Что можно кушать при ротавирусной инфекции

Особенности диеты при ротавирусное инфекции: что можно есть, а что нельзя

что можно кушать при ротавирусной инфекции

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни.

Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками.

Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Что такое ротавирус?

Ротавирус – вирус, поражающий тонкий кишечник человека и вызывающий ротавирусную инфекцию, именуемую кишечным гриппом. Минуя желудок, он оседает на входе в кишечник и начинает активное размножение внутри кишечных клеток – энтероцитов.

Разрушенные клетки высвобождают захватчиков, продолжающих поражать все новые области. Самостоятельно организм способен избавиться лишь от части вирусов при опорожнении кишечника, но основная часть вредителей остается внутри.

Вышедшие же вирусы могут стать причиной заражения следующего несчастного. Чаще всего кишечный грипп поражает детей, взрослые переносят его реже и легче. Первыми симптомами ротавируса выступают кашель, боль в горле, насморк и небольшое повышение температуры.

Их схожесть с признаками ОРВИ мешает вовремя распознать болезнь на первом этапе. С точностью ротавирусную инфекцию можно выявить по ее признакам.

К ним относятся:

  • серьезное повышение температуры;
  • расстройство стула (жидкий и частый);
  • тошнота;
  • общее недомогание и вялость.

Заболевание является заразным и при болезни одного человека в опасности все члены семьи.

Причины

Причинами ротавируса служат:

  1. Грязные руки. Чистота рук поможет снизить риск распространения уже существующей болезни и избежать заражения в дальнейшем. Ротавирус, вышедший с калом больного все еще представляет опасность.
  2. Невымытые фрукты и овощи. Человек с манифестной инфекцией не наблюдает у себя основных симптомов, но является переносчиком и может оставить ротавирус на продуктах. Например, некоторые предпочитают не мыть бананы, объясняя это тем, что шкурку в пищу не употребляют. Это в корне неправильно.
  3. Вещи больного. В идеале максимально изолировать пациента от различных контактов и обрабатывать личные предметы кварцем.
  4. Проточная вода. Для безопасности нужно пить бутилированную или кипяченную, так как даже сотрудники водоканала не застрахованы от опасной болезни.

В чем опасность?

Опасность ротавируса заключается в быстром и легком распространении. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому при одном заболевшем в детском саду в скором времени заразится вся группа.

Также стоит отметить активность ротавируса внутри организма и возникающую интоксикацию. Побороть болезнь возможно только при помощи правильного лечения – соблюдения диеты.

Рецепты блюд для лечебного питания

Ежедневное питание однообразной едой может привести к нешуточной апатии. Больного обязательно нужно радовать вкусными блюдами, которые можно легко приготовить из разрешенных диетических продуктов.

Яблочно-морковное пюре

Подойдет в качестве перекуса или ужина при ротавирусе. Это сладкое пюре понравится и детям, и взрослым. К тому же оно совсем нетрудное в приготовлении.

  1. Сварить пару морковок и запечь в духовке яблоки.
  2. При помощи блендера сделать пюре.
  3. К пюре добавить чайную ложку меда для сладости.

Легко переваривается организмом и не вызывает чувство тяжести.

Куриное филе под овощами

Вкусное мясное блюдо на обед. Его легко приготовить, и оно обязательно понравится всем. Способ приготовления ниже.

  1. Куриное филе надрезать и уложить в форму для запекания.
  2. Порезать овощи соломками (подойдут помидоры, болгарский перец).
  3. Нарезанные овощи уложить на филе и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекать примерно 30 минут.

Куриное филе богато белком, при этом совсем нежирное, поэтому оно идеально подходит для лечебного питания при ротавирусе.

Рагу овощное

Овощи богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма, поэтому их употребление полезно при заражении вирусной инфекцией. Чтобы приготовить рагу следует подобрать баклажан, пару морковок, пару помидоров, цветную капусту и фасоль. Способ приготовления:

  1. Проварить капусту и фасоль отдельно по 7 и 10 минут соответственно.
  2. Все ингредиенты, нарезанные кубиками, выложить на сковороду.
  3. Тушить овощи следует на медленном огне с добавлением небольшого количества воды.
  4. Тушить до мягкости и готовности.

Такое блюдо подходит в качестве ужина, так как тушеные овощи не могут перегрузить больной организм.

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/dieta-pri-rotavirusnoj-infekcii.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Диета при ротавирусной инфекции: что можно и нельзя есть детям и взрослым

что можно кушать при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция является распространённым заболеванием. Несмотря на то что болезнь имеет довольно тяжёлое течение, в особенности у маленьких детей, она редко вызывает осложнения, но лишь при условии чёткого соблюдения рекомендаций специалиста. Так, восстановить водно-солевое равновесие и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет диета.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция — патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Принципы питания при кишечном гриппе

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет. 

Разрешённые и запрещённые продукты

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Что следует исключить из рациона — галерея

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать: 

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Что можно есть — галерея

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • чёрная смородина — 0,6 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • крахмал — 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Диета после кишечного гриппа

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион. 

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей — немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

    Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп — инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/ratsion-bolnogo-pri-rotavirusnoy-infektsii

Диета при ротавирусе у взрослых — лучший метод восстановления организма

что можно кушать при ротавирусной инфекции

Ротавирус — это серьезное вирусное заболевание, сопровождающееся слабостью, головокружениями, рвотой и диареей. Болезнь приводит к нарушению работы пищеварения. Для лечения пациентов недостаточно приема препаратов.

Необходимо корректировать рацион, исключать определенные продукты. Лечебная диета при ротавирусе у взрослых — один из наиболее эффективных методов борьбы с заболеванием.

Если правильно питаться, пищеварение пациента будет восстановлено, ядовитые вещества покинут организм. Постепенно человек наполнится силами, начнет выздоравливать.

Лечебный рацион необходим при разных кишечных расстройствах.

Ротавирусный гастроэнтерит

Относится к вирусным заболеваниям, которое нарушает работу кишечника, пищеварения.

Микрофлора кишечника значительно ухудшается, а прием пищи осложняется: аппетит у пациента пропадает.

В первые дни болезни больной испытывает тошноту, сталкивается с рвотой и диареей. Другие названия болезни — кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит, вирусная кишечная инфекция.

Для борьбы с болезнью врачи назначают медикаменты, но их бывает недостаточно.

Пациенту при обнаружении инфекции необходимо придерживаться лечебной диеты, чтобы быстрее нормализовать работу кишечника, вывести ядовитые вещества из организма.

Определенные продукты нормализуют микрофлору органов пищеварения, способствуют их правильному функционированию. Они избавят больного от неприятных симптомов заболевания, улучшат самочувствие.

Острая кишечная инфекция

Заболевание вызывается микроорганизмами, которые попадают в кишечник. Это бактерии, вирусы или грибки. Возникают расстройство пищеварения, интоксикация, диарея и рвота.

Если пить мало воды, организм обезвоживается. Важно потреблять много жидкости.

При острой вирусной кишечной инфекции рекомендуется придерживаться диеты. Она подразумевает исключение определенных продуктов, потребление здоровой пищи. В приоритете — жидкая пища в виде бульонов, пюре. Они легко усваиваются.

Основные принципы составления рациона

Чтобы рацион принес пользу, помните о следующих принципах:

  • Потребляется много жидкости: вода, травяные чаи, ягодные отвары, компоты.
  • Полезны каши, овощные супы и пюре.
  • Мясо не запрещено, но следует выбирать только нежирные сорта: курица, говядина, индейка, телятина. После приготовления мясо растирают, чтобы оно лучше усвоилось.
  • Растительное, сливочное масла запрещены. Эти продукты усилят диарею.
  • Яйцо употреблять разрешается в отварном виде либо в качестве омлета. Нельзя есть более двух яиц в неделю.

Пищу надо готовить на пару, в процессе варки или запекания. Жаренье запрещено: усугубляет состояние больного, негативно сказывается на пищеварении.

Суточная калорийность во время диеты — 2200-2500 ккал, вес — 2,4-2,7 кг. Едят 5-6 раз в день, перерыв не должен превышать трех часов.

Голодать в этот период нельзя: это еще больше ослабит организм. Если аппетита нет, нужно дать больному овощной бульон или овощное пюре. Голодовки недопустимы.

Диетологи и врачи неслучайно рекомендуют придерживаться такого рациона. Он благоприятно воздействует на работу всего организма. Очищается кишечник, восстанавливается его здоровая микрофлора.

Постепенно нормализуется его функционирование, как и пищеварения. Это приводит к тому, что пациент перестает ощущать боли в животе, пропадают рвота и диарея. Состояние значительно улучшается

Продукты, входящие в меню, насыщают организм витаминами и минералами, помогают быстрее восстановиться. Больной ощущает прилив сил.

Плюсы и минусы способа

Преимущества:

  • Высокая эффективность.
  • Благотворное воздействие на организм.
  • Не нужно голодать.
  • Организм наполняется витаминами, что способствует повышению защитных свойств.

Среди минусов нужно выделить такие факты, как ограничения по потребляемым продуктам: многие привычные блюда — под запретом. Это дается нелегко, приходится придерживаться правил в питании.

Пищу надо растирать, а это требует времени при приготовлении блюд. Больше недостатков у этой диеты не выявлено.

Противопоказаний у этого питания нет. Но нужно быть осторожным при наличии хронических заболеваний: возможны индивидуальные корректировки меню врачом.

Составлять меню самостоятельно трудно, можно допустить немало ошибок. Чтобы помочь пациентам, специалисты создали меню, которому рекомендуется следовать:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, зеленый чай Салат из тертой моркови Отварная курица с картофельным пюре Отвар шиповника Яблочное пюре
Вторник Рисовая каша, ромашковый чай Кисель Гречка с говяжьими котлетами Компот из сухофруктов Пюре из яблока и моркови
Среда Творог, ягодный отвар Запеченное яблоко Овощной суп, отварная курица с рисом Отвар смородины Тыквенное пюре
Четверг Манная каша, зеленый чай Салат из тертой моркови Куриный бульон, картофельное пюре с кусочками индейки Ромашковый чай Отварное яйцо
Пятница Рисовая каша, компот Кисель Овощное рагу Зеленый чай Салат из тертой моркови
Суббота Творог, ромашковый чай Запеченное яблоко Гречка с телячьими котлетами Кисель Кабачковое пюре
Воскресенье Овсяная каша, компот Тыквенное пюре Рисовая каша, зеленый чай Отвар смородины Яблочное пюре
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гипоталамус что это такое

В меню нужно добавлять каши, отварные овощи, пюре. Мясо должно присутствовать в рационе. Отварная рыба допустима, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. На полдник готовят ягодные чаи, отвары, которые полезны для ослабленного организма.

Женщинам следует обратить повышенное внимание на овощные пюре, бульоны, увеличить потребление отваров, зеленого чая. Мужчинам надо потреблять больше мяса. Меню должно быть разнообразным.

В меню разрешено включать:

  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыкву.
  • Фрукты: яблоки, груши, персики.
  • Мясо: курицу, говядину, индейку, телятину.
  • Каши: гречневую, манную, рисовую.
  • Сушки и печенье галетного типа.

Разрешено потреблять отварную рыбу, творог, ягодные отвары, травяные чаи. Можно 1-2 раза в неделю кушать яйца. Допустимы нежирные супы с овощами.

На 3-4 день лечения рекомендуется добавлять в меню кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, простоквашу. Однако если диарея к этому времени не прошла, потребление этих продуктов откладывают.

Что запрещено после заболевания

Из меню исключают:

  • Выпечку, фастфуд.
  • Полуфабрикаты.
  • Копчености.
  • Солености.
  • Приправы, пищевые добавки.
  • Сладости.
  • Грибы.
  • Какао, кофе.

Нельзя употреблять газированные и алкогольные напитки, сметану, сливки, йогурт. Надо отказаться от лука, чеснока, капусты и редьки. Любые сладкие десерты — под запретом.

Размеры порций должны быть небольшими. Переедать нельзя, иначе правильную работу пищеварения не получится восстановить, а заболевание только усугубится.

Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, помните о следующих правилах:

  • Овощи употребляют в вареном виде, а не свежем. Свежие овощи не будут полезны: они могут спровоцировать осложнения.
  • Пищу употребляют в теплом виде, а не в холодном или горячем. Оптимальная температура — от 33 до 38 градусов.
  • После еды надо обязательно отдохнуть. Активность во время болезни недопустима, рекомендован постельный режим, особенно в первые дни лечения.
  • Следует избегать маринованных овощей, кислых фруктов: они негативно воздействуют на здоровье кишечника, замедляют процесс восстановления.

Если пациент хочет сладкого, разрешаются только изюм, немного меда и компот из сухофруктов. Шоколад и конфеты — под запретом.

Диета при кишечном гриппе у взрослых — строгая, многим дается нелегко, но она себя оправдывает быстрым выздоровлением.

Если диарея долго не проходит, полезно пить вяжущие морсы из вишни, граната, черники, черной смородины. Они помогут нормализовать стул.

Длительность

Трудно сказать, сколько точно длится такая диета. Все зависит от того, насколько быстро наступит восстановление. В среднем, она длится 2-4 недели, но может продлеваться при необходимости.

Лечение должен контролировать врач, который корректирует меню, вносит индивидуальные изменения, если в этом есть необходимость. Он скажет, когда выходить из диеты.

Это случается, когда пропадают основные симптомы болезни, а состояние человека нормализуется.

Выходят из диеты осторожно, включая ранее запрещенные продукты в рацион в малом количестве. Можно будет потреблять твердую пищу, но небольшими порциями.

Рекомендуется следовать здоровому питанию даже во время выздоровления: это поможет сохранить здоровье пищеварения.

Ротавирусная инфекция — серьезное заболевание, которое ухудшает самочувствие человека, нарушает обменные процессы. Больше всего страдает кишечник.

Лечебный рацион способен выводить вредные вещества. Он восстанавливает работу пищеварения, помогает быстро выздороветь. Это один из наиболее эффективных методов лечения.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-rotaviruse.html

Диета при ротовирусе у взрослых

Netbolezni.Net » Инфекционные болезни » Вернуться назад

Чем лечить признаки ротавируса у взрослых? Именно этот вопрос считается самым актуальным, потому что симптоматика доставляет много неудобств и сильнейший дискомфорт.

Как развивается ротавирусная инфекция?

Ротавирус относится к острому инфекционному заболеванию с поражением кишечного тракта и глотки. Главный возбудитель Ротавирус имеет колесовидную форму, трехслойную оболочку и мельчайший размер. Он устойчив к внешним воздействиям, не боится низкой температуры, ультразвука, эфиров, хлора и прочих способов обработки. Уничтожить вирус можно длительным воздействием кипящей воды, щелочью и кислотной средой.

Передается следующим образом:

  • контактным путем через бытовые предметы, рукопожатие и т. д.;
  • алиментарным способом – посредством пищи, воды;
  • воздушно-капельным путем: чихание, кашель.

Если своевременно не обратиться в клинику, организм полностью обезвожится, а это чревато летальностью!

Симптоматика ротавируса

Симптомы заболевания у деток и взрослых немного различаются. Например, в детском возрасте ротавирус изначально проявляется в виде респираторных патологий, а во взрослом возрасте такие признаки отмечаются гораздо позже. Основные симптомы:

  • плохой аппетит, иногда и полный отказ от приема пищи;
  • ослабление организма, усталость, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • болевой синдром в области живота;
  • изменение оттенка кала (сильно желтый);
  • постоянная рвота и понос (до 20-ти раз в сутки);
  • пенистость структуры кала и кисловатый запах;
  • склеры глаз становятся красными;
  • сухость в ротовой полости;
  • сокращение мочеиспусканий;
  • признаки респираторных патологий.

Ротавирусная инфекция обладает высокой степенью контагиозности, поэтому даже после выздоровления на протяжении 2-х недель человек не должен контактировать с людьми, так как существует риск заражения.

Основные методы лечения ротавирусного инфицирования

Лечить ротавирус нужно исключительно комплексным методом. Это позволит ускорить процесс выздоровления и максимально эффективней побороть вирус.

Терапия подразумевает медикаментозное лечение, составление индивидуального меню, соблюдение диеты и прочее.

Так как ротавирус относится к инфекционному заболеванию, которое легко передается, больной на время терапии изолируется от окружающих

Медикаментозная терапия

Больной в обязательном порядке должен принимать следующие препараты:

  1. Сорбенты нужны для выведения токсических отложений, выработанных вирусом. Также они восстанавливают микрофлору и нормализуют стул. Среди самых популярных средств можно отметить «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Лиферан», Полисорб», «Смекта».
  2. Антиспазматические лекарства. Например, «Но-шпа», «Папаверин».
  3. Противовирусные препараты: «Циклоферон», «Ингавирин», «Арбидол».
  4. Для улучшения пищеварения используются ферменты: «Креон», «Фестал».
  5. Обезболивающее: «Парацетамол», «Нурофен», «Аспирин», «Ибупрофен».
  6. Для купирования инфекционного поноса и нейтрализации бактерий, активно используется «Энтерофурил».
  7. Для восстановления водного и солевого баланса применяются препараты на основе минеральных солей и глюкозы.

Ротавирус не чувствителен к антибиотикам, поэтому принимать их не обязательно.

Особенности лечебного питания во время терапии

Уничтожить ротавирус даже современными медикаментами практически невозможно. Поэтому в помощь приходит лечебное питание, к основным правилам которого относится следующее:

  1. Начинать лечебное питание нужно при первых же симптомах заболевания.
  2. Обязательно надо отказаться от всех кисломолочных продуктов. Ведь они создают благоприятную среду для размножения ротавируса.
  3. Так как в период течения патологии аппетит снижается, больному необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. Её не должно быть чрезмерно много, но и мало тоже не может быть.
  4. Чтобы исключить полное обезвоживание, придется пить много жидкостей.
  5. Для восстановления водного и солевого баланса рекомендовано употреблять много минеральной воды. Но она должна быть негазированной.
  6. Кушать надо маленькими порциями, но часто.
  7. Специальное питание придется соблюдать от 6-ти до 8-ми дней. Только после этого можно постепенно вводить другие продукты.
  8. Готовить придется на пару или отваривать продукты в воде.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

Диетическое питание при ротавирусном инфицировании имеет приятную особенность – существует возможность максимально разнообразить меню.

Кушать необходимо только легкоперевариваемые продукты. В особенности те, в которых содержится достаточное количество полезных веществ. Что можно есть при ротавирусе взрослому:

  • из круп готовят каши без соли и масла. Это рис, манка, овсянка и гречка;
  • куриный нежирный бульон (без шкурки и жира);
  • сухарики пшеничные;
  • постная рыба и мясо;
  • овощные супчики;
  • пюре из картофеля без молока и сливочного масла;
  • яйца в отварном виде, но не часто (единожды в три дня);
  • среди овощей разрешено есть помидоры, капусту цветную, свеклу и морковь;
  • ягоды и фрукты, но только не экзотические и привозные;
  • мёд в небольших количествах;
  • напитки – минеральная вода без газа, чай, отвары из трав, натуральные кисели.

Категорически нельзя употреблять в пищу такие продукты:

  • кисломолочные напитки и блюда;
  • сливочное масло, растительное, сыр;
  • сладости – конфеты, зефиры, выпечку и т. д.;
  • свежеиспеченный хлеб и булки;
  • рыбные, мясные и овощные консервы;
  • домашние соленья, варенья и компоты;
  • копченые и жирные блюда;
  • ячневая и перловая крупа;
  • овощи – капуста белокочанная, лук, редиска, чеснок, огурцы;
  • макаронные изделия;
  • фрукты – цитрусы, киви и прочее, что раздражает микрофлору желудка и кишечника;
  • колбаса, магазинные полуфабрикатные продукты;
  • грибы;
  • алкогольные напитки.

Особенности диеты

Обычно врач назначает больному ротавирусной инфекции диету под № 4 в первые дни. Следовательно, в рацион включается легкий куриный бульон, сухари пшеничные, каша из риса и манки, мясо и рыба нежирные. Соль исключается. Важно пить травяные отвары, чай и минеральную воду.

Далее может быть назначена диета под № 13. Это означает, что к рациону добавляется пюре из картофеля (без масла), некоторые овощи и фрукты.

Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально – учитываются особенности организма и течения болезни!

Примерная диета при ротавирусе у взрослых, таблица № 1:

Время приема пищи Продукты питания, блюда
Первый завтрак. Блюдо из каши, сваренной на воде жидкой консистенции из рисовой или манной крупы. 2-3 сухарика, черный чай с половиной чайной ложки мёда.
Второй завтрак. Сезонные фрукты и ягоды в количестве 100 грамм.
Обед. Бульон из нежирной курицы, постное мясо, пшеничные сухарики.
Полдник. Домашний кисель из фруктов, ягод. Можно добавить 1 сухарик.
Ужин. Овсянка, приготовленная на воде, котлета из курицы, сделанная на пару. Отвар из шиповника, чай.

Примерная таблица меню больного ротавирусной инфекцией кишечника № 2:

Время приема пищи Продукты питания, блюда
Первый завтрак. Полужидкая кашка из протертого риса или манной крупы, сваренная без соли и масла. Черный или зеленый чай, 1-2 сухарика.
Второй завтрак. Натуральный кисель и 1 сухарик.
Обед. Суп из овощей, суфле из нежирного мяса (или отварной кусочек). Тушеная (отварная) морковка, отвар из трав (шиповника).
Полдник. Компот из сезонных фруктов, ягод.
Ужин. Яблоко в запеченном виде, овсянка, перетертая и сваренная на воде. Котлета из нежирной курицы, чай.

Осложнения, последствия и профилактика

На лечение ротавируса затрачивается от 5-ти до 7-ми суток. Но, если своевременно не обратиться в клинику, болезнь осложнится такими последствиями:

  • расстройства пищеварительной системы в хронической форме;
  • постоянный дисбактериоз;
  • энтероколит хронического характера;
  • при полном обезвоживании возможен летальный исход.

Профилактика:

  1. Всегда придерживайтесь правил личной гигиены. Часто мойте руки.
  2. Важно тщательно обрабатывать продукты питания. Пейте только кипяченую или очищенную воду.
  3. Если в семье появился больной, немедленно изолируйте его. Он может пользоваться только индивидуальной посудой.
  4. Сделайте прививку. Вакцинация надежно защитит вас и всю семью от подобного заражения.

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

=static]

Источник: https://netbolezni.net/infektsionnyye-bolezni/64-dieta-pri-rotoviruse-u-vzroslyh.html

Цель и длительность диеты для взрослых при ротавирусе

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами типа Реовирусов из рода ротавирус, поражающее, преимущественно, кишечный тракт. Заболевание отличается высокой контагиозностью, тяжелой кишечной и системной симптоматикой. Наибольшую опасность ротавирусная инфекция представляет для детей раннего возраста из-за быстрого нарастания обезвоживания, именно поэтому большое значение имеет правильное питание, обильное питье.

Цель диеты — уменьшить клинические проявления, разгрузить и очистить кишечник от остаточных явлений, снизить риск травматической нагрузки на оболочки кишечного тракта.

Преимущества и недостатки

Продолжительность диеты при ротавирусе 7-10 суток, начинается с момента первых симптомов до окончания симптоматических проявлений.

Плюсы соблюдения диеты при ротавирусе:

  • снижение пищеварительной нагрузки — ресурсы организма направлены на борьбу с патогенами;
  • быстрое облегчение — еда только усиливает желудочно-кишечные расстройства, удлиняет течение ротавирусной инфекции;
  • снижение веса, очищение кишечника, в том числе от застойных явлений.

Лечебное питание и диета при кишечном гриппе предупреждает обезвоживание, снижает интоксикацию организма от токсинов, вызванных ротавирусной инфекцией.

https://www.youtube.com/watch?v=k-tY-PmoTm4

Существенных недостатков от соблюдения диеты при ротавирусе нет, так как при активной симптоматике больной меньше всего думает о еде, организм перестраивается в режим борьбы, все защитные ресурсы направлены на уничтожение болезнетворной микрофлоры.

Обратите внимание! Нельзя превышать допустимый временной предел, так как ограничение пищевых нутриентов не может обеспечить нормальное пищеварение и функцию организма в целом.

Разрешенные продукты при ротавирусе

Что можно есть при ротавирусе? В период заболевание едят только простые и легкоперевариваемые продукты.

В рацион обязательно включают:

  • сухарики вместо свежего хлеба и кондитерской сдобы;
  • постные сорта мяса, рыбы, птицу;
  • бульоны на белом мясе птицы, овощах;
  • мед;
  • картофельное пюре на воде (без масла и молока);
  • тыквенный суп;
  • местные и сезонные фрукты, ягоды (желательно несладкие морсы и компоты на их основе).

Овощи лучше употреблять отварными (в идеале, салат Винегрет с маслом), фрукты в пюрированном виде, а пюре или натуральные соки наполовину разбавить водой. При кишечной вирусной инфекции полезны безмолочные каши (овсянка, манка, греча), кисели, слизистые отвары из риса, геркулеса.

Что есть категорически запрещено

Из рациона обязательно исключают следующие пищевые ингредиенты:

  • сырые овощи, кислые и экзотические фрукты в цельном виде;
  • сладости, кондитерская сдоба;
  • свежий хлеб;
  • бобовые и любые сорта капусты (для исключения брожения, газообразования);
  • соленья, маринады, консервация;
  • жирное мясо, концентрированные мясные или рыбные бульоны;
  • сливочное масло, сыры;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • перловая или ячневая крупа;
  • грубая клетчатка (отруби, мюсли);
  • грибы.

Исключение агрессивных продуктов из рациона облегчает течение инфекционного процесса, состояние самого больного. Меню, исключающее запрещенные продукты, снижает пищеварительную нагрузку, позволяет быстрее выводить токсины и предупреждать обезвоживание.

Обратите внимание! Диета при ротавирусе у детей и взрослых не требует особенных навыков и затрат, средняя стоимость продуктов на неделю не превышает 1500 рублей.

Меню диеты

Если лечение ротавируса не проходит в госпитальных условиях, меню помогает составить врач-гастроэнтеролог, инфекционист или диетолог. Примерное меню на 2 дня выглядит так:

1 день

  • завтрак: Манная каша жидкая на воде, черный чай с медом и сухариками, 2 завтрак — 50 гр изюма и стакан киселя;
  • обед: овощной бульон с сухариками, куриная грудка, зеленый чай;
  • полдник: запеченный кабачок или цукини с овощами (морковь, перец красный, томаты без кожицы, зелень);
  • ужин: греча разварная, тефтели постные с рисом и овощным соусом, отвар из ягод шиповника.

2 день

  • завтрак: омлет белковый паровой, зелень, чай зеленый с лимоном, 2 завтрак — тосты с теплым отваром ягод шиповника.
  • обед: суп-крем из тыквы с сельдереем на курином бульоне, сухарики, картофельное пюре и куриная грудка, чай зеленый 250 мл;
  • полдник: запеканка мясная куриная, рис отварной, морс брусничный без сахара;
  • ужин: рис с овощами, мясная подливка, запеченное яблоко с медом, чай зеленый или отвар ромашки с медом.

В качестве десерта можно кушать фруктовые пюре, бананы, сухофрукты, мед. Объем одной порции не должен превышать 200-250 мл для взрослых, питье показано спустя 20-30 минут после основного приема пищи.

Интересное на сайте:

Симптомы и лечение ротавирусной кишечной инфекции у детей

Особенности лечения ротавирусной инфекции у взрослых

Разрешенные и запрещенные напитки

В ранний период заболевания питье предназначено для предупреждения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса. Для этих целей применяют раствор Регидрон, Гастролит, готовят содо-солевой раствор в домашних условиях. Обязательно пьют чистую воду, часто небольшими дозами.

Принесут пользу следующие разрешенные напитки:

  • минеральная вода без газа;
  • зеленый чай без сахара;
  • слабый черный чай;
  • отвар из ягод шиповника;
  • ягодные морсы, компоты — несладкие.

Спустя 5-6 дней допускается введение кисломолочной продукции для нормализации кишечной микрофлоры (Бифидок, Ацидофилин, домашний йогурт).

Обратите внимание! В период заболевания запрещено пить сладкую газированную воду, промышленные молочные коктейли, натуральные свежевыжатые соки (без предварительного разведения водой), алкоголь любой крепости. Молоко и кисломолочные напитки запрещены в острой стадии заболевания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть после рвоты ребенку

Особенности питания первое время после ротавируса

Переход на обычный рацион после перенесенной ротавирусной инфекции должен быть плавным. Постепенно вводят кисломолочную продукцию, мясо, свежие овощи и фрукты. При введении продукта контролируют реакцию кишечного тракта. Если новых симптомов не возникает, то можно продолжить расширение рациона.

Необходимо сохранять дробное режимное питание, обильное питье, энтеросорбенты. Важным этапом восстановления является предупреждение кишечного дисбактериоза, для этих целей показана кисломолочная продукция с высоким содержанием полезных бактерий.

Не рекомендуется насильно принуждать больных ротавирусом к приему пищи даже на стадии выздоровления, организм все еще слаб, нуждается в восстановлении. Для этого достаточно пить куриный бульон, кисель, сухарики.

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-rotavirusnoe-infektsii

Диета при ротавриусной инфекции – все тонкости питания

Matt Madd

Ротавриусная инфекция часто встречается у детей, и вызывает массу переживаний и серьезные расстройства в работе организма, но также опасна она и взрослому. Это заболевания наносит серьезный вред многим органам и приводит к полному упадку сил. Помимо этого он очень активно и быстро поражает организм, поэтому реагировать на него нужно на самых первых стадиях развития.

Ротавирус – почему так важно правильное питание

Как и для детей для взрослых людей заболевание опасно обезвоживанием. Но при этом чем старше пациент, тем больше вероятность наличия хронических заболеваний, и в момент встречи с такой инфекцией, они начинают обостряться, потому лечение еще более сложное и длительное. Потому нужно более внимательно подбирать препараты, что затрудняет терапию.

Основной мишенью этого раздражителя является пищеварительная система, поэтому она нуждается в самом серьезном отношении к себе в этот момент. И очень важную роль в данном случае играет диета при ротавирусной инфекции. От ее соблюдения зависит успешность лечения препаратами.

Питание при ротавирусной инфекции является самым важным аспектом лечения, поскольку неправильная нагрузка на органы пищеварительной системы станут отягощающим фактором в устранении недуга. Пища может стать благоприятным условием для развития инфекции, потому во время борьбы с недугом количество еды значительно сокращается. Больному очень важно знать, что можно есть, а что категорически запрещено.

Важно! Лекарств непосредственно от ротавируса не существует. Больному оказывается группа медицинских мероприятий, которые помогают организму справиться с недугом. Поэтому питание имеет очень важную роль в скорости выздоровления.

Что можно кушать при ротавирусе

Первые три дня после активного проявления недуга у человека вовсе нет аппетита. Но все таки есть при ротавирусной инфекции надо, если это не вызывает каждый раз рвоту. В обратном случае данное мероприятие не имеет смысла, легче дать больному жидкий бульон второго отвара, чтобы твердые частицы не вызывали отторжения.

Помимо этого больному позволяется кушать такие продукты при ротавирусной инфекции у взрослых:

  1. Сухари, изготовленные дома без добавления масла и специй.
  2. Жидкое картофельное пюре без масла, сливок и соли.
  3. Кондитерские изделия галетного типа.
  4. Хорошо проваренные и желательно перетертые крупы. Разрешено кушать гречку, манку, рис.
  5. Все бульоны второго отвара из нежирных сортов мяса или рыба. Также можно применять просто овощной бульон.
  6. Допускается наличие крупы в супе или овощей, но разваренных до кашеобразного состояния.
  7. В день можно съедать одно яйцо. Оно может быть сварено всмятку, либо его можно приготовить на пару.
  8. Можно кушать суфле, фрикадельку или паштет из нежирного мяса или рыбы, при этом оно должно быть очень тщательно измельчено и приготовлено на пару или в духовом шкафу.
  9. Запеченные яблоки являются естественным антибактериальным средством. В день допускается  2 – 3 плода.
  10. При отсутствии диареи можно употреблять пюре из тыквы или  кабачков, но без масла и с минимальным содержанием соли.
  11. Если на 3 – 4 день больному становится лучше, то можно добавить в рацион перетертый творог.

Очень важно помнить какие продукты можно употреблять в пищу в таком тяжелом состоянии, иначе едой наносится только вред организму, и медикаменты не смогут справиться с лечением. Также важно помнить, что любое блюдо должно быть свежим.

Приготовленную вчера пищу есть в данном состоянии нельзя. Все продукты должны поддаваться очень качественной продолжительной термической обработке. Желательно употреблять в пищу все жидкое или пюреподобное.

При этом важно, чтобы вся посуда после каждого приема пищи хорошо мылась, и желательно ее обеззараживать при помощи соды и горчицы, а также всполаскивать кипятком. В таком случае на посуде остаются опасные микроорганизмы, которые могут нести опасность для окружающих, а при повторном приеме пищи в новь попадать в организм больного.

В этот период не стоит экспериментировать с едой, это ни к чему хорошему не приведет. Однообразие и скромность в рационе позволит добиться максимального успеха от лечения.

Важно! Пищу нужно давать больному не горячей. Оптимальная температура 36 градусов, чтобы она не вызвала рвотного рефлекса и не становилась благоприятной средой для развития патогенных организмов.

Что запрещено употреблять в пищу

Ротавирусная инфекция активно развивается в течении  3 – 4 дней, потом состояние больного должно улучшаться. Особо важно в первые дни обращать внимание на достаточное употребление жидкости. Только она поможет избежать обезвоживания.

В данном случае допускается употреблять такие напитки:

  1. Основное – это очищенная питьевая вода без газов.
  2. Всевозможные аптечные растворы электролитов.
  3. Отвар шиповника.
  4. Отвар из сухофруктов без сахара.
  5. Кисели из ягод и фруктов.
  6. На пятый день заболевания, когда человеку становится лучше допускается употребление некрепкого чая.

Основу употребляемой жидкости должна составлять только вода. Все остальные напитки в небольшом количестве можно употреблять до трех раз в день. Также важно помнить, что давать пить нужно мелкими глотками для того, чтобы минимизировать вероятность рвотного рефлекса.

Диета после ротавирусной инфекции также требует внимания. Все новые продукты нужно вводить постепенно в небольшом количестве, чтобы органы пищеварения справлялись с их переработкой.

Запрещенные продукты и напитки

Помимо того, что нужно кушать только показанные при данном заболевании продукты, еще и очень важно не употреблять в пищу то, что может спровоцировать рецидив недуга или помочь ему развиваться.

К продуктам, запрещенным во время ротавирусной инфекции относятся:

  1. Жареные и жирные блюда.
  2. Соленья и маринованные продукты.
  3. Жирные сорта мяса и рыбы.
  4. Свежие овощи и фрукты.
  5. Все сладости.
  6. Копченные продукты, а также колбасы всех видов.
  7. Полуфабрикаты.
  8. Кондитерские изделия из любых сортов муки.
  9. Газированные напитки.
  10. Молочные продукты.
  11. Кисломолочные продукты до 3 дня заболевания.
  12. Взрослые должны знать, что ни в коем случае не допускается употребление алкоголя в данном состоянии.

Все это является дополнительной нагрузкой на органы пищеварения, поэтому их употребление сильно негативно отражается на процессе выздоровления. Также прием данных продуктов оказывает воздействие на печень, которая и так во время борьбы с ротавирусом работает на максимальных оборотах. Не стоит усугублять ситуацию, лучше немного воздержаться от приема привычных блюд, и скорее забыть о недуге.

Рекомендации по приему пищи во время ротавируса и после него

Поскольку организм терпит серьезную нагрузку во время борьбы с этим заболеванием соблюдать диету очень важно. При этом стоит помнить, что питание должно быть частым, но дробным. Больной должен кушать около5 раз в день небольшими порциями без всяких перекусов. Также не стоит запивать еду водой, поскольку это будет вызывать брожение.

Больному даже после выздоровления нужно питаться правильно, и исключить все вредные продукты из рациона, поскольку на восстановление организма уйдет несколько месяцев. Нужно обеспечить организму все условия для комфортного выхода из тяжелого состояния. Такие простые советы помогут забыть о том, что у вас был этот вирус и жить полноценной жизнью.

Вас также может заинтересовать

Источник: https://prosimptom.ru/dieta/dieta-pri-rotavirusnoj-infekcii.html

Что можно есть при ротавирусной инфекции – основные блюда

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Ротавирусная инфекция – это очень неприятное вирусное заболевание, сопровождающееся бурными проявлениями. Лекарства, которое может обезвреживать ротавирус, до сих пор не существует, и все лечение строится на особой диете. В этой статье я хочу немного поговорить о том, что можно есть при ротавирусной инфекции.

Щадящее питание – основа терапии

Ротавирусная инфекция всегда сопровождается сильнейшим расстройством пищеварения, обильной диареей и рвотой.

Медицина ничем не может воздействовать на ротавирус, и остается только ждать, когда организм сам его обезвредит и создаст иммунитет, который продержится много лет. Но для этого ему нужны и силы, и «строительные материалы», а усвоение пищи сильно нарушено.

Поэтому главной составной частью лечения становится правильное питание. (Об особенностях этого заболевания можно прочитать здесь и здесь).

Диета при ротавирусной инфекции сильно отличается от питания при других заболеваниях. Из нее приходится исключать множество продуктов и блюд, которые сами по себе являются очень полезными. Это приходится делать, потому что пораженный ротавирусом кишечник не в состоянии усвоить такую пищу.

Дополнительную сложность создает тот факт, что любое поступление в раздраженный желудок пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Чтобы этого избежать, приходится есть и пить очень малыми порциями, но часто.

Во время острого, самого тяжелого, периода больного приходится кормить и поить буквально с чайной ложечки, и почти не переставая.

Что запрещено

Список запрещенных продуктов при ротавирусной инфекции очень велик и значительно превышает список разрешенных.

Вполне очевидно, что запрещаются любые «вкусняшки», конфеты, шоколад, все соленое, маринованное, копченое, жареное, полуфабрикаты и колбасы. Газировка, фастфуд, алкоголь, кофе, какао, мороженое, черный крепкий чай находятся под строжайшим запретом.

Из продуктов, которые относятся к здоровому питанию, запрещаются следующие:

  • любое жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • крепкие бульоны;
  • куриные окорочка и крылышки;
  • любая жирная рыба;
  • молоко, сметана, сыр, творог, кефир, кисломолочные продукты;
  • торты и пирожные;
  • все свежие фрукты и овощи;
  • отруби;
  • орехи, сухофрукты;
  • любой свежий хлеб;
  • макароны;
  • ячневая и перловая крупа.

Кишечник во время болезни совершенно не в состоянии усваивать эти продукты. Если больному предлагать блюда из них, это спровоцирует дополнительные эпизоды рвоты и диареи, и в результате организм не только не получит пищи, но еще больше потеряет ценных веществ, и болезнь затянется.

Что разрешено

Набор разрешенных продуктов выглядит пугающе скудно, а блюда, которые можно готовить из них, деликатесными никак не назовешь. Но во время борьбы с ротавирусной инфекцией приходится забыть о кулинарных изысках. В данном случае пища – это главное лекарство, так к ней и нужно относиться.

Пациентам разрешается есть:

  • сухарики из белого хлеба (не сдобного);
  • некрепкие овощные бульоны;
  • овощные супы-пюре;
  • протертое мясо курицы, индейки, кролика (с мяса птицы кожицу нужно удалить);
  • отварную нежирную рыбу (минтай, щука, судак и так далее);
  • жидкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная), сваренные на воде;
  • паровые или отварные овощи (цветная капуста, морковь, свекла);
  • картофельное пюре на воде или овощном бульоне;
  • запеченные яблоки и бананы;
  • слабый зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • компот из сухофруктов.

Примерное меню может быть таким.

Завтрак. Жидкая манная каша на воде; белые сухарики; слабый зеленый чай.

Второй завтрак. Жидкий яблочный кисель; сухарики.

Обед. Суп-пюре из овощей; протертое мясо; тушеная морковь; отвар шиповника.

Полдник. Печеное яблоко.

Ужин. Жидкая овсяная каша; паровая куриная котлета; зеленый чай; сухарики.

Пить больному дают после каждого эпизода рвоты или диареи, чтобы восполнить потерянную жидкость. Это очень важный аспект, так как больному постоянно угрожает обезвоживание.

Если у больного в остром периоде разыгрывается аппетит, то это очень хорошо, но наваливаться на еду нельзя, иначе это обязательно закончится болями, рвотой и диареей. Нужно соблюдать предписанный врачом график приема пищи, но немного увеличить порции.

В те дни, когда стул очень жидкий, лучше готовить рисовую кашу. Когда ситуация улучшается, можно переходить на гречку.

По мере выздоровления рацион расширяется, в него постепенно добавляют мясные суфле, натуральный творог, пастилу, яйца. Макароны можно есть только после того как стул полностью нормализуется.

Когда больной начинает выздоравливать, можно постепенно возвращать в его рацион сладости. Начинать следует с малых количеств ванильного зефира и пастилы.

Яйца сначала готовят в виде омлета на пару и дают по одному раз в три дня.

Несколько рецептов

Паровое куриное суфле. Это очень нежное и легкое блюдо. Если в него добавить любимые специи, оно может быть и повседневным. Но вкусовые добавки разрешаются только здоровым людям. Пациентам придется довольствоваться пресным суфле.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка без кожи – 500 грамм;
  • мука пшеничная – 3 чайных ложки (вместо муки можно брать жидкую рисовую кашу);
  • куриное яйцо – 1 штука (либо 2 перепелиных яйца);
  • соль – на кончике ножа.

Куриную грудинку сначала отваривают до готовности, затем измельчают в однородный фарш при помощи блендера или мясорубки.

Отделяют белок от желтка и взбивают его в пышную пену.

Соединяют фарш с желтком и вымешивают до однородной консистенции.

Добавляют взбитый белок и опять вымешивают.

Добавляют муку и 4 столовые ложки бульона, оставшегося от отваривания грудинки. Солят и опять тщательно вымешивают.

Такая последовательно действий нужна для того, чтобы получить максимально нежную, воздушную массу, которая совершенно не будет раздражать желудок и кишечник.

Помещают массу в пароварку и варят до готовности (около 30 минут).

Если пароварки нет, можно воспользоваться следующей хитростью. Берут большую кастрюлю, наливают в нее воду и ставят на огонь. Сверху устанавливают металлический дуршлаг или сито (пластиковые для этой цели не годятся). Поверхность воды не должна касаться дна дуршлага.

В дуршлаг помещают фарш для суфле и готовят на пару.

Если хочется добиться максимальной сочности блюда, то массу сначала заворачивают в фольгу, а затем уже укладывают в пароварку.

Суфле, приготовленное по этому рецепту, довольно безвкусно, но ничего не поделаешь. Из-за наличия в составе яйца и муки, его можно есть не в острый период, а уже на этапе выздоровления.

Если же добавить в фарш любимые пряности, молоко, масло, то получится изысканное блюдо для здоровых людей.

https://www.youtube.com/watch?v=rd6QwXLdOpo

Черносмородиновый кисель. Этот напиток вполне подходит для всех стадий болезни.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 600 грамм;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки;
  • сахар – по вкусу.

Ягоды промывают особо тщательно и протирают через сито, либо измельчают блендером.

Полученную массу отжимают через марлю, чтобы собрать сок. Профильтрованный сок убирают на время в холодильник, а ягодный жмых помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения.

Крахмал разводят в холодной воде, чтобы не было комочков, и добавляют вместе с сахаром в отвар.

Кипятят на слабом огне в течение 3 минут при непрерывном помешивании.

Доливают в кастрюлю охлажденный сок и варят еще 3 минуты, затем снимают с огня.

Отвар из изюма. Этот напиток очень вкусный и хорошо восстанавливает солевой баланс.

Ингредиенты:

  • изюм – 100 грамм;
  • вода – 1 литр.

Изюм нужно промыть очень тщательно. На сухофруктах присутствует защитная пленка из химикатов, и ее необходимо смыть.

Промытый изюм засыпают в воду и кипятят на медленном огне около часа. Затем напиток остужают, процеживают. Также в него можно добавить 4 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки пищевой соды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что за прививка акдс

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о диете при ротавирусной инфекции с друзьями в социальных сетях. Чтобы сделать это быстро – нажимайте на наши удобные кнопочки.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/chto-mozhno-est-pri-rotavirusnoj-infekcii

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция является острым заболеванием инфекционного характера, которому присуще сочетание кишечных симптомов с респираторными. Инфицирование происходит фекально-оральным, контактно-бытовым, реже – ингаляционным путём. Чаще всего этой болезни подвержены дети, особенно грудного возраста, из-за отсутствия активного иммунитета к данной болезни. Правильное питание, диета при ротавирусной инфекции является одним из важных условий для полного выздоровления.

Для чего нужна диета

Диетическое питание очень важно для того, чтобы противостоять болезни, и как можно скорее её победить. Во время ротавирусной инфекции все защитные силы организма уходят на борьбу с заболеванием. Желудку становится сложно переваривать большое количество пищи, особенно тяжёлой и жирной, поэтому нужно ему помочь, а для этого употреблять лёгкую пищу, в небольших количествах.

Правильное питание при ротавирусной инфекции служит для организма лечением. С едой в организм поступают полезные вещества, которые необходимы для его жизнедеятельности; они, помогают восстановить силы, и укрепить иммунитет. Соблюдение диеты во время болезни и после неё – это залог успешного излечения и полного восстановления организма после заболевания.

Соблюдение правил диетического питания

Назначаемая диета имеет цель привести организм к скорейшему выздоровлению. Главные правила диеты при заражении ротавирусом для взрослых и детей таковы:

  • Пить много жидкости. Это убережёт организм от обезвоживания, а если оно произошло, то поможет восстановить утраченную жидкость. Для этого хорошо употреблять такие напитки, как чай, отвар, компот, кисель с малым количеством сахара;
  • Правильный режим приёма пищи. Кушать следует часто, но принимать еду небольшими порциями, тщательно пережёвывая или измельчая её. Предпочтительны продукты, имеющие лёгкую усвояемость;
  • Термическая обработка еды. Можно употреблять продукты, приготовленные при помощи варки, запекания в духовом шкафу, на пару. Жареные, острые, жирные продукты категорически запрещены.

Необходимо придерживаться диетического питания, пока полностью не исчезнут все симптомы инфекции. Соблюдать диету после ротавируса рекомендуется в течение одного-двух месяцев. Следует придерживаться умеренно щадящего режима питания, чтобы восстановить полностью все защитные силы организма.

Каким должно быть лечебное питание

Во время ротавирусной инфекции у больного отмечается диарея и рвота. Чтобы избежать усиления симптомов, принимать пищу следует маленькими порциями, не менее 6 раз за сутки.

Предпочтительно кушать рисовую кашу, сваренную на воде, без добавления масла. Она оказывает вяжущее действие на органы пищеварения, не вызывает брожения в кишечнике. При заметном улучшении состояния можно ввести в рацион овсяную, манную и гречневую кашу, которые тоже варятся на воде.

Постепенно в рацион добавляют нежирную рыбу и мясо, отваренные или приготовленные на пару. Можно есть сваренные вкрутую яйца, но не чаще двух раз за неделю. Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Пить побольше жидкости. С осторожностью вводятся кисломолочные продукты, которые помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Какие продукты разрешены

Питание при ротавирусной инфекции должно быть исключительно диетическим. Во время него можно кушать такие продукты:

  • Каши, сваренные на воде, из риса, манной крупы, гречки, овсянки, без добавления масла, сахара;
  • Сухарики или белый хлеб, который рекомендуется подсушить;
  • Нежирный бульон с добавлением куриного мяса;
  • Овощные супы;
  • Нежирные рыба и мясо, отварные или приготовленные на пару;
  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Отварной, запечённый картофель;
  • Варенное яйцо или омлет на пару;
  • Некрепкий чай, кисель, отвары, компоты.

Такой диеты следует придерживаться и взрослым, и детям не только в период острого течения болезни, но также в восстановительный период, вплоть до того времени, пока человек полностью не выздоровеет.

Какие продукты запрещены

Диета при ротавирусе у детей и взрослых исключает из рациона питания такие продукты, как:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, мучные изделия, выпечка, сладости;
  • Свежее молоко, сыр, кисломолочные продукты;
  • Фрукты, овощи в сыром виде, арбуз;
  • Жирные мясо и рыба;
  • Жирная, острая, соленая, копченая, жареная еда, колбаса, грибы, консервы;
  • Жирные супы, крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • Кофе, газированная минеральная вода, крепкий чай, спиртные напитки.

Эти продукты запрещено употреблять потому, что они провоцируют усиление диареи, способствуя развитию в кишечнике процессов гниения, брожения.

Важность диеты после ротавируса

После того, как основные симптомы болезни успешно излечены, диета после ротавирусной инфекции очень важна. Необходимо продолжать придерживаться щадящего режима питания на протяжении двух или трёх недель. Это необходимо для полного восстановления организма. При несоблюдении диеты состояние здоровья может ухудшиться, а симптомы заболевания вернуться.

Если у выздоравливающего наблюдается отличный аппетит, переедать всё же не следует, так как организм за это время не успел ещё полностью восстановиться, не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов, и ему тяжело будет справляться с обилием еды. Это может спровоцировать рвоту. Лучше кушать понемногу, но многократно. Пищу лучше есть в тёплом виде, не слишком горячую и не очень холодную.

Питание грудных детей во время ротавирусной инфекции

Если грудничок заболел данной болезнью, то необходимо обеспечить его необходимым питанием и питьём.

Что необходимо малышу для быстрейшего выздоровления:

  1. Как можно больше давать ребёнку пить. Это предотвратит обезвоживание организма.
  2. Если младенец находится на грудном вскармливании, то продолжать кормить его грудью как можно чаще, но стараться не перекармливать, чтобы не спровоцировать рвоту. В случае тяжелого заболевания кормление ребенка грудью прекращают и переводят малыша на безлактозные смеси, поскольку лактоза материнского молока усиливает брожение в кишечнике.
  3. Если ребёнок на искусственном питании, то в этот период лучше кормить его смесями и кашами без лактозы.
  4. Категорически не рекомендуется вводить прикорм малышу во время заболевания.

Кормление ребенка во время ротавируса и после перенесённого заболевания

Диета после ротавирусной инфекции у детей очень важна, её следует придерживаться не менее 2 недель, чтобы избежать осложнений болезни. Продукты в рацион питания нужно вводить не сразу, а понемногу, в небольшом количестве. Нельзя давать ребёнку молоко на протяжении трёх недель после перенесённой патологии (исключение составляют груднички, которые находятся на грудном вскармливании).

Продукты должны быть разнообразными, содержать в себе необходимые питательные вещества и витамины, которые помогут укрепить иммунитет (см. также: привычки укрепляющие иммунитет). Если у ребёнка плохой аппетит, и он отказывается в первое время от еды, то не следует кормить его насильно. В таких случаях нужно давать ему побольше пить. Полезен отвар из изюма, шиповника, компот из кураги, чай с небольшим количеством добавленного в него мёда, кисели.

Ротавирусная инфекция у взрослых, а особенно у детей является серьёзной патологией, и её лечение следует начинать сразу же после появления первых признаков заболевания. От соблюдения правильной диеты во время болезни и в восстановительном периоде зависит то, как быстро человек сможет избавиться от болезни и полностью восстановить функции организма.

Диета при ротавирусной инфекции Ссылка на основную публикацию

Источник: https://infekt.ru/rotavirus/dieta-pri-rotavirusnoj-infektsii

Что можно есть при ротавирусе: основы диеты и разрешенные продукты

Ротавирусная инфекция, она же – желудочный грипп, она же — ротавирусный гастроэнтерит и кишечный грипп.

Названий много, суть одна – заболевание инфекционное, сопряженное всеми прелестями респираторного процесса и дополненное расстройством стула и рвотой, что чревато быстрым обезвоживанием организма, особенно детского и пожилого.

Чтобы помочь больному легче перенести заболевание и быстрее восстановиться после него, необходимо особое питание. Специальная диета позволит ускорить лечение и повысить его эффективность, а потому она считается основным способом лечебной терапии при ротавирусе.

Ротавирус также называют желудочным гриппом

Основные принципы питания при ротавирусе

Основные принципы диеты при кишечном гриппе просты, но чрезвычайно результативны.

  1. Питьевой режим. Для предотвращения обезвоживания организма, провоцируемого температурой, диареей и рвотой, больному нужно обильное питьё – 3 л жидкости в день. Не меньше! Правильные напитки позволят нормализовать водно-солевой баланс организма.

    Обильное питье предотвратит обезвоживание

  2. Дробное питание. При ротавирусной инфекции нужно есть часто – 6-7 раз в день и небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему, ослабленную болезнью.

    Дробное питание

  3. Щадящее и сбалансированное питание. Все употребляемые больным продукты должны быть легкоусвояемыми, насыщенными витаминами, микроэлементами и обладать нежной консистенцией.

Разрешенные продукты

Есть продукты, которые отвечают всем вышеперечисленным принципам оздоровительного питания при желудочном гриппе:

  • нежирные бульоны. Хорошо подойдут овощные бульоны или вторичные мясные/рыбные, крем-супы. Они благотворно сказываются на микрофлоре органов пищеварительной системы;

Овощные бульоны — легкие, но питательные

  • мясо и рыба нежирных сортов. В этом списке: отварная индейка, курица, телятина, треска, хек, щука, судак. Готовятся на пару, даются в виде суфле, котлет, фрикаделек;

    Рыбные котлеты из щуки

  • каши. В них много питательных углеводов (особенно в манной) и подходящая консистенция для встревоженного болезнью желудка. Многие каши, например, овсяная, рисовая, обладают обволакивающим эффектом, что хорошо для нормализации стула;

Клейковина овсяной каши обволакивает слизистую желудка

  • овощи. Даются только в тушеном и вареном виде. Лучшая термическая обработка – паром. Она позволяет сохранить максимум полезных веществ. Картофель дается в виде пюре, без добавления молока и жиров. Тыква и кабачок даются лишь при отсутствии диареи;
  • фрукты. В запеченном виде яблоки не кислых сортов и бананы;

Печеные яблоки могут заменить десерт на время болезни

  • сухарики, галеты. Сдобный, мягкий хлеб – большая нагрузка для ослабленного организма, к тому же, способствующая брожению. А потому в рационе больного ротавирусом он присутствует только в подсушенном виде – без корочки, из мякоти белого хлеба или в виде сушек, диетических галет;

    Галетное печенье

  • омлет или яйцо всмятку. Омлет готовится на пару, а яйцо всмятку дается в количестве не более одного, раз в неделю;

Омлет нужно готовить на пару

  • натуральный обезжиренный творог. Не чаще 1 раза в день;

    Обезжиренный творог

  • сладости. Немного мёда, пастилы.

    Пастила

На заметку: в первое время каши варятся несладкие, на воде и без сливочного масла.

Полезные напитки

Половина дневного рациона больного кишечным гриппом должна состоять из жидкостей. Они устраняют опасность обезвоживания, пополняют запас организма в минеральных веществах, питают и даже помогают бороться с температурой.

Лучше всего с подобными задачами справляются:

  • фильтрованная вода;
  • растворы электролитов: «Регидрон», «Гастролит»;

«Регидрон» предотвратит обезвоживание

  • минеральная негазированная вода;
  • рисовый отвар – показан в качестве обволакивающего средства при поносе;

    Рисовый отвар

  • чаи, настои трав: зеленый, некрепкий черный чай. Из лекарственных трав выбираются самые нейтральные, с приятным ароматом, успокаивающего действия – ромашка, мята, душица, мелисса;
  • соки;
  • отвар шиповника, малины – помогают как витаминное и жаропонижающее средство;
  • компоты из сухофруктов, без сахара;

Компоты из сухофруктов помогут восполнить запас витаминов

  • кисели – жидкие, плодово-ягодные. Особенно хороши брусничный, клюквенный, смородиновый;
  • питьевые натуральные йогурты. Их дают на 4-5 день болезни и при отсутствии жидкого стула. Они помогают микрофлоре кишечника быстрее восстановиться.

На заметку: если заболел грудной ребёнок, то лучшим вариантом будет грудное вскармливание. В материнском молоке, наряду с питательными веществами, содержатся антитела, помогающие малышу бороться с инфекцией. В случае, когда грудное вскармливание по ряду причин невозможно, младенца переводят на безлактозные сухие смеси на основе сои и безмолочные каши. Количество суточной нормы жидкости больного ротавирусом увеличивается в два раза.

Грудное вскармливание при ротавирусе лучше не прекращать

Что нельзя есть при ротавирусе

В список запретных продуктов попадает все то, что способно усугубить ситуацию и затормозить процесс выздоровления:

  • острое, соленое, копченое, маринованное, жареное, жирное – тяжелая пища для ослабленной пищеварительной системы, страдающей недостатком ферментов и пораженным эпителием стенок;

При ротавирусе исключаются все тяжелые продукты

  • макароны и ржаной хлеб – провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и сметану, ряженку, кефир – раздражают воспаленный кишечник и создают благоприятную среду для размножения патогенной флоры;
  • растительное масло – усиливает перистальтику, активизируя диарею;
  • перловая и ячневая каши – тяжелы для усвоения;
  • жирные сорта мяса и рыбы – гусятина, телятина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия – ферментативно ослабленный кишечник не сможет их переварить как следует;
  • алкоголь, кофе и газированные напитки – все, что раздражает оболочки кишечника;

Любой алкоголь под запретом

  • овощи и фрукты в сыром виде. А лук, чеснок, белокочанная капуста, редька и редис под запретом в любом виде;
  • арбуз – активизирует перистальтику и, как следствие, провоцирует диарею;
  • цитрусовые, киви – раздражают желудок;
  • колбасы, покупные полуфабрикаты, консервы, фастфуд;
  • сладкая сдоба, пирожные, шоколад, сгущенка.

Со сладостями и выпечкой придется повременить

Особенности питания в восстановительный период

Строгая диета с вышеперечисленными ограничениями действует на протяжении острого периода ротавирусной инфекции. Это, как правило, продолжается не больше недели. Затем, если появляется положительная динамика, нужна корректировка диеты для восстановления физиологических функций.

Важно! Введение новых продуктов осуществляется осторожно, небольшими порциями, под бдительным контролем за самочувствием выздоравливающего. Переедание опасно, так как ферментативно организм еще не восстановился и не в состоянии справиться с большим объемом пищи. Можно спровоцировать рвотную реакцию.

Вводить продукты нужно постепенно, при этом избегать переедания

В первую очередь вводятся продукты, полезные для здоровья, с большим содержанием витаминов. И рекомендовано воздержание в течение двух недель от:

  • бобовых;
  • грибов;
  • свёклы;
  • ржаного хлеба;
  • цельного молока;
  • мороженого и других продуктов, которые употребляют в охлажденном виде.

На заметку: две недели нужно организму, чтобы полностью восстановить поврежденный эпителий кишечника.

Рисовый отвар

Рисовый отвар незаменим в первые дни заболевания, сопровожденного обильным жидким стулом. Его обволакивающие свойства и закрепляющий эффект способны остановить диарею без применения медикаментозных препаратов.

Отвар очень полезен, поскольку обволакивает слизистую

Понадобятся:

  • рисовая крупа – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • рис заливается водой;
  • смесь доводится до кипения и оставляется на медленном огне на 2 часа. Крупа должна полностью развариться;
  • полученный отвар перетирается до получения однородной массы;
  • охлаждается и добавляется ½ чайной ложки соли.

Паровое куриное суфле

Это блюдо нежное, легкое и, что немаловажно при пониженном аппетите больного, вкусное.

Понадобятся:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 2-3 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Суфле очень сытное, при этом не раздражающее желудок блюдо

Способ приготовления:

  • куриная грудка разрезается на мелкие кусочки, отваривается и пропускается затем через мясорубку/блендер;
  • яйцо делится на желток и белок. Белок взбивается до пены;
  • в фарш добавляются: желток, взбитый белок, 3-4 ложки бульона, в котором отваривалась грудка, мука и соль;
  • все тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в форму и готовится на пару.

Кисель из клюквы

Кроме того, что кисель имеет питательные и обволакивающие свойства, он является легкоусвояемым продуктом, богатым витаминами. За клюквенным киселем закреплена также репутация природного аспирина.

Понадобятся:

  • клюква – 0,5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2-3 столовые ложки;
  • немного сахара.

Кисель — лечебное лакомство

Способ приготовления:

  • клюква моется и протирается через сито;
  • сок отделяется от мякоти путем процеживания;
  • жмых заливается водой, доводится до кипения и процеживается;
  • в полученный отвар добавляется крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, и сахар;
  • варится 3 минуты при постоянном помешивании;
  • вливается клюквенный сок и варится еще 3 минуты до полной готовности.

Что можно есть при ротавирусе

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/chto-mozhno-est-pri-rotaviruse.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Гипоацидный гастрит что это такое

Закрыть