Нототения что за рыба

Нототения

нототения что за рыба

Семейство Нототениевых – достаточно распространённая группа морских обитателей, живущих в высоких широтах Антарктики. Всего в него входят 5 родов и около 60 видов. Большинство представителей семейства – донные или придонные хищники, имеющие интересные особенности анатомии. Некоторые виды являются ценными объектами промышленного рыболовства. Мясо Нототениевых считается вкусным и полезным.

Описание рыбы

Тело рыба нототении обладает рядом особенностей, свойственных глубоководным обитателям: у них отсутствует плавательный пузырь и кости относительно слабо минерализированы. Тем не менее благодаря обводнению мышц и появлению в процессе эволюции жировых внутримышечных мешков, животные сохраняют нейтральную плавучесть, что позволяет им жить и перемещаться в широком диапазоне глубин.

Кроме того, кровь нототении за счёт малого числа эритроцитов более жидкая, что обеспечивает её быструю циркуляцию. Это особенно важно при жизни в воде с околонулевыми или даже отрицательными температурами.

Важно! Температура замерзания океанской воды составляет -1.9°С. Нототении могут нормально существовать и в таких условиях.

Тело рыбы имеет удлинённую форму, оно слегка сжато с боков и покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. Размеры нототений меняются в широких диапазонах. В среднем большинство видов редко достигает длины в 50 см и массы более килограмма. Но встречаются среди них и настоящие гиганты. Так, некоторые клыкачи имею длину до 1.5 м и массу более 30 кг.

Белая рыба: виды и названия

Рот нототении имеет горизонтальную или косую щель, верхняя челюсть немного выдвигается. Рыба имеет мелкие конические зубы на челюстях, но они отсутствуют на нёбной кости и сошнике.

У нототений два раздельных спинных плавника. Первый имеет около десятка лучей, второй – до сорока, большинство из них ветвящиеся. На брюшном расположен один колючий и 5 членистых лучей. В хвостовом плавнике их не более 17. Ноздри у рыбы трубчатые.

Глаза нототений обычно крупные, у некоторых видов торчащие наружу.

Позвонки относительно мягкие, их не более 60 штук. Особенностью нототении является наличие до 4 боковых линий.

За счёт нейтральной плавучести нототении могут обитать на разных глубинах. Большинство рыб предпочитает береговые отмели, редко погружаясь больше, чем на 300 м. Существуют и «универсальные» виды, например, черноротый трематом, которого ловили и на глубинах до 1 км, и рядом с поверхностью.

Половая зрелость у нототений наступает на 4-5 годы жизни. Чем южнее, то есть в более холодной воде, обитает вид, тем позже наступает его взросление. Нерест происходит поздней осенью Южного полушария (примерно в коне мая), причём для нереста практически все представители семейства выбирают неглубокие участки океана.

Число икринок у нототений может превышать 90 тыс. шт., они относительно крупные. Личинки появляются примерно через 2-3 недели. Растут они достаточно быстро, через год достигая длины в 15-20 см. Молодняк обитает в прибрежной зоне, покидая её не раньше3-5 летнего возраста. Среднее время жизни Нототениевых составляет около 10 лет.

Ответ на вопрос, где водится рыба нототения, подразумевает перечисление большого количества различных географических объектов: ареал обитания семейства достаточно обширен. Тем не менее, существует видовая локализация мест жизни этих животных. Так, чешуеглазая нототения обитает в районе моря Уэддела, преимущественно на глубинах 500-700 м.

Большинство представителей рода Трематомов (более 11 видов) живут в Восточной Антарктиде. Только два их представителя, трематомы Скотта и Лёнберга, появляются в Западной, возле Антарктического полуострова.

Широколобики водятся в Море Беллинсгаузена. Гололобые нототении обитают у берегов Патагонии, редко заходя южнее субантарктических островов. Ареал лысой нототении-звездочёта простирается от северной оконечности Антарктического полуострова до Сандвичевых остовов. Некоторых представителей этого вида встречали возле остова Кергелен.

Небольшое количество видов, например, гвоздарь Световитова, имеют несколько ареалов обитания. Эта рыба встречается в противоположных точках Антарктиды – в море Росса и море Содружества.

Представители рода Клыкачей иногда заплывают далеко на север – вплоть до берегов Уругвая. Пожалуй, эти рыбы, являются наиболее теплолюбивыми из Нототениевых.

Один из самых необычных представителей семейства – длиннопёрая нототения, отличающийся своим видом (очень длинные первые лучу спинных и брюшных плавников) обитает в проливе Мак-Мердо и море Росса.

Ловля

Не следует думать, что ловит рыбу можно только промышленным способом или при помощи глубоководного траления. Многие посетители Антарктиды охотились на нототений в прибрежной полосе или даже со льда с использованием достаточно простых снастей.

Делать лунки в двухметровом льду проблематично, но это и не нужно. Обычно снасть забрасывают в приливно-отливные трещины, либо уже готовые лунки тюленей Уэдделла. Эти ластоногие поддерживают их открытыми постоянно, время от времени подгрызая зубами появляющийся лёд.

Ловля ведётся на любую удобную снасть с грузилом и небольшим крючком. В качестве наживки можно использовать любой белковый материал животного происхождения. Сама по себе ловля очень проста: крючок с грузилом и наживкой закидывается на дно и слегка подёргивается рыбаком. Поскольку придонный животный мир Антарктики относительно скуден, поклёвок не приходится ждать долго.

Рыбакам в процессе ловли могут помешать конкуренты. Первым являются те самые тюлени Уэдделла, которые время от времени ныряют в лунки и начинают охоту за нототенией сами. При этом ластоногие не столько съедят потенциальной добычи, сколько распугают. Если тюлень ныряет в воду, рыбалку можно прекращать: в ближайшие 3-5 часов рыба будет держаться от лунок или трещин как можно дальше.

Другим претендентом на добычу является южнополярный поморник. Эта птица может запросто подлететь к рыбаку и попытаться отобрать у него улов буквально из рук. О пойманных рыбах, лежащих на льду, и говорить не приходится. Увидев даже небольшую кучку из трофеев, поморник обязательно попытается украсть себе 1-2 экземпляра.

Многими гурманами ценится мясо нототений, поскольку оно представляет достаточно интересное вкусовое сочетание. По консистенции мяса рыба близка к теске, но существенно жирнее её.

В продажу нототения поступает преимущественно в виде филе или тушек.

Наиболее популярными являются:

  • мраморная нототения;
  • патагонский клыкач;
  • антарктический клыкач;
  • антарктическая серебрянка.

Рыба может быть приготовлена в вареном, жареном и запечёном виде.

Важно! Время приготовления нототений в 1.5-2 раза меньше, чем обычной рыбы (той же трески), поскольку её мясо обладает относительно низкой плотностью. Если рыбу слишком долго обрабатывать термически, она теряет сочность.

***

Нототении – это преимущественно жители вод, омывающих самый холодный континент на нашей планете, Антарктиду. Благодаря особенностям анатомии, они могут жить на самых разных глубинных горизонтах и способны переносить отрицательные температуры. Некоторые виды являются промысловыми рыбами. Мясо всех Нототениевых очень жирное и сочное.

Источник: https://intellifishing.ru/ryba/nototeniya-0

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты приготовления рыбы нототении

нототения что за рыба

Хозяйки незаслуженно забывают про рыбу нототению при приготовлении повседневного обеда или праздничного стола. Она в любом виде получается вкусной, сочной, нежной. Главное, следовать рекомендациям и не передержать рыбу на сковороде или в духовке, иначе есть вероятность ее пересушить.

Нототения — что это за рыба?

В первую очередь стоит разобраться, говоря о нототении, что за рыба, где она водится, каким образом готовится? Чаще всего эту подводную обитательницу ловят в холодных водах Антарктики. Именно там попадаются самые крупные особи. Рыба этого вида, но поменьше размером, встречается у побережья Патагонии.

Нототения попадает в отряд окунеобразных. У нее длинное сжатое по бокам тело, покрытое плотной чешуей, большой рот с миниатюрными зубами, по два разделенных спинных плавника. Интересно, что у обсуждаемых подводных обитательниц нет плавательного пузыря.

Внешне щуплая, узкая пятнистая рыбка кажется слишком костлявой и несытной. Но это обманчивое впечатление. Мясо нототении жирное и питательное. Именно по этой причине оно получается сочным и сытным при приготовлении даже без добавок в виде соусов и подливок.

Обратите внимание

Готовят нототению самыми разными способами. Она идеально подходит для приготовления супов. После варки мясо подводной обитательницы остается нежным. Бульон получается наваристым и при этом прозрачным.

Светлое мясо нототении с крупными волокнами очень вкусно использовать для копчения. Для него подходит любой вид указанной обработки.

Также рыбу жарят, запекают, готовят на гриле и мангале.

Польза и вред рыбы нототения

Главным достоинством жирного мяса нототении является его легкое усваивание. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах благоприятно сказывается на работе желчевыводящих путей, стимулируя удаление желчи из организма.

Как и в других морских рыбах в составе нототении большое количество фтора, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Поэтому продукт обеспечивает прочность ткани, нормализует функционирование щитовидки, повышает защитные силы организма, а также благоприятно воздействует на состояние нервной системы и кожного покрова.

Подходит продукт и для диетического питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свое меню пенсионерам, детям и будущим мамам.

Если говорить о вреде рыбы, то нежелательно употреблять ее при избыточном весе и ожирении из-за высокой калорийности блюд с нототенией. С осторожностью есть ее нужно людям, страдающим от холецистита, подагры, а также пациентам с проблемами в работе ЖКТ в период обострения.

Рыба, жаренная в панировке

Ингредиенты:

  • нототения – 4 тушки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 2 десертные ложки;
  • мука – 2 десертные ложки;
  • свежий лимон – несколько тонких ломтиков;
  • соль, специи для рыбы и масло.

Приготовление:

  • Промыть рыбу. Срезать с тушек хвосты (если есть – и головы), удалить плавники, снять черные пленки.
  • Каждую рыбину порезать примерно на 4 куска. Присолить их, присыпать приправами. Растереть руками, чтобы специи хорошо впитались в мясо.
  • Отдельно взбить яйцо до легкой пенки.
  • Смешать кунжут и муку. Отлично, если под рукой оказалась кукурузная мука.
  • Каждый подготовленный рыбный кусочек сначала окунуть в жидкую яичную смесь, затем – обвалять в сухой.
  • Жарить на большом количестве разогретого масла. Потребуется примерно по 10 минут на каждую сторону.
  • Готовую рыбу украсить тонкими ломтиками лимона, или можно просто полить блюдо свежевыжатым соком цитруса.

    В томатном соусе

    Ингредиенты:

    • замороженная нототения кусочками – 1 кило;
    • томатный сок (густой) – 500 мл;
    • лаврушка – 2 листочка;
    • морковь – 1 шт.;
    • паста из помидоров – 2 десертные ложки;
    • лук – 1 головка;
    • пряности для рыбы – 1 г;
    • соль – по вкусу;
    • мука – для панировки;
    • масло.

    Приготовление:

  • В самом начале приготовления рыбы по этому рецепту ее потребуется разморозить. Удалить чешую, плавники.
  • Присыпать кусочки солью и выбранными пряностями. Отлично подойдет сушеный базилик и сладкая паприка.
  • Оставить рыбу примерно на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
  • Обвалять подготовленные кусочки в муке. Зажарить на разогретом масле до появления легкой корочки.
  • В сотейнике смешать тертую морковь и маленькие кубики лука. Добавить смесь из пасты и сока помидоров. Посолить массу. Положить в нее лаврушку.
  • Вылить соус в сковороду с рыбой. Разбавить водой до желаемой густоты.
  • Тушить блюдо под крышкой на слабом огне полчаса.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Филе минтая в духовке — 8 рецептов запекания

    Подать с кашей или пюре из гороха/картофеля.

    Как запечь нототению в фольге

    Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.

    Ингредиенты:

    • большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
    • лук – 1 головка;
    • морковка – 3 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лимон – половинка;
    • сливочное масло – 60 г;
    • свежий укроп, соль.

    Приготовление:

  • Промыть и очистить тушки. Срезать кончики хвостов, плавники. Обязательно вычистить внутренности, если они остались.
  • Рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) натереть свежевыжатым соком цитруса. Оставить на четверть часа.
  • На сливочном масле приготовить румяную поджарку из измельченной морковки, лука, чеснока. Сюда же добавить рубленый укроп, соль.
  • В форму для запекания уложить большой кусок фольги. Промаслить ее.
  • На дно выложить зажарку. Сверху – подготовленную рыбу.
  • Плотно завернуть фольгу. Сделать ножом небольшое отверстие для выхода пара.
  • Запекать 20 минут при 230 градусах.
  • Затем – раскрыть фольгу и румянить блюдо еще минут 10.
  • Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.

    На пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • нототения – 800 г;
    • сухие специи – 5 г;
    • лимон, соль, зелень.

    Приготовление:

  • Рыбные тушки очистить от чешуи, плавников, внутренней темной пленки.
  • По всей длине каждой рыбины сделать несколько маленьких надрезов (3 – 5 шт.). Натереть тушки солью и сухими специями.
  • В чашу кухонной помощницы налить воду до отметки 2 л. В любом удобном режиме довести до кипения.
  • Сверху установить специальную решетку. Выложить на нее рыбу.
  • Готовить блюдо в программе «Пар» 12 минут.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать при сотрясении мозга

    Подать с зеленью и ломтиками свежего лимона. Можно дополнить его свежими/маринованными овощами или любым нежирным соусом.

    Рыбные котлеты с манкой

    Ингредиенты:

    • нототения – полкило;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • манка – 3 десертные ложки;
    • цельнозерновой хлеб – ломтик;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление:

  • Разделать рыбу, оставив только чистое филе. Обязательно выбрать из него даже самые мелкие косточки.
  • Перебить филе блендером вместе с кусочками лука.
  • Хлеб без корочек размочить в теплой воде. Отжать. Добавить к получившемуся фаршу.
  • Туда же отправить мелко тертую морковь, соль, перчик, яйцо.
  • Всыпать манку. Все перемешать. Убрать массу на полчаса в холод.
  • Сформировать небольшие котлеты. Если они будут распадаться, добавить в фарш немного холодной кипяченой воды.
  • Обжарить котлеты на большом количестве масла с двух сторон до румяности. Готовое блюдо выложить на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир. Подать с пюре из картошки и овощным салатом.

    Очень вкусный суп из нототении

    Ингредиенты:

    • нототения – 350 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картошка – 200 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лаврушка – 2 листочка;
    • смесь специй для супа, соль.

    Приготовление:

  • Все овощи очистить и произвольно порезать. Лук и корень моркови – мелко, картофель – крупнее.
  • Отправить их в кастрюлю вместе с лаврушкой. Залить 2 л воды. Варить до полуготовности картошки.
  • Добавить крупные кусочки очищенной от чешуи рыбы. Можно взять только филе или нототению с косточками. Последний вариант позволит приготовить более наваристое блюдо.
  • Варить еще 17-20 минут. В процессе засыпать соль и выбранные специи.
  • Уже в готовый суп добавить размятый свежий чеснок. Дать настояться минут 15. По желанию можно дополнить сухой/свежей зеленью.

    Чтобы любое блюдо из нототении получилось вкусным, нужно правильно подобрать к рыбе специи. Можно использовать сушеный базилик, орегано, смесь цветных перцев, сладкую паприку, кориандр. Еще проще купить готовую смесь ароматных трав, предназначенную специально для приготовления рыбы.

    Как вкусно приготовить рыбу нототению: рецепты, польза, вред и калорийность — Рецепты

    Ценность нототении заключается в богатом составе и в кулинарной универсальности. Рыба хороша в любом виде и прекрасно сочетается с разными гарнирами. Для своих читателей мы отобрали простые, но «вкусные» рецепты нототении с фото блюд, которые смогут приготовить даже начинающие кулинары.

    Польза нототении существенно доминирует над вредом, единственный ее недостаток — высокая калорийность

    Источник: http://remkasam.ru/recepty-prigotovleniia-ryby-nototenii.html

    Нототения — Мое Здоровье

    нототения что за рыба

    Нототениевые (лат. Nototheniidae) – это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

    Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

    Описание нототении

    Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

    Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

    Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря.

    Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 оС), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы.

    К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

    Образ жизни нототении

    Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

    Нототения в кулинарии

    Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

    Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

    Пищевая ценность нототении (на 100 г)

      Калорийность, ккал    148 
      Белки, г  15,7 
      Жиры, г 9,5
      Вода, г 73,7
      Зола, г 1,1
      Калий, мг 310
      Кальций, мг   30
      Магний, мг 35
      Натрий, мг 100
      Фосфор, мг 210
      Хлор, мг 165
      Сера, мг  190 
      Железо, мг 1,5
      Цинк, мг 0,7
      Йод, мкг 20
      Хром, мкг 55
      Медь, мкг 150
      Марганец, мкг 90
      Фтор, мкг  430 
      Молибден, мкг   4
      Кобальт, мкг 15
      Никель, мкг 6
      Витамин А (ретинол), мг  0,08 
      Витамин В1 (тиамин), мкг 120
      Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
      Витамин В6 (пиридоксин), мкг 140
      Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,2
      Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,8
      Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,2
      Витамин D (кальциферол), мкг 17,5
      Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,3
      Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,3

    Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу. Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ. Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.

    Нототения также богата жирорастворимыми витаминами – А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.

     Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы. 

    Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.

    Ротан Рыба аргентина Рыба нототения
    Рыба-попугай Рыба-сабля Рыба солнечник

    Источник: https://amhealh.ru/nototeniya.html

    Нототения что за рыба как готовить

    Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных).

    Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря. Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво.

    Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Продается нототения небольшими тушками, без головы, которые нужно чистить от чешуи. Но это довольно быстро. Рыба эта недорогая, но очень вкусная. Мясо нототении белое, нежное, крупно волокнистое. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

    Нототения в духовке

    Нототения в духовке, запеченная в фольге с морковью, луком и чесночным соусом получается очень нежной и ароматной. Предварительно рыбу необходимо промариновать с лимонным соком для придания ей приятного аромата. Нототения в духовке может быть приготовлена и с другими овощами, например, со сладким перцем или картофелем, по вашему вкусу. Из этого сорта рыбы также можно приготовить тушеную рыбу с морковью.

    Ингредиенты:

    • 1 кг нототении без головы
    • 300 г моркови
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/2 лимона
    • 50 г сливочного масла
    • Черный молотый прец
    • Свежий укроп
    • Молотый кориандр
    • Соль по вкусу

    Как приготовить:

    1. Рыбу моем, чистим, удаляем плавники и внутренности. Поливаем соком из половины лимона, накрываем и оставляем минут на пятнадцать пропитаться.
    2. Морковку промываем, очищаем, нарезаем кружочками. Луковицу очищаем, разрезаем пополам, а затем полукольцами.
    3. Растапливаем сливочное масло. Добавляем  к нему измельченные чеснок и укроп, соль, перец и кориандр. Получившейся смесью натираем рыбу с двух сторон.
    4. Форму для запекания выстилаем фольгой. Смазываем фольгу растительным маслом. Равномерно выкладываем нарезанную морковь, а сверху лук.
    5. На овощи выкладываем рыбу. Поливаем оставшимся сливочным маслом.
    6. Края фольги заворачиваем, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
    7. Ставим на среднюю полку духового шкафа запекаться при температуре 250 градусов на 20-25 минут.
    8. По истечении этого времени фольгу раскрываем и ставим рыбу обратно подрумяниться еще на 10-15 минут.

    Рыба под маринадом

    Знаете, как приготовить рыбу под маринадом, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо? Сделать это совсем несложно. Приготовив такое блюдо, вы получаете вкусную рыбку с замечательной подливкой, которая отлично сочетается с самыми разнообразными гарнирами.

    Ингредиенты:

    • пол кило нототении;
    • две луковицы;
    • две моркови;
    • две столовые ложки томатной пасты;
    • половина чайной ложки сахара;
    • несколько горошин перца;
    • лавровый лист;
    • половина чайной ложки соли (по вкусу);
    • мука;
    • растительное масло.

    Пошаговый рецепт рыбы под маринадом:

    1. Рыбку очистите от чешуи (если таковая имеется), выпотрошите и разрежьте на куски. Оптимальная толщина кусочков – два сантиметра.
    1. Чтобы рыбка в блюде сохранила свою форму и не распалась на части, ее нужно присыпать солью и тщательно со всех сторон обвалять в муке. Если вы будете готовить рыбу свежемороженую, то важно, чтобы перед обваливанием в муке она уже была полностью разморожена, иначе во время приготовления с нее начнет течь вода, кусочки рыбы будут прилипать к сковороде и распадутся.
    1. Подсолнечное масло разогревайте на сковороде и осторожно выложите на нее обвалянные в муке кусочки рыбы в муке. Сначала на сильном огне (но не на самом большом) обжарьте их одну сторону. Потом осторожно двойной лопаткой или обычной переверните кусочки рыбы на другой бок и обжаривайте еще пару минут. Не обязательно прожаривать рыбу полностью. Можно оставить ее полуготовой, так как вы ее все равно будете тушить на последнем этапе приготовления.
    1. Теперь займитесь овощами: лук и морковку почистите. Лук нарежьте кусочками крупного размера.
    1. Нарежьте морковь мелкими кусочками либо натрите на терке (крупной).
    1. Высыпьте овощи на сковороду с маслом, в котором вы перед этим обжаривали рыбу. При необходимости добавьте еще немножко масла и обжарьте овощи минут пять, чтоб они размякли.
    1. Теперь добавьте к овощам лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, томатную пасту. Налейте половину две трети стакана воды, все перемешайте.
    1. Уберите овощной маринад со сковороды, налейте на нее немного масла, выложите рыбу, а сверху залейте маринадом. Необходимо, чтобы маринад почти полностью покрывал рыбу. Если юшки мало, то можно долить еще воды. Теперь тушите рыбу в маринаде минут пятнадцать на слабом огне.

    На счет того, как приготовить рыбу под маринадом пошаговый рецепт, тут есть еще один способ. Можно в конце не тушить рыбу в сковороде, а запечь ее в духовом шкафу. Тогда она получается еще более ароматной, хотя и готовится дольше.

    Нототения жаренная

    Ингредиенты:

    • нототения — 4 шт. (небольшие рыбки)
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — 1/2 ч.л.
    • перец черный молотый — по вкусу
    • пшеничная мука — 5 ст.л.
    • сливочное масло — 2 ст.л.
    • растительное масло — 2 ст.л.

    Приготовление:

    Внимание! Секрет приготовления нототении заключается в том, что чистить ее не нужно. С охлажденной (лучше немного подмороженной) рыбки нужно аккуратно снять кожу вместе с чешуей! Она снимается легко и очень тонко, как пергаментная бумага.

    1. Рыбу без кожи промыть, разрезать пополам.
    2. В миску разбить яйцо, взбить его веничком. Добавить перец и соль — по вкусу и еще раз тщательно взбить.
    3. В отдельную тарелку просеять муку.
    4. Кусочки рыбы сначала обмакнуть в яичную смесь, затем в муку.
    5. Обжарить на смеси разогретого сливочного и растительного масла, до готовности. Несколько раз перевернув.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Советы:

    • В муку можно добавить семечки кунжута. Получится хрустящая корочка.
    • Подготовленную нототению (очищенную, обваленную в яйце и муке) можно уложить в специальную посуду для запекания. И запечь в предварительно разогретой духовке примерно 40 минут.

    Классический рецепт

    Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое диффузно узловой зоб

    Продукты:

    • 550 гр. рыбного филе;
    • 1–2 куриных яйца;
    • 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
    • крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
    • большая щепотка прованских трав;
    • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
    • стакан домашних панировочных сухарей;
    • подсолнечное масло для обжаривания рыбы.

    Как готовить:

    1. Рыбку нужно разморозить, предварительно переложив ее в холодильник на нижнюю полку, а потом почистить и выпотрошить. Очищенную нототению хорошо промыть в проточной воде и, промокнув кухонными бумажными полотенцами, удалить лишнюю влагу.
    2. Смешать немного соли и специй с сухариками домашнего приготовления. Саму рыбку хорошо приправить солью и черным перцем, в том числе подсолив и внутри брюшка.
    1. Немного взбить куриные яйца. Рыбку хорошо обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать в пряных сухариках. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить запанированную рыбу и жарить до золотистой и румяной корочки с обеих сторон на протяжении 10–12 минут.

    Источник: https://gotovimrybu.ru/nototeniya-chto-za-ryba-kak-gotovit.html

    Нототения: что это за рыба, как её приготовить? 6 рецептов

    Нототения – это очень вкусная и бюджетная рыба, которую можно готовить самыми разнообразными способами. Жарить мы ее сегодня не будем. Предлагаем запечь нототению в духовке. Рецепты, которые мы предложим, позволят приготовить рыбу так, что ее вполне можно будет поставить на стол к какому-либо торжеству. Итак, если вы любите рыбу, приготовленную любым способом, то данная статья для вас!

    Рыба с овощами

    Нототению в духовке можно приготовить с овощами. Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев, приготовив в один заход и рыбу, и гарнир к ней. Нототения, как и любая другая рыба, хорошо дружит с овощами, и это экономит время хозяек на приготовлении ужина.

    Ингредиенты:

    • полкило рыбы нототении;
    • два болгарских перца;
    • 5 картофелин;
    • два помидора;
    • свежий кабачок;
    • базилик, укроп, петрушка;
    • луковица;
    • половина лимона;
    • сметана;
    • листовой салат;
    • большая морковка;
    • соль и приправы для рыбы.

    Вместо сметаны можно использовать и майонез, это дело вкуса. Если не хотите сильно заморачиваться с готовкой, то все свежие овощи замените на смесь замороженных, это тоже вполне сгодится!

    Вооружитесь крепкими ножницами и самым острым ножом, чтобы чистить нототению. Несмотря на свои скромные размеры и милый внешний вид, эта рыба очень тяжело чистится – у нее мощные плавники и плотно прилегающая жесткая чешуя! Берегите руки, не порежьтесь, пока работаете с острыми инструментами.

    1. Очистите рыбу от внутренностей, уберите голову, плавники и чешую. Тушки хорошо промойте под проточной водой.
    2. Разрежьте каждую рыбку по хребту, разделите на две части, уберите все кости. Наверняка все согласятся, что уже очищенную рыбу кушать гораздо приятнее, чем приготовленную с костями!
    3. Картофель очистите от кожуры или оставьте ее, если клубни только с грядки. Нарежьте кружочками, выложите на противень, смазанный маслом.
    4. Морковь очистите и нарежьте кружочками или соломкой, разместите на картошке.
    5. Лук нарежьте кольцами, положите на морковь.
    6. С кабачка снимите кожицу, уберите внутренности с зернами, нарежьте кружками, уложите на лук.
    7. Смажьте все половиной сметаны, посолите.
    8. Выложите куски рыбы, спрысните соком лимона, посолите и приправьте. Поверх рыбы уложите куски помидоров и болгарского перца.
    9. Нарежьте зелень, смешайте с остатками сметаны, выложите поверх остальных ингредиентов.
    10. Запекайте при 180 градусах 40 минут.

    Листья салата выложите по тарелкам, на них выкладывайте овощи и нототению, запеченные в духовке.

    Если вы использовали замороженные овощи, то выложите их в противень, смажьте половиной сметаны и посолите. Далее выложите рыбу, полейте соком лимона, посолите и приправьте, закройте сверху смешанной с зеленью сметаной.

    Рыба в маринаде “Бордо”

    Нототения в духовке получится невероятно нарядной, если приготовить ее под маринадом “Бордо”. Блюдо простое в приготовлении, но его можно выставлять для угощения гостей. Рыба выходит очень вкусной, нежной, вкус играет сотнями оттенков, и невозможно точно угадать, что использовалось для приготовления блюда. Как приготовить нототению в духовке? Конечно же, используя маринад “Бордо”!

    Ингредиенты:

    • килограмм нототении;
    • две морковки;
    • две луковицы;
    • два помидора;
    • свеклы потребуется пять штук, если она небольшая;
    • приправы для рыбы;
    • три столовые ложки 6% столового уксуса;
    • пара лавровых листов;
    • соль и перец;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Ингредиенты желательно все оставлять те, что есть, ничего не добавляйте, не убирайте и не меняйте.

    Приготовление рыбы с маринадом “Бордо”

    1. Как и в первом рецепте, рыбу нужно хорошо очистить от всего того, что кушать не принято. Посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 20 минут. Затем обваляйте в муке и обжарьте до румянца в растительном масле.
    2. Свеклу отварите.
    3. Морковку натрите на терке, лук измельчите, как удобно, обжарьте до легкого золотистого оттенка, затем добавьте нарезанный кубиками помидоры. Тушите 10 минут.
    4. Свеклу натрите или нарежьте соломкой, добавьте тушиться к остальным овощам.
    5. Посолите, добавьте уксус, лавровый лист, перец, можно и ложку сахара, если свекла попалась несладкой. Тушите пару минут.
    6. Рыбу уложите на противень, поверх выложите тушеные овощи. Поставьте нототению в духовку на 25-30 минут. Запекать нужно при 140-160 градусах.

    Рыба в фольге порционно

    Приготовление нототении в духовке в отдельных кулечках – не самое быстрое дело, но зато каждый гость получит индивидуальную порцию рыбы. Таким образом вы сможете приготовить по индивидуальным предпочтениям.

    Например, один не любит курагу, вы ее и не кладите в его кулек из фольги. У другого аллергия на перец и так далее.

    Да и просто приятно со стола взять и положить к себе в тарелку порционный кусок, в котором есть и соус, и все сопутствующие компоненты к рыбе!

    Ингредиенты:

    • нототения – по количеству гостей;
    • помидоры;
    • репчатый лук;
    • болгарский перец;
    • курага и чернослив (по одной штуке на каждый кулек);
    • лимон;
    • сметана;
    • морковь;
    • соль и приправы для рыбы.

    И, конечно же, понадобится фольга. Прелесть приготовления в фольге состоит в том, что в блюдо не нужно добавлять масло, и так оно становится полезнее. Хотите приготовить с бульоном, тушеную рыбку, готовьте поменьше, если нужна с зажаркой, то просто откройте фольгу в середине запекания и доведите до нужной кондиции.

    Приготовление рыбы в фольге

    Нототению очистите от чешуи, головы, внутренностей. Кости оставьте, с ними вкусовые качества запеченной рыбы в фольге лучше (как и для ухи). Рыбу можно нарезать на две или три части, а можно оставить цельной и помещать в кулек, свернув колечком!

    1. На столе разложите куски фольги для заворачивания индивидуальных порций. Не жалейте фольгу, места в ней должно быть много, а края потом нужно скреплять не натянуто – сок начнет вытекать и пригорать.
    2. Нарежьте кольцами помидоры, болгарский перец, лук, выложите в центр фольги по 1-2 штуки.
    3. Рыбу посолите и приправьте, примерно через 10-15 минут разложите овощи. Из лимона выдавите сок, щедро полейте им каждый кусочек.
    4. Морковку натрите на мелкой терке, смешайте со сметаной. Выложите смесь на рыбу.
    5. По краям получившихся кучек выложите по черносливу и кураге.
    6. Поднимите края фольги, сложите их, а потом скрутите жгутом.
    7. Поставьте кульки на противень (желательно глубокий, на случай протекания кульков). Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте рыбу 20-30 минут.

    Нототения в духовке, приготовленная с овощами в фольге, будет очень ароматной и вкусной, мясо просто отходит от косточек!

    Источник: https://rus-womens.ru/nototeniya-chto-eto-za-ryba-kak-eyo-prigotovit-6-receptov.html

    Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления

    Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.

    Что из себя представляет

    Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.

    Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

    Польза и вред

    Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

    Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.

    Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

    Рецепты приготовления с фото

    Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.

    Жаренная с панировкой

    Источник: https://moreprodukt.info/okunevye/ryba-nototeniya

    Что за рыба нототения

    Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.

    В томатной заправке

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    Этапы приготовления:

    • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, удаляем все лишнее.
    • Обсыпаем заготовки солью и пряностями. В качестве последних отлично подойдет паприка или сушеный базилик.
    • Полчаса даем рыбе пропитаться.
    • Обваливаем кусочки в муке, далее кладем их на раскаленную сковородку, поджариваем.
    • Подготавливаем в сотейнике подливку – смешиваем мелко порезанный лук, натертую морковь и томатную пасту с соком, солим, кладем лавровый лист.
    • Выливаем подливу в рыбу, по надобности разбавляем соус водой и тушим около получаса.

    Блюдо подается с гарниром, в виде гороховой каши или картофельного пюре. Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?

    Запеченная в фольге в духовке

    Домохозяйки часто готовят нототению в духовке, тратя на это минимум усилий. Самый простой вариант – запечь в фольге со свежими овощами.

    Вам понадобиться:

    Этапы приготовления:

    • Подготовить тушки – почистить, избавиться от внутренностей, плавников, хвостов.
    • Обильно натереть нототению свежевыжатым лимонным соком и дать ему время пропитаться.
    • Сделать румяную поджарку на сливочном масле, добавив в него мелко нарезанный лук, чеснок, укроп, чеснок и соль по вкусу.
    • На кусок фольги кладем зажарку и рыбу.
    • Хорошо заворачиваем и перемещаем полуфабрикат на противень, делаем несколько отверстий для свободного выхода пара.
    • в течение 20 минут запекаем при температуре 230 градусов, после открываем фольгу и печем еще около 10 минут для получения румянца.

    Подается с брокколи под соевым соусом либо другими овощами.

    Рыбные котлеты из нототении

    Вам потребуются такие ингредиенты:

    Этапы приготовления:

    • Подготавливаем тушки – разделываем, оставляя филейную часть. Делаем это максимально тщательно, чтобы не было костей.
    • Разбиваем мясо в блендере, вместе с луком, до пастообразной консистенции.
    • Размачиваем хлеб в слегка теплой воде, включаем его в фарш.
    • В эту же массу добавляем измельченную морковку, перец, яйцо и соль.
    • Добавляем манную крупу, перемешиваем, ставим в холодное место минут на 30.
    • Формируем котлеты.

    Полученные лепешки обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

    Супы

    Для того, чтобы побаловать своих гостей вкусным супчиком, Вам понадобится:

    • тушки мраморной рыбки – 350 гр.;
    • картошка – 200 гр.;
    • морковка, лук – 1 шт.;
    • пару долек чеснока;
    • приправы и пряности;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Этапы приготовления:

    • Очищаем и нарезаем овощи.
    • Кладем их в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, варим, пока картошка не станет слегка мягкой.
    • Добавляем в эту же емкость, предварительно подготовленную рыбу.
    • Варим минут 20, параллельно всыпая соль и специи по вкусу.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Микроспория что это такое

    По завершению готовки, всыпаем в суп размятую дольку чеснока, ждем 15-20 минут и подаем к столу. Тарелки можно украсить зеленью.

    Калорийность нототении

    Мясо этого обитателя морских глубин является средне калорийным и может включаться в диетическое меню. Рыба имеет 148 ккал., 9 гр. жиров, 15 гр. белков и 73 гр. воды.

    Теперь Вы знаете, как приготовить этот морепродукт различными способами. Главное правило – правильно подбирать специи. Для того, чтобы Ваши блюда были вкусными и пряными, излучали приятный запах и достойный внешний вид используйте сушеный базилик, лавровый лист, смеси перцев, кориандр, паприку, орегано и другие пряности.

    Нототения

    Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов. Эта рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.

    Пищевая ценность

    Порция Нототения 100 г

    Количество на порцию

    Калории 148 Калории из жиров 85,5

    % Суточное значение*

    Всего жиров 9,5 г 15%

    Холестерин 0 мг 0%

    Натрий 100 мг 4%

    Калий 310 мг 9%

    Всего углеводов 0 г 0%

    Пищевые волокна 0 г 0%

    Белки 15,7 г 31%

    Витамин A 32%

    Витамин B6 7%

    Витамин B12 47%

    Витамин D 97%

    Ниацин 12%

    Тиамин 8%

    Железо 8%

    Кальций 3%

    Магний 9%

    Фосфор 21%

    Цинк 5%

    * Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

    Источник: https://tentorium-centr.ru/35729-chto-za-ryba-nototeniya/

    Нототения польза и вред

    Ходьба 37 мин.
    Бег трусцой 16 мин.
    Плаванье 12 мин.
    Велосипед 21 мин.
    Аэробика 30 мин.
    Работа по дому 49 мин.

    Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов.

    Эта рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.

    Биологические особенности и распространение

    У нототении широкий ареал распространения. Эта рыба обитает в Антарктиде, на северных границах Южного океана, на Фолклендских островах, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки.

    Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком. Обычно нототения имеет от 40 до 50 позвонков.

    Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах. В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме. Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.

    Наиболее ценной считают нототению, которая обитает в океане и называется антарктический клыкач. Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Хвостовой плавник нототении-клыкача переходит в несколько лучей.

    Полезные свойства нототении

    Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

    В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге.

    По пользе нототения сходна с мясом (свинина, говядина) и имеет такие же вкусовые свойства, а также в ней содержится большое количество белков и жиров. Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР.

    В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ.

    Употребление в пищу

    Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла.

    Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.

    Противопоказания нототении

    Нототения является жирной рыбой, которую следует ограничить в употреблении при избыточном весе и соблюдении жесткого диетического меню. При включении нототении в бессолевое общеукрепляющее меню лучше запекать рыбу в кулинарном рукаве, чтобы сохранить ее полезные свойства.

    Данную рыбу в жареном виде не следует употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом.

    Источник: https://wht.su/gotovim-rybu/nototeniya-polza-i-vred.html

    Рыба нототения откуда

    › Статьи

    29.03.2020

    Рыба ценится за сочное, крупноволокнистое мясо, которое очень нежное и вкусное. Ее несложно готовить, ею приятно лакомиться, кроме того, она просто полезна для организма, что также немаловажно.

    История и география продукта

    Семейство нототениевых рыб относится к отряду окунеобразных. Это обитатели Антарктики, встречающиеся в северной части Южного океана, в некоторых районах Атлантического и Тихоокеанского сектора, в Индийском океане.

    Они живут также у побережья Новой Зеландии и Чили, Южной Америки, в умеренных водах Фолкленско-Патагонского региона. Особи представляют собой широкий ареал, который обитает в основном на дне водоемов.

    Большинство видов семейства живет в среде близкой по температуре к состоянию замерзания (т. е. в пределах до — 1,9º по Цельсию).

    Рыба имеет древнейшее происхождение. Ученые, исследовавшие семейство нототениевых в разрезе геологического прошлого, полагают, что этот вид существовал еще во времена раннего эоцена до отделения Тасмании и Австралии от Антарктиды приблизительно около 55-53 млн. лет назад. Нототения была даже тогда, когда не существовало самого слова кулинария, потому история этой рыбы на нашем столе началась значительно позже ее появления на планете.

    Особи считаются главным промысловым ресурсом Южного океана, потому они находятся под усиливающимся давлением со стороны предприятий отрасли промышленного рыболовства. Ее стали добывать в крупных масштабах с начала XX века.

    В периоды интенсивного промышленного лова рыбы в Антарктике ее поднимали из воды донными тралами. Выбор мраморных особей в шельфе острова Южная Георгия достигал когда-то 400 000 тонн. Сегодня улов этой антарктической рыбы равен всего нескольким десяткам тонн.

    Примерно такое же количество особей другого вида (рамзая) добывается корейскими и испанскими рыбаками.

    Виды и сорта

    Как правило, арктических особей можно отличить по отсутствию плавательного пузыря и двум боковым линиям. Тело рыб этой породы удлиненное, как бы придавленное с боков, рот с косой или горизонтальной щелью, верхняя часть челюсти слабовыдвижная. Ихтиологи насчитывают предположительно 50-61 видов. Наиболее ценные промысловые особи — антарктический и патагонский клыкачи.

    Самые распространенные виды рыб — это мраморная, зеленая, серая. Первый тип по внешнему облику и пятнистой окраске походит на треску, его даже порой называют атлантической треской. Мраморная нототения — один из самых крупных видов семейства. Она вырастает до 70 см и весит до 5 кг. В некоторых источниках рыбу относят к семейству тресковых, но на самом деле они являются лишь дальними родственниками.

    В природе встречаются особи длиной до 90 см и весом около 9 кг. Однако в магазины рыба попадает более скромных размеров со средним весом 100-300 г. На прилавках встречается в основном нототения в виде свежемороженых тушек. Они отличаются по размерному ряду (весу 100, 150, 300 г и т. д.), дате и месту вылова, весу упаковки. В магазинах можно встретить также рыбу горячего копчения. Известные поставщики нототении на рынке — Уругвай, Китай, Аргентина, Испания.

    Полезные свойства

    Энергетическая ценность нототении — 148 ккал из них 15, 7 г белков, 0 углеводов и 9,5 г жиров. В продукте присутствуют в заметной пропорции витамины С, В6, В2, РР, А, чуть меньше в мясе витаминов D, В12, В9. В составе нототении содержатся: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, марганец и прочие минералы.

    По питательным свойствам рыба мало уступает мясу, а благодаря богатому содержанию вышеперечисленных веществ ее можно считать очень полезной для организма. В составе нототении содержатся микроэлементы, влияющие на формирование костной ткани и нормализацию обмена веществ. В вареном виде ее рекомендуют включать в рацион диетического меню.

    Полезные вещества, входящие в состав рыбы, участвуют в процессах кроветворения и образовании гемоглобина, стимулируют деятельность костного мозга, работу поджелудочной железы, повышают защитный потенциал организма, снимают утомление и раздражительность, а также усталость и риск возникновения инфаркта. Из-за того, что в продукте высокое содержание жиров, его следует с осторожностью употреблять лицам с больной печенью и нарушениями функций поджелудочной железы.

    Вкусовые качества

    Мясо особей жирное и сочное, светлое, имеет крупноволокнистую структуру. Оно обладает высокими вкусовыми характеристиками и подходит для приготовления множества блюд. В кулинарии ценятся бульоны из рыбы, поскольку они получаются вкусными, наваристыми, с приятным запахом.

    Великолепные пищевые качества продукт сохраняет и при жарке, холодном и горячем копчении, а также при простом отваривании. Балык рыбы и вовсе считается деликатесом.

    Некоторые гурманы рекомендуют нототению тушить с овощами, считается, что такое блюдо отличается достаточной сочностью и насыщенным вкусом.

    Читать еще:  Снасти для рыбалки на вуоксе

    Применение в кулинарии

    Нототения легко разделывается и очищается от позвоночных костей, мышечные кости в ней отсутствуют. Мясо рыбы имеет сероватый оттенок. После тепловой обработки филе приобретает белый цвет и становится сочным.

    Как приготовить рыбу?

    • Нафаршировать ею блинчики.• Запечь в сметане с луком.• Потушить в мультиварке с орехами.• Закрутить в голубцы.• Сделать крокеты из рыбы.• Потушить в томатах.

    • Запечь в фольге с зеленью, сметаной и помидорами.

    С чем сочетается нототения?

    Овощи: лук, капуста, картофель, томаты, морковь, свекла, кабачки, кукуруза, брокколи, горошек зеленый.Фрукты: цитрусовые.Орехи: кедровые.Молочные продукты: сметана, молоко, сыр Чеддер или Моцарелла, сливки.Приправы/Специи: соль, перец, шафран, кинза, чеснок, кунжут.

    Соусы: томатный, Табаско, сметанный, майонезный.Зелень: лук, петрушка, щавель, укроп, шпинат, салат.Мучные изделия: мука пшеничная или кукурузная, белый хлеб, сухарь панировочный.Яйцо: куриное.Масло/Жиры: растительное, сливочное, оливковое, топленое, чесночное.Крупы: рис.

    Грибы: шампиньоны.Мясо: ветчина.

    Морепродукты: креветки.

    Известно, что мясо рыбы нельзя пересушивать, иначе она теряет свою сочность вместе с уменьшением влажности. Продукт рекомендуется употреблять два раза в течение семи дней для поддержания самочувствия в нормальном состоянии.

    Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

    Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?

    Что за рыба – нототения?

    Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.

    https://www.youtube.com/watch?v=DSVoV8bRoBg

    Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».

    В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде.

    После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.

    Источник: https://san-lider.ru/stati/ryba-nototeniya-otkuda.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Доктор Мед
    Что находится слева от пупка у женщин

    Закрыть