Как перейти на сыроедение

Как перейти на сыроедение, с чего начать: 10 советов для начинающих

как перейти на сыроедение

Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе как перейти правильно и каждый сделает свои выводы, нужно ли ему это. Все хотят быть здоровыми, счастливыми и терять вес.

Сыроедение для начинающих

Поделюсь с вами 10 советами как начать путь сыроеда. Я не говорю диета, на самом деле это образ жизни. Потому что для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми, яркими и блестящими, как хотите чувствовать себя, вы должны включить это в свой образ жизни.

10 важных правил сыроеда

При соблюдении этих правил вам без особого труда удастся перейти на сыроедение комфортно.

Запаситесь овощами и фруктами

Запасти побольше фруктов и овощей на вашей кухне, как только возможно. Ешьте побольше фруктов и столько же овощей, сколько желаете. Это неограниченный образ жизни — в изобилии, если не хотите ограничивать себя и быть свободными в выборе еды.

Смузи на завтрак

Возьмите за правило, когда просыпаетесь выпить большой стакан воды, затем в свой первый приём пищи на завтрак 0,25 – 0,5 мл. сока или смузи. Это поможет обеспечить организм простыми сахарами из фруктов, которые будут держать вас в тонусе на протяжении всего дня. Если ищете идеи рецептов, то сможете найти их в конце статьи.

Обед из фруктов

Второй приём пищи на обед огромная порция фруктов. Можете есть любые фрукты, которые желаете или приготовить из них салат. Удостоверьтесь что вы достаточно едите, потому что важно употреблять необходимое количество углеводов, чтобы не возникало чувство голода на протяжении дня. Если вас беспокоит чувство слишком полного живота, помните, желудок-это мышца и она будет расширяться или сжиматься, регулируя количество пищи, которое вы ему даёте.

Ужин: 2 варианта

Начните ужин с небольшой тарелки фруктов или просто крупный цитрус на выбор. И также можно заменить фрукты салатом. Рецепты салатов:

Физические упражнения

Не забывайте о достаточном количество физических упражнений, повышайте свою активность, уделите им хотя бы 20 минут в день. Вы же хотите быть здоровыми и счастливыми. Было абсолютно доказано, что физические упражнения способствует здоровому образу жизни.

Читайте про правильное сыроедение

Обучайте себя как можно больше есть сырого. В интернете полно сайтов сырого диетического питания, поэтому будьте избирательны и узнавайте больше информации только из надёжных источников. Если вы действительно заинтересованы в сыроедение и остались некоторые вопросы просто напишите ваш отзыв – ниже, я подберу для вас больше полезной информации. Или если ваш вопрос является довольно интересным, я отвечу на него в рамках новой статьи.

Станьте частью сообщества

Подыщите сообщества людей, которые смогут поделиться с вами своим опытом сыроедения. Найти сообщество, в котором сможете почувствовать себя частью его, так вы будете иметь систему поддержки за спиной.

Больше отдыхайте

Побольше отдыхайте, хорошо высыпайтесь. Когда впервые начать питаться таким образом, организм испытывает стресс.

От отсутствия привычки есть много сырых продуктов возможны некоторые реакции детоксикации, такие как: симптомы гриппа, усталости или будете чувствовать себя не совсем полным энергии. Чтобы там не было, имейте в виду, что это восстановительная и омолаживающая диета.

Для того чтобы восстановиться, важно достаточно отдыхать. Так что спите столько, сколько в этом нуждается организм, не ограничивайте себя и наслаждайтесь отдыхом.

Следите за нормой калорий

Это, наверное, один из самых важных советов как принять сыроедение и правильно питаться: убедитесь, что вы едите достаточно калорий. Причина номер один, отчего большинство людей терпят неудачу при запуске сыроедения. Они думают, что употребление 3 бананов и салата в день достаточно для них. Но в итоге едят мало калорий и чувствую себя слишком уставшими, оттого и обвиняют данный вид питания.

Понимание

Мой последний и окончательный совет, потому что не очень много людей понимают это. Я просто хочу сказать: будьте нежны с самими собой! Трудно, можно понять. Если сыроедение — это то, чего вы хотите, то сможете осилить и не сойти с пути. Не расстраивайтесь и не зацикливайтесь, а просто продолжайте питаться по правилам.

Переход к здоровому образу жизни

Человек принимает пищу для того, чтобы утолить голод, пополнить организм питательными веществами и энергией. Однако со временем приём пищи превратился для нас скорее в удовольствие, чем в естественный процесс поддержания жизнедеятельности организма.

Этим очень умело воспользовались химики, работающие в пищевой промышленности, добавляя в продукты синтетические усилители вкуса, эмульгаторы и ещё много вредных химических элементов, которые отравляют и убивают нас.

Зависимость от вкусной пищи так же пагубна, как зависимость от алкоголя и курения.

Для того чтобы начать новую жизнь, очистить организм от токсинов, накопившихся в результате неправильного питания, необходимо твёрдо усвоить простую истину: вкусно – не значит полезно.

Правильное сыроедение — самое начало

Сыроедение – это питание сырыми фруктами, овощами, орехами, сухофруктами и зёрнами злаковых культур, другими словами – живыми продуктами. Сначала может показаться, что этого недостаточно, чтобы утолить голод. Но со временем вы поймёте, что глубоко заблуждались.

Никто не говорит, что перейти от привычного вкусного питания к сыроедению будет очень просто. Для этого нужна некоторая психологическая подготовка: полезно почитать литературу на эту тему, пообщаться с теми людьми, которые уже стали сыроедами, убедиться лично в том, что это возможно и принесёт пользу.

Правильный переход на сыроедение

После моральной подготовки можно переходить к действию: просмотрите список продуктов, имеющихся в распоряжении, научитесь в продуктовом магазине решительно проходить мимо отделов «Хлеб», «Молоко», «Бакалея» прямо в отдел «Овощи и фрукты». Здесь можете выбрать то, что понравится: виноград, яблоки, апельсины, мандарины, морковь, капусту и т. д. Правильное сыроедение начинается именно с подбора любимых овощей и фруктов.

Рацион питания

Разнообразить рацион помогут сухофрукты и орехи. Переходить к правильному сыроедению можно резко или постепенно. Включайте в рацион с каждым днём всё больше растительных продуктов. Даже если вам не удастся полностью перейти на сыроедение, то станете употреблять больше сырых фруктов и овощей – это тоже принесёт значительную пользу организму.

Разрешённые продукты:

  • все свежие фрукты;
  • все сырые овощи;
  • сырые орехи и семена;
  • сырые крупы и бобовые, проращённые или замоченные;
  • сушёные фрукты и мясо;
  • ореховое молоко;
  • сырое ореховое масло;
  • оливковое и кокосовое масло холодного отжима;
  • ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста;
  • водоросли;
  • проростки;
  • сырые яйца или молочные продукты при желании;
  • сырое мясо или рыба при желании.

Запрещённые продукты:

  • приготовленные фрукты, овощи, мясо и крупы;
  • выпечка;
  • жареные орехи и семена;
  • рафинированные масла;
  • поваренная соль;
  • рафинированный сахар и мука;
  • пастеризованные соки и молоко;
  • кофе и чай;
  • алкоголь;
  • промышленные соусы и майонезы;
  • прочие обработанные продукты и закуски.

Орехи и семена являются важной частью сырой диеты, потому что они обеспечивают организм белком, калориями, полезными жирами и других жизненно необходимыми питательными веществами. Вы можете есть любые орехи и семена, которые любите:

  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • орехи макадамии;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • кедровые орехи;
  • семена Чиа;
  • семена конопли.

Сырая пища не означает скучно. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда:

  • сырое какао;
  • яблочный уксус;
  • ванильный экстракт;
  • сухофрукты;
  • сушеный кокос;
  • травы;
  • специи.

Лето – самое подходящее время для перехода на сыроедение. Обилие ягод, фруктов и овощей позволяет перейти к сыроедению вкусно, полезно и приятно. В зимний период можно порадовать себя яблоками, апельсинами, мандаринами, морковью, капустой, изюмом, курагой и орехами. Как видите, выбор продуктов не так мал, как кажется вначале.

Простота приготовления

Ценить простоту приготовления. Многие сырые продукты легки в приготовлении при условии, что вы выберите правильные рецепты. Находите рецепты, которые не просят экзотические ингредиенты их трудно найти. Действительно, иногда нет необходимости заморачиваться с рецептами, а всего лишь подготовить продукты просто и отведать их в сыром виде в салатах или целиком.

Используйте различные методы приготовления пищи, чтобы добавить разнообразия, такие как:

  • проращивание семян, зёрен и бобов;
  • сок фруктов и овощей;
  • замачивание орехов и сухофруктов;
  • использование дегидратора (сушилка для овощей и фруктов).

Зёрна и бобовые являются важной частью сырой диеты для употребления достаточных калорий и питательных веществ. Хорошие зёрна и бобовые для проращивания:

  • чечевица;
  • пшено;
  • нут;
  • фасоль;
  • горох;
  • гречка зелёная.

Минусы начального этапа сырого питания

Первые несколько месяцев сыроедения возможна слабость, сонливость. В это время рекомендуется избегать излишних физических нагрузок. Постепенно организм привыкнет к новому питанию, очистится, восстановит микрофлору. Когда все неприятные ощущения уйдут, почувствуете прилив сил, улучшение настроения, то нагрузки можно постепенно увеличивать.

При переходе на сыроедение нет необходимости в дополнительных мерах очистки организма, таких как клизма. Воду следует пить только тогда, когда возникает чувство жажды, так как необходимое количество жидкости поступает в организм вместе с овощами и фруктами.

Я надеюсь, что вы нашли эту статью полезной и узнали, как начать питание сырой пищей, оставаться в форме и быть здоровыми.

Источник: https://dieta-club.ru/pravilnoe-syroedenie/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

С чего начать сыроедение: типичные трудности и подходы к их решению

как перейти на сыроедение

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

За окном унылая осенняя погода. Который день льет дождь, заливая горы цветастых листьев. На улице промозглый холодБр-р! А вот сыроедам такая погода нипочем. Даже в такой день их настроение будет радостным и приподнятым. И холод не напугает.
Продолжим обсуждение вопросов здорового питания. Сегодня разберем, с чего начать сыроедение.

Сложности простого подхода

Сыроедение – естественный способ питания человека. Что может быть проще? Срывай фрукт с дерева и ешь его. Употребляй в пищу все, что растет под ногами. Не трогай пищу огнем, ешь все сырое.

Но так ли здесь все просто? Начинающий сыроед обычно испытывает ряд трудностей:

  • Неадекватная реакция со стороны окружающих;
  • Необходимость постоянной борьбы со своими прежними привычками, ваше обостренное обоняние постоянно улавливает разные «аппетитные» запахи;
  • Ощущение «недоедания»;
  • Частое состояние слабости, как физической, так и моральной.

Не все выдерживают эти испытания, и часто, после 2-3 месяцев экспериментов, возвращаются на исходные рубежи. Обычно такое бывает, когда нет достаточной мотивации или просто не хватает элементарных знаний по этой теме.

Как избежать обидных ошибок? Как перейти на сыроедение без срывов? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим ряд важных моментов.

Общение с социумом

Переход на новую систему питания осуществится намного легче и быстрее, если в этом примет участие вся семья. Поговорите с домашними, объясните им, в чем заключается польза и вред. Возможно, они поймут и поддержат вас в данном начинании. Что касается друзей и знакомых, здесь не надо ожидать, что вам будут аплодировать стоя.

Реакция будет самой различной. От молчаливого недоумения до открытой ненависти. Постарайтесь найти единомышленников. Наверняка, кто-то из ваших знакомых придерживается диеты для похудения, или хотел бы решить вопросы здоровья, но не знает, каким образом. Расскажите им о принципах здорового питания. Не лишним будет поддерживать общение с такими же новичками, как вы, в специальных чатах и на форумах.

Голодный как волк

Навязчивое чувство голода – это, пожалуй, самый неприятный и изнуряющий фактор начала пути к сыроедению. Желудок сосет независимо от того, поел или не поел его хозяин, и сколько при этом съедено. С чем это может быть связано?

Для усвоения вареной пищи наш организм привык тратить большое количество собственных энзимов. Он и сейчас продолжает их вырабатывать в том же темпе. Пройдет довольно значительный период времени (для кого-то это год, а для кого и 3 месяца), пока организм «поймет», что для переваривания сырой пищи энзимов не требуется. В течение этого времени чувство голода будет присутствовать.

Это нужно пережить, как необходимое зло. Отвлекайте себя чтением книг, любимыми занятиями, чаще бывайте на свежем воздухе.

Куда ушла сила?

Переход на сыроедение также может сопровождаться частичной потерей силовых показателей. Этого не стоит пугаться. Организм очищается и тратит массу энергии на выздоровление. Сниженные силовые данные компенсируются выносливостью, пусть вы не сможете подтянуться сорок раз на турнике, зато будете в состоянии пройти десять и более километров быстрым шагом и не устать при этом.

Период временной слабости сменится приливом сил и напором энергии, как только перестройка организма закончится. Вы это сможете понять по тому, что исчезло чувство ненасытности и вернулось ощущение комфорта.

Если прошло уже полгода, но слабость никуда не делась имеет смысл пересмотреть меню и проконсультироваться с врачом.

Два подхода к переходу

Перейти на сыроядное питание можно 2 способами:

  • Медленно – этот способ потребует терпения и сил, займет промежуток времени от одного года и более. Более щадящий метод, особенно рекомендуется тем, у кого ослаблено здоровье, и пожилым людям;
  • Быстро – времени занимает около шести недель, способ не так мучителен для сознания, но предполагает недетскую физическую нагрузку на организм.

Переход по В.Николаеву (плавный)

Метод заключается в постепенном отказе от вредных продуктов и замещении их сначала на менее вредные, а затем на полезные, «живые».

Как стать сыроедом и с чего начать? Пошаговый план действий в дано методике будет такой:

  1. Наладить полноценный сон, ложиться спать не позднее 21-00 вечера, спать не менее 8 часов в сутки. Как можно больше двигаться, заниматься физическими упражнениями;
  2. Отказ от напитков чай, кофе, какао – пить некипяченую воду. Исключить также из рациона мясо, рыбу, картофель и все жареные блюда. Недопустимы курение и алкоголь;
  3. Включить в меню салаты овощные и с зеленью. По возможности стараться их готовить без масла;
  4. Отказ от хлеба и кондитерских изделий, а также убрать из рациона консервы и искусственно созданные продукты. Сократить продолжительность варки при термообработке. Ввести закаливающие процедуры, повышать физические нагрузки;
  5. Плавно переходить на раздельное питание;
  6. Практиковать периодически очистительное голодание;
  7. Переход собственно на сыроедение, абсолютно исключив термообработку.

Соблюдать раздельное питание – это значит употреблять за один прием пищи всего один продукт, ни с чем не смешивая. Можно начать реформу с завтрака – съедать один вид овощей и фруктов утром. Постепенно, с приобретением привычки, поменяются и ужин, и обед.

В.Николаев утверждает, что потребность питаться несколько раз в день – это признак нарушенного здоровья. Советует постепенно наращивать ночной перерыв в питании, сокращая количество приемов пищи сначала до трех, потом до двух в день, и, наконец, переходить на одноразовое питание.

Переход по М.Оганян (быстрый)

Врач и биохимик Марва Оганян, имея за плечами полувековой опыт исследований, создала свою уникальную систему очищения организма, которая может применяться и для перехода от вареной пищи к сыроедческой. В основе ее лежит утверждение, что любой организм способен включать свои очистительные механизмы, чтобы вернуться к истокам, к натуральному питанию. Болезнь – простуда, воспалительные процессы – является следствием сильного загрязнения всех каналов и попыткой организма самоочиститься.

Переход на сыроедение по Оганян осуществляется в три этапа:

  1. Очистительные голодания 1-2 недели с обязательной чисткой кишечника 3 раза в день. В это время допускается пить чаи и настои из трав, с добавлением лимона и большого количества меда;
  2. Начиная с 8-го дня в рацион добавляются свежеотжатые соки;
  3. Как только организм очистится, можно употреблять свежие фрукты и овощи – переходить на сыроедение.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брюшной тиф что это

В процессе голодания происходит усиленное расщепление шлаков и токсинов, находящихся в тканях, и вывод их через потоки лимфы в толстый кишечник. Необходимо обеспечить оперативный вывод шлаков из кишечника. Питье травяных чаев с медом значительно облегчает состояние при голодании, убирая дискомфорт.

Также при голодании происходит перестройка всех систем организма, поэтому переход на натуральное питание при выходе из чистки является логичным и естественным. Полную методику очищения можно посмотреть здесь.

Основательный подход

Сыроедение производит очень мощный оздоровительно-очищающий эффект на организм, но одновременно является и огромной встряской для всех органов и систем. Чтобы избежать возникновения неприятных неожиданностей в процессе перехода на здоровое питание, уделите достаточно времени изучению всех вопросов по данной теме, прочитайте соответствующую литературу.

Я уже упоминал небольшую книгу П.Себастьяновича «Почему коровы хищники», из которой вы узнаете, как изначально природой устроен пищеварительный аппарат человека и как перейти на сыроедение.

Ну а для тех, кто предпочитает учиться на опыте других, а не набивать собственные шишки рекомендую курс Д. Терентьева «Система эффективного перехода на сыроедение», где можно ознакомиться с отзывами и результатами других сыроедов, научиться грамотно составлять свое меню на неделю и день, освоить прочие премудрости начинающего сыроеда.

Источник: http://my-day.pro/s-chego-nachat-syroedenie/

С чего начать переход на сыроедение: советы для начинающих

как перейти на сыроедение

Сырая диета – система питания, в которой продукты разрешается употреблять только в том случае, если при готовке их не подвергали высокотемпературной обработке. Позволительным считается подсушивание еды при 30-40 градусах Цельсия, но не более того.

Преимущества сыроедческой концепции:

  • Остаётся больше времени. Приготовление самых замысловатых блюд (праздничных десертов) по системе row diet отнимает не более получаса.
  • Экономятся ресурсы. Сыроеды расходуют меньше электроэнергии и газа, чем последователи традиционной концепции питания.
  • Уменьшается риск рака. После перехода на сыроедение из рациона исключаются консервированные, приготовленные на открытом огне и жареные продукты, а именно они, по мнению ВОЗ, являются основными провокаторами злокачественных опухолей.
  • Улучшается самочувствие. Сторонники сырой диеты переходят на экологически безопасное питание. Они отказываются от пищи с консервантами, улучшителями и синтетическими красителями в пользу натуральных овощей, фруктов, злаков и т. д. Таким образом сыроеды постепенно избавляются от солей тяжёлых металлов и токсинов.

В статье мы объясним, с чего стоит начать путь к сыроедению, расскажем о типичных ошибках новичков и представим пример простого и полезного меню на целый день.

Переход на сырую диету: последовательные шаги

Временный отказ от термически обработанных продуктов привычен для большинства людей.

Кто-то прибегал к подобному питанию по религиозным соображениям (в период строгого христианского поста есть недели сухоядения, когда не разрешается есть варёного и жареного), другие практиковали эту систему в медицинских целях (врачи зачастую прописывают больным разгрузочные дни на яблоках, арбузах и т.д.). Однако если человек осознанно переходит на постоянное употребление сырых и сушёных продуктов, это требует длительной подготовки. Для перехода на сыроедение начинающим рекомендуется пройти 5 этапов:

  1. Выберите направление, которому будете следовать. Есть сыроедение, при котором люди употребляют в пищу только плоды растений – фрукторианство. Популярна концепция палеосыроедения, последователи которой продолжают есть мясо, рыбу и т.д., но только без термической обработки. А ещё существует монотрофное сыроедение, когда запрещается смешивать несколько продуктов в одной трапезе.
  2. Введите в рацион полезные сыроедческие продукты, которые заменяют привычные вам вредные блюда. Начните с малого: например, используйте вместо сливочного масла пюрированные плоды авокадо или органическое масло кокоса. Потом задумайтесь над тем, какие овощи, корнеплоды и фрукты вам нравятся в необработанном виде, и ешьте их только сырыми. Свежий молодой картофель имеет приятный ореховый привкус, а сырая тыква по консистенции напоминает весеннюю морковь.
  3. Откажитесь от самых вредных вариантов термической обработки продуктов. Сначала исключите копчёное из оздоровительного рациона. В нём много лишней соли и в большинстве случаев есть канцерогены. Затем прекратите жарить еду на масле – готовьте только на сухой сковороде. Потом откажитесь от варёного, печёного, жаренного на сухой сковороде и тушёного в пользу приготовленного на пару. Постепенно сокращайте время обработки продуктов до минимума.
  4. Старайтесь упростить пищу. Принято говорить, что сыроедение для начинающих должно включать как можно больше салатов. Позвольте овощным миксам постепенно вытеснить пловы и рагу с вашего стола и ощутите лёгкость при употреблении фруктово-ягодного конкассе на десерт. Чем меньше заправок (йогуртов, уксуса, масел) вы будете применять, тем лучше. Усовершенствовать вкус нарочито примитивных блюд помогут пряности (натуральная корица, семена горчицы, чили и т.д.).
  5. Медленно переходите на употребление цельных продуктов. В начале пропорция сырых орехов, пророщенных зёрен, сушённых под солнцем и свежих фруктов к остальным продуктам в рационе может составлять 50%. Спустя несколько лет сыроедения на салатах, соках и смузи можно попробовать питание только цельными плодами. Но многие сторонники сырой диеты считают такую систему слишком строгой.

Списки разрешённых и запрещённых в сыроедческой концепции продуктов

Приверженцам диеты без термической обработки нужно быть осторожными. Многие на первый взгляд безопасные продукты являются врагами сыроеда.

Можно есть:

  • сырые овощи и фрукты;
  • свежие и сухие травы, цветы и водоросли;
  • пророщенные и замоченные злаки и бобы;
  • сушёные при низких температурах фрукты, овощи и орехи;
  • необработанные термически яйца, молоко, рыбу и мясо (только при палеосыроедении!);
  • масла extra virgin;
  • натуральный мёд;
  • квашеные продукты (приоритет у бессолевых рецептов).

Нельзя есть:

  • варёные, жареные и т.п. продукты;
  • соленья;
  • сахар-рафинад;
  • уксус и поваренную соль;
  • муку сорта «Экстра», первого и высшего сорта;
  • рафинированные масла;
  • напитки, содержащие алкоголь или кофеин;
  • готовые соусы (соевый, кетчуп, майонез).

Меню при сыроедении: с чего начать составление рациона

Опытным сторонникам ПП бывает просто ориентироваться в мире сыроедческих продуктов, но для тех, кто только начинает свой путь к здоровому питанию, покупка продуктов и готовка становится испытанием. Для вашего удобства мы составили таблицу дневного питания сыроеда.

Вариант 1
Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
зелёный коктейль;салат из апельсинов и бананов; 2 ложки мёда;горсть замоченных семян льна стакан миндального молока;горсть изюма классический гаспачо; салат из свежей капусты с лимонной заправкой горсть грецких орехов;3-4 финика гуакамоле, салат из свежих шампиньонов
Вариант 2
Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
банановый смузи с клубникой;2-3 кусочка сыроедческой пастилы;яблоко пудинг из чиа;3-4 сухих чернослива окрошка на кунжутном молоке;сушёные помидоры с чесноком и пряными травами сорбет из лесных ягод;ложка пророщенных зёрен пшеницы кабачковое спагетти с оливковым маслом и красным луком;сырые морковные котлеты

Ошибки сыроедов-новичков

Переходить к употреблению продуктов, которые не были повреждены при термической обработке, следует осторожно. Многие допускают промахи, особенно в первые недели. Обратите внимание на список ошибок, типичных для начинающих сыроедение:

  • Отношение к новой системе питания как к самоцели. Стоит понимать, что исключение из диеты жареного, варёного и т. д. – только первый этап. Следует также отказаться от курения, регулярно очищать сознание с помощью медитаций, заниматься спортом.
  • Неудовлетворительная гигиена. Овощи, ягоды, грибы, фрукты, которые составляют основу сыроедческого рациона, требуют тщательного мытья в тёплой проточной воде. Корнеплоды рекомендуется дополнительно чистить щёткой.
  • Подверженность стрессам. Переход на чистое сыроедческое питание представляет сложность для тех, кто много нервничает. Беспокойство негативно влияет на аппетит: он или резко усиливается, или спонтанно исчезает. В результате сыроед может начать набирать нежелательные килограммы на орехах и семенах или заработать дистрофию.
  • Недостаточное питьё. Последователям сырой диеты советуют пить не менее 2,5 литров чистой воды в сутки. Безвредное питание стимулирует очищение организма, а выводятся шлаки через пот и мочу. Не рекомендуется злоупотреблять газированными и минерализованными напитками.

Противопоказания к сыроедению

Изменять привычный рацион коренным образом лучше всего на фоне полного здоровья и покоя. Однако даже в этом случае мы советуем обратиться за консультацией к семейному доктору.

Запрет на сыроедческие практики устанавливают при:

  • острых и хронических болезнях органов ЖКТ, связанных с повышенным уровнем кислотности;
  • заболеваниях поджелудочной железы (в особенности – при панкреонекрозе);
  • большом количестве аллергических реакций на фрукты и овощи (рацион сыроеда может оказаться слишком скудным);
  • диагностированной анемии, лейкозе и других болезнях крови;
  • возрасте моложе 21 года или старше 60;
  • послеоперационном этапе восстановления;
  • беременности и грудном вскармливании.

Команда Greenportal желает вам есть только самые свежие и полезные продукты!

Источник: https://greenportal.pro/healthy_food/kak-pereyti-na-syroedenie/

Как стать сыроедом начинающим без срыва: правила и как составить меню сыроедения на день, польза и вред

Питание продукцией сырого типа сейчас приобрело особо широкую популярность. Нужно отметить, что это уже стало не простым питанием, а настоящим образом жизни. Если человек решил быть сыроедом, то его жизнь начинает очень сильно изменяться – иногда даже меняется профессия человека, круг его близких друзей и другие хобби и увлечения.

Человек живёт, следуя правилам природы, пытается воссоединиться с ней, проводит процедуры оздоровления при помощи купания в проруби, медитирует, а также несёт позитив окружающим его людям.

Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?

Сыроедение: с чего начать

В сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты. Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным, но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме. Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища, или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека.

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены — именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают — для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

  • Смешанное или по-другому всеядное. Можно есть любую пищу без особо строгих ограничений, то есть разрешено использовать как пищу растительного происхождения, так и животного, но лишь при условии, что она будет сырого вида. В этом случае, мясо животных и яйца могут быть подвержены варке. А также можно употреблять мясо вяленого вида. Кроме этого, сыроеды могут приправлять свою пищу небольшим количеством перца либо соли, а также мёдом, либо растительными оливковым маслом.
  • Веганское питание. Этот вид наиболее широко употребляется людьми с сыроедным рационом. Его сторонники включают в свой повседневный рацион лишь пищу растительного происхождения – ягоды, фрукты, овощи, различные крупы, а также зелень. К такому типу питания относят спруторианцев и джусорианцев. Спруторианцы едят лишь пророщенное зерно от злаковых культур. Джусорианцы едят лишь соки из фруктов и овощей свежеприготовленного вида — так называемые коктейли зелёного типа.
  • Вегетарианское. Сторонниками этого рациона, кроме растительной пищи, разрешено употреблять в пищу некоторую продукцию животного происхождения – яйца, молоко, но никак не мясо и не рыбу.
  • Фрукторианство. Поклонники этого типа сыроедства включают в рацион на день лишь ягоды, а также различные фрукты. Овощи и продукты другого вида полностью удаляются из повседневного рациона. Особые приверженцы сыроедства могут даже позволить себе ждать до того времени пока плоды сами упадут с дерева либо кустарника на землю, так как именно в это время они находятся на высоком уровне спелости и содержания полезных элементов.
  • Плотоядное. В этом случае овощи и фрукты почти не входят в рацион Главный акцент ставится на сырых морепродуктах, рыбе, мясе, яйцах, а также на животных жирах, который добавляется в рацион вместо постоянных углеводов. Большое количество северных народов ведёт такое питание ещё со времён палеолита.
  • Сыроедение монотрофного типа. Следуя такому питанию, за один приём пищи можно употреблять лишь один вид продукта. При этом между употреблением пищи следует совершать определённые промежутки. К примеру, яблоки можно использовать в виде завтрака, а через 40 минут можно съесть пророщенное зерно какой-либо зерновой культуры.
  • По числу полезных микроэлементов. Существуют специализированные таблицы и графики витаминов, жиров, белков и микроэлементов, которые находятся в том либо ином продукте. В соответствии с этим, пища может смешиваться в определённое количество либо употребляться поэтапно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ушиб как лечить в домашних условиях

Как перейти на сыроедение безболезненно

Сначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, — временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.

Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением — только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.

Два вида перехода на сыроедство:

  1. Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе.
  2. Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.

Сыроедение — меню для начинающих

В основу меню должны входить следующие продукты:

  • Свежие фрукты: яблоки, банан, абрикосы, ананасы, бананы, арбузы, дыни, персики, апельсины.
  • Свежие овощи: свёкла, капуста, помидоры, огурцы, репа, сельдерей, брокколи, кабачки, тыква.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, клубника, земляника, черешня.
  • Свежая зелень: салат, укроп, петрушка.
  • Грибы, собранные лишь на экологичных территориях. Запрещено брать грибы в области автодорог и магистралей.
  • Орехи: миндаль, кешью, фисташки, грецкие, арахис, фундук.
  • Семена пророщенной пшеницы: рис, гречка, подсолнечник, чечевица.
  • Бобовые: горох, зелёная гречка.
  • Сухофрукты, которые высушены естественным методом (нельзя сушить фрукты в специализированных печах).
  • Натуральный мёд.
  • Растительное масло нерафинированное, холодного отжима. Данные масла включают в себя омега жирные кислоты.
  • Морская капуста. Перед её использованием нужно замочить её в воде на 2 часа, а затем промыть под струёй проточной воды. В морской капусте содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, жиров, аминокислот, поэтому переоценить её пользу просто невозможно.

Сыроедение: польза и вред

Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.

Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.

Когда нельзя использовать питание, основанное на сыроедение

Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).

Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено.

К таким болезням относятся следующие:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания аллергического характера.

Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.

Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.

Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера, либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.

Источник: https://sportbookmaker.ru/zdorovoe-pitanie/kak-stat-syroedom-bez-sryvov-menyu-syroedeniya-nachinayushhim.html

Как правильно перейти на сыроедение

Как правильно перейти на сыроедение? Мои рекомендации!

Как правильно перейти на сыроедение. Мои практические рекомендации по переходу на сыроедение! Способы перехода на сыроедение.

Как правильно перейти на сыроедение, вопрос, который волнует многих. Что делать? Какой способ перехода выбрать, чтобы, наконец — то стать сыроедом. Какой способ правильный, какой нет? Как безболезненно и с минимальным дискомфортом перейти на сыроедение?

Здравствуйте, читатели блога! О том как правильно перейти на сыроедение, мы сегодня и поговорим. Вопрос этот возникает лишь у начинающих. Кто уже перешёл на сыроедение переходили разными способами. Именно о них и пойдёт сегодня речь.

Тех, кто уже стал сыроедом, волнуют другие вопросы, где брать продукты, как приготовить печенья. С практикой появляется опыт и вопросов становиться всё меньше.

Сыроедческие лакомства.

Сыроедение – это система питания, и не только. Это больше чем питание, это образ мышления, философия и образ жизни. Поэтому к переходу надо подойти очень ответственно. Как же перейти?

Как правильно перейти на сыроедение

Я знаю четыре основных способа перехода. Я уже достаточно о них писал на страницах сайта. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Это переход с помощью подготовки себя голоданием, постепенный переход, быстрый переход и переход с помощью диеты.

1. Попробуй диету!

Рекомендую попробовать сыроедение в виде диеты, в течение месяца, и почувствовать все плюсы и минусы сыроедения на себе. Это отличный опыт.

 Пробуй, экспериментируй!

Вы узнаете, есть ли у вас зависимость от еды. Хорошо если такой зависимости нет. Диета даст первый опыт сыроедческого питания. После такого опыта можно сделать определённые выводы для себя. Стоит ли дальше продолжать или нет. Готовы ли вы к переходу.

2. Голодание как метод перехода.

Есть ещё один вариант — перейти на сыроедение через голодание, можно попробовать этот способ. От него будет только польза. Многие люди недооценивают лечебные свойства голодания, а зря.

Подготовив себя голоданием легче перейти на растительное питание. Легче переносить голод, в переходном периоде. Это отличная оздоровительная практика, которая помогает очистить наше тело. После голоданий перейти на сыроедение значительно легче!

3. Быстрый переход.

Это хороший способ перейти на сыроедение. Если вы здоровы, у вас нет тяжёлых хронических заболеваний, и вы молоды. Вам 20-35 лет, вы полны энергии и бодры.

К быстрому переходу надо подходить очень серьёзно, и взвешено. Одним из минусов такого перехода, являются срывы. Для многих начинающих сыроедов это большая проблема, поэтому нужно быть очень осторожным. Но такой способ перехода тоже есть.

4. Постепенный переход.

Постепенный переход даёт возможность любому перейти на сыроедческое питание. Не зависимо от возраста и состояния здоровья. Этот способ перехода подходит всем, в этом его главное преимущество, перед другими способами перехода.

Второй плюс — это меньше вероятность срывов. Постепенно тело очищается и привыкает к новому полезному и естественному питанию. Микрофлора кишечника обновляется, что способствует безболезненному переходу.

Третий плюс, вы постепенно отвыкаете от любимых блюд: тортов, макаронов, пельменей. Гарантий, что вы перейдёте на сыроедение, никто не даст. Но постепенный переход самый безболезненный для организма.

[su_note note_color=»#fcfc6b» text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы быть в курсе всех способов перехода на сыроедение![/su_note]

Это основные способы перехода на сыроедение. Любой из них будет правильным, выбирать нужно вам индивидуально. Можно попробовать любой. Как вы будите переходить, зависит от ваших индивидуальных особенностей и предпочтений.

Тысячи людей по всему миру уже сделали это и у вас получиться. Стать сыроедом на самом деле просто. Дам несколько полезных рекомендаций, они универсальны. И подойдут, независимо от того каким из 4 способов вы будите переходить.

Рекомендации по переходу

1. Ешьте когда хотите, хоть в 3 часа ночи, не надо себя ограничивать в еде. Конечно, я говорю о растительной еде, орехах, яблоках, винограде, а не о химической еде.

2. Покупайте продукты в проверенных местах. Со временем, вы научитесь отличать натуральные продукты от химически обработанных. Если есть возможность, покупайте в эко поселениях. Ещё лучше выращивать ягоды, зелень на даче, тут то — 100% уверенность, что плоды чистые.

3. Практикуйтесь в приготовлении сыроедческих блюд. Составите меню на день, свой рацион на неделю. Хотите есть – научитесь готовить, это не сложно.

Готовить сыроедческие блюда очень легко!

4. Заведите книгу рецептов. Приготовили новый рецепт, запишите его. С опытом у вас будет большой сборник рецептов, а что ещё надо начинающему сыроеду? Моя тетрадка  рецептов понемногу увеличивается.

5. Ведите дневник, куда записывайте свои ощущения, можно и мысли, конечно. Как и что происходит, что вы чувствуйте. Потом будет полезно почитать, а сей час поделиться с собой. Я пишу в  мой дневник — этот блог.

6. Будь те терпеливы. Если что – то не получается, пробуйте снова, и всё получиться. Если вы не удержались и съели, что – то не порциону, ничего, такое бывает. Не надо себя корить за это, спокойно относитесь к срывам.

7. Познакомьтесь с другими сыроедами. Если есть общество сыроедов в вашем городе, это здорово! Если нет, найдите единомышленников в интернете, сыроедов много. Присоединяйтесь к нашей группе в Контакте!

Наша группа в контакте. Присоединяйтесь!

Всегда будите в курсе новостей. Более опытные сыроеды ответят на ваши вопросы, посоветуют. Многие уже прошли этот путь до вас, и у них есть, что вам рассказать.

Как вам статья?  Напишите в комментариях, какой метод перехода предпочтительнее? Как вы перешли на сыроедение? Какие были сложности, и что помогло вам перейти.

Посмотрите полезное видео, о том как лучше переходить на сыроедение, быстро или постепенно. В чём преимущества и недостатки обоих способов.

Друзья, на сегодня всё. Скоро новый кроссворд, не пропустите!

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/kak-pravilno-perejti-na-syroedenie/

С чего начать сыроедение — обзор продуктов — моя живая еда

Сегодня мы попробуем ответить на актуальный вопрос — с чего начать сыроедение и расскажем вам про все необходимые ингредиенты для поддержания сыроедческого рациона и приготовления любых блюд по сыроедческим рецептам. Надеемся, что наши советы и наблюдения окажутся очень полезными для вас.

В настоящее время сыроедение весьма популярно, чем когда-либо прежде. Если вам интересно такая система питания, как сыроедение, важно знать, с чего начать и как это повлияет на ваше тело.

Сыроедческие рецепты

Сыроедческие рецепты основаны в основном на продуктах растительного происхождения. В некоторых случаях в сыроедческие рецепты могут быть включены сырое мясо или молочные продукты. Но обычно сыроедческие рецепты состоят из фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых.

Рецепты сыроедения

Продукт считается сырым, если он не прошел термическую обработку при температуре выше 42 ° С. Именно тогда еда теряет ферменты, которые содержатся во всех «живых» продуктах. И вместе с витаминами и минералами, обладающими антиоксидантными свойствами, они помогают переваривать пищу.

Превращать сахар в энергию и выводить токсины из пищеварительной системы. Без ферментов организм не мог бы нормально функционировать. Поэтому люди, практикующие сыроедение, имеют больше энергии и более крепкую иммунную систему.

 В то же время важно помнить, что существует несколько факторов и советы, которые следует учитывать при попытке перейти на новую диету.

Сыроедение для похудения

Сыроедение очень хорошо для похудения. Но перед переходом на сыроедение лучше проконсультироваться с врачом. Например, с диетологом. Следует также помнить, что сырые овощи с высоким содержанием клетчатки требуют больше энергии от организма для их поглощения. Если пищеварительная система нарушена, например, при длительном применении антибиотиков или стресса, у вас могут возникнуть трудности с ее поглощением.

Диета сыроедение

Практических все люди, перешедщие на сыроедение оставляют хорошие отзывы о том, что сыроедение очень хорошо для похудения.Еще очень важно помнить о том, что сыроедческие десерты богаты натуральным сахаром, полученным из фруктов и подсластителей, таких как мед или кокосовый нектар. И в некоторых случаях их следует избегать, даже если они получены из самых полезных продуктов. Так как в результате сахар может быть очень вредным при многих заболеваниях.

Вред сыроедение

Согласно традиционной китайской медицине, меню сыроедение обладает «иньскими» или охлаждающими свойствами. В результате употребление слишком большого количества охлаждающей пищи может ослабить ваше тело и сделать вас более восприимчивым к болезням.

 Употребление продуктов, входящих в состав меню сыроедение и сыроедческих рецептов также может привести к колебаниям гормонов. Определенный класс овощей семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста и капуста) содержат зобогенные вещества.

В результате они могут снизить способность организма вырабатывать гормоны щитовидной железы.

При соблюдении сырой диеты следует соблюдать осторожность

  • Если у вас ослабленная пищеварительная система;
  • Вы страдаете от синдрома кишечной бактериальной гипертрофии. Синдрома протекающей кишки или подозреваете, что у вас в пищеварительной системе больше вредных бактерий, чем полезных;
  • Если у вас повышенная или пониженная активность щитовидной железы;

При наличии таких симптомов не спешите переходить на сыроедение. Переход на сыроедение должен быть медленным и постепенным. Лучше начинать с одного сыроедческого рецепта в день.

 Например на завтрак вместо яиц или каши. Или попробуйте приготовить зеленый коктейль из петрушки и лимона, фруктов и источника растительного белка. Сыроедческие закуски, которые обеспечат здоровую энергию и утолят голод, станут отличным решением для перекуса в течение дня

Польза сыроедение

  1. Естественная потеря веса
  2. Снижение спроса на сахар и кофеин
  3. Больше энергии
  4. Откройте для себя скрытые пищевые аллергены
  5. Лучшее пищеварение
  6. Повышение иммунитета
  7. Сияющая кожа
  8. Меньше загрязнения окружающей среды

Если у вас нет проблем со здоровьем, которые могут снизить способность вашего организма правильно переваривать и усваивать питательные вещества из меню сыроедения, то сыроедение может стать отличным способом улучшить здоровье. И заветный ответ на вопрос, с чего начать сыроедение? Все что вам нужно, это включить один или два сыроедческих продукта в свое ежедневное меню.

А теперь разберем те самые продукты, которые мы с вами будем использовать для приготовления изумительных сыроедческих рецептов!

Фрукты

Это первое и главное, что необходимо на любой (даже вовсе не сыроедческой) кухне. Чем больше и разнообразнее – тем лучше.

Но цитрусовые — в обязательном порядке! Несколько капель лимонного сока с утренним стаканом воды или разбавленный водой свежевыжатый сок из половинок апельсина, грейпфрута и лимона – это классические рекомендации диетологов всех времен и народов. А мандариновый сок?! М-м-м это же чудо, как вкусно!

Ручная соковыжималка для цитрусовых

Прелесть цитрусов еще и в том, что для выжимания сока даже не нужна «полноценная» соковыжималка. Вполне можно обойтись самой простой и дешевой ручной соковыжималкой для цитрусовых или даже обыкновенной столовой ложкой!

Источник: https://mylivingfood.ru/syroedenie-s-chego-nachat/

Сыроедение: с чего начать. Как перейти на сыроедение

Когда человек задумывается о своём питании, он то начинает изучать различные его типы и системы, которые говорят о пользе одних продуктов и вреде других. Одним из распространённых видов питания является вегетарианство.

Часто отказ от мяса воспринимается с опасением, ведь господствующая в обществе парадигма внушает, что без него прожить нельзя. Однако опыт многих людей показывает, что без мясной продукции можно не только прожить, но и, более того, избавиться от многих проблем со здоровьем.

Вдохновившись результатами перехода на вегетарианство, человек начинает интересоваться вопросами питания более глубоко и сталкивается с другими типами питания.

Более строгой формой вегетарианства является веганство, адепты которого, помимо мяса, отказываются от молочной продукции. Переход на этот тип питания обусловлен, как правило, этическими причинами: современная молочная промышленность — это жестокая эксплуатация живых существ.

Этот выбор также может быть основан на заботе о здоровье: молоко закисляет организм и приводит к выведению кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как принимать дюфастон при кисте яичника

Отмечено, что в регионах или национальностях, где употребление молочной продукции традиционно отличается большими объёмами, население рано теряет зубы, имеет ломкие кости и ногти, а также подвержено различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Погружаясь дальше в вопросы правильного питания, человек сталкивается с сыроедением. Этот подход основан на том, что природой не предусмотрена термическая обработка пищи. И именно воздействие температуры на продукты является причиной неполноценного усвоения пищи, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям. 

О сыроедении можно встретить много противоречивых отзывов — от рассказов об исцелении от неизлечимых заболеваний до предостережений о том, что этот тип питания может нанести серьёзный вред здоровью.

Почему так? Во-первых, организм каждого человека уникален и обусловлен различными условиями окружающей среды, питания, воспитания, образа жизни и так далее. Что подходит одному — может быть смертельно для другого. А во-вторых, переход на сыроедение часто совершается с ошибками, которые организм нам не прощает.

Это и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. О том, как правильно перейти на сыроедение и не причинить себе вреда, поговорим подробно.

Переход на сыроедение

Порой бывает, что, прочитав вдохновляющие отзывы или мотивирующую книгу о правильном питании, человек бросается «в омут с головой» и быстро меняет свой рацион, что часто и приводит к проблемам. Резкий отказ от мяса может вызвать в организме непредсказуемые процессы, особенно если мясная продукция употреблялась на протяжении 30‒40 лет. Что же говорить о таком радикальном типе питания, как сыроедение.

Стоит отметить, что переход на сыроедение изменит ваш образ жизни, распорядок дня, а чаще всего, как ни прискорбно это признавать, и круг общения тоже. В современном обществе взаимоотношения между людьми часто завязаны на питании. Ни одна встреча — ни деловая, ни тем более дружеская — не обходится без еды. 

Поэтому при смене типа питания будьте готовы к тому, что многие вас не поймут, в том числе и самые близкие. Не будет преувеличением сказать, что с переходом на сыроедение многое меняется. Появляются новые знакомые, интересы. Высвобождается время, которое раньше вы тратили на приготовление еды, и в последующем его нужно научиться правильно использовать.

Окружение или смирится с вашим новым увлечением, или полностью поменяется. Как показывает опыт, многие ненужные связи просто обрываются. Это своего рода проверка: если дружба или отношения были завязаны исключительно на вкусной еде, то они, скорее всего, уйдут из вашей жизни. Хорошо это или плохо — каждый решает сам.

Однако поговорим непосредственно о том, как сменить тип питания.

Как правильно перейти на сыроедение

С чего начать и как перейти на сыроедение? Как сказано выше, не рекомендуется резко менять тип питания. Особенно это касается перехода с всеедения на сыроедение. Такая смена чревата резким очищением организма, которое может быть болезненным и даже опасным для здоровья. Поэтому если вы на данный момент употребляете мясо и прочую вредную пищу, то для начала лучше исключить продукты животного происхождения и посмотреть, как организм будет реагировать.

Однако исключение мяса — далеко не самое главное на сыроедении. Наш организм, выращенный на традиционном питании, чаще всего не приспособлен к усвоению сырой пищи.

Поэтому, если вы решили перейти на сыроедение, рекомендуется постепенно — именно постепенно! — вводить в свой рацион сырые фрукты и овощи.

Если взять рацион среднестатистического человека, то окажется, что чаще всего он состоит лишь на 5‒10 % из сырых продуктов. И это в лучшем случае. У поклонников фастфуда с употреблением термически необработанной растительной пищи дело и вовсе скверное. При таких показателях резкий переход на стопроцентное сыроедение — большой стресс для организма.

Поэтому при традиционном питании для начала лучше перейти на 30-процентное включение в рацион сырых продуктов. Таким образом, организм, получая привычные блюда, будет постепенно и мягко перестраиваться на усвоение сырой пищи. На этом переходном этапе рекомендуется находиться несколько месяцев.

После чего можно постепенно увеличить долю сырых продуктов в рационе до 50‒70 %. 

На каждом этапе необходимо отслеживать своё состояние, и в случае выявления проблем со здоровьем рекомендуется сделать шаг назад. Переход на сыроедение неизбежно запустит процессы очищения организма, и это далеко не всегда приятно.

Чтобы их ускорить и облегчить протекание, рекомендуется в первую очередь очистить кишечник. Для этого существует йогическая техника очищения ЖКТ — шанкха-пракшалана. О ней можно подробно прочитать на сайте. Также можно попробовать различные виды голодания.

Но переусердствовать не стоит: лучше начинать с двух-трёхдневного ограничения пищи.

Также стоит отметить, что далеко не все сырые продукты одинаково полезны. К примеру, лук и чеснок, вопреки распространённому заблуждению, отрицательно влияют на тело и сознание. Чеснок настолько негативно воздействует на мозг, что его запрещено употреблять американским лётчикам. Даже в инструкциях указано, за какое время до полёта нельзя его есть. Также спорным является вопрос употребления злаков, бобовых, семян и орехов. 

Существует мнение, что высокомолекулярный белок сам по себе токсичен, и неважно в каком виде — в сыром или варёном. Вопреки распространённому заблуждению — которое, впрочем, навязывается по ряду причин, — нашему организму не нужен белок. Потому что он является чужеродным.

И организм вынужден тратить энергию на то, чтобы разложить его на аминокислоты, а потом обратно собрать в ту форму белка, из которой и происходит строительство клеток.

Таким образом, нам нужен не белок, а 20 аминокислот, одиннадцать из которых организм синтезирует сам, а остальные девять вполне можно получить из сырой растительной пищи.

Во время переходного периода употребление белковых продуктов, таких как злаки, орехи, семена и бобовые, вполне оправданно, чтобы не шокировать организм резкой сменой питания. Но большинство сыроедов после шести – двенадцати месяцев полностью отказываются от употребления высокомолекулярного белка.

Существует мнение, что овощи не перевариваются полноценно, но зато грубая клетчатка отлично очищает организм. Наиболее эффективными для чистки кишечника являются морковь, свёкла и капуста.

Поэтому на переходном этапе сыроедения рекомендуется активно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима.

Масло, по некоторым данным, также не усваивается организмом, но оно разлагает жирорастворимую слизь, которая накопилась в нашем организме в процессе переваривания, а точнее, гниения животной пищи. Также полезны для организма яблоки: они содержат особые вещества — пектины, которые выводят шлаки и токсины.

Смена типа питания — это всегда стресс как для организма, так и для психики. Поэтому стоит предостеречь от радикальных шагов в процессе перехода на новый рацион. Отказ от вредных продуктов должен быть постепенным и естественным — тогда стресс для организма будет минимальным.

Раздел с большим выбором прекрасных сыроедческих рецептов

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/syroedenie-s-chego-nachat/

9 шагов постепенного перехода на сыроедение

Организм любого человека по своему уникален. Поэтому все по-разному реагируют на перемены в своем рационе питания. Кто-то в один миг может отказаться от всей вредной пищи, и никогда к ней больше не возвращается. Но не все на это способны.

Здесь большую роль играют образ жизни, степень зашлакованности организма, сила воли и гармония с собой. Мы уже предлагали 11 советов, как начать правильно питаться, в данной статье хотим рекомендовать следующие 9 шагов постепенного перехода на сыроедение.

Каждый этап может длиться разное количество времени — до 1 мес или до 1 года. Как уже говорилось, все индивидуально.

Плюсы постепенного перехода

  • переход происходит безболезненно благодаря постепенной адаптации,
  • организм человека почти не замечает разницы,
  • уменьшается вероятность срывов,
  • меньше шансов получить осложнения и обострения хронических заболеваний.

1. Собирайте информацию о сыроедении

В самом начале, безусловно, весьма важным является изучение теоретического материала о данной системе питания. Читайте специализированные книги, находите информацию на просторах интернета, смотрите видео и слушайте аудиозаписи лекций. Изучайте опыт и мнение разных специалистов, врачей и бывалых сыроедов. Не стоит зацикливаться на работах одного автора. Не каждый метод или способ может подойти вам. Изучайте, но обязательно прислушивайтесь к себе и своему организму.

Важно учесть, что переходный период может протекать с осложнениями, если игнорировать принципы раздельного питания, вести малоподвижный образ жизни и продолжать курить и пить спиртные напитки. Обо всем этом также обязательно почитайте.

Постарайтесь найти единомышленников и сыроедов со стажем. Они вам смогут ответить на интересующие вас вопросы и направить в нужное русло.

Начинайте заменять термообработанную пищу на сырую: сначала 25 – 50%, затем на 60 – 70% и т.д.

2. Ищите альтернативу

Существует большое количество рецептов, благодаря которым вы сможете найти сыроедческие блюда, по вкусу напоминающие ваши любимые. На данном этапе это существенно поможет вам перестроиться на живое питание. Вкусовые рецепторы будут удовлетворенны и организм не будет капризничать.

Во время перехода на сыроедение многие начинают есть большое количеств орехов. Не стоит ими злоупотреблять, чтобы не навредить пищеварительной системе. Достаточно 50 г в день, и обязательно предварительно их замачивайте в воде для лучшего их усвоения.

3. Проведите чистку организма

Основной причиной срывов в переходный период является вредоносная микрофлора. Это не вы хотите булку, а бактерии и паразиты, которые живут внутри вас. Выберите для себя подходящий способ чистки организма и детоксикации. Благодаря выведению токсинов и употреблению сырой растительной пищи начнет восстанавливаться видовая микрофлора.

4. Включите 50% растительной пищи в ваш рацион

Время перехода от 6‑и месяцев. Затем замена вареных продуктов сырыми на 70% и более. Каждый этап примерно 3 месяца.

5. Откажитесь от соли и сахара

Чтобы легко отказаться от поваренной соли, рекомендуется заменить ее для начала на морскую, а затем на базилик, имбирь, кинза, лук, чеснок, хрен, яблочный уксус и т.д.

Вместо рафинированного сахара включите натуральные сахарозаменители.

Замечено, что термически обработанная еда употребляется только по тому, что она подсаливается и подслащивается. Без соли и сахара она безвкусная.

6. Сыроедьте 1 – 2 раза в неделю

Делайте это, например, по выходным. Необходимо убедить ваш ум, что организм прекрасно и комфортно себя чувствует на 100% сыроедении. Как правило, психологическое привыкание длится полгода.

7. Откажитесь от молочных продуктов

Молочные продукты не усваиваются организмом человека. Они лишь создают тяжесть, которую многие воспринимают за сытость. Кроме того, молоко не насыщает тело кальцием, а наоборот, способствует его выводу. Существует большое количество растительных источников данного элемента, которые укрепляют кости и зубы, а не разрушают их.

Кисломолочные продукты хорошо подходят на первых этапах, когда употребляется 50 и 70% сырой растительной пищи.

8. Откажитесь от всех продуктов животного происхождения

Многие без проблем отказываются от мяса на первых этапах, но долго отвыкают от остальных продуктов животного происхождения. Есть те, кто просто боится, что их организм не будет получать белок. Это ошибочное мнение.

Необходимое количество белка для человека содержится в растительных продуктах. Лженаука и лжемедицина придают ему чрезмерную значимость. Отличным примером является наш олимпийски чемпион Алексей Воевода.

Он уже много лет является вегетарианцем, а летом сыроедит, но это ему не мешает достигать успехов в спорте.

9. Сделайте полный переход на сыроедение

К данному этапу очень часто «несырая еда» начинает восприниматься, как искусственная и несъедобная. Стоит съесть что-то вареное, появляется чувство слабости или признаки отравления.

Когда вы заметите, что приобрели психологическую устойчивость, то в течение 1 месяца начинайте переходить на 100% сыроедение: начните с 75%, потом с 90%, а затем 100%.

Следуя перечисленным советам, можно безболезненно для своего организма перейти на живое питание, и при этом вы не будете резко терять в весе.

Удачи! ;)

Источник: https://BestLavka.ru/9-shagov-postepennogo-perehoda-na-syroedenie/

Сыроедение — в чем суть такого питания и как на него перейти?

Каждый хочет быть здоровым, красивым и стройным. Поэтому и возникает интерес к разным диетам и системам питания. Все большую популярность в последнее время набирает сыроедение. У такой системы питания есть свои особенности, плюсы и минусы, о которых надо знать перед тем, как в корне менять взаимоотношения с пищей.

Что такое сыроедение?

Сами сыроеды любят повторять, что они употребляют живую еду. Так они подчеркивают главный принцип своего питания — включать в рацион только сырые продукты, которые не подвергаются термической обработке. Это предполагает отказ от множества привычных нам блюд, которые жарят, варят, тушат, готовят на пару, выпекают.

Вокруг сыроедения ведутся споры, мнения о нем кардинально различаются. Одни считают, что это метод продления молодости и избавления от всех болезней. Другие переходят на живую еду лишь временно — чтобы похудеть и прочистить организм от шлаков. Есть и ярые противники сыроедения. Они убеждены, что такая система питания вредная, а ее приверженцы губят свое здоровье. Якобы они не получают достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для нормального функционирования организма.

Несмотря на критику, сыроедение становится все более популярным и продолжает набирать последователей в разных странах. Его можно разделить на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение. Разрешено есть все, но только в сыром виде. В рацион могут входить продукты и растительного, и животного происхождения. Термическая обработка иногда применяется, если нужно обезопасить себя от заражения паразитами. Все же чистые сыроеды предпочитают для этого использовать не варение, а вяление.
  2. Вегетарианское. Мясо и рыба исключаются из рациона. Полезные вещества организм получает из яиц, молока и кисломолочных продуктов, а также овощей, злаков и бобовых.
  3. Веганское. Под запрет попадает пища животного происхождения. Сыроеды-веганы насыщают рацион сухофруктами и пророщенными злаками.
  4. Плотоядное. Этот вид питания еще называется сыромясоедением или сыроедением эпохи Палеолита. В таком случае потребление фруктов и овощей сводится к минимуму, а злаки, бобовые, молочные продукты и растительные масла исключаются из рациона. Ежедневное меню основывается на рыбе и морепродуктах, мясе и мясных продуктах, яйцах и животных жирах. Все это едят исключительно в сыром виде.
  5. Фрукторианство. В пищу употребляются фрукты и ягоды. Разрешены и некоторые овощи, в том числе помидоры и огурцы. Их сыроеды считают за фрукты. Остальные продукты исключаются из рациона.

Философия сыроедов

Суть сыроедения заключается в том, что человек потребляет энергию солнца, накопленную растениями. Изначально человек питался только сырыми овощами, фруктами, зеленью. Жарка, варка и другие виды тепловой обработки появились позже. Поэтому живая еда является биологически естественной для организма, а, значит, не может навредить. Такова философия сыроедов, которой они придерживаются по жизни.

То, что после еды человека клонит в сон, ученые объясняют издержками термической обработки. При воздействии температуры выше +40 градусов продукты утрачивают свои ферменты. Они становятся «мертвыми».

Ферменты — это активные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они обеспечивают качественное переваривание еды в желудочно-кишечном тракте человека. Поскольку при нагревании ферменты разрушаются, пища усваивается с трудом. Тепловая обработка уничтожает также витамины и другие нутриенты. В результате снижается питательная ценность еды. Опасность заключается и в том, что в обработанной пище появляются транс-жиры и различные канцерогены, которые наносят вред организму.

Источник: https://fitexpert.biz/syroedenie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Как лечить артрит пальцев рук

Закрыть