Камедь рожкового дерева что это

Камедь рожкового дерева | Мир без Вреда

камедь рожкового дерева что это

Камедь рожкового дерева

Если внимательно почитать состав продуктов на прилавках наших магазинов, то, в этом составе можно увидеть множество не всегда понятных нам ингредиентов и составляющих. Что скрывается за этой аббревиатурой и цифрами? Для чего производители продуктов добавляют в свой товар всё это? Не навредит ли нам употребление таких продуктов питания с непонятным составом?

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о такой пищевой добавке, как камедь рожкового дерева или Е410 – безопасно ли для нашего здоровья её употребление

Что такое камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева называют ещё пищевой добавкой Е410, применяется она в основном в качестве стабилизатора или эмульгатора, для сохранения вкуса и запаха продуктов питания. Добывают данное вещество из бобов особого рожкового дерева, которое ещё называют Средиземноморской акацией. По своему химическому составу такая добавка Е410 напоминает камедь гуари, но, выглядит как полимер, который состоит из молекул, которые представлены в виде остаточных моносахаридов.
вернуться

Свойства камеди рожкового дерева

Так выглядит процесс добывания Е410

Внешне такая добавка представляет собой порошок желтоватого оттенка, который отливает белым. Примечательно, что такая камедь рожкового дерева абсолютно лишена запаха, но может сохранять свои свойства, как в солёной, так и в кислой среде и не расщепляться даже при нагревании. Такой стабилизатор обладает очень большим показателем вязкости – 3100 единиц и может полностью раствориться только практически в кипящей воде.

Если использовать такую добавку в процессе охлаждения продуктов питания, то существенно замедляются процессы образования ледяных кристалликов и образуется однородный структурированный гель.

К тому же, камедь рожкового дерева сохраняет естественный вкус продукта, но если смешать её с ксантаном или каррагеном или другими эмульгаторами, то действие этих эмульгаторов – создавать желеобразную консистенцию – ещё больше усилится.

Такое свойство камеди очень активно используется в процессах производства молочных продуктов, мороженого, плавленых видов сыра, фруктовых и овощных консервах, десертах, хлебобулочных изделиях Также, камедь рожкового дерева можно встретить и в составе детского питания.

Примечательно, что данная добавка не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из человеческого организма в не переработанном виде.

вернуться

Где разрешено применение и использование Е410

Такая добавка, как камедь рожкового дерева или Е410 – официально разрешена для употребления в странах Европейского Союза, на территории Украины и на территории Российской Федерации.
вернуться

Допустимая норма Е410

Е410 входит в состав мороженного

На сегодняшний день допустимыми нормами содержания камеди рожкового дерева или Е410 в продуктах питания является норма от 0,1% до 1% от общей массы готового продукта.
вернуться

Камедь рожкового дерева вред

И, хотя принято считать такую добавку, как Е410 – безвредной пищевой добавкой в составе продуктов питания, существуют данные которые утверждают, что ежедневное употребление продуктов питания в течение нескольких лет, в состав которых входит камедь рожкового дерева, приводит к нарушениям функций щитовидной железы у человека.

Также, хотя добавка и разрешена и её даже добавляют в состав детского питания,  если она и является относительно безопасной для здоровья взрослого человека  (вред её официально не доказан), то вот для детей, которые не достигли 7-ми летнего возраста, употребление продуктов питания с такой добавкой лучше свести до минимума, а если есть возможность – и, вовсе ограничить.

Поскольку официальных сведений и медицинских заключений о вреде этой пищевой добавки нет – её применение всё-таки разрешено. Но, употреблять ли продукты, в состав которых входит Е410 – это уже ваше решение
вернуться

Источник: http://bezvreda.com/kamed-rozhkovogo-dereva/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рожковое дерево лечебные свойства и противопоказания, камедь, мука, сироп

камедь рожкового дерева что это

» Кэроб (carob) — уникальный продукт » Рожковое дерево

У рожкового дерева много названий — цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии — ими питались блудный сын и Иоанн Креститель.

Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья.

С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Деревья произрастают на каменистой почве, достигают в высоту не более 15 м и могут жить и плодоносить столетиями.
  • У вечнозеленого дерева настолько твердая древесина, что обрабатывать ее крайне сложно. Из этого материала делают дорогостоящие сувениры.
  • Каждый год с одного дерева собирают около 200 кг бобов.
  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки  использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат»  происходит от греческого названия  цератонии — «кератос».
  • Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал плоды  рожкового дерева для устранения бородавок, зубной боли и желтухи.
  • Из сладких бобов с незапамятных времен делали мед и вино, из семян научились производить клей, а кору использовали при дублении шкур.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Источник: https://shokolad.today/carob/rozhkovoe-derevo

Пищевая добавка Е410 — опасна или нет

камедь рожкового дерева что это

Загустители широко применяются для придания продуктам нужной консистенции. К ним относится пищевая добавка Е410. Потребителям будет интересно узнать, не представляет ли это вещество опасность для организма и в чем его возможный вред.

:

  • Что такое Е410
  • Где применяют пищевую добавку Е410
  • Опасна ли добавка Е410

Что такое Е410

Это камедь рожковогодерева – полигалактоманнан. При термомеханическом способе получения от бобовотделяется шелуха и ростки рожкового дерева. Эндосперм семян размельчают.

При химическом способеполисахарид выделяется из сырья при помощи водной вытяжки. Свойства такой добавкиследующие:

  • цвет – белыйили желтоватый порошок;
  • запаха ивкуса у него нет;
  • растворяетсяв горячей воде;
  • стойка кнагреванию и изменению кислотного показателя;
  • гигроскопична.

Высокая гигроскопичность значит,что Е 410 упаковывается в герметичные полиэтиленовые мешки с наружной тарой –бумажные мешки.

Где применяют пищевую добавку Е410

Основная масса рожковойкамеди идет на производство продуктов питания. Это стабилизатор, слабыйгелеобразователь. Полезные свойства:

  • усиление действияпрочих загустителей;
  • смешиваниелюбых компонентов;
  • предупреждениекристаллизации влаги и сохранение эмульсии;
  • подчеркиваниевкуса;
  • усилениезапаха.

Вот в каких продуктахсодержится Е410:

  • мармелады;
  • плавленыесыры;
  • майонез;
  • творожныемассы;
  • йогурты;
  • мороженное;
  • охлажденныедесерты;
  • джемы;
  • фруктовые илиовощные консервы;
  • некоторыевиды консервированной рыбы;
  • хлебобулочныеизделия (для придания им пышности, сохраняет длительно мягкость и улучшаеторганолептические показатели).

Е410 применяют и в составе продуктов детского питания (например, молочных смесей для детей, старше пяти лет). Обнаруживается и в молочных безглютеновых смесях.

В мясоперерабатывающем производстве применяется в комплексе с другими стабилизаторами: Е407, Е412, Е415, Е401.

Применяется Е-410 и вфармацевтике. Ее польза в том, что она обеспечивает вязкость сиропов иэкстрактов. Камедь рожкового дерева является лекарством против кашля(применяется в составе некоторых микстур).

Опасна ли добавка Е410

Установлено, сколько Е410можно употреблять без опасности и негативных последствий для организма – 20 гна килограмм тела. С биологической точки зрения камедь не имеет никакого вредноговлияния на организм. Не обнаружено и существенного полезного действия начеловека.

Загуститель безопасен для желудка, не раздражает его, не всасывается в пищеварительном тракте. Создает ощущение сытости, что важно в борьбе с перееданием. Не является опасным для лиц, страдающих аллергией.

В очень редких случаях добавка опасна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. При их наличии употреблять продукты с E410 надо осторожно. Не обнаружено влияния камеди на функции кишечника. Это означает, что она не способна вызвать понос или запор.

Информация о том, что Е410 влияет на рост раковых опухолей, является ложной. Камедь не может быть вредной для беременных и кормящих женщин. А то, что Е410 входит в состав детского питания, свидетельствует о том, что рассматриваемая добавка полностью безопасна для здоровья.

Е410 разрешена для производства продуктов питания во всех странах мира. Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена.

Пищевая добавка Е410 относится к безопасным загустителям. Ее часто используют для придания оптимальной консистенции продукта, сохранения и усиления вкуса, запаха. Она не обладает вредностью и опасными свойствами, не провоцирует развития заболеваний. Поэтому ее можно употреблять всем людям.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e410-opasna-ili-net.html

Камедь рожкового дерева (Е410)

Речь идет о сугубо натуральной добавке из категории природных загущающих элементов. Имеет нулевую опасность, поэтому нередко применяется для приготовления различной продукции.

Синонимоподобные наименования: Locust bean gum, Carob Bean Gum.

Определение

Камедь рожкового дерева, известная многим также как Е410 – соединение, используемое в роли эмульгирующего либо стабилизирующего компонента. Его добывают из бобовых элементов рожкового дерева (так именуется во многих регионах средиземноморская акация). Это теплолюбивое растение рожкового плана, зачастую водится в районе Средиземноморья.

Для синтеза камеди требуются бобы, которые можно найти внутри совсем не коротких стручков. Делать это бывает совсем непросто, поскольку сами стручки зачастую имеют своеобразную, порой сильно нестандартную форму.

Длина плодовой части составляет около 10-25 см, а ширина – до 4 см. Для получения готового продукта потребуется сделать некоторые обработки. Зачастую речь идет о механической и просеивательной процедуре. В итоге остается уже полностью готовая продукция — порошкообразный элемент желтовато-белого окраса.

Для этого бобовые структуры измельчаются на шелушные частицы (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростковые участки (20-25%). Измельченные частички эндосперма представляют в качестве камедиевой основы.

Бобы владеют особым полисахаридом в своей структуре. Речь идет о полигалактоманнане. Именно благодаря данной субстанции они отличаются своей твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые подобная закономерность была замечена ещё в Риме. Жители быстро придумали точку использования данной особенности. Каждое зернышко считалось единицей веса – карат. Они успешно применялись в торговле.

Поскольку растительное сырье невозможно получить везде, появились целые корпорации, занимающиеся разведением, обработкой и доставкой сырья по всей планете. Крупнейшими экспортерами камеди является тройка стран: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело данный ряд государств на новый уровень экономического развития.

Характеристики

По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент – всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Периоральный дерматит что это

Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры.

Свойства

Стабилизатор владеет рядом ценных, уникальных характеристик. Главные свойства камеди:

  • сильная синергия – активно влияет на свойства других коллоидных элементов;
  • длительно хранит аромат и вкус разнообразной продукции.

Добавляя пищевой элемент в готовый продукт, при охлаждении в нем замедляются все процессы образования ледяных кристаллов. Таким образом на производстве достигают образования однородного геля, который имеет упорядоченную структуризацию. При смешивании элемента с ксантаном, альгинатом, камедь в разы усиливает их качества.

Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и кардинально меняет свое состояние, превращаясь в кристаллический лед либо гель. Главный плюс стабилизатора – соединение и влияние на другие вещества. К примеру, нерастворимые компоненты после взаимодействия с камедью превращаются в растворимые элементы.

Области применения

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:

  • овоще- и фруктовосодержащие консервы;
  • консервирование рыбы;
  • маргариносодержащую продукцию;
  • творог и его производные;
  • йогуртную продукцию;
  • сливочные товары;
  • соусы;
  • бульонные кубики.

Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь – стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.

Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.

Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

В чем вред?

По официальным данным, камедь не расщепляется в структурах живого организма. Ведь в нем отсутствуют все нужные для этого ферменты. Вывод вещества происходит в непереработанном, первозданном облике, поскольку является балластным веществом. Добавка дает потребителю чувство насыщения, участвует в минимизации концентрации холестерина.

До этого момента не доказано вредности данного элемента. Поэтому добавка считается относительно безопасной. Все дело в том, что элемент все же может навредить. Он опасен для лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость к стабилизаторам и другим добавкам. Есть сведения, что Е410 способен ухудшить состояние и самочувствие пациентов, страдающих патологией органов ЖКТ.

В большинстве случаев Е410 легко удаляется из тракта естественным путем. Однако доказано, что у некоторых людей при сбоях в метаболизме возможно накопление элемента. К каким неблагоприятным последствиям это приводит, на сегодня пока точно не известно. Существуют некие предположения, согласно которым именно камедь способствует значительному камнеобразованию.

Модифицированная природа элемента намного лучше переносится, усваивается практически полностью – это не совсем благоприятно. Ведь элемент относится к ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить на данный момент. Ведь все исследования в этом направлении только ведутся. Ясно одно – он вполне может провоцировать вспышки мутации на генном уровне.

Нормативы

По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на каждый кг веса. Существует другая интерпретация норматива – до 1% от массовой части готовой продукции.

Элемент допускается как ингредиент в СНГ, в том числе в Украине.

Камедевый элемент не приносит человеку никакой пользы или вреда. Эмульгатор всего лишь повышает потребительские свойства продукции. Он вообще не усваивается. Вот почему его относят к безопасным субстанциям.

Благодаря наличию уникальных и неповторимых свойств элемент относят к добавкам, которые разрешают прибавлять в приготовление напитков и прочей продукции (включая и детские лакомства).

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/kamed-rozhkovogo-dereva-e410/

Камедь рожкового дерева – вред, свойства, применение — МОГБУЗ Поликлиника № 2

У рожкового дерева много названий — цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии — ими питались блудный сын и Иоанн Креститель.

Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья.

С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.  Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

  Какой кэроб лучше — обжаренный или необжаренный?

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление  прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды.

Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты.

Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом  получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

  Смузи с кэробом

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке.

Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом.

Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева — настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично — вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Инфильтративный туберкулез легких что это такое

Источник: https://gp2.su/zdorove/kamed-rozhkovogo-dereva-vred-svojstva-primenenie.html

Камедь рожкового дерева – что это такое

Когда-то давным-давно наши дедушки и бабушки приобретали продукты в магазинах без какого-либо опасения. В настоящее время большинство потребителей озабочены тем фактом, что в пищу стали добавлять немало различных добавок с легендарной буквой Е, о которых мы не обладаем нужной информацией.

Сегодня речь пойдет об очень распространенной пищевой добавке, индексированной, как Е410, в расшифровке официально зарегистрированной, как камедь рожкового дерева. Международное наименование — Carob bean gum.

Что представляет из себя это вещество? Насколько полезна эта добавка, и в каких продуктах ее встречают? В данной статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.

Где берут?

Получают данную камедь двумя способами: термомеханическим и химическим. Ее добыча происходит из плодов рожкового дерева. Дерево это растет в теплых странах, которые омывает Средиземное море.

Плоды этого дерева (а еще его величают средиземноморской акацией или стручковой церратонией) представляют собой бобы, находящиеся в крупных стручках, своей длинной, изогнутой формой похожей на рожки.

В необычных бобах рожкового дерева нашли столь же необычное вещество – особый полисахарид, именно благодаря ему данные плоды достаточно твердые, при хранении не теряют свою массу (0,2 г).

Это свойство бобов было оценено еще очень давно, еще в эпоху, когда существовал Древний Рим, вследствие этого бобы применяли, как измерительную единицу веса, называемую карат. Самые крупные страны-производители камеди рожкового дерева – Испания, Италия и Марокко.

Описание Е410

По химическому описанию камедь представлена как полимер, относящийся к высокомолекулярным моносахаридам. Внешним же видом Е410 представлена как светлый порошок желтого оттенка, не имеющего запаха и вкуса, прекрасно проявляет свои качественные свойства в кислой, соленой среде, не боится перепадов температур.

В холодной воде добавка не растворяется, а абсолютное растворение возможно в горячей воде при температуре от 85 градусов и выше. Во время замерзания камедь рожкового дерева замедляет процесс образования льда, делает его рыхлым и воздушным. По этой причине ее часто применяют в качестве загустителя при производстве мороженного и различных замороженных продуктов.

Е410 обеспечивает сохранность и передачу вкуса и аромата пищи, а если смешать ее с похожими эмульгаторами, то улучшается желирующее действие.

Полезно или вредно?

Этот вспомогательный компонент совершенно не перевариваем человеческим организмом, и достаточно быстро полностью покидает его в своем изначальном виде. Камедь рожкового дерева оказывает неплохое влияние на состояние кровеносных сосудов, выводя из них лишний холестерин.

По официальным данным, эта добавка является не опасной. Предположительно возможна только индивидуальная непереносимость и проявление аллергической реакции. Людям с заболеваниями пищеварительной системы советуется ограничивать себя в употреблении этого вещества.

Оптимальная норма добавления Е410 в продукты – 0,1-1 % от общего веса пищевого изделия, а суточная норма потребления для человека не должна быть выше 20 грамм на килограмм веса. При чрезмерном употреблении возможно вздутие живота, диарея и расстройство ЖКТ.

В каких пищевых продуктах применяют?

По той простой причине, что у камеди рожкового дерева нет никакого вкуса, она ничем не пахнет, прекрасно разводится не только в горячей воде, но и растворах, то этот компонент очень распространен в отрасли продуктовой промышленности.

В этой индустрии применяется практически весь объем выпускаемой добавки. Е 410 обуславливает стабильную консистенцию в продуктах, улучшает вязкость, обеспечивает однородность, увеличивает время заморозки. При применении с этой добавкой камеди ксантана, каррагинана и других схожих компонентов она улучшает их загущающие качества.

Камедь рожкового дерева никогда не перебивает естественный вкус и аромат пищи, а только наоборот, подчеркивает ее. Ее можно обнаружить практически везде. В составах молочных продуктов, хлебобулочных изделий, продуктов заморозки, сыров, майонезов, любых консервов, детском питании и пр.

Источник: https://fin-gazeta.ru/kamed-rozhkovogo-dereva-chto-eto-takoe/

Антирефлюксные смеси на камеди – обзор производителей ~

Педиатр обычно прописывает антирефлюксную смесь как добавку к основному питанию малышам, у которых наблюдается слишком обильное срыгивание.

Антирефлюксные смеси бывают двух типов – на основе камеди или полисахарида и на основе крахмала. Подробнее читайте здесь.

В этой статье мы расскажем про антифелюксные смеси на основе камеди и перечислим производителей этого вида питания.

Антирефлюксные смеси на камеди – что это, плюсы и минусы

Камедь рожкового дерева в детском питании – натуральный ингредиент, природный загуститель. Этот бело-желтый порошок без запаха получают из бобов рожкового дерева.

Камедь допускается к использованию в пищевой промышленности и в детском питании в том числе в подавляющем большинстве стран мира. Особые свойства камеди – ее волокна растворятся не в желудке, а в кишечнике. Благодаря этому камедь имеет еще и пробиотический эффект.

Также благодаря тому, что камедь задерживает воду, ее употребление в пищу устраняет запоры (в отличие от смесей на крахмале), но передозировка этого вещества может вызвать колики и метеоризм.

Что касается содержания камеди в детском питании, здесь не может случиться передозировки – все допустимые нормы строго регламентированы и соблюдаются.

Камедь в составе детского питания может обозначаться как Е410 (название пищевой добавки).

Как действует камедь?

Также, как и любой другой загуститель, попадая в желудок, она связывает волокна пищи, а также «высасывает» воду, тем самым пища в желудке, в нашем случае – детская смесь, загустевает и риск срыгиваний уменьшается.

Минусов у камеди рожкового дерева нет, не выявлено, что этот продукт имеет какие-либо побочные эффекты или вызывает аллергию.

Отметим, что антирефлюксные смеси на основе камеди имеют густую консистенцию, как так в их основе собственно загуститель, но тем не менее они жиже, чем те же смеси на основе крахмала.

Производители антирефлюксных смесей на камеди

Перечислим какие бывают антирефлюксные смеси на основе камеди.

Нутрилон Премиум Антирефлюкс

Нутрилак Премиум Антирефлюкс

Беллакт Антирефлюкс

Бабушкино Лукошко Антирефлюкс

Фрисо вом для детей со срыгиваниями, коликами и запорами

Хипп Антирефлюкс

Хумана Антирефлюкс

Нутрилон Премиум Антирефлюкс

Эта смесь на основе камеди рожкового дерева может служить в качестве основного питания, потому что кроме натурального загустителя содержит еще и все необходимые компоненты, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Особое отличие смеси от остальных – наличие в составе кислот Омега-3 и Омега-6 – эти полиненасыщенные жирные кислоты очень полезны для здоровья человека, а для маленького растущего организма – вдвойне. Они благотворно влияют на развитие мозга и становление зрения младенца.

В смеси больше казеина, чем сывороточных белков, а это дополнительно увеличивает эффект камеди в питании.

Если вы кормите грудью, антирефлюксная смесь Нутрилон может использоваться в дополнение к грудному молоку.

Нутрилак Премиум Антирефлюкс

Смесь на пребиотиках, что позволяет использовать ее не только как антирефлюксную, но также она помогает при запорах или коликах у младенца.

Производитель называет преимуществом своей смеси отсутствие в составе пальмового и рапсового масла, против которых много предубеждений. Подробнее о пальмовом масле читайте здесь, а о рапсовом здесь.

Антирефлюксная смесь Нутрилак также содержит все необходимое для роста и развития ребенка – нуклеотиды, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, не содержит ГМО.

Беллакт Антирефлюкс

Смесь не может быть использована как основное питание, только как лечебная добавка к основному. Питание назначается врачом.

Основное действие состава смеси направлено на нормализацию работы кишечника младенца, созданию здоровой микрофлоры, повышению усвояемости пищи.

Содержит Омега-3 и Омега-6, рыбий жир, таурин, холин, пребиотики, мальтодекстрин и комплекс масел – пальмовое, кукурузное, кокосовое, рапсовое.

Антирефлюксная смесь Беллакт также борется с коликами и запорами. Выпускается в двух видах – для детей от рождения до полугода и от 6 месяцев до года.

Бабушкино Лукошко Антирефлюкс

Среди своих конкурентов это питание отличается более низкой ценой, при этом не сильно отличаясь по составу.

В состав смеси входят кислоты Омега-3 и Омега-6, мальтодекстрин, комплекс масел – высокоолеиновое подсолнечное, кокосовое, рапсовое, соевое.

Как и другие смеси, эта содержит рыбий жир, таурин, холин и нуклеотиды.

Фрисо вом для детей со срыгиваниями, коликами и запорами

Обратите внимание – питание не имеет в названии маркировку «АР» или слово «Антирефлюкс», но тем не менее эта смесь также прописывается врачами для уменьшения срыгиваний у младенцев.

Состав смеси близок к грудному молоку, пропорция белков и казеина – 60% и 40%, как и в женском грудном молоке.

Смесь содержит пребиотики, тем самым устраняя не только срыгивания и запоры, но также и влияя на установление здоровой микрофлоры кишечника.

Эта смесь лечебная, она назначается врачом, обычно ее применяют в качестве дополнительного питания в течение трех месяцев. Эффект может наступить и раньше.

Антирефлюксная смесь Фрисовом содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также нуклеотиды и все полезные и необходимые для младенца вещества.

Хипп Антирефлюкс

Лечебная смесь Хипп Антирефлюкс для детей, склонных к срыгиваниям и запорам. Выпускается в двух видах – от рождения до полугода и от полугода до года.

Осторожно! Смесь не подходит для кормления младенцев с пищевой аллергией.

Эффект от применения смеси наступает очень быстро – по отзывам мам – в течение пары дней.

Особое отличие смеси – не содержит глютен и нуклеотиды.

Зато содержит лактобактерии, комплекс растительных масел и жирные кислоты.

Хумана Антирефлюкс

Смесь также борется с запорами, способствует нормализации работы кишечника.

Единственная и всех антирефлюксных смесей, эта содержит как камедь рожкового дерева, так и крахмал. Ее можно использовать в качестве основного питания, если малыш-искусственник и в качестве дополнения к грудному молоку, если малыш питается грудным молоком.

Не содержит глютен, кислоты Омега-6, красители и подсластители!

Антирефлюксная смесь Хумана может быть использована с рождения.

Вот и все на эту тему, теперь вы можете сами решить какая антирефлюксная смесь лучше, но помните, лучше всего это знает доктор!

Источник: https://timosha-s.ru/detskie-smesi/antireflyuksnye-smesi/antireflyuksnye-smesi-na-kamedi-obzor-proizvoditelej/

Камедь рожкового дерева (е410): свойства пищевой добавки — Сайт о питании и здоровье

Люди (особенно дети) любят какао. Но различные теории безопасного (сбалансированного и полезного) питания всё чаще (и настойчивее) предлагают заменить его на кэроб – порошок, получаемый из бобов цератонии (именуемой ещё рожковым деревом).

Вопрос: заменяя богатое кофеином какао кэробом, не наносит ли вред организму его потребитель? Ведь в кэробе помимо прочего содержится камедь рожкового дерева.

Применение в кулинарии

Код E означает, что камедь рожкового дерева разрешена для применения в Европе (а значит – и в мире), где она широко применяется.

Наряду с фракциями, способными полностью растворяться исключительно в воде горячей (порядка 85° C) существуют и другие, растворимые даже в воде холодной. Благодаря этому камедь рожкового дерева выполняет роль одновременно эмульгатора и стабилизатора.

  • Применение вещества при последовательной заморозке-разморозке препятствует замерзанию продуктов (образованию в них ледяных кристаллов), благодаря чему они сохраняются в виде геля – коллоида с устойчивой структурой, позволяя передать первозданный вкус и аромат продуктов.
  • Используемая как загуститель, камедь рожкового дерева полезна не только в процессе изготовлении мороженого и холодных молочных и сливочных десертов. Свойства камеди (в том числе как самостоятельно, так и в комбинации с пектинами, гуаровой камедью и другими гидроколлоидами способствуют увеличению вязкости готовимой пищевой массы) позволяют широко применять её в различных отраслях кулинарии – в производстве:
  • соусов (кетчупов, майонезов);
  • йогуртов;
  • сливочных сыров;
  • творогов;
  • бульонных кубиков;
  • мармеладов, джемов, фруктовых желе;
  • обезжиренного маргарина;
  • хлебопекарной продукции.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шунтирование сердца что это такое

Помимо употребления при консервировании фруктов, рыбы, овощей разрешено использование камеди рожкового дерева в качестве добавки при приготовлении детских консервов, а также в составе прикорма для младенцев-грудничков.

Перемолотые бобы рожкового дерева в национальных кухнях (Португалии, Турции, Египта) используют:

  • как заменитель какао (в качестве лакомства либо в выпечке);
  • для получения напитков (от компотов до ликёров).

Источник: https://biomed-kaluga.ru/zdorove/kamed-rozhkovogo-dereva-e410-svojstva-pishhevoj-dobavki.html

Что такое камедь рожкового дерева и вредна ли она?

Люди (особенно дети) любят какао. Но различные теории безопасного (сбалансированного и полезного) питания всё чаще (и настойчивее) предлагают заменить его на кэроб – порошок, получаемый из бобов цератонии (именуемой ещё рожковым деревом).

Вопрос: заменяя богатое кофеином какао кэробом, не наносит ли вред организму его потребитель? Ведь в кэробе помимо прочего содержится камедь рожкового дерева.

Вред

Ввиду в целом нейтрального влияния на организм камедь рожкового дерева не относится к веществам, опасным для человека. Однако вопрос, вредна ли субстанция для конкретного лица, решается эмпирическим путём – методом пробы. Ибо наряду с безобидностью для одного лица всегда существует опасность при употреблении другим (в случае индивидуальной непереносимости входящих в состав вещества компонентов).

Поэтому при склонности взвешивать пользу и вред потребляемых продуктов либо при доказанной непереносимости веществ, содержащихся в бобах рожкового дерева, от потребления содержащих Е410 продуктов следует воздержаться.

О других интересных особенностях кэроба и продуктов из бобов цератонии можно узнать на видео

Вам была полезна эта информация? Пробовали ли Вы блюда или напитки из плодов рожкового дерева?

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kerob/chto-takoe-kamed-rozhkovogo-dereva-i-vredna-li-ona

Камедь рожкового дерева вредна или нет — Права граждан

Немало было и госпитализированных после отравления БАДом, все потому, что при превышении рекомендуемого количества, гуаровая кмедь приводит к серьезным нарушениям в работе ЖКТ: сильное расстройство, понос, рвота, обезвоживание.

Поэтому, если решите использовать этот БАД для похудения, помните о возможных побочных действиях при передозировке!

Основные сферы использования:

  1. Используется добавка Е412 для изготовления пищевых БАДов и лекарственных препаратов, которые исключительно! по рекомендации врача и под его контролем применяют больные сахарным диабетом, страдающие от ожирения, атеросклероза, проблем с ЖКТ, а также имеющие предрасположенность к перечисленным проблемам со здоровьем.
  2. Самым известным способом использования вещества является применение в пищевой промышленности.
  3. Этот желирующий стабилизатор часто употребляется в сочетании с агар-агаром, пектином и другими веществами, которые способствуют усилению полезных свойств гуары. Добавка выглядит, как порошок молочного или мутновато-белого цвета.

Именно благодаря данной субстанции они отличаются своей твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые подобная закономерность была замечена ещё в Риме. Жители быстро придумали точку использования данной особенности.

Внимание

Каждое зернышко считалось единицей веса – карат. Они успешно применялись в торговле.

Поскольку растительное сырье невозможно получить везде, появились целые корпорации, занимающиеся разведением, обработкой и доставкой сырья по всей планете. Крупнейшими экспортерами камеди является тройка стран: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело данный ряд государств на новый уровень экономического развития.

Камедь рожкового дерева вредна или нет в домашних условиях

Важно

Те, кто будет использовать рецепты изготовления косметики в домашних условиях, должны помнить, что дозировка превышена быть не может. Это может быть опасно.

Лучше всего растворять камедь гуары в гидролате, приготовленном из лекарственных растений или цветов, но и обычная вода также подойдет. Так получится тоник. Он будет очищать, увлажнять, обеспечивать коже надежную защиту.

Регулярное использование поможет вскоре отказаться от использования декоративной косметики, применяемой для того, чтобы скрыть видимые дефекты на коже.

Если же применить дополнительные масла, витаминные добавки, смеси трав, или приготовленные на основе их отвары, можно получить отличную маску, которая вернет коже свежесть с первого же использования.

Проверенный рецепт. Возьмите два больших листа алое вера, удалите кожицу, мякоть выложите ложкой в чистую емкость, добавьте 2-3 капли витамина Е, щепотку гуара. Все тщательно вымешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте.
Масса должна немного увеличиться, разбухнуть.

Камедь рожкового дерева вредна или нет фильм 2003

Чаще камедь выполняет роль стабилизатора и загустителя.

Внешний вид добавки – порошок буро-желтоватого цвета.

Природного запаха она не имеет.

При ее использовании учитывается ряд специфических особенностей камеди:

  • она растворяется в воде, нагретой свыше 85 градусов;
  • не теряет своих свойств ни в кислой, ни в соленой среде;
  • не имеет ярко выраженного вкуса;
  • имеет очень высокую степень вязкости.

Где добывают?

Камедь рожкового дерева добывается из стручков вечнозеленых средиземноморских акаций — цератоний. В основном дерево произрастает в Испании, Италии, Греции, Индии. Благодатная почва для рожкового дерева – каменистая.

Сама акация достигает в высоту более 10 метров, а стручки – до 30 сантиметров! Внешняя схожесть стручков с рожком и легла в основу названия – рожковое дерево.

Используются в производстве только зрелые плоды, которые измельчаются на три группы производных – шелуха, ростки и эндосперм.

Попадание Е-добавок, опасных для здоровья, в организм человека может вызвать различные заболевания.

Например, Е322 вызывает болезнь почек и печени, Е239 – сильнейший аллерген, Е240 – яд, похожий на мышьяк, иногда используемый как консервант.

Источник: https://juristywin.ru/kamed-rozhkovogo-dereva-vredna-ili-net.html

Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

Речь идет о сугубо натуральной добавке из категории природных загущающих элементов. Имеет нулевую опасность, поэтому нередко применяется для приготовления различной продукции.

Синонимоподобные наименования: Locust bean gum, Carob Bean Gum.

Е410: все, что вы хотели узнать о камеди рожкового дерева

Компоненты с Е-номером используются в производстве пищевых и промышленных товаров. Они сделали это производство более дешевым и простым.

Другое дело, как эти составляющие влияют на здоровье потребителей: некоторые из них негативно влияют на память и внимание (искусственные красители), а другие не представляют никакой опасности для здоровья человека. Поэтому государство контролирует нормы содержания каждой добавки. В статье вы можете узнать все о пищевой добавке Е410.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Источник: https://tetanlp.ru/polza-i-vred/kamed-rozhkovogo-dereva-chto-eto-takoe-vred-i-polza.html

Камедь рожкового дерева

Камедь плодов рожкового дерева обозначается на этикетках продуктов питания кодом Е410. Это природный стабилизатор, загуститель и эмульгатор. Реже это вещество выступает в качестве гелеобразователя и средства для капсулирования лекарственных препаратов.

Что такое, собственно, камедь? Это высокомолекулярный углевод, присутствующий в экссудатах растений. То есть, в их соке. Яркий пример камеди – березовый сок, который выделяется из надреза на стволе. В соке содержится максимум биологически активных веществ.

Таким образом, камедь плодов рожкового дерева – это самая ценная их составляющая.

Рожковое дерево произрастает в средиземноморских странах. Оно относится к акациям, а свое название получило благодаря бобам, «упакованным» в стручки, по форме напоминающие рожок. Научное название рожкового дерева звучит как Ceratonia siliqua. Из созревших бобов и получают камедь. Она представляет собой желтоватый порошок почти без вкуса и запаха.

Сферы применения

Как мы упоминали выше, Е410 не боится агрессивной кислой и соленой среды, поэтому ее добавляют в овощные соленья: маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту, консервированную морковь. Рыбные консервы тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева. Благодаря ей, рыба получается мягкой и эластичной, а также приобретает более выраженный аромат.

Молокоперерабатывающая промышленность является одним из главных потребителей камеди рожкового дерева. Ее добавляют в йогурты, глазированные сырки, сливочные десерты, и прочие лакомства для придания им нежной, однородной структуры и подчеркивания аромата. Эту добавку можно найти на этикетках маргарина, сыра, майонеза, кетчупа и бульонных кубиков. Там она играет роль загустителя.

Хлебопекарная промышленность тоже не обошла вниманием эту пищевую добавку. Она помогает сделать хлеб, булочки и кексы пышными, эластичными и устойчивыми к высыханию. Выпечка долго не черствеет и очень ароматно пахнет. Джемы, мармелады, повидла и желе тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева, чтобы они имели плотную, однородную структуру и более выраженный запах.

Главный аргумент в пользу отсутствия вреда камеди рожкового дерева – это то, что ее разрешено добавлять в детские консервы и даже в молочные смеси для вскармливания грудничков. Пищевая добавка Е410 хорошо изучена, и ни одно исследование не выявило отрицательных последствий ее употребления.

Вред камеди рожкового дерева

В человеческом организме просто не вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этого вещества, поэтому о вреде камеди рожкового дерева говорить не имеет смысла. Е410 выводится через кишечник в неизмененном виде, и не оказывает на человека ровным счетом никакого действия – ни отрицательного, ни положительного. Во всем мире эта добавка признана безопасной для здоровья, и это тот редкий случай, когда специалисты единодушны.

Однако выявлены случаи индивидуальной непереносимости плодов рожкового дерева, то есть, банальной аллергии.

От такого недуга никто не застрахован, но чтобы у человека возникла выраженная и опасная аллергическая реакция, аллерген должен поступить в организм в ощутимых количествах.

Между тем, в любом продукте питания камедь рожкового дерева содержится в доле 0,1-1% от общей массы, не более. Случаи индивидуальной непереносимости этой пищевой добавки настолько редки, что ни в одной стране мира она не признана вредной, и не запрещена.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kamed-rozhkovogo-dereva.html

E410 Камедь рожкового дерева

Камедью рожкового дерева называют полимер, зарегистрированный в качестве пищевой добавки, входящей в группу стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Камедь рожкового дерева имеет индекс Е410.

Общая характеристика Камеди рожкового дерева

Е410 является полимерным веществом, имеющим в своём составе неионные молекулы, представленные остатками сложных и простых моносахаридов. Камедь рожкового дерева представляет собой жёлто-белый мелкий порошок, без вкуса и запаха, вещество хорошо растворимо лишь в горячей воде, в солёной и кислой среде остаётся неизменным.

Е410 получают из эндосперма бобов рожкового дерева, распространённого в странах Средиземноморья. Основное свойство Е410 – замедление образования кристаллического льда в процессе охлаждения продуктов и создание однородного геля. Вещество никак не влияет на вкус и запах продуктов, передаёт их в полном объёме.

Польза и вред Е410

Пищевая добавка Е410 входит в список относительно безопасных веществ, она не может расщепляться в желудочно-кишечном тракте организма, потому что человек не обладает необходимыми для процесса расщепления ферментами. Камедь рожкового дерева довольно быстро покидает организм человека в непереработанном виде. Допустимая суточная норма употребления Е410 Камедь рожкового дерева составляет 20 мг на 1 кг массы тела.

Применение Е410

Камедь рожкового дерева применяется как загуститель в производстве мороженого, сливочных сыров, замороженных десертов, соусов. Е410 входит в состав некоторых продуктов детского питания, овощных и фруктовых консервов, её добавляют в творог, сыр, йогурты, майонезы, маргарин, сливки, бульонные кубики. Усиливая желирующее свойство других эмульгаторов (альгинаты, ксанты) при смешивании с ними, Е410 содержится в тесте для выпечки, желе, мармеладах, джемах.

Использование Камеди рожкового дерева в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е410 Камедь рожкового дерева как пищевую добавку-загуститель, эмульгатор и желирующий агент при строгом соблюдении норм суточного потребления.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e4xx/e410

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Как принимать редуксин 10

Закрыть