Что такое рисовая бумага

Рецепты с рисовой бумагой: здоровое и вкусное питание

что такое рисовая бумага

Японская и в принципе азиатская кухня во всем мире считается максимально здоровой и диетической.

Стоит только обратить внимание на те продукты, которые ежедневно входят в рацион среднестатистического японца: свежие морепродукты, овощи, рис — блюда с такими ингредиентами не то что не нанесут вреда фигуре, но и улучшат работу всего организма.

Например, популярная в Японии рисовая бумага только недавно стала появляться в отечественных ресторанах или других заведениях общественного питания. Что можно приготовить из рисовой бумаги?

Польза рисовой бумаги

Изготавливается рисовая бумага довольно просто. Рисовый порошок смешивается вместе с водой, из него формируются тонкие лепешки в виде небольших листов. Сушатся они естественным образом на специальных деревянных дощечках.

Из-за неровной структуры дерева на поверхности самого рисового бумажного листа также образуются белые прожилки.

Не надейтесь найти полностью чистый и гладкий рисовый лист — это будет только говорить о том, что технология приготовления рисовой бумаги производителем была нарушена.

Полезные свойства такого листа объясняются преимущественно его главным составляющим — рисом. Он мощнейший естественный сорбент, что позволяет при таком рационе избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, восстановить микрофлору желудка и работоспособность кишечника. В состав простого и неприметного рисового листа входит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе полезные для женского организма витамины группы В.

Не стоит забывать о пользе рисовой бумаги для тех, кто борется с лишним весом или следит за своим рационом, придерживаясь принципов правильного питания. Калорийность ста грамм рисовой бумаги составляет всего лишь 330 килокалорий.

Однако не следует пугаться: один листочек весит менее девяти грамм. Не зря стройные японцы используют диетическую рисовую бумагу в качестве полноценной замены традиционных для нас тонких блинчиков.

Кстати, в Японии блины с рисовой бумагой очень часто используют вместо блинчиков — фигуре такая масленица точно не повредит!

Рецепты для здоровья и стройной фигуры

Рецепты с рисовой бумагой позволят сделать ваше ежедневное меню гораздо насыщеннее и полезнее. Традиционно в японской кухне такие листы используются в качестве замены нори или традиционных для нас тонких блинчиков. В отличие от последних, такая бумага безвредна для фигуры и здоровья. Наиболее популярными среди наших хозяек стали следующие рецепты с рисовой бумагой:

  1. Спринг-роллы. Или по-нашему, овощные рулетики с рисовой бумагой. В размоченный лист бумаги (замачивать его необходимо в среднем на десять секунд) заворачиваются нарезанные соломкой овощи (болгарский перец, огурец). Все это приправляется традиционным японским майонезом и подается свежим. Прелесть блюда в его натуральности и доступности.
  2. Десерты. Рисовая бумага отлично используется для приготовления сладких роллов. Если следите за фигурой, можете приготовить яблоки в рисовой бумаге. Предварительно нарежьте фрукты или запеките яблоки. Кубиками нарежьте начинку, можно ее приправить корицей и добавить немножко сливочного сыра и низкокалорийного йогурта. Другой альтернативный десерт из рисовой бумаги — роллы. Заверните в размоченный лист сыр маскарпоне с сахарной пудрой и банан или клубнику. Такой десерт даже ваших мужчин убедит в том, что рисовая бумага — не просто съедобная, но еще и чрезвычайно вкусная вещь.

В сети вы сможете найти большое количество рецептов с рисовой бумагой с фото — модные блоггеры и кулинарные фото пестрят вариантами приготовления этого традиционного продукта в азиатской кухне. Приятного аппетита!

Источник: https://korshop.ru/articles/retsepty-s-risovoy-bumagoy-zdorovoe-i-vkusnoe-pitanie/

Рисовая бумага: состав, польза и вред, приготовление бумаги из риса

что такое рисовая бумага

Рисовая бумага — один из основных продуктов питания во вьетнамской кухне. Представляет собой съедобные полупрозрачные и прочные листы тонко раскатанного теста.

Использование

Используя рисовую бумагу можно приготовить следующие блюда:

  • Салаты; 
  • Роллы (подаются в готовом виде, а также обжаренные в масле с хрустящей корочкой);
  • Легкие закуски с бесчисленными начинками;
  • Пахлаву с медом и орехами;
  • Блины;
  • Рулеты с курицей, грибами и зеленью;
  • Пельмени.

Также рисовая бумага является альтернативой листьям капусты, виноградным листьям и водорослям Нори.

Интересно! Одна из разновидностей рисовой бумаги использовалась в течение многих столетий в Японии и Китае в качестве материала для письма и рисования. Ныне многие ремесленники продолжают работать с этим типом бумаги, потому что она имеет характерную текстуру, а ее небольшая полупрозрачность добавляет свечение рисункам.

Изготовление

Сухие рисовые листы широкодоступны на азиатских рынках и магазинах. Но вы можете самостоятельно сделать свежий продукт в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  1. Рисовая мука;
  2. Мука из тапиоки;
  3. Кукурузный крахмал;
  4. Поваренная соль;
  5. Вода;
  6. Растительное масло.

Следует сформировать тесто с использованием равных частей рисовой муки и муки тапиоки. Затем на каждые 1, 5 ст. полученной ранее смеси нужно добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. соли. Медленно взбить в смесь 1 ст. л. масла и добавить немного воды. Тесто должно быть жидким и плотным.

На сковороду с антипригарным покрытием следует добавить 1 ч. л. масла и нагреть ее на среднем огне. Далее готовое тесто влить в разогретую емкость равномерным тонким слоем и накрыть крышкой. В течение 30 сек. рисовая бумага будет готова.

После того как лист остынет, можно заполнить его желаемыми ингредиентами.

Состав

Рисовая бумага имеет в своем составе много необходимых для человека витаминов и минералов. Её состав богат холином, витаминами группы В, Е, Н и РР, калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором и натрием.

Польза

Основной ингредиент этой бумаги — рисовая мука. При регулярном употреблении она способна: обеспечивать организм быстрой и мгновенной энергией, регулировать и улучшать перистальтику кишечника, стабилизировать уровень сахара в крови, а также замедлять процессы старения и обеспечивать организм человека витаминами и минералами.

Вред

При индивидуальной непереносимости веществ из риса может развиться пищевая аллергия.

Как приготовить и подавать

Прежде чем использовать рисовую бумагу, её нужно предварительно увлажнить: налить в тарелку теплую воду, а затем поместить туда лист бумаги на 5-10 сек. Он станет липким и податливым. Если рисовая бумага задерживается в воде слишком долго, она чересчур обмякнет и порвется.

Важно! Температура воды зависит от типа рисовой бумаги. Чем тоньше рисовая бумага, тем прохладнее должна быть вода.

Как выбирать

Рисовая бумага бывает различных размеров и форм. Упакована в герметичные целлофановые пакеты. Главное – выбирать продукт, который не заплесневел и не утратил эластичность.

Хранение

Важно хранить бумагу в сухом месте, т.к даже небольшое количество влаги сделает её липкой и непригодной для дальнейшего использования.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5.8г. ( ∼ 23,2 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 77.0г. ( ∼ 308 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 0% | 92%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/risovaja-bumaga.html

Рисовая бумага: состав, польза и вред

что такое рисовая бумага

Рисовая бумага сегодня популярна во всем мире. А особенно ее обожают в странах Азии. Лишь в наших регионах отдают предпочтение блинам, в которые заворачивают разнообразную начинку. Что же представляет собой излюбленная многими рисовая бумага? Где ее используют? На все эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье. Здесь же можно посмотреть фото рисовой бумаги.

Делают ее из рисового теста по специальным технологиям. То есть в ее состав входит рисовая мука, вода и соль. Благодаря своему сладковатому привкусу, она отлично подходит к любым блюдам. Чем тоньше бумага, тем лучше.

Применение

Рисовую бумагу можно использовать для приготовления многих блюд:

  • салатов;
  • роллов (кушают как в обычном виде, так и обжаренные в масле до хрустящей корки);
  • легких закусок с разнообразными начинками;
  • пахлавы с медом и орехами;
  • блинов;
  • лапши (для этого лист просто режут на мелкие полоски);
  • рулетов с курицей, грибами, зеленью;
  • пельменей.

Рисовая бумага отлично заменяет листья капусты, виноградные листья и водоросли нори. Одним из видов рисовой бумаги пользовались не одно столетие в Китае и Японии для того, чтобы писать и рисовать. Благодаря своей полупрозрачности, бумага дает волшебное свечение рисункам. По этой причине ее используют до сих пор.

Как изготавливают рисовую бумагу?

В Азии на рынке либо в магазине можно легко купить рисовую муку. Из нее легко самостоятельно приготовить рисовую бумагу дома. Чтобы все получилось, необходимы такие продукты:

  • рисовая мука;
  • мука из тапиоки;
  • кукурузный крахмал;
  • поваренная соль;
  • вода;
  • растительное масло.

Из этих ингредиентов делают тесто. Муку из тапиоки и риса берут в одинаковых пропорциях. На 1,5 стакана смеси муки нужно 2 столовые ложки крахмала и 1/2 чайной ложки соли. Далее добавить 1 столовую ложку масла и немного воды для замеса теста. Оно должно быть плотным и жидким.

На сковородку с антипригарным покрытием добавляют 1 чайную ложку масла и нагревают на среднем огне. Затем необходимо вылить тесто на сковороду, разровнять и накрыть крышкой. Через полчаса рисовая бумага готова. Но прежде чем заполнить листы начинкой, нужно дать им немного остыть. Если бумагу сушить на бамбуковом коврике, то получится характерный узор.

После высыхания рисовый лист действительно напоминает настоящую бумагу.

Полезные вещества

В рисовой бумаге есть все необходимое и полезное для человека. В ее составе имеются такие витамины и минералы: холин, витамины группы В, E, H, PP, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, натрий.

Полезное действие

Главным ингредиентом является рисовая мука. Она обеспечивает организм скорой, можно сказать, молниеносной энергией, регулирует и улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует сахар в крови, замедляет процессы старения, насыщает витаминами и минералами.

Негативное влияние

Рисовая бумага безвредна. Лишь, если человек имеет индивидуальную непереносимость компонентов риса, то может наблюдаться аллергическая реакция.

Приготовление и способ подачи

Во многих блюдах используется рисовая бумага, рецепты просты в исполнении. Лист бумаги нужно опустить на некоторое время в теплую воду, разложить на чистом полотенце и оставить на несколько минут — так он станет мягким. В сухом виде рисовая бумага очень ломкая.

Но важно не переусердствовать, так как лист может слишком размокнуть и просто будет рваться, его придется затем выбросить. Далее для удобства бумагу помещают на тарелку, в середину кладут салатный лист, рисовую лапшу, креветки, морковь, огурцы, можно добавить ломтиками омлет. Края завернуть либо конвертом, либо свернуть рулетом.

Аккуратно выложить на тарелки, посыпав зеленью. Как вариант, можно обжарить рулет в масле, чтобы хрустела корочка и для сохранения формы.

Вышеописанные блюда считаются самыми популярными в Китае, где рисовая бумага является важным составляющим атрибутом многих блюд. Например, spring roll и egg roll. Эта традиционная еда готовится в Китае в первый день Нового года по местному календарю.

Как правило, это событие приходится на первые дни весны, и неудивительно, что такое кушанье называют «весенними рулетиками». Есть даже мнение, что, если съесть спринг-ролл, то весна придет намного раньше. Даже лозунг специальный есть — «Укуси весну».

Существует такое поверье, что во время поедания блинчиков привлекается весна, и в то же время отгоняются беды и несчастья.

Посетив Таиланд, Китай, Вьетнам, Мальдивы, Шри-Ланку и многие другие страны, можно отведать эти деликатесы. По сути, рисовая бумага используется азиатскими жителями как обычные блины. Их кушают в холодном и горячем виде с разными начинками.

Только есть одно существенное различие — рисовая бумага более диетическая, нежели блины. Это отличная новость для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и не поправиться. Также она не содержит глютена.

Зачастую через прозрачные листы тонкой рисовой бумаги видно начинку, что усиливает аппетит.

Если вы из тех, кто любит эксперименты, то не стоит тратить время на поиск необычных рецептов и, соответственно, продуктов. Все что нужно — это купить рисовую бумагу для роллов и использовать те продукты, которые имеются в холодильнике, чтобы удивить близких и родных вкусностями.

По традиции китайских рецептов для начинки нужно пять специей. Вполне уместно использование зеленого лука, молодого чеснока, красного молотого перца. Европейские ценители роллов делают их не такими острыми.

Также для начинки азиатские кулинары, не жалея, используют соусы: соевый, рыбный, устричный, сок лайма, лимона. Можно подавать их отдельно.

Спринг-роллы (sprign rolls) — легкие рисовые лепешки со всевозможными начинками. Как мы уже упомянули, они являются обязательным атрибутом стола во время китайского Весеннего празднования. Потому такое название и получило это блюдо. Начинка в нем — исключительно весенние овощи. Поэтому название «спринг-роллы» вполне логично (sprign с английского — «весна»).

Рецепты спринг-роллов из рисовой бумаги невероятно просты в исполнении. Ниже будет представлен один из вариантов приготовления этой замечательной закуски.

Метод приготовления спринг-роллов

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно решить, какую начинку выбрать. Для этого можно использовать самые разные компоненты. Подходящими овощами могут быть помидоры, огурцы, перец, листья салата, морковь, редька дайкон, сельдерей, зеленый лук, лук-порей, спаржа. Кроме того, вкусно будет с авокадо и стручковой фасолью.

Неимоверный вкус придает сочетание морепродуктов с рисовой бумагой. Для вегетарианцев спринг-роллы можно делать из салата, морской капусты. Подходят шампиньоны и шиитаке. А также можно поэкспериментировать с сырами, яйцами, тофу, рисом либо рисовой лапшой. Начинки можно комбинировать, например, рисовая лапша, огурец, морковь, перец.

Следующим этапом изготовления роллов является выбор подходящего соуса. Сюда отлично подходит японский майонез, томатный соус, острый соус и многие другие. Все полностью зависит от вкуса и от начинки роллов. Чтобы приготовить спринг-роллы, нужна, конечно, и рисовая бумага. Как правило, на упаковке написано, что нужно сделать с ней для большей эластичности.

Зачастую в одной пачке содержится 12–14 листов, или же есть совсем большие — на 40 листов. Их нужно немного подержать в теплой воде перед самим использованием. Не стоит сразу все листы подготавливать одновременно, так как они слишком размокнут, лучше все делать в порядке очереди. Далее в середину положить начинку и свернуть в виде конверта. Затем спринг-ролл обжаривают во фритюре либо на сковородке.

Также его едят и просто без обработки, обмакивая в соус. Подают как закуску либо как основное блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Анализ мочи по нечипоренко как собирать

Декупаж

Рисовая бумага для декупажа используется сегодня довольно часто. Ее изготавливают из рисового волокна, она не растягивается. С такой бумагой очень приятно работать. Она чем-то похожа на известную более старшему поколению промокашку.

Рисовая бумага может быть однотонной (используют для тона) либо с узорами. Работая с таким материалом, не нужно его мочить в воде, достаточно влаги от клея. Бумага хорошо пропитывается и ложится на вещь не хуже декупажной карты. К тому же, она настолько податлива, что не оставляет никаких складок.

В Москве рисовую бумагу можно купить практически во всех супермаркетах. А готовые блюда с ее использованием можно попробовать в ресторанах азиатской кухни.

Источник: https://FB.ru/article/41148/uu-risovaya-bumaga-sostav-polza-i-vred

Рисовая бумага

Рисовая бумага – это тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Традиционный рецепт включает всего 3 ингредиента: соль, воду и рис. Но производители могут менять состав, чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества пищевого продукта. Чаще всего в нее добавляют подсластители, консерванты и крахмалистую муку из тапиоки.

Что нужно знать об азиатской галете и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

Общая характеристика

Рисовая бумага – очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.

Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли. Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты – откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.

Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве). Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу. К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.

Важно: для декупажа и декора используется не съедобная рисовая бумага, а специальная рисовая волокнистая салфетка. Азиатскую галету можно использовать только в кулинарии, а салфетку запрещено употреблять в пищу.

Особенности традиционного производства

Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины.

Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль.

Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.

После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.

Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.

Питательная ценность и особенности состава

Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.

Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.

Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов.

Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи).

Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.

Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу

Нам понадобится:

  • рисовая мука – 400 грамм (если у вас есть мощный блендер – перебейте зерна в муку);
  • соль по вкусу;
  • охлажденная фильтрованная вода – 150 миллилитров.

Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты.

Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.

Использование компонента в кулинарии

Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).

Во вьетнамской кухне есть традиционное блюдо – нэм. Это рулетики в рисовой бумаге, которые отличаются от традиционных спринг-роллов. В состав вьетнамского нэма могут входить: свиной фарш, макароны из твердых сортов пшеницы, грибы, зелень и морковь. Нэм сворачивают, обжаривают на сковороде и подают к столу. Спринг-роллы наполняют преимущественно овощами/фруктами и подают в сыром виде.

Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент. Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.

Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.

Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы.

Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило.

Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.

Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.

Возможный вред и противопоказания

Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена.

Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет.

Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).

Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/risovaya-bumaga/

Сюаньчжи, или «рисовая бумага»

Термин «рисовая бумага», применяемый по отношению к бумаге для китайской каллиграфии и живописи, не совсем точен. Название «rice paper» вошло в обиход среди иностранцев, после чего так стали называть всю бумагу, изготавливаемую ручным способом в Китае и за его пределами. Китайское же название — сюаньчжи — дано по местечку Сюань в провинции Аньхой, где эта бумага была впервые изготовлена.

Термин «рисовая бумага«, применяемый по отношению к бумаге для китайской каллиграфии и китайской живописи, не совсем точен. Название «rice paper» вошло в обиход среди иностранцев, после чего так стали называть всю бумагу, изготавливаемую ручным способом в Китае и за его пределами. Китайское же название — сюаньчжи -дано по местечку Сюань в провинции Аньхой, где эта бумага была впервые изготовлена.

В действительности к процессу изготовления бумаги прямое отношение имеет не рис, а рисовая солома, то есть то, что в Китае после сбора урожая имеется в огромном количестве. В состав «рисовой» бумаги входят так же кора тутового и синего сандалового дерева, а также сердцевина китайского бумажного дерева Tetrapanax papyrifera, которое растет в южных провинциях.

Китайское бумажное дерево, или Tetrapanax papyrifera

Рисовая солома

Синий сандал, или Tara Wingceltis

Уникальное мягкий климат и большое количество источников воды в провинции Аньхой на востоке Китая являются двумя из ключевых ингредиентов в ремесле создания бумаги сюаньчжи. Эта бумага обладает уникальной впитываемостью туши, при сложении листа в несколько раз структура бумаги не нарушается. Традиционный процесс изготовления бумаги передается устно из поколения в поколение, и бумага по-прежнему делается исключительно вручную.

Весь процесс состоит из «ста шагов», среди которых есть замачивание, мытье, брожения, отбеливания, варки, сушки на солнце и резки — от начала до конца весь процесс длится более двух лет.

В производстве бумаги сюаньчжи в провинции Аньхой прямо или косвенно занят один из девяти местных жителей и ремесло преподается в местных школах. Эта бумага в буквальном смысле помогает держать корабль ремесленников на плаву.

Процесс изготовления «рисовой бумаги»:

Выдержанные в воде ингредиенты выкладываются на южном склоне холма и выбеливаются с обеих сторон

Выбеленные волокна разделяются вручную на узкие полосы

Волокна подвергаются молотьбе до образования плотной однородной массы

 Готовые «блины» также режутся на тонкие полосы

 Потом их разминают

Полученный жмых размачивают в воде и тщательно размешивают (пропорции жмыха и воды зависят от типа бумаги, которая получится в итоге). Далее раствор равномерно распределяется на бамбуковой сетке и переносится лист за листом на подставку, которую потом поместят в пресс на отжим.

После отжима бумажные листы пинцетом разъединяют и переносят для сушки на жестяные пластины, которые подогреваются с обратной стороны. Высушенные листы снимают и складывают в пачки, потом обрезают, соблюдая традиционные пропорции длины к ширине

Вся рисовая бумага по толщине делится на несколько типов:

 Хлопковая

 Чжахуа, супертонкая

 Тонкая даньсюань

 Цзясюань(плотная)

 Чжундай тонкая

 Цзясюань двухслойная

Существует также многослойная бумага.

По размеру (по длинной стороне) рисовую бумагу можно разделить на 3 чи (китайский фут, равный 0, 32 м),4 чи, 5 чи, 6 чи, 8 чи, 1 чжан (китайский сажень, равный 3, 33 м) + 2чи, 1 чжан +6чи, 1 чжан +8чи

Бумага в 2 чжана была занесена в 2000 году в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая большая бумага, сделанная вручную.

По техническим характеристикам бумагу можно разделить на:

  • однослойную;
  • двухслойную;
  • бумагу с сетчатыми водяными знаками;
  • бумагу с черепаховыми водяными знаками.

Последние два типа бумаги делятся на:

  • «нефритовые страницы» (жёсткая, средней впитываемости)
  • «крылья цикады» (супер-тонкая бумага, покрытая квасцами)
  • бумага-слюда (средней плотности, покрытая квасцами)
  • «лёд и снег» (плотная, белая, для создания эффектов льда)
  • варёная бумага (на просвет виден рисунок как у белого мрамора)
  • «золотые крапины» различных цветов
  • С волокнами (с вкраплением различных волокон)
  • Хлопковая
  • и ещё как минимум 60 видов

Что изготавливают из рисовой бумаги?

Помимо того, что рисовая бумага служит основой для китайской живописи гохуа, её используют для изготовления альбомов цэ-е, бумагу для печатей , в качестве бланков для писем (с водяными знаками) (ссылка), для вееров (ссылка), для вырезания цзяньчжи, для изготовления воздушных змеев и т.д.

Часто используемые художниками форматы бумаги

  1. Целый лист 3 чи — 100 см на 55 см;
  2. Целый лист 4 чи — 138 см на 69 см;
  3. Половина листа (по длинной стороне) 4 чи — 138 см на 34 см;
  4. Половина листа (по короткой стороне) 4 чи — 69 см на 68 см;
  5. Санькай, 1/3 листа 4 чи — 69 см на 46 см;
  6. Сыкай 4 чи — 69 см на 34 см;
  7. Целый лист 5 чи — 153 см на 84 см;
  8. Половина листа (по длинной стороне) 5 чи — 153 см на 42 см;
  9. Половина листа (по короткой стороне) 5 чи — 84 см на 77 см;
  10. Целый лист 6 чи — 180 см на 97 см;
  11. Санькай, 1/3 листа 6 чи — 97 см на 60 см;
  12. Половина листа 6 чи — 97 см на 90 см;
  13. Целый лист 8 чи — 248 см на 129 см;
  14. 1 чжан 2 чи — 367 см на 144 см;
  15. 1 чжан 6 чи — 503 см на 193 см;
  16. 1 чжан 8 чи — 600 см на 248 см;

Какую бумагу лучше всего использовать при изображении цветов и птиц?

При изображении цветов и птиц (хуаняо), то есть при работе в жанре хуаняо необходимо использовать бумагу шэнсюань, которая бывает однослойной и двухслойной — дансюань и цзясюань соответственно. Бумага шэнсюань не имеет квасцовой пропитки, соответственно, хорошо вбирает в себя воду.

При проникновении туши в бумагу легко получить различные оттенки туши, а также, что очень важно, легко получить такой художественный эффект как водяной ореол вокруг пятен туши.

Хорошая бумага шэнсюань изготавливается более тщательно, чем какая-либо другая, и отличается тем, что имеет структуру мягкой хлопковой ткани.

Юлия Наумова

Статьи, готовящиеся к публикации Наумовой Ю.В.: «Кисти для пейзажа»

Источник: http://dveimperii.ru/articles/syuanchzhi-ili-risovaya-bumaga

Как сделать рисовую бумагу

Как сделать рисовую бумагу.Для большинства людей рисовая бумага слова вызывает в воображении образ оберток для блинчиков с начинкой или леденца. Пищевая рисовая бумага традиционно изготавливается из какого-то крахмала, воды и тапиоки или рисовой муки.

Несъедобная рисовая бумага, изготовленная из растительного сырья вместо риса, кропотливо производится в Азии для использования в оригами, каллиграфии и других бумажных изделиях. Несмотря на то, что производство облегчило поиск рисовой бумаги на рынках по всему миру, вы можете создать ее дома без особых усилий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как принимать ибупрофен при простуде

Просто смешайте муку, крахмал и воду, разложите по пластиковой пленке и нагрейте в микроволновой печи.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка рисовой муки (Джошинко)
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала (катакурико)
  • 1 ½ столовой ложки воды
  • Щепотка соли
    1. Смешайте ингредиенты. Положите в миску рисовую муку, картофельный крахмал, воду и соль. Взбейте их вместе, пока они не станут клейкой пастой.
    2. Накройте тарелку полиэтиленовой пленкой. Выберите большую микроволновую плиту и полиэтиленовую пленку. Протягивайте пластиковую пленку через верх пластины, пока пластиковая упаковка не будет плотно прилегать к пластине.
    3. Вылейте смесь на полиэтиленовую пленку. Опрокиньте миску так, чтобы смесь упала на полиэтиленовую пленку. Пока упаковка плотная, на нее будет наноситься рисовая паста. Наклоните пластину так, чтобы паста распространилась на ровное ровное покрытие размером около семи дюймов (17,78 см) в поперечнике.

Затвердевание рисовой бумаги

    1. Микроволновая смесь. Поместите всю тарелку и заверните в микроволновку. Нагрейте пасту на сильном огне в течение 45 секунд. Количество времени, которое вам нужно, может варьироваться в зависимости от вашей микроволновой печи, но это приблизительно составляет 40-50 секунд для микроволновой печи 500 Вт.
    2.  Держите обертку вверх дном.

      Снимите пластиковую упаковку с тарелки, оставив неповрежденной упаковку с рисовой бумагой на ней. Вместо этого вы можете держать тарелку вверх дном, но тарелка будет горячей, и ношение рукавиц в духовке может затруднить удаление рисовой бумаги.

    3. Уберите рисовую бумагу. Попытайтесь поднять края рисовой бумаги. По мере остывания бумаги края могут немного приподниматься.

      Двигайтесь медленно, продолжая поднимать один край бумаги, даже если она начинает рваться. Переверните рисовую бумагу вверх дном, прежде чем добавить начинки.

Использование и хранение рисовой бумаги

  1. Заверните начинку в рисовую бумагу. Чтобы сделать блинчик с начинкой, поместите выбранные начинки, в том числе сырые овощи, тофу, свинину и курицу, в нижнюю треть листа. Поместите нижнюю часть рисовой бумаги поверх начинки, затем продолжайте заворачивать рулон вверх, пока вы плотно удерживаете наполнение внутри бумаги.
  2.  Жареные блинчики с начинкой можно приготовить, опуская их в кипящее масло до золотистого цвета.

  3.  Храните рисовую бумагу. Поместите рисовую бумагу в герметичную емкость в холодильнике. Как только они сделаны и выставлены на воздух, они будут поглощать влагу. Храните бумагу, которая будет использоваться в ближайшее время, например, готовые пружинные роллы, завернув их во влажное полотенце, а затем в пластиковую упаковку перед охлаждением, чтобы сохранить их мягкими
  4.   Повторно используйте закаленную рисовую бумагу.

    Когда свежая рисовая бумага правильно запечатана и хранится в холодильнике, она может длиться несколько дней. Охлаждение приведет к затвердеванию бумаги, поэтому перед использованием оставшейся рисовой бумаги окуните ее в теплую воду и дайте ей сесть на тарелку. Бумагу, которая не размягчается по вашему вкусу, можно выбросить или порубить в лапшу.

Внимание! Текст статьи зафиксирован на сервисе яндекс и добавлен как уникальный за сайтом » Кухня Кухня «

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ: Имейте свои деньги, владейте своей жизнью. Подпишитесь на kitchen-kitchen.ru в социальных сетях, чтобы получать последние денежные новости и советы!

Перепечатка материалов

Запрещено использование сайта Кухня Кухня любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

По вопросам рекламы не посредственно на сайте или в уникальных статьях, обращайтесь на страницу контактов, ответы на телефонные заказы принимаются предварительно информируя о цели и номере звонка по смс!( Есть готовые уникальные статьи на разные категории и не только тематической кулинарии.Свыше миллиона уникальных не издаваемых в интернете статей, на 250 категорий. Пишите, подберём под Ваш бренд или организацию,веб-сайт!)

Правила безопасности

Администрация сайта Кухня Кухня не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

 Соблюдайте нормы витаминов и минералов для нормализации обмена веществ и безопасного похудения.

Источник: https://www.kitchen-kitchen.ru/kak-sdelat-risovuyu-bumagu

Что такое рисовая бумага рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!!!

Для постоянных читателей сегодняшняя статья будет иметь необычный вид. Так как в этой статье «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» мы Вам расскажем сразу же несколько рецептов с инструкцией и фотосопровождению к приготовлению.

Сразу хотим всех предупредить, что все блюда из рисовой бумаги не сложно готовить и неЧто такое рисовая бумага рецепты приготовления нужно иметь никаких особых приспособлений.

Просто нужно знать рецепт и иметь желание приятно удивить гостей и родственников, ведь такие рецепты очень оригинальны и нестандартны.

Для начала немного о том, что такое рисовая бумага – рецепты приготовления из нее

Рисовая бумага изготавливается из рисовой муки и воды. Другими словами это тонко раскатанное рисовое тесто, которое в сухом виде очень хрупкое и ломкое, а также прозрачное. Такая бумага представляет собой круглый, прозрачный лист и имеет интересный рисунок в виде полос, направленных в разные стороны. Такие полосы образовались в процессе сушки тонкого рисового теста на специальных деревянных или соломенных сетках.

Из рисовой бумаги рецепты приготовления могут быть самыми разными, но одними из популярных являются роллы. Вот именно такие рецепты мы с Вами сегодня и рассмотрим.

Ну, что готовы? Рисовая бумага – рецепты приготовления!

ЭТАП ПЕРВЫЙ — ОСНОВНОЙ:

Для любого из рецептов первым делом нужно подготовить все ингредиенты, нарезав их соломкой или другим видом – на Ваше усмотрение.

Второе, что нужно сделать так, это положить один лист рисовой бумаги на тарелку такого же диаметра, и облить лист бумаги горячей водой. Рисовая бумага должна быть в воде не дольше 10 секунд, иначе она может размякнуть. После оставьте лист на тарелке и последующие шаги рецепта будут происходить именно на тарелке, если Вы попытаетесь перенести мягкий лист, то он может порваться или сжаться в складки.

ВАРИАНТ 1. Для приготовления роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • 1-2 пера зеленого лука
  • половинка огурца
  • немного рисовой лапши
  • 3 креветки
  • 5-6 тонко нарезанных кусочка мяса (вареная курица, копченая свинина и т.д.)
  • листья рукулы, шпината или дрогой зелени
  • проросшие семена

Этап второй – укладка и заворачивание:

Сбоку листа рисовой бумаги положите салатный лист, зелень, лапшу, огурец, мясо, лук и креветки посередине листа. После заверните оставшийся кончик (край) на ингредиенты, затем заверните бока вовнутрь и после все скрутите (скатайте) в ролл.

!!! Такие роллы из рисовой бумаги можно подавать на стол с различными японскими соусами или мисо супами.

ВАРИАНТ 2. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • немного зелени по Вашему выбору
  • 2-3 ложки суши риса
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 2-3 полоски свежего мяса тунца или лососины

Этап второй + нарезка на суши:

Второй этап приготовления такой же, как и у роллов в варианте 1. Все ингредиенты складывайте с краю листа рисовой бумаги на салатный лист, затем скручивайте ролл и после острым ножом, смоченным в воде нарезайте получившийся ролл на равное количество суши (6 или 8 штучек).

!!! Такие суши роллы можно подавать на стол с соевым соусом.

ВАРИАНТ 3. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:

  • 1 лист рисовой бумаги
  • 1 лист салата
  • немного зелени по Вашему выбору
  • половинка огурца, нарезанного на полоски
  • половинка свежей моркови, нарезанной соломкой
  • 4-6 полосок отваренного или обжаренного филе курицы, кролика или индюшки

Этап второй + нарезка на суши:

Этот этап приготовления и нарезка ничем не отличается от варианта 2. Единственным отличием может стать применение понзу соуса для таких мясных суши.

Друзья, вот мы и разобрали «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» и научились готовить не один рецепт! Также рисовую бумагу можно использовать и для сладких ролов или суши.

Приятного аппетита!!!

Также смотри: японские десерты рецепты и японское мороженое.

Источник: https://susi-college.com/poprobuyte-i-vyi-risovaya-bumaga-retseptyi

Рисовая бумага для декупажа — особенности использования, советы по выбору и варианты сочетаний

Рисовая бумага, следуя из названия, — это бумага, в основе которой находятся рисовые волокна. Сама бумага тонкая, поверхность ее бугристая, с неровностями, а на лицевой части могут располагаться разнообразные изображения.

Данный материал очень популярен в такой технике декорирования как декупаж, потому что работать с рисовой бумагой очень просто: она быстро и хорошо пропитывается клеем или лаком и при этом остается достаточно плотной и прочной, следовательно, риск того, что бумага порвется во время работы, – минимальный.

Где можно обнаружить рисовую бумагу?

Ответ очень прост и логичен. Рисовая бумага будет продаваться в любом магазине для творчества. Вы обязательно встретите ее в отделе для декупажа.

Особенным спросом она пользуется у новичков. Также вы определенно столкнетесь с таким понятием как декупажная карта.

Поговорим о декупажной карте

Это специальные листы бумаги разного формата с тематическими мотивами. В основном такие карты сделаны фабричным способом с использованием качественных чернил для прорисовки изображения. Нужно заметить, что чаще всего декупажные карты делают на основе рисовой бумаги.

Выбор рисовой бумаги

Одним из главных критериев при выборе данного материала является толщина, которая определяется плотностью. Единица измерения плотности — грамм на квадратный метр.

Что вы сможете увидеть на этикетке рисовой бумаги? Распространенные плотности:

  • 10 грамм на кВ.м.
  • 14 грамм на кВ.м.
  • 20 грамм на кВ.м.

Обращаю ваше внимание, что чем меньше значение плотности, тем, соответственно, тоньше бумага, тем лучше она будет пропитываться клеем, и тем незаметнее будут сами рисовые волокна и края при нанесении мотива на исходное полотно. Это нужно учитывать, так как от этой характеристики будет зависеть и результат вашей работы.

Как красиво извлечь мотив?

Во-первых, нужно быть очень аккуратным и спокойным, одно неловкое движение – и чудесный рисунок может порваться. Хоть рисовая бумага и прочнее, чем салфетка, к примеру, ее все же легко «обидеть».

Перейдем к сути. Существует два основных способа извлечения мотива: путем вырывания рисунка руками и использование ножниц.

Если вы выбрали бумагу с маленькой плотностью, ее легко будет оборвать руками, тем самым края будут выглядеть очень уместно и естественно.

Но даже если вы воспользуетесь ножничками, не беда. Поскольку бумага с маленькой плотностью обычно очень тонкая и почти полупрозрачная, края не будет сильно бросаться в глаза своей «идеальностью».

Уместно также использование ножничек и в том случае, если в дальнейшем, после нанесения рисунка на поверхность, вы будете обрамлять границы дополнительно, подкрашивая и украшая другими деталями.

Обратите внимание. Если у вас бумага с высоким значением плотности, то будьте очень аккуратны при обрывании мотива руками.

Так как плотность большая, некоторые рисовые волокна будут хорошо выделяться. В таком случае, чтобы не порвать рисунок, стоит крупные волокна подрезать ножничками.

Зачем нужна белая рисовая бумага в декупаже?

Ранее не было упомянуто то, что рисовую бумагу можно наклеить почти на любую поверхность: дерево, стекло, пластик, керамику, на ткань и прочее.

Именно белую рисовую бумагу чаще всего используют для оформления изделий из стекла. Именно благодаря структуре рисовой бумаги, благодаря волокнам, создается эффект поверхности из алебастра.

Также белая рисовая бумага популярна для декора светильников. Поскольку при горящей свечи картинку , которую просто наклеят на стекло , не будет видно, то первым слоем на стеклянную поверхность клеят именно белую бумагу, а уж поверх нее — картинку.

Различных фото бумаги с рисовыми волокнами очень много в интернет-пространстве. Если вас заинтересовала эта тема, агитирую вас заранее просмотреть, как выглядит данный материал, чтобы случайно его не перепутать с чем-то другим.

Декупаж деревянных изделий

Декупажирование дерева – процесс увлекательный и достаточно несложный в исполнении. В первую очередь идет подготовка поверхности к дальнейшему декору.

Если вы новичок или в первый раз собираетесь поработать в данной технике, рекомендую купить деревянную заготовку. Их достаточное количество в магазинах для творчества. Главное достоинство их в том, что деревянная поверхность заготовки уже готова к работе

Но если у вас дома завалялся старый деревянный поднос или шкатулка, то не стоит отчаиваться. Перед самим декупажированием хорошо пройдитесь по поверхностям наждачкой «нулевкой».

Если дерево имеет лаковое покрытие или краску, то стоит потрудиться наждачкой усерднее. Иначе картинка плохо «подружится» с поверхностью, и результат будет неутешительным.

После того, как поверхность была отшкурина, ее следует протереть от образовавшейся пыли, осмотреть на предмет сколов и трещин. Если такие имеются, то все неровности нужно зашпаклевать гипсовой или акриловой смесью, после – тщательно отшкурить.

Заготовка своими руками почти готова. Осталось прогрунтовать или художественным грунтом, или акриловыми красками, на ваш вкус.

Если вы хотите достигнуть красивого эффекта старины, то заготовку нужно покрыть белилами или акриловой краской в 3 слоя, но обязательно дать возможность высохнуть каждому слою. И перед декорированием пройтись наждачной бумагой разного состава в нужных вам местах. Эффект будет потрясающий!

Дальше нас ожидает самая интересная работа. Подготавливаем заранее выбранные мотивы (не забывайте о советах, которые были озвучены выше).

После наносим немного клея ПВА или специального для декупажа на подготовленное вами место. Выкладываем мотив, где клей, распределяем, чтобы все лежало как надо. Поверх изображения снова наносим слой клея. Будьте аккуратны и сосредоточены, чтобы не порвать рисунок.

А далее ждем полного высыхания . Декорируем краской, если это понадобится. И финальным штрихом покрываем поверхность лаком.

Готово! Творческих вам успехов. И не забывайте наши советы.

Фото рисовой бумаги для декупажа

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://mirrukodelija.ru/risovaya-bumaga-dlya-dekupazha/

Рисовая бумага: рецепты. Рисовая бумага для декупажа и роллов :

Рисовая бумага – это универсальный продукт, используя который, вы можете не только готовить вкусные блюда, но и создавать необычный декор различных предметов. Следует также отметить, что такой ингредиент несложно найти в современных магазинах. Как правило, он продается в тех отделах, где имеются специальные компоненты для приготовления роллов.

Рисовая бумага для декупажа

Декупаж (от французского слова decouper, то есть «вырезать») — это особая техника декорирования предметов. Как известно, она основана на присоединении какого-либо рисунка, орнамента или картины к той или иной поверхности. В дальнейшем рисовая бумага для декупажа покрывается лаком ради ее долговечности и сохранности.

Обычно для такого декора используют специальные салфетки. Однако у рисовой бумаги есть одно преимущество. Дело в том, что при наклеивании сухим методом она практически не разжижается, то есть прочно крепится к предмету.

Разумеется, декупажная рисовая бумага не съедобна. Она продается специально для декорирования различных предметов. Ее можно приобрести с рисунком или без него, одноцветную или многоцветную.

Рисовая бумага: рецепты приготовления различных блюд

Если вы не планируете заняться декором, а хотите сделать вкусный обед для всей семьи, то вам следует приобрести упомянутый ингредиент в продуктовом магазине. Чтобы применить данный продукт для приготовления роллов, нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • белокочанная свежая капуста – около 100 г;
  • морковка сочная – большая шт.;
  • бобовые проростки – около 100 г;
  • рисовая лапша – примерно 50 г;
  • чесночные зубки – 2 дольки;
  • соевый соус – 2 ложки большие;
  • рисовая бумага – 8 шт.;
  • соль поваренная некрупная – несколько щепоток;
  • масло рафинированное – 3 большие ложки.

Подготовка компонентов

Делать блюда из рисовой бумаги довольно легко. Для начала необходимо обработать все ингредиенты. Рисовую лапшу следует выложить в большую миску, залить горячей кипяченой водой и оставить на 6 минут под закрытой крышкой. После этого ее необходимо откинуть на дуршлаг, лишить жидкости и укоротить, разрезав кулинарными ножницами на 3 части.

После обработки лапши следует приступить к подготовке овощей. Белокочанную свежую капусту и сочную морковку необходимо нарезать на соломку, а чесночные дольки – почистить и мелко порубить.

Жарка компонентов на плите

Чтобы сделать вкусные спринг-роллы, необходимо сильно разогреть сковороду вместе с маслом, а затем добавить к нему чеснок и все нарезанные овощи. Обжаривать данные компоненты следует около трех минут. По истечении указанного времени отваренную рисовую лапшу требуется поместить к овощам, сдобрить их солью и соевым соусом, а затем аккуратно перемешать большой ложкой.

Подготовка рисовой бумаги

Рисовая бумага для роллов обрабатывается очень легко. Для этого ее следует поместить в миску с холодной водой и размочить в течение полминуты. Далее продукт требуется переместить на разделочную доску.

Формирование изделий и их жарка на сковороде

После обработки рисовой бумаги в ее серединную часть необходимо выложить большую ложку овощной начинки, а затем завернуть в виде плотного конвертика. В дальнейшем изделия требуется обжарить на сковороде, разогрев на сильном огне вместе с рафинированном маслом. Готовить спринг-роллы с каждой стороны следует около 2,5 минут.

Как подавать к столу?

После того как изделия обжарятся, их необходимо убрать со сковороды, обмокнуть бумажной салфеткой, а затем выложить на тарелку. Подавать такие роллы членам семьи рекомендуется в горячем состоянии вместе с острым перцем чили.

Конвертики с креветками и овощами в рисовой бумаге

Чтобы сделать такие изделия к обеденному столу, нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • рисовая бумага – 4 шт.;
  • креветки очищенные вареные – примерно 150 г;
  • сладкий перец болгарский – 2 шт.;
  • лук негорький салатный — средняя головка;
  • морковка сочная свежая – 1 шт.;
  • капуста пекинская – использовать по усмотрению;
  • петрушка свежая – применять по вкусу;
  • масло рафинированное – 2 ложки большие;
  • соус соевый – десертная ложечка;
  • соль поваренная некрупная – несколько щепоток.

Обжарка начинки

Перед тем как начинить рисовую бумагу овощами, последние следует подвергнуть термической обработке. Для этого морковку, сладкий перец и лук необходимо обжарить на рафинированном масле в течение 3 минут. После этого к ним требуется добавить соевый соус, соль и заранее отваренные креветки. В таком составе компоненты необходимо перемешать большой ложкой и готовить в том же режиме еще минуты две-три.

Обработка рисовой бумаги

Как и в предыдущем рецепте, рисовую бумагу следует заранее обработать, чтобы она стала максимально мягкой и податливой. Для этого ее необходимо замочить в полностью остывшем кипятке и выдержать в нем в течение 1 минуты. Далее продукт требуется аккуратно вынуть и поместить на разделочную доску.

Процесс формирования и правильная подача к обеду

Обработав начинку и вымочив рисовую бумагу в воде, следует приступить к формированию изделий. Для этого на середину каждого листа необходимо выложить обжаренные овощи с креветками, а затем свернуть их в виде плотных конвертиков. После того как все изделия будут начинены, их требуется переложить на тарелку, куда были заранее помещены свежие листья пекинской капусты.

Как необходимо подавать блюдо к семейному застолью?

Приготовив вкусное блюдо с использованием рисовой бумаги, его следует сразу же преподнести к столу. Дополнительно к таким изделиям необходимо подать свежую петрушку, а также какой-либо соус или кетчуп. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/159129/new_risovaya-bumaga-retseptyi-risovaya-bumaga-dlya-dekupaja-i-rollov

Рисовая бумага: Азия на тарелке

Этот невероятно популярный в странах Азии продукт используется для приготовления разных блюд, среди которых преобладают так называемые сайгонки. Но, проявив немного фантазии, можно найти рисовой бумаге и другое применение, например, в маленьких пирожках, современных версиях традиционных голубцов или крокетов.

Весенние блинчики, сайгонки, спринг-роллы – все это названия одного и того же блюда, являющегося флагманом среди предложений кухни Китая и стран Юго-Восточной Азии. В сайгонках начинка заворачивается в рисовую бумагу и обжаривается во фритюре.

Рисовая бумага чаще всего имеет круглую форму и в самом деле напоминает настоящую бумагу своей тонкостью и видом. Ее делают из очищенной рисовой муки, муки из тапиоки, соли и воды. В результате получаются круглые прозрачные и тоненькие листочки.

Деликатес без глютена

В процессе производства рисовую бумагу сушат на бамбуковом коврике, благодаря чему она приобретает характерные узоры. У этого продукта есть одно очень важное достоинство: он не содержит глютена. Его калорийность колеблется в зависимости от размера от 30 до 40 ккал. Это может быть важной информацией для тех, кто сидит на диете для похудения. В рисовой бумаге содержится незначительное количество витаминов и минералов.

https://www.youtube.com/watch?v=iOVC9sXPtAs

В стандартной упаковке 50 грамм можно обнаружить в среднем 12-14 листов рисовой бумаги, хотя в магазинах бывают упаковки и покрупнее, с 40 листами. После изъятия оттуда рисовая бумага жесткая. Но достаточно на минуту опустить ее в миску с теплой водой, чтобы сделать достаточно гибкой для того, чтобы иметь возможность завернуть в нее свои любимые ингредиенты. Однако слишком долгое замачивание приводит к тому, что бумага размягчается и начинает рваться.

Универсальная добавка к блюдам

В мягкую рисовую бумагу можно заворачивать любые ингредиенты – соленые или сладкие. Насколько вкусно и полезно получится – зависит от того, что именно мы туда положим и будем ли потом все это обжаривать на жире. Если использовать рисовую бумагу без жарки для того, чтобы завернуть в нее разнообразные овощи или другие здоровые компоненты, это отличная идея для ланча или перекуса для детей в школе.

Бумага может использоваться и по-другому. После замачивания ее можно порезать тонкими полосками – получится рисовая лапша.

Легкая закуска на разные случаи жизни

Морковь, огурцы, капуста, лук, перец, свекла, салат – в листочки этого азиатского деликатеса можно завернуть практически все. Стоит помнить также о свежих травах и растениях, например, зеленом луке, мяте, рукколе. Начинку можно обогатить, добавив в нее авокадо, манго, кусочки яблока, курицу гриль. В сладкой версии начинку можно сделать из фруктов, сухофруктов, орехов, сыра (например, рикотто) с корицей.

Традиционные спринг-роллы жарятся. Но если в рисовую бумагу завернуты ингредиенты, которые не требуют термообработки (к примеру, кусочки копченого лосося), то сайгонки не нужно отправлять на сковородку. Можно есть их холодными, с выразительным по вкусу соусом. Изделия с рисовой бумагой можно готовить и на пару.

Сайгонки с грибами мун: рецепт

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 25 рулетиков.

  • 2 пакета рисовой бумаги по 50 г;
  • 5 грибов мун;
  • большая морковь;
  • 3-4 листика пекинской капусты;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 200-250 г измельченной лопатки;
  • 50 г китайских макарон;
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого лука;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец, яйцо, жир для жарки

Как приготовить:

    1. Начинают с подготовки грибов мун (в соответствии с инструкцией на упаковке. Как правило, их сначала замачивают на 20 минут, а затем в течение 10 минут варят). После отваривания грибы процедить, остудить и мелко порезать.
    1. Очистить морковь и натереть на терке с маленькими отверстиями.
    1. Листья пекинской капусты очистить и мелко порезать.
    1. Лук тоже хорошенько измельчить.
    1. В большой кастрюле с толстым дном или в сковородке вок разогреть масло и обжарить мелко нарезанный овощ до прозрачности.
    1. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, быстро обжарить.
    1. Положить в сосуд тертую морковь, имбирь и предварительно порезанную пекинскую капусту. Хорошенько перемешать, обжаривать в течение нескольких минут.
    1. Влить соевый соус, какое-то еще время жарить и переложить начинку в глубокую миску.
    1. На отдельной сковороде обжарить мясо.
    1. Сварить макароны в соответствии с инструкцией на упаковке (чаще всего их заливают кипятком и держат под крышкой 3 минуты). Процедить, остудить и мелко порезать.
    1. К овощной начинке положить грибы мун, пожаренное мясо, нарезанную лапшу. Добавить зеленый лук, сахар и перец по вкусу. Тщательно перемешать и добавить к уже холодной массе яйцо.
    1. Подготовить рисовую бумагу, ненадолго погрузив ее в горячую воду. Когда она размякнет, положить начинку, свернуть, как голубцы, и убедиться, что начинка завернута надежно.
    1. Сайгонки обжаривать во фритюре по 5 минут с каждой стороны, пока они не зарумянятся.
    1. Подают их чаще всего с рисом, салатом на основе белокочанной капусты, а также со сладко-острым соусом чили или соевым соусом.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/risovaya-bumaga/

Рисовая бумага для декупажа: техника декора, методика работы с материалом и мастер-класс по применению для начинающих

Изделия ручной работы будут популярны всегда. Работы, выполненные в технике декупаж, красиво смотрятся и могут использоваться практически в любом интерьере. А изделия, изготовленные из рисовой бумаги, выглядят просто фантастически. Но, что же такое декупаж и почему именно этот материл так популярен?

Что такое рисовая бумага?

Декупаж — это специальная техника для декорирования разнообразных предметов интерьера, основанная на соединении рисунков из различных материалов к основе, которая затем покрывается защитным слоем.

Для этого могут использоваться различные виды бумажного сырья, в том числе, представленная на фото рисовая бумага для декупажа. Это тончайший материал, изготовленный на основе рисовых волокон, отличающийся шероховатой поверхностью. Он может быть однотонный или с изображением. Для рукоделия в основном выбираются изделия с какими-то мотивами или рисунками.

Рисовая бумага различается по толщине и производителям. Самые популярные плотности: 10, 14 и 20 гр/м.кв. Помните, что чем тоньше материал, тем лучше он намокает от клея и воды.

Инструкция по декупажу рисовой бумаги ничем не отличается от того же метода, выполненного с помощью бумажных салфеток. Она включает несколько основных этапов, которые будут рассмотрены далее.

Как правильно использовать рисовую бумагу?

Работать с рисовой бумагой легко и интересно. С ней справится даже не подготовленный человек. Материал не рвется, легко клеится и потрясающе выглядит.

Перед тем как начать работу, необходимо подготовить все элементы, которые потребуются для процесса:

  • грунт на основе акрила;
  • специальный клей или лак для декупажных работ;
  • наждачка или обезжиривающий состав;
  • акриловая краска;
  • кисточки разного размера;
  • спонж;
  • рисовая бумага с рисунком;
  • изделие-основа.

Для начинающих декупаж рисовой бумагой лучше всего производить из тонкого сырья. Его можно прорвать вручную или вырезать маникюрными ножницами. Толстую бумагу же придется рвать руками, так как четкий контур после переноса изображения будет бросаться в глаза, и потребует дополнительного декорирования.

Мотив не должен быть поврежден. Возможно на отдельных этапах может потребоваться прорезать инструментом кусочек или ниточку, которая не рвется вручную.

Следующим этапом необходимо обработать изделие, на которое будет наноситься изображение. Если в качестве основы используется дерево, его нужно будет зашкурить. Если стекло или керамика — обезжирить. Металл придется грунтовать.

Если для работы была выбрана тонкая рисовая бумага, необходимо дополнительно прокрасить изделие-основу акриловой краской светлых тонов, так как рисунок может просвечивать.

Чтобы точно определить контур, прокрашиваемой полости, необходимо предварительно приложить рисунок к основе. Подготовив все материалы к работе, остается определиться со способом переноса рисунка.

Все мастер-классы по применению рисовой бумаги разделяются на работы, проводимые с помощью клея, воды или лака.

Для первой технологии вы можете использовать как жидкий клеевой состав, так и клей-карандаш. Изображение промазывается от центра к границе специальными мягкими кистями. Если при работе используется карандаш, нанесенная на поверхность бумага, дополнительно прокатывается широким валиком.

Высохшую картинку обязательно нужно закрепить лаком на акриловой основе. Покрытие производится в несколько слоев, для более надежной защиты.

Технология нанесения изображения лаком ничем не отличается от клеевой. Мотив также промазывается специальной кисточкой с мягкой основой. Мазки делаются широкими движениями от центра к краю. Такой способ не требует дополнительного защитного покрытия.

Используя для переноса воду, специалист так же мочит изображение мягкой кистью. Все действия производятся от центра к краям. Смоченное изображение прикладывается к основе и оставляется до полного высыхания.

Следующим этапом на рисунок наносится акриловый лак или клей. Для новичка этот способ наилучший, так как картинка может сдвигаться до нужного вам места. Но следует учитывать, что рисовая бумага очень быстро пропитывается влагой. Важно учитывать, что при неаккуратном переносе тонкое изображение может заламываться, и будут образовываться складки.

Декупаж с помощью рисовой бумаги может производиться на любую поверхность. Это трудоемкий процесс, требующий осторожности и внимания. В отличие от специальных салфеток, работать с рисовой бумагой легче. Она требует меньшей осторожности.

Самым сложным этапом является вырывание рисунка из рисовой бумажной основы. Обязательно попробуйте самостоятельно оформить вазу или другой элемент интерьера. Вас поразит полученный результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед