Маракуйя вкус на что похож

Вкус маракуйя напоминает. Как едят маракуйя? Маракуйя: полезные свойства. Описание и вкусовые качества фрукта

маракуйя вкус на что похож

С развитием транспортных сообщений появилась возможность завезти в европейские страны различные экзотические плоды африканских и южноамериканских растений. Один из них – маракуйя, в науке именуемая пассифлорой съедобной, гранадиллой и страстоцветом съедобным. Польза и вред маракуйи определяются химическим составом мякоти ее плодов, наличием в них биологически активных веществ с полезными свойствами, минералов и пищевых волокон.

Как выглядит и где растет маракуйя

В наши дни маракуйя, родиной которой считается южноамериканский континент, интенсивно культивируется в Израиле, Макаронезии, на Новозеландских и Гавайских островах. Можно встретить плантации маракуйи на Галапагоссах и Шри-Ланке.

Это крупная вечнозеленая лиана, произрастающая в тропических условиях, имеющая красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями.

Польза и вред маракуйи для организма человека рассматриваются относительно ее плодов – шаровидных или продолговатых фруктов, в зависимости от вида имеющих широкий диапазон окраски: от ярко-желтой до темно-фиолетовой.

Спелая маракуйя имеет чуть мягкую сердцевину, слегка морщинистую кожуру (возможно, с небольшими трещинками), небольшой размер. Наличие сока делает полезный плод тяжелым.

Внимание!Легкие фрукты – свидетельство их несвежести, высыхания.

Кожура у маракуйи плотная и толстая, надежно сохраняющая внутренний запах. Пользы в ней практически нет, ее ботаническое свойство – защита мякоти для сохранения жизнеспособности семян.

У отдельных видов маракуйи кожуру считают ядовитой, непригодной для пищи, способной причинить вред организму. Однако немало и полезных разновидностей.

Состав и калорийность маракуйи

Мякоть маракуйи – настоящий кладезь здоровья. Она содержит массу полезных веществ:

  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • фруктозу.

Полезные минералы представлены как микро-, так и макроэлементами.

Важно!Употребляя 3–4 плода маракуйи в день, человек восполняет 36% потребности в витамине С, 42% – в пищевых волокнах, по 10% – в железе, никотиновой кислоте, витаминах группы В, фосфоре.

Маракуйю не назвать низкокалорийной. 100 г содержат 68 ккал, что делает ее полноценным источником энергии для людей с активным образом жизни.

Выделен в соке маракуйи серотонин – вещество, укрепляющее силу духа, регулирующее настроение, смягчающее воздействие стрессов. Это особенно полезное свойство при физических и умственных нагрузках, при перемене условий жизни.

Витамины

Ценность и польза витаминного состава объясняется наличием в маракуйе витаминов С, РР, К, А, Е, группы В.

Кроме пользы от поступления витамина С (повышение иммунитета, запуск регенеративных процессов, укрепление мышц, антиоксидантная активность), ценятся плоды маракуйи за содержание витамина Е – известного хранителя красоты. С помощью его свойств тормозится старение организма, оздоравливается кожа, укрепляются волосы, поднимается сопротивляемость вреду окружающей среды.

Витамин А в маракуйе помогает замедлить ухудшение зрения, улучшить работу желез внутренней секреции. Благодаря витаминам группы В, интенсифицируются важные химические реакции, поддерживающие обменные процессы на любом уровне, например, В6 регулирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на умственную деятельность, приносит пользу в процессе кроветворения.

Полезные свойства витамина К улучшают характеристики крови (регулируют фактор свертываемости).

Минеральные вещества

Важнейшими из содержащихся в маракуйе минералами являются железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, фтор, сера. Используя имеющийся в мякоти кальций, человек укрепляет костно-мышечную систему, с помощью калия стабилизирует фосфорно-кальциевый обмен, сера улучшает питание клеток кожи и волос.

Известный помощник для здоровья – железо – участвует в кроветворных процессах.

Очень ценится маракуйя за содержание йода – полезного элемента для функций щитовидной железы.

Не преувеличена польза от поступления в организм меди, фтора и цинка – природных минералов, участвующих в синтезе гормонов, ферментов, процессах кроветворения и укрепления мышечных волокон.

Свойства активного участника углеводного и липидного обмена – марганца – помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, а натрий участвует в транспортировке веществ в клетки тканей.

Чем полезна маракуйя для организма

Из-за своего богатого биохимического состава маракуйя полезна практически для любого организма. Правда, употреблять ее в неограниченных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергии и тем самым не нанести вреда организму.

Польза и вред маракуйи для здоровья основываются на ее химическом составе, благодаря которому можно не только укреплять организм, но и лечить симптомы некоторых заболеваний, проводить профилактику патологий, помогать сохранению своей молодости и привлекательности.

Основную пользу для здоровья приносит мякоть маракуйи. Благодаря широкому спектру содержащихся в ней компонентов, употребление поможет:

  • справиться со спазмами кишечника и желудка;
  • нормализовать стул;
  • восстановить защитные силы организма после болезни;
  • наладить обмен веществ;
  • побороть гипертермию;
  • снять болевой симптом в мышцах после значительной физической нагрузки;
  • нормализовать временные скачки артериального давления;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить зрение.

Кроме этого, маракуйя – вкусный и приятный фрукт, дающий комфортный тонизирующий эффект, утоляющий жажду. Его сок можно смешать с другими соками либо принимать самостоятельно.

Важно! Польза маракуйя для мужчин заключается в защите организма от онкологических разрастаний простаты, рака легких и прямой кишки. Мякоть маракуйи богата ликопином – врагом атипичных клеток и стимулятором клеточной защиты.

Польза маракуйи для похудения

В связи с тем что калорийность маракуйи составляет 68 ккал в 100 продукта, а количество жиров практически равно нулю, ее включают в диеты для похудения, удержания веса на постоянных цифрах, не причиняющие вреда организму.

Полезные свойства маракуйи в вопросах, касающихся диетического питания, сочетают в себе богатый биохимический состав и низкое содержание калорий. Организм не получает повода набирать вес при стабильности химико-физиологического состава своей внутренней среды, а вред от побочных эффектов маракуйи сведен к минимуму.

Применение маракуйи в народной медицине

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Маракуйя в домашней косметологии

Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.

Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.

Маски для лица

Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.

  • С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.
  • Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
  • Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.

Маски для волос

Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.

Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.

Как едят маракуйю

В пищу употребляется только мякоть маракуйи. Поэтому важно аккуратно и максимально полно ее достать. Для этого кожуру маракуйи слегка разрезают ножом, затем разламывают пополам, после чего ложкой едят содержимое.

Если решено приготовить блюдо с маракуйей, его мякоть смешивают с выбранными компонентами и раскладывают по порциям.

Едят ли косточки маракуйи

Едят мякоть маракуйи вместе с косточками. По мнению диетологов, они увеличивают адсорбционные свойства пищи и способствуют моторике кишечника.

Что можно приготовить из маракуйи

Экзотический вкус маракуйи, сочность и полезные питательные свойства вызвали интерес у кулинаров и просто любительниц приготовить что-то вкусненькое.

Среди таких рецептов имеются десерты, приготовленные на основе маракуйи:

  • маракуйя со взбитыми сливками;
  • яичный крем с маракуйей;
  • желе и мороженое с маракуйей;
  • фруктовый торт с маракуйей.

Вред маракуйи и противопоказания

Наряду с огромной пользой маракуйя может причинить вред здоровью человека. Прежде всего это касается тех, кому свойственны кишечные отравления, расстройства пищеварения, вздутие живота и диарея.

У людей со склонностью к аллергическим реакциям возможны пищевые проявления непереносимости одного или нескольких компонентов сока маракуйи.

Очевидна польза маракуйи для беременных. Однако не стоит начинать принимать маракуйю женщинам во избежание вреда, если до наступления беременности ее кишечник не был с фруктом знаком.

Ввиду того что маракуйя способна оказывать незначительное мочегонное воздействие, а также слабить стул и располагать к усиленному опорожнению кишечника, следует быть осторожным тем, у кого аналогичная патология уже имеет место.

С осторожностью должны употреблять маракуйю больные сахарным диабетом.

Внимание! Как бы ни были огромны полезные свойства маракуйи, при наличии патологий или хронических заболеваний употреблять в пищу экзотический фрукт рекомендуется только с разрешения врача, чтобы не нанести вреда организму.

Как выбирать и хранить маракуйю

Свежая спелая маракуйя имеет слегка сморщенную кожуру и ощущается мягкой при надавливании. Можно немного встряхнуть плод. Под рукой почувствуется движение переливающейся жидкости. Это сок, вкусный, полезный и освежающий.

Маракуйя не должна быть легкой и твердой. Это свидетельство ее высыхания либо незрелости. В обоих случаях полезных свойств маракуйя содержит очень мало, а вот вред пищеварительной системе может причинить существенный.

Заключение

Польза и вред маракуйи – интересный вопрос, волнующий ценителей экзотики. Маракуйя – это угощение, которое приготовила сама природа. Его польза достойна того, чтобы привозить фрукты из далеких стран, а насыщенный яркий вкус сделал небольшие плоды любимым угощением многих европейцев.

Была ли Вам данная статья полезной?

Если вы устали от хмурого неба и слякоти под ногами. Если лето только прошло, а вы ждете весну, но она еще так далеко Если хочется хоть на мгновенье побывать в тропическом рае, а вы не знаете, как это сделать Не расстраивайтесь. Просто скушайте маракуйю! Этот тропический фрукт вмиг поднимет вам настроение, не зря же он считается самым вкусным на планете.

Источник: https://traktirsuzdal.ru/vkus-marakuiya-napominaet-kak-edyat-marakuiya-marakuiya-poleznye.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Маракуйя

маракуйя вкус на что похож

Выращивается этот необычный фрукт в основном в азиатских странах, так как там более благоприятный климат. Реже его можно встретить в Америке и Австралии. На российском рынке, данный фрукт может продаваться под другими названиями, такими как пурпурная гранадилла и подобные.

Внешне маракуйя напоминает сливу, только слегка большую в размерах, чем обычно. Что касается окраски, она как правило находится в пределах темно-фиолетового цвета. Иногда встречается слегка желтый, с оттенками фиолетового.

Имеют приплюснутую овальную форму, весом до 65 грамм, в длину могут достигать 15 см.

Для того, чтобы выбрать созревший фрукт, необходимо руководствоваться несколькими нюансами. Сначала нужно обратить внимание на кожуру, у зрелого фрукта она будет сморщенной и мягкой. У незрелого фрукта она будет наоборот, гладкой и плотной.

Как растет маракуйя

Изначально, этот необычный фрукт был замечен в довольно жаркой стране — Бразилии. Уже потом, когда маракуйя была по достоинству оценен местным населением, деревья, на которых растет этот фрукт, стали распространять в другие страны, подходящие по климату. Существует всего пара видов данного дерева, они разительно отличаются между собой, что влияет на характеристики фрукта.

Самое главное различие — это их цвет. Они бывают с желтым и фиолетовым оттенком. У хорошего, здорового дерева крепкие, длинные ветви, на которых произрастают цветки. Они имеют длинные усики, цвет которых может различаться, в зависимости от сорта фрукта. Однако чаще всего встречаются цветки с фиолетовыми усиками.

Корни деревьев уходят неглубоко в почву, в силу особенности климата произрастания. Так наиболее больше полезных веществ и влаги попадают к корням. Отличительной чертой этих деревьев, помимо красивых цветков, являются длинные, широкие лопасти листьев.

В длину они могут достигать 25 сантиметров, а также имеют ряды небольших «зубчиков», расположенных по краям листьев.

В зависимости от окружающего климата, фрукт может созревать абсолютно в разные периоды времени. В некоторых странах очень короткий промежуток, в который дерево может распустить цветки. Однако, например в Индии, они могут цвести фактически круглый год, так как там не бывает сильных похолоданий.

В отличии от других стран, в Тайланде сезон цветения и созревания довольно небольшой. Он длится всего 5 месяцев, начинаясь в начале декабря, и заканчиваясь к середине апреля.

Именно в это время есть большой шанс встретить на местном рынке и магазинах большое количество спелых плодов по небольшой цене. Разница при этом, в отношении российского рынка, может достигать 80-90 рублей.

Таким образом, в Таиланде этот фрукт стоит условно 80 рублей, в то время как в российских магазинах его можно приобрести в пределах 200 рублей. При этом довольно среднего качества.

 Естественно, такая разница в цене обуславливается регионом произрастания, сложностью транспортировки в другие страны. На исходную цену накладывается еще ряд цен, в составе которых так же присутствует налог.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лечить ангину при беременности

Полезные свойства маракуйи

В этом фрукте огромное количество самых разнообразных витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Он содержит большое количество клетчатки, высокую концентрацию витаминов из основной группы, такие как А, В, С, Е. Также содержит фолиевую кислоту, которая рекомендована к приему внутрь посредством специальных препаратов беременным женщинам. Таким образом, один экзотический плод буквально насыщает организм всеми необходимыми человеку витаминами и минералами.

Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, будет очень полезен фрукт маракуйя, в силу содержания в нем большого количества калия и железа. За долгие годы исследований и экспериментов, ученым удалось выявить перечень полезных свойств фрукта, которые распространяются абсолютно на любого человека.

При регулярном употреблении в пищу существенно улучшается память, происходит сильная стимуляция всех мозговых процессов, что в целом ускоряет работу головного мозга, и как следствие, положительно сказывается на делах человека. Улучшает и повышает иммунитет, создает своеобразную защитную оболочку, которая не позволяет человеку заболеть.

Однако не стоит воспринимать этот фрукт как лекарство от всех болезней, речь идет о повышении иммунитета, от обычных, довольно легких заболеваний, по типу простуды и т.д.

В связке с другими ягодами и фруктами способен оказывать противовирусное действие, образуя несколько полезных витаминных соединений. Из-за высокого содержания в мякоти железа и калия, существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Более того, расширяются и прочищаются сосуды, укрепляются их стенки, они становятся более упругими и прочными.

За счет большого содержания широкого перечня витаминов и минералов, плод обладает положительными свойствами в отношении многих систем в организме человека. Он улучшает рост волос и ногтей, позволяет улучшить сон и избавиться от бессонницы, благоприятно влияет на кожу и центральную нервную систему. Как для мужчин, так и для женщин, плод обладает вполне необходимыми свойствами повышения влечения, улучшение качества и количества производимого тестостерона и эстрогена.

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства.

Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом.

Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов.

К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо.

Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Противопоказания

Как и у любого продукта, лекарства и т.д, помимо полезных свойств, существуют и противопоказания. Избежать неприятных последствий можно в том случае, если не употреблять большое количество фрукта на постоянной основе. С особой осторожностью к таким плодам стоит относиться людям, которые ранее с ними не сталкивались. Все дело в том, что у них может быть аллергия на какое-либо составляющее фрукта, которая в свою очередь может привести к довольно неприятным последствиям.

Также стоит аккуратно и постепенно вводить этот фрукт в рацион маленьких детей. Все дело в том, что из-за повышенного брожения мякоти, есть риск повышенного газообразования, болей в животе, провоцирования аллергических реакций.

Лучшим вариантом, перед употреблением этого фрукта в пищу, в качестве составляющего косметологических средств, проконсультироваться со специалистом. Он возьмет ряд анализов, на основе которого можно будет сказать, можно ли конкретному человеку данный фрукт, и нет ли у него склонности к аллергическим реакциям.

Как правильно есть маракуйю

Очень многие туристы, приехав в тропическую страну, одним из первых задают вопрос о том, как правильно есть маракуйю. На самом деле, ничего сложного и хитрого нет. Необходимо выбрать зрелый фрукт, тщательно промыть его в воде. Затем разрезать на 2 части, или несколько, как будет удобнее. После этого, можно его употреблять в пищу с помощью обычной чайной ложки. Рекомендуется снимать мякоть до белесого слоя, так как там уже начинается кожура, которая довольно горькая.

Мякоть вместе с косточками, можно даже не жевать, проглатывая целиком. Так же, необходимо знать, как выбрать сладкий плод, руководствуясь лишь цветом.

Как правило, оттенки зеленого и желтого указывают на то, что плод еще не успел до конца созреть, а значит он не такой сладкий, как должен быть. Их, как правило, используют чтобы приготовить натуральный сок.

Однако, если в магазине кроме зеленых плодов больше никаких нет, можно купить и их. Все дело в том, что они вполне способны дозреть дома, в соответствующей температуре.

Так же стоит обращать внимание на размер и вес, чем фрукт больше и тяжелее, тем он вкуснее.

Косточки этого фрукта абсолютно съедобные. Если их разжевывать, по своему вкусу они будут напоминать косточки яблока. Однако извлекать их из мякоти очень сложно, поэтому, если не хотите есть косточки, пропустите мякоть через сито, это позволит избавиться от косточек.

Как и любой фрукт, маракуйя используется во многих отраслях. К примеру, сушеная мякоть очень сладкая, и фактически может использоваться как заменитель сахара. Более того, часто используется в приготовлении мороженого, различной выпечки. Так же добавляется во фруктовые салаты, применяется при приготовлении сладких соусов и т.д.

Вкус, однозначно, не похож ни на какой фрукт. Однако, если смешать несколько фруктов и ягод, можно добиться схожего с маракуйей вкуса. Все дело в том, что мякоть достаточно сладкая, однако обладает легкой нотой кислинки, у некоторых сортов ощущается терпкость. Сравнивать с другими фруктами однозначно нельзя, а вот уже со смесями, вполне можно. Кроме того, по количеству витаминов, один плод маракуйи может заменить несколько других фруктов и ягод.

Как хранить

Особых условий транспортировки и хранения нет. Применяются те же принципы, что и к большинству продуктов, которые имеют малую прочность кожуры. Рекомендуется завернуть во что-либо, лучше всего если это будет бумага. Срок годности спелых плодов составляет порядка одной недели. Не дозревшие экземпляры доходят до нужной кондиции за пару-тройку дней. Хранить необходимо в холодильнике, либо в морозильной камере.

Источник: https://etopolezno.com/marakujya-frukt/

Фрукт маракуйя

маракуйя вкус на что похож

Маракуйя произрастает на территории Тайланда в двух видах: золотая маракуйя крупных размеров, которая продается на прилавках магазинов и пурпурная, считающаяся немного токсичной и размером с небольшой лимон. Богатый вкус и сладкий аромат маракуйи можно попробовать в Тайланде во время сезона — с начала января по конец апреля. Круглый год супермаркеты страны предлагают купить замороженную маракуйю по цене около 100 бат за килограмм.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя считается экзотическим фруктом для жителей России, поскольку она очень плохо транспортируется и быстро портится. Буквально с тайского языка название плода переводится как фрукт страсти. На прилавках можно встретить маракуйю абсолютно разных оттенков: розового, ярко-желтого, красного, сочного фиолетового.

Обычный плод маракуйи в диаметре составляет от 40 до 80 мм, а местные жители называют данный фрукт большой виноградинкой. И действительно по внешнему виду маракуйя чем то напоминает виноград, форма такая же округлая и слегка вытянутая. Кожура у маракуйи достаточно плотная, а внутри находится желеобразная мякоть, косточек нет.

Как растет маракуйя?

Произрастает маракуйя только исключительно в условиях тропиков и экваториального пояса. Под воздействием палящего солнца практически круглый год дерево очень быстро набирает рост — около 20 метров за год.

https://www.youtube.com/watch?v=w14jQ9TBltI

Дерево маракуйи представляет собой своеобразную лиану, которые растут группами. Особенно поражает период, когда фрукт только начинает зарождаться, поскольку в это время лиана обрастает потрясающими по своей красоте цветками.

Сезон маракуйи в Тайланде

Сезон произрастания маракуй в Тайланде начинается с января и длится по конец апреля. В это время частные торговцы на уличных прилавках и в небольших тайских поселениях предлагают купить маракуйю по совсем заниженной цене — всего 45 бат за килограмм.

Для Тайланда маракуйя считается достаточно редким фруктом и его не всегда встретишь на рынках и в супермаркетах. Стоимость одного килограмма фрукта на рынках и в супермаркетах Тайланда практически одинакова, но разница в цене ощущается по сезонам.

Если вы хотите привезти маракуйю домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус маракуйи

По своему запаху и вкусу фрукт очень манящий, который так и хочется попробовать. Мякоть в форме желе пахнет очень сладко, особенно когда разрезаешь маракуйю. Вкус мякоти маракуйи кисло-сладкий, но слегка терпкий.

Вкус маракуйи довольно сладкий, но большое содержание кислого сока снижает чувство жажды. Именно поэтому маракуйя считается идеальным природным средством для тонизирования организма в жаркую погоду.

Вред маракуйи

Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект — повышенная сонливость. Много фрукта не рекомендуется есть водителям и тем людям, профессии которых требуют повышенной внимательности и активности.

Вред маракуйя может нанести и со стороны аллергических реакций. Как и в случае с большинством экзотических фруктов, не стоит увлекаться ежедневным употреблением маракуйи в больших количествах.

Как выбирать маракуйю?

Выбирая маракуйю необходимо тщательно обращать внимание на шкурку, она должна быть не сильно плотной и морщинистой. Такая оболочка плода означает, что он уже зрелый. О качестве фрукта говорит и правильный цвет — спелого баклажана. В некоторых плодах могут содержаться небольшие косточки, которые хрустят при надкусывании. Также я рекомендую брать каждый плод в руку и смотреть, чтобы он был тяжелым. Слишком легкие плоды говорят о том, что они неспелые.

Как хранить маракуйю?

Дольше всего свежие плоды маракуйи могут храниться в холодильнике. Местные продавцы и обычные жители предпочитают хранить плоды в небольших корзинках, соблюдая при этом расположение в прохладном помещении.

Для заморозки идеально подходит следующий рецепт: очистить фрукт от кожуры, выложить на тарелочку всю мякоть, посыпать её большим количеством сахара, перемешать и заморозить. Так она может сохраниться в морозильной камере до одного года, практически не теряя свои полезные микроэлементы и витамины.

Как едят маракуйю?

Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.

В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.

Маракуйя относится к тем тропических фруктам Тайланда, которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-marakujya.html

Маракуйя — фрукт страсти

Родина экзотического фрукта маракуйя — Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах.

Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.

Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.

В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:

  • пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
  • пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.

Польза и вред

В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.

Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.

Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы.

Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру.

Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ребенку 2 года болит живот что делать

Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.

Маска для волос

100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.

Маска для кожи

Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.

Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:

  • оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
  • восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
  • успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
  • обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.

Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.

Применение в медицине

Маракуйя применяется издавна в народной медицине, из плодов, цветов, семян, кожуры и листьев изготавливают отвары и настойки, которые помогают при различных проблемах со здоровьем:

  • головные боли и бессонница;
  • климактерические расстройства;
  • хронический алкоголизм;
  • коклюш;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • судороги;
  • тревожные состояния;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • геморрой;
  • мышечные спазмы;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления;
  • ожоги.

Настои из маракуйи используют как противогрибковое, антисептическое и спазмолитическое средство.

Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;

Источник: https://travelask.ru/articles/marakuyya-frukt-strasti

Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя.

Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание.

Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя – как есть?»

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами – Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора.

По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм.

Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

читайте также:  Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Состав и калорийность

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
  • зола;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

читайте также:  Сколько калорий в банане

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

на основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. средства подходят для нежной кожи. защищают от ультрафиолетовых лучей. оказывают омолаживающее действие. избавляют от угревой сыпи.

особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. в чистом виде отличное средство для массажа.

диетологии

так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. организм получает все полезные вещества. и можно не опасаться за фигуру.

кулинарии

самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

противопоказания маракуйи

Маракуйя – полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.

Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/marakujya-frukt

Маракуйя (фрукт): как выглядит, как едят, какой вкус? — Здоровье людей

Маракуйя произрастает на территории Тайланда в двух видах: золотая маракуйя крупных размеров, которая продается на прилавках магазинов и пурпурная, считающаяся немного токсичной и размером с небольшой лимон.

Богатый вкус и сладкий аромат маракуйи можно попробовать в Тайланде во время сезона — с начала января по конец апреля.

Круглый год супермаркеты страны предлагают купить замороженную маракуйю по цене около 100 бат за килограмм.

Маракуйя. Все, что нужно знать про «Плод страсти»

18 декабря

Для отечественного рынка многие экзотические плоды сегодня остаются новинками, хотя в действительности уже давно и прочно поселились на полках супермаркетов и магазинов. Просто мало кто интересуется тем, что для него «в диковинку» и потому отказывает себе в покупке по-настоящему вкусных, полезных и необычных для нашего региона продуктах.

Такое поведение вполне объяснимо, но не практично, скучно и банально. А потому, давайте будем знакомиться с экзотическими фруктами и начнем с маракуйи.

Люди, которые впервые видят маракуйю, всегда задаются вопросами: «Что это такое? Фрукт или ягода? Как чистить маракуйю? Есть ли от нее польза или вред? И что вообще можно делать с «Плодом страсти»?». Об этом и поговорим в нашей статье.

Что представляет собой и как выглядит маракуйя?

В России этот экзотический фрукт называют чаще всего «Страстоцветом» или «Пассифлорой».

С первым названием даже связана легенда, рассказывающая об итальянском монахе-иезуите, который в память о страданиях Христа назвал маракуйю «Страстоцветом», поскольку ее внешний вид напоминал одеяние, терновый венец и раны распятого Спасителя.

Так это было или нет, сказать сложно. Но название закрепилось и «Плод страсти», возможно, имеет совершенно другое значение, нежели то, которое придают ему сейчас современные люди.

Существует большое количество разновидностей этого фрукта, но на российском рынке чаще всего можно увидеть плоды темно-фиолетового или желтого цветов, которые очень напоминают отечественную сливу, хотя общего с ней не имеют ничего, кроме визуального сходства. Да и растение с плодами страсти не похоже на дерево – это своеобразная лиана с невероятно красивыми цветами, которые впоследствии превращаются в экзотические фрукты – маракуйю.

Маракуйя – польза и вред

«Плод страсти» – это бесценное природное лекарство при различных заболеваниях, поскольку содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов. С его помощью можно не только укрепить иммунную и центральную нервную системы, но и избавиться от некоторых патологий с сосудами. Регулярное употребление поможет избавиться от сильных головных болей во время приступов мигрени и уменьшит неприятные ощущения при проблемах с суставами.

Что же касается вреда, то самое главное – не иметь аллергических реакций, как это часто бывает во время употребления любых экзотических фруктов. И, конечно, не стоит перебарщивать, потому что последствия могут быть разными. Хотя это опять же, относится и к другим тропическим плодам.

Как выбрать спелую маракуйю?

Это, наверное, самый важный вопрос, который обязательно нужно изучить. Дело в том, что приятным вкусом и ароматом обладают только спелые плоды, а если ошибетесь в выборе, то просто не захотите пробовать этот фрукт еще раз. Если уж так вышло, что плоды не дозрели – подержите их сутки в помещении при комнатной температуре, затем положите в холодильник на пару дней и только после этого употребляйте в пищу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Железисто фиброзный полип эндометрия что это такое

Ценители и гурманы отмечают, что самая вкусная маракуйя – это темно-фиолетовые плоды с несколько смятой, сморщенной кожурой. Желтые тоже могут встречаться в магазинах, но если вы наверняка не знаете сорт это или просто она не поспела, то лучше не рисковать. Не стоит также брать коричневые плоды, потому что это показатель перезрелости и отсутствие истинного вкуса маракуйи.

Качественная и спелая маракуя всегда будет немного сморщенной, достаточно плотной на ощупь, но не твердой. На ней не должно быть никаких повреждений. Проверить спелость можно и встряхиванием плода – должен появиться легкий звук движения жидкости внутри.

Отлично, если продавец позволит вам слегка царапнуть фрукт и понюхать – спелая маракуйя имеет характерный тропический аромат, а недоспевшая вообще пахнуть не будет и вкус у нее будет кисловатым.

Как правильно есть маракуйю?

Несмотря на то, что кожура в пищу не идет, фрукты обязательно нужно вымыть перед употреблением. После этого кладете маракуйю на разделочную доску и надрезаете чуть больше, чем наполовину, а потом разламываете – это нужно для того, чтобы сократить потерю вкусного и полезного сока.

Дальше можно поступить двумя способами в зависимости от последующего использования. Если вы хотите просто есть маракуйю свежей, то это можно сделать чайной ложкой, удерживая плод за плотную кожуру. В пищу идут только мягкая часть и семена (можно посыпать слегка сахаром, чтобы было вкуснее).

Если же заморский фрукт подготавливается для использования в каких-либо блюдах, то мякоть можно просто выдавить в миску руками.

Простые рецепты с маракуйей

Чаще всего мякоть маракуйи используют для приготовления:

  • Фруктовых салатов (желательно добавлять в самом конце, чтобы сохранились вкус и аромат).
  • Фруктовых соусов (великолепно сочетается с цитрусовыми и киви).
  • Выпечки (придает сдобе утонченный аромат и сладковатый привкус).
  • Йогуртов и мороженного (мякоть просто добавляется в готовый йогурт и перемешивается).
  • Замороженного сока (зачастую замораживается сок маракуйи в чистом виде, который потом добавляется в различные коктейли).

Приятного аппетита!

Источник: http://fruitm.ru/news/marakuyya-vse-chto-nuzhno-znat-pro-plod-strasti-/

Маракуйя — полезные свойства фрукта, вкус, как есть

Рубрика: Полезная экзотика

В статье рассмотрены особенности фрукта маракуйя (см.фото), а так же будет рассказано о полезных свойствах маракуйи и противопоказаниях для его употребления в медицине и питании в целом.

Маракуйя — как выглядит, фото

Маракуйя (Пассифлора, Гранадилла) – экзотический фрукт, пришедший в нашу страну из Бразилии. По сути, это большая лиана, вырастающая свыше 10 метров со съедобными плодами, распространенная во всем мире.

Стоит отметить, что она пользуется большой популярностью, особенно в таких странах как США и страны Африканского региона. Еще бы, еще одно народное название маракуйи чего стоит — плод страсти.

Плод пассифлоры представляет собой круглый, немного вытянутый овал фиолетового или желтого цвета, напоминает крупную сливу.

Маракуйя — какая на вкус, на что похож вкус

Вкус маракуйи неповторим, он напоминает сочетание вкуснейших спелых ягод и фруктов — киви, облепихи, персика, сливы, крыжовника, земляники, абрикоса, поэтому имеет популярность не только у гурманов, но и у любителей вегетарианских блюд и сторонников здорового образа жизни.

Помимо, вкусовых качеств и оригинального вида, пассифлора обладает рядом полезных свойств, что делает ее ещё более привлекательной для человека.

Состав маракуйи и калорийность

Польза фрукта маракуйи для организма человека заключается в его богатом на витамины и микроэлементы составе:

  • содержит клетчатку;
  • в составе много кальция, железа, фтора, хлора, марганца, меди, йода, калия, магния, натрия, серы, фосфора, цинка;
  • имеются и витамины А, представлена почти вся группа В, С, Н, К, РР.

Калорийность маракуйи на 100 гр продута — 65 ккал.

Кулинария

Кулинарные рецепты с использованием плодов в качестве основного ингредиента подходят в лечебных и профилактических целях, особенно у пациентов, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и в случае образования опухолей.

Косметология

Маракуйя очень популярна в сфере косметологических услуг. На основе мякоти плода создано множество кремов и мазей с увлажняющим эффектом для лица и рук.

Полезные свойства маракуйи позволяют использовать этот растительный продукт в косметологии в качестве:

  • средств со смягчающим эффектом, применяется при ожогах, зуде и гематомах;
  • сок плода используют для производства средств способных к регенерации кожи, тем самым замедляя процесс старения;
  • пассифлора так же предлагается в виде крема, который создан с целью придания упругости кожи лица и способствует улучшению тонуса;
  • мази и крема на основе пассифлоры придают коже лица ощущение свежести и чистоты;
  • применение маракуйи так же касается и волос, благодаря маскам для волос, созданных с применением масла этого плода, возможно укрепление корней волос;
  • применение мазей из мякоти пассифлоры значительно улучшает состояние ногтей, способствует устранению расслоения.

Диетология

Маракуйя используется в качестве диетического продукта. Благодаря малому количеству калорий в своем составе, описываемый плод стал очень популярен у диетологов. Маракуя содержит множество витаминов и полезных элементов, которые способны должным образом поддерживать здоровье и получать эффект от процесса похудения.

Стоит отметить, что диета на основе маракуйи не несет вреда организму.

Маракуйя — как есть фрукт правильно

Помыть, разрезать пополам, есть ложкой — в принципе все просто. Кожицу не едят, косточки внутри есть можно. Мякоть очень сочная, режьте над тарелочкой.

Пока плод ровный и блестящий — он слегка с кислинкой, когда кожура начинает немножко сморщиваться приобретает освежающий сладкий вкус.

Есть разные сорта, более темные — бардовые, фиолетовые — более сладкие, светлые — желтые, зеленоватые — отчетливо кислые.

Так как в нашу страну маракуйя долго добирается, ее обрабатывают воском и антибактериальными препаратами, стоит тщательно мыть перед употреблением, дабы  случайно при разрезании не занести внутрь ненужные нашему организму химические вещества.

Маракуйя — применение в медицине

Активно используется в медицине. Применение лекарственных средств на основе маракуйи используются в качестве лечебных целях, таких как:

  • применяется маракуйя в онкологии, фрукт имеет свойство снижения либо устранения воспалительного процесса в случае новообразований, а также обладает противораковым действием;
  • способствует восстановлению зрения;
  • помогает восстановлению в случае расстройства желудка либо кишечника;
  • способствует улучшению состояния центральной нервной системы.

Противопоказания маракуйи

Существуют и противопоказания у маракуйи, они следующие:

  • возникновение аллергической реакции на компоненты плода;
  • индивидуальная непереносимость;
  • в период беременности не рекомендуется употреблять маракуйю в больших количествах.

Плод пассифлоры является экзотическим фруктом и содержит аллергенные компоненты, которые могут нанести вред организму женщины в период вынашивания ребенка. Однако в его составе множество полезных элементов, поэтому вовсе отказываться от описываемого продукта не стоит. Требуется употреблять маракуйю не часто и в малых количествах.

  • Не рекомендуется маракуйя и для мам в период кормления ребенка, так как это может принести вред малышу.
  • Данный плод запрещен для употребления маленьким детям до 8 лет. Маракуйя может способствовать аллергической реакции или расстройству желудка, так как этот продукт слишком тяжелый для пищеварительного процесса организма ребенка.

Противопоказания пассфлоры не составляют больших списков, пользы маракуйя приносит намного больше. Однако стоит серьезно отнестись к целесообразности употребления, если человек подвержен аллергии.

*****

Употребление маракуйи принесет пользу организму в случаях тяжелых заболеваний и в восстановительный период. Фрукт в медицине давно внесли в список самых необходимых лечебных средств при онкологии. Однако стоит помнить о том, что этот фрукт является экзотическим, поэтому употребление в пищу должно быть ограниченным.

Источник: https://alter-zdrav.ru/marakujya-poleznye-svojstva-frukta/

Полезные свойства маракуйи и как ее правильно есть

На отдыхе в азиатских странах русским туристам удается попробовать разные экзотические фрукты, имеющие полезный состав и необычный вкус. Одним из таких фруктов является маракуйя. Она обладает массой полезных свойств, имеет очень приятный вкус, не оставляющий равнодушным ни детей, ни взрослых.

Купить вкусного «гостя» из заморских стран можно и в нашей стране. На прилавках магазинов маракуйя чаще встречается в замороженном виде. Свежие плоды сложно транспортируются и быстро приходят в негодность.

В статье мы расскажем, как и где растет маракуйя, ее полезные свойства для организма, применение в кулинарии и как ее правильно есть.

Как выглядит маракуйя

На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.

Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.

Какой вкус у маракуйи

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой. Цвет равномерный, насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Маракуйю можно кушать как самостоятельный десерт. Перед употреблением кожицу плода надрезает по кругу, а после быстро и аккуратно разделяют на две половинки, стараясь не дать вытечь полезному соку. Для употребления мякоти можно использовать чайную ложку. Ее едят вместе с мелкими съедобными семечками. Если плод на вкус слишком кислый, то можно посыпать мякоть сахаром.

Калорийность и химический состав

Маракуйя – невероятно полезный фрукт, обладающий ценным составом. Она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. В состав входит целый комплекс витаминов группы В, С, Е, К, биотин, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы. В экзотических плодах содержится цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо.

Калорийность тропического плода: на 100 г мякоти приходится 65 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • снижает риски возникновения раковых опухолей;
  • имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает головную боль;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает сахар в крови;
  • облегчает симптоматику менопаузы;
  • применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
  • обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • устраняет болевые симптомы;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Противопоказания

Как и другие экзотические плоды, маракуйю рекомендуют употреблять в небольшом количестве, исключая переедание. С осторожностью принимать людям, подверженным аллергическим реакциям.

Вкусный плод устраняет бессонницу, но только в случае его умеренного употребления. Если кушать маракуйю каждый день или в большом количестве, может появиться выраженная сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, чья сфера деятельности требует повышенного внимания и скорости реакций.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Как хранить маракуйю дома

Зрелые плоды хранят в холодильнике несколько дней. Плод также можно замораживать. Для длительного хранения маракуйю подготавливают по такому рецепту: очищают от кожицы, достают сладкую мякоть, смешивают с сахаром. Готовое пюре помещается в удобную посуду, убирают в морозильник. Так маракуйя может безопасно храниться на протяжении года и более.

Чтобы насладиться уникальным вкусом экзотической маракуйи, выбирайте свежие и зрелые плоды! Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

Источник: https://biznes-lanch.com/blog/pelezno-znat/poleznye-svoystva-marakuyi-i-kak-ee-pravilno-est/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Постоянно рвет что делать

Закрыть