Инулин что это такое

Инулин — что это? Из чего получают инулин. Свойства, применение, противопоказания

инулин что это такое

С каждым годом растет количество заболеваний, связанных с проблемами функционирования желудочно-кишечного тракта. На его здоровье и работоспособности сказывается множество факторов — от неправильного питания до стрессов и малоактивного образа жизни.

Если в молодости мы практически не замечаем каких-то проблем с ЖКТ, то в старости они могут вылиться в нечто серьезное — вплоть до летального исхода (процент смертности по этой причине постоянно растет). Именно поэтому заботиться о здоровье кишечной микрофлоры нужно смолоду и вовремя предпринимать меры по устранению малейших сбоев.

В этом деле помогут не медикаменты, которые одно лечат, а другое — калечат. Послужит добрым помощником инулин. Что это, откуда получают и как применяют? На эти вопросы вы найдете исчерпывающие ответы в данной статье.

Что такое инулин?

Для начала познакомимся с данным элементом поближе. Инулин — что это за вещество? Это природный полисахарид (полифруктозан), получаемый из растений, коих насчитывается более трех с половиной тысяч. Молекула инулина представляет собой цепочку из приблизительно 30-35 остатков фруктозы, молекулярная масса составляет от 5000 до 6000. Вкус имеет сладковатый.

В чем содержится инулин?

Инулин является запасным углеводом, который можно встретить во многих растительных компонентах. Инулина в животных продуктах нет. Не получают его и синтетическим путем. Таким образом, он представляет собой естественный пребиотик, который не переваривается пищеварительными ферментами человека и легко попадает в микрофлору кишечника. Там-то он и выполняет свою главную задачу — улучшает перистальтику, а также пищеварение, подпитывая рост и размножение полезных бифидобактерий.

В промышленности используется в основном инулин цикория и топинамбура. Именно в этих растениях данного полисахарида содержится больше всего. Его количество достигает 20%, что очень много. Среди чемпионов по содержанию инулина есть и более привычные нам растения — чеснок и лук. Доля этого ценного компонента достигает в них 10%. К тому же они имеют и множество других полезных свойств, а потому обязательно стоит включать их в свой рацион.

Получить инулин можно и из других натуральных продуктов: он содержится в злаках, артишоках, изюме и даже бананах. Все эти продукты довольно вкусные и питательные, а потому употреблять их регулярно не составит особого труда. А организм на это скажет «спасибо». Среди лекарственных растений похвастаться содержанием чистого инулина могут колокольчики, фиалки и лилии. Есть он и в клубнях одуванчиков, нарциссов, гиацинтов и георгин.

Способ получения инулина

Как же получают инулин? Что это за способ, позволяющий извлечь его из растений, не разрушив молекулярную структуру и сохранив целебные свойства? Получают инулин холодным методом, без использования нагревания, что позволяет сохранить его биологическую активность.

В результате физико-химических процессов возможно получение инулина как в виде аморфного порошка, так и в виде кристаллов. Они достаточно легко растворимы в горячей воде и плохо — в холодной. При гидролизе инулин образует собой D-фруктозу, а также некоторое количество глюкозы.

Наряду с инулином из тех же растений получают и родственные ему углеводы, которые также дают D-фруктозу (левулин, псевдоинулин, синистрин и др.).

Таким образом, этот полисахарид является материалом для получения фруктозы и служит натуральной заменой крахмала и сахара при сахарном диабете.

Роль инулина в нормальном функционировании ЖКТ

Одно из важнейших свойств инулина состоит в том, что он не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, находящихся в нашем желудке. Это происходит благодаря свойствам и формуле, близким к растворимой клетчатке. За счет этого инулин свободно проходит через желудок и попадает прямиком в кишечник. Здесь он становится питательной средой для бифидобактерий.

Они же его расщепляют (частично) и используют как материал для роста и размножения. В результате количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника увеличивается, а патогенных — уменьшается (их просто-напросто вытесняют). Улучшается моторика кишечника, процесс пищеварения ускоряется. А всего-то нужно обогатить свой рацион, добавив в него инулин.

Польза растений, содержащих его, на этом обычно не заканчивается (а значит, организм получает двойную или даже тройную выгоду).

Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, «захватив по дороге» продукты распада и другие совершенно не нужные организму вещества (тяжелые металлы и радионуклиды, токсины и прочее). Освобождает инулин человеческий организм и от скоплений плохого холестерина. Для этих целей (очищение и антиоксидантный эффект) рекомендуется употреблять пищевые волокна с инулином, которые станут прекрасной добавкой к каждому приему пищи.

Взаимодействие инулина с витаминами и минералами

Помимо того что данный углевод играет важнейшую роль в улучшении процессов пищеварения и перистальтики кишечника, он имеет и другие весьма приятные свойства. Так, инулин помогает организму человека усваивать различные полезные элементы. Среди них — кальций и магний, которые сами по себе не вырабатываются организмом, а попадают лишь с пищей. Инулин способствует тому, что они усваиваются на порядок лучше — до 30%. Благоприятно влияет он и на усвоение железа, меди и фосфора.

Инулин в борьбе за иммунитет

Данный полисахарид оказывает гепатопротекторное, а также иммуномодулирующее действие на наш организм. Не секрет, что уровень иммунитета во многом зависит от здоровья кишечника и желудка. Если с микрофлорой все в порядке, обменные процессы протекают легко и быстро, то и выносливость всего организма повышается.

Инулин здесь играет решающую роль — увеличивает количество полезных бактерий (как естественный пребиотик), способствует улучшению липидного обмена (избавляет от плохого холестерина), помогает усваиваться минералам и витаминам. Неудивительно, что инулин — польза для всего организма в целом, а не только для ЖКТ.

И эту пользу сложно переоценить.

Связь инулина с нормальным весом

И в деле похудения или поддержания стройной фигуры не обошлось без этого замечательного углевода. Хотя и говорят о том, что желающим похудеть нужно свести количество углеводов к минимуму и налегать на белки, к инулину это не относится. Во-первых, он обладает низкой калорийностью и практически не усваивается в желудке.

Во-вторых, создает ощущение сытости надолго, даже если съели вы совсем немного. Например, хорошим помощником станет инулин цикория, которым часто рекомендуют заменить кофе. Он имеет натуральный сладковатый вкус и не требует дополнительных подсластителей.

Кроме того, способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов (значит, похудение будет протекать быстрее).

Другие свойства инулина

Следующая способность этого пребиотика понравится и людям, следящим за своей фигурой, и просто тем, кто старается употреблять меньше жиров.

Дело в том, что инулин придает продуктам, в производстве которых используется, более густую консистенцию и насыщенный сливочный вкус. Так, легкий диетический йогурт, в котором жира практически нет, на вкус будет не хуже, чем густой сливочный йогурт с высоким процентом жирности.

Зачем лишние калории, если разницы в удовольствии нет? Вот такой он, инулин. Что это, если не чудо, подаренное самой природой!

Инулин из аптеки: полезен ли?

В некоторых ситуациях, когда того требует состояние здоровья, рекомендуется употреблять инулин в значительно больших дозах, чем поступает ежедневно с пищей.

Например, больным сахарным диабетом (первый и второй тип), пациентам с ишемией, атеросклерозом, иммунодефицитом врачи назначают дополнительно принимать инулин.

Инструкция к этому лекарственному средству упоминает также и другие заболевания, среди которых желчекаменная болезнь, заболевания почек, запоры и пр. Кроме того, не запрещается применять его и в целях поддержания энергетического баланса при соблюдении строгой диеты.

Во всех этих случаях дополнительный прием инулина из аптеки не нанесет никакого вреда, а лишь послужит благим целям. Он поможет восстановить обмен липидов и жиров в организме, увеличить количество бактерий «Бифидус», вывести вредные вещества, в том числе токсины и шлаки, снизить уровень холестерина.

Помогут в улучшении здоровья и входящие в его состав аминокислоты: предотвратят жировую дистрофию печени (аргинин, метионин), помогут выработке инсулина (лейцин, изолейцин), снизят аппетит (триптофан).

Лекарство инулин: состав

В фармакологии наиболее распространенное растение, из которого получают инулин — топинамбур, но встречаются и растительные средства другого происхождения (из цикория, эхинацеи, мать-и-мачехи и пр.). Кроме того, производители нередко добавляют в препараты дополнительные компоненты — отруби и пищевые волокна, экстракты и соки шиповника, женьшеня, солодки, элеутерококка. Это повышает биологическую ценность препаратов.

Как принимать инулин: рекомендации

Если инулин был выписан лечащим врачом, то он обязательно обозначит дозы и расписание приема, которых нужно придерживаться. Конкретные рекомендации зависят от типа заболевания или степени тяжести той или иной проблемы. В среднем же в качестве добавки к пище специалисты советуют принимать по 1-2 таблетки трижды в день, естественно, во время еды. Однако дозы могут достигать и 10 таблеток в отдельных случаях.

Кроме того, существуют некоторые «хитрости», которые позволяют извлечь максимум пользы при приеме инулина. Вот некоторые из них:

  • при простуде и авитаминозе — употреблять с соком облепихи;
  • как тонизирующее и кровеочищающее средство — с соком черной смородины (укрепляет капилляры, снижает уровень сахара в крови, оказывает атеросклеротическое действие);
  • для лечения ожирения, снижения кровяного давления — с соком свеклы (активизирует работу печени и укрепляет капилляры);
  • для повышения сил и выносливости организма — с китайским лимонником и женьшенем (ускоряет обмен веществ, восстанавливает работоспособность).

Инулин очень хорошо сочетается с соками различных ягод и овощей, которые лишь усиливают его целебное воздействие на организм.

Инулин и побочные эффекты применения

Нередко полезные компоненты, пусть даже абсолютно натуральные и имеющие растительное происхождение, могут оказывать весьма серьезное побочное действие на организм. Является ли исключением инулин? Противопоказания для его применения действительно практически отсутствуют. Это одно из тех чудес природы, которые абсолютно безопасны для человека.

Однако некоторые предостережения все же есть. Они касаются индивидуальной непереносимости некоторых компонентов (определить это помогут анализы). В этом случае в результате приема инулина может начаться аллергия. Но каких-то более серьезных последствий употребления этой добавки не выявлено. Кроме того, специалисты все же не рекомендуют назначать его детям, не достигшим 12-летнего возраста. В остальном же преград для приема нет.

Инулин полезен каждому и в любом возрасте

Вот такой он, маленький полисахарид со скромным и неприметным названием «инулин». Отзывы о нем тем не менее отнюдь не скромные.

Еще бы! Это поистине бесценное вещество для всего нашего организма, начиная с функционирования ЖКТ и заканчивая укреплением иммунитета и поддержанием нормального веса.

Регулярное употребление продуктов, содержащих достаточное количество инулина (злаки, артишоки и спаржа, бананы и изюм, замена кофе цикорием, а картошки — топинамбуром) способствует общему оздоровлению организма и решению отдельных проблем в работе некоторых органов.

Молодым он поможет всегда быть в тонусе, поддерживать высокий уровень энергии и иметь крепкий иммунитет. Для пожилых станет прекрасным средством профилактики и лечения остеохондроза, снизит вероятность инфаркта.

И если в первом случае достаточно получать этот углевод из продуктов питания, то в более зрелом возрасте стоит подумать о дополнительном приеме препаратов, содержащих инулин. Цена их невысока и вполне доступна даже для пенсионеров.

Благо сегодня имеется огромный выбор натуральных средств, да еще и обогащенных дополнительными ценными компонентами — пищевыми волокнами, соками и экстрактами солодки, элеутерококка, женьшеня, петрушки и пр. Поддерживайте содержание инулина в организме на должном уровне и будьте здоровы.

Источник: https://FB.ru/article/134082/inulin---chto-eto-iz-chego-poluchayut-inulin-svoystva-primenenie-protivopokazaniya

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Инулин пищевой — уникальные свойства природного пребиотика

инулин что это такое

Привет, мои дорогие читатели!

Мне не терпится просто поделиться с вами ещё одной важной, интересной, и как обычно, ЗДОРОВОЙ новостью!

Я совсем недавно узнала о таком чудесном средстве как инулин пищевой.

Поделился этой информацией со мной один мой хороший знакомый, активный «проповедник» ЗОЖ и человек, к чьему мнению я всегда прислушиваюсь.

Вот, что я узнала про эту интересную штуку, думаю, вам это ОЧЕНЬ пригодится!

Немного истории.

Свою популярность инулин приобрёл всего каких-то пару десятков лет назад. О пользе этого вещества заговорили учёные и доктора.

В продаже стало появляться огромное количество биологически активных добавок на его основе. Очень многие люди стали его применять и получать великолепные результаты по Здоровью!

На протяжении многих лет инулин подвергался доскональному изучению учёными, и теперь можно смело утверждать, что он зарекомендовал себя как чудесное лечебное и профилактическое средство.

Он позволяет облегчить болезненное состояние человека при многих недугах и оказывать общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на все системы и органы человеческого тела!

Что такое инулин ?

Название этого вещества очень похоже на название «инсулин». Но это – совершенно разные вещи!

Инулин – это такой полисахарид, натурального, природного происхождения. На 95% он состоит из фруктозы.

Инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые почти не адсорбируются кишечником человека.

Но зато оказывают уникальное воздействие на организм человека, избирательно действуют именно на проблемные места в теле и приводят к усилению метаболизма и росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Процесс воздействия инулина на организм

В желудочно-кишечном тракте молекула полисахарида инулин подвергается воздействию соляной кислоты и некоторых других ферментов, в результате чего она расщепляется на фруктозу и другие составляющие, которые сразу же всасываются в кровь.

После этого нерасщепленный инулин начинает выводиться из организма, но перед этим он связывается с глюкозой, за счёт чего уменьшается концентрация сахара в крови, а это жизненно важно для тех, кто страдает диабетом!

Ещё одна нерасщеплённая часть молекулы инулина связывается с продуктами нарушения метаболизма — ацетоном, холестерином, жирными кислотами, и выводит их из клеток организма человека, тем самым благотворно влияя на общее самочувствие и уровень здоровья.

Хотя инулин и не является официально лекарственным средством, тем не менее, доктора часто прописывают его людям, страдающим диабетом в качестве очень необходимой пищевой добавки.

Помимо всего прочего, инулин помогает при избыточном весе, при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни, сердечной недостаточности, на восстановительном периоде после инфаркта, а также при артритах и остеохондрозах, камнях в желчном пузыре и почках.

Виды инулина

Инулин бывает:

  1. пищевой
  2.  фармацевтический.

Пищевой инулин используется в пищевой промышленности в качестве ингредиента для изготовления обезжиренных продуктов с целью снизить их калорийность, так как он при добавлении в воду образует субстанцию, похожую по своей структуре на жирную, кремовую.

Поэтому его часто используют для приготовления низкокалорийного мороженого, муссов, соусов и т.д.

Также инулин добавляют при производстве детского питания, в выпечку, в молочные продукты, шоколадные изделия, диетические продукты и т.д.

Фармацевтическая индустрия использует инулин для производства биологически активных добавок, которые необходимы для лечения, профилактики многих заболеваний.

И на первом месте тут стоит сахарный диабет, как правило, второго типа.

Хотя инулин не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует значительному снижению уровня сахара в крови человека и сводит к минимуму вероятность возникновения опасных осложнений.

Полезные свойства инулина и его воздействие на организм

Инулин получают, в основном, из топинамбура и цикория.

Но содержится он также и в других продуктах – чесноке, корне одуванчика, эхинацеи и т.д.

Он довольно легко растворяется в горячей воде и имеет очень приятный сладкий вкус.

Сам положительный эффект, который оказывает инулин на организм, связан не только с детоксикацией (выведением токсинов) организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лимфома ходжкина что за болезнь

У этого прекрасного средства есть ещё масса благоприятных лечебных воздействий, которые получают клетки тела при приёме этого препарата!

Помимо антитоксической функции, инулин стимулирует рост и развитие в кишечнике определённых «хороших» микроорганизмов — бифидобактерий, от которых сильно зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта, и которые активно подавляют рост и развитие «плохих» микроорганизмов — патогенной микрофлоры.

Ещё он способствует хорошей и полной усвояемости многих витаминов и минеральных веществ — кальция, магния, меди, цинка, железа, фосфора и многих других.

Проведённые эксперименты доказали, что после месяца приёма инулина концентрация кальция в костной ткани увеличивалась на 18%, а общая плотность костной ткани – на 27%!!!

Экспериментами установлено, что инулин обладает довольно мощными свойствами, активно укрепляющими иммунитет (свойствами иммуномодулятора).

Славится инулин  и своими  гепатопротекторными свойствами (защищающими ткани печени и способствующие регенерации её клеток, ускоряющими обменные процессы в печёночной ткани, нормализующими её функции при различных патологиях).

А совершенно недавние исследования подтвердили, что приём инулина активно снижает риск развития онкозаболеваний, что в наше современное время является очень и очень серьёзной проблемой!!!

Для того, чтобы получить стабильные и значительные результаты от приёма инулина, его приём необходимо сделать регулярным!

Экспериментально доказано, что, даже если токсины уже попали в желудок человека, то срочный приём инулина может смягчить, а то и полностью, предотвратить их всасывание в кровь!!!

 Эксперименты проводились при приёме алкоголя. В результате эксперимента симптомы алкогольного воздействия уменьшались, а последствия алкогольного отравления – похмелья почти не наблюдались!!!

Какой эффект можно получить в результате:

  • снижение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • улучшение липидного и углеводного обмена;
  • очищение организма (кровяного русла) от ацетона, кетонов, радионуклидов, тяжелых металлов.
  • этот полисахарид помогает активному, и что важно – полному усвоению витаминов и минералов, поступающих в организм из пищи или витаминных аптечных препаратов. Особенно это касается кальция, что очень важно для людей пожилого возраста, женщин в период климакса, а также тем, кто уже, к сожалению, болен остеопорозом.
  • инулин способствует активному росту полезной микрофлоры в кишечнике человека, поэтому его доктора рекомендуют принимать при проблемах дисбактериоза, аллергиях, вместе с приёмом антибиотиков, чтобы предотвратить явление дисбактериоза.
  • А также как отличное профилактическое средство от всяческих «желудочно-кишечных проблем» во время путешествий, особенно в популярные нынче страны Азии.
  •  инулин оказывает разжижающее воздействие на кровь, что жизненно важно тем, у кого кровь густая, повышенное артериальное давление, имеются тромбы.
  •  Доподлинно известно, что приём инулина улучшает усвоение организмом магния, а это приводит к тому, что улучшается деятельность всей сердечно-сосудистой системы, происходит отличная профилактика приступов инсульта, инфаркта, гипертонических кризов, улучшается общее самочувствие при болезненных состояниях!!!
  •  регулярный приём инулина защитит вас от такой опасной проблемы, как тромбообразование!
  •  инулин обладает очень сильным желчегонным действием, что важно для нормального, здорового функционирования не только печени и желчного пузыря, но и всего желудочно-кишечного тракта.
  • соблюдение жиросжигающей диеты совместно с приемом инулина способствует понижению избыточного веса, активному похудению и налаживает дальнейший здоровый обмен веществ в организме.
  • полисахарид инулин значительно уменьшает риск развития опухолей, поскольку из желудочно-кишечного тракта активно выводится ацетон, который стимулирует появление онкозаболеваний.

Инулин пищевой — показания к применению

При каких заболеваниях можно принимать инулин:

  • острые, а также хронические инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания.
  • эректильная дисфункция.

Инулин из топинамбура

Как правило в продаже можно часто найти инулин из топинамбура.

Такой препарат получают путем специальной обработки особых сортов топинамбура – селекционных, таких, у которых довольно высокое содержание инулина.

Сама технология производства очень щадящая, она позволяет сохранить максимум полезных веществ при изготовлении этого целебного порошка!

К тому же, уникальная инновационная технология представляет конечный продукт в максимально сконцентрированном виде.

Топинамбур очень полезен при многих острых и хронических заболеваниях.

Это уникальное растение очень высоко ценили еще в древние века.

А в двадцатом веке ученые-медики выявили механизмы сахароснижающего и жиросжигающего действия топинамбура, открыв в его составе это уникальное вещество – инулин!

!!! Современными исследованиями достоверно установлено, что клубни топинамбура почти не накапливают в себе нитраты, которые очень опасны и могут вызывать мутации клеток человеческого тела, и, как следствие, развитие онкологических заболеваний!!!

Было проведено исследование, в ходе которого выращивались топинамбур, редис и картофель в совершенно одинаковых условиях и с применением совершенно одинакового количества «химии» — нитратов.

После лабораторных исследований были обнаружены весьма интересные результаты и установлено, что в топинамбуре содержание нитратов в 4 раза меньше, чем в картофеле, и в 15 раз меньше, чем в редисе!!!

Этот эксперимент заставил учёных продолжить свои поиски, и вот, что они ещё выяснили.

Оказывается, топинамбур имеет такую способность — нейтрализовывать поступающие в него ядовитые вещества (в данном случае – нитраты) и преобразовывать их в совершенно безопасные соединения!

По-моему, уникально, друзья Как вы считаете?

Помимо этого, клубни топинамбура – это просто Кладовая Здоровья по витаминному и минеральному составу!

Просто огромное количество железа, кремния, цинка, а также магния, калия, марганца и многих других минералов, без которых говорить о действительно крепком здоровье и иммунитете не приходится!

Многие уже знают о пользе применения топинамбура при сахарном диабете, остеопорозе, нарушении обмена веществ и т.д.

При таких серьёзных проблемах топинамбур ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает! А всё благодаря чему, как вы думаете? Да, благодаря содержащемуся в нем инулину!

Чем еще полезен инулин из топинамбура?

Он замедляет усвоение углеводов и жиров, что очень важно для больных сахарным диабетом и для тех, кто хочет похудеть.

А также инулин, содержащийся в топинамбуре, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и имеет огромное значение для здоровья костей, потому, что помогает усваиваться кальцию, который поступает из пищи.

К тому же, в самом своём составе топинамбур – довольно «кальцийсодержащий» продукт. Два в одном, друзья! Ну не уникально ли это?

Где купить инулин пищевой?

Препараты инулина можно найти в аптеках и интернет магазинах здорового питания.

Я выбрала для себя вот такой инулин Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г

Да! Чуть не забыла сказать! Что мне ещё понравилось, так это то, что инулина очень мало надо, одна-две чайные ложки в день. Это экономно! Такой банки хватит на 1,5 месяца

На этом сегодня всё, мои дорогие!

Я вам желаю крепкого, настоящего Здоровья и, как обычно, жду ваших комментариев.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/inulin/

Инулин – полезные свойства, содержание в продуктах и правила употребления

инулин что это такое

Аналогом гликогена человека считается инулин растений. Это углевод второго эшелона. Он встречается в сложноцветных, колокольчиках, фиалках, лилиях, цикории. Им богата корневая система туберозы, нарцисса, одуванчика, топинамбура.

Концентрация вещества в них достигает 20%, что в пересчете на сухой остаток составляет более 70%.

Инулин никогда не синтезируется растением в одиночку, параллельно с ним формируются родственные ему вещества: левулин, синистрин, псевдоинулин, гидролиз которых дает D изомер фруктозы.

Наиболее распространенными источниками полисахарида являются цикорий и топинамбур. Проявляя качества пробиотика, биологически активное вещество употребляется в спортивных программах для похудения.

Инулин имеет сладковатый привкус и не имеет синтетических аналогов. Этот природный углевод есть в более чем в трех тысячах растительных корней. Целебные свойства вещества определяются его действием в качестве пробиотика. Он стимулирует перистальтику, рост бифидумбактерий. Из-за невосприимчивости пробиотика к пищеварительным ферментам, он на 100% сберегает свои целебные качества при прохождении через кишечник.

Плюсы

Они определяются близостью структуры пробиотика к клетчатке, которую кислота желудка не может разрушить. Поэтому полисахарид только отчасти разлагается на составляющие, образующие, в свою очередь, необходимую среду для роста полезной микрофлоры.

Бифидумбактерии вытесняют патологические микробные клоны, делая кишечник здоровым и активируя биохимические реакции. Нерасщепленные остатки инулина чистят желудочно-кишечный тракт, словно щетка, забирая с собой наружу токсины, радионуклиды, вредный холестерин, соли тяжелых металлов.

Именно это свойство используют производители БАДов, рекламируя выпускаемую продукцию на основе пробиотика. Стоит отметить, что природный полисахарид:

  • Стимулирует на 30% усвоение жизненно важных минералов. Это способствует формированию костной ткани, улучшает ее плотность, что замедляет прогрессирование возрастного остеопороза.
  • Проявляет свойства иммуномодулятора, активируя выносливость организма, метаболизм.
  • Помогает похудению, имитируя насыщение без прибавки калорий.
  • Заменяет кофе без его негативных эффектов.
  • Обладает способностью улучшать вкусовые качества при приготовлении блюд, придавая им сливочный вкус.
  • Активирует лимфоидную ткань, повышая местный иммунитет в кишечнике, бронхах, мочеполовой системе.
  • Демонстрирует гепатопротекторные свойства, стимулируя регенерацию печени.
  • Прекрасно увлажняет кожу, насыщает ее кислородом, стимулирует синтез собственного коллагена, разглаживая морщины.

Минусы

Натуральность полисахарида позволяет включать его в состав детского питания. Это лучшее подтверждение безопасности вещества. Единственное существенное негативное действие – метеоризм. Кроме того, отмечена несовместимость углевода с антибиотиками, поскольку он инактивирует их. Опасна и индивидуальная непереносимость средства.

Продукты с инулином

Инулин поступает в организм при приеме таблеток или порошка из аптеки, но проще ввести его в ежедневный рацион. Сладкий вкус позволяет улучшить инулином йогурт, напитки, его можно добавить в шоколад, выпечку, кондитерские изделия. Больше всего пробиотика в цикории и топинамбуре. Кроме того, он содержится в целом ряде растений, представленных в таблице.

Название Процент вещества (корень)
Лопух До 45%
Девясил До 44%
Одуванчик Более 40%
Топинамбур До 18%
Цикорий До 20%
Чеснок Более 16%
Лук-порей До 10%
Репчатый лук Более 5%
Клубни нарцисса, георгина, гиацинта, овса, скорцонера Свыше 10%
Рожь До 2%
Ячмень До1%
Бананы До1%
Изюм 0,5%
Спаржа 0,3%
Артишок 0,2%

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/bady/inulin.html

Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

Свое название этот углевод получил от названия растения Inula helenium, из которого его выделили в начале XIX в. Польза и вред инулина, его диетические свойства активно начали исследоваться с 1990-х, с этого ж времени получили большую популярность и препараты на его основе.

Что такое инулин и для чего он нужен

Инулин — это органический углевод, полисахарид, который содержат клубни и стебли больше 300 растений, среди которых лидерами по его количеству выступают топинамбур и цикорий. По сути, он служит энергетическим запасом растения, который образуется из остатков фруктозы.

Близкий по своей химической формуле к клетчатке, инулин в то же время проявляет свойства пребиотика, питая микрофлору кишечника и очищая организм от веществ, приносящих вред.

Физически вещество имеет форму белого порошка, хорошо растворимого в горячей жидкости и широко применяется в пищевой промышленности для получения фруктозы.

Технология производства инулина

Инулин добывают, в основном, из топинамбура и цикория, щадящим способом холодного отжима, польза которого в том, что он помогает сохранять все ценные свойства этого пребиотика.

Сырье измельчают под действием пара для предупреждения его ферментативного окисления и сохранения полезных свойств. Полученный порошок в специальных U-образных колоннах — экстракторах — при участии горячей воды подвергают экстрагированию с образованием собственно инулина. Экстрагированное сырье сгущается, в результате чего инулин осаждается, затем его проводят через ряд степеней очистки и сушат.

Полезные свойства инулина

Подобно клетчатке, в верхних отделах желудочно-кишечного тракта усвоения инулина не происходит, поэтому он, сохраняя неизменный вид, постепенно переходит в кишечник, выполняя функцию «веника» и очищая кишечник, что способствует улучшению его перистальтики.

Однако на этом его сходство с клетчаткой и заканчивается: в толстом кишечнике начинается поглощение вещества с одновременным питанием полезных «родных» бифидобактерий организма, которые, в отличие от «чужих» живых бактерий, содержащихся в молочных продуктах, не могут не усваиваться. Здесь он принимает на себя функцию пребиотика со всеми полезными свойствами последнего стимулировать рост полезной и предотвращать вред развития патогенной микрофлоры и дисбактериоза.

Польза инулина как пребиотика и очистителя для организма не ограничивается только этими функциями:

  1. Доказано свойство инулина очищать организм от шлаков, радионуклеидов и тяжелых металлов.
  2. С помощью инулина такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, медь, фосфор усваиваются на 30% лучше. А благодаря повышению усвояемости магния происходит увеличение активности более 300 ферментов, влияющих на регуляцию сердечно-сосудистой системы и уровня жиров в составе крови.Важно! Стимулирование усвоения кальция дает эффект уплотнения косной ткани на 25% при регулярном употреблении вещества в течение года.
  3. В качестве антикоагулянта полезный полисахарид предохраняет от образования сгустков крови.
  4. Он также опосредованно влияет на снижение вреда «плохого» холестерина в составе крови, что помогает предотвращению образования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза.
  5. Инулин принимает участие в углеводном и липидном метаболизме: благодаря активации обмена веществ ускоряются сопряженные процессы усваивания глюкозы и сжигания жира, в связи с чем высока его польза в лечении диабета 1 и 2 типа, а также в снижении кровяного давления при гиперлипидемии.
  6. Как иммуномодулятор инулин имеет свойство повышать интенсивность метаболизма, что влияет на увеличение выносливости организма.
  7. Кроме того, высока польза углевода в очищении лимфы и нормализации ее состава, что повышает сопротивляемость состоящей из нее частично слизистой оболочки таких органов и систем, как желудочно-кишечный тракт, бронхиальное дерево, мочеточники.
  8. Обладая гепатопротекторными свойствами, продукт стимулирует восстановление поврежденных тканей печени, что используется в комплексной терапии гепатита B и С.
  9. Кроме того, низкая калорийность цикория и приятный сливочный вкус активно применяют в пищевой промышленности и для диетического меню, например, для создания ощущения сытости без затраты дополнительных калорий.
  10. Экстракт инулина цикория употребляют как напиток, заменяющий натуральный кофе, при этом, с пользой для здоровья.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/chto-takoe-inulin-i-chem-on-polezen.html

Инулин, как возможное лекарство для коррекции микробиоты и метаболического синдрома с целью продления жизни

Инулин

Лекарства и витамины могут быть опасны для жизни. Применять их можно только по назначению врача!!! Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

Пребиотические волокна — инулин и олигофруктозу — получают из корня цикория. Инулин является полисахаридом, и состоит он из соединения фруктозы и глюкозы. После частичного расщепления в желудке инулин превращается в фруктоолигосахарид. Инулин впервые был выделен в 1804 году немецким ученым Розе из Inula Helenium, но свое название он получил в 1818 году. В начале ХХ века было установлено, что инулин может быть важным компонентом рациона больных сахарным диабетом.

Производят инулин в промышленных масштабах экстракцией горячей водой из корня цикория (содержание инулина в цикории около 18%, но это лишь усредненный результат). По аналогии с производством стекловичного сахара, инулин проходит различные степени очистки, и в итоге получается высокоочищенный инулин с содержанием основного вещества не менее 99%. Если подвергнуть инулин ферментации, то цепи его молекул расщепляются на более короткие, и тогда получается олигофруктоза.

Олигофруктоза обладает полезными свойствами инулина, но при этом она слаще (40% сладости сахара). Ключевым является тот факт, что инулин и олигофруктоза не расщепляются под действием пищеварительных ферментов человека. Инулин и олигофруктоза не всасываются в тонкой кишке, и, следовательно, достигают толстого кишечника практически непереваренными.

В толстом кишечнике они избирательно подвергаются ферментации бифидобактериями, обладающими удивительными особенностями, благодаря которым их называют «пребиотиками». Многочисленные исследования подтверждают, что инулин и олигофруктоза способствуют росту количества этих благотворных кишечных бактерий в толстой кишке (бифидобактерий и короткоцепочечных жирных кислот), что положительно связано со здоровьем.

В свою очередь, подавляется размножение некоторых потенциально вредоносных бактерий, что приводит к описанным выше положительным эффектам для здоровья, а также помогает, что важно для многих, бороться с «запорами» (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27492975)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Холера что это за заболевание

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29244718
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20591206
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20920376

Инсулин повышает уровень гематокрита в общем анализе крови. В свою очередь высокие значения гематокрита увеличивают вязкость крови и ухудшают доставку кислорода и глюкозы в метаболически активные клетки ткани, что может усугубить функцию клеток при диабете 2-го типа. Поэтому снижение уровня гематокрита в общем анализе крови до нормы может выполнять защитную функцию и помогать в лечении диабета 2-го типа. Ежедневные 10 гр. инулина снижают гематокрит у больных сахарным диабетом 2-го типа. Поэтому, если есть сахарный диабет, либо если в анализах крови повышены гематокрит и индекс инсулинорезистентности НОМА-IR, то терапия инулином может применяться для лечения

2016 год, Тебризский Университет медицинских наук, Иран. Инсулин стимулирует пролиферацию эритроидных клеток-предшественников в культуре. Кроме того, внутривенная инфузия инсулина увеличивает транскапиллярный побег альбумина, тем самым уменьшая объем плазмы и увеличивая гематокрит. Таким образом рост гематокрита потенциально может служить маркером уровня инсулина в крови.

В свою очередь высокие значения гематокрита увеличивают вязкость крови и ухудшают доставку кислорода и глюкозы в метаболически активные клетки ткани, что может усугубить функцию клеток при диабете 2-го типа. Поэтому снижение уровня гематокрита в крови до нормы — может выполнять защитную функцию и помогать в лечении диабета 2-го типа.

И если есть средства, которые снижают повышенный гематокрит, вызванный инсулинорезистентностью, то такие средства могут быть полезными для лечения сахарного диабета.

Именно поэтому исследовали из Тебризского Университета медицинских наук в РКИ изучали влияние 10 граммов инулина из цикория в сутки, обогащенного олигофруктозой на ферменты печени АЛТ и АСТ, на концентрацию в сыворотке крови кальция и фосфора, а также на гематокрит в общем анализе крови. В результате инулин из цикория значительно снижал показатели гематокрита и MCV (средний объем эритроцитов) в общем анализе крови (P < 0,05).

  В целом, учитывая положительные эффекты инулина и олигофруктозы по улучшению гомеостаза глюкозы, кальция, функциональных проб печени и для снижения артериального давления (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721), добавка инулина рекомендуется при сахарном диабете 2-го типа в сочетании с другими лечебными мероприятиями (например, с лекарством метформин, которое может быть назначено только врачом).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721

В подтверждение того, что гематокрит может являться маркером риска развития сахарного диабета 2-го типа из-за инсулинорезистентности рассмотрим исследование 2004 года от Национального Института диабета и заболеваний пищеварительного тракта и почек, США. Повышенный гематокрит ассоциирован с гипер-инсулинемией и является предиктором сахарного диабета 2-го типа.

В данном исследовании гематокрит коррелировал с инсулином натощак и предсказывал заболеваемость диабетом у индейцев Пима независимо от возраста, пола, индекса массы тела, уровня креатинина в крови, курения и др. И это можно было корректировать изменяя показатели инсулина натощак.

Высокий гематокрит, в отсутствии основного гематологического или медицинского разлада, может быть результатом повышенных уровней инсулина и отражать сопротивление инсулина — снижение чувствительность к инсулину (индекс инсулинорезистентности HOMA-IR).

Поэтому, если в анализах крови повышен и гематокрит и HOMA-IR одновременно, то это говорит о повышенном риске сахарного диабета в будущем, а снижение гематокрита, помимо снижения HOMA-IR может быть дополнительной мишенью для лечения инулином, как мы увидели в исследовании 2016 года от Тебризского Университет Медицинских наук, Иран (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721)

Ссылка на исследование:

  • http://care.diabetesjournals.org/content/27/9/2245.long

Неалкогольная жировая дистрофия печени определяется с помощью биопсии. Поскольку биопсия печени инвазивна, необходим поиск новых неинвазивных маркеров гистопатологического спектра. Заболеваемость неалкогольной жировой дистрофией печени положительно коррелирует с уровнем гематокрита, а уровни гематокрита были сильно и независимо связаны с фиброзом печени. Поэтому уровни гематокрита могут иметь потенциальный интерес, как клинический маркер интенсивности фиброза печени. Однако опубликованная критика ставит под сомнение эти выводы из-за ряда вопросов к китайскому исследованию. Нужны дополнительные эксперименты. Практическая польза этих данных в том, что если есть неалкогольная жировая дистрофия печени, то снижение гематокрита в общем анализе крови возможно означает эффективность терапии, в том числе терапии инулином. Но это пока на уровне гипотезы

2014 год, Третий военный медицинский Университет, Китай. Неалкогольная жировая дистрофия печени определяется с помощью биопсии. Поскольку биопсия печени инвазивна, необходим поиск новых неинвазивных маркеров гистопатологического спектра. Клинические и эпидемиологические исследования показали, что гемореологические нарушения были связаны с неалкогольной жировой дистрофией печени.

Связь между гемореологическими нарушениями и неалкогольной жировой дистрофией печени часто объясняется снижением перфузии органов и нарушением микроциркуляции. Исследования на животных моделях с неалкогольной жировой дистрофией печени показали, что жировая инфильтрация уменьшает печеночный кровоток и паренхиматозную микроциркуляцию.

Аналогично, снижение микроциркуляции печени у доноров печени со стеатозом была больше, чем у нормальных доноров печени. Гематокрит, один из основных показателей гемореологии, является важнейшим детерминантом вязкости крови. Повышение уровня гематокрита приводит к повышению вязкости крови, к снижению венозного возврата, повышению адгезивности тромбоцитов.

В исследовании Третьего военного медицинского Университета ставили цель изучить уровни гематокрита у пациентов с биопсией доказанной неалкогольной жировой дистрофией печени. Интересно заметить, что высокий гематокрит в общем анализе крови положительно коррелируют с возрастом (Р = 0.040). Были обследованы 215 взрослых с биопсией (108 при стеатозе, 107 при неалкогольном стеатогепатите) и 110 пациентов из контрольной группы.

Установлено, что заболеваемость неалкогольной жировой дистрофией печени положительно коррелирует с уровнем гематокрита.

После корректировки на возраст, курение, диабет, индекс массы тела, на резистентность к инсулину, триглицериды, на апноэ сна, у пациентов с уровнем гематокрита в самом высоком квартиле (гематокрит выше 45%) наблюдалось отношение шансов 3,05 (95% доверительный интервал 2,12-4,36, P=0,015) для неалкогольной жировой дистрофией печени. По результатам данного исследования уровни гематокрита были сильно и независимо связаны с фиброзом печени (см. рисунок). И чем сильнее фиброз печени, тем выше гематокрит (р

Источник: https://nestarenie.ru/inulin.html

Инулин — пребиотик из группы растворимых пищевых волокон

Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов (фруктанов), полимер D-фруктозы

Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1

Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе растворимых пищевых волокон, обладающих пребиотическим эффектом. Инулин является сложным углеводом. Молекула инулина — это цепочка из 30-35 остатков фруктозы в фуранозной форме (т.е. в виде фуранов, 5-членных гетероциклов с одним атомом кислорода — с формулой C4H4O. Гетероциклы – это циклы, в состав которых наряду с углеродом входят и атомы других элементов).

Структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина

Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Диетическое применение инулина связано с его способностью становиться гелеобразным, не подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и абсорбировать в себя все вредные вещества.

Природными источниками инулина являются: цикорий (корни – более 30%), лопух большой (сухие корни — 37-45%), топинамбур или земляная груша (корни — 18% и более), одуванчик лекарственный (корень – 40%), девясил высокий (корень – 44%). Но получают диетический инулин в основном из цикория.

Считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и  иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка).

ИНУЛИН В ЦИКОРИИ

Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.

Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикориине может быть меньше 30% инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия».

Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.

В 2016 году итоги экспертизы, проведенной «Росконтролем», показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа. Это «Здоровье», в 100 граммах которого — 54,5 г инулина. инулина в «Русском цикории» — ровно 30%.

Оба эти напитка сделаны по ГОСТу, о чем сообщается на упаковке. Хотя, упоминание стандарта ничего не гарантирует. Экспертиза цикория была проведена по заказу Союза потребителей «Росконтроль» в Испытательном центре «Ростест-Москва».

Стоит отметить, что ситуация за прошедшее время могла измениться.

ПОЛЬЗА ИНУЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Было показано, что помимо пребиотического эффекта (стимуляции роста полезных бактерий), инулин повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск развития атеросклероза и, возможно, предотвращая сахарный диабет II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [1]. 

Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты [2]. 

Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта [3]

Инулин повышает всасывания кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина. Пребиотический эффект инулина связан с тем, что β-связь молекул фруктанов не расщепляется α-глюкозидазами (ферментами) тонкой кишки, в результате чего они достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами.

В результате метаболизма инулина микрофлорой в толстой кишке образуется эндогенная масляная кислота (бутират), и стимулируется рост бутират-продуцирующих бактерий, в частности, Faecalibacterium prausnitzii. Бутират – это короткоцепочечная жирная кислота (КЦЖК), которая обладает многими полезными свойствами, в т.ч. противовоспалительным эффектом.

Совокупное действие инулина и КЦЖК приводит к нормализации кишечной микрофлоры и состояния слизистой оболочки толстого кишечника [4].

Литература:

  1. Хавкин А.И., Бельмер С.В., Волынец Г.В., Жихарева Н.С. Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей. Принципы рациональной терапии. // Справочник педиатра: ежемесячный научно-практич. журнал. — 2006. — № 2. — С. 17-32
  2. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Сильвестрова С.Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим III // РМЖ. – 2006. – Том 8. – №2. – стр. 109.
  3. Мехтиев С.Н. Функциональные билиарные расстройства // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. Симпозиум «Заболевания билиарного тракта: лечение или предотвращение». № 5. 2011. С. 45–47.
  4. Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Акопян А.Н. Короткоцепочечные жирные кислоты в лечении функциональных заболеваний кишечника у детей : теорет. обоснование и практ. применение // М.: Прима Принт. — 2015. – 48 с.

К разделу: Пищевые волокна

Источник: http://propionix.ru/inulin-obshchie-svedeniya

Инулин — что это такое, польза и вред препарата. Применение инулина

Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Фитотерапия давно и надолго вошла в нашу жизнь. Еще наши прабабушки активно добавляли в пищу волокна некоторых растений и лекарственные травы. Такая привычка осталась и у современных людей. Например, натуральное средство Инулин используется диабетиками, как заменитель сахара, но это далеко не все чудодейственные свойства таблеток.

Что такое инулин

Инулиновые таблетки, как и многие другие пищевые добавки, появились на прилавках аптек на закате 20 века, поэтому многим незнакомы. С научной стороны, что такое инулин можно описать так: углевод природного происхождения из группы полисахаридов, который благотворно влияет на липидный обмен, работу печени, восстанавливает микрофлору кишечника. Таблетка инулина на 95% состоит из фруктозы и 5% глюкозы.

Инулин — польза и вред

При попадании в организм человека, полисахарид начинает активно стимулировать деятельность кишечной микрофлоры, увеличивает число полезных лактобактерий, очищает кровь от воздействия свободных радикалов. Однако на этом полезные свойства препарата не заканчиваются:

  • Пищевая добавка помогает регулировать уровень глюкозы, за счет чего активно используется врачами при комплексной терапии сахарного диабета 2 типа.
  • При длительном приеме таблеток лучше усваивается кальций, который увеличивает плотность и прирост костной ткани.
  • Это лекарственное средство способно очистить организм от вредного холестерина, снизить риски образования тромбов, закупорки сосудов, развития инфарктов.
  • Препараты принесут пользу для гипертоников, удерживая артериальное давление на уровне нормы.

Следует знать, что про Инулин – пользу и вред ведется немало споров и не только среди обывателей. Как у любого другого препарата, здесь есть свои минусы и считать БАД панацеей нельзя. Так, вред от приема пробиотика может быть, если у человека выявлена непереносимость фруктозы. Таблетки, полученные из корня цикория, не рекомендуются при варикозном расширении вен или геморрое.

Инулин — инструкция по применению

Продукт поступает на продажу в форме белого порошка, капель и капсул. При приеме препарата Инулин инструкция по применению должна быть основной опорой для потребителя. Здесь производитель подробно описывает дозировку и рекомендации к приему, среди которых:

  • атеросклероз;
  • остеохондроз;
  • камни в почках;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • холецистит.

Кроме того, официальная инструкция вносит запрет на прием препарата:

  • при беременности и женщинам в период лактации;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • пациентам с хроническими болезнями дыхательных органов;
  • детское питание и смеси с инулином можно только по предписанию педиатра.

Для всех остальных рекомендуемый режим дозировки составляет 2 пилюли 3-4 раза в сутки, но для каждой группы пациентов врач может изменить количество таблеток по своему усмотрению. Между курсами терапии обязательно необходимо сделать перерыв на 1-2 месяца в приеме препарата. В это время хранить таблетки желательно в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов.

Цена на инулин

Пребиотик инулин можно приобрести практически в аптеке любого города, заказать препарат по каталогу у торговых представителей или купить в интернет-магазине. Различаться лишь будет стоимость вещества, например:

  • В пределах Москвы цена на инулин форте будет варьироваться от 500 до 1000 рублей за упаковку.
  • В Московской области пищевую добавку можно купить немного дешевле: 400-800 рублей.
  • Недорого приобрести таблетки получится у жителей остальных регионов страны. Например, в Самаре, Ставрополе, Рязани цена на препарат составляет от 200 до 500 рублей.

Как выбрать инулин

При покупке важно обратить внимание не только на цену препарата, но и на внешний вид продукта. Так, капсулы станут удачной покупкой для пожилых людей, которым тяжело пить обычные таблетки. Сироп БАДа можно давать подросткам. Порошок удобен для домашнего использования, его перед приемом нужно растворять теплой водой. Цикорий с инулином подойдет всем, им можно заменить чашку утреннего чая, какао или кофе.

В каких продуктах содержится инулин

Органическое вещество найдется в составе 400 видов растений, но для производства таблеток добывают его только из топинамбура и цикория. У этих продуктов полисахарид инулин присутствует в чистом виде, а его удельная плотность составляет 20%. Остальные плоды или растения, где содержится инулин, рекомендованы для еды «как есть». Особо ценны следующие продукты:

  • бананы;
  • спаржа;
  • изюм;
  • артишок;
  • агава;
  • злаковые каши.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как принимать барсучий жир от кашля взрослым

Инулин — отзывы

Алина, 38 лет Я не первый год страдаю от повышенного давления. Горсти таблеток и уколы помогают, но только на некоторое время. Совсем недавно знакомая рассказала про препарат Инулин – что это такое, как использовать, а я решила попробовать. Насколько огромным было удивление, когда дешевое средство оказалось действенным. Отныне я рекомендую его всем своим подругам.

Георгий, 42 года У меня сахарный диабет 2 типа, а это значит все сладкое под строгим запретом. Справиться с мимолетными желаниями выпить чашку сладкого чая или кофе мне помогает цикорий с инулином. К составу этого напитка входит только природная фруктоза, которая является идеальной заменой тростниковому сахару и полезна для диабетиков. Мария, 56 лет Недавно я столкнулась с такой деликатной проблемой, как частые запоры.

Пить таблетки страшно, прочитала, что при частом использовании можно добиться противоположного эффекта. Соседка посоветовала попробовать препарат Инулин и хочу сказать, что эффект мгновенен: никаких проблем со стулом, наладилось пищеварение, даже улучшился цвет лица.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/7992-inulin-chto-eto-takoe.html

Что такое инулин, какая у него польза и есть ли вред? Как правильно употреблять и когда это необходимо делать?

В последнее время БАД инулин стал пользоваться большой популярностью. Говорят, что с его помощь можно похудеть, нормализовать уровень сахара и холестерин, наладить пищеварение. Вот давайте и разберемся, насколько такие рассказы достоверны. А для этого выясним, что такое инулин, какова его польза, есть ли вред, в каких продуктах и добавках он содержится, и как правильно их употреблять.

Что это такое?

Инулин – вариант растворимой растительной клетчатки. Пребиотик. Присутствует в 36 000 различных растений. В самом большом количестве – в корне цикория и топинамбуре.

Растениям он нужен для запасания энергии и для поддержания постоянной внутренней температуры. Поскольку у данной молекулы есть осмотическая активность, она предохраняет растения от повреждения их низкими температурами.

По своей химической природе инулин – это фруктан (углевод, состоящий из нескольких остатков фруктозы). Соединение имеет высокий молекулярный вес и одномоментно может связывать значительное количество молекул воды. Что делает его еще более объемным.

Нормализация работы кишечной микрофлоры

Инулин не может быть усвоен организмом человека. Зато он прекрасно питает полезные бактерии, обитающие в кишечнике.

Улучшение состоянии кишечной микрофлоры дает возможность:

  • усилить иммунитет;
  • похудеть;
  • улучшить усвоение некоторых питательных соединений;
  • изгнать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, например, дрожжевые грибки;
  • уменьшить хроническое вялотекущее воспаление в кишечнике, которое обычно остается незамеченным, но которое может привести к возникновению многих тяжелых недугов, например, к раку кишечника.

Лечение хронических запоров

Оказавшись в кишечнике, инулин адсорбирует на себя воду. И это помогает быстро сформировать объемные каловые массы.

Причем у стула, который образовался под действием пребиотика, есть интересное свойство. По своей химической природе он похож на жир. А потому смазывает стенку кишечника, облегчая дефекацию и предотвращая развитие геморроя.

Кроме того, инулин питает полезную бактериальную флору, которая необходима для хорошего пищеварения, в том числе и для регулярных испражнений.

Помощь в лечении и профилактики диабета

Было установлено, что употребление данного пребиотика полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Длительное воздействие на организм высоких доз инсулина, которые всегда имеет место при диабете 2-го типа, усиливает оксидативный стресс. И именно это ведет к возникновению многих тяжелых осложнений данного заболевания.

Инулин поднимает антиоксидативную активность в организме и таким образом дает возможность избежать развития осложнений диабета.

Также было показано, что прием пребиотика уменьшает уровень тощакового сахара на 8.5%, а уровень A1c (показателя длительного контроля над уровнем глюкозы в крови) – на 10.5%.

Защита сердца и сосудов

Оказавшись в кишечнике, пребиотик замедляет усвоение не только углеводов, но и жиров. В частности, холестерина.

Согласно современным научным воззрениям, холестерин, поступающий с пищей, не связан напрямую с уровнем этого соединения в крови и риском возникновения атеросклероза.

Тем не менее, для некоторых людей, например, для тех, кто ест слишком много жирного, такое влияние пребиотика может быть важным.

Улучшение состояния костной ткани

Совсем недавно, в 2005 году, было установлено, что употребление инулина дает возможность спасти от развития остеопороза женщин в возрасте постменопаузы и девочек — от возможных проблем с костной тканью, которые иногда возникают при быстром росте.

Каким образом пребиотику удается улучшить усвоение кальция из пищи, пока не вполне понятно. Ученые полагают, что это влияние связано с нормализацией работы кишечной микрофлоры, которая играет большую роль в усвоение органумом человека питательных соединений из пищи.

Как действует на похудение?

Исключительно положительно.

Пребиотик замедляет усвоение пищи и поэтому удлиняет период сытости. Установлено, что на фоне его приема вырастает уровень гормонов сытости и уменьшается – гормонов голода.

К тому же соединение разбухает в желудке, заполняя собой его объем. И это снижает аппетит.

Помимо умения подавлять аппетит у инулина есть еще несколько свойств, полезных для снижения веса.

  1. Практически всегда к формированию избыточных жировых отложений приводит резистентность тканей организма к инсулину. Пребиотик замедляет усвоение углеводов пищи, и таким образом дает возможность избежать перепадов уровня сахара в крови. Это помогает усилить чувствительность клеток к инсулину. Что важно не только для профилактики диабета, но и для похудения.
  2. При патологическом нарастании массы тела всегда изменяется состав микрофлоры кишечника. И это изменение ускоряет дальнейший набор веса. Инулин поддерживает полезные бактерии в кишечнике и подавляет те, что могут приводить к различным болезням, в том числе и к ожирению.
  3. Поскольку пребиотик питает полезную кишечную микрофлору, он помогает организму справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые нередко ведут к набору лишнего веса, хотя и остаются незамеченными.

Когда разумно начинать прием БАДов?

  • Когда вы просто желаете улучшить свое питание и за счет этого сохранить здоровье на долгие годы.
  • При повышенном уровне сахара в крови, будь то диабет или преддиабетичаское состояние.
  • При наличии проблем с пищеварением, особенно при хронических запорах.
  • При повышенном холестерине и высоких триглицеридах.
  • В тех случаях, когда есть высокий риск развития остеопороза.
  • При постановке диагноза «жировая болезнь печени» и угрозе развития данной патологии.
  • При снижении иммунитета.
  • Тогда, когда вы желаете похудеть.
  • При приеме антибиотиков (обязательно совместно с пробиотиками).

Какие бывают добавки с пребиотиком?На сегодняшний день существуют два основных видов БАДов этого вида: капсулы и порошок.

Второй вид считается лучшим выбором, так как инулин в порошке можно включать в рацион питания самыми разными способами. Например, заменять им сахар в выпечке, делая ее менее вредной.

Как правильно принимать добавки?

Как таковой инструкция по применению инулина не существует. Ибо включать его в свой рацион можно самыми разными способами.

Однако важно помнить следующее.

Как включать порошок в рацион питания?

  1. Добавлять в кофе, чай, какао. Предпочтительно вместо сахарного песка.
  2. Использовать при приготовлении овощных смузи.
  3. Применять в рецептах выпечки. Инулином можно заменить до 50% сахарного песка, который требуется положить в изделие.
  4. Присыпать фрукты.

Можно придумать и другие способы использования. Например, некоторым нравится добавлять пребиотик вместо сахара при приготовлении карамелизированного мяса или овощей.

Можно ли обойтись без БАДов?

Можно, если включать в рацион питания продукты, богатые этим соединением.

Больше всего инулина в цикории, в том числе в самом обычном растворимом. Из этого растения обычно и производят добавки с пребиотиком.

Также его много в:

  • топинамбуре;
  • луке-порее, репчатом луке и чесноке;
  • корня одуванчика;
  • корне лопуха;
  • спарже;
  • бананах (особенно зеленых).

Противопоказания и побочные эффекты

Источник: https://natureweight.ru/inulin/

Инулин. Польза и вред

› Химия жизни ›

08.01.2014

В конце прошлого века под пристальное внимание медиков и производителей биодобавок попал полисахарид под названием инулин (кстати, не путайте с инсулином — речь идет об абсолютно разных соединениях). О его чудодейственных свойствах стали говорить так много и настойчиво, что большинство людей стали сомневаться: а не очередной ли это «развод» населения?

Начнем с того, что инулин действительно существует. Он содержится во многих растениях, которые служат нам пищей или лекарственным снадобьем (кстати, про такие растения мы писали в наших статьях о полезных свойствах топинамбура, пользе и вреде цикория, применении репейного масла для волос — там было уже немного рассказано о том, чем так хорош инулин). И доказано, что он влияет на человеческий организм весьма благотворно.

Что такое «инулин»? Много нас, а он один!

Инулин – это углевод, который является энергетическим запасом растения. Место его «дислокации» — корни и клубни некоторых видов растений. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы (согласно наиболее поздним исследованиям, в него входит 9 остатков фруктозы).

В процессе гидролиза или ферментации под действием инулиназы (есть такой фермент в растениях, содержащих инулин), он полностью распадается на фруктозу. С точки зрения усвоения организмом инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые в верхних отделах пищеварительной системы не усваиваются. Их успешно перерабатывает микрофлора толстого кишечника, получая при этом мощный стимул для своего развития.

Область применения

Инулин используется в двух отраслях промышленности:

  • пищевой;
  • фармацевтической.

В пищевой промышленности инулин применяется в качестве технологического ингредиента. Это обусловлено некоторыми свойствами полисахарида, благодаря которым:

имитируется присутствие жира в продукте (инулин способен образовывать при соединении с водой кремообразную субстанцию с текстурой, подобной жиру). Это свойство используется при изготовлении обезжиренных пищевых продуктов с целью снижения их калорийности. Четверть грамма инулина способна заменить один грамм жира;

стабилизируется качество муссов, мороженого, соусов и пр.

Инулин добавляется в детское питание, выпечку, молочные продукты, шоколад, диетические продукты и др. Не обходятся пищевики без него и при производстве различных продуктов быстрого приготовления.

Фармацевтическая промышленность использует инулин для изготовления биологически активных добавок, которые рекомендуются для лечения и профилактики многих заболеваний. На первом месте здесь стоит сахарный диабет (в основном, второго типа). Хотя инулин и не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует снижению уровня сахара в крови и минимизирует вероятность возникновения грозных осложнений.

Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • инфекции ЖКТ (острые и хронические);
  • дисбактериозы;
  • костные заболевания;
  • частые простуды;
  • гастриты и гепатиты и т.д.

Противопоказания

На настоящий момент никаких свойств, приносящих вред здоровью человека, в инулине не обнаружено. Единственное, что может помешать его принимать – это аллергическая реакция индивидуума на этот пребиотик.

Но, несмотря на то, что инулин считается полностью безопасным и полезным продуктом, не лишним будет перед началом курса лечения пообщаться на эту тему с врачом.

Где можно купить инулин?

Приобрести инулин можно в аптеках. Но в наши аптеки не всегда попадают качественные продукты и если у вас есть такая возможность, то мы бы советовали посмотреть эту пищевую добавку на зарубежных сайтах: например, вот здесь продается инулин в виде порошка, относительно недорого, а отзывы очень хорошие.

Инулин. Польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://safeyourhealth.ru/inulin-polza-i-vred/

Инулин — что это такое, польза и вред препарата. Применение инулина — Информационный портал о здоровье

Фитотерапия давно и надолго вошла в нашу жизнь. Еще наши прабабушки активно добавляли в пищу волокна некоторых растений и лекарственные травы. Такая привычка осталась и у современных людей. Например, натуральное средство Инулин используется диабетиками, как заменитель сахара, но это далеко не все чудодейственные свойства таблеток.

Инулин — польза и вред

При попадании в организм человека, полисахарид начинает активно стимулировать деятельность кишечной микрофлоры, увеличивает число полезных лактобактерий, очищает кровь от воздействия свободных радикалов. Однако на этом полезные свойства препарата не заканчиваются:

  • Пищевая добавка помогает регулировать уровень глюкозы, за счет чего активно используется врачами при комплексной терапии сахарного диабета 2 типа.
  • При длительном приеме таблеток лучше усваивается кальций, который увеличивает плотность и прирост костной ткани.
  • Это лекарственное средство способно очистить организм от вредного холестерина, снизить риски образования тромбов, закупорки сосудов, развития инфарктов.
  • Препараты принесут пользу для гипертоников, удерживая артериальное давление на уровне нормы.

Следует знать, что про Инулин – пользу и вред ведется немало споров и не только среди обывателей. Как у любого другого препарата, здесь есть свои минусы и считать БАД панацеей нельзя. Так, вред от приема пробиотика может быть, если у человека выявлена непереносимость фруктозы. Таблетки, полученные из корня цикория, не рекомендуются при варикозном расширении вен или геморрое.

Инулин — инструкция по применению

Продукт поступает на продажу в форме белого порошка, капель и капсул. При приеме препарата Инулин инструкция по применению должна быть основной опорой для потребителя. Здесь производитель подробно описывает дозировку и рекомендации к приему, среди которых:

  • атеросклероз;
  • остеохондроз;
  • камни в почках;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • холецистит.

Кроме того, официальная инструкция вносит запрет на прием препарата:

  • при беременности и женщинам в период лактации;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • пациентам с хроническими болезнями дыхательных органов;
  • детское питание и смеси с инулином можно только по предписанию педиатра.

Для всех остальных рекомендуемый режим дозировки составляет 2 пилюли 3-4 раза в сутки, но для каждой группы пациентов врач может изменить количество таблеток по своему усмотрению. Между курсами терапии обязательно необходимо сделать перерыв на 1-2 месяца в приеме препарата. В это время хранить таблетки желательно в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов.

Инулин — отзывы

Алина, 38 лет

Я не первый год страдаю от повышенного давления. Горсти таблеток и уколы помогают, но только на некоторое время. Совсем недавно знакомая рассказала про препарат Инулин – что это такое, как использовать, а я решила попробовать. Насколько огромным было удивление, когда дешевое средство оказалось действенным. Отныне я рекомендую его всем своим подругам.

Георгий, 42 года

У меня сахарный диабет 2 типа, а это значит все сладкое под строгим запретом. Справиться с мимолетными желаниями выпить чашку сладкого чая или кофе мне помогает цикорий с инулином. К составу этого напитка входит только природная фруктоза, которая является идеальной заменой тростниковому сахару и полезна для диабетиков.

Мария, 56 лет

Недавно я столкнулась с такой деликатной проблемой, как частые запоры. Пить таблетки страшно, прочитала, что при частом использовании можно добиться противоположного эффекта. Соседка посоветовала попробовать препарат Инулин и хочу сказать, что эффект мгновенен: никаких проблем со стулом, наладилось пищеварение, даже улучшился цвет лица.

Инулин — что это такое, польза и вред препарата. Применение инулина — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://zdravie4ever.ru/inylin-chto-eto-takoe-polza-i-vred-preparata-primenenie-inylina/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Какой минералкой делать ингаляции

Закрыть