Почему болит желудок после еды

Почему болит желудок после еды: возможные причины появления симптома, самодиагностика и методы профилактики. Что делать, если после еды болит желудок?

почему болит желудок после еды

Боль желудка после трапезы — одна из наиболее распространенных жалоб, с которой сталкиваются гастроэнтерологи.

И даже если боль носит неострый или тянущий характер и возникает лишь иногда, она требует серьезного отношения и обязательного проведения тщательной диагностики, поскольку может быть симптомом опасного заболевания.

Почему болит живот после еды

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях любого из этих процессов переваривание пищи затрудняется — возникает боль в желудке. Боль также может быть следствием воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Чаще всего боль в животе после еды возникает из-за неправильного питания: несоблюдения режима, позднего ужина, быстрого употребления пищи, еды «всухомятку».

Чувство жжения в подвздошной области появляется после употребления кислых, острых или чрезмерно приправленных блюд. Причиной появления ощущения тяжести в животе может стать как переедание, так и малое потребление жидкости в перерывах между едой, употребление чересчур сухих блюд или большого количества белковой пищи.

У людей с непереносимостью лактозы после употребления молока может появиться чувство вздутия. Подобные реакции могут вызывать алкоголь, лютеин, сорбит и фруктоза. Аллергия на отдельные пищевые продукты также может стать причиной появления боли в желудке после их употребления.

Боль в желудке может оказаться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка, возникающее на фоне попадания в ЖКТ инфекции или длительного приема НПП.
  • Язвенная болезнь желудка — заболевание, возникающее при длительном течении гастрита.
  • Желудочная обструкция — заболевание, характеризующееся частичной блокировкой между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причиной его возникновения могут быть полипы, раковые опухоли, стеноз привратника.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: после приема пищи выступающие через диафрагмальное отверстие части желудка могут ущемляться.
  • Стеноз пищевода: патология может стать причиной тошноты и рвоты сразу после приема пищи.

После приема пищи могут возникать боли, не связанные с патологиями желудка. Чаще всего подобная картина связана со следующими заболеваниями:

  1. эзофагитом, язвой и другими патологиями пищевода;
  2. колитом, запорами, диареей, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями толстого кишечника;
  3. левосторонними пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью;
  4. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  5. холециститом;
  6. желчнокаменной болезнью;
  7. панкреатитом;
  8. заболеваниями селезенки.

Наличие этих патологий не усугубляет боли в желудке после еды, однако также рассматривается во время постановки диагноза.

Нередко за боли в животе после приема пищи принимают симптомы патологических состояний, не связанных с пищеварительной системой:

  • переломов грудины и ребер;
  • острого инфаркта миокарда;
  • разрыва аневризмы аорты;
  • левостороннего плеврита и очаговой нижнедолевой пневмонии;
  • кетоацидоза, возникающего на фоне сахарного диабета;
  • корешкового синдрома остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.

Жгучая боль

После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.

Постоянная тянущая боль 

Может возникать на фоне хронического гастрита и язвы желудка, рака желудка и ближних к нему отделов ЖКТ, переедания, чересчур быстрого употребления пищи, как реакция на отдельные продукты. При обострении язвы желудка боль постоянная, после употребления легкой пищи проходит.

Локализация боли в желудке

Истинная боль в желудке локализуется в подвздошной области и подреберье. Однако после приема пищи боль может возникать не только в самом желудке. Нередко она отдает вниз живота, в подреберье, спину. По локализации неприятных ощущений можно судить о наличии различных заболеваний.

Боль посредине вверху живота и вокруг пупка

Является симптомом воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Может появляться как сразу, при употреблении определенных продуктов, так и спустя 1,5-2 часа после еды.

Боль в подвздошной области, распространяющаяся на правое подреберье

Характерна для желчнокаменной болезни, воспаления желчных путей и желчного пузыря. При данных патологиях неприятные ощущения в области желудка появляются примерно спустя 0,5-1,5 часа после употребления пищи (сладкой, жирной и жаренной).

Боли внутренних органов, это не только желудок, под правым ребром находиться много других жизненно важных органов, узнайте больше, если у вас болит правый бок под ребрами.

Источник: https://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/boli-v-zheludke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Болит желудок после еды — причины, лечение болевых ощущений

почему болит желудок после еды

Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?

Как правильно распознать боль в желудке после еды?

В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы может
вызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита. После еды объем органа может расширяться, что провоцирует сдавливание близлежащих органов и систем. Это тоже может вызывать болевые ощущения.

Причины боли

Существует довольно много факторов, которые влияют на появление болевого синдрома после приема пищи:

  1. Переедание. Это самая распространенная причина возникновения боли. При попадании большого объема пищи в желудок за маленький период его стенки не выдерживают, что влечет их растяжение. Именно поэтому возникает боль.
  2. Синдром раздраженного желудка. Причины этого состояния кроются в потреблении некоторых продуктов. Обычно данное нарушение развивается при повышенном употреблении жирных, острых, соленых блюд и копченостей.
  3. Диафрагмальная грыжа. Диафрагма, расположенная между брюшной и грудной полостью, обладает отверстием, через которую проходит пищевод. Если это отверстие увеличивается, верх желудка выпадает и защемляется. Особенно выраженные симптомы возникают после еды. Все это сопровождается болевым синдромом.
  4. Пилороспазм. Под данным термином понимают спазм привратника – отдела желудка, который находится в районе соединения органа с двенадцатиперстной кишкой. Это состояние обычно обусловлено проблемами в функционировании нервной системы. При данном диагнозе у человека спустя 20 минут после еды появляется выраженный болевой синдром. Затем возникает тошнота и рвота. Болевые ощущения исчезают только после устранения содержимого желудка.
  5. Стеноз пищевода. В этом случае существенно сокращается просвет. Причина может заключаться в наличие опухолевых образований, травматических повреждений, попадании чужеродного объекта в эту область. После наполнения желудка едой появляются выраженные боли, тошнота, а иногда и рвота.
  6. Обструкция части желудка. В этом случае определенная зона органа блокируется. Данное состояние связано с сильным спазмом, появлением опухолевого образования или полипа внушительных размеров. После наполнения органа едой она не может попасть в заблокированную зону. В результате появляется растяжение стенок и болевой синдром.
  7. Поражения желчного пузыря. Этот орган находится в верхней правой части брюшины. При воспалительном поражении пузыря или образовании в нем камней увеличенный желудок сдавливает орган, что спровоцирует сильную боль.
  8. Аллергические реакции. Некоторые продукты питания желудок может не воспринимать. Потому болевой синдром часто появляется после приема пищи. Как правило, подобные реакции возникают на рыбу и молочные продукты.
  9. Отравления. Если болевой синдром в органе появляется через несколько часов, нужно проанализировать качество продуктов. Для ускорения процесса выведения токсических веществ следует выпить сорбент и средства для нормализации пищеварения.
  10. Панкреатит. Под данным термином понимают воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данное заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, которые появляются через 30 минут после еды. При этом они могут локализоваться в различных областях – в средней части, правом подреберье. В сложных случаях возможно возникновение опоясывающей боли. Причины этого нарушения бывают различными – травматические повреждения, инфекционные патологии, проблемы в работе двенадцатиперстной кишки или желудка.
  11. Гастродуоденит. Воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки тоже может провоцировать боль в желудке. Зачастую причина данного нарушения кроется в неправильном питании. Чтобы справиться с проблемой, стоит придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты.
  12. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание сопровождается появлением раневой поверхности на слизистой пораженных органов. При попадании желудочного сока или агрессивных продуктов появляется боль в органе. Справиться с язвой поможет диета и назначенные врачом препараты.
  13. Гастрит. Под этим термином понимают воспаление желудка, которое является результатом влияния бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Иногда патология является следствием нарушений в питании. Чтобы справиться с недугом, выписывают антибактериальные средства и специальную диету.

О чем свидетельствует болевой синдром?

Чтобы определить причину появления боли, нужно проанализировать ее характер. Потому на приеме у врача пациент должен максимально точно описать собственные ощущения. В зависимости от имеющихся проявлений специалист сможет подобрать необходимые диагностические обследования.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом» Читать далее »

В зависимости от характера дискомфорта выделяют следующие категории:

  1. Острая боль высокой интенсивности. Этот признак бывает результатом пищевого отравления, заражения инфекцией, развития панкреатита. Также его провоцирует обострение гастрита, аппендицит, потребление некачественной пищи.
  2. Жгучая боль. Такой симптом обычно появляется после потребления кислых продуктов или пряностей и характерен для рецидива гастрита или панкреатита.
  3. Хроническая тянущая боль. Данный признак бывает результатом хронического гастрита, переедания, слишком быстрого потребления пищи. Также он иногда свидетельствует о развитии язвы или рака. При обострении язвенной болезни боль имеет постоянный характер, однако проходит после потребления легкой пищи.

Локализация болевого синдрома тоже бывает разной. Настоящая боль в желудке ощущается в подреберье, а также в подвздошной зоне. Но дискомфорт после еды может появляться не только в этом органе. Нередко он ощущается в нижней части живота, спине и подреберье. Расположение боли тоже позволяет поставить диагноз:

  1. Боль в районе пупка и в верхней зоне живота является проявлением воспалительного поражения слизистой желудка. Данный симптом может возникать сразу после потребления некоторых продуктов или спустя полтора часа после приема пищи.
  2. Болевой синдром в подвздошной зоне, который распространяется на правое подреберье, сопровождает воспалительное поражение желчного пузыря, а также его путей. В данном случае дискомфорт может появиться спустя полчаса после потребления пищи.
  3. Дискомфорт в левом подреберье и средней части верхней зоны живота возникает при язве. Боль может иметь опоясывающий или загрудинный характер и ощущаться в спине. Болезнь нередко вызывает и другие проявления.
  4. Хронический дискомфорт в левом или правом подреберье свидетельствует о панкреатите. По мере прогрессирования недуга проявления нарастают. В данном случае болевой синдром имеет острый характер, может провоцировать шок и становиться опоясывающим.

Чтобы заподозрить то или иное заболевание, стоит обратить внимание на дополнительные проявления:

  • ощущение тяжести, метеоризм, небольшая тошнота – свидетельствуют о нарушении в режиме питания, дефиците желудочного сока;
  • ощущение жжения, отрыжка, изжога, нарушения стула, вздутие живота – подтверждают рецидив гастрита;
  • отрыжка с тухлым запахом или кислым вкусом – свидетельствует о развитии панкреатита или гастродуоденита;
  • нарушение стула, слабость, увеличение температуры, рвота – подтверждают инфекцию или отравление.

Время возникновения болевых ощущений

В зависимости от времени появления болевого синдрома можно заподозрить то или иное заболевание. Если дискомфорт возникает сразу после еды, это, скорее всего, свидетельствует о наличии язвенного поражения желудка.

При появлении боли через 1-1,5 после еды можно говорить о наличии язвенной болезни канала привратника. Поздний болевой синдром, возникающий спустя 1,5-2 часа, говорит о том, что он язва локализуется в двенадцатиперстной кишке.

Как помочь при боле в желудке?

Устранить боль в желудке помогают лекарственные препараты. Чтобы справиться с этим состоянием, врач может выписать альмагель или фосфалюгель. Помимо этого, могут быть эффективны такие препараты, как но-шпа, гастал, маалокс.

В отдельных случаях вполне можно избежать применения медикаментозных средств. Если болевой синдром является результатом неправильного питания, его можно устранить с помощью полного покоя. Для этого рекомендуется прилечь после еды на 20 минут. После этого можно прогуляться – это поможет избежать застоя желчи и стимулировать процесс пищеварения.

Иногда высокой эффективностью обладают народные средства. Наиболее простым составом считается настой ромашки. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку травы и залить 250 мл кипятка. Процеженное средство выпить. Как правило, для купирования болевого синдрома достаточно 100 мл состава.

Также улучшить состояние поможет влажное тепло. Для этого кусок ткани следует смочить в теплой воде и приложить к животу на полчаса, обернувшись теплым одеялом. Если дискомфорт не пройдет или усилится, следует обратиться к врачу. Специалист поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют неотложной помощи.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:

  • есть часто, но маленькими порциями;
  • стараться не переедать;
  • контролировать качество продуктов;
  • отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
  • отказаться от полуфабрикатов;
  • не употреблять большого количества спиртного;
  • исключить курение.

Болевые ощущения в желудке довольно часто возникают после еды. Как правило, данный симптом является следствием нарушений в режиме питания. Однако иногда он свидетельствует о развитии серьезных болезней. Чтобы исключить опасные патологии, важно вовремя обратиться к врачу.

Источник: http://zheludok24.ru/simptomy/bolit-zheludok-posle-edy/

Почему болит желудок после еды, причины и лечение

почему болит желудок после еды

Нередко пациенты во время визита у врача жалуются на боли в желудке после приема пищи. Всем известно, что этот орган выступает в качестве центральной части и отвечает за переваривание поступившей пищи. Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам от неправильного питания, стресса, наличия заболевания. Поэтому многих интересует, что делать, когда болит желудок после еды.

Симптоматика дискомфорта в области живота

Брюшную полость занимает пищеварительный тракт, который состоит не только из желудка и кишечника, но и других важных органов. Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам. Самой распространенной из них является неправильное питание.

Кроме боли, пациент может жаловаться на:

  • отрыжку кисловатым содержимым;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • понос или запор длительного характера.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Герпесная ангина как лечить

Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о развитии серьезного заболевания или свидетельствовать об употреблении жирной, жареной и жирной пищи. Когда после приема пищи болит желудок, врачи ставят диагноз «гастрит». После потребления еды орган увеличивается в размерах, на фоне чего происходит сдавливание соседних органов.

Причины болезненных ощущений после еды

Существует много факторов, которые постепенно ведут к развитию болевого чувства в области живота. Врачи считают, что если болит желудок после еды, причины скрываются в следующем:

  1. переедание. Эта причина считается самой распространенной. Когда в желудок попадает большое количество пищи за небольшой промежуток времени, то его стенки расширяются. В результате такого процесса орган сдавливает близлежащие органы;
  2. синдром раздраженного желудка. Боль возникает после употребления некоторых видов продуктов. Зачастую такое явление встречается при наличии в рационе жареных, жирных, острых, соленых и копченых блюд;
  3. диафрагмальная грыжа. Диафрагма располагается между брюшной стенкой и грудной областью, а также имеет отверстие, через которое проходит пищевод. При увеличении канала верхняя часть желудка зажимается. В результате чего сразу после еды болит желудок;
  4. пилороспазм. Под данным понятием понимается спазм в области привратника. Это отдел желудка, который располагается в области соединения органа и двенадцатиперстной кишки. Пилороспазм зачастую проявляется на фоне нарушения работы нервной системы. Болевой синдром возникает примерно через 20-30 минут после принятия пищи. После чего появляются тошнота и рвота. Дискомфорт исчезает только после того, как желудок полностью опустошается;
  5. стеноз пищевода. Такой тип патологии сопровождается существенным сужением просвета. Причины заключаются в появлении опухолевидных образований, травматическом повреждении, попадании чужеродного предмета. После потребления пищи пациент жалуется на тяжесть в желудке, сильное болевое чувство, тошноту, рвотные позывы;
  6. обструкция части желудка. В такой ситуации определенный участок блокируется полипом или опухолевидным образованием. Недуг сопровождается сильными спазмами;
  7. поражение желчного пузыря. Он располагается в верхней части брюшной полости с правой стороны. При развитии воспалительного процесса или образовании камней желчный пузырь передавливает желудок, что и ведет к появлению болевого синдрома;
  8. аллергические проявления. Если через час после еды болит желудок, то возможно причина скрывается в аллергии на определенный продукт. Обычно такое явление встречается при съедании рыбных блюд, меда, молочной продукции;
  9. отравление. Болеть желудок спустя два часа может при отравлении некачественной продукцией. Чтобы ускорить процесс выведения токсических компонентов, надо пить сорбенты;
  10. панкреатит. Боль в желудке после еды встречается при развитии воспалительного заболевания в поджелудочной железе. Дискомфорт в животе возникает через 30 минут после приема еды. При этом боль может отдавать как в правую, так и в левую часть или иметь опоясывающий характер;
  11. гастродуоденит. Этот тип болезни характеризуется поражением двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной становится нерациональное питание;
  12. язвенное заболевание желудка или тонкой кишки. Под данным заболеванием скрывается поражение слизистой оболочки и образование язвочек. Если в орган попадает желудочный сок или агрессивная пища, то тут же возникает болевое чувство;
  13. гастрит. Заболевание воспалительного характера, которое возникает при активизации бактериального агента под названием Хеликобактер Пилори. Если острый гастрит не подвергается лечению долгое время, то он приобретает хроническую форму.

Если имеется боль в желудке после еды, причины нужно искать как можно скорее. В этом сможет помочь только опытный врач и тщательное обследование.

Классификация болезненных ощущений в животе

Почему болит желудок после еды? Этот вопрос задают больше 60 процентов больных. Чтобы выявить причину патологического процесса, необходимо произвести анализ проявления боли.

Характер боли подразделяют на несколько видов.

  • Острый тип боли. Заболеть живот может при серьезном отравлении, кишечной инфекции, развитии панкреатита, аппендиците, гастрите или в результате употребления некачественных продуктов.
  • Жгучий тип боли. Встречается при принятии кислых, пряных или острых продуктов. Причиной могут быть гастрит или панкреатит.
  • Хронический и тянущий тип. Такой признак сигнализирует о проявлении хронического типа гастрита, переедании, быстром принятии блюд. В некоторых случаях хронические болезненные ощущения сигнализируют об обострении язвы или развитии рака.

Место проявления болевого синдрома также может быть разнообразным.

  • Если неприятное чувство появляется в пупочной области или вверху живота, то это говорит о поражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется не сразу, а через несколько часов после плотного обеда.
  • Боль в подвздошной зоне говорит о воспалении желчного пузыря или прохождении камней по его путям. Неприятные симптомы появляются через 30 минут после еды.
  • Дискомфортное чувство в левом подреберье или срединой части живота сигнализирует о язвенном поражении. Постепенно болезненные ощущения приобретают опоясывающий характер. Могут отдавать в грудную зону.
  • При хронических болях в левой или правой части живота указывают на панкреатит. Болевой синдром чаще всего проявляется остро и сильно, что вызывает шок у больного.

О наличии определенного заболевания укажут и другие признаки.

  • При чувстве тяжести, метеоризме, небольшой тошноте принято говорить о неправильно питании или дефиците желудочного сока.
  • Вздуваться живот может при гастрите. При этом встречаются и другие проявления: отрыжка, жжение, изжога, нарушение стула.
  • При отрыжке с тухловатым запахом или кислым привкусом принято говорить о панкреатите или гастродуодените.
  • Если наблюдается нарушение стула, ослабленность, повышение температурных значений, рвота, то врачи диагностируют кишечную инфекцию или отравление.

Вышеперечисленные симптомы указывают, почему болит живот. Но, в любом случае, медлить с приемом к врачу не стоит. Только он может назначить соответствующее лечение.

Помощь при болезненных ощущениях в животе

Если у пациента возникла острая боль в левой части живота, то нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. При этом делать ничего не стоит. Категорически запрещается принимать обезболивающие средства, прикладывать компрессы и ставить клизмы.

Если периодически возникает боль в желудке после еды, лечение будет заключаться в следующем:

  • применение ферментных средств: Мезима, Фестала, Креона;
  • прием спазмолитических средств: Но-шпы, Дротаверина;
  • применение средств от изжоги и тяжести в желудке для нормализации состава желудочного сока: Маалокса, Гастала, Ренни;
  • применение лекарств, которые нейтрализуют соляную кислоту, выводят токсины, защищают слизистую оболочку: Фосфалюгеля, Альмагеля.

В некоторых случаях решить проблему помогают народные средства. Можно принимать отвар на основе ромашки, мяты, шалфея. Они оказывают противовоспалительное воздействие.

Улучшить состояние поможет тепло. Чтобы провести процедуру, надо смочить полотенце в теплой воде и приложить к животу. Если дискомфорт не исчезнет, то придется посетить доктора.

Профилактические мероприятия

Начинать болеть живот может в любой момент. Чтобы предотвратить данный процесс, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

Соблюдать строгую диету. Из меню полностью исключаются все жареные, жирные, острые и копченые продукты. Употребление соли ограничивается до 6 грамм в сутки. Упор делается на отварные, паровые и тушеные продукты. Можно готовить мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые культуры.

Кушать надо часто, но понемногу. Объем порций не должен превышать 200 грамм.

  1. Не переедать.
  2. Контролировать качество продукции. Отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда и спиртного.
  3. Отказаться от курения.
  4. После еды лежать в течение 20 минут. А потом прогуливаться на улице.
  5. Регулярно проходить профилактические осмотры.
  6. Делать специальные физические упражнения, которые улучшают отток желудочного сока.
  7. На ночь следует выпивать стакан кисломолочной продукции: кефира, простокваши, ряженки.

Если проявляются болезненные ощущения после еды, причем возникают они постоянно, нужно посетить доктора. Он назначит обследование и определит причину появления патологии. А после постановки диагноза назначит соответствующее лечение.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/zheludok/boli-posle-edy.html

Почему болит желудок после еды

Медики выделяют целый спектр болезненных ощущений, которые могут возникать в абдоминальной области (в животе). В зоне эпигастрия (чуть ниже грудины) дискомфорт бывает:

  • резким и тупым;
  • интенсивным и слабым;
  • периодическим или постоянным;
  • внезапным или нарастающим.

Для выявления источника боли важен ее характер. Она может быть кинжальной, режущей, колющей, давящей, ноющей, стреляющей, схваткообразной, сверлящей. При воспалении слизистой органов ЖКТ симптомы нарастают постепенно. Слабая периодическая боль сменяется сильными спазмами, переходящими в постоянный дискомфорт. Возникают ноющие или давящие ощущения. Слабые тупые боли характеризуют появление и рост новообразований. Симптоматика усиливается по мере увеличения размеров опухоли.

Резкая боль, кинжальная или колющая – признак серьезного воспаления. Такие симптомы говорят о нарушении целостности органов и вовлечения в патологический процесс сразу нескольких «этажей» ЖКТ.

Если болевой синдром развивается постепенно, проявляется ноющими ощущениями после еды – необходимо спланировать визит к врачу на ближайшее время. Если боль возникла резко, сопровождается сильными коликами, характеризуется как кинжальная, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Почему болит именно после еды

Современные продукты – это не только источники питательных веществ, но и химических, термических, механических раздражителей. Первый отдел, который подвергается влиянию еды – пищевод, вслед за ним идет желудок. Однако в верхней части ЖКТ химус проходит только первичную обработку.

Раскладывание продуктов на молекулы происходит в тонком кишечнике. Анатомически он близко расположен к желудку. Отсюда спутанность симптомов. Качество еды может сказываться на состоянии пищеварительных желез:

  • стимулировать их работу;
  • провоцировать регулярные «переработки»;
  • становиться причиной спазмов сфинктеров и протоков, которые выносят пищевые соки.

Гастроэнтерологи разделяют эпигастральные боли по видам. Благодаря этому можно быстро подобрать дифференциальные диагнозы.

  • Ранние боли. Возникают через 20 минут-1 час после употребления еды. Как правило, говорят о поражениях пищевода и желудка. Бывают спазматическими, колющими, режущими, ноющими.
  • Поздние боли. К таковым относят дискомфорт, возникающий спустя 1.5-2 часа после употребления пищи. Он характерен для заболеваний пищеварительных желез и верхнего отдела кишечника (двенадцатиперстной кишки). Кишечные заболевания проявляются спазмами или кинжальными болями (при язве).
  • Голодные или ночные боли. Такими называют болевые ощущения, появившиеся ночью или спустя 3.5-5 часов после последнего приема пищи. Чаще указывают на поражения желудка и протоков пищеварительных желез. Дискомфорт ослабевает сразу после употребления легкоусвояемых продуктов (молока, пюрированных блюд).

Нередко пища содержит токсины химического происхождения, болезнетворные микроорганизмы. Практически все пищевые отравления и инфекции провоцируют острые боли в животе.

Определяем заболевание

Первый вид болей, с которыми нужно разграничить дискомфорт в эпигастрии – это сердечные. При инфаркте миокарда, стенозе и аневризме аорты, болезненность иррадиирует в проективную зону желудка.

Указанные патологии сопровождаются резкой слабостью, головокружением, могут приводить к потере сознания. При инфаркте боль отдает в левую часть спины и руку. Аневризм аорты сопровождается внезапным снижением давления и пульсирующим характером боли.

Если ощущения вызваны не сердечными патологиями, следует искать проблему в ЖКТ.

Если причина – пищевод

Поражения пищевода сигнализируют болью раньше всего – в момент употребления пищи. Болезненное проглатывание еды и напитков, ощущение комка в горле и нарушение прохождения еды в желудок, вплоть до выброса обратно сопровождают образование в пищеводе опухолей. Доброкачественные называют полипами, но могут возникать и онкологические структуры. Из дополнительных симптомов – ощущение постороннего тела за грудиной вне трапезы.

Как и почему болит желудок

Гастралгия (боль в желудке) сопровождает проникновение в организм ядов и токсинов, воспаление стенок желудка, образование эрозивных и язвенных структур. Дискомфорт может возникать при нарушении кислотности. Снижение приводит к ноющим болям и чувству тяжести, повышение – к жгучим болям и неприятной кислой отрыжке.

Самой опасной патологией считается язвенная болезнь желудка. При прободении стенок органа возникает кинжальная боль, а распространение содержимого в брюшную полость провоцирует перитонит. Боль при язве чаще возникает по серединной линии живота, слегка отдает влево. Именно на левой стенке желудка чаще наблюдается перфорация.

Поражения тонкого кишечника

Воспаление 12-пестной кишки называют дуоденитом. Заболевание сопровождает гастрит и нарушения кислотообразующей функции желудка. Боль из кишечника ощущается как желудочная, из-за того, что обе части ЖКТ расположены очень близко. Следствие длительного и не пролеченного воспаления – язва и прободение 12-перстной кишки. Такие состояния сопровождаются симптомами, характерными для язвы желудка.

Боль в эпигастрии может спровоцировать и гипертонус привратника – сфинктера, отделяющего желудок от тонкого кишечника. Нарушения продвижения пищевого комка провоцирует боли, обильную рвоту, повышение температуры тела.

Заболевания пищеварительных желез

Нарушения функции пищеварительных желез могут восприниматься больным за боль в желудке. Поражение поджелудочной (панкреатит) ведет к появлению поздних болей. Причина тому – нехватка ферментов для полноценного переваривания съеденных продуктов.

Нередко поджелудочная железа воспаляется из-за застойных процессов в ее протоках. Если панкреатический сок не может эвакуироваться из органа, развиваются сильные спазмы. Боль при поражении поджелудочной характеризуется как очень интенсивная и опоясывающая.

Из зоны желудка дискомфорт быстро мигрирует на всю окружность живота по линии расположения поджелудочной.

Первые эпизодические боли появляются после употребления тяжелой для переваривания пищи. По мере развития патологии дискомфорт заявляет о себе без связи с едой. Панкреатиту сопутствуют нарушения стула (поносы или запоры), ощущение тошноты и распирания живота изнутри.

Вторая важная для пищеварения железа – печень, а точнее, расположенный в ней желчный пузырь. Орган напоминает о себе эпигастральными болями на фоне образования конкрементов внутри и нарушений оттока желчи.

Боли обычно поздние, возникают после поедания жирных и жареных блюд, сладостей, употребления алкоголя. Такие продукты стимулируют выделение желчи. При перекрывании протоков камнями секрет не может полноценно выходить. Пузырь начинает сокращаться, что вызывает боль.

При продвижении камня и закупорке им просвета желчного протока, развивается печеночная колика.

Печеночная колика – сильный болевой синдром, угрожает шоковым состоянием. При нем боль локализуется в правом подреберье, однако отдает и под грудину, околопупочную область. Заподозрить патологии желчного можно по желтушному оттенку кожи больного.

Злокачественные заболевания желудка

Рак желудка – следствие патологического перерождения клеток слизистого эпителия. Опухоль может чисто механически мешать продвижению пищи. Со временем она проникает в подслизистый слой, провоцируя сильные желудочные боли. Характер ощущений ноющий. Сначала они возникают периодически, позже становятся постоянными. Кроме боли, на злокачественное заболевание могут указывать нерегулярные тошнота и рвота, снижение аппетита, потеря массы тела, слабость и сонливость пациента.

Как избавиться от болей в желудке

Повторяющийся дискомфорт в желудке после еды требует обращения к доктору. Посетить гастроэнтеролога необходимо, вне зависимости от силы боли. В начале некоторых серьезных заболеваний симптомы могут быть смазанными или вообще отсутствовать.

При жалобах на боль в эпигастрии врач назначит анализы крови, мочи, печеночные пробы. Это поможет оценить общее состояние организма. Чтобы изучить слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки, потребуется эзофагодуоденогастроскопия. Во время процедуры внутренние оболочки полых органов осмотрят с помощью оптического оборудования. При необходимости – сделают забор биоматериала для гистологического исследования тканей.

Мелкие полипы могут сразу удалить. При язвенной болезни будет назначено медикаментозное лечение или операция. Гастрит, холецистит и панкреатит лечат диетой и лекарствами.

Боль под грудиной часто указывает на желудочные заболевания, но не всегда. Достоверно установить причину дискомфорта в животе поможет специалист. Боль всегда говорит о сбоях в работе органов и систем. Задача пациента – устранить причину нарушений и исправить их последствия.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/pochemu-bolit-zheludok-posle-edy

Почему после еды болит живот? 7 возможных причин

– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго проходит ушиб

Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно.

Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.

Синдром раздражённого кишечника (СРК)

Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:

  • Правильное частое питание небольшими порциями;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Снижения уровня стресса;
  • Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
  • Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.

Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы. Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.

Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.

Язва желудка

Боль после еды – типичный признак язвы желудка. Вы также можете испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту.

Язва, как и гастрит, в подавляющем большинстве случаев вызвана инфекциейHelicobacter pylori и лечится при помощи курса антибиотиков (по-другому эту патогенную бактерию не истребить).

Дальше назначают приём антисекреторных для снижения выработки соляной кислоты, для восстановления повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеропротекторы. И, конечно, диета, куда без неё.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе.

При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками.

Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Камни в желчном пузыре

Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.

Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу.

Холестериновые камни относятся к категории растворимых. Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный.

Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.

Проблемы с щитовидкой

При гипертиреозе – гиперфункции щитовидной железы – у больных могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно боли в животе.

Пациенты также жалуются на повышенную потливость, мышечную слабость, снижение веса, беспокойство, учащённое сердцебиение, скачки артериального давления. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – снижаться потенция.

При таких симптомах запишитесь для начала к терапевту. Сдадите общий анализ крови – и узнаете, причина в гормонах или в чём-то другом

Целиакия

Целиакия – это иными словами непереносимость глютена. Она может быть врождённой, может – приобретённой в результате кишечной инфекции или пищевой аллергии.

Единственный способ избежать симптомов целиакии – соблюдать строгую безглютеновую диету. Она исключает все злаковые продукты и те, что могут содержать их следы. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, рекомендуется принимать витамины.

Источник: https://vseojkt.ru/lechenie/pochemu-posle-edyi-bolit-zhivot-7-vozmozhnyix-prichin

После еды болит желудок: причины, что делать и как лечить

Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после еды болит желудок. Не всегда этому придают должное значение, принимая какие-либо «желудочные» таблетки, народные средства, игнорируя обращение к врачу.

Однако боли, появляющиеся в желудке после еды, далеко не всегда случайны и преходящи, они могут иметь серьезные причины, требующие обследования и лечения. Поэтому необходимо знать их возможные причины, и как поступить в каждом конкретном случае – обойтись домашними средствами, или обратиться за медицинской помощью.

Боль после еды при желудочных заболеваниях

Второе место занимает язва желудка, она всегда сопровождается болевым синдромом при несоблюдении диеты, а в фазе обострения он довольно интенсивный, проявляется даже в ответ на диетические продукты.

Острые пищевые отравления также всегда сопровождаются болями в желудке, потому что развивается острый бактериальный гастроэнтерит – отекает и воспаляется слизистая оболочка, и она болезненно реагирует на контакт с пищей.

Заболевания других органов пищеварения – пищевода (эзофагит, опухоли), панкреатит, холецистит, гепатит очень часто сопровождаются болями в левом подреберье, в подложечной области, они возникают в результате висцеро-висцеральных (межорганных) рефлексов.

Боли после погрешностей в еде

Почему у здоровых людей случается, что болит желудок после еды? Причина одна – грубые нарушения питания. Чаще всего это бывает после обильных застолий, когда съедено слишком много белковой и жирной пищи, сладких блюд. Функциональные способности желудочных желез ограничены, его ферменты не могут переварить избыток пищи, и она становится раздражителем для слизистой оболочки, возникает боль. Аналогично влияют на желудок острые приправы, алкоголь.

Если такие «атаки» лишь эпизодические, то слизистая оболочка полностью восстанавливается. Систематические возлияния и переедания неизбежно приводят к развитию гастрита, язвенной болезни.

Другие заболевания, при которых болит желудок

Появление боли в области желудка после еды могут вызывать и другие причины, не связанные с болезнями пищеварения или погрешностями диеты, к ним относятся:

  • заболевания сердца;
  • болезни легких;
  • патология позвоночника;
  • период беременности.

Болезни сердца

Приступы стенокардии часто отдают в левое подреберье, это бывает, когда участок кислородного голодания миокарда расположен ближе к верхушке сердца. Существует также клиническая форма инфаркта – желудочная, которая проявляется болями в животе, рвотой, и часто симулирует пищевое отравление.

Болезни легких

Левосторонняя пневмония и плеврит сопровождаются болями, которые нередко отдают в левое подреберье, симулируя желудочные боли. Кроме этого для них характерны кашель, одышка, повышение температуры.

Болезни позвоночника

Любая патология в позвоночнике – остеохондроз, спондилез, опухоли и повреждения, вызывающие сдавливание нижнегрудных корешков слева, могут создавать впечатление болей в области желудка. Для них характерно резкое усиление болевого синдрома при наклонах и поворотах туловища.

Беременность

Во второй половине беременности, особенно в последнем триместре за счет увеличения матки происходит сдавление и смещение вверх тонкого кишечника, а он оказывает давление на желудок, уменьшая его объем. Поэтому даже при обычном питании могут появляться боли. Не последнюю роль играет изменение гормонального фона, который негативно влияет на слизистую оболочку, вызывая отек, воспаление.

Виды и характер болей

Характер болей, возникающих после еды в области желудка, может быть различным. Они могут быть острыми, появляться внезапно, иногда носят «кинжальный» характер, будто живот пронзили ножом. Такие признаки говорят об острой патологии, требующей неотложной помощи. Это бывает при разрыве слизистой оболочки, перфорации стенки желудка при язве.

Схваткообразные боли характерны для пилороспазма при язвенной болезни, а также для острого гастроэнтерита при пищевых отравлениях, они вызваны спазмами в желудке и кишечнике.

О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?

Большое диагностическое значение имеют 2 фактора болей в желудке:

  • локализация;
  • время появления, в зависимости от приема пищи.

Локализация

Расположение болей обусловлено анатомией желудка. Большая его часть (дно и тело) находится в эпигастрии слева, антральный отдел ближе к средней линии, а пилорический (выходной) отдел – в правом подреберье позади печени. Это и определяет локализацию болевых ощущений.

В эпигастрии слева боли возникают при патологии в кардиальном отделе желудка, граничащего с пищеводом, в области дна и малой кривизны. Патология, расположенная в центральном отделе тела, большой кривизны характерна болями в центре эпигастрия. Пилорический отдел, где чаще бывает язвенный процесс, дает боли в правой подложечной области, которые могут напоминать холецистит.

Такая закономерность – лишь идеальный вариант, но бывают отклонения как в анатомии, так и в характере патологии, и оценку им может дать только врач.

Время появления боли

Когда появление болевых ощущений связано с приемом пищи, это говорит об их желудочном происхождении:

  • боли непосредственно после приема пищи характерны для острого и хронического гастрита;
  • боли, появляющиеся спустя полчаса после еды – симптом язвенной болезни с дефектом в области дна и тела желудка;
  • «голодные» боли через 5-6 часов после еды характерны для язвы пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки.

Дополнительные симптомы

Среди прочих симптомов, сопровождающих желудочные боли, характерны ощущение тяжести в животе, чувство изжоги, при застое содержимого в желудке появляется тошнота, отрыжка. При развитии острого гастроэнтерита в результате пищевого отравления характерными симптомами являются рвота и понос.

Самодиагностика при болях в желудке после еды

Как дать оценку своему состоянию, если после еды болит живот? Если уже имеется какое-либо заболевание органов пищеварения, то каждый больной знает, почему появляются боли, и что делать в таких случаях. А если боль возникла впервые, нужно проанализировать рацион питания, не было ли в нем погрешностей, злоупотреблений.

Ноющая умеренная боль без рвоты, поноса, повышения температуры тела и без нарушения общего состояния не требует немедленной медицинской помощи, но посетить врача в ближайшие дни необходимо.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

В медицине существует понятие «острый живот», оно включает:

  • интенсивные боли, рези в животе;
  • тошноту, рвоту;
  • напряжение брюшных мышц;
  • нарушение общего состояния;
  • повышение температуры.

Не всегда все эти симптомы выражены, главный среди них – сильная боль, и она является показанием к вызову «неотложки».

Самостоятельная помощь

Когда боли после еды возникают у больных, страдающих гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, у них, как правило, есть на такой случай домашняя аптечка, рекомендованная врачом. Если же боли появились впервые, без осмотра врача нельзя ничего предпринимать. Нужно воздержаться от еды, принимать небольшими порциями слегка подогретую (до 40-45°С) минеральную воду без газа и обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя обезболивать препаратами, не выяснив причину болевых ощущений. Анальгетики могут стереть клиническую картину, помешать врачу при диагностике.

Медицинская помощь

После осмотра, обследования и выяснения диагноза врач подбирает лекарства. Это могут быть противоязвенные препараты – антациды, гастропротекторы, средства для регенерации слизистой оболочки, витамины. При обнаружении хеликобактера и других болезнетворных микробов назначают антибиотики. Обязательным условием успешного лечения является диетотерапия.

Диета

Основные принципы диеты заключаются в употреблении щадящей, и в то же время полноценной пищи. Необходимо полностью исключить из рациона острые, жареные блюда, животные жиры, сырые овощи и фрукты, спиртные и газированные напитки, консервы, копчености, маринады, ограничить потребление сладкого.

Пища должна быть теплой, приготовленной на пару или вареной. В рацион следует включить достаточное количество легкоусвояемого белка, растительные масла, молочные продукты, тушеные овощи, запеченные фрукты, кисели из фруктов и ягод. Очень важен режим питания: пищу нужно принимать небольшими порциями 4-6 раз в день, в строго определенные часы.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/boli/posle/posle-edy-bolit-zheludok.html

Почему возникает боль в желудке после еды?

«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.
Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.

Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

статьи:

Почему болит желудок после еды?

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:

  • Поздний ужин (перед сном)
  • «Сухомятка»
  • Отклонение от режима приема пищи
  • Еда «на бегу»

Ощущение жжения может возникнуть после острых, кислых или сильно приправленных блюд.

Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.

Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:

  • Переедание
  • Недостаточное количество выпиваемой жидкости
  • Пища с большим содержанием белка
  • Прием слишком сухих блюд

Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды

  • Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.
  • Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.
  • Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.
  • Язва желудка. Данное заболевание может возникнуть, если не принимать никаких мер к лечению гастрита.
  • Желудочная обструкция. Это патология, при которой происходит непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой по причине образования полипов, опухолей.
  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода
  • Язва пищевода
  • Колит – воспаление, возникающее на слизистой толстой кишки
  • Гломерулонефрит – имунновоспалительное заболевание, поражающее клубочки почек
  • Левосторонни пиелонефрит
  • Синдром «раздраженного кишечника»
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки
  • Мочекаменная болезнь
  • Желчнокаменная болезнь, при которой поисходит образование камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках
  • Холецистит – воспаление, поражающее желчный пузырь
  • Панкреатит – воспаление, поражающее поджелудочную железу
  • Запор, диарея
  • Патологии селезенки
  • Переломы и травмы ребер и грудины
  • Разрыв аневризмы (расширение участка) аорты
  • Левосторонний плеврит
  • Инфаркт миокарда
  • Кетоацидоз, вызванный нарушением углеводного обмена по причине недостатка инсулина
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гирсутизм что это такое

Продолжительная тянущая боль:

  • Хронический гастрит
  • Рак или язва желудка
  • Переедание
  • Слишком быстрое принятие пищи
  • Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания

Признаком язвы желудка является постоянная боль, которая утихает после приема пищи.

Жгучая боль. При появлении подобных болевых ощущений спустя непродолжительное время после съедания соленых или кислых продуктов – возможной причиной является гастрит, панкреатит.

Сильная, острая боль:

  • Употребление некачественных продуктов
  • Проникновение инфекций
  • Пищевое отравление
  • Аппендицит
  • Открывшаяся язва желудка
  • Панкреатит
  • Обострение гастрита и др.

Локализация боли желудка после еды

Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.

 Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка

Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:

  • Уменьшение массы тела
  • Снижение аппетита
  • Продолжительный дискомфорт вверху живота
  • Живот увеличивается в размерах
  • Ощущение переполнения желудка
  • Изжога
  • Нарушение пищеварения
  • Тошнота
  • Рвота (возможно с кровью)

Если боль в животе появляется незамедлительно после еды или в течении 1 часа, то проблема с пищеводом или желудком, если спустя 1,5-2 часа – причину следует искать в кишечнике.

Боль, возникшая в районе пупка или вверху живота

Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.

Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберье

Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.

Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрами

Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.

Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху живота

Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).

Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.

Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды

  • Понос, запор, частая рвота, повышенная температура – признак пищевого отравления, инфекционных заболеваний.
  • Изжога, ощущение жжения, кислая отрыжка, запор, метеоризм, понос – признаки гастрита в стадии обострения
  • Тяжесть, тошнота, ощущение вздутия живота – нарушение в питании, малое воспроизводство желудочного сока.

Лечение и профилактика

Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.

Из медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:

  1. Алмагель
  2. Алмагель-А
  3. Гастал

Алмагель

Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.

Дозировка:

  • Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
  • Для детей 10-15 летнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
  • Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.

Алмагель — А

Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).

Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.

Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»

Гастал

Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.

Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.

Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.

Профилактика

Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.

Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:

  • Есть небольшими порциями
  • Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
  • Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
  • Отказаться от тяжелой пищи
  • Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день

Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)

(34 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Источник: http://medspravochnaja.ru/bol-vnutrennix-organov/pochemu-voznikaet-bol-v-zheludke-posle-edy.html

Болит живот после еды, почему и что делать

Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Боль в животе после еды – довольно частый симптом. Его причиной могут быть самые различные заболевания. Болевой синдром может быть разным по степени своей интенсивности и характеру болевых ощущений. Точно установить диагноз можно только после обследования у гастроэнтеролога.

У взрослого человека

Очень часто, когда болит живот после еды у взрослого человека, то это является признаком банального переедания. Это связано с тем, что при ритмичной жизни современному человеку некогда правильно организовать свое питание.

Он может в силу занятости не кушать целый день, а вечером, к примеру, употребить очень большое количество пищи за небольшой промежуток времени. Это приводит к тому, что желудок сильно расширяется и сдавливает другие органы.

Постоянное переедание может нанести вред здоровью.

Другой распространенной причиной является отравление. Это происходит, если употреблялась некачественная пища, к примеру, продукты с истекшим сроком годности. Кроме того, спровоцировать интоксикацию могут недоброкачественные продукты, приобретенные у уличных торговцев. При сильном отравлении приблизительно через полчаса может подняться температура и начаться рвота, которая не принесет облегчения. В тяжелых случаях всегда нужна срочная медицинская помощь.

Как известно, на фоне стрессов и нервных напряжений очень часто развивается гастрит или язва желудка. Эти заболевания часто бывают причиной возникновения болей в животе после приема пищи. Кроме этого, боли в животе часто возникают из-за нехватки пищеварительных ферментов. Дополнительным симптомом при этом является вздутие живота и метеоризм. Причем после отхождения газов из кишечника наступает значительное облегчение.

Болит живот часто по причине наличия хронического воспаления кишечника. В этом случае боли могут быть разнохарактерными: острыми, тянущими или тупыми. В этом случае обычно удается снять болевой синдром при помощи спазмолитических препаратов.

У ребенка

Очень часто от боли в животе страдают младенцы в возрасте до четырех месяцев. Такие болевые ощущения у ребенка носят название колик. Кроха при болевом синдроме поджимает ножки, напрягается и кричит. Эти болевые ощущения связаны со становлением пищеварительной системы. Кроме того, в младенческом возрасте подобные симптомы могут вызывать запоры, которые сопровождаются вздутием кишечника.

У повзрослевшего ребенка, в том числе и подростка, боли в животе после еды возникают, если питание несбалансировано. Это часто приводит к развитию метеоризма. Также болит живот по причине заражения глистами, в большинстве случаев, аскаридами. При этом боли обычно носят тупой характер, но проявляются регулярно. На фоне болевых ощущений всегда присутствуют головные боли.

Виды боли и диагностика болезней, их вызывающих

По виду возникающей боли после еды можно провести самодиагностику. Это позволит оказать правильную первую помощь.

Сильная острая боль

Сильная острая боль после еды всегда возникает при серьезном отравлении, а также при заражении кишечной инфекцией. В этом случае боль возникает после еды вверху живота. Это свидетельствует о раздражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется приблизительно через полчаса после приема пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

https://www.youtube.com/watch?v=ZKFhHvHcLtY

Болевые ощущения могут возникнуть при обострении панкреатита. В этом случае болит в левой части подреберья. Это часто связано с тем, что было съедено большое количество жирной пищи. Кроме того, острая боль всегда сопровождает обострение гастрита, что также связано с нарушением диеты. Часто сильная боль после еды совпадает с острым приступом аппендицита, и в этом случае требуется срочная медицинская помощь.

Тупая, ноющая боль

Тупая ноющая боль может указывать на аллергические реакции, которые возникают у людей на определенные продукты. Также она является симптомом несоблюдения диеты или переедания. Такие болевые ощущения часто наблюдаются у людей, которые увлекаются полуфабрикатами или употребляют в большом количестве хлебобулочные изделия.

Резкая, колющая, спазматическая боль

Спазматическая боль после еды возникает при различных заболеваниях пищеварительной системы. Наиболее часто ее может вызвать пищевое отравление или заражение кишечными инфекциями. Иногда резкие или колющие боли возникают при непереносимости определенных продуктов.

Такой симптом свидетельствует о недостаточности выработки определенных ферментов. Очень часто наблюдается резкая боль, когда организм человека не воспринимает лактозу. Также она может возникать при хроническом гастрите и язве желудка.

В этом случае появляются и другие неприятные симптомы, такие, как изжога и отрыжка.

Болит низ живота

Боли внизу живота, которые возникают сразу после еды, очень часто вызваны неправильным питанием. Они указывают на то, что в рационе содержится огромное количество животных жиров, а также жареных и острых блюд. На фоне болевых ощущений в этом случае всегда возникает метеоризм и наблюдается вздутие живота.

Кроме этого, болевой синдром после еды может возникать на фоне хронического гастрита. В этом случае боль локализуется внизу живота в левой стороне и сопровождается изжогой, отрыжкой и неприятным привкусом во рту.

При приступе аппендицита боль после еды всегда усиливается. А это значит, требуется срочное оперативное вмешательство, чтобы исключить разрыв аппендикса и развитие перитонита.

Еще одной причиной боли в животе внизу может быть воспаление желчных путей и желчного пузыря. Как правило, в этом случае боль носит спазматический характер и возникает после приема большого количества жирной пищи.

Боль в области пупка

Боль после еды, которая возникает в области пупка, сигнализирует о наличии проблем с желудком. Болевой синдром часто свидетельствует о начале развития гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В любом случае боль такой локализации, возникающая сразу после еды, должна стать поводом для обращения к врачу.

Болезни, сопровождающиеся болью сразу после приема пищи

Практически всегда болит живот после еды при наличии патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что пища является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки органов пищеварения. Иногда такой симптом возникает даже при соблюдении диеты.

Боль в животе после еды также является признаком хронического панкреатита и возникает только после приема определенных продуктов. Провоцируют болевой синдром жирная пища, сладости, а также острые блюда. Болевые ощущения при панкреатите всегда возникают на фоне переедания.

При хроническом колите боли возникают не раньше, чем через 5-6 часов после еды. Более сильными они бывают после употребления бобовых, капусты, огурцов, яблок, а также молока или газированных напитков. Как правило, в этом случае боли носят тупой и ноющий характер. Причиной болей в животе после еды является синдром раздраженного кишечника. Такая патология представляет собой комплекс различных функциональных расстройств толстого кишечника.

Способы лечения

Когда возникают боли в животе после еды, то их обязательно следует диагностировать. Только после этого можно проводить лечение.

Впервые заболел живот

Когда впервые заболел живот после еды, то сразу необходимо проанализировать, какие продукты употреблялись в пищу. Это связано с тем, что наиболее распространенной причиной является некачественное питание. Кроме этого, следует проанализировать факт того, может ли вызвать боль после еды пищевая аллергия.

На фоне этого нужно принять соответствующие меры, а именно: следить за своим питанием и убрать аллергены из рациона. Если болевые ощущения не будут больше повторяться, то вряд ли стоит обращаться к доктору.

Через час после еды или ночью

Боли, которые возникают приблизительно через час после еды, связаны с развитием язвенной болезни желудка или гастрита. Ранние боли являются симптомом поражения верхних отделов желудка. Первые их проявления наблюдаются практически сразу после попадания пищи в желудок. Постепенно болевой синдром усиливается, это связано с процессом переваривания пищи.

Данный процесс требует выработки соляной кислоты, которая является раздражителем для слизистых оболочек. После того как пища перемещается в двенадцатиперстную кишку, выработка желудочного сока снижается, а значит, понижается концентрация соляной кислоты, поэтому боли затихают.

При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа, иногда они отдают в спину и могут носить самый разный характер.

Постоянно болит живот

Когда болит живот постоянно после еды, то это является поводом для срочного обследования у гастроэнтеролога.

Для того чтобы облегчить диагностику, необходимо указать точную локализацию болевых ощущений и сообщить о сопутствующих симптомах:

  • Боли в эпигастральной области и левом подреберье ноющего характера свидетельствуют о развитии язвенной болезни и гастрита.
  • Боли интенсивного характера в правом подреберье, отдающие в лопатку и ключицу, могут свидетельствовать о желчнокаменной болезни и холецистите.
  • Если болит верхняя половина живота и характер боли опоясывающий, то это указывает на развитие панкреатита.
  • Когда наблюдаются болевые ощущения тупого колющего или режущего характера по всему животу, в том числе и вокруг пупка, то это указывает на различные заболевания кишечника.

Источник: https://bolit.net/bol-v-zhivote/44-bolit-zhivot-posle-edy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Базалиома что это такое

Закрыть