Инсулинорезистентность что это такое

Инсулинорезистентность – симптомы, причины, лечение

инсулинорезистентность что это такое

Функции инсулина
Что такое инсулинорезистентность?
Как связаны резистентность к инсулину и лишний вес?
Почему повышенный сахар и повышенный инсулин обрекают нас на лишний вес?
Симптомы и проявления инсулинорезистентности
К чему приводит повышенный инсулин?
Причины инсулинорезистентности
Лечение и восстановление
Питание при инсулинорезистентности
Интервальное голодание помогает преодолеть инсулинорезистентность
Физическая нагрузка
Стиль жизни

Слышали выражение “толстею лишь от одного взгляда на тортик”? Оно отлично передает один из распространенных эффектов инсулинорезистентности: вы едите столько же, при этом энергии у вас меньше, а избыточного веса становится больше. Почему же так происходит?

Инсулин – гормон, играющий главную роль в процессах накопления и хранения энергии – то есть, жировой ткани. 

Цитата из “библии” биохимии: “Принципы биохимии Ленинга”

«Высокий уровень глюкозы в крови вызывает выделение инсулина, который ускоряет усвоение глюкозы тканями и способствует её хранению в виде гликогена и триглицеридов, одновременно препятствуя мобилизации (расщеплению) жирных кислот в жировой ткани».

Среди функций инсулина 2 наиболее интересные нам:

  • Запас излишков энергии, которые мы получаем с едой – в ответ на прием пищи мы получаем так называемый “инсулиновый ответ”, причем в разной степени, но на все три макроэлемента – не только белки, но также жиры и углеводы
  • Некоторые эксперты называют эту функцию – антикатаболической, её суть – предотвращение нашего распада – удерживание в теле энергии в виде мышечной и жировой ткани (отличная иллюстрация этой функции диабет 1-го типа, при котором инсулин НЕ вырабатывается, до изобретения инсулина больные погибали из-за физического истощения – невозможности удержать жировую и мышечную ткани)   

Что такое инсулинорезистентность?

Это состояние, при котором как у мужчин, так и у женщин, меняется реакция на инсулин определенных тканей и органов. Из-за гетерогенности реакции различных тканей на инсулин некоторые эксперты предлагают вместо термина “инсулинорезистентность” использовать “гиперинсулинемия”, то есть повышенный уровень инсулина.

Многие ткани и органы, среди которых печень и адипозная ткань (жир) остаются чувствительными к действию инсулина. Об этом говорят активно происходящие в организме процессы, для которых необходимо действие инсулина: синтез печенью гликогена и жирных кислот, рост тканей и поддержание запасов энергии в виде жира.   

О новых теориях развития и физиологии инсулинорезистентности, о противоречиях существующей теории говорят такие эксперты как Джейсон Фанг, Тед Найман, Питер Аттия. Раскрою эту тему подробнее в будущих статьях. 

В этой статье я сконцентрируюсь не столько на механизмах, сколько на эффекте избытка инсулина – в виде хранения и накопления энергии – в виде жировой ткани и сложности её использования – то есть, сжигания для энергии.

Запасание вместо использования приводит к дефициту энергии, нарушению регуляции аппетита, постепенному накоплению жира в опасных для здоровья местах и даже органах в районе талии, на печени, в мышцах, поджелудочной железе, даже глазах.

Симптомы у женщин и мужчин

  • Жир в области живота
  • Растущий вес, не поддающийся коррекции физкультурой и изменением режима питания
  • Полное насыщение только от мучного, крахмалистого, сладкого
  • Темные пятна на коже
  • Повышенное давление
  • Нарушение концентрации
  • Ухудшение памяти
  • Нервный, резкий голод

Как связаны резистентность к инсулину и лишний вес?

Инсулин – очень важный гормон, который сделал возможным наше выживание в условиях постоянного дефицита еды. Одна из важнейших его функций – запасать излишки энергии во времена изобилия для использования во времена дефицита.

В ответ на еду наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин – дает “инсулиновый ответ”. Самый быстрый и высокий ответ – как правило, на продукты, которые содержат глюкозу или легко в нее превращаются: все сладкое, мучное, крахмалистое. 

У инсулина есть некий алгоритм распоряжения энергией: 

Прежде всего, инсулин помогает усвоить полученную энергию – в случае с глюкозой доставить её в клетки, где она сжигается для производства нашей энергетической валюты, необходимой даже для движения нашего мизинца и для многочисленных реакций на клеточном уровне, которые это движение сопровождают.

Следующий по приоритетности вариант – излишки глюкозы инсулин помогает запасать в виде гликогена. Это тип сахара, который хранится в мышцах и печени. Его можно сравнить с батарейкой, которую легко использовать для быстрой подзарядки когда нужно побежать, поднять штангу, активно подумать, дотерпеть от обеда до ужина.   

Если клеткам глюкоза не нужна, печень и мышцы уже заполнены запасами, а также если нарушена коммуникация инсулина с клетками какие-то ткани и клетки на него не реагируют, или по теории Джейсона Фанга, сахара в клетке много и больше просто не вмещается – инсулин превращает избыток энергии в жир. 

Почему повышенный сахар и повышенный инсулин обрекают нас на лишний вес?

  • Если в течение некоего времени в ваш организм поступало больше энергии, чем вы могли потратить, организм создал некие настройки – в частности, в виде повышенного уровня инсулина для сохранения этого избытка энергии.
  • Повышенный уровень инсулина действует как страж вашей энергии – выполняет команду по её сохранению, даже если вы начинаете есть меньше (без стратегического плана), его команда по сохранению остается неизменной – то есть, та ситуация, в которой жира больше, а энергии меньше
  • Со временем сохранять избыток энергии можно только в форме жировой ткани – удобной формы хранения как раз из-за практически неограниченных объемов хранения.
  • На определенном этапе (индивидуален для каждого) наши подкожные жировые клетки переполняются и жир начинает накапливаться в печени и вокруг неё, а также в мышцах, в брюшной полости и в других органах, например в поджелудочной железе.
  • Нарушается функция органов, критичных для здоровой регуляции веса – печени, поджелудочной железы.
  • Параллельно часто продолжается поступление энергии извне (с едой), и он оказывается практически обречен на превращение в жир.
  • При этом жир не сжигается потому что повышенный инсулин для организма служит сигналом, что энергия есть и другие ее источники не нужны.

Симптомы и проявления инсулинорезистентности

Эти внутренние процессы у мужчин и женщин неизбежно сказываются как на внешнем виде, так и на самочувствии. Понять, что у вас есть резистентность к инсулину, можно по следующим признакам:

  • “Подушка” вокруг талии, а у мужчин характерный живот-мячик (скопление жира в брюшной полости).
  • Набор веса вне зависимости от изменений в режиме питания и стиле жизни как за счет набора жировой ткани, так и за счет отечности, к которой приводит повышенный инсулин.
  • Упрямый избыточный вес, который не поддается воздействию физкультуры (тренировок без учета пульса, во время которых сжигается сахар и нам хочется его восполнить) и традиционным изменениям в еде (уменьшению калорий).
  • Полное насыщение и удовлетворение только от мучного, крахмалистого, сладкого.
  • Темные пятна на коже черный акантоз. Причина их появления усиленное деление клеток кожи эпидермиса под влиянием инсулина (он дает импульс роста всем тканям).
  • Повышенное давление один из первых признаков инсулинорезистентности. Развивается за счет таких механизмов, как удержание натрия (и, как следствие, отечности) и нарушения эластичности стенок сосудов из-за повышенного сахара в крови.
  • Проблемы с концентрацией, памятью и “затуманенность” сознания проявление неэффективного снабжения клеток энергией. Клетки мозга в результате инсулинорезистентности не получают адекватного объема энергии.

Если вы обнаружили у себя хотя бы 2 симптома, с большой вероятностью инсулинорезистентность у вас есть.  В этом случае очень важно для здоровья и предотвращения заболеваний (преддиабет, диабет 2 типа) как можно быстрее разрешить ее причины.

Сахар в крови — основа вашего здоровья, энергии и настроения. Оптимизируйте уровень сахара и свой образ жизни с помощью 4-недельной онлайн программы “Оптимальный сахар в крови”

Отзывы прошедших программу

К чему приводит повышенный инсулин (кроме инсулинорезистентности)?

  • Развитие воспалительных процессов за счет выделения многочисленных воспалительных сигнальных молекул, цитокинов, которые сообщают о неблагоприятных условиях всему организму, в том числе мозгу.
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как излишний сахар, который инсулину все сложнее “пристроить” клеткам, приводит к повреждению стенок сосудов.
  • Нарушение процессов на клеточном уровне за счет гликирования белков в крови, то есть в буквальном смысле их обжигания, что приводит к нарушению функции этих белков.
  • Доминирование эстрогена, рецепторы которого есть на клетках жировой ткани. Чем больше избыточного веса в виде жира накапливается, тем больше эстрогена начинает производиться, что нарушает баланс эстрогена и прогестерона, поддерживает порочный круг образования еще большего количества жировой ткани.   
  • Повышенный риск развития нейродегенеративных заболеваний

Источник: https://YulyaBogdanova.com/insulinoresistentnost/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Инсулинорезистентность — что это? Симптомы и методы лечения

инсулинорезистентность что это такое

Инсулинорезистентность — это нарушение обмена веществ, связанное со снижением чувствительности тела к инсулину. Несмотря на то, что типичным симптомом заболевания является резкий набор веса в области живота, в некоторых случаях инсулинорезистентность встречается и у худых людей.

В список разрешенных продуктов, помогающих похудеть при инсулинорезистентности, входят источники белков, а также углеводы с низким гликемическим индексом. Для того, чтобы избавиться от резистенции к инсулину, необходимо, прежде всего, избавиться от лишнего веса.

// Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности тканей организма к действию гормона инсулина. Частой причиной развития данного заболевания является регулярное употребление большого количества сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом — и связанным с подобным питанием ожирением и сахарным диабетом.

Последствиями инсулинорезистентности являются нарушения обмена веществ — начиная с набора лишнего веса в области живота, заканчивая ухудшением синтеза ряда гормонов. У мужчин может заметно снизиться уровень тестостерона, у женщин — развиться симптом поликистозных яичников, приводящий к избыточному росту волос на теле.

Опасность заключается и в том, что инсулинорезистентность имеет свойство прогрессировать, еще сильнее влияя на рост жира. Постепенно нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы, повышается уровень плохого холестерина, а также начинают страдать суставы.

// Инсулинорезистентность — кратко:

  • нарушение обмена веществ
  • первый шаг на пути к диабету
  • иногда встречается у худых людей

Инсулин — что это?

Инсулин — это гормон, регулирующий поступление глюкозы в кровь. Инсулинорезистентность приводит к тому, что ткани теряют способность использовать глюкозу, и она в больших количествах накапливается в крови. Несмотря на то, что энергии в организме много, клетки не могут ее усвоить — в ответ на что вырабатывается еще больше инсулина.

Постепенно резервы поджелудочной железы истощаются, а у человека появляется хроническая усталость. Повышается уровнь лептина. Одновременно с этим организм пытается вернуть бодрость, подключая гормоны стресса — кортизол и адреналин. Вырабатывающие их надпочечники также истощаются при инсулинорезистентности.

// Последствия инсулинорезистентности¹:

  • Абдоминальное ожирение
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Повышение артериального давления
  • Сахарный диабет 2 типа

Резистентность к инсулину: признаки и диагностика

Ключевым признаком инсулинорезистентности является высокий индекс массы тела и набор лишнего веса в области живота. Именно поэтому измерение обхвата талии — наиболее простой метод косвенной диагностики в домашних условиях. У здоровых мужчин отношение окружности талии к бедрам не должно превышать коэффициент 1.0, у женщин — 0.8.

Вторым признаком заболевания является гиперпигментация, папилломы и шелушение в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, пах и так далее). Для диагностики инсулинорезистентности необходим лабораторный тест крови, определяющий не только наличие заболевания, но и его степень. По результатам этого теста доктор сможет рекомендовать подходящее лечение.

// Симптомы инсулинорезистентности²:

  • Сонливость после приема пищи
  • Постоянное чувство усталости
  • Постоянное чувство голода и жажды
  • Частое мочеиспускание
  • Объем талии больше, чем объем бедер
  • Множественные папилломы

Инсулинорезистентность у худых

Иногда резистентность к инсулину может наблюдаться и у худых людей. Заболевание в 80% случаев характеризуется высоким ИМТ и ожирением³, тогда как в оставшихся 20% вес может находиться в пределах нормы. Причина кроется как в хронических заболеваниях (стеатоз печени, сахарный диабет 2 типа и так далее), так и в индивидуальных особенностях организма.

Хотя человек может выглядеть достаточно худым (особенно в одежде), присутствующий в зоне живота висцеральный жир способен негативно влиять на обмен веществ, провоцируя негативные последствия инсулинорезистентности. Отдельную роль играет и малоподвижный образ жизни, на фоне которой ухудшается реакция мышечной ткани на инсулин.

Инсулинорезистентность: лечение и питание

Похудение и избавление от лишнего веса — лучший способ лечения инсулинорезистентности. Уменьшение количества жировых клеток приводит к нормализации реакций организма на инсулин. Однако голодать и соблюдать строгие диеты при наличии данного заболевания запрещено, поскольку это лишь усиливает негативные изменения. Например, на фоне вызванного голоданием стресса.

В материале “Как убрать живот” Фитсевен рассказывал о том, что похудение должно начинаться с плавного повышения уровня ежедневной активности и с отказа от вредных продуктов питания (сахара, сладостей, мучного и прочих быстрых углеводов). Рекомендуется не менее 3 раз в неделю заниматься кардиотренировками по 40-50 минут — сперва ходьбой, затем плаванием, бегом и аэробикой.

Продукты для снижения веса

Развитие инсулинорезистентности тесто связано с неправильным питанием, богатым быстрыми углеводами и насыщенными жирами, однако бедного клетчаткой. Вместо таких продуктов, как белый хлеб, макароны, картофель и рис необходимо делать выбор в пользу круп (начиная с гречки, заканчивая чечевицей), большого количества овощей и постного мяса.

Соблюдение диеты для диабетиков также может помочь вернуть в норму реакцию организма на инсулин. В конечном итоге, чем меньше уровень сахара в крови, тем меньше инсулина вырабатывается, и тем лучше работает обмен веществ. Сочетание регулярного кардио с правильным питанием способно не только избавить от лишнего веса, но и нормализовать уровень гормонов.

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс — это показатель количества вырабатывающегося в организме инсулина в ответ на употребление определенной пищи. Несмотря на то, что этот показатель тесно связан с гликемическим индексом, принципиальным отличием является то, что многие углеводные продукты хотя и имеют умеренный ГИ, но приводят к существенному выбросу инсулина в кровь.

Также исследования говорят о том, что содержащие лактозу и молочный сахар продукты (молоко, сыр, творог, йогурт) провоцируют резкий выброс инсулина в кровь — хотя вовсе не обладают высоким ГИ. Кроме этого, при сочетании продуктов высокого инсулинового индекса с жирной едой тело синтезирует еще больше инсулина — при инсулинорезистентности подобных сочетаний рекомендуется избегать.

***

Инсулинорезистентность — это заболевание, связанное со снижением чувствительности организма к инсулину. В большинстве случаев оно связано как с ожирением, так и с сахарным диабетом 2 типа. Признаками являются усталость, неконтролируемое чувство голода и набор жира в области живота. Лечение должно начинаться с избавления от лишнего веса.

Научные источники:

  1. Insulin Resistance & Prediabetes, source
  2. What to know about insulin resistance, source
  3. Yes, thin people can get Type 2 diabetes, source
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от боли в горле

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/insulinorezistentnost

Резистентность к инсулину — причины, симптомы и лечение

инсулинорезистентность что это такое

Резистентность к инсулину

Инсулинорезистентность означает снижение чувствительности организма к действию инсулина — гормона, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови.

Резистентность к инсулину очень опасна, поскольку может привести к развитию диабета 2 типа и др. заболеваний. Это особенно относится к людям, борющимся с избыточным весом и ожирением, которые имеют самый высокий риск развития патологии. 

Каковы причины и симптомы инсулинорезистентности? Возможно ли ее излечение?

Что такое инсулинорезистентность

Резистентность к инсулину — это состояние пониженной чувствительности организма к инсулину, несмотря на его нормальный или повышенный уровень в крови. Когда организм неадекватно реагирует на правильное количество инсулина, он начинает вырабатывать этот гормон в повышенных количествах, что приводит к развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии и диабет 2 типа.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — не отдельная болезнь, это часть так называемого метаболического синдрома, который представляет собой группу расстройств, часто встречающихся вместе у одного человека и тесно связанных между собой.

Метаболический синдром включает:

  • ожирение;
  • артериальную гипертензию; (согласно исследованиям, у всех пациентов с ожирением с артериальной гипертензией и у 40% стройных пациентов с первичной артериальной гипертензией с нормальным уровнем глюкозы в крови повышается уровень инсулина);
  • нарушения метаболизма триглицеридов и холестерина;
  • уровень глюкозы в крови натощак, равный или превышающий 100 мг / дл.

Инсулинорезистентность: причины и факторы риска

Резистентность к инсулину может быть генетической, например, когда организм вырабатывает гормон с аномальной структурой (так называемый мутированный инсулиновый синдром). 

Снижение чувствительности к инсулину также может быть результатом избытка инсулин-действующих гормонов, таких как:

Однако наибольший риск развития резистентности к инсулину возникает у людей, борющихся с избыточным весом и ожирением, поскольку жировая ткань делает их их организм наиболее устойчивыми к инсулину.

Жировая ткань способствует возникновению резистентности к инсулину двумя способами:

  • вырабатывая гормональные вещества, которые оказывают обратное действие к инсулину или ингибируют (подавляют) эффекты его действия;
  • посредством прямой секреции в кровь так называемых свободных жирных кислот (ПНЖК).

С их избытком организм начинает использовать их в качестве источника энергии вместо глюкозы. Как следствие, глюкоза не сжигается в тканях, и ее уровень в крови повышается. Затем организм, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара в крови, увеличивает секрецию инсулина.

Другие факторы риска включают в себя:

  • возраст (риск заболеть увеличивается с возрастом);
  • пол (у мужчин чаще диагностируется абдоминальное ожирение, которое является фактором высокого риска развития чувствительности к инсулину);
  • низкая физическая активность;
  • высококалорийная диета;
  • использование диабетогенных препаратов (глюкокортикостероиды, диазидные диуретики, ингибиторы протеазы ВИЧ, противозачаточные таблетки, петлевые диуретики, блокаторы Са-каналов);
  • алкоголь и курение;
  • беременность.

Низкая физическая активность

Инсулинорезистентность: к каким заболеваниям это может привести?

  • Сердечно-сосудистые заболевания — прежде всего атеросклероз;
  • Неалкогольная жировая печень — организм транспортирует слишком много жировых клеток к клеткам печени, которые подвергаются окислительным процессам, создавая избыток вредных продуктов метаболизма, что приводит к хроническому воспалительному процессу;
  • Синдром поликистозных яичников — некоторые подозревают, что избыток инсулина может стимулировать некоторые клетки яичников для производства мужских половых гормонов. Они могут способствовать развитию синдрома поликистозных яичников у женщин с генетической предрасположенностью к этому расстройству.
  • Диабет 2 типа — потому что поддержание инсулина на ненормально высоком уровне перегружает поджелудочную железу. Следовательно, со временем его показатели снижаются, а значит — уменьшается количество выделяемого инсулина, что рано или поздно приводит к появлению симптомов диабета.

Диабет 2 типа

Инсулинорезистентность: симптомы

Резистентность к инсулину может быть скрытной или проявляться различными признаками, например, через углеводные расстройства, повышенный уровень холестерина в крови, повышенные уровни триглицеридов в крови, ожирение, гипертонию или повышенное содержание мочевой кислоты.

Инсулинорезистентность: диагностика

Резистентность к инсулину можно диагностировать несколькими способами (европейские нормы):

  • Тест на глюкозу. Состоит в том, чтобы давать пациенту глюкозу и наблюдать за реакцией его организма: секрецией инсулина, уровень регуляции уровня глюкозы в крови и уровень абсорбции глюкозы.
  • HOMA (метод оценки гомеостатической модели). Пациент сдает кровь, в которой определяется концентрация глюкозы и инсулина. Затем на этом основании, используя соответствующую формулу, рассчитывается так называемый индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Формула: HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5.
  • Метаболический клэмп-тест — определение скорости инфузии глюкозы. Предусматривает одновременное введение пациенту глюкозы и инсулина в капельном режиме. При этом количество инсулина не изменяется, а количество глюкозы изменяется. Этот метод — лучший, потому что он доказал свою эффективность в определении реальной степени инсулинорезистентности, в отличие от метода HOMA, который в некоторых ситуациях может давать неоднозначные результаты. К сожалению, из-за сложного процесса и высокой стоимости тестирования оба анализа проводятся редко.

Тест на глюкозу

Инсулинорезистентность: лечение

Чтобы снизить уровень инсулина, люди с избыточным весом должны как можно скорее худеть. Если причина резистентности к инсулину — прием лекарств, эндокринолог решит, чем их заменить. Если чувствительность к инсулину вызвана избытком гормонов, которые действуют противоположно инсулину, предпринимаются меры по их снижению.

Источник: https://unclinic.ru/rezistentnost-k-insulinu-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Диагностика инсулинорезистентности, индексы HOMA и caro

Всемирная Организация Здравоохранения признала, что ожирение во всём мире приобрело масштаб эпидемии. А связанная с ожирением инсулинорезистентность запускает каскад патологических процессов, приводящих к поражению практически всех органов и систем человека.

Что такое инсулинорезистентность, каковы её причины, а так же как её быстро определить, используя стандартные анализы, – вот основные вопросы, интересовавшие учёных 1990-х годов. В попытках на них ответить было выполнено множество исследований, доказавших роль инсулинорезистентности в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии, женского бесплодия и других заболеваний.

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина.

В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в том количестве, которого достаточно для поддержания уровня глюкозы в крови на физиологическом уровне. Он способствует попаданию глюкозы, основного энергетического субстрата, в клетку.

При инсулинорезистентности снижается чувствительность тканей к инсулину, глюкоза не поступает в клетки, развивается энергетический голод. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина.

Избыток глюкозы откладывается в виде жировой ткани, ещё больше усиливая резистентность к инсулину.

Возникновение инсулинорезистентности

Со временем резервы поджелудочной железы истощаются, клетки, работающие с перегрузкой, погибают, и развивается сахарный диабет.

Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов, это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.

Причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность бывает физиологической, т. е. встречающейся в норме в определённые периоды жизни, и патологической.

Причины физиологической инсулинорезистентности:

  • беременность;
  • подростковый период;
  • ночной сон;
  • пожилой возраст;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин;
  • диета, богатая жирами.

Причины инсулинорезистентности

Причины патологической инсулинорезистентности:

  • ожирение;
  • генетические дефекты молекулы инсулина, его рецепторов и действия;
  • гиподинамия;
  • избыточное употребление углеводов;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
  • курение.

Признаки и симптомы инсулинорезистентности

Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение. Абдоминальное ожирение – это вид ожирения, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.

Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе. Развивается жировая болезнь печени, атеросклероз, сдавливаются желудок и кишечник, мочевыводящие пути, страдают поджелудочная железа, репродуктивные органы.

Жировая ткань в области живота очень активна. Из неё образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:

  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний суставов;
  • тромбозов;
  • дисфункции яичников.

Абдоминальное ожирение можно определить самому в домашних условиях. Для этого необходимо измерить окружность талии и разделить её на окружность бёдер. В норме этот показатель не превышает 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

Второй важный симптом инсулинорезистентности – чёрный акантоз (acanthosis nigricans). Чёрный акантоз – это изменения кожных покровов в виде гиперпигментации и шелушения в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах, межъягодичная складка).

У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.

Синдром инсулинорезистентности

В связи с наличием большого количества патологических процессов, связанных с инсулинорезистентностью, их все было принято объединить в синдром инсулинорезистентности (метаболический синдром, синдром Х).

Метаболический синдром включает в себя:

  1. Абдоминальное ожирение (окружность талии: >80 см у женщин и >94 см у мужчин).
  2. Артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.).
  3. Сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе.
  4. Нарушение обмена холестерина, повышение уровня его «плохих» фракций и снижение – «хороших».

Опасность метаболического синдрома – в высоком риске сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты и т. п.). Избежать их можно только снизив вес и контролируя уровни артериального давления, а также глюкозы и фракций холестерина в крови.

Диагностика инсулинорезистентности

Определить инсулинорезистентность можно используя специальные тесты и анализы.

Прямые методы диагностики

Среди прямых методов диагностики инсулинорезистентности наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест). Клэмп-тест заключается в одновременном введении пациенту растворов глюкозы и инсулина внутривенно. Если количество введённого инсулина не соответствует (превышает) количеству введённой глюкозы, говорят об инсулинорезистентности.

В настоящее время клэмп-тест используется только в научно-исследовательских целях, поскольку он сложен в выполнении, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

Непрямые методы диагностики

Непрямые методы диагностики оценивают влияние собственного, а не введённого извне, инсулина на обмен глюкозы.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Пероральный глюкозотолерантный тест выполняется следующим образом. Пациент сдаёт кровь натощак, затем выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы, и повторно пересдаёт анализ через 2 часа. В ходе теста оцениваются уровни глюкозы, а также инсулина и С-пептида. С-пептид – это белок, с которым связан инсулин в своём депо.

Таблица – Результаты ПГТТ СтатусГлюкоза натощак, ммоль/лГлюкоза через 2 часа, ммоль/л
Норма 3,3–5,5 Менее 7,8
Нарушение гликемии натощак 5,5–6,1 Менее 7,8
Нарушение толерантности к глюкозе Менее 6,1 7,8–11,1
Сахарный диабет Более 6,1 Более 11,1

Нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе расцениваются как преддиабет и в большинстве случаев сопровождаются инсулинорезистентностью. Если в ходе теста соотнести уровни глюкозы с уровнями инсулина и С-пептида, более быстрое повышение последних так же говорит о наличии резистентности к инсулину.

Внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ)

Внутривенный глюкозотолерантный тест похож на ПГТТ. Но в этом случае глюкозу вводят внутривенно, после чего через короткие промежутки времени многократно оценивают те же показатели, что и при ПГТТ. Этот анализ более достоверен в случае, когда у пациента есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание глюкозы.

Расчёт индексов инсулинорезистентности

Наиболее простой и доступный способ выявления инсулинорезистентности – расчёт её индексов. Для этого человеку достаточно просто сдать кровь из вены. В крови определят уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитают индексы НОМА-IR и caro. Их также называют анализом на инсулинорезистентность.

Индекс НОМА-IR – расчёт, норма и патология

Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:

НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

В норме индекс инсулинорезистентности НОМА не превышает 2,7, причём этот показатель одинаков как для мужчин, так и для женщин и после 18 лет не зависит от возраста. В подростковый период он несколько повышается из-за физиологической резистентности к инсулину в этом возрасте.

Причины повышения индекса НОМА:

  • инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, чаще на фоне ожирения;
  • гестационный сахарный диабет (диабет беременных);
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты, снижающие уровень холестерина);
  • хронические заболевания печени;
  • острые инфекционные заболевания.

Индекс caro

Данный индекс также расчётный показатель.

Индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

Индекс caro у здорового человека составляет не менее 0,33.

Снижение этого показателя – верный признак резистентности к инсулину.

Анализы на инсулинорезистентность сдаются утром натощак, после 10–14-часового перерыва в приёме пищи. Нежелательно их сдавать после сильных стрессов, в период острых заболеваний и обострения хронических.

Определение уровней глюкозы, инсулина и С-пептида в крови

Определение только уровня глюкозы, инсулина либо С-пептида в крови, отдельно от других показателей, малоинформативно. Они должны учитываться в комплексе, поскольку повышение только глюкозы в крови может говорить о неправильной подготовке к сдаче анализа, а только инсулина – о введении препарата инсулина извне в виде инъекций. Только убедившись, что количества инсулина и С-пептида превышают должные при данном уровне гликемии, можно говорить о резистентности к инсулину.

Лечение инсулинорезистентности – диета, спорт, препараты

После обследования, сдачи анализов и вычисления индексов НОМА и caro человека прежде всего волнует вопрос, как вылечить инсулинорезистентность. Здесь важно понимать, что резистентность к инсулину – это физиологическая норма в определённые периоды жизни. Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи. И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период, или во время беременности, например, не нужно.

Патологическая же инсулинорезистентность, приводящая к развитию серьёзных заболеваний, нуждается в коррекции.

Снизить инсулинорезистентность можно самым простым способом – снизив вес. Уменьшение количества жировой ткани приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину.

В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение гипокалорийной диеты.

Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин. Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина. Активно тренируясь, человек открывает доступ гормону к его рецепторам, преодолевая резистентность.

Правильное питание и соблюдение гипокалорийной диеты – такой же важный шаг в похудении и лечении инсулинорезистентности, как и спорт. Нужно резко снизить употребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия). Меню при инсулинорезистентности должно состоять из 5–6 приёмов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.

На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.

Наиболее часто используется метформин. Он усиливает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает образование глюкозы в печени, усиливает потребление глюкозы мышцами, уменьшает её всасывание в кишечнике. Принимается этот препарат только по назначению врача и под его контролем, поскольку имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/indeks-insulinorezistentnost-noma

Повышенная резистентность к инсулину — что это такое и как лечить

Инсулин является важным гормоном, который контролирует многие процессы организма. Однако проблемы с этим гормоном лежат в основе многих современных заболеваний.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кал на дисбактериоз как правильно сдать

Повышенная резистентность к инсулину, при которой ваши клетки перестают реагировать на инсулин, невероятно распространена. Согласно статистике, треть населения западных стран могут иметь это состояние (1).

В зависимости от диагностических критериев это число может возрасти до 44% у женщин с ожирением и более 80% в некоторых группах пациентов. Около 33% детей и подростков с ожирением также могут иметь инсулинорезистентность (2, 3).

Несмотря на это, простая коррекция питания и образа жизни могут значительно улучшить это состояние.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об инсулинорезистентности (резистентности к инсулину).

Инсулин – базовые знания

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.

Его основная роль заключается в регулировании количества питательных веществ, циркулирующих в крови.

Хотя инсулин в основном участвует в регулировании уровня сахара в крови, он также влияет на жировой и белковый обмен. Когда вы едите еду, которая содержит углеводы, количество сахара в крови увеличивается. Клетки в поджелудочной железе чувствуют это увеличение и выделяют инсулин в вашу кровь. Затем инсулин путешествует по вашей крови, приказывая клеткам собирать сахар из вашей крови. Этот процесс приводит к снижению уровня сахара в крови.

Особенно высокий уровень сахара в крови может оказывать токсическое воздействие, причиняя серьезный вред и потенциально приводя к смерти, если его не лечить.

Однако клетки иногда перестают правильно реагировать на инсулин. Это называется инсулинорезистентностью. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это приводит к высокому уровню инсулина в крови, называемому гиперинсулинемией.

Со временем ваши клетки могут становиться все более устойчивыми к инсулину, что приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови. В конечном итоге ваша поджелудочная железа может быть повреждена, что приведет к снижению выработки инсулина.

После того, как уровень сахара в крови превышает определенный порог, у вас может быть диагностирован диабет 2 типа. Повышенная резистентность к инсулину является основной причиной этого распространенного заболевания, которым страдают около 9% людей во всем мире (5).

Повышенная резистентность к инсулину приводит к диабету.

Резистентность и чувствительность к инсулину – в чем разница

Резистентность к инсулину и чувствительность к инсулину — две стороны одной медали.

Если у вас резистентность к инсулину, у вас низкая чувствительность к инсулину. И наоборот, если вы чувствительны к инсулину, у вас низкая резистентность к инсулину.

В то время как резистентность к инсулину вредна для вашего здоровья, чувствительность к инсулину полезна.

Инсулинорезистентность возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на гормон инсулин. Это вызывает повышение уровня инсулина и сахара в крови, что может привести к диабету 2 типа.

Что вызывает резистентность к инсулину

Многие факторы способствуют резистентности к инсулину. Считается, что причиной является — повышенный уровень жиров.

Многочисленные исследования показывают, что большое количество свободных жирных кислот в крови заставляет клетки перестать правильно реагировать на инсулин (6, 7).

Основной причиной повышения уровня свободных жирных кислот является чрезмерное потребление калорий и избыток жира в организме. На самом деле, переедание, увеличение веса и ожирение тесно связаны с инсулинорезистентностью (12, 13).

Висцеральный жир, опасный жир в районе живота, который накапливается вокруг ваших органов, может выделять в кровь много свободных жирных кислот, а также воспалительные гормоны, которые стимулируют повышенную резистентность к инсулину (16, 18). Хотя это состояние чаще встречается у людей с избыточным весом, люди с низким или нормальным весом также подвержены этому состоянию (19).

Другие потенциальные причины резистентности к инсулину включают в себя:

  • Фруктоза. Высокое потребление фруктозы (из-за добавления сахара, а не из фруктов) было связано с резистентностью к инсулину, как у крыс, так и у людей (20, 21).
  • Воспаление. Усиление окислительного стресса и воспаление в вашем организме может привести к этому состоянию (23, 24).
  • Низкая активность. Физическая активность повышает чувствительность к инсулину, в то время как отсутствие активности вызывает резистентность к инсулину (25, 26).
  • Кишечная микробиота. Данные свидетельствуют о том, что нарушение бактериальной среды в кишечнике может вызвать воспаление, которое усугубляет резистентность к инсулину и другие метаболические проблемы (27).

Более того, различные генетические и социальные факторы могут иметь влияние (28, 29).

Основными причинами инсулинорезистентности могут быть переедание и увеличение жира в организме, особенно в области живота. Другие факторы включают высокое потребление сахара, воспаление, неактивность и генетика.

Как узнать, устойчивы ли вы к инсулину

Ваш врач может использовать несколько методов, чтобы определить, устойчивы ли вы к инсулину. Например, высокие уровни инсулина натощак являются яркими индикаторами этого состояния.

Довольно точный тест под названием HOMA-IR оценивает резистентность к инсулину по уровню глюкозы в крови и уровням инсулина.

Есть также способы более точного измерения контроля сахара в крови, например, тест на толерантность к глюкозе.

Ваш риск инсулинорезистентности значительно возрастает, если у вас избыточный вес или ожирение, особенно если у вас много жира на животе. Вот почему объем талии более 80 см у женщин и более 90 см у мужчин считается одним из косвенных признаков инсулинорезистентности.

Состояние кожи, называемое acanthosis nigricans, которое включает в себя темные пятна на вашей коже, также может указывать на повышенную резистентность к инсулину.

Низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший) и триглицериды в крови — два других маркера, тесно связанных с этим состоянием (3).

Высокие уровни инсулина и сахара в крови являются ключевыми симптомами резистентности к инсулину. Другие симптомы включают в себя избыток жира на животе, повышенные триглицериды в крови и низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Близкие состояния

Повышенная резистентность к инсулину является признаком двух очень распространенных состояний — метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Метаболический синдром — это группа факторов риска, связанных с диабетом 2 типа, болезнями сердца и другими проблемами. Иногда его называют синдромом инсулинорезистентности, поскольку он тесно связан с этим состоянием (31, 32).

Его симптомы включают в себя высокое содержание триглицеридов в крови, кровяное давление, жир на животе и уровень сахара в крови, а также низкий уровень холестерина ЛПВП (33).

Вы можете предотвратить метаболический синдром и диабет 2 типа, остановив развитие резистентности к инсулину.

Инсулинорезистентность связана с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, которые являются одними из самых больших проблем со здоровьем в мире.

Связь со здоровьем сердца

Резистентность к инсулину тесно связана с сердечными заболеваниями, которые являются основной причиной смерти во всем мире (34).

Фактически, люди с инсулинорезистентностью или метаболическим синдромом имеют на 93% больший риск сердечно-сосудистых заболеваний (35).

Многие другие заболевания, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), синдром поликистозных яичников (СПКЯ), болезнь Альцгеймера и рак, также связаны с инсулинорезистентностью (36, 37).

Инсулинорезистентность связана с различными заболеваниями, включая болезни сердца, НАЖБП, СПКЯ, болезнь Альцгеймера и рак.

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/povyshennaya-rezistentnost-k-insulinu-polnoe-rukovodstvo/

Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?

В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Он «виновен» в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину.

Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.

Что запускает инсулинорезистентность?

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.

Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.  

Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.

Что мы имеем в результате?

Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.

Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.

Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.

Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула.

Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ.

Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.  

И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.

Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых.
Как выявить?

  • анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммоль\л
  • инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
  • тест толерантности к глюкозе
  • индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов.
Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования.
Не принимать пищу за 12 часов до исследования.
Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина.
Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности.
У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Инсулинорезистентность: что делать?

    1. Сократить количество фруктов в рационе. Фруктоза снижает чувствительность к инсулину, снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
    2. Отказаться от десертов, тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами.

      Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.

    3. Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
    4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют, сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.

    5. Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.

    6. Сон. Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
    7. Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления, снижая уровень цитокинов.

      Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.

    8. Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.

    9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).

Что следует убрать из рациона, а что оставить?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
  3. Пиво и алкоголь.
  4. Уменьшить размер порции.

    Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.

  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
  7. Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
  8. Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.

  9. Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.
  13. Здоровые жиры — 1 столовая ложка.

Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В.
Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Метформин  помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.  

Физические нагрузки — кому и зачем?

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола, могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день, чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день.

С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.

В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика. 

Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.

Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.

Источник: https://organicwoman.ru/pro-insulinorezistentnost/

Инсулинорезистентность что это такое простыми словами — симптомы

Инсулинорезистентность, что это такое простыми словами, объясните, пожалуйста. Часто просят люди, которым тяжело разобраться в медицинских терминах.

Итак, инсулинорезистентность, простыми словами значит, снижение чувствительности тканей нашего организма к нужному гормону инсулину. Его вырабатывает поджелудочная железа для правильного усвоения сахара крови.

Иногда, говоря о резистентности (нарушению чувствительности) к инсулину, означает, что цифры глюкозы в крови у вас повышены.

Как развивается инсулинорезистентность:

Хотя это не считается болезнью, это состояние может быть опасным симптомом. Хочу успокоить ответственных людей, такое состояние можно и нужно контролировать.

Каким образом будет описано ниже. Поскольку такой симптом приводит к появлению различных заболеваний, например, диабету 2 типа.

  • Инсулинорезистентность снижает потребление глюкозы клетками, увеличивает выработку глюкозы в печени. В итоге сахар в крови неуклонно повышается.
  • При этом, поджелудочная железа принимается выделять инсулин в огромных количествах для нормализации сахара.
  • Инсулина в крови становится слишком много. Такое состояние называют, гиперинсулинизмом. Сильно влияет на увеличение веса.
  • Со временем поджелудочная железа устает от увеличенной работы, возможности ее заканчиваются.
  • Тогда возникают проблемы с величиной сахара в крови, это первый симптом диабета 2 типа.
  • Каковы причины, распространенные симптомы данного состояния?
  • Как диагностировать, лечить это состояние организма?

Инсулинорезистентность что это такое причины: 

Устойчивость к инсулину имеет генетическую основу. Распространенная причина, снижение невосприимчивости к инсулину. Бывает в организме избыток гормонов, которые оказывают обратное влияние на инсулин. Это, например, кортизол, гормоны щитовидной железы, андрогены.

Наибольшим риском заболевания страдают тучные, полные люди. Жировая ткань делает организм более устойчивым к инсулину. Если сказать простыми словами, жировые клетки плохо на него реагируют.

 
Состояние устойчивости к инсулину можно получить:

  • По причине возраста, чем человек старше, тем хуже работает организм.
  • Пола человека.
  • Недостатка физкультуры.
  • Питания калорийными продуктами.
  • Курения.
  • Увлечения спиртными напитками.
  • Беременности.
  • Употребления некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, статинов (лечат повышенный холестерин крови).
  • Если посмотреть на перечисленные причины, делается ясно, что делать.

Инсулинорезистентность симптомы:

  • Невосприимчивость к инсулину подозревают у людей с избыточным весом или ожирением.
  • Особенно, если жир накапливается вокруг талии в виде толстого валика.
  • Нормальной окружностью женской талии считается не больше 80 сантиметров.
  • Для мужчин 94 сантиметра.

На какие симптомы стоит обратить внимание:

  • После еды на вас накатывается необъяснимая усталость, сонливость.
  • Начались проблемы с концентрацией внимания.
  • Тяжело сосредоточиться на нужной проблеме.
  • Постоянное стремление поесть, непреодолимая тяга и мысли о еде.
  • Появляются головные боли.
  • Повышается кровяное давление.
  • Мешает сонливость, нарушается ночной сон.

Проявление болезней:

  • Резистентность к инсулину сопровождается повышением уровня холестерина, увеличением триглицеридов крови.
  • Нарушается углеводный обмен.
  • Величина глюкозы натощак выше 5,5 ммоль/л.
  • Появляется гипертония, повышается уровень мочевой кислоты в крови.
  • Может проходить скрытно, не зря многие упускают этот момент.
  • Когда выявляются у человека явные симптомы, говорят о метаболическом синдроме.
  • Он приводит к неконтролируемому увеличению веса, развитию синдрома поликистоза яичников, бесплодию, диабету 2 типа, гипертонии или атеросклероза.
  • Все состояния опасны, не доводите себя до этого.
  • Соблюдение диеты или лечение лекарственными препаратами может задержать (или предотвратить) развитие многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Если не лечить такое состояние, устойчивость к инсулину приведет к предиабету или полному диабету 2 типа. 

Заголовок блока

Запомните: эти цифры сахар натощак должен быть меньше 5,5 ммоль/л.Сдавайте анализ в лаборатории поликлиники натощак.Ничего не пить и не есть перед анализом.

Инсулинорезистентность, что это такое простыми словами диагностика, лечение:

Существует только один конкретный тест, который диагностирует инсулинорезистентность.

  • Анализ крови на сахар, натощак.
  • При повышенных цифрах дают выпить определенную концентрацию глюкозы. Потом измеряется сахар.
  • Если цифры выше 5,5 ммоль/л, состояние подтверждено.
  • Диета, физическая активность, являются наиболее важными в лечении резистентности к инсулину.
  • Потеря веса важна для людей с избыточным весом.
  • Подобным образом можно, безусловно снизить уровень инсулина.
  • Вся висцеральная жировая ткань на животе, является гормонально активной тканью.
  • Чем меньше жира на животе и других частях тела, тем лучше становятся показатели крови.

Что делать:

С возрастом ничего не поделаешь и с полом тоже. Многие ведут активный образ жизни и таким образом отодвигают такое состояние надолго. Много двигаются, правильно питаются, нормально реагируют на стрессы.

  • Больше двигайтесь. Даже смотря телепередачи, старайтесь не сидеть.
  • Ходите пешком, сколько возможно.
  • Исключайте при инсулинорезистентности сладкие, мучные продукты. Они в первую очередь повышают сахар крови.
  • Именно от таких продуктов вам будет постоянно хотеться есть. Это замкнутый круг, его нужно разрывать исключением сладкого и мучного состава блюд.
  • Уберите со стола белый хлеб, любую выпечку, сахар, белый рис.
  • Ограничьте все продукты с высоким содержанием крахмала.
  • Придется бросить курить, чтобы совсем себя не погубить. Поджелудочная железа отрицательно реагирует на такую отраву.
  • Исключайте и спиртное. Алкоголь увеличивает аппетит.
  • С этим состоянием вы не справитесь, если будете пить спиртные напитки. Здесь без вариантов.

Беременность и медикаментозное лечение:

Беременность влияет на резистентность к инсулину. Изменяется гормональный фон женщины. Ее тянет съесть сладкое, мучное, острое, соленое, горькое блюдо. Вес набирается. Вся беременность состоит из контроля веса, питания. К этому нужно относиться с определенной ответственностью. 

Внимательно относитесь к своему состоянию после назначенных для лечения вам определенных лекарств. Как вы чувствуете себя после их действия? При малейших отклонениях в самочувствии идите на прием к доктору. Возможно у вас выраженные побочные эффекты. 

Если человек не достигает улучшения состояния путем назначенного питания и физкультуры, ему назначается Метформин. Дозу подбирает врач. Метформин повышает чувствительность тканей к гормону-инсулину. Увеличивается поглощение глюкозы тканями, следом снижается выработка глюкозы в печени.

Различные овощи:

  • Шпинат,
  • Капусту брокколи или любой другой сорт,
  • болгарский перец,огурцы,
  • помидоры,баклажаны, кабачок.

Фрукты и ягоды:

Несладких сортов:

  • Малина, клубника,
  • черника, голубика,
  • вишня.

Крупы:

  • Геркулес или овсяная крупа,гречка до 2 раз/неделю.
  • Фасоль белая, красная.
  • Нут, чечевица, горох.

Белки:

  • Мясо птицы, обязательно без кожи по причине нахождения в ней большого процента холестерина.
  • Кролик, куриная грудка.
  • Мясо индейки.
  • Яйца.
  • Творог обезжиренный.

Рыба:

  • Сардина, лосось,
  • скумбрия,
  • зубатка.

Обязательно прочтите статью на сайте о гликемическом индексе продуктов, это вам здорово поможет.

Сегодня я попыталась объяснить вам тему, что такое инсулинорезистентность простыми словами. В итоге, желаю вам не затягивать с лечением данного состояния. 

Будьте здоровы всегда! 

Источник: https://krasivaj.ru/insulinorezistentnost-chto-jeto-takoe/

Инсулинорезистентность – простыми словами о сложном процессе

Человеческий организм – система колоссальной сложности. «Фабрика» многотысячных химико-физических процессов. Об одном из таких важных процессов – инсулинорезистентности-  попробуем рассказать простыми словами. Важен он тем, что напрямую влияет на наше здоровье и на продолжительность жизни в целом.

Если дословно переводить, то инсулинорезистентность — это «сопротивление инсулину», гормону, вырабатываемому  поджелудочной железой для участия регулирования углеводного обмена в организме человека. Более понятно, наверное, будет не сопротивление, а невосприимчивость инсулина клетками тканей.

По мере усиления инсулинорезистентности, рецепторы клеток по разным причинам «глохнут» к наличию всё возрастающего количества инсулина, который пытается до них «достучаться», чтобы те начали потреблять углеводы (основной вид  «топлива» для клеток).

Но потребление углеводов (глюкозы) не происходит, или происходит, но в недостаточном количестве. Это и есть нарушенный углеводный обмен. Как следствие, ухудшение здоровья. В чем оно проявляется и можно ли что-то сделать с инсулинорезистентностью, давайте разбираться.

:

Симптомы инсулинорезистентности

В 1988 г. Герольд Ривен (G. Reaven) описал целый набор физиологических нарушений под названием «синдром Х» (он же метаболический синдром), включающий ожирение, нарушения углеводного, липидного обмена и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Reaven  впервые высказал предположение, что в основе всех этих изменений лежит инсулинорезистентность.

Наш организм имеет много предупреждающих реакций на внешние или внутренние процессы с целью уберечь нас от каких-либо повреждений или болезней. Мы отдергиваем руку от горячего, реагируем на резкие звуки и запахи, организм поднимает температуру в ответ на начало воспалительных процессов.

В основе Метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность.

Определенных симптомов начала инсулинорезистентности нет, мы никак ее не почувствуем. Это только спустя несколько лет поймем, что набрали вес.

 Если ничего не предпринимать, лишний вес перейдет в ожирение.

Еще лет через пять-шесть концентрация глюкозы в крови будет такой, что это будет называться сахарный диабет 2 типа, далее будет страдать сердечно-сосудистая система,  возможен также риск развития онкологических заболеваний.

Повышенный показатель (5,6 — 6,9 ммоль/л) глюкозы в крови натощак, который можно измерить самостоятельно с помощью бытового глюкометра, косвенно указывает на то, что инсулинорезистентность уже вступила в свои права.

Инсулинорезистентность – подарок наших предков

Мы еще разберем вопрос лечения инсулинорезистентности, но чуть позже. А сейчас хочется затронуть тему ее возникновения у человека, так как это очень интересно.

В 60-е годы прошлого столетия при анализе роста ожирения в обществе изобилия пищевых продуктов профессор Джейм Нил  (J. Neel) выдвинул теорию о генетической предрасположенности. Согласно ей, определенные гены формируют способность человека наиболее эффективно усваивать пищу. И выработалась эта способность в далекие, первобытные времена.

Из-за нехватки  еды выживали те люди, которые могли в короткие периоды наличия пищи быстро накапливать в организме жир. И, тем самым, у них появлялся шанс пережить трудные, голодные времена. То есть пока «толстый сох, худой не доживал до лучших времён».

Именно эти далекие предки современного человека, способные запасать жир, в результате естественного отбора дали жизнеспособное потомство и  передали способность к накоплению жира нам на генетическом уровне. А причем тут инсулинорезистентность?

Для быстрого накопления жировой ткани требуется выработка большого количество инсулина, что влечет за собой снижение уровня сахара в крови, а это имеет свое отрицательное воздействие на здоровье (но сейчас не о гипогликемии). Так вот, для защиты от чрезмерного количества  инсулина в организме появляется механизм противодействия в виде снижения чувствительности клеток к сахароснижающему воздействию – инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность — защитная функция организма на резкое снижение сахара в крови.

Тогда получается, это не болезнь и не сбой, а нормальная защитная функция организма, выработанная при определенных условиях развития человеческой расы.

Что увеличивает инсулинорезистентность

  • Ожирение. Из вышесказанного следует, что чем больше происходит накопление жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Особенно с точки зрения инсулинорезистентности опасно абдоминальное ожирение или, проще говоря, «толстый живот». У мужчин признаком центрального ожирения считается окружность талии от 94 см, у женщин – от 80 см. Рост не имеет значения.
  • Недостаточная физическая активность обязательно рано или поздно приводит к увеличению жировой массы. Из-за того, что мышцы при гиподинамии перестают потреблять глюкозу, она откладывается в виде жира. Инсулинорезистентность обнаруживается у 25% людей с малоподвижным образом жизни.

Чем больше степень ожирения, тем выше инсулинорезистентность.

  • Неправильное питание.

    Процент людей с инсулинорезистентностью будет выше, если к малоподвижному образу жизни прибавить любовь к пище, даже пусть и к здоровой пище. Её избыток очень быстро приводит всё к тому же ожирению. Как уже говорили: ожирение – путь к увеличению инсулинорезистентности.

  • Возраст более 45 лет. Чем старше становится человек , тем больше у него инсулинорезистентность. Это наблюдается как у мужчин, так и у женщин.
  • Табак.

    Никотин влияет на чувствительность рецепторов клеток к инсулину, снижая её. Приверженность к табакокурению сильно влияет на увеличение инсулинорезистентности.

Что делать, чтобы снизить инсулинорезистентность?

Для того чтобы снизить инсулинорезистентность, необходимо устранять вышеперечисленные факторы риска её развития.

  • Бросайте курить!
  • Уделите внимание питанию. Большую долю в еде следует отводить фруктам и овощам. Питание должно быть частым, но небольшими порциями. И самое главное, не превышайте суточную калорийность в 1500-1800 ккал/сут.
  • Будьте физически активными. Достаточные физические нагрузки способствуют лечению ожирения, нормализации артериального давления, стимулируют мышцы к активному использованию глюкозы. Также мышечная активность влияет на метаболическое оздоровление, приводящее к снижению инсулинорезистентности. Для достижения лечебного эффекта достаточно ежедневной 30-минутной физической активности, включая умеренные кардионагрузки.
  • Также для снижения инсулинорезистентности необходим достаточный по продолжительности сон. Хорошо, если сон будет не менее 6 часов, но и не более 8. Причем ложиться спать полезнее всего до 12 часов ночи.
  • Если показатели сахара в крови натощак 5,6 – 6,9 ммоль/л, посетите эндокринолога. При определённых обстоятельствах врачами назначаются медицинские препараты снижающие инсулинорезистентность.

Если коротко и просто об инсулинорезистентности, то, пожалуй, этого достаточно. Достаточно для понимания  того, что лишний вес вреден, а также о необходимости таких вещей, как умеренные физические нагрузки и правильное питание. Просто следите за собой, и это позволит вам сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: https://blog.zdorovekrasota.ru/insulinorezistentnost-prostymi-slovami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед