Гастроэнтероколит что это такое

Гастроэнтероколит: симптомы и лечение у взрослых

гастроэнтероколит что это такое

Гастроэнтероколит – это состояние, при котором диагностируют воспалительный процесс в желудке, затрагивающий одновременно толстый и тонкий кишечник.

Согласно международному классификатору гастроэнтероколит относится к разряду токсикоинфекций. Код по МКБ 10 гастроэнтероколита – К 52.

При появлении у взрослых симптомов гастроэнтероколита лечение заболевания должно проводиться своевременно с тем, чтобы оно не перешло в хроническую форму и не спровоцировало серьезные осложнения.

Причины заболевания

Основной причиной гастроэнтероколита называют токсикоинфекцию. Ее возбудителями выступают сальмонеллы, листерии, ротавирус, эховирус, шигеллы и некоторые другие патогенные микроорганизмы.

Инфекция передается через некачественные продукты и воду, при несоблюдении санитарных норм, во время приготовления пищи, вызывая признаки гастроэнтероколита. Также инфекционный гастроэнтероколит может развиться при сепсисе и хронических инфекционных болезнях.

Заболевания неинфекционного характера связанно с медикаментозной аллергией, солями тяжелых металлов, определенными кислотами. Хроническую форму может вызывать затяжное течение болезней пищеварительного тракта, связанное с воспалительными процессами.

В определенных случаях гастроэнтероколит может передаваться по наследственности. К факторам риска, которые могут вызвать первые признаки болезни, относят:

  • нехватку витамина В;
  • переохлаждения, слишком холодную еду и пищу;
  • регулярные стрессовые состояния;
  • постоянное употребление грубой пищи.

В зависимости от течения воспалительного процесса, выделяют следующие виды заболевания:

  1. Геморрагический. В слизистом слое образуются сосудистые нарушения в виде эрозий, кровоизлияний и воспалений.
  2. Катаральный. Наблюдается отечность слизистой, повышается выделение экссудата.
  3. Язвенный. Характерно наличие язвенных образований.
  4. Фиброзный. Редкий вид, который отличается присутствием фиброзных пленок.
  5. Флегмонозный. Выражается не только воспалительным процессом, но и образованием гнойных накоплений.
  6. Уремический гастроэнтероколит. Данный вид может вызывать уремия (повышенный показатель азота мочевой кислоты).

Как показывает статистика, наиболее частыми формами является катаральный и геморрагический гастроэнтероколит.

По степени тяжести гастроэнтероколит подразделяют на:

  1. Острую форму. Острый гастроэнтероколит, как правило, возникает на фоне инфекции, которая попадает в ЖКТ или вследствие аллергической реакции.
  2. Хроническую форму. Развивается по причине болезней пищеварительной системы.

Симптомы болезни

Заболевание характеризуется быстрым инкубационным периодом, который может развиваться как через несколько часов после инфицирования, так и через 2-3 дня.

В начале формирования болезни может возникнуть слабость, понижение аппетита, также появляется тошнота.

С развитием болезни симптомы гастроэнтероколита проявляются следующим образом:

  • вздутием живота и урчанием в кишечнике;
  • резким понижением аппетита;
  • рвотами и диареей, которые могут быть как в первые дни болезни, так и возникнуть через несколько дней. Причем, перед проявлением диареи стул может быть в виде запора;
  • наличием в каловых массах кровяных прожилок;
  • болевыми ощущениями в области живота, схваткообразного или тянущего характера;
  • отрыжкой, горечью во рту;
  • головной болью, ознобом, лихорадкой;
  • кишечным гриппом.

Хроническая  стадия проявляется менее выражено, при обострении возникает тошнота и рвота, боли в животе, метеоризм и пр.

Нужно помнить, что своевременное лечение ранних симптомов гастроэнероколита, предотвращает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение гастроэнтероколита специалист выслушивает жалобы больного, уточняет симптомы заболевания, а также проводит осмотр. Для установления точного диагноза гастроэнтеролог назначает лабораторное обследование, которое включает:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • исследование кала;
  • копрограмму;

В определенных случаях для более точной диагностики возможно проведение УЗИ внутренних органов, колоноскопии и иригоскопии. Такая методика помогает с точностью определить степень поражения кишечника и происходящие в нем изменения. При необходимости может назначаться биопсия тканей.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых

При легкой стадии лечение гастроэнтероколита проводиться в домашних условиях под контролем специалиста. Во время острой формы в обязательном порядке больного госпитализируют.

Для того чтобы лечебный процесс был эффективным нужно знать, чем лечить гастроэнтероколит.

Основная терапия патологии включает:

  1. Антибактериальные средства. Инфекционные формы гастроэнтероколита нуждаются в таких лекарствах, как Ампицилин, Левомицилин и др.
  2. Дегидратацию. Мероприятие, которое помогает устранить обезвоживания при лечении болезни у взрослых. При легком течении в основном используются солевые растворы Регидрона и Оралита. В более тяжелых случаях прибегают к помощи внутривенного введения Дисоля, Хлосоля и др.
  3. Процедуру дезинтоксикации, помогающую вывести токсины из организма. При таком лечении проводиться промывание желудка при помощи гидрокарбоната, также возможно применение марганцовки. В случае запора используются клизмы или слабительные препараты.
  4. Симптоматическую терапию. При лечении гастроэнтероколита применяются препараты в виде таблеток или другие лекарственные формы, устраняющие боли, нормализующие пищеварение и укрепляющие иммунную систему.

Диета при гастроэнтероколите у взрослых

Важным мероприятием при выздоровлении у взрослых считается правильное питание и соблюдение специальной диеты. Для этого нужно знать рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, которые можно употреблять во время заболевания.

В первые дни болезни  принимают только жидкость. Затем вводятся пищевые продукты, не раздражающие слизистую, это каши, запеканки, кисели. После острого периода при гастроэнтероколите диетический стол может включать: нежирные паровые котлеты, яйца, рыбу, некрепкие бульоны, овощи.

Из питания необходимо исключить:

  • острые, жареные и жирные блюда;
  • сырые овощи и фрукты;
  • продукты, которые вызывают брожение.

Таких же принципов питания нужно придерживаться и при лечении хронического недуга.

Возможные осложнения

Наиболее опасным осложнением считается обезвоживание организма, к которому приводят частые рвоты и понос. Такое состояние может сказаться понижением АД, одышкам, а также в тяжелых случаях привести к обморокам и даже коме.

Также хроническая  стадия может отразиться появлением полипов в кишечнике, которые при отсутствии лечения не редко перерастают в злокачественные образования.

Прогноз

При грамотном и своевременном лечении прогноз по поводу заболевания вполне благоприятный.

Если же патология запущенна или перешла в хроническую форму, недуг может затрагивать более глубокие слои органов и вызывать серьезные осложнения.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/gastroenterocolitis/gastroenterokolit-u-vzroslyx/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Гастроэнтероколит

гастроэнтероколит что это такое

Протекать это заболевание может в разных формах. Выделяют пять видов гастроэнтероколита в зависимости от наличия воспаления:

  • геморрагический;
  • катаральный;
  • фибринозный;
  • язвенный;
  • флегмонозный.

В зависимости от течения самого заболевания, гастроэнтероколит можно разделить на хронический, острый и подострый.

Острая форма заболевания может возникнуть в результате осложнений после гриппа, после пищевых отравлений, после перенесения ряда инфекционных заболеваний (инфекционный гастроэнтероколит), как результат аллергической реакции организма.

Инфекция может проникнуть в кишечник двумя способами: через рот или через кровь. Хронический гастроэнтероколит развивается как следствие поражения органов пищеварительного тракта. Болезнь рецидивирует и может не проявляться на протяжении многих лет.

Причины

Возникает заболевание вследствие поражения организма инфекцией, вследствие курения или употребления алкоголя. Причиной гастроэнтероколита также могут являться испорченные продукты, в которых могут присутствовать болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Основными возбудителями заболевания можно считать инфекции: стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и другие вирусы.

Симптомы

Инкубационный период гастроэнтероколита очень короткий. Наличие симптомов гастроэнтероколита может дать о себе знать уже через пару часов.

Признаки гастроэнтероколита:

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • слабость;
  • болевые ощущения в области живота;
  • понижение аппетита;
  • горечь во рту;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея с кровью или слизью;
  • кожа становится бледной;
  • повышается температура тела;
  • нарушается метаболизм;
  • резкое похудение.

Часто бывает такое, что заболевание поражает близлежащие органы пищеварения. Гастроэнтероколит острой формы обычно внезапно начинается. Болезнь сопровождается наличием таких симптомов, как рвота, тошнота, диарея, повышается температура тела, чувствуется общее недомогание организма, головокружение, озноб, могут даже присутствовать обмороки. Симптомы появляются через пару часов после поражения организма токсинами либо же через несколько дней после этого.

Лечение

Лечение гастроэнтероколита проходит стационарно. Обязательно необходима госпитализация пациента. Больному проводят антимикробные, дезинтоксиционные и дегидратационные процедуры. Промывают желудок и назначают антибиотики, спазмолитики и витамины.

Обязательно придерживаться при гастроэнтероколите строгой диеты, это благотворно влияет как на эффективность лечения, так и на скорейшее выздоровление больного.

Для начала, чтобы вывести все токсины из организма, назначают только питье в больших количествах.

После этого пациенту уже можно давать продукты, но обязательно такие, которые не раздражали бы кишечник. Поэтому в диете преобладает пища с повышенным содержанием белка.

Из рациона больного убираются все раздражители, такие как копченые продукты, жареные блюда, консервы, черный хлеб, грубые сорта овощей и мяса, свежее молоко. Для начала лучше давать больному крупяные отвары, при этом он должен употреблять их дробно (пять или шесть раз в день).

Позже в рацион пациента можно включить и творог, мясной бульон, кефир, сыр, вареную рыбу. Компот и сухари можно давать в маленьких количествах.

Гастроэнтероколит у детей так же распространен, как и увзрослых. Их иммунная система еще не развита до конца и во многом она не может защитить организм от негативного воздействия токсинов, которые способствуют развитию этого заболевания. Если появились симптомы гастроэнтероколита у ребенка, то необходимо сразу же вызвать врача.

Он осмотрит малыша и назначит соответствующее лечение. Если у ребенка острый гастроэнтероколит, то ему необходимо первые дни развития заболевания максимально обеспечить желудку покой. Рекомендуется в эти дни давать ребенку теплое питье в большом количестве.

Затем уже чуть-чуть можно добавлять в рацион желе и кисель, а затем и другие продукты питания.

Такие продукты питания как овощи, грибы, закуски, кондитерские изделия и сладости, горох, фасоль, молоко употреблять нельзя ни в коем случае. Если придерживаться назначенной диеты и лечения, то уже спустя неделю ребенку станет лучше, и он выздоровеет, тогда уже спокойно можно перевести его на нормальное питание.

Источник: https://doc.ua/bolezn/gastroenterokolit

Гастроэнтероколит: симптомы и методы лечения (диета, медикаменты)

гастроэнтероколит что это такое

Гастроэнтероколит – это одновременное воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. Заболевание протекает в острой и хронической форме, сопровождается тошнотой и рвотой, болью в эпигастрии и вокруг пупка, диареей. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Острые формы патологии хорошо купируются при устранении источника проблемы. В терапии хронического гастроэнтероколита особое внимание уделяется диете и коррекции образа жизни.

Острый гастроэнтероколит

Преобладающими при этой форме патологии становятся желудочно-кишечные проявления:

  • Тошнота. Первый признак острого поражения пищеварительного тракта. Возникает в течение нескольких часов от воздействия поражающего фактора.
  • Рвота. Однократная или многократная, в тяжелых ситуациях – неукротимая, изнуряющая.
  • Боль в эпигастрии. Неприятные ощущения локализуются в проекции желудка и возникают вскоре после появления тошноты. Отмечается незначительное облегчение после рвоты.
  • Боль вокруг пупка. Развивается одновременно с дискомфортом в эпигастрии или вскоре после появления первых симптомов болезни.
  • Снижение аппетита. На фоне тошноты и рвоты больной не в силах принять пищу, так как все содержимое желудка практически сразу отторгается.
  • Вздутие живота, урчание и метеоризм (отхождение газов).
  • Диарея. Многократный стул (до 5-10 раз в сутки и более) становится жидким, пенистым, нередко приобретает желтую или зеленоватую окраску.
  • Повышение температуры тела. Отмечается при инфекционной природе заболевания, держится в течение нескольких дней.

Типичным примером острого гастроэнтероколита является пищевое отравление. Возникает при употреблении некачественной воды и продуктов питания.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяют три степени тяжести болезни:

  • Легкая – рвота и диарея до 5 раз в сутки, лихорадки нет или идет повышение температуры до 37,5 °С, признаки обезвоживания не наблюдаются.
  • Средняя – рвота и диарея до 10 раз в сутки, рост температуры до 38,5 °С, признаки умеренного обезвоживания.
  • Тяжелая – многократная рвота и диарея (более 10 раз в сутки), высокая температура тела (от 38,5 °С), выраженные признаки обезвоживания.

Симптомы обезвоживания:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • недостаточное выделение слезной жидкости (нет слез при плаче);
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение эластичности кожи;
  • уменьшение выделения мочи;
  • недостаточное потоотделение;
  • запор;
  • снижение артериального давления;
  • учащение дыхания;
  • ускорение сердцебиения;
  • головокружение и слабость;
  • спутанность сознания.

Обезвоживание – состояние, опасное для жизни. При появлении подобных симптомов помощь больному должна быть оказана как можно скорее. При прогрессировании дегидратации показана госпитализация в стационар.

Хронический гастроэнтероколит

При хроническом течении болезни симптоматика выражена слабо. Отмечается чередование эпизодов обострения и ремиссии. В ремиссию больной чувствует себя хорошо, но могут сохраняться внекишечные проявления патологии. При обострении на первый план выходят кишечные симптомы.

Рекомендуем почитать:

Гастроэнтерит: как проявляется и лечится патология?

Клиническая картина хронического гастроэнтероколита в стадию обострения определяется тем, какой отдел пищеварительного тракта поражен больше:

  • При воспалении желудка на первый план выходят боли в подложечной области (эпигастрии), умеренная тошнота, возможна рвота.
  • Поражение кишечника ведет к появлению болей вокруг пупка и в боковых отделах живота. Отмечаются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Характерно вздутие живота, метеоризм. Стул неустойчивый, диарея чередуется с запором.

В стадию ремиссии характерно появление внекишечной симптоматики:

  • Астено-вегетативный синдром. Возникает при нарушении обмена веществ в случае длительного течения болезни. Сопровождается немотивированной слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, нарушением внимания и памяти.
  • Снижение веса. Характерно для больных с преимущественным поражением тонкого кишечника на фоне недостаточного всасывания питательных веществ. При воспалении толстого кишечника снижение веса может быть связано с вынужденным отказом от еды из-за страха появления болей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое интерферон человеческий

Причины и факторы риска

По природе возникновения гастроэнтероколиты делят на две большие группы:

Инфекционный гастроэнтероколит

Причины:

  • бактериальная инфекция: кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы и др.;
  • вирусное поражение: ECHO, Коксаки и др.;
  • грибковое заражение: преимущественно Candida;
  • инвазия простейших микроорганизмов: амебы, лямблии.

Неинфекционный гастроэнтероколит

Причины:

  • алиментарный фактор: нерациональное и однообразное питание, переедание, употребление горячей или холодной пищи, строгие диеты;
  • аллергическая реакция;
  • паразитарная инвазия;
  • интоксикация алкоголем;
  • отравление медикаментами, щелочами и кислотами, ядами, тяжелыми металлами и др.

Схема диагностики

Для постановки диагноза и выявления причины гастроэнтероколита применяются такие методы:

  • Осмотр терапевта или гастроэнтеролога. Выставить первичный диагноз можно на основании типичной клинической картины.
  • Общий и биохимический анализ крови. При хроническом гастроэнтероколите наблюдается анемия, сбой обмена липидов. В острую стадию возможно нарушение ионного баланса крови.
  • Копрограмма. Исследование кала позволяет оценить работу пищеварительного тракта.
  • Бактериологический посев кала. Применяется при подозрении на инфекционную природу болезни. Позволяет выявить возбудителя гастроэнтерита.

При хроническом поражении пищеварительного тракта добавляются иные методы:

  • Фиброгастродуоденоскопия. Применяется для диагностики поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование кишечника. Позволяет увидеть слизистую изнутри, выявить опухоли, язвы, полипы, признаки воспаления. В ходе колоноскопии берется небольшой участок слизистой оболочки для гистологического исследования.
  • Ректороманоскопия – эндоскопический метод диагностики заболеваний конечных отделов толстой кишки.
  • Рентгенологическое исследование. Позволяет выявить дефекты стенки кишечника или объемные образования, оценить проходимость органа.

Рекомендуем почитать:

Тонкая кишка: расположение, строение и функции

Первая помощь

При появлении первых признаков заболевания необходимо:

  1. Вызвать врача. Категорически запрещено самолечение при развитии гастроэнтероколита у детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.
  2. Обеспечить профилактику обезвоживания. В домашних условиях разрешается прием пероральных средств для дегидратации (Регидрон, Орсоль, Орасан, Гастролит и др.) строго по инструкции.
  3. Если нет возможности приобрести средство для регидратации, можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого потребуется поваренная соль (3 г), сахар (20 г) и вода (1 литр). Все смешать, остудить и принимать маленькими глотками до улучшения состояния.
  4. Внимательно следить за состоянием больного. При нарастании признаков обезвоживания и отсутствии участкового врача вызывать скорую помощь и готовиться к госпитализации в стационар.

Диета

В первые сутки заболевания есть запрещается. Рекомендуется прием жидкости, в том числе растворов для регидратации. Кроме указанных средств, разрешается пить простую воду, слабый чай с лимоном и сахаром.

Запрещенные напитки:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • компоты из фруктов;
  • фруктовые и овощные соки;
  • ягодные морсы.

Употребление этих напитков провоцирует раздражение пищеварительного тракта, усиливает выделение мочи, что грозит ухудшением состояния и дальнейшим обезвоживанием.

После стихания рвоты и диареи рацион больного расширяется. В меню вводятся некрепкие бульоны, рисовый отвар, слизистые каши на воде. На 3-5-й день разрешено рубленое отварное мясо. Постепенно пациент переводится на общий стол с некоторыми ограничениями. В течение 2-3 недель после выздоровления рекомендуется придерживаться диеты, разработанной для лечения хронической формы болезни.

Медикаментозная терапия

При острой патологии назначаются такие средства:

  • Дезинтоксикационная терапия. Применяются адсорбенты для выведения токсинов из кишечника.
  • Средства для устранения обезвоживания. В условиях стационара могут назначаться парентеральные препараты – водно-солевые растворы.
  • Спазмолитики для устранения болевого синдрома.
  • Антибактериальные и противогрибковые средства при выявлении возбудителя болезни.
  • Ферментные препараты для нормализации работы кишечника.
  • Пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта.

При необходимости проводится промывание желудка и очистительная клизма.

Возможные последствия и прогноз

Тяжелое течение острой формы гастроэнтероколита грозит обезвоживанием. Такое состояние ведет к нарушению работы внутренних органов и развитию комы. Без лечения возможен летальный исход.

Хронический гастроэнтероколит приводит к сбою в работе пищеварительного тракта и нарушению всасывания питательных веществ. Такое состояние грозит снижением веса и истощением, авитаминозом, что неизбежно сказывается на функционировании всего организма.

Прогноз при заболевании благоприятный в случае своевременного лечения. Острый гастроэнтероколит полностью излечивается без последствий. Восстановление работы кишечника происходит через 4-6 недель. Хроническая патология остается с больным на всю жизнь. При соблюдении диеты можно добиться снижения частоты обострений и длительной ремиссии.

Профилактика

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление в пищу только качественных продуктов с нормальным сроком годности;
  • рациональное питание и соблюдение диеты;
  • прохождение регулярных профилактических осмотров у специалиста.

Выполнение этих несложных правил позволит избежать развития болезни и ее осложнений.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/gastroenterokolit.html

ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ

ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ (gastroenterocolitis; греч, gaster желудок + enteron кишка + kolon ободочная кишка+ -itis) — острое воспалительное заболевание всего жел.-киш. тракта с преимущественным поражением тонкой или толстой кишок или их отделов.

Этиология

Различают Г. инфекционный и неинфекционный; к неинфекционным относят также аллергический.

Инфекционный Г. может быть бактериального, вирусного, протозойного, грибкового происхождения. Наиболее часто встречается Г. бактериальной этиологии (возбудители из группы сальмонелл, а также условно патогенных — кишечная палочка, протей и др.). Установлена причинная связь инфекционного Г. с нек-рыми вирусами из группы Коксаки и ECHO (О. В. Бароян, И. Н. Гайлонская, 1962). Роль энтеровирусов в возникновении инфекционного Г. изучена недостаточно.

Неинфекционный, алиментарный, Г. возникает гл. обр. в результате нарушения питания. Реже наблюдается аллергический Г., возникающий при употреблении некоторых пищевых продуктов, являющихся аллергенами. Химические яды или лекарственные препараты (производные салициловой к-ты, диуретина и др.) наряду с хрон, поражением желудка и кишок могут вызвать острый (медикаментозный) Г.

Патогенез

При инфекционном Г. патогенез определяется видом возбудителя. Патогенный агент всегда проникает через рот. Размножение и гибель микробов с образованием экзо- и эндотоксинов происходят в основном в кишечнике. Токсины оказывают воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника и, проникая в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Особое положение занимают нейрогенные экзотоксины (см. Ботулизм, Дизентерия), токсины, нарушающие функцию кишечника, и в первую очередь его эпителиальных клеток (см. Холера), токсины, оказывающие некротизирующее гистологическое действие (см. Амебиаз). Некоторые возбудители проникают в слизистую оболочку кишечника, а оттуда в кровь (см.

Сальмонеллезы).

В патогенезе алиментарного Г.

первостепенное значение имеет острое расстройство пищеварительной деятельности, вызванное нерациональным (нарушение ритма питания, переедание, употребление очень холодной пищи, острых блюд, алкоголя) либо односторонним питанием (избыточное употребление жировых продуктов, углеводов, особенно богатых клетчаткой).

В большинстве случаев алиментарный Г. возникает у людей с функциональной недостаточностью различных звеньев пищеварительной системы (дефекты жевательного аппарата, недостаточная секреторная функция желудка, поджелудочной железы и кишечника, дискинезия кишечника, расстройство желчевыделения).

Аллергическая реакция на некоторые продукты питания, обусловленная как самим пищевым фактором, так и продуктами его расщепления, возникает соответственно вскоре после его употребления или в более поздние сроки.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия неинфекционного Г. характеризуется воспалительной реакцией тканей желудка и кишечника (гиперемия, отек, усиленная экссудация, клеточная инфильтрация, дистрофические изменения поверхностного эпителия). Поражение жел.-киш.

тракта может быть генерализованным или локализованным. Преимущественная локализация обусловлена этиол, фактором. Обычно изменения не распространяются за пределы слизистой оболочки.

Более глубокие слои поражаются при затяжном и осложненном течении заболевания.

При инфекционном Г. наблюдается развитие дистрофических процессов паренхиматозных органов и возникновение в них очаговых изменений (в случае бактериемии).

Клиническая картина

Клиническая картина при всех Г. характеризуется острым началом и внезапным развитием диспептических явлений. Появляются боли в животе, разлитые или в определенной области, урчание, метеоризм, отрыжка, тошнота и рвота, отсутствие аппетита. Стул учащенный жидкий. Характер стула зависит от локализации патол, процесса. При преимущественном поражении тонких кишок отмечается обильное выделение каловых масс желто-зеленого цвета с примесью слизи, но без крови.

При микроскопическом исследовании кала выявляется синдром нарушенного переваривания и всасывания — креаторея, стеаторея и т. п. При преимущественном поражении толстого кишечника кал более скудный, с большим количеством слизи и нередко с примесью крови, дефекация более частая, учащаются ложные позывы, копрологическое исследование не обнаруживает нарушенного переваривания и всасывания.

Характерно нарушение основных функций кишечника: переваривающей, всасывательной и двигательной. Избыточное выделение с рвотными и каловыми массами воды и солей может привести к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию и обессоливанию организма (см. Водно-солевой обмен, Обезвоживание организма). Изменяются количественные соотношения микроорганизмов кишечника, т. е. развивается дисбактериоз (см.).

При пальпации живота определяются участки спазмированной толстой кишки, чередующиеся с петлями кишок, растянутыми калом и газами.

При инфекционном Г., кроме указанных симптомов, появляются признаки токсикоза. В тяжелых случаях, сопровождающихся резким токсикозом, увеличивается печень, наблюдается легкая желтушность склер. При генерализованных формах заболевания с бактериемией увеличены печень и селезенка. Могут развиться явления острой сосудистой недостаточности.

Неинфекционный Г. протекает легче, чем инфекционный. Отчетливые симптомы токсикоза отсутствуют. Слизь в кале содержится в небольших количествах, кровь, как правило, не обнаруживается.

Аллергический Г. возникает внезапно, протекает бурно, с температурной реакцией, нередко в сочетании с другими аллергическими проявлениями. Характерны положительные кожные пробы с аллергеном и реакция Прауснитца — Кюстнера (см. Прауснитца-Кюстнера реакция). Увеличивается количество эозинофилов в крови.

Диагноз

Диагноз ставится на основании эпидемиол, анамнеза, клинической симптоматики, результатов инструментального обследования, данных серол, исследования крови, бактериол. исследования кала и рвотных масс. При подозрении на вирусную природу заболевания осуществляются соответствующие вирусол. исследования. При необходимости проводят аллергол. обследование.

Обнаруживаемые при ректороманоскопии (см.) изменения слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок отличаются большим разнообразием, что связано с локализацией патол, процесса.

При преобладании энтерита выявляются диффузные катаральные изменения, более выраженные в проксимальном отделе, изредка с точечными геморрагиями.

При преобладании колита может наблюдаться картина от умеренно выраженного катарального до фибринозного воспаления в сочетании с очаговыми изменениями слизистой оболочки в виде геморрагий, эрозий и язв.

При дифференциальной диагностике следует учитывать, что Г. является частым проявлением острых кишечных инфекционных болезней. Однако при некоторых инфекциях, напр, при туберкулезе, возможно и вторичное специфическое поражение пищеварительного тракта. Симптомы Г. могут сопровождать и ряд острых состояний брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит и т. д.), что может вести к диагностическим ошибкам.

Гастроэнтероколит: симптомы и лечение — БудьЗдоров

страница » Кишечник

Заболевания желудочно-кишечного тракта – довольно распространенные и разнообразные. Одним из них является гастроэнтероколит, при котором патологический процесс поражает желудок, тонкий и толстый кишечник.

Своего рода мерой профилактики можно признать ознакомление со сведениями о том, что это такое, каковы симптомы и причины болезни.

Формы и виды заболевания

В зависимости от клинического течения и причин выделяется инфекционные и неинфекционные разновидности заболевания, острая, подострая и хроническая формы патологии. Есть и степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

Острый гастроэнтероколит может быть спровоцирован такими патологическими состояниями, как:

  • инфекционные заболевания (тиф, сепсис, туберкулез);
  • грипп;
  • аллергическая реакция;
  • пищевые отравления.

Инфекция, проникшая в организм человека через рот или кровь, является основным источником заражения.

Хроническая форма гастроэнтероколита в своей природе имеет заболевания органов пищеварения. Характерной особенностью недуга является его возможность длительный период времени не проявлять себя выраженными симптомами, но долгие годы напоминать о себе сезонными рецидивами или обострениями на нервной почве.

Наиболее частой причиной развития патологии становится отсутствие своевременного лечения острой формы заболевания.

Видовые различия

Особеннсти проявлений симптомов и признаков дают основание выделять следующие виды гастроэнтероколита:

  1. Фиброзный. Этот вид патологии встречается редко. Для него характерно появление пленки, покрывающей слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Не исключено ее образование и на стенках желудка.
  2. Флегмонозный. Воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка, сопровождается гнойными очагами, охватывающими как отдельные его участки, так и весь орган.
  3. Язвенный. Данный тип токсикоинфекции приводит к образованию язв на слизистой оболочке. Они поражают стенки не только кишечника и желудка, но и других органов ЖКТ.
  4. Катаральный. В ходе развития болезни на пораженных участках кишечника появляется гиперемия, отечность и ярко выраженный экссудат.
  5. Геморрагический. Течение патологии усугубляется формированием на стенках пищеварительных органов эрозий, которые кровоточат.

Отсутствие терапевтических мер приводит к более сложному виду заболевания – катарально-геморрагической форме гастроэнтероколита. Сочетание симптомов двух типов кишечной инфекции – исключительно тяжелая форма заболевания, требующая длительного лечения.

Особенности заболевания у детей

Маленькие пациенты намного чаще взрослых подвергаются заболеванию. Они переносят его в более тяжелой форме. Это объясняется несовершенством защитных свойств организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гемиплегия что это такое

Упомянутые выше признаки и симптомы проявляются с большей интенсивностью. Болевой синдром приносит детям неимоверные физические страдания.

В связи с тем, что у детей быстрее наступает обезвоживание вследствие поноса и рвоты, ребенка (особенно новорожденного) с признаками гастроэнтероколита следует без промедления госпитализировать.

Терапевтические методы лечения

Пациентов обязательно направляют в инфекционное отделение больницы для проведения диагностических и лечебных процедур:

  1. В первую очередь больному промывается желудок.
  2. Затем применяются сорбенты и лекарственные средства, способствующие нейтрализации и выведению токсинов.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса, нарушенного обезвоживанием, больному назначают Регидрон и обильный питьевой режим.
  4. В качестве противорвотных препаратов вводятся внутривенно Реглан или Церукал.
  5. При тяжелой степени лечение предусматривает использование антибиотиков, противогрибковых и противовирусных средств.

Следует учитывать, что категорически противопоказано употребление лекарственных средств от диареи.

О питании

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, пациенту рекомендуется диета №4. Она исключает жирную, жареную и острую пищу.

Можно и нельзя употреблять

Чтобы не спровоцировать обострение, следует исключить из рациона:

  • соления, маринады;
  • колбасные изделия;
  • молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы, горох, фасоль.

Рекомендуются к употреблению продукты, содержащие большое количество белка:

  • мясо курицы, кролика, индейки;
  • отварная рыба;
  • вторичные бульоны;
  • овощные супы;
  • творог, сметана.

Крупяные блюда (рисовая, манная, овсяная, гречневая каши) следует готовить на воде и употреблять маленькими порциями.

Примерное меню на 1 день

  1. Завтрак. Овсяная каша, отвар шиповника.
  2. 2 завтрак. Яблочный кисель.
  3. Обед. Овощной суп, жидкая гречневая каша с фрикадельками, слабый чай.
  4. Полдник. Кефир, сухарики.
  5. Ужин. Творожная запеканка.

Необходимо придерживаться основного правила здорового питания, предусматривающего частый и дробный прием пищи.

О средствах народной медицины

В домашних условиях лечить гастроэнтероколит не рекомендуется. Рецепты настоев и отваров лекарственных трав используются только в качестве вспомогательной терапии.

Для их приготовления используются следующие растения:

  • ромашка аптечная;
  • мята перечная;
  • плоды шиповника;
  • черника обыкновенная;
  • тысячелистник.

Перед употреблением этих средств необходимо посоветоваться с врачом. Самолечение только травами не поможет справиться с недугом.

Профилактические меры

Они не представляют особых трудностей, но требуют обязательного соблюдения. Для этого нужно:

  1. Приобретать продукты в магазине, а не на стихийном рынке.
  2. Обращать внимание на срок годности.
  3. Следовать требованиям правил приготовления пищи.
  4. Не забывать о правилах личной гигиены.
  5. Вести здоровый образ жизни.

Кроме этого, необходимо поддерживать иммунитет приемом витаминных комплексов, особенно в осенний и весенний период.

Прогнозы и последствия

Восстановить функции пищеварительного тракта удается в течение месяца. Но улучшение состояния наступает буквально через несколько дней при условии своевременно начатого лечения.

Вслед за постепенным исчезновением негативных симптомов нормализуется общее состояние. Диетотерапия и соблюдение рекомендаций лечащего врача дают возможность победить недуг.

Однако попытки справиться с патологией самостоятельно могут обернуться обезвоживанием организма, что весьма опасно для жизни. Также имеется вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Источник: https://budbzdorov.ru/gastroenterokolit-simptomy-i-lechenie.html

Симптомы и лечение острого гастроэнтероколита

В зависимости от причин, приведших к болезни, гастроэнтероколиты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

  • Инфекционные. К ним приводят кишечные инфекции (сальмонеллез) и возбудители заболеваний, преимущественно не пищеварительной локализации (грипп). У детей доминирует инфекционная форма болезни.
  • Неинфекционные. В эту группу входят поражения ЖКТ при отравлениях (щелочами, спиртами и т.д.) и аллергических процессах. У взрослых эта форма заболевания встречается чаще, чем у детей. Её дифференцируют как неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный.

Какие факторы являются предрасполагающими?

Для развития такого массированного воспаления большей части ЖКТ необходимы несколько условий:

  • попадание в пищеварительную систему достаточного количества агрессивных живых возбудителей (при инфекционной причине);
  • снижение сопротивляемости ЖКТ на фоне ахилии, авитаминоза, анемии или иммунодефицита.

Какие виды воспаления возникают?

По видам процесса возникающее воспаление можно разделить на следующие формы:

  • Геморрагическая форма. В этом случае в пищеварительной системе возникают эрозивно-геморрагические дефекты слизистой оболочки. Таким поражениям подвержен тонкий кишечник на фоне токсикоинфекции.
  • Флегмонозная форма. Характер такого воспаления гнойный. Его опасность в том, что воспаление может выходить за пределы слизистой оболочки, захватывать всю толщу кишечника и приводить к его прободению.
  • Катаральная форма. При развитии воспаления происходит покраснение и отек внутреннего слоя пищеварительного тракта. В результате в просвет выделяется большое количество жидкости – экссудата.
  • Язвенная форма. Именно такого характера наблюдаются дефекты слизистой оболочки ЖКТ.
  • Фибринозная форма. При этом образуются пленки, состоящие из фибрина.

Как проявляется заболевание?

Начало болезни четко связано с попаданием в ЖКТ повреждающего агента (бактерии, аллергена и т.д.). Воспаление развивается быстро, и к жалобам на поражение желудка скоро присоединяются кишечные расстройства. Все признаки гастроэнтероколита можно разделить на группы:

  • Симптомы поражения желудка. Они включают тошноту, рвотные позывы, иногда многократную рвоту, боли в эпигастральной области, горечь или сухость во рту, изжогу и др.
  • Явления кишечной диспепсии: метеоризм, боли по всему животу постоянного, схваткообразного или тянущего характера, урчание в животе, диарея, чередование запора и жидкого стула (эти симптомы встречаются в комплексе или изолированно);
  • Явления интоксикации: повышение температуры тела, озноб, потливость, слабость, боль в глазах, слабость. Данные симптомы могут встречаться не только при инфекционном характере заболевания, но и при отравлении ядами.
  • Обезвоживание. Рвота и диарея приводят к значительной потере жидкости с растворенными в ней элементами. Организм справляется с потерей жидкости не более 6%. Если этот показатель достиг 8%, необходимо внутривенное восполнение объема циркулирующей крови (ОЦК). Внешне обезвоживание проявляется похолоданием конечностей, акроцианозом, заострением черт лица, головокружением, слабостью, жаждой, снижением артериального давления, учащением пульса.

Эти признаки встречаются в различных сочетаниях. Они могут слабо проявляться или иметь значительную выраженность.

Первая помощь при остром гастроэнтероколите

Лечение острого гастроэнтероколита зависит от причины возникновения заболевания, его интенсивности, возраста пациента и его состояния на момент осмотра. Терапию назначает врач. При установлении диагноза у взрослых проводится:

  • Промывание желудка. Для этого может использоваться вода или слабый раствор перманганата калия. Промывание проводится до того момента, пока в выделяемой жидкости не останется фрагментов пищи. Эта процедура значительно уменьшает количество возбудителей в организме и улучшает прогноз.
  • Борьба с возбудителем заболевания. При бактериальных процессах проводится антибиотикотерапия, при вирусных – противовирусное лечение и т.д.
  • Лечение спазмалитиками. При значительных спастических явлениях они не только купируют боль, но и уменьшают отек слизистой оболочки ЖКТ.
  • Восполнение ОЦК. При отсутствии рвоты и незначительной потере жидкости можно остановиться на обильном питье. Предпочтительным является применение Регидрона. Если обезвоживание значительное, необходимо прибегнуть к внутривенному использованию растворов.
  • Пациента необходимо укрыть и положить грелки на живот.
  • При необходимости применяются солевые слабительные.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/simptomy-i-lechenie-ostrogo-gastroenterokolita

Гастроэнтероколит: симптомы и лечение

Гастроэнтероколит это воспаление слизистых всего ЖКТ, особенно этот процесс затрагивает оболочки тонкого и толстого кишечника. Однако это заболевание носит и другое «имя», которое более полно указывает на причины его развития – «пищевая токсикоинфекция».

Существует несколько форм течения заболевания. Так, характер воспаления выделяет:

1. Геморрагическую пищевую токсикоинфекцию, которая отличается эризивно-гемморагическим поражением слизистой оболочки преимущественно тонкого кишечника.

2. Флегмонозный гастроэнтероколит часто отличается гнойным воспалением слизистой желудка. Гнойный процесс может иметь как четко очерченные границы, так и охватывать всю желудочную стенку.

3. В результате катарального гастроэнтероколита происходит покраснение, набухание слизистых оболочек и обильное выделение экссудата.

4. Язвенная пищевая токсикоинфекция определяется образованием язв на слизистых органов ЖКТ.

5. Фибринозный гастроэнтероколит встречается сегодня достаточно редко и отличается образованием пленок на слизистых оболочках желудка, тонкого либо толстого кишечника, которые состоят из волокон белка фибрина.

В зависимости от нарастания симптомов выделяют острую форму течения гастроэнтероколита и хроническую с периодическим появлением неприятных симптомов.

Острая пищевая токсикоинфекция может проявиться на фоне гриппа, алиментарных аллергических реакций и отравлений, а также иных инфекционных состояний, включая тиф, туберкулез. В просвет кишечника инфекция попадает либо с пищей через рот, либо через кровь.

Хронический гастроэнтероколит обычно развивается при поражении органов ЖКТ. Заболевание имеет рецидивирующий характер, а потому симптомы могут не проявляться в течение нескольких лет.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Инкубационный период развития инфекции короткий, а потому первые признаки проявляются уже по истечению всего нескольких часов. К основным симптомам, указывающим на возможный гастроэнтероколит относят:

  • Повышенное газообразование и сильное вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием.
  • Диарея может возникать как в начале заболевания, так и свидетельствовать о серьезной интоксикации всего организма, проявляясь на 3-4 день заражения. При этом в испражнениях могут присутствовать кровяные прожилки и/или слизь.
  • Отсутствие аппетита и интереса к пище вообще.
  • Общая слабость, частые головокружения, головные боли, повышение температуры тела до 38-38,9, указывающие на прогрессирование инфекции. При особенно тяжелых состояниях возможно потеря сознания, обмороки.
  • Сильные болевые ощущения, локализованные преимущественно вокруг пупка. Они могут иметь схваткоподобный или тянущий характер.
  • Иногда появляются признаки ЖК диспепсии: изжога, отрыжка, во рту появляется горечь.
  • Постоянная тошнота и многократная рвота недопереваренными остатками пищи.
  • Возможен запор в течение 1-2 дней, после чего развивается сильная диарея.
  • Сильная потеря веса.

Однако также известны случаи, когда симптомы гастроэнтероколита не включали признаки диспепсического расстройства, а «основывались» только на симптомах общей интоксикации организма.

Как правило, воспаление быстро охватывает близ лежащие органы, принимающие активное участие в пищеварении.Острая форма гастроэнтероколита всегда начинается неожиданно, а симптомы нарастают очень быстро. Заболевание обычно знаменуется появлением сильной диареи, постоянным чувством тошноты и неоднократной рвотой.

Также быстро нарастают признаки общего «отравления», такие как сильное повышение температуры тела, общая слабость, сонливость, озноб, потливость. Симптоматика может проявиться как сразу же после поражения органов ЖКТ токсинами, то есть в первые часы, так и через 2-3 дня.

Если лечение будет начато вовремя, тогда острая форма гастроэнтероколита проходит быстро, без каких-либо осложнений.

Если же больной обратился за квалифицированной помощью через несколько дней после начала заболевания, появляется риск перехода его в рецидивирующую хроническую форму.

Причины, или этиологические факторы, приводящие к гастроэнтероколиту

Основными факторами развития пищевой токсикоинфекции являются:
Заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и бактериями: рода Salmonella, Shigella, Escherichia, а также условно опасными Proteus и Escherichia coli.

Инфекции вирусной природы, наиболее опасными из которых считается заражение ротавирусом (кишечный грипп).Токсичные и ядовитые вещества: накопление в организме тяжелых металлов (ртуть, свинец), отравление едкими щелочами и кислотами (иногда включаются в моющие средства, которые особенно «привлекательны» для малышей).

Инфекционные поражения расположенных рядом органов и отделов ЖКТ.

Важно! Спровоцировать развитие гастроэнтероколита, особенно обострение хронической его формы, могут некоторые факторы: частое употребление в пищу продуктов, богатых грубыми волокнами клетчатки, холодные напитки, сильное переохлаждение, повышенная кислотность.

Очень часто пищевая токсикоинфекция «поражает» всех членов семьи, особенно если они вместе употребляли в пищу зараженные продукты. Помимо этого часты случаи группового заражения одним возбудителем, если люди ели в одном заведении.

Диагностика состояния

Врач-гастроэнтеролог, совместно с инфекционистом, внимательно изучает анамнез больного и продукты, употребляемые им в пищу в течение последних 3-4 дней. В случае, ели какой-либо продукт вызывает опасение, тогда его обязательно отравляют в лабораторию для проведения соответствующих анализов. Это позволит точно выявить возбудителя токсикоинфекции.

Лечение гастроэнтероколита

Если токсикоинфекция протекает легко, госпитализация не нужна. При тяжелых формах гастроэнтероколита лечение проводится только в условиях стационара в инфекционном отделении. Лечебные мероприятия включают регидратацию (насыщение организма водой и необходимыми солями и другими веществами, восстановление водно-солевого баланса), антимикробную терапию (прием антибактериальных препаратов) и дезинтоксикацию (выведение из организма токсинов).

При легком течении заболевания регидратацию проводят пероральными солевыми растворами, такими как регидрон, оралит.

При тяжелых поражениях органов ЖКТ показана парентеральная регидратация. Для этого внутривенно вводятся трисиль, дисиль, хлосиль и прочие растворы. В инфузионные растворы могут добавляться глюкокортикостероиды (инфекционно-токсический шок) или кордиамин, кофеин (стимулирование сердечной деятельности).

Антибактериальная терапия (левомицетин, препараты ампициллинового ряда) проводятся только в случае тяжелой формы токсикоинфекции.

Обычно назначается промывание желудка для удаления остатков пищи, зараженных патогенными микроорганизмами. В качестве раствора для промывания используют 2%-ный раствор натрия гидрокарбоната либо 0,1%-ный раствор калия перманганата.

Очистку желудка проводят до тех пор, пока промывочные воды не будут абсолютно чистыми. Попутно назначаются анальгетики-спазмолитики (риабал) для снятия болевых ощущений, витамины, ферментные препараты (фестал, мезим-форте).

Если у пациента запор также назначаются слабительные препараты (глицериновые свечи, сорбекс, дюфалак) или применяют сифонную клизму.

Огромное влияние на скорость выздоровления оказывает диета. На начальном этапе лечения разрешено только обильное и частое питье. Для этого подойдут крупяные отвары. На 2-3-тий день можно вводить некоторые продукты, которые не раздражают поврежденную кишечную и желудочную слизистые. Для этого подходит белковая диета.

Есть нужно дробно, 6 раз на протяжении дня. Из ежедневного меню придется исключить копченые и жареные блюда, острые и пряные закуски, грубое и жирное мясо, волокнистые овощи и фрукты. Нужно отказаться от черного хлеба и свежего молока. Постепенно в меню включают отварную нежирную рыбу, обезжиренный творог, кефир и сыр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Метилурацил что это такое

Придется ограничить употребление сухарей и компота.

Профилактические мероприятия

Профилактика гастроэнтероколита должна проводится в общегосударственном масштабе. Это означает проведение постоянного санитарно-гигиенического контроля учреждений общепита, предприятий пищевой отрасли. Большую роль играет ветнадзор за состоянием мясокомбинатов, молокоперерабатывающих предприятий и животноводческих ферм, стационарных и стихийных рынков.

Также нужно обязательно тщательно мыть овощи и фрукты, правильно готовить мясные и рыбные блюда. К сожалению, до сих пор не разработана специфическая профилактика гастроэнтероколита, которая бы надежно защищала от возможного инфицирования.

Источник: https://kishechnikzdorov.ru/gastroenterokolit-simptomy-i-lechenie/

Что такое острый гастроэнтероколит и как его лечат?

Независимо от возраста, человек подвержен инфекционным заболеваниям. Часто от этого страдает пищеварительный тракт. Развитие гастроэнтероколита у взрослых и детей связано с токсикоинфекцией, при которой происходит воспаление тонкой или толстой кишки. При несвоевременном лечении заболевание представляет опасность для здоровья пациента. Гастроэнтероколит проявляется стремительно и переходит в серьёзные формы за 3 суток.

Понятие о гастроэнтероколите

При заболевании происходит воспаление слизистой оболочки в нескольких отделах пищеварительного тракта. Гастроэнтероколит часто развивается вследствие употребления несвежих продуктов. В ином случае пища изначально поражена бактериями. В медицине заболевание называют пищевой инфекцией, имеющей формы проявления.

Гастроэнтероколит острый развивается вследствие инфекционных заболеваний или аллергии на продукты. Иногда воспаление возникает из-за интоксикации через пищу или кровь.

Хронический гастроэнтероколит характеризуется нарастанием признаков и быстрым спадом. При этой форме у пациента часто возникают периоды обострения, если не проводится профилактика болезни.

Гастроэнтероколит подразделяется на следующие виды:

  • геморрагический;
  • флегмонозный;
  • катаральный;
  • язвенный;
  • фибринозный.

При геморрагической форме воспаление поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Когда наблюдается флегмонозный гастроэнтероколит, то болезнь протекает с гнойным проявлением. Катаральный вид характеризуется покраснением и опухлостью слизистого эпителия с повышенной секрецией экссудата. При язвенной форме в пищеварительном тракте образуются эрозии. Фиброзный вид отличается белковым налётом на слизистой тонкого и толстого кишечника.

Почему возникает заболевание?

Гастроэнтероколит распространяется перорально. Иногда выделяют гематогенный способ развития. При этом интоксикация происходит вследствие распространения негативных веществ из-за всасывания их в организм и распространения вместе с кровообращением. Спровоцировать развитие воспалительного процесса способны внешние факторы.

Поэтому причины возникновения заболевания разделяют на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

К инфекционным факторам появления относят бактериологическое воспаление. Этот тип возникает часто и провоцируется сальмонеллой, кишечной палочкой, протеей, шигеллой и другими бактериями. Не менее частой причиной считают вирусное поражение. При этом воспаление провоцируют ЕСНО-вирус или ротавирус. Вследствие грибкового поражения часто наблюдается кандидоз. Иногда пациент заболевает из-за протозойных организмов, к которым относятся лямблии или трихомонады.

Неинфекционные причины заключаются в нарушении питания. Это происходит после употребления аллергенной пищи. Часто гастроэнтероколит возникает вследствие сильного алкогольного опьянения, когда происходит интоксикация организма. Признаки воспаления слизистой возникают из-за неспециального употребления ядов и тяжёлых металлов. Такое встречается вследствие профессиональной деятельности. Во время лечения заболеваний или болей в голове люди принимают таблетки не по назначению специалиста.

Неправильное питание, связанное с перееданием или однообразным рационом, вызывает гастроэнтероколит. В ином случае происходит избыток углеводов, жиров и белков в организме или вследствие частого приёма пищи в больших объёмах.

Первопричиной инфекционных факторов при заболевании кишечника считается гигиена. Употребление грязных или плохо вымытых продуктов. Вследствие испорченного творога и молочной продукции происходит взаимодействие кишечной микрофлоры с патогенами. Бактерии и вирусы попадают в организм с помощью немытых рук человека или животных. При диагностике у пациентов с гастроэнтероколитом встречается авитаминоз, анемия и ахилия. Это тоже относится к факторам развития воспалительного процесса.

Клиническая картина у взрослых и детей

Симптомы гастроэнтероколита в зависимости от возраста имеют особенности. Взрослые сильнее подвержены появлению воспаления слизистой оболочки кишечника. Это связано с употреблением алкоголя. Гастроэнтероколит у детей проявляется в виде диареи со рвотой.

В зависимости от фактора развития в испражнениях наблюдаются включения слизи, желчи или крови. Инфекция развивается в течение 3 дней, и у малыша наблюдается повышение температуры.

Появление воспаления у детей бывает вследствие контакта с больным вирусными или бактериальными заболеваниями.

Общая симптоматика

При остром гастроэнтероколите признаки начинают проявляться через несколько часов после фактора воздействия.

Основные симптомы заболевания заключаются в следующем:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • поражения и высыпания на коже;
  • общее недомогание;
  • боль в области живота;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • снижение веса.

Понос при воспалении и раздражении кишечника возникает как в начале, так и сопровождает весь период болезни. Иногда признак появляется на 3 день после заражения, а до этого момента у больного наблюдается запор. В каловых массах из-за инфекции выделяют включения слизи или крови.

Общее недомогание при гастроэнтероколите заключается в слабости, головокружении и головных болях. При этом повышается температура до 39°С. В некоторых случаях бывают серьёзные проявления болезни в виде потери сознания и обморока. Болевой синдром в области живота имеет схваткообразный или тянущий характер. У взрослых появляется изжога, неприятная отрыжка и ощущение горечи во рту. Иногда после рвоты у пациента повреждается глотка. Поэтому к неявным признакам относят нарушение глотания.

Воспаление тонкой и толстой кишки нарушает работу рядом расположенных органов.

Острая форма болезни начинается внезапно. Признаки нарастают стремительно, и спустя несколько часов у пациента повышается температура. Инкубационный период воспалительного поражения слизистой происходит как через 2-3 часа, так и на 3 сутки.

Как проводят диагностику?

Для установления диагноза врач проводит осмотр, собирает данные анамнеза и назначает анализы. Чтобы выявить причину гастроэнтероколита, используют следующие методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование;
  • анализы крови, мочи и кала;
  • анализ рвотных масс;
  • исследования на вирусы.

Терапевтические мероприятия

Гастроэнтероколит, вызванный инфекцией или вирусами, протекает легко. При этом рекомендуется воздержаться от приёма пищи в первый день, когда возникли признаки болезни.

Больному требуется восполнять водно-солевой баланс организма, употребляя большое количество жидкости. В течение следующих 2 дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. При этом приём пищи составляет до 5 раз в сутки и небольшими порциями.

Чтобы восстановить повреждённую слизистую оболочку, используют отвары круп. Кроме этого, принимают овсяную кашу, приготовленную на воде, творог с низкой жирностью и куриный бульон. Когда острый период болезни проходит, то лечение гастроэнтероколита заключается в добавлении в рацион нежирного мяса и рыбы. Блюда готовят на пару, и рекомендуется включать овощи.

Чтобы не возник рецидив заболевания, советуют в течение 14 дней исключить из питания жирные, острые и жареные блюда. После гастроэнтероколита стоит воздержаться от употребления свежего хлеба, выпечки и продуктов с содержанием большого количества клетчатки.

Лекарственные препараты

При появлении симптоматики тяжёлой интоксикации организма у детей и взрослых происходит госпитализация. Лечение заключается в промывании желудка с применением раствора гидрокарбоната и марганцовки. Врач назначает курс энтеросорбентов. Если у пациента запор, то делают клизму и дают солевые слабительные лекарства. Чтобы восполнить электролитный баланс, прибегают к инфузионной терапии.

При протекании лёгкой формы болезни назначают принимать воду в достаточном количестве. Если гастроэнтероколит возник вследствие вирусов и бактерий, то могут назначить антибиотики. Для устранения слабости и боли используют спазмолитики. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, назначают медикаментозные препараты с содержанием пребиотиков, пробиотиков и витаминов.

Для оказания первой помощи при остром гастроэнтероколите используют промывание желудка. В домашних условиях применяют слабый раствор перманганата калия. Процедуру промывания проводят, пока не перестанет выходить жидкость вместе с кусочками непереваренных пищевых продуктов.

При несвоевременном лечении болезни острая форма развивается в хроническую.

При появлении признаков острого гастроэнтероколита требуется своевременно лечить болезнь. В домашних условиях следует предоставить пополнение водного баланса организма. При пищевой интоксикации используют промывание. Обращение к врачу поможет разработать систему терапевтических мер для предупреждения развития гастроэнтероколита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/ostryj-gastroenterokolit

Что это такое – гастроэнтероколит?

Воспалительный процесс, который прослеживается сразу в нескольких отделах пищеварительной системы, называется гастроэнтероколит. Что это такое? Это воспаление слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников. Чаще всего является результатом поглощения испорченной или пораженной бактериями пищи как взрослыми, так и детьми. Другое название – пищевая токсикоинфекция.

Формы:

  1. Острый – проявляется на фоне инфекционных болезней, аллергической реакции, интоксикации через пищу или кровь;
  2. Хронический – имеет рецидивирующий характер с обострениями.

Виды:

    • Геморрагический — поражение слизистой преимущественно тонкого кишечника;
    • Флегмонозный – гнойное воспаление желудка, который имеет локальный (очерченный) или распространенный (массивный) характер;
    • Катаральный – покраснение и набухание слизистых, выделение экссудата в большом количестве;
    • Язвенная – образование язв по всему пищеварительному тракту;
    • Фибринозный – покрытие слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников белком фибрином.

перейти наверх

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки гастроэнтероколита слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников проявляются в течение часа после поражения инфекцией:

  • Происходит газообразование, из-за чего возникает вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием.
  • Диарея может проявиться как сразу, так и спустя несколько дней, что свидетельствует об интоксикации. В кале можно наблюдать кровяные прожилки и слизь.
  • Больной теряет аппетит, не чувствует голода.
  • Наблюдается слабость, головокружение, повышение температуры до 39ºС, боли в голове, возможны обмороки и потеря сознания.
  • Чувствуются боли схваткообразные или тянущие в районе пупка.
  • Кожа обретает бледный оттенок.
  • Появляется во рту горечь, чувствуется изжога, возникает отрыжка.
  • Возникает тошнота и многократные рвотные рефлексы с отрыгиванием непереваренной пищи.
  • Если диарея не проявляется сразу, тогда возможен запор, который через пару дней переходит в понос.
  • Происходит анорексия.

Острая форма быстро возникает и развивается. Появляется сильная диарея, постоянно возникает чувство тошноты, неоднократная рвота. Быстро проявляются признаки интоксикации: лихорадка, озноб, сонливость, слабость, потливость.

Если приступить к незамедлительному лечению болезни, тогда она быстро лечится и проходит. Однако затяжное обращение к врачу развивает все симптомы хронической формы, которая имеет рецидивирующий характер.

перейти наверх

Основной причиной воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников является зараженная пища, которая проникает внутрь во время ее поглощения. Речь идет о бактериях Salmonella, Escherichia, Proteus, Shigella, Escherichia coli.

Также факторами могут стать:

  • Поражение вирусами, например, ротавирусом;
  • Повреждение химическими и ядовитыми веществами, токсинами, кислотой, щелочью;
  • Аллергическая реакция;
  • Инфекционные заболевания, находящиеся рядом с пищеварительным трактом;
  • Токсическое воздействие некоторых лекарств.

Порой спровоцировать гастроэнтероколит могут такие причины:

  1. Употребление большого количества холодной пищи;
  2. Переохлаждение;
  3. Чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой;
  4. Повышение кислотности.

Здесь частыми становятся групповые заражения внутри семьи или в группе людей, которые кушали в одном помещении.

перейти наверх

Гастроэнтероколит у детей

Понос и рвота являются самыми яркими признаками заболевания у детей. Гастроэнтероколит развивается на фоне потребления зараженной пищи, при контакте с больными данным заболеванием, съедении немытых овощей и фруктов, вирусных заболеваниях, а также перенасыщении жирной пищей.

перейти наверх

Гастроэнтероколит у взрослых

Гастроэнтероколит у взрослых проявляется достаточно часто из-за пренебрежения санитарными и гигиеническими нормами приготовления и потребления еды. Часто проявляется у мужчин из-за употребления алкоголя, а также быстрых перекусов в общественных местах. У женщин возникает на фоне постоянных диет, нерегулярности правильного питания.

перейти наверх

Прогноз жизни

Прогноз жизни полностью зависит от вида и формы болезни. Сколько живут при гастроэнтероколите? Данное заболевание не считается смертельным, однако отсутствие лечения может привести к развитию осложнений. Интоксикация организма бактерией легко лечится, болезнь проходит через месяц. Хроническая форма развивается на фоне не лечимой болезни, а также при различных пороках пищеварительной системы.

Следует придерживаться профилактических советов, которые будут способствовать невозникновению гастроэнтероколита:

  1. Соблюдайте гигиену рук во время приготовления еды и ее поглощения;
  2. Придерживайтесь санитарных норм при приготовлении еды и хранении продуктов;
  3. Не используйте просроченные продукты;
  4. Не кушайте в общественных местах либо соблюдайте гигиену;
  5. При первых признаках сразу обращайтесь к гастроэнтероло

Источник: https://vospalenia.ru/gastroenterokolit.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Криптогенная эпилепсия что это такое

Закрыть