Как проявляется аллергия на молоко

Симптомы и лечение аллергии на белок коровьего молока, замена молочных продуктов

как проявляется аллергия на молоко

Молоко коровы – частый пищевой аллерген. Грудной ребенок чаще страдает аллергией, чем взрослый человек. Также особенностью болезни у ребенка является то, что она может сама пройти с возрастом, а вот взрослому с ней нужно бороться. Аллергия на белок коровьего молока может привести к отеку гортани, а после – удушью, поэтому важно вовремя распознать симптомы и начать лечение.

Как называется аллергия на молоко?

Аллергия на молоко считается пищевой, называется АБКМ. Данный вид широко распространен, может встречаться у взрослых и детей. Молоко считается облигатным продуктом, в котором содержится множество аллергенов для организма. Такой продукт содержит большое количество полезных питательных веществ, но организм их не переваривает, а значит, от него нужно полностью отказаться, и по возможности заменить их.

Существует несколько видов аллергии на молоко:

  1. Непереносимость лактозы – лактозой называют молочный сахар — углевод;
  2. Аллергия на белок молока – казеин, глобулины, альбумины.

Аллергены чаще всего встречаются в коровьем молоке, но, если у человека проявляется аллергия на данный продукт, то она будет и при употреблении козьего или молока кобылы и прочих.

Мнение эксперта: Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Существует и другое название лактазной недостаточности – непереносимость лактозы. Эта болезнь связана с неусвоением молочных продуктов, а именно – лактозы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу, выделяется в кишечнике. У больных лактазной недостаточностью, она не вырабатывается, а значит, лактоза не перерабатывается и не усваивается. Вместе с этим в кишечнике накапливается вода, поэтому возникает диарея – жидкий стул.

Основными симптомами у взрослого человека при дефиците лактазы являются:

  • Вздутие живота – метеоризм;
  • Резкие болевые ощущения в животе;
  • Расстройство кишечника – диарея.

У малыша симптомами могут быть – запор, нервозность, капризность, плач и поджимание ног к животу после еды.

Симптомы проявляются сразу же после еды, вылечить недуг можно исключением аллергенов из рациона. Таким пациентам назначают специальную диету, в которую можно включать в небольшом количестве молочнокислые продукты.

Кефир, сыр и другая «кисломолочка» содержит не лактозу, а молочную кислоту, которая хорошо усваивается в организме.

Особенности: сгущенное молоко и мороженое содержат помимо лактозы, еще и сахарозу, которая увеличивает ее усвоение, поэтому их также можно употреблять.

Лактазную недостаточность не лечат, а предотвращают с помощью безлактозной диеты. То есть, пациент избавится от нее, если перестанет употреблять молочные продукты, содержащие лактозу. Патология часто сопутствует человеку на протяжении всей жизни.

Аллергическая реакция на белок

Аллергией называют реакцию организма на специфические компоненты, которые проникают в организм и вызывают специфические симптомы. Такие компоненты называют аллергенами, к ним аллергик имеет гиперчувствительность. В данном случае аллерген – коровий белок молока, который может поступать в таких формах:

  • Казеин;
  • Бета-лактоглобулин;
  • Альфа-лактоглобулин;
  • Липопротеиды.

Аллергия у взрослого проявляется при употреблении коровьего молока. Грудничок может получить ее при искусственном вскармливании или прикорме, а также при грудном вскармливании, если мама до этого пила молоко коровы.

Важно: при аллергии на альфа-лактоглобулин молока, может возникнуть осложнение в виде аллергической реакции на белок коровьего мяса.

Чаще всего аллергия на белок возникает у грудного ребенка в возрасте 1 месяц — 1 год, а до 3-5 лет организм крепчает и «перерастает» болезнь, во взрослую жизнь она переходит редко.

Почему возникает аллергия на молочные продукты?

Когда аллергены проникают в организм аллергика, то иммунная система воспринимает их как чужеродное тело и вырабатывает антитела в большом количестве, что вызывает защитную реакцию организма. Появится отек слизистой, слезоточивость, сыпь на коже и прочие аллергические симптомы.

Чаще всего страдать заболеванием пациент может по наследственности, когда один или оба родители также имеют аллергию. Сложность диагностирования патологии в том, что она не вызывает резко проявляющиеся реакции организма в виде явной сыпи на кожных покровах после первого же употребления молока.

Причины непереносимости молока

Не усваивается лактоза из-за дефицита фермента лактазы, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и слизистой кишечника. Существуют две причины возникновения непереносимости:

  1. Первичная причина – фермент лактаза вырабатывается, но с очень низкой активностью, поэтому лактоза все-таки не расщепляется. Чаще встречается в младенческом возрасте. Когда возраст достигает тридцати лет, в организме лактоза также начинает хуже расщепляться, поэтому взрослому человеку не стоит злоупотреблять коровьим молочком;
  2. Вторичная причина – при повреждении слизистой ткани в кишечнике, секреция фермента уменьшается либо полностью прекращается. Также вторичной причиной являются дисбактериоз, инфекция и другая пищевая аллергия.

Факторы риска

Существует группа факторов риска, при которых может развиваться аллергия, к ним относятся:

  1. Гиперчувствительность иммунной системы к аллергенам;
  2. Генетика, наследственность;
  3. Непереносимость молока, которая связана с дефицитом ферментов, что расщепляют компоненты, участвующие в пищеварении;
  4. Слабая иммунная система из-за сопутствующей аллергии, хронических болезней, прошедших заболеваний или плохой экологии.

Механизм развития непереносимости

Аллергическая реакция провоцируется цельным молоком коровы или грудным молоком матери, но последнее малыш нормально распознает, и иммунитет не вызывает защитную реакцию.

При попадании цельной молекулы молока в кишечник она начинает распадаться на более простые вещества под действием определенных ферментов. А в случае их отсутствия или плохой активности, нерасщепленные молекулы через кишечник путем всасывания попадают в кровь, вызывая аллергическую реакцию организма.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-moloko.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Методы лечения аллергии на молоко

как проявляется аллергия на молоко

Нас с детства учат, что молочные продукты полезны для здоровья. Но для каждого десятого землянина молоко – это настоящая отрава. В большинстве случаев имеет место непереносимость лактозы – отсутствие в организме необходимой мутации для расщепления молочных углеводов. Но временами встречается и более серьёзная проблема – аллергия на молоко.

От этой болезни чаще всего страдают маленькие дети, что превращает уход за ними в настоящее испытание для родителей. К счастью, со временем детский организм взрослеет и симптомы его больше не беспокоят. Но если вы входите в число тех, кто вынужден держать безмолочную диету в течении всей жизни, эта статья станет для вас весьма полезной.

Причины возникновения болезни

Молочная аллергия чаще всего проявляется при употреблении коровьего молока. И дело тут не только в его абсолютной распространённости по сравнению с козьим или овечьим. Оно содержит более 20 различных белков-аллергенов. В том числе казеин, ответственный за большинство случаев аллергической реакции у детей.

Впрочем, аллергенные белки – далеко не единственная причина аллергии на коровье молоко. Современное животноводство сложно представить без применения различных комбикормов и стероидов. Некоторые из них могут попасть в продукты питания и оказаться на нашем столе.

Отдельного слова заслуживает парное молоко. По убеждению многих, оно содержит в себе множество ценнейших соединений и строго рекомендовано всем, от мала до велика. Правды здесь – не больше половины. Этот продукт действительно очень полезен, но и вред от него немалый. Помимо возможности заражения сальмонеллой или кишечной палочкой, некипячёное коровье молоко вызывает сильнейшую аллергическую реакцию даже у здорового человека.

Основные группы риска

Большую роль в предрасположенности к данному заболеванию играет наследственность. Если молоко вызывает аллергию у одного или обоих родителей, вероятность аналогичных проблем у их детей колеблется от 29% до 71%.

Кроме того, врачи выделяют следующие группы риска:

  • Дети в возрасте до 3 лет. Особого внимание уделяется грудным младенцам, чей организм ещё не умеет эффективно расщеплять молочные белки. Поэтому, грудное вскармливание рекомендуется сохранять как можно дольше;
  • Аллергики. В этом случае аллергия на молоко развивается в период обострения основного аллергического заболевания, когда организм больного ослаблен и не может адекватно реагировать на возбудителей;
  • Люди с нарушениями в работе иммунной системы. Причина – та же, что и выше. Ослабленный или поражённый иммунитет воспринимает молочные аллергены как врага, активизируя защитные механизмы.

Симптоматика заболевания

Симптомы аллергической реакции весьма разнообразны и достаточно индивидуальны. Зачастую они ограничиваются кожными проявлениями или нарушениями в работе желудочно-кишечного трактата. Но временами молочная аллергия может ударить и по дыхательной системе.

У взрослых людей, отмечаются следующие симптомы:

  • Зудящая сыпь или покраснения на коже. Появление отёков;
  • Метеоризм, спазмы и боль в области живота. Запоры или наоборот диарея;
  • Отёк слизистой оболочки носа, чихание, насморк, одышка. В тяжелых случаях – отёк лёгких и анафилактический шок.

У детей может проявится ряд дополнительных реакций. В том числе:

  1. Струпья белого цвета на голове (так называемый молочный струп);
  2. Понос с примесью слизи или крови;
  3. Кишечное кровотечение;
  4. Падение веса даже при хорошем питании.

Отличия от непереносимости лактозы

В ряде случаев аллергия на молоко путается с непереносимостью лактозы. В целом они действительно имеют ряд схожих симптомов, но к счастью различий между ними тоже хватает.

Отличительной особенностью непереносимости лактозы является зависимость реакций организма от объема потреблённого продукта. Вы можете спокойно употребить полстакана молока или чашку йогурта, без каких-либо серьёзных последствий. А вот для аллергической реакции может хватить единственного глотка.

Диагностика

При первых симптомах заболевания следует обратиться за медицинской помощью. причина не столько в опасностях самолечения, сколько в том, что схожими признаками обладают некоторые тяжелые заболевания. В первую очередь – гастрит и застой желчи. Поэтому при посещении поликлиники не поленитесь записаться на приём к гастроэнтерологу. Это может избавить вас от массы проблем.

Стандартными средствами диагностики аллергии на молоко является тест на иммуноглобулин, а также пробы на аллергены. Помимо этого, желательно вспомнить все особенности рациона прошлых дней. В первую очередь это относится к маленьким детям. Поэтому родителям рекомендуется тщательно фиксировать все детали питания ребёнка в специальном пищевом дневнике. Туда же заносится и реакция малыша на продукты.

Методы лечения

Самым простым и эффективным методом избавления от симптомов аллергии является устранение источников. Для этого применяется безмолочная диета. Хотя и здесь имеются свои тонкости. Некоторые белки-аллергены, содержащиеся в чистом молоке, нейтрализуются при окислении или брожении. В результате больной может спокойно потреблять сыры или кисломолочные продукты. Но этот момент требует одобрения лечащего врача на основании результатов лабораторных исследований.

Аллергические проявления также ликвидируются с помощью общих антигистаминных препаратов. Также весьма эффективны и гормональные лекарства на основе кортикостероидов. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Практические советы

Если у вас или ваших близких обнаружилась аллергия на коровье молоко, нет смысла отчаиваться. Даже дети могут жить полноценной и здоровой жизнью на безмолочной диете. Просто следуйте ряду простых рекомендаций:

  • Сохраняйте грудное вскармливание для ваших детей как можно дольше. При этом старайтесь избегать употребления высокоаллергенных продуктов. В первую очередь сои, орехов и морепродуктов;
  • Избегайте использования молочных смесей для грудных детей. В большинстве случаев именно они вызывают острую аллергическую реакцию. Не стоит полагаться и на широкоразрекламированные смеси на соевой основе. Они также достаточно аллергенны;
  • Молочная аллергия у детей проходит самостоятельно уже к 3 годам. До этих пор не стоит кормить его молочными продуктами;
  • Не забывайте компенсировать недостаток полезных веществ из других источников;
  • Если без молока не обойтись – замените коровье молоко на козье. Среди всех видов молока оно наименее аллергенно.

И главное: следите за тем, что вы едите. Зачастую аллергические реакции возникают из-за сочетания аллергенов с плохой экологией, нездоровым питанием и образом жизни. Ведь слабый организм бить намного проще.

Источник: https://allergys.ru/allergen/food/milk.html

Аллергия на молоко: симптомы, причины, а также лечение

как проявляется аллергия на молоко

Аллергия на молоко – один из наиболее распространенных видов пищевых аллергий у детей – является ненормальным ответом иммунной системы организма на молоко и продукты, его содержащие. Обычно причиной является коровье молоко, но молоко овец, коз, буйволов и других млекопитающих также могут вызвать реакцию.

Аллергия на молоко – описание

В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.

Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.

Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).

Симптомы

Аллергия на молочные продукты проявляется по-разному, поскольку организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Хотя существуют и общие симптомы – это резкое начало и стремительное развитие заболевания. Может прослеживаться:

  • сильный и тяжелый сухой кашель, который иногда переходит в легкий приступ удушья;
  • отек Квинке (слабая отечность определенных участков кожи);
  • покраснения по всему телу, сыпь;
  • ринит;
  • проблемы с пищеварением, диарея;
  • рвота и тошнота.

Некоторые симптомы аллергии начинают проявляться стремительно. Важно не паниковать и как можно быстрее исключить контакт с раздражителем. Не принимайте лекарства с домашней аптечки без совета врача, особенно если болезнь коснулась ребенка.

Обратитесь за помощью к терапевту/педиатру или аллергологу и начинайте проводить лечение аллергии. Терапия пищевой аллергии – это в первую очередь диета. Не менее важно вести здоровый образ жизни, поскольку во время болезни иммунитет сильно ослаблен, а вредные привычки и неправильное питание будут лишь усугублять ситуацию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подготовиться к дыхательному тесту

Причины

Все истинные пищевые аллергии вызваны иммунной патологическими реакциями иммунной системы. Ваша иммунная система идентифицирует некоторые белки, содержащиеся в молоке, как вредные, и вырабатывает иммуноглобулины класса Е (IgE) для нейтрализации этих белков (аллергенов). При последующем контакте с белками молока, IgE антитела распознают их и дают сигнал вашей иммунной системе высвобождать гистамин и другие химические вещества, которые вызывают развитие симптомов аллергической реакции.

В коровьем молоке обнаруживаются два основных белка, которые могут вызвать аллергические реакции:

  • Казеин, который содержится в твороге
  • Молочная сыворотка, которая остается после створаживания молока

Вы или ваш ребенок можете иметь аллергию только на один белок молока или на оба. Избегать их употребления довольно трудно, поскольку они содержатся во многих готовых продуктах.  И большинство людей, которые имеют аллергию на коровье молоко, будет  также реагировать на овечье, козье и буйволиное молоко, реже – на соевое.

Лечение аллергии на молоко

Диагностикой недуга занимается врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, а у детей — педиатр. Аллергия на молоко определяется по клиническим проявлениям, данным относительно рациона пациента и результатам лабораторных исследований. Врач опрашивает больного, изучает его амбулаторную карту и проводит осмотр. Чтобы определить тип аллергической реакции и назначить корректное лечение, доктор выполняет лабораторную диагностику.

Исследования направлены на выявление аллергена. Для этого используются два основных метода:

  • кожные аллергопробы;
  • иммунограмма.

Кожные пробы назначаются взрослым и детям от 3‑х лет при условии слабо выраженной аллергической реакции. Аллерген вводится с помощью иглы под кожу или наносится на запястье. Результат оценивается в течение суток. Если через указанный период времени кожа краснеет или покрывается сыпью, у больного диагностируется аллергия на молоко.

Иммунограмма подразумевает забор венозной крови пациента с дальнейшим направлением образца в лабораторию. В искусственных условиях в пробирку с кровью вводят предполагаемый аллерген. Мониторинг происходящих на клеточном уровне процессов проводится с помощью реагентов и микроскопа.

Лечение

В данном случае людям следует со всей ответственностью подойти к лечению заболевания. Во-первых, стоит изменить рацион питания. Во-вторых, исключить попадание аллергена в пищу. Если это возможно, переведите малыша с молочных смесей на грудное вскармливание. Если нет – проконсультируйтесь с педиатром. К слову, лучшая смесь при аллергии на молоко у грудного ребенка – на основе гидролизаторов молока.

Помощь при приступе аллергии:

  • антигистаминные препараты;
  • спазмолитики и противодиарейные средства;
  • местные адреномиметики;
  • системные кортикостероиды;
  • местные кортикостероиды в виде спрея или мази.

Также обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу того, можно ли кисломолочные продукты при аллергии на молоко вашему малышу.

Прогнозы по лечению

В большинстве случае аллергия на молоко проходит у детей после трех лет. Однако, у некоторых людей такая непереносимость сохраняется на всю жизнь. В таком случае совет один – диета должна быть составлена с полным исключением молочных продуктов. При желании коровье молоко всегда можно заменить соевым, овсяным и рисовым.

Если вам нужна консультация специалиста, запишитесь на прием к врачу. Врач поможет составить диету для человека любого возраста и расскажет, может ли быть аллергия на грудное молоко у новорожденного ребенка. Обращайтесь – всегда рады помочь.

Источник: https://alergialechenie.ru/vidy/allergiya-na-moloko.html

Аллергия на молоко — симптомы и проявления. Обзор аллергенов

Ни для кого не секрет, что молоко является не только чрезвычайно распространенным, но и очень полезным продуктом.  Это биологическая жидкость, содержащая все жизненно важные вещества в оптимальном соотношении. В то же время, аллергия на молоко является очень распространенной проблемой, которую мы рассмотрим в этой статье максимально подробно.

Молоко в современном мире доступно в большом количестве видов: молоко от различных животных (коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье), разной обработки (свежее, пастеризованное, сухое, кипяченое).

Клинические проявления аллергии на молоко разнообразны, нельзя определенным образом связать вид молока и конкретную аллергическую реакцию организма.

Белки коровьего молока (самое распространенное) можно встретить в сливках, сливочном масле, мороженом, йогурте, сыре.  Кроме того, в в промышленности молоко перерабатывается в казеин, молочную сыворотку, лактозу, сгущенное молоко, сухое молоко, а также многих другие пищевые добавки и промышленные товары. Его широко используют в пищевой промышленности, а также для изготовления детских смесей.

Молочные белки встречаются во многих продуктах питания. Кроме молочных продуктов — в тех, где вы могли и не ожидать их присутствия. Например, колбаса, мясо, энергетические напитки. Список продуктов вы найдете в конце статьи.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Причиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия

  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Профессиональная аллергия на молоко

Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих 

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности. В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-moloko.html

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко – нетипичная реакция организма в ответ на поступление белка, содержащегося в продукте. Обычно патология возникает в детском возрасте, однако, болезнь может появиться и у взрослого человека.

Заболевание имеет обширную симптоматику, поэтому сложно понять, на что именно возникла реакция. Если появились признаки аллергии, рекомендуется обратиться к врачу. Только специалист поможет определить причину возникновения реакции и назначит соответствующую терапию.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей?

Аллергия на коровье или другое молоко обычно имеет наследственный характер. Генетическая предрасположенность возникает, если один из родителей страдает от этой патологии.

Если же у мамы и папы пищевая аллергия на молочный белок, то существует 75% вероятности, что организм ребенка также будет не переносить данный белок.

Вероятность появления болезни увеличивается в том случае, если меню будущей мамы во время беременности состояло из высокоаллергенных продуктов.

Заболевание также появляется и по другим причинам:

  • чрезмерное потребление молочных продуктов;
  • иммунодефицит;
  • присутствие паразитов в организме;
  • негативное воздействие окружающей среды;
  • наличие вредных зависимостей;
  • неправильное питание.

Патологию сложно диагностировать, поскольку после первого потребления продукта может не возникнуть типичной реакции в виде сыпи на эпидермисе. Все зависит от защитных сил организма.

Заболевание может проявляться по-разному. Иногда реакция возникает в течение нескольких минут после употребления молока, а иногда через несколько часов. При этом первые признаки болезни в разном возрасте проявляются неодинаково.

Симптоматика заболевания у взрослого человека:

  • сыпь на эпидермисе небольших размеров;
  • покраснение некоторых участков кожного покрова;
  • появление крапивницы на эпидермисе;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • тошнота с рвотными позывами;
  • болевой синдром в области живота;
  • отечность мягких тканей и слизистых ротовой полости;
  • суставная боль;
  • слабость и усталость даже после продолжительного отдыха;
  • анафилактический шок – этот симптом является самым опасным и может спровоцировать возникновение летального исхода.

Аллергия у детей

Аллергия к белкам коровьего цельного молока чаще всего возникает в детском возрасте. Это связано с том, что иммунитет и пищеварительная система ребенка не до конца сформированы.

Симптоматика патологии у детей:

  • диарея, которая продолжается в течение длительного времени;
  • ребенок становится капризным, часто плачет;
  • мелкая сыпь красного оттенка, которая возникает на щечках, после чего распространяется по всему телу;
  • боль в районе живота;
  • увеличенное газообразование;
  • быстрая потеря веса
  • обезвоживание;
  • проблемы с дыханием;
  • слезоточивость.

У детей, как и у взрослых, при такой форме патологии существует вероятность развития анафилактического шока, что представляет серьезную угрозу для жизни ребенка. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться к врачу при появлении первых признаков патологии.

Терапии заболевания основывается на приеме медикаментозных средств для снятия симптоматики и исключения из рациона питания малыша продукта, провоцирующего появление реакции.

В этом случае из меню убираются любые молочные продукты. В рацион вводится гипоаллергенная смесь для питания, которая дает организму ребенка все необходимые полезные вещества и не вызывает негативной реакции.

Отличие от непереносимости лактозы

Аллергия к белкам коровьего цельного молока отличается от непереносимости лактозы.

Аллергия на молоко появляется из-за производства организмом антител к белкам, присутствующих в продукте. Именно из-за них возникает нетипичная реакция иммунной системы. Непереносимость белка при этом имеет различную симптоматику.

Реакция может возникнуть сразу после употребления продукта-возбудителя или через несколько часов. При правильной терапии и диете патология проходит через несколько лет после возникновения.

Непереносимость лактозы (гиполактазия) – непереносимость углевода, который содержится в молоке и продуктов из него. Такое состояние вызывает дефицит фермента, который занимается переработкой этого вида углеводов. Заболевание не проходит, поэтому человеку придется до конца жизни отказаться от употребления молока и продуктов из него.

Симптоматика непереносимости лактозы:

  • расстройство кишечника;
  • болевой синдром в области живота;
  • повышенное газообразование.

При непереносимости лактозы не появляется высыпаний на эпидермисе и не возникает проблем с дыханием.

Непереносимость лактозы возникает по нескольким причинам и одна из них – недостаточность секреторного иммуноглобулина а. В любом случае, при ее появлении рекомендуется обратиться к специалисту.

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на соевое молокои любой другой вид этого продукта. При этом патологии имеют схожую симптоматику. Разница заключается лишь в виде аллергена.

Аллергены

В составе молока присутствует более 40 видов белков. Каждый из них может спровоцировать возникновение нетипичной реакции иммунной системы человека. При этом все виды продукта имеют свои особенности. Так, коровье молоко содержит около 4% белков, которые специалисты условно подразделяют на два класса:

  • казеин;
  • белки молочной сыворотки, в число которых входит бычий сывороточный альбумин, а также альфа- и бета-лактоглобулин.

Аллергия на коровье молоко может появиться из-за каждого белка данных групп.

Вместе с тем, в верблюжьем продукте в 2 раза больше сывороточных белков, чем в коровьем. Однако в нем нет бета-лактоглобулина. По этой причине верблюжье молоко редко провоцирует развитие патологии, поэтому его применяют для изготовления многих гипоаллергенных продуктов.

Наиболее безопасным для здоровья является козье молоко. В его составе нет вида казеина, а именно этот вид аллергена чаще всего провоцирует нестандартную реакцию иммунитета.

Перекрестная реактивность

Если возникла аллергия к различным белкам коровьего молока, то реакция будет появляться на все виды продуктов, в состав которых входит аллерген. Обычно это кисломолочная продукция и говядина.

Однако перекрестная реакция появляется не всегда. На ее возникновение оказывает влияние разновидность аллергена и объем его содержания в продукте.

Козье молоко

Аллергия на белок козьего молока возникает редко. Однако существует большая вероятность перекрестной реакции между белком козьего и коровьего молока. В этом случае аллергия будет возникать и на все продукты, содержащие аллерген.

Овечье молоко

Аллергия на белок овечьего молока имеет перекрестную реакцию с белком коровьего молоко и других родственных животных. Реакция в этом случае будет возникать на овечий сыр и иные подобные продукты.

Череда

Данное лекарственное растение обладает антигистаминными свойствами. По этой причине средства, приготовленные на основе череды, часто включают в состав комплексной терапии заболевания.

Отвар растения используют для ванночек и примочек. Такие процедуры способствуют снятию зуда эпидермиса и схождению отечностей мягких тканей.

Отвар на основе череды рекомендуют также для внутреннего приема. Детям дают несколько капель напитка в день, а подросткам и взрослым им можно заменить обычный чай.

Семена укропа

Отвар, приготовленный на основе семян укропа, помогает справиться с расстройством кишечника, коликами и повышенным газообразованием, которые возникают при заболевании.

Чтобы приготовить средство, половину чайной ложки растения промывают и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают в течение нескольких минут и фильтруют.

Препарат дают ребенку по нескольку капель трижды в день. Постепенно дозировку увеличивают, доводя до маленькой ложки.

Во время терапии болезни следует соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Она основывается на исключении из рациона не только продукта, который является возбудителем реакции, но и всех продуктов, вызывающих аллергию. Только в этом случае лечение даст положительный результат.

Как выглядит

Аллергия к белкам коровьего и другого молока обычно проявляется в виде сыпи и других высыпаний на эпидермисе. Как выглядит патология представлено на фото, которые размещены ниже.

Итог

Аллергия на молоко – это патология, которая при отсутствии медицинской помощи может привести к смерти человека. По этой причине заболевание нельзя игнорировать и при первых признаках следует обратиться к врачу.

Источник: https://syponline.ru/allergiya-na-moloko

Что делать, если у ребенка аллергия на коровье молоко: ищем альтернативу

В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что пить для разжижения крови

По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни[1]. В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков.

Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.

В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.

Причины аллергии на белок коровьего молока

Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.

То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80%[2].

Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.

Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.

Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую).

При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым.

Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы.

Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости.

Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.

Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок[3]. У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.

Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».

Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов.

Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью.

Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.

Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:

  • Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
  • Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
  • Срыгивания и рвота после приема пищи.
  • Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.

Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка

Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность.

Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет.

Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.

Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты.

Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.

Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.

Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.

Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.

Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение.

Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры.

Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.

Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.

При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.

Источник: https://www.kp.ru/guide/allergija-na-belok.html

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка: симптомы, как проявляется

Грудничок – это ребенок, который в основном кушает молоко матери или смесь. Так называют детей до года. Существует ли аллергия на эти основы младенческого рациона?

Грудничок

Грудничковая аллергия на молоко

Удивительно, но факт, что единственная пища новорожденного может провоцировать у него развитие аллергии. Еще есть такое определение, как непереносимость белка коров. Эти два понятия разные по значению, но очень похожие симптомами, потому их часто путают.

Аллергия – реакция организма. Если говорить просто, то он определяет коровий белок в адаптированной смеси или грудном молоке (который попадает туда из питания мамы) как враждебное вещество и вызывает ответ иммунитета.

Аллергическая реакция может являться следствием употребления слишком большого количества аллергена, потому у деток на искусственном вскармливании встречается чаще.

Другое дело – непереносимость. Иммунитет принимает белки молока, но организму не хватает расщепляющего фермента. Причем непереносимость и аллергия очень похожи по симптоматике.

Важно! Если у мамы есть подозрение на существование непереносимости белка коровьего молока у грудничка, аллергии, заниматься самолечением нельзя. Выход один – обратиться к врачу.

Как определить аллергию на молоко

Если у ребенка режутся зубы — признаки

Итак, аллергия – отказ иммунитета признавать белок коров. Нет  четкого признака, который указывал бы на эту проблему. Клиническая картина в каждом частном случае разная. Аллергия на белок коровьего молока у грудничка симптомы может иметь следующие:

  • Заболевания ЖКТ (начиная от диареи и срыгиваний и заканчивая замедлением роста, энетропатией и т.д.);
  • Проблемы кожного покрова (на лице высыпают прыщики, появляются покраснения кожи, в случае обширной аллергии начинается атопический дерматит);

Кожные высыпания при аллергии на коровий белок

  • Заболевания дыхательной системы (от воспаления носоглотки и до отека гортани);
  • Проблемы со зрением (может начаться конъюнктивит);
  • Общая раздражительность;
  • В особо тяжелых случаях дело может закончиться анафилактическим шоком или отеком Квинке.

Внимание! Аллергия бывает немедленной и отсроченной. Если ребенок выпил молочную смесь разово и чувствует себя прекрасно, не факт, что его иммунитет принял спорный продукт. При аллергии на молочные белки у маленького ребенка активный ответ организма может начаться позднее – вплоть до 10 дней от употребления. Именно поэтому все новые продукты в детский рацион вводят понемногу за неделю.

Диагностика аллергии на коровий белок

Диагностировать эту проблему на глаз не сможет ни один специалист. Педиатр обязан собрать анамнез заболевания, включая вероятные генетические склонности, направить маму с малышом на осмотр к аллергологу, гастроэнтерологу и назначить ряд специальных тестов-анализов. Среди них:

  • Прик-тест (когда предполагаемый аллерген в микродозе вводится уколом под кожу);

Так проводят прик-тест

  • Патч-тест (коровий белок наносят на кожу сверху);
  • Пробная диета (из питания ребенка и кормящей его мамы полностью исключается молочное во всех проявлениях; младенца-искусственника переводят на специально разработанную лечебную смесь).

Важно! При аллергии на молочные белки ребенку на смесях заменяет питание только врач.

Аллергия на молоко мамы

Если у грудничка аллергия на молоко матери (такое хоть и редко, но бывает), прежде всего, следует вспомнить о том, что оно само по себе безвредно. Питание мамы влияет на него, и аллергены – те же злополучные белки коровьего молока, или БКМ, попадают к малышу через него. Мама кушает молочные и кисломолочные продукты, говядину, полагая, что это полезно и для нее самой, и для вырабатываемого молочка, но все оказывается наоборот.

Аллергия на мамино молоко лечится?

Лечить можно болезнь. Аллергия на грудное молоко, точнее коровий белок в нем, устраняется путем введения диетного режима. Ни малыш, ни сама мама не должны употреблять ни грамма продукта, включающего выше обозначенный аллерген. Впрочем, пугаться диеты на протяжении долгой жизни не нужно – чаще всего такую аллергическую реакцию иммунитета дети перерастают, она сама проходит с течением времени.

Внимание! Если мама кормит младенца сама, а у него диагностирована аллергия на БКМ, ей нужно внимательно изучать составы всех покупаемых продуктов в магазине. Иногда следы молока встречаются там, где предположить их наличие трудно.

Мама кормит малыша

Аллергия на молоко у искусственников

Аллергию на белки молока у ребенка-искусственника победить гораздо сложнее. Мама уже не кормит грудью по какой-то причине, значит, кроха может кушать только адаптированное питание, в большинстве своем производящееся на основе именно коровьего молока. Чем больше аллергена, тем выше вероятность развития аллергии, потому у таких малышей она встречается чаще. Так как смесь детям на искусственном вскармливании все равно нужна, врачи и производители детского питания нашли иной выход.

Прежде всего, нужно посетить врача, ведь только он правильно определит наличие проблемы и отличит аллергию от непереносимости. Потом придется перейти на замененную по его рекомендации смесь. Они бывают такие:

  • Гипоаллергенная. БКМ в ней немного обрабатывают, для легких форм аллергии ее будет достаточно;
  • Гидролизная. Для нее берут гидролизат казеина – расщепленный белок. Эта смесь подойдет для средней и тяжелой форм аллергии;
  • Аминокислотная. Ее используют при тяжелой и обширной аллергии, еще, когда ребенок не ест гидролизную (такое бывает, ведь она сильно горчит).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько должны идти выделения после родов

Дополнительно аллерголог крохе назначит лекарства, которые помогут организму справиться с реакцией, а также препараты, которые подскажут иммунитету, как выводить гистамин, не накапливать его. Это делается того, чтобы малыш в итоге перерос аллергию.

Малыш ест смесь

Внимание! Аллергия на молочные продукты у ребенка требует полного отказа от них в любой форме. Смесь назначит врач, все остальное (особенно это касается творога и сыра) требуется вообще убрать из рациона. Нарушение пищевого режима ведет к ухудшению состояния малыша и к тому, что со взрослением проблема сохранится.

Непереносимость коровьего белка

Как быть, если грудничок не ест

С непереносимостью коровьих белков у грудничков прогнозы куда более благоприятны. Ее часто путают с аллергией, но механизм появления этих двух проблем разный. Непереносимость – это недостаток расщепляющего фермента, а не реакция иммунитета.

Лактаза – тот самый фермент, который помогает переварить молоко. Бывает так, что его недостаточно для расщепления основного углевода материнского молока – лактозы.

Причины появления непереносимости

Лактаза начинает вырабатываться организмом плода еще до рождения, примерно на 11 неделе внутриутробного срока развития, с 24 недели выработка его увеличивается. К 37-40 неделям концентрация лактазы достигает необходимого максимума. Дальше возможны три причины, по которым проявляется ферментная недостаточность:

  1. Врожденная. Это значит, что организм малыша производит лактазу, только пока тот питается маминым молоком. Когда ребенок переходит на общий стол, необходимость в ферменте падает, и у взрослого его примерно 8% от нормы для новорожденного.
  2. Вторичная. Воспаление слизистой кишечника снижает выработку фермента. Причина воспалительного процесса может быть разнообразной: от инфекции до атрофии.
  3. Транзиторная. Это бывает у малышей, родившихся раньше срока. Их ЖКТ не успел созреть до доношенной нормы, и уровень выработки лактазы не достиг необходимых показателей.

Как проявляется непереносимость

Симптоматика аллергии очень схожа с проявлениями непереносимости молочных белков грудничком, что является причиной путаницы. Прежде всего, проблема недостатка расщепляющего фермента затрагивает ЖКТ, особенно в период, когда частота и объемы кормлений увеличиваются (т.е. примерно с 3 недели жизни).

  • Малыша мучают срыгивания, колики, повышенное газообразование, диарея. Из-за этого недостаточность на таком раннем сроке путают с обычными младенческими коликами – те имеют такую же клиническую картину.

Непереносимость коровьего белка симптоматически похожа на колики

  • Стул становится зеленых оттенков, пенится, появляется кислый запах.
  • Из-за срыгиваний и расстройства желудка детский организм может быть обезвожен.

Диагностировать лактазную недостаточность должен врач. Если мама и папа выявили подозрительные симптомы, им следует обратиться к педиатру. Тот совместно с гастроэнтерологом и с помощью анализов (общих – крови, кала, дополнительных – кала на углеводы, на бактериальный посев) распознает проблему. Лечение будет заключаться в подборе средств для улучшения ферментации (например, «Лактазар»), в случае с искусственниками – еще и в подборе более подходящей смеси.

Аллергия на коровий белок в смесях и грудном молоке, лактазная недостаточность – проблемы, особенно неприятные для малышей. При пристальном контроле родителей, при своевременном посещении педиатра, при правильном соблюдении врачебных рекомендаций, они не являются пожизненным приговором.

Акне у новорожденных — что это такое

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/grudnichka-allergiya-moloko.html

Аллергия на молоко и молокосодержащие продукты

› Аллергены › Пищевые

Аллергия на молоко (протеины или белки молока) и молокосодержащие продукты является весьма распространенным заболеванием среди взрослого населения и представляет собой ответную иммунную реакцию организма на поступление одного из 20 белков, содержащихся в животном молоке.

В подавляющем большинстве случаев предрасположенность к данному заболеванию имеет генетическую причину и способна передаваться по наследству.  Наиболее часто аллергическую реакцию вызывает белок под названием казеин, который является основным белковым компонентом молока животных, и его доля составляет около 80% от суммы всех молочных белков.

Главные источники казеиновых белков для человека – коровье и козье молоко.

Также аллергическую реакцию могут спровоцировать протеины, содержащиеся в сывороточной части продукта ( β-лактоглобулин, α-лактальбумин, альбумин сыворотки крови), а также молочная кислота или консервант Е270  – натуральная пищевая добавка, препятствующая брожению молочных продуктов и предотвращающая рост и развитие болезнетворных бактерий. Однако аллергия на молочную кислоту встречается наиболее редко.

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы

Аллергия на молоко и аллергия на лактозу (гиполактазия) у взрослых –  два совершенно различных заболевания. Стоит отметить, что лактоза – это сахар. Непереносимость лактозы возникает, когда в организме больного снижен уровень или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, который необходим для правильного переваривания дисахарида.

Основная задача лактазы – расщепление лактозы на 2 составные части – глюкозу и галактозу, которые при правильной работе фермента должны быть адсорбированы в тонком кишечнике.

При недостаточной функции лактозы дисахарид остаётся в просвете кишечника в неизменном состоянии и способен вступать во взаимодействие с водой, что в свою очередь способствует развитию диареи.

По статистике, коровье молоко является основной причиной аллергических реакций у людей и одним из 8 самых аллергенных продуктов, которые отвечают за 90 процентов всех аллергий. Остальные 7 «опасных» продуктов:

  • яйца;
  • орехи;
  • арахис;
  • соя;
  • рыба;
  • моллюски;
  • пшеница.

Как проявляется аллергия на молоко

К сожалению, достаточно часто аллергическая реакция на белки молока и аллергия на лактозу могут наблюдаться совместно у одного человека. Однако симптомы аллергии на молочные продукты и лактазной недостаточности отличны друг от друга. Часто люди с аллергией на белок молока имеют «медленную» реакцию. При этом со временем симптомы болезни способны усиливаться, а их нарастание может происходить в течение нескольких часов или даже нескольких дней.

Аллергия на молоко, проявляющаяся в виде «медленной» реакции, может сопровождаться следующими симптомами:

  • спазмами в желудке (желудочными судорогами);
  • жидким стулом (который может содержать кровь или слизь);
  • кожной сыпью, крапивницей;
  • прерывистым кашлем;
  • насморком или синусовой инфекцией.

Симптомы аллергической реакции, которые могут проявиться быстро (в течение нескольких секунд):

  • хрипы;
  • рвота;
  • кожный зуд;
  • крапивница.

Кожные проявления в виде крапивницы у взрослого

Важно помнить! Человек с аллергией на протеины молока может иметь серьезную реакцию, известную как анафилактический шок, который способен вызвать отек горла и рта, снижение артериального давления, затруднить дыхание и даже привести к остановке сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи и лечения адреналиновой инъекцией.

Чем можно заменить молоко

  • Соевое молоко. На прилавках представлено в пакетах или в виде порошка. Стоит выбирать продукт с надписью «не содержит ГМО».
  • Рисовое молоко. Считается самым популярным напитком в азиатских странах. Во всемирной сети представлено множество рецептов, один из которых вам обязательно придется по душе, и продукт-заменитель вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях.
  • Миндальное или ореховое молоко – напиток, схожий по вкусовым качествам с соевым молоком. Также можно приготовить дома. Однако использовать в пищу его разрешается при отсутствии аллергии на миндаль и орехи.
  • Кокосовое молоко. Данный продукт можно употреблять как в чистом виде, а также использовать при приготовлении супов, каш, а также различных коктейлей и мучных изделий.Кокосовое молоко – отличный заменитель коровьего молока

Аллергия на молоко и молокосодержащие продукты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-moloko-i-molokosoderzhashhie-produkty

Аллергия на белок молока у взрослых

Многим с детства известно, что молоко является полезным продуктом. Но некоторые люди в зрелом возрасте вынуждены отказаться от такого вкусного напитка, из-за аллергической реакции своего организма, возникающей на белок коровьего молока. Так неужели придется на всю жизнь отказаться от такого продукта либо с таким видом аллергии можно успешно бороться? Об этом стоит поговорить подробнее.

Пищевая аллергия

Под пищевой аллергией скрывается повышенная чувствительность организма к определенным продуктам, которые плохо переносятся и достаточно сложно усваиваются внутренней системой.

В итоге возникает соответствующая реакция со стороны иммунитета.

В зону риска попадают те люди, которые страдают заболеваниями желчевыводящих путей и кишечного тракта. При этом протекать пищевая аллергия может с реакцией токсического и нетоксического характера. Токсическая реакция возникает после употребления в пищу продуктов, которые изначально содержат примеси токсинов. А вот нетоксическая аллергическая реакция проявляется в момент сбоя иммунной системы и при пищевой непереносимости определенных продуктов.

Причины аллергии на молоко

Специалисты выделяют несколько факторов, которые провоцируют развитие аллергической реакции на молоко. К таким причинам можно отнести:

  1. Ослабленный иммунитет с самого рождения. Обычно такое происходит, если малыш появляется на свет раньше срока. В итоге в организме начинают развиваться отклонения, которые и приводят к непереносимости лактозы. И такое свойство внутренней системы сохраняется и в зрелом возрасте.
  2. Патологии генетического характера. Развиваются они в период внутриутробного развития плода и многие из них передаются по наследству.
  3. Нарушения пищеварительной системы. В силу некоторых обстоятельств с возрастом пищеварительная система начинает выходить из строя. Происходит это в связи с длительным соблюдением очень жесткой диеты и при гельминтозе.
  4. Возрастные изменения организма. После сорока лет клетки, вырабатывающие ферменты лактозы, снижают свою активность. В итоге молоко начинает плохо усваивается, происходит расстройство желудка.
  5. Чрезмерное употребление женщиной во время беременности и в период грудного кормления слишком большого количества молока. И тогда уже у ребенка и в последующем у взрослого человека повышается чувствительность иммунной системы к молочному белку.
  6. Постоянное воздействие таких неблагоприятных факторов, как плохая экологическая обстановка, частое пребывание в стрессовом состоянии, неправильное питание с ограниченным количеством важных минералов и витаминов.
  7. Неконтролируемый прием иммуностимулирующих препаратов. Если человек в сезон простудных заболеваний начинает чрезмерно пить иммуномодуляторы, то внутренняя система становится очень активной, и она начинает по-другому реагировать на белок коровьего молока.

А если в жизни человека присутствует сразу несколько таких факторов, то вероятность того, что он столкнется с аллергией на молоко, очень высока.

Симптомы аллергии на молоко

Симптоматика проявления аллергической реакции на коровье молоко схожа с проявлением обычной аллергии. Заподозрить о наличие такого недуга можно по таким признакам, как:

  • на кожном покрове появляется сыпь, напоминающая собой дерматит и крапивницу;
  • некоторые участки тела краснеют и на них образуются волдыри;
  • вздувается живот и повышается газообразование;
  • нарушается работа кишечника, что выливается в расстройство стула;
  • может болеть живот, и возникают рвотные позывы;
  • образуется заложенность носа;
  • развивается бронхиальная астма и может случиться отек Квинке;
  • после употребления молока может резко падать давление;
  • замедляется координация движений и возникает головокружение;
  • дыхание становится учащенным, усиливается сердечный ритм.

Фото симптомов заболевания. Может оказаться неприятным для просмотра

Это основные симптомы, по которым можно распознать пищевую аллергию на белок коровьего молока. Но в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного человека, могут появляться и дополнительные признаки.

Иногда под глазами возникают выраженные круги, а глазные яблоки раздражаются и краснеют. В горловине человек начинает ощущать зуд и при приеме пищи ему словно что-то там мешает. Его может мучить кашель, появляется сиплость в голосе и заложенность в ушах.

Дыхание может становиться затрудненным, со стороны организма наблюдается обезвоживание.

И если доза полученных аллергенов была достаточно превышена и состояние ухудшается, то в последующем можно столкнуться с анафилактическим шоком.

Рекомендации по рациону питания

Из рациона при аллергии на коровье молоко следует полностью исключить этот продукт. Его можно заменить козье молоко, если у человека нет перекрестной реакции. Также можно выбирать молочный продукт, изготовленный из растительного сырья и не содержащий в своем составе аллергенов, представляющих опасность для здоровья.

Разрешается включать в свой рацион продукцию кисломолочного характера.

Поэтому можно пить ряженку и кефир, но делать это с особой осторожностью. При этом отказаться надо будет от употребления продуктов, в составе которых содержится цельное молоко. Это:

  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • коктейли, при приготовлении которых использовалось молоко;
  • сливочное и молочное мороженное;
  • белый шоколад и аналогичные конфеты;
  • сметана и сливки, сливочное масло;
  • творог и глазированные сырки;
  • сыр и плавленый сырок;
  • каши и супы, приготовленные на молоке;
  • сгущенное и сухое молоко;
  • мясные полуфабрикаты, в которые для усиления вкуса добавляют молочный белок.

Если аллергическая реакция проявляется и при употреблении сухого молока, то придется тщательно следить за составом многих готовых продуктов.

Помимо этого рекомендуется сократить в своем рационе те продукты, которые усиливают восприятие организма к раздражителям, поступающим из внешней среды. Это кофе, цитрусовые плоды, бобовые и орехи.

Профилактические меры

Сталкиваясь с аллергической реакцией своего организма на белок коровьего молока, человека в последующем может организовать свою жизнь так, чтобы снизить риск повторения такого неприятного явления. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. В период беременности женщина должна регулировать потребление молока и молочных продуктов.
  2. По возможности молоко лучше чередовать с кисломолочными напитками.
  3. Не следует бесконтрольно принимать иммуностимулирующие препараты, которые способствуют развитию аллергической реакции организма.
  4. Необходимо избегать сильных стрессов, которые подрывают общее здоровье.

Все эти несложные правила помогут в будущем предотвратить возникновение аллергии на молочный белок и защитить свой организм от возникновения серьезных симптомов такого недуга.

Аллергия на молоко может возникнуть в зрелом возрасте. И если такое случается, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит ждать пока симптоматика такого недуга начнет проявляться еще больше, доставляя ощутимый дискомфорт. При выявлении аллергической реакции на молочный белок придется пересмотреть свой привычный рацион и внести в него корректировки, чтобы больше никогда не столкнуться с такой проблемой и ее признаками.

Источник: https://prozud.info/zabolevaniya/allergiya/na-belok-moloka-u-vzroslyh.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Что можно беременным если болит горло

Закрыть