Брюшной тиф что это

Брюшной тиф: симптомы, диагностика, лечение и профилактика брюшного тифа

брюшной тиф что это

Брюшной тиф – заболевание инфекционного характера, течение которого сопровождается выраженной интоксикацией организма и патологическим поражением лимфатической системой кишечника.

Эта болезнь хорошо известна человечеству и в недавнем прошлом были зарегистрированы крупные эпидемии брюшного тифа.

С развитием фармакологической промышленности и вакцинации рассматриваемое инфекционное заболевание практически удалось победить, но случаи инфицирования патогенным микроорганизмом, который и является возбудителем брюшного тифа, все-таки встречаются.

Пути передачи брюшного тифа Как протекает брюшной тиф Симптомы брюшного тифа Общие принципы лечения брюшного тифа Профилактика брюшного тифа

Пути передачи брюшного тифа

Брюшной тиф разносится только больными людьми – инфицирование происходит после того, как больной выделил в окружающую среду возбудителей, что может произойти во время испражнения. Причем, возбудители благополучно поселяются в воде и на бытовых предметах.

Очень большую роль в распространении заболевания играют мухи, которые переносят на своих лапках грязь вместе с возбудителями брюшного тифа.

Здоровый человек может инфицироваться рассматриваемым заболеванием после прямого контакта с больным человеком (или носителем патогенных микроорганизмов) или при употреблении инфицированных продуктов питания.

Именно благодаря таким вот особенностям распространения заболевания врачи сделали некоторые выводы по поводу характеристик брюшного тифа:

  1. Чаще всего это заболевание диагностируется в теплое время года – лето и ранняя осень.
  2. Любой организм отлично воспринимает возбудителя брюшного тифа.
  3. Патогенные микроорганизмы очень быстро размножаются и активно выделяются из больного человека в окружающую среду – стремительная распространенность быстро приводит к эпидемиям.
  4. Болезнь длится долго – в среднем около 50 дней, может протекать и в скрытой форме.
  5. Человек, инфицированный брюшным тифом, может сам и не болеть, но он, несомненно, является носителем возбудителя и представляет опасность для окружающих.

Как протекает брюшной тиф

Интересная особенность рассматриваемого заболевания: его патогенез носит циклический характер и все стадии от проникновения до подключения к борьбе иммунной системы человека проходят по несколько раз. Так продолжается до тех пор, пока иммунитет человека не станет крепким настолько, что сможет губительно воздействовать на патогенные микроорганизмы одновременно во всех местах их локализации.

Распространение брюшного тифа в организме происходит поэтапно:

  1. Патогенные микроорганизмы проникают в тонкий кишечник, а точнее – в его терминальные отделы.
  2. Возбудители проникают в слизистую оболочку кишечника и обуславливают стремительное прогрессирование воспалительного процесса – энтерита.
  3. Проникновение сальмонелл (именно они и являются возбудителями брюшного тифа) в лимфоидную ткань – поражаются лимфатические узлы и брыжейки, и забрюшинного пространства.
  4. Возбудители проникают в кровоток и попадают в селезенку и печень. Несмотря на активное распространение, патогенные микроорганизмы продолжают активно развиваться и размножаться, проникать вглубь тканей органов. Результатом такой активности становятся патологические процессы воспалительного характера в печени и селезенке.
  5. Так как возбудители брюшного тифа циркулируют в кровотоке, организм «включает» защитную реакцию – начинает работать иммунная система, которая уничтожает сальмонеллы и провоцирует развитие мощной интоксикации.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период рассматриваемого заболевания длится от 3 до 20 дней. В этот период больной может отмечать общую слабость, повышенную утомляемость, незначительное повышение температуры, боли в мышцах нижних конечностей. Это все неспецифические симптомы, пищеварительная система в этот период еще не подвергается патологическому поражению, поэтому на данном этапе диагностировать рассматриваемое заболевание практически невозможно.

А вот после инкубационного периода появляются все симптомы брюшного тифа, которые уже служат поводом к постановке точного диагноза:

  1. Температура тела у больного повышается до самых высоких, критических показателей. Это происходит периодически и связано с массовым выбросом возбудителя в кровоток организма.
  2. Имеются все признаки мощной интоксикации организма – сильная слабость/головокружения, понижение артериального давления/мышечные боли, высокая потливость/ознобы на фоне высокой температуры тела.
  3. Через 14 дней от начала болезни на кожных покровах больного появляются характерные высыпания, а язык становится отечным и покрытым темным налетом.
  4. Интенсивные боли в правой части живота, которые нередко воспринимаются за приступ острого аппендицита – больного доставляют в стационар и уже там врачи ставят точный диагноз.
  5. Диарея. Такое расстройство работы кишечника не всегда появляется, но если брюшной тиф протекает тяжело и с осложнениями, то пациент будет отмечать понос с кровью.
  6. Увеличение размеров печени (гепатомегалия) и селезенки, последняя становится резко болезненной при пальпации.

Обратите внимание: если рассматриваемое заболевание протекает тяжело, то у больного будет диагностирована желтуха, может развиться острая печеночная недостаточность.

Как правило, симптоматика имеет постепенный/плавный ритм развития, но встречаются и такие случаи, когда имеет место быть стремительный переход из одной стадии болезни в другую, что сопровождается наслоением всех симптомов.

Общие принципы лечения брюшного тифа

Рассматриваемое заболевание представляет опасность для всего человечества – эпидемии, порой, очень тяжело остановить. Поэтому человек с таким диагнозом немедленно госпитализируется в инфекционное отделение стационара.

Очень важным моментом является соблюдение строго постельного режима, которые предписан на весь период повышения температуры тела и затем еще на 6-7 дней, даже если состояние пациента более-менее нормализовалось.

И даже по истечению указанного периода больным с брюшным тифом разрешается только сидеть, вставать и ходить можно будет только через 10 дней после стабилизации температуры тела.

Обязательно больным назначается диета – она должна быть калорийной, но вся пища – легкоусвояемой. Разрешается пациентам употреблять полужидкую пищу, паровые мясные блюда, кисломолочную продукцию, жидкие каши. Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай и натуральные соки.

Медикаментозная терапия заключается в назначении курса антибактериальных препаратов, чаще всего выбор специалистов падает на Ампициллин и Хлорамфеникол. Обязательно назначаются жаропонижающие средства, чтобы облегчить состояние больного, а при необходимости и препараты, которые могут поддержать в этот трудный период сердце, сосудистую систему. Целесообразно назначать витаминные комплексы и седативные средства.

Обратите внимание: выписка пациентов из стационара проводится только после полного выздоровления (это должно быть подтверждено лабораторными исследованиями) и не ранее, чем на 23 день после нормализации/стабилизации температуры тела.

Профилактика брюшного тифа

Основная профилактика рассматриваемого заболевания – вакцинация. Для проведения этой процедуры используется два разных типа вакцин:

  • таблетированная форма, в составе которой содержатся ослабленные, но живые сальмонеллы тифозного типа, которые и являются возбудителями брюшного тифа;
  • инъекционная форма, в составе которой присутствуют инактивированные сальмонеллы.

Обязательно нужно соблюдать одно правило: после проведения вакцинации человек не должен контактировать с больными людьми или носителями возбудителя брюшного тифа. Если же такой контакт все-таки случится, то течение болезни будет крайне тяжелым, может сопровождаться опасными осложнениями.

Врачи четко оговаривают противопоказания к проведению вакцинации от брюшного тифа:

  • иммунодефицитные заболевания;
  • аллергические реакции в анамнезе;
  • употребление препаратов гормонального ряда кортикостероидной группы по медицинским показаниям;
  • ранее диагностированные злокачественные образования;
  • проводимая агрессивная терапия антибактериальными препаратами;
  • периоды обострений хронических заболеваний общего характера.

Обратите внимание: если все вышеуказанные случаи являются условными противопоказаниями (целесообразность вакцинации от брюшного тифа определяет специалист), то детский возраст – категорическим. Причем, вакцину в таблетированной форме категорически запрещено давать детям до 6 лет, а в виде инъекций – до 2 лет.

После того как в организм здорового человека вводится вакцина брюшного тифа, могут появиться следующие клинические проявления:

  • приступы тошноты и однократная рвота;
  • болевой синдром с локализацией в животе;
  • повышение температуры тела;
  • боли в голове и мышечных тканях;
  • крапивница, отек гортани, и другие явления аллергии.

Обратите внимание: появление вышеописанных симптомов не представляет опасности для человека. Это означает лишь запуск иммунных процессов в организме. Исключением является аллергия, о которой нужно немедленно сообщить в медицинское учреждение.

Общие профилактические мероприятия подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм и при ведении сельского хозяйства, и при заборе воды из природных источников, и при работе дома. Особенно важно соблюдать данные нормативы работникам пищевой промышленности, так как одна партия инфицированных продуктов может спровоцировать вспышку эпидемии брюшного тифа.

Прогнозы в отношении рассматриваемого заболевания вполне благоприятные. Могут, конечно, возникнуть осложнения – печеночная недостаточность, некроз тканей кишечника и последующий разрыв стенок с развитием перитонита, но такое происходит только в случае несвоевременного обращения больного за квалифицированной медицинской помощью. В большинстве случаев все заканчивается полным выздоровлением.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник: https://okeydoc.ru/bryushnoj-tif-simptomy-diagnostika-i-lechenie/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Брюшной тиф

брюшной тиф что это

Брюшной тиф (лат. Typhus abdominalis) — острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, которую вызывает сальмонелла брюшного тифа, характеризуется лихорадкой преимущественно постоянного типа, общей интоксикацией с развитием заторможенности нервной деятельности до тифозного статуса, кожной сыпью, увеличением печени, селезенки и поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.

История

Со времен Гиппократа до XIX века тифом (от греч. Τυφος — дым, туман, мгла) называли те болезни, которые сопровождались лихорадкой, затемнением сознания и бредом. Таким образом, очень долгое время под совокупным названием «тиф» проходили такие заболевания, как брюшной тиф и паратиф, эпидемический сыпной, возвратный и другие тифы, чума, сепсис и др. Только в начале XIX в.

были накоплены данные, как клинические, так и морфологические, позволившие выявить особенности течения различных форм «тифов».

В течение многих лет врачи разных стран отмечали особенности течения брюшного тифа, однако достоверное комплексное описание клинических проявлений его были сделаны выдающимися французскими врачами: Пьером Бретонне в 1826, а затем Пьером Луи в 1829, когда последний и предложил современную название болезни.

Возбудитель брюшного тифа обнаружен в 1880 году немецким микробиологом Карлом Эбертом в мезентериальных лимфатических узлах В чистой культуре возбудителя получил немецкий бактериолог Георгом Гаффки в 1884 г.., Но не смог установить его родовую принадлежность. Но его совместные исследования вместе с выдающимся патологом Вирхов позволили утверждать, что эта болезнь передается водным путем, а не через воздух.

Через год после выделения возбудителя Г. Гаффки американские ученые — ветеринарный хирург Даниель Сальмон и выдающийся эпидемиолог, патолог Теобальд Смит обнаружили, исследуя выделенного ими микроба «свиной холеры» (лат. Cholera sius), что существует целая группа возбудителей одного рода, которые получили в дальнейшем название «сальмонеллы».

В дальнейшем быстро было доказано, что «палочка Эберта-Гаффки» принадлежит к роду сальмонелл. Из крови больного (гемокультура) впервые возбудителя выделил российский ученый, врач А. И. Вильчур в 1887, а В. Колеман и Б. Бакстон в 1907 году предложили для выделения возбудителя брюшного тифа искусственные живильни среды, содержащие желчь, которая используется и по сей день.

Широко применяют до сих пор диагностическую реакцию агглютинации (так называемая реакция Видаля), которая была предложена французским врачом Георгом-Фердинандом Видалем в 1896

Актуальность

ВОЗ считает, что каждый год происходит в мире в 22-30 млн случаев брюшного тифа. Он вызывает до 1-3 млн смертей. Как полагают, из-за некачественного характер статистического учета в большинстве развивающихся стран, истинная заболеваемость и смертность большая зарегистрированной минимум втрое.

Брюшной тиф и паратиф, возникая в виде эпидемических вспышек или спорадических случаев, обуславливают значительные экономические потери. Последняя на сегодня эпидемия произошла в Уганде в начале 2015 года, когда, по состоянию на 5 марта, было обнаружено 1940 случаев заболевания.

В Украине сейчас преобладает спорадическая заболеваемость регистрируют отдельные небольшие вспышки с преимущественно пищевым заражением.

Классификация возбудителя

Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi, или как ее на данный момент называют согласно существующей международной микробиологической классификации — вида Salmonella enterica, подвида enterica, серовар typhi) относят к роду Salmonella, семейства Enterobacteriaceae. По схеме Кауфмана-Уайта с дополнением Попофф / Ле Минор (международная классификация рода сальмонелл согласно разницей в О-и Н-антигенам) тифозная бактерия отнесена к серологической группы D1 В: 9.

Морфология и культуральные особенности

Тифозные бактерии — это грамотрицательные палочки, имеют жгутики, со слабой биохимической активностью в отличие от других сальмонелл. Все они растут на обычных питательных средах, но особенно хорошо на содержащих желчь. Оптимум роста + 37 ° С, рН — 7,2-7,4.

Устойчивость к различным факторам

Во внешней среде тифо-паратифозные сальмонеллы относительно устойчивые, хорошо переносят низкие температуры в течение нескольких месяцев. Выживание этих возбудителей в воде зависит от условий — в проточной они хранятся несколько дней, в водопроводной — до 3 мес., В иле колодцев — до 6 месяцев.

Очень хорошо они сохраняются в пищевых продуктах, особенно в молоке, сыре, сметане, мясном фарше, в овощных салатах. Под действием высокой температуры быстро погибают (при t + 50 ° С — через час, + 60 ° С — через 20-30 мин., При кипячении — мгновенно). Прямые солнечные лучи действуют на них губительно.

Под действием обычных дезинфектантов они погибают через несколько минут.

Антигенные свойства

Брюшнотифозные палочки содержат:

  • 2-3 соматические О-антигены,
  • Базальное Н-антиген,
  • особый антиген вирулентности — Vi-антиген.

Основной фактор патогенности

Ведущий фактор патогенности тифо-паратифозных микробов — эндотоксина (липидно-полицукридний комплекс), который выделяется при разрушении бактерии. Именно он является ведущим в формировании многих основных клинических проявлений брюшного тифа. Общее токсическое действие эндотоксина тифозной бактерии выражена сильнее, чем в других сальмонелл.

Другие факторы патогенности

Возбудители имеют достаточно большой набор ферментов, повышают их агрессивность:

  • гиалуронидаза,
  • фибринолизин,
  • лецитиназа,
  • гемолизинов т.

Многие атрибуты тифозных палочек — вирулентность, аглютинабильнисть, лизабельнисть не является постоянной степени, неизменными, они могут изменяться под влиянием антибиотиков, бактериофагов и других неблагоприятных для бактерий факторов. Даже в процессе заболевания у одного больного свойства возбудителя меняются.

Эпидемиология

Источник: https://info-farm.ru/alphabet_index/b/bryushnojj-tif.html

Описание

Вызывает брюшной тиф Salmonella typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка, имеющая жгутики. Эти сальмонеллы устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в почве и воде до 5 месяцев, на белье – около 2 недель, в фекалиях – около 20 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как бегать чтобы похудеть в животе

Несколько недель они могут сохраняться и на пищевых продуктах, особенно на молоке, мясе, овощных салатах. Более того, в пище они не просто сохраняются, но могут и размножаться. Зато при нагревании они погибают очень быстро.

Также этих микробов можно убить дезинфицирующими средствами – лизолом, фенолом, хлорамином.

Заболевание передается от человека к человеку, причем источником заболевания может быть не только страдающий брюшным тифом, но и носитель Salmonella typhi. Механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Человек заражается при употреблении загрязненной воды или пищи. Контактно-бытовой путь заражения — явление редкое, возможен, в основном, среди детей.

Подъем заболеваемости наблюдается в весенне-летний период. В сельской местности чаще всего страдают школьники. В крупных городах чаще болеют взрослые. Вспышка инфекции может случиться при:

  • неправильной работе очистных сооружений;
  • наличии источника Salmonella typhi на пищевом предприятии;
  • нарушении санитарного режима на пищевом предприятии;
  • нарушении процесса приготовления пищи.

Попадая в организм человека, возбудитель достигает тонкой кишки и проникает в лимфатические фолликулы тонкой кишки. Там размножается и выходит в кровоток. В это время появляются первые симптомы заболевания.

С током крови микроорганизмы попадают в различные органы (печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг) и формируют там брюшнотифозные гранулемы. Через некоторое время из этих гранулем выходят новые сальмонеллы, которые снова попадают в кровоток и разносятся по всему организму.

Это – вторичные волны бактериемии. В это же время микроорганизмы начинают выделяться с калом и мочой.

В результате вторичных волн бактериемии сальмонеллы снова попадают в кишечник, и далее, через его стенку, в лимфатические фолликулы. В результате на стенке кишечника образуются язвы, очаги некроза. Это происходит на второй-четвертой неделе заболевания, в это время очень опасны осложнения – перфорация кишечника или кишечное кровотечение.

На пятой-шестой неделе язвы заживают, в организме формируется иммунитет к возбудителю этого заболевания. В некоторых случаях в результате приобретения этого иммунитета организм успешно очищается от сальмонелл сам, но чаще всего нужна помощь врачей, особенно если бактерии паразитируют в клетках печени, селезенки, костного мозга.

Иммунитет после брюшного тифа длительный, сохраняется около 15-20 лет.

Диагностика

Диагноз «брюшной тиф» ставит инфекционист на основании клинической картины, данных анамнеза и результатов бактериологического исследования.

Для бактериологического анализа берут:

Также делают общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование лимфатических узлов и органов брюшной полости, электрокардиограмму.

Лечение

При подозрении на брюшной тиф человека госпитализируют. Назначают щадящую диету (№ 4) и постельный режим. Постельный режим показан из-за того, что при этом заболевании нельзя напрягать мышцы живота, так как это может спровоцировать перфорацию кишки или кишечное кровотечение.

С инфекцией борются с помощью антибиотиков. Для выведения токсинов внутривенно вводят растворы глюкозы и хлорида натрия.

Переболевших брюшным тифом работников пищевой промышленности не допускают к работе еще месяц после окончательного выздоровления. За это время им 5раз проводят бактериологическое обследование, и при отсутствии положительных результатов допускают к работе. Но даже после этого они должны еще два месяца делать бактериологическое исследование ежемесячно и два года – ежеквартально. При выявлении факта бактерионосительства человека отстраняют от работы.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении бактерионосителей Salmonellatyphi.

Кроме того, важно обеспечить нормальное водоснабжение и канализацию. Качество воды должно соответствовать санитарно-техническим нормам. А канализационные воды должны проходить тщательную очистку перед сбросом в открытые водоемы.

Обязательно нужно тщательно обрабатывать продукты, особенно мясо и молоко. Не стоит забывать мыть руки при каждой необходимости.

Если в доме был страдающий брюшным тифом, необходимо провести дезинфекцию.

Доктор Питер

Источник: https://doctorpiter.ru/diseases/63/

Брюшной тиф — симптомы и лечение

брюшной тиф что это

Брюшной тиф – это инфекция, протекающая в острой форме, симптомы ее не мгновенны, а течение заболевания циклично. В первую очередь поражается лимфатическая система в области кишечника, затем наступает общая интоксикация организма, и появляется экзантема. 2 недели длится инкубационный период. Заболевание диагностируют в том случае, если в моче, крови или каловых массах были обнаружены его возбудители.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Симптомы брюшного тифа и симптом Филипповича

Научно зафиксированная продолжительность инкубационного периода – от 3 до 50 суток. Однако вероятнее всего, что заболевание проявит себя в течение первых 10-14 дней с момента заражения. Именно такое количество времени требуется возбудителю, чтобы посредством пищеварительного тракта попасть в тонкий кишечник и поразить лимфатическую систему.

Начальный период болезни длится одну неделю. Это время, за которое возбудитель брюшного тифа распространяется по кровеносной системе и вызывает реакцию иммунитета в ответ на выработку эндотоксина.

Следствием данных процессов является появление основных симптомов заболевания:

  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 39 градусов, а иногда и выше;
  • заторможенность реакций;
  • поражение тканей кишечника, выражающееся в болях в области живота;
  • метеоризм;
  • расстройства стула;
  • появление налета на языке;
  • симптом Филипповича (желтый оттенок стоп, ладоней, сухость кожных покровов);
  • мышечные боли;
  • судороги у детей младшего возраста;
  • носовые кровотечения;
  • психические расстройства, появление бреда.

Признак, который проявляется одним из первых и для многих является самым характерным для диагностики брюшного тифа – это сыпь на плечах, спине и груди, сохраняющаяся до трех-четырех суток.

Диагностика, кровь на брюшной тиф

Грамотная диагностика брюшного тифа заключается в комплексном обследовании организма, а также в обязательном отделении от таких инфекционных болезней, как сальмонеллез, паратиф, вирусная экзантема.

Для постановки диагноза помимо клинической картины болезни, необходимо провести анализ на брюшной тиф:

  1. Серологический. Эта группа исследований предназначена для выявления антител – специальных белков, выработанных организмом в ответ на антигены возбудителя.
  2. Общеклинический. Определяют наличие в организме воспалительного процесса.
  3. Бактериологический. Направлены на определение возбудителя заболевания. Предметы исследования – кал, моча, кровь.

Также необходимо использование методов инструментальной диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  2. Рентгенологические исследования грудной клетки.
  3. Гастродуоденоскопия.
  4. ЭКГ.
  5. Электроэнцефалограмма.

Комплексное использование всех перечисленных методов позволит правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

Причины болезни, ее возбудитель

Основные причины болезни — брюшной тиф — связаны с попаданием в тело человека бактерий группы сальмонелл. Один из видов, Salmonella typhi, и является возбудителем брюшного тифа. Это очень подвижная палочка, имеющая сложное антигенное строение. Она проявляет поразительную устойчивость к воздействию внешне среды, в которой находится: водоемы, молочные продукты, почвенные смеси, поверхность овощей и фруктов.

Основная особенность сальмонеллезных бактерий – сложная структура брюшнотифозной палочки. Выделяемый ею эндотоксин определяет полную клиническую картину болезни.

В некоторых случаях бактерии активно не проявляют себя, переходя в неактивную форму. Засыпая, они продолжают хранить свои патогенные свойства. А позже по причине снижения иммунитета носителя заболевания становятся активными.

Эпидемиология, анализ на сальмонеллез

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/bryushnoj-tif-simptomy.html

Брюшной тиф — возбудитель, анализ, симптомы, диагностика, лечение, прививки, профилактика

Брюшной тиф – острая антропонозная кишечная инфекция, которая протекает циклически. Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, передающаяся фекально-оральным путем.

Протекание болезни характеризуется общей интоксикацией с тифозным статусом, лихорадкой, розеолезными кожными высыпаниями на коже, сплено- и гепатомегалией, поражением лимфосистемы тонкой кишки.

Лечение брюшного тифа проводится в условиях стационара с применением антибиотикотерапии, специальной диеты, постельного режима и симптоматической терапии.

Распространенность и современные проблемы

В XIX и начале XX века заболеваемость брюшным тифом носила характер эпидемий. Особенно высокой она была в городах, где скученность населения высока, а проводимых санитарных мер всегда недостаточно.

Болезнь «косила» людей во время стихийных бедствий, неурожаев, голода, войн. В последние годы распространенность брюшного тифа снизилась в 25 раз. Применение в терапии антибиотиков позволило значительно уменьшить тяжесть клинического течения и осложнений.

Однако, регистрируются одиночные случаи тифа или вспышки инфекции во всех странах. Выявляется 0,5–0,6 на 100 тыс. населения преимущественно в южных странах Европы и в России, 30–70 случаев в странах Азии и Африки.

Дополнительные проблемы вызваны:

  • увеличением доли пациентов со стертыми и атипичными формами тифа, что затрудняет диагностику и способствует запаздыванию противоэпидемических мер в очагах;
  • изменением главного источника возбудителя, теперь брюшной тиф распространяют не больные, а хроники-бактерионосители, лечение которых недостаточно эффективно.

Брюшной тиф у взрослых и у детей — особенности

Картина заболевания, наблюдаемая у взрослых, сохраняется практически без изменений и у детей. Если же заболевание возникает у грудных детей, распознать его достаточно сложно. Даже в случаях со смертельным исходом участие лимфатической системы очень незначительное. Процесс течения болезни напоминает развитие сепсиса.

Течение заболевания у малышей короткое, температура до критических показателей не поднимается. Поносы, метеоризм, рвотные позывы часто наталкивают на мысли о гастрите, однако при продолжительности лихорадки стоит помнить о вероятности заражения брюшным тифом.

У детей первого года жизни могут наблюдаться следующие симптомы:

  • увеличение селезенки;
  • единичные розеолы;
  • апатия, угнетение состояния;
  • ригидность затылка;
  • напряжение родничков;
  • ангина;
  • молочница;
  • развитие ларингита;
  • тахикардия (не всегда);
  • эритемы (высыпания на коже);
  • краснота щек;
  • мраморность конечностей.

Костная система в процесс течения заболевания вовлекается крайне редко. Рецидивы у детей возникают часто и зависят в большей степени от внешних условий. В целом прогноз выздоровления достаточно благоприятный при качественно проведенной диагностике и грамотном лечении.

Что известно из истории?

Кто предложит термин «тиф» (означает «дым, туман») неизвестно, поскольку его применяли еще во времена Гиппократа для описания поражения головного мозга и нервной системы. В России пользовались термином «горячка».

В отдельное заболевание, как инфекционная болезнь, тиф выделен только в середине XIX века после описания французким врачом Bretonneau (Пьер Фидель Бретонью) характерных патолого-анатомических изменений в кишечнике.

Названием «брюшной тиф» врачи стали пользоваться после 1829 года. В 1874 году возбудитель был выделен Броничем в Кракове, в 1876 году Н. И. Соколовым в Петербурге, в 1880 году Эбертом в Германии. Именно немецкому исследователю принадлежит наиболее полное описание микроорганизма из срезов селезенки и лимфоузлов кишечника умерших пациентов.

Затем продолжившееся изучение тифа позволило А.И. Вильчуру через 2 года выделить гемокультуру, а G.Gaffky и Е.И.Баженову в 1884–1885 годах представить возбудитель в чистом виде. Паратифами были названы очень похожие микроорганизмы, выделенные из мочи и гноя, описанные французами Ашаром и Бонсодом через 10 лет.

Российские ученые медики С.П. Боткин, Г.Н. Минх, О.О. Мочутковский выявили различия брюшного тифа с сыпным и возвратным. Основоположниками лабораторной диагностики считают Грубера и Видаля, которые в 1896 году предложили методику реакции агглютинации.

Как обнаружить сыпной тиф

Правильно поставить диагноз в первые дни болезни очень сложно, так как симптомы схожи с признаками других заболеваний. Для правильной диагностики необходимы результаты анализов, которые помогут определить болезнь. Сыпной тиф изначально может походить на сифилис, грипп, корь, пневмонию и ряд других недугов. Человек проверяется на наличие вшей, контактов с больными тифом и т. д. Используются иногда и дифференциальные методы, когда врач отделяет симптомы от похожих болезней.

После 5-6 дня диагноз можно поставить уже более уверенно, на основании характера высыпаний и сроков их появления, гиперемии лица, изменений в нервной системе и ряда других показателей. Внимательно изучаются медиками и анализы крови.

Затем проводятся лабораторные исследования, которые выявляют бактерии тифа. С помощью серологических анализов в крови выявляется наличие паразитов, и подтверждается точный диагноз. Все это время к человеку применяется комплексная терапия, которая помогает облегчить симптомы. Целенаправленные лекарства против тифа назначаются только после того, как врачи убеждаются, что у пациента именно эта болезнь.

Возбудитель и его свойства

Возбудители тифопаратифозных заболеваний относятся к энтеробактериям рода сальмонелл. Латинское название — Salmonella typhi. Паратифы А и В (Б в русском правописании клиницистами не применяется) соответственно названы сальмонеллами или бактериями паратифа А и В.

Мазок хорошо окрашивается анилиновыми красителями, палочки грамм-отрицательны, имеют округлые концы

Снабжены жгутиками, поэтому подвижны. Не образуют спор и капсул. Для жизнедеятельности нужен кислород (аэробы). Хорошо выращиваются в лаборатории на питательных средах с желчью при температуре тела (37 градусов) и в слабощелочной среде.

Микробиологическим способом в бактериях тифа выделены 3 типа антигенных структур:

  • соматический антиген-О — отличается устойчивостью к высоким температурам, выдерживает кипячение в течение 5 часов;
  • жгутиковый антиген-Н — относится к термолабильным.
  • поверхностный соматический антиген-Vi — термолабильный.

Бактерии образуют эндотоксин. Имеют высокую устойчивость во внешней среде, сохраняются:

  • в стоячих водоемах — 30 и более дней;
  • в помойках — свыше 30 дней;
  • во льду — 60 дней.

Особое значение придается свойствам сохранять активность в пищевых продуктах:

  • в хлебе — до двух месяцев;
  • в мясе, масле, сыре — до трех месяцев;
  • на овощах и фруктах — до 10 дней.

Брюшнотифозные бактерии гибнут за 2–3 минуты при кипячении, под влиянием растворов сулемы, лизола, фенола, хлорамина.

Брюшной тиф – что это за болезнь, лечение, симптомы и диагностика на МЕД Zoon

Брюшной тиф – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi, поражающая лимфатическую систему кишечника и сопровождающаяся общей интоксикацией организма. Наиболее часто вспышки заболевания отмечаются в странах с жарким климатом и плохими санитарными условиями (отсутствие или низкое качество централизованного водоснабжения и канализации). Каждый год в мире отмечаются около 16 миллионов случаев брюшного тифа.

Единой классификации брюшного тифа не существует. Возможно разделение заболевания на виды по типичности, по течению и по степени тяжести.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Синдром кошачьего крика что это
Признак классификации Форма Пояснение
Клиническая форма Типичная Типичные формы протекают циклически. Выделяют четыре периода заболевания: инкубационный, разгара, разрешения болезни и выздоровления.Типичные формы протекают циклически. Выделяют четыре периода заболевания: инкубационный, разгара, разрешения болезни и выздоровления.
Атипичная:
  • Абортивная форма – болезнь заканчивается выздоровлением, не достигнув своего полного развития и не пройдя обычных стадий.
  • Стертая форма протекает в легкой форме без характерных признаков болезни, интоксикация выражена незначительно.
  • При афебрильной форме не повышается температура, остальные симптомы могут присутствовать.
Характер течения Циклическая Циклическое течение брюшного тифа проявляется в закономерных изменениях состояния больного.
Рецидивирующая Рецидивирующей формой считается возобновление клинической симптоматики брюшного тифа после периода лихорадки.
Степень тяжести Легкое течение При легкой форме симптомы выражены слабо.
Среднетяжелое течение Среднетяжелая форма характеризуется острым началом болезни, лихорадкой до 38,5 градусов, признаками интоксикации, кожной сыпью.
Тяжелое течение При тяжелой форме симптоматика резко выражена, возможно возникновение различных осложнений.

Причины и способы заражения

Возбудителем брюшного тифа является бацилла Salmonella typhi (относится к семейству энтеробактерий) – подвижная палочка со сложным антигенным строением. Она довольно устойчива во внешней среде (сохраняется в водоемах, почве, на поверхности овощей и фруктов, в молочных продуктах). 

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Заражение обычно происходит водным, реже – пищевым путем. Контактно-бытовой путь заражения характерен только для детей, так как они могут, например, взять в рот игрушку, на поверхности которой находятся бациллы. 

Патогенез

Возбудитель заболевания попадает в организм через рот. Далее микробы мигрируют в кишечник, внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и накапливаются в лимфатических фолликулах (одиночные структурные компоненты в стенках тонкой кишки на всем ее протяжении). Затем вместе с лимфотоком они распространяются по лимфатическим узлам человека, активно размножаются и проникают в кровь. 

На этом заканчивается инкубационный период, и в организме запускается воспалительный процесс, появляются первые симптомы заболевания. Чем больше бактерий брюшного тифа циркулирует в крови (которая в норме должна быть стерильна), тем сильнее выражены симптомы болезни.

Обратите внимание. Бактерия брюшного тифа активно вырабатывает эндотоксин, во время ее гибели он попадает в кровь пациента. Именно этот яд становится причиной возникновения симптомов заболевания.

Симптомы (признаки)

Инкубационный период продолжается от 3 до 25 дней (в среднем – две недели). Постепенно повышается температура тела, достигая максимальных значений к седьмому дню болезни. Вместе с лихорадкой нарастают симптомы интоксикации (слабость, разбитость, головная боль, потеря аппетита). Кроме этого, появляются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • бледно-красная сыпь на коже плеч, груди и спины;
  • кровотечения из носа;
  • судороги;
  • постоянные схваткообразные боли в животе;
  • онемение конечностей;
  • белый налет на языке;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • кашель;
  • увеличение размеров печени и селезенки.

Вследствие негативного воздействия на нервную систему у пациента могут возникать заторможенность, бред, галлюцинации. Общее состояние улучшается после нормализации температуры.

Осложнения

К различным осложнениям приводит несвоевременное обращение к врачу и попытки самолечения. Для того чтобы избежать тяжелых последствий болезни, важно вовремя начинать лечение. Возможные осложнения брюшного тифа:

  • кишечные кровотечения;
  • перфорация (возникновение сквозного дефекта) кишечной стенки и перитонит;
  • ДВС-синдром (значительное усиление свертываемости крови, приводящее к образованию тромбов в кровеносных сосудах);
  • поражение мочевыводящих путей;
  • миокардит (нарушение работы сердечной мышцы);
  • расстройство нервной системы (тифозный психоз). 

Питание

В связи с угрозой перфорации тифозных язв в тонком кишечнике в разгар заболевания рекомендуется полное голодание (либо употребление только жидкой пищи). В это время введение питательных веществ осуществляется внутривенно. С выздоровлением объем и ассортимент употребляемой жидкой пищи расширяется

Пищу следует готовить на пару, измельчать в блендере, запивать большим количеством воды. Важно, чтобы потребляемые продукты не вызывали обильное отделение желчи и не задерживались в кишечнике. Пищу перетирают в течение трех-четырех недель после нормализации состояния.

Показаны мясные и вегетарианские супы, мясные суфле, паровые омлеты, манные пудинги, кисломолочные продукты, домашнее желе. При поносе молочные продукты исключаются.

Запрещены продукты с высоким содержанием клетчатки, жирная и острая пища, консервы, колбасы, газированные и алкогольные напитки.

Источник: https://zoon.ru/med/bryushnoj-tif/

Анализ на брюшной тиф

Для прочтения нужно: 3 мин.

Медицина победила множество болезней. Такие опасные заболевания, как холера и оспа, сегодня почти не встречаются. Брюшной тиф, который еще сотню лет назад представлял огромную опасность для миллионов людей и уничтожал целые поселения до единого человека, тоже почти побежден. Почти, но не полностью.

Риск заразиться этой болезнью есть и в наши дни. Подхватить тиф можно и дома, и в путешествии.

В таких странах, как Индия, Пакистан и Афганистан, Перу, Чили, Эквадор и Колумбия, Малайзия, Индонезия и Папуа-Новая Гвинея, а также во всей Центральной Африке тиф до сих пор является совершенно реальной угрозой.

Эта болезнь особенно опасна тем, что заразиться ей очень просто, а симптомы брюшного тифа в начале заболевания легко спутать и с банальным пищевым отравлением, и с многими другими инфекциями.

Когда назначается анализ на брюшной тиф

Брюшной тиф — опасная инфекционная болезнь, которую вызывает сальмонелла S.typhi. Заразиться брюшным тифом несложно: достаточно съесть немытый фрукт, выпить зараженной воды, воспользоваться плохо промытой посудой или искупаться в водоеме, вода которого заражена бактериями. Инфекция может попасть в организм при контакте с зараженным человеком или через грязные руки.

Симптомы брюшного тифа неспецифичны, то есть совпадают с симптоматикой некоторых других заболеваний. Врач может заподозрить брюшной тиф, если пациент жалуется на:

  • диарею или запор;
  • кровь в кале или анальное кровотечение;
  • тошноту и рвоту;
  • снижение аппетита;
  • упадок сил, бессонницу, общую слабость, апатию;
  • плавное повышение температуры на протяжении 3–4 дней (температура может доходить до 40°C)
  • сильную жажду;
  • красную сыпь на коже;
  • серый налет на языке (кончик языка при этом остается ярко-красным);
  • боль в животе и правом подреберье.

Иногда к этим симптомам добавляется дезориентация и бред.

Если пациент незадолго до болезни бывал в странах, где брюшной тиф широко распространен, ел или пил что-то подозрительное или общался с кем-то с похожими симптомами, врач обязательно направит его сдавать анализ на брюшной тиф.

Интересный факт
Анализ на брюшной тиф — обязательное ежегодное исследование для работников детских и медучреждений, тех, кто работает в сфере общественного питания, пищевой промышленности и торговли продуктами.

Анализ на брюшной тиф делают незамедлительно, еще до начала курса лечения антибиотиками. Все дело в том, что уже через двое суток такой терапии выделить возбудителя болезни становится очень трудно, однако это вовсе не значит, что его нет.

Типы анализов

Для диагностики брюшного тифа в основном используются лабораторные методы, а биоматериалом для исследований является кровь. Вот типичный список исследований при подозрении на брюшной тиф:

  • Общий анализ крови. Это первое исследование при постановке диагноза. Общий анализ крови не дает 100% точного результата, однако позволяет косвенно установить наличие бактериального поражения. На это, в частности, указывает лейкопения и высокая СОЭ.
  • Биохимический анализ крови проводят, чтобы выявить наличие и концентрацию белков, вырабатывающихся во время острой стадии болезни.
  • Серологический анализ крови. Это исследование позволяет заметить антигены к сальмонелле, если с момента заражения прошло 4–5 дней. Для брюшного типа характерно наличие О-, Vi- и Н-антигенов.
  • Бактериальный посев. Надежный, но медленный метод, суть которого заключается в выращивании бактериальной культуры на питательной основе. Рост микрофлоры занимает около 5 дней и ускорить этот процесс нельзя. Зато по результатам специалисты могут не только идентифицировать бактерию, но и проверить, какие антибиотики наиболее действенны для ее уничтожения. Как правило, биоматериалом для посева становится кровь, но иногда используют мочу (на любом этапе болезни) или кал (по прошествии недели после заражения).
  • Реакция иммунной флуоресценции (РИФ) — точный и быстрый метод, который выявляет наличие антител к возбудителю брюшного тифа на самых ранних стадиях. Суть метода состоит в том, что в биоматериал добавляют помеченные флуоресцентными веществами антитела. Если в пробе имеются антигены возбудителя болезни, антитела связываются с ним, и исследователь может заметить специфическое свечение, рассматривая препарат в микроскоп.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА), показывающий присутствие антител и антигенов. Считается высокочувствительным методом и позволяет определить не только факт наличия антител, но и их количество. Поэтому ИФА применяется не только для диагностики, но и для отслеживания динамики состояния больного.

На заметку
Согласно статистике ВОЗ ежегодно во всем мире более 20 миллионов человек заражаются брюшным тифом. Для 800 тысяч из них заболевание заканчивается смертью. Больше всего заболевших — в странах Африки и Индостана.

Как сдается анализ на брюшной тиф

На данный момент основным биоматериалом для диагностики брюшного тифа является кровь. На точность результатов могут повлиять многие факторы, поэтому перед тем, как сдавать анализ на брюшной тиф, следует подготовиться, а именно:

  • отказаться от приема лекарств за 72 часа до анализа. Если же в случае отказа может возникнуть риск для здоровья, необходимо проинформировать врача, что именно и в какой дозировке вы принимаете.
  • сдавать кровь натощак, лучше всего утром, примерно в 8–11 часов.
  • воздержаться от обильного ужина, а за сутки до анализа полностью отказаться от жирного, жареного, острого, копченого, молока и молочных продуктов, яиц.
  • за двое суток до анализа воздержаться от употребления алкоголя в любых дозах.
  • не курить перед сдачей анализа хотя бы пару часов.
  • постараться не нервничать и избегать физических нагрузок — и то, и другое заметно влияет на биохимию крови.
  • инструментальные исследования и физиотерапию лучше проводить после анализа крови, так как подобные вмешательства тоже могут сказаться на показателях и исказить результат.

Как прочитать результаты анализов

При брюшном тифе общий анализ крови показывает повышение количества лейкоцитов в первые два дня болезни и понижение в последующие дни. Характерно также повышенное количество лимфоцитов, увеличение количества тромбоцитов и высокая СОЭ.

Серологические исследования при брюшном тифе показывают наличие иммунных комплексов антиген-антитело. В бланке результатов при этом будет указано «положительно» и приведено общее количество иммунных комплексов. Если антител не выявлено, в бланке укажут «отрицательно».

На заметку
Не стоит путать брюшной, сыпной и возвратный тиф! Несмотря на сходные названия, это совершенно разные болезни, которые вызываются разными возбудителями. Брюшной тиф вызывают сальмонеллы, возвратный — спирохеты, а сыпной — риккетсии. Различны и способы заражения — если брюшной тиф передается от человека к человеку, то переносчиками возвратного и сыпного тифа являются вши, клещи и блохи.

Всегда ли результат «отрицательно» в бланке говорит об отсутствии заболевания?

Зачастую «отрицательно» означает, что человек не болен брюшным тифом. Однако антитела могут отсутствовать и на самых ранних стадиях развития болезни. В этом случае, если все остальные обследования указывают на тиф, врач назначит повторное обследование через несколько дней. «Отрицательно» также может означать, что человек был болен тифом, но выздоровел.

О чем говорит результат анализа на брюшной тиф «положительно»

Слово «положительно» при этом может говорить как о наличии брюшного тифа в острой стадии, так и о том, что человек в прошлом переболел тифом или является бессимптомным носителем этой инфекции. Хроническими носителями становятся примерно 3–4% переболевших брюшным тифом. Они сами могут не испытывать никаких неприятных симптомов, но при этом заражать других людей. Ложноположительный результат при анализах на брюшной тиф встречается крайне редко.

Как бы там ни было, результаты анализа — это еще не диагноз. Они предназначены для врача, и только специалист, сравнив результаты разных исследований, может сделать верный вывод, о чем идет речь — об острой либо хронической болезни или же о ложноположительном результате.

Где можно сдать биоматериал на анализ?

Анализ на брюшной тиф можно сдать в частных и государственных больницах, поликлиниках и лабораториях. Несмотря на то, что эта инфекция нетипична для России, диагностику тифа проводят практически везде, так как этот анализ необходим для получения санитарной книжки.

Разумеется, в частных клиниках вам придется заплатить за исследования, однако уровень комфорта в коммерческих учреждениях гораздо выше — вы можете записаться на анализ в любое удобное для вас время и выбрать лабораторию поближе к дому или к работе.

За небольшую доплату можно заказать экспресс-анализ и получить результаты как можно быстрее, правда, по чисто техническим причинам эта опция доступна не для всех исследований.

К достоинствам частных лабораторий следует отнести и удобство получения результата (в личном кабинете на сайте, по телефону или электронной почте, курьерской доставкой и т.д.).

Стоимость анализа крови на брюшной тиф

Серологический анализ в частных диагностических центрах обойдется примерно в 600–800 рублей. Общий анализ крови стоит около 300–400 рублей, биохимический анализ крови на иммуноглобулины при брюшном тифе стоит примерно столько же. Бактериологический посев в среднем стоит 700–900 рублей. Анализы методами РИФ и ИФА стоят приблизительно 500–800 рублей.

Специфика диагностики брюшного тифа такова, что для постановки точного диагноза требуется сопоставить результаты нескольких типов анализов. Лишь после этого врач сможет не только установить причину заболевания, но и определить стадию и назначить адекватное лечение.

Источник: https://www.kp.ru/guide/analiz-na-brjushnoi-tif.html

Что такое брюшной тиф

Несмотря на то что эта инфекция существует со времён появления жизни на планете, учёные постоянно о ней узнавали что-то новое.

  1. Брюшной тиф — это антропонозная инфекция, то есть её источником является больной человек, который заразен практически на любой стадии заболевания.
  2. Человек заразен долго, начиная уже с конца первой недели после заражения, а сам период бактериовыделения возбудителя длится около трёх месяцев.
  3. Чаще болеют брюшным тифом подростки и взрослые с 15 до 45 лет, которые заражаются преимущественно водным путём. Грудные дети могут встретиться с возбудителем, содержащимся в молоке матери.
  4. Смертность от заболевания всегда была высокой. Какова смертность в настоящее время от брюшного тифа? — она не превышает 1% от всех переболевших и чаще связана с осложнениями.
  5. Перенесённая инфекция обеспечивает 100%-ю иммунную защиту лишь на несколько лет. По прошествии этого времени при резком снижении иммунитета можно повторно заразиться.
  6. Количество заболевших из года в год снижается, если в 2000 году общее число больных брюшным тифом во всём мире насчитывалось в пределах нескольких миллионов — то на сегодня в отдельных странах их не более нескольких сотен. В России количество заболевших в год не превышает сотни человек.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Анафилактический шок что это такое

Сейчас брюшной тиф не настолько страшен, как его многочисленные осложнения.

Возбудитель брюшного тифа

Брюшнотифозная палочка или возбудитель брюшного тифа относится к роду Salmonella, семейству энтеробактерии, которые паразитируют преимущественно в кишечнике.

Есть ряд особенностей, которые могут помочь узнать о бактерии больше.

  1. Возбудитель брюшного тифа весьма подвижен. Спор и капсул он не образует, но может преобразоваться в L-формы — это временное бесклеточное состояние бактерии, которое делает её устойчивой в организме человека, в том числе ко многим лекарствам.
  2. Сама палочка неустойчива к действию антисептиков и погибает при контакте со спиртом и обычными хлорсодержащими растворами.
  3. Бактерии долго сохраняются во внешней среде — в воде могут находиться до нескольких месяцев, а в молоке, сметане и студне быстро размножаются.
  4. Особенностью возбудителя брюшного тифа является способность размножаться в клетках лимфатической системы, вызывая их гибель.
  5. Низкие температуры брюшнотифозная палочка переносит неплохо, а вот при кипячении быстро погибает.

Бактерии имеют жгутики, поэтому хорошо подвижны, а вот растут они лучше на средах, содержащих жёлчь. Это объясняет поражение желчевыводящих путей и бактерионосительство, когда у человека спустя годы после перенесённого заболевания, обнаруживают возбудителей брюшного тифа в жёлчном пузыре или системе пищеварения.

Причины и пути передачи брюшного тифа

Основной механизм передачи — фекально-оральный, то есть через ротовую полость. Но путей передачи брюшного тифа несколько, среди которых есть наиболее важные и допустимые.

  1. Наиболее значимый и самый распространённый — водный, через заражённую воду. В случае обнаружения такого водного источника стараются максимально изолировать людей от него, ведь иначе нередко разгораются эпидемии.
  2. Пищевой путь через заражённые продукты — причина так называемых гнёздных или очаговых вспышек брюшного тифа, когда люди болеют в определённом коллективе или в организации.
  3. Бактерии обнаруживаются в слюне, моче и в испражнениях, поэтому нередко во время кашля возбудитель брюшного тифа оказывается на окружающих предметах. Без специальной обработки поверхности тоже могут стать источником инфекции, поэтому контактно-бытовой путь возможен. Причиной возникновения брюшного тифа могут стать мухи, на лапках которых бактерии иногда задерживаются.
  4. В истории изучения заболевания был описан случай врождённой инфекции, когда передача произошла от матери здоровому ребёнку. Эта женщина в течение всей своей жизни заражала окружающих, но сама не болела. Это исторический случай. По имени этой женщины называли всех носителей заболевания — Тифозная Мэри.

Источник: https://privivku.ru/infekcionnye-zabolevaniya/bryushnoj-tif.html

Патогенез и симптомы брюшного тифа

Брюшной тиф является самым тяжелым инфекционным заболеванием среди всех сальмонеллезов человека. Возбудитель (Salmonella typhi) попадают в организм человека через рот с инфицированными продуктами или водой. Патогенез заболевания сложен и не вполне ясен. Симптомы заболевания связаны с явлениями токсикоза, образованием в паренхиматозных органах брюшнотифозных гранулем и поражением тонкого кишечника.

Поможет при установлении диагноза эпиданамнез (употребление в пределах 21 дня сырой воды из неизвестных источников, в том числе со стоячей водой, молока, салатов, кремов, мороженного, немытых овощей и пищевых продуктов уличной торговли).

Первые клинические симптомы появляются с момента проникновения возбудителей в кровь. В это время Salmonella typhi можно выделить из крови.

Больные становятся опасными с первых дней заболевания, но максимум заразности приходится на конец второй — начало третей недели.

Рис. 1 и 2. Нехватка питьевой воды — основной фактор возникновения эпидемий целого ряда инфекционных заболеваний.

Патогенез брюшного тифа

Наиболее тяжело из всех сальмонеллезов протекает брюшной тиф, вызванный Salmonella typhi. Патогенез заболевания сложен и не вполне ясен. Сальмонеллы поражают весь желудочно-кишечный тракт, но самые тяжелые изменения развиваются в тонком кишечнике.

Заражение

Заражение брюшным тифом происходит при попадании Salmonella typhi в тонкий кишечник.

Размножение возбудителя

В тонком кишечнике бактерии за счет микрокапсулы слипаются с энтероцитами и частично колонизируют слизистую оболочку. Часть возбудителей проникает в местную лимфоидную ткань (пейеровые бляшки и отдельные солитарные фолликулы), где захватываются макрофагами, внутри которых начинают активно размножаться. Далее возбудители проникают в лимфатические узлы брыжейки, откуда, после накопления, попадают в кровяное русло.

Рис. 3. Salmonella typhi под микроскопом.

Эндотоксинемия

При попадании бактерий в кровь развивается бактериемия. Часть возбудителей погибает, выделенные токсины вызывают токсинемию — интоксикацию организма.

Поражение паренхиматозных органов

Из крови Salmonella typhi попадают в паренхиматозные органы (селезенку, печень, костный мозг и лимфатические узлы), где формируются брюшнотифозные гранулемы. Гранулемы составляют основу для поддержания вторичных волн бактериемии. Из печеночных клеток бактерии попадают в желчный пузырь, где интенсивно размножаются (желчь является питательной средой для сальмонелл) и далее, через 12-и перстную кишку, попадают в тонкий кишечник.

Повторное попадание возбудителей в кишечник

При повторном попадании в кишечник сальмонеллы оседают в лимфатической системе и вновь активно размножаются. В ранее сенсибилизированных участках тонкой кишки (чаще дистальных отделах) развивается иммунное воспаление. Его этапы: «мозговидное набухание» лимфоидной ткани → стадия некроза → образование язв → очищение язв → заживление. Иногда происходит разрыв кишки с последующим развитием перитонита, возникает кровотечение.

  • На первой неделе заболевания происходит «мозговидное набухание» лимфатических образований.
  • На второй неделе развивается некроз, в некоторых случаях затрагивающий всю толщу кишки.
  • На третей неделе некротизированные элементы отторгаются и образуются язвы.
  • На четвертой неделе некротические массы отторгаются и язвы очищаются. От проникновения в брюшную полость содержимого кишечника удерживает тонкий слой серозной оболочки. В этот период существует опасность прободения кишечника с последующим возникновением кровотечения и развитием перитонита

Сыпь при брюшном тифе

Сыпь на кожных покровах появляется на 8 — 9 сутки заболевания. Она представлена единичными розеолами, появляющимися на коже нижней части грудной клетки, живота и спины. Ее причиной являются продуктивно-воспалительные процессы аллергической природы на участках кожи вблизи лимфатических сосудов, в изобилии содержащих возбудителей.

Рис. 4 и 5. Дети, больные брюшным тифом.

Патанатомия брюшного тифа

Рис. 6 и 7. «Мозговидное набухание» пейеровых бляшек и групповых фолликулов, обусловленное гранулематозной пролиферацией макрофагов и моноцитов. Участки поражения имеют бороздчатый вид.

Рис. 8. На второй неделе заболевания развивается некроз лимфоидных образований, в некоторых случаях затрагивающий всю толщу кишки.

Рис. 9 и 10. На третей неделе заболевания некротизированные элементы отторгаются и образуются язвы. Края таких язв напоминают кратеры, края которых нависают над участками дефектов. Язвы заполнены детритом и экссудатом, из-за чего из называют «грязными язвами»

Рис. 11. Стадия очищения язв («чистые язвы»). Дефекты неглубокие, края низкие, некротические массы отсутствуют. На дне язв в период заживления образуется слой грануляционной ткани, а с краев язвы нарастает регенерирующий эпителий.

Рис. 12. От проникновения в брюшную полость содержимого кишечника удерживает тонкий слой серозной оболочки. В этот период существует опасность прободения (перфорации) кишечника с последующим возникновением кровотечения и развитием перитонита.

В течении брюшного тифа различают несколько периодов.

Инкубационный период

Период инкубации при брюшном тифе составляет около 2-х недель (колебания составляют от 3 до 56 дней). Длительность инкубационного периода зависит от степени вирулентности возбудителей — чем выше степень вирулентности, тем короче инкубационный период.

I период — период нарастания симптомов брюшного тифа (stadium incrementi)

В первую неделю заболевания отмечается появление симптомов и нарастание их интенсивности. Острое начало регистрируется в 2/3 случаях. На первый план выходят симптомы интоксикации: нарастающая слабость, недомогание, головокружение, отсутствие аппетита, бессонница, постепенное (в течение 3 — 4 суток) повышение до 40 — 42 °C температуры тела. Сильная головная боль и лихорадка продолжительностью более 5-и дней — основные симптомы брюшного тифа в этот период.

Кожные покровы бледные. При остром начале лицо гиперемировано. Язык утолщен, покрыт в центральной зоне густым налетом, его кончик и края остаются чистыми, на них наблюдаются отпечатки зубов. Живот вздут (метеоризм). Характерны запоры, но в ряде случаев в начальный период отмечается послабления стула.

При пальпации отмечается урчание и болезненность в правой подвздошной области, при перкуссии — притупление перкуторного звука (симптом Падалки). К четвертому дню заболевания увеличивается селезенка и печень.

К концу первого периода тоны сердца становятся глухими, пульс учащается, понижается артериальное давление.

Рис. 13. Язык при брюшном тифе.

II период — период разгара заболевания (stadium acmess)

Период разгара приходится на 2 — 3 недели заболевания. В этот период отмечается пик выраженности симптомов интоксикации.

Температура тела остается высокой, протекает волнообразно, имеет постоянное или неправильное течение.

Сыпь при брюшном тифе появляется к 8 — 9 дню заболевания, она имеет вид розеол (roseolae elevatae), неярко окрашена, на фоне старых высыпаний появляются новые (феномен «подсыпания»). Сыпь появляется в основном на кожных покровах нижней части грудной клетки и передней брюшной стенке. Количество элементов невелико (2 — 5). элементов). В ряде случаев сыпи не бывает. Сыпь имеет аллергическую природу.

Период максимального проявления клинических симптомов брюшного тифа длится 1 — 2 недели. В этот период на фоне пика проявления основных симптомов заболевания возникают осложнения:

  • Поражение нервной системы проявляется бредом, галлюцинациями, судорожными подергиваниями мускулатуры лица и конечностей, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, комой.
  • При поражении сердечно-сосудистой системы отмечается резкое падение артериального давления вплоть до коллапса.
  • При перфорации кишечника развивается перитонит, возникает кровотечение.

III период — период угасания симптомов брюшного тифа (stadium decrementi)

Период угасания симптомов заболевания начинается с 4-й недели. Постепенно снижается температура тела, нормализуется артериальное давление, хотя в ряде случаев еще остается пониженным. При тяжелом течении количество выделяемой мочи еще остается небольшим. Ослабляется степень выраженности других симптомов заболевания.

IV период — период выздоровления (stadium reconvalescentia)

В период восстановления полностью нормализуется температура тела, исчезают симптомы интоксикации. Однако надо знать, что язвы в кишечнике так быстро не заживают, поэтому опасность перфорации и кровотечений в этот период сохраняется.

Рис. 14 и 15. Сыпь при брюшном тифе.

Атипичные формы брюшного тифа

Брюшной тиф не всегда протекает с классическими симптомами. Иногда клинические проявления заболевания могут проявляться слабо или совсем отсутствовать (атипичная форма). Такую форму заболевания называют еще «амбулаторным тифом». Диагностика заболевания в таких случаях затруднена.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется кратковременным (в течение нескольких дней) повышением температуры тела и быстрым исчезновением симптомов интоксикации.

Стертая форма заболевания характеризуется непродолжительной лихорадкой, отсутствием сыпи и нерезко выраженным токсикозом.

В некоторых случаях болезнь проявляется тяжелой интоксикацией и признаками поражения легких (пневмотиф), оболочек головного мозга (менинготиф), кишечника (колотиф) или почек (нефротиф).

Симптомы брюшного тифа в период обострений и рецидивов

В ряде случаев брюшной тиф приобретает затяжное течение, причиной чего являются обострения. Они возникают на фоне уменьшения лихорадки и симптомов интоксикации. Вновь усиливаются симптомы заболевания, повышается температура тела, усиливаются симптомы токсикоза, появляются новые высыпания, увеличиваются размеры печени и селезенки.

Иногда после нормализации температуры тела и общего состояния больного возникает рецидив заболевания. Рецидивы брюшного тифа развиваются у 7 — 9% больных, обычно спустя 2 — 3 недели (в некоторых случаях позже) после исчезновения лихорадки. Рецидив болезни начинается остро. Уже через 1 — 2 суток у больного развивается полная картина заболевания, в первые сутки появляется сыпь. Протекают рецидивы легче, чем первичный брюшной тиф. Продолжительность его короче.

Инфекционно-токсический шок

Инфекционно-токсический шок — тяжелое состояние, обусловленное бактериальной интоксикацией. В основе патологического процесса лежит резкое падение артериального давления со снижением кровоснабжения жизненно важных органов. В результате расширения мелких сосудов кровь в сосудистом русле перераспределяется, снижается ее циркулирующий объем, страдают органы и ткани организма — почки, печень, сердце, легкие и др.

Перфорация тонкого кишечника

Перфорация и следующее за ним кровотечение и перитонит развиваются в конце второй — начале третей недели заболевания.

При перфорации кишечника больного беспокоит появление болей в животе. Боль бывает разного характера — от незначительно выраженной до «кинжальной». Отсутствие шума перистальтики кишечника («гробовая тишина») является косвенным признаком осложнения. Брюшная стенка напрягается. Резко падает температура тела. Брадикардию сменяет тахикардия.

Кишечное кровотечение

Кишечное кровотечение проявляется наличием крови в кале, падает количество гемоглобина. При массивном кровотечении внезапно снижается температура тела и артериальное давление, учащается пульс, каловые массы приобретают черную окраску (мелена), у больного появляется чувство жажды, рвота. Рвотные массы напоминают «кофейную гущу». Перфорация кишечника, возникшая одновременно с кровотечением протекает в большинстве случаев без болевого синдрома.

Неспецифические осложнения

Источник: http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/bryushnoj-tif/simptomy-bryushnogo-tifa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед