Сколько ккал в халве

Калорийность халвы

сколько ккал в халве

Халва пришла к нам с загадочного Востока и пришлась по вкусу не только представительницам прекрасного пола, но и равнодушным к сладостям мужчинам. Специфический, слегка терпкий вкус халвы нельзя назвать нежным и тающим во рту, однако его неповторимость и есть залогом большой популярности у взрослых и детей.

Калорийность халвы приводит в отчаяние дам, соблюдающих диету. Несмотря на натуральные компоненты, калорий в халве очень много – при избыточном весе об этом лакомстве лучше забыть. Она принесет много пользы людям истощенным, оправляющихся после тяжелой болезни, а также склонным к нервным расстройствам и эмоциональным срывам.

Халва: калорийность и полезные свойства

Халва – это один из немногих видов сладостей, которые не только вкусны, но и полезны. В ее составе много витамина В1, который является прекрасным помощником для сердечно-сосудистой системы. Этот витамин также полезен людям с нестабильной нервной системой и склонностью к неврозам.

Богата халва и витамином Е, который негласно считается витамином молодости и красоты. Он прекрасно влияет на клетки кожи, способствует их регенерации и омоложению. Регулярное поступление достаточного количества токоферола в организм человека способствует разглаживанию мелких морщинок, быстрому росту волос, укреплению ногтей и повышению иммунитета.

Халва очень полезна детям, в ней есть все, что необходимо для пополнения растущего организма ценными питательными веществами. Однако вследствие высокой калорийности халвы педиатры рекомендуют не баловать детей этим десертом ежедневно – достаточно будет 1-2 раз в неделю (15-30 г).

Еще один немаловажный нюанс: большинство детских врачей выступают против употребления халвы малышами младше 4 лет. Это объясняется слишком крошащейся консистенцией халвы – при разжевывании она попадает во все мелкие трещинки в зубах и может быть причиной кариеса. Кроме того, несмотря на ценный биохимический состав, халва может вызвать расстройство пищеварения у маленького сластены, так как содержит большое количество растительных жиров.

Несложно понять, сколько в халве калорий, если знать, что является сырьем для ее приготовления. На Востоке халву делают практически из всех растительных продуктов. Встречается там халва из кукурузы, орехов, манки и даже из моркови или сладкого картофеля батата. Калорийность халвы, сделанной вручную (а именно так ее делают во всех восточных странах) не так высока, как у ее промышленной «сестры». Обычно содержание калорий в халве «ручного» приготовления не превышает 400-430 ккал/100 г.

В нашей стране сырьем для приготовления халвы, в основном, являются семечки подсолнуха, которые сами по себе достаточно калорийны (в них содержится около 578 ккал/100 г). Что и говорить, количество калорий в них, и, правда, велико. Учитывая, что технологический процесс предусматривает еще и введение в семечковую массу сахарного сиропа, то калорийность халвы не может быть намного меньше, чем калорийность продуктов, входящих в ее состав.

Сколько калорий в халве, приготовленной по обычной технологии? Много: в подсолнечной халве содержится 500-570 ккал из расчета на 100 г готового продукта. Калорийность халвы может увеличиваться за счет введения большего количества сахара или от повышенной жирности исходного сырья (при использовании семечек подсолнухов масличных сортов).

Какая калорийность халвы различных видов?

Самой распространенной, как мы уже упоминали, является халва из семян подсолнуха. Однако существует, по меньшей мере, три вида халвы, которую выпускают на просторах нашей страны:

  • Тахинная или кунжутная халва;
  • Арахисовая халва;
  • Ореховая халва (из смеси различных видов орехов).

Калорийность халвы из кунжута.

Тахинная халва более калорийна, чем подсолнечная. Это объясняется особенностью производства: чтобы «заглушить» горький привкус кунжутных семечек в исходную массу добавляют большое количество сахарного сиропа, что значительно повышает калорийность халвы. В среднем, кунжутная халва содержит 570-590 ккал в 100 г продукта.

Калорийность халвы из арахиса.

Количество калорий в халве из арахиса составляет близко 505 ккал/100 г. Как видим, это значение не слишком отличается от калорийности халвы из семян подсолнуха. К тому же, арахисовая халва тоже богата витаминами группы В, а также витамином D и РР.

Калорийность ореховой халвы.

Ореховая халва – это обобщенное название этого десерта, сделанного из различных орехов (как одного вида, так и смеси разных орехов). Естественно, калорийность халвы из орехов будет зависеть от калорийности исходного сырья. К примеру, калорийность миндальной халвы составляет 550 ккал/100 г, а фисташковой – 520 ккал/100 г. Калорийность халвы из смеси различных орехов колеблется в пределах 515-560 ккал/100 г.

Сколько калорий в халве с наполнителями?

Калорийность халвы зависит от исходного сырья и входящих в нее дополнительных компонентов. На сегодняшний день ассортимент сладостей из халвы очень широк. Ушли в прошлое времена, когда это лакомство продавалось только в одном единственном виде – халва подсолнечная. Сегодня мы имеем возможность наслаждаться вкусом халвы, сделанной с добавлением цукатов, мармелада, пастилы, мака, изюма и пр.

Калорийность халвы с различными наполнителями будет разной – в зависимости от калорийности дополнительных ингредиентов. Например, любимая многими халва с маком содержит 510 ккал/100 г. Она отличается неповторимым вкусом и только присущим ей ароматом. Еще один популярный вид халвы – с изюмом. Количество калорий в ней увеличивается за счет калорийности изюма (265 ккал/100 г) и составляет 516-520 ккал/100 г.

Халва с мармеладом, цукатами или пастилой менее популярна. Ее покупают не часто, в основном, чтобы разнообразить сладкий стол или «на пробу». Однако менее вкусной она от этого не становится – как правило, такая халва имеет более изысканный вкусовой «букет», нежели обычная. Сколько же калорий в халве с такими наполнителями?

Итак, калорийность халвы премиум-класса (на 100 г продукта):

  • Халва с кусочками мармелада – 508 ккал:
  • Халва с пастилой – 510-515 ккал;
  • Халва с цукатами – 521 ккал;
  • Халва с какао – 523 ккал;
  • Халва арахисовая с шоколадной крошкой – 532 ккал;
  • Халва подсолнечная с молоком – 506 ккал;
  • Тахинно-арахисовая халва с миндалем – 547 ккал;
  • Кунжутная халва с капучино – 582 ккал;
  • Халва в шоколадной глазури – 534 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, халва остается популярной и любимой многими людьми. Даже обилие разнообразных сладостей не смогло повлиять на всенародную любовь к этому продукту – халва по-прежнему в фаворитах. И дело тут не только в ее пользе или в натуральном составе (хотя это тоже нельзя не учитывать), а в том, что мы просто любим этот неповторимый восточный десерт и, ощущая его вкус, всегда возвращаемся в детство.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-halvy.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сколько калорий в халве — Косметолог онлайн

сколько ккал в халве

Халва родом с Востока. Эту сладость полюбили сладкоежки и в нашей стране. Врачи-диетологи категорически выступают против употребления такого угощения во время диеты, ведь продукт обладает высокой пищевой ценностью. Так ли это? Давайте разбираться и сразу выясним, а сколько калорий в халве.

Сколько калорий в халве подсолнечной?

Если в восточных странах халву производят из различных компонентов, то у нас популярностью пользуется именно подсолнечное лакомство. Основными компонентами такого угощения являются семена подсолнечника, специальный пенообразователь, позволяющий придать лакомству идеальную однородную консистенцию, а также карамель либо мед. Пищевая ценность халвы напрямую будет зависеть от ее компонентного состава и может варьироваться от 500 до 575 килокалорий.

Сколько калорий в конфете халва? Если речь идет о продукте, изготовленном из подсолнечных семян, без каких-либо добавок в виде арахиса или карамели, то энергетическая ценность будет составлять ориентировочно 523 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Популярные сорта:

  • тахинная;
  • ореховая;
  • арахисовая;
  • подсолнечная.

Сколько калорий в халве с арахисом? Арахис относится к числу бобовых культур, хотя многие из нас считают такой продукт орешком. Если из него изготовить халву, то ее пищевая ценность будет составлять не более 500 килокалорий. А вот если добавить измельченный арахис в подсолнечное лакомство, то калорийность пропорционально увеличится.

Сколько калорий в халве в шоколаде? Примерно 535 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Чтобы укрепить здоровье, повысить настроение и не потолстеть, в день можно съедать не более 20-30 г халвы, независимо от ее сорта.

Многим людям пришлась по вкусу тахинная халва. Изготавливают ее из кунжутных семян. Она невероятно вкусна. Ее калорийность не слишком отличается от подсолнечной. В 100 г насчитывается ориентировочно 510 килокалорий.

Что касается ореховой халвы, то такую сладость изготавливают из орешков различных сортов, в частности, фисташек, ядрышек грецких орехов, миндаля. Пищевая ценность этого восточного лакомства будет варьироваться от 500 до 575 килокалорий в зависимости от компонентного состава.

А сколько калорий в халве Рот Фронт? Зачастую этот производитель предлагает глазированную халву. Пищевая ценность угощения будет составлять примерно 534 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Бесценность халвы

Несмотря на высокую энергетическую ценность восточного лакомства, оно обладает неслыханной пользой. Многообразный компонентный состав позволяет восполнить витаминно-минеральный запас, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

В умеренном количестве халва будет полезна для людей, ведущих борьбу с избыточным весом. Но при условии, что такой человек регулярно занимается в спортивном зале. Халва – это неиссякаемый источник бодрости и энергии. Ни один другой десерт не может сравниться с халвой в этом.

Полезные свойства:

  • активизация работы головного мозга;
  • заряд энергией;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятное воздействие на репродуктивную функцию;
  • профилактика онкологических недугов.

Что касается вреда, то он может настигнуть только при чрезмерном употреблении халвы. Поэтому сладкоежкам нужно во всем знать меру, в противном случае можно столкнуться не только с проблемой избыточного веса.

Готовим домашнюю халву

Как уже говорилось, в состав магазинной халвы входит пенообразователь, который и придает этому потрясающему лакомству такой невероятный вкус. Роль такого компонента может сыграть взбитый яичный белок. Но добавлять его необязательно.

Сегодня некоторые хозяюшки научились делать и подсолнечную, и ореховую и даже тахинную халву на своей домашней кухне. Безусловно, компоненты используются натуральные, а соответственно, угощение получается полезным.

Вот только его калорийность по-прежнему остается высокой, поэтому ешьте халву в меру.

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника очищенные – 200 г;
  • арахисовые орешки – 80 г;
  • мед жидкий – четыре чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать вкуснейшую и невероятно полезную халву, нужно всего лишь три компонента. Для измельчения понадобится блендер либо кофемолка.
  2. Первым делом на раскаленной сковородке без добавления рафинированного масла обжариваем арахисовые орешки. Затем остужаем их и снимаем шелуху.
  3. В другой сковородке также без масла прожариваем очищенные ядрышки семян подсолнечника.
  4. Важно их не передержать. Семечки должны приобрести легкий золотистый оттенок, в противном случае халва приобретет горьковатый привкус.
  5. Сначала в контейнер блендера отправляем обжаренные арахисовые орешки.
  6. Измельчаем их, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, а затем добавляем обжаренные ядрышки семян подсолнечника.
  7. Снова все измельчаем до однородности.
  8. Чем больше в процессе измельчения выделится масла из этих компонентов, тем лучше.
  9. Теперь нам понадобится мед. Если продукт пчеловодства засахарился, попробуйте его растопить на паровой бане. Но только нагревать мед свыше 40° не рекомендуется, поскольку он утратит все свои полезные свойства.
  10. Добавляем четыре чайных ложечки в получившуюся смесь.
  11. Активно перемешиваем, чтобы мед равномерно распределился.
  12. Халве можно придать форму брусочка либо сделать небольшие конфетки. В качестве украшения для деток можно использовать топленый шоколад.

Источник: https://ckcentre.ru/pohudenie/skolko-kalorij-v-halve.html

Сколько калорий в халве разных сортов?

сколько ккал в халве

Халва родом с Востока. Эту сладость полюбили сладкоежки и в нашей стране. Врачи-диетологи категорически выступают против употребления такого угощения во время диеты, ведь продукт обладает высокой пищевой ценностью. Так ли это? Давайте разбираться и сразу выясним, а сколько калорий в халве.

Можно ли есть халву при похудении — польза и вред подсолнечной, арахисовой или кунжутной, калорийность

14 апр. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий.

В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность.

Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

Что такое халва

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал.

Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения.

Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.

Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки).

Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм.

Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака.

Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое стекловидное тело

Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Чем полезна халва

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  2. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  3. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Полезна ли халва для похудения

В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости.

Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете.

Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.

Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.

Сколько калорий в халве

Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:

  • белки: 11,6 г;
  • жиры: 29,7 г;
  • углеводы: 54,0 г.

Можно ли есть халву на диете

Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

Сколько можно съедать халвы в день

Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

чем полезна халва для организма

ХАЛВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | какая халва самая полезная? из чего состоит халва? виды халвы

Отзывы

Кристина, 25 лет Услышала однажды о похудении на халве и зеленом чае, это сочетание мне понравилось, поскольку и того и другого мне хочется всегда. Продержалась на таком режиме питания 2 недели – сбросила 3,5 кг! Фигура заметно постройнела, особенно результат заметен на талии. Ирина, 30 лет Часто сижу на диетах, а во время них всегда хочется сладкого.

Недавно узнала, что можно небольшими порциями есть халву и мое похудение стало проходить намного легче. Я могу есть сладкое и при этом не поправляться. Сладкоежки, всем советую так худеть. Максим, 28 лет Обожаю эту восточную сладость! Иногда настолько увлекаюсь, что могу есть целый день только ее. В результате уходит минимум 1 кг.

Если сделать халву самостоятельно с медом, она будет намного вкуснее, полезнее, особенно, при похудении, а хранить ее можно долго. Всем советую попробовать.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/10867-mozhno-li-est-halvu-pri-pohudenii.html

Халва: польза и вред для организма, как выбрать и приготовить

Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.

Немного об истории происхождения

Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.

В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:

  • манную крупу;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • морковь.

Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.

В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.

Сколько в составе калорий и полезных веществ

Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Жиры 22,0
Белки 12,0
Углеводы 60,0
Пищевые волокна 4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Калий 351,0
Кальций 211,0
Фосфор 292,0
Магний 178,0
Натрий 87,0
Железо 33,2
Витамин В1 (тиамин) 0,8
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 4,5
Витамин Е (токоферол) 22.0

Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.

Самый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана

Какая польза для здоровья

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Чем полезна подсолнечная халва

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

  • витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
  • магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.

Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.

Почему стоит есть тахинную халву

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

  • бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
  • железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
  • фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.

Кунжутная халва с зёрнами кофе

Полезные свойства арахисовой халвы

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

  • фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
  • магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • нарушением обмена веществ;
  • аллергией.

Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.

Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом

На что обратить внимание при выборе

Качественная халва должна быть:

  • без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
  • волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
  • приятного аромата, характерного исходному сырью;
  • действующего срока годности.

Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.

Свежий продукт

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха – 400 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 70 мл
  • Масло растительное – 150 г

Способ приготовления:

  1. Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
  3. Еще несколько раз измельчить смесь.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
  5. Добавить в карамельный сироп растительное масло.
  6. Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
  7. Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

Ингредиенты:

  • Очищенные фисташки – 300 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 5 ч.л.

Что делать:

  1. Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
  2. Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
  3. Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
  4. Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

о пользе и вреде козинаков

Сколько стоит 1 кг в магазинах России

Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.

Наименование сорта халвы Цена, руб/кг
Арахисовая 306,00
Подсолнечная 160,00
Тахинно-арахисовая 325,00
Подсолнечная с маком 235,00

Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.

Источник: https://productplanet.ru/halva-polza-i-vred-vostochnoj-sladosti-dlja-organizma.html

Халва подсолнечная

Халва является разновидностью восточных сладостей, десертом из семян и орехов. Халва подсолнечная имеет коричневато-серый цвет с мелкими вкраплениями чёрного, масляную слоистую структуру с длинными волокнами различной толщины. Вкус и аромат подсолнечной халвы отличаются насыщенными нотами спелых подсолнечных семечек. Халва подсолнечная получила наибольшее распространение в странах Восточной Европы, на Кавказе и в Крыму.

Калорийность халвы подсолнечной

Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства халвы подсолнечной

В составе продукта: семечки подсолнечника, сахар (или патока), пенообразователь. Халва подсолнечная содержит неперевариваемые пищевые волокна, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

В продукте представлены практически все витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос, и витамин F, который способствует снижению уровня холестерина в крови.

Минеральные вещества, такие как калий, магний, фосфор и натрий, нужны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления защитных сил организма. Растительные жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты, полезны для кожи, ногтей и волос.

Вред халвы подсолнечной

Халва подсолнечная содержит много сахара, простого углевода, излишки которого нужно расходовать, занимаясь умственным или физическим трудом, иначе не избежать прибавки лишних килограммов. Употребление халвы может вызвать появление аллергических реакций, поэтому детям следует давать подсолнечную халву в маленьких количествах. Суточная доза халвы, полезная для здоровья, составляет 20-30 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фибриноген что это такое

Выбор и хранение халвы подсолнечной

Производители предлагают халву подсолнечную натурального вкуса и с добавками – шоколадом, ванилью, изюмом, орехами. Любая халва должна быть свежей, поэтому имеет смысл приобретать подсолнечную халву в вакуумных заводских упаковках с проставленным сроком годности (calorizator). Открытую халву нужно переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике. При первых признаках появления прогорклого запаха халву следует выбросить.

Халва подсолнечная в кулинарии

Подсолнечная халва – самостоятельный десерт, любимое лакомство нескольких поколений. Халву добавляют в тесто для выпечки, кремы и используют как начинку для пирожков, готовят торт Птичье молоко.

Больше о подсолнечной халве смотрите в видео-ролике «Халва: польза и вред» телепередачи «Жить здорово!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cake/halva-1

Сколько калорий в халве — Красота

Халва родом с Востока. Эту сладость полюбили сладкоежки и в нашей стране. Врачи-диетологи категорически выступают против употребления такого угощения во время диеты, ведь продукт обладает высокой пищевой ценностью. Так ли это? Давайте разбираться и сразу выясним, а сколько калорий в халве.

Халва: польза, вред, состав и калорийность

Эта сладость известна многим с детства. Она делается из семечек подсолнуха, кунжута, орехов и других продуктов. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о халве — десерте, который пришел к нам из Востока.

Слово «халва» с арабского переводиться как «сладость». И это самое удачное название, ведь обилие сахара делает ее особенно сладким кондитерским изделием.

В этой статье вы узнаете, в чем же состоит польза и вред халвы, а также познакомитесь с разновидностями, составом и калорийностью данного продукта.

Родина халвы — Иран. Ее начали там готовить еще в 5 веке до н.э. С этого места рецепт удивительного десерта распространился по всему Востоку.

Интересно знать: говорят, что готовить халву разрешалось только мужчинам, их называли кандалатчи. Особенности и тонкости приготовления данной сладости передавались из поколения в поколения и о них знали только представители мужского пола.

Полезна ли халва для организма человека? Её состав, виды и калорийность

Хотя видов и рецептов арабской сладости очень много, чаще всего кандалатчи готовили ее из сахара и орехов, добавляя топленое масло и шафран. А из чего делают халву сегодня? Чтобы десерт получился удачным, необходимо добавить в него три главных компонента:

  • Белковую смесь (сюда включаются продукты, из которых можно делать масло, к примеру, кунжут, орешки или семечки).
  • Карамельную смесь (смешивают сахар с патокой).
  • Натуральный пенообразователь (это может быть корень солодки, колючелистника или алтея). Именно этот ингредиент отвечает за слоистость структуры десерта.

В зависимости от рецептуры, в состав халвы входят и такие компоненты:

  • Цукаты;
  • Ваниль;
  • Изюм;
  • Какао;
  • Шоколад.

А вы знали, что: за время своего существования, а это уже несколько веков, халва сильно преобразилась. Сегодня ее готовят не только из подсолнечных семечек. Для приготовления данного десерта используют муку (пшеничную, кукурузную или рисовую). А в Индии в качестве основного компонента могут использовать бобы мунг (их еще называют маш) или калабас — бутылочную тыкву. Индийцы также готовят гаджар — халву из моркови.

Итак, с ингредиентами мы разобрались. Теперь пора узнать калорийность халвы, ведь от этого показателя будет зависеть, сколько десерта можно съедать в день. Так как разновидностей этой сладости множество и компоненты отличаются друг от друга, калорийность продукта также будет разной. В 100 г халвы, в зависимости от вида, будет такое количество калорий:

  • Подсолнечная халва — 524 ккал.

Источник: https://prokracoty.ru/skolko-kalorij-v-xalve.html

Халва: польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм

Халва – восточный десерт на основе семечек подсолнечника или орехов с добавлением сахара и пенообразователя. Он характеризуется волокнистой структурой и имеет необычный вкус и приятный аромат.

Благодаря этому сладкое лакомство не теряет актуальности и постоянно востребовано у покупателей. Но, т. к. в продукте присутствуют разные компоненты, важно знать, в каком количестве ее можно употреблять без вреда для здоровья.

Калорийность халвы, минерально-витаминный состав на 100 грамм

Калорийность продукта довольно высокая, поэтому, несмотря на натуральный состав продукта, людям, страдающим лишним весом, употреблять его стоит ограниченно.

Важно! При истощении, нервных расстройствах и эмоциональных срывах халва является незаменимым компонентом, способствующим быстрому восстановлению.

Калорийность продукта напрямую зависит от исходного компонента:

Основное сырье халвы ккал в 100 г
Семя подсолнечника 520
Арахис 490
Кунжут 536
Миндаль 550
Измельченное кунжутное семечко 510

питательных веществ на 100 г составляет: белки – 12,3 г, жиры – 21,7 г, углеводы – 61,0 г.

Продукт характеризуется разнообразным витаминно-минеральным составом, включающим в себя такие компоненты (в мг) на 100 г:

  • аскорбиновая кислота – 0,1;
  • тиамин – 0,4;
  • рибофлавин – 0,1;
  • ниацин – 2,9;
  • пантотеновая кислота – 0,2;
  • витамин В6 – 0,3;
  • фолиевая кислота – 65,0;
  • кальций – 33,0;
  • железо – 4,8;
  • магний – 219.0;
  • фосфор – 607,0;
  • калий – 186,0;
  • натрий – 194;
  • цинк – 4,4;
  • медь – 1,3;
  • марганец – 0,9;
  • селен – 11,5.

Богатый химический состав свидетельствует о полезных свойствах, причем эти соединения присутствуют в доступной форме, что обеспечивает быструю усвояемость организмом.

В данной сладости присутствуют растительные масла, массовая доля которых составляет 29%, что значительно выше, чем в кондитерских и сдобных изделиях.

Польза халвы

Сочетание комплекса минералов и витаминов оказывает на организм благоприятное воздействие.

Общие полезные свойства:

  • улучшает функциональность нервной системы;
  • борется с тревожностью, неоправданным беспокойством, нарушением сна;
  • способствует повышению артериального давления, что актуально при гипотонии;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует процессу выведения вредного холестерина;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает остроту зрения, память, умственную работоспособность;
  • устраняет усталость и признаки утомления.

Десерт равноценно полезен независимо от половой принадлежности. Регулярное употребление в допустимом количестве является профилактикой заболеваний.

Польза для мужчин

Десерт благоприятно воздействует на функциональность репродуктивной системы, повышая потенцию и качество спермы.

Полезные компоненты препятствуют облысению и раннему появлению седины.

Польза для женщин

Многие женщины отказываются от халвы, опасаясь за свою фигуру. Но это неправильно, т. к. употребление продукта в пределах 30 г в сутки способно решить многие проблемы со здоровьем.

Полезные свойства для женского организма:

  • препятствует формированию злокачественных новообразований в груди, кишечнике, яичниках и легких;
  • повышает тонус эпидермиса, что способствует устранению мелких морщин;
  • снижает неприятную симптоматику при болезненных менструациях;
  • усиливает лактацию и повышает качество грудного молока;
  • восстанавливает и укрепляет структуру волос, ногтей.

Восточное лакомство нужно использовать в составе спортивных диет, т. к. оно способствует быстрому насыщению организма и препятствует перееданию.

Польза и вред для детей

Данный продукт благодаря своему натуральному составу полезен для детского организма. Комплексное сочетание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость к инфекциям и бактериям.

Внимание! По рекомендации педиатров данное лакомство не стоит вводить в рацион ребенка до 6 лет, т. к. для пищеварительной системы малыша этот компонент довольно тяжелый.

Дети старше 6 лет могут ежедневно съедать кусочек халвы массой 15 г, что достаточно для пополнения запасов полезных веществ. Главное, чтобы в лакомстве не присутствовали консерванты.

Перед введением в рацион нужно проверить реакцию организма на новый продукт, чтобы не было аллергии. Для этого изначально нужно дать небольшой кусочек. Если на протяжении 3 ч не появилась сыпь, зуд или другие неприятные симптомы, то сладость можно кушать ребенку.

Восточный десерт ребенку нужно давать на завтрак, полдник и дополнять его стаканом молока и какао. Сочетание этих ингредиентов гарантирует хорошее настроение и бодрость на целый день.

Польза при беременности

Беременным женщинам рекомендуется регулярно употреблять данный продукт, если нет противопоказаний.

Ежедневный прием в период вынашивания плода:

  • помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии;
  • способствует правильному формированию костной ткани у плода;
  • позволяет сохранить красоту и здоровье волос, ногтей, зубов женщины.

Наличие в составе железа, меди, витаминов группы В в достаточном количестве благоприятно отражается на общем самочувствии будущей мамы и ее эмоциональном состоянии.

В пожилом возрасте

Способность продукта оказывать омолаживающий эффект позволяет пожилым людям при его ежедневном употреблении чувствовать себя намного бодрее и здоровее.

Это свойство обеспечивают:

  • фитостеролы;
  • цинк, медь, кальций;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Важно! При употреблении продукта людям старшей возрастной категории следует уменьшить суточную дозировку до 20 г, т. к. их расход энергии в течение дня значительно меньше, чем у активного человека среднего возраста.

Халва и стройность – взаимоисключающие понятия?

Высокая калорийность продукта заставляет думать, что он противопоказан людям, желающим похудеть. Но это мнение ошибочно, т. к. небольшие порции лакомства не способны навредить фигуре.

При желании съесть конфету лучше заменить ее халвой. Это позволит не только утолить потребность в сладком, но и надолго создаст чувство сытости.

Также после изнуряющих тренировок в спортзале не будит лишним съесть немного этого лакомства для быстрого восстановления сил.

Употребление халвы при заболеваниях

Несмотря на явную пользу восточного десерта, существует определенные ограничения его употребления.

Противопоказанием является:

  • ожирение;
  • дисфункция органов пищеварения;
  • панкреатит;
  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам продукта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания мочевого пузыря, почек.

Вред халвы

Восточная сладость может нанести вред организму только при игнорировании противопоказаний и допустимой дозировки.

Для взрослого человека достаточно съедать 30 г в день этой сладости, чтобы восполнить создавшийся дефицит полезных веществ. Превышение этой нормы способно негативно отразится на работе пищеварения.

Десерт не сочетаем с шоколадом, мясом, сыром, поэтому перерыв между приемами этих продуктов должен быть в пределах 4-6 ч. В остальных случаях халва приносит только пользу для организма.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/deserty/halva-polza-i-vred-dla-organizma.html

Калорийность халвы и ее полезные свойства для организма

Сегодня в России популярностью пользуются многие восточные сладости. Но одна завоевала свою нишу много лет назад: это халва. Калорийность этого блюда можно назвать высокой, поэтому налегать на десерт сильно не стоит. А вот баловать себя время от времени ложечкой халвы – очень даже можно.

Халва существенно изменилась: стала более качественной, появился выбор разных сортов. Полезна ли эта сладость? Стоит ли ею лакомиться во время диеты или лучше заменить на что-то менее калорийное?

Калорийность халвы

Калорийность халвы – 523 ккал

  • Белки: 11, 62 г
  • Жиры: 29, 72 г
  • Углеводы: 54, 3 г

Полезные свойства халвы

Классическая халва богата витаминами группы В (особенно витамином В2), Е, РР. Минералов здесь не так много, но те, которые содержатся в халве, также нужны для здоровья: железо, медь, калий, натрий, магний, кальций, фосфор.

В халве содержится мальтоза, а также пищевые волокна. Видов халвы существует немало: это и подсолнечная, и кунжутная, и ореховая сладости. Для улучшения ее вкуса в халву добавляют цукаты, шоколад, мед, изюм, кокосовую стружку, орехи. Однако полезнее всего классическая халва без добавок.

Полезные свойства халвы давно изучены на востоке: ее применяют при сниженном иммунитете, во время простуды, при затяжных мигренях. Медики востока уверены, что регулярное употребление халвы положительно сказывается на здоровье, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Очень любят халву советовать беременным: в ней много фолиевой кислоты, которая способствует благоприятному протеканию беременности. Ореховую халву рекомендуют людям пожилым: она помогает бороться с сердечными заболеваниями, изменениями в мозге, старением всех систем.

Халва оказывает успокаивающее действие: она лечит от бессонницы, стрессов, депрессий. Сладость позволяет усваивать организму кальций, укреплять кости. Она поддерживает в норме давление и кислотно-щелочной баланс.

Для нормализации давления халву рекомендуют употреблять каждый день по 100 г – и так в течение месяца. Также употребление десерта является хорошей профилактикой от различных сердечных недугов. При проблемах с печенью и желчным пузырем халва тоже поможет чувствовать себя лучше.

Кунжутная халва (или тахинная) не хуже остальных укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения, а еще помогает организму восстановиться после тяжелых тренировок или стрессов. Кунжутная халва снижает уровень вредного холестерина, улучшает работу дыхательной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Однако из-за высокой калорийности употреблять халву нельзя людям, которые страдают (или склонны) от ожирения, больны сахарным диабетом, аллергией, атеросклерозом. Калорийность халвы подсолнечной самая высокая из других видов, что тоже нужно иметь в виду.

Халва и похудение

Можно ли есть халву, если вы сидите на диете? Ведь в ней так много калорий, и она такая сладкая? Калории в этом продукте не пустые (если десерт изготавливался без нарушения технологии, и если в него не было добавлено ароматизаторов и красителей) – в ней много полезной клетчатки, масла, природного сахара.

Если вы не мыслите себя без сладостей, лучше съесть чайную ложечку халвы, чем такого же размера конфету: в первой есть полезные вещества, а вторая ничего положительного организму не дает.

Диетологи уверены, что для худеющих больше подойдет тахинная халва. Сколько калорий в халве из кунжута? 515 ккал в 100 г халвы. Хотя разница не такая уж существенная, пользы от халвы из кунжута намного больше. Ешьте халву раз в день после еды по чайной ложке – и таким образом вы удовлетворите свою потребность в сладком, принесете пользу организму, а также не сумеете навредить фигуре (если, конечно, удержитесь от второй и третьей ложек).

Источник: https://iape.ru/eda/vse-o-produktah/kaloriynost-halvy.html

Полезные свойства халвы, химический состав и калорийность, вредные свойства и противопоказания к употреблению халвы

Халва – известная восточная сладость. На самом деле существует несколько видов этого кондитерского изделия. Сколько в халве калорий? Все зависит от состава продукта и его количества. С одной стороны, диетологи настроены категорически против этой сладости, с другой стороны существуют и диеты для похудения с помощью халвы. Опасны ли для фигуры калории в халве? Попробуем разобраться в данной статье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать так чтобы заболело горло

Что это за продукт

Халва – это восточная сладость, состоящая из орехов и меда. Сейчас вместо меда используется сахар и патока, а вместе с миндалем и фисташками в качестве орехов выступают семена подсолнечника и льна.

Чтобы ее приготовить, орехи перетираются и обжариваются, а из сахара и патоки варится сироп. Затем в сироп добавляется пенообразователь для придания десерту нужной консистенции и цвета. Чаще всего это корень колючелистника, алтея или солодки. Сироп и орехи перемешивают вместе, пока масса не станет рассыпчатой.

Рецепт халвы

Рецепт этой восточной сладости уже ни для кого не секрет, поэтому его не знает только ленивый.

А между тем он очень прост: сначала основной ингредиент измельчают (семечки или орешки), затем добавляют карамель и взбивают до получения пышной однородной массы.

Для того чтобы халва таяла во рту и имела идеальную волокнисто-слоистую структуру, в сироп добавляют пенообразователь (корень солодки). Все составляющие лакомства имеют натуральную природу, поэтому оно не состоит в списке неразрешенных продуктов для детей.

Польза

Основные полезные свойства кроются в масличных культурах: орехах и семечках. В ней содержатся:

  • витамины B, необходимые для пищеварительной системы, обмена веществ и уменьшающие стресс;
  • растительные жиры, в которых отсутствует холестерин;
  • минеральные вещества: магний, железо, медь, натрий, кальций;
  • клетчатка, которая способствует выведению шлаков и токсинов;
  • растительный белок, необходимый для замены старых клеток организма новыми.

Благодаря своему составу халва успокаивает нервы, замедляет старение тканей и укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердца.

Немного видео по теме:

Халва подсолнечная: польза для взрослых

Витамин Е, который присутствует в халве почти в избытке, защищает организм от преждевременного старения, включая сердечные приступы. Витамины группы В благотворно сказываются на общем состоянии организма, без него мы бы вечно брюзжали, были недовольны по поводу и без него, у нас была бы бессонница, мы бы безрезультатно боролись с грибковыми заболеваниями кожи, включая перхоть, а также с прыщами.

Есть мнение, что халва подсолнечная вредна для костей, но на самом деле это миф. Наоборот, витамин D в ее составе способствует укреплению костей, так как помогает организму усваивать кальций. Магний же оказывает благотворное влияние на сердце и нервную систему, приводит в норму артериальное давление и помогает нарастить мышечную массу.

Вред

Этот восточный десерт может навредить только по истечению срока годности или при злоупотреблении. В составе есть сахар, который не стоит употреблять в больших количествах.

Важно!

Сахар необходим организму. Он служит источником для экстренного пополнения запасов энергии: особенно это важно в стрессовых ситуациях. Глюкоза и фруктоза быстро расщепляются и всасываются в кровь. Много сладкого – вредно, но после важного совещания или экзамена кусочек шоколадки поможет расслабиться и успокоиться.

Еще по теме >> А чего бы такое сладкое съесть и похудеть? М-м-мкусненька

Несвежий продукт может привести к отравлению. Лучше приобретать десерт в закрытых упаковках у проверенных брендов: так меньше вероятности наткнуться на дешевые подсластители.

Халву не следует употреблять при сахарном диабете, аллергии на патоку и чувствительности к одному из ингредиентов.

Пищевая и энергетическая ценность

Несмотря на пользу халвы, ее калорийность достаточно высока – 500-540 ккал на 100 г. Энергетическая ценность зависит от пищевых добавок и вида: самыми низкокалорийными считаются миндальная и кунжутная.

Пищевая ценность этого лакомства примерно следующая:

  • 55% – углеводы
  • 12% – белки
  • 30% – жиры
  • 3% – минеральные вещества

Домашние рецепты

Замечательную восточную сладость можно приготовить в домашних условиях. Для этого не обязательно быть профессиональным кондитером — нужно просто иметь под рукой простые и доступные продукты. Приготовленные по этим рецептам, десерты можно включать в меню во время любых диет, в том числе и лечебных.

Из грецких орехов

Необходимые продукты:

  • Орехи грецкие — 200 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мед — 100 г;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Налить в миску молоко, нагреть и аккуратно влить мед или сахарный сироп.
  2. Отдельно развести крахмал в холодной воде и, тонкой струйкой, влить в теплую молочную смесь. Уменьшить огонь, и довести сироп до кипения.
  3. Очищенные орехи положить в сковороду, подсушить и добавить масло. Обжаривать несколько минут, пока орехи не потемнеют.
  4. Положить обжаренные орешки в молочную смесь, накрыть крышкой и попарить 20 минут на водяной бане. Вылить смесь в подготовленную миску или контейнер и оставить до полного остывания.

Можно измельчить орехи блендером, тогда халва будет более рыхлой.

Можно ли есть халву при похудении

Восточная сладость не поможет похудеть. Главное – определить не навредит ли ее употребление.

Аргументы «ЗА»

  • Это спасение для сладкоежек: вкусного попадет в желудок немного, а продержаться до конца диеты будет легче.
  • Поднимет настроение.
  • Поможет быстро восстановить энергию.
  • Полезнее, чем торт или шоколадка, но такая же желанная.

Аргументы «ПРОТИВ»

Однозначный ответ – халву при похудении есть можно, но в умеренных количествах. Отказ от сладкого провоцирует нервные и пищевые срывы. Халва не только восполнит запас сахара, но и уменьшит стресс.

Немного видео по теме:

Как и сколько можно есть халвы при похудении?

Так как это калорийный продукт, следует соблюдать следующие правила ее употребления во время диеты:

  • Не более 50 г в неделю.
  • Есть ее в первой половине дня.
  • Не сочетать с другими высокоуглеводными продуктами.

Если соблюдать эти принципы, восточная сладость не будет препятствовать потере веса.

Следует учесть, что в день с халвой нужно исключить из рациона мясо и молочные продукты, чтобы не слишком загружать желудочно-кишечную систему. Не стоит так же есть этот вид десерта натощак.

Калории в халве и борьба за фигуру

Конечно, традиционная медицина рекомендует отказаться от любого вида продукта тем, кто имеет лишние килограммы. Калорий в халве много, и даже небольшая порция может полностью свести на нет ограничительную диету. Несколько кусочков сладости может оказаться больше по пищевой ценности, чем стандартный обед или ужин. Однако, в настоящее время некоторые диетологи рассматривают халву как компонент диеты для похудения.

Калорийность халвы очень высокая, но ее свойством является также и способность подавлять аппетит на длительное время. После 30 грамм халвы многие чувствуют такую сытость, что готовы вообще отказаться от ужина. Если другие способы снизить вес кажутся вам не слишком привлекательными, то попробуйте похудеть с помощью основанной на халве диеты. За сутки можно съедать 200 грамм продукта.

Калорийность халвы в таком количестве примерно равна 1000-1050 килокалориям. Кроме сладости за день можно употребить в пищу неограниченное количество сырых овощей (огурцы, помидоры, капуста). Жажду следует утолять несладким чаем или питьевой водой. Питаться по этой системе можно около 3 дней без вреда для здоровья. Калорийность халвы при такой диете не нанесет вред фигуре.

Из-за того, что данное кондитерское изделие избыточно богато сахаром и жиром, голода во время такой диеты почти не ощущается.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kalorijnost-halvy-podsolnechnoj.html

Калорийность Халвы на 100 грамм

Для любителей быстрых ответов на свои вопросы: Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта. О пользе продукта и советы диетологов читаем ниже.

Когда позади осталась пара успешных недель диеты и несколько сброшенных килограммов лишнего веса, у многих возникает неистовое желание вознаградить себя за усилия сладким. Действительно, без десертов диетическое питание довольно скоро становится совсем уж безрадостным, а жизнь — серой и скучной.

Организм срочно требует эндорфинов (они же «гормоны удовольствия»), а мозг, главный потребитель глюкозы, начинает бунтовать, не желая плодотворно работать. В таком случае не нужно полностью отказываться от сладостей, просто следует правильно подобрать те из них, которые принесут наибольшую пользу для вашего здоровья.

В этом смысле сложно предложить что-либо полезнее халвы. При похудении она станет источником многих витаминов и микроэлементов. Но следует выбирать сорт с наименьшей энергетической ценностью и наибольшей пользой для организма — не нужно забывать о том, что калорийность халвы довольно высокая.

Придется обойти не один магазин, чтобы купить именно правильный диетический сорт. Кроме того, угощаться этим десертом из-за его высокой калорийности нужно в подходящее время суток, в четко обозначенном количестве, а также не запивать его определенными напитками и не смешивать с рядом других продуктов.

Халва подсолнечная

Калории, ккал: 523 Белки, г: 11.6 Жиры, г: 29.7 Углеводы, г: 54.0

Халва является разновидностью восточных сладостей, десертом из семян и орехов. Халва подсолнечная имеет коричневато-серый цвет с мелкими вкраплениями чёрного, масляную слоистую структуру с длинными волокнами различной толщины. Вкус и аромат подсолнечной халвы отличаются насыщенными нотами спелых подсолнечных семечек. Халва подсолнечная получила наибольшее распространение в странах Восточной Европы, на Кавказе и в Крыму.

Из чего ее делают, как выбрать хорошую и проверить качество

Слово «халва» переводится как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов:

  • растертых очищенных семян подсолнечника (используют сорта грызового и масличного);
  • смеси сахара и патоки (карамельной массы);
  • пеноообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.

Также при приготовлении в массу могут быть добавлены какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.

Качественная подсолнечная халва должна отвечать следующим требованиям:

  • быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;
  • иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;
  • храниться при температуре не более 18 градусов.

Срок хранения не должен превышать четырех месяцев, так как при превышении этого времени есть вероятность использования в рецепте консервантов. Исключение составляет продукт в вакуумной упаковке.

Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:

  • наличие толстых белых прожилок на срезе. Это означает, что при приготовлении массу для приготовления десерта вымешивали меньше положенного времени;
  • присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. Это означает, что в халве начался процесс разложения. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья;
  • прогорклый привкус. В этом случае халву хранили в слишком теплом помещении, в результате чего начался процесс окисления жира.

При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.

Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:

Питание для мозга и помощь сердцу

Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.

Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.

  1. Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.
  2. Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.
  3. Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е — а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6. В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.
  4. Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.
  5. Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!

Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека. Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.

Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!

Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук. Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.

Особенно строго придерживаться сроков годности необходимо при употреблении подсолнечной халвы. Американские специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в этом сорте накапливается кадмий. Если съесть просроченный десерт, то это может грозить интоксикацией.

При заболеваниях

Халва показана людям при многочисленных заболеваниях, однако существуют те проблемы, когда халву есть категорически нельзя.

Источник: https://chinogid.ru/pitanie/halva-kalorijnost.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Синдром золлингера эллисона что такое

Закрыть