Что такое зонд в медицине

Что такое зондирование желудочно-кишечного тракта

что такое зонд в медицине
Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта может понадобиться анализ желудочного сока. Для этого проводят специальные процедуры. Зондирование – это обследование пищеварительной системы при помощи специального зонда. Он представляет собой тонкую трубку диаметром 4 мм и длиной 1,5 м. Конец зонда оснащен металлической насадкой с отверстиями. Зондированию в диагностических целях могут подвергаться желудок, желчный пузырь.

Показания

Зондирование желудка или желудочного пузыря проводится по строгим показаниям. К ним относятся:

  • хронические боли яркой выраженности в области подреберья;
  • гепатит;
  • патологии желчного пузыря, цирроз печени, абсцесс печени;
  • холецистит;
  • эхинококкоз, описторхоз или другие паразитарные заболевания;
  • нарушение пищеварения, дискинезия;
  • тошнота, рвота, диарея, запоры;
  • изменение оттенка кала, появление крови или массы черного цвета;
  • приобретение кожей желтоватого оттенка;
  • колики;
  • кишечные кровотечения;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Виды зондирования

В зависимости от процесса выполнения зондирования, его назначения выделяют несколько типов процедуры. Основными являются:

  1. Фракционное зондирование (многомоментное) – дуоденальное зондирование, собирающее содержимое каждые пять минут.
  2. Слепое (тюбаж) – проводится для принудительного опорожнения желчного пузыря после выявления в нем застойных процессов, риска образования калькулезных камней. Это состояние на ультразвуковом исследовании характеризуется повышением эхогенности желчи. Другим показанием проведения манипуляции являются понижение или повышение тонуса мышечного сфинктера Одди, иногда – запор (принудительный отток желчи грозит послабляющим эффектом).
  3. Хроматическое – дополнительное, входит в комплекс с классическими исследованиями, изучает момент специфического окрашивания пузырной желчи. Через два часа после ужина пациент получает капсулу с 0,15 г красителя метиленового синего. Он обесцвечивается в крови, но возвращает окраску при попадании в желчный пузырь. Окрашенная желчь свидетельствует об объеме пузырного содержимого. Такой показатель изучается при нарушении процессов концентрации желчи, сократительной функции желчного пузыря. Если окраска желчи не изменяется, можно ставить диагноз непроходимости протоков, требуется определение ее локализации.
  4. Минутированное – проводится при нарушениях функции сокращения желчного пузыря. Оно заключается в продлении третьей фазы, отсутствии порции В после введения раздражителя секреции либо повторного использования раздражителя с появлением темной концентрированной желчи. Манипуляция помогает выявить полную или частичную блокаду желчного пузыря, характеризует работу сфинктеров, включая патологические синдромы.

Подготовка

Зондирование печени или желудка является длительной процедурой с неприятными ощущениями. Врачу для проведения манипуляции требуются табурет, на который будет садиться пациент, специальная емкость-тазик, тонкий стерильный зонд, шприц или насос на шланг, полотенце, стерильные баночки для анализов. Больной проходит подготовку:

  • в течение дня перед исследованием воздерживается от курения, приема лекарств;
  • не употребляет продукты, увеличивающие скопление газов и секрецию желудочного сока;
  • за 14-16 часов до исследования ничего не ест, пьет только чистую воду, за исключением газировки;
  • налаживает свое психологическое состояние, старается избегать стрессов (иначе повышается секреция желудочного сока);
  • снимает вставленные зубные конструкции при их наличии.

Техника выполнения

Дуоденальный зонд для проведения зондирования представляет собой резиновую трубку со специальным металлическим наконечником на конце, в котором находятся отверстия для забора содержимого при помощи отсоса. На зонде есть три отметки: 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка, 70 см – до пилорического отдела и 80 см – до дуоденального сосочка. Процедура проводится натощак, чтобы содержимое пищеварительного тракта не мешало точности анализов. Этапы проведения:

  1. Зонд обрабатывается антисептиком, чтобы исключить риск проникновения инфекции. Глотка пациента обрабатывается местным анальгетиком для сокращения позывов к тошноте.
  2. Доктор кладет дистальный конец зонда на корень языка, активно проталкивает его по пищеварительному тракту. Больной помогает ему, выполняя активные глотательные движения.
  3. Если требуется пройти дальше 45 см, пациента кладут на правый бок, подкладывают под него жесткий валик. Лежа, он продолжает активно глотать в течение 40-60 минут, потому что только так наконечник пройдет через пилорический отдел. Процедура проходит медленно, иначе зонд сворачивается и не проходит через привратник.
  4. После достижения трубкой отметки в 75 см конец зонда опускают в пробирку для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью располагается ниже уровня пациента. Правильно расположенный зонд обеспечивает поступление через него желтоватого содержимого – смеси панкреатического сока и желчи. Также удостовериться, что трубка попала в двенадцатиперстную кишку, можно введением воздуха в зонд из шприца. Если он локализуется в дуоденальном отделе, то ничего не произойдет, если в желудке – врач услышит специфический клокочущий звук.

Для более точного определения расположения трубки можно использовать рентгенологический метод. Фазы зондирования:

  1. Забор порции А – из желчи, поджелудочного и кишечного сока. При попадании желудочного сока жидкость мутнеет. Длительность фазы 10-20 минут.
  2. После забора фазы А пациенту вводят холецистокинетики (25% магнезии, растительное масло, раствор пептона 10%, 40% глюкозы, раствор ксилита 40% или питуитрин). Наступает вторая фаза, в которой сфинктер Одди закрывается, выделение желчи приостанавливается. Фаза длится 4–6 минут. После ввода раздражителей желчи зонд закрывается на 15 минут.
  3. Третья фаза характеризуется выделением содержимого внепеченочных желчных протоков золотисто-желтого цвета. Если в желчном пузыре есть застои желчи, то отделяемое будет темно-зеленого цвета. При ослабленной концентрации желчи порции А и В не будут отличаться друг от друга. Объем порции равен 30-60 мл.
  4. Пятая фаза – забор порции С (светлого содержимого печеночной желчи). Этап длится 30 минут.
  5. Между каждой фазой проходит 5–10 минут, далее пациент получает «пробный завтрак» – легкий бульон или ферменты для стимуляции производительности желудочного сока. Это делается с целью определения функциональности желудка. После этого в течение часа 7 раз берут пробы каждые 10–15 минут. В конце зонд извлекается.

Проведение исследования малоприятно для пациента. Процесс заглатывания зонда может вызвать позывы к рвоте, во время нахождения трубки в пищеварительном тракте постоянно отделяется слюна, что может спровоцировать аспирацию.

Для исключения побочных действий применяют позу на боку, чтобы слюна стекала в лоток или на пеленку. После приема магнезии может возникнуть диарея, ксилита или сорбита – бродильные явления в кишечнике.

После процедуры пациент лежит не меньше часа в больнице, персонал контролирует его показатели давления и пульса.

Особенности проведения процедуры ребенку

Желудочное зондирование ребенку проводится более тонким зондом диаметром 3-5 мм и длиной 1-1,5 м. Эластичная трубка делается из резины, один ее конец закруглен, на втором находятся два отверстия (один для введения пробного завтрака и забора содержимого, второй – для подачи воздуха). Перед процедурой ребенку нужно создать благоприятную психологическую установку, малышу дают выспаться и отдохнуть.

Манипуляция проводится утром натощак. Ребенка сажают на стул, прикрывают клеенкой, вводят простерилизованный зонд за корень языка. Малыш делает вдох носом и начинает глотать трубку.

При каждом глотании врач слегка проталкивает зонд, чтобы тот достиг нужной отметки до желудка от зубов (20–25 см для младшего возраста, 35 см – для дошкольников, 40–50 см у школьников).

Проталкивать зонд дальше нельзя ввиду возможного травмирования внутренних органов, появления желудочного кровотечения или перфораций.

После ввода зонда в него вставляют шприц, забирают немного желудочного сока, вводят пробный завтрак и каждые 15 минут на протяжении 2 часов извлекают содержимое желудка, отправляемое на диагностику. В большинстве случаев перед проведением диагностики детям дают седативные (успокоительные) средства. Если попытка проглотить зонд заканчивается рвотным рефлексом, трубку вводят через нос.

Результаты анализа и расшифровка

Можно проводить зондирование на паразитов, наличие глистных инвазий (лямблий, кошачьей или печеночной двуустки), бактериальной инфекции (брюшного тифа, кишечной палочки, стафилококков, синегнойной палочки, стрептококков). При помощи процедуры определяется воспалительный процесс, гепатит, блокировка желчных протоков камнями, несостоятельность сфинктера пузыря, патологии 12-перстной кишки или привратника желудка.

Полученное содержимое желудка отправляется на бактериологическое и микроскопическое исследование. По длительности каждой фазы врач может понять о спазме гладких мышц, камнях, опухолях, проблемах с функционированием пищеварительной системы. Анализ показателей:

  1. Цвет – порции А и С должны иметь светло-золотистый оттенок, В – более темный. Изменение окраски говорит о воспалении, перегибе, увеличении головки поджелудочной железы.
  2. Прозрачность – легкое помутнение считается нормой.
  3. Плотность состава: А – 1002-1016, В – 1016-1032, С – 1007-1011. Увеличение плотности указывает на сгущение желчи, желчнокаменную болезнь.
  4. Стерильность – если в отделяемом найдены яйца гельминтов, лямблии, это указывает на паразитарное заражение. Если есть слизистые включения – воспаление, эпителий – поражение внутренних оболочек органа, лейкоциты – локальный воспалительный процесс, эритроциты – проблемы крови.
  5. Порции желчи исследуются на показания желчных кислот, билирубин, холестерин.

Противопоказания

Гастродуоденальное зондирование подходит не всем группам пациентов. Противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • наличие камней в желчном пузыре (стимуляция выброса желчи приведет к закупорке протоков и механической желтухе);
  • обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  • острый или обострение хронического холецистита;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • беременность, лактация.

Провести процедуру зондирования можно в частной клинике или бесплатной поликлинике по полису обязательного медицинского страхования и направлению от гастроэнтеролога. Стоимость манипуляции в частных больницах по Москве составит:

Наименование клиникиЦена, рублей
Центральный НИИ гастроэнтерологии 5800
Будь здоров 1175
Клиника Чайка 1000
Андрохелп 1200

Дуоденальное зондирование с целью выявления лямблий

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/18495-chto-takoe-zondirovanie.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Желудочные зонды

что такое зонд в медицине

Одной из самых распространенных медицинских манипуляций, которые применяются с терапевтическими или диагностическими целями, является зондирование. Для этой процедуры используется силиконовый зонд – мягкая трубка из безопасного термопластичного материала.

Она помогает исследовать различные полости организма, промывать их или вводить лекарственные растворы. Чаще всего используется желудочный зонд. Причем, он необходим не только для диагностики или лечения.

С его помощью обеспечивается питание пациентов, которые не имеют возможности принимать пищу естественным путем.

Что это такое

Желудочный зонд – это мягкая резиновая трубка, изготовленная из нетоксичного имплантационного материала. Это термопластичный прозрачный поливинилхлорид. Этот материал абсолютно безопасен для организма. Под действием температуры тела он размягчается, что снижает дискомфорт для пациента.

Трубка для зондирования желудочно-кишечного тракта на одном конце имеет закругленные края для предотвращения травмирования слизистой, а также два или четыре отверстия с разных ее сторон. Они обеспечивают беспрепятственное введение питательных или лечебных растворов, хорошую проходимость и исключают риск блокировки.

На другом конце трубки установлен коннектор, который служит проводником между самим зондом и другими приспособлениями для проведения манипуляций. К нему, например, можно подсоединять обычный шприц или иглу с мандреном для взятия проб желудочного содержимого. Коннекторы имеют разные цвета, которые зависят от размера зонда. По ГОСТ существует 14 размеров подобных приспособлений.

Желудочные зонды бывают толстыми и тонкими, у них может быть разная толщина – до 15 мм, которая зависит от целей использования. Длина их варьируется от 40 см в детском варианте до 125 см для дуоденального зондирования. На всем протяжении трубки нанесены метки, позволяющие контролировать глубину введения. Они наносятся с помощью лазера, поэтому не стираются. Первая метка расположена на расстоянии 40 см от конца, остальные – через каждые 5-10 см, до 76 см.

Трубка обрабатывается оксидом этилена и упаковывается в стерильный герметичный пакет. Вскрывают его перед самым использованием приспособления. Каждый зонд одноразовый, после проведения процедуры подлежит утилизации.

Желудочный зонд – это стерильная полая трубка, изготовленная из прозрачного нетоксичного ПВХ

Виды зондов

Подобные приспособления бывают разных размеров, которые зависят от толщины трубки. Кроме того, выпускаются они длиной 40, 80, 110, 125 см. Распространенными размерами являются от 6 до 22. Самый тонкий зонд имеет наружный диаметр 2 мм и маркируется зеленым цветом. Чаще всего его используют для маленьких детей. Детские зонды имеют размер до 14, а диаметр до 5 мм.

Зонд желудочный с 16 размера применяется для взрослых. Его диаметр 5,3 мм, а цвет коннектора оранжевый. Самые толстые зонды фиолетового, зеленого, серого и коричневого цвета применяются реже всего, так как их использование часто приносит серьезный дискомфорт и может вызывать осложнения. Ведь толщина их трубки больше 8 мм.

Кроме размера, имеются разные виды желудочных зондов по назначению. Они бывают:

  • аспирационные для забора содержимого желудка;
  • диагностические, имеющие на конце оливу, в которую вмонтированы электроды;
  • эндорадиозонды с вмонтированным передатчиком;
  • дуоденальные – более длинные и тонкие, имеющие на конце оливу с отверстиями;
  • тонкие для энерального питания.

Различаются подобные приспособления также по производству. Более распространены и доступны зонды российских производителей: «Альфапластик», «Виробан», «БазисМед». Известны также китайские катетеры Integral Medical Products, Ningbo Greetmed Medical Instruments, американские — Alba Healthcare. Но самыми качественными считаются приспособления производства голландской фирмы Apexmed.

Желудочные зонды бывают разными по длине и толщине

Когда применяется

Зондирование ЖКТ – это безопасная процедура, которая используется с диагностическими или лечебными целями. Ее проведение необходимо для забора содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. Толстый желудочный зонд до 36 размера для этих целей используется чаще всего. Он имеет закругленный закрытый конец и 2-4 отверстия. Это облегчает забор содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эта процедура необходима для оценки секреторной функции, обнаружения кровотечений, ферментов поджелудочной железы. Проводится подобное зондирование при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, панкреатит. С помощью отсасывания содержимого желудка толстым зондом определяют объем этого органа. Подобная процедура также является частью рентгенологического и гастроскопического обследования органов ЖКТ.

Такое зондирование применяется также для декомпрессии – удаления воздуха из желудка. Это необходимо, например, при вздутии и расширении этого органа после искусственной вентиляции легких с помощью лицевой маски.

Постоянное опорожнение желудка необходимо при кишечной непроходимости, застое желудочного содержимого, расширении желудка и других патологиях. При полном обследовании органов ЖКТ применяется фракционное зондирование, при котором делается забор содержимого на протяжении всего пищеварительного тракта. Для этого используют тонкий зонд, который делает процедуру более комфортной.

Применяют зондирование также с терапевтическими целями – для введения лечебных или питательных растворов, промывания, энтерального питания.

Промывание ЖКТ необходимо при отравлении, стенозе привратника желудка, остром гастрите, а также при проникновении через слизистую токсинов, что бывает при почечной недостаточности. Для промывания используется чаще всего толстый зонд желудочный до 32 размера с несколькими овальными отверстиями на конце.

Введение лекарственных веществ и энтеральное питание осуществляется с помощью более тонких трубок. Такие желудочные зонды 10-16 размера устанавливаются постоянно при невозможности приема пищи естественным путем. Это нужно после сложных операций, при длительном нахождении пациента без сознания, при ожогах и психических заболеваниях.

Применяется зондирование желудка для промывания, забора его содержимого или введения лекарственных веществ

Особенности применения

Проведение желудочного зондирования – это довольно безопасная и в большинстве случаев безболезненная процедура. Но проводить ее нужно по строгим показаниям:

Диагностика язвы желудка

  • при гастрите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимости кишечника;
  • рефлюкс-эзофагите;
  • атонии желудка;
  • при подозрении на кровотечение;
  • отравлении;
  • после оперативных вмешательств.

Но эта процедура показана не всем. Нельзя вводить зонд при травмах, стенозе или разрыве пищевода, а также при отсутствии глоточного рефлекса. После операций на органах ЖКТ использовать зондирование можно только по строгим показаниям врача. Установка зонда через нос противопоказана при искривлении носовых перегородок.

Неаккуратное или неправильное введение подобного приспособления может привести к осложнениям. Чаще всего трубка попадает в трахею, повреждая ее. Может возникнуть также раздражение глотки или воспаление слизистой. При введении ее через нос часто возникают носовые кровотечения, повреждение слизистой. Чаще всего такие осложнения вызывает толстый желудочный зонд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кураре что это такое

Чтобы предотвратить осложнения, при ведении трубки нужно следовать определенным правилам

Энтеральное питание

Раньше при невозможности кормить тяжелобольных обычным способом применяли парентеральное питание через венозный катетер. Но такая процедура часто вызывала осложнения, например, сепсис или нарушения работы печени. Кроме того, отсутствие пищи в желудке может приводить к дегенеративным процессам. Поэтому в последнее время таких больных кормят через желудочный зонд от 10 до 18 размера. Через него питательный раствор поступает сразу в желудок или в кишечник.

Вводят такое приспособление чаще всего через носовые ходы. После обработки конца трубки гелем с Лидокаином ее располагают перпендикулярно лицевым костям в нижней части носового хода и осторожно продвигают вглубь. При невозможности подобной установки зонда его вводят через рот. При этом используется обтуратор для предотвращения попадания питательного раствора в трахею.

Энтеральное питание может быть полным, когда пациент находится в бессознательном состоянии, или дополнительным, когда подобным образом вводится только часть пищи. Причем, питательный раствор может подаваться тоже по-разному:

  • непрерывным капельным способом;
  • с помощью инфузионного насоса;
  • частями через определенные промежутки времени.

Для такого способа питания применятся тонкие трубки. При необходимости длительного энтерального питания лучше всего использовать спадающийся зонд. Он после введения питательного раствора спадается и становится плоским. Благодаря этому предотвращается развитие пролежней пищевода и глотки. Длина трубки зависит от возраста и роста пациента. Детям обычно используют зонды от 30 до 70 см, взрослым – 110 см-125 см.

Часто желудочный зонд используется при необходимости энтерального питания

Установка

Введение желудочного зонда – это простая процедура, которая проводится младшими медицинскими работниками.

Алгоритм желудочного зондирования такой:

  1. подготовка пациента к процедуре – измерение давления, пульса, оценка проходимости дыхательных путей, объяснение ему хода манипуляции;
  2. определение длины введения трубки и нанесение на нее разметки;
  3. при введении трубки через рот измеряется расстояние от рта до пупка;
  4. постановка зонда через нос требуется для энтерального питания;
  5. конец трубки смачивается теплым физраствором или гелем с Лидокаином;
  6. медработник становится сбоку от пациента, кладет закругленный конец трубки ему на корень языка;
  7. пациент делает глотательные движения, а медработник продвигает трубку до метки;
  8. чтобы проверить правильность расположения зонда в него вводится с помощью шприца 10-20 мл воздуха, появление булькания в эпигастральной области указывает на то, что он попал в желудок, а кашель или затруднение дыхания — на то, что зонд в трахее;
  9. потом проводят необходимые манипуляции, а при энтеральном питании закрепляют конец трубки лейкопластырем.

Очень важно, чтобы желудочный зонд от 18 размера водился на небольшой промежуток времени. Иначе может развиться повреждение слизистой глотки и пищевода из-за сдавливания толстой трубкой. Для длительного применения нужно использовать тонкие зонды. Удалять это приспособление необходимо медленно, чтобы не повредить слизистую.

Желудочное зондирование – это довольно распространенная процедура. Но использовать ее нужно только по показанию врача в медицинском учреждении. Выбор и установка зонда должны проводиться специалистом.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/zheludochnye-zondy

Что такое Зонд

что такое зонд в медицине

Зонд — 1. Медицинский инструмент в виде стержня, эластичной трубки и т.п. для введения в каналы или полые органы с диагностической или лечебной целью.
2. Металлический бур, щуп, служащие для исследования почвы, льда, снега и т.п.
3. Небольшой аэростат, воздушный шар с самопишущими приборами, применяемый для изучения верхних слоев атмосферы.

Значение слова Зонд по Ожегову:

Зонд — Различных инструментов и устройств для исследования почвы, скважин при бурении, внутренностей организма

Зонд Воздушный шар со специальным прибором для метеорологических наблюдений

Зонд в Энциклопедическом словаре:

Зонд — (франц. sonde) — различной формы металлические, резиновые инструментыдля исследования каналов и полостей тела (напр., мочеиспускательногоканала), а также проведения некоторых лечебных процедур (напр., промыванияжелудка).

серия советских автоматических межпланетных станций для изученияЛуны, космического пространства и отработки техники дальних космическихполетов. программа их разработки. Создано несколько типов «Зондов», в т.ч. для возвращения на Землю после облета Луны (имели спускаемый аппарат).Максимальная масса ок. 950 кг. Всего было запущено 8 «Зондов» (1964-70).»Зонд-5″ осуществил первое возвращение на Землю после облета Луны (1968).

Значение слова Зонд по словарю Даля:

Зонд
м. врач. щупало, щупальце. щуп, железный или серебряный пруток с головкою, для исследованья ран и язв, особ. свищей. Желобчатый зонд или щуп: по длине которого нарезан желобок, для проводки ножа. Земляной зонд, щуп: сверло или бур, для розысков подпочвы. Зондировать, щупать, искать, исследывать щупом. -ся, быть зондируемым. Зондированье длит. зондировка ж. об. действие по глаг.

Значение слова Зонд по словарю Брокгауза и Ефрона:

Зонд — хирургический инструмент, металлическая или каучуковая палочка, служащая для исследования ран, свищей и расширения сужений. Если палочка желобовата и концу ее придают вид миртового листа, то такой желобоватый З. служит для удаления гноя или корок с краев раны.

Зондирование производится для констатирования в ранах инородных тел (пуль, осколков и проч.) и так как оно не безопасно, то может быть дозволено только опытному хирургу, который имеет в виду — от исследования прямо перейти к помощи. Желудочным З.

называют полую каучуковую трубку, вводимую в желудок для его промывания. См. Бужи. Б. А. О.

Определение слова «Зонд» по БСЭ:

Зонд (франц. sonde)
медицинский инструмент для исследования полых и трубчатых органов, нормальных и патологических каналов, свищевых ходов, ран. З. в зависимости от назначения изготовляются из металла (сталь, серебро) или из эластичного материала. При зондировании на ощупь могут быть определены глубина и ширина хода (полости), его направление и форма, наличие инородных тел и т.п.

Применяемые полые З. позволяют получать содержимое полого органа, а также вводить в него диагностические и лекарственные средства (например, желудочный З.). Некоторые виды З. могут быть присоединены к специальным приборам, что даёт возможность с диагностическими целями определять давление в полости органа, колебания электрических потенциалов, моторику органа (например, при зондировании сердца).

«Зонд»,
наименование советских автоматических межпланетных станций (АМС), запускаемых с 1964 и предназначенных для изучения космического пространства и отработки техники дальних космических полётов. Все запущенные в 1964-70 «З.» были снабжены системой астроориентации (по Солнцу, Земле, звезде Канопус) и корректирующей двигательной установкой. энергопитание бортовой аппаратуры — от солнечных батарей. система терморегулирования рассчитана на работу при различных удалениях от Солнца. Старт последней ступени ракеты-носителя с автоматической межпланетной станцией — с промежуточной геоцентрической орбиты. Характеристика основных запусков«З.» приведена в таблице.

Ориентация «Зонда-2» впервые обеспечивалась 6 электроракетными плазменными двигателями. Переданные с «Зонда-3» на Землю фототелевизионные изображения обратной стороны Луны позволили выпустить первую полную карту Луны (с использованием снимков, полученных с борта «Луны-3», и фотографий обращенной к нам стороны Луны).

На «Зонде-5» облёт Луны с возвращением на Землю совершили впервые земные живые существа — черепахи. Управляемый спуск на Землю осуществлялся с использованием аэродинамической подъёмной силы на АМС «Зонд-6», «Зонд-7», «Зонд-8».

Наименованиеобъекта Датазапуска Особенности полёта Цель
«Зонд-1» 2. 4. 1964 Выведен на гелиоцентрическую орбиту Отработка космической системы (ракета-носитель и АМС) для дальних межпланетных полётов. отработка бортовых систем и проведение научных исследований
«Зонд-2» 30. 11. 1964 В направлении планеты Марс с выходом на гелиоцентрическую орбиту
«Зонд-3» 18. 7. 1965 В сторону Луны с выходом на гелиоцентрическую орбиту Фотографирование обратной стороны Луны и отработка бортовых систем. изучение дальних областей околоземного космического пространства. отработка новых бортовых систем
«Зонд-4» 2. 3. 1968 Выведен на эллиптическую орбиту
«Зонд-5» 15. 9. 1968 Облёт Луны с возвращением на Землю Возвращение космического летательного аппарата после облёта Луны на Землю со 2-й космической скоростью
«Зонд-6» 10. 11. 1968 Возвращение на Землю с осуществлением управляемого спуска
«Зонд-7» 8. 8. 1969 Доставка на Землю цветных фотографий Луны и Земли с различных расстояний
«Зонд-8» 20. 10. 1970 Отработка варианта возвращения на Землю со стороны Северного полушария

Источник: https://xn----7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai/zond.html

Назогастральный зонд: алгоритм введения, уход и кормление

СОДЕРЖАНИЕ:

Если пациент по ряду причин не может принимать пищу обычным путем, то необходима особая забота о его кормлении. Именно для этой цели были созданы назогастральные зонды для энтерального питания. Что же это такое и как они работают, есть ли противопоказания и сложности с уходом за таким изделием?

Зонд желудочный назогастральный — что это?

Это трубка из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана или силикона, которая вводится через носовой ход в пищевод и далее погружается в желудок. Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, для взрослых и детей. Благодаря современным материалам, которые устойчивы к соляной кислоте, вырабатывающейся в желудке, зонд питательный назогастральный при правильном использовании можно применять в течение 3 недель.

Чаще всего такие зонды предназначены для энтерального питания, т.е. для тех случаев, когда пациент не может принимать пищу обычным способом. Хотя иногда зонд используется и для других целей:

  • декомпрессия желудка при затрудненном выводе его содержимого в кишечник,
  • аспирация содержимого желудка,
  • введение лекарств.

Назогастральный зонд: показания

Почему же обычный прием пищи становится невозможным? Есть немало заболеваний и состояний, из-за которого это происходит:

  • в рамках комплексной терапии и пред- либо послеоперационного этапа при лечении кишечной непроходимости,
  • острый панкреатит,
  • травмы языка, глотки, живота,
  • послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, поджелудочной железы, ушивания прободной язвы, прочих операций на органах брюшной и грудной полостей,
  • бессознательное состояние (кома),
  • психические заболевания, сопровождающиеся отказом от еды,
  • нарушение глотания из-за расстройств нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта),
  • свищи или стриктуры (сужения) пищевода.

Во всех этих случаях практически единственным способом накормить пациента является введение питания через зонд.

Назогастральный зонд: противопоказания

Однако установка зонда имеет и свои противопоказания, при которых приходиться подбирать альтернативный метод питания. К их числу относятся:

  • травмы лица и переломы костей черепа,
  • варикозное расширение вен пищевода,
  • гемофилия и нарушения свертываемости крови,
  • обострение язвы желудка.

В этих случаях кормить пациента придется с помощью гастростомы – временного или постоянного отверстия в стенке желудка. Однако значительный недостаток такого метода – оперативное вмешательство, т.е. гастростомия, которое не всегда доступно или желательно для пациента.

Длина назогастрального зонда варьируется от 38 см до120 см, что позволяет подобрать изделие и для ребенка, и для взрослого, с учетом всех анатомических особенностей.

У некоторых моделей зондов особое расположение боковых отверстий снижает риск развития демпинг-синдрома — ускоренного перемещения непереваренного содержимого желудка в кишечник. Коннекторы зонда для дозаторов, которые подают пищу, обеспечивают надежное соединение и герметично закрываются специальными пробками.

Конец зонда, который вводится внутрь, закруглен, чтобы не травмировать пищевод, и снабжен несколькими латеральными отверстиями для подачи пищи. На наружном конце зонда расположена закрывающаяся колпачком конусообразная канюля или наконечник типа Луер и Луер лок для присоединения системы кормления, а также медицинского шприца большого объема.

ПВХ зонды чаще всего предназначены для одноразового применения и подлежат утилизации сразу после кормления. Их преимуществом является отсутствие в составе фталатоф, большой выбор размеров, низкая цена.

Полиуретановый назогастральный зонд прозрачен и термопластичен, т.е. из-за тепла, выделяемого тканями организма, размягчается, что упрощает его использование. Устойчивость к воздействию желудочных кислот позволяет устанавливать изделие до 30 дней. Рентгеноконтрастная линия по всей длине зонда помогает не терять его в организме пациента – при рентген-исследовании изделие всегда будет видно.

Установка назогастрального зонда

Подготовка к установке начинается с беседы врача и пациента или, если пациент в бессознательном состоянии – с его родственниками. Доктору необходимо объяснить, для чего и каким образом будет установлен зонд, как он будет функционировать и какое питание через назогастральный зонд можно вводить.

Затем врач измеряет расстояние от горла до желудка, но, т.к. для этого пациенту нужно сесть, то в случае комы или отсутствия сознания длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см. Перед введением зонд смачивают раствором фурацилина до нужной отметки. Также его необходимо поместить на час в морозильную камеру, чтобы зонд обрел нужную для введения жесткость, а холод снизил рвотный рефлекс у пациента.

Кто ставит назогастральный зонд? Эту несложную процедуру проводит врач-реаниматолог или, при острой необходимости – врач любой специализации, родственники. Введение назогастрального зонда начинается с того, что пациента кладут на спину, головой на подушку, или размещают полусидя, чтобы небольшой наклон головы помогал свободному проникновению зонда в носоглотку. Затем процедура проходит по следующим этапам:

  1. Пациент зажимает сначала одну ноздрю, потом другую и немного дышит, что нужно для выявления самой проходимой половина носа.
  2. Тот кто будет вводить зонд должен продезинфицировать руки.
  3. Затем измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и поствить первую отметку на зонде, потом — расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины и поставить вторую отметку.
  4. Для анестезии нос и глотка обрабатывается обезболивающим гелем с лидокаином, зонд также смазывают этим гелем или глицерином.
  5. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани, т.е. до первой метки. Пациент должен помогать, совершая глотательные движения. Для облегчения глотания можно пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  6. Далее зонд постепенно продвигают в желудок — до второй отметки – и проверяют его положение. Для этого либо можно шприцем аспирировать желудочное содержимое (т.е. поднять по зонду), либо ввести 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» указывает на то, что зонд находится в желудке.
  7. Наружный конец зонда нужно пристегнуть булавкой к одежде или приклеить лейкопластырем к коже, а затем закрыть колпачок.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, то врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх и по тыльной стороне пальцев погружает зонд в глотку. В такой ситуации есть существенный риск попадания зонда в дыхательные пути, а потому доктор должен действовать аккуратно и осторожно. Положение зонда в желудке проверяют рентгенографией.

Источник: https://sterilno.com/blog/statiya-nazogastralnyi-zond-algoritm-vvedeniya-kormlenie.html

Зонды для гастроэнтерологии

Любой  гастроэнтерологический зонд представляет собой длинную полую трубку  из (ПВХ), полиуретана или силикона. Зонд вводится через носовой ход или рот в пищевод и далее погружается в желудок или кишечник.

Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, длявзрослых и детей. В зависимости от назначения имеют ряд конструктивныхособенностей.

Для диагностики, терапии, энтерального питания в медицинеиспользуют различные виды зондов.

Различают основные виды зондов:

Зонд желудочный

Зонд дуоденальный (кишечный)

Назогастральный зонд (питательный желудочный зонд)

Зонд желудочный применяется для исследования желудка, забора анализов, введения лекарственных средств, аспирации, декомпрессии желудка, а также иногда для кормления больных.

Назогастральный зонд (питательный зонд) в основном используют для проведения искусственного питания, а также декомпрессии, аспирации и др.

Гастродуоденальный зонд применяют для диагностики печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, забора содержимого из двенадцатиперстной кишки, введения в нее лекарств и питательных смесей.

Материал, преимущества  и срок использования зондов:

(ПВХ) Поливинилхлоридные зонды недорогие.  Достаточно жесткие для введения без направителя. Их использование для энтерального питания не должно превышать 7 суток. Поскольку могут вызывать воспаление рото- носоглотки и пищевода, а также подвергаются коррозии под действием желудочного и кишечного соков и становятся хрупкими. Их чаще используют для диагностики, терапии и забора анализов. То есть в случаях когда не требуется долгосрочной установки.

Силиконовые зонды мягкие, хорошо переносятся, долго служат (около месяца),  но стоят дороже. Не вступают в реакцию с жидкостями, не оказывают влияние на ткани, минимизируют вероятность раздражений, аллергии . В основном используют для энтерального питания, введения лекарств, возможно устанавливать на срок до месяца.

Полиуретановые зонды, также достаточно жесткие, хорошо переносятся, не вступают в химические реакции с пищеварительными соками. Поэтому могут быть использованы для длительного (до 4 недель) энтерального питания. Цена на такие зонды выше, чем из Пвх и силикона. Данные зонды как правило имеют дополнительные приспособления для установки и долгосрочного использования.

Зонд питательный для кормления пациента:

Назогастральные питательные зонды  используется для энтерального введения питательных смесей и лекарственных средств в критических состояниях, и в случаях невозможности самостоятельного принятия пищи пациентом. Зонд выполнен из термопластичного ПВХ, полиуретана  или медицинского силикона. Чаще всего зонд снабжен коннектором (канюлей) с крышкой, предотвращающей обратный ток введенных веществ и снижающей риск загрязнения.

Универсальный коннектор зонда совместим с большинством питательных систем и шприцев. Зонд снабжен боковыми отверстиями, как правило, не менее 4х. Это способствуют максимально полному введению питательных веществ, препятствуя закупорке изделия. Атравматичный закругленный конец зондов помогает ввести зонд с минимальными болевыми и неприятными ощущениями.

Коннекторы зондов в зависимости от размера имеют разный цвет. Размер зонда подбирает согласно школе Шарьера.

Рентгеноконтрастная линия и метки глубины введения по всей длине трубки. Это облегчает введение и дает возможность проконтролировать правильность установки зонда.

Зонд желудочный:

Зонд желудочный (катетер желудочный) применяется для аспирации желудочного содержимого, в случаях застоя, его декомпрессии, а также для введения лекарственных средств. Реже применяют для кормления на краткосрочный период.

При установке желудочного зонда крайне важно не травмировать слизистую, поэтому катетеры желудочные снабжены атравматичным дистальным концом. Зонды имеют оптимальную длину, рентгеноконтрастную линию и метки глубины введения для удобства контроля их установки. Широкая размерная линейка зондов желудочных позволяет подобрать подходящий вариант для каждого пациента. Чаще всего изготавливают их ПВХ, так как функции зонда подразумевают нахождение его в организме не более недели.

Зонд дуоденальный, назоинтестинальный .

Зонд (катетер) дуоденальный назоинтестиальный (кишечный) используется для введения в двенадцатиперстную кишку через носовые ходы и ротовую полость жидкой пищи, питательных смесей, лекарственных средств, а также для забора анализов, удаления из двенадцатиперстной кишки нежелательного содержимого или ее декомпрессии и др. Длиннее чем желудочный. Для взрослого длина примерно 1200 — 1250 мм.

Изделие состоит из трубки и коннектора. Коннектор с цветовой кодировкой сопоставим с разными видами питательных систем. Трубка с атравматичным закругленным дистальным концом закрытого или открытого типа имеет боковые отверстия для предотвращения закупорки изделия, метки глубины введения и рентгеноконтрастную линию по всей длине. Изготавливается из разных материалов в зависимости от назначения зонда.

Помимо перечисленного все зонды могут иметь направители для облегчения введения (особенно детские).

Наличие утяжелителей и в некоторых моделях зонда способствует облегчению перемещения изделия по желудочно-кишечному тракту и снижению выраженности рвотных позывов при введении.

Источник: https://www.Mystoma.ru/blog/articles/zond-pitatelnyy/

Зонд желудочный: назначение, размеры и техника постановки

Желудочный зонд применяется как для диагностических, так и для лечебных целей. Это приспособление дает возможность исследовать содержимое желудочно-кишечного тракта и при необходимости двенадцатиперстной кишки. Внешне зонд желудочный – это мягкая резиновая трубка. В зависимости от назначения она может быть разного диаметра: толстой и тонкой.

В каких случаях назначают зондирование

Зондирование желудка – информативная и безопасная процедура. Она может быть назначена при многих заболеваниях, таких как язва желудка, гастрит, рефлюксорная болезнь, атония желудка, кишечная непроходимость и другие. Кроме того, зонд желудочный применяют для искусственного питания послеоперационных больных.

С помощью зонда проводят промывание желудка при отравлениях испорченной пищей или ядами. Также промывающее зондирование проводят при стенозе входного отверстия желудка и в случае выделения сквозь желудочную слизистую токсических веществ, например, в случае почечной недостаточности.

Виды зондов. Толстый зонд

Опишем подробнее толстый желудочный зонд. Размеры его резиновой трубки:

  • длина от 70 до 80 см;
  • до 12 мм в диаметре;
  • внутренний просвет 0,8 мм.

Дальний конец трубки, который будет введен в желудок, закруглен. Его называют слепым. Второй конец зонда называют открытым. Чуть выше закругления расположены два отверстия овальной формы. Через них в зонд попадает содержимое желудка. Через 40, 45 и 55 см от закругленного конца нанесены метки. Они соответствуют глубине погружения, то есть расстоянию от зубного ряда до желудочного входа.

В основном такой зонд желудочный применяют для промываний или одномоментного получения содержимого желудка.

Тонкий зонд

Это приспособление в виде тонкой резиновой трубки, длина которой 1,5 м. Диаметр этой трубки не превышает 3 мм. Конец, который вводят в желудок, оснащен специальной оливой из эбонита или серебра. В оливе имеются отверстия для содержимого желудка.

На трубку нанесены три отметки: 45, 70, 90. По ним определяют глубину погружения. При этом 45 см – расстояние от зубного ряда до входа в желудочный мешок, 70 см – расстояние от зубного ряда до привратника желудка, 90 см – зонд находится у фатерова соска.

Заглотить тонкий зонд намного легче. Он почти не вызывает рвотного рефлекса и может находиться в желудке длительное время. Это позволяет использовать тонкие зонды для наблюдения за отделением желудочного сока и проводить фракционные пробы содержимого иссследуемой полости.

Для назального введения тонкого зонда используют мягкую трубку без оливы. Такой зонд ввести гораздо легче и использовать его можно значительно дольше. Чаще всего назальные зонды устанавливают после сложных операций или при атонии желудка.

Зонд дуоденальный

Такой зонд желудочный предназначен для введения в двенадцатиперстную кишку. Назначают подобное зондирование в случаях заболевания печени или желчевыводящих путей. Зонд позволяет аспирировать для исследования выделившуюся желчь. Выполняется зонд в виде гибкой резиновой трубки, диаметр которой не превышает 5 мм.

Длина зонда 1,5 м. Конец, погружаемый в желудок, снабжен полой металлической оливой с отверстиями. Величина утолщения — 2 на 0,5 см. На трубку нанесены метки для контроля погружения. Их расположение — 40 (45), 70 и 80 см от оливы.

Самая дальняя метка примерно показывает дистанцию от передних зубов до сосочка (двенадцатиперстная кишка).

Необходимость энтерального (зондового) питания

При некоторых заболеваниях больные получают парентеральное питание. Это значит, что питательные вещества вводятся в организм внутривенно, минуя желудочно-кишечный тракт. Но такое питание не всегда оправданно, поскольку процесс всасывания питательных веществ из ЖКТ имеет ряд преимуществ.

Процесс введения питательных растворов в желудок или тонкую кишку называют энтеральным питанием. Для этого используют тонкий зонд желудочный с проводником. Энтеральное питание через зонд позволяет избежать дегенеративных изменений кишечных стенок. Для дальнейшего выздоровления это очень важно.

Постановка зонда

Чтобы правильно установить желудочный зонд, пациента подготавливают к манипуляции. Если он в сознании, объясняют нюансы процедуры. Обязательно измеряют давление, считают пульс и проверяют проходимость дыхательных путей.

Постановка желудочного зонда через рот требует замера нитью расстояния от зубов до пупка (плюс ширина ладони). Соответствующая отметка ставится на трубку от слепого конца. Медработник становится сбоку от пациента и укладывает закругленный конец на корень языка. Далее пациент выполняет глотательные движения, а медработник продвигает трубку зонда до соответствующей метки.

При постановке зонда через нос предварительно вымеряется расстояние от выступающей части носа до мочки уха, а после от мочки до мечевидного отростка грудины. На трубку наносится 2 метки.

Источник: https://FB.ru/article/297286/zond-jeludochnyiy-naznachenie-razmeryi-i-tehnika-postanovki

Техника введения назогастрального зонда

Для того чтобы ввести назогастральный зонд пациенту, вначале необходимо сделать на нем метки. Также следует проверить носовые ходы человека. Если больной в бессознательном состоянии, зонд вводится в лежачем состоянии, голову его поворачивают на бок. Назогастральный зонд можно оставить на 3 недели.

Необходимо, чтобы врач установил доверительные отношения с пациентом либо с его родственниками. Доктор должен рассказать больному цель предстоящей процедуры и ознакомить его с тем, какую еду ему будут давать. Также врач должен рассказать про этапы предстоящей процедуры.

Помещение следует заранее проветрить.

Следующим этапом подготовки к вводу зонда идёт измерение расстояния от горла до желудка. Для этого пациент должен сесть прямо. Потом врачу следует произвести измерение. Существует альтернативный способ рассчитать расстояние до желудка, для этого необходимо от роста человека отнять 100 см. Для того чтобы назогастральный зонд легко вошёл в желудок, его рекомендуется смочить в растворе «Фурацилина».

Раствор разводится в соотношении 1 к 2000. Назогастральный зонд смачивается до нанесённой отметки. Далее следует положить больного на кушетку. Он ложится на спину. Под голову кладётся подушка. Необходимо сделать так, чтобы голова была чуть-чуть в наклон. Такое положение обеспечит свободный ввод зонда в носоглотку. На грудь пациента кладётся салфетка. Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.

Введение назогастрального зонда.

Выполнение процедуры:

  1. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
  2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
  3. Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.
  4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.
  5. Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
  6. Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.

    Если пациент может глотать:

    • дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;
    • убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;
    • мягко продвигать зонд до нужной отметки.
  7. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

    Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

    • ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или
    • присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
  8. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.
  9. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.

Завершение процедуры:

  1. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
  2. Помочь пациенту занять удобное положение.
  3. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
  4. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрияхлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Кормление через назогастральный зонд.

Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов.

После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки. Далее воронка снова опускается вниз, до уровня желудка. Затем она наполняется пищей, процесс повторяется аналогичным образом.

После введения всей пищи в зонд вливается кипяченая вода или чай.

После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.

Источник: https://OnlyMed.pro/blog/5557/

Виды и особенности проведения дуоденального зондирования желчного пузыря

Желчный пузырь › Желчный пузырь

15.02.2020

Дуоденальное зондирование – это лечебно-диагностическая процедура для выведения и исследования желчи. Надежный метод позволяет провести точную диагностику, а заодно оценить работоспособность желчного и его протоков. После простой подготовки манипуляцию проводят в стационаре. В домашних условиях допускается очищение слепой методикой, которое не требует применения медицинского зонда.

Что такое зондирование

Среди патологий пищеварительной системы, заболевания печени и ЖП занимают не последнее место. Патологические изменения ухудшают качество пищеварения, приводят к сбоям в работе других органов ЖКТ. Большинство болезней связаны с нарушением оттока и изменением состава желчи. За выработку и последовательное поступление секрета в 12-перстную кишку отвечает печень, желчевыводящая система и пузырь.

Желчь выполняет много важных функций в процессе пищеварения. Она расщепляет жиры, обезвреживает патогенные микроорганизмы. При развитии заболеваний билиарной системы возникает дисбаланс составляющих секрета, в ней можно обнаружить возбудителя инфекции. Получить желчь для исследования можно единственным способом – сделать забор жидкости из 12-перстной кишки при помощи медицинской резиновой трубки.

Зондирование желчного пузыря предусматривает опорожнение билиарного тракта через дуоденальный зонд. Его делают поэтапно, чтобы получить разные виды желчи. Дополнительно дуоденальное зондирование проводят при необходимости принудительного устранения холестаза.

Дома больные практикуют чистку печени и ЖП от вредных веществ распада. Процедуру называют слепым зондированием, хотя зонд во время манипуляции не используют. В ее основе лежит пероральный прием желчегонного или слабительного раствора с дальнейшим прогреванием области билиарной системы.

Показания и противопоказания

Дуоденальное зондирование входит в комплекс диагностических методов при подозрении на следующие состояния:

  • холецистит – воспаление в ЖП;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – холангит, панкреатит, гастродуоденит;
  • конкременты в полости органа;
  • длительный запор;
  • функциональные расстройства желчевыводящей системы – дискинезия по гипо- и гипермоторному типу;
  • паразитарные инвазии – заражение лямблиозом, описторхозом и другими паразитами.

В лечебных целях процедуру назначают при закупорке протока, чтобы освободить пузырь и желчевыводящие пути от застоявшегося секрета.

На необходимость диагностики дуоденальным зондированием могут указывать симптомы нарушения работы билиарного тракта:

  • горький привкус во рту;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • болезненности и тяжесть в правом подреберье;
  • зуд и сыпь на коже;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • хронические запоры.

Наличие вышеописанных симптомов нельзя игнорировать. С диспепсией и болью в правом боку нужно как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение.

Но проведение дуоденального зондирования возможно не всегда. Как любая другая медицинская процедура, методика имеет противопоказания:

  • обострение язвенной болезни;
  • приступы астмы;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • отравление;
  • риск внутреннего кровотечения из ЖКТ;
  • стойкое повышение артериального давления.

Дуоденальное зондирование нельзя проводить беременным женщинам и детям до 3 лет.

Подготовка к процедуре

Залогом качественного исследования является правильная подготовка к дуоденальному зондированию. Тонкости подготовительного этапа для каждого пациента уточняет лечащий врач. Базовые действия, обеспечивающие получение достоверного результата:

  • за 5 дней до процедуры рекомендуется перейти на диету, препятствующую образованию газов в кишечнике;
  • исключают из меню продукты, вызывающие брожение – бобовые, ржаной хлеб, капусту, жирные блюда;
  • при подозрении на заражение паразитами, прекращают прием лекарственных препаратов – желчегонных, ферментов, спазмолитиков;
  • в индивидуальном порядке перед дуоденальным зондированием пациенту могут назначить препараты, устраняющие газообразование, или расслабляющие стенки желчевыводящих путей;
  • минимум за 4 часа до процедуры необходимо исключить курение.

Дуоденальное зондирование желчного пузыря делают строго на пустой желудок, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до проведения процедуры.

Особенности проведения зондирования

Лечебно-диагностическая процедура, проводимая медицинским персоналом, имеет 3 разновидности – трехфазное классическое, фракционное, хроматическое. Техника проведения манипуляции различается только на этапе сбора желчи, остальные действия идентичны.

Алгоритм дуоденального зондирования:

  1. Процедура проводится в стационарных условиях. Перед введением зонда специалист определяет длину (от губ до точки ниже пупка на 6 см), на которую нужно ввести трубку, чтобы она оказалась в желудке. Обычно эта длина равна 45 см.
  2. Один конец зонда оснащен металлической оливой с отверстиями по бокам, через которые содержимое 12-перстной кишки попадает в зонд.
  3. Оливу кладут на корень языка, после чего пациент делает глотательные движения, а специалист медленно продвигает трубку в пищевод.
  4. Во время заглатывания зонда разрешается сидеть или ходить.
  5. Для контроля продвижения, медсестра присоединяет к свободному концу зонда шприц Жане и слегка тянет поршень на себя.
  6. Если в него поступает мутная желтая жидкость, олива находится в желудке. Пациента укладывают на правый бок, подложив теплую грелку.
  7. Человек продолжает делать глотающие движения, пока олива не окажется в дуоденальном пространстве, после чего свободный конец зонда медицинский работник опускает в пробирку.

Процесс дуоденального зондирования продолжается в течение 1 часа. В дальнейшем пациенту предстоит спокойно полежать, пока будут получены все порции желчного секрета. По окончании процедуры зонд медленно вынимают.

Классическое

Сбор желчи проводится в 3 этапа:

  • первая порция А – светло-желтая желчь из холедоха;
  • для получения порции В в дуоденальное пространство вводят желчегонное средство, через время в пробирку начинает поступать темно-оливковая желчь (пузырная);
  • порция С – это печеночный секрет ярко-желтого цвета, который следует за темной жидкостью.

На опорожнение билиарной системы уходит около 1 часа 15 минут. Полученные порции отправляют для дальнейшего исследования.

Фракционное дуоденальное

После стандартной процедуры введения зонда, насчитывают 5 этапов для сбора желчного секрета:

  1. Из зонда вытекает желчь из холедоха (порция А). После ее сбора вводят желчегонный раствор и накладывают зажим на зонд на 5 минут.
  2. Следующая латентная фаза, во время которой желчь не поступает. Этот временной промежуток засекают, чтобы оценить работу билиарного тракта и ЖП.
  3. С выделением светло-коричневой желчи (остаточной из холедоха, порция А) начинается 3 фаза, о начале 4 сигнализирует появление жидкости темно-зеленой желчи.
  4. Пузырная желчь (порция В) вытекает в течение 30 минут. По ее количеству можно оценить объем депонированного секрета.
  5. Завершающая фаза начинается, когда выделяемая желчь становится ярко-желтого цвета (печеночная – порция С).

После дуоденального зондирования пациенту рекомендуется немного полежать и съесть легкий завтрак.

Хроматическое

Дуоденальное зондирование с применением красителя незаменимо для больных с хроническим холециститом, у которых пузырная и печеночная желчь по цвету практически не отличаются. Для этого больному вводят красящее вещество внутривенно перед процедурой или дают выпить его за 14 часов до зондирования. В результате пузырная желчь приобретает характерный цвет.

Слепое зондирование

Тюбаж (дюбаж) печени и ЖП тоже называют зондированием, хотя эта очищающая манипуляция не имеет ничего общего ни с дуоденальным зондом, ни с забором желчи для диагностики. Процедуру проводят в домашних условиях после сканирования билиарной системы ультразвуком и одобрения лечащего врача.

Цель проведения слепого зондирования – очищение внутрипеченочных и желчных протоков от шлаков, застойной желчи, токсичных веществ. В основе чистки лежит прием раствора с желчегонным или слабительным эффектом для стимуляции выработки и оттока секрета, а вместе с ним и вредных веществ из организма.

Для тюбажа обычно используют минеральную воду без газа, искусственный подсластитель – сорбит, магнезию (сульфат магния) или отвар желчегонных трав. Независимо от применяемого средства слепое зондирование проводят по одному алгоритму:

  1. Утром натощак выпить теплый раствор.
  2. Расположиться на правый боку на теплой грелке.
  3. Оставаться в горизонтальном положении не менее 1,5 часов.
  4. Медленно сесть, после чего постепенно можно вставать.

Если во время процедуры появилась болезненность в правом подреберье, разрешается принять спазмолитическое средство.

Манипуляцию считают удачной, если появляются частые позывы в туалет. Вместе с каловыми массами выходят шлаки, накопившиеся токсичные вещества, гельминты и прочие включения.

Оценка результатов

Во время дуоденального зондирования у диагноста есть возможность наблюдать работу желчного пузыря, желчевыводящих путей и клапанной системы в динамике, что позволяет со стопроцентной точностью оценить степень функциональности билиарного тракта.

Этап процедуры Отклонения и их расшифровка
1 фаза: получение желчи из холедоха Гиперсекреция (более 45 мл за полчаса) – после холецистэктомии, при дисфункции ЖП, гемолитической желтухе, снижении двигательной функции двенадцатиперстной кишки.Гипосекреция (менее 15 мл) – при гипокинетической дискинезии, атоничном желчном пузыре, нарушении проходимости желчных путей.Отсутствие желчи – при тотальной закупорке протока, остром вирусном гепатите, сильном дуоденоспазме.
2 фаза: закрытого сфинктера Одди Если этап протекает более 6 минут – возможен гипертонус замыкающей мышцы, его сужение, наличие камней в ЖП.Желчь поступает в течение 3 минут – гипотонус сфинктера.
3 фаза: латентный период Секрет (3-5 мл) вытекает более 4 минут – сфинктер Люгнекса спазмирован, может указывать на «отключенный» желчный пузырь, обтурацию протока камнем, передавливании опухолью, изменение структуры (сморщивание) пузыря, отек при воспалении протока.
4 фаза: опорожнение желчного пузыря Если желчь выделяется со скоростью более 12 мл за 5 минут, фаза удлиняется от 40 минут до 2 часов – у пузыря слабая сократительная способность.Когда секрет выходит за 10-15 минут указывает на гиперкинетические расстройства органа.
5 фаза: получение желчи из печеночных протоков Если скорость выведения печеночного секрета меньше, чем пузырной – недостаточность сфинктера Мирицци.

После оценки функциональности билиарной системы проводят бактериологический и микроскопический анализ полученной желчи. По результатам исследования делают комплексную клиническую оценку состояния и устанавливают окончательный диагноз.

Дуоденальное зондирование позволяет провести качественное обследование билиарной системы. Это распространенная диагностическая и лечебная методика, без которой сложно оценить степень нарушения функциональности билиарного тракта, поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение.

Виды и особенности проведения дуоденального зондирования желчного пузыря Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/duodenalnoe-zondirovanie/

Назогастральный (желудочный, питательный) зонд: показания к постановке, введение, эксплуатация

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда:

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

ИПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Назогастральный зонд

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде.

    Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.

  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения.

    Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.

  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.

  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.
  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.

    )

Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд.

    Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.

  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы.

    Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Источник: https://operaciya.info/abdominal/postanovka-nazogastralnogo-zonda/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Почему чешется голова и тело

Закрыть