витамин В5, относят:

  • бобовые культуры (особенно чечевицу);
  • чеснок;
  • орехи;
  • крупы (овсянку и гречку);
  • мясо и субпродукты (почки и печень);
  • яичный желток;
  • рыбу;
  • молочные продукты.

Отвечая на вопрос, в каких продуктах витамина B5 больше, диетологи выделяют маточное молоко пчел, биологически активные добавки и определенные растения (подорожник и люцерна).

Поэтому получать витамин В5 с едой становится все труднее. Также пантотеновая кислота крайне чувствительна к внешнему воздействию, что значительно снижает ее активность при длительном хранении.

Суточная норма витамина

Как правило, максимальное количество данного витамина в организме здорового взрослого человека не должно превышать 15 миллиграммов за сутки. Принимать больше бессмысленно, так как он просто выйдет вместе с мочой, не оказав желаемого эффекта.

https://www.youtube.com/watch?v=mrYW4Ha8xYY

В свою очередь для детей планка опускается чуть ниже:

  • малышам до года требуется всего 2-3 мг;
  • от года до шести – 3-4;
  • с шести до четырнадцати – 4-7 мг.

Отдельно ученые отмечают острую потребность в данном элементе у беременных, так как им требуется порядка 20 мг в сутки. Обычно беременным и кормящим женщинам медики выписывают витамин В5 в ампулах или таблетках. Цена их колеблется в зависимости от марки и состава комплекса и стартует с 20 руб.

Нехватка витамина В5

Серьезный недостаток пантотеновой кислоты в организме заметен каждому. Дефицит (гиповитаминоз) витамина В5 приводит к нарушению жирового обмена, вследствие чего есть риск преждевременно постареть:

  • начинается ожирение;
  • появляются маленькие трещинки в уголках губ;
  • зарождаются морщинки;
  • кожа становится более дряблой;
  • волосы начинают выпадать.

Также при нехватке этого компонента проявляются следующие проблемы:

  • быстрая утомляемость и плохое настроение;
  • онемение пальцев и судороги;
  • боли в суставах;
  • зуд в стопах;
  • поражение слизистых оболочек;
  • ухудшение работы надпочечников.

Причины гиповитаминоза пантотеновой кислоты не всегда кроются в неграмотно составленном рационе. Порой это явление обуславливается болезнями кишечника, при которых в организме нарушаются процессы впитывания и усвоения питательных веществ.

Гипервитаминоз и передозировка витамина В5

Добиться передозировки пантотеновой кислоты практически невозможно. Она — водорастворимый компонент, который в два счета выводится из организма и, как следствие, не оказывает на человека никакого токсического воздействия.

Польза и вред пантотеновой кислоты детально изучены специалистами, и можно быть уверенными, что даже при употреблении ее с избытком не возникнет никаких патологий и непредвиденных результатов.

Сочетание с другими витаминами и минералами

В современной медицине учитывается все разнообразие необходимых для жизни функций, которыми управляет витамин В5. Медики уже давно стараются использовать его по максимуму и назначают в комплексе с другими лекарственными препаратами.

В чистом виде данный компонент назначается для поддержания организма после перенесенных травм, будь то операция, ожоги или какие-либо серьезные заболевания. Тем не менее, в сочетании с другими компонентами, витаминами и минералами, пантотеновая кислота играет не менее существенную роль:

  • с препаратами наперстянки (сердечными гликозидами) она повышает свою эффективность;
  • со стрептомицином и другими противотуберкулезными препаратами уменьшает их токсическое действие;
  • улучшает усвоение калия и фолиевой кислоты;
  • многократно усиливает действие прокинетиков.

Оказываясь в организме, витамин В5 моментально присоединяется к управляющим метаболизмом веществам. Он помогает организму в процессе усвоения других витаминов группы В (В1, В4 и В9) и лекарственных препаратов.

Источник: https://provitam.ru/vitaminy-gruppy-b/vitamin-v5-gde-soderzhitsya-pantotenovaya-kislota-i-kakie-ee-funkczii

Краткая характеристика витамина В5 (пантотеновая кислота)

61

Название, сокращения, другие наименования: Пантотеновая кислота, пантотенат (пантотенат кальция), витамин B5 (b5), б5

Химическая формула: C9H17NO5

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В5, Acidum pantothenicum , Calcii pantothenas (род. Calcii pantothenatis)

Разновидности: не имеется.

В организме пантотеновая кислота преобразуется в активную форму – пантетин.

Для чего (кого) полезен:

  • Для организма: увеличивает продолжительность жизни (в среднем на 10 лет), защищает и предупреждает слабоумие в старости и болезнь Альцгеймера.
  • Для нервной системы: активно участвует в синтезе необходимых для НС веществ (медиаторы, нейротрансмиттеры ). Без них нормальное функционирование НС почти невозможно.
  • Для мозга: участвует в образовании жирных кислот, которые необходимы мозгу для полноценного функционирования.
  • Для надпочечников: помогает в формировании всех гормонов надпочечников — глюкортикоидов. А достаточное количество данных гормонов помогает снизить риски развития артрита, колита, аллергии и болезней сердца.
  • Для синтеза и обмена веществ: участвует в образовании и обмене невероятного количества различных веществ: гормоны, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, холестерин, гемоглобин и многие другие, тем самым поддерживает работу всего организма. Восстанавливает нарушенный обмен веществ.
  • Для иммунитета: пантотеновая кислота активно участвует в синтезе всех антител, которые защищают организм от различных болезней. Без нее количество антител сильно сокращается.
  • Для больных туберкулезом: уменьшает токсическое воздействие от препаратов против туберкулеза.

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных гемофилией: В5 увеличивает время свертываемости крови.

Показания к применению:

гиповитаминоз В5, авитаминоз, колит, панкреатит, артрит, аллергия, невралгии и невриты, экзема, бронхиальная астма, дерматит, гипертиреоз, абстинентный синдром, угревая сыпь, токсикозы, долго не заживающие раны, цирроз печени, алкоголизм, молочница.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Крайне редкое явление, но если случается, то приводит к:

к язвенным заболеваниям, нарушениям обмена веществ, выпадению волос, сбоями в работе надпочечников и функциональными нарушениями в нервной системе, раскоординации, астении, замедление роста, частые респираторные расстройства.

Симптомы недостаточности:

Сильная усталость и утомляемость, мигрени, боли в мышцах, сильные боли в ногах, покалывание и онемение пальцев ног, бессонница, депрессия, язва, гастрит,  депигментация, дерматиты или экзема, диарея (запоры), плохой аппетит.

У детей: замедление роста.

Противопоказания:

Гипервитаминоз, гемофилия, атония при недостаточности калия.

Побочные действия:

Аллергия, нарушения в работе ЖКТ, болезненность.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 10 мг. витамина В5 в сутки
  • Для женщин — ~ 10 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 2 – 3 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 3 – 5 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 8 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 12 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 12 мг/сут.

Норма витамина в крови:

0,2 – 1,8 мкг/мл.

Передозировка:

Почти невозможна (очень редка).

Симптомы передозировки:

Диарея, отеки (задержка воды в тканях), бледность кожи, тошнота.

Основные источники:

Печень и почки, чеснок, дрожжи, фундук, крупы (овсянка, гречка), отруби, горох, цветная капуста, желток, икра, молоко, орехи.

Как долго можно принимать:

Можно принимать достаточно долго.

Форма выпуска:

Таблетки, раствор для инъекций, кремы и мази, спрей.

Срок годности:

1 год

Про пантотеновую кислоту

Свое название эта кислота получила от греческого «пантотен». В переводе оно обозначает – всюду, со всех сторон, везде. И действительно по распространенности в продуктах питания она опережает многие другие витамины. А раз она так распространена, то и значение ее для организма переоценить сложно.

В5 плохо переносит воздействие температуры и света – он от этого частично распадается (в среднем 50%). Также плохо переносит замораживание, консервацию и другие способы обработки продуктов. Лучше всего употреблять продукты в свежем виде (по возможности).

В5 участвует в процессе усвоения организмом витамина В9 (фолиевая кислота), а тиамин (В1), В2 и С, наоборот, повышает эффективность самой пантотеновой кислоты и участвуют в синтезе пантеина.

Витамин В5 не совместим с алкоголем, чаем и кофе, барбитуратами, диуретиками —  быстрее вымывается из организма, с противозачаточными средствами и протеолитическими ферментами – В5 разрушается, с медью, железом, марганцем – падают полезные свойства витамина, с антибиотиками – нарушается синтез.

Тем кто практикует вегетарианство и сыроедение нужно обязательно учитывать, что В5 в организме преобразуется в пантеин с участием белков и жиров, а при их отсутствии синтез не происходит и может наступить гиповитаминоз В5.

Основная форма в которой выпускается В5 – это пантотенат кальция (или кальциевая соль пантотеновой кислоты). Получают ее искусственно. Используется и в таблетках, и в жидкой форме (в ампулах). Еще одна форма В5 – это декспантенол. Также искусственного происхождения. Применяется в основном для восстановления кожного покрова после ожогов или дерматитов, так как В5 единственный витамин, который способен проникать вглубь кожи.

Витамин В5 в продуктах представлен в виде пантотеновой кислоты, а в лекарственных препаратах – пантотенат кальция.

Пантотеновая кислота биосинтез у человека

В организме пантотеновая кислота преобразуется в пантетин. Он образуется и из естественного (натурального) витамина В5, и из синтетического. После этого пантетин вливается в молекулу Коэнзима-А. Эта молекула незаменима во многих обменных процессах организма.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и внутривенно. Также  наружно (смазывание кожи мазями и спреем).

Обычно принимают после еды.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день.

Источник: https://vitamint.ru/vitaminy/kratkaya-xarakteristika-vitamina-v5-pantotenovaya-kislota.html

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев – 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года – 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет – 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет – 4-5 мг.

Полезные свойства витамина В5

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

Дефицит витамина В5 в организме

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Взаимодействие витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция) с другими веществами

Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1.

Витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения организмом холина (витамина В4) и витамина В9.

В5 эффективен в сочетании с холином, витамином С, рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином D – все эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.

Разрушительное действие на витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Больше о витамине В5 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В5»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Лейкоплакия шейки матки что это такое

Закрыть