Болезнь боткина что это

Симптомы боткина — Всё о печени

болезнь боткина что это

Гепатит А, известный также как болезнь Боткина, – это острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Источником возбудителя является больной человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире гепатитом А заболевают до 10 млн. человек. В раннем детском возрасте патология может переноситься в стертой форме.

Уровень заболеваемости напрямую зависит от соблюдения правил личной гигиены в тех или иных областях, учреждениях и коллективах.

Характеристика возбудителя Развитие заболевания Симптомы вирусного гепатита Диагностика Лечение вирусного гепатита А Профилактика вирусного гепатита А

Характеристика возбудителя

Обратите внимание: для болезни Боткина характерна сезонность. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Большинство заболевших – дети и подростки с 4 до 15 лет, а также молодые люди.

Возбудителем болезни Боткина является РНК-содержащий вирус гепатита А (по англоязычной номенклатуре – HAV), относящийся к семейству Picornaviridae. Данный инфекционный агент лишен оболочки. В настоящее время выделен только один серологический тип вируса, но существует целый ряд различных его генотипов.

Основной путь заражения – алиментарный – через загрязненную воду, продукты питания и посуду, которой пользовался инфицированный. Механизм переноса вируса – фекально-оральный.

Специалисты не исключают, что механическая передача может осуществляться некоторыми видами насекомых (в частности – домашними мухами).

Имеются сведения, что в редких случаях возможна парентеральная передача HAV (с цельной кровью, плазмой или эритроцитарной массой).

Возбудитель болезни Боткина весьма устойчив к моющим средствам, растворам кислот, эфиру и хлору. Он сохраняет вирулентность при высушивании и термическом воздействии (до +60°C).  В водной среде (как в морской, так и в пресной воде) вирус может сохранять свою жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев. HAV восприимчив к формалину, а при кипячении гибнет за 5 минут.

Выделение инфекционного агента с испражнениями начинается с конца инкубационного периода и продолжается в течение всей «преджелтушной» фазы. Когда у пациента появляется такой характерный клинический симптом, как желтуха, HAV перестает обнаруживаться в фекалиях.

Развитие заболевания

Инкубационный (скрытый) период данного заболевания колеблется от 1 недели до 50 дней (в среднем – от 2 до 4 недель).

Для болезни Боткина характерно отсутствие хронической формы течения. Патология не вызывает постоянных повреждений печени. После однажды перенесенного заболевания иммунная система человека вырабатывает антитела, благодаря которым впоследствии обеспечивается стойкий иммунитет.

Желтушный период, обусловленный  ярким проявлением клинической симптоматики, продолжается от недели до полутора месяцев.

Период реконвалесценции начинается с общего улучшения самочувствия и уменьшения желтухи. Довольно долго может сохраняться субиктеричность (незначительная желтушность) склер, ощущение тяжести в правом подреберье, небольшая гепатомегалия и астенизация.

Симптомы вирусного гепатита

Возбудитель оказывает повреждающее воздействие на клетки печени. Ткани органа подвергаются воспалительным и некротическим изменениям, что сопровождается общей интоксикацией организма.

«Входными воротами» для вируса являются эпителиальные клетки органов пищеварительного тракта. Из них возбудитель попадает в кровоток и мигрирует к печени, где активно размножается в «купферовских клетках» (макрофагах) и гепатоцитах. Затем HAV попадает в желчь и экскретируется через кишечник.

Ранние клинические симптомы болезни Боткина:

  • потеря аппетита;
  • общее недомогание;
  • мышечные и суставные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул (не всегда);
  • лихорадочная реакция (температура поднимается до 38,5°С).

Важно: у многих пациентов, особенно – у детей, ранние симптомы (признаки интоксикации и лихорадка) при болезни Боткина могут не проявляться вообще.

По мере развития вирусного гепатита А отмечаются:

  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки в размерах);
  • потемнение мочи (до «кофейного цвета);
  • обесцвечивание кала;
  • тупые болезненные ощущения в районе печени (в правом подреберье);
  • пожелтение склер глаз и кожных покровов.

Диагностика

Диагноз вирусного гепатита А ставится специалистом на основании характерной клинической картины и данных, полученных в ходе лабораторных исследований. Вирус определяется в фекалиях только в конце «скрытого» периода, а на более ранних стадиях (уже через 1-2 недели после попадания инфекционного агента в организм) в крови можно выявить специфические анти- HAV иммуноглобулины (IgM).

В острой фазе в ходе лабораторных исследований выявляется увеличение активности сывороточных ферментов, в частности – альдолазы, АсАТ (аспартатаминотрансферазы) и АлАТ (аланинаминотрансферазы). АлАТ появляется вследствие разрушения клеток печени вирусом.

Ещё один диагностический признак болезни Боткина – повышение в крови уровня билирубина. В период желтухи  со стороны крови также могут определяться моноцитоз, относительный лимфоцитоз, лейкопения и, в ряде случаев, замедление скорости оседания эритроцитов.

Об окончании острой фазы болезни Боткина свидетельствует появление в крови пациента специфического IgG. С этого момента можно говорить о формировании стойкого иммунитета к вирусу гепатита А.

Лечение вирусного гепатита А

Этиотропного лечения болезни Боткина не существует. Пациенты с подозрением на вирусный гепатит помещаются в инфекционные отделения стационаров.

Основой терапии является диета (стол №5 с ограничением потребления поваренной соли) и щадящий режим.

Пациентам требуется наличие в рационе большого количества жидкости для скорейшего выведения токсинов. Рекомендованы щелочные минеральные воды и натуральные соки по 2-3 л в сутки.

При среднетяжелом течении показано внутривенное введение растворов Рингера-Локка и глюкозы (5%) по 250-300 мл. При ярко выраженной интоксикации требуется внутривенное вливание реополиглюкина или гемодеза по 200-400 мл.

В тяжелых случаях пациенты подлежат переводу в отделение интенсивной терапии, где они получают в/в до 1 л 10%  глюкозы в сутки, а также раствор Лобари (до 1,5 л в сутки).

Если заболевание осложняется острой печеночной недостаточностью, для лечения болезни Боткина назначают растворы альбумина (15%, 200-300 мл в сутки) и сорбитола (20%, 250-500 мл в сутки), а также преднизолон (внутримышечно или внутривенно) по 60-90 мг в день и контрикал (10 000-30 000 ЕД в сутки).

В отдельных ситуациях может быть выбрана гемотрансфузия. Перспективным методом лечения вирусного гепатита А считается гипербарическая оксигенация. 

Профилактика вирусного гепатита А

Против вируса разработана вакцина, благодаря которой успешно сдерживаются вспышки болезни Боткина. Детям, а также беременным женщинам, контактировавшим с инфицированными, в очагах гепатита А в профилактических целях вводится гамма-глобулин.

Вакцинация рекомендована туристам и военнослужащим, отправляющимся в области с высоким уровнем заболеваемости.

В обязательном порядке вакцину вводят персоналу детских дошкольных учреждений и инфекционных отделений медицинских стационаров.

Более подробную информацию о симптомах болезни Боткина, методах диагностики и лечения данного заболевания вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Конев Александр, терапевт

10,149  11 

(55 голос., 4,70 из 5)

Источник: https://pechenb.ru/simptomy-botkina.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Заболевание Боткина

болезнь боткина что это

Боль в правом подреберье, тошнота и рвота характеризуют болезнь Боткина. Вирусный гепатит поражает преимущественно печень, негативно сказываясь на работе всего организма. Ранние признаки недуга легко спутать с другими заболеваниями. Точный диагноз может поставить врач-инфекционист на основании осмотра, выяснения симптомов и результатов анализов.

Суть проблемы

Болезнь Боткина — инфекционное заболевание, которое поражает весь организм, но наибольший удар получает печенка. В ней развивается воспаление и некротические процессы.

Эпидемический гепатит относится к излечимым болезням, переболев им, человек получает пожизненный иммунитет путем выработки собственных антител. Чаще всего болеют дети до 14 лет и пожилые люди, но инфицироваться может каждый.

Причем у детей это бывает облегченная форма без осложнений. Главное, вовремя обратиться к доктору.

Вернуться

Причины и пути заражения

Гепатит А в народе называют болезнью грязных рук. Заразиться можно от больного человека или от переносчика. Возбудитель очень устойчив к факторам окружающей среды и термообработке. Передается болезнь Боткина алиментарным путем. Иначе говоря, здоровый человек употребил в пищу продукты или воду, которые были инфицированы от больного человека. Основные источники заражения:

  • грязная вода;
  • немытые фрукты или овощи;
  • поцелуи с больным;
  • половой путь;
  • грязные руки.

Через ротовую полость инфекция попадает в кишечник, оттуда всасывается в кровь и поселяется в печенке, вызывая воспаление.

Вернуться

Инкубационный период и течение

Человек чувствует себя еще здоровым,но он является заразным для окружающих.

Особенность заболевания заключается в отсутствии хронической формы. При своевременном обращении за помощью болезнь Боткина проходит без последствий. Болезнь не начинается в одно мгновение. Стадии заболевания:

  • инкубационный период;
  • преджелтушная стадия;
  • желтушный этап;
  • выздоровление.

Инкубационный период длится от 2 до 4 недель. В этот период человек не знает, что болен. Явным проявлением гепатита А является желтушная форма. Она характеризуется изменением цвета белков глаз и желтушностью кожи. Желтуха при гепатите может продолжаться от 7 до 45 дней. На завершающем этапе лечения может сохраниться желтизна склер на протяжении 60—90 дней и тяжесть в правом боку. Полное выздоровление наступает через 6—12 месяцев.

Вернуться

Симптомы желтухи

Ранними признаками заражения болезнью Боткина выступают:

  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • общая слабость;
  • потеря аппетита.

По мере развития заболевания пациенты отмечают следующие признаки:

  • обесцвеченные каловые массы;
  • темно-коричневая моча;
  • увеличение печени;
  • боль в правом боку;
  • пожелтение кожи и склер глаз.

Вернуться

Как диагностируют?

Проводится ряд диагностических и лабораторных исследований.

На приеме врач осматривает и опрашивает пациента о контакте с больным человеком или об отпуске в жарких странах, где распространена эта инфекция.

Диагноз ставит врач-инфекционист на основании результатов визуального осмотра, УЗИ печенки и селезенки, а также проведенных анализов.

Для уточнения и подтверждения заболевания в случае отсутствия желтушности применяют лапароскопию, во время которой печень окрашивается разными цветами в зависимости от типа поражения. Обязательно пациенту назначаются следующие исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ;
  • исследование на билирубин;
  • кровь на наличие антител;
  • анализ крови на свертывание.

Острая стадия вирусного гепатита характеризуется наличием в крови антител типа М, а после перенесения болезни и выработки иммунитета вырабатываются антитела класса G.

Вернуться

Лечение гепатита А

Благодаря способности организма вырабатывать собственный стойкий иммунитет к инфекции, пациент может обойтись без медикаментозной терапии. В острый период болезнь Боткина предполагает соблюдение постельного режима как взрослым, так и детям. В зависимости от состояния больного и сопутствующих проблем врач может назначить госпитализацию.

Вернуться

Препараты

Медикаментозная терапия направлена на облегчение общего самочувствия пациента, восстановление работы печени и устранение симптомов интоксикации. Как правило, назначают следующие типы препаратов:

  • Для снятия интоксикации:
    • «Реополиглюкин»;
    • 5% раствор глюкозы;
    • физраствор с добавлением аскорбиновой кислоты.
  • Лекарства применяются, как вспомагательные средства комплексного лечения.

    Гепатопротекторы для восстановления функций печени:

    • «Гепабене»;
    • «Эссенциале Форте»;
    • «Фосфоглив»;
    • «Гептрал».
  • Энтеросорбенты:
    • «Смекта»;
    • «Полисорб»;
    • активированный уголь.
  • Ферментные средства:
  • «Креон»;
    • «Фестал»;
    • «Панзинорм»;
    • «Мезим».
  • Желчегонные препараты:
    • «Холензим»;
    • «Аллохол»;
    • «Холосас».
  • Витаминные комплексы для укрепления иммунитета.

Вернуться

Питание во время болезни

В период лечения болезни Боткина, а также некоторое время после выздоровления требуется соблюдать особую диету, чтобы уменьшить нагрузку на печенку. С этой целью разработана диета № 5. Она ограничивает поступление соли и жиров в организм. Пациенту следует исключить такие продукты:

  • соленья и маринады;
  • копчености и субпродукты;
  • специи;
  • кофе, алкоголь и газированную воду;
  • свежую выпечку и кондитерские изделия.

Разрешено приготовление еды на пару для сохранения большего количества полезных веществ. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • вчерашний хлеб;
  • бульоны и супы на постном мясе;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • чай, сок.

Вернуться

Последствия болезни

Если придерживаться рекомендаций,то можно избежать осложнений.

Зафиксированы случаи протекания гепатита А без синдрома желтухи. В этом состоянии человек особенно заразен. Осложнения от болезни Боткина развиваются редко, но все же бывают, когда пациент игнорирует рекомендации врача и не соблюдает диету. Наиболее часто у взрослых встречаются следующие последствия желтухи:

  • цирроз печени;
  • асцит;
  • энцефалопатия;
  • печеночная недостаточность.

Хуже всего эпидемиологический гепатит переносится младенцами до 6 месяцев и пожилыми людьми. Происходит сильная интоксикация организма, что может привести к летальному исходу. Последствия для женщин во время беременности могут проявиться преждевременными родами или гибелью плода.

Вернуться

Меры предосторожности

Неспецифическая профилактика предполагает соблюдение правил личной гигиены, тщательной обработке продуктов питания и воды. К специальным методам профилактики заражения гепатитом А относится вакцинация. Она обязательна для военнослужащих и туристов, которые отправляются в жаркие страны.

Обязательно прививают детей, посещающих детские учебные учреждения, а также беременных во время вспышек эпидемии. Им вводится гамма-глобулин, который стимулирует выработку стойкого иммунитета. Если больной находился в коллективе, то проводят тщательную дезинфекцию мебели, посуды.

Осуществляется влажная уборка помещения.

Источник: https://EtoPechen.ru/zabolevania/esche/bolezn-botkina.html

Причины и симптомы болезни Боткина. Болезнь Боткина: профилактика, лечение

болезнь боткина что это

На сегодня миру известно миллион разных болезней, с большей частью которых люди научились успешно бороться. Конечно, в своей жизни мы сталкиваемся лишь с некоторыми заболеваниями. Одним из таких является Боткина болезнь. Как передаётся этот недуг, способы его лечения и профилактики должна знать каждая мама. Ведь инфекция часто поражает именно детский организм.

Какие бывают гепатиты?

Печень – один из главных человеческих органов. Она синтезирует белки и желчные кислоты, осуществляет накопление и распад глюкозы. Основная функция печени – фильтр всех поступающих веществ. Само собой, если работа печени нарушена – страдает весь организм человека.

Причин заболевания этого органа может быть несколько:

  1. Инфекции (гепатит А, В, С, Е, Д).
  2. Сахарный диабет.
  3. Длительный приём антибактериальных препаратов и других лекарств.
  4. Злоупотребление алкогольными напитками.
  5. Наследственность.
  6. Экология.
  7. Образ жизни и неприемлемые условия труда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать при кишечной инфекции

Среди болезней печени выделяют:

  1. Вирусные гепатиты (А, В, С и др.). Каждая форма имеет свои особенности развития, способы лечения и последствия. Все формы вирусных гепатитов передаются контактно-бытовым путём, через сперму, а также от матери к ребёнку.
  2. Токсичный гепатит – реакция на приём лекарств.
  3. Алкогольный гепатит появляется в результате злоупотребления спиртными напитками.

Все гепатиты, кроме формы С, поддаются лечению. Гепатит С – это цирроз печени. Лекарств от этого недуга не существует. Болезнь всегда заканчивается летальным исходом.

Гепатит А

Или как еще его называют — болезнь Боткина (в честь врача, открывшего недуг) – острое вирусное заболевание, которое поражает преимущественно печень. Страдают также нервная, пищеварительная система и почки.

Заболевание можно назвать эпидемией, вспышки которой характерны для стран Африки, Азии, Южной Америки.

Большой процент среди больных гепатитом А – это дети, подростки и пожилые люди. Основные симптомы болезни Боткина – желтушный цвет лица, головные боли, диарея. Гепатит А – излечимая болезнь. Достаточно своевременно обратиться в больницу за помощью. Бывают, конечно, и смертельные исходы – 0,1 – 0,3 %.

Причины заболевания

Вирус, вызывающий гепатит А, очень устойчив к внешней среде. Имеет кислоустойчивую оболочку, в результате чего защитный барьер желудка ему не страшен. Долгое время бактерии гепатита сохраняются в воде.

Поэтому основная причина эпидемий – загрязнённые источники питьевой воды. Болезнь Боткина также передаётся контактно-бытовым путём, иногда воздушно-капельным, также через кровь. Вирус могут переносить на себе мухи.

Бактерии, попадая в организм, всасываются через кишечник в кровь, после чего разносятся по организму и поражают печень.

Инкубационный период составляет от 10 до 40 дней, после чего начинаются первые симптомы недуга. Один раз переболев желтухой, человек получает устойчивый иммунитет на всю жизнь. Донорами крови такие люди быть уже не могут.

Гепатит А может протекать в организме в нескольких формах: лёгкой (большинство случаев), среднетяжелой (около 30%) и тяжёлой (1-3%).

Зависимо от формы заболевания, симптомы тоже могут быть разными. В основном это:

  1. Повышенная температура тела, вялость, усталость.
  2. Тошнота, рвота, расстройство.
  3. Боли в области печени. При прощупывании этот орган заметно увеличен.
  4. Нарушенный сон, отсутствие аппетита.
  5. Возможно появление насморка и кашля.
  6. Кожа и оболочки глаз приобретают характерный желтоватый цвет. Желтушный период продолжается от трёх до шести недель.
  7. Моча становится тёмной, кал, наоборот, обесцвечивается.

Часто признаки заболевания воспринимают за обыкновенную простуду (грипп, ОРВИ), а не за Боткина болезнь. Симптомы обостряются, появляется желтуха, и только тогда больные обращаются к врачу.

В среднем заболевание длится около сорока дней. Течение болезни зависит от возраста, иммунитета, сопутствующих заболеваний и методов лечения.

Тяжело переносят инфекцию годовалые дети и пожилые люди. Поэтому каждый должен знать, что такое Боткина болезнь, как передаётся и какие имеет симптомы. Ведь часто недуг поражает целые семьи. Своевременная диагностика может уберечь от тяжёлых форм заболевания.

Осложнения после гепатита А

Гепатит А, в отличие от других его форм, полностью излечим. После терапии функции печени восстанавливаются. Люди приобретают пожизненный иммунитет.

В редких случаях вызывает проблемы со здоровьем болезнь Боткина. Причины, симптомы осложнений могут быть связаны только с несоблюдением предписаний врача, нарушением постельного режима и неправильным питанием.

Пациенты могут жаловаться на продолжение болевых ощущений, рвоту ещё на протяжении двух месяцев после терапии. Это нормальное явление, не стоит паниковать.

Минимизировать осложнения и последствия гепатита можно с помощью правильного диетического питания.

  1. Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто.
  2. Во время болезни человек теряет большое количество витаминов, поэтому обязательно нужно их восполнить. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, соки, молочные продукты.
  3. Запрещается употребление жирных, солёных, копчёных, маринованных и острых продуктов.
  4. Приветствуются «разгрузочные» дни. Для этого хорошо подойдут молочные продукты, овощи и фрукты.
  5. Любителям алкогольных напитков придётся от них отказаться на некоторое время.
  6. Все продукты питания должны проходить тщательную обработку.

Как лечить болезнь Боткина?

Прежде всего, для установления точного диагноза следует обратиться в больницу. Только врач, после осмотра и сдачи всех анализов может дать заключение больному.

Учитывая то, что Боткина болезнь симптомы не всегда имеет выраженные, говорить о наличии инфекции в организме без дополнительной диагностики невозможно. Для исследований необходимы: кровь (производится общий и биохимический анализ), моча и кал.

Если в биоматериалах были обнаружены антитела класса М – это указывает на присутствие инфекции в организме. Антитела класса G – иммунитет к недугу.

Определяют, как лечить болезнь Боткина, симптомы. Лечение лёгких и средних форм заболевания можно производить в домашних условиях. Главное – это постельный режим и диетическое питание. Важную роль играет питье, которое необходимо для снижения интоксикации. Терапия тяжёлых форм гепатита А проводится стационарно, в инфекционных отделениях.

Для улучшения работы печени, помимо витаминов, могут быть назначены специфические препараты типа «Гепабене», «Эссенциале».

Диета № 5 при болезнях печени

Не секрет, что правильная и здоровая пища – лучший помощник в борьбе с болезнями и инфекциями. Для каждого вида заболевания есть разработанные советским диетологом Михаилом Певзнером схемы лечебного питания.

Диета №5 предназначена специально для улучшения работы печени. Суть диеты – ограничить употребление жирных и вредных продуктов. Итак, на время болезни нужно исключить:

  1. Копчёное, жирное, маринады, соленья и субпродукты.
  2. Свежую выпечку и кондитерские изделия.
  3. Острые приправы и специи.
  4. Газированные напитки, крепкий кофе и алкоголь.

Разрешаются:

  1. Хлеб вчерашний, подсушенные мучные изделия.
  2. Крупы, супы, каши.
  3. Овощи, фрукты.
  4. Молочные нежирные продукты.
  5. Постное мясо и бульоны.
  6. Чаи, соки, кофе с молоком.
  7. Витамины.

Готовить пищу лучше на пару. Так сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

Симптомы болезни Боткина у детей

Болезнь Боткина относится к острым кишечным инфекциям. Заразиться недугом можно через продукты питания, воду, а также от инфицированных больных.

Инкубационный период в среднем составляет 28 дней, после чего начинается само заболевание, которое состоит из трёх этапов: преджелтушный, желтушный и период выздоровления. Симптомы у каждого периода – свои.

На первом этапе болезни ребёнок становится очень капризным, теряет аппетит. Может нарушаться сон, повышаться температура. Появляется тошнота, рвота, диарея. Для этого периода также характерно появление кашля и насморка.

Симптомы болезни Боткина у взрослых и у детей на первых порах одинаковы и часто могут быть приняты за другое заболевание (к примеру, грипп). Когда начинается желтушный период – состояние больного улучшается. Однако появляется желтизна на глазных оболочках и коже. Также могут наблюдаться боли в печени. В это время симптомы болезни Боткина пациент начинает воспринимать правильно и обращается за помощью к врачу.

Период выздоровления характеризуется постепенным угасанием всех симптомов. Функции печени восстанавливаются, состояние больного стабилизируется. Иногда тошнота и боли могут сохраняться на протяжении месяца–двух после выздоровления.

Учитывая то, какой сложной может быть Боткина болезнь, как передаётся возбудитель – лечение лучше производить в стационарах. Это, в частности, относится к семьям с маленькими детьми или пожилыми людьми.

Болезнь Боткина и беременность

Болезнь Боткина – очень опасное заболевание для будущих мам. Если большинство людей, страдающих гепатитом А, переносят лёгкую и среднюю форму болезни, то беременные почти всегда болеют тяжёлой формой.

Болезнь Боткина во время беременности является причиной дистрофии печени. Инфекция проникает также через плаценту к ребёнку. Дети, рождённые от заражённых матерей, часто имеют разные пороки и патологии. Сама же женщина может умереть во время родов. Всё потому, что болезнь влияет на свёртываемость крови. Противопоказано и кесарево сечение.

На всех сроках беременности причиной выкидышей, преждевременных родов и мертворождённых детей является Боткина болезнь. Симптомы, лечение и признаки болезни Боткина должна знать каждая женщина. Надлежащие меры профилактики помогут ей уберечь себя от печальных последствий этого недуга во время беременности.

Профилактика гепатита А

Из всех видов гепатитов наиболее легко предупредить заражение гепатитом А (болезнь Боткина), который передаётся фекально-оральным путём. Для этого достаточно соблюдать правила личной гигиены, а также просвещать людей об этой болезни.

Симптомы болезни Боткина могут быть разные, однако главные из них – желтуха, рвота, головные боли и диарея. Если бы люди своевременно обращались за помощью, возможно, число больных значительно сократилось бы. Ведь инкубационный период гепатита А длится достаточно долго, и всё это время человек является уже носителем возбудителя.

Чтобы уберечь себя и близких от этого недуга, следует соблюдать такие простые правила:

  1. Всегда и везде нужно мыть руки с мылом.
  2. Тщательно обрабатывать продукты питания. Овощи и фрукты мыть нужно только под проточной водой.
  3. Воду из-под крана лучше кипятить. Бактерии-возбудители устойчивы к водной среде, а кипячение убивает их за считаные минуты.
  4. Продукты питания следует покупать в специализированных магазинах, а не на стихийных рынках.
  5. Если есть возможность, лучше сделать прививку от гепатита А.

Источник: https://FB.ru/article/156917/prichinyi-i-simptomyi-bolezni-botkina-bolezn-botkina-profilaktika-lechenie

Болезнь Боткина: что это такое, как передается, симптомы и лечение

Болезнь Боткина (гепатит A) представляет собой воспалительный инфекционный процесс в печени. Патология отличается благоприятным течением, не становится хронической, поскольку нет дегенеративного влияния на паренхиму.

Осложнения возможны, но это исключительные случаи. Все же болезнь Боткина провоцирует социально-экономические потери, ведь восстановление – процесс долгий, затягивающийся на полгода.

Поэтому важно проводить профилактику, а при заражении – сразу распознать тревожные симптомы.

Возбудитель болезни Боткина

Возбудитель болезни Боткина – РНК-содержащий вирус из рода энтеровирусов, лишенный оболочки. Серологический тип единый, но у него разные генотипы.

Сам вирус крайне мал – 28-32 нм. В нем нет жиров, углеводов. Вне человеческого организма вирус отличается жизнеспособный, при плюсовой температуре сохраняет активность месяцами, выдерживает замораживание при -20 градусах. Разрушить вирус можно только пятиминутным кипячением, воздействием формалина, раствора хлора. Чтобы уничтожить его стерилизацией паром температурой 120 градусов, требуется 20 мин.

Как передается болезнь Боткина?

Единственный источник инфекции – болеющий человек, но способов, как передается вирус, несколько. Основные механизмы заражения:

  1. Контактно-бытовой – через общие полотенца, посуду, любые предметы быта. В кале зараженного содержится высокая концентрация вируса. Микрочастицы оседают на предметах в доме, продуктах. Опасности заразиться подвергаются медработники, родственники, ухаживающие за больным. Риски повышаются при смене памперсов при недержании.
  2. Водный – при использовании загрязненной вирусом воды для питья, мытья тарелок, чистки зубов, при купании в ней. Когда возбудитель проникает в естественные водоемы, резервуары с водой общественного пользования, случаются вспышки гепатита A.
  3. Алиментарный – вследствие употребления зараженных продуктов. Наиболее опасны моллюски, устрицы и рыбы, поскольку вирус может перекочевать в них из загрязненной воды. При этом они фильтруют большие объемы воды, повышая концентрацию возбудителя в своих телах.

Большое количество вируса содержится в крови больного. Поэтому возможен парентеральный путь передачи, хотя он менее распространен. Имеется в виду заражение через кровь при лечении зубов у стоматолога, нестерильных внутривенных инъекциях.

Наибольшую опасность представляют скрытые носители вируса – те, у кого болезнь Боткина протекает бессимптомно. Не испытывая недомогания, они заражают окружающих. С этим связана сильная распространенность болезни Боткина – ежегодно инфицируется 10 млн. человек.

В целом гепатит A – это преимущественно детская инфекция. Однако часто она остается невыявленной из-за отсутствующей симптоматики.

Группы риска

Болезнь Боткина – патология сезонная, обычно вспышки случаются летом и осенью. Наиболее часто она распространяется в коллективах детей от 3 до 12 лет. Группу риска также составляют люди, которые:

  • не соблюдают личную гигиену (не моют руки после улицы, посещения туалета);
  • тесно контактируют с инфицированными (родственники, живущие вместе, медики);
  • работают в области общепита;
  • посещают страны, где высокий уровень заболеваемости (как правило, это Африка, Юго-Восточная Азия);
  • употребляют наркотики.

В группу риска еще включают мужчин-гомосексуалистов, хотя причинно-следственная связь с заболеваемостью гепатитом A не объясняется.

Симптомы заболевания

При восприимчивости к заболеванию признаки у взрослых проявляются через 15-50 дней после заражения, когда кончается инкубационный период. Общие симптомы такие:

  • лихорадка;
  • утомляемость;
  • тошнота, рвота;
  • боль справа под ребрами;
  • исчезновение аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • бессонница.

В разгар болезни добавляются новые признаки:

  • желтуха (пожелтение кожи, слизистых, глазных белков);
  • обесцвеченный кал;
  • потемневшая моча с пеной.

В желтушный период самочувствие становится лучше. Желтуха сохраняется месяц, затем ее интенсивность снижается.

Длительность болезни Боткина – 30-40 дней, это зависит от возраста и иммунитета. Если человек ослаблен, возможна хронизация процесса, когда он затягивается на полгода. Все же обычно пациент выздоравливает, печень полностью восстанавливается.

Лечение болезни Боткина

Диагностирует гепатит A врач-инфекционист. Он должен знать, был ли контакт с больным, посещал ли человек страны, где повышен риск заражения. Также проводятся анализы крови – в ней выявляется повышенный билирубин, антитела M, а при хронизации процесса – G. Применяется УЗИ для установления размеров печени, селезенки, которая тоже нередко увеличивается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Деготь что это такое

По результатам анализов назначается лечение. Оно проводится амбулаторно. Госпитализируют при тяжелом течении, по эпидемическим показаниям.

Больным назначают постельный режим. Назначается стол №5 по Певзнеру, обильное питье. Специфического лечения нет, а медикаментозная терапия проводится для снижения выраженности симптомов. Назначаются следующие препараты:

  1. Инфузионные растворы внутривенно – облегчают симптомы интоксикации.
  2. Препараты лактулозы – восстанавливают пищеварение.
  3. Спазмолитики – предотвращают холестаз.
  4. Кровоостанавливающие средства, вливаемые в желудок через зонд – лечат геморрагический синдром.
  5. Антибиотики – борются с бактериальной инфекцией.

Когда проходят симптомы, еще 3-6 месяцев больной должен оставаться под диспансерным наблюдением. О выздоровлении и выработке стойкого иммунитета свидетельствует специфический IgG в крови.

Диета

При болезни Боткина обязательно соблюдение диеты плюс обильное питье. Назначается стол №5 по Певзнеру. Основные принципы диеты:

  1. Питание по 5-6 раз в день малыми порциями. Это помогает стимулировать аппетит – он при болезни Боткина слабый, а еще снижается нагрузка на печень, благодаря чему она начинает работать лучше.
  2. Разрешено употребление вареных, тушеных вегетарианских блюд, круп, постного мяса, молока.
  3. Запрещены жирные продукты питания, жареная пища, специи.
  4. Еда рекомендуется теплая, температурой 15-60 градусов. Такая пища наиболее щадящая для печени, не вызывает раздражение желудка, нормализует функции поджелудочной.
  5. Соль необходимо ограничить до 4 г в день. Она задерживает жидкость, провоцируя появление отеков. Также затрудняется детоксикация, потому что токсины, продукты распада вируса выводятся вместе с мочой.
  6. Жидкости нужно пить 2-2,5 л ежедневно. Полезны шиповниковый отвар, целебные травы, ягодные морсы, допускается слабый чай. Большое количество жидкости стимулирует мочеиспускание, а с мочой вымываются токсины. Одновременно улучшается аппетит.
  7. Алкоголь полностью исключается минимум на полгода. Даже при затухании симптомов печень еще не может полноценно функционировать. Все ресурсы направляются на то, чтобы восстановить поврежденные клетки. Спиртное усугубит течение болезни.

Суточный рацион должен содержать:

  • 90-100 г белков;
  • 80-100 г жиров;
  • 350-400 г углеводов.

Важно снизить потребление животных жиров, поскольку они вдвое повышают нагрузку на печень и желчные пути. Суточная калорийность рациона должна составлять 2800-3000 Ккал.

Основное предназначение стола №5 – создание благоприятных условий для функционирования печени, стимулирования желчеотделения. В результате этого облегчается, стабилизируется работа остальных органов ЖКТ, которые тоже страдают при болезни Боткина. Параллельно регулируется метаболизм жиров, холестерина, нормализуется накопление гликогена в печени.

Осложнения

После излечения от болезни Боткина, даже если она протекала тяжело, большинство людей становятся абсолютно здоровыми. Рецидивы не происходят. Однако в 30% случаев возможно хроническое течение, если больной вовремя не сходил к врачу, игнорировал предписания врача относительно режима труда, диеты.

Осложнения и последствия острого периода – нарушение функций печеночной паренхимы, сбои в работе органа. Это негативно отражается на жизнедеятельности всего организма, но носит преходящий характер.

Последствия того, что болезнь Боткина выявляется несвоевременно, или пациент нарушает схему приема препаратов бывают тяжелыми:

  • цирроз;
  • асцит;
  • недостаточность печени;
  • энцефалопатия.

Летальным исходом болезнь Боткина завершается, если протекает в острой дистрофической форме, а человек страдает иммунодефицитом.

Профилактика заражения

Общие меры профилактики, направленные на недопущение развития болезни:

  • контроль сброса канализационных стоков;
  • обеспечение людей чистой питьевой водой, качественными продуктами;
  • организация карантина в детских садах, школах, интернатах, взрослых коллективах при вспышках заболевания.

Лица, контактировавшие с больным, должны наблюдаться 1 месяц. В очагах инфекции обязательна дезинфекция.

Для снижения риска заразиться нужно:

  • соблюдать личную гигиену;
  • отказываться от пищи сомнительного качества;
  • не пить некипяченую или неочищенную воду.

Самая эффективная профилактика гепатита A – это вакцинация. В России она необязательна. Однако прививки рекомендованы:

  • детям, которые ходят в детский сад;
  • взрослым, путешествующим в страны с высокой заболеваемостью;
  • контактирующим с зараженными.

Требуется двукратное введение вакцины с полугодовым интервалом. Это позволяет организму выработать стойкий иммунитет сроком до 10 лет.

Источник: https://progepatity.ru/gepatit-a/bolezn-botkina

Болезнь боткина что это такое — В животе

Гепатит A имеет название болезнь Боткина. Она характеризуется вирусным инфицированием печени.

Причинами возникновения патологии становятся нарушение правил личной гигиены человека и использование в пищу продуктов питания, подверженных заражению.

Заболевание способно протекать в организме на фоне отсутствующих симптоматических признаков, поэтому особенно важно своевременно предотвратить возможное попадание инфекции.

Основные признаки

Заболевание имеет особую последовательность своего развития в организме:

  • Проникновение вируса в организм. Как правило, это осуществляется оральным путем. Он задействует область желудка, так как кислотность внутреннего органа абсолютно для него безопасна. В кровь попадает посредством кишечника, после чего он достигает печени.
  • Размножение. Распространение болезни по клеткам печени пациента проходит со стремительной скоростью. Заболевание продвигается при помощи желчевыводящих путей, после чего попадает в кишечник и выходит из организма с калом в результате его опорожнения.
  • Выработка иммунологической защиты. Процесс осуществляется с одновременным воспалением печени. Постепенно происходит закупорка желчевыводящих путей.
  • Завершение размножения. Уничтожение вируса происходит из-за выработки иммунной системой антител. Они позволяют произвести очистку всего организма.

Повышение температуры тела

Инкубационный период патологического процесса длится порядка 3–4 недель. На начальном этапе развития болезнь приобретает обостренный характер.

В данный момент у пациента в организме наблюдается повышение температуры тела на фоне лихорадочного состояния, появление слабости, головной боли, отсутствие аппетита и возникновение болевого синдрома в области мышц и суставных сочленений.

В отдельных случаях допустимо присутствие тошноты, першения в горле, наличие кашля и дискомфортных ощущений в желудке и печени. Помимо этого, пациенты жалуются на такие признаки при болезни, как:

  • возникновение горького привкуса во рту;
  • постоянная отрыжка;
  • образование болевых ощущений тупого характера в области правого подреберья;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта в виде диареи, запора или чередования этих признаков.

Признаки дожелтушного периода болезни пациента немного отличаются от тех, что возникают в инкубационный.

В это время у больного обнаруживается вялое состояние, повышение утомляемости, недостаточная работоспособность даже после продолжительного отдыха и нарушение сна. В редких случаях не исключается появление желтушности.

После подобных изменений организма выявляется потемнение урины, уклонение от нормального оттенка слизистой

При болезни Боткина кал становится светлым

оболочки глаз до явно выраженного желтого, после чего аналогичному воздействию подвергаются кожные покровы. Каловые массы пациента постепенно светлеют.

Тяжелая форма болезни характеризуется следующими признаками:

  • возникновением кровоизлияния;
  • образованием многочисленных красных пятен на верхнем слое эпидермиса;
  • кровотечением из носа.

В процессе исследования организма пациента выявляется увеличение размеров печени и селезенки. Допустимо обнаружение нестабильных показателей артериального давления и нарушений со стороны центральной нервной системы.

Сухость ладоней рук

К основным признакам присутствия болезни в печени относятся образование на теле человека обвисших родинок, необычная гладкость и сухость ладоней рук, утончение кожного покрова области лица, при этом оно приобретает видимый желтоватый оттенок, и продолжительные регулярные боли в голове.

Диагностика

После обращения к медицинским специалистам пациент направляется на проведение обследования. Диагностические мероприятия организма при болезни Боткина включают в себя прохождение следующих процедур:

  • общий анализ крови;
  • лабораторное исследование крови на уровень билирубина (фермента печени);
  • биохимическое изучение биологического материала;
  • выявление антител в крови к формам гематита;
  • обнаружение характера свертываемости крови.

Заключение ставится врачом-инфекционистом.

При постановке диагноза важно принять во внимание контакт пациента с носителем патологического процесса, а также нахождение на территории, опасной для инфицирования здорового организма.

Доктор обязан с точностью и детально установить характер изменения размеров печени и селезенки. Обнаружение антител класса М свидетельствует о наличии у пациента болезни в острой форме.

Терапевтические методы

Лечение патологического процесса представляет собой в первую очередь создание благоприятных условий для восстановления функциональности печени. Среди медикаментозных препаратов наиболее предпочтительными при недуге Боткина считаются:

Викасол

  • Аминокровин – используется в случае отсутствия печеночной недостаточности в организме пациента, применяется в форме инъекций, вводится средство в подкожную область; 5% раствор глюкозы – применяется в случае диагностирования легкого протекания патологии, при анорексии препарат вводится внутривенно или посредством капельных клизм;витамины группы В (внутривенное и внутримышечное введение);
  • Викасол – допустим к использованию в случае геморрагического диатеза;
  • кортикостероиды – снижение дозировки препарата осуществляется при выявлении улучшения общего состояния пациента.

Если у больного выявлено присутствие воспалительного процесса в организме, ему назначается прием антибиотиков. При тяжелом течении недуга рекомендовано применение Альбумины — плазмы или цельной крови (внутривенное введение), фолиевой кислоты и желчегонных препаратов.

После выявления подозрений на присутствие гепатита человека кладут в инфекционное отделение на стационарное лечение. Первостепенно больному назначается диета (стол с ограничением потребности поваренной соли).

Одновременно с этим важен щадящий режим. Пациенту необходимо употребление большого количества жидкости. Это позволит ускорить процесс выведения токсинов из организма.

Рекомендуется отдать предпочтение минеральной воде и натуральным сокам.

Можно ли лечить дома

Многих пациентов интересует, можно ли лечить болезнь Боткина в домашних условиях. Современная медицина поддерживает использование средств на растительной основе с целью снижения воспалительного процесса и устранения признаков желтухи. К наиболее востребованным растениям относятся:

Полевая вишня

  • Полевая вишня. При болезни используются ягоды, из которых изготавливают отвары. Для создания средства необходимо залить плоды половиной литра кипятка и варить на протяжении 5 минут. После приготовления дать остыть и принимать ежедневно в течение нескольких раз перед приемом пищи. Помимо этого, ее полезно употреблять в свежем виде.
  • Кора ивы. Растение обрабатывается и тщательно высушивается. После этого необходимо добавить 50 г вещества и залить его одним литром жидкости. Сочетание кипятится в течение четверти часа, затем настаивается в укутанном состоянии не менее 12 часов. Принимать рекомендуется трижды в день по половине стакана.
  • Овсяная солома. Горсть растения доводится до кипения в одном литре воды до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вполовину.
  • Ежевика. Растение обладает усиленным противовирусным воздействием. Используется для приготовления настоя при болезни Боткина. Процедура подразумевает смешивание двух столовых ложек листьев и половины литра кипятка. После этого средство настаивается два часа. По прошествии установленного времени оно процеживается и готово к потреблению.
  • Бессмертник. Небольшое количество растения заливается водой и доводится до кипения. В результате должна получиться половина объема.

Бессмертник

Не менее эффективными и востребованными считаются травяные сборы против желтухи и недуга Боткина. Первый включает в себя бессмертник, вахту трехлистную, мяту и кориандр в определенном количестве. Компоненты тщательно перемешиваются, после чего две столовые ложки смеси заливается двумя стаканами воды.

После кипячения содержимое настаивается в течение двух часов. Перед употреблением средство процеживают. Компонентами еще одного сбора являются голый крыжовник, кукурузные рыльца, спорыш, стручки фасоли и толокнянка. На один стакан кипятка потребуется 1,5 столовые ложки смеси.

Перед использованием необходимо процедить.

Профилактические меры

Как правило, вирус болезни имеет способность передаваться при помощи попадания в организм через ротовую полость. По этой причине важно соблюдать установленные правила относительно личной гигиены.

В них входит тщательное и регулярное мытье рук (особенно перед едой), предметы для приема пищи должны быть индивидуальными, постоянно рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты (предварительно хорошо их помыв). В районах с повышенным риском инфицирования доктора проводят пациентам профилактические прививки.

Источник: https://carmenta-med.ru/beremennost/bolezn-botkina-chto-eto-takoe.html

Что такое болезнь Боткина

Ι Гепатит

Болезнь Боткина сегодня встречается гораздо реже, чем несколько десятилетий назад. Но при нарушении санитарных норм может возникнуть очаг заболевания. Важно знать, что такое болезнь Боткина и как вылечить желтуху.

Основные сведения

Болезнь Боткина (гепатит А) — острое вирусное заболевание, возникающее из-за попадания в организм зараженной воды или пищи, грязи с рук. В основном поражается пищеварительная система, особенно чувствительна печень. Впервые недуг был описано русским терапевтом Сергеем Боткиным в 1888 году, именно он указал на вирусную природу болезни, что впоследствии было подтверждено другими исследованиями. Неизвестно, где впервые появилась данная болезнь.

Возбудитель гепатита А — это вирус, относящийся к роду гепатотропных, наиболее часто поражающих печеночную ткань. Для него характерны небольшие размеры и высокая устойчивость в окружающей среде. Микроорганизм погибает при температуре выше 60C,а при 100C гибель наступает не ранее чем через 5 минут. Возбудитель острого вирусного гепатита А отлично выживает в воде и сохраняется на пищевых продуктах.

Болезнь Боткина распространена на всех континентах. Уровень заболеваемости зависит от соблюдения правил личной и общественной гигиены. Основной источник инфекции — больной человек, находящийся в инкубационном или преджелтушном периоде. Для этой патологии характерно вирусоносительство, при котором отсутствуют признаки заболевания, но вирус присутствует в организме в скрытой форме.

Наиболее часто гепатит А передаётся при помощи:

  • Зараженной воды.
  • Продуктов питания, содержащих вирус.
  • Грязных рук.
  • Инъекций. Этот путь самый редкий и встречается только у наркоманов.

Крупные вспышки желтухи (гепатита под буквой А) возникают при попадании возбудителя вирусного гепатита в источник водоснабжения. Гораздо меньшие очаги возникают при несоблюдении санитарных норм на предприятиях общественного питания, что требует немедленного извещения противоэпидемической службы.

Как развивается заболевание

Возбудитель вирусного гепатита А, попадая в пищеварительную систему человека, разносится через кровеносные сосуды и внедряется в клетки печени, где происходит размножение вируса.

В ответ иммунитет выделяет особые ферменты, которые вызывают воспаление и уничтожение пораженных клеток печени. Повреждение данных клеток сопровождается нарушением всех функций печени, таких как синтез витаминов, билирубина, белка, гемостатических веществ.

При воспалении печеночных клеток развивается отек печени и сдавление её кровеносных сосудов, нарушается транспортировка билирубина через клетки печени. Он поступает в кровоток, возникает билирубинемия — появление билирубина в моче.

Поражение гепатоцитов носит временный циклический характер. Происходит дистрофия, возникает некроз некоторых частей печеночных клеток, однако при этом идут регенеративные процессы, направленные на восстановление печени. Через 2–3 месяца после лечения гепатита А структура и функции печени полностью восстанавливаются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Болезнь шляттера как лечить

Симптоматика

Важно знать, какие симптомы появляются при гепатите А. Это поможет обратиться к врачу вовремя. Инкубационный период при гепатите А составляет от 7 до 50 дней. В среднем отмечается длительность данного периода в пределах 14–35 дней. В основном инкубация инфекции протекает стерто без ярко выраженных клинических симптомов и может быть обнаружена только при проведении лабораторных исследованиях.

Симптомов гепатита А у взрослых так же много, как и у детей. Первые признаки желтухи у взрослых:

  • Слабость.
  • Жидкий стул.
  • Потеря аппетита.
  • Головная боль.

Манифестная желтушная форма болезни имеет доброкачественное и циклическое течение. Выделяют три периода заболевания:

  • Преджелтушный период.
  • Желтушный период.
  • Период реконвалесценции.

Преджелтушный период начинается остро без ярких предвестников заболевания, позволяющих сразу заподозрить неладное. Симптомы могут маскироваться под признаки различных заболеваний, таких как ОРВИ, кишечные инфекции, пищевые отравления. Наблюдаются:

  1. Диспепсический синдром, характеризующийся наличием пониженного аппетита, диареи и рвоты, непереносимостью тяжелой пищи, отрыжкой с горьким привкусом, ощущением тяжести и приступами тупой боли в эпигастрии.
  2. Гриппоподобный синдром: озноб, слабость, присутствие неприятных ощущений в мышцах, повышение температуры до 40 градусов, легкая заложенность носа, небольшое ощущение першения в горле.
  3. Астеновегетативный синдром проявляется сильной слабостью, сниженной работоспособностью, повышенным потоотделением, падением артериального давления, резкой сменой настроения.

Редко преджелтушный период может отсутствовать. Болезнь Боткина может начаться с изменения окраски различных частей тела.

При осмотре выражен отек языка, налет на нем. Происходит увеличение печени и селезенки, через 2–4 дня моча становится темного цвета, при этом кал плохо пигментирован. Длительность преджелтушного периода составляет от 4 до 7 дней.

Далее наступает желтушный период (желтуха) гепатита А. При этом развивается синдром желтухи, что характеризуется поэтапным окрашиванием кожи.

Гепатит А и желтуха

Нужно понимать, что желтуха и гепатит — это не одно и то же заболевание. Классификация желтух по механизму возникновения:

  • Гемолитическая, причинами которой являются распад эритроцитов и повышение непрямого билирубина под воздействием различных факторов. Пример — гемолитическая болезнь новорожденных, обусловленная резус-конфликтом между матерью и плодом во время беременности.
  • Механическая. Причины желтухи — полная или частичная механическая закупорка желчевыводящих путей камнем, опухолью или паразитами.
  • Паренхиматозная. Возникает под воздействием различных микроорганизмов вирусной и бактериальной природы, вызывающих гибель печеночных клеток и нарушение синтеза и распада билирубина.

При гепатите А развивается именно паренхиматозная желтуха. Виды желтухи:

  • Печеночно-клеточная. Клинически проявляется пожелтением кожи, отсутствием кожного зуда, видно наличие сосудистых звездочек на лице и теле, у пациента так называемые печеночные ладони и увеличение молочных желез. Причины возникновения: гепатиты различной этиологии, лекарственные поражения и хронические заболевания печени.
  • Холестатическая. Причинами развития симптомов желтухи служат: длительный прием антибактериальных препаратов, доброкачественные опухоли, первичный билиарный цирроз, холестатический гепатоз беременных.
  • Энзимопатическая. Причина — нарушение внутриклеточного обмена билирубина вследствие дефицита ряда ферментов. Этот тип желтухи встречается довольно редко. Наиболее часто носит наследственный характер.

Инкубационный период желтухи составляет 1–2 день. Как уже говорилось, желтуха — это не гепатит. Многие хотят знать, как обычно проявляется желтуха у взрослых и детей. Этот вопрос задает каждый, кто почувствовал первые признаки заболевания.

Симптомы у взрослых начинаются так же, как и у детей: с появления желтушной окраски склер. Они приобретают ярко-желтую окраску, это состояние длится около 3–4 недель после стихания патологического процесса. При желтухе во время болезни Боткина желтеет кожа лица, ладоней и стоп, в последнюю очередь — туловища. Цвет кожи приобретает лимонно-желтые оттенки. Существует таблица, определяющая степень окраски. Симптомы желтухи длятся примерно около 7–10 дней.

Во время лабораторных исследований обнаруживаются антитела к вирусу гепатита А, увеличение количества печеночных ферментов — аланинаминотрансферазы (АЛАТ) и аспартат-аминотрансферазы (АСАТ), уменьшение количества лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) может быть нормальной или сниженной, при осмотре определяется увеличенный край печени плотной консистенции. Симптомы и лечение гепатита А должны строго контролироваться врачом-инфекционистом.

Желтуха у взрослых в тяжелой форме бывает крайне редко и характеризуется развитием поражения центральной нервной системы. Происходит отказ от приема пищи, есть тошнота, рвота и слабость, появляются патологические сухожильные рефлексы и тремор конечностей.

В основном желтуха при гепатите типа А проходит с легкой или средней степенью тяжести, случаев перехода в хроническую форму не наблюдается.

В редких случаях возможно обострение, оно сопровождается повышением печеночных ферментов и носит название ферментного криза.

В периоде реконвалесценции (клинического выздоровления) улучшается самочувствие, проходит недомогание, уменьшается активность ферментов печени (АЛАТ и АСАТ) и количество билирубина. Уменьшение желтушной окраски кожи и размеров печени наблюдается через 1–2 месяца после стихания признаков гепатита А и симптомов интоксикации.

Диагностика вирусного гепатита А (болезни Боткина)

Во время преджелтушного периода врачу необходимо узнать у пациента информацию о контакте с имеющими болезнь Боткина и поездках в районы, неблагоприятные по гепатиту группы А. Необходимо точно определить недуг и отличить его от других кишечных инфекций.

В желтушном периоде необходимо дифференцировать паренхиматозную желтуху, которая развивается при болезни Боткина, от механической и гемолитической желтухи. Также проводится сравнение с лекарственным и токсическим гепатитом, инфекционным мононуклеозом.

Необходимо пройти обследование и сделать:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Определение антител к вирусу гепатита А.

Лабораторная диагностика обеспечивается несколькими мероприятиями. При проведении общего анализа крови обращают внимание на количество лейкоцитов, лимфоцитов и замедление СОЭ. При биохимическом анализе под контролем повышение билирубина, АСАТ, АЛАТ, снижение уровня альбуминов, свидетельствующее о разрушение клеток печени.

Важным моментом при диагностике вируса гепатита А является определение наличия антител к возбудителю Боткина болезни. IgM является одним из основных проявлений острого заболевания. Наличие IgG возможно только после стихания острого процесса.

Болезнь Боткина

Болезнь Боткина (он же гепатит А) — это острое инфекционное заболевание, поражающее печень; возбудителем болезни является вирус гепатита A (ВГА-инфекция). Может протекать как в виде умеренного заболевания продолжительностью несколько недель, так и в виде тяжелого заболевания продолжительностью несколько месяцев.

Причины болезни Боткина

Причина болезни Боткина – это вирус, передающийся через кал, грязные руки, пищу и воду.

После того как инфекция попадает в кишечник, она всасывается через кровь, попадая в печень. Развивается вирус в клетках печени, повреждая их, что и вызывает основные симптомы заболевания. Организм человека при помощи иммунной системы распознает поврежденные клетки, чтобы уничтожить их.

Риск заражения заболеванием существенно возрастает если, человек:

  • употребляет наркотики;
  • посещает зарубежные страны, где высок уровень заболеваемости вирусом ВГА;
  • имеет незащищенные половые контакты;
  • нарушает правила гигиены;
  • имеет тесный контакт с больными данным заболеванием.

Как распространяется болезнь?

Вирус покидает организм инфицированного человека вместе с калом. Инфицирование окружающих происходит вследствие контакта со слизистой оболочкой ротовой полости рук, продуктов питания или объектов, предварительно контактировавших с инфицированным калом. Для распространения инфекции необходимо очень малое количество инфицирующего материала, невидимое невооруженным глазом.

Условия распространения болезни Боткина:

  • Игнорирование инфицированным лицом необходимости тщательного мытья рук после посещения туалета.
  • Употребление воды или морепродуктов, зараженных вирусом.
  • В результате полового сношения, предполагающего контакт рук или рта с калом или с частями тела, загрязненными калом.

Больной наиболее заразен в течение 2 недель до и 1 недели после начала проявления симптомов заболевания.

Болезнь Боткина не передается при поцелуях, чихании и не разносится слюной.

Признаки и симптомы болезни Боткина

Симптомы обычно проявляются по прошествии 2—6 недель после заражения. Продолжительность заболевания варьируется; больные, как правило, оправляются от болезни в течение 3 недель. Степень тяжести заболевания повышается с возрастом; в редких случаях болезнь может стать причиной серьезных осложнений и печеночной недостаточности.

У взрослых на ранней стадии заболевания отмечаются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • утомляемость;
  • повышение температуры;
  • боли в животе или боках в боку.

В ряде случаев могут наблюдаться следующие характерные признаки заболевания:

  • темно-желтая или коричневая моча;
  • бледный или белый кал (экскременты);
  • желтуха (желтая кожа и склеры глаз).

Больные могут ощущать проявление всех либо некоторых симптомов заболевания.

В некоторых случаях, в частности у маленьких детей, характер течения заболевания может напоминать гриппоподобную болезнь умеренной тяжести без желтухи; в отдельных случаях симптомы могут отсутствовать полностью.

Эпидемиологическая ситуация

Районы географического распространения можно подразделить на территории с высоким, средним или низким уровнем инфицирования. Однако заражение не означает болезнь, поскольку инфицированные дети младшего возраста не испытывают никаких выраженных симптомов.

Районы с высоким уровнем инфицирования

В странах с низким и средним уровнем дохода, в которых санитарные условия и санитарно-гигиенические нормы не отвечают надлежащим требованиям, инфекция широко распространена и большинство детей (90%) заражается вирусом гепатита А в возрасте до 10 лет, чаще всего без симптомов. Эпидемии — нетипичное явление, потому что дети более старшего возраста и взрослые, как правило, обладают иммунитетом. В этих районах показатели заболеваемости с клиническими симптомами находятся на низком уровне, а вспышки заболевания являются редкостью.

Районы с низким уровнем инфицирования

В странах с высоким уровнем дохода и хорошими санитарно-гигиеническими условиями показатели инфицирования являются низкими.

Заболевание может возникать среди подростков и взрослых из групп высокого риска, таких как потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, лица, выезжающие в районы с высокой эндемичностью, а также среди изолированных групп населения, таких как закрытые религиозные общины. В России большие вспышки заболеваний регистрируются среди бездомных.

Районы со средним уровнем инфицирования

В странах со средним уровнем дохода и районах с различными санитарно-гигиенические условиями многие лица не подвергаются заражению в раннем детстве и достигают взрослого возраста без иммунитета.

Таким образом, улучшение экономических и санитарно-гигиенических условий иногда приводит к увеличению числа взрослых лиц, которые никогда не были инфицированы и не обладают иммунитетом.

Тем самым в таких районах повышенная восприимчивость в старших возрастных группах может приводить к более высокому уровню заболеваемости и крупным вспышкам заболевания.

Питание при болезни

Больному рекомендуется соблюдать специальную диету №5. Эта диета была разработана в СССР в пятидесятые годы прошлого века ведущим специалистом — диетологом А.А. Покровским для больных хроническими гепатитами. Она обеспечивает полноценное питание, при максимальном щадящем режиме для больной печени.

  • В диетный список входят вареные, тушеные и запеченные блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса и рыбы, молочнокислые продукты, крупы и бобовые, яйца и хлеб.
  • Набор овощей и фруктов, содержащих клетчатку, допускают достаточное желчегонное действие белков и жиров.
  • Исключается употребление жирных тугоплавких продуктов, жареных блюд, острого, копченого.
  • Исключается употребление консервированных продуктов, в том числе маринованных и засоленных, газированных напитков.
  • Ограничивается употребление соли.

Исключаются мощные стимуляторы секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Создаются благоприятные условия для нормального функционирования печени с активацией восстановительных и компенсаторных процессов. Количество усваиваемых белков, жиров и углеводов, содержащихся в диете, соответствует физиологическим потребностям при дробном питании.

Профилактика болезни Боткина

  • Наиболее эффективным способом профилактики заболевания является вакцинация, которая обеспечит защиту от вируса на многие годы. Вакцинация рекомендована:
    • Всем детям в возрасте от 1 до 18 лет.
    • Мужчинам, поддерживающим половую связь с другими мужчинами.
    • Лицам, употребляющим наркотики (инъекционные и неинъекционные).
    • Лицам, путешествующим в страны, где болезнь Боткина распространен (все страны мира, за исключением Канады, стран Западной Европы и Скандинавии, Японии, Новой Зеландии и Австралии).
    • Лицам с хроническими заболеваниями печени, в том числе с хроническим гепатитом B и C.
    • Лицам с расстройствами фактора свертывания крови, в частности страдающим гемофилией.
    • Лицам, нуждающимся в защите от гепатита A.
  • Тщательно мойте руки под струей теплой воды с мылом после посещения туалета, замены подгузников и перед приготовлением или приемом пищи.
  • Пейте воду только из проверенных источников. Хлорирование воды, практикуемое в России, препятствует заражению воды вирусом гепатита А.

    Кипячение или приготовление пищи (в том числе морепродуктов) при температуре 185°F (85°C) в течение, по меньшей мере, одной минуты, также нейтрализуйте инфекцию-ВГА.

  • Если вы подверглись воздействию вируса ВГА:
    • Если контактировали с больным гепатитом А в любой момент в течение 2 недель до начала активного проявления у этого лица симптомов заболевания и одной недели после их прекращения, и, при этом, не были вакцинированы или не болели гепатитом А ранее, вы можете столкнуться с риском заражения вирусом гепатита A.
    • Эффективным средством против болезни Боткина может быть профилактическое лечение, курс которого пройден в течение 14 дней после контакта с вирусом. Профилактическое лечение рекомендовано, если вы:
      • Употребили в пищу продукты или поместили в ротовую полость предметы, которые были приготовлены/с которыми контактировал больной.
      • Вступали в половые или прочие интимные отношения с больным болезнью Боткина.
      • Ухаживаете за ребенком или работает в программе ухода за детьми в условиях/среде, в которых/которой присутствует больное гепатитом А лицо (другой ребенок/работник).

Прогноз при болезни Боткина

Приблизительно 85% людей, инфицированных вирусом гепатита А (ВГА), имеют полное клиническое и биохимическое восстановление в течение 3-месячного периода, причем почти все люди выздоравливают в течение 6 месяцев и вырабатывают пожизненный иммунитет. Примерно у 10–20% пациентов с симптомами может наблюдаться длительное и рецидивирующее течение, продолжающееся несколько месяцев с постоянной лихорадкой, зудом, диареей, желтухой, потерей веса и мальабсорбцией кишечника. У

Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/bolezn_botkina/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Лямблии что это такое

Закрыть