Что такое бразильский орех

Бразильский орех

что такое бразильский орех

Бразильский орех (лат. Bertholletia) – это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Впервые бразильские орехи были обнаружены в тропических лесах в 16 в. испанскими и португальскими исследователями.

На экспорт собирают бразильский орех исключительно на диких территориях Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу, на островах Шри-Ланка, Тринидат и Тобаго (тех самых островов, природные условия которых взял за основу Даниель Дефо для своего легендарного острова робинзона Крузо).

Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев. Это связано с нехваткой для опыления на освоенных землях шмелей и прочих крупных пчел.

Первый урожай деревья начинают давать только через 12 лет, но в период активного плодоноса за сезон с одного дерева можно собрать более 200 кг орехов.

Как выбрать

При покупке в магазине не чищенных бразильских орехов следует потрясти орех, если ядра внутри гремят, значит, они уже пересохли и состарились. Уже почищенные от твердой скорлупы и кожистой кожуры орехи должны быть плотные, достаточно тяжелые и хрустящие. Такие орехи следует хранить в прохладном месте в плотно закрытой упаковке. Длительное хранение без упаковки может привести к впитыванию орехами неприятных запахов.

Использование

Их употребляют как в сыром, так и жареном виде. Также из орехов производят нежнейшее масло, которое используется не только в кулинарии, но и для производства художественных красок, косметики и в качестве смазки для сверхточных механизмов и часов.

Калорийность бразильских орехов

Бразильский орех – это очень питательный и высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность – 656 кКал на 100 г сушеных орехов. Употреблять его необходимо в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14,3 66,4 4,8 3,5 3,5 655

Бразильские орехи достаточно полезны для работы всего организма. В них содержатся витамины (С, Е, D, группы В), минералы (магний, кальций, цинк, фосфор, марганец, калий, железо, медь, селен), аминокислоты и жирные кислоты (омега 3 и 6).

Полезные и лечебные свойства

Как и другие орехи, бразильские орехи имеют много клетчатки, белка и не содержат плохого холестерина. В небольшом количестве их назначают диетологи для снижения веса, наращивания мышечной массы и как замену жирным сортам мяса. Этот эффект достигается за счет наличия в их составе метионина, который способен расщеплять жиры и генерировать из них необходимую для жизнедеятельности энергию, сохранять молодость и способствовать выведению свободных радикалов.

Селен в бразильском орехе содержится в таком количестве, что съедая один орешек в день можно получить суточную дозу этого полезного минерала. Именно он участвует в профилактике и лечении онкологических заболеваний груди, легких, простаты и кишечника, обладает противоопухолевыми свойствами.

Минерально-жировой состав орехов защищает сердечную мышцу, понижает давление, нормализует свертываемость крови и улучшает работу щитовидной железы.

Бразильские орехи благоприятно воздействуют на деятельность нервной системы, снимая депрессию, повышают устойчивость к стрессам, иммунитет, нормализуют выработку всех необходимых гормонов для улучшения репродуктивных функций, как у женщин, так и у мужчин.

В косметологии

Масло бразильских орехов снимает с кожи раздражение, воспаление, способствует заживлению мелких порезов и ранок. Питательные вещества ореха делают кожу эластичной, упругой, активирует процессы регенерации и омоложения. Также масло положительно влияют на состояние ногтей и волос. Используя его в составе масок можно уже в течение пяти процедур увидеть значительное улучшение их состояния.

В кулинарии

Орехи используются для приготовления выпечки, сладких десертов, салатов, вторых блюд, закусок, супов и соусов.

В минеральный состав бразильского ореха входят достаточно опасные микроэлементы барий и радий, поэтому чрезмерное употребление ореха приводит к накоплению этих микроэлементов в организме. Также в кожистой оболочке был выявлен достаточно высокий уровень афлатоксинов, которые могут вызывать развитие рака печени.

Бразильские орехи могут вызывать аллергию, поэтому если у некоторых людей существуют проявления аллергических реакций на арахис, фисташки и кешью, то от бразильских орехов тоже придется отказаться. Ученые также выявили прямую зависимость между аллергией на манго и бразильскими орехами.

В нашем видео врачи сравнивают и анализируют разные сорта орехов. Узнайте, кто из них рекордсмен и какие у каждого из орехов есть особенности.

Источник: https://edaplus.info/produce/brazil-nuts.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Бразильский орех: польза и вред для организма человека

что такое бразильский орех

Бразильский орех (он же – пара) также полезен для здоровья, как и другие виды орехов (например, грецкие). Но он имеет исключительное свойство. Рекомендуемую суточную дозу селена 100 г бразильских орехов покрывает на 3485%! Селен выполняет важные антиоксидантные функции, предотвращает затвердевание артерий, цирроз печени, рак легких, груди, печени. Но будьте осторожны с передозировкой.

Внешний вид

Бертолетия высокая – дерево, на котором зреет бразильский орех, растет в нетронутых лесах Южной Америки. В тропических лесах это одно из самых высоких деревьев. Оно вырастает до 50 м в высоту, имеет мощный прямой ствол. Дерево характеризуется широкой кроной в верхней трети высоты, выглядит подобно зонту. Предполагается, что оно живет 500-700 лет.

В течение сезона после периода цвета и опыления на взрослом дереве созревают до 300 круглых капсул, каждая весом до 2,5 кг, с толстой кокосоподобной скорлупой. Период созревания плодов – около 14 месяцев. Затем орехи обычно падают с дерева. Несмотря на падение с высоты, оболочка не повреждается.

В естественной среде распространение семян, прорастание, восстановление количества бертолетии высокой зависят от животных, таких как грызуны агути. Они могут прокусить твердую скорлупу бразильских орехов.

Внутри каждой капсулы находятся 10-25 семян (ядер), расположенных по сегментам. Каждое ядро ​​имеет отдельную твердую темно-коричневую оболочку. Белое съедобное ядро ​​имеет треугольную основу, наклонные стороны, сладкий вкус, подобный вкусу грецкого ореха. Весит около 5 г.

Где растет

Ранее родиной дерева бразильского ореха была Бразилия. Но позже регион его произрастания расширился на Боливию и Перу. Типичные районы, где встречается бертолетия высокая, – области тропических лесов.

Пищевая ценность и калорийность

Полезность бразильских орехов обусловлена их составом. 100 г плодов содержат:

  • ккал – 656;
  • углеводов – 12,3 г;
  • белка – 14,3 г;
  • жиров (в основном мононенасыщенных жирных кислот) – 66,4 г;
  • клетчатки – 7,5 г.

Бразильские орехи богаты селеном. В 100 г содержится приблизительно 1917 мкг (3485%) рекомендуемой суточной дозы селена, что делает их крупнейшим природным источником этого минерала.

Селен – важный кофактор антиоксидантного фермента – глутатионпероксидазы. Всего 1-2 орешка в день дают телу необходимое количество этого микроэлемента. Достаток селена в рационе помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца, цирроз печени, рак.

Бразильские орехи, аналогично миндалю, кедровым орехам, не содержат глютена. Следовательно, являются хорошим компонентом безглютеновой диеты, здоровой альтернативой для людей с аллергией на пшеницу, целиакией.

Пара орехи – это источник витаминов B-комплекса, таких как:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты.

Важно! Вместе витамины В-комплекса действуют как кофактор для ферментов в преобразовании субстратов во время клеточного метаболизма в теле.

Кроме селена, бразильские орехи содержат другие минералы, такие как:

  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк.

Медь помогает предотвратить анемию, остеопороз. Марганец – это важный кофактор антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы.

Ниже более подробное описание процентного содержания важных веществ в бразильских орехах.

Пищевая ценность:

Вещество %
Клетчатка 8,5
Белок 14,3
Жиры 66,4
Насыщенные жирные кислоты 15,1
Омега-3 (альфа-линоленовая кислоты) 0,05
Омега-6 (линолевая кислота) 20,5
Омега-7 и -9 24,5

Витамины, минералы:

Вещество мг/100 г
В1 0,61
В2 0,03
В3 0,3
B6 0,1
Е 5,7
Кальций 160
Железо 2,43
Магний 376
Фосфор 725
Калий 659
Селен 1917

Полезные свойства

Воздействие бразильских орехов на здоровье:

  • благотворное воздействие на общее состояние здоровья из-за высокого процента полезных жиров (олеиновая и пальмитолеиновая кислота);
  • поддержка мышечного роста (белок);
  • поддержка процесса похудения (клетчатка, белок, сложные углеводы, способствующие быстрому насыщению);
  • поддержка электролитного баланса (кальций, магний, калий, натрий);
  • гармонизация уровня холестерина;
  • поддержка здоровья сердца, сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • укрепление, поддержка упругости кожи (селен);
  • замедление старения, предотвращение морщин (ингибирование действия свободных радикалов);
  • лечение акне (цинк);
  • стимуляция уровня глутатиона – ферментативного антиоксиданта, устраняющего свободные радикалы во всех частях тела (профилактика рака);
  • стимуляция пищеварительной системы, перистальтики кишечника (предотвращение язвы желудка, запоров, метеоризма, спазмов, серьезных заболеваний – рака толстой кишки);
  • поддержка правильной работы щитовидной железы (селен);
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование росту клеток, ускорение заживления ран;
  • ускорение регенерации тканей, сосудов;
  • стимуляция абсорбции питательных веществ в пищеварительной системе;
  • поддержка мозговой деятельности;
  • облегчение раздражительности, депрессии, нарушения памяти, плохой концентрации, снижения умственной способности;
  • профилактика остеопороза;
  • выведение токсинов;
  • противовоспалительное действие (витамин Е).

Для мужчин

Бразильский орех очень полезный для мужчин. Он укрепляет иммунную систему, способствует росту мышц, улучшает процесс пищеварения, снижает риск развития рака (в частности, простаты), повышает мужскую фертильность.

Фертильность

Исследователи обнаружили, что у мужчин, употреблявших бразильские орехи в течение 14 недель, улучшалось качество и количество сперматозоидов. Следовательно, повышались шансы на зачатие.

Этот факт очень актуален, т. к. сегодня регистрируется снижение количества сперматозоидов у мужчин в западных странах. Ученые связывают это с загрязнением воздуха, курением, несбалансированным питанием. Приблизительно у каждой 7 пары есть проблемы с зачатием, ответственны за которые в 40-50% случаев мужчины.

После 14 недель ежедневного экспериментального потребления орехов пара количество сперматозоидов увеличилось на 14%, их устойчивость – на 4%, подвижность – на 6%.

Ученые утверждают, что эти результаты дополняют выводы других исследований, показавших, что питание, богатое Омега-3, антиоксидантами, В-комплексом, улучшает мужскую фертильность. Бразильские орехи – это источник всех указанных веществ, полезных для здоровья мужчины.

Тестостерон

Почему бразильские орехи так важны для тестостерона? Они содержат ряд веществ, являющихся «строительными блоками» для поддержки естественного производства тестостерона.

Воздействие экзотических плодов на тестостерон:

  1. Бразильские орехи – лучший источник натурального селена. Для покрытия рекомендуемой суточной дозы достаточно съесть 1-2 ореха. Исследования подтвердили положительное влияние селена на уровень тестостерона.
  2. Орехи пара содержат натуральный холестерин, в теле превращающийся в тестостерон. Каждый мужчина, заботящийся о своем здоровье, должен включить в рацион холестерин из высококачественных источников. Бразильский орех – лучший вариант.
  3. Эти экзотические плоды полны антиоксидантов, защищающих молекулы тестостерона от окисления. Недавние исследования показали, что ряд антиоксидантов стимулирует клетки Лейдига к увеличению выработки гормона.
  4. L-аргинин – это вещество, повышающее уровень оксида азота в теле, что обеспечивает лучшее кровообращение, кровоснабжение всех органов. Пара орехи – лучший источник биологически активного аргинина.

Важно! При покупке орехов сосредоточьтесь на плодах с выразительной коричневой оболочкой. Именно они наиболее богаты селеном и другими веществами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аденома простаты что это

Для женщин

Кроме благотворного влияния на внутреннюю среду организма, бразильские орехи поддерживают хороший внешний вид. Благодаря витамину Е, они полезны для зрелой кожи, способствуют росту волос, улучшению качества ногтей. Можно также попробовать масло орешков пара, характерное сладким запахом, вкусом. Оно предотвращает пересыхание кожи, смягчает ее.

Витамин Е также называется витамином фертильности. Его химическое название – токоферол – происходит от греческих слов «tokos» = потомок и «fero» = носить. Он положительно влияет на выработку половых клеток, повышает фертильность. Витамин Е назначается при нарушениях менструального цикла, в климактерический период – для усиления эффекта гормонального лечения.

Вред

м витаминов, минералов в бразильских орехах обусловлена не только их польза, но и вред для организма. У чувствительных людей орешки могут вызвать аллергию. Она проявляется различными признаками: от зуда кожи (крапивница) до серьезных анафилактических реакций, затруднения дыхания. Следующие симптомы непереносимости – боль в животе, рвота, диарея. Люди, склонные к аллергии, должны быть осторожны при потреблении этих плодов.

Чрезмерное потребление орешков пара может привести к отравлению селеном. Симптомы включают тошноту, рвоту, запах чеснока из дыхания, эмоциональные расстройства. Другие признаки: разрушение зубов, выпадение волос, невропатические боли, дерматиты и т. д. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу несколько орехов (2-4) в день (один орех весит около 5 г).

Противопоказания

Употребления бразильских орешков надо избегать людям с риском аллергии. Другие противопоказания отсутствуют.

Орехи пара – это источник питательных веществ, витаминов, необходимых человеческому телу. Постоянно проводятся новые исследования, показывающие важность их присутствия в рационе.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/brazilskij-oreh/

Что такое бразильский орех, на каком дереве растет и как выглядит

что такое бразильский орех

В Российских супермаркетах и интернет-магазинах стоимость 1 кг бразильского ореха превышает 1000-1500 руб. Чтобы понять, чем обусловлена такая цена, и почему его так любят очень многие люди, полезно будет узнать, где и как растет бразильский орех, каким образом его подготавливают к продаже, и чем он полезен для здоровья.

Описание дерева

Бразильский орех, или бертолетия высокая — это дерево, которое является единственным видом в монотипическом роде Bertholletia. Растение относится к семейству Лецитисовых. Другое название растения — Американский или Южно-Американский орех.

Бертолетия — достаточно крупное дерево, высота которого может достигать 50 м, а диаметр его ствола составляет 1-2 м. Продолжительность жизни растения — около 500 лет, хотя встречаются деревья, которые растут и плодоносят до 1000 лет.

Так выглядит бертолетия.

Очень высокий, прямой ствол бертолетии покрыт гладкой корой сероватого цвета. Дотянуться с земли до боковых ветвей невозможно, поскольку они начинают расти ближе к верхушке. С виду дерево напоминает огромный зонт на высокой ножке с раскидистой шарообразной кроной.

Листья бертолетии имеют продолговатую форму. Их ширина составляет 15 см, длина — 20-35 см. В период засухи они опадают. Цветки отличаются небольшими размерами, собраны в соцветия, имеют зеленовато-кремовый окрас. После появления завязи плоды вызревают в течение 14 месяцев. А первый урожай с молодого дерева можно собрать не раньше, чем через 12 лет с момента прорастания семени из почвы.

Диаметр ствола бертолетии может превышать 3 м.

Плоды представляют собой коробочку округлой формы диаметром от 10 до 30 см. Вес плода может достигать 3 кг. Внутри коробочки содержится от 18 до 20 семян, заключенных в твердую шероховатую и продолговатую скорлупу с тремя гранями.  Семена располагаются в коробочке, как дольки апельсина. Толщина коробочки — 8-12 мм.

Ядра кремово-белого цвета покрыты светло-коричневой шелухой. Очищенное ядро весит около 10 г. Чтобы понять, как выглядит бразильский орех в очищенном виде, достаточно представить увеличенные плоды арахиса. Для сравнения, масса одного земляного орешка составляет всего 0,3 г. Несмотря на различие в размерах, оба ореха схожи между собой по внешнему виду.

Бразильский орех.

За сезон одно взрослое дерево бертолетии дает около 300 плодов-коробочек, после очистки которых получают 30-50 кг ореха.

Особенности выращивания

Плодами бертолетии очень любят полакомиться грызуны, например, агути. Досыта наевшись вкусным лакомством, они зарывают остальные орешки в землю, «про запас». Часть из них, спрятанная в почве на открытых, солнечных местах, через некоторое время прорастает. Именно таким способом бертолетия размножается в дикой природе.

Ее выращивание — сложная задача. Цветки этого экзотического растения имеют необычную форму с плотно сомкнутыми лепестками, из-за чего не все насекомые способны добраться до находящейся внутри пыльцы. В искусственных условиях очень сложно добиться их качественного опыления, поскольку дикие пчелы-опылители избегают мест, где ведут свою деятельность люди.

Опыление цветков бертолетии дикими пчелами.

Сбор и подготовка плодов

Плоды собирают с ноября по март. Уборка урожая осуществляется вручную. После созревания орехов рабочие разбивают в джунглях лагеря и бродят по лесу в поисках плодов. Собранные орехи они открывают при помощи мачете, складывают их в мешки и затем доставляют на перерабатывающие заводы близлежащих городов.

Собранный урожай проходит проверку на качество, затем подвергается очистке и сушке. Часть орехов поступает в продажу в скорлупе. Предварительно их моют и просушивают на солнце, а затем полируют кожуру. Это позволяет улучшить внешний вид продукта и продлить срок его хранения.

Исследования показывают, что в тех областях джунглей, где ежегодно проводится интенсивный сбор орехов, практически отсутствуют молодые деревья. Поэтому для сохранения популяции бертолетии и омоложения леса принимаются меры по регулированию количества собранных плодов.

Области применения

Бразильские орехи едят в сыром или бланшированном виде. Их используют в кулинарии для изготовления сдобы, десертов и других блюд, а также в косметологии. Масло, полученное из орешков, добавляют в шампуни и маски для волос, гели для душа, кремы и сыворотки для ухода за кожей. Также масло используется для смазки часовых механизмов, производства лакокрасочных изделий.

Пиломатериалы, получаемые из древесины бертолетии, отличаются превосходным качеством. Однако незаконная вырубка лесов, активный сбор плодов для продажи и расчистка земель представляют угрозу вымирания этого экзотического растения. Поэтому законодательством стран, где произрастают деревья, строго запрещена их вырубка.

Ядра бертолетии также используется в народной медицине. Благодаря богатому составу и широкому набору полезных свойств они укрепляют иммунитет, что позволяет применять их для профилактики простудных и некоторых других болезней. А коренное население Амазонки использует скорлупки для лечения печени, половой дисфункции у мужчин.

Состав

В составе очищенных от скорлупы ядер содержатся следующие полезные вещества:

  • Селен — 1917 мкг (3500% от суточной нормы).
  • Медь — 1,743 мг.
  • Магний — 376 мг.
  • Фосфор — 725 мг.
  • Калий — 659 мг.
  • Кальций — 160 мг.
  • Цинк — 4, 06 мг.
  • Натрий — 3 мг.
  • Железо — 2, 43 мг.
  • Аскорбиновая кислота — 0,7 мг.
  • Витамин В2 — 0,035 мг.
  • Витамин В3 — 0,295 мг.
  • Витамин В6 — 0, 101 мг.
  • Витамин Е — 5,65 мг.
  • Холин — 28,8 мг.
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 16, 134 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 24, 399 г.

Энергетическая ценность 100 г ореха составляет 659 ккал. Такая же порция продукта содержит 14,32 г белков, 3,42 г воды, 67,1 г липидов, 7,5 г клетчатки, 2,33 г сахаров и 11,74 г углеводов.

Подавление воспалений

Одно из наиболее выраженных полезных свойств бразильского ореха заключается в его способности подавлять воспалительные процессы. Такое действие обусловлено присутствием в его составе вещества, которое называется эллагиновая кислота. Поскольку она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, орех рекомендуется употреблять при ангине, бронхите, простатите, цистите, аднексите.

Однако нужно помнить, что использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства, игнорируя назначенные врачом лекарственные препараты, нельзя.

Борьба с ожирением

Несмотря на высокую калорийность, орешки полезны для людей, желающих сбросить лишний вес.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион вместо пирожных, чипсов, жирного мяса или жареного картофеля. Перечисленные продукты содержат гораздо меньше полезных веществ по сравнению с бразильским орехом. Кроме того, в его составе присутствуют полиненасыщенные кислоты, необходимые для преобразования белого жира в бурый. Последний используется организмом для получения энергии и обеспечивает эффективное сжигание жира.

Нормализация функции щитовидной железы

Для нормальной работы щитовидной железы нужен не только йод, но и селен, который принимает активное участие в выработке важных гормонов. Дефицит селена в организме может стать причиной развития гипертиреоза и других нарушений щитовидки. Особенно важно пополнять запасы селена женщинам, поскольку они более подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Сохранение мужского здоровья

Большое количество селена в бразильском орехе оказывает благотворное воздействие на половую систему мужчин. Данный микроэлемент содержится в яичках и семенных канатиках, а его дефицит в организме ведет к нарушению функции этих органов, снижению качества сексуальной жизни.

Селен и цинк необходим для выработки мужского гормона тестостерона. Его нехватка в организме может стать причиной снижения полового влечения, замены мышечной массы на жир, развития хронической депрессии.

Стимулирование умственной деятельности

Селен, фосфор, магний, калий, кальций, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты насыщают клетки головного мозга энергией, которая передает нервные импульсы. Бразильский орех способствует очищению сосудов и улучшению снабжения мозга кровью и питательными веществами. Благодаря этому улучшается память, повышается умственная активность и концентрация внимания.

Употребление нескольких ядер в течение дня помогает предотвратить умственное и эмоциональное переутомление, улучшить настроение и психическое состояние.

Укрепление костей и зубов

Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, кальция, меди и аминокислот ядра бертолетии способствуют ускорению сращивания костных тканей. Поэтому его рекомендуется употреблять во время заживления переломов. Этот продукт также полезен при ревматоидном артрите, окостенении суставов, остеоартрозе. Он улучшает обмен веществ в костных и суставных тканях, нормализует процесс выработки суставной жидкости, а также улучшает состояние зубов.

Профилактика онкологических заболеваний

В ходе исследований, которые проводились на животных, было установлено, что селен обладает способностью останавливать рост злокачественных опухолей. А поскольку орех также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, его регулярное употребление снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

Снижение холестерина

Бразильский орех является отличным средством для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Его употребление позволяет снизить риск образования тромбов, развития заболеваний сердца и сосудов.

Что такое бразильский орех?

Родина ореха – Бразилия, Венесуэла, Гвиана. Дерево высотой до 50 метров любит тепло и влагу, растёт также на востоке Перу, Колумбии, Боливии. Удивительно, что прожить оно может от 500 до 1000 лет.

Плоды дерева бертолетии высокой были завезены в Европу испанскими пиратами. Благодаря торговым связям стали известны в России. Хотя орех называется бразильским, основной экспортёр на внешний рынок – Боливия.

Крупные плоды внешне напоминают круглую коробочку наподобие кокоса диаметром от 15 до 25 см, весом 2–3 кг. Сами орехи с тонкой кожей и вкусной мякотью расположены внутри, как дольки в апельсине длиной 5 см.

Химический состав

Диетологов бразильский орех привлекает тем, что содержит основные нутриенты. В состав 100 грамм продукта входят витамины:

  • B1 0.700 мг;
  • B2 0.035 мг;
  • B5 185 мг;
  • B6100 мг;
  • B9 22 мкг;
  • E 70мг;
  • C 7 мг;
  • PP 300 мг.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Люмбаго что это такое

Бразильский орех – кладовая важных для организма человека микроэлементов:

  • количество основного минерала селена достигает 2000 мкг;
  • медь 1750 мг;
  • калий 650 мг;
  • цинк 4.00 мг;
  • фосфор 750 мг;
  • марганец 1.200мг;
  • кальций 160 мг;
  • железо 2.5 мг;
  • магний 370 мг.

Важно! Примечательно, что большая часть жирных кислот ореха относится к полезным полиненасыщенным. Линолевая и альфа-линолевая кислота оказывает благотворное действие на сердце и сосуды.

Мякоть ядер богата метионином. Эта незаменимая для человека аминокислота нормализует липидный обмен, способствует восстановлению печени, почек. Участвует в метаболизме жиров, препятствуя отложению в артериях.

Калорийность

Плоды бразильского дерева очень калорийны и питательны. Энергетическая ценность – 660 кКал в 100 г высушенных ядер. Это следует учитывать и правильно употреблять, чтобы не набрать лишний вес. Пищевая ценность 100 грамм ореха:

  • жиры – 69.0 г, что составляет 598 кКал;
  • белки – 15.г (57 кКал);
  • углеводы –5.0 (19 кКал);
  • вода –4.0 г;
  • клетчатка –8.1 г;
  • зола 3.5 г.

Даже один плод позволить взрослому человеку продержаться целый день без другой пищи. Люди, употребляющие 1–2 ядра, чувствует себя бодрыми и энергичными.

Для восстановления кишечника

Плоды бертолетии – незаменимая часть рациона для восстановления кишечника. Благодаря большому количеству пищевых волокон бразильские орехи оказывают благотворное действие:

  • стимулируют перистальтику петель;
  • связывают и выводят токсины вредных продуктов питания и напитков;
  • улучшают функционирование пищеварительной системы.

Это свойство ореха особенно важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Плоды входят в рацион пациентов при хроническом колите и раке кишечника.

Средство от депрессии

Бразильские ядра благоприятно воздействуют на деятельность нервной системы. Витамины группы B и аминокислоты, которые получает человек из ореха, помогают устранить длительную депрессию, справится со стрессовыми ситуациями.

Улучшают интеллектуальную деятельность. После длительного употребления проходит раздражительность, психоэмоциональное напряжение.

От герпеса

Важное преимущество бразильских орехов – способность противостоять вирусу герпеса. Те, кто употребляет небольшое количество уникального продукта, отмечают, что избавились от рецидива хронической инфекции.

Снижают уровень холестерина

Врачи рекомендуют употреблять орех при повышенном холестерине крови. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми так богат орех, выводят вредную часть липидов из крови. Именно благодаря им укрепляется здоровье сосудов и сердца.

Ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 в бразильском орехе препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий и вен. Важно! Развитие атеросклероза и связанный с ним риск инфаркта или инсульта надолго отодвигается.

Орехи содержат большое количество мононенасыщенных жиров, снижающих фракцию «плохого» холестерина низкой плотности. Олеиновая кислота способствует растворению жировых бляшек в кровеносных сосудах. Этим самым останавливают прогрессирование атеросклероза.

Помогают в борьбе с раком

Новые исследования установили противоопухолевые свойства уникальных плодов бразильского дерева:

  • орехи защищают человека от рака кишечника благодаря высокому содержанию селена;
  • присутствующие ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины стимулируют антиканцерогенные процессы в организме.

Учёные опубликовали эти данные в журнале «Клиническая онкология» за 2017 год. Обнадёживающие результаты применения бразильского ореха открыли новые горизонты в борьбе с раком груди, кишечника, лёгких, простаты.

Улучшают состояние кожи

Каждый прожитый год оставляет свой отпечаток на нашей коже. Зимой она шелушится от мороза, а летом пересыхает под солнцем. Бразильские орехи омолаживают кожу, ногти и волосы. Эффект этот связан с высоким уровнем витамина E в его составе. Токоферол оказывает комплексное воздействие:

  • питает;
  • очищает;
  • снимает раздражение;
  • уменьшает воспалительные заболевания дермы;
  • разглаживает апельсиновую корку при целлюлите.

Антиоксидант витамин E предупреждает образование свободных радикалов. Благодаря ему бразильский орех предупреждает преждевременное старение всех тканей организма. Сохраняет блеск волос, крепость ногтей, свежесть кожи.

Помогает сбросить лишний вес

Хотя калорийность бразильских орехов довольно высокая, диетологи рекомендуют его для людей, борющихся с лишним весом. Включение в меню объясняется особым составом плодов:

  • Почти все жиры в них ненасыщенные. Как раз они ускоряют обмен веществ, способствуют разложению насыщенных жирных кислот.
  • Аминокислота метионин активно расщепляет вредные жиры, предотвращая отложение на бёдрах и животе. Кроме того, нормализует липидный обмен в организме.

На основе бразильских плодов разработаны разгрузочно-ореховые диеты для худеющих людей. Достаточно съесть немного семян, чтобы прошло ощущение голода. Это позволяет уменьшить количество потребляемой калорийной пищи.

Налаживают гормональный баланс

Когда гормональный фон в норме, женщина выглядит молодой и привлекательной. Ведь внешний вид зависит от уровня эстрогенов крови. Они делают кожу свежей, волосы пышными, а кости и зубы крепкими.

К 50-летнему возрасту, функция яичников угасает, количество гормонов снижается. При наступлении климакса возникают болезни сосудов, сердца. Повышается давление крови, развивается депрессия. Быстрыми шагами приближается атеросклероз – причина инсульта, инфаркта.

Важно! Главным оружием для восстановления гормонального фона в период менопаузы становятся продукты, содержащие селен и цинк.

Рекордсмен по содержанию этих веществ – бразильский орех. Плоды нормализуют выработку всех необходимых гормонов. Становятся барьером для развития онкологических и сосудистых заболеваний, повышают иммунитет. Употреблять орехи рекомендуется всем женщинам при наступлении первых признаков климакса.

Укрепляют здоровье костей и зубов

Главный компонент костей и зубов – кальций. Длительная нехватка элемента приводит к развитию остеохондроза, артроза, остеопороза. Начинают болеть суставы, крошиться зубы.

Чтобы сохранить здоровье костной системы, организм должен получать кальций, магний, цинк, фосфор, медь. Весь этот набор, как по заказу, присутствует в мякоти бразильских орехов. Вдобавок селен стимулирует выработку женских гормонов, которые укрепляют кости и зубы.

Лечат болезнь Альцгеймера

Болезнь поражает мозг пожилых людей настолько, что не они помнят даже собственное имя, не узнают своих близких. Исследования американских учёных показали, что бразильский орех полезен при подобных дегенеративных заболеваниях.

Ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 в его составе снижает развитие деменции, улучшает память. Специалисты рекомендуют этим пациентам употреблять небольшие дозы ореха.

Покрывает дефицит селена

Особенно много в плодах бразильского дерева микроэлемента селена. Именно с ним связаны основные лечебные свойства ореха:

  • лечит рак груди, кишечника, простаты;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет атеросклероз;
  • предупреждает наступление раннего климакса;
  • избавляет от бесплодия;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает память.

Селен известен как микроэлемент долголетия. Сохраняет здоровье сердца, сосудов, отодвигает старение организма. Сохраняет молодость, обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей.

Внимание! Минерал селен очень важен для репродуктивной системы. Участвует в созревании яйцеклетки. Обеспечивает благополучную беременность. При дефиците селена у женщины случаются выкидыши. Диетологи рекомендуют будущей маме включать бразильский орех в рацион независимо от срока вынашивания ребёнка.

Как выбирать и хранить

На российский рынок бразильские плоды поступают полностью очищенные. Иногда можно встретить прожаренные или солёные ядра.

Рекомендуется выбирать только гладкие орехи коричневого цвета с приятным запахом. Они должны быть мясистые и тяжёлые. При раскусывании слышится звонкий хруст. Специалисты советуют приобретать орехи в упаковке. Под воздействием вакуума ядра защищены от окисления.

Внимание! Не покупайте повреждённые или сморщенные экземпляры. Вероятнее всего, они просрочены или заражены грибами из-за неправильного хранения.

Ядра в скорлупе хранятся долго. Очищенные орехи хорошо сохраняются полгода в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Плоды в целлофановом пакете годятся для употребления всего 1 месяц. Измельчённый продукт продержится не более 3 недель, после чего вырабатывает быстро портящееся масло.

В морозильной камере семена хранятся до года. При комнатной температуре быстро портятся из-за большого количества масла.

Как и в каком количестве употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять бразильские орехи в сыром виде без кожицы, не более 20 грамм в день. После обжаривания они теряют некоторые полезные качества. Полиненасыщенные жирные кислоты при термической обработке распадаются. Важно! В Евросоюзе запрещено есть ядра в оболочке. Тонкая кожица содержит афлотоксины, вызывающие рак печени.

Сколько бразильских орехов можно кушать в сутки

Профессионалы рекомендуют для сбалансированного питания употреблять в день 1-2 ореха. Это количество полностью покрывает суточную норму витаминов и микроэлементов.

Важно! При передозировке появляются боли в теле, мышечная слабость, проблемы с пищеварением. После употребления даже 4– 5 штук в день через несколько месяцев накопится радиоактивный барий и радий с тяжёлыми последствиями – вплоть до комы.

Замачивайте бразильские орехи перед едой

Существует мнение, что перед употреблением ядра надо замочить. Связано это с наличием в них фитиновой кислоты. Растению она необходима, чтобы предупредить прорастание.

Но в организме человека не усваивается. Кроме того, связывается с минералами, препятствует усвоению железа, цинка, магния и кальция. Плюс ко всему, раздражает пищеварительную систему. Снизить содержание кислоты нетрудно:

  1. Поместите бразильские орехи стеклянную посуду, залейте подсоленной тёплой водой. Положите в стакан жидкости 1 ч. л. гималайской или морской соли.
  2. Ёмкость накройте хлопковой тканью.

Процесс замачивания длится от 3 до 6 часов. Удобнее всего оставит плоды на ночь, чтобы съесть утром.

Заключение

Бразильский орех – уникальный продукт по содержанию минералов, полезных жиров и селена. В нем нуждаются здоровые люди, спортсмены, беременные женщины. Особенно ценят орех мужчины, желающие поразить дам своим сексуальным потенциалом. Чтобы ядра принесли пользу, а не вред, помните, что нельзя превышать рекомендованную дозу.

Источник: https://vsepolezno.com/brazilskij/chto-takoe/

Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания

Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках. Многие не знают, как использовать необычный орех. А ведь на самом деле он невероятно полезный.

Bertholletia excelsa содержит рекордное количество витаминов, макро и микроэлементов, важнейшие аминокислоты, бетаин. Тропический плод невероятно полезный для здоровья взрослых и детей, и издавна используются в народной медицине. Какая польза бразильского ореха, и может ли они причинить вред? Как его употреблять и использовать в кулинарии? Давайте разберемся подробно.

Особенности плодов дерева Бертолетия

Родина ореха – Бразилия. Позже деревья стали выращивать и в других странах с подходящим климатом. В Европу попал с испанцами в ХV1 веке. Мореплаватели оценили не только приятный вкус плода, но и его способность утолять голод, наполнять тело энергией, силой.

Дивный продукт становился все более популярным за его высокие питательные качества.

Деревья ореха высокие – до 50 метров, а объемы стволов достигают двух метров. Живут деревья 600-1000 лет, плодоносить начинают с 12 лет. Урожайность с одного дерева – более 200 кг.

Как выглядит бразильский орех: фото

Орех по виду напоминает кедровые орехи или кокосы. Весит около 2 кг, длина – до 15 см. В середине находится примерно 10-25 небольших орешков с прочной, хотя и тонкой скорлупой. Вкус немало напоминает кедровые орехи. Собирают плоды с диких деревьев.

Что входит в состав


Продукт имеет уникальный минерально-витаминный состав. Он содержит:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • витамин В (вся группа);
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины С, Е;
  • магний;
  • калий.

Целебные свойства бразильского ореха

В странах, где произрастает этот удивительный плод, давно используют его полезные свойства в лечении многих заболеваний. Единственное, из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить его употребление при ожирении.

Специалисты рекомендуют съедать ежедневно 100 г продукта для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

В чем же польза бразильского ореха:

  • нейтрализует тяжелые металлы;
  • благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям;
  • препятствует клеточным мутациям;
  • нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
  • обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
  • рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
  • препятствует преждевременному старению;
  • устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
  • обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
  • селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
  • полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
  • повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
  • высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
  • является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
  • нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как удалить пробку из уха самостоятельно

Самый вкусный плод, собранный с Бертолеции высокой. Ученые начали изучать тщательно полезные свойства ореха в прошлом веке. И если его ранее считали ядовитым, то теперь рекомендуют вводить в ежедневный рацион всем. Главное, употреблять умеренно, так как избыток селена может вызывать неприятные осложнения и тяжелые последствия.

Источник: https://disbakter.ru/brazilskij-orex-polza-i-vred.html

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания, применение

Многообразие орехов позволяет выбрать себе орешек по вкусу. Кроме привычных миндаля и арахиса, на прилавках магазинов уже давно появились экзотические бразильские орехи. Далеко не каждый из наших сограждан знает, что такое бразильский орех польза и вред, который он может нести для организма и сколько экзотического плода можно употреблять в день.

Бертолетия

Что такое бразильский орех, для чего он нужен, и как его употреблять? Эти вопросы возникают у каждого, кто впервые увидит необычные продолговатые плоды. Бразильские орехи это название плодов дерева бертолетия. Эти деревья валяются монотипным родом южноамериканских семейств Лецитисовых. Представляет эти семейства единственный вид – Бертолетия высокая. У них есть и другие названия – «каштан из Пара», «каштан из Акри», кастанха-ду-пара. У плодов есть еще одно название – кремовый орех.

Похвастаться, что у них растет такое дерево, могут только жители таких стран:

  • Гайана,
  • Венесуэла,
  • Бразилия,
  • Колумбия,
  • Перу,
  • Боливия.

Несмотря на название, наибольшим экспортером является не Бразилия, а Боливия.

Эти деревья самые крупные во влажных тропиках Амазонии. Они могут достигать в высоту 45 м, при диаметре ствола 150-200 см. Деревья живут долго, иногда более 500 лет. Растет бразильский орех необычно — ствол прямой, и практически 75% дерева не имеют боковых ветвей, а остальные 25% образовывают шарообразную крону, поэтому издалека он выглядит как шарик на длинном стрежне.

Бертолетия очень красиво цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в кисти, аромат которых привлекает орхидейных пчел. Только они со своими длинными хоботками могут опылить растение, благодаря чему через год и появляются плоды.

Плоды бертолетии

Деревья бразильского ореха начинают плодоносить через 12-13 лет, однако за один урожай можно собрать до 200 кг орехов, хотя называть их орехами не совсем корректно, ботаники называют его зерном.

Плод бертолетии имеет продолговатую форму, покрытую твердой деревянистой оболочкой. Он может достигать 15 см в диаметре, а вес 2 кг. Плод выглядит как овальная коробочка с ядрами внутри, которых может быть до 24 штук покрытых тоненькой кожурой. Ядра выглядят как длинный арахис 2-4 см.

Экспортируются в большинстве случаев только плоды с диких плантаций южной Америки, при окультуривании деревьев их урожайность значительно падает, хотя на полезные свойства бразильского ореха это никак не влияет, и с каждым годом количество орешников увеличивается.

Впервые на вкус плоды бертолетии попробовали испанские мореплаватели, прибывшие в Амазонию. Это позволило Испании стать единственным импортером сырья в Европу, в результате чего некоторое время их называли испанские орехи. Они имеют замечательный вкус, чем-то схожий с кедровыми, однако немного слаще. С тех пор неповторимый привкус ореха можно встретить во многих блюдах испанской кухни.

Орехи радиоактивны?

В составе орешков присутствует небольшая доза радиоактивного радия,  однако не стоит бояться, что употребление бразильского ореха может нанести вред организму. Эта доза крайне мала – 30-250 БК/кг, хотя это в 1000 раз больше чем в других продуктах питания, однако большинство содержится именно в сердцевине плода и вред организму не принесет.

Радиоактивный элемент накапливается не из-за загрязнения почвы радиацией, а из-за природных особенностей слишком разветвленной корневой системы дерева, которая уходя слишком глубоко в почву, потребляет элемент из недр Земли. Поэтому не стоит бояться, что если употребить много орехов, то можно получить большую дозу радиации.

Польза для женщин

Бразильский орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для женского здоровья, намного больше, чем аптечные витаминные комплексы.

В составе орехов большое количество витамина Е, который омолаживает кожу, разглаживает морщины, улучшает состояние волос и ногтей.

В свой рацион плоды бертолетии следует включать и будущим мамам. Эти плоды не только нормализует гормональный фон, но и повышают вероятность зачатия и вынашивания беременности.

Если во время вынашивания ребенка женщина недополучает селен, то организм становится более подверженным вирусным заболеваниям, к тому же это приводит к ухудшению работы щитовидной железы, что повышает вероятность возникновения послеродовой депрессии.

Недостаток селена и микроэлементов приводит к нарушениям в развитии плода, поэтому беременным нужно съедать по 1 орешку 1-2 раза в неделю. А вот в период лактации орех противопоказан, запрета стоит придерживаться, чтобы не нанести вред малышу.

Бразильский орех для мужчин

Польза бразильского ореха для женщин велика, однако для мужчина она ничуть не меньше. Так, бразильские врачи уже давно рекомендуют употреблять эти плоды для усиления потенции, повышения либидо, и улучшения качества спермы. Поэтому у бразильских мужчин и в престарелом возрасте нет проблем с потенцией. Достаточно всего несколько съеденных орешков в день и проблем с «мужским здоровьем» не будет.

Орех для похудения

Диетологи рекомендуют включать бразильские орехи в свой рацион во время диеты. В их составе огромное количество аминокислот крайне важных для мышечной ткани, благодаря этому происходит сжигание жировых отложений и набор мышечной массы.

Однако снижение массы тела будет происходить, только если человек знает, как правильно есть бразильский орех. Для того чтобы похудеть достаточно всего 1-2 орешка в день, если же съеденных орехов будет больше, то слишком калорийный продут может принести обратный эффект и вес наоборот будет расти.

Применение к косметологии

В косметологии часто применяется масло бразильского ореха. Его используют для изготовления бальзамов, шампуней, кремов для лица и тела, масок для волос. На мировом рынке ежегодно появляются новые средства на основе плодов бертолетии: ореховые лосьоны, гели. На родине у орехов женщины часто используют масло в чистом виде, нанося на волосы, кожу рук и тела.

Маски для лица с этим маслом убирают акне, восстанавливает эпидермис, кожа успокаивается после солнечных ожогов и воздействия холодного воздуха.

Продукт применяется и для восстановления ногтей, при регулярном нанесении на ногти восстанавливается их структура, а сама пластина укрепляется.

Как еще используют орех

Использование плодов бертолетии не ограничивается только кулинарией, где он применяется, для изготовления десертов, вторых блюд, закусок и супов. Его характеристики позволяют использовать в качестве одной из составляющих для изготовления препаратов улучшающих сворачиваемость крови.

Кроме употребления в пищу масло так же применяется как смазочный материал в часовой индустрии, для изготовления духов и для производства художественных красок.

В промышленности используется и древесина бертолетии, вырубка которой разрешена только в Бразилии, Боливии и Перу. Из нее изготавливают дорогую мебель, картинные рамы и многое другое.

Осторожно! Плоды бертолетии

Добавление в свой рацион бразильского ореха приносит не только пользу для организма, но и может нанести серьезный вред, это происходит, если кушать его не правильно. Сколько можно скушать орешков, чтобы не получить вред? Ответ прост – достаточно всего 2 штучек. Среди опасностей от его неправильного употребления следующие:

  1. Они самые аллергенные из всех существующих орехов. Аллергия на него в несколько раз сильнее, чем на арахис или миндаль. Если у человека имеется непереносимость любых орешков, то это противопоказание для бразильских орехов.
  2. Кожура содержит афлатоксин, провоцирующий рак печени и цирроз, поэтому нужно употреблять хорошо очищенные плоды.
  3. При ежедневном злоупотреблении могут возникнуть проблемы с иммунной системой.

Как не навредить себе? Очень просто, суточная норма не более 2 штучек, тогда от них будет только польза, спортсменам можно съедать и три орешка. Эти ограничения существуют из-за того что они обладают высокой калорийностью и содержанием белка, избыток их в рационе может привести не только к прибавке в весе, но и усложнить работу почек и ослабить костный аппарат.

Противопоказания для орехов следующие:

  • аллергические реакции,
  • переизбыток селена в организме,
  • астма,
  • гипертония.

Существуют противопоказания и для детей, так плоды бертолетии нельзя вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста и детям с пищевыми аллергиями.

С каждым годом бразильские орехи употребляются в пищу все чаще, однако выращиванием их продолжают заниматься только Южноафриканские страны, в другой местности они не растут. Орешек обладает неповторимыми вкусовыми особенностями, однако не стоит забывать, что превышенная норма чревата негативными последствиями, поэтому стоит соблюдать дозировку – не более трех штучек в день.

Источник: https://NutsExpert.ru/brazilskij-oreh/brazilskij-oreh.html

Бразильский орех: чем полезен, сколько можно есть в день, где растет?

Привет всем! Сегодня поговорим об уникальном и очень ценном продукте, который собирают в джунглях Амазонки. Польза ореха бразильскогоизвестна давно. Он славится мощным оздоровительным действием: от улучшения настроения до стабилизации гормонального фона.

Бразильскийорех созревает на деревьях под названием Бертолетия высокая. Это одно из самыхкрупных растений в тропических лесах. Его можно встретить в Бразилии,Венесуэле, Перу и Боливии.

Деревьяживут до 500 лет. Возраст отдельных экземпляров достигает 1000 лет. Высота – 50метров, диаметр ствола – 1,5-2 м. Растет бертолетия необычно. Большая часть стволасвободна от ветвей, а верхушка выглядит как огромный шар.

Бертолетия красиво цветет. Мелкие цветы собраны в кисти. Их опыляют шмели рода Bombus и редкие виды пчел. Только их хоботки способны добраться до нектара.

Похожий накокос плод поспевает через 14 месяцев после опыления. Он представляет собойплотную оболочку диаметром 10-15 см и массой до 2 кг.

Внутри находитсяоколо 20 клиновидных семян, формой и размером напоминающих апельсиновые дольки.Они покрыты плотной кожурой. Под ней спрятано ценное ядро длиной 5-6 см.

Урожай собирают в дикой природе. Попытки вырастить бразильский орех на плантациях не увенчались успехом.

На мировой рынок продукт поставляют 4 страны. Ежегодно они обеспечивают 84 тысячи тонн сырья. В результате лесам наносится серьезный урон. Оставшихся семян недостаточно для воспроизводства растений. Но это уже сфера ответственности правительств этих государств. А мы не будем о грустном

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/orehi-i-semena/polza-oreha-brazilskogo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Гиперкоагуляция что это такое

Закрыть