Атрофия желудка что это такое

Атрофия слизистой оболочки желудка — симптомы и признаки, лечение и диета — БольВЖелудке

атрофия желудка что это такое

Атрофия слизистой оболочки желудка — это хронический процесс с длительным течением, характеризующийся гибелью и нарушением функции желез, которые вырабатывают соляную кислоту.

В этом случае нарушается полноценный процесс переваривания в желудке, а пищевой комок становится агрессивным фактором воздействия на саму же слизистую.

Возникает явление атрофического гастрита, снижается кислотопродукция и секреция соляной кислоты, такая форма называется гипосекреторной.

На месте повреждённых желез формируется воспалительный процесс, завершающийся замещением рубцовой тканью, сама ткань может утончаться и истощаться.

Анатомия

Желудок в организме человека является первичным органом пищеварительной системы. Располагается между пищеводом и тонким кишечником, а точнее двенадцатиперстной кишкой.

Состоит орган из нескольких частей:

  • Кардинальный отдел – самая верхняя часть. Здесь осуществляется переход из пищевода в сам желудок.
  • Более выпуклая часть – свод или дно.
  • Продолжением свода служит тело желудка. В нём выделяют большую и малую кривизну.
  • Конечной частью является антральный участок. Здесь орган сужается, принимает вид трубки и переходит в двенадцатиперстную кишку.

Процессы пищеварения проходят в любом отделении органа, следовательно атрофия может сформироваться в разных частях.

Стенка органа состоит из нескольких слоев или оболочек. Самый поверхностный — серозный, наиболее толстый, служащий каркасом и защитой для органа от агрессивного воздействия.

Затем следует мышечный слой, состоящий из ряда мышечных волокон, участвующих в процессах переваривания и перистальтики. Подслизистая оболочка служит переходом к самой внутренней и важной стенке — слизистой.

В слизистой оболочке желудка есть ряд клеток, которые синтезируют и выделяют разные вещества, обкладочные клетки продуцируют соляную кислоту, участвующую в химической обработке пищевого комка.

Эндокринные клетки выделяют гормон гастрин, необходимый для нормального переваривания. Добавочные элементы синтезируют слизь, она является защитным компонентом слизистой от собственной соляной кислоты.

Когда слизи мало, запускаются повреждающие процессы самопереваривания. Главные клетки продуцируют фермент пепсин.

Слизистая желудка имеет ряд функций:

  • Пищеварительная: вырабатывает вещества, способствующие протеканию всех процессов пищеварения.
  • Секреторная: участвует в выделении секреторно-активных соединений.
  • Кроветворная: производит витамины и факторы свёртывания крови.

Антральный отдел желудка

Патологический процесс может сформироваться на слизистой в любом отделе. Учёные и врачи отмечают тенденцию к атрофии слизистой в антральном отделе желудка.

Связано это с тем, что место локализации часто поражается хеликобактерной инфекцией, если её не лечить, то формируется хроническое воспаление с нарушением функционирования тканей и желез.

Сначала происходит постепенное снижение выработки соляной кислоты, это не опасная степень, повреждающее воздействие оказывает избыточное количество слизи.

Нарушается кислотно-щелочное равновесие внутренней среды органа, любые пищевые вещества, которые раньше были безвредными, становятся пагубными. Они химически и механически раздражают стенку желудка, вызывая ещё большее воспаление.

На поздних стадиях включаются аутоиммунные механизмы. Собственный организм распознает изменённые участки атрофии как чужеродные, затем посылает к ним антитела — клетки, которые борются с патологическими агентами.

Получается, что организм сам борется со своей слизистой. Изменённые эпителиальные элементы слизистой начинают делиться и производят чужеродные клетки подобные своим, атрофия разрастается и занимает всё большие участки, такие очаги называют метаплазией или дисплазией. Многие учёные относят их к предраковым состояниям.

На ранних стадиях атрофию можно вылечить, процесс становится обратим. На поздних стадиях прибегают к заместительной терапии и щадящим слизистую комплексным мероприятиям.

Причины заболевания

В ходе научных исследований было выявлено, что ведущую роль в формировании недуга играет инфицирование хеликобактерной палочкой и активный аутоиммунный процесс.

Выделяют фоновые и предрасполагающие этому факторы, все причины делятся на внешние и внутренние.

1. Внешние или эндогенные причины:

  • Хеликобактерная инфекция с хроническим течением.
  • Неправильное питание, заключающееся в нерациональном приёме пищи. Обильное употребление фастфуда, жаренной, острой, копчёной еды.
  • Температурный перепад. Употребление слишком горячей, а затем холодной пищи.
  • Не тщательное пережёвывание.
  • Курение сигарет.
  • Употребление спиртных напитков. Алкоголь неблагоприятно и губительно воздействует на все клеточные органеллы.
  • Приём токсических лекарственных средств: Аспирин, НПВС, сердечные гликозиды, гормональные препараты.
  • Вредные условия труда на химическом производстве.

2. Внутренние или эндогенные факторы:

  • Состояния, которые нарушают нервную и гуморальную регуляцию желез слизистой желудка: длительные стрессы, депрессии, переутомления.
  • Хронические болезни: сахарный диабет, тиреотоксикоз, панкреатит, иммунодефициты.
  • Атеросклероз желудочных сосудов, тромбоз вен внутренних органов.
  • Генетический фактор: наличие заболевания у родственников.
  • Грубы нарушения обмена веществ и недостаточность органов и систем: печёночная недостаточность, почечный синдром, сосудистые, сердечные, дыхательные нарушения.

Признаки и симптомы атрофии слизистой желудка

Самое коварное в данном заболевании то, что оно может не проявлять себя никак длительный период времени.

Клинические признаки и симптомы появляются тогда, когда кислотность снижена до минимальных значений и близится к нулю.

Начинают страдать все функции желудка и пищеварительный процесс во всей системе. Учёными отмечено, что недуг поражает в большей степени мужчин в молодом и среднем возрасте.

Отличительной особенностью болезни является то, что практически не выражен болевой синдром, в отличие от других форм гастрита, из-за этого затрудняется ранняя диагностика, и формируются запущенные стадии недуга.

Основные признаки и симптомы:

  • Чувство тяжести и дискомфорта.

Она локализуется в эпигастральной области. Данная зона располагается в верхних отделах живота, посредине, ниже грудины, тяжесть может отмечаться в левом подреберье и усиливаться после приёма еды, на поздних стадиях тяжесть ощущается постоянно, из-за этого больные отказываются от приёма пищи.

Она присоединяется на ранних степенях, возникает из-за нарушения процессов переваривания, появление симптома характерно при длительном голодании. В зависимости от прогрессирования заболевания, тошнота приобретает постоянный характер, может облегчаться рвотой.

Сначала, когда кислотность снижена незначительно, изжога носит выраженный характер, затем признак исчезает, остаётся негативное чувство жжения или пощипывания в пищеводе, это связано с механическим повреждением слизистых оболочек грубым пищевым комком.

Носит специфический характер, наблюдается отрыжка пищей, съеденной недавно, при этом не переваренные пищевые волокна возвращаются обратно в ротовую полость.

  • Неприятный запах изо рта.
  • Горечь во рту, особенно по утрам.
  • Диспепсические расстройства.

К ним относят жидкий стул с примесью цельных волокон: обильный, частый, зловонный. Цвет его меняется на жёлто-коричневый, консистенция кашицеобразная.

Этот симптом всегда сопровождает патологию, проявляется бледностью кожи, извращением вкуса, снижением обоняния, дёсенными кровотечениями. В общем анализе крови выраженные изменения.

Оно не резкое, но пациенты отмечают глобальные изменения в своём организме. Данное явление сопровождается потерей аппетита и нежеланием употреблять пищу в любом её виде.

Особенно проблема актуальна для лиц женского пола: изменяется цикличность менструаций, они могут становиться обильными.

Характеризуется сухостью и шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, облысением у мужчин.

  • Общая слабость и недомогание.

Как лечить заболевание

Вылечить полностью атрофию можно только на самых ранних стадиях. Большинство пациентов даже и не знают, какая у них форма гастрита, поэтому мало обращаются к врачам и поздно диагностируют форму патологии.

На запущенных стадиях полностью восстановить повреждённые железы не возможно, так как они замещаются рубцовой соединительной тканью.

При этом прибегают к заместительной медикаментозной терапии. Для того чтобы правильно лечить процессы атрофии и восстановить слизистую оболочки желудка, необходимо обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Лечение будет комплексным и состоит из следующих звеньев:

  • Соблюдение режима дня.
  • Тщательная и строгая диета.
  • Полный курс приёма медикаментозных препаратов.

Диета при атрофии слизистой желудка

Рацион должен составить врач гастроэнтеролог или диетолог в зависимости от степени, объёма и стадии процесса.

  • Питание следует подбирать полноценное и дробное.

Организм должен получать в достаточном объёме все необходимые энергетические и питательные вещества. Кушать нужно 1 раз в три часа, последний приём пищи до сна за 2-3 часа.

  • Все продукты питания должны быть мелко нарезаны, перекручены, перетёрты, чтобы избежать механического травмирования стенки желудка.
  • Кушать необходимо не спеша, тщательно пережёвывая кусочки.
  • Блюда должны быть оптимальной комнатной температуры, не горячие, но и не холодные.

Что обязательно должно входить в рацион

Врачи подсчитали, что пациентам с такой формой патологии в день необходимо получать:

  • Около 350-400 грамм углеводов.
  • Белков растительного происхождения 50 грамм, животного – не более 100 грамм.
  • Жиры только растительные, не более 100 грамм.
  • Поваренная соль – 10 грамм.
  • Обязательно должны быть в меню фрукты, овощи, полное насыщение поливитаминами.
  • Выпивать следует 1300-1500 мл жидкости (всего за сутки).

Что полностью следует исключить:

  • Жирное, копчёное, жаренное, солёное.
  • Яичницу.
  • Бобы, горох, фасоль.
  • Острые приправы, сырой чеснок и лук.
  • Выпечку.
  • Фастфуд, семечки, орехи.
  • Газированные напитки, соки, алкоголь, кофе.

Что разрешено в употребление:

  • Супы, сваренные без мяса и не на жирном бульоне. Чаще всего это крем-супы.
  • Отварное мясо птицы, рыбу.
  • Варёные и тушёные овощи. Полезно употреблять картофель, морковь, кабачки. Лучше всего в измельчённом виде.
  • Омлеты на молоке.
  • Каши из манной, рисовой, гречневой круп. В ранние сроки отваривать на воде.
  • Ягоды, фрукты, исключить цитрусовые.
  • Творог, сметана, нежирное молоко.
  • Мёд, компот, суфле.

Примерный вариант диеты на день:

  • Каша рисовая на завтрак, ромашковый чай, яйцо, сваренное всмятку.
  • На обед суп рисовый без мяса, куриная грудка отварная, кисель или минарельная вода без газа.
  • В полдник можно съесть яблоко или лёгкий йогурт.
  • Ужин – отварные овощи, рыба, запеканка, салат из зелени и огурцов, не крепкий чай.
  • За пару часов до сна творог, кефир, банан.

Медикаментозное лечение

Лечение атрофии слизистой желудка может назначать только врач, все дозировки, препараты и длительность курса определяет только он, от этого будет зависеть исход терапии, восстановление слизистой и выздоровление.

Группы препаратов, которые применяют при терапии недуга:

  • На поздних стадиях используют заместительную терапию. Назначают употреблять за час до еды натуральный желудочный сок, в случае непереносимости выписывают препараты ферментативного ряда: Креон, мезим, Пангрол.
  • Если процесс не обширный, то помогут средства, стимулирующие выработку соляной кислоты самим желудком. К группе средств относят: Плантаглюцид, снимает воспалительный процесс и активизирует деятельность париетальных клеток.
  • Витамины группы В, особенно В12. Можно принимать как перорально, так и внутримышечно.
  • Спазмолитики для устранения тяжести и болевого синдрома: Дротаверин, Но-шпа, Платифилин.
  • Противорвотные средства: Метоклопрамид.

При соблюдении диеты, режима дня, медикаментозной терапии и всех рекомендаций врача, прогноз для здоровья благоприятный, рецидивы наступают редко.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/atrofiya-slizistoi-zheludka/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хронический атрофический гастрит: симптомы и лечение

атрофия желудка что это такое

Среди всех заболеваний желудка гастриты являются безусловными лидерами, ведь на их долю приходится более 80% случаев. Многие из нас уже так привыкли к ощущению тяжести или изжоги, что не обращают на эти симптомы особого внимания. А что еще хуже — сами себе прописывают широко рекламируемые средства для снятия неприятных симптомов, без посещения гастроэнтеролога и проведения хотя бы минимального обследования организма.

Безусловно, такое поведение недопустимо и способно привести к самым плачевным последствиям. Поскольку хронический гастрит — это вовсе не пустяковое заболевание. Некоторые его формы без должного лечения неминуемо переходят в онкологические заболевания. Поэтому сегодня мы хотим привлечь ваше внимание к наиболее опасной разновидности этого заболевания — хроническому атрофическому гастриту.

В чем опасность хронического атрофического гастрита

Единой и всеобъемлющей классификации хронических гастритов не существует, типологические разновидности этого заболевания выделяют обычно по нескольким основаниям. Наиболее часто выделяют острый, хронический, антацидный, атрофический гастрит и гастрит при повышенном уровне кислотности.

Самым опасным и коварным принято считать хронический атрофический гастрит. Сущность недуга отражает его название: подверженные процессу атрофии клетки железистой ткани со временем теряют возможность вырабатывать желудочный сок, что негативно отражается на пищеварительной деятельности ЖКТ. Специалисты выделяют две основных причины появления заболевания: бактериальные инфекции и аутоиммунные процессы.

Воспаление слизистой желудка очень часто происходит под воздействием бактерии Helicobacter pylori. Именно ее пагубным влиянием обусловлено снижение защитных свойств слизистой, в результате чего токсины и свободные радикалы получают возможность внедряться в ткани и повреждать клетки. Этот процесс приводит к перерождению клеток желудочного эпителия, вырабатывающих желудочный сок, в кишечные.

Внимание!
Сегодня Helicobacter pylori входит в перечень биологических канцерогенов. Считается, что она провоцирует возникновение раковой опухоли желудка. Стоит отметить, что по оценкам аналитиков, носителями этой инфекции в мире является более 80% населения.

С возрастом частота и степень выраженности гастритических изменений СОЖ возрастают. Если у молодежи до 30 лет атрофический гастрит диагностируется лишь в 5% случаев, то в возрастной группе от 31 до 50 лет — уже в 30%. А среди пожилых людей хронический атрофический гастрит диагностируется примерно у 70% больных.

Если говорить о важности своевременной диагностики и лечения, то необходимо подчеркнуть, что атрофический гастрит считается непосредственным предшественником рака желудка. Если метаплазии подвержено более 20% слизистой, то вероятность развития раковой опухоли приближается к 100%. Иными словами, хронический атрофический гастрит в 13% случаев перерастает в онкологическое заболевание. Этот показатель в 5 раз выше, чем при других видах гастрита.

Поэтому главная задача гастроэнтерологов — это разработка и широкое применение простых и эффективных методов точной диагностики гастрита на раннем этапе. Своевременная постановка диагноза и назначение грамотного лечения причины болезни позволяют восстановить работоспособность слизистой желудка и значительно сократить площадь перерожденного участка.

Конечно, атрофированные клетки стенок желудка на данном этапе развития медицины уже невозможно вернуть в исходное состояние. Но значительно снизить риск появления злокачественной опухоли желудка вполне возможно при условии правильной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и приверженности правилам здорового образа жизни.

Симптомы и диагностические признаки хронического атрофического гастрита

Основным доказательством коварства этого заболевания является отсутствие определенных и ярко выраженных симптомов на ранней стадии. Нет даже болевых ощущений, которые могли бы заставить больного обратиться к врачу.

Симптомы хронического гастрита у взрослых, по большому счету, не имеют особой специфики и являются общими для всех типов этого заболевания. В качестве основной жалобы выступает чувство тяжести в желудке, которое появляется после еды. Однако по мере развития болезни у пациента возникают симптомы, позволяющие сформировать полную клиническую картину.

Например, диспепсический синдром, который проявляет себя тяжестью и тупой ноющей болью в верхней части живота, изжогой, срыгиванием, отрыжкой, тошнотой и даже рвотой с примесями слизи и желчи. Также одним из проявлений этого синдрома является снижение или полное отсутствие аппетита.

Стоит отметить, что нарушение пищеварения происходит и в других отделах желудочно-кишечного тракта. Характерен дискомфорт и вздутие живота, стул становится нерегулярным, с запорами или поносами. Язык покрывается серым налетом с отпечатками зубов, во рту появляется неприятный привкус и запах.

Из-за нарушения всасывания железа и витаминов развивается анемический синдром. Его проявлениями являются слабость, быстрая утомляемость, сонливость, хроническая усталость, а также бледность кожи и слизистых оболочек. Пациента мучает боль и жжение в области языка, нарушается чувствительность конечностей. Волосы становятся сухими, а ногти — ломкими, появляется одышка, колющие боли в сердце.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Регионарная лимфаденопатия что это

Диагностика

Между тем главные признаки гастрита можно выявить лишь в ходе всестороннего обследования с применением методов лабораторной диагностики, а также функциональных и инструментальных исследований. Свою эффективность доказали различные методы эндоскопического обследования в комплексе с биопсией.

Направления терапии при хроническом течении заболевания

При заражении Helicobacter pylori единственный путь к выздоровлению лежит через так называемую эрадикацию инфекционного агента. В ее задачи входит противодействие развитию инфекции, исключение возможности формирования невосприимчивости бактерии к антибиотикам, снижение длительности курса лечения и числа медикаментов и вероятности побочных эффектов.

В качестве средств, подавляющих активность бактерий, используются антибиотики из разряда тетрациклинов и пенициллинов, а также антибактериальные препараты на основе метронидазола, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута и некоторые другие.

На заметку
Эрадикация — совокупность терапевтических приемов и методов, направленных на уничтожение Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка.

Подавлять аутоиммунные процессы при атрофических гастритах современный уровень развития медицины пока не позволяет. Гормональные препараты и иммунокорректоры не дают видимого эффекта. Однако в некоторых случаях гормональная терапия является незаменимым видом лечения.

Патогенетическая терапия атрофического гастрита основана на комплексном использовании разных групп медикаментов. Важную роль играют лекарства, способствующие пищеварению, — препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока. С этой же целью применяются минеральные воды с высоким содержанием солей, способствующие выработке соляной кислоты. В качестве стимуляторов секреторной функции также используются янтарная и лимонная кислота, витамин С и РР.

Для облегчения воспалительного процесса назначаются противовоспалительные препараты на основе натурального растительного сырья, такие как сок или гранулы подорожника, полынь, фенхель. Важную роль в лечении играют средства, регулирующие моторную функцию желудка и улучшающие перистальтику.

С целью повышения защитных свойств слизистой оболочки применяют гастропротекторы. К ним относятся препараты висмута, обладающие обволакивающим и вяжущим свойствами, а также препарат гидроксида алюминия. Усилить процессы регенерации слизистой желудка помогают средства для регуляции тканевого обмена — инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики.

Залогом выздоровления и продления активного периода жизнедеятельности является здоровый образ жизни и правильное питание. Именно это становится неотъемлемой частью лечения всех видов гастрита.

Необходимо полностью отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, высыпаться, давать телу необходимую физическую нагрузку. Например, гулять на свежем воздухе, кататься на велосипеде или роликовых коньках, посещать бассейн.

Это поможет не только укрепить организм физически, но и снизить психологическую нагрузку, повысить стрессоустойчивость, положительный настрой, зарядиться бодростью и оптимизмом, столь необходимыми в борьбе с любой болезнью.

Что касается рациона питания, то он требует особенно пристального внимания. Базовой при атрофическом гастрите является диета №2, разработанная М.И. Певзнером. Этот рацион предполагает полноценное питание, обеспечивающее стимуляцию функциональных желез. Рекомендованные способы приготовления блюд — отваривание, тушение и запекание. Важно, чтобы питание было полноценным и разнообразным.

В диету включаются продукты с богатым содержанием кислот, улучшающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Диета допускает употребление разнообразных мясных и рыбных блюд, кисломолочных и мучных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Больным разрешаются также подсушенный ржаной хлеб, каши на воде или с добавлением молока, пресный сыр, ветчина без жира, кисло-сладкие соки.

Полностью исключена любая трудно перевариваемая пища, которая способна оказать раздражающее воздействие на желудок и спровоцировать активное брожение в кишечнике. Под запретом все жирное, острое, соленое и холодное, а также свежий хлеб и сдоба. С осторожностью следует относиться к капусте и винограду.

Что делать при обострении хронического гастрита

Любая форма хронического гастрита, как правило, сопровождает человека в течение многих лет его жизни, а периоды ремиссии нередко сменяются обострениями.

Обострение хронического гастрита может быть обусловлено как сезонным всплеском заболеваемости, так и спровоцировано употреблением продуктов и напитков из запрещенного списка, приемом лекарственных препаратов, психологическими факторами, такими как частые стрессы или переутомление, и другими обстоятельствами.

Нередко к обострению воспалительного процесса в желудке приводят различные сопутствующие заболевания, профессиональные вредности или наследственные особенности работы ЖКТ.

Хронический гастрит в стадии обострения способен доставить немало неприятностей, поэтому для минимизации пагубных последствий следует при первых же симптомах обратиться за квалифицированной медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Нередко для снятия острого приступа гастрита требуется стационарное лечение, многокомпонентная медикаментозная терапия и строжайшая лечебная диета.

При выраженном болевом синдроме назначается диета №1а с минимальной пищеварительной нагрузкой. Этот вариант лечебного питания выполняет свою главную задачу — снижение рефлекторной возбудимости СОЖ. Допускается пища исключительно в виде жидкости или пюре, приготовленная на пару, отваренная, протертая.

Когда острый воспалительный период стихнет, больной переводится на более лояльный вариант — диету №1, способствующую восстановлению пострадавшей от воспаления слизистой, нормализации секреторной и моторной функции желудка.

Профилактика обострения хронического гастрита предполагает неукоснительное соблюдение прописанного гастроэнтерологом курса терапии. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Стоит отметить, что ведущее место в борьбе с обострениями гастрита занимают гастропротекторы с местной бактерицидной активностью на основе трикалия дицитрата висмута. Эти лекарства нередко назначают именно для вторичной и третичной профилактики осложнений. Благодаря действующему веществу они быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы, а также устраняют саму причину воспаления, разрушая стенки Helicobacter pylori.

Препараты на основе висмута формируют защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию, что особенно актуально при лечении атрофического гастрита.

Безусловно, хронические заболевания существенно осложняют нам жизнь. Однако никогда не стоит опускать руки и пускать болезнь на самотек! Только мы сами в состоянии позаботиться о своем здоровье — нужно просто быть внимательнее к сигналам своего организма, вовремя и правильно реагировать на них, обращаясь за помощью к профессионалам.

Источник: https://www.kp.ru/guide/khronicheskii-atroficheskii-gastrit.html

Антральный атрофический гастрит: сиптомы и лечение, диета и рекомендации

атрофия желудка что это такое

Причинами гастрита – воспалительного заболевания желудка могут служить не только погрешности в питании, но и другие факторы: вредные привычки, нервные перенапряжения, хронические заболевания, бактериальные инфекции.

Гастрит проявляется болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, иногда рвотой или поносом.

Нелеченый острый гастрит со временем может перейти в хроническую форму, которая с трудом поддается лечению и часто дает осложнения. Поэтому важно при первых неприятных признаках желудочного заболевания обращаться за консультацией врача.

Что это за заболевание?

Антральный гастрит (антрум-гастрит) – это морфологическая форма хронического гастрита, характеризующаяся деформацией слизистой оболочки, повышением тонуса и ослаблением перистальтики пилорического (части антрального) отдела желудка. При антрум-гастрите отмечается повышенная желудочная секреция.

Атрофический гастрит – патологическое воспалительное состояние слизистой желудка, при котором железистые клетки постепенно заменяются соединительной тканью. При атрофии слизистой желудка наблюдается секреторная недостаточность.

При диету для этого вида мы уже писали. Так же подробно рассказали про субатрофический гастрит.

Различают 3 стадии атрофии слизистой оболочки желудка:

  • начинающаяся атрофия – незначительные изменения, затрагивающие железы;
  • частичная атрофия – наряду с функционирующими железами встречаются патологические участки;
  • тотальная атрофия – железы практически полостью выстланы эпителиальной тканью, вследствие чего они утрачивают свою основную функцию.

Атрофические явления в антральной области в большинстве случаев бывают вызваны воздействием бактерии Нelicobacter pylori, но также не стоит исключать и другие факторы: длительное воздействие на слизистую раздражающих веществ, генетическую предрасположенность, аутоиммунные процессы в организме.

Возможные виды атрофии антрального отдела желудка:

  1. Очаговый атрофический гастрит характеризуется возникновением очагов атрофии на различных участках желудка, в том числе и в его антральной части.
  2. Атрофический гиперпластический гастрит (полипозный, «бородавчатый») – редкая форма хронического гастрита, которая характеризуется объединением очагов атрофии с участками гиперплазии (утолщением слизистой оболочки). Патологические изменения при этой форме гастрита могут локализоваться, как в антральном, так и в других отделах желудка.

Симптомы

Симптомы антрального атрофического гастрита сходны с симптомами многих других форм заболевания и могут проявляться следующим образом:

  • боль в эпигастральной области, которая может иметь как интенсивный характер, так отсутствовать вовсе;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • изжога, отрыжка, тяжесть в желудке;
  • урчание в животе, метеоризм;
  • диарея;
  • гнилостный запах изо рта.

Помимо признаков, явно указывающих на проблемы с желудком, больной может испытывать общее недомогание: головные боли, головокружения, повышение давления.

Состояние ногтей и волос ухудшается вследствие нарушенного обмена веществ, а кожные покровы бледнеют.

Атрофическая форма гастрита считается одной из самых опасных, поскольку достаточно часто протекает бессимптомно, а при отсутствии адекватного лечения становится одной из самых вероятных причин рака желудка.

Лечение атрофического гастрита антрального отдела желудка

Лечение антрального атрофического гастрита − многоэтапный и длительный процесс. Итоговое лечение заболевания зависит от стадии атрофии, а также от формы нарушения желудочной секреции.

Нередко при атрофических гастритах выработка соляной кислоты отсутствует полностью. В этих ситуациях назначают заместительную терапию, которая может длиться долго, иногда в течение всей жизни.

Лечение назначается по индивидуальной схеме и обычно включает следующие пункты:

  • Медикаментозная терапия – главный и самый действенный метод лечения атрофического антрум-гастрита.
  • Диетотерапия, основанная на принципах щажения желудка – обязательное условие успешного лечения, дополняющее основную терапию.
  • Заместительная и стимулирующая терапия − назначается вне периода обострений.
  • Фитотерапия − имеет доказанную эффективность при диагнозе «атрофический гастрит» и может с успехом дополнять основное лечение.
  • Физиопроцедуры – магнитотерапия и электролечение, электрофорез с лекарственными препаратами, тепловые процедуры на эпигастральную область.
  • Санаторно-курортное лечение – назначается вне периода обострений.

Лечение назначается только врачом — терапевтом или гастроэнтерологом! Лучше постараться попасть на прием к гастроэнтерологу.

Что обычно назначают врачи

Лечение атрофического антрум-гастрита проводится следующими препаратами (комбинацию и дозировку которых назначает врач):

  • Антибиотики (при выявлении хеликобактерной инфекции) – обычно используется схема лечения с применением двух разных антибиотиков, например, «Метронидазол» + «Амоксициллин».
  • Ингибиторы протонной помпы (при pH желудочного сока

Источник: https://gastroved.com/antralnyy-atroficheskiy-gastrit.html

Как лечить и восстановить слизистую оболочку желудка от атрофии

Для большинства людей заболевания ЖКТ ассоциируются с периодическими болями в животе, изжогой, запорами. Пациент может десятки лет испытывать дискомфорт, связанный с функцией органов пищеварительной системы, и ничего не предпринимать, рассчитывая на то, что «само пройдёт». В некоторых случаях так и происходит – достаточно перестать кушать жареное, острое, жирное, и болезнь отступает.

Однако, существуют такие патологии ЖКТ, которые вначале протекают относительно легко, не причиняя сильных болей или значительного дискомфорта. Но рано или поздно переходят на такую стадию, когда у пациента начинаются серьёзные осложнения, возникает даже риск летального исхода. К таким заболеваниям относится и атрофия слизистой желудка – вид хронического гастрита, при котором внутренние ткани органа подвергаются прогрессирующим структурным изменениям.

Что такое атрофия слизистой желудка

Эта патология представляет собой хроническое состояние, при котором внутренняя оболочка органа постоянно воспалена. Вследствие этого клетки постепенно отмирают, а новые, которые появляются в процессе регенерации, перестают функционировать. На этом этапе пациенту ещё можно помочь, ведь болезнь обратима.

Если же человек не обращается за медикаментозной помощью, постепенно клетки перестают регенерировать. Зато начинают трансформироваться, приобретая злокачественный характер. Параллельно возникают тяжёлые осложнения болезни. А заканчивается этот патологический процесс в большинстве случаев раком желудка и мучительной смертью пациента.

Именно поэтому так важна своевременная диагностика – на ранней стадии атрофия слизистой оболочки хорошо лечится, и врачи дают благоприятные прогнозы.

Симптомы заболевания

К сожалению, характерных признаков патологии нет. Вначале клинические проявления нечёткие, смазанные. А далее жалобы могут быть сформулированы так:

  • Регулярная тошнота, которая возникает (часто по утрам) без объективных причин.
  • Проблемы с дефекацией. Запоры сменяются жидким стулом, позывы сходить в туалет возникают без какой-либо системы.
  • Дискомфорт, неприятные ощущения в эпигастральной области, чаще после еды. Это могут быть тяжесть, давление.
  • Вздутие и метеоризм из-за того, что желудок перестаёт полноценно переваривать продукты, и они начинают разлагаться.
  • Отрыжка как признак того, что началась атрофия желёз, отвечающих за продуцирование пищеварительного сока.
  • Тупая периодическая боль в животе, рано или поздно приобретающая постоянный характер.
  • Появление белесого налёта на языке.
  • Так как процесс еды у пациента ассоциируется с последующими неприятными ощущениями, у человека пропадает аппетит. Он начинает терять вес и слабеть.

К сожалению, симптомы атрофического гастрита не выделяют эту болезнь из ряда других патологий ЖКТ.

Виды

Классификация осуществляется в зависимости от величины поражённой территории:

  • Очаговая – чередование атрофированных и нормальных участков тканей. Последние берут на себя компенсаторную функцию.
  • Диффузная – фиброз «захватывает» всю слизистую оболочку.

По степени патологических изменений:

  • Лёгкая – не функционируют ориентировочно 10% клеток.
  • Средняя – атрофируется 20% площади.
  • Тяжёлая – рубцовая ткань замещает 25–30% эпителия, начинается трансформация.

Чаще других распространена очаговая атрофия слизистой антрального отдела желудка.

Причины возникновения болезни

Атрофия в основном формируется у людей пожилого возраста вследствие хронического гастрита. Однако известны случаи, в которых эпителий воспалялся из-за аутоиммунных механизмов. То есть организм пациента «восстаёт» против собственных здоровых клеток, что становится причиной их атрофии.

А также существует ряд факторов, которые способны усугубить состояние слизистой желудочных стенок, действуя независимо друг от друга или в совокупности:

  • Нарушение принципов и основ питания.
  • Вредные привычки – курение, употребление спиртного.
  • Лечение определёнными медикаментами.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Интоксикация или отравление химическими веществами.
  • Постоянные стрессы.
  • Нехватка витаминов (В12) и минералов (Fe).
  • Некоторые соматические патологии, к примеру, сахарный диабет или нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Т4 гормон что это такое

Точная диагностика

Со всеми неприятными симптомами со стороны ЖКТ обращаются к гастроэнтерологу. Он соберёт данные анамнеза и назначит соответствующие исследования:

  • Общеклинический и развёрнутый анализы крови.
  • Изучение мочи на белки и лейкоциты.
  • Копрограмма (показывает, насколько хорошо переваривается и усваивается пища).
  • УЗИ, КТ, СКТ, МРТ или рентген органов, которые находятся в брюшной полости.

Однако, самым информативным для диагностики атрофии эпителия антрального отдела желудка считается эндоскопический метод. Во время проведения процедуры врач может увидеть и оценить степень выраженности, тип аномалии. А также взять образцы тканей для гистологического исследования. Главное – дифференцировать заболевание, вовремя обнаружить раковые трансформации.

Как восстановить слизистую желудка

Вылечить атрофию можно только используя комплексный подход. На ранних стадиях патологии поможет медикаментозная терапия в сочетании с диетой. Если заболевание прогрессировало, и предраковые изменения уже начались, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Лечение при помощи средств народной медицины также возможно. Но только при выполнении следующих условий:

  • Предварительная консультация с лечащим врачом. Обсуждение целесообразности применения тех или иных способов, препаратов. Их сочетание с основными консервативными терапевтическими методами, призванными восстановить слизистую. Выяснение вопроса наличия или отсутствия аллергии на целебные растения.
  • Приём всех лекарств, назначенных доктором, соблюдая дозировку, последовательность и время применения.

Не менее актуально санаторно-курортное лечение в учреждениях, специализирующихся на заболеваниях ЖКТ.

Медикаменты

Восстановление слизистой желудка при атрофическом гастрите требует приёма лекарств разных фармакологических групп:

  • Антибиотики для уничтожения бактерий Хеликобактер пилори. Подходящие препараты подбирает врач. Дополнительно нужно пить таблетки или бифидумбактерин для формирования нормофлоры.
  • Средства заместительного действия, которые будут помогать ЖКТ правильно функционировать. Это, к примеру, ферменты – Креон или Микразим.
  • Препараты, которые усиливают секрецию желудка, выработку соляной кислоты – Плантаглюцид.
  • Витаминно-минеральный комплекс.
  • Обезболивающие и спазмолитики – Но-шпа.
  • Препараты, которые улучшают моторику ЖКТ и не допускают застоев, гниения пищи – Мотилиум, Церукал.

Целесообразность назначения тех или иных медикаментов определяется исключительно гастроэнтерологом.

Диета

Питание – основа терапии атрофии и восстановления слизистой оболочки. Важно не только употреблять полезные продукты, но и делать это правильно:

  • Кушать часто, по 6–8 раз в день. Порции должны быть маленькими – с кулак взрослого человека, но сытными, отвечающими потребностям пациента в пище на 1,5–2 часа. Голодание крайне не рекомендовано.
  • Еда должна готовиться на пару или вариться без добавления жиров. Жарка и другие методы приготовления, например, копчение, не приветствуются.
  • Блюда должны соответствовать температуре внутри желудка – то есть быть разогретыми или остуженными до 40 градусов. Горячее и холодное, тем более ледяное, употреблять нельзя.

Источник: https://projivot.ru/zheludok/atrofiya-slizistoj-zheludka.html

Атрофия желудка: что это значит, признаки и симптомы заболевания, как восстановить или вылечить слизистую и отзывы об этом

Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Общие рекомендации

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать.

Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок.

Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа.

Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть.

Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила.

Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Запреты

Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

Нельзя есть:

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Можно есть

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

Можно пить:

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко.

Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты.

Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Подвиды атрофического гастрита

При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней.

Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка.

Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.

При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек.

При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное.

Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.

В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации.

Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании.

Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.

Вариант диеты

Примерное меню на неделю:

Первые сутки:

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.

Вторые:

  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.

Третьи:

  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.

Четвёртые:

  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.

Пятые:

  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.

Шестые:

  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.

Седьмые:

  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
  2. Фруктовый мусс, сухарик.
  3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
  4. Сухарик, кисель.
  5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
  6. Йогурт.

При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/dieta-pri-atrofii-zheludka.html

Атрофия желудка — виды, признаки, лечение, диета

Атрофия слизистой оболочки желудка – это заболевание, при котором нарушается нормальная работа желудочных желез. Медики называют эту патологию атрофическим гастритом, еще одно ее название – атрофия желудка. Это дегенеративный процесс, он приводит к замене железистых клеток слизистой оболочки соединительной тканью.

Слизистая желудка пораженного атрофическим гастритом и здорового органа

Атрофический гастрит — это хроническое заболевание, его чаще всего обнаруживают у мужчин среднего и пожилого возраста. Атрофия желудка весьма коварна и очень опасна: на начальных этапах недуг протекает практически бессимптомно, но весьма часто приводит к развитию онкологических заболеваний. Атрофический гастрит называют самым опасным видом этого заболевания. По сути, это предраковый процесс, он вполне может привести к появлению новообразования.

Атрофический гастрит может поражать как отдельную часть органа (очаговый гастрит), так и распространяться на слизистую оболочку всего желудка.

В международной классификации болезней (МКБ-10) атрофия слизистой оболочки проходит под кодом K29.4.

Классификация заболевания

Сегодня есть несколько классификаций атрофии слизистой оболочки, которые основаны на стадии развития патологии и степени выраженности ее симптомов.

Классификация по степени развития патологии:

  • субатрофический: первоначальный этап развития патологии;
  • очаговый: появляются первые участки, на которых количество желез значительно уменьшено;
  • атрофический антральный гастрит: прогрессирующая стадия заболевания, на которой очаг поражения возникает в антральном отделе желудка;
  • мультифакторный: патология распространяется по всей слизистой органа.

Классификация атрофического гастрита по степени проявления симптомов:

  • умеренный;
  • выраженный;
  • гиперпластический;
  • с появлением жировой дегенерации и кист.

Патогенез

Прежде чем говорить о диагностике и лечении этого заболевания, следует несколько слов сказать о его патогенезе, описать процессы, которые приводят к дегенерации слизистой оболочки органа.

Сегодня считается, что к развитию этой патологии приводят два фактора:

  • воздействие микроорганизмов;
  • аутоиммунные процессы.

Для удобства описания разделим патологический процесс на две стадии. На начальном этапе ключевую роль играют кислотоустойчивые бактерии, которые являются обычными обитателями нашего желудка. В первую очередь речь идет о Helicobacter pylori, бактерии, которая является основной причиной развития большинства форм гастрита.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как брать кровь из вены

Эти микроорганизмы повреждают защиту клеток слизистого слоя и меняют рН среды вокруг них. Можно сказать, что бактериальная инфекция только готовит почву для дальнейшего развития патологии, которая может пойти по разному пути, в том числе и по атрофическому.

На втором этапе патогенеза в действие вступают аутоиммунные процессы, которые не дают новым клеткам слизистой оболочки дифференцировать. Новые клетки вместо желудочного сока вырабатывают слизь, которая не участвует в пищеварительных процессах.

Стенки нашего желудка имеют высокую способность к регенерации, клетки слизистой оболочки обновляются каждые шесть дней.

Секрецию соляной кислоты обеспечивают париентальные клетки. Организм начинает вырабатывать против них антитела, которые связываются с микроворсинками клеток. Они препятствует всасыванию витамина В12 и нарушают работу ионного насоса Н+/К+-АТФазы – основного механизма, что синтезирует соляную кислоту.

Тяжелая желудочная атрофия антрального отдела

Соляная кислота принимает самое непосредственное участие в процессах пищеварения, которые происходят в желудке. Она денатурирует белки пищи и активизирует пищеварительные ферменты этого органа. Также соляная кислота выполняет в желудке бактерицидную функцию.

Превращение атипичных клеток слизистой оболочки в злокачественные происходит далеко не всегда, это процесс зависит от большого количества факторов. Наш организм имеет несколько механизмов защиты, вероятность начала онкологического заболевания зависит от эффективности их функционирования.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что атрофический гастрит является итогом длительного хеликобактерного гастрита и частным случаем аутоиммунного.

В некоторых случаях атрофия слизистой оболочки полностью обусловлена аутоиммунными механизмами, но это наблюдается крайне редко, преимущественно у пациентов молодого возраста.

Причины появления патологии

Основной причиной недуга является инфекция Helicobacter pylori. Обычно атрофия слизистой является следствием инфекционной формы гастрита, которая продолжалась длительное время.

Важнейшую роль в развитии этой патологии играют наследственные факторы. Вероятность возникновения этой болезни существенно увеличивает несоблюдение режима питания, слишком частое употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка. Очень негативно на состоянии слизистой желудка отражается употребление алкоголя и курение. Также повышают вероятность развития заболевания различные инфекции, перенесенные ранее, стресс.

Последствия недуга

Атрофия железистых клеток приводит к нарушению нормальной работы органа. Это нарушает функционирование пищеварительной системы в целом. Однако самой большой опасностью, которую несет данная патология, является возникновение онкологии желудка.

Атрофию желудка считают предраковым заболеванием, этот недуг часто является предшественником карцином. Наиболее опасен в этом отношении хронический атрофический гастрит, при нем вероятность развития онкологических заболеваний составляет 15%.

Кроме развития новообразований, атрофия слизистой обычно сопровождается нарушениями работы других органов пищеварительной системы: особенно страдает двенадцатиперстная кишка.

Лечение

Лечение патологии зависит от причин, которыми она была вызвана, ее разновидности и стадии болезни. Если в ее основе лежит инфекция, вызванная Helicobacter pylori, то применяется эрадикционная терапия. Основной ее задачей является уничтожение патогенной микрофлоры.

Перед началом приема препаратов проводится суточное измерение уровня рН желудка. Если он меньше шести, то используются антибиотики и ингибиторы ионной помпы, при значении рН выше шести – только антибиотики. Обычно используется амоксициллин и кларитромицин.

В некоторых случаях назначаются препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты, а также лекарственные средства, которые улучшают моторику органа.

Аутоиммунные механизмы заболевания на сегодняшний день не лечатся.

При этом заболевании заниматься самолечением не следует, потому что слишком велика вероятность превращение атрофического гастрита в язву или онкологическое заболевание.

Диета и профилактика

Правильное питание играет важную роль при лечении атрофии желудка, можно сказать, что оно является неотъемлемой частью терапии.

Принцип диеты при атрофическом гастрите – употреблять пищу, которая как можно меньше будет раздражать слизистую желудка, легче и быстрее перевариваться.

Следует отказаться от острой, жирной, копченой и жареной пищи, молочных продуктов. Противопоказаны чай, кофе, газированные напитки. Жесткое табу накладывается на алкоголь и курение.

Пища должна быть простой, приготовленной на пару, не слишком холодной или горячей. Следует быть осторожным с лекарствами, раздражающими желудок.

Кушать следует часто, но понемногу.

Основным методом профилактики является своевременное и полное лечение инфекционных гастритов. Также следует придерживаться правил здорового питания, которое может существенно снизить риск развития этой патологии.

Источник: http://zheludok24.ru/zabolevaniya/atrofiya-slizistoj-zheludka/

Атрофия слизистой желудка: причины и механизм развития, признаки, как лечится

Атрофия слизистой желудка развивается вследствие длительно протекающего воспалительного процесса. В результате клетки внутренней полости органа погибают, замещась фиброзной тканью. Постепенно она становится все тоньше, что приводит к выраженной патологии.

Наиболее часто к этим изменениям приводит атрофический гастрит, который считается предвестником возникновения злокачественного новообразования. Поэтому при первых же его признаках необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Атрофия слизистой оболочки желудка

Многие пациенты тревожатся, когда у них обнаруживается атрофия желудка, что это такое, не понимают они.

Патологический процесс характеризуется отказом желез внутренней секреции органа с их постепенным отмиранием. На месте нормальной ткани возникает соединительная. Дефицит клеток вызывает затруднение при переработке поступающей пищи, в результате чего страдает ЖКТ, а с ним весь организм.

Выделяется как очаговая атрофия слизистой желудка, так и атрофия всей оболочки.

Характеристика процесса атрофии

Опасность развития подобных изменений заключается в том, что рубцовая ткань не может выполнять функции, присущие нормальной поверхности органа. Соляная кислота перестает вырабатываться и пищеварение значительно затрудняется.

Если пациент обратится за медицинской помощью, то полностью восстановить нормальную работу желудка не представляется возможным. Однако, своевременно начатое лечение позволит поддержать оставшиеся клетки, сохраняя хотя бы часть функций пищеварительной системы.

Причины и механизм развития болезни

Основными факторами возникновения атрофии слизистой оболочки желудка являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • увлечение острым;
  • избыток жирной пищи;
  • несбалансированное питание;
  • табакокурение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • хронический воспалительный процесс;
  • побочное действие некоторых препаратов;
  • интоксикация;
  • постоянное раздражение внутренней полости желудка;
  • голодание для снижения веса;
  • нервное перенапряжение;
  • сосудистая патология;
  • авитаминоз.

Чаще всего эти явления развиваются в нижнем, антральном, отделе. Основной причиной их развития становится Helicobacter pylori, чаще всего обитающая именно здесь.

Сначала секреторная ткань начинает работать с повышенной нагрузкой, вырабатывая чрезмерное количество желудочного сока. Но вскоре ее функционирование становится менее интенсивным, а концентрация соляной кислоты заметно снижается.

В результате страдает сопротивляемость внутренней полости органа, особенно антрума. Он повреждается вследствие попадания инфекции, раздражения различными веществами или токсинами. Иногда лимфоцитарная система начинает воспринимать собственные клетки как угрозу для организма, отвечая аутоиммунными процессами.

Вырабатываются особые агенты, которые атакуют ткани желудка, разрушая их и не позволяя регенерировать.

Обычно каждую неделю слизистая оболочка обновляется. Но при развитии атрофических процессов такого уже не происходит. Сначала накапливаются отработанные клетки, а затем они сменяются соединительнотканными.

Разновидности заболевания и характерные симптомы

Патология подразделяется на:

  1. Очаговую атрофию желудка.
  2. Умеренную.
  3. Диффузную.

Заболевание проходит несколько стадий: субатрофию, атрофию, переход болезни в хроническую форму. В зависимости от степени развития патологии, появляются соответствующие симптомы.

Пациент часто жалуется на тошноту, боль под ложечкой, чередование запоров и поносов. Он ощущает тяжесть в желудке, у него пропадает аппетит, его мучает метеоризм. Очень часто при атрофии слизистой оболочки возникает горькая отрыжка, отмечается пересыхание полости рта, образуется беловатая пленка на языке.

При прогрессировании заболевания боль в эпигастральной области становится постоянной. Пациент стремительно худеет.

Возможные осложнения болезни

Хроническая атрофическая гастропатия приводит к различным негативным последствиям.

Основными из них являются:

  • нарушение нормальной микрофлоры желудка, а также пищеварительной системы в целом;
  • язвенный процесс;
  • холецистит;
  • патология поджелудочной железы;
  • метаплазия кишечника;
  • онкологическое заболевание.

Алгоритм обследования

Для выявления и последующего лечения атрофии слизистой желудка нужен целый комплекс диагностических мероприятий.

Применяются лабораторные методы, к которым относится клинический и биохимический анализ крови, копрограмма, выявление Helicobacter pylori, исследование мочи, суточный мониторинг выделения белка, гистологический и цитологический анализ и т.д.

Используются аппаратные методы. Наиболее часто проводится ультразвуковое сканирование, гастроскопия, дуоденоскопия.

Тактика лечения

Используются фармакологические средства, народные рецепты, применение лечебного питания, профилактические меры.

Медикаментозная терапия

Для коррекции изменений, наблюдающихся в ходе прогрессирования болезни, применяются:

  • антибактериальные вещества;
  • лекарства, облегчающие процесс переваривания;
  • желчь;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие препараты;
  • средства, способствующие усилению моторики желудка;
  • ферментативные вещества;
  • витамины.

Народная медицина

Активно применяются домашние рецепты. В случае резкого снижения выработки желудочного сока рекомендуется за полчаса до приема пищи использовать сок картофеля.

Большую помощь оказывает смесь лекарственных растений, в которую входят бессмертник, зверобой, иван-чай, ноготки, подорожник, полынь, ромашка. Берут одну столовую ложку и помещают в стакан кипятка. Оставляют на плите томиться в течение двадцати минут. Состав уменьшает воспаление, оказывает репаративное действие, усиливает иммунитет.

Снять боль и устранить тошноту позволяет обволакивающий сбор из аира, алтея, бессмертника, семян льна. Берут столовую ложку на стакан кипящей воды и оставляют на медленном огне на четверть часа. Затем дают остыть и принимают трижды в сутки перед едой.

Для стабилизации процессов пищеварения и устранения симптомом воспаления рекомендуется сбор из крапивы, масла облепихи, ноготков, подмаренника, ромашки, тысячелистника, укропа. Берут столовую ложку смеси, настаивая в одном стакане кипятка. Принимают четыре раза в день.

Отличное регенеративное действие оказывает следующий состав. Следует взять какао, мед, растопленное свиное сало и коровье масло, свежевыжатый морковный и свекольный сок, сахар. Тщательно гомогенизируют.  Герметично закрытую емкость ставят в сухое теплое место на семь суток. Принимают по двадцать граммов с утра сразу после пробуждения, запивая молоком комнатной температуры.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/atrofiya-slizistoj-zheludka.html

Прогноз для жизни при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит — это осложненная гистологическая вялотекущая патология, которая провоцирует хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Сопровождается атрофией с последующей утратой железистых клеток и замещением их эпителием подобным кишечной оболочке.

Заболевание прогрессирует при инфицировании организма бактерией хеликобактер пилори и развитии аутоиммунных процессов, ведущих к самоуничтожению клеток. Может осложняться присутствием в организме штамма Эпштейна-Барра (герпесной вирусной инфекции IV типа). При диагнозе атрофический гастрит прогноз для жизни можно качественно сделать только на основании лабораторных и эндоскопических исследований.

Научно доказано, что существуют различные штаммы хелибоктера. При некоторых вероятность появления атрофии выше (Cag A+, Vac A+).

Прогнозируемые риски

Заболеванию могут быть подвержены все слои населения, независимо от пола и возраста. По результатам исследований, проводимых Всемирной Организацией Здравоохранения, им страдает около двенадцатой части населения, в разной степени тяжести.

Чтобы сделать прогноз на течение заболевания, нужно мнение высококвалифицированного гастроэнтеролога.

На основании всех имеющихся данных, специалист делает выводы о текущем состоянии пациента, дает заключение о том, насколько болезнь осложняет анамнез, будет ли болезнь протекать благополучно или в сопровождении комплекса осложнений.

Данных о снижении продолжительности жизни, при условии соблюдения рекомендаций специалистов, поддержании назначенного лечения, не зафиксировано.

Прогноз ухудшается по мере продвижения по возрастной группе. Метапластические процессы происходят намного стремительнее и приводят к малигнизации в подавляющем большинстве случаев.

Люди старше 50 лет страдают от осложнений намного чаще молодых.

Варианты развития заболевания и прогноз дальнейшего течения

Чтобы рассчитывать на благоприятный прогноз для жизни, атрофический гастрит необходимо начинать лечить на самой ранней стадии. Процесс лечения должен проходить под контролем квалифицированного специалиста. Постоянный мониторинг состояния, наблюдение у врача, регулярные обследования входят в обязательные факторы при составлении прогноза для пациентов с подобным диагнозом. Теоретически, естественное течение болезни развивается по двум сценариям.

  • При первом варианте длительный вялотекущий хронический гастрит вызывает значительное снижение тонуса функций желудка, отвечающих за кислотообразование. Это приводит к необходимости прибегнуть к заместительной терапии, чтобы избежать нарушения пищеварительной функции. При недостаточном внимании, отсутствии лечебных и профилактических мероприятий вероятность возникновения раковой опухоли колеблется в пределах 10%.
  • Второй вариант провоцирует сбой в клеточном обновлении эпителия желудка, который появляется на фоне постоянного очага воспаления слизистой оболочки. В результате атрофировавшиеся клетки мутируют и превращаются в мишени для вредоносного влияния канцерогенных веществ. Как следствие, клеточный эпителий слизистой оболочки заменяется на атипичный для желудка диспластический или опухолевый. При неблагоприятном дальнейшем течении заболевания специалисты прогнозируют развитие раковой опухоли желудка, риск прогрессирования в 5 раз выше, чем при обычном гастрите.

Плановые мероприятия для благоприятного прогноза

Прогноз при атрофическом гастрите для жизни человека играет весомую роль. Он позволяет составить правильный план лечения, который поможет избежать осложнений или минимизировать их последствия.

Оценка и прогнозирование развития стадий атрофического гастрита, производится в зависимости от степени воспалительных изменений и деформаций. Чем больше процент утраченных функционально активных клеток эпителия слизистой желудка, тем выше риск развития патологий.

Группы риска возникновения рака желудка формируются по стадиям развития атрофических процессов.

Каскадная теория клинического течения заболевания позволяет на ранних стадиях выявить и купировать методом эрадикации развитие Нelicobacter pylori, которая является начальным звеном, ведущим к цепи последствий развития атрофического гастрита. Курс лечения антибиотиками рассчитан на две недели. При сохранении в секрете остаточных следов бактериального фона, лечение назначают повторно.

Хороший эффект дает раннее лечение пернициозной анемии, которая является следствием атрофии эпителия слизистой оболочки желудка.

Для благоприятного прогноза, в течении заболевания важно не только придерживаться рекомендаций врачей, но и поддерживать организм немедикаментозными средствами.

Соблюдение правильной щадящей диеты (обычно назначают стол № 1, 2) помогает снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Она включает в себя дробное питание, с порциями не более 60 гр. каждая, протертую пищу с нейтральной кислотностью, нежирные бульоны, продукты с пониженным газообразованием.

Обязательное условие – избегать пищи, имеющей в составе стабилизаторы и канцерогены (чипсы, копчености, некоторые виды консервов).

В результате правильного питания происходит стимуляция секреции желудочного сока, а в последующем постепенное восстановление клеточного эпителия слизистой оболочки желудка.

Не стоит пренебрегать народными методами лечения:

  • Отвары и настои из мяты, ромашки, календулы, подорожника, крапивы двудомной помогают снизить воспаление в желудке.
  • Заживлению способствует состав из алоэ с медом.
  • Укрепляющие средства из элеутерококка и корня женьшеня, капустный и картофельный сок стимулируют организм, восстанавливают секрецию.

Благоприятный прогноз при атрофическом гастрите значительно повышает отказ от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя. Это повышает шансы на положительную динамику течения заболевания. Следует также избегать стрессовых ситуаций, повышенных физических нагрузок, с осторожностью принимать гормональные и слабительные препараты.

Источник: https://vzheludke.ru/gastrit-i-yazva/atroficheskij-gastrit-prognoz.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед