Сывороточное железо что это такое

Сывороточное железо в анализе крови

сывороточное железо что это такое
Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Что такое сывороточное железо

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe).

Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина.

Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Функции

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

Норма сывороточного железа

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

У женщин

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

У мужчин

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

У детей

Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Сывороточное железо понижено

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Сывороточное железо повышено

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса.

В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем.

Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Анализ крови на сывороточное железо — расшифровка

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Что показывает

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Как сдавать

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Как повысить сывороточное железо в крови

Потеря белка (ферментов) и недостаток витаминов негативно сказывается на усвоении Fe, поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, уделяйте особое внимание употреблению продуктов, богатых этим микроэлементом (мясо, печень, яйца, морская рыба).

При значительном железодефиците назначается прием таблеток. Кишечником усваивается около 1 г Fe. Выведение излишков происходит вместе с потом и калом. Питаясь сбалансированно, вы обеспечиваете свой организм примерно 15 мг гемового (легкоусвояемого) железа.

Анализ крови железо

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/13797-syvorotochnoe-zhelezo.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии

сывороточное железо что это такое

Наше здоровье и самочувствие во многом зависят от минеральных веществ и микроэлементов, которые мы получаем из пищи и воды. Доля таких веществ составляет порядка 4% от нашего веса. Ведущую роль в обменных процессах, во влиянии на рост, развитие и репродуктивную функцию, на генетическую компоненту и состав крови играют металлы. И одним из важнейших является железо. О нем и поговорим.

Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»

Железо — составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможны синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Но в первую очередь этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом.

В костном мозге при участии железа синтезируется гемоглобин — белок, входящий в состав эритроцитов, которые и обеспечивают доставку кислорода от легких к тканям и выводят углекислый газ из тканей в легкие.

В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. От 5 до 10% железа присутствует в миоглобине, который обеспечивает дыхание мышечных тканей, от 20 до 25% откладывается в печени («про запас»).

Оставшееся небольшое количество железа (порядка 0,1%, или 2,5 мг) связывается в плазме крови с трансферрином.

Нормы содержания железа в крови

железа в крови определяется несколькими способами. Самый простой и распространенный подход — клинический анализ крови, взятой из пальца. Он дает возможность оценить уровень гемоглобина, концентрация которого определяется в граммах на литр крови (г/л). Более сложные и точные исследования предполагают забор и анализ венозной крови:

  • на потенциальную способность сыворотки крови к связыванию железа (ЛЖСС или НЖСС), которая при норме соответствует показателю от 20 до 60 мкмоль/л;
  • на содержание железа в сыворотке крови (Fe serum или Iron serum), референсные значения которого у взрослых людей, т.е. старше 14 лет, находятся в диапазоне: для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.
  • Определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) производится суммированием результатов вышеизложенных исследований, т.е. ЛЖСС + Fe serum. В норме ОЖСС должна находиться в пределах 45–76 мкмоль/л. Кстати, если измерение производится в мкг/дл, то можно использовать формулу пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.

Может ли быть понижено железо в крови при нормальном гемоглобине? К сожалению, такая ситуация встречается нередко. Поэтому чтобы измерить именно уровень железа в крови, требуется провести анализ той части железа, которая связана с трансферрином.

А для получения реальной картины необходимо сопоставлять две величины — концентрацию гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови. При анализе обоих показателей в некоторых случаях диагностируется пониженное железо в крови при нормальном гемоглобине.

Большинство специалистов считают количество сывороточного железа основным показателем.

Нормальное содержание железа в крови — такое, при котором организм может полноценно функционировать. Этот показатель зависит от различных факторов, поэтому в зависимости от пола, возраста, роста и веса норма железа в крови человека может отличаться.

Наиболее уязвимые категории с точки зрения обеспечения железом — это дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, которые разделяют свои запасы с младенцем, и пожилые люди, обменные процессы в организме которых проходят с затруднениями.

Отслеживать уровень железа в крови также необходимо людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки или страдающим хроническими кровотечениями.

Норма железа в крови у детей зависит в первую очередь от возраста. Так, нормальными показателями количества железа в крови новорожденных считаются от 18 до 45 ммоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. У младенцев до одного года нормальные значения ниже — от 7 до 18 мкмоль/л. Наконец, у детей от 1 до 14 лет нормой считаются показатели от 9 до 22 мкмоль/л железа. При этом показатели гемоглобина у детей 1–14 лет считаются достаточными в рамках 110–150 г/л.

Норма железа в крови для женщин, как говорилось выше, — от 9 до 30 мкмоль/л, но при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. А вот норма железа у беременных в крови ниже — допустимыми показателями концентрации гемоглобина являются 110–140 г/л.

В период беременности с участием железа происходит формирование плаценты, кровеносной системы будущего малыша, накопление железа в его организме.

Существенные расходы этого микроэлемена происходят из-за кровопотери во время родов, а также в период кормления малыша грудью.

Норма железа в крови мужчины — от 12 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Нормативы для мужчин значительно выше, чем для женщин. Это связано, в первую очередь, с действием мужского гормона тестостерона, а также с более высокой физической нагрузкой сильного пола, что требует увеличения энергетических затрат.

Причины, симптомы и возможные последствия железодефицита

Любое отклонение от нормы способно привести к целому ряду патологических состояний организма, нарушению его жизнедеятельности. Уровень железа в крови определяется интенсивностью его усвоения, а регулятором этой деятельности выступает тонкая кишка, в слизистой оболочке которой скапливаются запасы железа.

Если кишечник по каким-либо причинам перестает регулировать этот процесс, тогда в кровь железо начинает поступать в избытке. В этом случае диагностируется железо в крови выше нормы. Такая патология называется гемохроматоз, заметить его признаки можно по красноте кожи, боли в правом подреберье, а лабораторные анализы покажут концентрацию гемоглобина выше нормативных показателей. Гемохроматоз поддается быстрому и эффективному лечению.

Гораздо чаще диагностируется именно низкий уровень железа в крови. В качестве типичных причин такого состояния можно назвать:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

Пониженное содержание железа в крови у здорового человека обычно объясняется недостатком элемента в потребляемых продуктах питания. Например, при употреблении мяса организм может усвоить не более 20% железа, рыбы — порядка 10%. Из продуктов растительного происхождения человек получает не более 6% содержащегося в них железа. Также надо помнить, что для переработки и правильного усвоения железа организму требуются дополнительные витамины и микроэлементы.

Как понять, что у вас пониженный уровень железа в крови? Существует ряд симптомов, которые заставляют насторожиться:

  • сухие и ломкие волосы и ногти;
  • изменение цвета губ и ногтей в сторону синих и голубых оттенков;
  • неестественно бледная кожа;
  • появление одышки, учащенное сердцебиение;
  • слабость мышц, быстрая утомляемость;
  • головные боли, шум в ушах, головокружение.

Если вы предполагаете наличие железодефицита, это повод непременно обратиться к врачу и провести необходимое обследование. Низкое содержание железа в крови вызывает уменьшение гемоглобина и кислородное голодание органов и тканей. Железодефицитная анемия, в простонародье называемая малокровием, требует лечения. Его отсутствие может привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Как повысить содержание железа в крови?

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, необходимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, необходимые для его полноценного усвоения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как удаляют маточную трубу

Известно, что наиболее ценно для человека так называемое гемовое железо. Оно входит в состав продуктов животного происхождения: баранины, говядины, мяса кролика, рыбы и птицы. Стоит отметить, что для полноценного усвоения гемового железа следует выбирать нежирное мясо. Лучшим продуктом в этом ряду считается говяжья печень, которая не только богата железом, но и содержит медь и витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента.

Другая форма — это негемовое железо, входящее в состав растительных продуктов. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Чемпион среди этой группы продуктов — гречка. Ее можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы. Причем гречку лучше не варить, а просто заливать кипятком и оставлять на ночь. Эффективно восполняют потребности организма в железе гранаты, яблоки и свекла.

Положительно на усвоение железа любой формы влияют соки и морсы с высоким содержанием витамина С, а также продукты, в которые входит кобальт, цинк и медь. Нежелательно употреблять железосодержащие продукты одновременно с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.

Однако избавиться от железодефицитной анемии только при помощи правильного питания не всегда возможно. Врач, скорее всего, назначит медикаментозную терапию, подбирая необходимые средства в зависимости от тяжести состояния.

В случае, когда налицо острое железодефицитное состояние и требуется немедленное повышение уровня гемоглобина, используются препараты быстрого действия в форме инъекций. С помощью таких лекарств также лечатся сложные случаи хронических анемий и железодефицитные нарушения при патологиях желудочно-кишечного тракта. Примерами препаратов железа для инъекций служат:

  • железа (III) гидроксид сахарозный комплекс;
  • железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина, с содержанием 0,1 г железа (III);
  • железа (III) гидроксид декстран и др.

Гораздо чаще при выявлении железодефицитной анемии врачи прописывают пациентам препараты пролонгированного действия, доза и длительность приема которых подбирается сугубо индивидуально. Среди рекомендуемых лекарственных препаратов этой группы можно назвать растворы для приема внутрь, содержащие:

  • железа протеин сукцинилат;
  • железа хлорид четырехводный.

Или таблетки, включая жевательные и пролонгированного действия:

  • железа фумарат;
  • железа сульфат;
  • железа (III) гидроксид декстран;
  • железа (III) гидроксид полимальтозат.

А также витаминно-минеральные и минеральные комплексы:

  • железа глюконат + марганца глюконат + меди глюконат;
  • железа сульфат + аскорбиновая кислота (витамин C);
  • железа сульфат + фолиевая кислота (витамин В9) + цианокобаламин (витамин В12).

Отдельную категорию препаратов для нормализации уровня железа в организме составляют добавки к пище, в том числе производимые в виде десертов, содержащие в своем составе комбинации из микроэлементов и витаминов, например, гематоген.

Все перечисленные выше средства, за исключением инъекционных, не являются лечебными, однако служат для эффективной профилактики железодефицитных состояний. Дополнительно отметим, что бесконтрольное применение препаратов этой группы также недопустимо, поэтому прежде чем включить в свой рацион какую-либо пищевую добавку или витаминный комплекс, необходимо получить одобрение лечащего врача.

Источник: https://www.kp.ru/guide/zhelezo-v-krovi.html

Сывороточное железо в крови: норма, понижено, повышено

сывороточное железо что это такое

В нашем организме существует немалое количество разновидностей образований, веществ и соединений, одним из важнейших элементов является железо. Оно, в свою очередь, также имеет свои подвиды: транспортное, депонированное и функциональное.

Большая часть железа находится в крови, в составе дыхательных пигментов: гемоглобина, миоглобина, цито хромов, некоторых железосодержащих пигментов. Недооценивать роль железа в организме, не стоит.

Этот элемент отвечает за выполнение многих функций, например за транспортировку кислорода в клетки, органы и ткани, производство ДНК, процесс кроветворения, холестериновый обмен, и многие другие обменные, энергетические и окислительно-восстановительные процессы.

В медицине существует понятие «сывороточное железо». Данный показатель необходим для оценки всех обменных процессов в организме, связанных с железом. Пациенту предлагают сдать кровь на сывороточное железо, если концентрация этого важного элемента в крови критически мала.

Сегодня мы расскажем, что из себя представляет сывороточное железо в крови, какова его роль в организме, и по какой причине происходят отклонения железо-обменных процессов.

Сывороточное железо, что это такое?

В организме у каждого человека содержится порядком 4-7 г железа, которое поступает преимущественно вместе с пищей. Однако, это цифра означает общее количество элемента, но в чистом виде его, конечно, найти весьма трудно. Обычно, железо является частью каких-либо порфиритовых и ферментных соединений ( в т.ч. гемоглобина, почти 80% от общего запаса приходится на него).

Железо в сыворотке крови обнаруживается, как правило, в комплексе со связывающим и транспортирующим его белком- трансферрином.

В лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование как «анализ крови на сывороточное железо», и необходимо оно для выявления различных патологических состояний у человека, повлекшим за собой резкую потерю элемента. Чаще всего, анализ используется для определения степени железодефицитной анемии у человека.

Норма сывороточного железа в крови

При оценке концентрации в крови железа, следует учитывать тот факт, что показатель является алиментарно-зависимым от множества факторов, например, приема каких-либо лекарств или биологически активных добавок, нахождения на особой диете и др. Кроме этого, уровень железа способен подвергаться изменениям в течении суток: утром его концентрация более высокая, нежели вечером. Разнится показатель может также и у людей разной возрастной категории и половой принадлежности.

Норма сывороточного железа в крови у женщин, установлена меньше, чем для представителей сильной половины и составляет примерно 10,7-21,5 мкмоль/л.

Сывороточное железо в норме у мужчин, считается в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Такие различия в нормативных значениях обусловлены, в большей степени, периодическими менструальными кровотечениями, которые касаются только женщин.

Также, необходимо отметить, что сывороточное железо норма при беременности, особенно во 2-ой ее половине, может значительно понижаться, это связано с формированием внутренних органов и кровеносной системы у плода, а также с изменениями в организме мамы.

В целом, показатель в период вынашивания малыша не должен быть ниже 10,0 мкмоль/л, в противном случае беременной ставят диагноз анемия и назначают комплекс мер для улучшения состояния.

Анализ на сывороточное железо при беременности сдается трижды (при первом обращении, в 18 и в 30 недель), а при низком показателе, сдавать кровь на исследование женщине придется немного чаще, чтобы просмотреть динамику улучшения или ухудшения состояния.

Для детей, установлены свои допустимые границы показателя, исходя из возраста. Сывороточное железо норма у детей:

  • Новорожденные до 1 года- 7,15- 17,9 мкмоль/л;
  • Дети от года до 14 лет – 8,9- 21,5 мкмоль/л;
  • Юноши свыше 14 лет- 11,6- 30,4 мкмоль/л;
  • Девушки после 14 лет- 8,9- 30,4 мкмоль/л.

Результат анализа зависит не только от пола и возраста конкретного пациента, но и его веса, роста, общего состояния здоровья, образа жизни, наличия хронических заболеваний, и др. факторов.

Кроме этого, каждому пациенту предварительно должно быть разъяснено, как правильно сдать анализ на сывороточное железо, чтобы не получить ложный результат. Основные важнейшие правила и рекомендации перед сдачей крови на исследование:

  • Кровь должна сдаваться натощак (лучше утром), желательно чтобы последний прием пищи был не менее, чем 12 часов назад;
  • Если пациент употребляет таблетки для лечения железодефицитной анемии, то их необходимо отменить за неделю до предстоящего анализа;
  • Анализ стоит отложить, если накануне вы подвергались переливанию крови;
  • Сывороточное железо норма у женщин повышается накануне начала менструальных кровотечений, а во время менструации довольно сильно снижается, поэтому этот факт нужно поведать врачу, который поможет выбрать наиболее оптимальный период для исследования;
  • Также, следует отметить, что может быть выявлено, что железо сыворотки понижено в случае хронического недосыпания и перенесенного накануне сильного стресса.

Если все правила были соблюдены, и погрешности быть не может, но анализ все же показывает отклонения, значит, следует разбираться в причинах данного состояния.

Сывороточное железо ниже нормы

Несмотря на то, что концентрация этого металла в крови весьма нестабильна, оценка показателя крайне важна для диагностики такой патологии, как – анемия (малокровие), а также для наблюдения за правильностью назначенного лечения.

Анемия может длительное время никак себя не проявлять, и человек случайно узнает о таком состоянии своей крови случайно, после периодической сдачи биохимического анализа. В других же случаях, снижение железа в крови до критических значений, может привести к летальному исходу.

Заподозрить развитие анемии можно по некоторым признакам, например:

  • Постоянное ощущение слабости;
  • Сонливость;
  • Частые головные боли и головокружения;
  • Появление трещинок и заедов вокруг рта;
  • Нарушение вкусовых и обонятельных чувств;
  • Чрезмерная сухость и ломкость волос и ногтевых пластин;
  • Бледность губ, кожи и слизистых оболочек.

Итак, наиболее частой причиной, по которой у человека выявляется пониженный уровень сывороточного железа- это развитие анемии, связанной с дефицитом железа.

Так как самостоятельно организмом железо не продуцируется, основной причиной железодефицита является несбалансированное (или же вегетарианское) питание. Больше всего железа усваивается в организме именно из мяса и рыбы (почти 30%), из растительных продуктов же не более 6%.

Но на уровень железа могут влиять и другие патологические и физиологические факторы. Сывороточное железо понижено причины:

  • Большая потеря крови;
  • Воспалительные процессы в ЖКТ (хронические заболевания кишечника, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, новообразования в кишечнике или желудке, кровоточащие язвы);
  • Наличие хронических воспалительных, гнойно-септических и др. инфекционных заболеваний (напр. туберкулез, красная волчанка, ревматоидный артрит, бактериальный эндокардит и др.);
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки крови нарушается при заболеваниях, влияющих на образование трансферрина и др. белков связывающих железо. К таким заболеваниям относится гепатит, в т.ч. вирусный.
  • Беременность (особенно II или III триместр).

Следует отметить, что иногда по результатам анализа выявляют низкое сывороточное железо при нормальном гемоглобине, и даже завышенном. Гемоглобин не всегда является показателем достаточного содержания железа в крови, поэтому для определения «запасов» железа в организме специалисты анализируют показатель сывороточного железа, или общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖС).

Повышено

Патологическое состояние, при котором фиксируется повышенное сывороточное железо в крови, называется гемохроматозом. Болезнь может быть первичной (врожденной или наследственной) или вторичной (приобретенной), но в том и в другом случае характеризуется излишним содержанием железа в плазме крови, отложением «излишков» метала в тканях, нарушением процессов обмена и выведения железа.

Состояние, когда сывороточное железо повышено до критических значений является весьма опасной патологией, которая может спровоцировать развитие серьезных заболеваний вплоть до онкологических образований в кишечнике или печени.

Если повышено сывороточное железо в крови, причины могут крыться в различных внутренних патологиях, например:

  • Цирроз печени;
  • Длительное течение тяжелых инфекционных заболеваний;
  • Воспалительные процессы в почках (напр. гломерулонефрит);
  • Частые переливания крови;
  • Острый гепатит;
  • Отравление препаратами железа.

На сегодняшний день, гемохроматоз благополучно лечится при помощи медикаментозных средств, которые способы захватывать частички «лишнего» железа, переводить их в растворимое состояние, и успешно выводить с мочой. Также пациентам с подобным диагнозом рекомендуется отрегулировать свое питание, чтобы все элементы поступали в нужных для организма количествах.

Анализ на сывороточное железо является единственным видом исследования, показывающим концентрацию железа в крови и уровень обмена этого элемента в организме.

Периодически проверяйте показатели крови и следите за своим здоровьем!

Источник: https://vseproanalizy.ru/syivorotochnoe-zhelezo.html

Сывороточное железо

Рубрика: анализ крови

22.10.2017   ·   : к записи Сывороточное железо отключены   ·  На чтение: 6 мин   ·  Просмотры:

Железо является одним из базовых микроэлементов человеческого организма. Зачем оно нам и сколько его должно быть в норме? Какими патологиями могут быть вызваны скачки уровня железа в большую или меньшую стороны?

Атом железа в организме человека

Плазменная составляющая человеческой крови наполняется белками самого разного типа и львиную долю от общего количества занимают транспортные белки.

Эти соединения имеют специфический состав и структуру, которая не может раствориться в общем кровяном русле. Поэтому белки такого типа просто переносятся в разные точки организма и остаются при этом целыми.

Чаще всего к таким соединениям относятся белки-альбумины. Один из представителей этой группы — трансферрин.

Он занимается транспортом железистых атомов, как мы можем понять из названия. Комплекс протеин-железо является предметом исследования при биохимии крови и именно он представляет собой показатель сывороточного железа.

Интересно: в организме железо невозможно найти в чистом виде, оно всегда связано с белком-трансфером.

Атомы железа находятся в эритроцитных клетках и гемоглобине. Когда жизненный срок этих составляющих истекает, они направляются в селезенку и там разрушаются.

Логично, что при таком процессе происходит большое выделение железа. Из организма оно никуда не девается, переносится в красный кровяной мозг и используется для продуцирования новых эритроцитов.

Все эти путешествия железа по организму производятся с помощью трансферрина. Вот так эти атомы могут попадать в кровяную сыворотку.

В организме обычно находится до 7 грамм железа. Оно поступает в него преимущественно из еды.

Как узнать уровень железа?

Этот показатель диагностируется в лаборатории посредством проведения колориметрического анализа. Материалом для исследования является кровь, взятая из вены. В качестве транспортной среды используют вакутайнер с/без антикоагулянта с/без гелевой базой.

Существуют такие интерферирующие факторы и медикаменты, которые влияют на показатель железа:

Повышают Снижают
  • Пиразинамид;
  • мультивитамины с железом;
  • метотрексат;
  • метициллин;
  • декстран железа;
  • цефотаксим;
  • ацетилсалициловая кислота.
  • Метформин;
  • кортизол;
  • кортикотропин;
  • холестирамин;
  • аллопуринол.

Чтобы результат анализа был точным, перед сдачей анализа пациенту необходимо придерживаться таких пунктов:

  1. Перед сдачей материала избегать стрессовых потрясений и недосыпа (понижают показатель).
  2. Не участвовать в процедуре переливания крови за несколько дней.
  3. За 7-10 дней отменить примем всех железосодержащих препаратов и БАДов.
  4. Кровь сдавать на голодный желудок, поесть в последний раз можно за 12 часов до анализа.
  5. Лучше воздержаться от анализа во время месячных, потому концентрация элемента в крови очень падает. Сообщите о своем состоянии ведущему вас специалисту, чтоб он подобрал другое время для исследования.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как передается ветрянка через третьих лиц общавшихся

Сывороточное железо

Какая норма?

На уровень железа влияет много сторонних факторов. Он может меняться на протяжении дня в зависимости от еды, физической нагрузки, уровня выпитой жидкости и прочего. Поэтому нормой считается не конкретное число, а промежуток.

Рассмотрим варианты нормальных показателей у разных категорий пациентов:

  • Мужчины. Показатель у них больше, чем у женщин. Составляет около 14 — 30,5 мкмоль/литр.
  • Женщины. Нормальный уровень железа в сыворотке крови составляет 10,6 — 21,7 мкмоль/литр. Такая весомая разница с мужским показателем обосновывается наличием периодических кровотечений при месячных.

У маленьких пациентов этот показатель индивидуальный для разных возрастных промежутков:

  1. Малыши меньше года — 7,1 — 18 мкмоль/литр.
  2. Младше 14 лет — 9 — 21,5 мкмоль/литр.
  3. Мальчики старше 14 — 11,5 — 30,5 мкмоль/литр.
  4. Девочки старше 14 — 9 -30,4 мкмоль/литр.

На результат сильно влияет образ жизни пациента, вес, фоновые хронические болезни и другие факторы.

Почему железо повысилось?

Повышение количества атомов железа в сыворотке крови называют гемохромотозом. Такое явление может иметь первичный (является наследственным или врожденным) или вторичный (приобретенный со временем) характер.

В обоих случаях железо откладывается в тканях и кровяной плазме, нарушает обменные процессы в этих средах. При очень высоких показателях уровня микроэлемента может сильно нарушаться состояние организма, провоцируются патологические процессы в разных системах органов.

Большая концентрация железа может указывать на:

  • Предменструальный период.
  • Недопустимо частые переливания крови.
  • Почечные заболевания (нефрит и другие).
  • Печеночные дисфункции: цирроз печени разной степени, некроз в тяжелой форме, некоторые хронические заболевания.
  • Отравление препаратами, которые содержат железо.
  • Хронический диализ.
  • Портокавальный анастомоз.
  • Неправильное лечение железосодержащими препаратами.
  • Анемии:
  1. витамин В12-, В6- и фолиеводефицитные гиперхромные анемии;
  2. сидеробластные;
  3. гипо- и апластические;
  4. гемолитическая анемия;
  5. талассемия.

Для снижения уровня железа в крови используются специальные препараты. Суть их действия состоит в захвате лишних атомов микроэлемента и переведении их в растворимый вид.

Растворенное железо выводится из организма вместе с током мочи. Пациентам с повышенным показателем обязательно даются некоторые рекомендации по питанию, которые помогут естественно снизить железистую концентрацию.

Низкий показатель — причины

Понижение железистого уровня может указывать на развитие разных патологических состояний организма. Часто он свидетельствует об:

  • Железодефицитной анемии, которая появляется при:
  • обширной кровопотере;
  • недостатке микроэлемента (период лактации, беременность, рост у подростков);
  • плохое усваивание железа (плохое питание, мальабсорбция, желудочно-тонкокишечный анастомоз, целиакия, желудочная резекция, ахлоргидрия);
  • врожденный железистый дефицит;
  • нарушение транспорта атомов железа из-за недостатка трансферрина.
  • Инфекционные болезни в хронической и острой форме: туберкулез, бактериальный эндокардит, ревматоидный артрит, красная волчанка.
  • Циркадные колебания.
  • Менструации.
  • Гепатит.
  • 2 и 3 триместры беременности.
  • Воспаления в желудочно-кишечном тракте: гастрит с понижением желудочной кислотности, язвы и кровотечения.
  • Хронические дисфункции печени.
  • Хронический/острый лейкоз.
  • Миелома и другие опухоли;
  • Ремиссия после анемии пернициозного характера.
  • Нефротический синдром.

Часто недостаток железа распознается не только на уровне лабораторного исследования, а и проявляется через внешние симптомы. Замечаются такие признаки:

  • постоянная обессиленность и слабость;
  • часто клонит в сон;
  • головокружение и головные боли;
  • ломаются и сохнут волосы, ногти;
  • кожа бледнеет и шелушится, слизистые обретают молочный оттенок;
  • нарушается нюх и вкусовое восприятие;
  • кожа вокруг рта трескается, появляются заеды.

Низкий уровень железа часто фиксируется при нормальном и повышенном гемоглобине. Поэтому он не всегда является надежным показателем железистой концентрации в сыворотке крови.

Лечебные мероприятия при дефиците Fe направляются на устранение причин, которые его вызвали. Как и при повышенном показателе могут назначаться специальные диеты, в которых будет рекомендовано усиленное потребление железосодержащих продуктов. Дополнительно врач может выписать мультивитаминный курс и специальные БАДы с железом.

Уровень микроэлемента у беременных

У вынашивающих малыша женщин показатель часто отклоняется в меньшую сторону. Такое явление связно с тем, что у плода происходит формирование кровяной системы и органов. Так же железо может уменьшиться из-за изменения течения процессов в организме пациентки.

Концентрация атомов железа не должна падать ниже 10 мкмоль/литр. Если уровень меньше — значит у женщины могут присутствовать перечисленные выше патологии.

Фиксация показателя происходит обычно на первичном осмотре при беременности, потом на 18 и 30 неделях. Если на каком-то из сеансов замечаются отклонения — анализ проводится чаще. Это нужно для отслеживания динамики и эффективности лечения.

Источник: https://1analiz.ru/syvorotochnoe-zhelezo.html

Что такое сывороточное железо и нормы содержания

Каждый человек знает, что для организма крайне важно поступление в организм достаточного количества железа. При недостатке этого элемента может возникать целый ряд проблем в организме. Поэтому, врачи при большей части заболеваний контролируют количество железа в крови. Для этого они исследуют количество сывороточного железа. Ниже мы рассмотрим, что это такое, какие нормы считаются нормальными, а также что делать если показатели отличаются от нормы.

Что такое сывороточное железо, основные функции

Железо в организме человека практически никогда не бывает в чистой форме. Оно всегда находится в связном состоянии. Железо в крови содержится в следующих элементах:

Помимо этого, примерно четвертая часть этого элемента складируется в печени и селезенке. Это по сути стратегический запас. Перенос свободного железа происходит с помощью белка трансферрина.

Функции железа в организме обширны в первую очередь именно благодаря этому элементу происходит перенос кислорода в крови. Железо является основной составляющей гемоглобина. Также с его помощью производится синтез эритроцитов.

Основные процессы в которых используется железо:

  1. работа системы кроветворения;
  2. обеспечение оптимальной жизнедеятельности клеток;
  3. регуляция окислительно-восстановительных процессов.

А теперь посмотрим подробнее функции организма, которые будут невозможны или ограничены без присутствия железа.

  • Нормальное дыхание тканей. Железо обеспечивает оптимальный перенос кислорода в организме.
  • Составная часть большей части ферментивных систем и всех белков. Без железа синтез новых элементов строения клетки невозможен.
  • Поддержка системного и клеточного метаболизма.
  • Контроль и поддержка работы щитовидной железы.
  • Разрушает продукты перекисного окисления.
  • Повышает иммунитет.

Нормы сывороточного железа

Стоит понимать, что норма сывороточного железа в крови может различаться у разных людей, а также в разных ситуациях. Этот нюанс обязательно учитывают при проведении исследований.

Меняться уровень сывороточного железа может по самым разным причинам. Зачастую снижение или увеличения этого показателя является одним из основных симптомов при болезнях. Причины для изменения уровня чаще всего следующие:

  • Значительное нарушение рациона питания. Причем тут может быть, как нехватка одного элемента, так и комплексная проблема.
  • Железодефицитные анемии.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. При атрофическом гастрите и некоторых энтеритах всасывание железа нарушается.
  • Хроническая почечная недостаточность. В этом случае происходит потеря белка с мочой.
  • Онкология. В частности, на количестве железа в крови влияют опухоли почек и пищеварительной системы.

Нормы для разных людей совершенно разные, поэтому стоит разделять эти показатели по разным группам населения. Это позволяет избежать ошибок при диагностике.

Норма у мужчин

Разброс количества сывороточного железа на практике довольно большой. Это обусловлено целым рядом факторов. Также этот показатель может различаться в течение суток. Максимальные значения можно выявить рано утром, ближе к вечеру показатель слегка снижается.

У мужчин нормальный показатель колеблется в промежутке между 11,64 – 30,43 мкмоль/л.

Причем в оптимальном состоянии у мужчин не наблюдается скачков показателя. Изменения количества происходят, но они не слишком велики. При этом, еще имеется прямая зависимость от физической формы. У мужчин, которые занимаются физическим трудом или спортом, обычно уровень железа оказывается близок к максимальному значению.

Сильные отклонения от нормы являются признаками серьезных заболеваний. Поэтому, после выявления этой проблемы производится комплексное обследование организма. Это позволяет выявить многие заболевания еще на самой начальной стадии.

Норма у женщин

Нужно помнить, что сывороточное железо в норме для женщин крайне важно. От наличия достаточного количества в организме этого вещества напрямую зависит женское здоровье. В связи с особенностями женского организма могут наблюдаться значительные перепады количества железа в крови. Даже разница в показателях утром и вечером обычно больше, чем у мужчин.

Также снижение сывороточного железа наблюдается при менструации, беременности, после родов. В эти период следует тщательно следить за количеством железа.

Нормальным показателем для женщин считается наличие железа в пределах 8,95 – 30,43 мкмоль/л.

Если показатель больше или меньше, то следует провести дополнительное исследование. Но, тут стоит учитывать, что снижение может наблюдаться после обильной менструации или сразу после родов. В этом случае принимают препараты, содержащие железо, часто их заранее назначают в качестве профилактики.

Норма для детей

Часто родители задаются вопросом какова норма по сывороточному железу у детей. При этом часто возникает путаница.

Для детей разного возраста нормальные показатели разные, это многие родители не учитывают, и в некоторых случаях начинают предпринимать попытки увеличить количество железа в крови. Это может привести ко многим проблемам с детским организмом.

Даже если вы подозреваете нехватку железа у вашего ребенка, следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем предпринимать меры. Любые отклонения у детей могут привести к серьезным последствиям.

Для совсем маленьких детей норма содержания железа в крови 7,17 – 17,19 мкмоль/л. Такой показатель будет нормальным для ребяток в возрасте до одного года. Начиная с года оптимальным считается количество сывороточного железа в крови в пределах 8,95 – 21,28 мкмоль/л. После достижения 14 лет ориентируются на показатели характерные для пола.

Анализ крови на сывороточное железо — как сдавать

Для получения правильного результата следует правильно подготовиться к сдаче анализов.

  1. Кровь следует сдавать натощак. Оптимальное время в 8-10 часов утра.
  2. За сутки откажитесь от алкоголя и жирной пищи.
  3. За неделю прекратите прием железосодержащих препаратов. Это следует обсудить с лечащим врачом.

Назначает такой анализ врач, который отвечает за ваше лечение. Обычно это узкий специалист, терапевты такой специализированный анализ требуют крайне редко.

Сывороточное железо очень важный показатель здоровья организма. С его помощью можно выявить некоторые серьезные заболевания. Особенно важно следить за показателем у детей. Для проверки количества железа производят специальный анализ крови.

Источник: http://razvitietela.ru/chto-takoe-syvorotochnoe-zhelezo-i-normy/

Сывороточное железо в крови: норма, как сдавать, расшифровка, лечение

Сывороточное железо («железная сыворотка») – это железо в плазме крови в связанном состоянии. Металл участвует во всех биохимических реакциях организма. Существует норма содержания микроэлемента для каждого возраста и пола.

Чтобы определить его содержание, придется сдавать анализ крови. Серьезное отклонение можно заметить не только при расшифровке анализа, но и по общему самочувствию и даже внешнему виду человека.

Какие опасности кроются за отклонениями от нормы, и как проходит лечение.

Роль металла в организме

Железо первостепенно для организма. В плазме крови элемент связан с белком – трансферрином. Благодаря этому микроэлемент связывается с кислородом, поглощаемым из воздуха при дыхании, поступая к органам и тканям. В организме металла очень мало, но без него невозможно было бы осуществление таких функций, как:

  1. Снабжение клеток кислородом.
  2. Синтез ДНК.
  3. Поддержание высокого уровня иммунитета.
  4. Защита клеток от разрушения продуктами окисления за счет ферментов каталазы и пероксидазы, в составе которых содержится железо.
  5. Регуляция работы щитовидной нервной системы.
  6. Регуляция функций центральной нервной системы.
  7. Кроветворение.

Биологическое значение микроэлемента определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Благодаря этому железо участвует в тканевом дыхании. У взрослого человека в норме содержится 3,5 г металла, более 75% из них содержится в гемоглобине, транспортирующим кислород к клеткам органов и тканей. Остальное входит в состав ферментов, катализирующих клеточное дыхание.

Обычно в белковых молекулах (гемоглобин, ферменты) двухвалентный металл связан с пигментами – порфиринами. Этот комплекс называют гемом. Именно он обуславливает красный цвет крови. Однако в рибонуклеотид-редуктазе, завершающей синтез ДНК, и ряде некоторых ферментов железо представлено другим комплексом.

Развитие и итог любого инфекционно-воспалительного заболевания зависит от особенностей патогенного микроорганизма и функциональности иммунитета человека, в который он попадает. Определенную роль в этом противостоянии играет конкуренция за захват железа. Патогену металл нужен для роста и развития, он умеет извлекать его из биологических жидкостей хозяина разными методами даже при незначительном содержании микроэлемента.

Иммунологическая реакция организма человека регулируется железом по двум направлениям:

  1. Блокировка потребления металла патогеном (наличие ферритина в клетках, трансферрина – в плазме, лимфе, спинальной жидкости, лактоферрина – в секретах).
  2. Активация иммунного ответа через метаболические реакции (активация нейтрофилов, протеинкиназ, рибонуклеотид-редуктазы, продукция цитокинов и белка лейкоцитами).

Если нарушены целостность клеток или механизмы, защищающие железо от захвата микроорганизмом, то патоген выживает и начинается рост колонии. Дефицит металла в первую очередь отрицательно сказывается на клеточном иммунитете. Поэтому, при назначении железосодержащих препаратов необходимо пройти дифференциальную диагностику причин недостатка железа. Иначе, кроме «подкормки» иммунитета, можно обеспечить субстратом для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Существует норма содержания сывороточного железа в крови, которой руководствуются врачи при выявлении патологий. Примерно до 12–14 лет для мальчиков и девочек она совпадает. Из-за особенностей женского организма (начало менструации) нижний предел нормы сывороточного железа для женщин увеличивается.

Отклонение от нормы в любую сторону является патологией и нуждается в коррекции. Накопление микроэлемента представляет большую опасность, чем дефицит, т.к. из-за него повышается риск развития тяжёлых заболеваний.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шишка в горле что это

В период беременности и грудного вскармливания у женщин норма содержания железа в крови и суточная потребность увеличиваются. Питание должно быть рациональным, т.к. микроэлементы расходуются дополнительно на формирование и развитие плода в утробе:

  • объем крови женщины увеличивается на 50% из-за появления третьего круга кровообращения;
  • железо из запасов женщины идет на формирование плаценты и плода;
  • железодефицитная анемия, которая имелась до наступления беременности, усугубляется при вынашивании ребенка.

Анализ крови

Концентрацию микроэлемента определяют, выделяя его из белковых молекул – трансферринов. На анализ берут кровь из вены. сывороточного железа определяют высокоточным колориметрическим методом – по интенсивности окраски раствора железом. Показания для проведения диагностики:

  • мониторинг терапии анемий;
  • дифференциальная диагностика;
  • подтверждение гемохроматоза;
  • неполноценное питание;
  • отклонение от нормы после проведения общего анализа;
  • аномальные кровотечения (затянувшаяся менструация, кровоточащие десны, язвы отделов пищевода, геморроидальные кровотечения).

Анализ позволяет диагностировать генетические заболевания крови, оценить запас микроэлемента. Так контролируют наличие или отсутствие прогресса лечения заболеваний.

Как правильно сдать анализ на сывороточное железо, чтобы избежать искажения результатов? необходимо воздержаться от еды за 10–14 часов до сдачи крови, от курения и спиртного – за сутки. Также на момент забора крови у пациента не должно быть вирусного заболевания.

Таблица: Норма железа в крови

Возраст, год Норма, мкмоль/л
0–1 7,16-17,9
1–14 8,95-21,46
от 14, женщины 11,64-30,43
От 14, мужчины 8,95-30,43
Беременные женщины 13 –30

Признаки дефицита железа

Хронический недостаток микроэлемента отрицательно влияет на функциональность органов из-за недостаточного кровоснабжения и нарушений синтеза гормонов и прочих железосодержащих молекул. Однако дефицит не всегда обнаруживают своевременно, т.к. сначала расходуются запасы металла. Когда уровень сывороточного железа ниже нормы, это проявляется:

  • снижением работоспособности;
  • быстрой утомляемостью;
  • тахикардией;
  • повышением раздражительности;
  • депрессией;
  • головокружением;
  • потерей волос и ухудшением качества ногтей;
  • побледнением кожи;
  • ухудшением когнитивных функций (концентрация, обучаемость).

Когда запасы истощаются, симптоматика становится явной. Сильный дефицит микроэлемента способствует развитию серьезных осложнений и заболеваний – вирусных, респираторных, нарушается работа пищеварительного тракта. Часто кружится голова до потери сознания.

Причины, понижающие концентрацию железа, очень разнятся. К этому приводят и некоторые болезни:

  1. Инфекционные.
  2. Пищеварительного тракта.
  3. Заражение гельминтами.
  4. Интоксикация организма.
  5. Геморрой.
  6. Гиповитаминоз.
  7. Климакс.
  8. Дисгевзия, анорексия.

Недостаток железа вызывают скудное питание, период беременности и грудного вскармливания, обильные менструации, наличие в избытке веществ, мешающих всасыванию микроэлемента (витамин E, фосфаты, кальций, оксалаты, цинк) и стресс.

Если железо понижено, восстанавливать его необходимо. Однако нельзя сразу принимать лекарственные препараты – это даст непродолжительный эффект. Эффективнее будет найти и попытаться устранить причины нехватки микроэлемента. Поэтому сначала нужно пройти обследование.

Исходя из результатов анализов, врач назначит терапию. Схема лечения будет зависеть от имеющихся патологий и образа жизни пациента.

Диета при железодефиците

При легкой степени недостатка металла поднять его уровень можно нормализовав питание. Нужно будет включить в меню больше продуктов, обогащенных железом.

С пищей мы получаем гемовое (из мяса) и негемовое (растительная пища) железо. Гемовое – «гемоглобиновое» – в разы лучше усваивается в отличие от микроэлемента, полученного из растительных продуктов.

Таблица: Продукты питания с высоким содержанием железа

Продукт железа, мг/в 100 г продукта
Печень свиная 19,0
Фасоль 11,0 – 12,5
Горох 8,0 – 9,5
Печень телячья 5,5 – 11,0
Шиповник 11,0
Гречка 8,0
Почки говяжьи 7,0
Абрикосы 2,2 – 4,8
Сердце 6,3
Орехи (миндаль, фундук) 6,1
Бобы 5,6
Курицы 1,6 – 3,0
Яблоки 0,6 – 2,3
Говядина 2,7
Свинина 1,7
Морская рыба 1,2

Аскорбиновая кислота в 5 раз улучшает процесс всасывания металла в кишечнике. Также потребуется сократить употребление:

  • чая и кофе – танин, содержащийся в них, сокращает усвоение железа на 62%, если пить их сразу после еды;
  • продуктов и лекарств с большим содержанием кальция – он замедляет усваивание железа.

Однако иногда только из еды поступления может быть недостаточно (в период беременности и грудного вскармливания, детском возрасте, при чрезмерных физических или умственных нагрузках). В таком случае возникает потребность в медикаментах–помощниках.

Лекарственная терапия

Начинают с оральных лекарственных форм. В тяжелых случаях медикаменты вводят внутривенно под наблюдением медицинского работника.

Лекарственная терапия проводится при регулярном контроле уровня сывороточного железа. Дозировка и длительность курса врачом подбирается индивидуально:

  • таблетки – Биофер, Сорбифер дурулес, Тардиферон;
  • капсулы – Ферретаб, Ферро-фольгамма;
  • раствор для парентерального введения – Венофер, Космофер, Феррум;
  • пастилки – Гематоген;
  • раствор для перорального приема – Гемофер, Мальтофер, Тотема.

Железосодержащие препараты назначают парентерально при крайне тяжелой степени дефицита микроэлемента и при наличии у пациента заболеваний пищеварительного тракта, из-за которых снижена способность всасывания железа. Также необходимо обеспечить поступление витаминов, участвующих в усвоении железа.

Причины повышения уровня сывороточного железа

Однако отклонение уровня сывороточного железа в большую сторону тоже не сулит ничего хорошего. Поступившее количество не успевает усваиваться и выводиться. Это может сигнализировать о патологиях или интоксикации железосодержащими медикаментами. Причины того, что сывороточное железо повышено, делят на:

  • первичные – повышение из-за имеющихся наследственных заболеваний (гемохроматоза, талассемии;
  • вторичные – заболевания внутренних органов (печень, селезенка, поджелудочная железа,) и внешние факторы – стресс, недостаток солнца, отсутствия пищи, богатой нутриентами.

Также повышающими концентрацию микроэлемента факторами выступают самостоятельное бесконтрольное лечение препаратами железа, период перед наступлением менструации и частые переливания крови. Признаки интоксикации металлом проявляются:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • болью в животе;
  • отечностью и болезненностью суставов;
  • серо-коричневым цветом кожи, слизистых оболочек и зубов.

Наблюдаются симптомы как при дефиците микроэлемента – нарушения развития у детей, боли в мышцах. Происходит резкое снижение либидо.

Анализ крови на определение концентрации сывороточного железа назначают в случае, когда общий анализ крови показывает отклонение от нормы. Повышенное или пониженное количество сывороточное железо в крови опасно. Не стоит игнорировать результаты обследования. Важно пройти детальную диагностику и лечить причину, пока изменения в органах и тканях обратимы.

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/sostav/syvorotochnoe-zhelezo-v-krovi.html

Зачем назначают анализ на сывороточное железо и о чем он может рассказать? — Диагно

Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Анализ крови на сывороточное железо — расшифровка

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Показания и противопоказания

Основное показание для проведения анализа крови на сывороточное железо – анемии различной этиологии. Результаты используются для первичной, в том числе дифференциальной диагностики. Они позволяют определить, что стало причиной заболевания: недостаток железа, хроническая патология или дефицит витамина B12. В процессе лечения данный тест назначается для контроля эффективности терапии и предупреждения передозировки железосодержащих препаратов.

Основанием для проведения исследования служат жалобы пациентов на хроническую усталость, головокружения, головные боли, одышку, вялость, мышечную слабость, появление трещинок в уголках рта, жжение на кончике языка, желание есть необычные вещества (например, мел или глину) – все это симптомы железодефицитной анемии.

Кроме того, врач может назначить исследование уровня сывороточного железа при отклонении результатов общего анализа крови, а именно тестов на гемоглобин, гематокрит и/или эритроциты.

Еще одним важным показанием для назначения данного анализа являются состояния, сопровождающиеся избытком железа в организме: отравления железосодержащими лекарствами или свинцом, а также наследственный гемохроматоз (усиленная всасываемость железа).

При этом пациенты жалуются на суставные боли, слабость, дискомфорт или боль в правом подреберье, нарушения ритма сердца и снижение сексуального влечения.

В составе комплексной диагностики тест на сывороточное железо проводится при инфекционных и системных воспалительных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, синдроме мальабсорбции, несбалансированном или недостаточном питании. В рамках скрининга анализ показан для оценки запасов железа в организме.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Забор крови для анализа на сывороточное железо противопоказан при психическом и моторном возбуждении. Вопрос о необходимости процедуры решается с врачом индивидуально при выраженной анемии, гипотонии и нарушениях свертываемости крови.

Преимуществом этого теста является то, что он позволяет выявить недостаток железа в организме на доклинической стадии.

Для получения достоверной информации о запасах микроэлемента в организме анализ на сывороточное железо выполняется в комплексе с исследованием общей железосвязывающей способности, определением уровня ферритина и трансферрина в крови.

Подготовка к анализу и забор материала

Для исследования сывороточного железа используется венозная кровь. В большинстве лабораторий забор производится с 8 до 11 часов утра натощак. Перерыв между процедурой и последним приемом пищи должен составлять не менее 8 и не более 14 часов.

В течение 30 минут до забора нужно воздерживаться от курения и физической активности, избегать переживаний и эмоционального напряжения. Для получения корректных результатов за 7-10 дней до сдачи крови необходимо приостановить прием пищевых добавок и лекарств, содержащих железо.

Исследование должно быть перенесено на несколько дней, если больному недавно производилось переливание крови.

Процедура забора биоматериала стандартна: на плечо накладывают жгут, при помощи шприца берут необходимое количество крови, помещают кровь в пробирку. В лаборатории из цельной крови выделяют сыворотку.

Суть колориметрического метода заключается в следующем: в сыворотку добавляют гуанидин, трансферрин-связанные ионы железа освобождаются и восстанавливаются с гидроксиламином, затем вводят феррозин, который образует с железом окрашенный комплекс. Его измеряют и по формуле рассчитывают количество железа.

Исследование проводится при помощи автоматических анализаторов. Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.

Нормальные значения

Референсные значения теста на сывороточное железо для женщин с 14 лет – 9,0-30,4 мкмоль/л, для мужчин с 14 лет — 11,6-31,3 мкмоль/л. У людей пожилого и старческого возраста количество этого микроэлемента в крови снижается, но остается в рамках нормы.

Самые высокие значения теста определяются сразу после рождения, для детей первого месяца жизни норма составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. В возрасте до 1 года показатели снижаются и находятся в промежутке от 7,2 до 17,9 мкмоль/л, с 1 года до 14 лет – от 9,0 до 21,5 мкмоль/л.

Стоит помнить, что коридор референсных значений может немного различаться в зависимости от того, какие реактивы и аппаратура используются в лаборатории.

Физиологические отклонения результатов от нормы могут быть связаны с фазой менструального цикла: в лютеиновую фазу определяются высокие значения, сразу после менструации – низкие. Во время беременности уровень железа в крови снижается, особенно во 2 триместре, когда у плода формируется депо этого микроэлемента. На результат анализа могут повлиять недостаток сна, стресс, интенсивная физическая нагрузка, алкоголь, курение – все эти факторы снижают исследуемый показатель.

Повышение уровня железа

Самая частая причина повышения уровня сывороточного железа – анемия, развивающаяся на фоне дефицита витамина B12. Избыток железа связан с уменьшением его использования для синтеза новых эритроцитов. Концентрация этого микроэлемента увеличивается при наследственных заболеваниях – талассемии и гемохроматозе. В первом случае изменяется структура гемоглобина, во втором усиливается всасываемость железа из пищи, в результате чего оно накапливается в органах.

Еще одной распространенной причиной повышения уровня сывороточного железа является его поступление в больших количествах при неадекватной дозировке железосодержащих препаратов в форме таблеток или инъекций, при остром отравлении свинцом или препаратами с железом (разовый прием большой дозы), а также при частых переливаниях крови.

Количество сывороточного железа увеличивается при остром гепатите, гломерулонефрите, лейкемии, применении левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, метотрексата и цисплатина.

Снижение уровня железа

Распространенной причиной снижения уровня сывороточного железа является железодефицитная анемия, спровоцированная потерей крови или нерациональным питанием с недостаточным потреблением мясных продуктов. Концентрация этого микроэлемента в сыворотке также понижается при нарушениях его всасываемости у пациентов с заболеваниями кишечника и у больных после удаления желудка.

Причиной некоторого снижения уровня сывороточного железа могут быть хронические коллагенозы, инфекции, сепсис, злокачественные опухоли, хронические патологии печени, инфаркт миокарда, гипотиреоз и гемолитические анемии. Недостаток железа может быть связан с его усиленным потреблением в период беременности, лактации и полового созревания или с повышенными потерями, например, при хронических кровотечениях.

Среди лекарственных препаратов повлиять на результат анализа могут андрогены, глюкокортикоиды, аспирин, холестирамин и аллопуринол.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на сывороточное железо позволяет оценить особенности метаболизма этого микроэлемента и его запасы в организме. Чаще всего данное исследование используется для диагностики железодефицитной анемии, но результаты оказываются востребованными не только в гематологии, но и в хирургии, гастроэнтерологии, нефрологии, ревматологии и токсикологии.

Если полученные значения не соответствуют норме, необходимо обратиться за консультацией и лечением к гематологу, либо к врачу, выдавшему направление на анализ. Некоторое снижение показателей можно скорректировать при помощи питания, рацион должен содержать достаточное количество продуктов с железом: красное мясо, куриную и говяжью печень, треску, тунца, лосося. Из растительной пищи железо усваивается хуже.

Следует нормализовать режим сна (спать не менее 8 часов в ночное время), отказаться от курения и употребления спиртных напитков, заниматься профилактикой стрессов.

Источник: https://illnessnews.ru/syvorotochnoe-jelezo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор Мед
Как принимать аркоксиа 90

Закрыть