Гиперацидный гастрит что это такое

Гиперацидный гастрит — симптомы, диагностика, лечение

гиперацидный гастрит что это такое

Болезни желудка поражают людей разного возраста, включая детей. В группе риска — молодые люди, что обусловлено современной культурой питания, образом жизни — частое употребление фаст-фуда и большого количества кофе, газированных напитков и спиртного, курение. Распространенным заболеванием воспалительного характера является гиперацидный гастрит. Недуг связан с повышением кислотности желудочного секрета и раздражением слизистой; симптомы его неприятны и нарушают привычный образ жизни.

Провоцирующие факторы

Гастрит с высоким уровнем кислотности диагностируется чаще, чем гипоацидная форма недуга. Болезнь возникает на фоне нарушения оптимального кислотного баланса — желудочный сок вырабатывается с повышенным уровнем кислотности и негативно влияет на слизистую, вызывая раздражение и воспалительную реакцию. При длительном течении недуга на слизистой появляются раневые дефекты в виде небольших эрозий, их количество и размеры со временем увеличиваются.

Причины, приводящие к развитию гиперацидного гастрита:

  • нерегулярное неправильное питание — главная и банальная причина; еда всухомятку и через длинные интервалы, частое употребление газированных напитков и кофе, отсутствие тщательного пережевывания еды приводят к повышению кислотности и сбоям в работе ЖКТ;
  • вредные привычки — курение на протяжении длительного периода, систематический прием спиртного отрицательно влияет на процесс секреции желудочного сока и его концентрацию;
  • стрессовые ситуации увеличивают риск развития недуга;
  • резкий переход от диетического питания к вредной пище (по окончании поста, диеты) провоцирует развитие патологии моментально, в острой форме;
  • попадание извне и активное размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори может вызвать не только гастрит, но и язвенную болезнь желудка и ДПК;
  • химический ожог слизистой желудка от агрессивных химических веществ;
  • патологии, связанные с обменными процессами (сахарный диабет, ожирение, подагра);
  • некоторые лекарства при бесконтрольном приеме провоцируют болезнь — аспирин, антибиотики, противовоспалительные препараты.

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением хеликобактерной инфекцией.
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Курением.
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Стрессовым состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Пищевой аллергией.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа. Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Клинические признаки

Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

Классические симптомы гиперацидного гастрита:

  • дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли — под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты — она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
  • беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
  • приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
  • прочие явления диспепсии — вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
  • покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
  • в период обострения — повышенная потливость;
  • приступы слабости и головокружения;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы — учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
  • расстройство стула в виде запоров или диареи.

Характерная особенность гиперацидного гастрита — изжога при нем возникает на пустой желудок и после переваривания пищи (спустя пару часов) из-за того, что желудочный сок попадает в пищевод и обжигает его стенки. Изжога беспокоит больного при правильно организованном питании — небольшими порциями, с тщательным пережевыванием — это ключевой признак гастрита с повышенной кислотностью.

Длительное течение болезни в хронической форме вызывает тяжкие осложнения, чаще всего язвенное поражение желудка и ДПК. Не меньшую опасность несет увлечение больных самолечением — бесконтрольным употреблением препаратов с антацидным действием. Это влечет нарушение желудочной секреции и может вызвать полную атрофию слизистой оболочки органа. Существует взаимосвязь между хроническим гиперацидным гастритом и раком желудка.

Профилактические меры

После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

  • не нарушать принципы диеты в питании;
  • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
  • уделять достаточное время на отдых и сон.

Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

Рекомендуем: Что такое очаговый гастрит и способы его лечения?

Постановка диагноза

Постановка диагноза основывается не только на жалобах больного. роль принадлежит лабораторным и инструментальным методам обследования. Показательны результаты лабораторных анализов:

  • анализ крови (общий, биохимический) при наличии болезни содержит отклонения в виде увеличения концентрации воспалительных элементов и изменения в ионном составе;
  • исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) будет положительным при наличии язвенных дефектов и эрозий;
  • анализы на выявление хеликобактер пилори — дыхательный тест, ИФА и ПЦР на антитела к микроорганизму — необходимы для установления природы заболевания.

Проведение эндоскопических процедур необходимо для подтверждения диагноза и установления степени поражения желудка. Обязательным при подозрении на гастрит является проведение ФГДС — высокоточный метод, позволяющий осмотреть слизистую пищевода, желудка, ДПК на наличие воспаления, язв, эрозий. Во время процедуры осуществляют забор тканей на биопсию и проводят измерение уровня кислотности желудочного секрета.

К вспомогательным инструментальным методам диагностики относят электрогастрографию — выявление активности перистальтики желудка путем регистрации биологических потенциалов. Проведение эхографии желудка, КТ и МРТ помогает установить сопутствующие нарушения в работе соседних органов.

Источник: https://svetliy-cgb.ru/zabolevaniya/giperacidnoe-sostoyanie.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Гиперацидный гастрит: что это такое, как проявляется и лечится, диета

гиперацидный гастрит что это такое

Гиперацидный гастрит — форма воспаления слизистой оболочки желудка с повышенной функцией секреторных желез. Их физиологическая задача — продукция и выделение соляной кислоты. Она необходима для первичного расщепления пищи в желудке. Это способствует правильному формированию пищевого комка и продвижению его в кишечник.

В зависимости от количества выделяемой соляной кислоты гастриты бывают гипоацидные и гиперацидные. В последнем случае железы продуцируют ее в избыточном количестве. Соляная кислота — агрессивная среда, вызывает раздражение и морфологические изменения слизистой желудка.

Встречается данная патология повсеместно, чаще у мужчин. Женщины узнают, что такое гиперацидный гастрит обычно в преклимактерическом периоде.

Хронический гиперацидный гастрит

При неадекватном или несвоевременном лечении заболевание принимает хроническое течение. Патофизиология процесса представляет собой необратимые изменения стенок желудка и серьезное нарушение его функций. Слизистая оболочка становится отечной, воспаленной, складки утолщаются. Ткань может перерождаться вплоть до онкологии.

Из-за нарушения питания и кровообращения стенок желудка, способность к регенерации резко снижается. Слизистая теряет свои функции. Присоединяются заболевания смежных органов, дефицитные состояния организма.

Этиология

Причин, вызывающих гиперацидный гастрит, множество. Делят их на две большие группы: внешние и внутренние. К внешним относят факторы извне с негативным влиянием на желудок. Это погрешности питания, табакокурение и алкоголь, хронические стрессы, длительный прием некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные, ацетилсалициловая кислота, глюкокортикоиды), радиационное воздействие.

Внутренние причины связаны с отдельными состояниями организма. К ним относят генетическую предрасположенность, обменные нарушения, хронические и аутоиммунные заболевания, тяжелые интоксикации, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс). Одна из главных причин — размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори (хп).

Клинические проявления

Клинические проявления гиперацидного гастрита местные и системные. Местные обусловлены характером и тяжестью протекающего воспаления. Это диспепсический синдром, локальные морфологические изменения слизистой, наличие возбудителя в желудочном соке.

Системные проявления возникают в тяжелых случаях. Тогда больной орган не выполняет возложенных на него функции. Нарушаются процессы всасывания питательных веществ и микроэлементов. Возникают дефицитные состояния, ухудшается общее состояние больного.

Симптомы

Разберемся подробнее в многочисленных симптомах. Клиника со стороны ЖКТ очень характерна. Больного беспокоят:

  • боли в подложечной зоне, часто натощак;
  • тошнота, рвота;
  • дискомфорт в области желудка, изжога;
  • замедление эвакуации содержимого, чувство переполнения, тяжесть в животе;
  • нарушение стула, моторики кишечника.

С течением воспалительного процесса при гиперацидном гастрите в болезнь вовлекаются другие системы и органы.

За счет нарушения переваривания и всасывания питательных веществ у больного снижается масса тела, возникает общее недомогание, слабость, ухудшается состояние кожи и волос.

Так как в норме слизистая желудка принимает участие в синтезе витамина В12, теперь проявляются признаки его недостаточности: по анализам крови — дефицитная анемия, клинически — сонливость, онемение конечностей, извращение вкуса.

Диагностика

Заметив подобные симптомы у себя или у ребенка стоит обратиться к врачу. Первичную диагностику проводит терапевт / педиатр или семейный врач. Комплекс диагностики включает:

  • сбор жалоб, истории заболевания;
  • осмотр больного;
  • лабораторное исследование крови, мочи, кала;
  • эндоскопия — инструментальное исследование слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • внутрижелудочная РН-метрия — определение уровня кислотности;
  • УЗИ смежных органов — печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • выявление хеликобактер пилори.

Для проведения последнего исследования существует несколько методик. Возможно определение антител к бактерии в крови, обнаружение антигенных структур в кале. Существует специальный дыхательный уреазный тест. Наиболее информативный метод — цитологическое изучение материала, взятого при гастроскопии.

Лечение

Терапия гиперацидного гастрита комплексная и длительная. Играет роль наличие или отсутствие инфекционного агента, состояние и возраст пациента, сопутствующие патологии. Лечение проводится по принципам:

  1. Этиологическое. Исключение основных причин, вызвавших патологию.
  2. Патогенетическое. Предполагает воздействие на механизм развития болезни.
  3. Симптоматическое. Борьба с неприятными проявлениями недуга.

Медикаментозное лечение

Остановимся подробнее на медикаментозном лечении гиперацидного гастрита. Курс обычно занимает 1 — 1, 5 месяца. Направлений терапии несколько:

  1. При хеликобактер-ассоциированном заболевании, первоочередная задача — уничтожение микроорганизма. В борьбе эффективно сочетание антибиотиков: Кларитромицин с Метронидазолом на 10-14 дней.
  2. Еще одна цель — снижение секреции соляной кислоты. Для этого используют ингибиторы протонной помпы: Омепразол, Омез, Пантопразол.
  3. Обволакивающие средства — антациды Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс защищают слизистую желудка от воздействия агрессивной кислой среды, снимают болевой синдром.
  4. Гастропротекторные средства помогают восстановлению пораженной желудочной стенки путем формирования защитного слизистого слоя. К ним относят препараты алюминия (Алмагель) и висмута (Де-нол, Пилорид).
  5. В зависимости от местных симптомов гиперацидного гастрита к лечению добавляют противорвотные средства, ферменты, пробиотики и спазмолитики.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое инспираторная одышка

Усиливается положительный эффект препаратов физиолечением. Могут применяться тепловые процедуры, магнитотерапия на подложечную область. С помощью электрофореза происходит доставка некоторых лекарств непосредственно к очагу поражения.

Народная медицина

Наряду с традиционными методиками используются секреты народной медицины. Чтоб не усугубить тяжесть состояния, важно проконсультироваться с врачом о целесообразности использования домашних методик. Пользоваться ими лучше в восстановительный период или в фазе ремиссии при хроническом гастрите.

Примеры лечебных сборов:

  1. Ягоды облепихи (3 столовых ложки) прокипятить в 500 мл. воды. Напиток процедить, настоять, добавить мед по вкусу. Принимать перед едой по 1 стакану 2 раза в день.
  2. Отвар солодки снижает кислотность, имеет противовоспалительный эффект. Для приготовления 200 мл отвара берут 10 грамм измельченного корня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки
  3. Столовую ложку смеси из ромашки, тысячелистника, зверобоя заливают стаканом кипящей воды настаивают 30 минут. Пьют за полчаса до еды трижды в день по 100 грамм. Настой имеет антисептические и заживляющие свойства.
  4. Свежевыжатый морковный и картофельный сок обладают обволакивающим эффектом. Выпивают натощак полстакана фреша.

Богато разнообразие применяемых продуктов и трав. Это мед, прополис, липовый цвет, семена льна, корень аира, календула, подорожник. Перед применением нужно убедиться в отсутствии ограничений и аллергических реакций.

Лечебное питание

Ее главные принципы:

  • питание частое, дробное, 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • технология приготовления щадящая — отваривание, тушение, на пару;
  • прием еды в теплом виде;
  • исключение пряностей, экстрактивных веществ, ограничение поваренной соли (6-8 грамм/день);
  • консистенция жидкая или пюреобразная;
  • запрещены к использованию напитки с газом, кофе, сдоба, мясные бульоны, кисломолочная продукция, копчения, колбасы.

Из блюд хороши овощные супы-пюре, разваренные крупы, котлеты и тефтели паровые из нежирных сортов мяса, отварная рыба, кисели. Из напитков разрешены теплые негазированные минеральные воды, травяные отвары, некрепкий чай. Можно кушать фрукты в протушенном, запеченном виде. Строгой диеты следует придерживаться в первые 7-10 дней заболевания.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/giperatsidnyj-gastrit.html

Что такое гиперацидный гастрит и как его лечить

гиперацидный гастрит что это такое

Гиперацидный гастрит – это такое состояние, при котором показатель кислотности желудочного сока pH снижается до 1,0 и менее, что приводит к повреждению слизистой оболочки.

Здоровье желудка во многом зависит от равновесия факторов защиты (бикарбонаты, слизь, простагландины) и факторов агрессии (соляная кислота, ферменты пепсины, Helicobacter pylori). Если последние преобладают, то внутренняя оболочка желудка воспаляется, и возникают неприятные симптомы.

Причины болезни

Существует несколько факторов, стимулирующих секреторную функцию желудка при гиперацидном гастрите:

  1. Нерациональное питание – тяжелые, раздражающие блюда, алкогольные напитки, большие перерывы между приемами пищи, переедание. Эти нарушения приводят к повышенной выработке HCl и пепсинов, которые в итоге начинают разъедать стенку органа.
  2. Курение. Исследования показывают, что повышение кислотности желудочного содержимого связано именно с курением натощак, а выкуривание сигареты после еды на секрецию существенно не влияет.
  3. Инфицирование H. pylori – это кислотоустойчивая бактерия, которая разрушает внутренние покровы желудка и приводит к воспалению, язвообразованию, онкологическим болезням.
  4. Недостаточное кровоснабжение желудка, связанное с сердечной недостаточностью, атеросклерозом или сосудистым спазмом.
  5. Синдром Золлингера-Эллисона – опухоль поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон гастрин, стимулирующий секрецию HCl. Это состояние, которое плохо поддается коррекции и нередко приводит к формированию глубоких язв с высоким риском кровотечения.
  6. Нарушение нервной или гормональной регуляции секреторной функции желудка. Например, на фоне стрессов, нервного напряжения изменяется регулирующее влияние блуждающего нерва на пищеварительный тракт. На этом фоне кислотность может либо уменьшиться, либо повыситься. У женщин гиперацидный гастрит нередко развивается во время беременности из-за изменения гормонального фона.

Механизмы повреждения желудка при гиперацидном гастрите

Соляная кислота в высокой концентрации разъедает слизистую оболочку желудка. В запущенных случаях повреждение достигает подслизистого, затем мышечного слоя, образуется язвенный дефект. Ситуацию усугубляют ферменты, расщепляющие белок, – пепсины. Поскольку внутренние органы содержат большое количество белка, то пепсины в отсутствие адекватной защиты начинают переваривать желудочную стенку.

Нарушение желудочного пищеварения вызывает сбой в работе кишечника, приводит к расстройству стула. Для хронического гиперацидного гастрита более характерны запоры, однако при синдроме Золлингера-Эллисона желудочная секреция становится настолько массивной, что пищеварительные соки не успевают всасываться и начинается диарея.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Наиболее характерные симптомы гиперацидного гастрита:

  • болезненность в верхних отделах живота, усиливающаяся после еды;
  • изжога;
  • отрыжка кислым, кисловатый привкус во рту;
  • плотный белый налет на языке;
  • тошнота;
  • рвота съеденной пищей;
  • запоры, реже – поносы;
  • стоматит, повреждение зубной эмали.

Выраженность проявлений зависит от рациона, образа жизни человека, а также от индивидуальных особенностей организма. Нередко на начальных стадиях воспалительный процесс протекает бессимптомно. Ведущие симптомы во многом определяют и лечение гастрита с повышенной кислотностью. Для их устранения назначают симптоматические лекарства, которые снимают обострение, улучшают самочувствие.

Диагностика нарушений кислотности

Диагностические процедуры при гиперацидном воспалении желудка проводятся для уточнения глубины повреждения стенки органа, оценки уровня секреции соляной кислоты, ферментов, гормонов, выявления причины болезни.

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет увидеть изменения внутренней оболочки желудка, произвести забор материала для биопсии.
  2. pH-метрия проводится непосредственно в полости желудка или при заборе пищеварительного сока с помощью зонда. Кислотность определяют натощак и после стимуляции.
  3. Анализ на содержание гастрина в крови помогает установить наличие синдрома Золлингера-Эллисона.
  4. Для визуализации опухоли выполняется УЗИ поджелудочной железы.
  5. Микроскопическое исследование биопсийного материала дает возможность определить клеточный состав слизистой, выявить наличие H. pylori.
  6. Для диагностики хеликобактерной инфекции также используются неинвазивные дыхательные тесты.

Диагностические манипуляции нужно проводить до начала антисекреторной терапии, поскольку показатели pH на этом фоне нормализуются и не позволят поставить правильный диагноз. Поэтому лекарства от повышенной кислотности желудка отменяют за 1-2 дня до ФГДС.

Длительная терапия антисекреторными средствами приводит к тому, что изменяются процессы жизнедеятельности H. pylori и его становится сложно выявить при проведении дыхательного теста. Уреазный тест дает ложноотрицательный результат, пациенту назначается неправильное лечение, что ведет к прогрессированию гастрита.

Схема лечения гиперацидного гастрита

Общепризнанными методами лечения гастрита с повышенной кислотностью желудка считаются диетотерапия и медикаментозная терапия. Чем быстрее начнется лечение выявленного гастрита, тем лучше.

Диетотерапия

Лучшее средство для устранения симптомов гастрита – правильное питание. Нужно отказаться от жареных, копченых, острых, соленых блюд, маринадов. Противопоказаны алкоголь, кофе, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, которые стимулируют секрецию.

Если пациента беспокоит не только гиперацидный гастрит, но и избыточный вес, то ему разрешается проводить разгрузочные дни, в которые употребляют только простые для переваривания продукты – каши, паровые овощи и минеральную воду. Делать разгрузочные дни можно не чаще 1 раза в 10 суток.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/giperatsidnyy.html

Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечиться?

Гиперацидный гастрит — это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.

Причины, вызывающие заболевание

Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Диагностика и постановка диагноза

При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:

  • анализ биохимии крови для определения антител к бактерии Хеликобактер;
  • анализ кала на обнаружение скрытой крови, чтобы исключить кровотечение;
  • тест на наличие Хеликобактер пилори;
  • анализ ферментов желудочного сока для определения уровня их выработки.

Используются и другие методы диагностики: рН-метрия — для определения уровня кислотности, ультразвуковое обследование — для обнаружения эрозий на стенках желудка, в некоторых случаях рентгенография, компьютерная томография.

Методика лечения заболевания

Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.

Применение медикаментов

Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.

Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.

Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.

При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:

  • Омепразол;
  • Викаир;
  • Рабепразол;
  • Пантопразол.

Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.

Народные способы лечения

Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.

Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.

Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аффективно респираторные приступы что это

Правила питания

Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.

Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:

  • употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
  • придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
  • сократить в меню сырые овощи.

Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.

Гиперацидный гастрит: симптомы, лечение, причины проявления

› Гастрит › Виды ›

Услышав диагноз, пациент задается вопросом, гиперацидный гастрит, что это такое. Под этим термином подразумевается воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка, сопровождающееся усиленной выработкой соляной кислоты. Состояние сопровождается изжогой, болями в эпигастральной области, кислой отрыжкой. Для лечения используют лекарственные и народные средства, специальные диеты.

Причины возникновения заболевания

Главными причинами развития гиперацидного гастрита являются такие факторы:

  1. Хеликобактерная инфекция. Бактерия устойчива к воздействию кислоты. Усиленное размножение микроорганизма сопровождается поражением слизистых оболочек. В процессе жизнедеятельности бактерия выделяет ферменты, разрушающие защитную слизь, повышающие уровень аммиака и кислотность желудочного содержимого. Пораженные инфекциями участки подвергаются воздействию пищеварительных ферментов. Это приводит к появлению признаков воспаления, эрозии или язвы.
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. Это патологическое состояние сопровождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь раздражает слизистые оболочки, вызывая гастрит.
  3. Аутоиммунные поражения. Иммунная система начинает выделять антитела, разрушающие обкладочные клетки органов пищеварения. Это приводит к развитию стойкого воспалительного процесса.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • присутствие в рационе большого количества острых, кислых, жареных продуктов;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ);
  • прием некоторых лекарственных средств (гормональных противовоспалительных и контрацептивных препаратов, антибиотиков, НПВС, антиагрегантов);
  • повышение содержания кальция в крови;
  • постоянные стрессы;
  • нарушение функций желез внутренней секреции;
  • некоторые формы пищевой аллергии;
  • нарушение функций печени;
  • хронический панкреатит;
  • нарушение кровообращения в тканях желудка.

Механизм развития заболевания и клиническая картина

Чтобы узнать, что такое гиперацидный гастрит, нужно изучить механизм его возникновения. Вырабатываемая клетками желудка соляная кислота участвуют в процессах переваривания пищи, усвоения питательных веществ. Она стимулирует моторику верхних отделов пищеварительной системы, уничтожает проникающие с пищей патогенные микроорганизмы.

Слой слизи защищает стенки желудка от самопереваривания. Под воздействием провоцирующих факторов барьер разрушается. Кислотность увеличивается, степень ее нейтрализации снижается. Клетки повреждаются, возникает воспалительный процесс, называемый гастритом.

Главными признаками заболевания являются:

  1. Изжога. Возникает из-за попадания кислого желудочного содержимого в пищевод. Сопровождается сильным жжением и болью в средней части грудной клетки.
  2. Кислая отрыжка. Выраженность и частота возникновения этого симптома увеличиваются при нарушении диеты.
  3. Тянущая или жгучая боль в желудке. Неприятные ощущения возникают через 2 часа после приема пищи. Со временем они усиливаются.

Клиническая картина заболевания может дополняться такими симптомами:

  • приступы тошноты;
  • рвота (в содержимом желудка присутствуют примеси слизи и желчи);
  • появление густого желтого налета на языке и неприятного запаха изо рта;
  • чувство тяжести в эпигастральной области, возникающее даже после употребления небольшого количества пищи;
  • вздутие живота;
  • запор или жидкий стул;
  • проблемы со сном (нарушению процессов засыпания способствует боль в желудке, возникающая вместе с чувством голода);
  • отвращение к некоторым пищевым продуктам.

На ранних стадиях симптомы гиперацидного гастрита бывают слабовыраженными или отсутствуют. По мере распространения воспалительного процесса интенсивность болевого синдрома увеличивается. На фоне гастрита с повышенной кислотностью развивается анемия, появляются головные боли, общая слабость, тахикардия.

Медикаментозная терапия

Выбор терапевтических средств зависит от причины возникновения заболевания и характера его течения.

Схема лечения гиперацидного гастрита включает такие препараты:

  1. Антибиотики. Назначаются препараты, которые не разрушаются в кислой среде — Метронидазол, Тетрациклин, Амоксициллин. Рекомендуется одновременный прием двух антибиотиков. Типы препаратов и длительность терапии определяются лечащим врачом. Курс занимает не менее недели.
  2. Ингибиторы протонной помпы (Омепразол). Воздействуют на клетки желудка, вырабатывающие кислоту. Помогают снизить кислотность, устранить изжогу и отрыжку.
  3. Препараты висмута (Де-нол). Активные вещества образуют защитную пленку на поверхности слизистых оболочек. Это снижает чувствительность тканей к воздействию кислоты.
  4. .Антацидные средства (Маалокс). Препараты нейтрализуют соляную кислоту, обволакивая стенки пищевода и желудка. Прием таких средств способствует исчезновению изжоги и боли. Действие начинается через 10 минут после приема.
  5. Спазмолитики (Дротаверин). Используются для устранения выраженного болевого синдрома. Они расслабляют мышечные тканей, восстанавливают кровообращение.

Специальная диета

Лечение дополняют соблюдением принципов правильного питания. В период обострения едят вареную, измельченную пищу. Питаются не реже 5 раз в сутки, необходимо употребление еды небольшими порциями. Холодные, острые, горячие и кислые блюда из меню исключают. Диета при гиперацидном гастрите подразумевает отказ от таких продуктов:

  • спиртные напитки;
  • пряности и специи;
  • кислые фрукты (киви, цитрусовые, виноград);
  • маринованные овощи и грибы;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • кисломолочная продукция;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • шоколад;
  • шпинат, щавель;
  • белый хлеб;
  • копчености и колбасные изделия;
  • жирный бульон;
  • бобовые.

В период обострения питаются протертыми овощными супами, слизистыми кашами, киселем, сухарями. После снижения интенсивности признаков заболевания в рацион вводят йогурты, бананы, омлет, груши, вареное мясо. Употребление минеральной воды «Боржоми» помогает снизить кислотность желудочного сока. После стихания обострения рацион постепенно расширяют.

Народные средства

При гиперацидном гастрите лечение народными методами подразумевает применение таких средств:

  1. Сода. 1 ч. л. вещества растворяют в стакане воды, принимают при появлении изжоги. Средство обладает кратковременным эффектом. Частое употребление соды может спровоцировать обострение гастрита.
  2. Травяные чаи. Заживлению поврежденных слизистых способствуют отвары ромашки, календулы, крапивы, мяты. Эти растения обладают антисептическим и заживляющим действиями.
  3. Растительные масла. Облепиховое, льняное или оливковое масло обволакивает желудочные стенки, защищая их от воздействия кислоты. Их употребляют утром и вечером по 1 ч. л.
  4. Настой семян льна. 2 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, оставляют на 12 часов. Настой принимают по 50 мл перед едой.
  5. Картофельный сок. Избавляет от боли и изжоги, устраняет тошноту, нормализует работу кишечника. Для лечения подходит только свежевыжатый сок. Его принимают по 50 мл по утрам натощак. Тем же действием обладает сок тыквы, который нужно пить по 100 мл в течение недели.

Чем опасен гастрит с повышенной кислотностью

При своевременном начале лечения заболевание имеет благоприятный прогноз. При несоблюдении рекомендаций гастроэнтеролога повышается вероятность опасных осложнений, к которым относятся:

  • атрофические изменения в слизистых оболочках желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные опухоли органов пищеварения.

Правильное питания — основной метод профилактики гастрита. Не рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты — спиртные напитки, кофе, газированную воду. Нужно отказаться от курения. В рацион включают продукты, содержащие питательные вещества, витамины и микроэлементы. Соблюдение гигиенических правил помогает избежать заражения хеликобактер пилори. Перед приемом пищи моют руки мылом. Все препараты применяют только по назначению врача.

Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечится? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/vidy/giperatsidnyj.html

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты. Длится это заболевание обычно годами, периодически обостряясь в ответ на нарушение диеты, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем.

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита Симптомы гиперацидного гастрита Обследование при гиперацидном гастрите Лечение гиперацидного гастрита Диета при гиперацидном гастрите

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением хеликобактерной инфекцией.
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Курением.
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Стрессовым состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Пищевой аллергией.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа. Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Симптомы гиперацидного гастрита

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота, которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят:

  • Желтоватый налет на языке.
  • Периодическую тошноту.
  • Дискомфорт в животе после употребления пищи.
  • Повышенное образование газов в кишечнике.
  • Склонность к послаблению стула.
  • Ухудшение сна. По ночам больных также беспокоят боли в желудке.
  • Изменение пищевых пристрастий. На некоторую пищу больные не могут даже смотреть, другую же едят в неограниченных количествах.

Важно

Перечисленные симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений (например, развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке), именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Обследование при гиперацидном гастрите

Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным).

Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства.

Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), УЗИ органов живота.

Лечение гиперацидного гастрита

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии. То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе антибиотиков, по стандартной схеме).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гиперволемия что это такое

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств:

  • Препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты.
  • Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты.

Важно

Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима. Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из семян льна,  ромашки, а также облепиховое масло.

Важно

Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое).

Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную.

Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

Источник: https://okeydoc.ru/giperacidnyj-gastrit-chto-eto-takoe-simptomy-i-lechenie/

Причины и способы лечения гиперацидного гастрита

Болезни желудка поражают людей разного возраста, включая детей. В группе риска — молодые люди, что обусловлено современной культурой питания, образом жизни — частое употребление фаст-фуда и большого количества кофе, газированных напитков и спиртного, курение. Распространенным заболеванием воспалительного характера является гиперацидный гастрит. Недуг связан с повышением кислотности желудочного секрета и раздражением слизистой; симптомы его неприятны и нарушают привычный образ жизни.

Диета

Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите — важная составляющая в комплексной терапии. Лечебное питание становится для больных образом жизни, малейшее отклонение может спровоцировать обострение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на понижение секреции желудочного сока и обеспечение щажения для слизистой желудка.

Основные принципы питания:

  • соблюдение температурного режима подачи пищи — не ниже 20° и не выше 60°;
  • частое питание (до 6 раз в день) малыми порциями;
  • пища принимается в протертом и полужидком виде;
  • полное исключение пищи с раздражающим для желудка действием — грибов, полуфабрикатов, копченостей, солений и специй.

Основу рациона питания для лиц с диагнозом составляют легкие овощные и молочные супы, отварное диетическое мясо (кролик, индейка, курица), нежирная рыба, вареные овощи в виде пюре, каши молочные и на воде, молочные продукты (сливки, творог). Хлебобулочные изделия разрешены, но в виде сухарей — свежий хлеб под запретом. Полезны растительные масла — кукурузное, оливковое — их добавляют в салаты и каши, жарить пищу на масле нельзя. Разрешенные напитки — слабый чай, компоты и кисели.

Гиперацидный гастрит — что это такое, от чего появляется и как лечить — Больница №2

Гиперацидный гастрит — форма воспаления слизистой оболочки желудка с повышенной функцией секреторных желез. Их физиологическая задача — продукция и выделение соляной кислоты. Она необходима для первичного расщепления пищи в желудке. Это способствует правильному формированию пищевого комка и продвижению его в кишечник.

В зависимости от количества выделяемой соляной кислоты гастриты бывают гипоацидные и гиперацидные. В последнем случае железы продуцируют ее в избыточном количестве. Соляная кислота — агрессивная среда, вызывает раздражение и морфологические изменения слизистой желудка.

Встречается данная патология повсеместно, чаще у мужчин. Женщины узнают, что такое гиперацидный гастрит обычно в преклимактерическом периоде.

Гиперацидный гастрит: что это такое и как проявляется, эффективные методы лечения медикаментами и народными средствами — Ваш Доктор

Если вас мучает изжога, неприятный привкус во рту, дискомфорт или боли в животе, обязательно проверьте желудок. Эти симптомы могут быть проявлением гиперацидного гастрита. Что это такое, почему заболевание развивается, и как с ним бороться: давайте разбираться.

Гиперацидный гастрит – патология ЖКТ, вызванная усиленной продукцией кислого желудочного сока и ответным воспалением. Важно вовремя распознать заболевание, и начать лечение как можно раньше: запущенный гастрит может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе язве желудка.

Причины: почему в желудке образуется много кислоты

Согласно статистике, симптомы гиперацидного гастрита сегодня регистрируются у каждого третьего жителя планеты. Распространенность заболевания связана не только с внутренними факторами, но и с образом жизни самих пациентов.

К причинам гастрита с повышенной кислотностью относятся:

  • инфицирование бактерией H. Pylori;
  • нарушения в работе вегетативной нервной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание: избыток в рационе фастфуда, газированных напитков, чипсов;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей, а также хронический панкреатит;
  • сахарный диабет, метаболический синдром, другие обменные нарушения;
  • хронические инфекции ЛОР-органов.

Чтобы понять, почему избыток кислоты приводит к воспалению внутренних стенок желудка, нужно вспомнить школьные уроки биологии. Желудочный сок –  вещество, необходимое для нормального пищеварения. Его состав довольно сложен (основные компоненты – соляная кислота, ферменты, гастрин, минеральные соединения), а кислотность в норме составляет 1,5-2.

Если рН желудочного сока снижается, а кислотность, соответственно, растет, появляется раздражение, а затем и хроническое воспаление слизистой желудка. Проще говоря, орган начинает переваривать сам себя. Также при гиперацидном гастрите кислое желудочное содержимое часто забрасывается вверх по пищеводу, раздражая его стенки и провоцируя отрыжку.

Как проявляется болезнь

Основной признак заболевания – боль в эпигастральной области (верхней трети живота). Она может иметь жгучий или, напротив, ноющий характер, возникает сразу после еды или в течение 1-1,5 часов.

К сожалению, начальные воспалительные изменения не имеют ярких клинических проявлений, поэтому чаще всего пациент обращается к врачу с уже выраженным повреждением слизистой желудка.

Также свидетельством болезни могут стать дополнительные симптомы:

  1. Изжога – неприятное жжение за грудиной, вызванное попаданием желудочного содержимого в пищевод. Чаще развивается после погрешностей в диете – употребления фастфуда, жирных жареных блюд, газированных напитков.
  2. Чувство дискомфорта, тяжесть в желудке после еды.
  3. Вздутие живота, метеоризм.
  4. Запоры и другие проблемы со стулом.
  5. Тошнота, изредка рвота.
  6. Снижение аппетита.
  7. Отрыжка кислым.
  8. Обильный белый или желтоватый налет на языке.
  9. Раздражительность и тревожность. Как ни странно, проблемы с желудком могут отразиться на работе нервной системы. Вероятно, это связано с нарушением вегетативной регуляции, а также постоянным дискомфортом пациента.

По клиническому течению выделяют две формы гиперацидного гастрита – острую и хроническую.

Острое заболевание всегда начинается внезапно: болезнь развивается за считанные дни или часы. Чаще всего оно связано с массивной атакой хеликобактерных бактерий или отравлением кислотами. Повреждение слизистой желудка вызывает активное воспаление, которое может быть:

  • простым (катаральным) – самый благоприятный вариант, при котором слизистая повреждается незначительно и, при своевременном лечении, быстро восстанавливается;
  • эрозивным – более глубокое поражение слизистой желудка, результатом которого становятся эрозии; может стать причиной развития язвенной болезни;
  • флегмонозным (гнойным) – такое воспаление развивается в случае микробного инфицирования стенок желудка.

Хронический гиперацидный гастрит развивается медленно, постепенно, но при отсутствии должного лечения может привести к развитию осложнений. Для этой формы заболевания характерно более глубокое и обширное поражение стенок желудка.

Симптомы гастрита – повод обратиться к врачу

Сбор жалоб и анамнеза – первые этапы диагностики гиперацидного гастрита. Врачу важно выяснить, что беспокоит пациента, когда появились его первые жалобы, какое лечение по этому поводу он получал.

Для подтверждения своих предположений и постановки верного диагноза назначаются следующие методы исследования:

Тип диагностики Вид исследования Цель проведения Типичные результаты при гиперацидном гастрите
Лабораторные тесты Общие анализы крови и мочи Оценка общих показателей функционирования человеческого организма Часто – признаки анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов)
Биохимический анализ крови Оценка работы основных внутренних органов Часто – признаки патологии печени, ЖВП, поджелудочной железы
Копрограмма Оценка пищеварения Появление в кале непереваренных мышечных волокон, нейтрального жира – признаки нарушения пищеварения
Исследование желудочного сока Определение кислотности содержимого желудка Снижение рН (1,4 и менее)
Диагностические тесты на Н. pylori (ИФА, уреазный тест, дыхательный тест, браш-цитология) Выявление хеликобактерной природы гастрита В 85% случаев – наличие бактерий в организме
Инструментальные тесты ФГДС Визуальная эндоскопическая  оценка состояния слизистой желудка Признаки воспаления – гиперемия, отек, эрозия, участки кровоизлияния, атрофии

Диагностикой и лечением гастрита занимается гастроэнтеролог. При необходимости врач дополнительно назначает консультации узких специалистов: стоматолога и оториноларинголога для санации хронических очагов инфекций, невропатолога для исключения неврологического генеза заболевания.

Принципы терапии

Лечение гиперацидого гастрита должно быть комплексным, направленным на:

  • снятие обострения;
  • устранение боли и других неприятных ощущений пациента;
  • уничтожение бактерии Н.pylori;
  • профилактику осложнений.

Диета – важный пункт в лечении гастрита

Правильные пищевые привычки – залог скорейшего выздоровления. Первое, о чем должен забыть человек, которому поставили диагноз «гастрит» – это фастфуд, продукты, содержащие большое количество ароматизаторов, усилителей вкуса, глутамата натрия. Кроме того, в диете при повышенной кислотности желудка важно союлюдать следующие правила:

  1. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальная температура – 20-50 ° С.
  2. Принимайте пищу дробно, в одно и то же время, 5-6 раз в день.
  3. Откажитесь от наваристых бульонов, острых или излишне пряных блюд, маринованных овощей. Все эти продукты способствуют усилению выработки желудочного сока.

Основу рациона при обострении гастрита должны составлять отварные или приготовленные на пару блюда:

  • супы (на овощном бульоне, воде или молоке, без заарки);
  • мясо (паровые котлеты из рубленого мяса, нежирной рыбы, куриной грудки);
  • гарниры (отварные овощи, негустые каши, макароны твердых сортов);
  • хлебобулочные изделия (вчерашний подсушенный хлеб, крекеры);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • напитки (чай, вода, компот из сухофруктов, обезжиренное молоко).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Плющ от какого кашля

Закрыть