Что надо есть чтобы не болели суставы

Что нужно кушать чтобы не болели суставы

что надо есть чтобы не болели суставы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь

К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:

  • снижение интенсивности болевого синдрома;
  • уменьшение отека мягких тканей;
  • восстановление хрящевой и костной ткани;
  • снижение вероятности рецидива воспаления.

Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя, можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.

Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли. Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).

Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.

Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.

Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты, способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.

К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят:

  • витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хондроитин;
  • коллаген;
  • глюкозамин;
  • селен;
  • кремний;
  • марганец;
  • гиалуроновую кислоту.

Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.

Что нужно есть, чтобы не болели суставы

Как устроены наши суставы? Для непосвященного их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость — синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент — гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.

Под влиянием всех негативных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестает выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться — ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только ее состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей — возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.

Вредные и полезные продукты для суставов Чем же ”кормить наши суставы”, чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона — легкость и подвижность стоят дороже копченой колбасы и пирожных со сладким кремом.

Все жареные блюда надо заменить тушеными, запеченными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.

Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущенка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликероводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лед; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого — есть можно только сливочное и молочное.

Полезны также зеленые овощи, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием — этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, меде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

Боли в суставах являются частым симптомом среди пациентов как пожилого, так и молодого возраста. Наблюдается стойкая тенденция к омоложению заболеваний опорно‐двигательного аппарата. Врачи считают, что это явление во многом обусловлено пищевым поведением среди современного населения.

Важно учитывать, что в статье представлена информация о болях в суставах, не связанных с инфекционными заболеваниями и травмами.

Диагностика

Если надколенник переломан, то изменяется форма сустава, который становится болезненным, отечным. При переломах со смещенными костными осколками травмируются мягкотканные структуры со связками, сухожилиями. Если на надколеннике имеется трещина, то человек может самостоятельно передвигаться длительный период, при приседании на корточки колено будет болеть, ныть. При трещине коленной чашечки и переломе без смещенных костных отломков нижняя конечность фиксируется повязкой из гипса.

По показаниям надколенник болятсуставы, для этого применяется проволока. В реабилитационном периоде сустав не нагружают, постепенно его подвижность восстановится.

Сустав целостен, подвижен надо связкам. Они травмируются тогда, когда боюели падает, ударяется, неосторожно двигается. Связки могут:. При повреждении внутренней боковой связки боль внутри колена усилится тогда, когда голенная зона будет отводиться наружу, когда встаю, приседаю.

При поражении наружной боковой связки болезненна наружная сторона как, дискомфорт усилится тогда, когда голень сместится внутрь, после приседаний.

Если заболело в центре колена, то болкли человека поражены крестообразные связки. После сидения, когда пациенту питается подъем или садясь, болевой синдром усилится.

Если связка разорвалась не полностью, то жесткая повязка накладывается от щиколотки до бедренной зоны. Когда она разорвалась полностью, то требуется операция, после которой накладывается гипсовая повязка. В реабилитационном периоде применяют ЛФК лечебную физкультуру.

Сухожилия обладают чтобы эластичностью, они прикрепляются к костным, мышечным тканям.

Что нужно сделать, чтобы суставы не болели

Сухожилия чаще повреждаются у пациентов, страдающих от патологических изменений в мышцах, а также у людей, занимающихся спортом. Чаще повреждается сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Когда такая мышца напряжена, нога согнута в коленном суставе, сухожилие травмируется. Если сухожилие разорвано не полностью, то гипс надо носить от 3 до 6 недель.

Болят колени при приседании на корточки и вставании: чем лечить боль, причины

При полном разрыве сухожилие сшивается, нога находится в гипсе. Во время реабилитационного периода рекомендован комплекс ЛФК с массажем. При хронически протекающих питатося изменениях в коленных суставах самому определить причину болей человеку трудно.

Что нужно делать чтобы суставы не болели профилактика заболеваний лечение народными средствами правильно питаться; так как надо дать рису время для . Что делать чтобы колени не болели. Если суставы болят, надо отрезать пластинку сала и закрепить. Держать до тех пор, пока сало не истончится и не станет, как решето. даже не заметите, как. Как правильно питаться, чтобы суставы не болели и не хрустели; Мед и медовая продукция – никому не надо доказывать, насколько медовая продукция полезна .

чтобы Артриты колен гониты часто протекают хронически. Любое суставное воспаление бывает инфекционным и неинфекционным.

Неинфекционная форма болит нарушенным метаболизмом, травмами, избыточной массой тела, беременностью. Пораженные суставные ткани увеличены в размере, отечны, чтобы время двигательной активности человеку больно.

Если не лечить суставное воспаление, то усилятся деструктивные процессы костных, хрящевых. При ревматоидном артрите сустав воспален хронически, патология вызывается нарушенным надо. Когда человек проснулся, то возникают ноющие болевые ощущения, больному трудно присесть.

Суставное воспаление, вызванное инфекцией, возникнет из-за того, что пациента питались клещи или инфекционный процесс занесен из органов мочевыделения.

Пациент ослаблен, у него наблюдается гипертермия, коленные суставы при пальпации горячие, в них может накапливаться гнойное содержимое. Знаю по. Смотрела видео Дедали где он рассказывал про спортсмена кажется, качоккоторый пытал всех суставов – почему у него болят суставы, он ведь не пьет, не болит, занимается с железом. Но вес у того сустава был солидный – под кг мышечной массы.

Дедали утверждает, что для суставов по барабану – нарастили вы на теле излишние жировые отложения, которые свисают у вас по бокам, или вы выглядите как Аполон с накаченными мышцами – если ваш вес превышает физиологические параметры, предписанные вам природой, то кости, на которые питается лишняя масса, будут чувствовать себя не комфортно в любом случае, исстираясь в местах соприкосновения.

Даже специальные добавки не всегда решают проблему. Вычитала в интернете и проверила на себе простейший, но действенный рецепт. Дешевая натуральная смазка для суставов. Утром развести теплой подслащенной водой или соком разбухший желатин и выпить.

Чистить суставы от солей раз неделю с помощью разгрузочного дня – фруктового, овощного, творожного. В течение суток нужно съедать 1,5 кг овощей или фруктов, г творога и 0,5 л кефира. Одновременно перед сном делать примочки, которые помогают выводить соли: 2 стакана сенной трухи залить как стаканом кипятка, через час отжать и теплую траву наложить на больные места на ночь.

О суставах нужно заботиться в молодости, потому что с каждым годом они требуют все больше внимания. Во-первых обязательно нужно делать хоть какую-нибудь гимнастику для суставов, чтобы сохранять их подвижность. Во-вторых нужно правильно питаться. Старайтесь есть меньше жирной пищи, употребляйте продукты богатые как сыр, творог, орехи. Употребляйте растительные масла.

Причины болей суставов

  • Нарушение кровообращения и питания суставных поверхностей и хрящевой прослойки.
  • Несбалансированное питание, в первую очередь дефицит кальция, фосфора, магния, витаминов D3 и K2.
  • Недостаток физических нагрузок. Выработка синовиальной жидкости — «суставной смазки», а также полноценные обменные процессы и питание суставов происходит лишь в движении.
  • Большие однообразные физические нагрузки.
  • Переломы, повреждения связок и сухожилий.
  • Нарушение обменных процессов.

Вернуться

Источник: https://bolet.asustav.ru/sustavy/chto-nuzhno-kushat-chtoby-ne-boleli-sustavy/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Узнайте какие продукты вызывают боль в суставах

что надо есть чтобы не болели суставы

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов. 

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых. Все эти овощи  крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

  • Картофель
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Чили
  • Батат
  • Паприка

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Продукты с пуринами

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво

Орехи и масла

Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Молочные продукты

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:

  • Шпинат
  • Мангольд
  • Миндаль
  • Чечевица
  • Киноа
  • Тофу

Мука

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Яйца

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите.

Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит.

Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Цитрусовые фрукты

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать так чтобы заболело горло

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

  • Брокколи
  • Папайя
  • Киви
  • Гуайява
  • Клубника

Чай и кофе

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Чем заменить эти продукты?

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка

Источник: https://econet.ru/articles/132071-uznayte-kakie-produkty-vyzyvayut-bol-v-sustavah

Что сделать чтобы не болели суставы?

что надо есть чтобы не болели суставы

Сама по себе боль в суставах — не заболевание, а лишь симптом, позволяющий диагностировать истинную причину болезни. И если боль не вызвана ушибом, резкой физической перегрузкой, вывихом и тому подобными причинами, то такой симптом сигнализирует об определенных деструктивных процессах в организме.

Чтобы колени не болели и долго оставались здоровыми и подвижными, необходимо заниматься физкультурой и правильно питаться. Анатомическое строение суставов, эластичность и упругость хрящевой прослойки, которая выполняет не только функцию «смазки», но и питает суставные поверхности, в здоровом состоянии делают движения плавными и безболезненными.

Любая боль может сопутствовать разным заболеваниям — от ревматических до инфекционных.

Как сохранить суставы здоровыми?

Лучшее лечение — это профилактика. Гиппократ сказал: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей».

Павильное питание-сбалансированое питание.

Для профилактики заболевания суставов необходимо сбалансированное питание, а также систематично делать умеренные физические упражнения. Комплекс упражнений лечебной физкультуры направлен на то, чтобы вернуть суставам здоровую подвижность и при этом не навредить им. Она рекомендована на любой стадии заболевания. Это щадящие занятия, заставляющие нужные области организма «включится в работу».

Вернуться

Оптимальный комплекс

Иглоукалывание — действенный метод снятия боли. Такая процедура расслабляет зажатые мышцы, а также усиливает кровоток, в результате чего происходит насыщение кислородом и необходимыми микроэлементами. При воздействии на биологически активные точки купируется болевой синдром. Одна проблема — найти специалиста.

Мануальная терапия — еще один действенный, но не терпящий дилетантства метод. Мягкое воздействуя на пораженные органы, доктор-мануальщик снимает защемление, расслабляет, растягивает и укрепляются связки и мышцы, восстанавливая амплитуду движения. Сеансы профессионального массажа — качественная профилактика обострений суставных болей.

Полезные упражнения от болей в суставах входят в комплекс легких аэробных занятий — пеший ход не менее часа в сутки, плаванье в бассейне. Весьма эффективны тренировки по Бубновскому, что включают следующие движения:

  • Из положения на боку с выпрямленными ногами и упором на локтях подымается свободная нижняя конечность. Движения спокойные и плавные. Сделав 10 повторов, перевернуться на другой бок и повторить другой ногой.
  • В позиции на животе, приняв позу «звезды», нижние конечности отрываются от пола для выполнения движения «ножницы».
  • Приняв упор на локтях лежа на спине и вытянутыми ногами, поднимается и опускается торс. Напряжение только в области живота.

Вернуться

Медикаментозное лечение

  • Нестероидные противовоспалительные средства снижают болевые ощущения, нормализуют температуру и блокируют воспаление (диклофенак, ибупрофен, аспирин и другие). Однако самолечение этими средствами может повлечь за собой проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом.
  • Хондропротекторы важны при лечении болезней суставов. Хондроитин сульфат и глюкозамин синтезируют хрящевую ткань. Препараты этой группы рекомендовано принимать не менее полугода, поскольку они имеют накопительный эффект.
  • В комплексном лечении достигается стойкая ремиссия.Сосудорасширяющие средства (миорелаксанты) применяют в первую очередь для снятия отечности. Эта фармакологическая группа препаратов улучшает локальный кровоток, стимулирует восстановительные процессы, снимает скованность сустава и сдавленность нервных волокон. Миорелаксанты принимают краткими курсами — до снятия отечности.
  • Стероидные гормоны («Гидрокортизон», «Дипроспан», «Целестон» и другие) — препараты «скорой помощи» — используют для снятия острого болевого синдрома. Чаще используются лекарственные формы в виде инъекций. Но следует помнить, стероиды не назначают длительным курсом, поскольку это чревато серьезными осложнениями.
  • Лечебные кремы, мази и гели расширяют сосуды, вызывая отток крови от воспаленного участка, согревают, восстанавливают кровообращение. Такие медицинские формы удобнее в применении, у них значительно меньше побочных эффектов, однако же и проникающая способность активных компонентов через кожу на порядок ниже, чем у таблетированных и инъекционных форм.

Вернуться

Чем питаться, чтобы колени были здоровыми?

Универсальной, подходящей абсолютно всем, диеты, не существует, однако есть несколько общих правил, которые помогут сохранить подвижность и эластичность суставов. Необходимо кушать продукты, способные улучшить самочувствие и уменьшить боли. Основными строительными материалами для суставного хряща являются коллаген, сера и селен, а также жирная кислота Омега-3.

Вернуться

Какие продукты поставить на стол

  • Заливное из рыбы и фруктовое желе.
  • Нежирное мясо и рыба, морская капуста.
  • Бобовые и крупы.
  • Свежие сырые овощи и фрукты.
  • Льняное масло.
  • Молочные и кисломолочные продукты, яйца.

Вернуться

Краткие выводы

Народные средства и нетрадиционные методы лечения могут быть полезны, но только в том случае, если они не игнорируют и не заменяют комплекс мероприятий, назначенный доктором. Необходимо обязательно сообщить лечащему врачу обо всех процедурах, которые хотите сделать самостоятельно, о препаратах, что в порядке самолечения, назначаются самостоятельно.

Источник: https://OsteoKeen.ru/izlechenie/nar-sposoby/chto-delat-chtoby-ne-boleli-sustavy.html

Что можно кушать чтобы не болели суставы

Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

Почему суставы болят и плохо работают?

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ.

К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища.

В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся.

Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения.

В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

Как устроены суставы

В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

Полезные и вредные продукты для суставов

Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

  • Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
  • Концентрированное молоко в банках;
  • Сгущенка;
  • Разрыхлители для теста;
  • Хлеб из муки высших сортов;
  • Крабовые палочки;
  • Практически все виды колбас и колбасных изделий;
  • Ликероводочная продукция;
  • Сырные продукты и плавленые сырки;
  • Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).

Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.

Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.

К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.

В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.

Витамины для сосудов

Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

Источник: https://osteohondrozgala.ru/chto-mozhno-kushat-chtoby-ne-boleli-sustavy/

Питание при болях в суставах: что можно, что нельзя, меню на неделю

Запрещенные к употреблению продукты питания при болях Примерное меню на один из дней Особенности питания при болях в суставах Соки, разрешенные для использования при болях

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

Принципы питания

О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

  • Снижение избыточной массы тела;
  • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Поддержание иммунитета;
  • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
  • Стимуляция выработки суставной жидкости.

При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

  • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
  • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
  • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
  • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
  • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
  • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.

Особенности питания при болях в суставах

Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

На заметку!

Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Морская рыба и другие морепродуктыПродукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желеЧеснокКукурузаБрокколиТворог, кефир, простоквашаСпаржаКабачкиЯблокиЯйцаГречневая, рисовая крупаРастительное масло Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажанРедис, щавель, шпинатСдобная выпечкаСпецииСоусы промышленного изготовленияКопченые продуктыКонсервированные продуктыГазированные напиткиСладостиКолбасыМаргарин

Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

  • Брусничный;
  • Березовый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный;
  • Арбузный;
  • Огуречный;
  • Морковный.

Соки, разрешенные для использования при болях

Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Важно!

Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.

Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нельзя делать при гайморите

Меню на неделю

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

Таблица. Примерное меню на неделю.

День недели Блюда
Понедельник8:0012:0014:0016:0019:00  Мюсли с яблоком и медомБананКуриный суп, овощи, рыбная котлетаСалат из фруктовМакароны с яйцом
Вторник8:0012:0014:0016:0019:00  Творожная запеканкаСалат из яблока и морковиЧечевичный суп, картофель с котлетойЙогуртРис с овощами
Среда8:0012:0014:0016:0019:00  Запеканка из капустыОвощной салатГречневый суп, тушеные овощи с котлетойСухофруктыОвощи с отварной рыбой
Четверг8:0012:0014:0016:0019:00  Капустный салатФруктыСуп из вермишели, паровая рыбаТворог с орехамиМолочная каша
Пятница8:0012:0014:0016:0019:00  Овсяная кашаФруктовое желеКуриный суп, говядина с овощамиАрбузМорковные котлеты
Суббота8:0012:0014:0016:0019:00  Гречневая кашаЙогуртГороховый суп, рис с куриным бедромТворог со сметанойОвсяная каша с ягодами
Воскресенье8:0012:0014:0016:0019:00  Макароны с индейкойКефирОвощной суп, холодецСухофруктыОмлет

Примерное меню на один из дней

Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.

Особенности

Существует несколько суставных заболеваний, при которых употребляемые продукты питания напрямую воздействуют на патологический процесс – усиливают или ослабляют боль, воспаление.

Диета при подагре предполагает исключение их рациона продуктов питания, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Таковыми являются пуриновые основания:

  • Крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Чай и кофе.

При ревматоидном артрите нередко развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с таким заболеванием запрещено употреблять в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образующиеся при распаде этих белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.

При артрозах необходимо усиленное потребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах. Боли в тазобедренных суставах часто являются следствием остеопороза. При таком заболевании также необходимо увеличить в рационе содержание кальция. Необходимо хотя бы три раза в неделю есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.

Запрещенные к употреблению продукты питания при болях

Полезные советы

Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
  • При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
  • Диета предполагает ежедневное употребление супа;
  • Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.

Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:

  • Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
  • Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
  • Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
  • Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.

Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.

Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/zabolevaniya-kostej-i-sustavov/chto-edyat-pri-boli-v-sustavah.html

Что нужно делать чтобы суставы не болели?

Артрит, артроз, травмы могут стать причиной сильных болей суставов. Неправильный образ жизни, избыточный вес, старения провоцируют заболевания опорно-двигательного аппарата. Чтобы своевременно остановить деформацию и сохранить здоровье сочленений, следует проходить комплексную систематическую проверку у доктора, пить витамины, правильно питаться и заниматься спортом.

Причины болей

Факторы, которые способствуют появлению боли в суставах:

  • малоподвижный способ жизни;
  • неправильное питание;
  • лишний вес;
  • анатомические особенности строения;
  • возрастные изменения;
  • длительное неправильное сидячее положение;
  • инфекционные заболевания;
  • последствия тяжелых физических нагрузок;
  • ослабление иммунитета;
  • неправильно подобранная обувь;
  • вымывания кальция из организма;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сильное переохлаждение организма;
  • стрессы.

Боли в суставах являются симптомов множества заболеваний. Важно следить за их продолжительностью и сопутствующими проявлениями. Если у пациента длительное время болят колени, игнорировать боль нельзя, а нужно сделать полную диагностику.

Вернуться

Что делать, чтобы не болели?

Правильное питание, витамины и спортивные упражнения помогут надолго сохранить здоровье коленям и другим сочленениям.

Чтобы колени и другие сочленения оставались здоровыми, важен комплексный подход. Нужно принимать комплекс витаминов, правильно питаться и серьезно отнестись к спорту.

Важно каждый день делать зарядку или совершать прогулки на свежем воздухе. Предотвратить патологии суставов может ношения компрессионного белья и правильно подобранная ортопедическая обувь. Если уже происходит деформация и возникает боль, нельзя откладывать медицинскую помощь.

Игнорирование проявлений может дать сильные осложнения на опорно-двигательную систему и сделать человека инвалидом.

Вернуться

Необходимые витамины

Подобрать результативный витаминный комплекс поможет доктор, основываясь на индивидуальных параметрах пациента, ритме и способе жизни. Необходимый скелету кальций усваивается только при достаточной концентрации витамина D3, коллаген — А, Е.

В комплекс необходимых микроэлементов входи фосфор и магний, а также витамин К2. Избыток этих веществ может тоже негативно воздействовать на функциональность опорно-двигательной системы.

Поэтому любые фитопрепараты и витамины должны подавать в организм сбалансировано и в нужной последовательности.

Вернуться

Чем питаться?

Меню пациента — основа любой терапии. Полезные продукты для суставов:

  • морепродукты;
  • наваристые бульоны с рыбы или птицы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды.

При патологиях желательно исключить из питания фастфуд, жареные и жирные блюда.

Надо есть только здоровую пищу, исключая фастфуд, жирные и жареные блюда, калорийные кондитерские изделия. Все лучше подавать вареное, запеченное или на пару. Из десертов можно кушать ягодные либо фруктовые желе. Суставам полезно употребление в пищу студня или холодца, что содержат вещества, благотворно влияющие на сочленения и эластичность тканей, мышц и прочность хряща. Следует отказаться от алкоголя, газированных напитков и частого употребления кофе.

Вернуться

Физическая активность

Если боли в суставах возникают из-за тяжелых физических нагрузок, — нужно использовать компрессионное белье или бандажи. Желательно умерить нагрузки. К наиболее полезным видам активностей для суставов относятся йога, гимнастика, плавание.

Положительно воздействуют на организм пешие и велосипедные прогулки. Зимой подойдут лыжи, но важно избегать травм. Бег трусцой подходит только от профилактики болей.

При наличии негативной симптоматики нужно проконсультировать с врачом относительно комплекса упражнений.

Источник: http://EtoSustav.ru/diskomfort/vazhno/chto-delat-chtoby-ne-boleli-sustavy.html

8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах — Хорошо выглядеть! %

Больные суставы значительно затрудняют выполнение даже самых простых ежедневных действий и чреваты воспалениями, отеками и дискомфортом. Множество людей страдают от этих болей, несмотря на их возраст и пол.

Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической. Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит. Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.

Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.

Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:

Сахар и сахарозаменители

Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.

Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.

Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.

Красное и переработанное мясо

Содержащиеся в красном и переработанном мясе такие химические элементы, как пурины и нитриты, ведут к усилению болевых синдромов и воспалительных реакций. А токсины провоцируют гликирование и старение тканей. Согласно результатам исследования, проведенного в 2014 году, глюкан в красном мясе способствует возникновению раковых клеток и ухудшает воспаление.

В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.

Пиво

Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.

Продукты молочного происхождения

Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.

Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.

Зерновые и рафинированная мука

Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.

Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.

Продукты с глютаматом натрия

Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.

Сывороточные протеины

Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.

Источник: https://good-looks.info/8-produktov-kotorye-nelzja-est-pri-boljah-v-sustavah.html

Что нужно есть чтобы не болели суставы — Школа вкусной еды

Больные суставы значительно затрудняют выполнение даже самых простых ежедневных действий и чреваты воспалениями, отеками и дискомфортом. Множество людей страдают от этих болей, несмотря на их возраст и пол.

Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической. Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит. Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.

Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.

Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:

Как избавиться от боли в суставах?

Болями в суставах в той или иной форме страдает до 5/6 всех людей в возрасте от 35 лет. Эти боли бывают кратковременными или продолжительными, слабыми или интенсивными, локальными или распространенными, но все они значительно снижают качество жизни, а в ряде случаев приводят к нетрудоспособности. Как определить причину болей в суставах и избавиться от них?

Боль в суставах, или артралгия (греч. arthron — «сустав» и algos — «боль») может наблюдаться при самых разных заболеваниях: обменных, ревматических, опухолевых, системных и острых инфекционных, эндокринных и ревматических.

Поэтому ошибочно полагать (а так полагает подавляющее большинство людей, страдающих артралгиями и занимающихся самолечением), что боль в суставе непременно вызвана артритом.

Здесь следует уточнить, что одних только видов артрита существует десятки, и далеко не все они имеют болевую симптоматику.

Суставная боль специфична в силу анатомии и физиологии узлового соединения двух косточек. Мешочек с синовиальной жидкостью расположен между костями для снижения осевых ударных нагрузок и обеспечения гладкого скольжения при работе сустава. Каждая кость покрыта своей соединительной тканью, к которой крепится огромное количество сухожилий. Они образуют прочные стенки соединения без кровеносных сосудов внутри капсулы.

Боль в суставах вызывается раздражением нервных окончаний, идущих от синовиальной суставной сумки (капсулы), а раздражителями могут выступать токсины, кристаллы солей (ураты натрия или калия), аллергены, продукты аутоиммунных процессов, остеофиты и другие воспалительные компоненты. Чаще боль появляется в кровеносных сосудах, обильно покрывающих суставную сумку снаружи. Любая отечность капсулы приводит к пережатию сосудов и накоплению невыведенных токсинов.

Артралгия чаще всего является предвестником или симптомом другого серьезного заболевания, а может быть и самостоятельным недугом. По этой причине при болях в суставах любой интенсивности, но достаточной продолжительности, следует в обязательном порядке пройти медицинское обследование.

Возможные причины сильных болей в суставах

Следующие заболевания чаще всего являются причинами артралгии:

  1. Артриты :
    • ревматоидный;
    • подагрический;
    • псоариатический;
    • реактивный;
    • септический;
    • остеоартрит.
  2. Бурситы:
    • травматический;
    • диатезный;
    • бруцеллезный;
    • туберкулезный;
    • гонорейный;
    • сифилитический.
  3. Детские заболевания:
    • болезнь Стилла;
    • синдром Кавасаки.
  4. Системные заболевания:
    • грипп;
    • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
    • системная красная волчанка;
    • системная склеродермия;
    • саркоидоз;
    • системные васкулиты;
    • диффузный (эозинофильный) фасциит;
    • рецидивирующий полихондрит;
    • болезнь Лайма (системный клещевой боррелиоз);
    • болезнь Шегрена;
    • синдром Шарпа;
    • болезнь Крона.
  5. Опухолевые заболевания:
    • остеомиелит;
    • миеломная болезнь;
    • лимфобластный лейкоз;
    • костные метастазы.

Вышеприведенный список является иллюстрацией того, насколько разнообразными могут быть причины артралгии и как важно пройти комплексное обследование при появлении продолжительных или интенсивных болей в суставах.

Как лечить боль в суставах

Лечение самих болей в суставах является симптоматическим, то есть направлено на устранение или снижение болевого синдрома. При этом очевидно, что снятие болей в суставах неизбежно должно дополняться лечением первопричины артралгии, которую необходимо выявить при помощи ряда диагностических тестов:

  • визуальное (физикальное) обследование;
  • определение выраженности болей и их характера;
  • исследование крови (общее, биохимическое);
  • исследование рентгенограммы суставов;
  • исследование при помощи магнитно-резонансной и компьютерной томографии;
  • денситометрия, или определение плотности хрящевой и костной ткани, как при помощи вышеуказанных МРТ и КТ, так и с использованием УЗИ;
  • артроскопия, или эндоскопическая визуализация суставной полости;
  • диагностическая пункция суставов, или эвакуация синовиальной жидкости при помощи прокола шприцем для дальнейшего лабораторного исследования.

Но вне зависимости от выявленной причины болей в суставах, а также при отсутствии прямых противопоказаний врачи чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые обладают способностью снимать боль, отек, гиперемию, лихорадочное состояние, понижать температуру, уменьшать воспалительные процессы. Всего их существует около 40 видов, с точки зрения химического строения подразделенных на несколько групп, большинство из которых представляют производные органических кислот: аминоуксусной, салициловой, пропионовой, гетероарилуксусной, индоловой, эноликовой, а так же являются производными коксибы, пиразолона и других.

Побочными эффектами почти всех НПВС являются раздражение желудочно-кишечного тракта, так как препараты произведены на основе кислот, угнетение агрегации тромбоцитов (снижение свертываемости крови) и нарушение почечного кровотока (при почечной недостаточности). В остальном, если нет индивидуальных противопоказаний и есть желание соблюдать все предписания врача, препараты НПВС достаточно безвредны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как действует микролакс при запорах

В нижеприведенной таблице представлен сравнительный анализ нестероидных противовоспалительных средств, с точки зрения их болеутоляющих и противовоспалительных функций.

Препарат НПВС препаратов по 5-бальной шкале
Снятие болевого синдрома Противовоспалительный эффект
Кеторолак (кеторол, кетальгин, кетанов) 5 1
Теноксикам (артоксан) 5 3
Диклофенак натрия (диклонат, вольтарен, ортофен) 4 4
Индометацин 3 5
Пироксикам, мелоксикам, нимесулид 3 3
Напроксен, ибупрофен, флурбипрофен 2 3
Фенилбутазон (бутадион) 1 2
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) 1 2
Анальгин 3 1

При суставных болях чаще всего назначают диклофенак натрия, поскольку он сбалансирован по болеутоляющему и противовоспалительному синдрому, затем — индометацин. Однако при интенсивных болях препаратом выбора является кеторолак и теноксикам, при внутримышечном или внутривенном введении последнего в отдельных случаях можно достичь болеутоляющего эффекта продолжительностью до трех суток.

Существенным отличием теноксикама (артоксана) от других средств НПВС является его универсальный механизм обезболивания, при котором анальгезирующее действие происходит и на уровне центральной нервной системы и в местах воспалительных процессов, в то время как диклофенак и индометацин действуют только в периферических тканях, а, например, парацетамол — только на уровне ЦНС.

По этой причине, для увеличения обезболивающего эффекта, иногда прибегают к комбинированию препаратов, к примеру, «диклофенак+парацетамол».

Но эффективное лечение болей в суставах не ограничивается лишь приемом препаратов НПВС, поскольку после снятия первичного или острого болевого синдрома имеет смысл перейти к нелекарственному или гомеопатическому лечению. Конечно, в первую очередь необходимо вернуть подвижность сустава.

Поэтому, несмотря на боль, нужно начинать методично разрабатывать подвижность пораженного сустава во всех направлениях его свободного движения. Помним, что если более семи дней сустав не выполнял свои функции в каком-то специфичном направлении, сухожилия в этом направлении начинают усыхать. Это в дальнейшем приводит к увеличению срока реабилитации.

Обезболивание можно производить с помощью рефлексотерапии, некоторых видов физиотерапии (УВТ, магнитотерапии, ультразвуковой и электроимпульсной терапии), мануальной терапии, плавания или ходьбы в бассейне и т.д.

Весьма эффективными являются травяные чаи. Они восстанавливают нормальную работу печени и почек, улучшают снабжение суставов синовиальной жидкостью. Кроме того, обязательно следует пересмотреть режим дня и питание.

Итак, не смотря на происхождение болей в суставах, не следует пускать ситуацию на самотек или заниматься самолечением. В любом случае необходимо обратиться к врачу. Только специалист может определить причину артралгии и назначить необходимую терапию.

Источник: https://www.kp.ru/guide/boli-v-sustavakh.html

Чтобы не болели суставы (полезно знать!)

1:5081:513

Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые..

1:630

Боли в суставах знакомы и молодым людям, и подросткам, и даже детям.

1:7571:762

Почему суставы болят и плохо работают?  

Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.

1:16641:4

    Как устроены суставы ?  

1:682:5762:581

Для непосвящённого их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость – синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент — гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.

2:13212:1326

Под влиянием всех негативных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестаёт выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться – ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.

2:20102:4

Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только её состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей – возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.

2:7402:745

Питание важно для всего нашего здоровья в целом

Мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. 

2:14102:1415

Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно – к счастью, подробный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и очень мелким шрифтом, так что не у всех потребителей хватает терпения его прочитать.

2:19942:4

Даже если мы покупаем вполне натуральные продукты – мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др., мы традиционно подвергаем их длительной тепловой обработке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего лишнего – «чтобы было вкусно».

2:5052:510

 Вредные и полезные продукты для суставов!

2:6073:11113:1116

Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

3:1311

Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона – лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы и пирожных со сладким кремом.

3:16243:4

Все жареные блюда надо заменить тушёными, запечёнными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

3:3853:390

Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.

3:9643:969

Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущёнка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликёроводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лёд; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого – есть можно только сливочное и молочное.

3:17273:4

Чтобы снизить количество фосфора в организме (если уж вы «набрались» фосфатов), употребляйте не замороженное, а охлаждённое мясо, и не ешьте полуфабрикаты; выбирайте нежирное красное мясо, покупайте субпродукты, язык – эти продукты богаты железом, и помогают вывести лишний фосфор.

3:5293:5344:10384:1043

Полезны также зелёные овощи, желтки яиц, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

4:16434:4

В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, нашим костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты, а кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твёрдого сыра – жирностью не выше 30%. Не так сложно включить в свой рацион каждый день всего 10 г сыра, 50 г творога, ½ л молока (кефира, йогурта и др.) – это половина суточной нормы кальция для взрослого человека

4:7704:777

Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью – шпинатом, щавелем, ревенем.

4:9894:994

Продукты с мукополисахаридами для суставов: Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам.

Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др.

), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.

4:21664:45:5085:513

К сожалению, многие хозяйки считают все эти полезнейшие части отходами, и выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, и даже говяжьи и свиные кости, оставляя только мякоть; да и вообще натуральное мясо покупают редко, обходясь по привычке фаршем или удобными полуфабрикатами.

5:10145:1019

Попробуйте не выбрасывать головы свежей рыбы, а сварите из них уху

5:1148

– она получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, сёмга, палтус и др.; отличная уха получается из голов лососевых рыб.

5:14825:1487

Головы (1-2 шт.) надо тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, и варить на малом огне около часа, с чёрным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить ещё плавники и хвост.

5:19275:4

Потом положить 2 нашинкованные луковицы, нарезанные морковь, болгарский перец и солёный (свежий) помидор, сухую морскую капусту (2 ч.л.), посолить морской солью по вкусу, и варить ещё 5-7 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, предварительно положив в них по ломтику лимона, и влить понемногу лимонного сока. Посыпать свежей зеленью

5:608

В качестве десертов отлично подойдут кисели и желе с фруктами.

5:7315:736

Витамины для суставов

5:7886:1292

                                
Витамины необходимы нам абсолютно все, однако есть такие, которые нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.

6:18776:4

Витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы тоже необходимы суставам для восстановления – их много в сырых овощах. Витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказывает противовоспалительное действие, поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.

6:6626:667

Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: доступнее всего обычная сельдь – её лучше покупать в замороженном или слабосолёном виде. Солёную сельдь можно вымачивать в молоке – после этого её можно давать даже маленьким детям – начиная с 2-х лет.

6:11276:1132

Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением.

6:1475

Не надо делать компоты из ягод на зиму – лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре.

6:16916:4

Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно – засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде – в ней витамин С разрушается меньше.

6:2936:298

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/sovety-ot-doktora/2498-chtoby-ne-boleli-sustavy-polezno-znat.html

Что есть, если болят суставы

Больные суставы – это не диагноз: проблемы с ними могут быть вызваны самыми разными причинами, от травмы до ревматоидного артрита и подагры. Однако есть общие рекомендации по питанию, которые помогут улучшить состояние суставов, которые болят.

Капуста брокколи богата бета-каротином, витамином С, фолатами, железом, калием. Важно: если уж и отваривать брокколи, то делать это совсем слегка, а лучше вообще есть ее в сыром виде 2-3 раза в неделю.

Морковь – тоже еще один из важнейших источников витаминов (прежде всего, бета-каротина), и она должна быть в меню ежедневно. Ее можно есть и сырой, не повредит и вареная морковка.

Зелень. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук В зелени много кальция, солей фолиевой кислоты, железа, витамина С. Единственное ограничение касается шпината и его близкого родственника щавеля: при подагре, например, от них лучше отказаться. Остальной зеленью нужно приправлять блюда каждый день.

Сельдерей – богатый источник калия, да еще и с отличными противовоспалительными свойствами. Полезен как корнеплод, так и зелень, есть нужно непременно сырым трижды в неделю.

Бананы тоже помогут ликвидировать дефицит калия. Если нет проблем с лишним весом (все-таки банан – довольно калорийный фрукт), можно есть по банану каждый день, или не реже трех раз в неделю. Это – та сладость, которую больные артритом могут себе позволить не только с удовольствием, но и с пользой.

Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. И калия в нем тоже очень много. Поэтому сдабривать блюда имбирем можно и нужно. В общей сложности в неделю надо съедать 10 см корня имбиря: заодно укрепите иммунитет перед лицом осенних простуд.

Самые полезные блюда

Заливное. Заливное, холодец, желе на основе мягких хрящей животных и рыб очень полезны для восстановления соединительной ткани в наших суставах. Фактически это самый доступный источник глюкозаминогликанов, «кирпичиков» нашей соединительной ткани и суставной жидкости. 

Супы — при больных суставах нельзя использовать для их приготовления жирный и насыщенный экстрактивными веществами бульон, Поэтому предпочтительнее вегетарианские, на овощном или грибном бульоне, а также молочные, рыбные, фруктвовые или крупяные. Не реже двух раз в неделю.

Рыба.

Жирные сорта рыбы — лососевые, палтус, треска, свежая сельдь — содержат жирные кислоты, но в данном случае они полезные, ненасыщенные жиры группы омега-3, которые буквально «смазывают» больные суставы, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие.  Больным ревматоидным артритом полезно устраивать рыбный день 2-3 раза в неделю, после пары месяцев рыбной диеты вы непременно заметите, что состояние и подвижность суставов улучшилось.  Важно – рыба должна быть не консервированной и не соленой.

Салаты – из свежих овощей или винегрет. Заправляем исключительно растительным маслом, никаких майонезов!

Каши из любых круп, кроме бобовых. Каши можно варить на молоке или на воде, есть с ложечкой сливочного масла или подавать как гарнир. Очень полезен несоленый дикий (нешлифованный) рис.

От чего нужно отказаться

От сладкого. «Быстрые» углеводы, особенно выпечку и чистый сахар, нужно строго ограничивать

От соли. Блюда лучше вообще не солить, заменяя соль пряностями и приправами — лавровым листом, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой.

От жарения. При больных суставах лучше готовить еду на пару или отваривать.

От тяжелых жиров. Они содержатся в печени, языке, других субпродуктах. Нежелательно также употреблять в пищу жирные сорта птицы (утка, гусь) и мяса (свинина, баранина). Не стоит есть мясо молодых животных – цыплят, телятину и т.п.

От бобовых. Горох, фасоль, чечевица – они препятствуют выведению мочевой кислоты из организма и «засоряют» суставы.

От винограда и виноградного сока. Слишком много сахара в нем содержится, что суставам вредит.

Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день. В день нужно пить до 2,5 л жидкости — зеленый чай, морсы, соки, щелочные минеральные воды.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/chto-est-esli-boljat-sustavy-1008517

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед