Гипоацидный гастрит что это такое

Симптомы пониженной кислотности желудка, причины и лечение гипоацидного гастрита

гипоацидный гастрит что это такое

Желудочный сок имеет выраженную кислую реакцию, что определяется высоким содержанием в нем соляной кислоты (HCl). Она продуцируется париетальными клетками фундальных желез. Такая химически активная среда обеспечивает обеззараживание пищи и напитков, уничтожая значительную часть опасных микроорганизмов. Кроме того, она способствует денатурации белковых соединений, что крайне важно для нормального переваривания продуктов питания.

Для нормального течения процессов пищеварения требуется непосредственное участие ряда ферментов, главным из которых – пепсин. Он синтезируется и действует исключительно в кислой среде.

Причины пониженной кислотности Лабораторные показатели пониженной кислотности Клинические симптомы гипоацидного гастрита Лечение при пониженной кислотности — Фармакотерапия — Диета при пониженной кислотности

Фундальные железы, отвечающие за выработку HCl, расположены в зонах тела и дна желудка. Нейтрализация кислоты, необходимая для нормального продвижения и усвоения пищи в кишечнике, протекает в антральном отделе органа.

Нормы рН:

  • кислотность натощак – 1,5-2,0;
  • верхняя граница нормы – 0,86;
  • антральный отдел желудка – 1,3-7,4.

Секреция желудочного сока рефлекторно повышается во время еды. Нормальный показатель рН после приема пищи составляет от 1,5 до 2,5 единиц.

Клинические симптомы гипоацидного гастрита

При гиперацидном гастрите на фоне воспаления начинается усиленное продуцирование HCl. По мере прогрессирования диспепсии часть секреторных клеток погибает, и на определенной стадии кислотность может прийти в норму.

При дальнейшем развитии патологии функциональная активность поврежденных фундальных желез продолжает снижаться, и выработка кислоты падает до минимума. В таких случаях говорят уже о гипоацидном гастрите.

Наиболее тяжелой формой заболевания является атрофический анацидный гастрит, при котором переваривающая способность желудочного сока близка к нулю.

Лабораторные показатели пониженной кислотности

В ходе диагностических исследований больных с патологиями пищеварительной системы определяют базальную и стимулированную кислотность. Первый показатель отражает реакцию желудочного сока натощак, а второй – после приема т. н. «пробного завтрака». Стимулированная кислотность в норме выше, т. е. показатель рН меньше.

Клиническим признаком пониженной кислотности считается рН 2,1-6,0 при определении базального показателя и 2,1-3,0 после стимуляции.

Обратите внимание: Если базальный уровень рН > 6,0, а после пробного завтрака показатель не превышает 5,0 – это уже анацидный гастрит.

Разновидности рН-метрии:

  • кратковременная;
  • суточная;
  • эндоскопическая;
  • экспресс-метод.

Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия проводится с помощью ацидогастрометра, представляющего собой зонд, оснащенный чувствительными датчиками. Процедура занимает несколько часов. Суточная дает возможность оценить изменения выработки кислоты в т. ч.

и в ночное время, когда секреция активизируется. Эндоскопическая рН-метрия осуществляется параллельно с эндоскопическим исследование стенок желудка (фиброгастроскопии); показатели соответствую стимулированному уровню. При экспресс-методе зонд вводится всего на 15-20 минут.

Аспирационный метод предполагает забор содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки посредством фракционного зонда. Результат исследования можно расценивать только как очень приблизительный, поскольку в процессе взятия пробы содержимое различных отделов перемешивается.

Лечение при пониженной кислотности

Комплексное лечение заболеваний желудка находится в компетенции специалиста-гастроэнтеролога. При появлении первых, даже слабо выраженных симптомов, настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Ранняя диагностика гастрита облегчает и ускоряет излечение, а также способствует предотвращению развития серьезных осложнений. Составить оптимально подходящее для каждого конкретного пациента меню поможет врач-диетолог.

Важно: гипо- и анацидный гастрит в ряде случаев приводит к развитию онкологии – рака желудка.

Комплексная терапия включает прием медикаментозных средств и соблюдение диеты. В процессе лечения осуществляется регулярный мониторинг состояния больного. Он необходим для контроля за динамикой процесса, и имеет особое значение в связи с высоким уровнем онкологической напряженности на фоне гипоацидного гастрита.

Фармакотерапия

Если заболевание не сопровождается появлением эрозивных поражений слизистой оболочки органа, рекомендуется заместительная терапия.

Больному показаны следующие препараты:

  • Ацедин-пепсин (ферменты);
  • Пепсидил;
  • раствор HCl;
  • желудочный сок.

Если в желудке обнаружен основной возбудитель гастрита – бактерия Хеликобактер пилори, то назначается антибактериальная терапия, предполагающая прием антибиотиков и препаратов Де-Нол и Трихопол (Метронидазол).

Для стимуляции секреции соляной кислоты назначаются фитопрепараты-горечи на основе экстрактов аира болотного, мяты перечной и полыни.

Диета при пониженной кислотности

У пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, часто возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь кислое или продукт, усиливающий секрецию желудочного сока.

Важно:  временно облегчить состояние больного с пониженной секреторной активностью желудка помогают горечи, в частности – сок подорожника.

Продукты, при потреблении которых выработка секрета желудка повышается особенно активно:

  • ржаной хлеб;
  • капуста;
  • специи и пряности;
  • маринады.

Пациентам необходимо внести в свой рацион ряд серьезных корректив. Из меню важно исключить продукты, вызывающие брожение. К ним относятся:

  • молоко и молочные продукты;
  • свежие хлебобулочные изделия (особенно – из пшеничной муки высшего сорта);
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сухофрукты.

Следует существенно ограничить потребление животного белка – особенно колбасных изделий, различных копченостей и консервов.

При любой форме хронического воспаления слизистой желудка противопоказаны слишком горячие или холодные блюда, а также грубая пища.

Источник: https://okeydoc.ru/simptomy-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka-i-lechenie-gipoacidnogo-gastrita/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Гипоацидный гастрит

гипоацидный гастрит что это такое

Гастрит – это распространённая патология, выявляемая у девяноста процентов людей с имеющимися заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты заболевание бывает гипоацидным и гиперацидным.

Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением кислотности желудочного сока. Это отражается на количестве выделяемого сока и его качестве. В итоге желудок просто не может нормально переварить употребляемую пищу.

Если заболевание приобретает хроническую форму, это может привести к развитию необратимых атрофических изменений слизистой оболочки. Что приводит к появлению гипоацидного гастрита, как он проявляется и можно ли с ним справиться? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Истинные причины

Специалисты утверждают, что большую роль в формировании недуга играет режим питания. Плохое пережевывание пищи, быстрое поглощение, переедание, большие перерывы между употреблением пищи, голодание, перекусы на бегу, всухомятку – все это негативным образом сказывается на функционировании желудка.

В целом специалисты выделяют эндогенные и экзогенные факторы в возникновении гипоацидного гастрита. Для начала поговорим о внешних факторах:

  • это болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерия Хеликобактер пилори;
  • злоупотребление острой, жареной, жирной пищей;
  • использование медицинских препаратов. В частности, это касается приема анальгетиков на голодный желудок. Негативно сказывается на слизистой прием нестероидных противовоспалительных и гормональных средств, а также антибиотиков;
  • наличие вредных привычек: алкоголизм, курение;
  • отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • повышенный радиационный фон.

Переедание, а также злоупотребление жирным и жареным может привести к развитию гипоацидного гастрита

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушение метаболизма;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • невротические нарушения;
  • эмоциональные переживания;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические очаги инфекции;
  • недостаток витаминов и ферментов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • генетическая предрасположенность.

Гипоацидный гастрит редко протекает в острой форме. Хронический процесс приводит к тому, что внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, а также падает защита слизистой оболочки. Это негативным образом отражается на процессе пищеварения. Возникает гниение и активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы

Симптомы гипоацидного гастрита могут отличаться в зависимости от тяжести патологического процесса. На ранних стадиях человек может ощущать незначительный дискомфорт и тяжесть.

Пациенты жалуются на боли в животе после приема пищи

По мере прогрессирования патологического процесса развиваются такие симптомы, как:

Какие бывают гастриты желудка?

  • боль в эпигастральной области после еды;
  • чувство переполненности желудка;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • отрыжка тухлым запахом;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • появление металлического привкуса в ротовой полости;
  • изменение вкусовых предпочтений. Больным часто хочется чего-нибудь кислого;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • белый налет на языке;
  • приступ тошноты;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • запор или диарея;
  • слабость, развивающаяся на фоне железодефицитной анемии;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • потливость, головокружение;
  • тахикардия, гипотония.

Гипоацидный гастрит на протяжении длительного периода времени может абсолютно не беспокоить человека. Редкие периоды обострения сменяются длительной ремиссией. На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.

Наблюдаются умеренно выраженные дистрофические изменения клеток и утолщение слизистой оболочки. Также наблюдается повышенное отделение слизи. На этом этапе для исправления ситуации достаточно скорректировать питание и провести общие мероприятия по укреплению иммунной системы.

При гипоацидном гастрите наблюдаются симптомы железодефицитной анемии, такие как ломкость ногтей и выпадение волос

Для эрозивного гастрита характерно истончение слизистой оболочки желудка. В стенке органа нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудов, а также появляется кровоточивость. В период обострения у человека могут появиться признаки кровотечения, такие как рвота с кровью и дегтеобразный кал.

Антральная форма возникает на фоне длительного воздействия бактерией Хеликобактер пилори. Этот тип гастрита имеет аутоиммунный компонент своего развития. Это значит, что организм начинает бороться с собственными же клетками.

Патологический процесс распространяется на кишечник. Он вызывает замещение рубцовой тканью, отек слизистой и мышечный спазм. Для антральной формы характерны сильнейшие приступы боли на голодный желудок или через полтора часа после еды. Также появляется тошнота и рвота.

Для гипертрофического гастрита характерно появление доброкачественных разрастаний тканей на внутренней поверхности желудка. Патологический процесс поражает как слизистый, так и мышечный слой органа. Слизистый секрет начинает скапливаться в полости желудка.

Для гипертрофической формы характерно длительное отсутствие болевых ощущений. Пациенты жалуются на диарею и приступы тошноты. Опасность гипертрофической формы связана с рисками преобразования в злокачественную форму.

Гипоацидный гастрит опасен возникновением серьезных осложнений, среди которых можно выделить:

  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные процессы;
  • раковое перерождение;
  • желудочное кровотечение;
  • злокачественная анемия.

Гипоацидный гастрит чреват развитием атрофических изменений на слизистой оболочке желудка.

Диагноз ставится на основании результатов клинико-лабораторных исследований, который включают в себя общий и биохимический анализ крови, исследование кала и мочи. Точное место локализации воспалительного процесса поможет установить ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Фиброгастроскопия позволит исследовать слизистую оболочку и при необходимости во время процедуры можно взять образец для проведения биопсии. Также можно взять анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Проверка выделительной функции желудка проводится с помощью стимуляции гистамином. Под кожу вводится гистамин вместе с антигистаминными средствами. Методика позволяет получить информацию о состоянии соляной кислоты и в целом кислотности желудка.

Лечение включает в себя соблюдение правильного питания

Особенности лечения

Лечением гастрита с пониженной кислотностью занимается гастроэнтеролог. Во многом оно зависит от фазы патологического процесса. Так, в период обострения показано пребывание в стационаре. Лечение гипоацидного гастрита включает в себя достижение следующих задач:

  • купирование воспалительной реакции;
  • достижение стойкой ремиссии;
  • замедление атрофии слизистой оболочки;
  • восстановление секреторной активности и моторики желудка;
  • проведение заместительной терапии для восстановления нормального уровня кислотности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Спондилит что это такое

Медикаментозные методы

Для борьбы с гипоацидным гастритом назначаются средства, такие как:

  • антибактериальные препараты при обнаружении хеликобактерной инфекции;
  • лекарства, снижающие риск обострения;
  • медикаменты, благотворно влияющие на сократительную функцию желудка;
  • ферментативные препараты;
  • медикаменты, которые активизируют секреторную функцию.

Для того чтобы компенсировать потерянные Ферменты и кислотность, назначаются такие препараты: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил. Если гастриту сопутствует панкреатит, тогда не обойтись без таких средств: Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте. Справиться с тошнотой, изжогой и рвотой поможет Церукал.

Для нормализации кислотообразования используются средства растительного происхождения: сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах; Ромазулон, Ротокан — в состав лекарств входят цветки ромашки, календула, а также трава тысячелистника; Иберогаст – для нормализации моторики желудка.

Диетическое питание

Главным принципом питания при гастрите с пониженной кислотностью является насыщение организма витаминами. При обострении специалисты рекомендуют соблюдать двухдневную диету. Разрешается только употребление природной воды с небольшим добавлением сока лимона. На ночь делают очистительную клизму.

Врачи рекомендуют соблюдать щадящую диету, при которой все блюда употребляются в протертом виде

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Интервалы между приема пищи не должны быть большими, лучше употреблять еду чаще, но небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка: редька, редис, лук, виноград. Больным запрещено употреблять жирное, копченое, соленое, острое, а также крепкий чай и кофе.

При гипоацидном гастрите разрешаются такие продукты:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб;
  • суп на основе нежирного бульона;
  • запеченные, тушеные или вареные овощи;
  • протертые фрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция.

Народная медицина

В качестве вспомогательных мер пользуйтесь рецептами нетрадиционной медицины:

  • зеленые яблоки. Употреблять следует в пюреобразном состоянии;
  • мед. В стакане горячей воды растворите ложку меда. Принимать такое средство следует за полчаса до еды;
  • настойка из грецких орехов. Принимать ее следует после еды, разбавив средство с водой. Настойка поможет справиться с болями в желудке и повысить кислотность;
  • травяной сбор. Принимают три раза в день за тридцать минут до еды.

Подводя итоги, можно сказать, что гипоацидный гастрит – это серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи. В основу развития недуга ложится снижение кислотности желудка. Спровоцировать появление патологического процесса могут как внешние, так и внутренние причины. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за неправильного режима питания.

Гипоацидный гастрит вызывает боли в животе, тошноту, отрыжку, изжогу. В дальнейшем может развиться железодефицитная анемия. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, диетическое питание и народные рецепты.

Источник: https://vrbiz.ru/bolezni/gipoacidnyy-gastrit

Что такое гипоацидный гастрит и как его лечить

гипоацидный гастрит что это такое

Гипоацидный гастрит – это состояние, при котором снижается выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка, что приводит к нарушению переваривания и обеззараживания пищи.

В норме кислотность желудочного содержимого (pH) в среднем равна 1,5 — 2,0. При превышении этого показателя говорят о развитии гипоацидного воспаления.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще встречается у взрослых, чем у детей. У женщин он наблюдается реже. Отчасти это связано с тем, что мужчины не так внимательно относятся к своему здоровью. Причины гипоацидного гастрита многообразны, и схема лечения во многом зависит от их точного определения.

Почему снижается кислотность

Показатель pH никогда не изменяется сам по себе. Снижение кислотности является следствием нарушения структуры слизистой оболочки желудка либо функциональной несостоятельности париетальных (обкладочных) клеток.

К причинам, приводящим к формированию гипоацидного гастрита, относят:

  • Аутоиммунное воспаление, при котором к обкладочным клеткам вырабатываются антитела. В таком случае гастриту нередко сопутствует анемия и параллельно наблюдаются аутоиммунные болезни других органов.
  • Постоянные погрешности в диете, нерегулярный прием пищи. Этот фактор может привести как к понижению кислотности, так и к ее повышению. Поначалу обычно формируется гиперацидный гастрит, затем по мере разрушения слизистой оболочки и гибели париетальных клеток pH повышается.
  • Химические или термические ожоги желудка, которые разрушают его внутреннюю оболочку на обширной площади. Поврежденные зоны частично регенерируют, но если большая часть активных клеток в теле желудка погибла, то восстановить кислотность до исходного уровня удается не всегда.
  • Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая воспалительные изменения желудочной стенки разной степени выраженности. Длительное нахождение хеликобактера в желудке приводит к атрофии его слизистой и повышению pH.
  • Гормональные сбои, при которых вещества, регулирующие работу желудка, выбрасываются в кровь в аномальном количестве. Например, повышенная секреция глюкокортикоидов надпочечниками ведет к повреждению желудочной стенки.
  • Длительное употребление алкоголя и табакокурение. Понижение кислотности наблюдается только у курильщиков и выпивох со стажем, когда желудок утрачивает способность компенсировать негативное влияние этанола и смол на собственные клетки.
  • Вегето-сосудистая дистония – нарушение нервной регуляции работы желудка, за которую «отвечает» блуждающий нерв. При неврозах, стрессах, переутомлении его активность изменяется и секреция соляной кислоты снижается.

Механизмы развития гипоацидного гастрита

Пищеварительные процессы в желудке включают преимущественно расщепление белков и частичную переработку углеводов. На фоне повышения pH нарушается функция пищеварительных ферментов. Они активны только в диапазоне кислотности от 1 до 5. При более высоких или низких цифрах ферменты остаются в неактивной форме, а непереработанная пища застаивается в желудке.

Из-за того, что защитная функция соляной кислоты также подавляется, в пищевом комке начинаются гниение, брожение, аномальный рост болезнетворных бактерий. Это еще больше усиливает воспалительную реакцию со стороны слизистой оболочки и нарушает баланс микрофлоры в кишечнике.

Не обработанная должным образом пища поступает в кишечник, ферменты которого также не могут справиться с неподготовленными пищевыми массами. Вследствие этого нарушается стул, появляются метеоризм, болевой синдром.

Если показатели кислотности снижаются на фоне атрофических изменений слизистой оболочки, то повышается риск ее злокачественного перерождения.

Особенности. Кислотность в разных отделах желудка неодинакова. Самые высокие ее показатели (1,0 – 1,6) характерны ля тела органа, так как здесь имеется больше всего обкладочных клеток. В антральном отделе, который примыкает к двенадцатиперстной кишке, показатель pH в норме выше – 1,4 – 7,0.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Клинические признаки гипоацидного воспаления желудка могут быть разной степени выраженности и не всегда появляются одновременно. У каждого пациента обычно преобладают несколько основных симптомов:

  • тупые боли в верхней части живота;
  • колющие, схваткообразные болевые ощущения вокруг пупка;
  • тошнота;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • снижение аппетита;
  • приносящая облегчение рвота с выделением большого количества рвотных масс;
  • тяжесть и чувство переполнения желудка;
  • вздутие живота;
  • диарея с примесью непереваренных частичек пищи, реже – запоры.

При аутоиммунном гастрите имеются признаки B12-дефицитной анемии:

  • желтушная бледность;
  • общая слабость;
  • головокружение и головные боли;
  • одышка при незначительной физической нагрузке;
  • красный язык с «лаковым» блеском;
  • неврологические проявления в виде слабости и онемения конечностей, нарушения зрения и расстройства равновесия.

Как поставить правильный диагноз

Диагностика гипоацидного гастрита включает методы, определяющие уровень кислотности, и процедуры, направленные на выявление причины болезни.

В первую очередь проводится фиброгастродуаденоскопия (ФГДС). При этом одновременно осуществляется забор материала для биопсии и получение желудочного содержимого для определения его кислотности. Более простым и точным способом считается внутрижелудочная pH-метрия, при которой нет необходимости делать забор желудочного сока.

Обратите внимание. Нецелесообразно измерять уровень pH, если пациент с гастритом уже начал лечение препаратами, понижающими кислотность желудка. В таком случае нужно отменить лекарства, влияющие на гистаминовые рецепторы (ранитидин), за сутки до диагностики, а блокаторы протонного насоса (омез, нексиум, париет) за 1,5 суток.

Важно определение pH желудка в спокойном состоянии (базальная секреция соляной кислоты) и после стимуляции париетальных клеток гистамином или пангастрином (стимулированная секреция). Если обкладочных клеток осталось мало, то реакция на стимуляцию будет минимальной.

Выявить причину гастрита обычно помогает тщательное изучение истории заболевания: режима и особенностей питания, наличия вредных привычек, наследственности, сопутствующих заболеваний.

Более точно поставить диагноз помогает микроскопическое исследование биопсийного материала. Изучают количество обкладочных клеток, наличие атрофии, метаплазии, бактериального поражения слизистой (H. pylori).

Диетотерапия

В первую очередь при снижении секреции соляной кислоты важно привести к норме рацион питания. Кушать нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы не перегружать больной желудок. Все блюда должны быть нежирными, без грубой клетчатки и острых специй. Запрещена жареная, копченая, консервированная пища, сырые овощи с грубой клетчаткой, алкоголь, газированная вода.

При гипоацидном гастрите не стоит злоупотреблять продуктами, которые понижают кислотность содержимого желудка. К ним относятся, например, цельное молоко, картофель, авокадо, бананы. Полностью исключать их из рациона не нужно – просто есть в небольшом количестве. Молоко лучше заменить кисломолочной продукцией.

Медикаментозные средства

В стандарты лечения гипоацидного гастрита входят препараты, стимулирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта: мотилиум, церукал, итомед.

Они укоряют эвакуацию пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, уменьшают тошноту, останавливают рвоту. Эти таблетки показаны также больным, у которых при гастрите нет аппетита, поскольку основная причина этого симптома – застой пищевых масс в желудке.

Если пациента беспокоят боли в животе, то в этом случае помогают спазмолитики – папаверин, но-шпа, бускопан. При вздутии назначают эспумизан, длительную диарею устраняют с помощью имодиума и энтеросорбентов – полисорба, смекты, активированного угля.

При обнаружении в желудочном соке H. pylori на фоне гастрита с пониженной кислотностью назначают эрадикационную терапию, включающую антибактериальные препараты. Больным с показателями pH больше 5 не рекомендуют средства, подавляющие секрецию (омез, ранитидин, лосек), вместо этого назначают лекарства на основе висмута (де-нол).

Для улучшения переваривания пищи используются ферменты – мезим, пензитал, креон. Заместительная терапия, включающая препараты желудочного сока, назначается только при повышении pH более 6.

Дополнительные методики

Кроме лечения желудка медикаментами также используются народные рецепты (капустный сок), фитотерапия (отвары подорожника, ромашки, шиповника, зверобоя). Подобные средства должны быть согласованы с лечащим доктором. Из минеральных вод для терапии гипоацидного гастрита лучше всего подойдут Ессентуки-4, 17, Нарзан.

Симптомы и лечение гипоацидного гастрита во многом зависят от его первопричины. Однако нужно понимать, что одна только медикаментозная терапия не окажет стойкого положительного действия. Без соблюдения диеты и отказа от вредных привычек вылечить гастрит невозможно. Кроме того, опасно заниматься самолечением. Любую терапию должен назначать врач после соответствующего обследования.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/gipoatsidnyy.html

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и способы лечения — Гастро Портал

Итогом продолжительного воспаления желудка в сочетании с пониженной кислотностью является гипоацидный гастрит. При хронической его форме происходят атрофические изменения слизистой.

Что такое гипоацидный гастрит

Гастрит не появляется внезапно. Этому предшествует длительный процесс воспаления желудка. В результате этого процесса снижается синтез пепсина и соляной кислоты (наблюдается гипосекреторный синдром), которые участвуют в процессе переваривания пищи, атрофируется полость органа, что ведет за собой и другие изменения:

  • теряется способность усваивать питательные вещества и витамины;
  • на слизистой появляются наросты и другие образования.
  • Еще одной трансформацией, происходящей в желудке при гипоацидном гастрите, является возникновение язвы 12-ти перстной кишки или желудка.
  • Гипоацидный гастрит возникает с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое астенический синдром

Этиология гипоацидного гастрита

Причинами развития заболевания могут быть факторы, которые можно разделить на:

  • эндогенные (внутренние, происходящие в самом организме) – сбои в работе иммунитета, патологии эндокринной системы, генетические аномалии, аутоиммунная агрессия (когда клетки могут сами начать разрушать стенки органа);
  • экзогенные (внешние факторы) – вредные привычки (употребление алкоголя, курение), продолжительные перерывы между приемами пищи, употребление большого количества кофеиносодержащих напитков, излишне горячей и острой пищи.

Виды гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит может протекать в нескольких формах:

  1. эрозивная форма. Для нее характерно воспаление слизистой, а пониженная секреция способствует нарушению кровообращения, возникновению тонких сосудистых оболочек, что является предпосылками для появления язв;
  2. антральная форма. Ее формирование происходит из-за нарушения аутоиммунного ответа и при поражении бактериями органа;
  3. гипертрофическая форма. Для нее характерно доброкачественное разрастание тканей. Возникает поражение внутренней поверхности желудка, что затрагивает внутренний мышечный слой. Этот вид гипоацидного гастрита может давать рецидивы длительный период.

Симптомы гипоацидного гастрита

Патогенез выделяет несколько значительных синдромов:

  • снижение бактерицидного действия сока желудка;
  • нарушение переработки продуктов питания;
  • снижение скорости работы кишечника;
  • подавление местного и общего иммунитета.

Из-за этих синдромов начинают активно развиваться бактерии, а это ведет к проявлениям разных признаков гипоацидного гастрита.

Из-за того, что воспаление характеризуется обычно медленным течением, симптоматика в начале гипоацидного гастрита может не проявиться. К симптомам гипоацидного гастрита относят:

  • часто появляющаяся тошнота. Она может возникнуть после приема пищи или на голодный желудок;
  • чувство распирания и дискомфорта после приема пищи;
  • быстрое насыщение;
  • неприятный запах изо рта, отрыжка воздухом;
  • снижение аппетита;
  • налет на языке желтоватого цвета;
  • проблемы со сном;
  • изменение вкусовых предпочтений.

По мере развития заболевания могут возникать:

  • рвота, в рвотных массах могут присутствовать кусочки непереваренной пищи;
  • анемия;
  • расстройство стула;
  • учащенное сердцебиение, бледность кожи, повышенная потливость;
  • частые головные боли;
  • стойкое снижение веса, хрупкость ногтей, ломкость волос, ухудшение тканей кожи (из-за слабой усвояемости полезных веществ);
  • тупые боли в области эпигастрии, которые возрастают через 15 минут после еды);
  • астеновегетативный синдром – перепады настроения, утомляемость, слабость.

У детей симптоматика заболевания такая же.

Происходящие рецидивы гипоацидного гастрита имеют сезонный характер, возникая весной, так как в это время в организме меньше всего витаминов. К провоцирующим факторам возникновения рецидива относятся вредные привычки, отсутствие правильного питания, прием некоторых лекарств.

Для обострения характерны такие симптомы:

  • приступы боли;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • диарея.

Симптоматика прекращается при приеме лекарственных препаратов, но без устранения причины заболевания симптомы периодически могут возникать на протяжении долгих лет.

При отсутствии адекватного лечения гипоацидный гастрит может перейти в запущенную форму с распознаваемой симптоматикой:

  • постоянные приступы тахикардии;
  • сильные головокружения;
  • учащенное дыхание.

Диагностика гипоацидного гастрита

Обычно диагностирование гипоацидного гастрита происходит при помощи следующих видов обследования:

  • личный осмотр пациента, анализ жалоб, анамнеза (история болезни) заболевания;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроскопия. Она помогает изучить изменения слизистой желудка и его эпителия;
  • желудочное зондирование и анализ желудочного сока — помогают определить уровень кислотности;
  • анализ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори (при помощи дыхательного теста, анализ крови на антитела и т.д.).

Лечение гипоацидного гастрита

Чем лечить гастрит с гипоацидным состоянием? Для лечения заболевания подбираются одновременно препараты из нескольких категорий. Каждое из лекарственных средств осуществляет свою работу и является частью общего лечения.

При лечении гипоацидного типа заболевания применяются лекарственные препараты, способствующие стимулированию синтеза желудочного сока:

  • «Абомин»;
  • «Лимонтар»;
  • «Вобэнзим»;
  • «Плантаглюцид»;
  • «Гастрин».

Иногда используют «Цитохром С» и глюконат кальция. Если применение этих лекарственных средств не оказывает должного воздействия, то подключают заместительную терапию. Пациентам предписывают принимать ферментированные препараты: «Пепсин», «Панкреатин», «Фестал», «Панзинорм».

Для купирования сильной боли и спазмов принимают спазмолитические препараты – «Но-шпа», «Дротаверин», «Спазмол». Они помогают избавиться от болей и привести в нормальное состояние работоспособность желудка.

Если анализы показали присутствие в организме бактерии Хеликобактер пилори, назначаются антибиотики, обычно — «Тинидазол», «Амоксициллин», «Доксициклин», «Омепразол».

При комплексном лечении применяют витамины: «Олиговит» и «Пангексавит».

Для восстановления слизистой рекомендуют употреблять фолиевую кислоту и повышенное количество белка. Это помогает нормализовать обменный процесс и простимулировать выработку соляной кислоты. Перед каждым приемом пищи рекомендуют выпивать большой объем щелочной минеральной воды («Ессентуки», «Боржоми») или свежевыжатый сок картофеля, моркови, капусты.

Если требуется физиотерапия, используют озокеритовые и парафиновые аппликации, УВЧ-облучение, электрофорез с кальцием и новокаином. Также проводятся занятия ЛФК, используются элементы йогатерапии. Все эти процедуры не проводятся в период обострения болезни.

Диета при гипоацидном гастрите

Кроме медикаментозного лечения, рекомендуется следовать специальной диете.

Важно соблюдать главные принципы здорового питания:

  • регулярно питаться;
  • потреблять пищу маленькими порциями;
  • все потребляемые продукты необходимо тщательно пережевывать.
Запрещено употреблятьРазрешены к употреблению
Жареные, соленые, острые, копченые блюда Каши из протертого риса, овсянки, гречки
Мороженое Супы из круп и овощей
Консервацию Блюда из маложирных сортов мяса и рыбы, отварные или приготовленные на пару
Крепкий чай, кофе, холодные напитки Омлет, яйца всмятку
Уменьшить количество лука, капусты, редиса, чеснока Фруктовое пюре, муссы, кисели, компоты из сухофруктов
Снизить потребление крыжовника Кефир, йогурт, творог
Черный хлеб, сдоба Кислые ягоды и фрукты

Лечение гипоацидного гастрита народными методами

Как дополнительная терапия применяются народные рецепты. Обычно при гипоацидном гастрите используют отвары трав, которые обладают обволакивающими и защитными свойствами.

К ним относятся:

  • календула;
  • лопух;
  • мать-и-мачеха.

Для употребления их заваривают горячей водой, настаивают, процеживают и выпивают перед едой. Для снятия воспаления употребляют настой ромашки за 25 минут до еды.

Для лечения гипоацидного гастрита используют не только монотравы, но и травяной сбор. Следует смешать по 1 ст. ложке следующие травы:

  • сенна;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • крапива;
  • цветки ромашки;
  • календулу;
  • корень валерьяны.

Эту смесь залить кипятком (1 л) и выдержать на слабом огне несколько минут. Отвар остужают, процеживают и принимают за 30 минут до еды по 100 мл.

Еще одно народное средство от гипоацидного гастрита – кора березы. Кора, заготовленная весной, дает неплохой эффект при лечении. Для этого берется 2 ст. ложки коры, заливается 1 л кипятка, настаивается 3-4 часа, процеживается и принимается по полстакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения – 20-25 дней.

Другими народными средствами при лечении гипоацидного гастрита считаются:

  • миндаль. Его следует употреблять по 10 орешков в день за три приема. Употреблять миндаль следует три дня;
  • продукты пчеловодства. Мед, растворенный в теплой воде (1 ст. ложка меда, 1 стакан воды), хорошо пить перед едой;
  • смесь из лекарственных растений (липовый цвет, плоды фенхеля, корень солодки, перечная мята, взятых по 20 г), заваренных 750 мл кипятка и настоянных 20 минут, с добавлением меда и прополиса (по 3 ст. ложки). Эту смесь следует принимать за 20 минут до еды;
  • оливковое масло. Его принимают для улучшения функционирования поджелудочной железы – по 1 ст. ложке до трех раз в день;
  • картофельный сок. Его принимают утром перед едой за полчаса. Пьют стакан сока, ложатся на диван, а по прошествии нужного времени завтракают. Длительность терапии – 10 дней;
  • льняное семя. Часто его советуют принимать в качестве лечебного отвара при гипоацидном гастрите. Для этого берут 1 ст. ложку семян льна, заливают 0,5 л кипятка и настаивают час. Пить настой необходимо перед едой по 1 стакану в день;
  • масло облепихи. Это масло оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Пить его следует по 1 ч. ложке за полчаса до еды;
  • алоэ. Сок растения оказывает антисептическое и успокаивающее действие. Сок пьют по 2 ст. ложки дважды в день. Другой метод лечения соком алоэ — употребление смеси: экстракт алоэ, 200 г меда и 0,5 л красного вина. Эту смесь выдерживают в темном месте две недели, после чего принимают по 1 ст. ложке трижды в день.

Осложнения гипоацидного гастрита

Самым частым осложнением заболевания является возникновение эрозии, которая развивается при сильном повреждении слизистой. При продолжительной нехватке соляной кислоты ферменты не могут расщепляться полностью, из-за этого начинаются воспаления в верхних, а после и в нижних отделах кишечника. Позже к ним присоединяются проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем.

Почти все формы гастрита способны стать причиной возникновения аденокарциномы и рака желудка.

Профилактика гипоацидного гастрита

Для предотвращения заболевания рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  • соблюдать режим питания и диету;
  • избавиться от вредных привычек (употребления алкоголя и курения);
  • своевременно лечить заболевания желудка;
  • при попадании бактерии Хеликобактер пилори в организм проходить своевременную терапию антибиотиками.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/kishechnik/gipoatsidnyj-gastrit-prichiny-simptomy-i-sposoby-lecheniya.html

Что такое гипоацидный гастрит и как его лечат?

Наиболее часто специалистами, принимающими пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выставляется диагноз гастрит. По различным параметрам болезнь делится на несколько видов. Большинство людей, услышав о гипоацидном гастрите, задаются вопросом: «Что это такое?». Данное заболевание желудка носит воспалительный характер при пониженной кислотности.

Виды гастрита

Различают острый и хронический гастриты. Последний проявляет себя чередованием периодических обострений и последующих ремиссий. Классификация заболевания по действию соляной кислоты:

  1. Гипоацидный гастрит. Возникает при пониженной кислотности.
  2. Гиперацидный гастрит. Появляется при повышенной кислотности.

Острая форма первого вида встречается редко. Недостаток соляной кислоты в желудке способствует плохому перевариванию пищи, развитию инфекции, появлению атрофии слизистой.

Причины

Основными причинами пониженной кислотности считается генетический дефект и недостаточное лечение гиперацидного гастрита. Последний со временем может перейти в гипоацидный вид. Другие причины заболевания:

  1. Регулярный прием жареной, острой, консервированной и жирной пищи.
  2. Алкоголизм, курение.
  3. Наличие бактерии Хеликобактер пилори.
  4. Прием лекарственных средств. Чаще всего негативное влияние оказывают нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормоны.
  5. Злоупотребление слишком горячим или холодным питанием.
  6. Недостаточное пережевывание пищи.
  7. Радиационное облучение.

Кроме этого, гастрит может возникнуть на фоне других заболеваний. К наиболее распространенным относятся:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия;
  • инфекционный процесс;
  • тревожные расстройства;
  • гиповитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунные болезни.

Большое влияние на появление гастрита оказывает ферментная недостаточность, которая бывает врожденной и приобретенной.

Диагностика

Основным диагностическим методом считается фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Врач осматривает слизистую желудка с помощью эластичного зонда. При обнаружении подозрительных участков специалист берет часть клеток на анализ для исключения новообразований.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое ноющая боль

Следующий метод — рентген желудка с барием. Контрастное вещество, которое позволяет увидеть патологию, выпивается перед исследованием. Минусы данного вида диагностики — радиационное облучение и невозможность взятия биоматериала.

Определить низкую кислотность поможет внутрижелудочная pH-метрия.

УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить патологию, оказывающую влияние на появление заболевания. В некоторых медицинских центрах практикуется УЗИ желудка. Преимущество этого метода — простота и отсутствие дискомфорта для пациентов.

Проблема заключается в том, что желудок — полый орган, поэтому отклонения от нормы на УЗИ можно не заметить. Кроме этого, качество исследования зависит от мастерства и опыта специалиста.

В государственных медицинских учреждениях данный метод не применяется.

Лабораторные исследования при подозрении на заболевание назначаются обязательно. Общий и биохимический анализ крови позволяют выявить отклонения показателей от нормы. Например, повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) указывает на наличие в организме воспалительного процесса. Также необходимо сделать анализ мочи и кала. Последнее исследование может показать скрытое кровотечение и качество переваривания пищи.

На приеме врач-гастроэнтеролог с помощью пальпации определяет болезненные участки в эпигастральной области и в животе у пациента. Такое обследование является предварительным или дополняющим другие методы диагностики.

Лечение

Гипоацидный гастрит, лечение которого включает в себя несколько компонентов, хорошо реагирует на терапию при условии соблюдения всех рекомендаций.

Медицинские препараты

При обнаружении бактерии Хеликобактер пилори необходимо принимать антибиотики, которые должен подобрать врач. К ним относятся лекарства с действующими веществами:

  • кларитромицин;
  • азитромицин;
  • амоксициллин;
  • тетрациклин.

В сложных случаях назначаются 2 вида препаратов данной лекарственной группы одновременно. Часто антибиотики принимают в комбинации с противомикробным средством Метронидазол и таблетками Де-Нол. Последнее лекарство применяется также как отдельное средство для лечения. Оно обволакивает стенки желудка, способствуя заживлению эрозии. Но принимать Де-Нол нужно с осторожностью и только по рекомендации врача, т. к. таблетки снижают уровень пепсина.

Для поднятия уровня кислотности назначают следующие средства:

  • Ацидин-пепсин;
  • натуральный желудочный сок;
  • Пепсидил.

Данные препараты имеют животное происхождение. Они противопоказаны при гиперацидной форме, особенно когда присутствуют эрозии и язвы. Поэтому применение возможно после точного определения уровня кислотности.

Для лучшего усвоения пищи назначаются ферментные препараты. К ним относятся:

  • Фестал;
  • Мезим-форте (аналог Панкреатин);
  • Панзинорм;
  • Ораза;
  • Вобэнзим.

Если был выявлен недостаток витаминов и минералов, то он восполняется приемом соответствующих лекарств и БАДов (биологически активная добавка). Для устранения болевого симптома при лечении гипоацидного гастрита применяются спазмолитики, например Но-шпа (аналог Дротаверин).

При правильном выполнении всех рекомендаций процессы восстановления клеток нормализуются.

Народные средства

В дополнение к основному лечению можно воспользоваться народными средствами. Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо быть осторожными в употреблении растительных препаратов. Травы, обладающие противовоспалительным эффектом:

  • подорожник;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • девясил;
  • шиповник.

Для лечения готовят настои и отвары. Следует знать, что у любого растения существуют противопоказания к приему. Например, крапива и зверобой, обладающие противовоспалительным действием, увеличивают свертываемость крови. Эти растения нельзя употреблять людям с тромбозом и ишемическим заболеванием сердца.

Диета

Лечение гипоацидной формы невозможно без соблюдения специальной диеты. Для исключения брожения прием продуктов питания должен производиться небольшими порциями 4-5 раз в день. Диетическая пища перед употреблением измельчается и подвергается термической обработке. Жареные продукты полностью исключаются.

Рекомендуется есть постное мясо, нежирную рыбу. Супы готовят на овощном отваре. Каши должны быть вязкими, нерассыпчатыми. Яйца можно варить на пару или запекать в виде омлетов. Разрешается есть вчерашний белый хлеб. Допускаются кисломолочные продукты и сливочное масло. Из кондитерских изделий можно мармелад, зефир, пастилу, галеты. Сырые фрукты нужно есть протертыми, яблоки желательно запекать. Из напитков можно кисели, компоты.

Не рекомендуется употреблять в пищу жирные мясо и рыбу. Запрещается употреблять колбасные, копченые изделия, консервы, маринады, грибы. Исключаются молоко и блюда, приготовленные на его основе. Выводятся из рациона свежий и приготовленный из муки грубого помола хлеб, сдоба, мучные изделия с начинками. Нельзя добавлять в пищу специи, жирные соусы. Запрещается пить алкогольные, газированные напитки, концентрированные соки, какао, кофе и крепкий чай.

Строгая диета при гипоацидном гастрите должна соблюдаться до исчезновения симптомов и подтверждения излечения при помощи диагностического оборудования. Чтобы в дальнейшем исключить обострения, нужно питаться правильно на протяжении всей жизни.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением является рак желудка. Регулярное обследование поможет предотвратить опасную болезнь или вовремя принять меры и вылечиться.

Чаще встречается осложнение в виде эрозии. Она появляется из-за повреждения слизистой желудка. При эрозивном поражении могут возникнуть головокружение, тахикардия, слабость, что может сигнализировать о потери крови. Другим симптомом становится стул черного цвета. В тяжелых случаях появляется кровавая рвота. В такой ситуации необходимо вызывать неотложную медицинскую помощь.

Болезнь может привести к хронической анемии и гиповитаминозу. Часто на фоне патологии развивается хронический панкреатит.

Профилактика

Основной составляющей профилактики болезни являются регулярное посещение специалиста и своевременное диагностическое обследование. Правильное питание, отказ от вредных привычек, позитивный настрой помогут снизить риск возникновения патологических изменений.

Весной и осенью чаще всего происходят обострения хронических болезней. В этот период по назначению врача принимаются лекарственные средства, проводятся физиопроцедуры, помогающие снизить влияние на желудок гастрита.

Лечебная физкультура улучшает кровообращение и метаболизм, что способствует снижению воспалительного процесса и риска осложнений. Основные упражнения должны быть направлены на укрепление мышц брюшного пресса. Также можно проводить массаж живота. Данные методы способствуют улучшению выделения желудочного сока.

Хорошей профилактикой болезни при отсутствии противопоказаний является народная медицина. Она проводится короткими курсами. Необходимо избегать длительного употребления травяных сборов.

Физическая активность, прогулки на свежем воздухе способствуют повышению иммунитета и снижают риск обострений.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/vidy/gipoatsidnyj-gastrit.html

Причины возникновения заболевания

Появления этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые условно можно подразделить на две категории – внешние и внутренние.

Факторы внешней среды

В основном это причины, которые попадают в организм извне, а именно:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное питание, в частности чрезмерное употребление жаренного, копчённого, жирных продуктов, пищи с повышенной остротой;
  • попадание в организм бактерии хеликтобактер;
  • негативное влияние химических и радиационных факторов;
  • длительный приём медикаментов в большом количестве.

Исходя из перечисленных внешних факторов, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и режима употребления пищи, а также по возможности исключить вредные привычки.

Внутренние причины

В большей своей части внутренние причины – это различного рода воспаления, но к такому роду источников заболевания относят:

  • патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • разрушение стенок слизистой оболочки желудка иммунной системой;
  • нарушение метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • отклонение в развитии слизистой на генетическом уровне;
  • ненормированная работа печени и поджелудочной железы.

Данные факторы приводят к воспалительным процессам, снижению выработки соляной кислоты, несварению желудка и его видоизменению.

Врачи установили наиболее распространённую причину возникновения гипоацидного гастрита – это возраст. С течением лет риск возникновения заболевания возрастает.

Признаки гипоацидного гастрита

Симптомы гипоацидного гастрита и их лечение зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах признаки слабовыраженные и заключаются в дискомфорте и незначительных болях в желудке.

При проведении обследования могут быть обнаружены на стенках наросты, которые в следствии способны перерасти в онкологию. Поэтому важно своевременное лечение и профилактика гипоацидного гастрита.

После признаков раннего периода проявляются более тяжкие, такие как:

  • после приёма запрещённых продуктов питания (жирной и острой пищи) возникает острая боль и тяжесть в желудочной полости. В некоторых случаях возникает рвота;
  • появление отрыжки, потеря аппетита и нарушение стула;
  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита и непереносимость кисломолочных продуктов;
  • изжога, запоры или диарея;
  • быстрое снижение массы тела.

Также во время гастрита с пониженной кислотностью установить заболевание можно по внешним признакам:

  • сухость и бледность кожи, её шелушение;
  • серый налёт на языке и неприятный запах;
  • выпадение волос;
  • в ротовой полости появляются мелких размеров язвы;
  • ногти становятся ломкими и отслаиваются.

Усложнения заболевания в дальнейшем может привести к хронической форме, которой присущи такие признаки: учащение возникновения приступов тахикардии, дыхание становится учащённым, частые головокружения.

Диагностика болезни

Первичный осмотр пациента производится гастроэнтерологом. Он заключается в наблюдение внешних факторов. Далее следует анамнез – сбор сведений об условиях жизни больного, его переносимых болезнях и об иных аспектах. Гастриту с пониженной кислотностью свойственны свои характерные признаки, поэтому установление диагноза не вызывает сложностей.

Но для точного результата и правильного установления заболевания проводится ряд клинических мероприятий. К ним относится – гастроскопия, определение водородного показателя желудка, диагностика на наличие в среде организма бактерии хеликтобактер и биопсия. Также часто встречаемый метод выявления болезни – стимуляция гистамином.

С помощью подкожного ввода препарата выявляется кислотность желудочного сока и количество соляной кислоты в нём. Во время исследования могут быть обнаружены и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как лечить гипоацидный гастрит?

Это заболевание довольно серьезное и лечение гипоацидного гастрита должно быть комплексным, чтобы было эффективным. Следует придерживаться чётко правил медикаментозной терапии и диеты.

Лечение лекарственными средствами

Препараты назначаются в соответствии с их формой действия. Так, для повышения кислотности назначаются: фестал, панкреатин, соляная кислота, панзинорм и абомин. Чтобы стимулировать выработку сока в желудке необходимо принимать следующие препараты:

  • Гастрин;
  • Лимонтар;
  • Гистаглобулин;
  • Этимизол;
  • Подорожниковый сок.

Метоклопрамид и домперидон послужат хорошим препаратом для повышения моторики желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы снять боль в животе врачи назначают но-шпу, спазмол и вентер, но также они улучшают деятельность желудка.

Возможно и назначение антибиотиков, в случае попадания в организм бактерий. Такими препаратами выступают:

  • Амоксициллин;
  • Тинидазол;
  • Доксициклин;
  • Омепрозол.

При этом врачи рекомендуют совместно с вышеперечисленными лекарствами употреблять поливитаминные лекарства и фолиевую кислоту, это необходимо для поддержания нормального функционирования внутренних желез.

Терапия народными методами

Помимо медикаментозного курса и диеты, существуют и народные средства, которые в совокупности способны сделать лечение наиболее эффективным. Среди всех лекарственных трав встречаются и те, которые способны устранить воспаления. Рекомендуется пить отвары из разных трав:

  • подорожника;
  • полыни;
  • шалфея.

Очень полезен и витаминный комплекс, который состоит из шиповника, чёрной смородины, красной рябины и земляники. Но народные средства неспособны полностью заменить медикаментозное лечение, а может выступать только лишь как вспомогательное.

Причины и лечение гипоацидного гастрита

Итогом продолжительного воспаления желудка в сочетании с пониженной кислотностью является гипоацидный гастрит. При хронической его форме происходят атрофические изменения слизистой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Оливковое масло польза и вред как принимать

Закрыть