Антоцианы что это такое

Антоцианы

антоцианы что это такое

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 9
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Источником для получения красных красителей служит растительное сырье, содержащее антоцианы (Е-163).

Наибольшее количество антоциановых красителей содержится в отходах черной смородины, вишни, черники, аронии (черноплодная рябина), бузины, клюквы, малины, клубники, шиповника.

Антоциановые красители — широко распространенные водорастворимые красители, основным компонентом которых являются антоцианы, относящиеся к группе флавоноидных соединений. Основной недостаток этих красителей — изменение окраски с изменением рН среды.

Получают из выжимок красных сортов винограда и чёрной бузины.

Ряд проведенных исследований показал, что антоцианы эффективны для предупреждения некоторых видов рака (рак пищевода, рак толстой кишки).

Антоцианы. Распространение в природе

Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого.

В высоких дозах присутствуют в малине.

Применение антоцианов

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок (E-163).

Антоцианы (Е-163i) относятся к важной группе водорастворимых природных пищевых красителей. Это фенольные соединения, являющиеся моно- и дигликозидами. При гидролизе они распадаются на углеводы (галактоза, глюкоза, рамноза и др.) и агликоны, представленные антоцианидами (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин и др.).

Характер окраски природных антоцианов зависит от многих факторов: химического строения, рН среды, способности образовывать комплексы с металлами, адсорбироваться на полисахаридах, температуры, воздействия света. Наиболее устойчивую красную окраску антоцианы имеют при рН 1,5 — 2; при рН 3,4 — 5 окраска становится красно-пурпурной.

В щелочной среде при рН 6,7 — 8 окраска становится синей, сине-зеленой, при рН 9 — зеленой. При повышении рН до 10 окраска меняется на желтую. Окраска меняется и при образовании комплексов с различными металлами: соли магния и кальция имеют синюю окраску, калия — красно-пурпурную. Увеличение метальных групп в молекуле антоцианов придает красный оттенок.

Представителями этой группы красителей являются собственно антоцианы (Е-1631) —энокраситель и экстракт из черной смородины.

Энокраситель (Е-163i) получают из выжимок темных сортов винограда в виде жидкости интенсивно-красного цвета. Представляет собой смесь окрашенных, различных по своему строению органических соединений, в первую очередь антоцианов и катехинов.

Окраска продукта энокрасителем зависит от рН: в кислой среде она красная, в нейтральных и слабощелочных средах имеет синий оттенок.

Поэтому в кондитерской промышленности энокраситель применяют вместе с органическими кислотами для со-здания необходимого рН среды.

В последнее время в качестве желтых и розово-красных красителей начали использовать пигменты антоциановой природы, содержащиеся в соке черной смородины (Е-163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники, пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины, а также краситель темно-вишневого цвета, выделенный из свеклы

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: молочные продукты.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E163.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Антоцианы, польза и вред, антоцианы в продуктах

антоцианы что это такое

Уже давно ни для кого не является тайной тот факт, что для полноценной и, главное, правильной жизнедеятельности нашего организма, а также хорошего самочувствия безмерно важны вещества, обладающие антиоксидантной активностью.

Таких соединений в природе насчитывается предостаточно, и довольно большая группа их именуется антоцианами. Ее представители помимо указанного выше имеют много других полезных свойств.

Вот о них, а также о том, откуда черпать природных борцов со свободными радикалами, и поговорим прямо сейчас.

Общие сведения о группе соединений

Антоцианами называют растительные пигменты, относящиеся к категории гликозидов. В их состав входят замещенные 2-фенилхромены, являющиеся флавоноидами. С точки зрения физико-химических свойств антоцианы — это перилиевы соли.

Контактируя с теми или иными веществами, пигментные соединения ведут себя, как и положено субстанциям данного толка: отлично растворяются в воде и плохо взаимодействуют со спиртами. Именно они придают многим фруктам, ягодам и овощам насыщенные синий, красный и фиолетовый оттенки.

Интересно, что название группы веществ как раз-таки об этом и свидетельствует: греческое слово «?????» означает «цветок», а термин «??????» переводится как «лазоревый, синий».

Первым, кто исследовал антоцианы, был биохимик из Британии Роберт Бойль. Его эксперименты в данной области состоялись в 1664 году. Предметом изучения Бойля стал цветок василька, точнее — лепестки такового. Ученый увидел, что при контакте с кислотой репродуктивный орган растения приобрел алую окраску, а при воздействии на него щелочью он, напротив, позеленел. Это открытие сделало возможным дальнейший прорыв в биохимии.

Другой ученый — Рихард Вильштеттер — в 1913 году выделил пигменты из растительных культур в чистом виде и изучил строение данных веществ. Синтетическим же путем антоцианы были впервые получены англичанином Р. Робинсоном спустя 15 лет.

В настоящее время науке известно около 70-ти природных пигментов, экстрагированных из растений. Предшественником каждого из них было какое-нибудь соединение из группы антоцианов: мальвидин, пеларгонидин, петунидин и др.

При этом все существующие гликозиды классифицируют на три типа по характеру окраски, которую те придают плодам, цветам и даже листьям представителей флоры. Антоцианы первого типа дарят растительному сырью пурпурно-красный оттенок. Вещества второго типа придают плодам и репродуктивным органам растений красновато-оранжевый тон.

Наконец, заслугой представителей третьего типа гликозидов является синий, лиловый или голубой цвета.

Польза антоцианов

Растительные пигменты обладают колоссальной целебной силой, способной наладить функции самых разных оргвнов человеческого тела.

В первую очередь следует упомянуть о бактерицидном действии гликозидов на клетки и ткани. Антоцианы способны истреблять различные виды опасных болезнетворных бактерий. По этой причине указанная группа веществ успешно применяется медиками для борьбы с инфекционными заболеваниями и активизации иммунитета.

Второе важное полезное свойство антоцианов заключается в улучшении остроты зрения и облегчения течения тех или иных офтальмологических болезней, например, глаукомы, дистрофии сетчатки, миопии любой степени, диабетической ретинопатии и т.д. Эти уникальные вещества, попадая в организм человека, прежде всего устремляются в органы зрения. Накапливаясь в сетчатке, растительные пигменты укрепляют стенки капилляров, борются со свободными радикалами.

Антоцианы и препараты на их основе могут использоваться с целью достижения противоотечного эффекта — в пределах органов зрения в том числе. Иными словами, ярко окрашенные пигменты превосходно справляются с проявлениями аллергического конъюнктивита. В этом, они, кстати, весьма похожи на кверцетин, принадлежащий к группе каротиноидов — тоже пигментов.

Способность укреплять стенки кровеносных сосудов позволяет применять антоцианы в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они улучшают состав и качество крови, обладают противовоспалительным и спазмолитическим, кровоостанавливающим и седативным эффектами, снижают артериальное давление и уровень холестерина. Доказано положительное воздействие растительных пигментов на нервную, пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную системы.

Вы не поверите, но антоцианам под силу заставить вас похудеть. Эти уникальные вещества активизируют и ускоряют обменные реакции на клеточном уровне и провоцируют стабилизацию фосфолипидов клеточных оболочек.

Ну, и самыми важными полезными свойствами гликозидов являются торможение естественного старения организма и защита последнего от развития онкологических заболеваний. Показаниями к применению антоцианов служат атеросклероз, герпес, витилиго, ишемия, грипп, гипертония, сахарный диабет, неврозы и многие другие недуги.

Вред растительных пигментов

Антоцианы не могут нанести ущерб человеческому организму, однако во избежании нежелательных эффектов (к примеру, аллергической реакции) лучше все-таки придерживаться конкретных норм употребления этих природных соединений.

Здоровому субъекту необходимо получать ежедневно около 200 мг пигментных веществ в составе пищи и/или специальных биодобавок. Если же у вас имеются какие-то заболевания, с которыми антоцианы могут справиться, указанную дозу увеличьте на 100 мг.

Растительные гликозиды не образуются во внутренней среде тела человека, а потому должны регулярно поступать извне. Их ощутимый недостаток — быстрый вывод за пределы живого организма, то есть не способность к накоплению в тканях.

Антоцианы в продуктах

Антоцианы содержатся в большом количестве различных продуктов питания растительного происхождения. Об их наличии в том или ином полезном лакомстве можно узнать по соответствующему оттенку плодов. Причем, он тем интенсивнее, чем больше в недрах овоща, ягоды или фрукта антоцианов.

Рекордсменкой по концентрации природных гликозидов является ежевика. Чуть меньше антоцианов, но тоже достаточно много присутствует в таких ягодах, как черника, черная смородина, голубика, черноплодная рябина, бузина, вишня, клюква, ирга.

Одним из лидеров по содержанию пигментов можно по праву назвать красный виноград. Интересно, что кожица ягод является гораздо лучшим источником антоцианов, чем мякоть. Особенно много пигментных веществ в красном вине.

Антоцианы обнаружены в гранатах, сливах, красных персиках. Есть они и в бананах, и в грушах, хотя ничто не выдает в этих продуктах содержание пигментных соединений.

Что касается овощей, то антоцианы вы найдете в значительных количествах в краснокочанной капусте, красном и фиолетовом луке, в баклажанах, черных фасоли и бобах. Горох, картофель, спаржа, черный рис, фенхель также являются хорошими источниками полезных гликозидов.

Из биодобавок сокровищницами антоцианов следует назвать препараты для улучшения зрения: «Стрикс» и «Стрикс форте» (Дания), «Антоциан форте» от Эвалар (Россия), «Глазорол» от Арт-лайф (Россия), «УтраФикс» (США), «Экстракт ягод черники» от Solgar (США).

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://woman-lives.ru/health/antociany.html

Общие сведения

Первые опыты по исследованию антоцианов провёл английский биохимик Роберт Бойль в 1664 году. Учёный обнаружил, что под воздействием щелочи синий окрас лепестков василька изменился на зелёный, а под влиянием кислоты цветок покраснел. Дальнейшее изучение свойств пигментов (способности изменять оттенок), привело к «прорыву» в области биохимии, поскольку помогло учёным XVII века идентифицировать химические реагенты.

Неоценимый вклад в изучение антоциановых соединений внес профессор Рихард Вильштеттер, который впервые выделил из растений пигменты в чистом виде.

На сегодняшний день биохимики экстрагировали более 70 природных красителей, основными предшественниками которых являются следующие агликоны: цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, мальвидин, пеонидин, петунидин.

Интересно, что гликозиды первого типа окрашивают растения в пурпурно – красный цвет, второго – в красно – оранжевый тон, третьего – в голубой или синий оттенок.

Количественный состав антоцианов в продукте зависит от условий произрастания и сортовых особенностей растения (значения рН в вакуолях, где накапливается пигмент). При этом, один и тот же пигмент, из–за изменения кислотности клеточной жидкости, может приобретать различный оттенок. При скоплении красителей в щелочной среде растение «получает» жёлто – зелёный окрас, в нейтральной – фиолетовый, в кислой – красный.

В каких продуктах присутствуют антоцианы?

Природные красители содержатся в растениях и защищают их от вредоносного излучения, ускоряют процесс фотосинтеза, преобразуя свет в энергию.

Лидерами по количеству таких гликозидов являются ягоды тёмно – фиолетовой и бордовой окраски: черника, ежевика, голубика, черноплодная рябина, ирга, бузина, клюква, чёрная смородина, вишня, малина, виноград (тёмных сортов). Антоцианами богаты баклажаны, свёкла, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, салат листовой (краснолистный). Кроме того, гликозиды в малых количествах содержатся в «светлых» растениях: картофеле, горохе, грушах, бананах, яблоках.

Интересно, что накоплению природного «красителя» в плодах способствуют низкие температуры и интенсивное освещение. Поэтому, неслучайно максимальные концентрации антоцианов содержат северные и альпийские луговые растения.

Полезные свойства

Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.

В организме человека соединения проявляют следующие свойства:

  • антиоксидатные;
  • спазмолитические;
  • адаптогенные;
  • противовоспалительные;
  • стимулирующие;
  • мочегонные;
  • бактерицидные;
  • противоаллергические;
  • стимулирующие;
  • желчегонные;
  • послабляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • седативные;
  • противовирусные;
  • эстрогеноподобные;
  • противоотёчные.

Учитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных расстройств важно потреблять не менее 15 миллиграмм соединения в день. Для этого пищевой рацион обогащают «цветными» продуктами питания.

Функции, выполняемые антоцианами:

  • активируют обмен веществ на клеточном уровне;
  • уменьшают проницаемость капилляров;
  • повышают эластичность сосудов (за счёт угнетения активности гиалуронидазы);
  • укрепляют сетчатку глаза;
  • нормализуют внутриглазное давление;
  • потенцируют синтез коллагена;
  • стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран;
  • предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают ночное видение (путём регенерации родопсина);
  • защищают сердечную мышцу от ишемии (препятствуют выработке белков, активирующих апоптоз кардиомиоцитов);
  • снижают артериальное давление (расслабляют кровеносные сосуды);
  • предотвращают развитие катаракты (за счёт подавления альдозо – редуктазной активности в хрусталике);
  • улучшают состояние соединительных тканей;
  • подавляют разрастание злокачественных новообразований (стимулируют апоптоз раковых клеток);
  • повышают антиоксидантную защиту организма;
  • предотвращают повреждение структуры ДНК;
  • снижают негативное воздействие радиоизлучений и канцерогенных веществ на организм;
  • способствуют скорому выздоровлению от респираторных заболеваний.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от метеоризма

Лечебное применение

Показания к использованию природных пигментов в повышенном количестве (до 500 миллиграмм в день):

  • коронарная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • хронические воспалительные процессы;
  • профилактика сердечно – сосудистых патологий;
  • трихомоноз;
  • лямблиоз;
  • герпес;
  • ухудшение зрения;
  • воспаление дёсен;
  • грипп, ангина;
  • очаговая алопеция;
  • витилиго;
  • злокачественные новообразования;
  • диабетическая ретинопатия;
  • профилактика остеопороза;
  • отёки;
  • аллергические реакции;
  • глаукома;
  • неврозы;
  • ожирение;
  • дегенеративные заболевания;
  • гипертония;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • снижение усталости глаз;
  • куриная слепота;
  • диабет (для улучшения циркуляции крови).

Интересно, что олигомерные проантоцианиды (процианидины) по антиоксидантным свойствам в 50 раз «сильнее» витамина Е, и в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту.

Препараты с антоцианами

Нехватка гликозидов в организме человека вызывает нервное истощение, депрессию, упадок сил, снижение иммунитета. Для поддержания здоровья и улучшения самочувствия диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион антоцианы.

Соединения защищают внутренние органы от неблагоприятного влияния окружающей среды, снижают психологическое напряжение, положительно влияют на организм в целом.

Не бойтесь получить передозировку от гликозидов, в медицинской практике признаков избытка соединения не зафиксировано.

Многообразие полезных свойств антоцианов обуславливает их применение в фармакологических препаратах и биологически активных комплексах (БАДах).

Рассмотрим некоторые из них:

  1. «Антоциан форте» (В – МИН +, Россия). В состав препарата входят гликозиды черники и чёрной смородины, проантоцианиды косточек красного винограда, цинк, витамины С, В2 и РР.
  2. «Концентрат черники»(DHC, Япония). Главные компоненты добавки: экстракт черники, календулы (лютеин), каротиноиды, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12).
  3. «УтраФикс»( Santegra, США). Биодобавка, содержащая антоцианы цветков гибискуса.
  4. Zen Thonic (CaliVita, США). В состав антиоксидантного комплекса входят: концентраты мангостина, красного винограда, брусники, клубники, малины, вишни, яблока, клюквы, груши.
  5. Глазорол (Арт – лайф, Россия). Это препарат на основе антоцианов черноплодной рябины и календулы, каротиноидов, аминокислот и витаминов С, В3, В5, В2, В9, В12.
  6. Xantho PLUS (CaliVita, США). Главные компоненты пищевой добавки – мангостин (тропический фрукт), экстракты зеленого чая, виноградных косточек, плодов граната, ягод черники, голубики.
  7. «Живая клетка VII»(Сибирское здоровье, Россия). Комплекс состоит из двух препаратов: Антофтама и Каровизина (для утреннего и вечернего приёма). Первый состав содержит антоцианы черники и спируллины, а второй – органические каротиноиды, зеаксантин, лютеин, пигменты плодов шиповника.

Препараты, содержащие антоцианы противопоказаны людям с гиперчувствительностью к данным компонентам. Кроме этого, с осторожностью их применяют в период беременности и кормления грудью, только под контролем лечащего врача.

Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающие фрукты и овощи в яркие цвета.

Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.

Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/antociany/

Антоцианы: секреты цвета • Библиотека

антоцианы что это такое

Несколько столетий назад началась одна из самых интересных и красивых историй в биологической науке — история изучения цвета у растений.

Растительные пигменты антоцианы сыграли важную роль в открытии законов Менделя, мобильных генетических элементов, РНК-интерференции — все эти открытия были сделаны благодаря наблюдениям за окраской растений.

На сегодняшний день биохимическая природа антоцианов, их биосинтез и его регуляция достаточно подробно исследованы. Полученные данные позволяют создавать необычно окрашенные сорта декоративных растений и сельскохозяйственных культур. Голубая роза — теперь уже не сказка.

Что такое антоцианы? Немного о химии

Последнее время в российских и зарубежных СМИ часто появляются сообщения о чудо-фруктах, чудо-овощах и чудо-цветах с необычной окраской, которая или не встречается у данных видов растений, или встречается, но очень редко.

Фурор среди российской общественности недавно произвела новость о новом сорте картофеля «Чудесник» с фиолетовой окраской мякоти, созданном селекционерами из Уральского НИИ сельского хозяйства (рис. 1). В числе овощей с непривычной для нас фиолетовой окраской можно также упомянуть капусту, перец, морковь, цветную капусту.

Заметим, что все допущенные к выращиванию в коммерческих целях сорта фиолетовых овощей, фруктов и злаков были созданы в ходе селекционной работы, это не генномодифицированные сорта.

Еще один пример — голубая роза, мечта не одного поколения селекционеров и садоводов. До 2004 года синие бутоны у розы можно было получить лишь с помощью химических красителей, например индиго, которые впрыскивали в корни белой розы (см. «Химию и жизнь», 1989, №6). В 2004 году методами генетической инженерии впервые в мире была получена настоящая голубая роза (рис. 2).

Эти и другие смелые манипуляции с окраской, которые пресса называет «чудесами», стали возможными благодаря всестороннему исследованию природы антоциановой пигментации и генетической составляющей биосинтеза антоциановых соединений.

Сегодня достаточно хорошо изучены такие растительные пигменты, как флавоноиды, каротиноиды и беталаины. Всем известны каротиноиды моркови, а к беталаинам относятся, например, пигменты свеклы. Группа флавоноидных соединений вносит наибольший вклад в разнообразие оттенков цветов у растений.

К данной группе относятся желтые ауроны, халконы и флавонолы, а также главные герои этой статьи — антоцианы, которые окрашивают растения в розовые, красные, оранжевые, алые, пурпурные, голубые, темно-синие цвета.

Кстати, антоцианы не только красивы, но и очень полезны для человека: как выяснилось в ходе их изучения, это биологически активные молекулы.

Итак, антоцианы — растительные пигменты, которые могут присутствовать у растений как в генеративных органах (цветках, пыльце), так и в вегетативных (стеблях, листьях, корнях), а также в плодах и семенах.

Они содержатся в клетке постоянно либо появляются на определенной стадии развития растений или под действием стресса.

Последнее обстоятельство навело ученых на мысль, что антоцианы нужны не только для того, чтобы яркой окраской привлекать насекомых-опылителей и распространителей семян, но и для борьбы с различными типами стрессов.

Первые опыты по изучению антоциановых соединений и их химической природы провел известный английский химик Роберт Бойль. Еще в 1664 году он впервые обнаружил, что под действием кислот синий цвет лепестков василька изменяется на красный, под действием же щелочи лепестки зеленеют. В 1913–1915 годах немецкий биохимик Рихард Вильштеттер и его швейцарский коллега Артур Штоль опубликовали серию работ, посвященных антоцианам.

Из цветков различных растений они выделили индивидуальные пигменты и описали их химическое строение. Оказалось, что антоцианы в клетках находятся преимущественно в виде гликозидов. Их агликоны (базовые молекулы-предшественники), получившие название антоцианидинов, связаны преимущественно с сахарами глюкозой, галактозой, рамнозой.

«За исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла» в 1915 году Рихард Вильштеттер был удостоен Нобелевской премии по химии.

Известно более 500 индивидуальных антоциановых соединений, и число их постоянно увеличивается. Все они имеют С15-углеродный скелет — два бензольных кольца А и В, соединенные С3-фрагментом, который с атомом кислорода образует γ-пироновое кольцо (С-кольцо, рис. 3). При этом от других флавоноидных соединений антоцианы отличаются наличием положительного заряда и двойной связи в С-кольце.

При всем их огромном многообразии антоциановые соединения — производные лишь шести основных антоцианидинов:пеларгонидина, цианидина, пеонидина, дельфинидина, петунидина и мальвидина, которые отличаются боковыми радикалами R1 и R2 (рис. 3, таблица). Поскольку при биосинтезе пеонидин образуется из цианидина, а петунидин и мальвидин — из дельфинидина, можно выделить три основных антоцианидина: пеларгонидин, цианидин и дельфинидин — это и есть предшественники всех антоциановых соединений.

Модификации основного С15-углеродного скелета создают индивидуальные соединения из класса антоцианов. В качестве примера на рис. 4 приведена структура так называемого небесно-синего антоциана, который окрашивает цветки вьюнка ипомеи в голубой цвет.

Возможны варианты

В какой цвет окрасят растение антоцианы, зависит от многих факторов. В первую очередь окраску определяют структура и концентрация антоцианов (она повышается в условиях стресса).

Голубой или синий цвет имеют дельфинидин и его производные, красно-оранжевый — производные пеларгонидина, а пурпурно-красную — цианидина (рис. 5). При этом голубой цвет обусловливают гидроксильные группы (см. таблицу и рис.

 4), а их метилирование, то есть присоединение CH3-групп, приводит к покраснению («International Journal of Molecular Sciences», 2009, 10, 5350–5369, doi:10.3390/ijms10125350).

Кроме того, пигментация зависит от pH в вакуолях, где накапливаются антоциановые соединения. Одно и то же соединение в зависимости от сдвига в величине кислотности клеточного сока может приобретать различные оттенки. Так, раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — фиолетовый, а в щелочной — желто-зеленый.

Однако pH в вакуолях может варьировать от 4 до 6, и, следовательно, появление синей окраски в большинстве случаев нельзя объяснить влиянием pH среды.

Поэтому были проведены дополнительные исследования, которые показали, что антоцианы в клетках растений присутствуют не в виде свободных молекул, а в виде комплексов с ионами металлов, которые как раз и имеют синюю окраску («Nature Product Reports», 2009, 26, 884–915).

Комплексы антоцианов с ионами алюминия, железа, магния, молибдена, вольфрама, стабилизированные копигментами (в основном флавонами и флавонолами), называются металлоантоцианинами (рис. 6).

Локализация антоцианов в тканях растений и форма клеток эпидермиса тоже имеют значение, поскольку определяют количество света, достигающего пигментов, а следовательно, интенсивность окраски.

Показано, что цветки львиного зева с эпидермальными клетками конической формы окрашены ярче, чем цветки мутантных растений, клетки эпидермиса которых не могут принять такую форму, хотя и у тех и других растений антоцианы образуются в одном и том же количестве («Nature», 1994, 369, 6482, 661–664).

Итак, мы рассказали, чем обусловлены оттенки антоциановой пигментации, почему они разные у разных видов или даже у одних и тех же растений в разных условиях. Читатель может сам поэкспериментировать со своими домашними растениями, понаблюдав за изменением их окрасок.

Возможно, в ходе этих экспериментов вы добьетесь желаемого оттенка цвета и ваше растение выживет, но оно уж точно не передаст этот оттенок своим потомкам.

Чтобы эффект был наследуемым, необходимо разобраться еще в одном аспекте формирования цвета, а именно в генетической составляющей биосинтеза антоцианов.

Гены синего и лилового

Молекулярно-генетические основы биосинтеза антоцианов изучены достаточно полно, чему немало поспособствовали мутанты различных видов растений с измененной окраской. На биосинтез антоцианов, а следовательно, и на окраску влияют мутации в трех типах генов.

Первый — гены, которые кодируют ферменты, участвующие в цепи биохимических превращений (структурные гены). Второй — гены, определяющие транскрипцию структурных генов в нужное время в нужном месте (регуляторные гены). Наконец, третий — гены транспортеров, переносящих антоцианы в вакуоли.

(Известно, что антоцианы в цитоплазме окисляются и формируют агрегаты бронзового цвета, токсичные для клеток растений («Nature», 1995, 375, 6530, 397–400).)

На сегодняшний день все стадии биосинтеза антоцианов и осуществляющие их ферменты известны и подробно исследованы методами биохимии и молекулярной генетики (рис. 7).

Из многих видов растений выделены структурные и регуляторные гены биосинтеза антоцианов.

Знание особенностей биосинтеза антоциановых пигментов у конкретного вида растения позволяет манипулировать его окраской на генетическом уровне, создавая растения с необычной пигментацией, которая будет передаваться из поколения в поколение.

Селекция и генные модификации

«Горячие точки» для модификации цвета у растений — это главным образом структурные и регуляторные гены. Методы, с помощью которых можно модифицировать окраску растений, делятся на два типа. К первому относятся методы селекции.

Выбранный вид растения путем скрещивания получает гены от доноров — растений близкородственного вида, имеющих нужный признак. Сорт картофеля «Чудесник», по словам его автора, заведующей отделом селекции картофеля ГНУ Уральского НИИ СХ, доктора сельскохозяйственных наук Е. П.

 Шаниной, был создан именно методом селекции.

Еще один яркий пример — это пшеница с пурпурным и голубым цветом зерна, обусловленным антоцианами (рис. 8).

В дикой природе пшеницу с пурпурным зерном впервые обнаружили в Эфиопии, где, по всей видимости, и появился данный признак, а затем отвечающие за него гены удалось ввести методами селекции в возделываемые сорта мягкой пшеницы.

Пшеница с голубым зерном в природе не встречается, но зато голубое зерно имеет родственник пшеницы — пырей. Скрещивая пырей и пшеницу и ведя отбор по данному признаку, селекционеры получили пшеницу с голубым зерном («Euphytica», 1991, 56, 243–258).

В этих примерах в геном пшеницы были введены регуляторные гены. Иными словами, пшеница имеет функциональный аппарат биосинтеза антоцианов (все ферменты, необходимые для биосинтеза, у нее в порядке). Регуляторные гены, полученные от родственных видов, только запускают у пшеницы «машину биосинтеза антоцианов» именно в зерне.

Сходный пример, но уже с использованием второй группы методов манипуляции с окраской — методов генетической инженерии — это получение томатов с повышенным содержанием антоцианов («Nature Biotechnology

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гемолиз что это такое

Источник: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431905/Antotsiany_sekrety_tsveta

Антоцианы — особенности, свойства, норма потребления

Антоцианы — группа водорастворимых пигментов, присутствующих в клеточных вакуолях растений. Наличие внушительного перечня полезных свойств обуславливает широкое применение этих соединений в фармакологии, медицинской и косметической промышленностях. Максимальную пользу человеческому организму окрашенные флавоноиды приносят при поступлении непосредственно из пищи.

Общая характеристика

Природные пигменты определяют яркий — от розового до фиолетового и черного — цвет плодов, листьев, лепестков и стеблей растений. В текущий момент известно свыше 400 разновидностей соединений.

С химической точки зрения вещество антоциан является пирилиевой солью. Оно растворяется в воде, минимально изменяет свое состояние при соединении со спиртом.

В пищевой индустрии растительные гликозиды используются как натуральные красители. О присутствии описываемых веществ в составе продуктов свидетельствует нанесенный на этикетку код E163.

Антоцианы не синтезируются организмом человека. Отсутствие в рационе естественных источников природных пигментов — фруктов, ягод и овощей — приводит к ослаблению иммунитета.

Лидерами по количеству окрашенных флавоноидов являются ежевика, черника. В чуть меньшем объеме биологически важные соединения находятся в таких растениях, как:

  • ирга;
  • голубика;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • слива;
  • вишня (кислые, окрашенные в темные цвета сорта);
  • виноград (мускатный, Конкорд);
  • красный (сицилийский) апельсин;
  • малина;
  • черемуха;
  • черноплодная рябина;
  • баклажан;
  • банан;
  • канадский (водяной) рис.

Антоцианы содержатся и овощных культурах — краснокочанной капусте, стручковом перце (сладком, жгучем), скорцонере (черной моркови).

Присутствие небольшого количества природных пигментов выявлено в картофеле, грушах и горохе.

Основные свойства

Обогатив ежедневное меню «цветными» продуктами, можно избежать значительного количества функциональных расстройств.

Биологические эффекты, оказываемые антоцианами на организм человека, схожи с воздействием витамина P. Растительные гликозиды обладают противоотечными, желчегонными, спазмолитическими, седативными, стимулирующими и бактерицидными свойствами.

Попадая в организм вместе с пищей, окрашенные флавоноиды:

  • уменьшают проницаемость сосудистых стенок;
  • повышают эластичность капилляров, соединительнотканных структур, сердечной мышцы;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований и повреждение элементов ДНК;
  • замедляют процесс старения;
  • предупреждают внутренние кровоизлияния;
  • купируют рост колоний патогенов, провоцирующих возникновение респираторных заболеваний;
  • снижают АД.

Особая ценность антоцианов связана с их способностью улучшать зрение.

Употребление вышеперечисленных продуктов благоприятствует укреплению сетчатки, улучшению ночного видения, нормализации внутриглазного давления и минимизированию риска возникновения катаракты.

Соединения входят в перечень мощнейших антиоксидантов. Эффективность связывания свободных радикалов кислорода растительными гликозидами на порядок выше, чем у витаминов E и C.

Необходимо отметить, что содержание антоцианов в замороженных ягодных и плодовых культурах остается практически без изменений. Наибольший объем антоцианов при этом методе консервирования сохраняют ежевика, черника.

Биодоступность веществ, нормы суточного потребления

При приеме естественных источников природных пигментов уровень растительных гликозидов в крови достигает максимума через 2 часа. Наивысшая концентрация окрашенных флавоноидов наблюдается в роговице, склере, внутриглазной жидкости и сосудистой оболочке. Соединения не накапливаются в организме.

Ежедневный уровень потребления рассматриваемых веществ — 50-200 миллиграмм. Суточная потребность в антоцианах возрастает до 300-500 мг при наличии в анамнезе человека хронических воспалительных процессов, патологий органов зрения и сердечно-сосудистой системы, диабета, неврозов, ожирения, витилиго, герпеса, онкозаболеваний.

Рекомендуется включать повышенное количество «цветных» продуктов в рацион при проживании в регионе с продолжительным жарким летом, при регулярных контактах с токами высокой частоты и ионизирующим излучением.

Увеличивать прием антоцианов следует после консультации с врачом: чрезмерное употребление ягод и фруктов может вызвать аллергическую реакцию.

Источник: https://zdraveda.ru/raznoe/chto-takoe-antotsiany-ih-rol-v-organizme.html

Происхождение антоцианов

Антоцианы являются натуральными пигментами, которые широко встречаются в таких растениях, как виноград, сладкий картофель, бузина, редис, красная капуста, чёрная смородина и скорцонер. В Европе им присвоен код пищевых добавок E163.

Цвет пигмента зависит от показателя pH – оранжевые и красные оттенки возникают в кислотных растворах, фиолетовые и синие – в щелочных. Благодаря особым свойствам эти вещества обладают стойкостью к воздействию света, высоких температур и изменениям pH.

Такие характеристики делают их прекрасными заменителями синтетических красных пищевых красителей.

Получение антоцианов

Компания Chr. Hansen располагает международной сетью поставщиков, сосредоточенных, главным образом, в Средиземноморье. К примеру, виноград поставляется из Франции, Италии и Испании – трёх стран, специализирующихся в сфере антоцианов.

Такой подход позволяет нам получать высококачественные продукты из года в год, независимо от сезона. В Италии размещен наш центральный объект в цепи поставок – это высокотехнологичное предприятие, где производятся красители в строгом соответствии со стандартами пищевой промышленности.

При этом контролируется весь технологический процесс — от сельскохозяйственных работ до упаковки готового продукта.

История и перспективы использования антоцианов

Коммерческое производство антоцианов началось около 30 лет тому назад, компания Chr. Hansen выступила новатором в этой сфере. Впервые антоцианы нами были получены в начале 1970-х годов на объекте, расположенном недалеко от города Монпелье, в самом центре южных французских виноградников.

Первые антоцианы были получены из бузины, виноградной кожицы и чёрной смородины. Поскольку антоцианы являются полифенолами, внимание исследователей привлекает потенциально положительное влияние антоцианов на здоровье потребителей.

В перспективе, благодаря этому свойству, антоцианы будут широко использоваться в производстве функциональных продуктов и продутков для здорового питания.

Источник: https://www.chr-hansen.com/ru/natural-colors/a-rainbow-of-colors/red-violet-purple/anthocyanin

Антоцианы защищают от рака

Дом и семья

Красота и здоровье

В мире животных

Декоративно-прикладное искусство

Я познаю мир

Загородная жизнь

Охота и Рыбалка

ВашеХобби.рф → Здоровый образ жизни → Антоцианы защищают от рака  Рубрика: Здоровый образ жизни

Антоцианы — фитонутриенты, так называемые биофлавоноиды, которые содержатся в синих, фиолетовых, красных или сине-черных овощах и фруктах. Они являются одними из самых мощных природных антиоксидантов и защищают наши клетки от старения и дегенерации. Поэтому при покупке овощей и фруктов особое внимание обращайте на красные или синие дары природы.

Антоцианы в ягодах и красной капусте

Растения обычно в течение дня подвергаются воздействию прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей. Чтобы защитить свои плоды от длительного воздействия солнца, некоторые растения образуют специальные вещества, так называемые полифенолами.

Синий и красный антоцианы являются подгруппой этих полифенолов. Они обладают особенно сильными защитными свойствами и могут устранять свободные радикалы, разрушающие клетки. Они встречаются, например, в коже баклажанов, во многих ягодах (арония, ежевика, черника, ягоды годжи, малина, черная смородина, ягоды асаи и т.д.), винограде, вишне, а также в апельсинах, красном луке и в красной капусте.

Антоцианы получили свое название из-за их синего или фиолетового цвета. Кианос (Kyanos) — это греческое слово, обозначающее синий цвет. Этот цвет производится на клеточном уровне с помощью особых структур двойной связи. Богатые антоцианином растения могут расти под прямыми солнечными лучами.

Антоцианы являются естественным фактором защиты от солнца для растений. Они могут поглощать сине-зеленый свет и ультрафиолетовый свет. Помимо антиоксидантной способности антоцианинов этот процесс так называемого фотоингибирования значительно снижает стресс для растения.

Антоцианы защищают гены

Ученые обнаружили более 600 форм антоцианов, которые естественным образом встречаются в нашей экосистеме. Наиболее распространенной формой является антоцианиновый цианидин-3-глюкозид (C3G).

Исследования на людях и животных показали, что C3G оказывает прямое влияние на экспрессию генов. Это означает, что C3G активирует те гены, которые обеспечивают большую защиту организма, блокируя эти гены, которые могут нанести ущерб.

Хроническое воспаление и рак

Многие люди страдают от хронического воспаления по следующим причинам:

  • Чрезмерное образование свободных радикалов из-за нездорового образа жизни и диеты
  • Диета, в которой почти нет антиоксидантов
  • Нехватка жизненно важных веществ
  • Несбалансированное потребление жирных кислот
  • Воздействие токсинов окружающей среды и токсичных метаболических конечных продуктов без предоставлению организму возможности их детоксифицировать
  • Психический и эмоциональный стресс

Если эти факторы присутствуют, так называемые провоспалительные цитокины (нейромедиаторы, которые координируют клетки иммунной системы) вызывают изменение экспрессии генов и, таким образом, развитие воспаления и его распространение.

В присутствии воспалительных процессов некоторые клетки продуцируют онкогены. Это гены, которые вызывают размножение раковых клеток.

Чем быстрее развивается онкоген, тем быстрее может расти рак. Естественная защита организма от рака — это «запрограммированная клеточная гибель» (апоптоз).

Антоцианы могут не только смягчать те воспалительные процессы, в которых формируются онкогены, но в то же время активировать апоптоз раковых клеток.

Раковые клетки обычно находятся в так называемом «недифференцированном» состоянии, когда они образуются. Таким образом, они не выполняют никакой конкретной функции или не имеют каких-либо конкретных свойств, таких как здоровая клетка печени или кожи.

Исследования показали, что антоцианиновый цианидин-3-глюкозид (C3G) индуцирует нормальную дифференцировку некоторых раковых клеток, таких как клетки меланомы (клетки рака кожи). Однако дифференцированные раковые клетки гораздо менее опасны, чем недифференцированные раковые клетки, поэтому антоцианы могут четко снизить тяжесть рака.

Ешьте антоцианы!

Антоцианы встречаются во многих растительных продуктах. Однако особенно высокие уровни антоцианов обнаруживаются в вышеупомянутых красных, синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах. Вот несколько способов, которыми вы можете легко обогатить свою диету антоцианами:

  • Каждый день, делайте себе коктейль из миндального молока с ягодами, богатыми антоцианами, такими как голубика, малина, ежевика, ягоды асаи, ягоды аронии, ягоды годжи, спелая ежевика (не ежедневно) или вишня.
  • Регулярно употребляйте красную капусту: салат из красной капусты, тушеную капусту, красную капусту, выжатую как сок (будет вкусно, если выжимать красную капусту вместе с яблоками и небольшим количеством имбиря).
  • Употребляйте в пищу баклажаны.
  • Ягода асаи является лидером в содержании антоцианов. Вряд ли есть другие фрукты или овощи, которые содержат почти столько же антоцианов, сколько ягода асаи. Она обеспечивает до 30 раз больше антоцианов, чем, например, синий виноград.

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с

Фенхель: полезные свойства
Вряд ли найдется такое разносторонне полезное растение, как фенхель. Его цветы представляют собой роскошные «пчелиные пастбища», из которых получается сладковатый чай. Семена фенхеля помогают в качестве пряности и чая от метеоризма, кашля и беспокойства, а клубень чрезвычайно питателен и является настоящим благом для здоровья.

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна

Родиола розовая: лечебные свойства натурального антидепрессанта
Родиола розовая (лат. Rhodiola rosea) произрастает в регионах с холодным климатом, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Для человека это растение является адаптогеном: лекарством, которое делает устойчивым к стрессу. Родиола также помогает при депрессивных настроениях и беспокойстве, может не только улучшить психическое, но и физическое здоровье пациентов — и все это без проявления побочных эффектов.

Источник: https://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/zdorovyj-obraz-zhizni/antocziany-zashhishhayut-ot-raka

Продукты богатые антоцианами:

Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к группе гликозидов. Их кристаллы не связаны с протопластами (как у хлорофилла), а способны свободно перемещаться во внутриклеточной жидкости.

Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.

В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы. Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые затем добавляют в напитки, мороженое, йогурты, сладости и другие кондитерские изделия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое периферические отеки

На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма, об этом сказано в полном справочнике биодобавок.

Суточная потребность в антоцианах

Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы в объеме 10-15 мг в сутки.

При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям организма.

Потребность в антоцианах возрастает:

  • в местности с большим количеством солнечных дней;
  • в случае генетической предрасположенности к онкозаболеваниям;
  • при работе, связанной с токами высокой частоты, а также с ионизирующим излучением;
  • людям, активно пользующимся услугами мобильной связи.

Потребность в антоцианах снижается:

  • при индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих антоцианы;
  • при различных аллергических реакциях, возникающих после употребления таких продуктов.

Усваиваемость антоцианов

Антоцианы хорошо растворимы в воде, Считается, что они усваиваются нашим организмом на все сто процентов!

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.

Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения, и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные пигменты также помогают предотвратить диабет, либо уменьшить его последствия.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антоцианы хорошо взаимодействуют с водой и всеми соединениями, способными растворять гликозиды (растительные вещества, которые состоят из углеводной и не углеводной составляющей).

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • нервное истощение;
  • снижение иммунитета.

Таких на данный момент не обнаружено!

Факторы, влияющие на содержание антоцианов в организме

Важным фактором, регулирующим присутствие антоцианов в нашем организме, является регулярное употребление продуктов, богатых данными соединениями.

Для того чтобы наша кожа была бархатистой, а волосы шелковистыми, диетологи советуют разнообразить рацион питания растительной пищей, содержащей антоцианы. При этом все органы будут защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, а мы будем спокойнее и счастливее!

Источник: https://edaplus.info/food-components/anthocyanins.html

Антоцианы — Мое Здоровье

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий).

Природные красители сконцентрированы в генеративных органах растений (пыльце, цветках), вегетативных частях (листьях, корнях, побегах), плодах, семенах. Их количество в продукте зависит от энергии фотосинтеза и особенностей климата.

Для поддержания здоровья, взрослому человеку нужно принимать 15 миллиграмм данных веществ в сутки, а в период болезни – 30 миллиграмм.

Потребность в природных пигментах возрастает при:

  • генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям;
  • проживании в регионах с продолжительным летом;
  • регулярном контакте с ионизирующим излучением или высокочастотными токами.

Однако, из–за высокой биологической активности пигментов, увеличивать дневную дозировку вещества целесообразно только под наблюдением врача.

Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому нужно следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическим эффектам они похожи на витамин Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).

Вывод

Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающие фрукты и овощи в яркие цвета.

Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.

Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).

Источник: https://amhealh.ru/antociany.html

Пигмент антоциан: на службе генетики

Наверное, многие знают сказку о волшебной голубой розе, которая своим запахом заставляла людей проявлять свои истинные чувства и говорить правду. Сказки и легенды о чудо-розе складывали не зря: такого цветка не существовало в природе, но его красоту воспевали с давних времен.

Современная наука нашла немного варварский способ приблизить мечту селекционеров – для получения цветков голубого цвета в корни белой розы нужно было впрыскивать химические красители по типу «Индиго», которые и придавали бутонам желаемый окрас. Однако в 2004 году, после многочисленных исследований природы пигментов антоцианов и биосинтеза их соединений, методом генной инженерии была получена долгожданная голубая роза – плод упорного труда не одного поколения ученых.

После этого «прорыва» свет увидели и такие неожиданные варианты овощей с необычной окраской: фиолетовый картофель сорта «Чудесник», капуста, морковь, цветная капуста и перец необычного фиолетового цвета. Зачем же ученые создают такие продукты? Дело в том, что в ходе исследований были получены данные о высоких полезных свойствах антоцианов для организма человека.

Полезные свойства антоцианов

На сегодняшний день антоцианы не признаны необходимыми веществами для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Но все же они являются сильными антиоксидантами, что обуславливает их большую пользу для здоровья.

Основные свойства антоцианов и их влияние на организм человека:

  • Адаптогенные, спазмолитические, противовоспалительные и стимулирующие функции;
  • Противоаллергическое, мочегонное, послабляющее действия;
  • Бактерицидные, желчегонные, седативные, кровоостанавливающие, антивирусные и слабые противоопухолевые свойства;
  • Инсулиноподобное, фотосенсибилизирующее действия;
  • Уменьшение ломкости и проницаемости капилляров, повышение эластичности сосудов;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Повышение остроты зрения, нормализация внутриглазного давления;
  • Укрепление иммунитета и защитных функций организма.

Продукты, содержащие пигмент антоциан полезны при сердечнососудистых заболеваниях, повышенном давлении, высоком холестерине. Уместно их употребление при атеросклерозе, заболеваниях кровеносных сосудов, артритах, хронических воспалительных процессах.

Адаптационные и биостимулирующие свойства антоцианов обуславливают их применение в препаратах от ангины и гриппа, профилактике онкозаболеваний, при ухудшении памяти и возрастных осложнениях. Дезинфицирующее действие используется в лечении лямблиоза, трихомониаза, воспалений слизистой оболочки кишечника, витилиго и аллергии.

Большой популярностью пользуются БАДы и лекарственные препараты с антоцианами для лечения катаракты, глаукомы, куриной слепоты, снижения усталости глаз.

В каких продуктах содержатся антоцианы

Сейчас очень много фармацевтических препаратов, которые содержат эти полезные вещества. Но все же наибольшую пользу для организма приносят те элементы, которые поступают естественным путем – из продуктов питания.

Обычному человеку достаточно 200 мг антоцианов в сутки, но при серьезных болезнях и показаниях врача норма может увеличиться до 300 мг. Эти вещества не вырабатываются организмом и должны поступать извне. Итак, какие же продукты содержат пигмент антоциан:

  • Ягоды: черника, голубика, клюква, малина, ежевика, черная смородина, брусника, черешня, вишня, боярышник, виноград;
  • Овощи: баклажаны, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, редис, репа.

Довольно часто в литературе можно встретить информацию о том, что столовая свекла также содержит пигмент антоциан. Вероятно, что такое утверждение появилось из-за темно-красной окраски этого корнеплода, однако она обусловлена наличием пигмента бетанидина, который имеет совершенно другую природу. Антоцианы в свекле есть, но в очень малых количествах, поэтому говорить о ней как о полноценном источнике этих веществ не стоит.

Красные вина, темные фруктовые соки, чай каркаде (суданская роза) также содержат антоцианы. Причем их наличие обуславливает долгое хранение вина (из-за выраженных бактерицидных свойств).

Накоплению антоцианов в плодах способствует интенсивное освещение и низкие температуры. Замечено, что в альпийских лугах довольно много растений, которые содержат максимальное количество этого пигмента. Действительно, долгая продолжительность светлого времени суток и холодные ночи как нельзя лучше содействуют увеличению количества антоцианов в плодах и растениях.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/antociany.html

Характеристика

Высокая температура может усиливать красный цвет в винограде. В более жарком климате цвет овощей и фруктов становится насыщенным, а при более прохладном теряет яркость. Термическая обработка является причиной длительного сохранения окраса в винах. Кто не знает знаменитые, коллекционные сорта многолетней выдержки?

Антоцианы, зачем это? В человеческом организме они не образуются, поступают вместе с едой. Суточная необходимость в антоцианах 200 мг, больному требуется 300 мг. Из организма выводятся довольно быстро, не успевают накапливаться.

Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы способны уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Они усиливают иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями. Также, человек быстрее выздоравливает после простуды, гриппа, ангины. Достаточное количество антоцианов поможет выйти из депрессии, сгладит последствия стресса, выведет из состояния встревоженности.

Медики давно установили, что пигменты способствуют укреплению капилляров и сосудов, снимают отёки. Его воздействие можно сравнить с воздействием витамина P. Улучшается здоровье.

Учёные создали новый препарат, пищевую добавку “Антоциан Форте” для поддержки здоровья глаз. Её можно приобрести в любой аптеке. Антоцианы являются антиоксидантами. Употребляющие в пищу продукты, содержащие антоцианы, имеют острое зрение, легко переносят зрительные нагрузки, быстро восстанавливаются после усталости.

Жиру бой

Антоцианы, зачем это? Они являются мощным противником жировых накоплений. У них есть одна незаменимая способность – разрушать локализованный жир в брюшной полости. Если кушать по две чашки ягод с красителем ежедневно, фигура через какое-то время придёт в норму.

Есть их желательно до 16.00. В летнее время в рацион можно вводить свежие продукты, а в зимнее: замороженные. Ягоды рекомендуется осенью засушить, потом их можно добавлять в чай, каши, йогурты. Учёные установили, что лучшее воздействие на организм оказывают сушёные ягоды.

При большом количестве жира только пища не снизит вес быстро. Физические нагрузки, допустимые для организма, плюс еда, способствующая избавить организм от излишков жира, помогут вернуть утраченную стройность.

Вред

Вредные свойства не выявлены. Исследования интенсивно продолжаются в США, где всё больше и больше выявляются позитивные характеристики. Учёные обнаружили, что антоцианы активно противодействуют раку тонкой кишки и пищевода. Они выводят из организма токсины и успешно борются с сахарным диабетом. Но дозировка для каждого организма весьма индивидуальна.

Е163

Природный краситель Е163 или антоциан получил применение в современной пищевой промышленности. Благодаря веществу, растения приобретают красивый цвет. Именно на него слетаются насекомые, и опыляют растения. Оно нейтрализует вред от воздействия слишком яркого солнечного света, ультрафиолета.

В пищевой промышленности его используют при изготовлении ряда продуктов. Среди них:

  • Торты, пирожные, кексы.
  • Вина.
  • Сладкая вода.
  • Соусы.
  • Майонез.
  • Сыр.

Молоко и кисломолочную продукцию данным красителем не красят, поскольку с ним она приобретёт синий цвет. Это происходит из-за кислотности их среды. А вот фармакология успешно применяет Е163. Все знают цветные витамины, биологически активные вещества.

Косметологическая промышленность славится кремами и масками, богатыми антоцианами. Они омолаживают кожу, придают ей эластичность. Лицо приобретает свежий, отдохнувший вид. Кожа становится гладкой, мягкой.

Если их мало

В таких случаях организм начинает реагировать. К признакам нехватки антоцианов относятся:

частые простуды;инфекции;депрессия;стресс;повышенная нервная возбудимость;тревожность;нервозность.

Чтобы избавиться от выше перечисленных реакций, повысить иммунитет, в рацион вводятся продукты с повышенным содержанием антоцианов.

Добавка Е163

Может быть в жидкой, в виде пасты или порошка. Ей присущ особенный запах. Может окрашивать продукты и напитки в следующие цвета:

  • синий;
  • зелёный;
  • фиолетовый;
  • красный;
  • все оттенки выше перечисленных цветов.

Их влияние на здоровье положительно, они относятся к флавоноидам. Маркер с буквой и цифрами пишут на продуктовых упаковках. В некоторых случаях людям показано питание с повышенным содержанием антоцианов.

Как добывают

Антоцианы выделяют из растений, методом экстракции. Выбирается подходящий растворитель, проводится процедура. В соединениях могут быть примеси. От них избавляются, конечный продукт получают в очищенном виде.

Кратко о главном

Антоцианы, что это такое? Это натуральная пищевая добавка, получившая широкое распространение. Она обладает высокими антиоксидантными, противоспалительными, антибактериальными, антигрибковыми свойствами, является профилактикой онкологических заболеваний. Краситель совершенно безвреден.

При чём тут культуристы?

Действительно, какое отношение может иметь пищевой краситель к атлетическому телосложению? Самое непосредственное. Поскольку антоцианы положительно влияют на мускулатуру, мышечные ткани, их рекомендуют как добавку к питанию. Они входят в комплексы спортивного питания, влияя на жизнь и здоровье спортсменов.

Этот пищевой краситель имеет большое значение, его положительное влияние на здоровье общеизвестно, а безвредность подтверждена.

Источник: https://moloko-chr.ru/termins/antocziany

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед